Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Лучше не знать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запомни: заклинание должно быть не на твоём языке, оно в твоём уме, в душе, а слова могут быть совершенно разные, главное - что ты думаешь. Я вижу твою ауру, она такая, как была у меня в молодости - самая сильная из всего нашего рода. Всё, сынок..., мне пора..., - его дыхание стало учащаться, - прими мой дар...

   ЛУЧШЕ НЕ ЗНАТЬ!
   автор Валерий Проняев.
   Аба Мутва очень торопился: его вызвали чёрт знает откуда к умирающему отцу - главному шамаму племени зулусов Кредо Мутва. Небольшая деревенька в провинции Квазулу - Натали за эти годы совсем не изменилась. Глинобитные мазанки домиков, покрытые листвой и соломой, чем то напоминали серийную застройку нового микрорайона - все одинакового размера и побелены в белый цвет мелом или известью. Асфальт здесь не нужен - экологически чистые грунтовые дорожки были утоптаны жителями и кое-каким транспортом. С рюкзаком, заполненным многочисленными подарками для не менее многочисленной родни, наперевес, Аба вошёл в дом. Прямо на ковре посреди единственной комнаты в доме лежал одетый в национальную зулусскую одежду отец. Он, тяжело дыша, повернул к нему голову:
  - Наконец-то, я без тебя никак умереть не могу...
  Аба присел на колени и поцеловал отцу руку: - Я торопился, но путь не близкий!
  Кредо Мутва медленно повернул голову к своей жене: - Прощай, я передам ему свою силу и уйду..., я видел, что ты будешь счастлива, он тебя не бросит.
  Все понявшая женщина склонилась над ним: - Прощай, жди меня там...
  Она, развернувшись, пошла на выход, несколько человек их рода последовали за ней. Отец остался наедине с сыном.
  - Сынок..., наш род очень древний..., мы потомки богов спустившихся на нашу землю с небес. Поэтому дар, которым обладаю я, не должен пропасть даром..., я должен передать его тебе. Ты сможешь, как я, лечить людей, вызывать дождь, защищать наших людей от злых духов, открывать и закрывать порталы в другие миры и времена. Запомни: заклинание должно быть не на твоём языке, оно в твоём уме, в душе, а слова могут быть совершенно разные, главное - что ты думаешь. Я вижу твою ауру, она такая, как была у меня в молодости - самая сильная из всего нашего рода. Всё, сынок..., мне пора..., - его дыхание стало учащаться, - прими мой дар...
  Он задергался, как в конвульсиях, открыл рот и оттуда, к удивлению Аба...., появился лёгкий, струящийся голубой дымок - сын машинально вдыхал его. Его тело наполняло странное ощущение: он будто поднимался все выше и выше, над домом, деревней, куда-то вверх, в небо. Ощущение абсолютной силы и могущества переливало через край, его тело просто распирало от огромной энергии. Всё, кто находился возле дома, увидели, как из его небольших окошек ударил мощный, как прожектор, свет.
  - Свершилось! Теперь у нас новый главный шаман! - один из стариков упал на колени и воздел руки в небо. Все, кто был поблизости, а это было почти все население деревни, последовали его примеру.
  Аба открыл глаза. Он увидел себя лежащим возле бездыханного тела отца. Чуть пошатываясь, он вышел из дома. Все стоящие на коленях зулусы, увидев его, не вставая с колен, уткнулись головой в землю. Теперь он великий шаман зулусов, он заслужил эти почести.
  Похороны его отца сменились чествованиями нового главного шамана. Это было настоящее шоу: зулусы под бой барабанов танцевали с копьями и луками в руках в национальных костюмах и экипировке охотников. Аба здесь был главным действующим лицом. Ему казалось, что каждый зулус считает его богом, ревностно следит за каждым его одобрительным и порицающим взглядом. Он, стараясь оправдать их доверие, старался держаться и двигаться, как его отец: солидно, размеряя каждое своё движение и слово. Но в душе всё-таки было сомнение, хватит ли сил стать таким, как отец? Минуло всего три дня с момента его "инаугурации". Он потренировался бить в отцов барабан, втихаря, сидя дома, вызывая дождь. Очень разочаровался, что ничего не получилось. Вышел из дома - на небе ни облачка! В конце улицы кучковался народ: рослый зулус нес на руках маленькую, лет пяти, девочку. Он в сопровождении толпы соплеменников нес её к дому Абу.
  - Вот, - он положил девочку на землю, - её укусила змея..., но она ещё дышит! Помоги, великий шаман!
  Абу опешил, но тут же взял себя в руки:
  - Положи её в дом...
  Девочка на полу, Аба, полный растерянности, не зная, с чего начать, стоит над ней. Детское тело, как упрек для него, уже сильно дрожит, ещё немного и начнутся предсмертные конвульсии!
  Он, держа барабан в руках, закрыл глаза и начал неистово колотить в него. В голове появляются странные картинки: оскаленная пасть змеи, её бросок на девочку, впрыснутый змеей в её тело яд, медленно течёт по её крови...Стоп! Я могу, я должен его остановить, девочка должна жить! Он видит её тело с закрытыми глазами, усилием воли разлагает текущий по ней яд. Его зелёные сгустки, медленно тая, выводятся из крови в мочу... Аба открыл глаза: девочка зашевелилась и открыла глаза - ей явно не комфортно и стыдно лежать в луже своей мочи.
  - Как жарко! - подумал шаман, - нужен дождь!
  Не прошло и минуты, как за резким порывом ветра в окна дома застучали крупные капли дождя, переходящего в хороший ливень!
  - Получилось! У меня получилось! - его радости не было предела. По деревне пошёл хороший слух, что новый шаман такой же сильный, как его отец! Хвала великому богу! Есть кому защитить племя зулусов!
  Уже ночью Аба долго думал над всем происшедшим. Его жизнь после смерти отца изменилась в один момент - он уже не принадлежал себе, теперь он - достояние племени, хранитель и продолжатель его магии. Со следующего дня он начал усиленно тренироваться как войти в это магическое состояние. Молодой, двадцатипятилетний парень, живущий в начале двадцать первого века, и представить себе не мог, что другой мир, скорее, духовный, существует реально. Он, выпускник престижного Принстонского университета, закончил мехмат и был реалистом. А тут отец - будешь открывать и закрывать порталы других миров! Чудно!
  Теоретическая физика не знает, как это делать, а шаман знает! Попробуем? Для начала переместиться лет на сто, вперёд!
  Он взял барабан и закрыл глаза...
  Яркая слепящая вспышка, быстрое движение по тоннелю..., вспышка!
  Аба открыл глаза. Ему предстал совершенно другой мир. Это явно не деревня зулусов: огромный мегаполис крутился в бешенном ритме своей жизни.
  Всё вокруг было нестатично, куда-то ехало, летело и шло. Просто неиссякаемый поток, живущих своей жизнью, но в то же время подчиняющихся заданному алгоритму, человеко-машино-событий. Он один, как вбитый в доску гвоздь, сидит со своим барабаном посреди этого водоворота!
  - Эй, здесь проезжая часть, здесь сидеть нельзя! - от голоса сверху шаман взрогнул. Вскочив на ноги, он обернулся. Молодая девушка, скорее мулатка, смотрела на него удивленными карими глазами.
  Аба, волоча свой барабан, пошёл в сторону зелёного газона: - Извините, я уже ухожу!
  Но девушка не отставала: - Ты что, с театра сбежал?
  - С чего ты взяла? - немного обиделся солидный, как он сам себе это представлял, шаман.
  Девушка улыбнулась: - Я же не слепая, вижу в чем ты одет!
  Аба посмотрел на себя. Действительно, он был в национальном зулусском одеянии. Смутился - одернул одежду.
  Но девушка уже с трудом сдерживала смех: - Ничего так прикид, прикольный! Особенно этот барабан!
  - Это не просто барабан, а барабан шамана! - чуть обиделся Аба.
  - Да какая разница? Сейчас уже начнётся глобальная молитва, а ты ещё не готов!
  - А я тут причём? - удивился шаман.
  - Ты что, с другой планеты? Не с Земли, что ли?
  - С Земли...
  - Хватит дурачиться, пошли, пока нас не наказали!
  Аба услышал сверху странный шум и поднял голову: над ними уже висел, нацелившийся камерой, дрон.
  Аба поднял барабан: - Дорогу покажешь?
  Девушка улыбнулась: - Легко! Полетим на скейтах, так быстрее.
  Она помахала дрону рукой: - Мы опаздываем, подкиньте нам два скейта!
  Не прошло и минуты, как появился другой, более крупный дрон. Зависнув над ними, он сгрузил им два, немного отличающихся от обычных, скейта. Незнакомка легко выскочила на него - он поднялся над землёй на пол метра. Аба опешил: - А как им управлять?
  - Ты точно с другой планеты, сейчас все скейты летят к месту молитвы! Становись и просто держи равновесие!
  Ну уж на обычном скейте Аба умел ездить ещё со студенческих времён. Но, лихо вскочив на него, чуть не упал - не было привычной для него опоры на землю. Держась на полуметровой высоте, они полетели. По дороге познакомились: - Я Лайма, а ты?
  - Аба Мутва, - он смутился, - просто Аба!
  - Будем знакомы, инопланетянин!
  - Я не инопланетянин, я из начала двадцать первого века, из прошлого!
  - Шутник! Наши физики доказали, что путешествие во времени, если ты не движешься с субсветовой скоростью, невозможно!
  Аба, пожав плечами, чуть не упал со скейта. Он уже видел впереди огромную площадь, заполненную готовыми для молитвы людьми. Едва они приземлились, как раздался возвещающий о начале молитвы гонг! Он, многократно отразившись от высоких, стоящих ровным кругом зданий, заставил всех упасть на колени. Аба, скорее, это сделал, повинуясь чувству стадности. Откуда-то сверху донесся голос молитвы: "Граждане планеты Земля, сегодня мы помолимся чтобы метеорит ZND274 пролетел мимо нашей планеты! ....".
  Далее шло перечисление параметров его движения, габариты и вес..., мольба об изменении его траектории ...
  Аба ожидал чего угодно, но только не это!
  Склоняясь в поклоне он повернул голову к Лайме: - У вас что, так все плохо?
  - А ты не знаешь?
  - Нет!
  - Вот вчера мы молились за поток гамма излучения от взрыва сверхновой..., а позавчера за протуберанец, который оторвался от Солнца...Ты что, совсем ничего не знаешь?
  - Нет!
  - Ладно, молись, я тебе потом расскажу!
  Аба, продолжая удивляться, делал вид, что молится. Глобальная, молитва закончилась уже привычным выражением " да поможет нам бог"! Все встали на ноги и, сливаясь по дороге в ручейки и реки, потекли к выходам с площади. Аба кинул на Лайму смешливый взгляд: - И сколько раз в день вы так молитесь?
  Девушка ответила, на его удивление, серьёзно: - Утром и вечером мы молимся группами, а в обед - глобальная молитва на площади. Если плохая погода, то над площадью поднимается купол.
  - А какой у вас год?
  - Две тысячи сто семнадцатый!
  - О! У меня получилось, ровно сто лет!
  - Ты о чем?
  - У меня получилось переместиться во времени ровно на сто лет!
  Лайма ещё долго не верила в его шутку, пока он не начал рассказывать ей о своём времени. Для проверки его слов она подошла к уличному компьютеру и зашла в раздел истории. Но все равно не сдалась: - Ты просто хорошо выучил этот раздел истории.
  Аба стал доказывать ей, что он великий шаман племени зулусов и такое путешествие ему вполне по силам. Лайма переспросила: - Ты потомок зулусов?
  Аба гордо поджал губы: - Я не потомок, а самый настоящий зулус!
  В глазах девушки заиграли чертики:
  - Тогда скажи мне, как у зулусов происходит свадебный обряд?
  Аба улыбнулся: - Ну что ж, слушай. Перед началом свадьбы на землю выливают несколько бокалов пива, это символизирует приглашение на свадьбу всех предков. Затем приносится в жертву коза или корова, и после этого начинается торжество. Представители обеих семей выстраиваются напротив и начинают бить в барабаны, выкрикивать воинственные кличи, ругательства и оскорбления...
  Глаза Лаймы по мере его рассказа становились откровенно удивленными:
  - Удивил..., это не может быть случайностью... Ты рассказал так, как мне говорила бабушка... Её мать, то есть моя прабабушка была чистокровной зулуской, её ещё маленькой девочкой укусила ядовитая змея, а местный шаман по имени Аба спас её от неминуемой смерти.
  Шаман, чувствуя пробежавший по спине холодок, посмотрел в её глаза: они были ему до боли знакомы! Лицо Лаймы изменилось от неправдоподобной догадки:
  - Ты..., вы...и есть тот шаман Аба?
  Парень смущённо кивнул головой: - Да!
  - Значит своей жизнью я обязана тебе?
  - Ну..., в какой-то степени, да!
  Девушка, не сводя с него глаз, присела на землю. Аба чувствовал себя неловко, его опять воспринимают, как бога. Решил сменить тему: - Да что мы все обо мне? Что у вас тут творится, вы молитесь с утра до вечера?
  Лайма будто проснулась: - Понимаешь, у нас очень хорошие средства контроля за планетой и космосом, они каждый день находят для нашей цивилизации какие-то угрозы...
  Аба улыбнулся: - Вы каждый день ждете конца света?
  Девушка печально ответила: - Да...
  Аба покачал головой: - Я не представляю себе более страшной жизни! Мы все знаем, что когда-нибудь умрем, но живём же!
  Девушка вздохнула: - Ты прав, но мы к этому уже привыкли.
  У шамана возникла крамольная мысль: - А ты хочешь увидеть, как мы живём? Пусть не так комфортно, как вы, но гораздо свободнее вас!
  Глаза Лаймы засветились: - А можно?
  Аба улыбнулся: - Я и сам пока не знаю, но почему бы не попробовать?
  Он присел рядом с ней и приготовил свой барабан...
  Вскоре Лайма увидела брачный обряд зулусов вживую. Она на нем была невестой...
   *****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"