Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Микс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса противоречат не природе, а известной нам природе! /Августин/ Иногда они пересекаются!

   МИКС.
   Автор Валерий Проняев.
   Чудеса противоречат не природе, а известной нам природе!
   / Августин./
  20..год.Россия . Город жил своей обычной жизнью, как в нормальный рабочий вторник. Отличная погода июньского утра звала на природу, или хотя бы в сквер, на улицу - куда угодно, но только не в каменные джунгли. Хорошо, если работаешь на свежем воздухе, а что делать тем, которые как кроты вынуждены прятаться от этой красоты за стенами с кондиционерами? Только смотреть на это из окна своего кабинета, что и делал градоначальник Никодим Феофанович Мусоркин. За глаза подчинённые его вполне закономерно называли "Мусор", и в этом была своя логика - он попал на свое козырное место с должности начальника департамента благоустройства, где носил кличку " главный дворник". Здесь Феофанович себя проявил - вычистил и вылизал весь город. Наверное, сыграла не последнюю роль его внешность типичного начальника: среднего роста, с солидным брюшком, зачесанными вверх чёрными с проседью волосами и пронзительным, требовательным взглядом поверх очков в чёрной роговой оправе. Те, кто работал с ним, говорили, что при одном его появлении на объекте, сломанные уборочные машины и грузовики каким-то чудесным образом быстро восстанавливались сами! Одним словом - мужик "кремень"!
  - Лепота! - потянувшись в приёме открытого окна, сказал Никодим Феофанович, подражая известному персонажу фильма. Взору открылся великолепный вид на Волгу - красавицу реку. Профессионально окинув взглядом все ли убрано на территории, он с удовлетворением налил себе коньяка и смачно его "тяпнул". Уже через пару минут приятное тепло разлилось по всему телу и вид из окна стал еще приятнее и веселее. Уже закусывая шоколадкой, он боковым зрением увидел плывущие по реке ладьи с поднятыми красными парусами. Потянулся ещё раз до хруста в суставах: - Отлично, жизнь удалась!
  В этот момент сработал инстинкт начальника: - Почему меня не предупредили о мероприятии? Кто разрешил фильм снимать? Где положенная мне доля за разрешение?
  Не подходя к рабочему столу с телефоном, он зычно крикнул, так, что задрожало стекло, а все внизу оглянулись: - Леночка! Зайди ко мне!
  Через какие-то миллисекунды, Леночка - секретарша, услышавшая это через окно, влетела в кабинет и стала по стойке "Смирно".
  - Почему меня не предупредили? Кто разрешил шоу на Волге?
  - Простите, не поняла, какое шоу? - испуганно пролепетала Леночка.
  - Смотри сама! - Мусоркин указал в окно.
  - Нам не предоставили такую информацию - оправдывалась секретарша, посмотрев на ладьи.
  - Кто отвечает за порядок на реке, Курочкин?
  Леночка кивнула, боясь попасть не ту тональность.
  - Найди его и передай пусть разберётся и доложит!
  - Уже делаю! - секретарша "стартанула" с пробуксовкой, царапая дорогой ламинат своими шпильками.
  Курочкин отзвонился очень быстро: - Никодим Феофанович, это какие-то не местные. Я привлек речную полицию, как только разберутся - тотчас вам доложу!
  Градоначальник, поставив себе ещё одну "палку" в списке добрых дел для города, с удовлетворением откинулся в кресле.
  Так устроена наша бюрократическая машина, что по пинку с самого "верха" скорость выполнения возрастает в геометрической прогрессии - к месту "неправильных" событий были стянуты все силы речной полиции и части ближайших линейных отделов. Настрой стражей порядка был серьёзный - зачинщиков повесить на рее, а остальных на каторгу, что в переводе на современный - оштрафовать по полной, и наказать вплоть до конфискации! Два катера, поднимая высокие буруны, устремились к нарушителям - пяти ладьям, чинно проплывавшим через территориальные воды города. Капитан Занозин уже приставил мегафон к губам, чтобы отдать команду нарушителям, как фуражка на его голове приподнялась от вставших дыбом волос - ближайшая к нему ладья " ощетинилась" частоколом старинных ружей - пищалей! - Вы чьих будете? - громким басом крикнул мужик в расшитом золотом камзоле.
  - Мы...это...мы местные! - ответил полицейский, терзаемый смутными сомнениями. Мужик легко вскинул ружье, сверху что-то заискрило и прогремел выстрел, от которого катер закачался. - Ничего себе калибр - успел подумать капитан Занозин, упав на дно катера и увидев пробоину в корпусе. Уже через секунды полицейское судно ставило рекорд по спасению самого себя и экипажа, убегая к берегу. Но лучше бы они туда не совались: обоз из десяти подвод с чугунными старинными пушками, двигающийся по набережной уже вступил в рукопашную схватку с полицейскими, и перевес был явно не впользу последних.
  Изрядно побитые и ничего не понявшие сотрудники, связанные какими-то пеньковыми верёвками грустно уселись на набережной. Майор злобно пробурчал: - Оборзевшие киношники, вы себе уже "статью" заработали.
  Но в душе он сильно сожалел, что не Стив Сигал, и тренировки по рукопашному бою пропускал, хотя один приём отработал до совершенства - загиб руки за спину для задержания. Однако, не пригодился - они применили приём - прикладом по горбу, больно!
  Гуляющие на набережной горожане, боясь подходить близко, скучковались в стороне, снимали на камеры гаджетов и перешептывались друг с другом: - А что здесь происходит?
  - Сам не видишь? Кино снимают!
  - Прикольно! А где камера?
  - Да чёрт её знает, может вон в том микроавтобусе, а может вообще на крыше дома. Новые технологии, брат!
  - Вот, снимай - разбойники шмонают полицейских! Деньги из карманов трясут, причём видно, что бумажные выбрасывают, а монеты собирают.
  - Этого снимай - его до трусов раздели, забрали одежду, обувь и золотой перстень!
  Проходящая мимо старушка возмутились: - Тут наших обижают, а вы куражитесь, лучше бы в 02 позвонили! Не хотите? Ну тогда я сама, мне не впервой - я дома из подъезда всех бомжей и алкашей с помощью полиции выкурила!
  Она достала из старой кошелки, которая ещё, наверное, Сталина видела, большой допотопный завернутый в платочек телефон: - Алло! Тут на набережной ваших бьют...
  Не прошло и пяти минут, как завыли сирены полицейских машин, подьезжающих к набережной. Народ расступился, продолжая снимать: - О! Процесс пошёл! Сейчас будет ещё интереснее. Будет классный заголовок видео на Ютюбе - Как полиция сорвала съёмку фильма самого Спилберга!
  - А Спилберг здесь причём?
  - Не причём, но так для рекламы, прикинь сколько просмотров будет!
  Начальник отдела, капитан Стаканов был старшим группы и ехал на первой машине. Услышав эти слова, он резко тормознул и подозвал парня: - Повтори, что сказал!
  - Да я... говорят все, что здесь кино сам Спилберг снимает...
  Капитан распорядился и осталась только его машина, а остальные убыли на свои маршруты патрулирования. Облокотившись на капот машины, Стаканов вместе с напарником стали такими же зрителями: - Мне дежурный вызов скинул, а сам говорит, смотри мол, вызов от старушки, которая у нас есть в базе часто вызывающих! Ведьма старая - чуть не подставила! Представляешь какой скандал был бы!
  Доцент местного университета Козлов Вениамин Пафнутьевич, был единственным человеком в городе, который понимал, что происходит на самом деле. Он стоял на балконе своей квартиры с видом на набережную и тихо ликовал. Нет он не радовался, что бьют полицейских - свершилось главное в его жизни - его теория получила практическое подтверждение! Он уже несколько лет пытался доказать своим коллегам, писал в академию наук, что мощные гравитационные волны в сочетании с потоком нейтрино могут вызывать микширование, то есть взаимное проникновение параллельных миров. И вот свершилось! Козлов уже не мог сдержать свои эмоции и раскинув руки в стороны, что есть мочи, крикнул:
  - Я гений!!!
  Многие повернули на него свои камеры: - Я же говорил, что с крыши снимают!
  Тем временем Курочкин, действующий по поручению градоначальника, навел справки у Стаканова и доложил шефу, что здесь снимает сам великий Спилберг.
  Оторвавшись от решения важнейших городских проблем по благоустройству городских цветников, а проще от процесса "распила" городского бюджета с учётом своего кармана, Никодим Феофанович подошёл к окну: - Спилберг говоришь?! Жаль, от него не дождешься!
  На его глазах красивое шоу с древними разбойниками стало заволакивать зелёным туманом и совсем исчезло, остались только весёлые горожане и испуганные до смерти полицейские, связанные пеньковыми верёвками.
  - Надо меньше пить - философски произнёс Мусоркин и тяпнул очередной стопарик: - Но все равно - жизнь удалась! *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"