Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Неизвестный писатель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неизвестного начинающего писателя фантаста пригласили в солидное издательство. И вот, что из этого получилось...

   Неизвестный писатель
   автор Валерий Проняев
   Тихо сработали элементы привода электромагнитной подвески городского автобуса, и он стал прямо у знака остановочного комплекса. Пассажиры неторопливо потянулись к выходу. Роман торопился и вышел одним из первых. Сегодня нельзя опаздывать - предстоит очень важная встреча, которую он ждал целую неделю. Можно сказать, что ему повезло - не каждому автору выпадает счастье попасть на прием к главному редактору такого солидного издательства. Ещё бы - "Уральский сталкер" - это вам не пристанище для начинающих писателей, а целая литературная платформа с огромным количеством читателей, рекламы и денег. Такому раскрутить никому неизвестного автора и сделать из него литературную икону - раз плюнуть. Романа охватило волнение. Нет! Он волновался всю неделю, но сегодня особенно. Ночь не спал, сочинил далеко не одну пламенную речь для редактора, и сейчас шёл и думал какой из вариантов лучший. Продолжая думать и настраиваться на встречу, на автопилоте зашёл в вестибюль издательства. На подходе к турникету зачем-то задрал рукав рубашки и поднес руку к сканеру. Механический голос искусственного интеллекта озвучил вердикт: "Пункт вашего назначения кабинет номер десять, главный редактор".
  - Спасибо! - машинально ответил Роман компьютеру. За что, видимо, тот из вежливости подсказал: "Кабинет находится на третьем этаже, лифт по коридору направо". Посетитель зачем-то кивнул и пошёл к лифту. Чем ближе к кабинету, тем больше путались мысли. Все заготовленные для главреда речи в одно мгновение смешались и превратились в подобие киселя, из которого периодически вспывали на поверхность отдельные фразы, ссылки на классиков жанра и афоризмы. Автопилот заставил Романа постучать по двери, он выдавил из себя: "Можно?"
  - Да, входите! - раздался мощный голос за дверью. Его тембр и властные нотки выдавали напористого и уверенного в себе руководителя. Роман, сильно робея, протиснулся сквозь чуть приоткрытую им же дверь. За столом восседал типичный начальник со сверлящим рентгеновским взглядом. Крупное телосложение, волевое лицо и пронзительные глаза в очках из массивной роговой оправы вызывали уважение к нему по умолчанию. Роман, чувствуя тремор во всём теле, больше всего боялся не устоять на ногах. Хозяин кабинета, очень кстати, предложил:
  - Присаживайтесь!
  Роман присел, опустив глаза в пол.
  - Как я понял, вы приглашенный нами начинающий писатель фантастики Кобылкин? Так?
  - Да, да, всё верно, - тихо пролепетал новичок.
  - Ну что ж...., мы в курсе вашего, так называемого творчества. Фантастика - это наша профильная тема. Уже лет пять, как мы установили программу, которая читает всё, что размещено в свободном доступе в Сети. Наш компьютер нашёл в ваших рассказах несколько рациональных и интересных идей, которые могут принести пользу. Я имею ввиду некоторые изобретения...
  Вступительное слово главного редактора оживило почти умирающего от страха автора, он, как почти погасший фитиль, засветился надеждой: "Неужели всё получится?" Главред продолжил:
  - Мы может рассмотреть вопрос о публикации некоторых ваших рассказов на нашей солидной платформе.
  Роман чуть не подпрыгнул с криком "Yes!".
  - Но! После соответствующей редактуры! Давайте перейдем к делу. Для начала разберем рассказ "Кот Нострада-Мус". Идея, что будущее можно спрогнозировать неплохая, но вы действительно думаете, что предсказателем может быть кот?
  - Но ведь признан же предсказателем осьминог Пауль? - воспрял Роман.
  - Нет, коту далеко до осьминога. Не соглашусь. Меняйте тогда кота на осьминога. По крайней мере, его все знают!
  - Но этот кот живёт в квартире, а где будет жить осьминог?
  - Не знаю! Вы фантаст, что-нибудь придумайте!
  - Идём дальше: что там за такая любовь к какой-то девушке цветочнице? Любовь - это совокупность вредных для здоровья химических процессов в организме. Своего рода помешательство и фобия привязанности. Вы что, против здорового образа жизни?
  - Я нет..., - уже неуверенно ответил новичок.
  - Вот и отлично! Меняйте это нездоровое чувство на нормальное чувство голода к здоровой генномодифицированной еде.
  - Так там сюжет на этом строится...
  - Ничего! Постройте его на холодильнике. Так, с этим разобрались.... Следующий рассказ "Контакт". Человеческая цивилизация вся вымерла, а цивилизация роботов продолжает искать во вселенной братьев по разуму. Очень хорошая идея. Роботы находят роботов. Вопрос - чего же они не рады, когда нашли?
  - Так их создатели - люди, они заложили в них программу искать разумную цивилизацию!
  - Не делайте роботов дураками! Пусть тоже радуются, ...по определенному алгоритму. И, кстати, людей - создателей можно и не упоминать. Не надо.
  - Что-то я не представляю себе, что получится, - грустно сказал писатель.
  - Вы же фантаст, придумайте. Читаем дальше - рассказ "Телохранитель". Бизнесмен нанял в агенстве девушку телохранителя, а что она робот узнал не сразу. Только тогда, когда она заинтересовала его, как женщина! Отличная идея - робот телохранитель. Но, извините, у нас уже есть! Где здесь элемент фантастики? Давайте поменяем её на....козу? У нас же нет робота козы? Пусть молоко даёт!
  - Но она же телохранитель! Как это будет выглядеть?
  - Отлично будет выглядеть! Наделите козу сверхспособностями, кстати, отличное решение вопроса и новая параллельная тема.
  - Это что, бизнесмен будет ходить с козой?
  - А что вам не нравится? Может он животных любит? Всё! Проехали! Следующий рассказ "Хорошее предложение". Неплохая тема: агент брачного агентства предлагает женщине пару. Вопрос: ей не понравилось, что у робота руки и тело холодное? Зачем вы включили ему режим энергосбережения? У него что, аккумулятор слабый? Пусть поженятся и живут счастливо!
  - Да там больше о духовном... Люди тянутся к людям.
  - Помилуйте, батюшка! Какая духовность? Опять вы про вредные химические процессы! Робот - отличная пара! Так, убирайте холодные руки и меняйте финал.
  Вот попробуйте, - он протянул руку, - у меня же рука тёплая!
  Только сейчас Роман увидел, что от главного редактора к розетке на стене тянется кабель электропитания....
   *****
  От автора: Упомянутые в тексте рассказы есть на моей авторской странице.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"