Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Тарзанка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдых в горах с женой и друзьями сулил боевому офицеру Максу Зорину стать незабываемым. Но он никак не мог предположить, что прыжок с тарзанки вернёт его на войну...

   Тарзанка
   Отдых в горах недалеко от моря несравним с привычным большей части туристов пляжным. Здесь особый микроклимат, полное погружение в дикую природу и свои развлечения. Автокемпинг в предгорной лесистой части местности забит до отказа. Ещё за километр на развилке дорог стоит информационная табличка "Извините, мест нет!" Но эта компания на трёх автомобилях, минуя её, лишь радостно улыбалась. Они забронировали места в автокемпинге ещё за месяц. Мария, опустив стекло с пассажирской стороны, протянула в сторону руку. Набегающий поток горного воздуха ворвался в салон:
  - Ура! Мы почти приехали!
  Она, вращая смартфоном и включая режим селфи, снимала круговую панораму и сидящего за рулём Макса. Он, улыбаясь в ответ, старался скинуть с плеч усталость ночной дороги: "Последний километр..., он трудный самый!" "Висящие на хвосте" друзья начали традиционно сигналить и моргать фарами. Макс последовал их примеру. Со стороны это очень напоминало городскую свадьбу, только невесты одеты не по форме - короткие шорты и максимально открытые майки. Наконец, километр покорно лег под колеса автомобилей. Система автоматически распознала все прибывшие на базу автомобили и приветливо открыла им шлагбаум. Сразу за ним прибывшие внесли через терминалы предоплату и, следуя подсказкам системы, направились к своим домикам. Немного поспавшие этой ночью девушки, в отличие от своих парней, выглядели бодро и счастливо. Они, улыбаясь и смеясь, шумной ватагой кинулись осматривать свои новые хоромы.
  - Девчонки! Да это же просто рай! - сделала вывод Настя.
  - Ты права, - согласилась Марина, - в этом году мы в первый раз будем жить не в палатках, а домиках.
  - Класс! - восхитилась увиденным Мария. В акуратных деревянных домиках, поделенных на две изолированные однокомнатные половины с раздельными комнатами было всё необходимое: сплит, кровать, холодильник, телевизор, стол со стульями и небольшой шкаф. Душ и биотуалет в приличном состоянии были неподалеку.
  - Не люкс, конечно, - улыбнулась Мария, входя в свою половину, - но лучше, чем в палатке.
  - Пойдет, - махнул рукой Макс. Он, как человек военный, вполне естественно, был неприхотлив к удобствам. В свои двадцать семь капитан Максим Зорин уже имел за своими плечами немалый налёт на боевых вертолётах, командировки в зоны боевых действий с террористами, награды, и заслуженную должность командира "Аллигатора". Его друзья Игорь и Илья, на год младше Макса, служили в той же воинской части авиатехниками. По жизни их, скорее, сдружили жены. Так устроен военный городок: все про всех всё знают, помогают, и по сути живут одной дружной семьей. На этот раз всё складывалось, как нельзя удачно. Детей забрали бабушки и дедушки, да ещё с домиками повезло.
   Спустя минут двадцать вся компания собралась за столом под раскидистым деревом у домика Макса. Жены, суетясь, быстро накрыли стол. Запоздалый завтрак, наконец, состоялся. В этом кемпинге они были уже в третий раз, знали все его достопримечательности, маршруты походов в горах, поэтому решили без спешки отдохнуть с дороги и прогуляться после обеда. Выход из лагеря назначили на три часа дня. Решено - сделано. Привыкшие не опаздывать, офицеры с женами, накинув рюкзаки, вышли вовремя. Двигаясь к выходу из кемпинга, с удивлением для себя заметили изменения: появилось ещё два дальних маршрута и тарзанка.
  - Интересно, - первая заметила Мария, - посмотрим?
  - Три километра вверх до обрыва, - прочитал Илья, - ничего, засветло успеем. Идём?
  Все активно согласились, настраиваясь на небольшое восхождение в гору. Тропа вела сквозь заросли кустов под кронами вековых деревьев. Мужчины шли вперёд, как танки: расширяя узкую тропу и чащобу своими телами.
  - Повезло, что колючек мало, - заметил Игорь.
  - Не сглазь, - улыбнулся Илья.
  - А я думаю, что мы немного поторопились, - сказал Макс, - может там нас никто не ждёт?
  - Да какая разница, - махнула рукой Маша, - не прыгнем, так посмотрим...
  - Верно, вперёд! Для нас главное не результат, а процесс, - пошутил Игорь. Ближе к вершине каменистый грунт начал реально затруднять движение. Сделали небольшой привал. Игорь, чтобы ободрить спутников, напомнил им выступление известного сатирика с названием "Сделано в Чугуеве":
  - Представляете, он прыгнул, а тарзанка растянулась больше, чем надо!
  Все рассмеялись, а Макс чуть позже сказал: "Не каркай! Сам знаешь, что в боевой авиации это не положено!" Игорь немного сконфузился, он знал, что пилоты - люди суеверные. Даже в боевую машину стараются сесть с правой ноги. Хотя, у каждого своя счастливая. Макса служба тоже потрепала: аварийная посадка горящего вертолёта, сломанная нога и осколочное ранение от "Стингера". А они, технари по призванию и службе, видели все последствия боя своими глазами и щупали руками. Спорить с Максом бесполезно - такой же упертый, как его боевая машина. Она со своим недюжим нравом, как волкодав, может подчиняться лишь более сильному, чем она, вожаку. Макс был именно таким.
   Тропа вывела на вершину горы с одиноко стоящей табличкой "Тарзанка". Под кустом виднелась неброская взгляду палатка, из которой торчали ноги мужика.
  - Эй, хозяин! - окликнул его Макс. Кряхтя и что-то бормоча спросонья, из палатки появилось "тело" с недельной щетиной на лице.
  - Ну наконец-то, - пробормотал мужик, - я уж назад в лагерь собрался. Думал, что сегодня никого не будет. Или вы так, просто посмотреть?
  - Сначала посмотрим, а там видно будет, - ответил за всех Макс. Мужик встал:
  - Идём, покажу.
  Он, показывая дорогу, пошёл вперёд. Через несколько десятков метров открылся завораживающий вид: с резкого обрыва на противоположный утес протянулся канатный мостик, к середине которого была привязана тарзанка. Мужик кинул на туристов оценивающий взгляд, криво ухмыльнулся: "Ну что прыгнете? У нас пока акция - первый прыжок бесплатно".
  - Проверена? - спросил Игорь, смотря в бездонную затененную пропасть. Тень от скалы только усиливала этот эффект.
  - Обижаете, её спецы ставили!
  - Из Чугуева? - пошутил Игорь, но, заметив взгляд Макса, осекся. Мужик юмора не понял: "Не знаю откуда, но один из них с неё прыгнул. Ничего, живой, домой уехал..." Илья удивился: "И что? Больше с неё не прыгали?"
  - Дык..., она тут четвертый день, народ приходит по мосту прогуляться, а директор решил вот поставить её здесь. Тема то ещё не раскрученная...
  - А сам прыгнешь? - улыбнулся Игорь.
  - Да что я, лысый? Мне и дома адреналина хватает. Знаешь, какая у меня жена? Если за мной погонится, то прыгну!
  Макс прошел по мостику до средины, где была привязана тарзанка. Взял ее в руки, осмотрел, подёргал: "Ничего так, с виду новая. Отметку по массе делали?"
  - Конечно, - засуетился хозяин снаряжения, - есть всё отметки и большой зазор по высоте. Спец всё отметил.
  Максим посмотрел на друзей: "Ну что, парни, прыгнем?" Игорь замялся: "Не стоит рисковать, и тебе не советую" Жена Макса Мария тревожно посмотрела на него: "Макс, он дело говорит, не стоит". Илья поддержал ее: "Давай в другой раз. Мы только с дороги". Все они знали, что остановить его, если он решил, бесполезно. Макс снова посмотрел вниз:
  - А что это там мерцает?
  Мужик пожал плечами: "Да бог его знает, наверное, туман отсвечивает..."
  - Туман говоришь, сейчас проверим. Крепи! С парашютом сколько раз прыгал, грех тарзанку пропустить!
  - Готово! - доложил мужик.
  - От винта! - Макс легко перепрыгнув через верёвочные перила и раскинув в стороны руки, полетел вниз. Все, провожая его взглядом, громко ахнули.
   Привычное пилоту чувство свободного падения щекотало нервы. Макс по привычке лихорадочно считал время до раскрытия несуществующего в этом случае парашюта. "Двадцать один, двадцать два...," - именно так через двадцать учат считать секунды. Он быстро влетел в светящийся туман. Появилось странное ощущение его вязкости, всё пространство вокруг просто искрилось. Ему казалось, что он попал в метель, где ветер дует откуда-то снизу. Экстремал, ожидая рывка вверх, напрягся, но случилось странное - он увидел себя висящим на уровне второго этажа высотного дома! Внизу по тротуару шли какие-то люди, а над его головой проносились летающие машины. Капрон тарзанки замер без намека на обратное движение. Мысли в голове Макса, путаясь в клубок, никак не хотели выстраиваться в логическую цепочку. Где-то в глубине тлело подобие объяснения, что это глюки от дорожного переутомления, мираж. Прошла томительная минута, вторая...Висеть вот так в обвязке было не очень комфортно. Макс посмотрел наверх: конец веревки таял в каком-то тумане. Ход мыслей прервал голос сбоку:
  - Здесь запрещён экстрим! Немедленно покиньте зону для транспорта!
  Макс обернулся: в нескольких метрах от него на его высоте завис летающий автомобиль полиции. Сквозь открытую дверь салона виднелся её экипаж: водитель и его напарник с крючком в руке. Пока Макс соображал, автомобиль быстро сместился к нему и коп чётко зафиксировал на нём карабин троса. Секунды, и он уже в их салоне с отвязанной верёвкой. Нить, соединяющая его со своим миром, была фатально оторвана. Его возмущение хлынуло через край: "Эй, вы что творите? Мне надо назад, домой!"
  - Разберёмся, - буркнул полицейский, быстро пристегнув его руку к вертикальной стойке салона. Макс попытался снова возмутиться, как тут же ощутил резкий удар тока. Сознание, теряя восприятие этого мира, быстро перешло в режим полусна.
   Он очнулся полулежащим на длинном, напоминающим стоматологическое, кресле. Склонившаяся над ним рожа просто просила кулака:
  - Я проверил вас. Вы не сканируетесь. Откуда прибыли?
  Макс облизал пересохшие губы: "Дайте воды..." Незнакомец протянул ему пластиковый стакан, дал выпить, и зачем-то попросил плюнуть в него. Максим выполнил его просьбу на автопилоте. Тот забрал стакан и передал его своему ассистенту: "Экспресс-анализ ДНК! Сейчас мы его вычислим. Похоже, что засланный экстремист".
  - Вы меня с кем-то путаете! - возмутился Макс.
  - Точно заговорщик, - довольно улыбнулся тип, - и одежда у него соответствующая. Камуфляж военный. Наверное, с места боевых действий.
  Зорин решил промолчать, но ясно было одно - его приняли за врага. Он совершенно не понимал где находится, и как себя надо вести. Главное - вернуться назад. Макс внимательно осмотрелся: в абсолютно белой комнате среди непонятного ему оборудования был только он, пристегнутый к креслу, и этот странный сотрудник с рубленным, будто из под зубила плохого скульптора, лицом. Пристегнули так, что больно пошевелить руками. В комнату вернулся ассистент: "Вы правы, шеф. Возьмите!" Он протянул ему кусочек пластика. Шеф совершил с ним невероятное - воткнул его куда-то за ухо! Его лицо обозначило радость:
  - Ну вот! Я не ошибся! Это человек! - он кинул на Макса презрительный взгляд. - Однозначно, боец сопротивления! Вы? Люди? Посмели покуситься на высшую касту цивилизации? На киборгов? Не получится! Вас всех разберут на органы!
  В голове Макса начала складываться пазл: "Так вот куда я попал..., и как из этого мне выбраться? Радует одно - пока жив, и есть потенциальные союзники. Но где они? Как добраться до "своих"?" Только сейчас он заметил, что ассистент шефа, как две капли воды, похож на него. "Значит, что они распознают друг друга не по лицам, а по радиоканалу, или вайфаю, почти как воздушные суда. Значит у них есть транспондеры. Где? Скорее всего, в голове! Эх, свинтить бы его башку и под шумок свалить отсюда". Макс, как боец по жизни, не привык сдаваться на милость врагу. По крайней мере - погибая, утащить с собой как можно больше врагов. "Надо как-то освободиться, но как?" В сложной ситуации его мозг привык работать максимально быстро. Он решил действовать:
  - Ваша программа экспертизы давно устарела. Я секретный агент тайной службы, меня проектировали под человека. Мои ЧИПы вшиты в предплечье, отстегните меня и просканируйте.
  Лицо киборга выражало искреннее удивление: "Вот как? Неожиданный поворот. Конечно, сейчас отсканируем. Расстегните его!" Его двойник-ассистент быстро нажал какой-то сенсор и со сканером в руке подошёл к Максу. Тот, улыбаясь, протянул ему руки, ладонями вверх. Резкое движение, и ассистент со свёрнутой набок шеей, вывернув ноги в неестественной позе, распластался на полу. Шеф с непонимающим взглядом замер на месте. Прыжок к нему - удар в пах! Тот от него только подпрыгнул на месте. "Чёрт! Куда же я бью? Это же не мужик!" Исправился - свернул ему шею. Сквозь тонкую "кожу" наружу показалось многочисленное "оптоволокно". Макс решительно разбил ногой стеклянную перегородку и острым концом отрезал киборгам головы. "Ну вот, если не удастся прорваться, то хотя бы двух врагов уже завалил. Не останавливаться, здесь почти наверняка есть видеонаблюдение, хотя...они сами часть этой системы. Может и не быть. Всё равно - вперёд!" Он быстро оторвал кусок пластиковой черной шторы и завернул в неё голову шефа. "Порядок, можно идти". Подошёл к закрытой двери. Она сработала, как в гипермаркете - открылась при приближении. "Отлично, значит у меня есть "пропуск". Идём дальше". Ему показалось занятным и странным, что его с "трофеем" в руке никто не пытался задержать и даже о чём-то спросить. Макс спокойно спустился вниз на лифте и вышел из здания. "Интересно, а сколько у меня времени? Рано или поздно они хватятся погибших и начнут искать меня по этой голове. Значит, надо менять голову..." Так он дошёл до остановки летающего автобуса. Все пассажиры, похожие друг на друга, как клоны, выстроились в одну колонну. Макс, не выделяясь из них, стал в очередь последним. Прямо перед ним дверь закрылась. Максим напрягся: "Неужели вычислили?" Но на табло загорелась надпись "Мест нет, ожидайте следующий транспорт". Беглец облегчённо выдохнул. Он стоял в очереди первым. Интервал движения в пять минут дал ему возможность собраться с мыслями. "А какой смысл самого существования этой цивилизации киборгов? Существа с человеческими телами и электронным мозгом просто имитируют человеческую цивилизацию? Ходят на работу, что-то делают, производят, и даже воюют с реальными людьми. А зачем? Прихоть их создателя, или сбившаяся программа? А может стремление к бессмертию? Одни вопросы без ответов. Их знают только люди... Где их найти? Куда мне сейчас ехать и лететь? Очевидно одно - подальше от центра, а лучше всего из города". Ход мыслей прервал прибывший транспорт. Он пролетел всего лишь пять остановок, как на хвосте появилась полицейская машина. Автобус завис на месте. Вторая полицейская машина зависла впереди него. Её открытый проём ощетинился чем-то похожим на крупнокалиберный пулемет. "Явно по мою душу, подумал Макс. Сейчас бы сюда мой "Аллигатор"! Я бы вам шороху наделал!" Он замер на месте. Автобус начал плавно снижаться вместе с полицейскими машинами.
  - Всем выйти наружу! - скомандовал полицейский. Макса осенило, что он может сделать. Он быстро сунул пакет с головой киборга в руки выходящего:
  - Возьми и выкинь это в мусор!
  Киборг послушно взял пакет в руки. "Наверное, на него подействовал авторитет шефа из полиции. Он узнал его по вайфаю." Расчет оказался верным - киборга с пакетом мгновенно повязали на выходе, а автобус выпустили на линию. Теперь в нём притаился безбилетный "заяц". Озабоченный водитель не заметил пассажира без метки. Сегодня беглецу явно везло. Не желая дальше испытывать судьбу, он вышел на конечной вблизи окраины города. Сразу понял, что просчитался: кроме усиленных нарядов полиции здесь были военные. Их боевые машины, чем-то похожие на вертолёты, беззвучно патрулировали в воздухе. "Здесь без "трофея" долго не протяну, они явно ведут тотальное сканирование. Буду брать языка. Тьфу, голову". Окраина города выглядела как зона недавно прошедших боёв. Окна домов зияли глазницами разрушенных проемов, на вспаханном разрывами асфальте обломки, гильзы и тлеющие очаги недавних пожаров. Перекрёстки улиц контролировала бронетехника, а повсюду безраздельно хозяйничали военные. Большая их часть напоминала не киборгов, а боевых роботов. Макс, прижимаясь к стене, быстро шмыгнул в подворотню. Замер. А вот и цель: одинокий с виду киборг пристроился в углу, чтобы помочиться. Ясно, что человеческое тело, как ни крути, требует соответствующего к нему отношения. Капитан тихо ступая, как кот на охоте, начал подкрадываться сзади. Кстати попался кусок арматуры. "По голове бить нельзя, только по шее..." Цель рядом..., замах.., и Макс, получив удар по голове сзади, оседая, медленно разворачивается, и сквозь пелену видит человеческие лица. "Они разные..." Сознание возвращалось к нему медленно, как льющийся в сосуд мёд. Тягучие и липкие мысли казались обрывками фраз. После укола в ногу боль в разбитом затылке начала тупеть и неметь. Ясно, что ему что-то вкололи. Он чувствовал, что его куда-то несут - тело раскачивалось в такт чужих шагов. Едва Макс обрёл способность видеть, как свет сменился полутьмой. В нос ударил затхлый запах подземного сооружения. 'Тоннель, они несут меня по тоннелю...' Тяжёлое дыхание и шум шагов незнакомцев сменяются обрывками фраз: - Живой? - Дышит... - Ты явно перестарался, чуть не убил его... - Так я же не знал, что он не киборг..., и вообще, он мог убить тебя. - Тоже верно..., идём дальше, пока воду в тоннель не пустили. 'Спать..., ужасно хочется спать...', Макс, ослабляя свою волю, снова закрывает глаза. Странное ощущение: будто кто-то роется в твоих мозгах..., даже пытается переставить местами мысли. Яркая вспышка прямо в глаза! А может в сам мозг? Он видит себя сверху: четверо людей в зелёных халатах реально роются в его голове. Макс видит их откуда-то из-под потолка. 'Я умираю? Или уже умер? Нет, мне надо домой, к Маше, сыну Денису. Да черт возьми, мне просто надо жить! Время в этом состоянии течет по совсем непонятным законам. А может оно просто остановилось? Нет, не похоже, эти медики продолжают свою работу. Подождём...' - Эй, парень, открой глаза..., - теплая рука в латексной перчатке несильно бьёт его по щеке. Сильно напрягаясь, капитан поднимает веки. Голубые глаза девушки смотрят на него с сочувствием. Под маской угадываются красивые черты лица. Она улыбнулась сквозь неё: - Добро пожаловать в ряды сопротивления, боец. Операция прошла успешно, не пройдет и недели, будешь здоров, как зверь. Макс сделал попытку улыбнуться: 'У нас говорят, как бык'. - Хорошо, пусть будет бык..., если ты так зовёшь хищника. - В нашем мире бык является домашним животным, он производитель потомства... Девушка, краснея на глазах, поняла его намёк по-другому: 'Если ты об этом, то я замужем'. Максу стало неловко, он чувствовал, что краснеет сам, но точку поставила девушка: - Если ты уже думаешь об этом, то в успехе операции можно не сомневаться. Капитан себя взял в руки и прогнал неуверенность: - Ты красивая, но у меня тоже есть жена и сын, которых я тоже люблю. - Они далеко? - Ты даже не сможешь представить себе..., они в другом мире... Девушка погладила его по щеке: - Это посттравматический шок, он пройдёт, и ты будешь мыслить адекватно. Отдыхай, спи... Девушка оказалась права - через неделю капитан Зорин беседовал с командиром полка сопротивления полковником Загером. Его колоритная внешность внушала беспрекословное уважение: чёрные прозительные глаза, усы, борода и крепкое телосложение. Про него говорили, что он дал себе зарок не брить бороду до полной победы над врагами. Сам Макс выглядел ещё неважно: среднего телосложения с осунувшимся лицом и следами синяков под глазами. Но его решительный взгляд не ускользнул от глаз полковника. Тот, угадывая желание Макса, подвинул ему кувшин с водой: - Да ты пей, не стесняйся, понимаю, как тебе ещё тяжко. Макс, выпив стакан воды, облизнул пересохшие губы. Он только что закончил рассказывать полковнику свою историю. - Да, - протянул командир полка, - о параллельных мирах, в том числе и вашем мы знаем. Изредка, в моменты выброса большой энергии открываются порталы. У тебя есть шанс вернуться домой. Я могу подключить к этому делу одного человека. - Спасибо, - воспрял Макс. - Мне почти всё понятно, кроме одного - как мы говорим на одном языке? Полковник улыбнулся: 'Со слов нашего спеца в момент пересечения границы миров мозг человека получает ключ для декодирования речи. Вот ты сейчас думаешь, что говоришь на своем языке, а на самом деле - на нашем. Прислушайся! Макс, пытаясь абстрагировать мозг, спросил: 'Это не шутка?'. Он услышал фразу, более похожую на итальянскую речь. Удивился по предела: 'Как это?' Полковник усмехнулся: - Создатели порталов были безмерно мудры. Мы ещё нескоро достигнем их уровня. Кстати, в вашем мире ещё нет антигравитационного двигателя, так что наш этап у вас ещё впереди. - Да упаси бог! Чтобы киборги правили нашим миром? Ни за что! Хотя..., нам своих агрессивных дебилов и террористов хватает. - Мы тоже так думали. Всё началось с желания человека жить вечно. Что проще, поменять печень, почки, сердце, да любой орган с нулевым ресурсом? Затем дальше - замена мозга на искусственный. Поначалу такие киборги были в нашем мире низшей кастой. Можно сказать, люди второго сорта. Дальше - больше: на свободу был выпущен смертоносный вирус рака мозга. Началась массовая замена мозгов. - А кто это сделал? - Тот, кому это выгодно! Корпорация INTEM! Именно она занималась производством этих мозгов. Но настал черед и самой верхушки корпорации - теперь вся власть принадлежит центральному компьютеру корпорации. Он управляет всей матрицей жизни мира киборгов. - Я одного не могу понять, зачем им такая жизнь. - Хороший вопрос. А зачем она тебе? Макс задумчиво пожал плечами: - Философский вопрос..., наверное, чтобы познавать этот мир, делать его лучше, растить детей. По-крайней мере, эту жизнь нам дал творец. - Вот! Это ключевое слово! Мы, как творцы, дали жизнь искусственному интеллекту, который тоже научился ценить её и беречь. Капитан немного сник: 'Вы считаете, что я напрасно убил тех киборгов?' - Ты меня неправильно понял. Мы тоже воюем с ними, и их убийство - с нашей стороны вынужденная самозащита, а с их стороны откровенный геноцид. Мы должны сломать их матрицу и создать новый мир. - Как я понял, без киборгов? - Есть разные варианты, но одно я знаю точно: надо остановить Инта! - Не понял, кого? - Так мы прозвали центральный компьютер правящей корпорации. Кстати, в нём должны храниться координаты нужного тебе портала. - Так в чем же дело? У вас не хватает сил? - Биться головой о железную броню - дело неблагодарное, - усмехнулся полковник, - наше оружие - нестандартный интеллект. Например, ты. Какой киборг догадается использовать для побега голову врага? Так ведь? - Да, с вами не поспоришь, они бы до этого не догадались. - Верно, их слабость - привязка к алгоритму. Но какой бы он ни был сложный, всегда есть зазор для нестандартного и необычного. - У вас есть план? - Есть, эти боевые действия только отвлекающий Инта маневр. Мы должны ударить именно по центральному компьютеру. Макс улыбнулся: 'Кажется, что я догадываюсь. Вы решили сделать подкоп под это здание и взорвать его?' Полковник удивился: 'Угадал, хороший план?' - Плохой! - честно сказал капитан. - Во-первых, Инт наверняка его просчитал. У него же есть доступ к базе данных по проведению диверсий? Во-вторых, это займет большое время. И в-третьих, подрыв здания может не навредить ему. Инт, скорее всего, создал сеть. Загер, упёршись взглядом в стол, задумчиво молчал. Выдержав паузу, сказал: 'Тебе трудно возразить. Только что ты отнял у нас последнюю надежду. Можешь предложить свой вариант?' - Есть у меня мысль из тактики боевых действий и своего боевого опыта. Главное - лишить Инта связи, возможности управлять своими киборгами. Что он там использует? Вайфай? - Нечто похожее, только гораздо мощнее и более защищеный. - Вот, у нас для этого используется оборудование радиоэлектронной борьбы. Пока наши боевые вертолеты и самолёты летали без них, мы несли потери. С их использованием всё изменилось в один миг. Полковник улыбнулся: 'Есть у нас такое оружие, вернее, мы можем добыть его у военных Инта. Будем готовить операцию. - Хочу просить вас о моем участии... Полковник посмотрел на него сканирующим взглядом: 'Слаб ты ещё, синяки под глазами..., хотя..., успеешь восстановиться. Нам надо решить вопрос с ударным штурмовиком. Без него - никак. - Может я смогу вам помочь? В чём проблема? Загер махнул рукой: 'Это вряд ли, не по твоей части'. - И всё же? - Это трофейный аппарат, у военных Инта есть данные по его транспондеру. Не успеет взлететь, как будет сбит. - Так отключите его к чертовой матери! - Он отключается вместе со всей системой управления. А лететь как? - На ручном! - Шутишь? Таких пилотов нет в нашем мире! - Дайте мне попробовать? Я уверен, что у меня получится. Загер усмехнулся: 'Домой поскорее хочешь?' - Очень! Моя жена, наверное, с ума сходит. - Ладно, дам команду инженерам готовить аппарат к применению. Пусть разберутся с ручным управлением, и тебе покажут. Полковник встал и, пожимая Максу руку, сказал: 'Ваш мир немного отстаёт от нашего в технологиях, но значительно опережает наш по нестандартности мышления и силе духа! Пусть прозвучит нелепо, по я рад, что ты попал к нам'. Капитан потёр рукой место операции: - Болезненный визит. Загер виновато улыбнулся: 'Извини, война...' Подготовка к миссии началась в тот же день. Максиму показали скрытый от разведки Инта трофейный армейский аппарат. Стандартный штурмовик, способный нести небольшой отряд десанта выглядел, как боевой аппарат из фильма про звёздные войны. Отливающий синевой обтекаемый корпус из композитных материалов чем-то напоминал брюхтую касатку с лапами-шасси вместо плавников. По открытому в задней части люку-аппарели суетливо сновали в грузовой и технологические отсеки специалисты-техники в красных комбинезонах. На высокой стене подземного ангара мелькал постоянно меняющимися колонками цифр и символов огромный дисплей. Сидящий за пультом мужчина в фиолетовом комбинезоне встал с места и сам подошёл к Максу. Протянул руку: 'Кленк, руководитель инженерной группы. Меня предупредили вашем визите. Проходите, пожалуйста'. - Максим Зорин, - приветливо улыбнулся Макс, - Зандер поручил мне освоить его ручное пилотирование. - Знаю, вы когда-нибудь на нём летали? - Нет, - честно ответил капитан, - у нас несколько другие аппараты, но я разберусь. Кленк недоуменно пожал плечами: - Теоретически летать на нём в ручном режиме возможно, но практически это не делал никто. - Всё, что рассчитано для полёта, должно летать. Законы аэродинамики одинаковы для всех. Есть, конечно, отличия между самолётом и вертолётом, но всё достигается тренировками. - Да, - согласился руководитель, - пока не появились двигатели компенсации тяжести, мы тоже использовали принцип подъемной силы за счёт разности давления под несущей поверхностью и над ней, аналоги ваших самолётов и вертолётов. Здесь же принцип компенсации силы тяжести, а для маневра используются компактные плазмотроны. - Я как-то так и представлял себе. Давайте не будем терять времени, и начнём мое обучение. Кленк жестом подозвал какого-то специалиста: 'Знакомьтесь, это Ларк, он будет вашим гидом и инструктором. Лучше его этот аппарат не знает никто. Он участвовал в его разработке и испытании'. Целую неделю Макс интенсивно учился. Стимул вернуться домой был для него превыше всего. Наконец, настал первый день пилотирования. Штурмовик под покровом ночи выкатили из ангара. Макс пристегнулся в кресле пилота и оглянулся на инструктора: 'Я готов!' Ларк хлопнул его по плечу: 'Ты смелый парень, я бы не рискнул лететь на нём без компьютера. Как можно учесть и просчитать массу параметров я не представляю'. Капитан улыбнулся: 'Надо просто чувствовать машину, и пользоваться вместо датчиков своим вестибулярным аппаратом'. - Удачи тебе! - инструктор снова хлопнул его по плечу, и направился к выходу. Едва за ним успел захлопнуться люк, как на полосу взлета выскочил сигнальщик со светящимся жезлом. Он, сделав им круг, махнул вверх. - От винта! - произнес свою коронную фразу Макс и перевел джойстик в положение компенсации тяжести. Штурмовик осторожно оторвался от площадки и начал подниматься вверх. Все свои действия пилот комментировал вслух: - Стабилизирую высоту, одновременно включаю оба двигателя тяги вперёд... К своему удивлению он сам почувствовал невесомость и начало вращения аппарата вокруг вертикальной оси. Это подтвердил руководитель полёта: 'Макс, из-за разности векторов тяги аппарат начинает раскручиваться!' - Вижу, пытаюсь компенсировать! - пилот, пытаясь заменить компьютер, начал выдавать импульсы на двигатель. С большим трудом ему это удалось. Эксперимент продолжился: поочередное включение двигателей позволило штурмовику лететь боком. Этот вертолетный маневр был Максу отлично знаком. Но полная стабилизация аппарата опять же требовала больших усилий. Это проявилось при его посадке: штурмовик, не успев стабилизироваться, подломил левое шасси и рухнул на бок. Откуда-то из-под брюха от короткого замыкания повалил дым. Видеокамера пилотского отсека показывала нарастающее задымление. К совершившему аварийную посадку штурмовику со всего ног бежала группа спасения... Сразу после прыжка Макса с тарзанки все, замерев, ожидали его появления из светящегося тумана. Напряжение росло с каждой секундой, но верёвка продолжала висеть, как ни в чём ни бывало. У Марии всё похолодело от ужаса, широко открытые глаза наполнялись слезами. - Где он..., - тихо спросила она. Обернулась к друзьям: 'Почему он так долго?' Все замерли, не зная ответа. Хозяин тарзанки попытался успокоить: 'Если бы верёвка оторвалась, то конец бы точно прилетел назад... А если нет, то точно за что-то зацепился...' Игорь угрожающе двинулся к нему: - Ты же сказал, что верёвка отмеряна с запасом. Там что? За сутки выросло дерево? Мужик медленно попятился назад: 'Так первый же, который монтировал и мерил, прыгал, и ничего...' Игорь схватил его за шиворот и замахнулся сжатой в кулак рукой, как все услышали душераздирающий крик Маши: 'Мак-к-к-с!!!' Эхо, многократно отразившись от скал, вызвало у всех дрожь в теле. Маша, уткнувшись лицом в грудь Игоря, вздрагивая, начала оседать на землю. Её подхватили и пытались успокоить: - Рано его оплакивать, ты же знаешь своего Макса, он пилот, боец, и не в таких переделках бывал. Мы уверены, что он жив. Но ему нужна помощь. Скорее всего, он зацепился за ветку. Мы ему поможем. Только спустимся в ущелье... Неудачная посадка чуть не привела к гибели пилота. Он, надев кислородную маску, ничего не видя перед собой, двигался к выходу. Споткнулся и больно ударился головой при падении. Из чрева дымящегося штурмовика его вынесли без сознания на носилках. Уже вдохнув свежий воздух, Макс начал приходить в себя. Дежавю - разговор несущих его людей. - Кажется, живой... - Дышит... - Не везёт парню. Сколько можно получать по голове. Говорят, что он только после операции. - Смелый парень, такие идут до конца. Прошла ещё одна томительная неделя. Штурмовик восстановили, наладили ручную синхронизацию работы двигателей, но полковник Загер уже сомневался, что миссия будет успешной. - За это время мы разработали альтернативный план, без применения штурмовика, десанта и огневой поддержки. Наши потери будут более существенными, но другого выбора нет. Макс возразил: 'Я уверен, что после доработки штурмовика смогу управлять им. Дайте последний шанс!' Загер молча что-то писал на дисплее компьютера, а спустя минуту сказал: 'У тебя есть только одна попытка, последняя...' Зорин вскочил из-за стола и, пожимая руку Зангеру, долго тряс её и сказал: 'Спасибо! Я уверен, что всё получится!' Когда он покинул его кабинет, Зангер сказал вслух: - Настоящий боец! Мне бы взвод таких, и я бы взял их голыми руками! 'Последний' полёт Макса удивил всех, кто его видел. Он, медленно двигаясь в полёте, аккуратно совершил несколько взлетов и посадок, а затем начал вытворять такое, что они никогда не видели. Фигуры высшего пилотажа на огромной скорости с пикированием вниз и выходом у самой земли вызывали огромное сомнение, что этот штурмовик так может летать и им управляет какой-то вертолетчик. - Ты такое когда-нибудь видел? - Нет, мне кажется, что компьютер так не умеет. - Да он ничто, против него! Зангер, с улыбкой наблюдая, как после приземления толпа техников, радуясь, качают и подбрасывают Макса, обращаясь к Ларку, сказал: 'Я в нём не ошибся! Будем готовить миссию с применением штурмовика'. В принципе, план был уже готов: на сверхмалой высоте подобраться к базе Инта, нанести удар по незначительному отряду киборгов, высадить десант, и захватить две спецмашины радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Взять их на борт штурмовик не мог, поэтому на обратном пути должен был обеспечить их прикрытие при движении своим ходом. Время начала акции было выбрано на пять часов утра не случайно: с четырех до шести центральный компьютер Инт проводил ежедневную ревизию и очистку зон памяти, а раз в неделю - переформирование. Это был именно тот день, когда он реально 'тормозил'. Сейчас работали только дежурные серверы. Бряцая оружием, десант занимал места в своём отсеке. Мордастый сержант, чем-то напоминающий рязанского десантника, изредка подгонял своих подопечных пинками. Скорее, это был жест настройки к бою. Макс тоже занял свое место и принимал доклад от штатного стрелка: - Заряд бластеров, ракет и пулеметов сто процентов. К бою готов! Подал охрипший голос сержант-десантник: - Десантная группа готова! Порвём всех! - От винта! - бодро сказал пилот и включил механизм подъёма десантной аппарели. Штурмовик уверенно взлетел и, не набирая большой высоты, двинулся к цели. Все навигаторы своих врагов предусмотрительный Инт уже давно отключил от сети. Макс летел по азимуту компаса. - Командир, до цели сорок минут полёта, идём по азимуту. - Принял, держу курс! Боевая машина, вскоре, вошла в зону облучения дежурной РЛС. Борттехник-стрелок включил режим невидимости. Дежурные серверы ПВО успели выдать сигнал Инту. Но их сигналы в режиме ТО не были списках приоритетных. Он никак не ожидал атаки с воздуха. Тем более, при отключенном транспондере. В прицеле стрелка показалась база. Автомобили РЭБ стояли рядами и колонами. Выбирай любые! По территории базы забегали охранники. Местная система защиты явно определила воздушное судно без транспондера. Башенная пулемётная установка огрызнулась очередью трассирующих пуль. Они рикошетом отскочили от бронированного остекления кабины пилота. Макс даже интуитивно присел в кресле. Но стрелок не растерялся: всего один выстрел левого бластера разнёс башню в крошки легированного высокопрочным металлом бетона. К моменту посадки штурмовика территория базы была наполовину 'зачищена'. Десанту было легче: он, блокируя очаги уже неуверенного сопротивления киборгов, почти без потерь блокировал базу. Не прошло и пяти минут, как с её территории в сторону повстанцев выехала колонна из четырех машин. Начальник охраны базы успел таки передать приоритетный для Инта сигнал 'SOS'! В воздухе появились три истребителя Инта! Стрелок совершенно невероятным образом сбил первый из них. Другие сосредоточились на машинах РЭБ. Одна из них, полыхая, уже закончила свой путь. Макс на штурмовике, понимая превосходство врага, кинулся на них в атаку. Ясно, что штурмовик далеко не истребитель, но в этой ситуации всё было по-другому. Резкий разворот на грани фола, и он уже сзади! 'Стрелок не подвел!' Удар правым бластером пришелся точно в цель! Минус один! Теперь им не до наземных целей. Пилот Зорин, сводя с ума пилотов-киборгов, творил неподвластные им чудеса! Он, входя в виражи на грани потери сознания от перегрузки, постоянно оказывался у них на хвосте. Жалко, что в эти минуты его стрелок тоже терял сознание. Он это понял, брал управление на себя и стрелял сам. Минус два. Разворот, они идут влобовую друг другу. Последний шанс... - Хрен тебе! Не угадал! - Макс до белизны сжал ручку джойстика. Стрелок неожиданно толкнул её вверх! Штурмовик, прочерченный лучом бластера, развалился на две равные половинки. Автоматически сработавщая катапульта выбросила Макса за пределы горящего штурмовика. Стрелок с заклиневшей катапультой боролся до конца: он, не отпуская гашетку пулемета, умудрился сбить последним истребитель. Тот, дымя, заваливаясь на бок, грохнулся в в ста метрах от трассы, по которой шли машины РЭБ. Максу удалось максимально близко спланировать к своим. Его снова качали. Он же, возражая, сквозь их крики кричал: 'Не я герой! Это всё сделал стрелок!' Но его уже никто не слышал - базу повстанцев охватила всеобщая эйфория. Три из четырех машин РЭБ дошли до базы повстанцев. План полковника Загера триумфально завершился. Все трофейные машины были тотчас укрыты в подземные ангары. Настало время завершающего удара по империи Инта.... Три машины РЭБ оказались серьезным козырем в борьбе с Интом. План генеральной битвы с повелителем цивилизации киборгов был разработан детально. Решающая роль в нём отводилась броску десанта с использованием того же штурмовика. Макс интенсивно готовился к этой миссии. В день он совершал по пять - шесть учебно-тренировочных вылетов. Два из них завершились реальным боем с истребителями империи Инта. Его разведка сумела вычислить примерное расположение базы повстанцев. Капитану Зорину удалось сбить два из них. Они просто не ожидали, что его штурмовик вспорхнет откуда-то из-под брюха без всякого предупреждения. Ночи Макса были тягостны. Он, находясь в состоянии какого-то транса, всё время вспоминал свою семью. Чувствовал, что они рядом, где-то близко..., стоит только протянуть руку... Но в то же время, бесконечно далеко... Маша, любовь всей жизни. А в маленьком сыне он просто души не чаял. Шустрый Денис уже всем прожужжал уши, что он, когда вырастет, станет боевым пилотом, как папа. Пытаясь заснуть, Макс вновь и вновь, вспоминал своих близких и любимых. 'Может права была моя мама, когда говорила, что я повторяю судьбу отца?' Он, герой боевых действий с террористами, тоже был пилотом вертолёта. Путаясь в стропах полусгоревшего в бою парашюта, Зорин старший приземлился рядом со своей боевой машиной, ломая ногу. Ни на минуту не задумываясь, дал последний бой. Звезду героя мать получила за него посмертно. Макс, тогда ещё маленький мальчик, искрящимися глазами смотрел на неё, как на игрушку. Осознание пришло позже. Он на всю свою жизнь запомнил её..Помнил и тогда, когда оказался в положении отца. Подбитый в Сирийском небе новым 'Стингером' от спонсоров террористов, его 'Аллигатор' падал в режиме авторотации. Винты боевой машины, крутясь по инерции, медленно гасили скорость. Прыгать не пришлось. Да и смысла не было - шквальный огонь крупнокалиберных пулемётов противника не оставлял ему шансов. Жестко упал, ничего не сломав, но изрядно ушибся. 'Чёрт! Как я их не заметил! Эта позиция неудачно выпала из нашей огненной карусели!' Он был прав: пара вертолётов устраивала боевикам настоящую огненную карусель. НУРСы и изобарические боеприпасы от двойки боевых 'вертушек' без вариантов ложились точно в цели. Этот ДШК появился из схрона. Сначала град крупнокалиберных пуль по бронированному корпусу, первый 'Стингер' бодро погнался за ловушкой, а за ним второй, 'умный'. Он, не замечая более сильных тепловых имитаторов, сбил его боевую машину. Зорин из последних сил отстреливался от врагов. Появление ведомого оказалось для него внезапным. Он нанёс ювеливно точный удар по нападающим, рискуя своей жизнью, сел и взял уже раненого Макса на борт. 'Своих не бросаем!' Это про него. Но Зорин знал, что он бы поступил так же... 'Нелегка судьба боевого пилота. Просто так государство не платит хорошие деньги и рано отправляет на пенсии'. Это Макс понял уже на военно-летной комиссии. Его не списали за малым...Но для себя решил, что это его судьба, и по-другому он жить не сможет. Вот и сейчас, он чувствовал себя 'в своей тарелке', а, вернее, в боевой машине, какой бы причудливой она ни была! Настраиваясь на последний бой, Макс ожидал, вскоре, встретить свою семью и друзей-однополчан, одним словом, вернуться в свой мир. Время вылета было снова назначено на пять утра. Консерватор Инт не менял своих привычек. На борту штурмовика был небольшой перегруз. Добавили снятое с машины РЭБ оборудование. Именно на него делали ставку. Подавление управляющих сигналов Инта с летящей 'платформы' было наиболее эффективным. Полковник Загер со своими спецами рассчитал зону его покрытия: всё, что может летать и стрелять в радиусе ста километров должно быть подавленно! Команда 'От винта!' этим утром прозаучало с победной ноткой! Лязгаюший оружием десант с серьезными лицами уже сидел в десантном отсеке. Сержант неизменно улыбался: 'Не забывайте, парни! Мы спецназ! Замочим этих тупых тварей с силиконовыми, как женская грудь, мозгами!' 'Замочим!!!' - дружно отозвался десант. Капитан Зорин улыбнулся и начал взлёт. Полёт начался по плану: опять на сверхмалой высоте. Так он длился до первого радара Инта. Тот сделал выводы - выстроил эшелонированную защиту. Спецы на штурмовике мгновенно включили систему РЭБ. Радар штурмовика мгновенно показал падение трёх истребителей Инта. - Отлично! - сказал полковник Загер. Ещё до полёта он принял решение быть на борту, и лично руководить операцией. Верное решение подтвердило полное отсутствие связи с базой. Системы РЭБ работали на максимальной мощности. Остальные две машины РЭБ двигались по земле в сопровождении наземного десанта и бронетехники. Здание Инта появилось совсем неожиданно. По штурмовику не было ни единого выстрела. 'Работает!' Но не всё оказалось так просто. Волны системы не распространялись в подземный бункер, а именно там находился центральный процессор и основная память Инта. Повстанцам удалось подавить наземное сопротивление киборгов, но главный бой предстоял именно под поверхностью. Штурмовик аккуратно сел и выпустил десант. Лицо сержанта даже пугало - машина смерти во плоти! Он сам выглядел, как киборг! Громко прохрипел: 'Порвём силикон!' И бросился в атаку. Макс с Загером вышли вслед за ними. Но, в отличие от них, пошли другим путём - сели на лифт. Где-то сверху слышали стрельбу, интуитивно, огибая стойки со святящимися и 'дышашими' платами, шли вперёд. Странно, но дверь в центральный зал им взрывать не пришлось. Она приветливо распахнулись сама. Вместо какого-то аморфного кальмара в ёмкости с зелёной жидкостью, они увидели девушку! Зангер резким движением поднял бластер: - Стоять! Ещё шаг, и я стреляю! Девушка улыбнулась: 'Вы убьёте невинную девушку? А как-же презумпция невиновности?' - Я убью врага! - твердо сжатые губы говорили о его решимости. - Напрасно, - улыбнулась девушка. - Убивая меня, вы уничтожите весь этот мир. Точнее, эту матрицу...Ваш привычный мир давно погиб. Здесь есть только два реальных объекта - я, и ваш напарник, пилот Макс Зорин. Вижу, что пора вернуть его в родной мир. Она белоснежно улыбнулась Максу: - А ты хорошо справился с миссией. Твой отец был бы тобой доволен! Маша вместе друзьями и их женами только собралась идти с горы назад, в лагерь, как из кустов им навстречу, как привидение, вышел Макс. Все оцепенели... Капитан Зорин мгновенно сменил серьезное выражение лица на улыбку: - Извините, что напугал! Я там, внизу, за ветку зацепился...Бывает... Он рассеянно потёр рукой по голове. Шов после операции нестерпимо ныл...*****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"