Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Охота за хакером

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-бы не делали учёные, у них всегда получается оружие!

   Охота за хакером
   Удачная охота за новыми технологиями вероятного противника - залог победы в грядущей войне.
  Пролог
  
   Этот день явился отправной точкой всей истории. Победитель международной олимпиады по информатике случайно обмолвился друзьям, что он хакер. Спецслужбы России плотно курировали молодых отечественных гениев. Знали и его 'грешки', но то, что они услышали, их удивило. Он просто и честно признался, что обладает универсальной хакерской программой!
  - Достаточно лишь минимума информации, чтобы взять всю систему под полный контроль! - улыбался юный гений. Шестнадцати лет отроду, высокий брюнет, Олег Климов проживал в Подмосковье, в обычной 'хрущевке' в Долгопрудном. В местном лицее он пробыл недолго - закончил экстерном и без экзаменов поступил в МФТИ. Его успехи в математике и информатике с лихвой покрывали все недоработки по другим дисциплинам. Но Олег был просто одержим своими идеями: 'Адаптация компьютерных систем' - его тема."Перехват управления системы в приоритете, если получается, то ты царь и бог", говорил он. Климов много читал, и удивился, когда узнал, что во время войны с фашистской Германией британцам удалось переиграть немцев: ключи от кодов для связи с их субмаринами ежедневным потоком шли в радиопрогнозе каждого дня! Этот факт натолкнул его на очень оригинальную мысль. В итоге и родилась эта "прога". В это время его уже плотно куривал межведомственный комитет: ФСБ плюс ГРУ. Чуть в стороне, но со знанием дела, стояло ведомство военных разработок. Со слов экспертов, перехват управления средств доставки противника был в приоритете в любой войне. Именно на это делался упор в разработке средств противовоздушной и космической обороны во всем мире. Россия пока уверенно лидировала. Комплекс РЭБ 'Красуха' не только четко ставил помехи, но и 'заставлял' задолго до достижения цели давать крылатым и баллистическим ракетам заниженную линию горизонта и вызывать их преждевременный взрыв. Не менее уверенно он перехватывал управление любыми беспилотниками. Технологии и 'прога' молодого гения поднимало это на новый, более качественный уровень. Недаром, страны НАТО сделали странные, на первый взгляд, заявления о готовности к полномасштабной войне в условиях кибератак. Они отстали в этом навсегда.
   Глава 1. Первый тест
   Секретный полигон в Подмосковье со всех спутников космической разведки выглядел не более, чем армейским стрельбищем. Окопы для мотострелков, капониры для стрельбы из танков, короче, всё, что положенно для этого объекта. Странно одно: иногда спутники радиоразведки ловили 'обрывочные фрагменты' излучения российских средств РЭБ. Суперкомпьютеры разведцентров просто сходили с ума, но результат был нулевой!
  - Эти русские просто издеваются над нами! - негодовал начальник центра. Но по данным фото и видеоразведки именно на этом полигоне Минобороны России испытывало новые комплексы РЭБ и успешно поражало все цели. Чаще это происходило так: захват цели, странное, на уровне широкополосного сигнала излучение, и такой же странный подрыв цели... Эти испытания сопровождались настолько сильными помехами, что 'глючили' и 'вырубались' даже оптоэлектронные матрицы спутников с хорошей защитой. Поэтому, зачастую, чтобы не потерять очередной разведспутник, щепетильные разведчики Пентагона отключали их сами. Наверное, смирились... Этот этап радиоэлектронной войны для всего мира проходил почти незамеченным...
  - Есть цель! - прошел доклад оператора. - Скорость три Маха, маневренная, управление автономное. По классификации аналог американской AGS5212!
  - Продолжить сканирование! - команда начальника смены гулким эхом отдалась в подземном бункере полигона.
  - Есть перехват управления! - доложил оператор.
  - Цель уничтожить!
  - Есть, ввожу параметры! - в ту же секунду бортовой комп крылатой ракеты 'вероятного противника' принял посылку в систему управления. Он воспринял её, как очень большую высоту, надо бы снизиться! Аппарат, повернув рули высоты, с грохотом врезался в землю!
  - Ну как? - обернулся к Климову генерал Рыжов.
  - Красиво! - улыбнулся Олег. - Но есть другой вариант. Попробуйте! - он протянул ему флэшку. - Только одно условие - в точке старта не должно быть наших.
  Генерал замер: 'Эта ракета запущена с истребителя-бомбардировщика. Он уже пошёл свой аэродром'.
  - Я о следующей атаке, пилот может погибнуть...
  Генерал взялся за трубку секретной связи. Матерясь, объяснял 'дебилам' почти пять минут. Но оказалось, что не напрасно: Су-35, сбросив ракету, быстро развернулся в сторону родного аэродрома. Его крылатая ракета, развернувшись вслед за ним, обогнала его и разорвалась именно на том месте, откуда он взлетал! Вернее, в точке подвеса ракеты, где и произошла её активация и подключение к бортовой системе истребителя. Предупреждение оказалось, как нельзя, кстати. Стоящие совсем недавно рядом с ним боевые машины успели отрулить подальше от опасного места. Генерал Рыжов оглянулся на Климова:
  - И что это было?
  Тот совсем не смутился: 'Обычный перехват управления. В системе управления ракеты точка цели и исходная точка активации на аэродроме поменялись местами'. Генерал кинул взгляд на эксперта:
  - Такое возможно?
  Эксперт кашлянул в кулак: 'Судя по тому, что мы видели, именно так. Кстати, если бы он взлетел с авианосца, то ракета поразила бы конкретно его. Пусть не потопила бы, но взлетка и другие средства доставки были бы точно разрушены!' Генерал в шоке: 'Охренеть! Похоже, что всё, что я о тебе слышал, правда?' Хакер только пожал плечами...
  Генерал поднял бровь:
  - А с 'Бастионом' справишься?
  - Не знаю, но готов проверить...
  - Это вряд-ли...., очень защищённый от помех комплекс. Почти полностью автономный.
  - Это значения не имеет! Если на нём не полностью инерциальная система наведения, то его мозгам не устоять!
  В итоге: ракета 'Бастиона', развернувшись, полетела назад, но из-за большой дальности не долетела до "дома" (произошла самоликвидация). Все наши суперсовременные ракеты воздушного базирования тоже спасовали перед флэшкой. Даже запущенный с 'Мига' 'Кинжал', развернувшись назад и не достигнув цели, взорвался в воздухе. Все, кто это видел, пребывали в полном недоумении: 'И это творит простая флэшка нашего комплекса?'
   На следующий день состоялось секретное совещания комиссии по вооружению. В очень представительном составе. После демонстрации прошедших накануне испытаний наступила пауза молчание. Заместитель министра обороны РФ по вооружению, он же председатель комиссии, улыбнулся и начал апплодировать молодому гению. Три его хлопка, как начало лавины, вызвало её обрушение. Все апплодировали стоя! Такого аншлага на заседании высокого уровня не помнил никто! Климов, как школьник, опустил голову и застенчиво улыбался.
  - Браво! - подвёл итог выражению эмоций генерал. - Есть среди нашей молодежи реально гениальные парни!
  Олег, неловко улыбаясь, встал:
  - У меня есть ещё кое-что в заначке, правда ещё сырое, но я над этим работаю...Универсальность программы надо ограничить. Научить её распознавать своих и чужих.
  Волна апплодисментов накрыла его ещё раз. Генерал-лейтенант Громов встал, подошёл к нему и, пожав руку, по-отечески прижал парня к себе:
  - Та даже не представляешь, что сделал!
  Он оглянулся на своего зама: 'С этого момента он в штате, с соответствующим жалованьем и личной охраной. Думаю, что другие силовые ведомства нам помогут.
   В тот же день министр обороны лично прибыл к президенту РФ и доложил ему важную информацию. Тот довольно кивнул головой, попросил оставить видеозапись полигонных испытаний и обеспечить Климову все условия и надёжную охрану.
  - Сами понимаете, - серьёзно посмотрел он, - это уже тайна государственной важности.
   Глава 2. Начало охоты
   Климов, как хранитель гостайны, с этого момента стал 'невыездным'. Но он совсем не грустил. Перед ним открылись такие возможности для работы, что даже не мог себе представить. Олег сам познал много нового, одновременно обучаясь, он работал, как генератор новых идей. Давал советы по улучшению защиты автономных компьютерных сетей, и сам пытался объять необъятное. Вскоре, Климов сам присутствовал при испытании своей доработанной системы. Этот умный вариант, как оказалось, безошибочно определял свои и чужие ракеты.
  - То, что надо, - улыбнулся генерал. - Видишь? Вот эта метка на локаторе наша, а это чужая. Твоя программа, не тронув нашу, безошибочно выбрала чужую. Она полетела к своей точке старта. Видео взрывающегося списанного корабля 'противника', откуда была запущена ракета 'чужого', было очень зрелищным и эффектным.
  - Вижу, - кивнул головой Олег. Генерал спросил его: 'А теперь представь, что это авианосец противника, откуда только что взлетели самолёты. Что будет с ним, если все их ракеты вернутся на свою палубу? И это при том, что мы не сделали ни одного пуска!' Олег улыбнулся:
  - Да, очень гуманно и эффективно... Враг накажет самого себя.
   Эти испытания на море скрыть от разведки НАТО было невозможно. Эксперты и генералы даже не поняли, что произошло.
  - Странно, но русские не стали сбивать ракету-мишень! После работы их систем РЭБ, ракета развернулась и поразила точку старта! Что это, коллеги? Новая технология русских?
  - Очень похоже, и максимально эффективно: убить врага его же оружием.
  - Да, я всегда говорил, что у русских нестандартное мышление.
  - Не паникуйте, господа! Они влезли в мозги своей же ракеты. Не факт, что взломают наши.
  - Если даже так, то для них это лишь вопрос времени. В системах РЭБ, глядя правде в глаза, мы отстали от них навсегда! Война в Сирии показала, на что они способны. Не забывайте, что в их руках теперь уже две новейшие суперсовременные крылатые ракеты, которые они мягко посадили на сирийский песок. Я бы расстрелял того разработчика, который не удосужился установить на них более совершенную систему самоликвидации.
  - Не паникуйте, господа, я думаю, что ЦРУ разберётся. У них есть в России своя агентура.
   В тот же день на стол начальника отдела разведки по сектору 'Россия', полковнику Стиллерсону легла папка с резолюцией самого директора ЦРУ: 'Совершенно секретно! Исполнить в кратчайшие сроки, и доложить лично мне!' Маховик охоты за 'русским ноу-хау' начал набирать обороты. Их целью был тот самый гениальный разработчик программы взлома особо защищённых систем управления. В адрес электронной почты американского резидента в Москве пришло безобидное сообщение: 'Посылку собрал, если что забыл, то сам посмотри в каталоге электроники. Вот ссылка...' Резидент открыл ссылку и скачал каталог айфонов и аксессуаров к ним. В ту же минуту установленная на его смартфоне программа перевела сообщение: 'Срочно вычислить разработчика новой программы по взлому систем управления наших ракет...' Резидент подошёл к окну. Кремлевская звезда казалась совсем рядом. Центр красиво расцвеченной ночной Москвы даже ночью был в движении и притягивал к себе взгляд. 'Сколько лет прошло? Пять или семь? Видно хозяев очень прищемило, что вспомнили про меня... А всё началось ещё с девяностых. Ладно, надо ложиться спать, завтра заседание комиссии в Госдуме. Придется отрабатывать свой кусок хлеба с икрой...'. Он прилёг на шикарную кровать с гидроматрасом. Очередная пассия, девушка Лена беззаботно сопела под одеялом. Долго ворочаясь, и выбирая удобную позу, он никак не мог успокоиться и заснуть. 'Я никогда не любил эту страну, хоть и родился в Союзе. Быдло! Им бы только 'квасить', да бузить по кабакам'. Где-то в глубине души он понимал, что мыслит понятиями 'девяностых'. С тех пор никогда не ездил в метро или на общественном транспорте, а городскую жизнь наблюдал лишь из салона своего персонального автомобиля. В те годы он был близок к 'обойме' первого президента России, и сейчас не последний человек в либеральном крыле Думы. Весь период этой жизни считал, что деньги правят миром. Однозначно, США - спонсоры их либерального клана. 'А что наша 'Рашка' может ещё? Дети, слава богу, учатся в Британии, мои родственники в Прибалтике, а я сам здесь один, и никому не нужен'. Он посмотрел на спящую девушку. 'Вот и ей только 'баксы' подавай! Жена, стерва русская, послала меня куда подальше, и чуть не испортила мою карьеру. Если бы тот 'несчастный случай', когда у её машины отказали тормоза, то я бы был в полном дерьме. Да..., ЦРУ своих не бросает'.
   Утром, надев выглаженный прислугой дорогой английский костюм и начищенные до блеска не менее дорогие туфли, он после лёгкого завтрака спустился к подъезду элитного дома. Присел на заднее сиденье "Лексуса" представительского класса и, думая, с кем лучше сегодня пообщаться для выполнения своей миссии, направился к месту свой работы. 'Единственный, кто может дать мне информацию, депутат от нашего либерального крыла в комитете по обороне. Надо сегодня вечером пригласить его на ужин на дачу, с бассейном, девчонками и шашлыком. Он любит дорогой виски и загорелых 'проказниц'. Решено! Буду действовать через него'. Опытный водитель его персонального автомобиля, включив спецсигналы, и двигаясь по 'осевой', довёз предельно быстро. Депутат Чавыкин, а прошлой жизни урожденный Грибаусканс, с важной осанкой вошёл в здание Думы...
  Глава 3. Климов
   Олег даже в своих смелых фантазиях не мог предположить, что ему выпадет сектор 'приз'. Простой парень из Новосибирска совсем не догадывался, что он сын приемных родителей. Они, естественно, скрывали от него этот факт. Тем не менее, он получил хорошее образование и, в то же время, понимал, что его мать и отец для этого пожертвовали многим. Его семья до сих пор ютилась в 'хрущевской однушке', ездила на дачу за двадцать километров на старой 'девятке', и сажала на ней овощи и картошку. Первое, что он сделал - взял для них в ипотеку трёхкомнатную квартиру в хорошем районе города. Банк поначалу упёрся - нет справки, что он служит в Вооружённых Силах более половины года. Оказалось, что не проблема: полковник Давыдов всё уладил. Его мама просто рыдала в трубку телефона: 'Олежек, родной! Ты даже не можешь себе представить, как наша кошка Лиза обрадовалась новому жилью! Понюхала, бегает, мурчит и смотрит нам в глаза!'. У Олега сдавило сердце и скатилась слеза. Он представил эту картинку наяву. 'Мам, я рад, что вам понравилась квартира...' Олег присел на свою кровать в служебной квартире на территории воинской части. Задумался: 'Хорошо, что они не умеют пользоваться 'Скайпом', иначе бы увидели мои слезы'. Перед ним, как фрагменты кино, проплывала вся его недолгая молодая жизнь. С пятого до седьмого класса пацаны в классе его дразнили 'ботаном', хотя он был, скорее, математиком. Доставалось, и больно, пока не пошел на секцию айкидо. Спустя месяц, его задиры-хулиганы уже испытали это на себе. Тренер оценил его, как очень способного ученика. Олег тоже полюбил это боевое искусство, но математику не предал, и считал её главной в своей жизни. Так же, как и информатику. Кто знает, может он бы стал вторым 'Ферми'? Но айкидо, как искусство, не противоречащее закону сохранения энергии, и позволяющее обратить энергию нападающего против него, стало важной вехой в его жизни. Судьба распорядилась так, что он оказался в центре этой истории.
   Бабушка Люба..., это отдельная тема. Она, удивляя всех, лечила 'заговорами' и была его главной наставницей по философии.
  - Олежек, - говорила она, - у каждого судьба на роду написана. Кто сколько проживет, что в своей жизни сделает, и чем прославится. Но главное, не это! Помни, что ты, дитя божье, и сам почти бог!
  Климов в минуты одиночества вновь и вновь пытался это осмыслить и понять. В девятом классе его настигла первая любовь - Катя Лапшина. Она своим ироничным взглядом ставила его в тупик. Он робел, краснел, и терялся, как в диком лесу! Она, понимая, что он совсем неординарный, не такой, как все, включила 'гордыню': ни в кино, ни погулять. Демонстративно 'мутила' с другими. Все решилось в один вечер: он, по привычке следуя за ней вечером, раскидал трёх приставших к ней и её парню хулиганов. Зеленоглазая 'бестия' в ту же минуту схватила его под руку: 'Ты супер! Идём?' Олега будто водой окатило! За мгновение он понял, что ошибся в ней. Отдернул от неё руку: 'Извини! Я просто мимо проходил!' Повернувшись к ней спиной, он пошел своей дорогой. С тех пор на все проявления чувств он наложил своё табу. Его первой девушкой ночи стала лаборантка кафедры в институте. Стройная Лара с броской внешностью, несмотря на возраст "за тридцать", могла соблазнить даже фонарный столб. Кошмарная ночь закончилась такой-же головной болью после выпитого алкоголя. С тех пор он полностью завязал с этим 'баловством'.
   За эти два года произошло многое. Отечественная 'оборонка' достигла очередных вершин, но ястребы Пентагона не унимались. Они, благодаря своим агентам, знали его фамилию, но подобраться к нему пока не могли. Резидент Чавыкин сделал своё дело. А все произошло только спустя месяц после получения им задания... Депутат Госдумы от либерального крыла поделился с ним в сауне: 'Я просто в хламе! Наш президент думает, что победит американцев! Видишь ли, появился новый компьютерный гений, почти пацан!' Он налил на выходе из парной сам себе половину бокала тридцатилетнего виски:
  - Этот парень придумал, как взломать систему управления американских ракет! Прикинь!? А мы, дураки, в один голос докладывали хозяевам, что в России нет образования и кругом одни дебилы!'
  - Ты о нём что-то знаешь? - напрягся резидент. Тот налил себе ещё, приобнял стоящую рядом девушку:
  - Не обижай меня! Его фамилия Климов, спрятали на базе при полигоне. А тебе зачем?
  - Так, просто спросил... Думал, что наш президент блефует...
  - Хрен там! Не угадал! Я обалдел от этого видео! Прикинь, Минобороны на это ноу-хау даже денег не запросило!
  - Правда? - искренне удивился Чавыкин.
  - Зуб даю! - коллега, схватив девушку в охапку и, срывая на лету с неё купальник, прыгнул вместе с ней в бассейн. Помещение заполнилось визгом девушки и рычанием самца!
   Глава 4. Суперспецназ
   Уже год, как закончилась война в Сирии. Асад устоял, ИГИЛ мелкими отрядами рассосался по Ираку и Афганистану. Китайцы вкладывали свои деньги в восстановление страны, а американцев там и след простыл. Флоты русских и китайцев уверенно бороздили мировой океан. По всему миру в разы участились случаи наблюдения треугольных НЛО. Эксперты шептались по углам, но почти все СМИ упорно молчали. На посту директора ЦРУ восседал уже третий за два года директор. Президент США торопил его:
  - Может вы решите этот вопрос с русским хакером?
  Мэл Гибс замялся: 'Я готовлю спецоперацию... Команда 'зет' уже готова к миссии!'. Президент дал отмашку:
  - Работайте, господа!
   Это были далеко не пустые слова. Отряд лучших воинов-киборгов реально подготовлен к этой миссии. Цель одна - захват 'хакера' в лучшем варианте, и его убийство в худшем. Три треугольных 'НЛО' уже стояли готовые к взлёту на площадке зоны 'пятьдесят один'. При любом исходе миссии всё происшедшее можно было списать на инопланетян! Такой вариант прикрытия тоже устраивал ЦРУ. Сразу с наступлением темноты три треугольника стартовали в сторону России. На гиперзвуке они прибыли удивительно быстро. Над территорией России снизили скорость и включили режим невидимости. Всё бы так, но их отлично видели русские квантовые радары. Реакция с их стороны - ноль! Ни перехвата, никаких движений! Прямо среди ночи, спецназ совершил десантирование на окраине военного городка. Бряцая оружием, команда ворвалась в дом офицерского состава.
  - Квартира номер шесть! Второй этаж этого здания! - на английском прокричал сержант. Мощный удар ногой в дверь вывалил её внутрь, как щепку! По квартире замелькали лучи лазерных прицелов. Раздался громкий возглас:
  - Вот он! Вяжем! Уходим!
  Прямо из-под кровати боец вытащил упирающегося молодого парня. Сличили его внешность со своей внешней памятью:
  - Это он! Экстренная эвакуация!
  Минута, и парня украл один из треугольных аппаратов. Два других, прикрывая от возможной атаки, полетели за ним следом. Только после этого в городке была объявлена тревога, которую, чуть погодя, признали ложной и учебной
   Прямо на борту мозг пленника сканировали 'спецы' ЦРУ. Терабайты информации записывались в мощные бортовые и дополнительные накопители самого аппарата и параллельно транслировались через военный спутник связи в Пентагон. Это была вполне обоснованная перестраховка. С одной стороны - ожидали погоню русских, а с другой - не надеялись, что успешно сядут. Их в любой момент мог сбить на любом участке трассы русский С-500. В режиме невидимости треугольный НЛО над территорией России летел на высоте тридцать километров с дозвуковой скоростью. Логичнее было бы сразу перейти на гиперзвук, но образующееся вокруг аппарата облако плазмы могло дать помехи для записи информации и связи со спутником. Протокол их действий предполагал, что в случае обнаружения русскими радарами прекращать связь и уходить от погони и атаки на форсаже. В этот день команде невероятно везло: ни признаков сопровождения радарами, ни погони и попытки атаки. Сразу по окончании съёма информации, пленник неожиданно вскочил на ноги, мощно толкнул киборга, и открыл дверь аварийного выхода. С криком 'русские не сдаются', он прыгнул прямо в стратосферу!... Киборги в этот момент только успели удивлённо переглянуться. Миссию посчитали успешно выполненной...
   Директор ЦРУ ликовал! Именно ему удалось сделать то, что его предшественникам было не под силу. На столе лежала копия флэшки с информацией, которую спецы сканировали из мозга русского хакера. Отсеяв терабайты информации о всей жизни русского хакера, то, что они искали, поместилось всего на одной флэшке. Мэл Гибс задумался: 'Технологии сейчас правят миром. Прошли времена, когда приходилось выбивать нужную информацию пытками и 'химией'. 'Таблетки правды' остались в прошлом... Правда, без мощных суперкомпьютеров на отделение 'зёрен от плевел' ушли бы десятилетия. Мощная память человека 'пишет' всю его жизнь. Можно сказать, что нам повезло, что этот хакер молод. Эксперты уверяют, что извлеченная из его мозга информация выглядит вполне правдоподобно. То, что надо!'
  Глава 5. Операция 'Подстава'
   Разработанная в режиме полной секретности операция началась сразу после включения юного сотрудника в штат. Полковник ГРУ Камнев был назначен главным куратором межведомственной группы. В неё входили представители ГРУ, ФСБ и Минобороны. Не прошло и месяца, как Олег Климов приступил к работе на новом месте, и его привезли в закрытый НИИ Минобороны. Внешне он выглядел, как обычная воинская часть: прямо у контрольно-пропускного пункта красовалась табличка 'Министерство Обороны РФ, войсковая часть 45789'. Олега сопроводили в здание. Лифт отсчитал пять этажей вниз и открыл двери. Длинный коридор привел Климова и полковника Камнева к двери с табличкой 'Лаборатория номер 53'. Они вошли. Встав из-за стола, их встретил начальник лаборатории. Он с ног до головы осмотрел 'пациента' и спросил полковника:
  - Это он?
  - Он самый! - Камнев чуть подтолкнул Олега вперёд. - Ты проходи, не стесняйся и ничего не бойся. Больно не будет, но здесь мы проведем целый день. Присаживайся!
  Олег, озираясь по сторонам, присел в кресло. Вся комната была заставлена неизвестной ему аппаратурой, стойками компов с дисплеями, и отлично знакомым, стоящим невдалеке больничным аппаратом магнитно-резонансной томографии. Начлаб, подполковник со смешной фамилией Хренов, подозвал его именно к ней: 'Нам надо кое-что проверить, приляг сюда'. Он указал на подвижный стол-полку аппарата МРТ. Парень прилёг и вытянул руки вдоль туловища. К его удивлению, всё произошло за несколько минут. Хренов пояснил:
  - Это наш аппарат, он работает намного быстрее, чем больничные.
  Олег повернул голову к дисплею: там всё его тело было, как на ладони, но полковника и начлаба интересовала только область за его правым ухом.
  - Это он? - спросил полковник.
  - Он, - тихо ответил Хренов.
  - Давай так, - предложил Камнев, - имплант не трогаем, а только подключимся к нему.
  - Не вопрос, - ответил начлаб и поднёс к уху Олега сканер. У Климова возникло ощущение, что кто-то роется в его мозгах! Прямо на его глазах дисплей выдал: 'Есть подключение, начат обмен информацией...' Олег напрягся. Где-то в глубине сознания проскочила мысль о нереальности происходящего. В мозгу возникали будто спрессованные во времени видеофайлы: картинки из детства, школьные годы, тренировки по айкидо. Всё, вплоть до начала работы на спецслужбы. Как-то невзначай, в стороне было другое видео: он, совсем малой, чуть взрослее грудного ребенка, смотрит на белокурого мужчину с голубыми глазами. Олег, ещё не умеющий говорить, всё понимает, но сам ничего сказать не может. Сухой щелчок пистолета, больно ужалив за ухом, мгновенно изменил его восприятие мира. Он, на секунду став для него прозрачным, всё разложил по полочкам. Где-то далеко, и совсем рядом с ним, загадочно мерцало созвездие Андромеды. Такие же голубоглазые мужчины и женщины с голубой, омываемой тёплыми океанами, планеты, улыбаясь ему, что-то говорили и пытались объяснить. Он лишь, как ребенок, шамкая ещё беззубым ртом, при всем его желании, не мог сказать ни слова...В мозгу, как заноза, застряла фраза: 'Ничего..., пройдет время, и он поймет нас...' Олег вздрогнул... Ничего не понимая, он тупо смотрел на манипуляции начальника лаборатории. Тот пристально посмотрел ему в глаза: 'Что ты чувствуешь?'
  - Полное недоумение и рассеянную боль, - честно признался 'пациент'.
  - Это нормально, - улыбнулся Хренов, - мы считали твой имплант. Ты, без сомнения, наш! Один из детей 'индиго', одаренный высшей цивилизацией наших 'кураторов'. Все точки над 'и' о твоей одаренности расставлены на свои места.
  Полковник довольно улыбнулся:
  - Поздравляю тебя, Олег, с этой минуты ты один из нас, посвященных...
  Климов по инерции потёр свою шею:
  - Вы о чём?
  - Наберись терпения, парень, и слушай. Несколько тысячелетий назад на нашу планету прибыли представители с планеты Зея из созвездия Андромеды. Под два метра ростом, голубоглазые 'атланты'. Хотя среди них были и более высокие. Позднее, мифы древних народов всех их сделали великанами. Представители атлантов провели ДНК анализ, и вычислили, что славяне менее агрессивные, чем другие этносы. Именно на них они сделали свою ставку. Древние 'Гиперборейцы' - плод их творения. С начала появления на нашей планете атлантов мы находимся под их защитой. Это продолжалось вплоть до событий в Розуэле. Упавший там аппарат серых пришельцев из созвездия 'Сетки' вмиг изменил расстановку сил на Земле. В США был подписан договор о сотрудничестве с ними. В обмен на инопланетные технологии пришельцам разрешили опыты над людьми и животными. Более того, американцы потребовали от них обеспечить им победу в космической гонке с соперником, которым тогда был СССР. Полёт на Луну состоялся, но знаете как?!
  - Очень интересно, - улыбнулся Олег, - меня давно мучает этот вопрос!
  - Всё было очень просто: 'Апполоны' с высоты около восьмидесяти километров от Земли буксировали к Луне пришельцы. Американские двигатели того времени в принципе не могли вывести полезный груз такой массы даже на низкую орбиту нашей планеты. И почти никто не знает, что неудачная миссия 'Апполона-13 стала результатом космической перестрелки парней с Андромеды и Сетки. Он случайно попал под 'дружеский' огонь своих же союзников из созвездия 'Сетки'.
  - Никогда бы не мог и предположить! - удивился Климов.
  - Бывает и не такое...
  - А что было дальше?
  - Да ничего интересного! Им помогли вернуться на Землю.
  - И чем закончилась вся эта тема?
  - Почти ничем, обе стороны договорились о ненападении. Соответственно, на орбите и по дороге к самой Луне. Срок действия договора семьдесят земных лет.
  - То есть, как я понял, сейчас уже можно?
  - Можно сказать и так. Но у американцев до сих пор нет мощного ракетного двигателя. Илон Маск только сейчас презентовал испытания новой ракеты, способной вывести на орбиту экипаж. До сих пор он мог выводить на орбиту лишь небольшие грузы...
  Климов посмотрел на обоих:
  - Я просто в шоке. Но рад, что узнал правду!
  - Бывает, - улыбнулся начлаб. - Ты, как избранный, получил свой ЧИП не случайно. В обычное родильное отделение тебя перевели, как подкидыша, а реально ты родился в нашей секретной лаборатории, где был создан при скрещивании ДНК землянки и атланта. Твой номер - девять, и ты один из нас. Это только начало истории и твоей миссии, Олег. Основная работа ещё впереди.
  Климов, путаясь в сомнениях, всё ещё верил, что это просто кошмарный сон. Камнев вмиг рассеял все его сомнения:
  - Сейчас на переломном гребне истории нашей цивилизации от тебя зависит почти всё! Ты должен выполнить свою миссию до конца!
  Олег напрягся: 'Погибнуть ради победы?' Полковник улыбнулся краешком губ:
  - Дать возможность погибнуть своему двойнику. От тебя требуется только желание сделать это...
  - Как это? - удивился парень.
  - Просто пройти полное сканирование и немного поучаствовать в адаптации своего двойника.
  Климов пожал плечами, но дал утвердительный ответ: 'Я готов! Начинайте!' В ту же минуту он увидел 'второго себя'. Полная его копия, нелепо улыбаясь, так же глупо пыталась копировать его движения. 'Полный отстой!' - выдал Олег.
  - Согласен, - подтвердил полковник, - именно об этом мы и говорили с тобой. Давай, учи!
  Оказалось, что это робот последней модели. Отлично обучаемый, с ноткой харизмы и юмора. Полковник хитро улыбнулся:
  - Мы и американцы пошли разными дорогами. Они делают киборгов с человеческими мозгами, а мы чисто роботов.
  - А в чём принципиальное преимущество? - наивно спросил Олег.
  - В допустимых перегрузках при транспортировке. Их модели выдерживают не более тринадцати 'G', а наши до тридцати.
  - Как это?
  - Ускорение их аппаратов ограничено этой перегрузкой для экипажа и десанта, а наши при ускорении в двадцать, тридцать 'джи' могут повернуть под углом девяносто градусов. Чувствуешь разницу?
  - Ещё бы! А почему именно так?
  - Мы по совету кураторов изначально пошли по своему пути. А они по пути 'Робокопа'.
  - Совет кураторов из созвездия Андромеды?
  - Да, у них очень большой опыт ведения войн. Исключительно в целях своей обороны! В нашей галактике это самая миролюбивая цивилизация...
  - Надеюсь, - глухо отозвался парень, - но зачем им тогда всё это?
  - Так, на дальних подступах, они спасают свою и нашу цивилизацию. Мы для них 'ещё слабые и неразумные дети', за которых они перед галактическим советом несут ответ.
  - А как же 'серые из созвездия Сетки'? - недоумевал Олег.
  - Это 'корсары', - пояснил Камнев, - они вне закона. Сами выступают в роли преследуемых. Договор с ними на семьдесят лет - взаимная уловка с двух сторон. Галактический флот атлантов уже на подходе, а дни "серых" уже сочтены. Но они ещё надеются развязать мировую войну и успеть до грядущего боя с флотом полностью взять контроль над планетой в свои грязные руки. Тогда по Галактическим законам их не удастся отсюда "выкурить".
  - Флот идёт сюда уже столько земных лет? - удивился Климов. Камнев улыбнулся:
  - Ты считаешь, что по галактическим меркам это много? Как бы не так! Наша звездная система находится на самой окраине нашей галактики. А это почти тысячи световых лет! Более того, чтобы не погибла Земля, надо выманить 'серых' за пределы солнечной системы! Это понятно?
  - Да, - сконфуженно ответил Олег.
  - Всё! Забыли эту тему! Работаем по своему плану.
   Начался долгий и нелегкий процесс адаптации робота-двойника. Он оказался смышленным, и всё ловил на лету. В итоге: отлично копировал все повадки Олега, манеру двигаться, ходить, разговаривать и выражать свои чувства. Климов смотрел на него с удивлением:
  - Копия я..., только голос не очень похож.
  Начлаб пояснил, что сам Олег слышит себя по-другому, как бы изнутри, а для стороннего наблюдателя их голоса полностью идентичны. Он включил диктофон и воспроизвёл Олегу оба голоса.
  - Действительно, - согласился парень, - полное ощущение, что говорит один и тот же человек! Мне даже жалко, что он погибнет за меня...
  Полковник хитро прищурил глаза:
  - Он погибнет для них, но должен остаться цел и невредим для нас. Это изделие для нашего бюджета слишком дорого стоит. Плюс, у нас на него большие виды на будущее.
  Олег, ещё не понимая, как должен умереть его двойник, согласно кивнул головой.
  Глава 6. Финал миссии
   А события на борту 'треугольного НЛО' с американским спецназом на борту разворачивались очень динамично. Штатовские 'робокопы' лишь с недоумением посмотрели вслед прыгнувшему за борт 'пленнику'. Он, с криком 'русские не сдаются', сиганул прямо в стратосферу! Высотомер в салоне показывал тридцать километров над поверхностью земли!
  - Конец для камикадзе! - сделал вывод киборг-сержант.
  - Стопроцентно! - поддержал его коллега. Все почувствовали, что для питания их натурального мозга не хватает кислорода. Люк аварийного выхода к этому времени был уже захлопнут, и аппарат в форсажном режиме начал набор гиперзвуковой скорости.
   Робот 'Олег' к этому времени, стремительно набирая скорость, падал вниз! По сценарию миссии он никак не мог попасть к врагам на детальное сканирование. Всё, что угодно, вплоть до взрыва, только не это! Его не бросили на произвол судьбы. Спутник 'Корунд' был 'в теме!' В эти минуты он руководил посадкой 'ценного сотрудника'. В ту же минуту включился компенсатор. Мощный гразер в режиме инверсии гравитации импульсно гасил скорость робота с огромного расстояния. Но он и сам не ленился: ближе к земле включил встроенную антигравитационную компенсацию перегрузок и посадки. Но даже при падении с такой высоты ему не хватало энергии для полного торможения. 'Олег', раскинув руки, задействовал парусность своей одежды. Его костюм из нанокомпозита, обретая жесткость, превратился в 'летающее крыло'. Сделав спираль перед самой землёй, он развернул 'крылья' почти под девяносто градусов к вектору своего полёта. Сильно тормозя и 'упираясь' в воздух, с высоты третьего этажа рухнул вниз. Прямо на площадку детского сада, где играли дети. Быстро встал, сложил "крылья" и одернул на себе одежду. В ту же секунду заметил удивлённые взгляды детей.
  - Дядя, а вы с неба сюда упали? - спросил любопытный мальчик в синих шортах. 'Олег', улыбаясь, посмотрел на него:
  - Нет, тебе показалось, я просто перепрыгивал лужу!
  Он, чуть покачиваясь от недостатка энергии, пошел к выходу. Мальчик с недоумением огляделся вокруг: ни одной лужи поблизости не было.
   'Ценный сотрудник' дошёл до ближайшей автоэлектрозаправки и, не дожидаясь своей очереди, нагло воткнул в розетку два пальца левой ладони. Яркая вспышка мгновенно убила желание очередного водителя возмутиться наглостью незнакомца. Он с удивлением тихо сказал: 'Я понимаю, что тебе срочно надо, но это заправка для электромобилей...'. 'Олег', продолжая умеренно светиться, виновато посмотрел на него:
  - Извините, действительно, приспичило..., но я, как робот-уборщик этой заправки, имею право внеочередной заправки на этой точке'. Водитель электромобиля понимающе кивнул головой и отошёл в сторону. Рядом с заправкой торопливо приземлился летающий кар. Минута, и 'робот-уборщик' скрылся в его пассажирском салоне. Водитель, забыв о своей заправке, долго посмотрел вслед улетающей машине: 'Странный уборщик..., наверное, его повезли на ремонт. Таких, очень похожих на людей, я ещё не видел. Как, собственно, и летающих машин'.
   По возвращению спецназа в ЦРУ царила эйфория. Ещё бы: секрет русского ноу-хау был доставлен по назначению. Мощные суперкомпьютеры уже отфильтровали из памяти 'русского хакера' всю необходимую информацию. Теперь дело за малым: передать её специалистам, которые смогут создать рабочий аналог. Но они и подумать не могли, что в реальной боевой обстановке хакерская программа по специальному сигналу от русской системы РЭБ полностью переходила в режим инверсии: никак не влияя на "вражеские" цели, она "делала харакири своим" - все запущенные по врагу американские ракеты возвращались на точки их активации... То есть, на свои авианосцы, корабли, пусковые установки и аэродромы.
  *****
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"