Просин Виктор Иванович : другие произведения.

Банный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из детективной повести "Криминальный зигзаг"

  ...Нина Юрьевна, серьезная женщина и по совместительству следователь районной прокуратуры, сидя за столом у себя в кабинете, сдерживая нарастающее раздражение, с нажимом спрашивала у крепенькой старушки с унылым взглядом:
  - Вы мне скажите, свидетельница, что вы видели, а не что "люди говорят".
  - Вы лучше спросите, чего я не видела, - оживилась невпопад очевидица происшествия, - рассказать - не поверите. Вы, представьте, тридцать лет! Тридцать лет в бане в мужском отделении отработала, а вы спрашиваете, что я в жизни видела. Да всё! Вот к нам ходил мыться начальник автобазы, так у него...
  - Бабуля, не надо, - взмолилась хозяйка кабинета и закрыла ладонями уши.
  - А что такого? Все знали, что у него сын жил с матерью в другом районе, а ходил в нашу баню. Так вот этот сын...
  - Всё! Молчать! - Хлопнув ладонью по столу строго приказала Нина Юрьевна, - если вы, свидетельница Мышьякова, будете мешать следствию или давать ложные показания, я вас привлеку к уголовной ответственности. Понятно?!
  - Понятно, - поджав губы, ответила Мышьякова. Теперь всё понятно как людей ни за что сажают. Я тридцать лет в бане отработала, чужого обмылочка не взяла. У меня пять почётных грамот, мне сам начальник автобазы, между прочим, ключи от квартиры и кошелёк на хранение доверял. И этот охламон, которого вы ищете, мне доверился, чемодан посторожить оставил, а что он краденым оказался, так кто его знал?
  - А почему подозреваемый именно вас попросил за ним посмотреть?
  - А потому что в это время на лавочке кроме меня никто не сидит. Он чемодан тяжеленный из подъезда вынес и говорит: "Вы, бабуся, за чемоданчиком посмотрите, пожалуйста, я пока в квартиру за сумкой схожу" и шмыг опять в подъезд. А когда обратно выходил, увидел нашего соседа из тридцать третьей квартиры при форме и при дубинке, и так по стеночке, по стеночке с сумкой дал дёру, а чемодан оставил, - сообщила свидетельница, прямо глядя в глаза следователю.
  - Сосед из тридцать третьей в органах работает? - задала логичный вопрос Нина Юрьевна .
  - Нет, охранником в охвисе за углом пристроился, сутки через трое при дубинке, как штык.
  - Ясно, а раньше этого с чемоданом вы видели?
  - Нет, конечно, да и где я могла его видеть, если меня десять лет назад из бани с лёгким паром на пенсию проводили, - дала исчерпывающий ответ на нелепый вопрос старушка, хлопая бесцветными ресницами.
  - Но рассмотреть то вы его успели? - задала очень ценный вопрос Нина Юрьевна.
  - Не очень, в глазах что-то в последнее время туман, как в парилке. Помню только, что высокий, худой, волосы бобриком, нос как у дятла, внизу зуба нет, - отбарабанила свидетельница.
  - Ну вот, это уже другое дело, - похвалила работница следственного отдела свою трудную подопечную, - а если ещё раз его увидите, узнаете?
  - Обязательно, он когда с сумкой вышел, у него лицо было красное, как после бани. Я ещё подумала "на сына начальника автобазы похож", но не он.
  - Почему вы так решили?
  - А тому сейчас лет пятьдесят должно быть, а этому с чемоданом двадцать пять, не больше. Или может это внук начальника автобазы, в смысле сын его сына? - понизив голос напоследок выдвинула оригинальную версию Мышьякова, - конечно, я не уверена, если бы этого беззубого в бане посмотреть, то тогда бы я сказала точнее.
  - Всё может быть, мы обязательно проверим ваше предположение, - поспешила заверить ветерана банно-прачечного дела женщина в форме, подвигая к той лист бумаги с её свидетельскими показаниями, - пожалуйста, прочитайте и распишитесь, где "галочка".
  - С удовольствием, - неожиданно обрадовалась свидетельница, у меня на всю баню самый красивый почерк был, - и с размахом поставила закорючку в указанном месте.
  - Спасибо, - пряча ценные сведения для следствия в казённую папку, поблагодарила посетительницу хозяйка кабинета. - Можете быть свободны.
  - Что прямо сейчас? - удивленно спросила многое повидавшая на своём веку Мышьякова.
  - Да, можете идти со спокойной душой париться..., то есть я хотела сказать "Домой отдыхать". Если вдруг что-то важное вспомните, сообщите..."
  И не дожидаясь когда за посетительницей закроется дверь окунулась с головой в пухлую папку с очередным делом, профессионально напрягая свою женскую логику и богатый следовательский опыт в раскрытии дела о квартирной краже, замешанной на мужской неверности и девичьей доверчивости...
  Подняв голову на звук открываемой двери она отстраненно встретила радостную старуху, недавно вышедшую из кабинета.
  - По какому делу?
  - Ну как же, вы сами сказали, что если что вспомню, то сразу к вам, - надула губки бабуля.
  - А это вы, Дустова, я извините, сразу вас и не узнала, - подобрев заговорила Нина Юрьевна, продолжая при этом решать головоломку из лежащего перед ней уголовной истории.
  - Я не Дустова, я Мышьякова - свидетель, помните? - напомнила свою фамилию трудолюбивая старушка.
  - Конечно, кража в бане..., не отвлекаясь от своего занятия поддержала тему женщина-следователь.
  - Нет, милая, обворовали не баню, соседей, а в бане я трудилась как дважды герой труда...
  - Хорошо, хорошо, - остановила начинающий водопад воспоминаний находчивый следователь прокуратуры, - что вы хотите сообщить?
  - Самое главное, - снизив голос раскрыла тайну Мышьякова, - я знаю где тот носастый с чемоданом живет.
  - Где?
  - Напротив бани...
Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"