Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Хорошая наживка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий фантастический юмористический рассказ с неожиданным концом.

   Хорошая наживка.
   Фантастический юмористический
   рассказ
   Автор Валерий Проняев.
  В 3.30 на тумбочке рядом с кроватью сработал виброзвонок будильника смартфона. Олег быстро вскочил с кровати , но вспомнил, что жена еще спит потихоньку дошел до двери и вышел из спальни. Настал долгожданный день -он сегодня едет на рыбалку! Снасти и все необходимое уже лежали в его Ниве Chevrolet осталось только взять термос с кофе и пакет бутербродами.Наскоро умывшись ,даже не бреясь, он выпил чашку кофе, оделся и вышел из дома. Автомобиль завелся с пол тычка и весело зажурчал мотором. Хорошо, что вчера поменял свечи подумал Олег." Реально лучше завелась ,а то все некогда машиной заняться." Погода была отличная, то что надо - безветренно, ясное небо, тепло. Машина выехала из города и, проехав минут 15 по трассе ,свернула на грунтовку. Двигаясь по знакомым ему ориентирам, Олег скоро был на своем любимом месте: длинном обрамленном кустами канале с хорошими подходами к воде. Но самое главное то ,что там было много рыбы . Да, конечно ,рыбацкое счастье зависит от многих факторов даже от фаз луны и магнитных бурь на солнце и планетах солнечной системы. Но , увы , его ждало разочарование любимое место оказалась занято ! У берега стоял какой-то кроссовер и на раскладном стульчике сидел мужик в камуфляже с удочкой.
   Олег:," Привет конкурент! Как ловится на моем месте?"
   Незнакомец:" Место не купленное, а я еще вчера его прикормил."
   Олег:" Все равно обидно ,я тоже постоянно его прикармливаю"
   Незнакомец :"Давай не будем спорить, садись рядом,рыбы на всех хватит. Я еще успел не успел все выловить - только двух карпов и то на донку."
   Олег посмотрел на плескающуюся в ведре рыбу с чувством рыбацкой зависти: "Хорошие!"
  Незнакомец :"Здесь бывают и крупнее"- с чувством рыбацкой гордости. Олег достал снасти и расположился на той же полянке чуть подальше. Какое-то время молчали ,потом познакомились:
  "Олег"
  " Михаил"
  Дальше зашел разговор про наживку:
  О:" На что карпа поймал?"
  М:" На червя на донку " а на удочке перловка."
   О:" Попробуй мою с ванилью."
   Докша разговор постепенно перешел с рыбалки на жизнь и интересы:
   О : " Я инженером программистом работаю на оборонном заводе. Работа нравится, платить стали лучше и вовремя ,но денег как сам понимаешь всегда не хватает."
   М :" Я работаю на автосервисе, у меня ИП. Делаю компьютерную диагностику двигателя и общий ремонт инжектора."
   О : " Да мы с тобой почти коллеги."
   М : " Типа того."
  Клев и ловля потихоньку шли и постепенно рассветало.
  Олег потянулся и посмотрел на небо.Ярких звёзд ещё было много и даже ещё были видны спутники.Они медленно двигались по небосводу, постепенно угасая к линии рассвета.
  О : - "А ты веришь в инопланетян ? "
  М : -" Дело не в том , верим мы или нет ,а хотят ли они с нами контактировать? Похоже , что мы для них как муравьи для нас."
  О :- "Муравьи в космос не летают, мы достаточно развитая цивилизация !"
  М :- "Возможно мы результат их эксперимента: они выращивают нас как поросят .Ты же не будешь с ними разговаривать?"
  О :- "Да, учёные уже давно говорят о том ,что наша Солнечная система какая -то аномальная и похожа на искусственно кем-то созданную. А Земля слишком тепличная ,- все условия для жизни и Луна защищает от астероидов и Юпитер от комет и пирамиды на самой Земле последний рубеж защиты !"
  М :-"Вон смотри какая яркая звезда !" И становится все ярче , как будто летит прямо на нас !"
  Тем временем она достаточно быстро превратилась в ярко красный шар около пяти метров в диаметре , который завис над водой в нескольких десятках метров от них. Через несколько секунд шар опустился под воду , не поднимая волны.
  Оба смотрели как завороженные. Наконец стал возвращаться дар речи.
  О :-"Накаркали !"
  М :-" Помяни черта и он тут как тут!"
  О :-" У меня нет желания с ними общаться - Валим !!!"
  Но тут из воды от шара поднялся столб яркого света , который резко обрывался на высоте нескольких десятков метров.
  Убежать у них не получилось - оба просто оцепенели и не могли даже пошевелиться. Достаточно быстро от верхнего края стала формироваться светящаяся полусфера , опускающаяся к поверхности земли. Их и все вокруг на десятки метров накрыл светящийся кокон.
   *****
  Пенсионер Петрович проснулся рано утром как обычно в 5.30.
  Не торопясь , собрал в сарае свои рыбацкие снасти и , положив их в машину , завёл свой УАЗик. Вскоре он уже пылил по знакомой грунтовке. Петрович ехал к своему традиционному месту - на канал.Когда-то , помнится , в стародавние времена из этого канала качали воду на поля , но потом забросили и запустили в него рыбу.
  Вдруг прямо по ходу где-то над каналом он увидел поднимающийся в небо ярко светящийся шар , который быстро исчез в небе.
  Петрович не удивился , потому-что такое в этих местах бывает часто. Приезжали какие-то учёные , уфологи и просто любопытные , но официальная версия была одна - это атмосферная аномалия . Но Петрович был человек грамотный - бывший военный инженер и много повидал на своём веку . Он ещё помнит , как в конце 70-х на командных пунктах в Вооружённых силах по приказу Генштаба вели журналы пролета НЛО. Кроме того , после нескольких случаев обстрела НЛО и даже попыток приблизиться , которые для нас закончились трагично , был строгий запрет на их атаку и преследование.
  У Петровича в голове крутилась только одна мысль: лишь бы его родное место не заняли " городские" , а то едут на все готовое.
  Тут дорога пошла вдоль канала и Петрович опешил : канал был пустой , без воды.
  -" Вот и порыбачил !"
  Но по ходу движения фары высветили край достаточно большого озера . Оно оказалось круглым и глубоким . Края при ближайшем рассмотрении были чётко закруглены к воде . А главное - эти края блестели при их освещении. Взяв в руку горсть грунта , Петрович увидел маленькие стеклянные шарики. Это был оплавленный песок.
  -" А ,интересно ,рыба здесь осталась ?"
  Петрович закинул снасти и стал ловить.
  Рыба ловилась как обычно и он успокоился.
  Когда совсем рассвело подтянулись "городские". По виду "чиновники", на дорогих джипах и в сопровождении крепких парней. Но ,как только они увидели озеро вместо канала , вся их важность сразу исчезла и сменилась удивлением . Увидев Петровича , направились к нему , чтобы узнать что случилось. Петрович охотно рассказал что видел и они сразу достали свои смартфоны и стали куда-то звонить.
  -" Решили на ТВ покрасоваться, это мы уже проходили"- подумал Петрович. И был прав : спустя время приехали машины полиции , ФСБ и целый микроавтобус с логотипом НТВ.
  Началось движение , все вокруг завертелось, , зашуршало и зашумело . Заблестели объективы камер ТВ , а остальные снимали на камеры смартфонов .
  Петрович не любил "светиться на камеру", понял ,что рыбалка закончилась , потихоньку собрался и поехал домой.Уже по дороге домой подумал: "Сначала устроят сенсацию: репортажи по ТВ ,статьи в СМИ , видео в интернете, а потом будет официальное заявление - мол возник провал грунта под каналом и образовалось озеро. А про светящийся шар , стартовавший с этого места , который вырвал кусок земли диаметром десятки метров и оплавленные края все забудется."
   *****
  Тихая водная гладь водоема. На берегу, закинув удочки , сидят два рыбака. Ведут неспешный разговор :
  1-й - " Эта рыба клюет только на местного червя , другого не признает . Поэтому сына просил добыть , так сказать, "оригинал".
  2-й - " Привез ?"
  1-й - " Привёз и червей и кусты и воду!"
  2-й - " А как же таможня , санитарный кордон ?"
  1-й - " Да у него там везде друзья !"
  2-й - " Тогда понятно "
  1-й - " Кстати , в посылке оказались два испуганных местных гуманоида , так я их домой отправил на родную планету. Видно красивая. Они её называют ЗЕМЛЯ."
   **********
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"