Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Точка отсчета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учёные почти уверены, что спускающиеся с небес "колесницы богов" являются кораблями пришельцев. Вождь племени Макамба удостоился чести лично общаться с "богами"...

  Точка отсчета
  
  Прямо на глазах аборигенов с неба стремительно падала яркая звезда. Им казалось, что прямо на них. Все, уже готовые к бегству, поднялись на ноги. Но вождь племени Макамба дал знак оставаться на местах. Он сказал нечто странное: "Не торопитесь, эта звезда очень похожа на колесницу богов. Видите, как она замедлила скорость?". Глупый вопрос, от охватившего их ужаса они не могли заметить какого-то замедления. Все думали, что вождь просто сошёл с ума, годы берут своё. Но он был непреклонен: поднятым вверх копьем угрожал убить первого, кто бросится бежать. Странная падающая звезда реально тормозила и теряла своё свечение. Пережив несколько минут ужаса, аборигены, к своему удивлению, увидели "колесницу богов". Чёрный многогранник выпустил длинные ноги и, шипя, сел на поляне у подножия горы. С небольшого расстояния было отлично видно, что его тёмный матовый корпус парит белым дымом. Макамба первым упал на колени, опустив голову до самой земли. Испуганные соплеменники мгновенно последовали его примеру. От грохота упавшего на землю трапа все вздрогнули и невольно подняли головы. По нему, гремя "железными мокасинами", спускались боги. Три, облаченные в железные латы, высшие существа, ступив на землю, сняли с головы "серебряные шлемы". Все аборигены дружно ахнули: боги были белолицыми! Двое мужчин и одна женщина, подняв в руки "похожее на толстые копья, оружие", направили его в их сторону. Грешники тотчас упали лицом вниз.
  - Эй, - крикнул один из богов, - мы готовы говорить с вашим начальником..., тьфу, вождём!
  Макамба поднялся с земли: "Я вождь! Рад приветствовать вас, боги!".
  - И тебе не хворать, иди к нам, не бойся!
  - Макамба не боится богов, он их любит и уважает, - вождь демонстративно бросил своё копье на землю, и, соблюдая поклон, пошёл к ним. До его ушей донесся говор богов, их язык был совсем не похож на язык их племени. Он вспомнил, что движения их губ не совпадали со словами, а в момент их речи на груди, в такт словам, мигал загадочный красный кулон. Но вождь не считал этот факт странным, ведь богам дозволено всё. Здесь, совсем рядом, он разглядел их детально. Пара чернобородых мужчин была почти на одно лицо, и отличалась друг от друга лишь цветом глаз. А женщина - красавица, "царица небесная", без всякого преувеличения. Одеяния богов и впрямь оказались из серебристого "мягкого металла". Однозначно, и без вариантов, гибкое серебро. Волшебное оружие в руках богов внушало трепет и страх, по умолчанию. Размером со ствол совсем небольшого дерева, с многочисленными "сучками и задоринками", каждое из них заканчивалось сверкающей, как изумруд, идеально круглой, выпуклой прозрачной поверхностью. Один из богов снова обратился к нему на его языке: "Ты здесь вождь, и, скорее всего, знаешь историю. Скажи, пожалуйста, какой у вас год, и что случилось с нашей цивилизаций?". Макамба немного растерялся: "Так... пять тысяч сто тридцать пятый со дня последнего визита богов. Предки говорили, что в том году сменилась точка отсчета нашего календаря. А наши племена живут как и раньше, по заветам наших предков и навестивших нас богов. Да, мы грешны, иногда воюем за земли и воды, за новых женщин в племени и золото. Но мы же люди, грешники по природе, и просим простить и помиловать нас!".
  - Кх, - кашлянул в кулак синеглазый бог, - считайте, что простили. Кстати, Макамба, если я не ошибаюсь, скажи, может не так давно здесь была какая-нибудь катастрофа, извержение вулкана, цунами, или ядерная война? А может мистическая планета Нибиру добила нашу цивилизацию?
  Вождь пожал плечами: "Не припомню ничего подобного, однако. Правда, о Нибиру слышал...". Все боги напряглись. Синеглазый взволнованно торопил его: "Что там? Она каким-то образом убила нашу цивилизацию?". Макамба, показывая весь свой набор оставшихся зубов, широко улыбнулся: "Я понял, вы прибыли сюда узнать, хорошо ли мы знаем свою историю. Я, с вашего позволения, отвечу за всё своё племя. Прошли уже многие миллионы лет, как планета-убийца канула в созвездии Андромеды. Честь и слава нашим богам! Но, как вы и завещали, об этом знают только вожди племён и наши шаманы". Голубоглазый бог посмотрел на кареглазого: "Как я понял, Нибиру здесь ни при чём, тогда что случилось за наше отсутствие? Всего пять лет полёта туда, и пять оттуда, и что мы видим?". Голос подала "царица небесная": "Я вам говорила, а вы не верили! Когда корабль движется со скоростью света, он пронзает время. Для наблюдателя с земли мы летели с этой скоростью, для нас она была нулевой, а по отношению к Земле - световой. Все зависит от точки отсчета. Так?". Оба бородатых бога согласно кивнули головами, а она продолжила.
  - Великий Эйнштейн создал свою теорию относительности только для времени со знаком плюс. А если оно инвариантно, то что? Правильно, мы можем вернуться не вперёд, а назад. Причём, в обратном направлении время, по некоторым, не признанным наукой, теориям, может изменяться в степени "n", где она может иметь достаточно большое значение, в зависимости от энергетики пространства.
  Боги-мужчины снова удивлённо посмотрели на неё: "Лена, откуда ты взяла эту теорию?". Женщина улыбнулась: "У нас в МФТИ был один чудаковатый доцент, его так и прозвали - "Эйнштейн местного разлива". И вообще, надо было учиться, а не прогуливать". Синеглазый махнул рукой: "Теория теорией, а мы здесь и сейчас, а как вернуться в своё время мы не знаем!". "Царица небесная" хлопнула его по плечу: "Капитан, доверься мне, я знаю, как это сделать!".
  - Как???, - хором спросили мужчины-боги. Красавица показала рукой волнообразные движения: "Вернёмся в космос, и будем ловить попутное время со знаком плюс".
  - И как мы его узнаем?
  - А вы не заметили, что за последний год мы сильно помолодели? Как только начнём стареть, значит мы его поймали.
  - Так это займёт половину жизни?!
  - Это единственный способ вернуться домой. Но если он тебе не подходит, то оставайся здесь. Будешь местным богом!
  Кареглазый посмотрел на Макамбу: "Нет, спасибо, я лучше останусь астронавтом". Синеглазый капитан-бог окинул экипаж "колесницы" оптимистичным взглядом: "Что стоим? Мы же домой собрались!". Экипаж богов, прощаясь с племенем, улыбаясь, помахал всем рукой. Им радостно ответили так же. А капитан подошёл к вождю вплотную, и что-то шепнул ему на ухо. Через несколько минут "колесница богов" устремилась домой, в небо. А Макамбу распирало чувство великой гордости. Сам бог сказал ему заветные слова: "Вы тут парни поосторожнее, помните про эффект бабочки".
  **************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"