Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Операция "Дельта"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это, почти случайное открытие вирусологов, позволило мгновенно уничтожить COVID 19...

  Операция "Дельта"
  
  Глава 1. Безысходность
  
   Включив планшет, Хансон впервые за неделю остановил свой взгляд на дате - 20.07.2020. Чуть ниже указано местоположение - Нью-Йорк. Как-то странно, и невозможно оценить течение времени. С одной стороны, все дни в эпицентре пандемии похожи один на другой. COVID 19 продолжает собирать урожай человеческих трупов. Из окна Билла Хансона открывается жуткий вид на местный инфекционный госпиталь. Будто по расписанию к нему подгоняют огромные траки-рефрижираторы, куда грузят трупы погибших от вируса людей. Уже на второй день Билл заклеил свои окна старыми газетами, но то и дело, оторвав сбоку небольшой кусочек, сам пытался и хотел увидеть, что машин стало меньше. Увы, похоже, что пресса и власти не врали, а пик пандемии ещё не пройден. "Самоизоляция" для него была дословной реальностью. Благо, что жена с ребёнком до закрытия города не успела вернуться с ранчо своего отца. Там она вместе с пятилетним Нилом в полной безопасности. У старого ковбоя, её отца Брегета, на ранчо и мышь не проскочит, и выезжать с него нет никакого смысла. С огромным запасом продуктов там можно прожить всю жизнь. Скорее бы это закончилось. Тогда, в мае, казалось, что власти сильно преувеличивают, и полуголодные, уставшие горожане с протестами против самоизоляции вышли на улицы. Это и стало причиной второй волны напасти. Улицы вновь опустели, а власти ввели цифровые пропуска. Теперь выходить из дома в аптеку или магазин за продуктами можно не более двух дней в неделю. Биллу хватало и одного. Ему без семьи много не надо. А в условиях малой подвижности аппетита почти нет. Есть только два окна в мир - телевизор и планшетный компьютер. Окрашенные в бежевые тона стены уже кажутся тёмными. Что это? Подсевшее зрение или такое восприятие этого мира? Скорее, и то и другое. По ТВ бесконечной лентой чередуются ужасы и позитив. Профессор Честер комментирует новый подход к лечению коронавируса с помощью гелия. Якобы русские с его помощью добились минимального количества жертв. Но академик Гордон ему возражает. Это не панацея, а лишь средство для реанимации тяжёлых больных. Билл анализирует и злится одновременно. "Как вы все уже достали! На что правительства всех стран давали вам деньги? Чтобы вы, пиарясь на ТВ, пудрили мозги всем налогоплательщикам? Где ваше хваленное и обещанное лекарство, сыворотка? Вся мировая экономика с жутким свистом устремилась в черную дыру. Выберется ли назад? Сомневаюсь. Вот вам и обещанный зомби апокалипсис. Совсем скоро голодные корона-зомби выйдут на тропу войны. И такие прецеденты уже были и есть по всему миру. Только власти о них, вполне естественно, умалчивают. Зато Ютюб уже взрывается от этих роликов. Всё идёт к тому, что его закроют. Плевали они на конституцию, сейчас идёт необьявленная война, и дай бог выжить. Нью-Йорк уже давно окружён войсками. Мы в самом начале смеялись над китайцами, но сами были вынуждены пойти по их пути. Главное - выжить, несмотря ни на что".
   Поначалу, сидеть дома без работы казалось благом. У Билла никогда не было столько свободного времени. Работа системным администратором в крупной IT кампании изматывала настолько, что на домашнюю работу просто не оставалось сил. За первую неделю он выполнил все пожелания жены: отремонтировал кухонную мебель, жутко скрипучий диван, повесил полки для цветов, и многое другое. Приятно было видеть по Скайпу довольное лицо жены, но ещё приятней было самому. В первые недели они общались с ней по несколько часов в день. Затем реже. Сказывалась психологическая усталость и постоянное желание спать. Даже казалось, что стоит заснуть и проснёшься в совсем другом мире. Где нет этой жуткой пандемии, а жизнь течёт, как прежде. Хансон выключил телевизор и снова включил планшет. Его уже неделю терзал вопрос - кому выгодна эта пандемия? Никому, кроме фармакологических кампаний. Они за это время разбогатели больше всех. На втором месте стоят продавцы продуктов питания, а на третьем интернет магазины и службы доставки. Так кому? Биллл начал рыться в хитросплетении фактов и домыслов. Сам он был почти уверен, что вирус создан искусственно. Торговая война за рынки сбыта? В памяти занозой застрял факт, что ведущие биолаборатории многих стран мира, включая США, работают над избирательным биологическим оружием. Стоит создать вирус, убивающий представителей только одной расы или национальности, и ты будешь владеть миром. Это почище нейтронной бомбы, которая не разрушает инфраструктуру, но напрочь смертельной радиацией убивает всё живое. Искусственный генный коронавирус сделает это, как точный скальпель. Просто вырежет ненужный генотип из нашей цивилизации. Встаёт вопрос - если сначала гибли только китайцы, то затем вирус потерял избирательность? Пандемия захлестнула всю Европу, а затем и мир. При этом, в США оказались самые большие потери, особенно среди цветного населения. Афро и латиноамериканцев почему-то намного больше. Власти об этом стыдливо молчат, но досужие журналисты всё же нарыли эту статистику. Странно. Вирус мутирует прямо на наших глазах? Билл снова начал смотреть статистику потерь. Официальная уже давно замылила глаза, надо проникнуть внутрь сайта здравоохранения и узнать всю правду.
   Оказалось, что ему, продвинутому программисту на это потребовалось три ночи. Для него уже давно сменились биоритмы сна и бодрствования. В очередной раз, нажав "Enter", он увидел открывшийся сайт. Хватило сил подпрыгнуть на кресле, победно вонзив руку вверх - "Yes!". Билл лихорадочно застучал по клавиатуре. Первый стоп-кадр уже шокировал расхождением с официальными данными. Количество инфицированных было на порядок больше, а число погибших, как минимум, в пять раз! Приходя в себя, Хансон начал анализировать. Через час выявил странную закономерность у погибших - в Нью-Йорке они умирали с двух до трех часов дня. А траки-холодильники приезжали за ними ровно к четырём! Они что, сами их отправляли в мир иной? Или вирус работает по расписанию?
   Весь день Билл рылся в надежде найти ответ на этот вопрос. Тщетно. Решил поделиться своей информацией с другом Кейси. Он знаком с ним ещё со студенческой скамьи, и тот известен в узком кругу, как хороший хакер.
  - Привет, дружище! - приветствовал по Скайпу его Хансон.
  - И тебе не болеть, - ответил сонным голосом друг.
  - Как сам, семья?
  - Сам пока живой, а жена Эльза лежит в больнице. Говорят, что болезнь средней тяжести.
  - Но ты не раскисай, все обойдётся. Она у тебя "белая" и молодая.
  - Билл, ты не знаешь, что её бабушка была мексиканкой, потому не всё так радужно.
  - Все равно, молодая ещё. Она не в группе риска.
  - Твои слова да богу в уши.
  Хансон ненадолго задумался, не время сейчас говорить другу о жертвах, но стерпеть не смог.
  - Что молчишь? - подстегнул его Кейси.
  - Есть у меня для тебя интересная информация. Но, видимо, не сейчас.
  - Давай, говори, если она того стоит.
  Хансон выдал ему всё, что узнал. Кейси выдержал долгую паузу. Затем поднял голову и посмотрел прямо в камеру:
  - У тебя есть какое-то предположение?
  - Только два, которые я тебе уже озвучил.
  - Да..., дела. Как я понял, ты предлагаешь мне порыться глубже?
  - Да, я скину тебе всё, что нарыл, а ты попробуй.
  - О'кей, хоть будет чем заняться. А то я совсем опух от сна и бессонницы одновременно.
  Билл скинул ему всё, что накопал, и, закончив связь, продолжил анализировать сам. У него было какое-то предчувствие, что он почти случайно зацепил край таинственной правды. Совсем не той, о которой говорят официальные власти всех стран. Теперь у него появилась цель, а значит и смысл работы и жизни. Хочется думать, что он хоть немного сможет помочь другим людям. Пусть той же жене друга.
   Кейси сам вышел на него через двенадцать часов. Он выглядел уставшим, но довольным:
  - Билл, я тебя сейчас удивлю.
  - Не томи.
  - Ровно в этот час по времени Нью-Йорка умирают тяжёлые больные по всему миру.
  - Ты уверен?
  - Я взломал сайты по всем часовым поясам. Могу выдать тебе скрины официальных закрытых сайтов. У всех время константации смерти строго попадает на этот час. Есть пятипроцентные отклонения, и то, как думаю, только из-за неверного отсчета. Сам понимаешь, когда надо спасать других, врачам не до статистики. Короче - девяносто пять процентов не случайность. Твоя первая версия, что их добивают сами врачи, не подтвердилась. Остаётся только вторая - вирус добивает их по часам.
  - Как это может быть?
  - Совсем не представляю. Он будто действует по своим часам, или сигналу извне. Мне в сборе инфы помог наш общий русский друг. Помнишь был у меня некто Чадов? Наш коллега программист, который приезжал в Штаты на симпозиум по кибербезопасности. Очень толковый парень, мы тогда вместе с ним пили пиво. Помнишь?
  - Высокий и рыжий?
  - Точно, похож на рыжего медведя. Такой же неуклюжий.
  - Да, и что?
  - Он сказал мне, что у него есть третья версия. Обещал удивить меня. Жду, когда он выйдет со мной на связь.
  
  Глава 2. Опасный опыт
  
   Этот неприметный с виду объект вызывал недоумение. Зачем на такой большой территории построили всего одно двухэтажное здание? Сквозь внешний забор с тремя рядами колючей проволоки был виден сплошной бетонный, не менее трех метров в высоту. За ним никто не мог увидеть ещё три линии заборов-антенн датчиков обнаружения. Камеры видеонаблюдения стояли на бетонном заборе и в скрытых местах, как опята на пне, с интервалами и гроздьями. К воротам объекта вела мощеная бетонными плитами дорога. Военные называют её "бетонкой". По ней, стуча на стыках плит колёсами, подъехал микроавтобус с военными номерами. Ворота автоматически открылись, и он, минуя их, проехал на территорию. Из караульного помещения вышел дежурный лейтенант с автоматчиком. Каждому прибывшему он приставил сканер к лицу. Умное устройство вмиг распознало его, сетчатку глаза и, приветливо пискнув, выдало сообщение на дисплей: "Объект распознан. Норма". Дежурная смена из семи человек пешком направилась к зданию. Уже через несколько минут, получив инструктаж и задачу, все зашли в лифт. Отсчитав своими ловителями пять этажей вниз, он остановился и открыл двери. В конце бетонного коридора виднелась массивная гермодверь....
   Капитан Чащин, закончив гражданский ВУЗ по специальности биолог, не мог и предположить, что когда-нибудь будет работать в секретной военной лаборатории и заниматься смертельно опасными вирусами. Да, он медалист, победитель многих олимпиад, но совсем не светило современной науки. Так, почти рутинный исполнитель своей опасной для жизни работы. Их дежурная смена заступила на суточную смену для выполнения служебного задания. Сейчас весь мир на ушах. Коронавирус косит всех без разбора. Возможно, и их скоро переведут в положение без права выхода наверх. "Бетонная" обстановка не тяготит уже, как прежде. Ты, будто в каменном склепе, и заживо в погребен в нём. Этот объект самой высокой степени биозащиты запросто выдержит и падение самолёта и ядерный взрыв. Всё продумано до мелочей: чистая и грязная зона, костюмы биозащиты самого высокого класса, автономное, как у космонавтов, дыхание, шлюзовые камеры с полным погружением в убивающий всю заразу состав. Да, работать по шесть часов в грязной зоне в таком скафандре тяжко. Но сейчас это стало уже привычкой. Главное - внимательное и точное выполнение своего задания. Накосячишь - сам пожалеешь. За мелкое нарушение будешь, как санитарка, драить чистую зону. Было и такое у Чащина по молодости. Сейчас он начальник расчёта, и вместе с напарником готовится спуститься в грязную зону. Скафандры надеты - вперёд! Под гул гидроприводов идёт шлюзование. Всё! Они уже в грязной зоне. Привычными рядами стоят стойки с оборудованием и пробирками. Кулеры постоянно гоняют воздух сквозь биофильтры самой грязной зоны. Вдоль стены расположились мощные сейфы с многочисленными ячейками для хранения образцов всех известных человечеству бактерий и вирусов. Сегодня, как и в прошлую смену, они работают только с COVID 19. Это очень важно и злободневно. Техническое задание уже светится на главном дисплее. Через него и связь с руководителем смены полковником Сечиным.
  - Расчёт готов к работе, - прошёл доклад Чащина.
  - Даю добро, приступайте, - пришёл ответ Сечина.
  Капитан сам достал из ячейки сейфа пробирку с вирусом и установил её на лабораторный стол. Наблюдая через электронный микроскоп, он дал команду старшему лейтенанту Прошину ввести реактив номер один. COVID отреагировал незамедлительно: он немного изменил свой цвет, но атаку на клетку не прекратил. Опыты продолжили с другими реактивами. Под шум и вибрирующий отклик дыхательных клапанов маски скафандра время измерялось количеством стекающего по лицам пота. Хорош скафандр, но совсем не имеет системы внутреннего охлаждения, в отличие от космического. Приходится с этим мириться. Обидно, но вирус упорно противостоял всем образцам реактивов. Так, будто его защищал сам дьявол.
   В этот момент дежурный расчёт не мог видеть, что творится снаружи. Из нависшей над объектом тучи ярким росчерком прямо в трансформаторную подстанцию объекта ударила молния. От резкого перенапряжения сооружение теоретически надёжно защищено. Жизненно важные системы параллельно запитаны от мощных аккумуляторов. В аварийной обстановке сработала автоматика автономных электростанций. Дизеля пошли на запуск. Но бросок напряжения всё же проскочил. В лаборатории грязной зоны, где работал расчёт, ярко вспыхнула стоящая у входа бактерицидная лампа. Она никак не могла повлиять на результат проведения теста. Вирус под микроскопом как-то странно дернулся и отвалился от оболочки своей жертвы - клетки. Капитан обомлел: что это было? Он боится вспышки, или электромагнитного излучения?
  - Второй, - Чащин посмотрел на напарника, - выключи здесь свет!
  - Зачем? - недоуменно спросил старлей.
  - Потом объясню, делай, что сказал!
  Прошин открыл защитную крышку и нажал клавишу выключения света у входа. На дисплее отлично видно реакцию вируса - он снова отвалился от клетки.
  - Ты это видел? - спросил напарника капитан.
  - Обалдеть! Он зависим от броска напряжения?
  - Вернее, от электромагнитного излучения, - улыбнулся сквозь маску капитан. После доклада полковнику Сечину тот ненадолго завис. Затем спросил:
  - Не хочется терять время, у вас есть ещё что-то более мощное? Такое, что равноценно короткому замыканию?
  - Можем устроить, - бодро доложил капитан, - сейчас коротнем другую бактерицидную лампу. Работать?
  - Давайте, только осторожно.
  - Второй, отключить пакетник автомата, - дал команду Чащин. - А я пассатижами коротну провод лампы. Включить по моей команде.
  - Есть.
  Чащин приготовил пассатижы, а второй по его команде включил автомат. Никто не ожидал, что нарушенная изоляция пассатиж не выдержит. Удар током пронзил тело капитана по пути наименьшего сопротивления. Он, подогнув ноги, как подкошенный сноп, упал на пол. Это видел и полковник. Сечин дал команду на экстренную эвакуацию. Прошин взвалил капитана на плечи и потащил в шлюзовую камеру. Едва первая гермодверь закрылась, как шлюзовой отсек начал заполняться обезораживающей жидкостью. Так, в полном неведении о состоянии пораженного током Чащина, прошло три заданных алгоритмом минуты. Никто и ничто не могло его изменить. Так же томительно долго эта жидкость сливалась назад в ёмкость. Выходная дверь открылась, и к расчёту устремилась группа спасения. В тот день капитану Чащину повезло - он остался жив. Запись с электронного микроскопа подтвердила, что его риск был не напрасен. Вирус, действительно, оказался чувствителен к электромагнитному излучению. Информация об этом опыте и инциденте была передана по команде наверх.
  
  Глава 3. Рядом с истиной
  
   Кейси после разговора с Чадовым реально удивил Хансона: "Этому "рыжему медведю" удалось сделать совсем невозможное - он взломал переписку русского министерства обороны и минздрава. Похоже, что этот пресловутый COVID новое поколение нанотехнологий".
  - Этот вирус сделали русские?
  - Нет, конечно, они исследовали китайский образец.
  - Значит, он китайский?
  - Не пытайся сходу приклеить ему ярлык "Made in... ". Речь идёт о другом - он создан искусственно.
  - Да я в этом почти не сомневался!
  - Весь прикол в том, что он управляется радиоволнами.
  - Как это?
  - Как я понял, аналогично бомбе с дистанционным управлением. Одна посылка активизирует его для инфицирования своей жертвы, другая активизирует распространение по организму, а третья отправляет человека на пике мощности в мир иной. Такая вот, брат, бомба.
  - Даже в голове не укладывается, что это возможно. А кто им управляет?
  - В этой переписке такой информации нет. Что, впрочем, совсем неудивительно. Думаю, что это дело разведки и спецслужб. Скорее всего, они этим уже занимаются.
  - Ты реально меня удивил. Как я понимаю, есть и такая посылка, которая совсем убивает вирус?
  - Я тоже так думаю, и надеюсь на чудо, что моя жена по щелчку тумблера мгновенно выздоровеет. Кстати, это не вся информация. Мне стало известно об этом почти два часа назад. Я повторно выходил на русского Чадова и стал невольным свидетелем его задержания прямо в квартире во время сеанса связи. Спецы в чёрной форме с надписью "ФСБ" на моих глазах ткнули его лицом в клавиатуру и надели наручники. Камера его ноута показала этот момент во всех цветах и красках. После этого не прошло и часа, как на мой комп пошла кибератака. Она спалила его напрочь.
  - Ты думаешь, что это русские?
  - Я уже устал думать о таких мелочах. Мне кажется, что мы с тобой стали невольными участниками этой войны. Это могут быть и русские и наши спецслужбы. Да кто угодно, включая самих владельцев вируса. Почти уверен, что нашу переписку знает третий лишний. Но я всю инфу сохранил на флешке, и скинул её одному доверенному адвокату. А он, соответственно, передал эту инфу своим людям. Пусть знают, что меня и тебя убивать уже нет смысла. Тайное уже почти стало явным.
  - Я понял тебя, друг. Спецы, даже если они на нашей стороне, постараются по максимуму замести все следы. Будем надеяться, что не тронут нас.
  - Будем..., я с тобой связался по обычному планшету. Будь на связи. Пока!
   Он оказался прав. Об этом уже знали и русские, и после атаки на его адрес американское ФБР. Две мощные и традиционно противостоящие спецслужбы конкурирующих государств, не желая вступать в контакт, в тайне вели разведку и действовали обособленно. В обеих государствах были созданы специальные комитеты по решению этой проблемы. Наблюдения за поведением опасного коронавируса для чистоты эксперимента было решено перевести на поверхность. Сканеры радиоэфира досконально и чётко зафиксировали частоты, при которых он усиливал свою активность. Ведущие вирусологи подтвердили, что сам вирус повинуется неким командам извне. Спецы по системам связи усмотрели в его устройстве нечто похожее на антенну. Более детальное рассмотрение под самым мощным электронным микроскопом повергло в ужас - в структуре вируса присутствует некий наноприемник. С такой степенью интеграции официальная современная наука ещё не сталкивалась. Пошла глобальная планетарная разведка с применением всех сил и средств. Источник сигнала был определён почти одновременно. Он находился на острове в Тихом океане. Клочок земли пять на шесть миль в размере принадлежал главе транснациональной фармакологической кампании и зарегистрирован в офшорной зоне на имя некого господина Дугласа. По данным космической разведки, кроме шикарной фешенебельной зоны из элитных коттеджей, площадок для гольфа и бассейнов, на верхнем плато располагался целый комплекс подземных антенн сверхдлинноволнового диапазона. В нём, по оценке спецов, можно связываться по всей планете даже с подводными лодками. Пазл сложился. Но что делать решалось в эти минуты.
   Посвящённые в России на тот момент владели максимумом информации. На заседании совета безопасности эксперт Малкин озвучил точку зрения Академии наук:
  - Бороться с этой технологией можно по двум направлениям. В первом - просто уничтожить источник сигнала, и тем самым резко снизить смертность от вируса. И второй вариант - найти его источник и заставить хозяев самим убить его. Это гораздо труднее, но эффективнее.
  Президент посмотрел на министра обороны:
  - Вы готовы решить этот вопрос по второму варианту?
  Генерал армии встал, привычно поправил форменный китель, и сказал:
  - Мы готовы обеспечить эту операцию силами нашего спецназа.
  Руку поднял глава ГРУ: "Наши спецы лучше заточены для выполнения этой миссии. Но мы готовы работать совместно с военными. Это слишком тонкое и деликатное дело, совсем не войсковая операция. Прошу поручить это нам". Президент снова посмотрел на министра обороны: "Что скажете?".
  - Мы не против совместной работы и готовы помочь им. Возможно, у них это получится лучше.
  Генерал армии присел на место, а глава ГРУ продолжил:
  - Думаю, что самым лучшим способом будет доставка группы спецназа нашей подводной лодкой.
  - Не возражаю, - ответил генерал, - есть только один вопрос - время доставки группы будет не быстрым. Предлагаю доставить вашу группу на лодку нашим самолётом.
  - Хорошая идея, так будет быстрее.
  Президент, улыбнувшись, кивнул головой:
  - Я рад, что вы нашли общий язык.
  - Есть ещё один нюанс, господин президент, - нахмурился глава ГРУ, - по нашей информации власти США тоже частично в курсе дела. Они планируют пойти по другому пути - просто уничтожить этот остров. Возможно, нам потребуется поддержка наших ВКС с воздуха.
  - Я могу сам позвонить президенту США, - задумчиво ответил президент.
  - Решать вам, но с большой степенью вероятности, вы вскроете нашу агентуру.
  Старый разведчик задумался. Он прав, не стоит торопить события. Но надо торопиться самим.
  - Ладно, - сказал он, - будем действовать по обстоятельствам. Через час на моем столе должен быть подробный план операции. Назовём его "Дельта". Работайте!
  
  Глава 4. Начало операции "Дельта"
  
   Подводная лодка проекта 885 "Ясень", бесшумно вращая огромными винтами, двигалась по маршруту боевого патрулирования. На полукилометровой глубине она была недосягаема для любых средств разведки вероятного противника. Капитан первого ранга Москвин находился на своём боевом посту командира лодки. Доклад от начальника смены связи прервал ход его мыслей:
  - Капитан, пришло сообщение из штаба. Вывести на ваш дисплей?
  - Давай!
  На вспомогательном дисплее системы централизованного боевого управления появился маркер сообщения с грифом "Особой важности". Такого командир субмарины ещё не встречал. Что это? Начало спецоперации, или полноценная война? Подводный крейсер с крылатыми ракетами "Оникс", "Калибр" и "Циркон" готов в любой момент нанести удар по приказу из штаба. Так что на этот раз? Москвин ввёл личный код дешифровки сообщения. Оно удивило его: "Вам надлежит отправиться в точку с координатами... для приёма на борт боевых пловцов...". Капитан дал срочную команду штурману на изменение курса. Многотонная субмарина почти на месте развернулась на двести семьдесят градусов и быстро набрала скорость в тридцать узлов. Уже через час она была в точке встречи, но менять глубину погружения пока не торопилась. В запасе был ещё почти час.
   Теоретически, стратегический бомбардировщик ТУ 160 в последней версии модернизации совсем не заточен для выброски десанта. Но в данной ситуации другого выбора не было. Только он мог доставить группу боевых пловцов в заданную точку со скоростью 2500 километров в час.
  - Да они там околеют от холода! - констатировал борттехник.
  - Это спецы, капитан, - скорее ты околеешь, чем они, - улыбался подполковник Заварзин. - Ты не видел, как их одели. Полярные костюмы с автономным подогревом, кислородные маски, хоть в космос выходи. Короче, иди, и помогай им грузиться в бомбоотсек. А мы полетим по возможности и их самочувствию на допустимой высоте. Одним словом, по их командам.
  Со стороны это выглядело, как погрузка пятерки космонавтов в отсек для бомбометания. Совсем непонятно зачем и почему.
   Взревев мощными движками, огромная боевая машина оторвалась от взлётной полосы и начала набирать высоту. Удивительно, но на протяжении всего полёта в заданный район никто из спецов не просил о пощаде. Они стойко переносили все тяготы и лишения своей нелёгкой службы. Борттехник как-то невзначай спросил командира бомбардировщика:
  - Слушай, а может мы везём каких-то роботов? Им точно всё ни по чём.
  Уже с половины пути бомбардировщик взяли под прикрытие и сопровождение три истребителя СУ-57. Ведущий летел прямо по курсу, а двое других на незначительном удалении, прикрывая его сзади. И оказалось, не зря. Совсем скоро бортовой радар ТУ-160 обнаружил летящую им навстречу групповую цель. На связь по закрытом каналу связи вышел русский командный пункт:
  - Вас встречают американцы. Девять бомбардировщиков под прикрытием девяти истребителей. Ваша задача не допустить нанесения ими удара по острову.
  - Вы даёте добро на применение оружия? - уточнил командир ТУ-160.
  - Этот вопрос пока не решён. Остров находится между вами, но вы к нему при своей скорости хода ближе. Даю разрешение на применение помех для их прицеливания и применения оружия.
  - Принял, работаем.
  Едва прекратилась связь с КП, как на волне международной связи прозвучал ультиматум на английском языке:
  - Вы входите в зону проведения войсковой операции. Вам надлежит срочно, в целях безопасности изменить ваш курс и покинуть опасную зону. В противном случае, мы не гарантируем вашу целостность.
  Командир ТУ-160, оглянувшись на экипаж, весело улыбнулся:
  - Какие добрые парни, эти янки. Заботятся о нашей безопасности. Наверное, думают, что в этом бою всё решает количество. Ладно, надо объяснить им, что они ошибаются.
  Он вышел на связь на той же волне:
  - С вами говорит командир российского ТУ-160 подполковник Заварзин. Поскольку, мы находимся в нейтральных водах, а уведомление о проведении вами учений и операций мы не получали, предупреждаю вас, что в данной зоне мы проводим испытания наших систем радиоэлектронной борьбы. В целях вашей безопасности предлагаю вам удалиться отсюда на безопасное для вас расстояние.
  В этот момент Заварзин не блефовал. По его команде уже прогревалась и выходила на режим полной мощности вся аппаратура РЭБ. Расстояние между группами самолётов неумолимо сокращалось, а ответа от противника ещё не было. Теперь американцы уже были видны и на радарах СУ-57. Похоже, что в эти минуты противник, не меняя курса, связывался со своим штабом. Его ответ был вполне предсказуем:
  -Мы выполняем боевую задачу и в последний раз предлагаем вам сменить курс.
  - Как же, кусок гордости от них отвалится, - сказал своему экипажу Заварзин и включил систему РЭБ на среднюю мощность. Реакция противника была молниеносной - их бортовые радары и системы навигации за миг перестали работать. Боевой порядок ударной группировки стал хаотично меняться. Всё самолёты, потеряв сигнал GPS и связь, в спешке разворачивались назад, чтобы выйти из опасной зоны. Заварзин, улыбнувшись, доложил на КП, что потерь нет, а конфликта и боевого столкновения удалось избежать.
  - Вы не расслабляйтесь там, - прозвучал голос с КП, - это только первая часть марлезонского балета. Они, возможно, отойдут на безопасное расстояние, перегруппируются и могут реально атаковать вас. Думаю, что сейчас этот вопрос будет решаться на самом высоком уровне. За это время вы должны успеть доставить посылку.
  - Я понял вас. Мы уже на подходе.
  Группа спецназа из пяти самых опытных бойцов в эти минуты уже готовилась к десантированию. За плечами каждого из них не один десяток операций в самых горячих точках. Там, где надо не только стрелять и убивать врага любыми способами, а в первую очередь думать. Они знали о предстоящей операции всё, что им необходимо. Командир группы Барс, бойцы Бык, Тим и Волк с недоверием косились на единственную девушку в их группе - Лису. Она попала в их группу в самый последний момент, когда в зале для тренировок вела спарринг против четырёх дюжих мужчин из спецназа. Раскидала их, как щенков.
  - Боевая девчонка, - сделал вывод Бык.
  - Ничего так, - согласился с ним Тим.
  - Мне кажется, что приёмы она придумывает на ходу сама. А может думает быстрее противника.
  - Есть намёк на мозги и скорость, - согласился Барс. - Только не понял, зачем её включили в нашу группу. Но начальству виднее.
  Лиса, обернувшись на них, как-то загадочно улыбнулась. Будто услышала их разговор на таком расстоянии. Она совсем не похожа на них - тонкая, грациозная и не в меру красивая. Таких в спецназ, как правило, не берут. Разве, что, как "сладкую наживку" для операции в стиле "медовая ловушка". Но это ГРУ, и этим всё сказано. А начальник отдела полковник Сычев знает как формировать группы. Девушку-сироту из интерната он случайно заметил сам, и сам же вырастил из неё супербойца с мозгами. Здесь и сейчас для них она была "тёмной лошадкой", которой предстояла самая важная часть их миссии.
   Ближе к точке сброса ТУ-160 начал снижать скорость и высоту.
  - Триста километров, как при посадке. Меньше не могу, свалимся в штопор. Вы как? - спросил Барса подполковник.
  - Отлично, - ответил ему старший десанта. - Уже снимаем с себя всё утепление. Надеваем парашюты и акваланги. Предупреди о сбросе за пару минут.
  - Высота пятьсот метров, могу врезаться в воду. Извини, но ниже не могу. До сброса три минуты. Удачи вам!
  - И вам удачно вернуться на базу!
  Под аккомпанимент шума движков и гидравлики створки бомболюков начали открываться.
  - Пошли! - крикнул десанту Заварзин.
  Из бомболюка с интервалом в секунду посыпался десант. Хлесткий звук туго натянутых, как струны, строп парашютов сигнализировал об их раскрытии. Море штормило, и набегающий поток ветра пытался отнести десант бог знает куда. Но они, как намагниченные, тянули стропы и двигались к одной точке. Приводнение произошло с минимальным разбросом в одной близкой к расчётной точке. Гася купола парашютов, десант собрался в одном месте. Барс включил свой радиомаяк. Реакция подводной лодки "Ясень" была быстрой. Она совершила коррекцию курса и сменила глубину до ста метров. Теперь подлодка была точно под ними. Надев маски аквалангов, группа направилась к ней. Совсем скоро они прошлюзовались через торпедные аппараты и были на её борту. Барс, не снимая акваланга, направился прямо к капитану подлодки. Пожав ему руку, на память выдал координаты острова:
  - Как можно быстрее, идём туда...
  - Понял, - ответил капитан Москвин, - лишние вопросы не задаю. Через час будем на месте. У вас есть время немного отдохнуть и выпить чаю.
  - Это лишнее, - улыбнулся Барс, - расслабляться не время.
  Москвин дал команду штурману на изменение курса. Тот уточнил глубину и расстояние до остановки. Капитан посмотрел на Барса.
  - Подойдём максимально близко, - пояснил тот, - мы готовы выйти с глубины сто метров.
  - До шельфа острова с этой глубиной и нашей крейсерской скоростью пятьдесят две минуты хода, - доложил штурман.
  - Отлично, - сказал Барс, - прошу вас подготовить подводные тягачи. Они, как нам сказали, у вас есть.
  - Не вопрос, - ответил Москвин, - обеспечим.
  Он дал команду проверить их аккумуляторы. Барс довольно махнул рукой и направился к своей группе.
   В тот момент, когда группа скрытно вышла на берег, в кабинете президента России позвонил красный телефон.
  - Президент США на связи, - доложил дежурный по связи.
  - Соедините!
  После короткого приветствия и обмена любезностями американец сказал:
  - Коллега, похоже, у нас произошёл небольшой инцидент в нейтральной зоне. Ваши самолёты совершили электронную атаку на нашу группировку. Хочу предупредить вас, что мы настроены решительно. Разбомбить этот несчастный остров для нас жизненно необходимо. Вы, надеюсь, понимаете, о чём я говорю?
  - Да, конечно. Я сожалею, что это имело место. Но мы с вами решаем одну задачу. И речь идёт о спасении всего мира. Разбомбить остров совсем не проблема. Мы решили действовать максимально эффективно - заставить их самих дать команду на уничтожение вируса.
  - Это возможно?
  - По оценкам наших спецов да. Сейчас на этом острове работает наша группа спецназа. Я хочу просить вас дать им время. Сразу после их эвакуации вы сможете нанести удар и поставить победную точку.
  Президент США на минуту задумался, затем ответил:
  - О'кей, будем считать это нашей совместной операцией. Жду вашего звонка.
  Связь закончилась, и оба облегчённо вздохнули. Они были в одном шаге от начала полномасштабной войны...
  
  Глава 5. Рывок
  
   Достигнув берега, группа осмотрелась и включила сканеры. Барс в наступающей темноте тропического вечера посмотрел на маршрут движения вверх. Тепловизор чётко показывал даже контуры работающих камер видеонаблюдения и датчиков обнаружения движения. Стало ясно, что их здесь не пожалели. Безумно богатый фармконцерн мог себе это позволить. Но живой охраны пока здесь не было. Ясно, что их здесь пока не ждут. Это уже хорошая новость. С верхнего плато, где расположены все жилые сооружения доносится громкая музыка. Очень похоже, что вечеринка в самом разгаре. Тоже плюс. Барс дал команду снять акваланги и надеть всем тактические костюмы "Тень". Секретная нанотехнология делала их почти невидимыми в оптическом и инфракрасном диапазоне. По замыслу начальника отдела группа должна абсолютно незаметно подняться наверх и обеспечить работу Лисы. Сам Барс к этому плану относился скептически. Ему проще взорвать всё здесь к чёртовой матери, чем мутить неизвестно что. Но приказ есть приказ, и его не обсуждают. Он дал команду "Вперёд". Включив сканеры и избегая удобной для движения тропы, они начали подъем. В нескольких местах вовремя обнаружили растяжки сигнальных мин. Тех, что с диким свистом выбрасывают вверх яркий светящийся "салют". Камеры видеонаблюдения их не видели совсем. На мониторах охранников короткими импульсами лишь мелькали размытые пиксели их теней. Совсем скоро спецы уткнулись в глухой бетонный забор. Барс поднял над ним телескопический оптический зонд:
  - Это только семечки, за забором три системы емкостного обнаружения. Придётся сводить систему с ума. Рывок с проникновением делаем после третьего отключения по моей команде. Работаем. Тим, давай.
  Тим выдвинул из своей компактной аппаратуры небольшую антенну. После щелчка тумблера взвыла сирена охранной сигнализации. Из караульного помещения горохом высыпали вооружённые автоматами охранники в чёрной форме. Они начали обход антенных заборов систем емкостного обнаружения. Так повторялось три раза. До спецназа донесся отрывок диалога двух охранников:
  - Чёртова система. Не иначе - кроты под антеннами лазят.
  - Да откуда они здесь?
  - Ты их не видишь, а они есть.
  - Да ну.
  - Я сам их норы видел.
  - Может не кроты?
  - Называй, как хочешь, но норы есть.
  - Похоже, ты прав. Эти твари не дадут нам спать всю ночь. Надо хотя бы на время отключить систему.
  - Пойдём старшему доложим.
  План Барса сработал. Проверив ещё раз, он дал команду проникнуть за забор. На сей раз система охраны молчала. Охранники и не думали выходить из караульного помещения. А системы видеонаблюдения группу тупо не видели. Оставив Лису за дверью, спецназ обесточил щит электропитания и ворвался в караульное помещение. В полной темноте в очках ночного видения без проблем ликвидировали всех охранников. Их трупы со свернутыми позвонками шей в безвольных позах лежали на полу помещения. Свет снова включили. Ожила громкая связь с шефом охраны:
  - Что там у вас со светом?
  - Нормально, - доложил на чистом английском Волк. Он умело подделал голос услышанного им охранника. - Просто пакетник на щите выбило.
  - Ладно, смотрите там. Нам платят хорошие деньги.
  - Да, шеф.
  Связь закончилась. Барс вышел наружу и чуть не упал от удивления - Лиса стояла в вечернем платье светской львицы. Она, поблескивая яркой тканью в свете прожектора, улыбнулась ему:
  - Проводите меня в тот корпус. Похоже, что вся тусовка сейчас там.
   И она не ошиблась. Именно оттуда доносилась громкая музыка, а в окнах мелькали силуэты веселящихся людей. Поправив макияж и причёску, Лиса посмотрела на себя в зеркальце и открыла дверь. В ту же секунду рядом с ней оказался официант с подносом: "Шампанское, мадам!". Обаятельно улыбаясь, она взяла бокал и, ступая, как фотомодель, пошла вперёд. Сканирующим взглядом она искала господина Дугласа. Он весело улыбался в компании полуголых девиц модельной внешности. Лиса, проходя мимо него, будто невзначай уронила свой бокал на пол. Дуглас обернулся к ней. Они встретились взгядами. Хозяин жестом подозвал к себе секретаря: "А это кто такая? Почему я о ней ничего не знаю?".
  - Затрудняюсь ответить вам, сэр. Наверное, из нашей последней партии гостей.
  - Хороша чертовка. Позови её ко мне.
  Совсем скоро господин Дуглас сам протянул ей другой бокал шампанского. А через пять минут, извинившись перед другими, взял девушку за руку и повёл на второй этаж в свой кабинет. Лиса продолжала призывно обаятельно улыбаться. Казалось, она готова на всё. Едва закрылась дверь его кабинета, Дуглас обхватил её за талию и мощно прижал к себе: "А ты милашка! Почему я тебя раньше не видел?". Неуловимое движение девушки перевёло его тело в горизонтальное положение. Нажав на точку на его груди, она обездвижила Дугласа. Перед глазами хозяина острова поплыл мутный туман. Он будто находился в каком-то другом измерении.
  - Ты полностью потерял силу воли и способность двигаться. Должен выполнять только мои команды. Готов?
  - Да, - безвольно выдавил из себя Дуглас.
  - Ты помнишь пароль системы для ликвидации вируса?
  - Да...
  - Назови его мне.
  - SWIFTKEY 7750.
  - Повтори ещё раз.
  - SWIFTKEY 7750.
  - Отлично, а теперь ты заснешь до самого утра. Спать!
  Глаза господина Дугласа медленно закрылись, и он, тихо сопя, погрузился в глубокий сон. Лиса незаметно покинула здание и встретилась в условленном месте с группой. Спецы к этому времени уже вычислили пункт управление радиовирусом и с приходом Лисы направились туда. Бык сработал профессионально: впрыснул в личинку замка двери состав "Гюрза". Дико едкий и агрессивный гель за три секунды растворил её, как горячая вода лёд. Хрустнув ручкой, Бык открыл дверь. Дежурный оператор под смотрящим ему в глаз дулом пистолета медленно осел в кресле. К нему подошла Лиса. Короткий тычок пальцем в тело сделал его послушным исполнителем. Он по её команде ввёл пароль сам и нажал сенсор. На дисплее высветилось сообщение "Передача команды на дезактивацию и уничтожение вируса началась..., операция завершена". Барс посмотрел на свои тактические часы: "Успели вовремя. До очередного убийства людей оставалось всего пять минут". Он кинул взгляд на Лису:
  - А с шефом ты так же общалась?
  - А ты думал, что я с ним спала?
  Барс с виноватым видом пожал плечами:
  - Откуда нам знать ваши женские заморочки...
   Тим улыбнулся:
  - Парни, я понял, что от Лисы надо держаться подальше. А то нажмет что-то на вашей мощной груди, и детей не будет.
  Все дружно рассмеялись. Но смех прервал сигнал от спутникового модема связи:
  - Мы видим результаты вашей работы. Зачёт. Вам надлежит срочно эвакуироваться. Американцы готовы по нашей команде уничтожить остров. Как поняли меня?
  - Да, слышим. Операцию завершили успешно, начинаем эвакуацию, - доложил Барс.
  Через час они снова шлюзовались через торпедные аппараты подводной лодки. Совсем скоро она покинула опасную зону, набрала глубину и дала возможность работать союзникам. Они отыгрались по полной - разворотив бетонобойными бомбами все подземные антенны, начисто смели всё, что было на острове. А вторая волна атаки сделала из него клочок выжженной посреди океана земли. Сейчас он выглядел, как атолл Бикини после испытания на нём водородный бомбы. Но только через несколько дней в прессе появились сообщения о совместной операции двух государств против биотеррористов.
   Девушка внезапно открыла голубые глаза и сорвала с себя дыхательную маску: "Где я?". Уставший врач неподдельно удивился: "Чудеса случаются? Твой час уже пять минут, как пробил...".
  Хочется верить, что мир изменился в лучшую сторону. Ведь он не так плох и несправедлив, как нам, порой, кажется....
  *****************************************************************************
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"