Просин Виктор Иванович : другие произведения.

Джекпот за подкладкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джекпот - самый крупный выигрыш в лотерею, но для кого-то и 10 копеек - джекпот.


ДЖЕКПОТ ЗА ПОДКЛАДКОЙ

  
   Действующие лица:
   Пуфиков Борис Ефимович, пятидесятилетний оптимист
   Пуфикова Галина Павловна, его жена.
   Анжела, их двадцатилетняя дочь
   Дудкин Андрей Дмитриевич, сосед Пуфиковых
   Альберт Наумович, немолодой экстрасенс широкого профиля
   Алефтина, молодая журналистка
   Надежда Ивановна, пенсионерка, теща Пуфикова
   Рюмкин, майор полиции.
   1-й полицейский.
   2-й полицейский.

АКТ 1.

  
   (Комната в квартире Пуфиковых без следов дизайнерского ремонта со скромной, давно купленной мебелью.
   Галина Павловна за столом, стоящим посредине комнаты, гадает на картах. Анжела перед зеркальным трельяжем занимается прической.)
   Галина Павловна. Мало твоему экстрасенсу червонной дамы, так ему еще под бочок крестовая ложится, казенным домом стращает...
   Анжела. Не может быть, я утром гадала, никого не было!
   Галина Павловна. Утром не было, а к вечеру набежали. Сама смотри.
   (Анжела подходит к столу, внимательно рассматривает карты.)
   Галина Павловна. Две дамы от него не отходят со своими хлопотами и дальняя дорога. Как бы он тебе не помахал ручкой.
   Анжела. И где ты видишь крестовую даму?
   Галина Павловна. Вот твой сердечный, а вот эта ведьма.
   Анжела. Если для тебя крестовый король дама, то я кенгуру в бескозырке.
   (Вернулась к зеркалу.)
   Галина Павловна. Действительно, так посмотреть - король, а так - дамочка. Видно витаминов не хватает. Ладно, поглядим, чем дело кончится, чем сердце успокоится...
   Анжела. Альбертик мой ухаживает как красиво! Какие слова говорит! Какие цветы приносит! Прямо хоть не выходи за него замуж никогда...
   Галина Павловна. Не знаю, доченька, как будет на самом деле, но карты говорят: "Счастье твое не за горами, ждет тебя нечаянный король и сердце твое с ним успокоится. Хотя бубновый от тебя не отходит со своими хлопотами и своей печалью. Я так думаю, ты к нему собираешься?
   Анжела. Да, у меня сегодня занятие в школе экстрасенсов.
   Галина Павловна. Занятие это хорошо, только зачем тебе это, не пойму?
   Анжела. Мама, я тебе уже сто раз объясняла. Только экстрасенс может видеть человека насквозь, даже если он прячется за стенкой. А ты, знаешь, как это важно. Тучи развести руками, воду вскипятить ногами тоже никогда не помешает. Кончила бы я эти курсы в прошлом году, град бы наши помидоры в саду не побил. Да что там говорить. Ты лучше скажи, как я выгляжу?
   Галина Павловна. Эксклюзивно, доченька, твой рейтинг сегодня будет выше телебашни!
   (В комнату входит Надежда Ивановна, в руках у нее газеты.)
   Надежда Ивановна. Вот вам, девоньки, пресса, читайте, только программку на следующую неделю не потеряйте.
   Анжела. Бабуля, а папе ничего нет?
   Надежда Ивановна. Нету и не будет! Кому нужен ваш папа?
   Галина Павловна. Мама, хватит тебе ехидничать, будто ты не знаешь, что твой зять полгода сочинял письмо на игру "Миллионер", которую ты, между прочим, любишь смотреть, и теперь ждет ответа.
   Надежда Ивановна. Да он уже десять лет пишет умник, а дивидендов нет.
   Анжела. А в этот раз, бабушка, будет, потому что папа такое придумал, что они его обязательно пригласят.
   Надежда Ивановна. Да что он там может придумать, очередную дребедень? Вы знаете, что он до одури мечтает себе купить кресло-качалку?!
   Галина Павловна. Знаем, не первый год.
   Надежда Ивановна. Купите?
   Галина Павловна. Да, как только так сразу...
   (В комнату входит Пуфиков.)
   Пуфиков. По какому поводу митинг?
   Надежда Ивановна. А по такому, что у вас все не как у людей! Народ деньги кует не отходя от базара, а мой зятек финтифлюшками занимается, на последние гроши джекпот прикармливает. Старухи кто по умней и те валюту прессуют, а Борис Ефимович последний пятачок из дома выносит и все рады-радёшеньки.
   Пуфиков. Понятно, человек пришел с работы, а ему вместо супа - лекция по экономике. Ну что же - послушаем.
   Анжела. А мне сегодня что-то не хочется дебет-кредит сводить, лучше я пойду, оденусь. 
   (Уходит.)
   Галина Павловна. В самом деле, может это мероприятие перенесем на другой раз?
   Надежда Ивановна. До другого раза я могу не дожить. Последний раз вам говорю. Вы будете меня слушать или нет?!
   Галина Павловна. Что ?
   Надежда Ивановна. А то. Не можешь вырвать копейку у другого - копи! Человек за свою жизнь должен накопить на сад, на дом, на свадьбу детям...
   Пуфиков. Продолжайте, Надежда Ивановна, я весь во внимании.
   Надежда Ивановна. Главное в жизни научиться деньги не тратить, а копить: в копилке, на "книжке", под матрацем...
   Надежда Ивановна. Я всю свою жизнь копила и мать моя собирала по копеечке...
   Пуфиков. По копеечке...
   Галина Павловна. Как интересно.
   Надежда Ивановна. А ты как думала? Старая кобыла в болото не заведет. Сколько раз вам говорила: "копите, копите..." Нет, им в одно ухо влетает, в другое вылетает, как НЛО в неизвестном направлении...
   Пуфиков. В неизвестном направлении..
   Галина Павловна. (С подъемом). Боря, может , действительно, возьмемся за ум и начнем копить?!
   Пуфиков. На что?
   Галина Павловна. Как на что? На квартиру, а еще лучше - на дом большой и красивый!
   Пуфиков. Давай, если нашу с тобой зарплату сложить за год... Потом умножить... То копить на свой в доску домик будем... будем...
   Галина Павловна. Не томи, кукушечка, ответь: "Сколько нам лет до новоселья лямку тянуть?"
   Пуфиков. Много.
   Галина Павловна. А точнее?
   Пуфиков. Столько не живут...
   Галина Павловна. По-оче-е-му-у...
   Пуфиков. Потому что холестерина в тебе много и если даже будешь бегать по утрам марафон трусцой, все равно до родного порога с гаражом на два велосипеда не дотянешь.
   Галина Павловна. Почему это я не дотяну?
   Пуфиков. По кочану. Потому что на такое удовольствие нам надо копить лет сто, а лучше двести, что бы на забор и баню хватило.
   Надежда Ивановна. Куда загнул зятек, "забор, баня". Отговорки себе ищешь? Не хочешь меня слушать - не надо, а я скоро новый холодильник куплю. Вот такой ширины, вот такой высоты.Поставлю в своей комнате у Анжелкиной кровати и вам не покажу.
   (Забирает газеты, уходит).
   Пуфиков. Сегодня у меня один дефолт. На работе плюс на минус помножил, не знаю как завтра делить буду. Дома теща.Тут еще Дудкин.
   Галина Павловна. Себе налил, а с тобой забыл поделиться?
   Пуфиков. Ой, как смешно, как смешно. Как мы свежо и оригинально шутим. Как всегда не вовремя и не к месту. Я бы на Вашем месте лучше бы присел и успокоился.
   Галина Павловна. А чего не пошутить в хорошей компании, коль шутить охота?
   Пуфиков. Охота?! У ее мужа, можно сказать, психологическая катастрофа! А ей шутить охота! Нет, чтобы поддержать родного человека в трудную минуту, она вместо этого кактус за пазухой держит.
   Галина Павловна. Боря, а что случилось?
   Пуфиков. Проснулись? С добрым утром! Что случилось? Что случилось?... Да ничего хорошего. Дудкин в "Золотое лото" выиграл!
   (Галина Павловна вскрикивает.)
   Я при первой возможности до кровавых мозолей перелопачиваю вое серое вещество, участвую во всех дурацких конкурсах идиотских газет и компаний! Сочиняю частушки, разгадываю кроссворды, собираю этикетки и как бездомный пес обнюхивает мусорные бачки в поисках еды, я ищу призовые пробки в море бутылок с газировкой и прочей гадостью! До последней копейки обхаживаю лотерейные киоски, как трухлявый дед молоденькую любовницу, чтобы как то поддержать себя материально. А этот Дудкин, этот недоделанный саксофон первый раз встал с дивана и в "дамках"! Нет, ты представляешь? Я ему говорю: "Покупай билет, дуракам везет". А он: "Я не дурак, я лучше пиво выпью". Я ему опять: "Все так говорят, а ты докажи". И вот, пожалуйста, я - умный, а он - рантье.
   Галина Павловна. Сколько отхватил?
   Пуфиков. Сколько, сколько? Много.
   Галина Павловна. На машину хватит?
   Пуфиков. Еще останется... если швейную брать.
   Галина Павловна. Вот тебе и Дудкин - "Привет, выпить нет?", а своего не упустит. Не зря за него Аннушка бультерьером держится.
   Пуфиков. Совершенно с Вами согласен, хорошие мужики на дороге не валяются. Они валяются на диване.
   Галина Павловна. Только видно, не на нашем.
   Пуфиков. Близорукая ты моя, не седей с горя раньше времени. Ты еще не все знаешь. Дудкин, медная голова, билет в брюках прятал, а жена возьми их и постирай.
   Галина Павловна. Ну и что дальше?
   Пуфиков. Одна труха осталась.
   Галина Павловна. От брюк?
   Пуфиков. От билета, мадам, от билета.
   Галина Павловна. И что теперь?
   Пуфиков. А ничего, нету билета, нету и денег. Одни чистые штаны и стресс, который Дудкин от всей души снимает.
   Галина Павловна. Пьет?
   Пуфиков. Нет, еще за тещей по городу гоняется?
   Галина Павловна. Ой, она то здесь причем?
   Пуфиков. А при том, милая, стиральный порошок с пенсии она купила и притащилась с ним к любимому зятю. Тот бедолага на радостях беспробудно мечтал на диване, при этом брюки как - то упустил из виду.
   Галина Павловна. И что?
   Пуфиков. По утру он жене успел высказать претензии, а теща улизнула...
   Галина Павловна. Ох, этот Дудкин, все продует. И что только в нем Аннушка нашла? Кроме музыкальной фамилии и похвастаться нечем.
   Пуфиков. Так что, моя дорогая, держись за меня, мы их всех умоем, чувствую, Джек - пот уже стучится в нашу дверь.
   (Звенит звонок входной двери.)
   Что я говорил? Пойди, открой, пожалуйста, боюсь спугнуть.
   (Галина Павловна уходит. Пуфиков достает из кармана пиджака толстый конверт, быстро прячет его в шкафу. Принимает прежнюю позу. В комнату входят Дудкин и Галина Павловна.)
   Дудкин. Привет, выпить нет?
   Пуфиков. Да откуда, сосед, такая роскошь? Ни одного градуса за душой.
   Дудкин. А у нас есть, ёлкин. (Ставит бутылку на стол). Экологически чистый продукт, пальчики оближешь, и голова не болит.
   Галина Павловна. По какому случаю гуляем, позвольте Вас спросить, с горя или радости?
   Дудкин. А оптом, ёлкин. Я ведь, Галина Павловна, чуть не разбогател.
   Галина Павловна. Я в курсе, Андрей Дмитриевич, как у тебя по усам текло, а в рот не попало.
   Пуфиков. (Декламирует.) Нет повести печальнее на свете, чем повесть о выигрышном билете...
   Дудкин. Не знаю, такой книжки не читал, ёлкин, но боевик я им сегодня прокрутил с погоней и рукопашным боем. Справедливость восстановлена, можете поздравить.
   Пуфиков. Как?
   Галина Павловна. Не может быть, разве счастливый... как его, билетик, не пострадал?
   Дудкин. Да нет, его, ёлкин, постирали на совесть, в макулатуру не сдашь.
   Пуфиков. Какая жалость, я так обрадовался за тебя, еще немного и инфаркт...
   Галина Павловна. И я была просто в шоке от приятной неожиданности... Валерьяночки надо выпить.
   Дудкин. Бросьте, вы, ёлкин, переживать из-за ерунды. Тем более, не все так страшно.
   Пуфиков. (Испуганно.) Опять? Ты запомни: мы люди отзывчивые, все принимаем близко к сердцу.
   Галина Павловна. (Капает валерьянку в кружку.) Нас надо к новостям готовить постепенно, из далека...
   Дудкин. Как по телевизору, что ли? Через ближайших, ёлкин, сто лет ожидается светлое будущее. Запасов питьевой воды, ёлкин, и полезных ископаемых осталось на два дня. Счастливых выходных. Встретимся, ёлкин, через неделю.
   Пуфиков. Что-то в этом роде, ненавязчиво и с оптимизмом.
   Дудкин. Все понятно, индивидуальный подход, высокое обслуживание, но сначала надо, ёлкин, выпить. Хозяйка, где посуда?
   Галина Павловна. А повод?
   Дудкин. Опять, двадцать пять! Я же, ёлкин, говорю: "Билета нет и не будет, но деньги есть. ...Понятно?"
   Пуфиков. Откуда?
   Дудкин. Теща, ёлкин, уговорила взять у нее частичную компенсацию моих материальных убытков.
   Галина Павловна. Лично я что-то сомневаюсь.
   Дудкин. В чем?
   Галина Павловна. Что она тебя уговаривала.
   Дудкин. Еще как! Я то, ёлкин, требовал сто процентов выплатить пострадавшему от несчастного случая.
   Пуфиков. Тогда все понятно, у меня больше вопросов нет.
   Дудкин. Жена тоже наказана по всей строгости моего характера. На ней, ёлкин, погашение морального ущерба.
   Галина Павловна. В виде чего, если не секрет?
   Дудкин. Не секрет. Вот первый взнос. Только я, ёлкин, не понял, вы не рады, что ли?
   Пуфиков. С чего ты взял? У нас в душе птицы поют, только ты не слышишь. Правда, Галина Павловна?
   Галина Павловна. Правда, на душе легко и весело, как в детстве, в день рождения...
   (Пуфиковы танцуют, напевая мелодию.)
   Дудкин. Во! Ёлкин, другое дело! (Подпевает танцующим) Только я прошу прощения... Где, как бы это помягче сказать...
   (Пуфиковы останавливаются в тревоге.)
   Пуфиковы вместе. Что!?
   Дудкин. Ёлкин, шведский стол, хрустальные бокалы, хочется уже выпить, ёлкин, и забыть кошмар прошедшего дня.
   (Пуфиковы с новой силой срываются с места и кружатся по комнате.)
   Пуфиков. А кто не хочет, Дмитрич? Не успеешь моргнуть и все будет, как в сказке.
   Галина Павловна. Добрая фея уже летит на кухню...
   (В танце покидает комнату, в коридоре раздается грохот падающих вещей)
   Пуфиков. Сшибая косяки...
   (Достает из шкафа с посудой рюмки, вазочку с конфетами, ставит их на стол).
   Дудкин. (Радостно). Другое дело. (Открывает бутылку.) Предлагаю, ёлкин, по чуть-чуть (разливает) для разогрева души...
   Пуфиков. Согласен.
   Дудкин. Ух, ёлкин! ... Не зря русскую водку во всем мире любят. Даже японцы, между прочим, пересмотрели, ёлкин, свои требования и мечтают вместо Курильских островов получить нашу водку по ящику на нос... Ёлкин.
   Пуфиков. А зачем им водка?
   Дудкин. Чтобы на мир, ёлкин, шире смотреть...
   Пуфиков. Как говорится: "Кому чо, а кому Джек-пот через плечо".
   Дудкин. Ну, тебе, в такой день грех жаловаться...
   (Входит Галина Павловна. В руках у нее поднос с закусками.)
   Галина Павловна. Какой такой день?
   Пуфиков. Ты меня спрашиваешь?
   Галина Павловна. Нет, Господа Бога! Каждый день спрашиваю, за что мне такой муж, такая квартира, такое дочке приданное?!
   Дудкин. Какое такое, ёлкин?
   Галина Павловна. Две банки тушенки и папин нос!
   Пуфиков. А что чьи то куриные мозги дороже ценятся?
   Дудкин. Вы меня, ёлкин, замучили, что вам не скажи - получается или припадок или скандал. Как вас еще постепенно подводить под ручки к сногсшибательной новости, ёлкин, не знаю.
   Галина Павловна. К-ка-кие в н-нос шибающие..э-э-э с ног с-ши- - ибающие новости?
   Пуфиков. Действительно, внятней, если можно?
   Дудкин. Хорошо, передаю, ёлкин, по буквам...
   (Обыскивает карманы, достает сложенный в двое листок бумаги. протягивает его Пуфикову).
   На, читай!
   Пуфиков. Что это, счет за квартиру?
   Дудкин. Телеграмма, непонятливый ты мой, что, ёлкин, от радости компьютер завис?
   (Пуфиков сидит без движения.)
   Мышкой то пошевели.
   Галина Павловна. Боря, говори от кого или я не знаю, что с собой сделаю
   (Пуфиков разворачивает телеграмму, читает беззвучно шевеля губами. Потом протягивает телеграмму жене, держа ее на вытянутой руке, при этом отрешенно смотрит не мигая перед собой.)
   Галина Павловна. (Тихо.) Нет, ты сначала скажи.
   Дудкин. Ёлкин, навязались, малахольные!
   (Выдергивает из руки Пуфикова телеграмму. Громко читает.)
   "Уважаемый Борис Ефимович, Вы приглашаетесь на телевизионную игру "Миллионер", запись кото..."
   (Галина Павловна пронзительно вскрикивает, роняет разнос. Пуфиков падает в обморок вместе стулом. В комнату вбегает Анжела.)
   Анжела. Что случилось!
   Дудкин. Ничего страшного, двухсторонний инфаркт на почве радости.
   (Подает Анжеле телеграмму).
   Анжела. "Участие подтвердить в трехдневный срок..."
   Пуфиков. (Поднимаясь с пола). Анжела, неужели это правда?
   Анжела. Правда, правда, папочка, поздравляю!!!
   (Целует отца).
   Пуфиков. Так что ты стоишь, обрадуй мать, видишь (Показывает жестом на застывшую Галину Павловну), она еще не знает, что ее муж король экрана и денежный мешок. (Кричит). А-с-са!
   (Темпераментно танцует лезгинку с элементами брейк-данса, увлекая всех в свой зажигательныйтанец).
   Дудкин. За это надо выпить.
   Пуфиков. Запросто. (Жене) Галина Павловна, присоединяйся. (Наливая всем из бутылки)
   Галина Павловна. Если только пригубить. (Одним махом опрокидывает рюмку в рот)
   (Шум звонка входной двери.)
   Дудкин. (Пуфикову). В каком ухе звенит?
   Пуфиков. В правом.
   Дудкин. Почему?
   Пуфиков. А ты на левое, ёлкин, не слышишь.
   (Звонок. Анжела направляется к выходу.)
   Пуфиков. Ты мне, Дмитрич, скажи, если бы ты выиграл миллион, чтобы ты сделал?
   Дудкин. Я бы, ёлкин, купил бы новый диван и телевизор...
   Пуфиков. А остальные деньги куда бы дел?
   Дудкин. Спрятал бы, чтобы жена с тещей, ёлкин, не нашли...
   (Входит Альберт Наумович, за ним Анжела.)
   Галина Павловна. Проходите, не стесняйтесь.
   Альберт Наумович. Здравствуйте, извините, что помешал, но Анжела настояла...
   Пуфиков. И правильно сделала. Мы гостям всегда рады, тем более дочкин друг лучше своих двух. Поэтому прошу садится без всяких "яких". У нас сегодня небольшая встреча "без галстуков".
   Альберт Наумович. (Протягивает руку для рукопожатия).
   Альберт Наумович...
   Дудкин. (Жмет руку Альберту Наумовичу).
   Очень приятно, ёлкин.
   Галина Павловна. (Подставляя тарелки к Альберту Наумовичу).
   Кушайте, не стесняйтесь. Я еще принесу. У меня рыбные консервы есть, хотите шпроты открою? Хотите?
   Альберт Наумович. Спасибо. Не надо.
   Галина Павловна. А тушенку с картошкой жареной хотите? Я мигом.
   Пуфиков. Ну, Вы, мадам, насели со своим меню, как официант в китайском ресторане. Дай человеку дух перевести, может он - вегетарианец.
   Галина Павловна. Извините, Альберт Наумович, если что не так, я ведь от чистого сердца. Вы бы вчера пришли, я бы Вас пирожками с ливерной колбасой накормила.
   (Поймав на себе осуждающий взгляд Пуфикова).
   А что такого?
   Альберт Наумович. Спасибо, Галина Павловна. Я сыт, если можно холодной водички.
   Галина Павловна. Нет, уж, гость дорогой, водичкой не отделаетесь, чай пить будем. Чаек свежий, вкусный, на этой неделе заваривали.
   (Уходит.)
   Анжела. Альберт Наумович, мой новый хороший знакомый и учитель, лучший в городе экстрасенс!
   Альберт Наумович. И не последний имиджмейкер.
   (Альберт Наумович встает, протягивает руку Пуфикову для рукопожатия.)
   Пуфиков. Ефим Борисович.
   (Жмет руку Альберт Наумовичу).
   Анжела. Папа...
   Пуфиков. Простите, оговорился, Борис Ефимович. День сегодня какой-то напряженный от этого память пробуксовывает.
   Альберт Наумович. (Делает вокруг головы Пуфикова характерные пасы руками).
   Ничего, бывает... У Вас третья справа чакра затуманилась...
   Пуфиков. Вы правы, коротит по ночам. Утром, что снилось, не помню.
   Альберт Наумович. Ничего... Сейчас поправим. (Делает пассы)... Так лучше?
   Пуфиков. Лучше.
   Альберт Наумович. А так?
   Пуфиков. Замечательней. Чувствую просветление и легкость. Хорошо бы и Галине Павловне тоже чакру шлифонуть, а то она последнее время нервно себя чувствует.
   Альберт Наумович. С удовольствием. (Отходит от Пуфикова, с любопытством осматривает комнату, манипулирует руками над мебелью. Дудкин с интересом за ним наблюдает).
   Пуфиков. (Тихо). Анжела, а где твой старый хороший знакомый менеджер?
   Анжела. Он меня разочаровал.
   Пуфиков. Чем?
   Анжела. А его с работы уволили.
   Пуфиков. За что?!
   Анжела. Налоговую инспекцию в офисе с хлебом-солью встречал...
   Альберт Наумович. Что Вы говорите?
   Анжела. Я говорю: "Альберт Наумович учит нас вызывать трамваи в нужное время и в нужное место и сбрасывать отрицательную энергию в мусоропровод..."
   Альберт Наумович. Что Вам сказать? В принципе, не плохо. Магнетизм несколько бедноват (Показывает жестом вокруг себя), но в целом чувствуется положительная энергетика. Особенно в районе шкафа. При вливании свежего энергетического потока вполне возможен положительный результат. Так что, Анжела, все зависит от Вас. (Целует Анжеле ручку).
   Анжела. Вы же знаете, Альберт Наумович, моя аура принадлежит Вам...
   Дудкин. А моя, ёлкин, мне! (Берет бутылку, остатки выливает себе и выпивает).
   Пуфиков. Ты что, Андрей Дмитрич, уже уходишь?
   Дудкин. Да, пока, ёлкин, тут мою чакру в усмерть не замуровали, а то потом ни один хакер не поможет.
   Альберт Наумович. (Пуфикову). И это, честно говоря, было бы кстати. Потому что мы сегодня должны приступить к Вашей, уважаемой, Борис Ефимович, подготовке к битве за миллион. Анжела мне уже все рассказала и попросила помочь в этом непростом деле. Я, естественно, с удовольствием Вам помогу. Но, поймите меня правильно, я не хотел бы делиться своими секретами при посторонних.
   Пуфиков. А Андрей Дмитрич нам не посторонний, но если надо-так надо (Берет Дудкина под руку и направляется с ним к выходу). Ты, уж, ёлкин, извини, если что всегда рад тебя видеть.
   (Открывает перед Дудкиным дверь. Дудкин уходит.)
   Анжела. Альберт Наумович, как крупный специалист по имиджу и непревзойденный экстрасенс - просто счастливая находка для нас. Его советы и умение принесут нам удачу! И ты, папулечка, не вернешься домой с пустыми руками.
   Пуфиков. Имидж -ничто, деньги - все!
   Альберт Наумович. Чтобы получить деньги, надо иметь имидж.
   (Входит Галина Павловна с чайным сервизом на подносе.)
   Галина Павловна. А дорого стоит? И где продается?
   Альберт Наумович. Имидж, Галина Павловна, не продается - это наука.
   Пуфиков. Встречать по одежке - провожать по уму.
   Галина Павловна. Фольклор, значит.
   Анжела. Мама, помолчи, пожалуйста, дай Альберту Наумовичу сказать.
   Галина Павловна. Пожалуйста, если вам не интересно мое мнение, я приму обеД молчания. Сами стирайте, убирайте, сами чай подавайте. Все, у меня новый... этот самый... как его? Имидж - молчащая женщина.
   Пуфиков. Надолго?
   Галина Павловна. Навсегда!
   Анжела. Хватит Вам, честное слово, как маленькие. И так всю жизнь проговорили, возьмите себя в руки и послушайте умного человека. Три головы - хорошо, а с Альбертом Наумовичем - лучше.
   Альберт Наумович. Вас, Борис Ефимович, увидят миллионы. Поэтому, как Вы правильно заметили одежка играет большую роль. Надо одеться прилично, но не вызывающе. Скромно, но не бедно. У Вас костюм на выход есть?
   Пуфиков. Был.
   Альберт Наумович. Что значит "был"?
   Пуфиков. Пиджак остался, а брюки требуют реставрации.
   Альберт Наумович. Не понял, они что с дырой?
   Пуфиков. Нет, только следы от утюга с тыльной стороны бросаются, как собаки в глаза.
   Альберт Наумович. Это не страшно, если не поворачиваться спиной к телекамере и больше сидеть.
   Анжела. А если заметит ведущий?
   Альберт Наумович. Очень хорошо, он сразу поймет, что перед ним человек со вкусом...
   Анжела. Почему?
   Альберт Наумович. Потому! А небольшой дефект на брюках вызовет у ведущего чувство сострадания и желание помочь игроку с большим талантом и скромными доходами.
   Пуфиков. Понятно, с другими доходами ходят в других брюках и играют в другие игры. А галстук надевать?
   Альберт Наумович. Ни в коем случае. Запомните, Ваш имидж - человек из народа, а у народа на галстуки - аллергия. Вы лучше, Борис Ефимович, скажите, у Вас друг толковый есть?
   Пуфиков. Есть, а что?
   Анжела. Как ты не понимаешь, папа? Попадется тебе трудный вопрос, у тебя будет возможность позвонить другу. Кому ты будешь звонить?
   Пуфиков. Дудкину.
   Галина Павловна. Ой, я сейчас умру!
   Анжела. Мама, что такое?
   Пуфиков. (Анжеле). Не обращай внимания, это - эхо.
   (Галина Павловна демонстративно смотрит в потолок.)
   Альберт Наумович. Как я правильно понял, опереться на эрудированного человека Борису Ефимовичу в трудную минуту не получится. (Пуфикову). Поэтому, Борис Ефимович, звонить будете мне. Вы согласны?
   Пуфиков. Нет проблем.
   Альберт Наумович. Отлично, договорились. Рядом со мной будут сидеть еще несколько профессоров и академиков. При таком составе мы любой вопрос разгрызем вмиг.
   Пуфиков. А ученые обязательно?
   Альберт Наумович. В первую очередь. (Пуфикову). Вы поймите, Ваша игра стоит свеч, тем более оплата по факту. От всей души рекомендую привлечь ученый совет. Качество у них отменное, расценки самые низкие в регионе.
   Пуфиков. А была - не была, пиши академиков!
   Анжела. Правильно, папа, так надежней. Вот за что я тебя люблю, (целует его в щеку) так это твою решительность и смелость.
   Галина Павловна. Ой...Ой...Ой...
   Альберт Наумович. (Пуфикову). Перед самым выездом на игру я поставлю Вам защитный экран от сглаза, а заряженную мной воду я принесу Вам через несколько дней.
   Пуфиков. Бесплатно?
   Альберт Наумович. Совершенно. Первый курс даром, остальные по договоренности. (Встретился взглядом с Анжелой). Хотя я не настаиваю.
   Пуфиков. Спасибо.
   Альберт Наумович. Пожалуйста. Вопросы есть?
   Пуфиков. Появились.
   Альберт Наумович. Какие?
   Пуфиков. Как мне быть, если выпадет сектор "Приз"?
   Галина Павловна. Торговаться до посинения!!!
   Пуфиков. Барабошка что ли у нас завелся? Орет и орет в ухо...
   Анжела. Это тебе, папа, кажется на нервной почве.
   Пуфиков. Наверное, (Альберту Наумовичу) Так как быть с призами?
   Альберт Наумович. Вопрос трудный, но лучше от них отказаться...
   Пуфиков. Вот я и думаю, стоит ли за семь верст ехать киселя хлебать?
   Альберт Наумович. Одобряю! Правильное решение. Мечтающий о не получит миллион.
   Галина Павловна. Тьфу-тьфу-тьфу...(Символически плюет через левое плечо).
   Пуфиков. А я еще там спою!
   Анжела. Так у тебя же слуха нет.
   Пуфиков. Ну и что? Пусть слушают, я еще и спляшу.
   Альберт Наумович. А вот этого действительно не надо.
   Анжела. Почему? Папа так хорошо танцует.
   (Галина Павловна громко демонстративно кашляет.)
   (Посмотрев на мать). Папа с мамой так замечательно танцуют, что одно слово - загляденье!
   Альберт Наумович. Во первых, Борис Ефимович там будет один, во-вторых его брюки мы решили не показывать.
   Пуфиков. Не будем спорить. Нельзя танцевать, так нельзя, тогда я исполню фрагмент "Лунной сонаты" на музыкальном инструменте.
   Альберт Наумович. Каком?
   Пуфиков. Бубне.
   Альберт Наумович. На бубне бубнеть не надо. Лучше художественный свист...
   Галина Павловна. Свистеть не надо. Денег не будет!
   Альберт Наумович. Это верно. Свистульки отменяем, а подарки дарить будем?
   Пуфиков. Кому?
   Галина Павловна. Ой, я не могу...
   Анжела. Ведущему, конечно, в знак любви и признательности с надеждой на взаимно выгодный бартер. Представляешь, папа? Крупным планом покажут твою щедрость и широту души. Потом пропустите по маленькой...
   Пуфиков. Это шикарная мысль!
   Анжела. Еще какая! Первый раз в нормальной компании выпьешь, поговоришь по-человечески...
   Пуфиков. Только я сомневаюсь, мне кажется в этой игре подарков ведущему не дарят.
   Анжела. А ты подари! Пусть все увидят, что ты не такой как все.
   Пуфиков. А что?
   Альберт Наумович. Хорошо бы рукоделие какое-нибудь: ковер-самолет вышитый крестиком или бюст ведущего из малахита... На худой конец можно сунуть пару банок с ягодами и грибочками, в придачу пол-литра выставить. Фурор будет, не меньше!
   Пуфиков. А лавровый лист с горчичкой не подойдет? У нас две пачки не распечатанные...
   Галина Павловна. Не подойдет однозначно! Самим есть нечего!
   Альберт Наумович. Возражений нет, подарки с торгов снимаются.
   Пуфиков. (Галине Павловне). Приветы-то передать можно?
   Галина Павловна. Обязательно.
   Альберт Наумович. Воспользуйтесь случаем. Приветы с экрана всегда выглядят очень мило и подчеркивают глубину ума играющего.
   Пуфиков. И я того же мнения. Еще два года назад ночью мне на ум пришли некоторые красивые слова. Чтобы не забыть, я их записал.
   (Достает из тумбочки несколько листов бумаги. Встает в эффектную позу. Читает с пафосом)
   ... Хорошим людям я добра желаю, от всей души привет им шлю и в первых строчках салютую на всю огромную страну. Жене красавице и дочке. Соседу, другу моему Алешке Дудкину приветик, жене его большой поклон. Коллегам и начальству по работе персональный шлю привет и ждите вскоре от меня банкет. Родне, приятелям, знакомым и всем кому я должен был и с кем учился понемногу и с кем гулять я в лес ходил. Большой привет Вам посылаю! На этом точку ставлю я, и напоследок еще раз - привет любимая семья!
   Анжела. (Восхищенно хлопает в ладоши).
   Виртуозно, папка, ты - генадий! (Целует). Все удавятся от зависти!
   Альберт Наумович. Неплохо, неплохо.
   Пуфиков. Только я для пущего эффекта хочу все это прочесть на китайском. Как думаете?...
   Галина Павловна. (Громко, скороговоркой). Читай хоть на эстонском! Только прошу тебя по-хорошему тете Вале, тете Груне, бабе Тоне, бабе Шуре, Люське, Олегу и деду Грише с дядькой Толькой... Маринке с мужем, Алешке и брату моему с супругой передай привет на РУССКОМ языке! И про тещу не забудь или я не знаю, что с собой сделаю...
   Анжела. Папа, и если можно, пожалуйста, скажи пару слов Альберте Наумовиче.
   Пуфиков. Как скажете, так и будет. (Смотрит на часы). Поправки принимаются в первом чтении.
   Анжела. Пап, а ты когда выиграешь кучу денег, мне дубленку купишь?
   Пуфиков. Куплю.
   Галина Павловна. Ой!
   Анжела. Пап, а маме золотые сережки купишь?
   Пуфиков. Куплю.
   Галина Павловна. Ой!
   Анжела. Пап, а мебель новую купишь?
   Пуфиков. Куплю, доченька, все куплю. Если я выиграю миллион и мы будем тратить каждый месяц по тысяче рублей... нам хватит на восемьдесят лет с прицепом. А если по пятьсот рублей, то почти по сто пятьдесят лет!
   Галина Павловна. (Громко, заносчиво). А по рублю?! И опять ходить голыми, босыми?! Ищите дурочку. Размахнемся во всю ширь моей фантазии, иначе жить еще сто лет впроголодь я не согласна! В противном случае, я не знаю, что с вами сделаю!
   Анжела. Мама, успокойся. Что ты такое говоришь?
   Галина Павловна. А что, мама? Я этого звездного часа ждала всю жизнь и я имею полное право распоряжаться состоянием своего мужа.
   Как мне З А Б Л А Г О Р А С С У Д И Т С Я !!!
   Альберт Наумович. Галина Павловна, успокойтесь.
   Анжела. Мама...
   Пуфиков. Я не понял! Мои деньги, а мне тут будут указывать...
   Общий шум.

ЗАНАВЕС.

АКТ 2.

  
   (Комната в квартире Пуфиковых несколько дней спустя. На самом видном месте в ней кресло-качалка с пледом. Галина Павловна и Надежда Ивановна в домашних халатах торопливо наводят порядок.)
   Галина Павловна. (Ворчит). Говорила же: "Давай пораньше встанем, давай пораньше встанем... Вдруг кто-то придет... Нет, он вытягивается, теперь вот бегай в пене...
   Надежда Ивановна. Ты, Галочка, характер-то свой прикуси, мужу не перечь. Они, мужики, не любят, когда им надоедают. А твой знает, что делать, его за две автобусные остановки видно, что человек он рассудительный и кусок мимо рта не пронесёт... Борис Ефимович мне с первого раза понравился симпатичный, обходительный, ручки-цветочки...
   Галина Павловна. О! Что я слышу?!
   Надежда Ивановна. Да, он умеет главное в жизни увидеть и другим рассказать. Что правда, то правда. Конечно, чего хорошего копить? На одно пока копишь, другое дохнет... Эх, баловство одно, как плавать в море океане на надувном матраце, куда не греби - до берега не дотянешь...
   Галина Павловна. На пароходе, конечно, интересней, но на него еще нужно суметь сесть.
   Надежда Ивановна. А я помогу, что я Баба Яга какая? Денег вам дам, мне для хорошего дела ничего не жалко. Бери сколько надо, только на ерунду всякую не тратьте.
   Галина Павловна. Что мы маленькие?
   Надежда Ивановна. (Качнув кресло-качалку). А эту раскорягу зачем купили?
   Галина Павловна. Будьте спокойны, исключительно для дела. Боренька в кресле готовится прибрать к рукам миллион. Тем более, это его мечта детства, пусть расслабляется, а то что деньги заняли, ерунда. Отдадим. Для нас теперь все мелочь, что о пустяках и говорить не хочется.
   Надежда Ивановна. Если так, то, конечно, пусть забавляется. (В полголоса).Только я боюсь как бы его не укачало в другую сторону (показывает на дверь). Зачем к нему пришла эта молодуха?
   Галина Павловна. Интервью брать. "Пока НЕ все дома" знаете?
   Надежда Ивановна. Ну?
   Галина Павловна. Загну! И мы не хуже, пусть про нас тоже пишут. (Кричит). Борис Ефимыч, можно, заходите...
   (В комнату входят молодая журналистка городской газеты Алефтина и Пуфиков. Галина Павловна и Надежда Ивановна молча выскальзывают из комнаты.)
   Пуфиков. А здесь у нас спальня и... и... мой рабочий кабинет, уважаемая Алефтина... м-м-м ... Извините, все забываю как Вас по отчеству?
   Алефтина. Алексеевна, но это как я уже сказала, не обязательно. Чем меньше будет между нами административно-муниципальных отношений, как говорит наш редактор, тем интересней будет интервью.
   Пуфиков. Не смотря на Ваш благоухающий возраст, не могу согласиться, Алефтина Алексеевна. Вы мне: "Борис Ефимович", я Вам: "Алефтина Алексеевна". Это придает нашему разговору не только сухость и оттенок переговоров на высшем уровне, но согласитесь и некоторую торжественность происходящему. Всё таки у меня первый раз берет интервью настоящий журналист из настоящей газеты. Для меня это событие, можно сказать эпохальное! Я чувствую себя, пусть, не звездой, но по крайней мере не последним из людей, живущих в нашем городе. Это уже точно. И скажу Вам по секрету, Ваши расспросы гораздо интересней и (в полголоса) выгодно отличаются от интервью моей жены: "Где был?" и "Где деньги?" 
   Алефтина. Как Вам будет угодно, Борис Ефимович. И я, честно признаться, еще не разбалована разговорами со "звездами". В газете я совсем недавно и в отделе писем и звонков (в полголоса) они встречаются, поверьте, еще реже, чем журналисты в вашей квартире.
   Пуфиков. Замечательно, значит в ближайшее время "звездная болезнь" нам с Вами не грозит. А вот в детстве, доложу я Вам, я был забавный и страдал разнообразными пороками. Одним словом, был "звезданутым" мальчиком, мечтал стать "звездой" экрана и фигурного катания. Потом долгие годы уверенно мечтал стать разведчиком.
   Алефтина. Недр?
   Пуфиков. Чего?
   Алефтина. Я, говорю, мечтали стать разведчиком новых полезных ископаемых? Геологом, иначе говоря?
   Пуфиков. Нет, Алефтина Алексеевна, разведчиком невидимого фронта, причем не здесь, (оглядывается, в полголоса) а там, куда Родина пошлет. У меня до сих пор осталась привычка проверять нет ли за мной "хвоста"...(Передвигается по комнате, демонстрируя свое умение). И быть неслышным и невидимым (резко прячется за шкаф) . В окно смотреть незаметно, жить неприметно...
   Алефтина. Что же Вам, Борис Ефимович, помешало воплотить мечту в жизнь?
   Пуфиков. (Садится в кресло). Не знаю, само собой как-то все рассосалось. К тому же у нас в деревне ни с того, ни с сего в один год смыло паводком школу вместе с учителями и поселком. Потом, правда, кое-что построили и школу тоже, но учителей до полного комплекта к нам в деревню после этого никаким спасательным кругом уже заманить не смогли. Да и не закаленным я оказался. Выдали мне белобрысый билет и стал я отставной козы барабанщик, которому все стало по барабану... Правда, я еще мечтал стать художником, но это уже совсем другая история...
   (Пауза. Пуфиков листает фотоальбом.)
   Если хотите я найду в альбоме свои милые фотомордочки. Я на них такой крепкий, умный мальчуган, глядеть - не оторваться...
   Алефтина. Борис Ефимович, Я Вам верю, что Вы были неотразимы в памперсах, но мне хотелось бы вернуться к настоящему.
   Пуфиков. Хорошо, как скажете, только у меня маленькая поправка. Во времена моего счастливого детства самолеты уже летали, а вот памперсов еще не было.
   Алефтина. Извините, Борис Ефимович, за мою бестактность. Действительно, наука шагнула вперед семимильными шагами и нам кажется, что ее достижениями мы пользовались всегда, а каменные топоры - это все выдумки Дарвина. Но и Вы, Борис Ефимович, как бы не скромничали, не остались на месте. Вы первый, я подчеркиваю, первый из нашего города будете принимать участие в телевизионной игре "Миллионер". А ни для кого не секрет, что участник игры станет не только известным на всю страну, но и состоятельным человеком.
   Пуфиков. Может Вы и правы, старое вспоминать не к чему, но в настоящем тоже все может быть. Надежды и мечты лопаются по старой технологии в один момент, как и тысячу лет назад. Бац!!! И все...
   Алефтина. Не будем пессимистами, тем более по моим сведениям перед Вами горизонт чист, Ваши надежды под парусами дышат полной грудью и рвутся в неведомые дали, в поисках приключений и несметных сокровищ! Борис Ефимович, поделитесь своими секретами, как Вам удалось выйти на финишную прямую к миллиону?!
   Пуфиков. Сейчас где угодно можно услышать, что мы живем в жуткое время, в болоте непролазной нищеты и прочее, прочее...А я так скажу: сейчас время больших возможностей и только ленивый не ест за завтраком бутерброд с икрой...
   (В комнату входит Галина Павловна с подносом в руках. На нем чашки с чаем, вазочка с печеньем, сахарница.
   Галина Павловна. Извините за задержку, но лучше с сахаром, чем без него. Сахар как назло закончился, бегала к соседке. Зато чай... Объедение...
   Пуфиков. Галина Павловна, я умоляю, о чае не надо.
   Алефтина. Почему? Мне интересно в этом доме все.
   Пуфиков. Я понимаю, но Галина Павловна, знаете ли, очень знаток этого чудесного напитка и может о нем рассказывать часами, не замечая, что присутствующим это может быть не интересно.
   Алефтина. Как интересно! (Галина Павловна сервирует стол. Пуфиков делает знаки, что бы она молчала.) Как интересно и любопытно. Пуфиков. Еще бы! Это у нее от давней любви к востоку. Восточная кухня, восточное искусство - ее страсть. Отсюда и любовь к чайным церемониям и японской поэзии... (Галина Павловна с неприкрытым удивлением смотрит на Пуфикова.)
   Алефтина. Какая прелесть...
   Пуфиков. Не то слово. Мне особенно нравится, когда она читает с полными от слез глазами эти строчки:
   Печальный мир!
   Даже когда расцветают вишни...
   Даже тогда...
   (Пауза. Алефтина с восхищением смотрит на Галину Павловну. Пуфикова в оцепенении.
   Галина Павловна. Не слушайте Вы его, он наговорит. Лучше печенье попробуйте, сама стряпала. Тесто, конечно, не очень, неделю в холодильнике лежало...
   Пуфиков. Галина Павловна, спасибо, мы разберемся. (Показывает знаками ей, чтобы она уходила)
   Алефтина. Большое спасибо, я обязательно все попробую. Восточная кухня - это так экзотично! От одних названий слюнки текут: сакэ, хурма, хара-кири...
   Галина Павловна. Не буду Вам мешать, кушайте, беседуйте, а я ухожу. 
   (Пятится спиной к выходу, незаметно для Алефтины показывает кулак Пуфикову. Уходит.)
   Пуфиков. Деваться некуда, Алефтина Алексеевна, прошу к столу, отведать, что Галина Павловна послала.
   Алефтина. Спасибо, но мне хочется послушать продолжение вашей мысли.
   Пуфиков. Которой?
   Алефтина. Той, где Вы говорили о больших возможностях.
   Пуфиков. О больших возможностях... Ах, да! Я и говорю, сейчас время больших возможностей, только не зевай и ушами не хлопай, головой соображай и самое главное - мелочами не брезгуй. Я ведь как начинал? В одной газете конкурс объявили: кто загадку "не лает, не кусает, а в дом не пускает" отгадает, тому приз. Я и написал: "Теща". И получил набор зубочисток!
   Алефтина. Браво!
   Пуфиков. Дух же захватывает какие миллионы вокруг вертятся. На журнал подписался - телевизор, на газетку - автомобиль! Водички попил - там мебель, покурил - компьютер, анекдот рассказал - супер приз! А делов-то: вырезал, склеил, послал... вырезал, склеил, послал... И рано или поздно паровозик из страны счастья остановится у ваших дверей, поверьте мне на слово. Вот Вы пробовали хоть раз испытать судьбу? Перепрыгнуть на ходу с черной полосы на белую, широкую и красивую, уходящую в далекую даль? Где сбываются все наши мечты и надежды?!
   Алефтина. Честно?
   Пуфиков. Честно!
   Алефтина. Пробовала, но он оказался не добрым волшебником для юной принцессы. Мне говорили: "Аля, не дури!" А я рискнула, думая про себя: "Какой он хороший, какой он необыкновенный и замечательный герой придуманного мной любовного романа ..." Вскоре выяснилось, что я типичная дальтоничка, не сумевшая отличить белый сверкающий цвет счастья от черной дыры обмана... С тех пор я не рискую и не играю ни в какие игры. Риск и азарт мне противопоказаны по состоянию душевного здоровья. Для меня теперь в этом цветном мире все в серых тонах...
   Пуфиков. А зря! Человек в любом возрасте должен быть чуточку наивен и обязательно верить в добро и удачу. Лично меня, кроме денег, в этой круговерти азартных игр привлекает иллюзия. Вы только послушайте, как мелодично звучит это красивое слово - ИЛ-ЛЮ-ЗИ-Я ! ИЛ-ЛЮ-ЗИ-Я... Как волшебный колокольчик, от которого в наших сердцах просыпаются сказочные птицы - миражи наших надежд. И пусть они живут недолго, но нам сними в этот миг не так одиноко и, кажется, все было не напрасно и все еще будет хорошо! О! Вы не знаете какое это увлекательное занятие - следить за тем, как прыгают шарики в лототроне. Проверять купленный билет по таблице после тиража - это все равно, что париться в бане без веника. Другое дело, когда ты с каждым выпавшим номером во власти иллюзии как бы проживаешь свою жизнь заново. А что может быть лучше, чем возможность прожить жизнь заново? Пусть всю за полчаса, но еще раз. Воспользоваться шансом исправить ошибки и в первую очередь наверстать упущенное... Лотереи, я считаю, самое гениальное изобретение человечества! Это по сути дела - машина времени, доступная каждому.
   Алефтина. Красиво звучит, но я не понимаю, как это происходит на яву?
   Пуфиков. Проще простого. Билет покупаем в первом попавшемся киоске за углом. Это как рождение ребенка, который родителей не выбирает. Конечно, в нашем случае есть выбор. Мы можем вытянуть счастливый билет и на другой улице и даже в другом городе. Но в сущности это дела не меняет. В конце концов все равно покупаем кота в мешке с тайной надеждой, что это кролик. Одно мы знаем точно, что у нас все впереди. Мы в предвкушении победы находимся в прекрасном расположении духа, в полной уверенности, что весь призовой фонд и этот огромный мир специально создан для нас. Остается дело за малым. Пуск! И игра началась... Но к сожалению, лично для тебя не совсем удачно. Вскоре ты узнаешь, что главный приз ты не выиграл. Звезды встали не так и не там, шары выпали не те. Выяснилось вдруг, что папа у тебя не генерал, мама не подарок на Новый год. "Ну и ладно, и черт с тобой!" - думаешь, ты, - "Слезы лить не будем, к тому же игра то вся впереди долгая-предолгая..." Ощущения как в 20 лет. Куролесишь на полную катушку, все важное откладываешь на потом... Шарики прыгают, годы летят... Большой любви нет, крупной удачей не пахнет. Тревога в душе растет, спасибо иллюзии, спасает от депрессии. В паузах успокаиваешь себя: "30 лет - тоже ничего страшного. Деньги от меня не уйдут и счастье мое не за горами". Время ускоряется, но шансы есть. Есть шансы походить с высоко поднятой головой. Жалко, что шары выкатились не те, которых ждал. Конечно, от этого мало радости, но и в 40 лет кое-что можно успеть заработать, оторвать на маленький семейный праздник. Главное, чтобы планеты выстроились так как надо и шары не подкачали, как старые друзья... Ну, шарики, "жучки", выручайте, милые, хоть раз, хоть раз... Канючишь в середине игры с чуть живой иллюзией на руках... Но чуда не происходит вот уже в сотый раз и в тысячный... Почему? Почему какие-то сволочи, подонки, уроды все время вырывают из рук удачу? Почему опять не я? Почему? Я ведь лучше и это мне так надо! Мне так необходимо узнать какое оно счастье быть не последним?!.. Конечно, в 50-60 лет утешительный приз тоже ничего и ты хватаешься за эту соломинку, гипнотизируя тупые, безмозглые шары удачи для неудачников своим уставшим взглядом...Но в самый неподходящий момент, как это всегда бывает, когда ты уже почти выиграл... Стоп-игра! И все, никаких иллюзий, одни разочарования, пустота и тяжесть. Утешиться нечем, похвастаться тем более. Непередаваемо жалко потраченного времени и самое главное - денег. Потому что сыграть можно сколько угодно раз, испытывая судьбу снова и снова, наслаждаясь иллюзией жизни. А вот деньги не вернуть, как и прожитые годы...
   Алефтина. Вы, Борис Ефимович, на самом деле так думаете?!
   Пуфиков. Нет, конечно. Я так шучу, так сказать, помогаю Вам найти во мне ту изюминку, которая делает булочку вкусней, чтобы Ваши читатели увидели во мне человека оригинального и неповторимого, а не алчную личность, мечтающую о богатстве и славе. Вы согласны?
   Алефтина. Безусловно! Борис Ефимович, я должна Вам признаться, что Вы на самом деле интереснейший человек и приятный собеседник. И я обещаю Вам в ближайшее время купить пару счастливых билетиков.
   Пуфиков. Искренне рад, что произвел на Вас впечатление. За это предлагаю выпить холодного чая с печеньем. Пока мы с Вами болтали, он, наверное бедолага замерз и покрылся инеем, а Галина Павловна нам этого не простит.
   Алефтина. Что ж, деваться некуда, предложение принимается... У меня к Вам, Борис Ефимович, осталось три вопроса.
   Пуфиков. Хорошо, задавайте.
   Алефтина. Как Вы узнали о приглашении на игру?
   Пуфиков. Это была целая история. Мы с Галиной Павловной, как обычно, вечером тихо беседовали о культуре древнего Китая, потом к нам присоединилась моя теща. Как-то само собой разговор перешел на проблемы экономики. И в этот момент к нам совершенно неожиданно заглянул на огонек наш сосед со своими проблемами. Он толи выиграл какие-то деньги в лото, толи потерял, я так и не понял, но между делом он передал мне телеграмму с вызовом на запись передачи.
   Алефтина. А почему он?
   Пуфиков. Потому что в адрес ниндзей прокралась ошибка. Сообщение пришло на мое имя, но на его адрес. Квартиры то у нас рядом.
   Алефтина. Невероятно! Просто детективная история. И какой была Ваша первая реакция на такой сюжетный ход судьбы?
   Пуфиков. Честно?
   Алефтина. Честно.
   Пуфиков. Совершенно никакой. Я принял это как должное, абсолютно спокойным и без всяких эмоций.
   Алефтина. Почему?
   Пуфиков. Потому что я устал от ожидания и потратил на это столько сил, что ни на что другое их не осталось.
   Алефтина. Нет, Вы всё-таки сильный человек. Я бы, наверное, сошла с ума от радости. Скажите, а как Вы потратите деньги, которые выиграете?
   Пуфиков. Не могу сказать, пока это коммерческая тайна. До денег еще надо добраться. Знаете, в жизни все бывает, но если что, я Вам обещаю эксклюзивное интервью на эту тему.
   Алефтина. Поняла. И последний вопрос. Как Вы готовитесь к игре?
   Пуфиков. Обыкновенно. Делаю зарядку, повторяю алфавит и читаю на ночь энциклопедию.
   Алефтина. Гениально. Удачи Вам, Борис Ефимович, а я побежала.
   Пуфиков. Может еще чаю на дорожку?
   Алефтина. Спасибо, у меня от холодного зубы ноют.
   Пуфиков. Только умоляю Вас, не говорите об этом Галине Павловне! Хотя, в принципе, можно подогреть.
   Алефтина. Нет, нет, спасибо. Я пошутила... И на самом деле я спешу...
   (Идут к дверям.)
   Пуфиков. Алефтина Алексеевна, у меня к Вам тоже один вопрос. Можно?
   Алефтина. Пожалуйста.
   Пуфиков. Как Вы узнали обо мне?
   Алефтина. Очень просто. Какая-то женщина позвонила в редакцию и сообщила, что в нашем городе живет почти знаменитый на весь мир человек, а мы "ушами хлопаем". И вот я здесь.
   Пуфиков. Я так и знал. Если что-то знают двое...
   Алефтина. То это знают все.
   (Уходят. Телефонный звонок. В комнату входит Галина Павловна, снимает трубку.)
   Галина Павловна. Алло... Замечательно, но Борис Ефимович сейчас, к сожалению, занят, позвоните, пожалуйста, попозже. (Кладет трубку, весело напевая, убирает со стола).
   (Уходит. В комнату возвращается Пуфиков, вместе с ним входит Дудкин.)
   Дудкин. Я, ёлкин, ненадолго, мне бы только свои вещи забрать. Нам, бедным людям, всё потом и кровью достается, поэтому вынуждены быть до безобразия бережливыми. Хотя, ёлкин, Вам, Борис Ефимович, теперь нас трудно понять. Сытый голодному не наливает.
   Пуфиков. Что-то, Андрей Дмитриевич, я сегодня Вас не понимаю.
   Дудкин. А что тут не понять, ёлкин? Соль, спички у нас брали?
   Пуфиков. Брали.
   Дудкин. А мышеловка, ёлкин, в кухне второй год, чья стоит?
   Пуфиков. Ваша.
   Дудкин. Так чего же мы, ёлкин, так долго разговариваем?
   Пуфиков. Если так ставится вопрос, через минуту я удовлетворю все Ваши претензии.
   (Уходит.)
   Дудкин. Брать, ёлкин, чужое все специалисты. Никого учить не надо, а как отдавать, то дудки! С миру по нитке и на тебе модный костюмчик, образование высшее, квартира элитная, автомашина престижная, знакомства высокопоставленные. Голова гордой шишкой торчит на плечах и думает: - "Я сам себя сделал, потому что умный и работящий в доску". А то что лестница в небо состоит из ступенек. Забыл. Замотался. Понимаем, ёлкин, отдышаться нет времени. Не то что помнить кто тебе памперсы менял, домашнее задание списывать давал, руку протянул в нужное время-в нужном месте, Это не важно. Прошлёпал по этим ступенькам и забыл. Подумаешь, кто-то там тебе принёс в зубах благую весть, а не скрыл её от народа. Лёг безымянный герой золотой ступенькой под чужие башмаки. Открыл дорогу в миллионный рай. А тебе, ёлкин, за это даже спасибо не сказали...
   (В комнату входит Пуфиков, в одной руке мышеловка, в другой спортивная гиря.)
   Пуфиков. (Переводя дыхание). Вот, сосед, как просил. (Ставит гирю на пол).
   Дудкин. (Показывая на гирю). А это что такое?
   Пуфиков. А это мне на свадьбу ещё тесть дарил. Капусту солить очень удобно. Примите в качестве дивидендов за мышеловку.
   Дудкин. Правда?
   Пуфиков. Правда, Вам завернуть?
   Дудкин. Спасибо... (Двумя руками с трудом отрывает гирю от пола)... Мне, ёлкин, недалеко. (С напряжением передвигает ноги в сторону выхода).
   Пуфиков. (Подмышку Дудкину вставляет мышеловку, весело). Счастливого пути. (Услужливо широко открывает двери).
   Дудкин. И Вам тоже.
   (Уходит. Телефонный звонок.)
   Пуфиков. (Берет телефонную трубку). Алло?... Я Вас слушаю... Простите, не расслышал с какого телевидения? С нашего? В смысле, с местного?.. Конечно, смотрю как все... Да... Да...Да...Нет... Нет... Боюсь, сейчас не получится... Я понимаю, что Вам очень хочется, но у меня сейчас дома ремонт... Обещаю, как только паркет подсохнет, приглашу... Не знаю как получится с Центральным телевидением, но монгольское телевидение будет точно после Вас... Спасибо... Спасибо... До скорой встречи...
   (Входит Галина Павловна.)
   Галина Павловна. Откуда звонили?
   Пуфиков. С телевидения.
   Галина Павловна. Что чайник ставить?
   Пуфиков. Нет, кина не будет. "Извините, у нас ремонт".
   Галина Павловна. С чего это вдруг?
   Пуфиков. Не вдруг, а накопилось. Я устал от интервью. Мне не хочется больше выворачиваться наизнанку, показывать всем какой я неповторимый. Все надоело, хочется пригреть на спине диван и забыться...
   Галина Павловна. Быстро ты свернулся в трубочку с кремом! Ты же сам всю жизнь мечтал, что бы людям было интересно знать, чем ты живешь и о чем думаешь.
   Пуфиков. Я? Никогда! О людях и думать не думал. Они сами по себе, я сам по себе. Так, иногда хотелось иметь пару искренних, скучающих без меня друзей на всякий случай... Жену, любящую и заботливую не на словах, а на деле. Родственников неравнодушных по праздникам. И всё! А когда чужие тетки и дядьки лезут холодными микрофонами и ручками в душу без наркоза - это совсем другое... Вы лучше скажите, мадам, откуда у средств массовой информации такая оперативная осведомленность о жизни незамечательных людей?
   Галина Павловна. А я откуда знаю? Лучше у своего дружка Дудкина спроси, наверняка где-нибудь проболтался.
   Пуфиков. Женским голосом с нашего телефона?
   Галина Павловна. А ты откуда знаешь?
   Пуфиков. По отпечаткам пальцев, мадам. Явка с повинной облегчит вашу участь.
   Галина Павловна. Ой, смотрите люди, какой образованный выискался! Какой начитанный субъект! Профессор, а не электрик! Геройский герой нашего времени, поймал шпиона в своей квартире, вывел на чистую воду!
   Пуфиков. И спрашивает: "Кто тебя просил проявлять никому не нужную инициативу?"
   Галина Павловна. Никто! Я сама додумалась! Пусть все знают, какого мужика я вскормила на своей груди. Нам, наконец, есть чем гордиться. И мы этого скрывать не будем, чтобы ты тут не говорил! Хватит, наскромничались, пожили человеками-невидимками. Тот не замечает, другой нос воротит... Теперь все будет по другому!
   (В комнату входят Анжела и Альберт Наумович. В руках у него объемный портфель.)
   Анжела. Правильно мама говорит. Теперь все будет по-другому!
   Альберт Наумович. Обязательно, а я как и обещал, принес заряженную воду. (Достает из портфеля банки с водой)...Если её пить натощак три раза в день...
   Длинный продолжительный звонок входную дверь.
   Галина Павловна. Продолжайте, Альберт Наумович, мне совершенно неинтересно, что там за наглец истязает наш звонок.
   Пуфиков. А мне тоже все равно, я - без пяти минут "звезда" нашего муравейника. Пусть эти папарацции с мамарацциями ломятся в дверь, лезут в окна. Меня это не волнует. (Демонстративно листает журнал. В это время звучит длинный звонок.)
   Анжела. (Наигранно весело). Значит, я крайняя, пойду открою, мне не трудно взглянуть в глазок. (С раздражением). Кто там такой нудный?! (Уходит).
   (Пауза. Входит Анжела. За ней следом входят майор полиции, двое в камуфляжной форме.)
   Анжела. Папа, это к тебе.
   Пуфиков. Ко мне?!
   Рюмкин. Майор Рюмкин. Отдел по борьбе с организованной преступностью. (Показывает открытое удостоверение Альберту Наумовичу). Кто из вас Пуфиков Борис Ефимович?
   Альберт Наумович. (Показывает на Пуфикова). Он.
   Рюмкин. Очень хорошо, а вы кто такой?
   Альберт Наумович. Я? Я совершенно посторонний человек, совершенно! Зашел сюда случайно, по производственной необходимости, так сказать, частный предприниматель. Лужу, паяю, порчу снимаю. У меня и документы есть. (Суетясь показывает удостоверение личности).
   Рюмкин. итает). Альберт Наумович Сусликов. Экстрасенс высшей категории. (Возвращает Альберту Наумовичу документы). Колдун-болтун, значит?
   Альберт Наумович. Так точно. Специалист черной и белой магии.
   Рюмкин. Подходит. Будете понятым. (1-му полицейскому). Занесите данные гражданина в протокол. (2-му полицейскому). А вы пока приступайте к обыску.
   (1-ый полицейский, за столом заполняет протокол, 2-ой осматривает комнату.)
   Альберт Наумович. Но я...
   Рюмкин. Никаких "но"! Не на ипподроме. Содействие органам правопорядка - Ваш гражданский долг. Или Вы с Пуфиковым за одно?
   Альберт Наумович. Что Вы, я его первый и последний раз вижу. Встречусь на улице и не узнаю. Я, между прочим, чту закон, уголовный кодекс - моя настольная книга...
   Анжела. (С презрением). Читатель! (Отходит в дальний угол комнаты).
   Галина Павловна. издевкой).С просроченным читательским билетом. У-у, мешок с макалатурой.
   Рюмкин. (Строго). Тихо, граждане! Не в библиотеке. (Пуфикову). Гражданин, предъявите паспорт.
   Пуфиков. Пожалуйста, только боюсь, это какое-то недоразумение. (Подходит к тумбочке, ищет в ящике документ.)
   Рюмкин. Разберемся. И прошу без плоских шуточек. (Кладет руку на кобуру с пистолетом).
   Пуфиков. (Роется в бумагах). Где мой паспорт?... Мне кто-нибудь ответит или нет?!
   Анжела. Я не знаю.
   Галина Павловна. (Нехотя). В шкатулке, внизу.
   Пуфиков. (Подает Рюмкину паспорт). Пожалуйста, сличайте. Так "фас", поворачивает голову, так "профиль".
   Рюмкин. Похож... Предлагаю, Вам, Борис Ефимович, выдать имеющиеся дома наркотики, оружие, ценности...
   Галина Павловна. За ценностями рано пришли, гости дорогие, за ними кормилец только собирается ехать...
   2-ой полицейский. (Осматривает шкаф внутри, достает толстый конверт, который Пуфиков прятал в первом действии, разворачивает). Товарищ майор! Есть!
   Рюмкин. А ну, давай сюда.
   (Второй помощник раскладывает на столе вынутую из конверта пачку новеньких денежных банкнот. Галина Павловна, Анжела, Альберт Наумович с крайним удивлением смотрят на деньги.)
   Рюмкин. (Пуфикову). Что Вы, Борис Ефимович, скажете на это?
   Пуфиков. Понятия не имею. Может кто подкинул? Сами видите казывает на Альберта Наумовича), у нас в доме шастают всякие...
   Альберт Наумович. Что за грязные намеки?! (Рюмкину.) Прошу оградить меня от компрометирующих выходок уголовников! Мне кажется, я имею право исполнять свои общественные обязанности во славу закона в спокойной обстановке! Имей бы я такие деньжища в своем распоряжении, я заплатил бы налоги и спал бы спокойно у себя в уютном доме, а не прятал их по чужим трущобам!
   Галина Павловна. (Альберту Наумовичу). Что ты сказал, чакра ржавая?!
   Анжела. А, представляешь, мама, что он еще о нас подумал и не сказал?! Флюид прошлогодний!
   Рюмкин. Спокойно, граждане, без эксцессов, (Альберту Наумовичу) а Вы, понятой, успокойтесь. Иначе я привлеку Вас за организацию массовых беспорядков! (Пуфикову). Так на чем мы остановились, Борис Ефимович?
   Пуфиков. Я уже ответил.
   Рюмкин. А точнее?
   Пуфиков. Не знаю. Может, теща на холодильник копила?
   Рюмкин. Еще точнее.
   Пуфиков. Ума не приложу.
   Рюмкин. А всё таки?
   Пуфиков. Может от сырости завелись, знаете, грибок такой есть...
   Рюмкин. А серьезно?
   Пуфиков. (В полголоса). А серьезно мне неудобно говорить при жене и дочке, но я скажу. (Громко). Это мой неприкосновенный запас на черный день. Я его собирал по крохам с каждой получки.
   Рюмкин. Хороши крошки с барского стола, все как одна тысячерублевого достоинства.
   Галина Павловна. А что тут такого? У Бориса Ефимовича свои секреты! Он у нас не пьет, не курит и ест через раз! И вообще у вас ордер на обыск есть?!
   Анжела. (Оживившись). Да, ордер покажите. А то ходят тут всякие, трясут нафталином! Чужие деньги считают.
   Рюмкин. (Рассматривая на свет несколько купюр). И глазам своим не верят, на всех красивых бумажках одинаковый номерок нарисованный. (Пуфикову). Борис Ефимович, у Вас в роду художники были?
   Пуфиков. Нет, художников не было.
   Рюмкин. Ничего. Радуйтесь, вы будете первым...
   Галина Павловна. Вы нам зубы не заговаривайте! Или ордер на стол, или я полицию позову!
   Рюмкин. Спасибо, Галина Павловна, напомнили. ерет у 1-ого полицейского листы бумаги, один подает Галине Павловне, другой Пуфикову). Вот Вам, Галина Павловна, ордер на обыск, а Вам, Борис Ефимович, на арест! (Галина Павловна громко вскрикивает и падает на руки 2-ого полицейского.) Спокойно, граждане, сохраняйте равновесие. Будто не знали, что для таких, как вы, которые воровать не умеют и не хотят по причине генетической неприспособленности, работающих по максимуму, а получающих по минимуму, придумали счастливые билетики на получение законных денежных средств. Лично я всегда на боевом посту и мимо меня они не пройдут. Люди выигрывают, а не нарушают закон! (Пуфикову). Прошу, Борис Ефимович, на выход!
   Анжела. (Рюмкину). А это надолго?
   Рюмкин. Следствие покажет. Прошу (показывает Пуфикову на дверь).
   (Опустив голову, заложив руки за спину из комнаты выходит Пуфиков, за ним следуют оба полицейских и Альберт Наумович, опередив на мгновение уходящего Рюмкина.)
   Анжела. Мама, что теперь будет?
   Галина Павловна. (Устало). А ничего. Все останется по-прежнему. Будем жить и надеяться, что нам все-таки когда-нибудь повезет... (Со слезами) Например, папку досрочно освободят...
   Анжела. Почему ожидание и реальность такие разные?! Какая ведьма придумала эту реальность и подсунула её мне?! А самое главное за что?! В ожиданиях всё прекрасно и всё создано для тебя. Самые крупные бриллианты для тебя одной. Самые красивые мужики мечтают о тебе. В ожиданиях ты кулинар от бога... В Реальности всё обязательно подгорит! Платье на тебе будет сидеть как ворона на палке. Вместо красавчика на тебя западёт сторож с конюшни. Отец уголовник и мать успешная по жизни...
   (Входит Пуфиков, садится в кресло-качалку. Галина Павловна и Анжела в недоумении.)
   Пуфиков. "Весна уходит. Плачут птицы. Глаза у рыб полны слезами." (Отрешенно смотрит перед собой.)
   Галина Павловна. Тебя отпустили?
   Пуфиков. В последний момент договорились под подписку о невыезде, как не особо опасного маньяка...
   Анжела. Ну всё! С меня хватит. Выйду замуж за первого встречного!
   (Уходит. Пауза.)
   Галина Павловна. Боренька, что ты все молчишь? Так ведь недолго и пролежни в мозгу заработать. Подумаешь, не поехал на эту игру. Честно сказать, не больно и хотелось. Всех денег не заработаешь...
   Пуфиков. Но к этому надо стремиться...
   Галина Павловна. Боря, ты только не нервничай...
   Пуфиков. Что еще?
   Галина Павловна. Я не совсем поняла. Эти тысячи и в правду были не настоящими?
   Пуфиков. Вправду.
   Галина Павловна. Так ты настоящий фальшивомонетчик?!
   Пуфиков. Настоящий.
   Галина Павловна. И давно?
   Пуфиков. Недавно. Как на работе ксерокс завели, я и пристрастился. Купил цветные карандаши и пошло дело. Все в обед в столовую, а я на множительном агрегате шлеп - шлеп, готовлю гуманитарную помощь Центробанку. Потом как Пикассо карандашами придаю черно-белым заготовкам живенький вид... и вскоре от них уже глаз не отвести... Однажды в пачке образец затерялся, еле нашел. Такой талант у меня к этому делу открылся, что остановиться не было никаких сил, а от таланта, Галочка, как от лысины - захочешь, не избавишься.
   Галина Павловна. Даже мне не сказал.
   Пуфиков. Как я мог сказать, если я готовил тебе с Анжелой сюрприз.
   Галина Павловна. И он у тебя получился. Зачем только непонятно нужны такие сюрпризы в твои годы.
   Пуфиков. Ей не понятно! А мне даже очень! Мне надоело зябнуть в обнимку с корзинкой минимально прожиточного уровня! Мне хочется каждый день дарить жене цветы и осыпать подарками. Выгуливать ее по выходным в оперу, где она будет проветривать свои фамильные драгоценности, подаренные мной. Мне хочется со своей семьей скучать на морском берегу в сезон отпусков. А как мне хочется покупать произведения искусства и наслаждаться ими в тиши многокомнатной квартиры! Мне много чего хочется, потому что без этого я не человек, а дырка от бублика. Мои добродетели и таланты веса не имеют ни у кого, даже у тебя, Галина Павловна, друг мой сердечный. А ты говоришь, "для чего нужны такие сюрпризы"? Для силы тяжести, естественно, и удовольствия.
   Галина Павловна. Боря, ты как всегда прав. Золото-бриллианты нам не помешают. Но я и без этого тебя люблю и уважаю. Ты для меня Джек-Пот моей жизни. Все мне в тебе нравится: и глаза, и ноги и даже фамилия. Она такая добрая и мягкая (с нежностью) Пу-у-фиков... Но когда у нас кончаются деньги я про это забываю. Может мне, действительно, подлечиться, как ты считаешь, Боренька?
   Пуфиков. Боюсь, мадам, это неизлечимо.
   Галина Павловна. Боря, скажи, а как в полиции узнали, что ты деньги малюешь? Ты, наверное, потихоньку менял свои поделки на настоящие? Да? Ну, скажи... скажи...
   Пуфиков. Один раз у старушки стакан семечек купил за тысячу рублей.
   Галина Павловна. Да ты что, с ума сошел?! За такие деньги вагон семечек оторвать можно.
   Пуфиков. За деньги можно, а за клочок бумаги стакан жареных семечек тоже неплохо.
   Галина Павловна. Вот теперь за свою доброту и расхлебывайся. Карга старая тебя лопоухого сфотографировала и сдала полиции, как макулатуру. А полиция вместо того, чтобы искать с собаками бандюг разных, к нам притащилась. Я так и знала, Боренька, хочешь обижайся, хочешь нет, но ты малахольный, не покараулить - не украсть!
   (В комнату входит Надежда Ивановна с двумя с большими сумками.)
   Мама, что опять на черный день купила?
   Надежда Ивановна. Как что? Сухари твоему арестанту. Анжела уж сообщила новость.
   Пуфиков. Спасибо, Надежда Ивановна, за заботу, но сухарики я не кушаю, больше на пряники нажимаю.
   Надежда Ивановна. Ничего, зятек, за десять лет научишься.
   Галина Павловна. Ты что такое говоришь, мама? За какие-то бумажки десять лет. Он что наркоман, пьяница, машину у кого украл? Я прямо не знаю, старые люди, а толку никакого! Целыми днями чушь несут несусветную...
   Надежда Ивановна. Кричи, кричи на мать, я же дура, а ты шибко умная, за уголовника замуж вышла. Он там будет на всем готовом, а тебя кто в эти годы кормить станет?
   Надежда Ивановна. Молодой человек, уступи, пожалуйста, бабушке место, ножки совсем не держат...
   Пуфиков. стает с кресла). Пожалуйста ...
   Надежда Ивановна. (Неуклюже садится, раскачивается). А что никак не сделать, чтобы не качалась?
   Пуфиков. Никак.
   Надежа Ивановна. (Вполголоса Пуфикову). Небось на свои фантики купил?
   Пуфиков. Да, с горя. Всю жизнь мечтал, если что возьму с собой в места не столь отдаленные и сидеть буду, как король.
   Надежда Ивановна. (Качается). Ну, дай бог, дай бог... (Пуфиков подставляет под кресло ногу, Надежда Ивановна резко вылетает из кресла). Ой, кажись укачало с непривычки...(Плохо ориентируется, держится за голову руками за голову). Вчерашний чай так в голову ударил, аж брызги из ушей...
   Пуфиков. (Садясь в кресло). А мы ничего, привыкли. (Качается).
   Галина Павловна. Ты, мама, думай, что говоришь, укачивать не будет.
   Надежда Ивановна. А что я такого сказала? Подумаешь, намекнула, чтобы креслу ноги вставили.
   (Телефонный звонок.)
   Галина Павловна. ерет трубку). Алло? Кто его спрашивает?... Один знакомый по делу?... По какому?... А что тут такого?... У мужа от меня нет секретов....
   Пуфиков. (Подходит к Галине Павловне, берет телефонную трубку из ее рук). Пуфиков у телефона... (Радостно)... А это мы! (Оглядываясь). Нет, у нас не оставлял ... Дома пока всё нормально... Понял, позвоню, обязательно. (Кладет трубку).
   Галина Павловна. (С подозрением). И кто это был?
   Пуфиков. (Бодро). Юрка, мой школьный товарищ! Столько лет не виделись!
   Надежда Ивановна. Тоже небось по нему тюрьма плачет?
   Пуфиков. Не угадали, Надежда Ивановна, Юрка совершенно по противоположной линии. Он майор... (Встречается взглядом с Галиной Павловной и сконфуженно замолкает).
   Галина Павловна. Что ж ты, милый мой, замолчал? Страсть как интересно послушать про твоего дружка закадычного!
   Пуфиков. А что про него рассказывать? Он - гордость нашего класса, майор... (откашливается)... дальнего плавания. Собственно и все. Давайте лучше чай пить с сухариками! А?
   Галина Павловна. А макароны по-флотски не хочется?
   Пуфиков. О, это идея!
   Галина Павловна. Тогда ответь, это не тот ли майор полиции, который у нас моль по квартире гонял?
   Надежда Ивановна. Я так и чуяла, приятель тоже аферистом оказался. Скажи кто твой дружок и я скажу за что ты сядешь!
   Пуфиков. Нет, это не тот... Они просто тёзки. Не надо, Галя, на меня так смотреть, как будто я пропил мамины сухари.
   Галина Павловна. Тёзки?! (Нервно перелистывает фотоальбомы на книжных полках). Я устрою тебе очную ставку...(Выхватывает из альбома фотографию, показывает Пуфикову)...Вот!!! С кем сопливый Боря Пуфиков в обнимку?!
   Пуфиков. На фотографии?
   Галина Павловна. На фотографии, на фотографии...
   Пуфиков. С Юрой Гагариным... Рюмкиным, а что?
   Галина Павловна. А то! Тот и этот одно и то же лицо!
   Пуфиков. сматриваясь в фотографию). Постой, постой... Ты хочешь сказать, что к нам с обыском приходил он?! (Рассматривает фотографию). Точно, как я его сразу не узнал? Юрка, мой верный товарищ... Что же ты мне раньше не сказала... Вот, пожалуйста, друзья и годы... Какой подлец! Подбросил мне фальшивки, опозорил перед женихом дочери, сорвал мое участие в супер-шоу! Разбив этим мое, да что мое! Наше блестящее будущее!.. И ради чего? Спросите ради чего?
   Надежда Ивановна. Ради чего?
   Пуфиков. Ради ящика банального пива с вяленой мойвой, который я должен , кровь из носу, принести ему завтра. Иначе тюрьма на многие годы...
   Надежда Ивановна. Ничего не понимаю, хоть бей меня копилкой по голове, Галя, я ничего не понимаю. Рюмкин что алкоголик?
   Галина Павловна. (Вспыльчиво). Рюмкин, мама, я теперь все поняла, такой же клоун как твой зять, и я их выведу на чистую воду...
   Пуфиков. Галя... Галочка... Галина Павловна!.. Возьми себя в руки... Ты все неправильно себе думаешь... (Уворачивается от брошенной Галиной Павловной подушки). Меня заставили, я не хотел... (Галина Павловна бросает в Пуфикова попавшими под руку вещами).
   Галина Павловна. Хотел, хотел сделать из меня дуру. (Хватается за вазу).
   Надежда Ивановна. ричит). Галя, мебель не тронь, я лучше за молотком сбегаю.
   (Выбегает из комнаты).
   Пуфиков. Галя, не слушай маму, потом будешь жалеть. (Кричит). Надежда Ивановна, вернитесь, Вас к телефону... Мадам, объясните в чем моя вина?
   Галина Павловна. Ты еще спрашиваешь? Устроил из своей жены посмешище и рад - радёшенек, Отвечай, изверг, рад?
   Пуфиков. Не очень.
   Галина Павловна. А когда очень?
   Пуфиков. Не помню.
   Галина Павловна. Помнишь, Арлекин недокрученный, только прикидываешься, или ты мне все рассказываешь, или я зову маму!
   (Шум падающего металлического ведра в коридоре.)
   Надежда Ивановна. (Вбегает в комнату, в одной руке держит как щит крышку от ведра, в другой - веник.) Галя, держись, сейчас мы его причешем. (С опаской заходит Пуфикову за спину)... Жаль, молоток не нашла, а то мы этого жеребца забили бы по самую шляпку!
   Пуфиков. Надежда Ивановна, делайте, что хотите, только умоляю Вас, не поднимайте пыль за моей спиной.
   Надежда Ивановна. А то что?!
   Пуфиков. Лягнуть могу.
   Галина Павловна. Мама, что за выходки? Ты бы еще на танке приехала. Вечно лезешь не в свои дела, потом у нее давление "глаза пучит"! Дай хотя бы раз поговорить с мужем.
   Надежда Ивановна. Говори, кто тебе мешает, а я тут в уголке подежурю. Можно подумать, это я из тюрем не вылезаю и на людей кидаюсь.
   Галина Павловна. Все, тихо! Или я выведу посторонних из зала суда. (Ласково Пуфикову). Слушаем Вас, Борис Ефимович, чистосердечное признание может и облегчить Вашу участь в нашем заведении.
   Пуфиков. Что тут говорить? Виноват, был не прав, надеялся обойдется, не думал, что так выйдет, но дело было так... Хотите верьте, хотите нет, вызов на телеигру я сам себе прислал с соседней почты. А чтобы на нее не ехать по уважительной причине, организовал домашний детектив с подпиской о невыезде, с которой мне помог мой старый друг Рюмкин, недавно очень кстати переведенный в наш райотдел.
   Галина Павловна. Так-так, так-так, интересное кино, и зачем ты это сделал?
   Пуфиков. Когда вызов себе посылал, мечтал разбудить в жене и дочке внимание к себе. И напомнить им, что рядом с ними живет совсем не глупый и не обыкновенный человек, достойный всяческого уважения и любви окружающих. В общем, хотел в тесном семейном кругу погреться в лучах славы... А когда договаривался об аресте фальшивого фальшивомонетчика предвкушал увидеть прежнюю Галю-Галочку, любящую и заботливую, жалеющую меня до слез, непутевого и несчастного без копейки в кармане... И как когда-то готовую пойти за мной хоть на край света, радуясь солнцу над головой и земле под ногами...
   Галина Павловна. А завел куда?
   Пуфиков. Когда?
   Галина Павловна. Вчера.
   Пуфиков. В мебельный магазин.
   Галина Павловна. Правильно, а почему не в меховой?
   Пуфиков. А кресла-качалки дешевле.
   Галина Павловна. Ах, вот где наш волкодав зарыт! Теперь мне понятно ради чего ты устроил эту клоунаду! Кресло-качалку ему невтерпёж захотелось! А ну иди сюда, шут горбатый. (Хватается за вазу).
   Пуфиков. Мадам, мне кажется, Вы что-то путаете. Я может в Ваших глазах и шут, но не горбатый...
   Галина Павловна. Сейчас будешь, мама, окружай... Анжела помогай...
   (В комнату вбегает Анжела. Пуфиков пытается вырваться из-за западни, сталкивается в дверях с Дудкиным.)
   Дудкин. Куда это вы разбежались?
   Галина Павловна. Как куда? Тебя встречать... (Бьет незаметно Пуфикова кулаком в бок).
   Пуфиков. Совершенно точно, увидели в окно ты идёшь из магазина и побежали. Ты, что забыл нашу старинную семейную забаву, кто первый дверь откроет - тому приз, а кто последний добежит тот пол подметает...
   Надежда Ивановна. (Подметает пол.) Да, сегодня мне не повезло, но ничего, мы завтра продолжим...
   Пуфиков. До завтра далеко, а сегодня у нас гость.
   Галина Павловна. Дома хорошо, а в гостях лучше? Сахар слаще и чай вкусней?
   Дудкин. Ёлкин, верно подмечено, но я не с пустыми руками. Галина Павловна, доставайте свой фамильный хрусталь, Будем пировать. (Дудкин демонстрирует в руке бутылку шампанского.)
   Анжела. О! Шампанское! Шампанское я люблю! (Идёт к шкафу за фужерами.)
   Пуфиков. Откуда такое богатство, Андрей Дмитриевич?
   Надежда Ивановна. Ясно дело откуда аферисты деньги берут. Что глупости спрашивать?
   Галина Павловна. Что вы, мама, начинаете? Не хотите шампанского. Так и скажите.
   Надежда Ивановна. Да, ладно тебе к словам придираться. Проходите, Андрей Дмитриевич, не бойся, они не кусаются. Они только с виду злые.
   Пуфиков. Совершенно верно. Мы не кусачие. Так лягнуть можем иногда, а так-то добрейшей души люди.
   Дудкин. За это вас и люблю. Случайно откопал Джек-Пот за подкладкой и сразу к вам. Поддержать. Утешить.
   (Дудкин открывает бутылку и разливает по фужерам.)
   Анжела. Хороший друг приходит вовремя.
   Галина Павловна. Ест мало.
   Надежда Ивановна. Пьёт за свой счёт.
   Пуфиков. Так давайте выпьем, За друзей и чтобы мы все дожили до того времени, когда будем неразлучно ходить в обнимку со счастьем. Иначе для чего нужна эта весёлая забава жизнь?!
   (Все дружно сдвигают бокалы... Пьют.)
   Надежда Ивановна. Сладенькая...
   Анжела. Так это же лимонад...
   Галина Павловна. Не поняла...
   Пуфиков. Отличный брют. Компот с квасом...
   Дудкин. Ёлкин, главное не что пьёшь, а с кем! По второй?
   (Общий смех, шум....)

ЗАНАВЕС.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"