Прошкина Авдотья Игоревна : другие произведения.

Сны. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперимент. Посмотрим, что из этого выйдет.

  Недавно ей приснился странный сон.
  Ей снилось, что она сидит на кухне в квартире Алисы и пьет чай. Ноябрь, за окном проморзглый ветер, и она только что с улицы. Чашка приятно греет руки. Привалившись плечом к стене, положив локти на стол, она смотрит вдаль, сквозь стеклянную дверь на лоджию, и видит, но одновременно будто и не видит небa.
  Серые, будто рваные облака бегут быстро, сменяя друг друга как оттенки бесцветности.
  Справа у кухонных шкафчиков стоит Алиса и пытается вспомнить, куда же она положила печенье и вообще что она только что хотела сделать.
  За стеной приглушенно слышится голос мужа Алисы. Низкий, мелодичный. Слов разобрать нельзя, но она знает, что говорит он по работе.
  - А, вспомнила! Я хотела тебе макруна отрезать, просто так, для общего развития - помнишь, я тебе говорила, я эту штуку с собой привезла? Сахар, чистый сахар, но почему бы и не попробовать...
  Алиса достала продолговатую коричневую сладость и нож, отрезала несколько долек и поставила на стол. Затем открыла пакет с печеньем. Посмотрела на Аню и улыбнулась, слегка прищурив глаза.
   - Согрелась?
  Аня активно закивала.
  Алиса села напротив, привалившись спиной холодильнику. Этот серьезный металлически-серый товарищ стоял прямо сзади.
   - You are welcome. - сказала она.
  Ане нравился ее акцент.
  Некоторое время они сидели молча. Аня медленно пила чай.
  Потом она проснулась.
  Проблема заключалась в том, что Аня никогда не была у Алисы дома. Более того, на данный момент Алиса жила вместе с ней в общежитии и была не замужем. Конечно, все знали, что у нее есть парень и дело идет к свадьбе, но никто не знал, кто он. А если и знали, упорно молчали. Никто его никогда не видел. А тут этот голос. Его голос. Если сосредоточиться, Аня даже сейчас могла его вспомнить. Может быть, даже узнала бы, если вдруг услышала.
  Но это было не все. С пугающей ее саму отчетливостью она помнила каждую деталь в доме. Она помнила темную мягкую входную дверь и коридор, в конце которого маленькая кухня. Планировку. Дверь налево - гостиная, она же спальня. Она помнила мягкость больших красных тапочек, которые ей с извиняющимся видом дала Алиса. Аня еще удивилась - уверена, Алиса сама бы никогда такие не купила. Видимо, они остались от предыдущих хозяев. Прекрасно помнила огромную мужскую зимнюю куртку на вешалке и Алисин пуховик. Помнила паркет и даже стул, точнее, табуретку, на которой сидела. Руки помнили размер чашки.
  С чашкой все было совсем плохо. Аня ее видела вживую - это одна из чашек Алисы, огромная, полосатая и веселая. Аня прекрасно помнила, какая она на ощупь. При том, что никогда не держала ее в руках на самом деле. Только в том сне.
  Как наяву помнила аромат чая - Earl Grey. Вкусный.
  Аня помнила даже то, что Алиса была одета в голубую пижаму с огромным белым кроликом на футболке.
  Помнила все запахи и случайные звуки.
  Но этого места не существует.
  Казалось бы, ничего особенного, такое бывает. Просто очень реалистичный сон.
  Проснувшись, она некоторое время лежала в постели и смотрела в потолок. Она действительно не могла понять, как из квартиры Алисы переместилась сюда и что происходит. Такого с ней никогда не было.
  И сон не уходил, не забывался. Он прочно, до последней детали остался в голове, будто бы она на самом деле побывала в той квартире.
  Она только не помнила, как туда добраться.
  ***
  
  Через какое-то время наступила сессия, и за работой пополам с учебой Аня выкинула из головы этот сон. Но в первый день после сессии, а было это воскресное утро, она снова, проснувшись, долго смотрела в потолок.
  Ей приснилась просторная, почти пустая светлая комната. Пахло весной. На больших окнах развивались от ветра длинные легкие занавески. Темно-синие, очень плотные, но, судя по тому, как легко с ними играл ветер, очень легкие. В углу стояла большая кровать, рядом с ней светлая тумбочка и стул. Напротив - шкаф со стеклянными дверцами. За ними стояли книги, много книг.
  На белой кровати сидела девушка, ее ноги закрывало одеяло. На вид ей было лет 19 или 20. Длинные темно-каштановые волосы лежали на спине, немного шевелясь от порывов ветра. У нее была очень бледная кожа, тонкий нос и огромные пронзительно синие-голубые глаза. Этот невероятный цвет Аня заметила, даже находясь в противоположном углу комнаты. Будто блеснули два драгоценных камня.
  Одета девушка была в светло-голубую пижаму, которая показалась ей смутно знакомой.
  От ее правой руки тянулись трубки к капельнице у кровати.
  Она смотрела в окно.
  За окном бушевало голубое небо. Неслись белые облака, будто соревнуясь, кто из них быстрее исчезнет из поля зрения. Яркие лучи добавляли солнечного желтого в белизну вокруг.
  С внезапной отчетливостью Аня поняла, что это больница.
  Где-то позади нее открылась дверь и в комнату вошел человек.
  Он был высок и худ, лет тридцати пяти на вид. Короткие темные волосы, острые черты лица, очень внимательный, тяжелый, пронизывающий взгляд.
  На нем был длинный белый медицинский халат, наглухо застегнутый.
  Аня отшатнулась, но вошедший не обратил на нее никакого внимания, будто не заметил.
  Он подошел к кровати.
  Девушка повернула к нему лицо. Первые секунды она выглядела странно отрешенной, потом с видимым усилием сосредоточилась. Во взгляде читалось напряжение, будто бы ей было тяжело смотреть на что-то конкретное.
  Он подошел совсем близко. Теперь она смотрела на него снизу вверх. Он слегка улыбнулся, его взгляд стал невероятно нежным. Медленно наклонился и поцеловал ее волосы.
  Она напряглась всем телом и уткнулась в него головой.
   - Что такое? Опять?.. - тихо спросил он, но она уже неаккуратно сползала вниз.
  Он ловко подхватил ее, посмотрел на огромный экран, встроенный в стену у изголовья, проверил зрачки. Слегка нахмурившись, аккуратно положил ее по центру кровати. Накрыл одеялом и выпрямился.
  Ветер играл темными шторами, а он просто стоял и смотрел на девушку. На лице снова застыл прежний тяжелый взгляд.
  Аня стояла и дрожала. Ей казалось, что стоит ему повернуться, и он увидит ее. Но почему он не поворачивается? Почему он ее не видит?.. и что она вообще тут делает?
  Лицом Аня чувствовала порывы ветра, запахи цветов, тепло. Это было слишком реально.
  Поэтому, проснувшись, она снова долго не могла понять, где она и как попала в это место.
  
  ***
  
  Однажды Аня рассказала маме о тех двух странных снах. Но та только внимательно выслушала, улыбнулась и сказала не переживать почем зря. Всякое бывает, а в таких снах ничего плохого она, мама, не видит.
  Выходные закончились, начались трудовые будни. Незаметно пролетело еще полгода, а следом и лето.
  За то лето много чего случилось.
  Среди прочего Алиса вышла замуж и съехала с общежития. Говорили, что они с мужем сняли квартиру где-то на юго-востоке Москвы.
  Свадьба в онлайн-режиме сопровождалась громким хором возмущенных голосов, потому что никого из одногруппников, да и вообще никого из университета она не пригласила, а узнали все о точной дате свадьбы, когда она написала у себя на стене: "А сегодня у меня свадьба)" (да, прямо так, со скобочкой!) и скинула фото одной себя в простом белом платье.
  Но Аня была искренне рада за нее.
  "Интересно, а как выглядит их квартира? - однажды подумала она. - Глупо думать, что она может быть похожа на ту квартиру из сна".
  Другая ее знакомая, Люда, тоже из университета, только на курс старше, благополучно родила мальчика. Так что теперь лента в Инстраграме была полна фотографий счастливо-усталого бородатого отца и щекастого чада. Мальчика назвали Саввой. Мама на фото мелькала куда реже.
  Конечно, это не полный перечень того, что произошло этим летом, но и так, думаю, понятно, что недостатка в темах для разговоров никто не испытывал.
  И вот, первого сентября нового учебного года, которое по иронии судьбы выпало на субботу, Ане снова приснился особенный сон. Даже два.
  Ей снилось, что она едет в поезде. Но поезд был какой-то странный - вагоны были уже, ниже, чем они обычно бывают, зато сидения больше и удобнее. Со спинки сидения напротив был опущен столик, и сейчас на этом столике стояла бутылка воды и лежал фантик от "Баунти".
  Присмотревшись к бутылке, удивленно моргнула. На ней было написано "Scottish Mountains Springs. Still Water".
  Справа от нее, у окна, сидела Алиса и, смотря во окно, говорила:
   - Ты знаешь, я всегда хотела все это описать. Вот эти ветки. Они проносятся так быстро. Это небо. Эти поля, похожие на лоскутное одеяло. Но слов нет, понимаешь? Не могу подобрать, не получается. Как-то коряво выходит или вдохновения нет.
  Аня посмотрела в окно. За ним был пейзаж, который она видела только в фильмах.
  Бесконечные поля, разделенные на прямоугольники разного размера, сменялись высокими деревьями со странно извилистыми ветками. Серое небо казалось непривычно высоким, и что-то завораживающее было в сочетании этой серости с полем, будто разрезанным, а потом снова сшитым из частей разных цветов. Ограды, ограды, как в деревнях. Снова деревья. На одной из веток мелькнул яркий пакет. Снова ветки, ветки, ветки, ветки...
  Тут все исчезло, Аня открыла глаза. Потолок. Но, закрыв, сразу будто провалилась в другое место.
  Это был парк или, возможно, сад, очень красивый. Вокруг все цвело. На клумбах росли красные и желтые тюльпаны, деревья через одно стояли в цвету. В отдалении Аня увидела одно особое дерево. Это была вишня. Сакура. Коренастый темный ствол переходил в темные же ветви, постепенно истончающиеся, невероятно мягко и изящно сгибающиеся под грузом огромных розовых шаров-соцветий на концах. Листьев не было. Какая-то мощь, какое-то величие было в этом дереве.
  Но Аня никогда не видела таких деревьев раньше. Тем не менее почему-то была уверена, что перед ней вишня.
  Под ним стояла скамейка, на которой сидел тот самый мужчина с пронзительным взглядом, и девушка. Но сейчас его глаза были закрыты, и девушка тоже будто дремала на его плече. Ее волосы, темно-каштановые и очень, как казалось, густые, наполовину закрывали лицо. На ней было длинное зеленое платье, а нем - светлая рубашка с коротким рукавом и джинсы. Рядом стояла кресло-коляска.
  Аня осторожно подошла ближе.
  Тут он поднял руку и посмотрел на часы. Аня стояла прямо перед ним, но он снова не обратил на нее ни малейшего внимания, будто действительно не видел. Зато она обратила внимание на его часы - это была очень тонкая изогнутая пластина на широком серебристом ремешке. Видимо, это были не совсем часы, или, точнее, не просто часы.
  Но все произошло очень быстро. Он вскинул руку, задержал взгляд на вспыхнувшем экране и опустил ее. Потом аккуратно наклонил голову, пытаясь заглянуть в лицо девушке. Нежно касаясь ее, убрал волосы с лица за ухо, поцеловал. Девушка никак не отреагировала. Тогда он тихо сказал:
   - Лиса, нужно идти. Время.
  И снова поцеловал ее волосы.
  Девушка слегка шевельнулась, нахмурилась.
   - Ли-са. Просыпайся.
  Девушка мотнула головой.
   - Надо. Пора обратно. Просыпайся. А то я тебя будить начну.
  Она слегка вздрогнула, но глаза не открыла.
  Он улыбнулся и снова провел по ее лицу. Очень нежно, едва касаясь кончиками пальцев. Потом за ухом. Медленно спустился вниз по шее, но тут девушка вздрогнула и остановила его руку.
   - Увидеть же могут. - тихо сказала она.
   - Никого нет, успокойся.
   Она вздохнула и открыла глаза.
   - Я задремала. Мне что-то снилось даже.
  Он привлек ее к себе и обнял. Она улыбнулась и уткнулась в него головой.
   - Ты говорил, время?
   - Еще пять минут. Ты спишь все время, что ты будешь ночью делать? Я хочу на тебя посмотреть, когда ты не спишь. Хочу тебя больше слышать в конце концов. Хотя, конечно, немая девушка - идеал всякого мужчины, но в данном случае...
  Она слегка боднула его лбом и заулыбалась еще сильнее.
   - Всегда ты так.
  Он только крепче обнял её. Теперь его взгляд светился каким-то тихим, испуганным счастьем.
   - В последнее время это стало чаще.
  Он взял ее за плечи и взглянул в лицо.
   - И что мне делать?.. - устало спросила она. - ты же знаешь, от меня это не зависит.
   - Может, согласишься?
   - Нет.
   - Почему? Ты меня не любишь?
   - Люблю.
   - Так в чем же проблема?
   - Давай подождем. Может, мне станет лучше. А то еще упаду в самый ответственный момент.
   - А ты и так сидеть будешь, я же все продумал.
   - Нет, Матвей. Нет. Давай не будем сейчас об этом. Действительно, уже нужно идти. Пойдем.
  Она отстранилась и попыталась встать, что у нее получилось, только когда Матвей поддержал ее.
   - Ну и сколько еще мне ждать? - спросил он недовольно.
   - Ну, пожалуйста. Еще хоть немного.
   - Не любишь ты меня.
   - Да нет же! Как ты не понимаешь!
  Она рванулась из его рук и отошла на шаг.
   - Аккуратно, ты же можешь упасть!
   - Я не упаду. Ну зачем я тебе, скажи? Я же вот-вот могу... могу умереть! Зачем, скажи? Зачем?.. если ты женишься на мне, то больше ни на ком не сможешь больше!
   - Что ни на ком?..
   - Жениться ни на ком не сможешь! А... а если я умру, то что же, ты снова один будешь?!
  Девушка заплакала. Тихо, размазывая слезы по лицу.
  Он подошел и прижал ее к себе. Она попыталась вырваться, но он держал ее крепко.
   - А ну перестань! Это что еще за глупости! Перестань вырываться, я сказал! Ну!
  В его голосе чувствовалась власть.
  Она затихла.
   - Хорошая девочка. - он гладил ее по волосам. - Это все? Из-за такой ерунды ты отказывала мне все это время?
   - Это не ерунда. - сказала она сквозь слезы.
   - Прекрасно. Тогда я завтра же... нет, сегодня вечером позову отца Максима поговорить.
   - Не надо...
   - Запоминай. Теперь ты - моя невеста, и все вопросы с сегодняшнего дня решаю я. Понятно? Вопросы?
   - Понятно...
   - Вот и отлично. Пойдем обратно, и я позову отца Максима. Уверен, он будет рад.
   - Матвей. Подожди. Ты уверен?..
   - Сколько лет я тебя добивался? Тебе мало?
   - Нет, но...
   - Тебе мало, я погляжу! А ну, посмотри-ка на меня.
  Он нежно, но стремительно поднял за подбородок ее лицо вверх и коснулся ее губ своими. Она замотала головой, попыталась вырваться.
   - Стой, я сказал.
  Она перестала вырываться.
  Он нахмурился, взглянул ей прямо в глаза. Взгляд был задорный.
   - Не верится даже. Сколько же я ждал... - он глубоко вздохнул и с нехорошей улыбкой взглянул на нее. - но прекрасно, готовься.
   - Но Матвей...
   - Ты меня будешь слушаться или нет?
   - Я поняла, Матвей. Прости меня. Спасибо тебе.
  Она снова лбом уткнулась в него.
   - Я очень счастлива. Честно.
   - Я тоже. Очень счастлив. Я очень тебя люблю, Лиса. - он крепко обнял ее.
  Некоторое время они стояли так.
   - Коляска. - сказал он.
   - Я хочу... попытаться сама пойти.
   - Как хочешь.
  Они отстранились друг от друга. Он подошел к коляске, она медленно вышла на дорогу.
  Аня стояла, покрасневшая, и смотрела, как эти двое вместе с коляской медленно бредут в сторону от нее и думала о том, что она только что видела и что все это значит.
  Через какое-то время они скрылись из виду. Аня обвела взглядом все вокруг, и внезапно ее укололо чувство, что что-то тут не так. Подождите-ка, кто я? Что это за место? Снова сон?..
  В ту же секунду, как эта мысль пронеслась в голове, она открыла глаза.
  Потолок.
  Это что-то, чего мы обычно не замечаем.
  А что, если мы вдруг видим то, чего никогда и не было?..
  Вы скажете - это и есть сны. То, чего никогда не было.
  Соглашусь. В общем.
  Но в данном случае?..
  Может, было?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"