Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Цифровая кома

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Они" полностью завладели нашим сознанием, мыслями и образом жизни. Человек начинает жить одновременно в двух мирах. Есть ли разумный баланс?

   Цифровая кома
   - Пошел! - дюжий охранник с силой толкнул арестованного в камеру. Тот, не удержавшись на ногах, споткнулся, и в неестественной позе разлёгся на бетонном полу. Дверь, резко скрипнув, закрылась. Лязг засова окончательно отделил его от привычного мира. Арестованный встал, потер рукой ушибленное колено, и присел на обшарпанный табурет. Ему казалось, что всё происходящее с ним просто кошмар. "Какой я преступник? Никого не убил, не ограбил, даже дорогу переходил в положенном месте. Бред какой-то... Что это за статья такая - общественно опасное влияние на граждан? Просто сказал о вреде чрезмерного использования гаджетов... Всё! А с чего всё началось?..." В мозгу, как карты в игральной колоде, всплывали фрагменты жизни. Каждая, как файл со всеми его свойствами - тип формата, дата время и объём.
   "Это" трудно забыть! Он засмотрелся на идущую впереди него симпатичную девушку. Она, воткнув наушники, держа смартфон прямо перед собой на уровне губ, улыбаясь, с кем-то разговаривала. Дэн даже позавидовал тому счастливчику, который был её абонентом. Девушка не остановилась на краю дороги, а, не заметив опасности, шагнула прямо под автомобиль. Резкий визг тормозов, удар, и её тело без признаков жизни лежит у колёс авто. Вылетевший из рук смартфон юзом пролетел несколько метров и ударился о его каблук! Дэн, потеряв способность двигаться, оцепенел. К девушке подбежали прохожие, пытались приподнять её голову, но тут же попятились назад - кровь из её разбитой головы незаметно для всех стекала сквозь решетку канализации. Всем стало ясно, что она скончалась на месте.
   Жизнь в офисе фирмы, где работал Денис Кропов текла своим чередом. Каждый сотрудник, минимально общаясь с коллегами, выполнял свою работу. Опять же эти пресловутые наушники! Они, как последний, но надёжный барьер, отделяют каждого от этого мира. Вот Маша, пребывая в своем мире, машинально набирает текст описания. Лена таким же образом работает в программе трассировки кабелей, а Дима занимается компоновкой модулей. Сейчас они, как отдельные механизмы странного конвейера, выполняют одну работу, совсем не общаясь друг с другом. В их офисе самые общительные - это курильщики! Весь положенный перекур болтают в курилке. Странно, но они, обмениваясь живой и оперативной информацией, новостями офиса и всего мира, самые информированные в офисе. Дэн поймал себя на мысли, что немного завидует им. Особенно, когда он после того трагического случая с девушкой выбросил свои наушники. К своему удивлению, сделал открытие - основной мир не внутри, а снаружи! Он заполнен запахами, звуками и постоянно меняющейся информацией. Дэну, как программисту пришла в голову "бредовая" идея - сблизить эти два непересекающихся мира! Он с болью смотрел на всеобщую зависимость от гаджетов, неоднократно видел человеческие ломки от севшего аккумулятора, и, не дай бог, забытого или заглючившего смартфона. "Начнем с самого интересного - знакомства! В нашем офисном здании около полусотни фирм, арендующих помещения в нём. Почти все сотрудники после окончания рабочего дня выходят в одно и то же время. Но как? Не замечая никого - тупо уставятся в свой смартфон! А потом дома до поздней ночи бродят по сайтам знакомств. Где живое общение, симпатия, любовь с первого взгляда? Да, есть стимул сделать этот мир ближе и ярче!" Дэн с головой погрузился в работу. Странно, но основой для неё послужила известная программа охоты на покемонов. Написал, проверил, несколько раз отредактировал, и запустил для начала в корпоративную сеть! Атмосфера офиса быстро изменилась: каждый пользователь на несколько секунд получал картинку происходящего рядом с ним. Дэн ввёл режим избирательных настроек, в том числе длительности роликов. Стали доступны разные темы: как шеф "дрючит" и воспитывает подчинённых, любовные интриги в офисе, новости от соседей, и много чего другого. Бесспорно, народ начал активно общаться, и вживую обсуждать интересные темы. Не прошло и месяца, как состоялась первая в офисе свадьба. Молодожены, три года работая вместе, но в разных комнатах, совсем не подозревали о существовании друг друга! Невеста Даша даже поцеловала Дэна в щеку: "Теперь ты наша сваха!" Мелочь, а приятно. Программа изменила и его жизнь. Та девушка из соседнего офиса, которая "отшила" его при попытке познакомиться, обратила на него внимание. Домой с работы они шли вместе.
  - А ты прикольный! - улыбнулась она. - Твоя программа гуляет по нашему офису?
  - Да, - смущённо ответил Дэн. - Пойдем завтра в кино?
  - А что там идёт?
  - Покемоны Дэна на Пешестрелецкой! - пошутил автор программы. Девушка рассмеялась: "С тобой хоть на покемонов! Пойдем!" Кстати, совсем скоро программа Дэна просочилась в Сеть, и стала мегапопулярной. Он, продолжая её редактировать, увеличил время "соприкосновения" виртуального и реального мира, добавил ей функцию самосовершенствования. Удивительно, но пользователи стали больше общаться живьём, и гораздо меньше гаджетами. Ещё более странным стал факт развивающегося безразличия к новым моделям. Старый смартфон, как бы стал для каждого другом. Но не единственным - одним из многих реально существующих. Вот тогда Дэн впервые заметил, что им заинтересовались спецслужбы. Конкретно - отдел экономической безопасности. Ему прозрачно намекнули, что он тормозит продажу новых гаджетов! "Вот! Это отправная точка моего обвинения! Всё началось отсюда!" Последней каплей их терпения стал открытый призыв к живому общению! Эксперты спецслужбы нашли его в двадцать пятом кадре почти каждого ролика. Именно этот пресловутый лишний кадр воздействует на подсознание человека. Но Дэн здесь был ни при чём. Это результат самосовершенствования программы. Итог известен - арестованный Дэн сидит в камере и ждёт суда, а всё его обвинение построено на заключении экспертов! Всё - приплыл!
   Несмотря на работающие в зале суда кондиционеры, Дэн, находясь в "клетке", чувствовал, что ему не хватает воздуха.
  - Встать, суд идёт! - от этого окрика секретаря суда Денис вздрогнул. Неприлично толстый судья с трудом занял свое место за столом. Тяжело пыхтя своей одышкой, он начал: "Слушается дело гражданина...о нарушении закона по статье...Слово предоставляется государственному обвинителю..." У Дэна было полное ощущение, что кошмар продолжается. Ему задавали какие-то вопросы, на большую часть которых отвечал его адвокат. "Странно, я не заметил, что адвокат поменялся". Действительно, молодого худющего адвоката, непонятно кто, поменял на солидного респектабельного мужчину в дорогом костюме. Он говорил чётко, и всем своим видом вызывал к себе доверие и уважение. Итог суда был ошеломительный: "признать виновным по статьям..., и назначить наказание в виде отлучения от гаджетов сроком на один месяц. Освободить в зале суда!"
   Ничего не понимающий Денис, вышел на улицу: всё пространство вокруг здания было заполнено, в большинстве своем, незнакомыми ему людьми. Многие из них держали плакаты с надписью "Свободу Денису Кропову!" Из толпы вышла его девушка, Лина. Она, обняв его, сказала: "Извини, что не могли добиться оправдательного приговора, мы наняли лучшего в городе адвоката. Переживешь?"
  Денис, ожидавший реального срока заключения, наигранно вздохнул и, улыбаясь, сказал: "Это трудно, но я справлюсь!"
  *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"