Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Нити времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В звездной системе Трапист идёт жестокая война с империей угеров. Им противостоит последний оплот защиты - цивилизация лаунцев. Империя агрессора пытается использовать технологии управления временем...

   НИТИ ВРЕМЕНИ.
   Автор Валерий Проняев.
  
  До этих событий планета Лауния была райским уголком в звездной системе Траппист: сильное магнитное поле, отлично защищающее от космических излучений, обилие воды, умеренный климат и насыщенная кислородом атмосфера, создавали все условия для развития флоры и фауны, в том числе и для существования и развития гуманоидной цивилизации. Достигнув определённого уровня развития, её разумные обитатели вышли в космос и постепенно колонизировали остальные пригодные для жизни и добычи ресурсов планеты этой звёздной системы. Но она всегда считалась центром лаунской цивилизации и родным домом для всех обитателей звездной империи. Молодое поколение лаунцев, лёгкое на подъём, с удовольствием покидало своё родовое гнездо и, оставив родителей, улетало жить и работать на другие планеты.
  Физик Барн Тиссон, как представитель старшего поколения, был заядлым "старовером", исповедающим традиционные семейные ценности и уклад жизни - он не признавал гражданских браков, детей из пробирки и даже кесарева сечения.
  - Мы должны жить в гармонии с природой, пользоваться её благами и заботиться о ней - любил повторять он, работая на собственной земле. Его жена Келли полностью его поддерживала и всегда работала вместе с ним. Раз в год, в период отпуска к ним прилетал сын Терри с "женой" и совместным ребёнком. Барн Тиссон, конечно же считал его своим внуком, но всегда ворчал: - Все у вас не людски - живёте без регистрации и ребёнок у вас "искуственник", материнского молока на вкус не пробовал!
  Это было правдой: шустрый и подвижный четырехлетний Такки мог совершенно неожиданно замереть на месте и "уйти в себя", чем сильно беспокоил Барна и Келли. - Вот! Не захотели рожать как положено природой - вот результат! - бурчал Барн. - Отец, ты же знаешь, что происходит в колониях - защита от излучения не абсолютная, постоянные мутации, сам прочитай в сети! Да пища сплошь искусственная, на нашей планете Трилони её всю делают из нефти! Старый физик махнул рукой: - Да знаю я, знаю! Не надо было улетать отсюда - жил бы дома, плодил бы полноценное потомство!
  Терри возразил: - Отец, ты же знаешь, что с детства я мечтал стать боевым пилотом! И вот моя мечта осуществилась!
  Отец вытер свой высокий лоб, вздохнул и спросил: - Ну как там летаешь? Мне тут в голову всякая ерунда лезет, хоть бы общался почаще.
  - Воюем, отец, воюем. Эти угеры совсем обнаглели: их линкор выпускает целый рой беспилотных истребителей-смертников, отбиться от которых совсем непросто.
  - А у нас, что? Так мало беспилотников? - взволновался Барн.
  - Мы стараемся не отставать, но они "клепают" их быстрее, видимо, что ресурсов у них больше - объяснил Терри.
  - Так какая сейчас ...эээ..диспозиция? - с трудом вспомнив, спросил отец.
  - Отец, могу сказать только то, что говорят в новостях: идут бои за Танию, но слава богу, они пока выполняют требования конвенции о не применении оружия массового поражения. Пока...выполняют, и мы тоже!
  Мать Терри, услышавшая разговор, подошла к сыну сзади и, обняв его, сказала:
  - Я каждый день молю бога за здравие твоё и твоей семьи! Пусть бог дарует тебе жизнь, здоровье и удачу.
  - Спасибо, мам! - ответил сын. Отец с гордостью посмотрел на сына: вот, это его "произведение искусства", а вернее натуральной природы - ребёнок, зачатый и рожденный природным, традиционным способом и выкормленный материнским молоком и натуральными продуктами! Герой - широкоплечий, с вытянутой головой, густой чёрной шевелюрой, красавец, боевой пилот - гордость семьи! Сам Барн знал об этой войне не меньше сына, если не больше - его отдел курировал новые военные разработки, уже применяемые в боевых действиях. Цивилизация угеров, проживающая в соседней звездной системе, активно расширяя свою империю, претендует на ресурсы их колоний - в первую очередь нефть, газ, воду и уран. Хотя не прочь прихватить и металлы, особенно редкоземельные. Сейчас они активно, исподтишка нападают на колонию планеты Тания - самую удалённую от Лаунии. Тактика почти партизанской войны: быстро вторгнуться на линкоре или десантном корабле, атаковать дронами и нанести максимальный ущерб военно-космической группировке Лаунии. Речь о захвате её пока не идёт, пока... А когда численность группировки уменьшится, то, скорее всего, начнутся позиционные бои - за пространство и за саму планету! Применение оружия массового поражения строго запрещено галактической хартией, за ослушание - уничтожение всей цивилизации!
  Эту функцию выполняют арбитры-смотрящие - судьи галактики. По их философским взглядам: столкновение цивилизаций это элемент естественного отбора, где сильнейший занимает нишу побежденного, а ядерное и другое высокоэнергетичное оружие сильно влияет на обитателей параллельных измерений и создаёт там хаос!
  Барн посмотрел на гражданскую жену сына: красивая, но уж больно худая - такая без "кесарева" точно сама не родит. - Боже мой, к чему мы идём! Уже через несколько лет мутирующие колонисты могут стать большинством нации - от таких мыслей старому физику становилось не по себе. Мать Терри суетилась, все время поднося новые блюда: - Кушайте, детки, вот это попробуйте!
  Но по выражениям лиц гостей было видно, что не все у них вызывает восторг - уже начали отвыкать от настоящей натуральной пищи. Да это и понятно - усилители вкуса, к которым они привыкли, играют здесь главную роль.
  Через три дня семья Терри, попрощавшись, улетела на курорт, оставив "стариков" одних, и Барн снова погрузился в работу. Ему не удавалось решить один важный вопрос: исследуя компьютерную симуляцию боёв с кораблями угеров, он никак не мог понять: почему им удавалось быстро покинуть поле боя, ведь до "кротовой норы" было достаточно далеко? Что есть у них и чего нет у нас? Внимательно просматривая пространственные сканеры, он понимал, что упускает что-то важное, невидимое. Вот после очередной атаки они исчезают даже не доходя до "норы"!
  Переключение диапазонов сканеров ничего не даёт - их не видно ни в одном диапазоне! Хотя...странно, но на месте, где они исчезли есть еле видные полосы, неизвестного происхождения! Что это? Надо "рыть" в этом направлении. Других зацепок нет.
  На следующий день на секретном совещании он высказал своё предположение: - Надо исследовать эти полосы, только быстро - они нестабильны!
  Руководитель координационного отдела Трэксон, внимательно выслушав, сказал: - Похоже, что вы правы. Но это могут сделать только сами истребители и сразу после боя. Я передам наше задание командованию космической обороны сектора. А вы подготовьте список необходимого оборудования для оснащения истребителей.
  Барн, вместе со своей группой, подготовив список сканеров, продолжил изучение странного явления: - Вот снимки из Оркской обсерватории, здесь видно лучше, но такое ощущение, что границы этих полос нечёткие.
  - Да, профессор, вы правы. А вот посмотрите на прохождение через эти полосы мелкого метеорита! Видите? Он тоже исчез!
  - Это что? Мобильный портал? Вы слышали, что нибудь об этом? - удивлялся Барн. Но коллеги только отрицательно крутили головами. Только один "продвинутый" аспирант, которого все считали странноватым, сказал: - А у нас были попытки просчитать такой мобильный портал, но проект закрыли, как неперспективный, а скорее всего денег пожалели.
  Барн оживился: - Вот твоё задание - собрать все материалы по этой теме.
  Тем временем буи системы раннего предупреждения, установленные рядом с "дырой", через которую проникали корабли угеров, показали нарастание энергии поля - это первый признак приближения неприятеля! Сразу после первого их нападения была мысль "заминировать" портал, но "законники" сразу же напомнили о главенстве галактической хартии перед "местными" законами - через этот портал проходят не только угеры, но и торговые, исследовательские и другие дружественные корабли. Технология прохода была отработана до мелочей: сканеры на месте выхода судна из портала считывали сигнал транспондера, то есть опознавателя свой-чужой, и сравнивали его с данными в компьютерной базе.
  Если свой - сигнал о проходе и разрешение допуска, а если нет, то сигнал тревоги и боевые истребители летят для выяснения обстановки. Хитрые угеры уже не раз пытались выиграть время, маскируясь под торговые суда, и пару раз у них получилось: в первый раз они использовали транспондер, снятый с разбитого корабля, а второй раз пытались использовать пиратски захваченный торговый корабль. Одним словом - лазеек и дыр в системе охраны и обороны вполне хватало! Предвидя эту ситуацию, лаунцы стали усиливать дежурную группировку истребителей вблизи портала сразу после получения сигнала о нарастании мощности. Именно Барну удалось разработать и воплотить эту идею "раннего предупреждения": в то время многие именитые физики поднимали его насмех и не верили, что это возможно, а он объяснил принцип настолько просто, что мог понять даже школьник. - Представьте себе, что вы едете в аквапарке по пластиковой трубе, что услышат внизу? Правильно - шум воды и характерный скрип! А если мы не видим, а слышим эти звуки, то уже заранее знаем, что вы едете. Мне удалось выделить из всего многообразия энергетических шумов характерные именно для движущегося по порталу кораблю - причём, это как подводная лодка и надводный корабль идентифицируют персонально, так и при наличии базы "шумов" кораблей угеров, мы сможем заранее их вычислять.
  Именно благодаря этому объяснению и личному научному авторитету Барна, были выделены деньги на госзаказы и исследовательские работы по этой теме.
  - Как проходит тестирование, накопление базы данных? - спросил Барн у ответственного руководителя теста.
  - Нормально, шеф, все корабли комплекс "Доступ" видит за три часа, в том числе и корабли угеров. За это время мы успеваем усилить группировку на 70%.
  - Плохо, очень плохо! Мы должны увеличить чувствительность сенсоров и увеличить их быстродействие минимум на сорок процентов - чтобы был запас по времени и достичь 100%. У меня уже есть наработка - я вам выдам тех задание, а ваша задача - сделать все быстро!
  К ним подошёл координатор учёного совета: - Хочу вам напомнить, что корабли угеров, исчезающие в непонятном "мобильном портале" по нашим данным обратно к нам ещё не возвращались. К чему бы это?
  - Да, старина Кенг, задал ты нам задачу! - ответил Барн - А сам как думаешь?
  Кенг пожал плечами: - У меня такое ощущение, что эти беспилотники, которые там исчезают, только приводят к увеличению этого "портала" - наши эксперты это подтверждают!
  - Не понял! А какой смысл им загонять свои беспилотники в этот портал, чтобы потом не использовать? А может в этом и есть их главная задача? Они, попадая туда, никуда не перемещаются, а нечто перемещают туда, или сами являются строительным материалом? Тогда их атаки это только отвлекающий маневр!
  - Барн, у тебя паранойя! Или буйная фантазия! Короче, тебе пора в отпуск! - улыбаясь, сказал Кенг.
  - Да какой сейчас может быть отпуск? Я теперь совсем спать не буду, пока не решу эту проблему. Когда туда зонд полетит? Чего тянете?
  - Он уже в пути на базу, а оттуда, как закончат его дооборудование, сразу к цели - уже серьезно ответил Кенг.
  - Старина, прошу как друга, ты, как координатор, это можешь - подключить меня к этой теме - вкрадчивым голосом попросил Барн.
  - Это не вопрос, а твою работу кто тянуть будет?
  - Я потяну две темы, не переживай - убеждал его Барн.
  Кенг, задумавшись, выдержал паузу и сказал: - Считай вопрос решенным, работай!
  Радостный Барн, хлопнув Кенга по плечу, сказал своему "странному" аспирантуру: - Предупреди семью, что будешь работать в две смены, а ещё лучше, что улетаешь в командировку, тем более, что это правда - завтра же вылетаем на Танию!
   *****
  Тания, как самая удаленная от звезды планета, всем подлетающим к ней казалась ледяным шариком. Ее идеально ровная поверхность с металлическим отливом делала планету похожей на гигантский космический корабль. Аспирант, увидевший её впервые, спросил: - Это наша база?
  Уже бывалый Барн, улыбнувшись, ответил: - В определённой степени да! А по большому счёту это и есть Тания!
  Аспирант недоверчиво смотрел то на планету, то на Барна, и сказал: - Две большие разницы - на дисплее компьютера и вживую. Удивительное зрелище! А почему нашу колонию не видно?
  - На поверхности планеты дует постоянный ледяной ветер 50 метров в секунду, поэтому наша колония расположилась под поверхностью - ледяной коркой, а глубже - океан, со своей флорой и фауной - просветил его шеф.
  - А как мы туда доберемся? Это, наверное, опасно? - переживал молодой учёный.
  - Нисколько! - уверенно сказал Барн - Мы научились временно и локально усмирять стихию, но делаем это только в месте посадки.
  - Интересно! А почему поверхность такая гладкая? - доставал его аспирант.
  Но Барн был в хорошем расположении духа и охотно отвечал: - Ветер гонит по поверхности мелкие, похожие на монетки, около нескольких сантиметров в диаметре, чешуйки льда, которые на большой скорости срезают все неровности и шлифуют поверхность.
  - Прикольно! Какая интересная природа на этой планете! - удивлялся новичок.
  - Это просто стихия, а самое интересное находится внутри - в её океане! Причем, что удивительно - он тёплый - чем глубже, тем теплее - его греет ядро планеты! В этом "природном бульоне" такая экзотика, что ты даже не догадываешься! - продолжал его удивлять бывалый шеф.
  - Ну почему?- оправдывал аспирант своё невежество - Я кое-что читал.
  - Я обещаю тебя накормить супом из ластоногого килича - язык проглотишь, отвечаю! - сказал Барн.
  Тем временем, корабль, с опознавательным логотипом научного совета уже готовился к посадке и стал постепенно снижаться. Аспирант, буквально "прилипший" к экрану дисплея, тревожно смотрел вниз.
  - Не робей, система работает четко: сейчас нам дадут коридор и мы спокойно и мягко сядем - хлопнув его по плечу, успокаивал Барн. И действительно, когда их корабль погасил скорость и завис на работающем антигравитационном компенсаторе, откуда-то из-под поверхности прямо на них вырвался яркий зелёный луч. Высветив коридор посадки, он мгновенно создал безветренную зону, тем самым расчистив путь кораблю. В момент спуска аспиранту показалось, что они двигаются по стеклянной трубе, с разноцветно мигающими стенками: - Как красиво!
  - Эта красота дорогого стоит! Колонизация этой планеты оказалась для нас самой дорогостоящей. Хотя она себя уже окупила - здесь огромные запасы воды и редкоземельных материалов.
  Заключительный этап посадки был не менее удивительным: корабль, пролетев через открывшийся проем в виде диафрагмы, двигался вниз по большому освещенному тоннелю и, плавно притормозив, сел на поверхность внутри гигантского ангара.
   *****
  Терри не пришлось долго отдыхать на курорте: оставив там свою семью, по приказу командования он срочно вылетел по тревоге. Вернее - телепортировался с Лаунии прямо на базу. Собравший их командир сказал: - По имеющейся у нас информации к нам летит около трёх линкоров и четырёх транспортников угеров. И я и вы, наверное, не помните, чтобы противник направлял сюда такие большие силы. Полагаю, что бой будет жаркий, поэтому вы сейчас здесь. План действий каждой эскадрильи уже готов, особая задача будет у пятой - она занимает позицию на пути отхода противника, у, как мы его называем, мобильного портала.
  - Это того, полосатого, где они исчезают? - спросил Терри.
  - Да, комэск пять, это задача твоей эскадрильи, и поверь, что она не менее опасная, чем прямой бой! - подтвердил командир крыла.
  - Я бы лучше валил угеров прямо в бою, а не в засаде сидел - сожалел Терри.
  Командир, сделав вид, что не услышал, продолжил: - В этом бою мы впервые в боевой обстановке используем самонаводящиеся по электромагнитным шумам угерских кораблей новые мобильные ракеты-излучатели.
  - Новые модификации дронов? - спросили из зала.
  - Почти. Вы, уклоняясь от выстрела, пускаете куда попало ракету, которая сама находит цель - угерский корабль, и, наводя по его электромагнитным шумам лазерную пушку, производит выстрел по цели.
  - Прикольно! Нам бы такое оружие пораньше дали и потерь у нас было бы меньше! - сетовали из зала.
  - Всему своё время! Сами знаете, как раньше было, на заре становления боевого флота - прицеливались вручную, мощность небольшая, и перезарядки был долгие - напомнил всем комкрыла - Все, парни, у нас мало времени, все на взлет! Я веду основную группировку: с первой по четвертую эскадрильи!
  Уже через пятнадцать минут с базы стартовали пять эскадрилий по двенадцать истребителей и одному десантному кораблю с дронами в каждой, а через час четыре из них заняли боевые позиции недалеко от портала. Терри, приказав всем включить новую систему невидимости "Маска", расставил истребители и десантный корабль своей эскадрильи на подходе к "полосатому порталу". Наступила самая тяжёлая фаза миссии - ждать! Все средства поражения были готовы к немедленному применению: накопители энергии заправлены до максимума, постановщики помех давно прогреты, ложные цели, имитирующие истребители - в секундной готовности, лазерные пушки наведены сервоприводами в предполагаемый сектор огня. И, конечно же, новые самонаводящиеся дроны-ракеты, которым отводилась в этом бою одна из главных ролей.
  - Ну, что ж, посмотрим, как они покажут себя в реальном бою! - сказал Терри, тестируя готовность нового оружия. Он отлично знал, опираясь на свой боевой опыт, что мало уйти из под удара, надо ещё успеть развернуться и зайти неприятелю в хвост или сбоку. Угеры обладали самым совершенным на то время оружием, причём делали ставку на быстрые и маневренные дроны, управляемые автономными бортовыми компьютерами. Они выдерживали огромные, непосильные живым существам, перегрузки, но это не позволяло оснащать их какой либо бронёй или силовой защитой. Сделав упор на количество, они естественно потеряли в качестве - взрывались от первого попадания. Как ни странно, но их бортовой компьютер тоже имел недостатки: работая по определенному алгоритму, он не мог прогнозировать действия человека, здесь работал фактор нестандартного человеческого мышления.
  Лаунцы старались соблюдать баланс, смешанно применяя пилотируемые истребители и дроны, поэтому каждую эскадрилью всегда сопровождал один десантный корабль с дронами. Командир крыла не зря послал в засаду эскадрилью номер пять под командованием капитана Тиссона: с одной стороны он отлично зарекомендовал себя как командир с нестандартным мышлением, предугадывающим развитие обстановки. А с другой - истребители именно этой эскадрильи были оснащены самыми современными средствами боя: уже упомянутая система "Маска", кроме стандартных радиолокационных ложных целей они имели постановщик визуальных - оптических помех - голографические проекторы ложных целей. При включении этой системы, нападающий видел не одну, а две, три и даже несколько целей! Найти настоящую цель, в быстро развивающемся, динамичном бою, было очень трудно, а подчас почти нереально!
  Этот факт, помноженный на стандартный мозг дрона, давал лаунцам большое преимущество.
  Сигнал тревоги, как его не ожидали, всегда звучит неожиданно: ритмы сердца, казалось, дублировали его, подскакивая до верхних пределов! Из портала показался не головной дозор, а сам линкор...за ним два десантных...ещё два линкора и два десантных. По боевому порядку угеров было сразу понятно, что они пойдут напролом! Не сразу заметив, стоящую сзади замаскированную группировку лаунцев, они не торопились выпускать дроны, продолжая идти в сторону Тании.
  По команде комкрыла: - К бою! Вперёд! - десантные корабли, выключив режим невидимости, открыли выпускные трап-шлюзы нараспашку: дроны вылетали так быстро, что превратились в светящуюся пунктирную линию. В это время истребители, зайдя сзади, быстро атаковали линкоры и десантные корабли. Яркие лазерные лучи, мгновенно перемещаясь от цели к цели, наносили удары по самым незащищённым местам. В первые же секунды был подбит один линкор, серьёзно поврежден второй и эффектно взорвался "десантник". Успех воодушевил лаунцев, но бой только начинался - главное впереди! Уцелевшие линкоры, остервенело огрызаясь, открыли мощный заградительный неприцельный огонь, а десантные начали выгрузку дронов, которые почему-то стали выстраиваться в боевой порядок. - Всем внимание! Они поменяли тактику боя! Всем атакующим рассредоточиться! - скомандовал комкрыла. Действительно, с такой тактикой угеров лаунцы столкнулись впервые, хотя были готовы к любому развитию событий. - Атакуем справа и слева под 45 градусов! - комкрыла менял тактику на ходу, стараясь растянуть группировку противника в пространстве. Первая атака с флангов принесла первые после перегруппировки потери с обеих сторон - лаунцы потеряли несколько дронов, а угеры кроме дронов, ещё "десантник" и частично линкор, который уже не мог стрелять и мог взорваться в любой момент. - Внимание, близко не подходим, сейчас рванет линкор! - передал комкрыла. Не прошло и трёх минут, как его слова сбылись: мощным взрывом напрочь смело все находящиеся рядом дроны угеров. Остальные дроны, повинуясь команде с оставшегося линкора, окружили его, защищая от лаунцев. Именно в этот момент один из десантных кораблей в сопровождении дронов, резко изменив курс, направился к "полосатому порталу".
  - Комэск пять, встречай "гостей" - оперативно отреагировал комкрыла.
  - Вижу! Встречаю! - ответил Терри, и тут же скомандовал: - Эскадрилья к бою!
  Сходу завязался бой беспилотников между собой: резко разгоняясь, выполняя немыслимые фигуры пилотажа, свекая смертоносными лучами, творения разума двух цивилизаций, не зная страха, дрались насмерть!
  Но в этой кутерьме Терри все-таки успел заметить десяток объектов, совершенно непохожих на дронов, которые пытались "под шумок", выбравшись из чрева " десантника", достичь зоны "полосатого портала". Почуяв переломный момент в бою, Терри пустил в атаку истребители: завалив дрон с первого захода, каждый из них выпускал "новую ракету", которая за секунды эффективно уничтожала лазерным лучом погоню, а затем все доступные цели неприятеля. В ход пошла система визуальных голограмм - от размножающихся целей на дронах угеров, казалось "переклинивает" мозги! К этому они явно не были готовы! Бой уже подходил к концу, когда Терри пустился в погоню к "полосатому порталу" за странными обьектами. Сзади его прикрывал ведомый - лейтенант Треш: - Командир, будем атаковать их? Или тормозим?
  - Я бы тормознул, если получится - отозвался Терри. Но уже с небольшого расстояния странного вида объекты "огрызнулись" десятком зелёных лучей.
  Быстро увернувшись от атаки, Терри удивился: - Что за чёрт? Зелёные лазеры? Атакуем!
  По привычке они нанесли удар по двум ближайшим к ним, а остальные, отстреливаясь, уже вошли в зону портала. Терри и Треш с удивлением наблюдали странные метаморфозы объектов, которые, попав в зону, начинали визуально
  пульсировать, вытягиваться, а затем, медленно погасая, совсем исчезли! У пилотов было большое искушение последовать сейчас ними, но... если это портал, то куда он ведёт?
  Тем временем, два подбитых ими объекта, потеряв скорость, все таки стремились туда же. Пилоты, не сговариваясь, осторожно причалив к ним, стали оттеснять чужаков в сторону: - Командир, у нас важные пленники, нужен эвакуатор - доложил Терри. - Извини, но мы потеряли их в бою, используйте дроны - ответил комкрыла.
  В принципе, дело было знакомое - взяли дроны на ручное управление, включили автозахват и поставили на режим сопровождения - теперь дроны, буксирующие пленников, "хвостом" летели за своими истребителями.
   *****
  Весть об удачной битве с угерами быстро разнеслась в новостях по всем планетам звезной системы. Барн в этот день вместе с помощником готовил в ангаре на Тании зонд для отправки в "полосатый портал". Диктор на обьемном экране вещал: - Наша группировка сектора нанесла сокрушительный удар и уничтожила большую группировку агрессоров угерской цивилизации: они потеряли три линкора, четыре больших транспортных корабля и все дроны. С нашей стороны тоже есть потери: три десантных корабля, около половины дронов и четыре истребителя. Двум пилотам удалось катапультироваться, два пилота-героя погибли...
  У Барна защемило сердце - надо срочно связаться с сыном. Он бросил все дела и пошёл в центр связи: - Я профессор Барн Тиссон, член учёного совета, прошу вас организовать связь с моим сыном Терри Тиссоном из космического боевого крыла нашего сектора.
  - Конечно, профессор, для вас, как члена учёного совета, нет ограничений! - вежливо ответил дежурный связист.
  - Капитан Тиссон Терри - представился сын, ещё не зная с кем говорит.
  - Сынок, это я!
  - Отец?! Как ты нашёл меня?!
  - Это не важно, главное, что ты живой!
  - Да я и не рисковал почти, так.. в засаде у полосатого портала просидел - поскромничал Терри - А вы с мамой как?
  - Да все нормально!
  - Позови её на связь.
  Такого поворота Барн не ожидал, но соврал: - Да она на огороде работает.
  Ещё немного пообщавшись, они попрощались и связь закончилась.
  Терри сразу после связи спросил у дежурного: - Что, новую аппаратуру поставили? Запаздывания по времени с Лаунией совсем не ощутил.
  - Так ты не с Лаунией говорил, а с Танией! - просветил его дежурный.
  - Как так? - удивился он.
  - Твой отец, как член научного совета имеет самый высокий приоритет, как министр Обороны! И сейчас он на Тании, видимо в командировке.
  - Что ты говоришь? Он уже на пенсии.
  - Глянь в компьютер - видишь список - вот! - дежурный указал на фамилию его отца. - Извини, устал я - нелепо оправдываясь, Терри, в раздумьях, вышел из помещения.
  А Барн, поначалу пропустивший мимо ушей фразу сына о месте засады, обдумывал это снова: - Наши, в том числе мой сын там были, значит, они могли видеть что-то интересное. Так, готовим зонд и я лечу вместе с ним на базу крыла.
  Уже через день напичканный различными сенсорами и приборами, готовый к применению зонд, осторожно двигая по направляющим, грузили на борт исследовательского корабля, который, выйдя на орбиту Тании, направился к военной базе боевого крыла сектора. Где-то на полпути на связь с Барном вышел координатор Келли: - Барн, я знаю, что ты летишь на военную базу, чтобы собрать доступную информацию от свидетелей, но у нас срочное дело - на Лаунию доставили два подбитых аппарата, которые летели к нашему "полосатому". Так, что оттуда сразу на Лаунию, без тебя никак! Ждём!
  - Отличная новость! Я быстро туда и назад! - обрадовался Барн.
  - Чуть не забыл - продолжил Келли - один из аппаратов сбил твой сын, у меня есть его пояснение. Но ты сам с ним поговори, может он что забыл написать?
  - С удовольствием, до связи.
  Путь до военной базы был недолгим и вскоре Барн встретился с сыном: крепко обняв друг друга он молча стояли несколько минут - слова сейчас были не нужны. Они оба понимали, как дороги друг другу. Когда немного успокоились, то начали разговор по делу: - Терри, ты прости меня, что я не говорил тебе правду о своей работе.
  - Да я все понимаю, отец, я тоже не могу все говорить.
  - А теперь придётся - с иронией в голосе сказал отец - Мы с тобой сейчас делаем одно дело и я прибыл сюда, чтобы услышать от тебя, что ты видел у того портала?
  Терри рассказал все в мельчайших деталях, Барн вел запись на диктофон и вникал в каждое слово: - Ты сказал, что они мерцали и меняли форму?
  - Да, таким же зелёным светом, как их лучи, которыми они "стреляли" в нас.
  - Интересно, интересно...Так, я очень тороплюсь, очень рад, что ты жив и здоров. Прошу тебя - будь осторожен!
  Они попрощались и Барн, очень торопясь, вылетел домой - на Лаунию.
   *****
  А дома Барна ждал сюрприз! Эксперты из отдела по работе с "железом" очень удачно вскрыли добытые в бою аппараты угеров, а один, вообще, оказался "живой"! - Представляешь, Барн, наши так удачно попали, что повредили только исполнительные механизмы! - радовался Келли.
  - А ты уверен, что они не взорвутся? - осадил его Барн.
  Келли задумался, а Барн рассмеялся и сказал: - Да шучу я, шучу!
  Первые же тесты "добычи" всех озадачили: вблизи от них менялось течение времени. - Если это "кирпичики" портала, то скорее большая часть энергии в нем расходуется на вектор времени - предположил Барн.
  - Ты хочешь сказать, что это временной портал? - спросил Келли.
  - Именно! Но зачем они строят его в нашей звездной системе? - недоумевал Барн.
  В разговор вмешался аспирант: - Вы извините, что я вас перебиваю, но это тоже может использоваться, как оружие.
  Оба "светила" хором спросили: - Как?
  - Если они направят его в сторону нашей планеты, то вполне могут отправить нас в прошлое, только для этого нужна достаточная мощность - предположил аспирант.
  Барн и Келли переглянулись: - Как вариант фантастики?
  - Ещё тридцать лет назад телепорт тоже был фантастикой - возразил оппонент - А по моим наблюдениям этот портал уже движется к нам, вот посмотрите на компьютер!
  Оба "светила" науки посмотрели... - это был шок!
   *****
  Для подтверждения этой гипотезы надо было дождаться результатов исследования с зонда. Отношение к аспиранту моментально изменилось: оказалось, что он уже работает над теорией космических временных порталов и имеет хороший задел: - Если мы определим точный вектор времени, то сами сможем управлять им - наши наработки по телепортации уже позволяют сделать это в "железе"!
  Тем временем, зонд уже был на пути к порталу, а сопровождать его выпала честь Терри и его ведомому Трешу. На борту их истребителей находилась аппаратура записи и ретрансляции телеметрии с зонда. А основным параметром, который они должны были передать был именно вектор времени - по сути это была главная цель миссии! Истребители, двигаясь недалеко от зонда, старались не отставать - чем ближе к порталу, тем сильнее были помехи. Но аппаратура работала неплохо - все параметры записывались и сразу же не транслировались в центр.
  - Вот "фонит", зонд уже на входе, а вектор ещё не определён - сокрушался Терри - он прибавил "газу", отлично понимая, что сильно рискует.
  - Терри, не рискуй, уже опасно! - прокричал Треш - Разворот!
  - Треш! Я поймал его, передаю! - успел крикнуть Терри, исчезая в портале....
   *****
  У Барна не было сил радоваться успеху миссии - потеря сына была невосполнимой, это был шок! Он чувствовал себя виноватым, совершенно не знал, что сказать жене....но где-то в глубине души понимал, что сам поступил бы также.
  - Это гены, проклятые гены самопожертвования, которые он сам передал своему сыну!
  С этими мыслями он вошёл в дом: в комнате со слезами на глазах, ещё не зная как себя вести, стояла его жена Келли. На руках она держала пятилетнего Терри....
   *****
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"