Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Рыцарский турнир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Средневековье нас сильно удивило!

   РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР.
   Автор Валерий Проняев.
  Солнце, освещая уже скользящими лучами верхушки деревьев, клонилось к закату, символично указывая дорогу двум путникам - они шли на восток. Даже гелевые стельки в новых кросовках не спасали ноги от усталости, а придорожная пыль покрывала все джинсы до самих колен. Лия обиженно смотрела на свою одежду: - Надо же, вся как свинья испачкалвсь, как теперь отстирывать? Придётся выбросить!
  Её парень, Роман, оптимист по натуре, продолжал тянуть вперёд, одновременно успокаивая: - Все нормально! Зато какой драйв! А "тряпки" новые купим!
  - Оптимист ты, Рома, может поэтому согласилась за тебя замуж выйти! - ворчала уже уставшая Лия - И вообще я уже жалею, что ты взял это без спроса у отца, узнает - не поздоровится!
  - О! Смотри! Почти дошли! - указал оптимист рукой вперёд. Действительно: впереди показалась небольшая деревня, а ещё дальше за ней средневековый замок. - Так нам аж до замка "пилить"? - обреченным голосом спросила Лия.
  - Не факт, турнир может быть на нейтральной территории - ответил всезнающий Рома, прибавляя шаг.
  - Все! Я больше не могу! - Лия, остановившись, присела на траву. Роман, вздохнув, присел рядом: - А ты представь, что в тренажерном зале, а на счётчике ещё пять километров! Ты же хотела еще похудеть до свадьбы!
  Её глаза округлились и следом хищно прищурились, как у рыси перед нападением: - Ты считаешь меня толстой?
  - Нет, конечно, это твои слова, - защитился Роман - тебе же понравилось то узкое платье?
  В глазах Лии появились искорки мечтательности: - Ты прав, платье просто обалденное....кстати, я просила его отложить - она первая вскочила на ноги - Пошли! Хватит сидеть, надо двигаться!
  Роман, улыбаясь, встал, беря свою невесту под руку. С учётом заинтересованности Лии, до деревни дошли на удивление быстро, на окраине огляделись: деревянные почерневшие домишки с окнами, на которых были натянуты какие-то мутные плёнки, на улице - хаотично пасущиеся коровы, овцы и непоседливые, глупые куры. В воздухе творилась какая-то какафония: запах навоза, мычание коров и ржание лошадей, в сопровождении "тяжёлого металла" - ударов кузнеца молотом по наковальне.
  Чуть пройдя по улице, услышали человеческую речь: - Эй! Кого ищете? - оглянулись - фразу на французском языке произнёс обладатель беззубого рта в грязной холщовой одежде, скорее напоминающей какой-то мешок.
  - Ищем место на постой, приехали на турнир посмотреть! - доброжелательно ответил Рома. - Ну к подойди! - пригласил мужик, выходя за калитку - Деньги есть?
  Роман замялся, потом спросил: - А за подарок?
  Беззубый, окинув Лию с ног до головы: - За неё что-ли?
  - Нет, нет, это моя невеста, у меня есть кое-что интереснее - засуетился Рома.
  - А жаль, красивая у тебя невеста, хоть и в мужской одежде...
  Роман достал из-за спины рюкзак, покопался в нем, достал: - Вот!
  Хозяин дома немигающим взглядом уставился на "подарок" - детскую музыкальную книжку, Роман раскрыл её: заиграла мелодия мультфильма!
  У беззубого от волнения, при виде такого чуда потекли слюни - он протянул трясущиеся грязные, не видевшие мыла, руки: - Дай!
  Роман, чувствуя подвох, быстро захлопнул книжку, пряча её за спину: - Мы договорились?
  - Конечно, месье, проходите в дом - пригласил хозяин, предчувствуя выгодную сделку. Стараясь не наступить в грязь и дерьмо, вошли во двор. Беззубый окликнул какую-то женщину: - Эй! Убери в комнате, к нам на постой важные люди пожаловали!
  Женщина, одетая в такое-же "рванье" послушно схватила метлу, которой подметала мелкий козий навоз, и исчезла в приземистом доме. - Я как-то себе по другому представляла средневековье - пессимистично сказала Лия. - Не пять звёзд, но крыша над головой все же есть - ответил Рома, как всегда оптимистично. - Я бы скорее поставила за эту гостиницу минус пять звёзд! Кстати, а что у них вместо стекол?
  Рома, усмехнувшись: - Как что? Бычий пузырь!
  Лия, брезгливо: - Мочевой?
  - Он самый, двоечница!
  Ошарашенная невеста брезгливо продолжила допрос: - А мыло они ещё не изобрели?
  - Увы! Они вообще не моют руки, купаются очень редко, вместо туалетной бумаги у них листья, а если нет, то рука, которую они, как ты слышала не моют! - выпалил все, что когда-то читал жених-знайка. Потом на несколько секунд задумался и сказал: - Чёрт! Я совсем забыл про клопов! Они здесь везде!
  Лия, испуганно озираясь вокруг в поисках вездесущих клопов, готова была запрыгнуть к нему на руки после этих слов: - Бежим быстрее отсюда!
  - Подожди! Есть мысль! - он подозвал хозяина - Месье, а у вас в стогах сена клопы есть?
  - Тот, что у сарая, с клопами - куда ж без них? А тот, что в конце двора, так там сено ещё сырое, нет никого. Туда хотите? Так сыровато там. - честно признался "хозяин гостиницы".
  Роман посмотрел на Лию: - Пойдём туда?
  - Ну разве что посмотреть - как-то неуверенно ответила невеста.
  Хозяин взялся их проводить, подошёл к стогу - хотел сено поворошить, Рома его окликнул: - Нееее...не надо, мы сами! - побоялся, что именно сейчас тот запустит в стог новых клопов - на рассаду.
  Получив от Романа вожделенный подарок, он вприпрыжку, радуясь как ребёнок, побежал в дом. Увидев его забавные телодвижения, оба рассмеялись, а Лия сказала: - Вот так, за бусы индейцы потеряли Америку!
  Роман добавил: - Попомнишь мои слова - всю ночь, пока хватит заряда аккумулятора, будут слушать музыку из мультика, а утром скажет, что не работает!
  Лия, смеясь, согласилась: - Точно! Зато картинки цветные будут смотреть! - потом спохватилась - А нас за это не побьют?
  Рома улыбнулся: - Там есть встроенная зарядка от солнечных элементов, утром подскажу, чтобы на солнце положили!
  Перед заселением в новую "гостиницу", переворошили почти половину стога - хозяин не соврал: даже при свете фонаря ничего не нашли. За импровизированным столом, сложенным из полен, сели ужинать: достали "завтрак туриста" - расфасованный в пакетиках и пластиковых ванночках: - Так, каша гречневая с мясом, салат овощной, ветчина, хлебцы, а воды у нас только фляжка, надо из колодца достать, потом.
  Аппетит на свежем воздухе, несмотря на доносящиеся со двора запахи, был хороший - с ужином справились быстро. Солнце и уже село, уступая своё место сумеркам, которые в условиях полного отсутствия освещения, казались наступающей ночью. Странно: на небе очень мало звёзд, потом, приглянувшись, заметили, что его медленно, но верно заволакивают тучи - массивные и тёмные, как предвестник хорошего дождя. - Ой, сейчас мы вымокнем как мыши! - испугалась Лия, вскочив на ноги, не зная куда ей бежать. Как всегда невозмутимый Роман быстро её успокоил: - Я все предусмотрел, сейчас - он быстро вывалив большую часть рюкзака, достал небольшой, размером с ладонь, свёрток - Помогай!
  Быстро размотав его в длинную веревку, стали расправлять - получилась огромная десятиметровая накидка, которой они накрыли весь стог, привалив нижние части её тяжелыми предметами - поленьями, камнями. - Вот наш первый с тобой дом! - приобняв невесту, сказал Рома. - А я где-то читала, что раньше такая плёнка была толстой, нам бы её не хватило - прижимаясь к нему, мечтательно сказала Лия. - Что ты хотела, живём в двадцать втором веке, сплошные нанотехнологии - зевая ответил Роман. Утром проснулись "с петухами", в прямом и переносном смысле слова: эти горластые создания орали в целый десяток глоток: - Ку-ка-ре-ку , что в переводе с французского означало только одно " Утро пришло, а мы ещё не в супе!
  - Уж лучше их в суп! - подумал Роман, комфортно пригревшись с невестой в стогу.
  Женский сон, как говорят, более чуткий - Лия только делала вид, что спала, а сама уже прислушивалась к доносившемуся снаружи шороху: - Ром, а что там?
  - Лежи, я выйду посмотреть - он, шурша сеном, попутно отряхиваясь, вылез на коленях наружу - увиденное рассмешило: хозяин стога ходил вокруг него ощупывая пленку - накидку, которой они накрыли этот стог. Увидев Романа, чуть подпрыгнул от неожиданности: - Фу, чёрт, испугал - он перекрестился, потом, прищурив глаза, спросил: - А это что? Шелк такой тонкий?
  Роман, не зная как ему ответить, кивнул головой. - Продай! Серебром заплачу! - взмолился хозяин, сильно шамкая беззубым ртом. Не зная что ответить, подумывая просто отдать эту плёнку, Роман оглянулся и увидел голову высунувшейся Лии: - А сколько дадите? - улыбаясь, спросила она.
  - Я мигом! - он рванул с места с пробуксовкой - побежал прямиком в дом.
  Вернулся к ним, действительно, "мигом: - Вот! - высыпал из мешочка полтора десятка серебряных монет - Хватит?
  Лия, продолжая улыбаться: - Это, конечно, очень дорогой и не пропускающий воду шелк, но для вас мы уступим! Забирайте! - она, не взяв в руки мешок, там могли быть клопы, палочкой поворошила, проверяя монеты, и аккуратно сгребла их пакетик от "завтрака туриста".
  - А это за сколько? - торжествующей хозяин показал на сложенный в целлофановый мешок мусор - упаковки от ужина.
  - Это в подарок! - ответил улыбающийся Роман.
  Хозяин, подпрыгнув от радости на высоту половины стога, бережно забрал кулек с мусором, стащил накидку со стога, кое-как свернув её, и вприпрыжку помчался обрадовать свою жену!
   Роман и Лия, решив умыться, подошли к колодцу. На просмоленной пеньковой веревке висело интересное ведро: кожанное изделие, распертое изнутри железными, видимо коваными, обручами, утяжеленное привязанными камнями. - Прикольно! - изумилась Лия, погладив ладонью мокрую кожу ведра, - как думаешь, из него пить можно? - Так они же пьют! - обнадежил Рома, бросив ведро в колодец. - И ты будешь? - удивлялась Лия. - Сейчас увидишь! - Роман, вытащив за веревку ведро, поднял его высоко над головой и вылил на голову - Брррр! - Я умылся, а ты? - он посмотрел на свою невесту. - Набери, я руками умоюсь... Роман следующим ведром помог ей умыться и набрал воды в туристический котелок: - Давай, будущая жена, готовь очаг, а я поставлю воду на огонь - будем завтракать. В это время хозяин дома, которого, как оказалось, звали Луи, находясь в состоянии полной эйфории, вбежал в дом: - Эльза! Чёрт бы тебя побрал, глупое создание, куда пропала? - он не заметил открытой крышки проёма, ведущего в погреб. Споткнувшись, ощутил свободное падение - прямо в "яблочко" - открытый люк! За эту секунду Луи испытал массу ощущений: полёт в темноте подстрахованный растяжением "дорогого шелка" зацепившегося за край крышки погреба, упругий удар о что-то мягкое - наклонивщуюся жену - Эльзу, громкий звук падающей крышки, закрывающей погреб, полную темноту! Но остатки эйфории уходили как-то медленно, постепенно уступая чувствам удивления и обиды - не повезло! В конце своего неожиданного пути вдруг понял, что он висит на этом шелке: - Не обманул иноземец - крепкий шелк! - Луи! Слезь с меня! - подала голос жена, кряхтя пытаясь сделать это сама - вылезти из под его висящего зада. Хозяин подвала встал на ноги, нащупав какую-то часть её тела, резко поднял вверх: - Ай! - почти вставшее тело снова шмякнулось на земляной пол! - Чего орал то! Что случилось, чума, пожар?! - Сама ты чума! Мы наконец то разбогатели! Эти глупые иноземцы, похожие на голландцев, почти даром продали нам очень дорогой шелк! Поняла, дура? - Так где он? - Я на нем повис, крепкий, как железо! Сейчас вылезем и сама увидишь - он потянул за конец "супершелка" и услышал звук закрывающегося на крышке засова! - Ты что, дурень старый, закрыл нас что ли? - Дык....так получается...Эй! Эй! Помогите нам! Откройте! Но кричать было бесполезно: по улицам уже началось шествие на рыцарский турнир: скрип плохо смазанных колёс телег, топот лошадей, лай собак и звуки горнистов, приглашающих всех желающих на это эксклюзивное шоу - в этой какафонии крики из подвала никто не слышал! Тем более, что "глупые голландцы", наскоро выпив чай, уже присоединились к этому праздничному шествию, бодро вышагивая пешком вслед за подводами. Хозяева дома времени даром не теряли: наощупь, зная что где лежит, нашли лампаду и "включили свет". Луи продолжил озвучивать свой " бизнес план" - как, кому и за сколько можно продать этот дефицитный товар и сколько на этом выручить. Но освещенное слабой лампадой лицо Эльзы не выражало особой радости - она была в своих раздумьях. - Чего молчишь, дура? Я тут перед ней распинаюсь, а она молчит! - уже начал злиться старый муж. - Сон мне приснился...вроде ты с бесами спутался...обманули они тебя, искусили... - упавшим голосом ответила Эльза. - Ты что такое говоришь? Какие бесы?! - Сам подумай, что за шелк они тебе подсунули - не бывает такого. Я утром на стог глянула, а он переливается, как радуга, а сам то белый. Это как? - лицо жены приобрело вид заговорщицы: глаза сузились, губы поджаты, уши прижались к голове! У Луи к горлу подкатил комок - он поперхнулся, откашлялся - чумазое перепуганное лицо жены, подсвеченное лампадой, было точь в точь как у ведьмы, как их рисуют! Холодный пот каплями падал с кончика его носа на "супершелк", который действительно не промокал! Поймав его взгляд, жена продолжила наступление: - А где ты видел не промокающий шелк? А? Вздрогнув от последнего её аргумента, как от удара молнией, он отпрыгнул в сторону от свисающего сверху бесовского "нешелка": - Дьявол! Спаси нас господи! - перекрестился. - Я знаю что делать - тихо сказала Эльза - его надо сжечь! - Да, наверное - согласился убитый горем "бизнесмен". - Залезь наверх, отрежь его - протянула ему нож, которым обычно резали мясо в погребе. Неуверенной поступью Луи полез наверх - к самому люку, дрожащей рукой взял "бесовской шелк" и, зажмурясь, со всей силой полосанул по нему! А он цел! Совсем не режется! С недоумением пощупап лезвие ножа - острый! Ещё раз - вжик! Целый! Бесовство! Назад Луи спустился быстрее падающего ножа! Тем временем Роман и Лия, следуя за обозами, тоже испытывали массу разных ощущений: периодически отпрыгивали в сторону от падающих "лошадиных подарков", которые, как оказалось, могут возникать прямо на ходу. Ловко уворачивались от трущихся совсем рядом " друзей клопов и вшей", полной грудью вдыхали запах ядерной смеси лошадиного и человеческого пота и мочи, нестиранных со дня рождения вещей, и прочих неизвестных им запахов. Народ, как оказалось был ушлый: кто-то пытался нагло залезть в карман или рюкзак, ущипнуть Лию, предлагая непристойности. Выход из положения Роман подсмотрел там же - сразу кулаком в ухо! Оказалось, что этот приём хорошо работает и даже вызывает одобрение и уважение окружающих, тем более, что удар у него, как у боксера - любителя, чемпиона института, был неплохо поставлен. Лию это шествие уже утомило: - Ром, а может не пойдём? А то чувствую себя как на забастовке ассенизаторов! Я потом за месяц не отмоюсь, а к свадьбе, наверное, наголо подстригусь - кругом вши и клопы! - Да куда ж мы теперь свернем - попали в "колею" - он и сам был уже не рад. Но дорога вывела из деревни и взгляду предстало поле, уже подготовленное к турниру - в глазах обоих появилась надежда... Необычное зрелище уже манило к себе - здесь совсем скоро будет отличное зрелище! Перед импровизированными деревянными "трибунами", скорее похожими на приподнятые подмостки, были огорожены сектора для боёв - деревянные горизонтальные " заборы", украшенные цветными лентами и какой-то непонятной атрибутикой. Особое внимание привлекали сверкающие в лучах утреннего солнца, доспехи рыцарей, ожидающие своих хозяев - они лежали прямо на траве вместе с оружием. Как оказалось - доспехи одевают незадолго до боя с помощью оруженосцев, иначе в них, долго не походишь. Очень красиво смотрелись лошади - начесанные и заплетенные в косички гривы, богато украшенная упряж с высокой лукой седла, накидки с фамильными гербами и прочей символикой. Трепещущие на ветру флаги создавали некое подобие оформления больших спортивных состязаний, и даже олимпийских игр. Роман на вскидку насчитал около двух десятков рыцарей, часть из которых уже облачались с помощью оруженосцев и просто своих помощников в доспехи. Ему не терпелось увидеть это вблизи: - Лия, идём быстрее вперед, давай этих обгоним! Людская масса медленно спускалась к месту действия, растекаясь вокруг него двумя потоками, образуя большое кольцо. - Идём туда - к трибунам! - Роман буквально тащил Лию за руку - там точно будет финал! Лия, оценив рыцарей, разочарованно сказала: - Я то думала, что они высокие и брутальные, а эти рыцари какие-то мелковатые, как подростки. - Сразу видно, что ты ничего не читала про них, - усмехнулся Роман - дело в том, что в средние века народ был "помельче": мужчины в основной своей массе имели рост до ста шестидесяти сантиметров! - Честно - не знала, хотя в толпе обратила внимание, - созналась Лия - а вот, смотри! - она показала прямо вперёд - Этот самый высокий, с тебя ростом! Действительно: они подходили к месту расположения рыцаря, ростом под метр восемьдесят. Его слуги уже помогали ему надеть "поддевку" - одежду под доспехи. Увлечённые этим зрелищем Роман и Лия подошли совсем близко и рыцарь мельком взглянул на них, затем, повернувшись, отстранил от себя слуг и нагло уставился на Лию, в упор разглядывая её как добычу. - Хочу вон ту девку! - его палец указывал слугам на Лию! Их реакция была мгновенной: двое слуг, чуть не прыгнув вперед, через пару секунд уже схватили за руки "лакомый кусок" - высокую красивую блондинку в "мужской одежде". Реакция Романа была двухсекундной - по секунде на каждого слугу. В глазах опешившего рыцаря застыл немой вопрос: - Как ты посмел, простолюдин? - зрачки его глаз бегали от Лии до поверженных нокаутирующими ударами и лежащими на зелёной траве слуг. - Убейте его! - крикнул он в порыве ярости, показывая рукой на наглого простолюдина. Двое мелкорослых беззубых слуг, схватив лежащие на земле копья, явно опасаясь его, мелкими шажками, шаркая по самой земле, двинулись к Роману! Он лишь отодвинул Лию за свою спину: - Не переживай, разберусь! В этот момент Роман боялся только за неё - он вполне могли бросить свои копья в них не вступая в прямой контакт! Но "крутые воины" решили по другому - в назидание всем наглым простолюдинам "поднять наглеца на копья"! Проявляя невиданную прыть, эти мелкие воины своими короткими руками пытались ударить его копьями в грудь. Реакция боксера была быстрее, чем у нападающих - он постоянно уворачивался, успевая отогнать подальше от места боя Лию. Бойцы, как загнанные лошади, уже пускали слюну, промахиваясь, падали на землю, и снова поднимались в атаку. Во время очередной атаки Роман услышал сзади крик Лии, быстро обернулся: третий слуга, зайдя сзади снова схватил Лию за руку! Этой секундной заминки хватило нападающим - их одновременный удар достиг цели! От ударов двух копей в грудь Роман упал на колени, постепенно поворачиваясь а сторону невесты: на его груди майка меняла цвет на ярко алый! Лия, прошипев как дикая кошка, со всей силы ударила ногой нападавшего на неё слугу - прямо в промежность! Тот от удара подпрыгнул как футбольный мячик, а упал как лягушка - пузом на асфальт, следом свернувшись в позе эмбриона. Но Лию остановить уже было нереально: в один прыжок, оказавшись у слуг с копьями за пару секунд двумя ударами сделала их "эмбрионами"! Уже окруживший их плотным кольцом народ, наслаждаясь досрочным " боем без правил", с удивлением увидел, что Роман, держась за грудь, покачиваясь встал, а копья которыми его ударили просто лежали на зелёной, измятой в бою траве, а не торчали в его груди. Пошел шепот: - Бесовство... Так не бывает... Ему сам дьявол помог... Странность явления дополнялась идеально круглыми алыми пятнами на груди "представителя дьявола" - его "кровь" почему-то не подчинялась гравитации Земли! Им было невдомек, что с виду обычная одежда Романа была сделана из наноткани и в момент удара при сильном давлении в одну точку из ткани выделялась специальная алая жидкость, которая "растекаясь" по ней, за доли секунды создавала бронирующий круглый щит, пробить который невозможно. Но как любой бронежилет, эта ткань не защищала от боли - сильный удар мог вызвать болевой шок, что частично испытал Роман - он стоял на ногах, постепенно приходя в себя и с прищуром тигра смотрел на своего противника - пожелавшего отнять его невесту! Тот, растерянно озираясь на поверженных слуг, медленно пятился назад, будто ища поддержки. Но оставшиеся трое слуг уже были далеко - они на четвереньках уползали под ногами зевак - от греха подальше! Внезапно появившийся всадник, вздыбив коня, буквально врезался в толпу зевак - они как горох рассыпались по земле. - Гюнтер! Великий Гюнтер! - пронеслось в толпе - Он главный на этом турнире! Он платит золотом победителю! Всадник, осадив коня, медленно поднял забрало шлема: - Кто такие? Как посмели устроить бой без моей команды? Неожиданно появившийся из толпы уже одетый в доспехи рыцарь, растолкав народ, вышел на поляну между Гюнтером и самими "нарушителями": - Я "Вепрь", ты меня знаешь, Гюнтер! Они не виноваты, даю слово рыцаря! Этот! - он указал на рыцаря - захотел отнять его женщину! Гюнтер, пришпорив, вздыбил коня: - Это правда? - немигающий взгляд буравил " охотника за чужими женщинами". Тот, стесняясь внимания толпы, оправдываясь, сказал: - Так это простолюдины, Гюнтер! Этой девке должно быть за честь быть с таким рыцарем как я! "Хозяин шоу" пристально посмотрел на Романа и Лию: - Вы простолюдины? - он внимательно оценивающим взглядом рассматривал обоих, особенно Лию! - Не совсем - неуверенно ответил Роман. - Ты мне врёшь! - Гюнтер сейчас смотрел на рыцаря-неудачника - У простолюдинки не может быть золотой цепочки и кулоном. Вся толпа с интересом уставилась на выпавшую из под майки в пылу боя золотую цепочку с кулоном, криво висящую на шее Лии. - Откуда вы господа? - громко спросил Гюнтер. - Мы родом из Голландии, корабелы - соврала Лия. - Уважаю корабелов, работящие люди. Ремесленники? - спросил "судья турнира". - Нет, сами не строим, продаём - продолжила вранье Лия. - Уважаю! Будете почетными гостями на моём турнире! - с пафосом сказал "хозяин" - А этого, - он указал на провинившегося рыцаря - казнить! Отсечь ему голову! Он не достоин носить высокое звание рыцаря! Выскочившие из-за спины всадника воины в мгновение ока скрутили обречённого на казнь, крепко держа его под руки. - Великий Гюнтер, прошу вас помиловать его, - Роман, уже выпрямившись, смотрел на него - пусть он отдаст мне свои доспехи - я хочу участвовать в турнире! - Ну что ж, твоя воля, как воля гостя и моего слова - закон! Ты сделал выбор, достойный рыцаря! Победишь - получишь рыцарское звание, доспехи и награду. Но учти - на моих турнирах бьются боевым оружием. Я палки не признаю! - Спасибо за оказанную честь! - Роман опустился на колено, преклонив голову. По команде Гюнтера его слуги помогли Роману надеть доспехи. Лия, порхащая возле него, как бабочка, погладив по железу, сказала: - Вот сейчас бы тебя сфоткать! Класный кадр пропадает! - Успеем, главные события ещё впереди - Роман в этот момент прислушивался к своим ощущениям в новом облачении. Подвигав руками и ногами, понял - в этом "скафандре" сильно не разгонишься, а обзорность при закрытом забрале - почти нулевая! - Нет! Так не пойдет! - решил он - Забрало поднять и учитывать радиус поворота конечностей! - Ром, а может снимешь это? Будем просто зрителями - предложила Лия, уже зная его ответ. - Дорогая, это моя мечта - побыть хоть немного рыцарем! - Но ты же не умеешь пользоваться этим оружием, опасно - настаивала она. Роман, приоткрыв забрало, подмигнул: - Я тебе не рассказывал, что я потомственный рыцарь? Лия с недоумением: - Нет... - Да шучу я, шучу, просто мы с парнями посещали клуб рыцарских боёв, изучали средневековье, поэтому я решил тебя пригласить сюда! - Уж лучше бы ты пригласил меня в клуб...там не так опасно... и вшей с клопами нет! ...Ой, а ты его костюм одел..., то есть - доспехи! Все, теперь не отмоемся! Роман уже и сам понял свою ошибку - тело кто-то кусал и щипал. - Да...это не клубные доспехи, которые сделаны из композитных материалов и имеют небольшой вес и абсолютную подвижность - подумал Роман, пытаясь понять есть ли там какая-то регулировка. В сопровождении слуг подошёл к месту боя: его соперник, почти на голову ниже, стоял, держа меч, как памятник. Слабый ветерок лишь слегка колебал его зелёный "хохолок" на головном уборе, сквозь забрало ничего не видно! - В бой! - команда судьи как выстрел! Человекоподобный "робот", внезапно ожив, поднял свой блестящий на солнце меч и медленно двинулся вперёд. Роман, подбадривая себя, что он и сам не новичок, подняв меч, пошёл навстречу. Первый удар пошёл "по косой" - сверху вниз, рубящий, Роман, отступив, подставил меч - дзинь...И тут же, не поднимая меча, соперник нанес удар снизу вверх - дзинь! Романа спас его меч, который он, не ожидая удара, даже не успел поднять - меч соперника рикошетом пролетел в сантиметрах от головы! Публика ахнула. - Мелкий, а назойливый как муха, пора поставить на место - подумал Роман, выбирая момент для контратаки. Уловив момент инеционности меча, после очередного удара соперника, нанес колющий удар с выпадом вперед - попал! Меч, слегка проскользив по грудному панцирю, уткнулся в прижатую руку, придав хороший импульс телу нападавшего - тот, развернувшись вокруг своей оси, споткнулся и рухнул наземь! Подняться в доспехах просто нереально, в них невозможно согнуться, чтобы стать на четвереньки. Из разрубленной защиты руки поверженного рыцаря потекла кровь: - О боже, я его ранил! Я же не хотел! - глаза новоиспеченного рыцаря выражали недоумение и жалость! - Бой закончен, победил... - судья забыл спросить имя перед боем, Лия, стоящая рядом, подсказала - Роман! - Бой закончен, победил Роман! - судья, наконец-таки, закончил фразу. Лия подбежала к жениху: - Ты не ранен? Он машинально ответив, "нет" , продолжал грустно смотреть на истекающего кровью рыцаря, потом спохватившись: - Что стоите как истуканы? - в промежутке выругался по русски - Помогите ему! Снимите с него доспехи! - Вы разрешаете? Он помилован? - тихо спросил один из слуг. Судья опомнился: - Да, сегодня бой до первой крови или до помилования победителя! Слуги кинулись снимать с раненого доспехи и перевтягивать ему руку выше раны каким-то кожаным ремнем. Невесть откуда принесли в железном ведре огонь из которого торчала железная "загогулина", похожая на подкову. Похоже, что сам кузнец, обслуживающий это шоу, достал из ведра своими железными клещами с деревянными ручками, как оказалось, уже раскаленную до красна "подкову" и подошёл к раненому. - Ой, Рома, что они собрались с ним делать? - Лия, как испуганный ребёнок прижалась к Роману - Пытать? Роман молчал, обняв её. Слуги, навалившись на своего господина, крепко держали его руку, а один из них засунул в ему в зубы толстую палку - чтобы сильно не орал! "Кузнец", без тени сомнения, слегка наклонившись, прицелился и приложил раскаленную железяку к ране рыцаря. Его рычание, переходящее в стон, подхватил стон толпы! Сладковатый запах паленого человеческого мяса быстро заполнил все вокруг. - Ой, зачем же так жестоко!? - на глазах Лии появились слёзы, она сильнее прижалась, отворачиваясь от жестокого зрелища. Роман, уже приходя в себя, сказал: - Понимаешь, лучше потерпеть ожог, чем потерять руку или жизнь! В этом веке прижигание - единственный способ остановить кровь и избежать инфицирования. Лия посмотрела ему в глаза: - Если бы это был ты, то я бы не перенесла! Все! Я больше тебя не пущу на бой! Роман, понимая, что спор бесполезен, ответил твёрдо: - У меня нет пути назад, здесь так не принято. Отказ равносилен трусости, это стопроцентная казнь! - Как! Не может быть! - в глаз Лии страх и безьисходность. - Да, любимая, это средневековье, таков рыцарский кодекс! Оставшееся до следующего поединка время прошло в раздумиях: как победить не калеча соперников, но и самому не пострадать, не погибнуть. В глубине души он уже и сам был не рад своему решению, но переиграть уже не мог - рулетка судьбы уже крутится! Как оказалось, на этом турнире все происходило по системе естественного выбывания, как на олимпиаде, победители встречались с победителями, что вполне естественно. Он смотрел и другие бои, подмечал приёмы и тактику бойцов, открыл для себя много нового: удар мечом плашмя не рубит соперника, а только сбивает его с ног. Особо кровожадные рыцари добивали своих жертв, лежащих на земле! Все по правилом - крови у него пока нет! Другой приём - удар мечом под колено: попал лезвием - отрубил ногу, попал плашмя - сбил с ног! Особенно хорош для длинного меча. Очередной соперник оказался из числа "кровожадных" - только что убил сбитого с ног рыцаря. - Не подарок! - подумал новичок рыцарского дела - Такого изверга и "замочить" не грех. Тот стоял перед ним с отрытым забралом: безумные глаза мясника, готового убить родную мать, наглая кривая улыбка! - В бой! - соперники начали сближаться. Серия ударов обрушилась как град, звон мечей слился в какую-то мелодию, Роман, улучив момент, броском сделал колющий удар - мимо. Соперник на обратном ходе бьёт Романа по ноге - рубит! Пронзающая боль от ноги через все тело, видно разрубленный метал защиты ноги! - Нет! - крик Лии заставил всех вздрогнуть, даже нападавшего. Крови нет - опять спас наноматериал, но Роман стоит на колене, не чувствуя его. "Мясник" начал замах - время для Романа почти остановилось - все, как в замедленной съёмке - он сам, импульсивно сжимая меч, превозмогая боль, в броске вперёд ведёт меч параллельно земле "веером". Меч Романа рубит обе ноги "мясника", тот падает, как скошенный - обе ноги, обутые в металл, лежат рядом с ним! Чувства: боль, справедливость, ненависть, жалость, гордость - странный микс, не поддавался разумному объяснению. - Победил, Роман! - голос судьи прозвучал как из другого измерения. Поверженного "мясника" раздеть не успели - скончался от потери крови на месте, труп унесли на носилках. С Романа сняли доспехи, оголив ногу: над ним уже склонился "кузнец", с раскаленной "подковой" - прижечь красное пятно под коленом. - Нет! Не дам! - Лия кинулась к нему, толчок, она падает, а "подкова" ложится на "место раны". Роман не в силах что-то сказать - в зубах палка, челюсть прижимают "чертовски сильные слуги". Но странно: нет запаха паленого мяса, только резкий запах чего-то синтетического, лёгкий стон "раненого". В толпе переглянулись: - Бесовство какое-то... В это время поселившиеся в собственном подвале Луи и Эльза продолжали борьбу с "бесовским шелком": они решили его поджечь. Трясущейся рукой Луи поднес горящую лампада - не горит! Собрали на полу валявшееся сено, снова подожгли - ноль на выходе, даже не думает гореть! - Видишь, дурень старый, говорила я тебе про сон, а ты....? В очередной раз перекрестясь, наглотавшись дыма от своего же костра, присели. Эльза пошла в угол погреба, стала на колени и начала молиться. - А почему в этот угол? - спросил не понимающий маневра жены Луи. - Так иконы у нас там наверху стоят в этом углу! - "железный аргумент" вызвал недоумение, но Луи промолчал. Бог услышал "правильную" молитву в нужном месте - яркий свет открывшегося люка подвала заставил "заживо погребённых", в прямом смысле этого слова, зажмуриться. - Эй, вы живы? - лохматая морда соседа смотрела на них сверху вниз - Иду мимо, смотрю дымок идёт, пожар думаю... Побоявшись взять с собой " бесовской шелк", освобожденные супруги вместе с соседом кинулись к местному священнику - рассказать про бесов в деревне. - Рома, ты не думаешь, что нам пора домой? - Лия задала этот безнадёжной вопрос, ожидая чуда. Роман не успел ответить, как к ним, резко осадив коня, подъехал сам Гюнтер: - Роман! Я держу своё слово - посвящаю тебя в рыцари! Эти доспехи твои - ты заслужил их, ранен в бою. Сможешь продолжить бой? Лия смотрела в его глаза: он хотел сказать "да"..., но не успел. Среди зевак началось бурное движение, крики: - Держите бесов! На костёр их! Лия, резко открыв рюкзак, что-то достала из него, обняла Романа и нажала сенсор транстаймера - яркая, как солнце, вспышка ослепила всех, кто видел это! Они стояли вдвоём в комнате, обнявшись, в его руках был меч...- посвящение в рыцари состоялось.... *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"