Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Прозрение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как изменится человек после телепортации? Останется ли он личностью или превратится в клон своего тела?

   ПРОЗРЕНИЕ
   автор Валерий Проняев
   Тело, замерев на секунду, вздрогнуло. Он открыл глаза. В темноте проступили узнаваемые контуры спальни. Присел на край, свесив ноги вниз. Ужасно болела голова. Кошмары, опять эти кошмары! Как все надоело! Он никак не мог привыкнуть к своему новому имени - Ален Старк. Куда привычнее - Тим Николсон. Вся жизнь, будто трещиной в скале, поделена на "до" и "после". Жизнь, как пазл, всегда может принимать разные, пусть неправильные формы, но количество элементов в общем пазле всегда предопределено заранее. Это задано самими правилами игры. Как все гениальное просто. Разобрать человека на атомы и собрать снова? Как запомнить ту последовательность "кирпичиков" из которых сложен человек? Ещё не изобрели такую память, чтобы запомнить это! Не кого винить - сам согласился на эксперимент по телепортации. Опыты над животными совсем не то. Важнее было узнать сохраниться ли личность человека после этого. Как ни странно, но память об этом сохранилась. Временами кажется, что это было вчера...
   Тим в этот день получил диплом. Казалось, что весь мир празднует это событие. Но пусть весь мир подождет - он спешил к Мэри. Никто из их окружения, все друзья и родственники не сомневались, что они поженятся. Вы созданы друг для друга! Вы отличная пара! Ромео и Джульетта! Да что только не говорили. Он, высокий и спортивный. Пусть не на все женские вкусы, но не дурен собой. Она - небольшое хрупкое создание, ангелочек с таким же голосом. Её все время почему-то хотелось посадить на ладонь. Противоположное притягивается - это про них.
  Кредитка! Все началось именно с неё! На днях наглый банкомат "сожрал" его кридитку. Он пошёл в отделение банка, чтобы вернуть её. Как праздновать без денег? Надо по быстрому в банк и следом к Мэри! Всё было против. И чёрная кошка, перебежавшая ему дорогу, и чуть не сбивший его автомобиль. Даже дверь в банк не хотела открываться! Она открывалась в другую сторону. Сама судьба пыталась его остановить. Но нет, он шёл на пролом. Хотя..., это в его характере. В банке взял талончик в электронную очередь, присел. Недалеко увидел сидящего парня. Он странно кого-то напоминал ему. Синие джинсы, белая майка, белые кроссовки - все как у него! Стоп! Лицо! Это же его лицо! Двойник?
  Улыбнулся - бывает. Не часто, но бывает. Хотя..., городок то небольшой, может и отец где-то нагрешил. Он же копия отца в молодости.
   Было одно отличие - парень был с большой спортивной сумкой. На табло появился его номер. Тим встал и направился к окошку.
  - Девушка, - улыбнулся он, - где я могу забрать свою захваченную банкоматом кредитную карту?
  - Покажите свой паспорт, - попросила она.
  Тим протянул: - Вот!
  Девушка что-то быстро набрала на клавиатуре: - Да, она уже банке. Присядьте, пожалуйста, я вызову вас когда её принесут.
  Тим только собрался присесть, как услышал окрик: - Стоять всем! Это ограбление!
  Он, повинуясь стадному чувству, как и все поднял руки. Парень-двойник с пистолетом в руке стоял возле окна.
  - Деньги! - истошно кричал он, - давай сюда деньги, или я начну убивать заложников!
  Он начал, целясь в людей, крутить пистолетом в разные стороны. Насмерть испуганная девушка, схватив брошенную ей сумку, стала собирать деньги. Боковым зрением Тим увидел новых действующих лиц: пару вооружённых охранников банка и стоящего у входа подельника грабителя.
  Охранники тихо крались из-за колонны, а подельник блокировал выход из банка. Развязка была молниеносной. Охранники открыли огонь первыми - ранили преступника у двери. Он, падая, успел завалить одного из охранников, а парень с сумкой, прикрываясь заложницей, вел перестрелку с другим. В какой-то момент он полез в сумку и, продолжая стрелять, достал и поджег дымовую шашку. Едкий черный дым начал заполнять пространство. Тим, сам не зная зачем, прыгнул в сторону преступника. Столкновение, удар, падение на пол с сильным ударом головой. Он, потеряв сознание, не мог видеть, как в клубах густого дыма люди в панике выбегали на улицу. Тяжело дыша, пытаясь встать на ноги, наткнулся рукой на что-то железное и холодное. Взял в руку - пистолет того парня! В таком виде его и арестовали прибывшие в банк полицейские. Что было дальше, и так понятно. Пистолет в его руке, на видео его лицо, плюс опознавшие его заложники! Всё понятно, как день! Он - тот самый грабитель! Правда на суде та девушка, которой он показывал свой паспорт, пыталась доказать, что он в момент нападения был у окна, но суд не посчитал это доказательством. Одиночная камера смертника, как трамплин в загробную жизнь. Беспощадна и бескомпромисна. Ощущения в ней специфичные - будто ты занёс ногу над пропастью. Но тебя что-то держит! Что? Душка - психолог адвокат, который постоянно излучает мысль "раскайся грешник"? Вряд ли... Скорее это тонкая нить к теперь уже прошлой жизни...Той самой, где ты родился, праведно жил и любил, строил планы на будущее. Совсем не хочется думать о казни. Какая разница что сделают с телом? Душа уже собралась в поход. А может свершится чудо? Не иссякаюшая надежда на него заложена в человеке генетически?
  Биологические часы подсказали время сна.
  Он снова погрузился в мир кошмаров...
  Утром проснулся от громкого лязга дверного засова. В камеру вошёл неизвестный ему человек в штатском костюме. Тим поднялся и присел на край кровати.
  - Здравствуйте, - сканируя Тима с ног до головы, произнёс незнакомец.
  Тим ухмыльнулся: - Долго ли мне здравствовать осталось? Неделю? День? Час? Или уже пора на выход?
  - Я как раз пришёл к вам по этому вопросу.
  Хотите жить?
  - Вы предлагаете мне "пожизненное"?
  - Нет, просто обрести другую жизнь.
  - Это не возможно..., я не птица - феникс.
  Мужчина встал: - Я пришёл к вам с хорошим предложением. Если вы подпишете контракт, то у вас есть шансы на жизнь.
  Тим иронично улыбнулся: - Ноль целых, одна сотая процента при испытании какой-нибудь "химии"?
  - Нет, не химии. И проценты повыше.
  - Могу узнать что?
  - Участвовать в опыте по телепортации человека. Просто заходите в одну камеру, а через несколько секунд выходите из другой.
  - Просто? Это новый вариант электрического стула? Зажарите в этой "микроволновке", как цыпленка, и скажете, что не получилось?
  - Это исключено. Мы провели серию опытов с животными. Всё прошло нормально. Но мы не знаем, как в этом случае изменяется психика человека.
  Тим рассмеялся: - Вот где собака зарыта! Мне предлагают добровольное сумасшествие!
  - Хочу уверить вас, что не все так плохо. Подопытная собака после этого сеанса узнавала своего хозяина.
  - Отличная перспектива! Я, как собака, тоже узнаю вас!
  - Я ожидал от вас большего оптимизма. Мы можем сделать это и без вашего согласия.
  Тим сорвался на истеричный крик: - Так в чем же дело? Сделайте!
  - Это уже крайний вариант. Без вашего согласия и подписи наш эксперимент будет нелигитимен. А вы, как первопроходец, со временем можете стать таким же популярным, как первый человек на Луне.
  Тим молча прилег на кровать. Генетический оптимизм и инстинкт самосохранения, как два воина - врага скрестили свои мечи. На прямой дороге а ад появился еле заметный перекрёсток, который вёл к новой, совершенно неизведанной жизни. Именно сейчас на перекрестке шёл этот бой. Оптимизм склонил инстинкт самосохранения на свою сторону. Он победил! Тим резко встал:
  - Если я это подпишу, я выйду отсюда?
  - Вы уйдете вместе со мной.
  - Давайте контракт, подпишу...
  Незнакомец открыл незамеченный Тимом портфель и достал папку с документами:
  - Здесь три экземпляра, распишитесь в каждом из них, - он протянул Тиму ручку.
  Сделка состоялась и вскоре "смертнику" Тиму принесли в камеру его одежду - ту самую, в которой его взяли в банке. Часа через полтора автомобиль въехал на территорию какого-то закрытого объекта.Пару дней он никак не мог привыкнуть к обычной жизни. Вздрагивал при каждом звуке, напоминающем ему лязг замка камеры смертников. Понятно, что психика ещё не могла так быстро прийти в норму.
  Настал день "икс". Его повели куда-то вниз - лаборатория располагалась на минус третьем уровне. В небольшом зале, сплошь заставленном стойками аппаратуры, на самом видном месте стояли, напоминающие кабины лифтов, серые металлические кабинки. Мощные силовые кабели, как лианы в тропическом лесу, опутывали всё вокруг. За перегородками из тонкой металлической сетки стоял компьютерный пульт управления. Наполняя гулом всё помещение, натужно шумели кулеры системы охлаждения. Навстречу Тиму вышел мужчина в белом комбинезоне:
  - Присядьте в кресло, а мы пока прогреем аппаратуру. Заодно увидите, что это совершенно безопасно.
  Тим присел, а сотрудник вернулся к пульту.
  Через минуту он выдал команду: - Первый объект в камеру номер один!
  Из глубины помещения появился другой сотрудник. Он нес в руках сумку-переноску для мелких животных. В ней сидела насмерть испуганная кошка! Ее извлекли из сумки и посадили на пол кабинки. Бедное животное, прижав уши, сидело, как параллизованное. Наверное, что-то вкололи ей, чтобы не убежала раньше, чем закроется кабина. Дверь беззвучно поехала на закрытие.
  - Готовность одна минута!
  - Накопитель энергии выходит на заданную мощность!
  - Включаем подъём!
  Тим отлично видел, как две кабины одновременно начали подниматься вверх - в кольцевую массивную обмотку. К нему подошёл сотрудник, протянул чёрные очки:
  - Наденьте, чтобы глаза не пострадали...
  Тим быстро надел.
  - Включаю на полную мощность!
  Между кольцом-обмоткой и кабиной появились искрящие, яркие коронарные разряды. Нарастая по мощности, они образовали вокруг кабины слепяще яркое облако. Ещё секунда и на этом месте "второе солнце"! Вторая кабинка начинает повторять историю первой. Она тоже становится "солнцем"! Вот вам и микроволновка! Жуть, как не хочется туда садиться!
  Громкий, как удар хлыста, звук..., и всё начинает постепенно гаснуть. В нос ударил сильный запах озона. Десять секунд - дверь второй кабинки открывается. А где кошка? Бедное животное, прижав уши и округлив безумные от страха глаза, забилось в дальний угол. Включили полный свет. Отлично видно, что из кабинки струится какой-то пар, а шерсть кошки стала дыбом.
  Не успел сотрудник прикоснуться к кошке, как она с безумным визгом бросилась наутек. Бедная собака, подумал Тим, как она могла узнать после стресса своего хозяина. А здесь кошка, какая разница?
  Тиму дали на моральную подготовку и
  остывание аппаратуры почти полчаса. Хорошо, что никто не лез в душу, не стал его успокаивать. Было время подумать. А интересно, он на самом деле первый? Может у экспериментаторов, как у врачей хирургов, тоже есть "своё кладбище"? Он не привык менять своих решений. Отказываться уже поздно. Всё. Уже позвали. Иду!
  Дверь кабинки, закрываясь, делила его жизнь на "до" и "после". Искрящиеся разряды, постукивая по корпусу, постепенно переходят в вибрацию..., щелчок - он видит своё тело откуда-то сверху. Оно начинает сжиматься в точку?
  Его больше нет?...Ну и чёрт с ним! Здесь кайф и полная свобода! Все видно, как на ладони! Захотел - увидел своё детство! Вот я босоногий, покачиваясь, учусь ходить. Мама, улыбаясь, держит за руку. А вот и Мэри! Отшила его первую попытку познакомиться - "я на улице не знакомлюсь!" А вот и злосчастный банк: двойник - преступник, смешавшись с толпой, удирает с деньгами. Этого я не видел. А где он сейчас? Сгорел в машине во время погони полиции? Как жалко, меня бы могли оправдать...Что ждёт впереди? Сын? У меня и Мэри будет сын!
  Рад безмерно, значит телепортация пройдёт успешно.
  Точка его тела, вытягиваясь в линию, переместилась во вторую кабинку. Расширяясь, она приобрела очертания тела. Он, падая откуда-то сверху, устремился к нему.
  - Как вы? - спросил экспериментатор.
  - Терпимо, - Тим прикоснулся руками к голове. Почувствовал, что волосы стоят дыбом. Приглаживая их к голове, ощущал на пальцах чуть колющие электрические разряды. Слава богу, обошлось только этим!
  Ален Старк вздрогнул ещё раз. Накатившая волна воспоминаний схлынула. Механизм работы генетического оптимизма работал безотказно. Эти приступы, скорее, последствия того эксперимента. Люди, побывавшие в других измерениях, и не так страдают. Ален оглянулся на лежащую рядом на кровати Мэри. Спит? Или делает вид, что спит? Достал я её своими кошмарами! А ей рано вставать - сына кормить. Надо заставить себя забыть Тима Николсона. Его нет. Он остался там, в прошлой жизни. А сейчас надо жить, ради семьи, ради себя...
   *****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"