Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Пронзивший время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Испытательный полет истребителя шестого поколения проходил штатно, пока не появились они...

   Пронзивший время
   Техник майор Быков подошёл к боевой машине. "СУ-77" выглядел хищной, готовой сорваться в небо, птицей. Погладил её по идеально гладкому, будто отполированноиу крылу. "Даже шершавой ладони не за что зацепиться. Просто идеал!" Он, профи, знает, что думает, и с чем сравнивать. Несостоявшийся по здоровью "пилот" одержимо влюблен в небо. Увы, судьба распорядилась иначе. Теперь у него своя любовь к небу. Она начинается с боевой машины. "Техник от бога" знал, что любить. Секретный истребитель-бомбардировщик шестого поколения в его руках! Об этом может только мечтать любой его коллега! Майор Петрович сделал это - сдал все экзамены и зачёты и теперь здесь, и сейчас - он его "отец". Пусть не участвующий в рождении, но из тех, кто будет помогать ему учиться летать. В этой эскадрилье любой скажет, что лучше техника не найти. Он к этим творениям самой передовой мысли и технологии относится, как к живому существу. Как многодетный отец троих пацанов относится к своему ребенку... А у него реально было три сына..."Красавец! Само совершенство!" Оглянувшись на прибывший расчет обслуживания, он преобразился: "Без меня руками не трогать! Всем надеть перчатки, работаем строго по моей команде и технологическим картам!"
   Пилот-испытатель майор Алексей Стриж всегда был уверен, что Петрович не подведёт. Он во многом напоминал ему героя очень старого фильма - "Хроника пикирующего бомбардировщика". Тот "Петрович" за ночь восстанавливал искалеченную в бою с фашистами машину. Реально - герой! Этот ему не уступит, хоть ставь клеймо "Обслужено Петровичем". Майор Стриж ему подстать - на пару лет младше, но такой же идолопоклонник неба. Без него нет жизни в этом мире. Совсем не странно, что его фамилия стала его же позывным - "Стриж - 5". Пятерка здесь, скорее, знак качества. Он привык всё делать отлично. Всякое бывает у летчика-испытателя, но он всегда шёл до конца. Книга рекордов Гиннеса скромно умалчивает, что русский пилот катапультировался на скорости два "маха". Тяжко, с последствиями для здоровья, и риском для жизни, он сделал это. Его жена Маша, хирургическая медсестра госпиталя, по иронии судьбы лично участвовала в операции. Случай неординарный - усиленный костюм пилота всю нагрузку выдержал, не выдержало крепление маски. Пилот, наддутый сумасшедшим потоком воздуха, потеряв, кроме трёх, всё стропы парашюта, плавал на поверхности озера, как надутый пузырь. Тогда Стрижу повезло - вытащили с того света, и не списали. Маша целый месяц глотала успокоительное. За эти годы она никак не могла привыкнуть к его полётам. Но и просить об отставке было глупо. Она слишком хорошо знала своего мужа. Безмерно активный и шустрый, как стриж - он полное его подобие. Многим казалось, что перегрузки ему ни по чём - с лёгкостью, и без потери сознания, Стриж выходил из невероятных виражей. Многие из тех, кто видел его полёт, в ужасе закрывали глаза руками. Комэск полковник Белов сказал просто: "Расчётливо сумасшедший! Хулиган! Второй Валерий Чкалов!"
   Настал момент истины. Алексей кинул взгляд на дисплей: "движки прогреты, всё параметры в норме, взлетаю!" Он, выруливая на взлетку, запросил диспетчера на "вышке": "Я Стриж-5", к взлёту готов!"
  - Даю разрешение на взлёт!
  Пилот, улыбнувшись, снял машину с тормоза и дал полный газ. "Сушка", пробежав всего несколько десятков метров, свечой взмыла в небо. Майор Стриж, продолжая улыбаться, привычно боролся с перегрузкой. Набор высоты и выход на эшелон теста прошел штатно. Начался первый этап испытаний. На скорости до двух "махов" ему предстояло испытать новинку - квантовый радар. Его конструктор за пару дней до полёта сказал нечто странное:
  - Алексей, мы испытывали его на земле. Не обращай внимания на мелькающие прямо перед тобой "пиксели". Скорее всего, это просто помехи.
  В этом две тысячи тридцатом году ещё шла борьба за невидимость. Квантовые радары делали технологию "Стелс" пустым "пшиком". Этот полёт лишь должен был подтвердить его эффективность. Алексей убедился в соответствии параметров полёта и включил квантовый радар. От увиденного обомлел! Как в собственном автомобиле, ужасно хотелось нажать на несуществующий здесь тормоз: прямо перед ним кишели пересекающие курс объекты. Они, действительно, выглядели, как пиксели. Но после автоматической настройки стали похожи на неизвестные ему летательные аппараты. В форме диска, сигары, гантели и прочей экзотики. Алексею и раньше приходилось видеть НЛО, но такое обилие их - впервые! Загадочные объекты то и дело уклонялись от столкновения перед самым носом боевой машины. Пилот вошёл в раж:
  - Радар включен, увеличиваю скорость до гиперзвука!
  Вышка отозвалась: "Принял, работайте!".
  Пилот сдвинул джойстик вектора тяги от себя, до упора вперёд. Кожа на лице пилота быстро поползла к затылку. Давящая на тело нагрузка стала на грани терпения боли. Алексей, терпя её, напрягся. Внезапно появилась беспричинная вибрация с короткими толчками. Через минуту всё "устаканилось", но "пиксели" стали намного шустрее. Чуть левее по курсу, Стриж увидел немного светящийся, уходящий в дымку, прозрачный тоннель.
  Он, будто нарочно, был поделен многочисленными цветными "переборками". Авиахулиган принял решение мгновенно: "Туда!" Боевая машина послушно отреагировала на рули высоты и поворота. "Сушка" по воле пилота, обливая фонарь остекления кабины плазмой, неслась к цели уже на гиперзвуке! Странно, но его штатный бортовой радар не заметил препятствия. Первая красная переборка тоннеля неумолимо приближалась... Алексей просто закрыл глаза... Еле заметный толчок заставил пилота дрогнуть. Увиденное поразило: он, в форме курсанта ВКС стоит на тумбочке дневального, отдавая честь проходящему мимо курсовому офицеру. В нос ударил уже забытый запах разгоряченных потных тел однокурсников. Они, обнаженные по пояс, только вернулись с утренней зарядки.
   Второй толчок сменил день на сумерки. Алексей, обнимая Машу за тонкую талию, прощаясь с ней, целует и, быстро развернувшись, бежит в сторону своего военного института. Опаздывать из увольнения нельзя ни на секунду.
   Последующий трогательный момент он помнил всю жизнь. Молодой лейтенант, как начальник патруля, топчется под окнами роддома. Довольная акушерка, улыбаясь, подносит к окну только минуту назад родившегося сына Димку.
   Неожиданный рывок самолёта в сторону кидает его в скрытое дымкой ответвление тоннеля. Стриж кубарем катится по высокой траве. Удар! Прямо перед глазами гигантских размеров нога. Пилот вскочил на ноги, как ужаленный. Прыжок в сторону, оглянулся: ленивый до одури диплодок, не обращая на него никакого внимания, размеренно ест эту зелёную сочную траву...
   Этот полёт закончился для Стрижа аварийной посадкой по команде с земли. Умный автопилот выполнил её безукоризненно. Открыв остекление фонаря кабины, спасательная группа осторожно, будто стекло, извлекла из неё пилота. Он был в коме. Уже в госпитале, открыв, глаза, увидел жену Машу. Она гладила его по щеке: "Леша, может хватит летать?" Ответ читался в его глазах.
   Всю информацию с квантового радара и видеокамеры в пилотской кабине удивлённо изучали спецы. Многое из этого достанется и учёным. Теория многослойного мира получила неоспоримые доказательства.
   Алексей, гуляя в парке с семьёй, смотрел в безбрежное голубое небо. Душу грела мысль, что скоро он вернётся туда. По-другому и быть не может...
  *****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"