Propedevtika : другие произведения.

Вопросы к аттестации 3 к

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОПРОСЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ 2008-2009 уч. год.

   1.Основные методы непосредственного обследования больного.
   2. Вопросы профессиональной медицинской этики и принципы деонтологии
   3. Ятрогения, как результат неумелых сестринских лечебных и диагностических манипуляций.
   4. Правила техники безопасности при работе в терапевтическом отделении.
   5. Основы диетического питания больных (диетические столы и их назначение).
   6. Правила термометрии, графическая регистрация температуры, типы лихорадочных кривых.
   7. Оформление истории болезни. Основные ее разделы. Основные пункты расспроса анамнеза жизни.
   8. Общий осмотр больного, правила и техника. Оценка сознания, положения больного. Оценка телосложения.
   9. Осмотр головы, лица, глаз, век, носа, полости рта, шеи.
   10. Осмотр кожи больного (окраска, эластичность, влажность, высыпания, рубцы).
   11. Осмотр и пальпация лимфатических узлов, мышечной системы, суставов, конечностей.
   12. Осмотр грудной клетки. Признаки, определяющие форму грудной клетки. Физиологические и патологические формы грудной клетки.
   13. Инспираторная и экспираторная одышка. Различные формы нарушений ритма дыхания. Понятие о дыхательной недостаточности. Графическая запись нарушения ритма дыхания.
   14. Определение типа дыхания, симметричности, частоты, глубины дыхания, дыхательной экскурсии грудной клетки.
   15. Пальпация грудной клетки. Определение болезненности, эластичности грудной клетки. Определение голосового дрожания, причины его усиления или ослабления.
   16. Перкуссия легких. Физическое обоснование метода. Способы перкуссии. Виды перкуторного звука.
   17. Определение пространства Траубе, его диагностическое значение.
   18. Сравнительная перкуссия легких. Распределение звучности перкуторного тона в различных местах грудной клетки в норме. Патологические изменения перкуторного звука.
   19. Топографическая перкуссия легких. Определение верхних и нижних границ легких, их расположение в норме. Определение экскурсии нижнего края легких.
   20. Аускультация легких, основные правила. Основные дыхательные шумы. Изменения везикулярного дыхания, (ослабление и усиление, саккадированное, жесткое дыхание).
   21. Патологическое бронхиальное дыхание, причины его появления и диагностическое значение. Бронховезикулярное дыхание, механизм его возникновения.
   22. Побочные дыхательные шумы, механизм их возникновения, диагностическое значение.
   23. Бронхофония, методика определения, диагностическое значение.
   24 Сбор мокроты. Макроскопическое исследование мокроты. Причины изменения ее цвета, запаха, появления патологических элементов. Деление мокроты на слои. Виды мокроты. Анализ результатов микроскопии мокроты.
   25. Плевральная пункция, ее методика проведения, показания и противопоказания. Исследование плеврального выпота, его виды. Трактовка анализов.
   26. Основные методы оценки функционального состояния органов дыхания (спирография, пневмотахометрия, пневмотахография, определение Ра О2 и РаСО2 в артериальной крови).
   27. Спирография, основные легочные объемы. Пневмотахометрия, пневмотахография.
   28. Бронхоскопия, показания, противопоказания, диагностическое значение
   29. Методы функциональной диагностики рестриктивного типа нарушения вентиляции.
   30. Методы диагностики бронхообструктивного синдрома.
   31. Осмотр сердечного больного. Внешний вид больных с сердечной недостаточностью. Объективные признаки, обусловленные застоем крови в малом и большом кругах кровообращения.
   32. Осмотр сосудов шеи. Диагностическое значение "пляски каротид", набухания и пульсации вен (отрицательного и положительного венного пульса). Визуальное определение ЦВД.
   33. Осмотр области сердца (сердечный и верхушечный толчок, сердечный горб, эпигастральная пульсация).
   34. Пальпация области сердца. Верхушечный, сердечный толчок, эпигастральная пульсация, систолическое и диастолическое дрожание, пальпация магистральных сосудов. Диагностическое значение.
   35. Перкуссия области сердца. Определение границ относительной и абсолютной тупости сердца, сосудистого пучка, конфигурации сердца. Диагностическое значение изменения границ и конфигурации сердца.
   36. Аускультация сердца. Проекция клапанов сердца на грудную клетку и места наилучшего их выслушивания. Тоны сердца и их происхождение. Расщепление и раздвоение тонов сердца. Добавочные тоны сердца.
   37. Шумы сердца, механизм их возникновения. Органические и функциональные шумы, их диагностическое значение.
   38. Аускультация артерий и вен. Шум волчка на яремных венах. Двойной тон Траубе. Патологический шум Дюрозье.
   39. Исследование артериального пульса (методика определения, свойства пульса). Диагностическое значение изменений пульса.
   40. Измерение артериального давления (систолического, диастолического, пульсового). Причины повышения и понижения систолического и диастолического давления.
   41. Понятие о суточном мониторировании по Холтеру.
   42. Функциональные нагрузочные пробы при ИБС.
   43. Функциональные методы исследования системы кровообращения: ЭхоКГ, рентгенологические, радиоизотопные (общие представления).
   44. Электрокардиологический метод исследования. План расшифровки ЭКГ. Анализ основных зубцов и интервалов. Определение электрической оси сердца.
   45. ЭКГ - признаки гипертрофии камер сердца.
   46. ЭКГ - признаки инфаркта миокарда.
   47. ЭКГ - признаки нарушений ритма (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия).
   48. ЭКГ - признаки нарушений проводимости сердца (внутрипредсердная блокада, атрио-вентрикулярная блокада, блокада ножек пучка Гиса).
   49. ЭКГ при ишемической болезни сердца (стенокардия, кардиосклероз).
   50. Расспрос и осмотр больных с заболеваниями органов пищеварения. Осмотр живота. Изменение формы живота. Диагностическое значение рубцов, стрий, расширения подкожных вен, ограничения дыхательных движений брюшной стенки.
   51. Перкуссия живота. Методы определения асцита.
   52. Поверхностная пальпация живота, методика, диагностическое значение.
   53. Метод глубокой скользящей пальпации живота. Диагностическое значение.
   54. Синдром "острого" живота.
   55. Исследование желудочного содержимого тонким зондом. Оценка кислотообразующей функции желудка. Определение часового напряжения базальной и стумулированной секреции и дебита соляной кислоты. Понятие о РН-метрии. Диагностическое значение.
   56. Методы выявления Helicobacter pylori. Расспрос и осмотр больных при заболеваниях кишечника.
   57. Общие представления о методах исследования всасывания жиров, белков и углеводов в кишечнике, синдромы нарушения пищеварения и всасывания.
   58. Копрологическое исследование, диагностическое значение, основные копрологические синдромы.
   59. Расспрос и осмотр больных при заболеваниях печени. Диагностическое значение выявляемых изменений (ксантелазмы, сосудистые звездочки, печеночные ладони, геморрагии, стрии, желтуха, симптом "барабанных палочек и часовых стекол", гинекомастия и нарушение роста волос).
   60. Перкуссия и пальпация печени, определение ее размеров. Семиологическое значение изменений края, поверхности консистенции печени.
   61. Перкуссия и пальпация селезенки, диагностическое значение.
   62. Лабораторные синдромы при заболеваниях печени (синдромы цитолиза, холестаза, гиперспленизма).
   63. Иммунологические методы исследования при патологии печени, понятие о маркерах вирусных гепатитов.
   64. Ультразвуковое исследование печени, селезенки. Диагностическое значение.
   65. Радиоизотопные методы исследования функции и структуры печени.
   66. Исследование выделительной и обезвреживающей функций печени.
   67. Исследование пигментного обмена в печени, диагностическое значение.
   68. Методы исследования белкового обмена в печени, диагностическое значение.
   69. Подготовка больных к рентгенологическому исследованию желудка, кишечника, желчевыводящих путей.
   70. Методы исследования при заболеваниях желчного пузыря, пальпация пузырной области, оценка полученных результатов. Выявление пузырных симптомов.
   71. Ультразвуковой исследование желчного пузыря, общего желчного протока.
   72. Дуоденальное зондирование. Трактовка результатов исследования.
   73. Рентгенологическое исследование желчного пузыря (холецистография, в/в холеграфия, холангиография, понятие о ретроградной холангиографии).
   74. Методы исследования поджелудочной железы (расспрос, осмотр, пальпация и перкуссия живота, лабораторные и инструментальные методы исследования).
   75. Общие представления об эндоскопических, рентгенологических, ультразвуковых методах исследования желудочно-кишечного тракта.
   76. Методы исследования больных при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (расспрос, осмотр, пальпация и перкуссия, лабораторные и инструментальные методы исследования).
   77. Методика пальпации почек, оценка результатов пальпации, определение симптома поколачивания.
   78.Отеки, их локализация, распространенность, выраженность, диагностическое значение. Методы определения отеков.
   79. Исследование мочи на общий анализ, его клиническая интерпретация.
   80. Количественное определение белка в моче. Селективная и неселективная протеинурия. Диагностическое значение протеинурии.
   81. Проба Зимницкого, методика, клиническая оценка результатов исследования.
   82. Проба Реберга, методика, клиническая оценка результатов исследования.
   83. Определение степени почечной недостаточности.
   84. Ультразвуковое, рентгенологическое исследование почек, диагностическое значение.
   85. Радиоизотопная ренография, принцип метода, диагностическое значение. Анализ ренограммы.
   86. Сканирование почек, динамическая сцинтиграфия, принципы методов. Диагностическое значение. Оценка сканограммы.
   87. Методы исследования при заболеваниях щитовидной железы. Расспрос, осмотр, пальпация щитовидной железы.
   88. Лабораторные и инструментальные методы исследования щитовидной железы (определение гормонов, УЗИ, сканирование, пункция ЩЖ).
   89. Методы диагностики сахарного диабета (расспрос, осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования).
   90. Определение содержания глюкозы в крови, в моче, ацетона в моче. Гликемическая кривая или сахарный профиль.
   91. Диабетическая кома, симптоматика и неотложная помощь.
   92. Признаки гипогликемии и первая помощь при гипогликемических состояниях.
   93. Клинические признаки острой надпочечниковой недостаточности. Принципы неотложной помощи.
   94. Правила забора биологических материалов (мочи, кала, мокроты) для проведения лабораторных исследований.
   95. Техника забора крови для лабораторных исследований.
   96. Методы обследования больных с патологией органов кроветворения (расспрос, осмотр, пальпация, перкуссия, лабораторные и инструментальные методы исследования).
   97. Методики определения гемоглобина, подсчета эритроцитов, времени свертывания, времени кровотечения.
   98. Подсчет лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.
   99. Методика определения группы крови, понятие о резус-факторе.
   100. Диагностическое значение клинического исследования общего анализа крови
   101. Понятие о стернальной пункции, лимфоузла и трепанобиопсии, трактовка результатов исследования пунктата костного мозга.
   102. Методы определения активности I фазы свертывания крови.
   103. Методы определения активности II фазы свертывания крови.
   104. Методы определения активности III фазы свертывания крови.
   105. Общие представления о коагулограмме.
   106. Методы выявления нарушения проницаемости капилляров.
   107. Методы выявления гемолиза.
   108. Методы исследования костно-мышечной системы, суставов (расспрос, осмотр, пальпация, лабораторные, рентгенологические методы, значение биопсии органов и тканей).
   109. УЗИ в клинике внутренних болезней. Диагностическое значение
   110. Понятие о компьютерной томографии и магнитно-ядерном резонансе.
   111. Радиоизотопные и радионуклидные методы исследования, диагностическое значение.
   112. Первая помощь при приступе бронхиальной астмы.
   113. Первая помощь при кровохарканье, легочном кровотечении.
   114. Первая помощь при болях в области сердца.
   115. Первая помощь при купировании приступа сердечной астмы, отека легких.
   116. Неотложная помощь при кровотечениях.
   117. Оказание неотложной помощи при рвоте.
   118. Неотложная помощь при желудочно-кишечном кровотечении.
   119. Неотложная помощь при носовом кровотечении.
   120. Первая помощь при острой сосудистой недостаточности (обморок, шок, коллапс).
   121. Неотложная помощь при анафилактическом шоке.
   122. Неотложная помощь при агнионевротическом отеке.
   123. Неотложная помощь при крапивнице.
   124. Неотложная помощь при кровохарканье, легочном кровотечении.
   125. Неотложная помощь при гипертоническом кризе.
   126. Неотложная помощь при купировании приступа сердечной астмы.
   127. Отек легких, клиническая картина, неотложная помощь.
   128. Неотложная помощь при желчной колике.
   129. Неотложная помощь при острой задержке мочи, катетеризация мочевого пузыря.
   130. Неотложная помощь при острой почечной колике.
   131. Искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца.
   132. Внезапная смерть и реанимационные мероприятия.
   133.Техника подкожных, внутрикожных инъекций. Осложнения, тактика медсестры при них.
   134.Техника внутримышечных инъекций. Осложнения, тактика медсестры при них.
   135.Техника внутривенных инъекций. Осложнения, тактика медсестры при них.
   136.Разведение антибиотиков, техника набора лекарственного раствора из ампулы и флакона.
   137.Техника сбора и подключения системы для переливания крови, кровезаменителей и лекарственных препаратов.
   138.Показания и техника наложения жгутов на конечности.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"