Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Гостиница у моря. Глава 1 Хорошее начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы верите в реинкарнацию? Поверите!

   ГОСТИНИЦА У МОРЯ.
   Автор Валерий Проняев.
   Глава 1. Хорошее начало.
   - Наконец! Свершилось! Мы едем на море! - эта мысль поднимала настроение выше Гималаев и создавала ощущение полной эйфории, что небезопасно для человека за рулём: Виктор вместе женой Верой ехали на отдых. Форд фокус с пробегом, как надёжная лошадка, быстро обгоняя попутные машины, бодро мчал по трассе. - Не гони! Там камеры впереди! - волнуясь, подсказывала Вера. Виктор, улыбаясь, успокоил - Не переживай, антирадар включен.
  Но скорость пришлось сбросить - попутные машины уже тормозили перед перекрестком: указатель "Дивноморск" уже был отлично виден. - Почти доехали, немного осталось - Виктор свернул, повинуясь указателю.
  Вера, радуясь как ребёнок, воскликнула: - Здравствуй Дивноморск! Мы приехали!
  Виктор, соблюдая скорость сорок километров в час, смотрел по сторонам: - Смотри! Тут на каждом шагу стоят сдающие жильё, все цивильно - адресные бюро найма жилья!
  - Уверена, что это посредники, надо искать самим - зачем переплачивать?
  - Какая ты у меня умная, я и не подозревал! - пошутил молодой муж.
  - Да ну тебя! - она шутя толкнула его рукой.
  Форд остановился: - Пойдём посмотрим - предложил он Вере, взяв её под руку. На многих домах висели таблички "Мест нет", но движимые оптимизмом, они продолжали идти по улицам. - Все! Я устала. Давай у кого нибудь спросим.
  Виктор, заметив смуглого мужчину у машины такси, спросил: - А вы не подскажете, кто здесь жильё сдает, а то везде "мест нет".
  Таксист, окинув обоих оценивающий взглядом, ответил: - Тут частных домов мало, в основном пятиэтажки, но там квартиры целиком сдают, или с подселением.
  - Нам не надо с подселением, мы только три месяца назад поженились, - Виктор уловил ироничный взгляд таксиста - а сколько стоит квартира без подселения?
  Таксист, усмехнувшись, ответил: - В зависимости от состояния: если с евроремонтом, то от пяти тысяч и выше, а простая, далеко от моря - не ниже четырёх.
  - В сутки? - наивно спросила Вера.
  - Конечно, девушка! - таксист расплылся в улыбка - А вы откуда приехали?
  Виктор, уловив его тон, ответил: - Из России!
  Таксист, понимая, что перед ним молодежь, уже примирительно: - Да, ребята, на черноморском побережье это второй Майами по ценам. О, кстати, я вчера тут одних отвозил по вызову, неплохой вариант - гостиница, недалеко от Дивноморска, километров пять. Там один учёный, говорят, не местный, часть своего дома сдает.
  Так они от него съехали, должно быть место!
  Виктор заинтересовался: - А как его найти?
  Таксист достал из машины лист бумаги и ручку: - Я вам схему нарисую, не промахнешься, главное не гони!
  Развернувшись, форд выехал из Дивноморска. - Вить, а вдруг там тьму таракань и пляжа нет, а камни? - переживала жена. - Приедем, посмотрим. Не понравится - поедем в Геленджик - рассудительно ответил Виктор. Вера притихла и молчала - эйфория медленно, как дым, улетучивалась. Асфальт уже давно закончился и они ехали по грунтовке через какие-то дебри: лицо Веры грустнело с каждой сотней метров. Но промелькнувшее через прогалины зарослей море, опять вселило надежду: пусть в кустах, но на море! Дорога с каждым метром становилась все уже и, наконец, превратилась в однополоску: - Как же они здесь разьезжаются? - у Виктора возникло нехорошее предчувствие, которое сбылось уже через минуту. Навстречу им из-за поворота выехала ГАЗель. Форд остановился, а ГАЗель, продолжив движение, стала всего в десяти метрах от них: - Откуда вас чёрт принёс! - выругалась высунувшаяся небритая рожа. Открыв дверь, из машины выпрыгнул здоровенный мужик, который держал в руках ....топор!
  - Ой, Витя! - Вера, как испуганная мышь, прижалась к его плечу. Он, немного наклонившись, достал из под сиденья бейсбольную биту - в голове крутились возможные варианты. Мужик шёл к ним широким шагом, будто отмеряя расстояние, но не дойдя до середины, резко повернул в сторону и ....начал рубить кусты. Молодожены сидели как замороженные. - Чего расселся? - окликнул его водитель ГАЗели - Помогай! Я что - один разъезд должен делать? Давай ветки таскай!
  Виктор, уже приходя в себя, вышел на помощь. Минут через пятнадцать место для разъезда машин было готово. Мужик, вытирая своей же майкой потное лицо, выдохнув, спросил: - К профессору едете?
  - Наверное, нам таксист местный подсказал - ответил Виктор.
  - А я ему оборудование какое-то привёз. К другому и не поехал бы, а этот мужик чёткий - не жмот, платит нормально! Уже третий раз в этом году приезжаю.
  Волнуясь за мужа, подошла Вера: - Скажите, а там можно отдыхать, я имею в виду море, пляж? - она продолжала с опаской смотреть на топор. Мужик, поймав её взгляд, улыбнулся и бросил топор к своей машине, сказал, оправдываясь:- Я тут как-то встрял, разьехаться не мог, так с тех пор с собой топор вожу, а сам иной раз боюсь - вдруг кто испугается и из "травмата" пальнет! - потом, вспомнив вопрос, ответил - Да нормальное там место - пляж песочный, как на всем побережье, море чистое, дом хороший. Но....сам хозяин немного странный...да все они, эти учёные, "с пулей в голове".
  Вера удивлённо: - Это как?
  - Ничего страшного, просто он дома опыты делает! Да не бойтесь, нормальный мужик и деньги не дерет! Так, все, ребята! Давайте разьезжаться, вам уже немного осталось! - он повернувшись, пошёл к машине, подобрал свой топор и заехал в "карман", освобождая им дорогу.
  ГАЗелист оказался прав: вскоре они выехали из леса и увидели стоящий на пригорке двухэтажный дом с большим, огороженным забором, участком. До моря - рукой подать! - Красота какая! - вырвалось у Веры.
  Виктор, соглашаясь, добавил: - Красиво, но лишь бы о месте и цене договориться.
  Ворота были открыты, но машину остановили к входа: вышли и направились во двор: - Хозяин! Можно вас?
  Откликнулся худой, по пояс голый, мужчина, с бородкой: - Иду! - он быстрым шагом направился к ним - Чем обязан?
  - Нам сказали, что у вас можно снять жильё - будто опаздывая, сказала Вера.
  Мужчина улыбнулся: - Таксист?
  Молодожены хором кивнули головой. - Молодец - продолжил хозяин дома - не обманул, придётся его отблагодарить. Есть у меня место для вас - целый второй этаж, а вход отдельный, с улицы.
  Молодые, окинув взглядом большой дом, подумали: - Сколько же это стоит!
  Но хозяин их сразу же успокоил: - Цена договорная! Ваша цена?
  Виктор замялся, а Вера быстро ответила: - Ну хоть за две тысячи...
  Хозяин улыбнулся: - Вам, как молодым, за полторы, идёт?
  - С двоих? - нелепо спросил Виктор.
  - Конечно! - продолжая улыбаться, ответил профессор.
  - Мы согласны! - почти хором ответили молодожены.
  - Этаж в вашем распоряжении, проходите и располагайтесь!
  Быстро разобравшись с вещами, супруги спустились во двор и, радостные, направились к морю. Чистый песочный берег, прозрачная вода, через толщу которой даже на большой глубине были видны все лежащие на дне камушки и ракушки, вызывали не поддельное изумление. Вера, раскинув в стороны руки, улыбаясь, крикнула: - Здравствуй море!
  Они, как дети, разбежавшись, поднимая высокие брызги, прыгнули в эту изумрудную, манящую воду! Вдоволь накупавшись, усталые, попадали на песок и лежали, подставив свои тела, ласковому южному солнцу.
  Довольные и счастливые зашли во двор: хозяин, оторвавшись от своих дел, спросил: - Как вода?
  - Великолепная, это просто рай! - ответила Вера, хотя по её сияющему лицу и так все было ясно.
  Хозяин, приветливо улыбнувшись, предложил: - Давайте хоть познакомился?! Я Николай Сергеевич, учёный из Москвы, а здесь у меня дача.
  - Виктор, аспирант, а это моя жена Вера, на днях диплом получила, - потом, посмотрев на неё, с улыбкой добавил - она ещё маленькая!
  Все дружно рассмеялись, а Вера немного смутилась: - Да ну тебя!
  - Вот и отлично, вы не стесняйтесь, если что-то надо, я всегда готов вам помочь - хозяин взял в руки инструмент, показывая, что ему надо работать - ящики с оборудованием стояли нераскрытые. Аспирант предложил: - Давайте я вам помогу, одному ведь не удобно?
  - Если не затруднит...
  Виктор взял гвоздодер и начал вскрывать ящики, а Вера, пожелав удачи, пошла наверх - на свой этаж. По ходу работы шёл разговор: - А вы дома работаете?
  - Да, пока в отпуске, решил собрать свою установку, которую защитил в докторской диссертации, так сказать, в "железе". Честно говоря, самому интересно.
  - А я сейчас пишу в аспирантуре кандидатскую, по физике сильных электромагнитных полей. А у вас в какая специализация, физика, химия...?
  - Физика, тоже поля, но немного в ином контексте, установку соберу и расскажу.
  Проверив целостнось всего привезённого оборудования, они перетащили открытые ящики в большой сарай, больше похожий на монтажной испытательный комплекс. Профессор поблагодарил Виктора, и тот пошёл к жене. А сам, оставшись на месте, продолжил работу.
  Отдых шёл своим чередом и на третий день Николай Сергеевич сам попросил Виктора помочь ему: - Я хоть и сам не слабак, но одному не удобно, поможешь?
  - Конечно, зовите когда надо.
  В сарае, как в монтажном комплексе, царил рабочий беспорядок: повсюду лежали детали, блоки электронной аппаратуры, крепеж и инструмент, но в углу уже вырисовывался контур какой-то установки с мощными трансформаторными обмотками. - Солидно! - оценил Виктор - А что это будет?
  - Я его назвал генератор слабых пространственных полей - пространно объяснил профессор. Виктор, не задавая лишних вопросов, предложил: - Работаем?
  Основная работа свелась к подъёму и креплению дополнительных тяжёлых обмоток на корпус установки. Когда работа была закончена, в период "перекура" Виктор вернулся к разговору: - Это вы все купили?
  - В основном - да, но кое-что взял в аренду у друзей.
  - Я не специалист, но видно, что здесь немалая сумма вложена - удивился аспирант. - Точно подметил, я пять лет копил, даже машину продал.У наших чиновников от науки денег не выбьешь, особенно под эксперименты.
  - Я курсе, сам с этим столкнулся, - согласился Виктор - кстати, я обратил внимание, что у вас своя электроэнергия, линию тянуть сюда было дорого?
  - Да, - согласился Николай Сергеевич - солнечные панели на крыше и ветрогенератор все обеспечивают, а в подвале стоят аккумуляторы и инверторы.
  - Понятно, а мощности хватит, чтобы эту установку запитать? Я смотрю по мощным, как у трансформатора, обмоткам - удивлённо спросил Виктор.
  На лице профессора появилась загадочная улыбка: - Я же говорил, что это генератор слабых полей.., хотя в момент пуска возможна пиковая нагрузка, но для этих целей у меня припасен автономный генератор.
  Закончив работу, Виктор пошёл к жене, а профессор, видимо ещё долго работал - свет в окнах не гас до самого утра.
  Прошёл ещё один счастливый день отдыха, молодожёнам вполне хватало собственной компании - купались, загорали, общались и строили планы на будущее. Вечером, к их удивлению, Николай Сергеевич, лично приготовив шашлык, пригласил их на ужин - к уже накрытому столу под навесом: - У меня сегодня знаменательный день, так сказать день, который я ждал пять лет. Я собрал свою установку и могу проверить свою теорию.
  - Поздравляем! - ответил Виктор, присаживаясь с Верой за стол.
  Ужин прошёл в непринужденной обстановке: хороший шашлык отлично гармонировал с бутылкой хорошего марочного вина, презентованного хозяином.
  Уже на своём этаже Вера сказала: - А хозяин - совершенно нормальный мужчина, воспитанный, деликатный, совсем не похож на какого-то фанатика "с пулей в голове", как сказал водитель ГАЗели.
  - А ты прямо испугалась? - улыбнулся Виктор.
  - Нет, - призналась жена - но относилась к нему с опаской. Не дай бог, ты, мой учёный, станешь учёным фанатиком - в ответ пошутила Вера.
  Они проснулись среди ночи: негромкий звук работающего генератора сопровождался резкими щелчками от мощных искровых разрядов.
  - Ничего себе, слабых полей! Такие искры могут быть только от высокого напряжения! - удивлялся Виктор, выглянув в окно. - Ой! Страшно то как! - Вера смотрела сзади через плечо мужа - Ему нужна помощь!
  - Я мигом! Будь здесь! - Виктор, накинув одежду, выскочил во двор. Открыв дверь в сарай, он чуть не ослеп и, закрывая лицо рукой, двинулся вперед: на кресле сидел профессор с каким-то дисплеем, напоминающим планшетный компьютер.
  Волосы на его голове стояли дыбом! В голове аспиранта пронеслась мысль: - Его ударило мощным разрядом!
  Уже, находясь в метре от профессора, Виктор увидел как отдельные разряды, перестав искрить, образовали сплошную светящуюся поверхность!
  - Ты здесь откуда? - слова профессора были последними для Виктора перед потерей сознания.
  Спустя время, Вера, войдя в сарай увидела лежащих на полу Виктора и профессора...
   *****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"