Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Прикосновение к тайне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У нас была своя, никем не озвученная версия этого феномена...

  Прикосновение к тайне
  
   Этот сон преследует меня на протяжении нескольких месяцев. Вернее, с пятнадцатого февраля две тысячи тринадцатого года. Падающий метеорит, прочертив в небе гигантскую огненную дугу, вспарывает чёрно-белую линию горизонта. Мощный взрыв, порожденный выбросом гигантской энергии, как цунами, летит огненным гребнем над поверхностью земли. Ударная волна деформированного до предела атмосферного воздуха, визуально сжимаясь и светясь, стремится превратить всё на своём пути в горячую, раскалённую пыль. Ещё мгновение, и она накрывает очень опасный объект - предприятие по обогащению урана. Их столкновение порождает армагеддон... Совсем рядом бешенным снарядом проносится обгоревшая табличка дорожного знака с надписью "Челябинск". Я откуда-то сверху вижу свою, чётко запеченную на поверхности обломка бетонного забора тень... Тело при испарении успело на доли секунды создать для этого "шоу" все необходимые условия. Возможно, что именно этот сон, как наваждение, толкнул меня на эту миссию...
   Скрипя рессорами, натужно воя двигателем, и гремя всем салоном, "УАЗ-буханка" упорно покорял местное бездорожье. Сейчас уже никто из нас не сомневался, что другой транспорт здесь не пригоден, к месту вспоминался анекдот про японцев. Их оценка была в точку: "что только не придумают русские, лишь бы дороги не строить. Так, в спартанской комплектации, без кондиционера, с "дубовой" подвеской, и без всяких систем стабилизации и электропакетов, мы медленно, но верно, двигались к цели. Наша тройка исследователей аномальных явлений не притязательна к комфорту, можем и потерпеть. Странно, конечно, все учёные, молодые кандидаты наук, ищут приключения на "свою пятую точку". Видимо, что так устроен человек - хочется самому прикоснуться к великим тайнам этого мира. Коллектив сложился в рамках проекта "Космопоиск": высокий кареглазый брюнет, физик по образованию Олег Пилин, его "антипод", голубоглазый блондин, химик Роман Левин, и я, собственной персоной, с несуществующей в природе официальной специализацией - уфолог. Что нам не сиделось дома? Ответ прост - зимой этого года "грохнулся" Чебаркульский метеорит. Об этом "гудел" весь мир. Сеть заполонили видео его падения, количество версий этого феномена просто зашкаливало. Но самой интересной темой было видео, где сквозь "метеорит" проносится некое догоняющее его овальное тело. После чего - взрыв! Что только не предполагали: от сбивших его инопланетян, до новой системы российской противоракетной обороны! У нас на это было своё, даже не упомянутое никем мнение. Именно наша версия сподвигла нас пойти другим путём: искать не обломки метеорита, а то, что его "сбило"!
  - Судя по навигатору, мы уже рядом, - притормозив, сказал Олег. Навигатор, закреплённый на лобовом стекле, показывал, что двигаться надо в сторону от дороги. На машине туда дороги нет - типичная южноуральская чаща! Понимая это, без лишних слов, накинули на спины рюкзаки и вышли из машины. Олег выбрал место, съехал с дороги и освободил место для проезда. Открыл капот, и снял крышку трамблёра: "Можем идти, никто не угонит!"
  Мы с Олегом, хитро улыбаясь, переглянулись. "Да кому он нужен, этот хлам?" - хотелось сказать, но деликатно промолчали. Планшет в роли навигатора показывал полное отсутствие сети, но спутники ловил исправно, благо, что карты в него закачали заранее.
  - Ну что, парни, вперёд! - Роман, показывая пример, смело пошёл в чащу. Мы за ним. Уже через несколько минут поняли свою промашку - мачете здесь пришлось бы кстати. Наконец, попали на какую-то тропинку - её азимут почти совпадал с нужным нам направлением.
  - Не хочу вас пугать, но мне кажется, что мы попали на лосиную тропу, - озадачил нас лидер марш-броска.
  - Ничего, - проворчал Олег, - если попадётся лось, то залезем на дерево.
  - А если волки? - тихо спросил я. Все замерли на месте. Кроме ножей, у нас оружия не было. Роман вывел нас из ступора: "Если волки, то будем сидеть на дереве до победного конца!" Олег иронично заметил: "Волки тоже..., они могут сидеть под деревом хоть сутки..." Я решил закончить спор на позитиве:
  - Будем надеяться, что они не голодны, пойдут за лосем.
  Мои спутники, ухмыльнувшись, продолжили движение. Густая чаща неожиданно начала редеть, по нашей бумажной карте здесь начиналось болото. До точки цели было чуть более километра. В ход пошли припасенные нами топоры. Вооружившись вырубленными из веток шестами, аккуратно наступая на дышащее под нами болото, медленно пошли вперёд. Старались двигаться от дерева к дереву, и от куста к кусту. Опыт преодоления болот у нас уже был. Тогда еле успели вытащить Романа..., каково ему сейчас, можно только догадываться..., но виду не подавал, шёл первым!
  - Стой! Привал! - голос Романа, как бальзам на сердце - всё упали на спину, как уставшие после долгого забега хаски. С этого островка безопасности совсем не хотелось уходить. Олег посмотрел на планшет: "Если карта верна, то до цели всего метров триста". Легко сказать - это вам не поле перейти. Топь на топи, и жижой погоняет! Нас, скорее всего, подняла мошка. Эта вездесущая тварь могла пролезть даже в самых защищенных и невероятных местах. Достала! "Ничего, последний бросок и мы у цели!" Эта мысль, придавая нам силы, мотивировала двигаться вперёд. Двести метров болота закончились, впереди камыш, а за ним озеро. Мы у цели! Присев на берегу, начали доставать из рюкзаков всё необходимое: металлоискатель, надувную лодку, верёвки и приборы. Спустив лодку с Олегом на воду, терпеливо уселись на берегу. Он, сканируя металлоискателем поверхность озера, на секунду замер, и махнул нам рукой: "Похоже, нашёл! Массивный металлический объект прямо подо мной". Олег ткнул палкой в воду: "Вот он, метр, не более!" Мы с Романом, вскочили, как ужаленные: прикинув, что лодка с Олегом не так далеко от берега, решили пойти к нему в брод. Ледяная вода озера с глубиной становилась ещё холоднее. Идём, стиснув пытающиеся стучать зубы. Терпим. Наконец, достигли цели - прямо под нами металлоискатель показывал семиметровый в поперечнике железный объект. Однозначно - "котел"! Так называют разбросанные по территории нашей страны, странные древние артефакты. Есть версия, что это элементы древней противометеоритной защиты планеты. Активны ли они в наше время? Именно это было целью нашей миссии! Мне, как-то самопроизвольно, как напоминание, пошёл поток информации. Всё, что я знал и помнил о "котлах": ...наиболее часто встречаются материалы об исследовании, так называемых, Вилюйских котлов. Эти загадочные сооружения находят, как правило, в самых труднодоступных местах: в тайге, болотах и затопленных местах. Странный материал, похожий на металл с шершавым, как наждак, покрытием, совсем не подвержен коррозии и любой механической обработке. Все попытки отпилить, просверлить, или отколоть от него небольшой кусочек, заканчивались полным фиаско. Есть свидетельства местных эвенков, что в этой "Долине смерти" из котлов, устремляясь в небо, вылетают огненные шары, а неподалеку от них, в подземных тоннелях встречаются "шибко худые, странные люди в железной одежде"".
   Роман привязал к своей палке нож, опустил его в воду, и постучал по поверхности: "Вы слышите? Металл!" Не успели мы разделить его радость, как объект под нашими ногами начал мерцать голубым светом, снизу пошли мелкие пузырьки, и... неведомая нам сила, пронзив электрическим разрядом всё тело, с грохотом отбросила нас на мелководье. Было полное ощущение, что нас ударила молния! Контуженные, вдыхая стойкий дурманящий запах озона, мы отрешенно смотрели на бурлящие воды озера! Странно, но даже наши мокрые волосы на голове смешно стояли торчком, а вся поверхность озера искрилась от мощных электрических разрядов. Но нам было не смеха: прямо из озера, мощно вздымая воду, в облаке густого пара вырвался ослепительно яркий, не более метра в диаметре, шар! Он, как маленькое Солнце, набирая нереальное ускорение, устремился вверх - в небо...
   Только вернувшись домой, мы узнали, что на орбите нашей планеты в тот день неизвестный светящийся объект сбил двадцатиметровый в поперечнике метеорит! Вся Сеть гудела, обсуждая реальное видео с МКС. Дежавю - история с Чебаркульским метеоритом повторилась один в один.
  - Я понял, что искали военные с вертолётами после взрыва Чебаркульского метеорита, - окинув нас загадочным взглядом, сказал Роман. Мы поняли его с полуслова. Как единственный курящий в этой компании, я достал из кармана зажигалку..., через несколько секунд охватившее карту пламя отражалось в наших глазах магическими оранжевыми зайчиками. "Не надо мешать древней технике работать, она испытана веками..." - эту мысль, бесспорно, разделяли все. Можно только восхищаться мудростью наших далёких предков... Мы, понимая друг друга без слов, единогласно приняли верное решение - пусть это останется...тайной.
  *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"