Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Уполномоченные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Им дано право решать судьбу этой цивилизации, но пресловутая бюрократическая волокита на этот раз спасла её...

  Уполномоченные
   Этот удалённый от планеты объект почти тысячу лет был не виден её обитателям. Всё изменилось с выходом в космос и изобретением квантового радара. Многие исследователи называли его "Чёрным рыцарем". Продолговатая форма объекта реально напоминала завернутого в плащ рыцаря, но со временем после упоминаний о нём объект перестал отслеживаться в видимом диапазоне, и стал виден лишь в квантовом. Спецы из США победно доложили, что он был уничтожен их орбитальной группировкой, и вообще, якобы это обычный космический мусор. Правда, никто не мог объяснить, что он делает, вращаясь по чёткой орбите, на удалении две тысячи километров от Земли. При этом, наблюдение за ним не прекращалось, и была реальная попытка сбить его. Как-то странно, но выпущенная по нему ракета растворилась в космосе без видимых на то причин. И сразу же на территорию США обрушился мощный ураган. После этого все попытки сбить его прекратились навсегда, и только посвящённые могли догадываться о его природе.
   На орбитальной станции слежения время текло по своим законам. Полная тишина лишь изредка нарушалась жужжанием сервоприводов и насосов. Здесь секунды, как дни планеты. Сигнал тревоги от бортового компа внезапно взорвал этот сонный мир. В одно мгновение, лязгнув гидрозатворами, открылись тяжёлые створки саркофагов. Сквозь мигание аварийного освещения прозвучал механический голос: "Тревога, критическая ситуация четвёртой степени! Вам следует работать по параграфу пять!". Отток биожидкости из саркофагов мгновенно сменился упругими струями омывающей жидкости. Начальник станции Лэб с трудом разодрал веки своих сетчатых глаз и присел в саркофаге. Следом за ним поднялся старпом Мэлс. Ещё смутно воспринимая, что происходит, оба тупо смотрели друг на друга.
  - Ну что там? - сонным голосом спросил Лэб.
  - Критическая ситуация на планете, - беспристрастно доложил комп. - У них очередной мор.
  - Тьфу ты! - спюнул липкую слюну на пол старпом. - Что на этот раз?
  - Легочный короновирус. Пандемия выходит из-под контроля. Обитатели мрут, как мухи.
  - Опять? - удивился Мэлс. - Мы же совсем недавно делали их генетическую коррекцию. Где они подцепили эту заразу?
  - Удивительно, - сказал Лэб, - у них постоянно проблемы с бактериями и вирусами. То мы боремся с чумой, то с оспой, либо испанкой, затем они устраивают мировые войны. Беспредел какой-то. Поспать не дают.
  - Вы, как всегда, правы, капитан, - согласился бортовой комп. - Очень беспокойная цивилизация. Постоянно нуждаются в нашем внимании. А локальные войны за ресурсы у них совсем не прекращаются. Я даже не стал вас будить, и с Чебаркульском метеоритом сработал на автопилоте.
  - Это правильно, - заметил Лэб. - Не стоит нас беспокоить по пустякам.
  - У меня есть проверенная информация, что этот короновирус люди создали и выпустили на волю сами. Однозначно - он имеет рукотворную природу.
  - Они что, совсем с ума сошли? Зачем? Им проблем мало? - возмутился Мэлс.
  - Насколько я понимаю, затеяли передел мира, - выдал комп.
  - Неужели не понимают, что сверлят дыру на космическом корабле, где летят сами? - удивился на этот раз Лэб. - Они надеются выжить? Очень глупо полагать, что вирус не мутирует, и их спасёт антивирус.
  - Капитан, вам не кажется, что пора избавиться от этой глупой цивилизации? Параграф шесть даёт нам на это право.
  Задавший вопрос Мэлс упорно пронзал капитана своим взглядом.
  Лэб задумчиво почесал своими длинными усами хитиновую спину:
  - Ну..., не знаю... С одной стороны, мы имеем на это право. Но, как сам понимаешь, пока отправим доклад, пока его рассмотрят и дадут добро, пройдёт не один галактический день. За это время вся цивилизация вымрет, а спросят с нас. Понимаешь?
  - Понимаю...., галактическую бюрократию никто не отменял. А мы ещё на выговор нарвемся, отправят нас в ссылку на маяк возле чёрной дыры, - тихо проскрипел старпом.
  - То то и оно, проще в очередной раз спасти этих глупышей, чем разводить бюрократию. Думаю, что у нашего компа есть готовое решение. Так, Оникс?
  - Верно, капитан. Оно есть у меня всегда. Я провел тщательный анализ ситуации и выяснил все причины.
  - Слушаем тебя...
  - Это принципиально новая ситуация. Если прошлые болезни у людей были от грязи, то сейчас всё наоборот.
  - Как это? - удивился Лэб.
  - Это поколение людей отдалилось от природы настолько, что нарушило баланс мира бактерий и вирусов. Возможно, они не понимают, что на планете кроме них живут параллельные микроцивилизации. И им тоже надо чем-то питаться. Раньше это, в основном, были животные. Теперь всё иначе - коров, свиней, птицу и прочих с рождения лечат антибиотиками и другими лекарствами. Стерильная еда сделала людей аллергичными, и снизила их природный иммунитет. Кстати, что странно, разносчиками этого вируса стали богатые люди, которые могут позволить себе путешествовать, а, в основной своей массе гибнут бедные. У них нет денег на качественную еду и хорошее медобслуживание. Теперь, соответственно, вирусы и бактерии перешли в атаку, и своей целью выбрали людей. Я подсчитал, что восемьдесят процентов людей болеют в лёгкой форме, но при этом вирус мутирует, и без нашей помощи они не справятся.
  - Да, дела..., - философски заметил Лэб. - Кажется, что мы что-то проспали...
  - Что предлагаешь? - спросил у компа Мэлс.
  - Я приготовил им посылку номер шесть. Она должна помочь в этой ситуации.
  - Ты уверен? - переспросил Лэб.
  - На девяносто девять и девять десятых...
  - Неплохо, даю добро. Надо же как-то спасать этих аборигенов.
   Свидетелями этого явления стали все, кто был в тот момент на трассе Москва - Питер. Вспарывая огненной дугой вечернее небо, к земле устремился ярко светящийся болид. Вмиг уже тёмный вечер сменился днём. Водители на трассе, впадая в ужас ступора, начали машинально тормозить. Движение на дороге остановилось за несколько секунд. Болид, прочертив огненным следом почти все небо, взорвался на глазах у всех, кто это видел. Но вместо мощной ударной волны на месте вспышки образовалось светящееся кольцо. Оно очень напоминало открывшийся портал. Из него вырвался светящийся пылевой вихрь. Расширяясь, он вмиг заполнил весь окружающий мир и понесся дальше.
   Снимки со спутников показали, что таинственный вихрь заполнил всю атмосферу планеты. В тех местах, где находились секретные бактериологические лаборатории, он пронёсся огненным смерчем. Так, будто и не было ни их, ни тех, кто там работал. Они оказались единственными жертвами этого странного феномена. И в то же время, кто искал защиту от вирусов и бактерий оказались абсолютно нетронутыми и очень быстро выздоравливали. Глава ВОЗ философски заметил, что бог есть. Но многие эксперты и журналисты ещё некоторое время продолжили муссировать эту тему. Пандемия удивительно быстро сошла на нет. Главным оказалось другое - мир кардинально изменился. Ресурсы, богатство, как смысл жизни, ушли на последний план. Мэлс, глядя на отчёт компа, сделал вывод:
  - Оказывается, что не всё так плохо. С этой цивилизацией можно работать. Как думаешь, Лэб?
  - Я думаю, что посылку номер шесть мы могли запустить и раньше. Просто Оникс пожалел наш сон...
  ******************************************************************************
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"