Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Матрица жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нервная система, перевозбужденная зашкаливающим адреналином, кажется, сгорает изнутри. Вот он - момент выбора! Согласно инструкции этот крик дежурного смены КП дивизии - не основание для невыполнения приказов! Два пути - два разных мира, стоит только сделать шаг...

   МАТРИЦА ЖИЗНИ
   автор Валерий Проняев.
   Это трудно понять и принять..., но попробуем!
  Оглядываясь назад, начинаешь осознавать, что многое в этой жизни предопределено заранее..., а все невероятное и совсем неожиданное становится просто страничкой судьбы...
  Я достаточно немолод, если не сказать, что стар, если буду оперировать этими "древними годами". Прошлый век..., семидесятые...Чёрно-белый телевизор "Горизонт" - передача "Служу Советскому Союзу". Как демонстрация Советской мощи в разгар " Холодной войны":
   на опушке леса стремительно сьезжает в сторону большая поленица дров, из под которой, извергая красно-синее пламя, стартует советская межконтинентальная баллистическая ракета!
  По нынешним временам - сюжет блокбастера, тогда - элемент устрашения "вероятного противника". Смешно? Мне нет! Вся страна жила в ожидании этого судного дня...
  Я, тогда ещё пацан-школьник, думал, что этим супероружием управляют "боги" - "самые крутые из избранных ". Оказалось, что ошибался..., я не бог и не избранный, стал одним из них... Да, не просто..., прошёл через всё, но стал! За плечами пять лет военного института, бесконечные экзамены, тесты, тренировки - такие, что космонавтам не снились! И это не преувеличение! Это проза жизни! Случайных людей там нет - они просто отсеиваются системой! Одним словом, матрица жизни сработала...
  Дети..., святое счастье..., чтобы это понять, надо закончить их школы, колледжи и институты...Их первая любовь, проблемы - твои, твоей семьи...
  Даже жена, выбранная раз и на всю жизнь, без тебя ничего не может - она такой же эмоциональный ребёнок, как они! К чему это? Опять матрица жизни!?
  "Лиза" - предложенное мной имя моей внучки, было принято на "ура"! Оно просто не могло не понравиться! Январский Ростов на Дону в день её выписки из роддмома, удивил обильным снегопадом. Осторожно минуя сугробы, мой "Форд", бережно вёзет в дом это новое, пока ещё маленькое счастье! "Обмывание ножек" прошло под вой разыгравшейся не на шутку метели, а
  "маленькое голубоглазое чудо", не обращая на неё никакого внимания, смачно причмокивало в своей корзинке вкусной соской. Снег валил всю ночь, а
  наутро, я еле откопал своего кобеля, скулящего в будке под ступеньками дома... Увы - чудеса всеобщего потепления на планете! Год..., другой...,третий... Время берет свое... Лизе три с половиной года:
  - Дед! А бабайка есть?
  - Нет, Лиза, только в сказках!
  - А матрица?
  - Не понял...., какая?
  - Ну, матрица жизни! Мне Тимур про неё рассказал!
  Мне проще было застрелиться, чем ответить на её вопрос... Перевести все на "бабайку" - окончательно потерять авторитет в глазах девочки - индиго, они почти все сейчас такие! Надо сначала понять это самому... Читаю определение матрицы: " матрица - это двумерная таблица, состоящая из чисел..." - полный бред, совсем не то, что хотел услышать!
  Читаю дальше: "в кинофильме "Матрица" предполагается, что окружающий мир не существует реально, а является лишь имитацией сверхмощных компьютеров".
   Задумался: ...где точки соприкосновения моей матрицы и этого мира? Родился - матрица активирована! А что дальше?
  Скорее всего, вступает в работу "стартовая фора" - твои задатки, здоровье, способности, талант!
  Они дают тебе фору...., или ставят тебя в конец очереди с минимальным расчетом на успех! Отчасти справедливо, а что дальше? Несправедливость жизни: ребёнку - инвалиду надо всю жизнь бороться за жизнь .... , а красавице-спортсменке все достается почти даром. Справедливо? Конечно, нет! У нас всегда есть, или был выбор! А был ли он у меня? Уже совсем далекий январь тысяча девятьсот восемьдесят первого. Продуваемый всеми ветрами гарнизон ракетчиков тихо прячется среди забайкальских сопок... Командный пункт полка ракетных войск, как заклепка на ядерном щите страны. Один его залп сотрет с лица планеты целое государство с размерами Франции... Я, совсем молодой лейтенант, заступил на второе в жизни боевое дежурство... На КП только я - второй номер и первый - командир группы пуска, мой непосредственный начальник майор Светов. Тренировки на аппаратуре при несении боевого дежурства - это норма, они не дают расслабляться и держат расчёт в тонусе. Я, как дополнение аппаратурного комплекса, фиксирую поступающие приказы и команды: - ДП...., время....!
  Первый номер под моим чутким контролем уже нажимает кнопки подтверждения приказов и выдаёт донесения... Отработали, выпили чай, немного расслабились, откинувшись на спинки кресел и закрыв глаза. Нет, это не сон! Это дежурный режим боевого расчёта пуска! Слух, давая отдых глазам, полностью компенсирует зрение. Любой пришедший приказ мгновенно включит кулеры стоек боевого управления и известит о себе противным, пронзающим мозг, и резонирующим в замкнутом пространстве боевого отсека, писком.
  Звук приказа боевого режима, совсем не такой, как на тренажерах, взорвал тишину и поверг нас в ступор! На аппаратуре боевого управления красным, как кровь, светом, лихорадочно мигали приказы: "Боевой режим", "Пуск" , "Код"!!! - это стопроцентное начало ядерной войны! Перед моими глазами, как в кинофильме, возник ядерный гриб, сметающий гарнизонный городок - тот, где моя жена и сын! Всё! Конец!
  Я, как робот, включив тренировками запрограммированный "автопилот", громко кричу: - Приказы...., время...., первый, ключи!
  Майор, как зомби, уже в который раз тычет в кнопку связи с "КП дивизии" - вопреки инструкции, ждёт отмены приказа!
  - Первый, ключи! - мой окрик тонет в его ступоре! Ключ от сейфа с пистолетами у меня - бросаюсь к нему! Я по инструкции обязан заставить первого номера произвести пуск, или он меня! КП дивизии, пульсируя сигналом занятости, предательски молчит! Открываю сейф - рука тянется к ПМ!
  Первый номер, будто в замедленном воспроизведении фильма, тянет руку к сейфу с ключами. Должно пройти чуть более минуты и мир, такой, каким мы его знаем и любим, просто канет в небытие!
  - Стоп! Никому ничего не делать! Это сбой аппаратуры! - крик с КП дивизии, как камень с плеч! ....мандраж по телу, как рябь на воде... Нервная система, перевозбужденная зашкаливающим адреналином, кажется, сгорает изнутри.
  Вот он - момент выбора! Согласно инструкции этот крик дежурного смены КП дивизии - не основание для невыполнения приказов! Два пути - два разных мира, стоит только сделать шаг...Мы оба, чувствуя свой холодный липкий пот, замерли с пусковыми ключами в руках..., но ненадолго. Эти ключи, выполненные из металла, который нельзя согнуть или сломать, обжигая руки, с щелчком становятся в замки "портала в ад"! Две секунды показались вечностью:
  мерцание пришедшего сигнала "Дежурный режим" - как спасательный круг. Нет, не только для нас..., для всего этого, уже стоящего на краю пропасти, мира...
  Сон после этой смены - несбыточная мечта, взбудораженный организм, как взведеннный курок!...
  Спустя два года, я, один из двух старлеев во всей дивизии, стал первым номером. Понятно, что командование учло мою решительность, но испытанный шок остался со мной навсегда! Это опять матрица? Позднее приходит осознание, что в этой матрице всегда есть параллельный путь, и в том, другом пути приказа на отмену пуска не было! Наш параллельный мир, где тоже жили мы, куда я уже ступил одной ногой, не выжил в адском пекле?! Ружье, которое висит в первом акте спектакля нашей жизни, в последнем фатально должно выстрелить? Очень хочется надеяться, что нет... Дай бог нам жить в хорошей матрице!
  Вздрогнув, я вернулся в этот мир...
  Улыбнувшись, посмотрел на Лизу:
  - Матрица - это когда тебе хорошо!
  Она одарила меня взглядом своих невероятно голубых глаз: - Это счастье?
  - Да! - совсем не сомневаясь, ответил я.
  Лиза улыбнулась: - Я так и думала!
   *****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"