Просин Виктор Иванович : другие произведения.

Артист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

  В начале рабочего дня, предварительно оповестив о своём визите лёгким стуком в стильную дверь костяшками пальцев, в кабинет менеджера по персоналу супермаркета "Магнолия", вошёл молодой человек неброской наружности. Переступив порог и закрыв за собой дверь, он, заикаясь, вежливо спросил: - М-м-можно?
   Хозяйка кабинета,почти ровесница посетителя, оторвавшись от раскладывания карточного пасьянса на компьютерном экране, придала солидность своему фотогеничному лицу. По-деловому приосанившись в кожаном кресле с высокой спинкой, ответила, указывая жестом руки на стул, который согласно офисному этикету прильнул к её столу.
  - Да, пожалуйста, проходите.
  - С-спасибо, - сев на предложенное место, опять заговорил визитёр, - Я х-хотел бы у в-вас работать.
  - Кем? - без особого интереса спросила хозяйка кабинета, отведя глаза на монитор компьютера, успев при этом щёлкнуть "мышкой".
  - Д-да хоть к-кем, - не смущаясь холодным к себе отношением, сохраняя спокойствие, несколько оживившись, отозвался соискатель на свободное место в торговом заведении, - м-могу заведующим секции, з-зав-с-складом, г-грузчиком, наконец.
  - А где вы раньше работали? - вновь оторвавшись от своего занятия, уточнила ответственная за подбор кадров дива, одновременно пытаясь сфокусировать свой рассеянный взгляд на одном из многих мечтающих попасть на хлебное место.
  - Д-д-диктором на р-р-радио, - без тени волнения, глядя прямо в глаза собеседнице, заикаясь дольше обычного, доложил молодой человек. Менеджер-кадровик, услышав ответ на свой вопрос,так широко раскрыла от удивления свои накрашенные глаза, что из них чуть не выпали контактные линзы. Потеряв в один миг, как теряют совесть, всю офисную спесь и не найдя ничего более подходящего, чтобы скрыть свою неадекватную реакцию участливо спросила:
  - А почему уволились?
  - С-сглазили. В-в-вы, наверное, заметили? - почувствовав изменение в атмосфере административного кабинета впервые за разговор, слегка дрогнувшим голосом ответил парень и покраснел.
   Вконец запутавшись в нестандартной ситуации, менеджер в юбке,маскируя своё неловкое положения кривой улыбкой, ответила не сразу. Затем, взяв себя в руки, продолжила, - если Вас устроит работа грузчиком с испытательным сроком, то мы вас возьмём.
  - С-с-согласен работать от з-з-зари до з-з-зари,- ответил заика, вставая с удобного стула, окутывая свою благодетельницу взглядом,замешанным на бескрайней благодарности и любви.
  Представившись с открытой улыбкой в первый рабочий день сослуживцам: - "В-в-влад", с ходу влился в рабочий ритм разгрузочных работ. Череда ящиков, коробок, мешков оставили неизгладимое впечатление на новичка своим нетто и брутто так, что он после работы первое время не только с трудом говорил, но и поднимал и переставлял ноги и руки.
  Но период адаптации Влад преодолел довольно быстро. Глаза боятся, а мускулы растут, и вскоре в магазине все знали нового грузчика. Расторопный, услужливый, доброжелательный парень совершенно без комплекса неполноценности понравился всем сразу и без исключения. Его "П-п-посторонись" и "Д-д-добрый д-день!" можно было услышать повсюду: от складских помещений до торгового зала и бухгалтерии. Везде он был всегда, кстати, и вовремя. Товар с его участием разгружался и подавался на прилавки чётко и без задержки. Побочная нагрузка в качестве курьера отнести-принести накладную, счёт-фактуру ему была не в тягость. При случае он, не мешая работе, мог рассказать анекдот охраннику, симпатичной продавщице и строгому старшему кассиру, которая бедолага, сидя в комнате без окна при постоянно горящем электрическом свете, смотрела через зарешеченное окошко в железной двери, ведущей в её хранилище, куда в течение дня стекалась выручка со всего супермаркета. Особенно у Влада был популярный анекдот про заику:
  "З-заика у-укладывает с-спать сын-на, а тот его п-просит:
  - П-пап, рас-скажи, как-кую - нибудь с-скороговорку.
  - В-в-другой р-раз.
  - П-почему?
  - В-в-в-времени н-н-нету..."
  Благодаря своей мобильности и не бросающейся в глаза любознательности за короткий срок Влад узнал все закоулки человеческих отношений и помещений под крышей супермаркета "Магнолия". Кто кому и где улыбается, а кто кого терпеть не может, где левый товар прячут и что недавно найденный им в коридоре ключ подходит к дверям "Запасного выхода" через который при желании можно покинуть магазин и оказаться на малолюдной улочке. Проявив живой интерес к планировке служебного мужского туалета, выяснил, что панель короба, закрывающая водопроводные канализационные трубы, легко снимается и в нем хоть черта можно спрятать...
  Но все знания Влад держал при себе и про них никому не заикался. На работе он с вдохновением работал, а после нее с азартом проводил время в павильонах игровых автоматов с надеждой оторвать большой куш в "Покер". Игра с механическим противником шла с переменным успехом, но чаще всего опыт и интуиция Влада не выручали, оставляя его один на один с проигрышем.
   Из сплоченного коллектива грузчиков Влад ближе всех сошелся со Славиком, открытым всем ветрам парнем, ответственно готовившемся к своему законному бракосочетанию. На внутренней стороне дверцы шкафа для переодевания, где был прикреплён канцелярской кнопкой календарь, Славик каждое утро со вздохом средней тяжести ставил крест на холостяцкой жизни, неумолимо приближаясь вереницей крестиков к торжественной дате, художественно оформленной жирным красным ноликом. Всю эту графическую композицию завершала надпись того же оттенка - "Свадьба в 12-00!!! СВЕТА". Приложив руку к календарю после вздоха Славик, подмигивая Владу, приставал к нему с каким - нибудь каверзным вопросом на заданную тему: - "Владик, как ты думаешь жениться - это не больно?" На что тот серьезно отвечал:
  -К-к-кому к-как.
  -А ты откуда знаешь? - продолжал с подвохом допытываться Славик у рассудительного приятеля.
  -Д-д-до-г-гадываюсь, - не распространяясь о своем жизненном опыте уходил от разговора Влад.
  Славик в работе был полной противоположностью Владу, работал размеренно, если не сказать с ленцой. Больше старался поговорить, покурить по-возможности и подремать, приткнувшись где-нибудь между коробками с макаронами, в то время как Влад обеспечивал непрерывный поток ассортимента со склада на прилавки. Но при еженедельной выдаче денежного вознаграждения за проделанную работу, Славик у кассы всегда был первым. При этом неизменно произнося мужественным баритоном дежурную шутку, обращаясь к кассирше: "Любовь Михайловна, здравствуйте, моя фамилия Итого!"
  Если бы не сухощавое телосложение обоих и не одинаковый рост чуть выше среднего, то больше общего у приятелей ничего не было. Влад с маловыразительной внешностью, с русой бесформенной шевелюрой и дефектом речи бледновато смотрелся на фоне Славы, который был стопроцентным симпатичным брюнетом, стриженным по моде, с идеальным произношением всех букв алфавита. Правда походка у Влада была более солидная. Он ходил, с прямой спиной, ноги выпрямляя до конца и даже как бы выбрасывая их вперед, с таким чувством будто у него за плечами была королевская мантия. Постоянно общаясь со Славиком, работящий заика стал перенимать чужую походку. Это выходило само собой. Когда была возможность без свидетелей ему идти за товарищем, то он обязательно копировал раскачивающуюся походку с болтающимися в разные стороны руками.Это была любимая манера Славика передвигаться на малые расстояния. Как говорится,с кем поведешься - от того и наберешься!
  В жизни все бывает и сквозь асфальт стройные березки к солнцу тянуться, так и добрые приятельские отношения двух противоположных парней еще немного и могли бы перерасти в крепкую мужскую дружбу, если бы не досадное недоразумение, произошедшее с Вячеславом.
  Участились случаи мелких недостач в торговом зале, и охрана устроила тотальную проверку обслуживающего персонала. За неделю до свадьбы в бытовке в ящике жениха обнаружили бутылку полусладкого шампанского и коробку шоколадных конфет с ликёром. Славик, конечно, всё отрицал, размахивая руками...
  ..."Не моё это, не моё. Кто-то подкинул, а я виноват! Что я зяблик какой-то копейки сшибать, давайте отпечатки пальцев снимать..."
  Но его слушать никто не стал, просто тут же турнули без расчета с работы, повесив на него все последние недостачи. Влад своему дружку естественно ничем помочь не смог, хотя он пытался вставить слово, но от волнения у него кроме отдельных заикающихся звуков ничего не получалось. Да и что в таком случае можно было сказать и как можно за кого-то поручится, когда "чужая душа потёмки"
  После инцидента на работе Влад до позднего вечера снимал стресс за игровыми автоматами, где тоже не нашёл душевного равновесия. Оторвавшись от игры, он лишь немного утешился, уходя домой, с тем с чем пришёл, что для него тоже было неплохо.
  Утром следующего дня, явившись на работу, Влад как ни в чем не бывало, приступил к выполнению своих трудоемких обязанностей. Завертелся так, что в зале наехал своей тележкой-помощницей на беременную покупательницу с торчащим далеко вперед животом, как бампер у джипа, которая мирно выходила из-за стеллажа с сокосодержащей продукцией. Будущая миловидная мамаша прекрасного возраста, когда еще все впереди, пережив легкий испуг и не получив повреждений, язвительно спросила у виновника столкновения:
  -Ты что дальтоник на красный выкатился? - при этом продемонстрировала на вытянутых вперед руках пакеты-великаны с томатным соком.
  -И-и-извините, х-х-хотел на-на-на желтый про-про-скочить, - нёс оправдательную чепуху Влад, не менее выразительным жестом, чем жертва его наезда, пытался перевести внимание покупательницы на полку, заставленную апельсиновым соком. Та в свою очередь вдруг оборвала мужской лепет радостным возгласом:
  -Владик-артист, ты что ли!? Или у меня предродовые галлюцинации!?
  -Я-я, Д-д-дыркина, я, - наконец признав знакомую без особых эмоций, ответил Влад.
  -А что заикаешься.
  -П-п-после к-к-контузии, - грустно разъяснил по старой дружбе обстановку печальный грузчик.
  -Воевал? - Сочувственно, не ожидая другого ответа, спросила вдруг потускневшая беременная покупательница.
  -Н-н-нет, м-машину д-д-директора м-магазина взорвали, а-а-а я р-рядом был.
  -А-а-а... - Совсем потеряв настроение, протянула Дыркина и с последней надеждой попыталась растормошить воспоминаниями не совсем удачливого друга детства. - А я думала ты опять прикалываешься. Помнишь, в десятом классе историк тебе пару вкатил за контрольную, а ты позвонив Наташкиному отцу, за то что она тебе списать не дала, голосом историка сказал: - "Владимир Иванович, убедительно Вас прошу не ругать Наташу за ее беременность и прошу руки вашей дочери..." Помнишь?! Так все смеялись!
  -П-помню.
  -А помнишь как ты...
  -Да, Д-д-дыркина, н-но мне н-надо ид-дти. Из-звини. В-всем п-привет, - остановил на полуслове поток воспоминаний находящийся при исполнении трудовых обязательств Влад, заметив пристальное внимание со стороны продавцов и охраны. Оставив на задворках торгового зала в недоумении бывшую одноклассницу с томатным соком на руках, он после холодного прощания затерялся в лабиринте стеллажей.
  "Вот дырка от бублика свалилась на мою голову!"-злился про себя Влад, нисколько не разделяя легкомысленного настроения школьной знакомой. - "Что бы ты у кассы родила, свисток беременный!"-злорадно в сердцах пожелал грузчик-заика Дыркиной, катя пустую телегу по коридорам подсобных помещений в сторону склада. - "Пришла, увидела, обломала...Хотя будем надеятся, что еще не все потеряно, если никто из случайных свидетелей встречи школьных друзей не вякнет на тему моих выдающихся способностей чирикать чужими голосами то...То тьфу-тьфу значит все обошлось. А если да? То все будущему Дыркиному сопляку под памперс?! Как я зол, как я зол! Столько сделано, что жалко бросать, жалко..."
  -Чего такой вспученный? - вывела из беседы с самим собой грузчика,любопытная молодящаяся тётка-кладовщица.
  -Д-да н-нет, н-н-нормальный. П-п-просто думаю какой с-сок п-полезней ап-ап-апельсиновый или томатный?
  -Яблочный, а что?
  -Д-да так, в-взгрустнулось ч-ч-что-то, - неопределенно пожав плечами, вяло ответил Влад.
  -Тогда я тебя развеселю. Машина с сахаром пришла, мужики уже развлекаются и ты иди, развейся.
  "Это кстати" - одобрительно подумал про себя Влад-"За работой лучше думается. Хотя думать в принципе больше не о чем, все давно продуманно, еще той ночью, когда на меня снизошло озарение. Устраиваюсь в денежный мешок на работу. Прикидываюсь заикой. Выбираю в качестве жертвы со стороны смахивающего на меня обормота. Изучаю его повадки и голос, потом красиво от него избавляюсь, что и было с блеском выполнено. Замочек гвоздиком на Славкином ящике культурно вскрыл, свадебные подарки поставил пока женишок сопел на тушенке и порядок. Совет вам и любовь. Осталось дело за малым. Бомбануть старшую кассиршу в образе ужасного грабителя в черной маске с пистолетом, у которого не забытый еще голос мелкого расхитителя частной собственности Славика..."
   -Все, кариес вам в зубы, отпахались, -скинув последний мешок на тележку Владу, сказал повеселевший крепыш-грузчик, стоявший в кузове разгружаемой машины.
   -Вечером перед субботой Влад дома был занят генеральной репетицией. Раз за разом буквально по секундам, отрабатывая техническую сторону задуманного дела. Совершенствуя технику переодевания, он не жалел ни сил, ни времени, одевая на джинсы с рубашкой бесчисленное количество раз спортивный костюм, специально купленный вместе с черной трикотажной шапочкой на развалах сэкон - хэнда. Это делалось для того, чтобы в назначенное время, замаскировавшись обеспечить себе дополнительное алиби. В полной маскарадной экипировке,да еще с внушительным пистолетом в руке, Влад отражаясь в большом настенном зеркале, имел более чем устрашающий вид. В одном была не большая закавыка. Пистолет был не настоящий, а сувенирный, но кто будет разглядывать оружие ,когда и так перед тобой страсть господняя, говорящая четко и ясно: "Деньги на стол, зяблик, ограбление!"
   Запыхавшись от переодеваний, Влад решил на репетицию Славкиного голоса время не транжирить, полностью полагаясь на свой талант,вспомнив как наяву тот неприятный для чужой невесты разговор по телефону после увольнения Славика и достаточно."
  -Света, зяблик, это я.
  -Ой, Славка, ты откуда?
  -От Маринки, она меня целоваться учит.
  -Ты что, дурак?!
  -А что? Все будут на свадьбе орать - "Горько-горько",а я ни в зуб ногой.
  -Слава, или ты мне говоришь серьезно где ты или развод!
  -Ладно, не кипятись. Я в вытрезвителе, - добил тогда Влад девушку и повесил телефонную трубку, оставшись довольный собою. Совершенно не опасаясь что после ограбления Славку наверняка арестуют и он может рассказать милиции об этом странном звонке."Рассказать-то он расскажет, да только кто ему поверит. Тоже мне президент страны - пасека для пародистов. Тут бояться нечего. Хромоногая кобыла в этом деле - время уходящее на обманные маневры и переодевания. Вот ее-то и надо научить скакать галопом",- здравомысляще рассудил Влад.
  В субботу утром Влад, как всегда пришел на работу, минут на десять раньше других, раскланявшись с охранником, дежурившим у служебного входа. И, не заходя в бытовку, сразу направился в туалет. Закрывшись в кабинке, достал из спортивной сумки, с которой он каждый день ходил на работу, пакет с криминальным обмундированием и спрятал его в ранее обнаруженном импровизированном тайнике за декоративной панелью
  Выпустив для достоверности шумный рукотворный водопад из смывочного бачка, Влад вышел из кабинки. Помыл как хирург перед операцией руки и удовлетворенный началом дня, покидая туалет, столкнулся в коридоре с кассиршей, направляющейся к своему бронированному месту работы.
  -Владик, ты чего сегодня с утра по туалетам прячешься? Работать не хочешь? - пошутила она вместо "Здрасте."
  -Н-Нет, Л-любовь М-м-михайловна, р-работать х-хочеться,но ч-ч-что то в желудке к-кислотно-щ-щелочной б-баланс н-н-нарушился, - немного сконфузившись, объяснил свое поведение любимчик коллектива.
  -Ой, мужики, горе с вами, то водка на вас нападет, то золотуха, - вздохнув, полуигриво сделала вывод многоопытная женщина и продолжила свой путь, на ходу вынимая из сумочки массивные ключи от своей железной клетки.
  Выполняя свои обычные обязанности, Влад не забывал зарабатывать себе алиби, акцентируя внимание окружающих на своем недуге. Вдруг, обрывая разговор или недогрузив товар на верную малогабаритную подружку грузчика тележку с колесиками, убегал уже в известном всем направлении, бросая на ходу - "И-извините, м-меня к т-теле-ф-фону..." Представляя неограниченную возможность, насмешливо улыбаться себе в след и не совсем уважительно шутить всем без разбору над его проблемой.
  В 18:30 наступил черед хохмить Владу. К этому времени в магазине было еще полно покупателей, тративших без счета деньги на покупку имеющегося в наличие ассортимента. Работники погрузочно-разгрузочных работ, загрузив под завязку торговые площади товаром, со спокойной совестью, помахав ручками охраннику у служебного входа,отбывали домой.
  Влад же под дружный хохот в этот момент решил немного задержаться. Прижав руки к животу, он рванул как Бэтмен спешащий на помощь в туалет, находящийся в противоположной стороне здания, вне зоны видимости поста охраны из-за зигзагов коридорных переходов. Впопыхах оставив на столе охранника, находящегося в возрасте, когда особенно хочется почаще находиться в обществе девушек, а лучше женщин, чувствуя на себе их внимание и заботу, свою сумку из которой бесстыдным образом вывалился толстый эротический журнал, привлекший к себе внимание скучающего сотрудника службы безопасности.
  "Смейтесь, смейтесь, а у меня алиби. Заварушка кончится, я выйду из туалета, ч-что т-т-такое? - что с-случилось?"-Несясь к специфическому отсеку магазина напоследок перед броском на жирный кусок счастливого будущего, прокручивал в голове Влад детали налета на кассиршу. "Так, пока все сходится, осталось полчаса до приезда инкассаторов. Значит, деньги все сданы и из торгового зала никто не придет, сейчас наплыв покупателей, скучать некогда. Бухгалтерия отдыхает, начальства нет, следовательно, денежный мешок одна-одинёшенька в своем железобетонном уголке с приготовленной для сдачи в банк наличностью. Ну чем не подарок на именины?" На этой оптимистической мысли Влад завернув за угол, точным движением вставил ключ в скважину замка двери запасного входа и бесшумно открыл его, при этом не распахивая сами двери. "Нормалек." -Опять похвалил себя Владик-артист,- "Перед тем как спрятаться в туалете на обратном пути с деньгами, толкну дверь нараспашку,пустив тем самым случайных преследователей и будущее следствие по ложному следу..."
  Выйдя через 16 секунд из укрытия, оснащенного писсуарами, на большую дорогу грабежа и разбоя Влад практически неузнаваемый, благодаря маске и всему остальному, на всякий случай огляделся по сторонам и даже одним глазком выглянул из-за угла. Со стороны охраны была полная тишина, только был слышен шум работающей вентиляции. Не нарушая тишины рискованный налетчик тут же, напротив санузла, открыл электрический распределительный щит и щелкнув тумблером, на который указывала корявая надпись "Касса", сделанная масляной краской.
  Легко оставив без света темницу с деньгами, Влад с большой долей вероятности надеялся, что из-за этой технической неприятности она вот-вот откроется. Он уже практически вложил все силы в последний рывок для сокращения расстояния до вожделенной двери и нажал на тормоза, чтобы не налететь на выходящую из женской половины туалета Любовь Михайловну...
  Оба, застыв на месте, отметили никем не запланированную встречу завороженным молчанием, как бы это сделал любой другой, обнаружив в своей квартире незнакомое привидение.
  Первым нарушил паузу пришедший в себя Влад, убийственно сверкая глазами в прорезях бандитской шапочки, он парализующим волю голосом произнес: "Н-на п-п-пол, в-в-ворона, ог-ог-ог-ограбление!!!"...
  
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"