Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Жертвы прогресса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Московские студенты Славик и Света решили этот вечер провести в клубе, но совершенно случайным образом оказались в Москве двадцать второго века. Продвинутое техногенное общество их просто шокировало.

   Жертвы прогресса
   Валерий Проняев
   Шаркая тапками по ламинату, в комнату вошла бабушка: "Славик, ужин стынет, иди есть!" Не поворачивая головы, недовольный внук недовольно провочал:
  - Ба, не видишь, я разговариваю!?
  Старушка поправила очки: "С кем? Здесь же никого нет? А телефон твой на тумбочке лежит".
  - Кошмар! - Славик откинулся на спинку кресла. - Я по Скайпу, по компу с Ленкой на тусовку договариваюсь!
  - Из всего, что ты сейчас мне на своем птичьем языке сказал, я поняла только два слова "Ленка" и "договариваюсь". Ну да ладно, ты уже не ребенок, дай бог, с голоду не помрёшь. Дед твой в твои годы уже на пилораме работал...
  Внук оглянулся: "Ладно, ба, не начинай! Я тоже не бездельник, в институте учусь".
  Бабушка вальяжно, как корабль развернулась и поплыла на кухню. Славик посмотрел на компьютер:
  - Вот видишь, кругом одни мамонты! В современной технике полные нули!
  Светка, демонстрируя на дисплее новую прическу, сверкнула белозубой улыбкой:
  - Точняк, хотя у меня бабушка прикольная! Я научила её лазить в одноклассниках, теперь даже по кухне ходит с планшетом. А мама меня удивляет - работает на компьютерном томографе, а "Винду" совсем не рубит!
  - Да, поколение неандертальцев! Как они без компа в космос полетели?
  - И не говори, вручную управляли!
  Молодая пара от души рассмеялась. Наконец, они решили продолжить общение в клубе. Слава быстро скинул заработанные в интернете деньги с Яндекс кошелька на свою карту, выключил комп и стал одеваться. Снова приплыла бабушка: "Славик, ты куда на ночь глядя?"
  - Гулять со Светкой в клуб! К утру буду!
  - Так то оно лучше, - одобрила бабушка, - а то с твоим компьютером так бобылем и останешься без жены. Но сильно там не шали!
  Парень шутя взял под козырёк: "Понял! Ни шагу в сторону!"
  Бабушка перекрестила его и улыбнулась:
  - В добрый путь! Иди шалопай!
  Закрыв за ним дверь, она присела на пуфик и задумалась. "Времена пошли. Кругом компьютеры, гаджеты разные, бедным детям и погулять некогда. Вот мы в детстве, до поздна по улице носились. Несытые были времена, но продукты ели натуральные. Не то что сейчас из пластмассы. Кстати, что за творог Маша принесла? Сырники жарю, а они что-то нехорошо пахнут. Надо ей сказать - пусть творог на рынке покупает, а не в этих гипермар..., тьфу, язык сломаешь!"
   Покинув дом, Слава побежал к ближайшему банкомату. Через пять минут в его кармане приятно шуршали новенькие купюры. Прошли те времена, когда ему приходилось просить деньги у матери. Ей и самой непросто, а он парень взрослый - двадцатка уже что-то значит. Как и третий курс института, где он совсем неплохо учится. Интернет - великая вещь! Сделать под заказ за деньги курсовую - легко, даже за четвертый курс. Предвкушая приятное времяпровождение, Славик кинул взгляд на смартфон, оценил время и ускорил шаг. А вот и Светкин дом!
  Он нажал кнопку висящего на ухе блютуза: - Свет! Я уже внизу!
  - Жди, я уже одеваюсь!
  Процесс одевания занял ни много, ни мало - пятнадцать минут. Спустя это время из подъезда выпорхнула красавица Света! Распущенные светлые волосы, бирюзовое короткое платьице и вечерний макияж дополняли наушники, провода от которых терялись в её дамской сумочке.
  - Привет! - целуя, она окатила его волной приятного парфюма. - Ну что, идём?
  - Не идём, а едем на такси в "Глорию"! - удивил её Слава.
  - Ты с ума сошел! Это самый дорогой клуб! Туда вход - "штука" с человека!
  Парень улыбнулся: "Могу же я такую красивую девушку хоть раз в году сводить в дорогой клуб?!"
  Света недоверчиво посмотрела на него:
  - Ты что, банк ограбил?
  - Лучше! Две курсовые продал!
  Девушка снова его поцеловала:
  - Я знала, что ты у меня гений!
  Смартфон Славы, звякнув, как падающая монетка, получил СМС. Он посмотрел:
  - Ну вот, Яндекс такси прислало - жёлтый "Логан" номер сто семьдесят три! Время ожидания десять минут.
  Время под веселую болтовню пролетело незаметно, назначенный автомобиль, включив аварийку, припарковался неподалеку. Пассажиры присели на заднее сиденье, Слава напомнил: "Нам в клуб "Глория"!"
  Водитель, не оборачиваясь, устало ответил: "Знаю, едем...". "Логан" плавно тронулся с места и, вальяжно кренясь на поворотах, влился в поток машин. Вид ночного города за окном автомобиля поднимал настроение и звал "оторваться на все сто!" Призывно светящиеся вывески заведений напоминали, что ночная жизнь города уже начинается. Все куда-то торопятся, нервничая, стараются проскочить, создают автомобильные и даже пешеходные пробки. Особенно у станций метро. Водитель такси тихо, почти прилично выругался и решил: "Здесь мы до утра простоим, поедем дворами". Бросив взгляд на навигатор, он свернул на первом же повороте. Уверенно виляя меж припаркованных во дворах машин, он ещё некоторое время слушал постоянное напоминание навигатора - "Вы ушли с маршрута!" Наконец, не выдержав, отключил звук. Дорога впереди внезапно расширилась - они попали на границу микрорайонов. Таксист с энтузиазмом придавил педаль газа, и вмиг - резкое торможение! До странного пешехода в чёрном он не доехал какие-то сантиметры! Стоящий прямо посреди дороги странный тип, повернув в их сторону голову, продолжал стоять на месте. Таксист, не стесняясь материться, опустил боковое стекло: "Совесть имей! Мало того, что под колеса бросаешься, так ещё стал, как столб! Давай, двигай с дороги!" Мужчина в чёрном, стоя на месте, продолжал молчать.
  - Ладно, не барин, обьеду! - таксист вывернул руль налево. Мотор некстати заглох. Три попытки завести его закончились неудачей. Слава посмотрел на свой смартфон - навигатор показывал, что клуб уже недалеко. Он протянул таксисту деньги: "Ладно, спасибо! Здесь недалеко, мы пешком дойдем!"
  Таксист пересчитал деньги и довольно кивнул головой: "Хорошего отдыха! Кстати, отведите этого глухонемого от дороги, не дай бог, кто-то собьет!"
  - Хорошо! - Слава вышел из машины и протянул руку девушке. Незнакомец при свете аварийной сигнализации "Логана" казался каким-то манекеном из бутика. Его черный плащ при каждой вспышке ламп отдавал фиолетовым флуоресцентным светом. Странно в такую теплую майскую погоду надевать длинный, почти до пола плащ. Слава, держа Свету под руку, подошёл к нему: "Уважаемый, здесь проезжая часть, опасно! Надо перейти на тротуар!" Мужчина в чёрном даже не двинулся с места!
  Света шепнула: "Может он иностранец?"
  - Может, скажи ему по-английски.
  Девушка, как и положено студентке института иностранных языков, сказала ему то же на чистом английском. Реакция загадочного пешехода нулевая! Из окна машины высунулся таксист: "Ребята, вы его под ручку, и на тротуар!"
  Молодая пара подошла к нему, Слава аккуратно взял его под руку: "Пойдёмте!"
  Незнакомец посмотрел на них так, что у обоих побежал по коже мороз. Неторопливым движением он достал руку из кармана плаща. В его ладони, ярко пульсируя зелёным светом, светился дисплей неизвестного гаджета. Пара с удивлением увидела, что находится внутри светящегося зелёного круга. Короткий писк в ушах, яркая вспышка, круги перед глазами. Продолжая держаться за руки, щурясь от света, открыли глаза. Мужчина в чёрном продолжал стоять рядом. Его пронзительный взгляд сменился недоумением, он впервые открыл рот:
  - А вы как ...? Извините, это моя ошибка, вы слишком близко стояли... Но я сейчас всё исправлю!
  Он поднял свой гаджет и смущённо сказал:
  - Извините, аккумулятор сел. Придется немного подождать.
  Он подхватил Славу под руку: "Идёмте, я заряжу аккумулятор и отправлю вас домой". Ничего не понимающий студент возмутился: "Нам не надо домой, мы в клуб ехали!" Он осмотрелся по сторонам:
  - А где мы? И почему день?
  У Светы навернулись слезы: "Мы заблудились? Какой кошмар!"
  Незнакомец сконфузился: "Так получилось. Вы попали на сто лет вперёд".
  - Не понял! - Слава набычился. - Вперёд чего?
  - Своего времени.
  - Это розыгрыш? - неуверенно прошептала
  девушка. Оглядевшись по сторонам, оба увидели ответ на свой вопрос. Они находились совсем в другом городе: среди сверкающих остеклением, устремленных в небо высотных домов, над дорогами и многочисленными многоуровневыми развязками, не касаясь земли, двигались странного вида транспортные средства. Очевидно, что они делились на два типа - одни могли летать только над дорогами, другие - сами по себе, но в условиях города только по трассам. У Славика вырвалось: "Прикольно, как в фильме "Пятый элемент!" Света с восхищением улыбнулась: "Прикольно! Если кому рассказать, то не поверят!" Совершенно неожиданно прямо к ним направился один из летящих по трассе автомобилей. Стремительно подлетев, он завис прямо над их головами и, мигнув спецсигналами, сел рядом. На его кузове красного цвета красовалась надпись "Полиция", а чуть ниже "Шестой муниципальный округ". Дверь быстро сьехала в сторону и из его чрева показались два подобия "робокопа". Света испуганно сместилась за спину Славика. Через пару секунд мужчина в чёрном плаще, не успев открыть рот, стоял с застегнутыми на руках наручниками. Коп, глядя на него сквозь черные, похожие на виртуальные, очки беспристрастно сказал:
  - Вы обвиняетесь в незаконной контрабанде редкоземельных материалов из другого временного континиума!
  Мужчина в чёрном пытался оправдаться:
  - С чего вы взяли? Я был там всего несколько минут!
  "Робокоп" достал из его кармана тот самый
  странный смартфон и направил на него свой прибор, похожий на сканер. Говорящий гаджет озвучил вердикт: "Прибор выполнен на редкоземельных материалах".
  Задержанный встрепенулся: "Он мне от деда достался! Это наследство!"
  - Разберемся! - фраза копа даже насмешила Славика. Сто лет прошло, а слэнг блюстителей закона совсем не изменился. Ещё минута и задержанный уже в машине. Второй коп направил сканер на парня и девушку. "Не сканируются!" - доложил прибор.
  - Вы кто? - спросил полицейский. Славик замялся: "Мы..., мы туристы..., русские туристы..."
  - У нас здесь все русские, - сказал коп, - это Москва! Вы должны получить ЧИПы гостей города.
  Славик набрался смелости: "Вообще то мы уже собрались домой! Этот господин обещал отправить нас назад".
  Мужчина в чёрном вмешался: "Господин полицейский, они случайно попали сюда! Это моя ошибка!"
  - Разберемся! - ответил коп уже знакомой фразой. - В машину!
   Через десять минут удивительного полёта над городом все были доставлены в полицейский участок. "Присаживайтесь!" - предложил им сотрудник в форменной одежде. Слава и Света присели в черные кожаные кресла. Дознаватель сказал:
  - Времени у меня мало, поэтому сразу начнем с детектора лжи. Вы же не против?
  Не дожидаясь ответа, он достал из ящика стола два желеобразных "блина" и, обильно смазав их зелёным гелем, под возгласы "ой" клиентов пришлепнул их прямо на темя обоих. Ошалевший от процедуры Слава наблюдал полные ужаса глаза Светы. Ощущение, что на твоей голове находится какая-то медуза, вызывало крайнюю степень отвращения и страха перед неизвестностью. Но самое неприятное было чувство, будто кто-то роется в твоем мозге. Желание вскочить и сбросить эту дрянь странным образом подавлялось. Очевидно, что ею же. Неприятная "экзекуция" продолжалась не более минуты. Сотрудник снял с их голов "блины" и протянул бумажные полотенца:
  - Можете вытереться. Процедура уже закончена.
  Он посмотрел на странный полупрозрачный дисплей, вздохнул и сказал: "Всё понятно! Вы гости из прошлого! По нашим законам подлежите депортации. Но у вас есть трое суток". Правда мы не гарантинуем вам, что вы попадете именно в то место, откуда прибыли! Это может быть даже другая страна или континент".
  - Как это? - Славик привстал с кресла.
  - Точные координаты только у задержанного нами контрабандиста.
  - Так возьмите их у него!
  - Разберемся! А вас мы сейчас прочипируем, как гостей, и три дня можете наслаждаться в нашем городе!
  Он нажал какой-то сенсор на столе и в комнату вошла девушка в белом комбинезоне. На принесённом ею подносе в стеклянной пиале плавали две похожих на медузы субстанции.
  - Не бойтесь, - сказала она, - это совсем не больно!
  Испуганная Света закрыла глаза рукой. Слава просто напрягся. Девушка, аккуратно орудуя пинцетом, достала из пиалы первую, размером с пятирублевую монету, "медузу" и положила её на руку, чуть выше кисти девушки. Света с ужасом прошептала: "Ой, мамочка!"
  Субстанция в одно мгновение оказалась у неё под кожей! Ещё десять секунд и Слава
  ощутил эту "дрянь" у себя в руке. Пять секунд и все неприятные ощущения пропали, Света открыла глаза: "Всё?"
  - Всё! - улыбнулся дознаватель. - Вы свободны!
  Не успели "гости города" подняться с кресел, как в комнату вошёл другой сотрудник: "У нас проблема! Задержанный контрабандист сбежал!"
  Дознаватель привстал: "Это не возможно!"
  - Теоретически да, но он непонятным нам образом отключил систему контроля доступа!
  - Чертов хакер! - возмутился дознаватель. Он кинул взгляд на молодую пару:
  - Никуда он от нас не денется! А вы можете идти!
  Спустившись на беззвучном лифте вниз, студенты вышли из полицейского участка.
  Света ухмыльнулась: "Сходили в клуб! Лучше бы ты это дурацкое такси не заказывал!"
  - Да откуда я мог знать, что так получится!
  - Ладно, проехали! Куда пойдем? Наши деньги здесь точно не прокатят.
  - Ты права, надо что-то придумать, а то будем так три дня бомжевать и голодать. И не факт, что назад домой попадём.
  Света вздохнула: "Это меня волнует больше всего". Впереди показался подземный переход с эскалатором. Оказалось, что он вел в парк. Ещё не зная, что им делать, они присели на лавочку. Света по привычке достала свой смартфон и, включив режим плеера, надела наушники. Проходящий мимо мужчина остановился и присел рядом:
  - Можно послушать?
  Девушка отключила наушники и включила динамик. Модный хип-хоп удивил его:
  - Ретро?
  - Для вас, наверное, да! - улыбнулась Света.
  - Скинете?
  - Легко! Включите блютуз!
  Незнакомец посмотрел на них, как на марсиан: "У меня нет такого! Странный у вас гаджет!"
  - Ничего особенного, простой бюджетный "Самсунг".
  - Можно посмотреть?
  Света протянула: "Возьмите!"
  Незнакомец взял его в руку и пытался сжать. Слава схватил его за руку: "Эй! Так нельзя! Он же не резиновый!"
  Лицо мужчины приняло вид заговорщика, он с опаской оглянулся по сторонам:
  - Неужели из редкоземельных деталей? С лицензией? Это же ужасно дорого!
  - А у вас какой? - удивился Слава.
  Незнакомец достал из кармана какой-то похожий на каучуковый мячик предмет. Положил его на колено, прихлопнул ладонью и подержал её секунд пять на нём. Когда он убрал ладонь, то студенты увидели почти точную копию смартфона Светы!
  - Вы, наверное, фокусник? - улыбнулась она. Мужчина ничуть не смутился:
  - Нисколько, это единственная стандартная
  модель гаджета, который продается у нас. У вас такого нет?
  - В нашем времени пока нет, - пояснил Слава.
  - В каком это вашем? - удивился владелец современного гаджета.
  - Мы попали сюда случайно, наше время это сто лет назад, - Славик при этом удивился совершенно спокойной реакции незнакомца.
  - Бывает,... иногда ваших заносит сюда нелёгкая, а нам к вам ходить запрещено.
  - Почему? - удивилась Света.
  - Понимаете, пятьдесят лет назад на нашей планете закончились запасы редкоземельных материалов, с тех пор мы перешли на биоорганику. Можно сказать, живые процессоры. Их постепенное усложнение привело к появлению в них собственного интеллекта. Более того, они биоинертны и не отторгаются человеческим организмом. Теперь приходится держать ухо востро - эта тварь трижды ночью залезала мне под кожу! Так получилось, что мы сами вырастили новую разумную форму жизни. Но они настолько обнаглели, что от своих советов перешли к действиям. Хочешь послушать музыку, а он тебе говорит "эта мелодия может возбудить вашу нервную систему", или "не стоит тратить мою и вашу энергию на это действие"!
  - И не включает? - удивился Слава.
  - Представьте себе - нет!
  Слава сжал кулаки: "Да я бы такой смартфон со всей силы, да об стену! Один глючный такой уже разбил!
  Мужчина вздохнул: "Бесполезно,... вы же видели какой он аморфный, можно сказать - неубиваемый. Что об стену, что растоптать - бесполезно. Он ещё на вас нажалуется, и вас оштрафуют".
  - Как это? - удивилась Света.
  Незнакомец улыбнулся: "Сразу двумя путями - выйдет в сеть на станцию спасения гаджетов, и одновременно свяжется на микроволновом диапазоне со своими собратьями".
  Слава присвистнул: "Да они совсем поработили вас!"
  - Ходят слухи, что они уже давно образовали глобальную сеть, своего рода супермозг, но официально это пока не признаётся. Если бы все одновременно их уничто..."
  Он не успел договорить фразу, как его смартфон подал голос: "Я чувствую вашу агрессию! Готов к передаче сигнала спасения!"
  Незнакомец встрепенулся: "Стоп, я говорил не о тебе, а о старых контрабандных смартфонах!"
  - Это правильно, - согласился его смартфон, - всю контрабанду надо нещадно уничтожать!
  Мужчина развел руками: "Вот так и живём!"
  Славик перешёл на шепот: "Теперь я понял почему у вас ценятся старые гаджеты. Они не лезут в вашу личную жизнь. Хотя, честно говоря, мы тоже от них сильно зависимы. Когда забудешь его дома, то такое ощущение, что ты вышел на улицу без штанов!"
  Света улыбнулась: "Точно, а я будто без юбки!" Мужчина хитро посмотрел на свой:
  - А у нас самые лучшие гаджеты: принимают любой вид по вашему желанию, заряжаются по радиоканалу, и знают всё, что вам надо в любой момент времени!
  Его смартфон уловил нотки иронии:
  - Вы так шутите, хозяин?
  - Нисколько! Просто я хвастаюсь перед молодыми людьми!
  Внезапно он изменил тему: "Кстати, мы не познакомились. Я Михаил Петрович".
  - Света...
  - Слава...
  - Ну вот и отлично! Как я понял, вы не откажетесь со мной отобедать? Я живу совсем недалеко.
  Голодные студенты переглянулись: "Если вы предлагаете, то не откажемся". Оказалось, что до его дома было пять минут хода. До квартиры на тридцать пятом этаже доехали в тихом и быстром лифте. Дверь в неё открылась при приближении хозяина. Он пояснил:
  - Смартфон распорядился моим умным домом. Дал команду на открывание двери при моем приближении.
  Славик не удивился: "Нашу технику тоже можно так запрограммировать. Многими элементами умного дома уже в наше время возможно удаленное управление, в том числе и со смартфона".
  "Чудеса" в квартире продолжились: при полном отсутствии ламп и осветительных приборов в комнатах светились потолки и даже стены, "кухня", как заботливая жена сразу спросила будет ли он обедать. Но когда студенты хотели помыть руки, как ни пытались водить руками под краном без вентиля, но вода так и не пошла! Хозяин сконфузился: "Извините, я забыл предупредить дом, что у меня гости". Вскоре неловкая ситуация была разрешена и гости прошли в столовую. Обстановка "столовой - кухни" дышала загадочностью: ни привычной плиты, ни холодильника, только стол и стулья! Возникла догадка: обед доставит курьер.
  Хозяин спросил: "Что закажем?"
  Студенты пожали плечами: "На ваше усмотрение".
  - Ладно, три субботних обеда!
  За полупрозрачной кухонной переборкой что-то зашуршало. Носы голодных студентов уловили ароматы готовящейся пищи. Славик сглотнул слюну: "Похоже, что обед уже приехал!"
  - Нет, рано ещё. Вон таймер на стене светится. Через пять минут обед будет готов. Обычно быстрее, но я заказал три порции, поэтому придется немного подождать.
  Славик снова проглотил слюну: "Он готовится там, за перегородкой?"
  Хозяин кивнул: "Хотите посмотреть?"
  Он воспользовался голосовой командой:
  - Открыть шторку кухонного принтера!
  Голос с потолка внезапно предупредил:
  - Это действие является нарушением мер безопасности!
  Михаил почти минуту доказывал домашнему компьютеру, что это необходимо ему для проверки оборудования принтера! Наконец, шторка открылась и показался кухонный 3-D принтер, который заканчивал печать второй котлеты. Совершенно загадочное хитросплетение трубочек, манипуляторов и непонятных непосвящённым элементов, слой за слоем, на их глазах готовило нечто, похожее на биг-маки. Рядом уже в тарелках стояли три готовых супа. Таймер негромко звякнул и из ниши прямо на стол выехали три подноса с готовыми обедами.
  - Ну что ж, приступим! - хозяин первым взял в руки ложку. Суп на вкус оказался вполне съедобным. Уже доедая, Славик сказал: "Чем-то похож на куриную лапшу".
  Михаил Петрович просветил: "Это и есть лапша с куриным ароматизатором. Курицы там нет, но есть белок, идентичный натуральному".
  - Как я понял, синтезированный из нефти?
  Ложка с супом зависла у рта Светы. Но хозяин отрицательно покрутил головой:
  - Нет, что вы! Нефти у нас уже давно нет! Этот белок выращивают на заводах. Специальные мясные породы насекомых: тараканы, жуки, но больше всего саранчи!
  Ложка Светы со звоном упала в её тарелку. Слава тоже "завис" и отодвинул тарелку. Но быстро сориентировался: "А эти биг-маки? Хлеб в них настоящий?" Он уже понял, что вся саранча именно в котлетах.
  - Конечно, хлеб у нас отличный, генномодифицированный, без всяких гербецидов и антибиотиков!
  Света, кинув взгляд на котлету, схватилась за горло и побежала в туалет.
  - Что это с ней? - удивился хозяин.
  - Аллергия, - пояснил Славик, жуя пустую булку, - на насекомых.
  - Бедная девочка, она же так совсем изгололодается!
  Света, вернувшись на кухню, увидела в руке Славика недоеденную булку, скривилась: "Все! Я с тобой сегодня целоваться не буду!"
  Хозяин сочувственно посмотрел на неё:
  - Надо же! Такая сильная аллергия!
   ***** На входной двери щёлкнул электрозамок и в коридоре показался мальчик. Увидев гостей, он улыбнулся: 'Здрасьте!' Хозяин представил их: 'Это наши гости Слава и Света, а это молодое дарование - мой сын Игорь! Кстати, ты есть будешь?' - Не а, я в школе ел! - быстро развернувшись, он направился зал. Спустя пять минут после не очень сытного обеда по приглашению хозяина туда же прибыли гости. Игорёк сидел на диване и внимательно смотрел, как на объёмном 3-D проекторе на немыслимых скоростях по трассам носятся гоночные болиды. Слава не удержался: 'Мультики смотришь?'. Мальчик, недоумевая повернул голову. В этот момент от страшного грохота все вздрогнули - спорткары, потеряв управление, очень натурально, круша друг друга и разбрасывая вокруг себя обломки, попали в автокатастрофу. Игорь недовольно скривился: 'Ну вот, отвлекли и завалили уровень!' Славик виновато пожал плечами: 'Извиняюсь, я не знал, что ты играешь. Ни руля, ни педалей, даже игровой консоли в руках нет'. Подросток посмотрел на отца: 'Пап, они что, мамонты что ли? Или сразу взрослыми родились?' Мужчина одернул его: 'Ты страшим не груби, они наши гости!' Он повернулся к студентам: 'Извините, я не объяснил вам. Он играл через свой смартфон в режиме мысленного управления. У нас эта технология уже давно работает, но есть один минус - давая гаджету доступ к своему мозгу, есть риск, что не заметно он начнет навязывать вам то, что нужно ему. Моя жена из-за этого очень часто делает совершенно ненужые покупки. Вот вчера чуть не купила себе гравискейт! Что-то или кто-то подсказал ей, что на нём удобнее отравлять тележку с покупками в её машину. Если бы я не поставил свой код блокировки на её карту, то она бы давно разорила нашу семью! А Игорек, используя эту технологию, постоянно клянчит у меня купить ему новые версии игр!' Слава удивился: 'Так можно же просто запретить ему!' - А как? - вздохнул Михаил Петрович, - смартфон отнять невозможно, весь мир завязан на него. И дом и школа и вся повседневная жизнь. Мы уже давно стали заложниками современных технологий.' Света достала из кармана свой смартфон: - Да, обычная 'звонилка' уже давно превратилась в карманный компьютер. Наш интернет тоже следит за нами, знает всё, чем мы интересуемся, постоянно навязывает что-то купить. Наше поколение уже не мыслит без них своей полноценной жизни. Игорёк, увидев неизвестный ему гаджет, шустро подскочил к Свете: 'Можно посмотреть?' Девушка протянула ему: - Смотри, только он не гнётся и не сжимается! Мальчик с интересом начал копаться в нем, но уже через минуту изумлённо выдал: 'Это всё, что он может? Да у нас игрушки для трёхлетних намного круче! Признайтесь - вы украли его в музее!' Студенты смутились: 'Это не самая крутая модель...' В животе у голодной Светы забурчало и она попросила у хозяина воды. Тот, не сходя с места, дал команду умному дому: 'Стакан воды в зал, пожалуйста!' Секунд через тридцать из кухни донёсся приближающийся писк: прямо в зал на высоте полутора метров влетел поднос со стаканом воды. Он, пискнув последний раз, мягко сел на небольшой столик. Удивлённые студенты, чуть склонившись над ним, искали невидимый двигатель подноса. Михаил Петрович понял: 'Это обычный гравиподнос. Можно сказать, опция для ленивых. Хотя, когда болеешь или сильно устал, то он неплохо выручает'. Света с опаской взяла стакан, сказала 'спасибо' и улыбнулась: 'А почему он в полёте пищит?' - Так это мы такой режим сами установили. Поначалу были случаи, что идёшь на кухню, а тут он летит с заказом от другого члена семьи с горячим чаем! Не очень приятно, знаете ли! Комнату наполнил раскатистый смех. Хозяин дополнил его выводом: - Приходится расплачиваться своей обожжённой кожей за блага цивилизации! Слава, будто опомнившись, спросил: - Михаил Петрович, а вы кем работаете? - О, у меня, наверное, самая гуманная профессия... - Вы врач? - вырвалось у Светы. - Нет, я работаю в трудовой инспекции. Студенты переглянулись, гуманность показалась им спорной. Петрович продолжил: 'Наше подразделение занимается поиском и контролем за использованием на рабочих местах киборгов. Есть тенденция, что некоторые работодатели на места, которые должны занимать люди, в целях экономии беруг киборгов. Заводы штампуют их огромными партиями, при этом они совсем не отличимы от настоящих людей. Мы для этого используем специальные сканеры, но производители тоже не стоят на месте, стремятся к устранению уязвимых для сканирования мест'. - Вы не можете запретить их производство? - удивилась Света. - Есть перечень профессий, где действуют ограничения на их использование. Медицина, полиция, дошкольное воспитание и некоторые другие, от которых зависит жизнь человека. В остальных они вполне законны. Никто не хочет выполнять грязную и опасную работу. Тем более, в Москве. Правда есть одна нехорошая тенденция - они начали пополнять ряды преступников. Растет число экономических преступлений, со счетов людей пропадают виртуальные деньги. Есть случаи похищения людей для изъятия органов. Славик округлил глаза: 'Не понял, зачем им деньги и органы?' - Понятно, что вы не знаете, как их делают. У нас нет кладбищь, умершие люди поступают на переработку: меняют мозг на искусственный, загружают в него программу, меняют исчерпавшие ресурс органы и киборг готов! У него в прошивке предустановлено стремление к самосовершенствованию. Он сам контролирует состояние своих органов, поэтому они постоянно востребованы. Недавно наш отдел вычислил и накрыл подпольный цех по тюнингу киборгов. - И что с ними сделали? - спросил Слава. - Как обычно - просто сожгли! Света испуганно спросила: 'Получается, что тело человека после его смерти - это заготовка для киборга? Бр-р-р! Противно как-то!' Петрович вздохнул: 'Это просто бизнес, все давно привыкли'. Славика осенило: 'Так они могут перемещаться во времени и к нам? В Москве просто эпидемия пропавших людей!' - Не буду вас пугать, но эти факты имеют место. Вы уже были в нашей полиции? - Да! - студенты с неприязнью вспомнили процедуру с детектором лжи. - Значит вы находитесь под их защитой. Та субстанция, что находится под вашей кожей, как радиомаяк передает приближение к вам киборга. Не сомневайтесь, полиция в случае опасности прибудет мгновенно. У Светы возникла догадка: 'А тот контрабандист, что сбежал из полиции, тоже мог быть киборгом?' Михаил Петрович заинтересовался: - Расскажите мне всё с самого начала с момента, как вы попали к нам. Света, не упуская даже мелкие, не замеченные Славой детали, рассказала всё в цветах и красках. При этом очень эмоционально рассказала о своих чувствах. Специалист Петрович сделал вывод: 'Вам очень повезло, что так быстро среагировала полиция. Если бы вы пошли с этим киборгом, то это бы закончилось для вас плохо. Поверьте моему опыту - отключить систему контроля доступа в полиции не то, что человеку, даже не всякому киборгу под силу. Я мог бы вам назвать номер его новой прошивки, но это вам ничего не скажет. Это очень опасная модель, думаю, что полиция без нашего отдела не справится. Спасибо за информацию, я начну работать немедленно'. Он быстро связался с полицейским участком. Дознаватель его огорчил - киборг сбежал вместе с транстаймером, а именно в нём была информация о месте, где их прихватил нелегальный путешественник во времени. - Скиньте мне его IP-код, - попросил Петрович полицейского, - наш отдел подключается к его поиску! ***** Он посмотрел на своего сына: 'Игорёк, собирайся, едешь на дело с ними!' Света удивилась: 'Вы хотите взять ребёнка на опасное дело?' Петрович усмехнулся: - Этот, как вы называете, ребёнок стоит двоих самых лучших напарников! Всё, вперед на охоту за кибер-зомби! Выйдя из подъезда, странная команда села в припаркованный недалеко странного вида автомобиль - некое подобие летающего минивэна. Виктор Петрович взял управление на себя, и аппарат, включив спецсигналы, взмыл в воздух. Студенты заметили, что он летит в стороне от трассы. Водитель пояснил: - Так могут летать только спецмашины, сейчас я веду сканирование преступника по его IP адресу. На всплывшем прямо перед ним полупрозрачном дисплее появилась мерцающая красная точка. - Вот мы и поймали его! Но судя по отметке, он пытается поставить помеху, скорее всего, за время, что был в розыске, опять успел пройти тюнинг. Видите как оперативно работают подпольные тюнинг мастерские! Студенты понимающе кивнули, а Игорёк совершенно безучастно игрался со своим смартфоном. Небольшой проектор его гаджета прямо перед ним создал виртуальное поле боя. Ребёнок, не отвлекаясь ни на секунду, виртуально был в самой гуще битвы крестоносцев и варваров. Летающий автомобиль, заложив вираж, начал пикировать к своей цели. Посадка произошла с небольшой перегрузкой, но мягко. Едва успела открыться дверь, как Света увидела мужчину в чёрном: - Это он! Я узнала его! Когда вся, кроме Игоря, команда быстро выскочила из машины, киборг стоял к ним спиной. Он резко обернулся: студенты в ужасе замерли, это был тот самый взгляд, от которого у них при первой встрече с ним был мороз по коже! Петрович лишь крепко сжал губы и уставился на киборга испепеляющим пронзительным взглядом! Света и Слава, объятые страхом, были в полном недоумении: его же надо хватать, надевать наручники, а он ничего не делает! Дуэль взглядами продолжалась около минуты. Света, не отпуская руки Славы, пряталась за его спину. Вдруг Петрович резко дернулся, и с высоты своего роста рухнул на землю! Лицо киборга засветилось ехидной улыбкой - он победитель в этой виртуальной дуэли мозгов! - Эй! - окликнул его Игорёк. - А со мной слабо? - его широко открытые глаза говорили, что он уже атакует! Света с шепотом 'ой мамочка' прикрыла глаза руками, а Славик странно напрягся. Пошла томительная минута. Наконец, киборг дернулся, задрожал и, закрывая глаза, странно подкосил ноги в коленных суставах внутрь, и рухнул на землю, как бревно! Из его ушей медленно потекла густая, как мёд, зелёная слизь. Света, вне себя от радости, целуя Славу, бросилась ему на шею. Поднимающийся уже с земли Петрович, улыбаясь, сказал: 'А кто-то из за аллергии на нашу пищу отказывался сегодня его целовать!' Игорёк тоже улыбнулся: 'Развели здесь любовь-морковь. За мной в классе тоже все девчонки бегают, вечно им от меня что-то надо!' Когда страсти утихли, он сказал: - Странно, но я чувствовал, что в этой кибератаке через мой смартфон, мне кто-то помогал. Папа, ты? Отец отрицательно покрутил головой: - Нет, я как контуженный, был просто не в состоянии. Мальчик, удивляясь, посмотрел на Славу: - Неужели ты! А как ты взломал мою защиту? Слава виновато пожал плечами: 'Не знаю, наверное, очень хотел...' Именно сейчас он вспомнил, как сильно хотел защитить свою любимую. Света с уважением посмотрела на своего парня - оказывается он способен на всё, чтобы защитить её. Петрович достал из своего кармана свой дымящийся смартфон: 'Ну вот, накаркал, что он неубиваемый, а киборг спалил его за тридцать секунд. Ладно, сынок, отнеси свой смартфон в машину, чтобы не подслушивал, я кое-что хочу сказать'. - Он не подслушивает, я его перепрошил. - Как тебе удалось обойти защиту? - Вам, мамонтам, это долго объяснять! Потом, как нибудь! Петрович улыбнулся: 'А вы говорите, забрать у него смартфон. Этот юный гений - гроза кибер-зомби! Надежда нашей цивилизации! Я же говорил, что он двоих напарников стоит! Кстати, - Петрович понизил голос, - я предполагаю, что именно киборги начали управлять нами через наши смартфоны. Жаль, что у этого экземпляра потекли мозги. Было бы проще вычислить адреса подпольных тюнинг мастерских. Ну ничего, мы их найдем по его IP адресу, все его перемещения сохранились в памяти системы слежения. Слава усмехнулся: 'Я смотрю, что у вас здесь скоро разразится настоящая кибервойна с вашими кибер-зомби!' Петрович кивнул головой: 'Ты прав, мы сами породили эту кремний-биологическую параллельную цивилизацию. Нам и всё исправлять!' Света только сейчас успокоилась: - Я где-то читала, что будущее инвариантно, может мы попали не в лучшую его версию? Все, понимая, что ответа на этот вопрос нет, стояли молча. Наконец, Петрович нагнулся к поверженному киборгу и достал из его кармана уже знакомый студентам гаджет. - Ну вот, - обрадовался он, - вам повезло. Транстаймер с вашими координатами на месте. - Да, - подтвердила Света, - именно с ним он попал к нам. Петрович покрутил его в руках: - Старая модель, наверное, ещё на редкоземельной элементной базе. Где он умудрился его найти? - А вы не думали, что объявление об исчерпанных ресурсах этих ископаемых было ложным? Петрович задумался: 'А ты прав! Это надо проверить! В последнее время мы слишком доверяли своим компьютерам'. Он посмотрел на студентов: 'Ну что? Решайте - продолжите гостить у нас, или прямо сейчас домой?' Гости из прошлого хором ответили 'домой'! Петрович стал рядом с ними: - Держитесь поближе, я вас провожу! Дежавю - всё было точно так, как в прошлый раз: писк в ушах, светящиеся круги и яркая вспышка. Водитель 'Логана' в мигающем свете аварийной сигнализации увидел знакомую ему пару в сопровождении уже другого мужчины. Он, стоя у капота своей машины, смотрел в моторный отсек - судя по его усталому виду движок до сих пор не ожил. Потерев глаза, не ожидая смены мужчины в чёрном плаще, на мужчину в белой майке, он решил, что от переутомления за рулём у него уже 'глюки'. 'Всех денег не заработать, надо всё бросить и пару дней отдохнуть!' Слава, держа Свету за руку, улыбаясь, спросил: 'До сих пор не завелась?' Таксист смачно выругался, сказал всё, что он думает об этой машине и сделал вывод: - Чертов инжектор! Без компа искать неисправность бесполезно! Петрович подошёл поближе: 'Вам помочь?' Таксист криво усмехнулся: - Раз сканера и компа в руках нет, то разве что советом? Гость из будущего закрыл на пять секунд глаза и сказал: 'Код неисправности ноль сто двенадцать, обрыв цепи датчика коленвала. Скорее всего, разъем с него соскочил'. Таксист недоверчиво, подсвечивая себе фонарем смартфона, полез к датчику: 'О, мужик, тебя мне сам бог послал! Точно слетел!' Он поставил разъем на место и обернулся: 'А где мужик?' Студенты улыбнулись: 'Домой ушел!' Таксист оглянулся по сторонам - в радиусе ста метров кроме их троих никого не было: - Шустрый мужик, как сквозь землю провалился! Света улыбнулась: 'Он пошёл домой - назад в будущее!' Таксист потёр руками виски и сделал вывод: 'С меня хватит! Завтра выходной!' Потом, будто спохватившись, завел двигатель и, улыбаясь, сказал: 'Садитесь в машину, довезу вас прямо до клуба'. Студенты переглянулись, и Света неожиданно предложила: 'А давай поедем в сауну? Так хочется смыть с себя всю эту грязь кибер-зомби апокалипсиса?' Слава прижал её к себе: 'Ты прямо мои мысли прочитала!' Таксист улыбнулся: 'В сауну, так в сауну! Она здесь рядом, я бесплатно подкину!' Уже по дороге Слава и Света, не сговариваясь, достали свои смартфоны, Славик, пристально глядя на свой, сказал: - Оказывается, ты, элемент искусственного интеллекта, не такой безобидный, как кажешься на первый взгляд. Я теперь с трудом преодолеваю желание выбросить тебя в окно. Но решил, что совсем не откажусь, а куплю себе обычную 'звонилку" - самую безмозглую модель! Света улыбнулась: 'Почему-то сегодня все наши мысли сходятся! Я сделаю то же!' ***** В свободное время рекомендую прочитать другой короткий рассказ на эту тему 'Умный дом'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"