Просин Виктор Иванович : другие произведения.

Новогодние чудеса на краю города

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая сказочная сказка про Новый год!

   Предисловие.
  
  Дорогие мальчики и девочки, я знаю, что вы все любите праздник Новый год, а Деда Мороза обожают не только маленькие дети, но и мамы и папы, тетеньки и дяденьки, бабушки и дедушки. Даже, страшно сказать, не то, что пером написать, прабабушки и прадедушки. Потому что Дед Мороз - самый красивый, самый добрый волшебник на свете. Но мало кто знает, как он живет и чем занимается в своем сказочном доме. И какие необыкновенные истории с ним приключаются, о которых мы даже и не догадываемся. Об одной такой невероятной истории, случившейся не так давно, мне и хочется рассказать вам в этой книге.
  
   В.Просин
  
   Новоселье.
  
   Зима в тот год, несмотря на прогнозы синоптиков, говоривших о том, что осень продлится до весны, наступила как всегда в срок - 1 декабря. Еще ночью задули северные ветры, закружили метели и повалил снег. К утру снега выпало так много, что его хватило на все поля, леса, горы и равнины. А в одном большом-пребольшом городе некоторые девятиэтажные дома стояли по пояс в снегу.
   От такого вида городские дворники испугались и отказались выходить на работу. Но потом подумали, подумали, что глаза боятся, а руки делают, и дружно вышли на улицы. До обеда они расчистили все дороги, тротуары от первого пушистого снега. В городе царило праздничное настроение, но особенно весело было жильцам нового дома, не так давно построенного на краю города, у самого леса.
   Вернее сказать, новый красивый многоэтажный дом стоял на месте дремучей непроходимой чащи, куда много-много лет не ступала нога человека, кроме, конечно, грибников да лесника, который следил за тем, чтобы в лесу костров не разжигали и мусор после себя не оставляли. А нормальные люди в лес не хаживали. Они гуляли в парках и сидели на лавочках возле подъездов, и грибы покупали на базаре. Потому что тогда еще город был не таким большим и до леса идти - не дойти, только на машине можно доехать или на автобусе с двумя пересадками.
   Но наступило время - город как тесто на дрожжах начал расти, расти... Добрался сначала до пустыря, где горожане разный хлам хранили. Потом до поля, где огородники картошку сажали. Потом до леса... Город стал такой высоты, что с верхних этажей можно было увидеть телебашню в соседнем городе, и такой ширины, что от бескрайнего леса остался небольшой лесочек, но достаточно еще густой и темный со старыми деревьями, корягами и непролазными зарослями. Одному без родителей по нему лучше не ходить, потому что можно запросто потеряться.
   Всего этого не знала хорошая девочка Полина. Нет, она, конечно, знала, что в лес ходить одной и даже с подружками нельзя, как и перебегать дорогу на красный сигнал светофора. Просто она не догадывалась, что раньше все было по-другому. Здесь был лес, а там был далеко-далеко город.
   Еще несколько дней назад Полина с папой и мамой жила в маленькой неудобной квартирке на другом конце города. А теперь даже у нее есть своя светлая, просторная комната с замечательным видом из окна пятого этажа.
   На улице было белым-бело, всюду лежал ослепительный снег и переливался на солнце разноцветными огоньками. Лес под окнами от этого выглядел необыкновенно сказочно. По крайней мере, так подумала девочка, ведь она впервые видела пусть небольшой, но все-таки настоящий лес, тем более, зимой.
   Из-за снежных деревьев не спеша, вылетела большая черная ворона. Сделав небольшой круг, она уселась на электрический столб, и стала наблюдать, как мальчишки во дворе строят снежную горку.
   Полина еще немного посмотрела в окно и принялась за свои дела. Ей надо было сделать уроки, ведь она учится во втором классе, между прочим, на пятерки, позаниматься скрипкой и написать письмо Деду Морозу. Она всегда в первый день зимы пишет письмо своему обожаемому Дедушке Морозу. Конечно, раньше за нее писала мама, а Полина только диктовала, но когда девочка научилась сама читать и писать, такое ответственное дело никому больше не доверяла.
   Еще немного поразмыслив, девочка решила сегодня сначала заняться письмом, а потом всем остальным. Она села за письменный стол, достала чистый лист из тетради в линейку, взяла авторучку и задумалась...
   Вообще - то она знала, что писать. К этому письму она готовилась за несколько месяцев. Думала и советовалась с мамой и папой о том, что попросить в подарок у Деда Мороза. Долго перебирала варианты, и решение принимала еще в ноябре. Наверное, поэтому добрый - добрый Дед Мороз ее никогда не подводил.
   Праздник Новый год Полина любила даже больше своего дня рождения, хотя в этот день ей всегда дарили много разных подарков. Но Новый год для нее был праздник - "номер один" и она начинала его ждать чуть ли не со второго января.
   Наклонившись над листком, Полина старательно начала писать первые буквы, из которых получались слова, не забывая ставить точки и восклицательные знаки. Через несколько минут она подняла голову от стола и положила авторучку. Взяла листок в руки и прочитала вслух:
   "Здравствуй, милый Дедушка Мороз!
   Пишет тебе Полина. Мне уже восемь лет. Я тебя поздравляю с Новым годом! Я хочу в подарок получить мягкую большую игрушку. И я тебе хочу подарить самодельный бумажный фонарик!!! Пока!!!
   Полина".
   Закончив читать, она взяла цветные фломастеры и в конце письма нарисовала новогоднюю елку, снеговика и салют. Затем достала из ящика письменного стола бумажный фонарик, сделанный ею из цветных открыток. Письмо она пристроила на окне так, чтобы его было хорошо видно снаружи, а свой подарок положила рядом на подоконник. Дед Мороз заметит - заберет. Каждый год на предложение родителей отправить письмо по почте Полина отвечала отказом: "Дед мороз - волшебник и так заберет. А письмо по почте может не дойти".
   Сделав важное дело, она на минутку вышла из комнаты, не заметив, как на ее подоконник снаружи приземлилась ворона из леса. Пройдя вдоль окна туда - сюда, она сначала с любопытством заглянула в окно, потом уставилась на письмо, оставленное девочкой. Со стороны могло сложиться впечатление, как будто бы птица что-то в этом понимала. Ворона даже пару раз клюнула в стекло, но в этот момент Полина вернулась в комнату и вспугнула непрошеную гостью своим возращением. Девочка только успела заметить краем глаза, мелькнувшие в окне черные крылья, не придавая этому абсолютно никакого значения. На старой квартире у них часто мимо окон летали пернатые соседи, всякие там голуби и воробьи. Однажды к ним в форточку залетела синица.
   Не отвлекаясь на пустяки, умная и рассудительная девочка вынула из футляра скрипку, раскрыла ноты и заиграла веселую мелодию, которую ей задали к следующему уроку...
  
   А в это время.
  
   В Великом Устюге, где живет Дед Мороз, тоже было все замечательно. Дед Мороз очень любил порядок и строго за этим следил, поэтому Зимушка-зима без лишних слов приступила к делу. Покрыла льдом реки, озера. Подарила каждому дереву в лесу и в городском парке по снежной шапке, что бы до весны не замерзли. Зайцам - по белой шубке, что бы в поле в прятки играть. Медвежьи берлоги завалила в три слоя снегом, что бы сквозняки им спать не мешали. В общем, так захлопотала, что Деду Морозу угодила, и ребята в обиде не остались. Хочешь - на горке катайся, хочешь - в снежки играй, хочешь - готовься к зимней Олимпиаде: гоняй на коньках или на лыжах с утра до ночи, если конечно уроки сделал, мусор вынес и с собакой погулял.
   В этот долгожданный день начала зимы Мороз Иваныч, так уважительно называют Деда Мороза взрослые, встал раньше обычного. Еще будильник не прозвенел, а он уже был на ногах. Если бы сейчас его увидели ребята, они ни за что бы не догадались, что перед ними Дедушка Мороз. Потому что все привыкли видеть его в праздничной одежде, состоящей из красивого длинного тулупа, покрытого блестящим атласом, подпоясанным таким же кушаком. Обязательно в шапке и в варежках под цвет тулупа. А на ногах - валенки. С большим цветным мешком, расшитым снежинками, за спиной и с посохом в руках. Но в таком виде ему все время находиться очень неудобно, Ладно еще на улице, а дома вообще нет никакой возможности. Во - первых, жарко. Во-вторых, тяжело с мешком ходить. В- третьих , ни попить, ни поесть - приходится одной рукой посох держать, другой мешок. Поэтому свой необыкновенный наряд Дед Мороз одевает только в праздник Новый год или когда к нему ребята в гости приезжают.
   А в обычные дни он одет по-домашнему, удобно и практично. Например, сегодня вышел из своей спальни в украшенном рисунком с оленями свитере, который ему связала внучка Снегурочка, в теплых брюках, заправленных в мягкие шерстяные бурки на войлочной подошве. На месте была только его седая прическа, усы и борода.
   Растопив камин, хозяин сказочного дома заглянул в библиотеку, где у него хранились все-все детские книжки, написанные писателями разных стран и народов. На столе рядом с горевшей настольной лампой над раскрытой книгой сидел дятел в очках с закрытыми глазами. "Опять всю ночь книжки читал",- подумал Дед Мороз и тихо прикрыл за собой дверь, не став будить своего друга и консультанта по научным вопросам.
   Профессор, так звали дятла за его разносторонние знания, частенько засиживался в библиотеке за книжками или за компьютером допоздна. Приговаривая при этом: "Так- так- так...", что в переводе на язык дятлов означало: " Тук- тук- тук..." и время от времени протирал крылом очки. Вообще - то у Профессора со зрением было еще все в порядке, хотя он много читал. Но читал он, как учили в умных книгах, только при хорошем освещении и никогда не лежа. А очки дятел носил для солидности с простыми стеклами, чтобы все видели какой он умный.
   У Деда Мороза дом, если смотреть со стороны был не очень большим, но и не маленьким. Построенный из толстых бревен, украшенный деревянной резьбой, присыпанный снежком - глядеть, не наглядеться. Хороший человек издалека волшебный терем примечает, а плохой рядом проедет - и не заметит.
   Хоромы, то есть, как сейчас говорят, жилая площадь у Мороза Иваныча со всеми удобствами: кухня, переходящая в столовую, баня с ванной... А чего вы удивляетесь, Дед Мороз покушать тоже любит, особенно по вечерам чай с лимоном и пряниками никогда не пропускает. Так же как все моет руки с мылом перед едой, а по субботам голову, шею и даже уши. В парной с березовым веником посидеть, как некоторые, не отказывается. Потому что ему Профессор сказал: "Чистота - залог здоровья". И он с ним не спорит. А то, что Дед Мороз летом или в бане растаять может, так это все сказки для неграмотных. Он же не снеговик какой - то или сосулька с бородой, а самый настоящий человек, только еще добрый - предобрый волшебник. Поэтому у него в доме есть кладовая с волшебными вещами, где вместе с шапкой невидимкой, скатертью самобранкой, валенками и сапогами-скороходами и многими другими вещами как раз находится самый настоящий-пренастоящий посох Деда Мороза.
   А если раскрыть тайну и сказать правду, то посоха на самом деле два. Один с которым он в гости ходит и гостей встречает. При помощи него на новогодних елках разноцветные лампочки зажигает и другие чудеса вытворяет. Второй посох морозильный всесильный, кого хочешь в ледышку превратит, и снегом засыплет. Его Мороз Иваныч берет в толстых - претолстых рукавицах с электрическим подогревом, чтобы руки не отморозить, в строго исключительных случаях. Если вдруг зима по каким - то причинам не справляется со своими обязанностями. Поэтому посох хранится в стеклянном шкафу со стенками из бронированного стекла метровой толщины, закрытом на два пудовых замка открывающихся специальными ключами и секретным словом, которое кроме Деда Мороза никто не знает.
   Кроме всего прочего в доме есть картинная галерея, где хранятся все - все рисунки, картины и прочие поделки, присланные детьми Деду Морозу и Снегурочке в подарок. Мастерская, где делаются елочные игрушки. А в подвале дома, похожем на небольшую современную фабрику в стерильной чистоте по последнему слову техники из экологически чистых и без химических добавок по старинным рецептам работают две линии. Одна по изготовлению мороженного, другая - шоколада в виде фигурок деда Мороза и Зайчиков. Чтобы было что девочкам и мальчикам подарить на Новый год.
   Много чего интересного можно обнаружить в этом доме, обойдя его сверху донизу, а все рассмотреть и потрогать так и года не хватит.
   Тем временем Дед Мороз, проходя через гостиную, заметил на столе у дивана журнал "Мода для Снегурочек" со своей внучкой на обложке. Он сразу вспомнил, что сегодня она должна приехать, поздравить его с наступлением матушки - Зимы. И с еще более приподнятым настроением пошел готовиться к встрече со своей любимой помощницей, насвистывая себе под нос: "В лесу родилась елочка, в лесу она росла..." Дед Мороз должен был успеть к ее приезду сделать торт из мороженого с фруктами и вареньем. Причём сам, своими руками, а не при помощи волшебной палочки.
  
   Дом с черными воротами.
  
   В доме с черными воротами за высоким глухим забором тоже заметили смену погоды. Но, судя по всему, этому никто не обрадовался, а даже наоборот. Хозяйка, старушенция с оригинальной внешностью сидела перед зеркалом и была злая - презлая. Необычный нос, колючий взгляд, скрипучий неприятный голос говорил, что это Баба Яга! Ошибок тут быть не могло.
   Это только когда она надевает парик, приклеивает ресницы, красит брови и губы, припудривает нос и щеки, вставляет в рот челюсть с ровными белыми зубами, то становится просто красавицей или, по - крайней мере выглядит моложе своих лет. В таком виде ее даже дети не боятся, потому что не догадываются кто перед ними на самом деле. Лишь в своих апартаментах за черными воротами Баба Яга может показать свое истинное лицо и говорить своим скрипучим несмазанным голосом.
   Расчесывая свои седые космы, она без умолку, со злостью скрипела: "Снегу- то, снегу- то навалило, из гаража не выехать, что я как в прошлом веке на ступе летать должна ?!"
   Надо сказать, Баба Яга, оставаясь самой собой, шла все-таки со своей костяной ногой в ногу со временем. Не смотря на то, что училась она давным-давно и на одни двойки, а за всю жизнь не прочитала ни одной книги от начала до конца. Бабуся Ягуся в силу своего ума с интересом следила за достижением науки и техники, особенно за модой. Ее любимым занятием был просмотр фильмов ужасов про космических вампиров и других вурдалаков, где она тайно мечтала сняться в главной роли без грима и дублеров. Еще Яга обожала рекламу, после которой она колдовством, воровством и обманом собирала за своими черными воротами все, что рекламировали по телевизору, начиная от жевательной резинки, заканчивая автомобилями, не зная при этом ни стыда, ни совести. Поэтому Баба Яга, считаясь состоятельной женщиной. Вся нечисть в округе завидовала ее богатству.
   Например, свой шикарный дом вместо избушки на курьих ножках она построила из кирпичей, предназначенных для строительства высотного дома у леса. Переставив у дороги указатель "Стройка" на свою тропку-дорожку заманила к себе машины со стройматериалами. Когда пропажу обнаружили, было уже поздно. Все кругом бурьяном и быльем заросло, ни входа, ни выхода не найти. Баба Яга постаралась.
   Новенький джип ее любимого черного цвета у нее появился после того, как на лесной дороге проезжавшие на нем добрые люди спросили у одинокой старушки: "Бабушка, грибы есть?" На что та ответила: "А как же! Вон у тех сосенок..." Потом горе - грибники неделю вокруг трех сосен ходили, бродили, ни грибов, ни дороги найти не могли. Их Баба Яга направила по заколдованному кругу, если бы лесник на них не наткнулся, до сих пор бы плутали. А машина как в воду канула.
   Любила хитрющая Баба Яга прикинуться бедной старушкой. Вот и сегодня, подкрашивая себе брови, она причитала: "На улице как в морозильнике, печку топить нечем, я босая, голая, ни одной новой шубы. Как простая кикимора в одном и том же по сто лет хожу". Посмотрела на украшенное снежными узорами окно с пущей злостью начала проклинать Деда Мороза: " Чтобы этому Деду Морозу век зимы не видать! Чтобы его тулуп моль поела! Чтобы он все Новогодние подарки потерял, а я нашла! Вот счастье бы было!"
   - Правильно я говорю? - обратилась злая старуха к черному коту в позолоченном противоблошином ошейнике, греющему свою кошачью фигуру, набитую до отказа свежей рыбой, сосисками, сметаной, консервами и сухим кошачьим кормом.
   - Еще как правильно, - с готовностью ответил жирный кот.
   - Да-а-а, - не переставая заниматься своей внешностью, размечталась Баба Яга, - хорошо бы старый растяпа потерял свой мешок на нашей дороге. Мы бы его быстренько приголубили и надежно спрятали.
   - И поделили, - вставил слово котяра.
   - Ага, мне все - тебе остальное, - проскрипела Баба Яга и ехидно засмеялась.
   Закончив утренний макияж, хозяйка скрылась в своей комнате. Через несколько минут, вернувшись в нарядном платье, в модных туфлях и с маленькой сумочкой в руке. Довольная собой, с улыбкой спросила у кота:
   - Как мне, пупсик, идет мой новый наряд?
   - Просто замечательно, Вам все к лицу, даже бородавка на носу, - ответил обиженный подхалим с хвостом.
   - Вот черная душа, так и норовит в душу мухомором кинуть! А ну брысь к лешему! - И запустила в обладателя черной пушистой шкурки сумкой.
   - Чтобы ты на жвачку сел! - опять заворчала бабуся, - чтобы тебя мальчики снежками закидали! Чтобы тебе сосиска поперек горла встала...
   Несмотря на свою упитанную комплекцию, автор изящного комплимента про бородавку ловко увернулся от летевшей в него благодарности в виде сумочки, выскочил из комнаты. Сначала он хотел спрятаться в кладовой за старым сундуком, но в последний момент передумал. Направив свои лапы к двери, ведущей на улицу. Через специальный сделанный для него ход, кот оказался на свежем воздухе. Зная злопамятный характер своей хозяйки, не надеясь на то, что его так быстро оставят в покое, нашкодивший кот нашел укромное место под крыльцом, распустил свою шерсть, чтобы было теплей, и затаился...
   Не успел он отдышаться, как у него над головой скрипнула дверь. Укутанная с ног до головы в меха из дома вышла Баба Яга. Сделав вывод по оставленным на снегу кошачьим следам, что беглец спрятался недалеко, она поставив рядом с собой тарелочку со сметаной, начала ласковым голосом звать кота: "Кис - кис - кис... Котик, толстый животик, а ну, выходи..., - пряча за спиной лыжную палку, которую она три года назад взяла у зазевавшегося лыжника. "А вот сметанка, вкусная, жирная, без холестерина...", - сочиняла на ходу хитрая Яга. Кот молчал, ни жив, ни мертв. Хозяйка лесного дома хотела уже спуститься с крыльца и при помощи лыжной палки потревожить хвостатого нахала. Но тут, на его счастье, она заметила летящую между деревьями к ее дому большую черную ворону. Дождалась, когда птица с веселым карканьем уселась на плечо.
   Надо сказать, что ворона была известна на всю округу тем, что не выговаривала букву "р". Вместо "кар-кар" у нее получалось непонятное: "кай - кай !" Когда ворона была маленькой, родители летали с ней в соседний лес к логопеду, чтобы он научил ее говорить все звуки и буквы. Но с детства ворона была ленивой и непослушной птицей. Вместо того чтобы разучивать скороговорку "На дворе - трава, на траве - дрова", летала сломя голову по лесу и мечтала стать диктором на радио - рассказывать последние новости.
   Баба Яга с предвкушением сообщения, которое толкнет ее на очередную пакость, спросила:
   - Ну что, Логопед, какие новости?
   - Свежие, - ответила многозначительно крылатая подружка.
   - Тогда, пойдем, поговорим, - предложила любительница чужих лыжных палок.
   Не успела дверь закрыться за Бабой Ягой, как наглый кот вынырнул из своего убежища. Не теряя времени даром, одним махом слизнул забытую хозяйкой сметану и шмыгнул в дом, чтобы подслушать, о чем будет рассказывать ворона. А это была та самая любопытная ворона, которая весь день крутилась у нового дома, построенного возле леса Бабы Яги.
  
   Сюрприз.
  
   Снегурочка приехала к Деду Морозу на тройке белогривых коней с колокольчиками в разукрашенных санях. Она могла бы приехать и на автобусе, от остановки на лыжах до деда не так далеко идти или доехать на такси до самого дома. Но она решила, не смотря на век технического прогресса, когда везде и всюду люди используют машины, в честь праздника появиться у дедушки как в старые добрые времена ее детства на тройке быстрых лошадей. Снегурочка при помощи волшебного слова уговорила хозяина прекрасных лошадей и легких старинных саней, катающего на них в городском парке по заснеженным дорожкам детей и всех желающих, довезти ее до места назначения с подарком - сюрпризом для Деда Мороза.
   Снегурочка у Мороз Ивыныча и красива и умна, всем на загляденье. Учится в колледже "Волшебный мир" на добрую фею широкого профиля. Фея широкого профиля, если кто не знает, может хоть где работать: фотомоделью, - пожалуйста, артисткой в цирке - нет проблем, дояркой молоко доить - сколько угодно, водителем троллейбуса - с удовольствием! И везде у нее все будет получаться на счастье людям, себе на радость. Пока, правда, она умеет только читать мысли на расстоянии, метров на сто, двести. Делать красивые коробочки для волшебных палочек, их у деда много накопилось. Еще кое- что по мелочам, знает некоторые волшебные выражения: "пожалуйста", "спасибо", "будьте любезны", "если Вас не затруднит" на русском и на многих разных иностранных языках. В свободное от учебы время Снегурочка шьет, вяжет, занимается в ледовом дворце фигурным катанием на коньках и помогает Деду Морозу в его неотложных делах.
   У дома всегда желанную гостью первым встретил, лизнув в щеку, Буран, большая, с виду неуклюжая собака породы сенбернар. Очень умный и ответственный пес. По своей натуре он доброжелателен и справедлив. Буран не переносит, когда обижают маленьких и доводят до слез слабых. В любую минуту он готов кинуться, куда и когда угодно, хоть на Северный полюс. Пес - спасатель никогда не скажет: "Ой, что-то не охота, я еще мультик не досмотрел, меня Дед Мороз не отпустит..." Стоит ему только узнать, что кто-то попал в беду, бросается со всех четырех лап на помощь. Буран особенно незаменим в горах, в поисках засыпанных снежной лавиной людей. Он первый находит пострадавших по следу и откапывает их своими сильными лапами.
   А когда все спокойно пес сторожит дом Деда Мороза. Днем он встречает и провожает гостей, первый обнюхает почту, ночью чутко прислушивается ко всем шуршащим и скрипящим звукам. Иногда, правда, по вечерам спорит с Профессором на тему: "Есть снег на Марсе или нет?"
   Дятел говорит, что нет и быть не может! А пес сомневается, лает басом на весь дом, забывая от волнения, что тоже может говорить как все в этом волшебном доме.
   Вот и сегодня, разволновавшись, он дружелюбно встретил выходящую из саней Снегурочку, в белой пушистой шапочке в такой же белоснежной шубке и беленьких сапожках приветственным лаем: "Га-ав, га-ав!" - что означало, - "Привет, рад видеть", не переставая при этом вилять хвостом.
   Пока гостеприимная собака приветствовала гостью, хозяин лошадей не без труда сгрузил, находящийся привязанным на полозьях за санями ящик. Пес, не сводя своих проницательных глаз с ящика размером с небольшой холодильник, стоящий на снегу, пролаял еще три раза.
   - Ты спрашиваешь, что это? - переспросила Снегурочка.
   - Да, - опять раздался "Гав"
   На что дедушкина внучка ответила:
   - Сюрприз.
   - Кому? - с нескрываемым любопытством вырвалось у собаки человеческим голосом.
   - Много будешь знать - скоро состаришься, опять с улыбкой ответила будущая фея.
   Буран принял шутку всерьез и не стал задавать больше никаких вопросов, ему еще хотелось побегать по горам, порезвиться на равнинах молодым и веселым псом. К тому же из дверей дома вышел Дед Мороз, на нем, кроме всего прочего была теперь еще одета лыжная вязаная шапочка и меховая безрукавка. Он подошел, обнял и поцеловал внучку.
   - Здравствуй, здравствуй, голубушка, с утра тебя жду, поджидаю.
   - Я, дедушка, как только занятия закончились, сразу к тебе поспешила, только в одно место на пять минут забежала, - ответила, немного оправдываясь, дедушкина любимица.
   - Да, вижу, обходя вокруг коней, продолжал Дед Мороз, куда забежала. Спасибо, красавица, спасибо, милая, угодила старику.
   - Коней сыскала да с санями! Настоящее начало зимы.
   Пока Мороз Иваныч ходил, ахал да охал возле коней, извозчик, привезший Снегурочку, с некоторым подозрением смотрел на него и тихо спрашивал:
   - Скажи, любезная, это кто?
   - Дедушка, - просто ответила отличница по чтению мыслей на расстоянии.
   - Да вижу, что не бабушка, раздражаясь непонятливостью собеседницы, проворчал тоже уже давно не молодой извозчик Я, спрашиваю, как звать его?
   - Дед Мороз, - скрывая улыбку, ответила Снегурочка.
   - А не разыгрываешь?- все еще сомневаясь, переспросил единственный в городе владелец тройки белых лошадей.
   - Честное пречестное. Дед Мороз самый настоящий, снимая последние недоверия, убедительно проговорила дедушкина внучка.
   - То- то я смотрю, - сдвинув шапку на затылок, с волнением и жаром заговорил, не скрываясь, извозчик, - лицо знакомое! Думаю, думаю, ну где видел? Вспомнил, он мне в пять лет на Новый год деревянную лошадку-качалку подарил!
   Дед Мороз, улыбаясь в усы, сказал:
   - Помню, только мальчик, то есть Вы просили лошадку белую с золотой гривой, а я перепутал, принес рыжую с белой гривой.
   - Точно! - протянул Деду Морозу обрадованный такой встречей мужичок авторучку с блокнотом, - Мороз Иваныч, автограф, если можно?
   Старый добрый волшебник не стал отказывать своему давнему знакомому. На страничке рядом с надписями:
   1. Купить овса два мешка.
   2. Подковать правого пристяжного.
   3. Купить новый коврик в сани.
   Дед Мороз размашисто написал:
  
   "Хорошему человеку с наилучшими пожеланиями!
   Дед Мороз".
   Получив автограф от самого Деда Мороза, извозчик попрощался:
   - Спасибо Вам, Мороз Иваныч, и счастливо оставаться!
   Сел на облучок своих саней, по- молодецки свистнул, слегка натянул вожжи, потревожив застоявшуюся тройку, крикнул, как раньше кричали в таких случаях: "А ну, залетные..." и тронулся в обратный путь.
   - Спасибо Вам, добрый человек! - крикнул в след быстро набиравшим скорость саням.
   - Счастливого пути, - подхватила Снегурочка.
   Дед Мороз, глядя на удалявшуюся тройку лошадей, хлопнул один раз в ладони и за спиной ничего не подозревавшего извозчика на сиденье растелился новый голубой ковер. Хлопнул Дед Мороз в ладоши второй раз, и на ковре появились вышитые серебряные звезды и золотые кони... Даже внучка не догадалась, зачем дедушка в ладоши хлопает, а о собаке и говорить нечего. Дед повернулся к ящику и спросил:
   - Что внучка нам на этот раз привезла?
   - Сюрприз, - опять ответила та.
   - Небось, тяжелый? - поинтересовался Мороз Иваныч.
   - Да, не легкий, - согласилась Снегурочка.
   - Как же мы его в дом занесем? - с хитринкой в глазах призадумался Дед Мороз.
   - Ой, дедушка, - испуганно вскрикнула внучка, - я об этом не подумала, а передвижения предметов на расстояния мысленно мы еще в колледже не проходили.
   - Ничего, внученька, ничего, голубушка - научишься, какие твои годы, - успокоил дед внучку. - А сейчас воспользуемся стариковским методом.
   Хлопнул в ладоши, ящик в один миг исчез и в одно и то же время раздался грохот в доме.
   - Что это, дедушка? - испугалась Снегурочка.
   - Перемещение грузов и предметов по-стариковски, - спокойно сообщил дед, - Предмет сначала переносится с одного места на другое и зависает в воздухе над местом назначения, потом опускается.
   - А не по стариковскому методу как? - уточнила внучка.
   - Все происходит точно так же, только груз опускается плавно, бесшумно, - учительским тоном сообщил Дед Мороз.
   - А почему же тогда ты не воспользовался современным методом? - искренне удивилась Снегурочка.
   - Да забыл, склероз проклятый, - честно признался знаток всех волшебных методов.
   - Ну, ты, дедушка, даешь, - засмеялась внучка, - как же ты помнишь что? где? когда? и кому дарил?
   - Очень просто, - ответил тот, - эту информацию я заношу на веки - вечные в свой компьютер. - И постучал пальцем себе по лыжной шапочке.
   - А волшебные тайны, где хранишь? - допытывалась будущая фея.
   - В голове, - сказал Дед Мороз и пошел в дом.
   Следом за ним побежал Буран. Снегурочка замерла на некоторое время с открывшимся помимо ее воли ртом и округлившимися глазами. Она умом отличницы колледжа "Волшебный мир" понимала, что она ничего не поняла. Очнувшись от оцепенения, вошла в дом. Снимая свою шубку, Снегурочка увидела, что дедушка достал слесарные инструменты и осторожно освобождал ящик от крышки с гвоздями как простую посылку. Рядом на спинке кресла - качалки сидел сосредоточенный Профессор, поблескивая очками, и недалеко от интересного события распаковки сюрприза сидел Буран...
  
   Я им покажу...
  
   Баба Яга тоже время зря не теряла, потчевала ворону угощениями: засохшими пряниками и вчерашним чаем без сахара. Да слушала последние новости, которые та принесла.
   - Летала я нынче за гнилое болото, туда, где яньше мухомойная поляна была. Ну, туда, где дом до высот стлоили.
   - И что, построили? - поддержала разговор экономная хозяйка.
   - Кое-как сляпали, тыщу лет плостоит, квайтилы светлые, большущие, аж пйотивно! И заселенные всякими длянными мальчишками и девчонками. Одни во двойе снежную гойку майстелят. Я за ними целый час наблюдала, думаю, закончат и пойдут ломать снежную бабу, котойюю малышня слепила. Ничего подобного, наоборот, кинулись помогать. Другие по квайтилам сидят, елундой всякой занимаются: пол подметают, цветы поливают. На весь дом один мальчик хойеший, куйит на скамейке и в школу не ходит. Да юкодельник-то какой, пйосто загляденье - две лампочки у подъездов язбил и на белой стене чёйной клаской написал "Баба Яга - сила!"
   - Сразу видно наш человек, - с гордостью и уверенностью сказала Яга, - наверное, сын кикиморы или упыря?
   - Чего не знаю - того не знаю, - ответила пернатая злопыхательница. - А вот что точно скажу, там, на пятом этаже живет одна девчонка, ну до чего пйотивная! Вся чистенькая, носик маленький, косичка бантиком, заколки с бабочками. Уйедина уйединой! Мало того, она на пианине играет, еще и на этой, как ее?
   - Балалайке? - подсказала Баба Яга.
   - Нет, - не согласилась ворона.
   - Гитаре? - не выдержал и высказал свою догадку прячущийся кот, высунув голову в приоткрытую дверь.
   - Да нет, на склипке пиликает своими ючками-закоючками,- вспомнила рассказчица и продолжила дальше, - заглянула к ней в комнату, обстановочка бедненькая, одни книжки, зачем спйяшивается? Печки нет, топить нечего. Сиди целый день, семечки глызи, в окошко посматливай или "видик" гляди пока глаза на лоб не повылазют. В общем, девчонка - дуйя дуйей, отойви и бйёсь.
   - Да, дураков не сеют и не пашут, они сами родятся, - опять поддержала разговор Баба Яга. - А еще, что новенького на свете делается?
   - Так влоде, все ласказала, все сообщила, - отхлебнув чай, прихватив пряник, с полным клювом опять закаркала ворона, - Пло дом, котолый у леса глаза мозолит лассказала, пло мальца юкодельника с класивым именем Балбес упомянула, пло уйедину с пятого этажа тоже...пло снег и мойоз вы сами знаете...Да - а - а-а!!! Самое главное сказать забыла!!!
   Во все воронье горло вдруг заорала чернокрылая. Да так, что от неожиданности Баба Яга подавилась куском специально для себя приготовленным торта со сгущенным молоком. Она заскрипела, глаза полезли в разные стороны, бедная старушка начала бить себя руками по спине, пока кусок пирога не выскочил обратно. Кот с испуга залетел по шторам на гардину и смотрел за происходящим сверху. Ворона обомлела, от страху потеряла сознание, упала на пол лапками кверху. Яга с трудом привела себя в порядок, отдышалась, откашлялась. Глотнула чаю и выплеснула все свои эмоции наружу:
   - Ну, каркуша, отблагодарила за бабушку за хлеб, за соль. Заикой сделала, кислород перекрыла, жизни молодой лишила! Чтобы тебе клюв мальчишки скотчем заклеили, чтобы тебе в школьном живом уголке жить, чтобы у тебя крылья полиняли...- видя, что ворона не подает никаких признаков жизни, набрала из кружки полный рот чаю и брызнула им на лежащую птицу.
   После такого душа ворона встрепенулась, открыла глаза и взмахнула крыльями. Сделала круг по комнате, налетая на разные предметы, пока не нашла свое прежнее место за столом.
   - Ну что, молчишь, как двоечник у доски? - спросила успокоившаяся Баба Яга, - говори, что вспомнила.
   Птица огляделась по сторонам и, смотря прямо в глаза собеседнице, слегка заикаясь произнесла шепотом:
   - Э-э-эта д-девчонка напис-сала письмо Д-д-д-деду Мо-о-й-озу...
   - Кому, кому? - переспросила, не веря своим ушам Ягуся.
   - Деду Мойозу, - уже нормальным голосом и осуждающим тоном повторила ворона и добавила, - себе в подайёк на Новый год поплосила мягкую иглушку, ему плиготовила никому не нужный, если только для кйясоты в гнезде повесить, дуйацкий бумажный фоналик. Такие вот делишки.
   - Письмецо, говоришь этому старому проныре, этому любимчику детей написала? - толи проскрипела, толи прошипела злая колдунья, - мягких игрушек глупой девчонке захотелось? А мне, одинокой женщине, можно сказать старушке, по-соседски чиркнуть хоть записку никто не догадается, посылочку кое- какую с шоколадными конфетами прислать, тоже не дождешься. Уж я бы отблагодарила, научила бы уму-разуму, как одноклассников облапошивать, как на уроках списывать, чтобы учительница не заметила. Ух! Понаехали тут одни, не спросясь, другие снега намели, не посоветовавшись. Праздник ждут!
   - Ждут, ждут, - поддакнула длинноклювая единомышленница.
   - Как бы не так! Я им покажу, будет им Новый год и шоу с сюрпризом.
   Баба Яга недавно узнала слово "шоу" и вставляла его теперь там, где надо и не надо. Она после своих слов сверкнула глазами так, что в них у нее произошло короткое электрическое замыкание. Искры как при электросварке посыпались в разные стороны, опалив черные перья и прожгли в нескольких местах скатерть.
   - Ой, как я люблю портить людям жизнь, - с вдохновением произнесла Яга и приказала коту, - ты, толстый, беги к Лешему, пусть, где хочет, а к двенадцати часам ночи достанет мне электрофен для сушки волос, электрогрелку и несколько электрообогревателей. Что-то я мерзнуть стала, - таинственно со злостью закончила свои слова хозяйка черных ворот.
   - А если, не достанет? - поинтересовался Котяра.
   - Тебя посажу на цепь и на диету, а его превращу в мальчишку - отличника. Будет всю жизнь с уроками маяться. А ты, ворона, в хорошем смысле этого слова, будешь у нас пейджером для связи. - Сделала последние сообщения Баба Яга.
   Ворона хотела, как настоящий солдат ответить: "есть!", но командирша в организации всяческих пакостных дел оборвала ее.
   - Тихо, не каркай, а то сглазишь.
   Но в это время часы-ходики в доме с черными воротами показали три часа дня, вверху над циферблатом открылось окошечко, из него выглянула миниатюрная ворона, и прокаркала три раза кряду: "Кар! Кар! Кар!"
   Баба Яга недобро посмотрела на опять обомлевшую ворону все еще сидящую за столом и произнесла металлическим голосом: "Ну, горластая, не получится у меня задуманное, пеняй на себя!"
  
   Вот так подарочек!
  
   Часы в доме Деда Мороза, когда в нем начали распаковывать сюрприз, тоже показывали три часа дня. В каминном зале большие с боем напольные часы пробили: "Бум! Бум! Бум!" В прихожей электронные часы, выполненные в виде совы, тоже показали точное время. Только немножко подкачал будильник в спальне, сделанный в виде снежной бабы, глаза которой вместе с маятником бегали туда -сюда, туда - сюда. А стрелки на круглом циферблате, находящиеся на животе показывали без пяти минут три. Да еще ходики с кукушкой на кухне схалтурили. Стрелки показали точное время, кукушка из окошечка выскочила, как полагается вовремя, прокуковала два раза: "Ку-ку! Ку-ку!", но, видя, что никого рядом нет, и ее никто не слушает, поджала клювик и обиженная скрылась в домике, не прокуковав еще один раз.
   Мороз Иваныч достал из брюк карманные часы, открыл крышку, раздалась мелодия: "В лесу родилась елочка, в лесу она росла...", сверил время и продолжил снимать с таинственного ящика крышку, под которой показался упаковочный пенопласт, под ним в прозрачной полиэтиленовой пленке что - то твердое, квадратное, - не квадратное, круглое - не круглое. Снегурочка под шорох упаковки и скрип вытаскиваемых из ящика гвоздей молча помогала деду.
   Наконец, когда лишняя упаковка была убрана в сторону, перед взором присутствующих оказались предметы с острыми и прямыми углами, похожие на куски льда. Несколько ящиков и ящичков с надписями "Запчасти", "Батарейки", "Защитно-декоративные покрытия", большой конверт.
   Дед Мороз сел в кресло поближе к свету, раскрыл конверт и достал из него открытку с переливающимся зимним пейзажем, развернул ее и прочитал:
   Уважаемый и любимый Дедушка Мороз!
   Поздравляем тебя с первым днем зимы.
   И дарим тебе нашего "Снеговика" сто третьего поколения.
   Воспитанники городского детского научно - технического центра.
   P.S. С нетерпением ждем Вас со Снегурочкой 31-декабря в гости. Большой привет Профессору и Бурану.
   - За поздравления спасибо, хорошие ребята, - поблагодарил вслух Дед Мороз.
   - Я бы сказал - большое спасибо, - добавил дятел.
   - Пребольшое, - толи сказал, толи гавкнул пес.
   - Только что-то я не пойму, где снеговик, Снегурочка? - все еще недоумевая, спросил растерянный обладатель подарка.
   - Перед тобой, дедушка, это и есть мой сюрприз, то есть не мой, а как ты уже знаешь, ребят из научно - технического центра. Они сделали его специально для тебя под руководством своих шефов из исследовательского института "Современных технологий на грани фантастики" и попросили меня передать, - не много торопясь, рассказала внучка, удивленная всеобщей непонятливостью.
   - Эти ледяные кирпичи больше похожи на конструктор "Сделай сам", только не понятно что? Для ледяной крепости во дворе кирпичиков маловато, - подлетел поближе к изучаемому объекту дятел и, расхаживая по нему, рассуждал в слух, - для кубиков для коктейля велики, на мой взгляд, будут. А снеговика - чуда техники, извините, не наблюдаю.
   - Да, что-то не просматривается, - принюхиваясь к ящику "Запчасти" сделал вывод Буран.
   - Вы специально сговорились? - чуть не плача сказала Снегурочка, - Дедушка, там, в конверте должна быть инструкция по сборке снеговика. Я сама видела, как ребята с открыткой вместе ее положили.
   - Инструкция? Так - так... Это интересно, - предвкушая удовольствие от встречи с технической литературой, произнес Профессор.
   Дед Мороз, не мешкая, достал из конверта небольшую книжечку в несколько листов и прочитал для всех надпись на ней:
   "Инструкция для сборки, эксплуатации и технического бслуживания "Снеговика - трансформера - 103" .
   Перевернув страницу, он продолжил читать дальше: "Снеговик - трансформер" изготовлен из сверхпрочного нетающего льда с использованием нержавеющего металла, компьютера, моторчиков, мини - установки для наращивания снега. "Снеговик - трансформер" работает на солнечных и лунных батареях. В случаях крайней надобности от сети напряжения в 220-380 Вт. Умеет ходить, бегать, летать, нырять и плавать, разговаривать и читать на разных языках. При помощи специального пластика и искусственной кожи и запчастей может принимать любой внешний вид человека, животного, машины, мебели и других предметов. Прост и безопасен в эксплуатации.
   Работа "Снеговика - трансформера" гарантирована на 100 лет при температуре окружающей среды от -99 до + 50 градусов Цельсия"
   - Интересный агрегат, - высказал свое мнение дятел.
   - Только, я сомневаюсь на счет минус 99 градусов. При такой температуре и я замерзнуть смогу, не смотря на свою толстую шубу, - задумчиво произнес пес.
   - Что тут сомневаться, - вступила в разговор Снегурочка, - написано черным по белому "Снеговик - трансформер" сто третьего! - сделала она ударение на "сто третьего",- поколения, не первого и даже не десятого. Давай, дедушка, я буду читать инструкцию, а ты будешь собирать снеговика.
   - Хорошо, давай, попробуем, может, что и получится, - согласился дед.
   - Вот именно, что получится, то и наше будет. Дорог не подарок дорого внимание, - протирая очки, произнес Профессор, посмотрев в сторону Бурана, укоризненно добавил, - дареному коню в зубы не смотрят, тем более температуру не меряют.
   На что собака, не поворачивая головы, один раз гавкнула, но никто не разобрал, что это означало. Толи - поживем, увидим, толи, чья бы корова молчала, а твоя - молчала.
   Разрядив напряженную обстановку Снегурочка начала в слух читать раздел Инструкции "Сборка и подготовка "Снеговика - трансформера" к эксплуатации", а Дед Мороз, расстелив схему "Снеговика" взялся за первый ледяной блок, помеченный цифрой "1".
   - На блок номер "1" поставить, блок номер "2-ой" на него "3-й" номер с компьютером. Открыть крышку в блоке номер "2" подсоединить провода солнечных батарей: синий к плюсу, желтый к минусу. Загорание зеленой лампочки на пульте дистанционного управления должно показать, что снеговик к работе готов. Нажатие кнопки "пуск" означает введение самого простого задания работы снеговика в режиме "снежной бабы".
   Всё, сделав, как было сказано, Мороз Иванович оглядев получившееся не понятное сооружение с проводами внутри, спросил присутствующих:
   -"Включаем?"
   Не дождавшись ответа, нажал на пульте кнопку "пуск".
   Внутри сооружения что-то тихо зажужжало и прямо на глазах начало менять форму, обростая белым снегом. В считанные секунды из ледяной болванки получилась самая настоящая, снежная баба. Она состояла из большого нижнего, снежного кома на нём стоял второй поменьше, а на самом верху поместилась маленькая круглая головка. Наступила пауза.
   Снегурочка первой, придя в себя от такого чуда. Открыла ящик с надписью "Защитно-декоративные покрытия" достала оттуда старую кастрюлю с одной ручкой, морковку, две пуговицы, уголек. Кастрюлю одела снежной бабе на голову, из моркови сделала нос, из пуговиц глаза, угольком нарисовала рот и брови. Принесённую Бураном со двора метлу вставила в снежную руку.
   Дед Мороз захлопал в ладоши:
   -Вот так подарочек! Чудеса, да и только. Сколько лет живу на свете, а такого чтобы обыкновенные ребята делали - не видел.
   - Это еще что, дедушка, можно голосом задавать программы, и он будет выполнять!
   - Так, так, попробуем, - подал голос дятел, - хочу королевского пингвина, - клювом нажал на пульте, оставленном на столе Дедом Морозом кнопку "пуск".
   Снежная баба как стояла, так и остались стоять без изменения. Профессор посмотрел недоуменно на снеговика, затем на Деда Мороза, потом на Снегурочку:
   - Агрегат получается бракованный или в слуховом аппарате контакта нет?
   - Ничего не бракованный и с контактами все в порядке, - ответила Снегурочка.
   - А почему он не трансформируется? - не успокаивалась птица.
   - Потому что он только на голос Деда Мороза настроен, а чужой голос ему слышать не положено. Снеговик может и сам принимать решение в зависимости от обстоятельств, но для этого надо набрать специальный "шифр - команду", - опять объяснила дедушкина внучка.
   - И что тогда? - поинтересовался Буран.
   - Тогда "Снеговик" может стать и пингвином, и снегоходом, и милиционером, и фотомоделью. Если, конечно, посчитает нужным в тот момент, - раскрыла последнюю тайну "Снеговика - 103" Снегурочка.
   - Вот это мы завтра и проверим, - сказал Мороз Иваныч, - а сейчас уже вечер наступает, пора за самовар садиться, тем более торт из мороженного давным-давно нас заждался. Пусть Снежная баба до утра так постоит, не растает, и к новому дому привыкнет.
   Все молча согласились с хозяином волшебного дома. Буран с Профессором на перегонки бросились в столовую, за ними следом удалились дедушка с внучкой, выключив за собой свет. В камине догорал огонь, в полумраке белела фигура чудо - снеговика. В окно было видно, как зажигаются звезды, и появился месяц. Так хорошо заканчивался первый день зимы.
  
   Непонятные события.
  
   Второе декабря было воскресеньем. Полина проснулась, когда в окно во всю светило солнце. Она сладко потянулась, но вылезать из - под теплого одеяла не спешила, не смотря на то, что в ее прелестной комнате было не чуточки не холодно. По выходным дням девочка могла себе позволить поспать подольше и немного понежиться в постели. Рядом с ней на подушке лежала ее верная подружка, зайчиха Ксюша, сделанная из искусственного меха, нежно - бирюзового цвета, с розовым пластмассовым носиком, белыми вставками на лапках, ушах и мордочке. В голубеньком сарафанчике, обрамленном белым мехом, в полосатой маечке. Ксюшу Полине подарили на выпускном утреннике, во время прощания подготовительной группы будущих первоклассников с детским садом. Зайчиха была очень милая и сообразительная. Когда девочка играла с ней и другими своими куклами в школу, Ксюша всегда правильно отвечала на вопросы учительницы и получала за это только хорошие отметки. Полина очень любила своих кукол, обезьянок, собачек, медвежат.... Но все они были маленькие, обыкновенного размера игрушки, а ей очень-очень хотелось иметь большую симпатичную мягкую собаку или обезьяну, бегемота или слона, все равно кого. Главное, чтобы это была большая игрушка, с которой можно было поговорить по взрослому перед сном и доверить кукольную малышню, когда хозяйка в школе. Вот почему Полина попросила Деда Мороза подарить ей большую мягкую игрушку, а не ролики и не компьютер.
   Девочка лежала в своей уютной кроватке, пытаясь вспомнить сон, который ей снился сегодня ночью. Но вместо него вспомнила про письмо, оставленное вчера на окне. Она, не теряя ни секунды, сбросила с себя одеяло и в пижаме, босиком побежала к окну посмотреть, не забрал ли Дед Мороз ее послание. Письмо было на месте. Полина немного огорчилась, хотя она понимала, что Дед Мороз один, а детей много и он за одну ночь не может всех обойти. Но ей хотелось, чтобы добрый волшебник по быстрей забрал письмо и бумажный фонарик. Такое уже случалось, что письмо лежало два-три дня, а потом в одно прекрасное утро исчезало. Это был хороший знак, значит, жди обязательно на Новый год деда Мороза в гости. Перед тем как, вернутся в кроватку, Полина машинально глянула в окно и остолбенела. За окном происходило, что-то не понятное. Снег на улице посерел и потемнел. Он как бы усох, его явно стало меньше. Деревья в лесу не смотрелись больше сказочными, а выглядели, как мокрые курицы. Складывалось такое впечатление, что на дворе был не декабрь, а конец марта. Светило ярко солнце, галдели громче обычного воробьи. Снег на подоконнике таял прямо на глазах. Девочка протерла глаза, но все осталось без изменения. Потом с ужасом подумала, что она проспала всю зиму и с криком - "мама!" кинулась в комнату родителей. В комнате папа делал зарядку. Прибежавшая дочь его спросила:
   - Папа, а где мама?
   Отец, видя возбужденное состояние дочери, ответил удивленно:
   - На кухне, а что случилось?
   Девочка без ответа оставила отца помчалась на кухню, где ничего не подозревавшая мать готовила завтрак.
   -Мама! какое сегодня число? - со слезами на глазах спросила Полина.
   -Воскресенье - не подумав, ответила мама.
   -Я спрашиваю число, а не день недели, разве ты не понимаешь? - теряя обладание, уточнила дочь.
   - Второе с утра было, - сосредоточенно ответила мама.
   - Марта?! - боясь ожидаемого ответа, выкрикнула девочка.
   - Апреля, - ляпнула мама, но вовремя спохватилась и поправилась, - января...
   Чувствуя, что она сходит с ума, попыталась исправить дурацкое положение, в котором она оказалась, и крикнула вслед убегающей дочери:
   - Нет, как его..., декабря!
   Зайдя вслед за дочерью в комнату, она увидела рыдающую в подушку Полину. Присев к ней на кровать, и погладив ее по голове, повторила:
   - Декабря, второе декабря сегодня, а что случилось, доченька?
   Повернув лицо к матери и не переставая плакать, девочка спросила:
   - А ты меня не обманываешь?
   - Тебе что плохой сон приснился? - участливо спросила мама.
   - А почему на улице все тает? - ответила вопросом на вопрос Полина.
   - Не знаю, - честно призналась мама, - а ты из-за этого плачешь?
   Девочка молча кивнула.
   - Не плачь, и зимой бывают оттепели, а потом опять холодно становится. Капризы природы и ничего тут не поделаешь, - успокаивала мама дочь. И вдруг крикнула, показывая на окно:
   - Ой, смотри, кто к нам прилетел?
   За окном по широкому подоконнику ходила черная ворона и как бы невзначай косила глазом в комнату.
   - Я знаю, это ворона, - вытирая ладошкой слезы, сказала девочка, - она из леса прилетает.
   - Вот и хорошо, - видя, что ребенок успокоился, сказала мать. - Быстро умывайся, переодевайся, и будем завтракать.
   Полина побрела в ванну, а ворона согнав присевшую рядом синичку, еще раз пристально посмотрела через оконное стекло. Через несколько секунд, она взмахнула крыльями и направилась в сторону леса.
  
   Случайная встреча.
  
   Ворона летела к лесу, но на полпути она вспомнила, что ей надо совершенно в другую сторону. Развернувшись, черная птица пролетела через двор и скрылась за углом дома, где гуляла одинокая старушка с толстым котярой на поводке. Кот явно был недоволен прогулкой по тающему снегу. Он все время фыркал и пытался убежать, но натягивающийся поводок не давал ему такой возможности. Старушка остановилась у небольшого деревца, на ветку которого только что села большая черная ворона и стала разглядывать ее. С тоской в глазах рядом замер и кот. Со стороны эта встреча не вызывала никаких подозрений. Проезжавшие милиционеры в патрульной машине на бабку с котом не обратили совершенно никакого внимания. А это была Баба Яга после утреннего макияжа. Она могла сделать лицо себе помоложе и одеться по последней моде, но сегодня у нее были другие планы. Полчаса назад, отправив Логопеда на разведку, бабуля изнемогала от неизвестности и вот крылатая разведчица сообщила последние новости:
   - Мадам, все идет по плану. Письмо на месте. Девчонка плачет.
   - Плачет, говоришь? - прищурясь от яркого солнца уточнила Баба Яга.
   - Еще как, в тли ляда, - поспешно уточнила ворона.
   - Хорошо, что в три ряда, - со злорадством проговорила недобрая старуха. - Теперь, во что бы то ни стало надо письмо уничтожить и вообще отбить охоту писать этому старому дуралею.
   - Однозначно, - встрял в разговор толстый кот, - встретить ее в подъезде, отобрать все ручки, тетрадки. За косички так надергать, чтобы не только писать разучилась, но и дорогу в школу забыла.
   - Брысь! Сосискина душа, - заворчала Яга, - хочешь всю жизнь в тюрьме мышей ловить? А я за тебя штраф платить?
   - А штраф то за что? - удивился кот.
   - А за то, что тупые, толстючие коты гуляют по чужим подъездам без намордников! - ответила раздраженная старуха.
   - Действительно, мы люди культуйные, - открыла клюв ворона, дейгать и отбилать не будем. Мы пйёсто возьмем письмо, пока никто не видит или обманем эту дуйечку. Только я не пойму как сегодня весна наступила?
   - Да проще простого. - Ответила назидательно Баба Яга, - электрофен, электрообогреватели, которые я велела лешему найти, он ночью поставил вокруг дома, незаметно подключил к проводам на столбах...
   - А как леший провода подключал, там же написано "не влезай - убьет"? - перебила ворона.
   - В темноте, он все равно читать не умеет, - беззаботно ответила Баба Яга и продолжила, - потом я покрасила обогреватели невидимой краской, чтобы они стали невидимками, А потом при помощи увеличительного стекла увеличила их в сто раз. Фен дует с юга, как южный ветер, обогреватели греют за солнце.
   - Блаво, блаво!!! - завопила на дереве восхищенная птица.
   Кот многозначительно промолчал. Он то знал, как все это было на самом деле.
   А на самом деле Баба Яга была колдуньей больше на словах, чем на деле. Краска - невидимка у нее была на антресолях, но ее остатки в банке засохли еще три года назад. Колдовского увеличительного стекла у нее от рождения не было, потому что, когда в лесной школе рассказывали, как его сделать, девочка Ягуська вместо уроков с кикиморами на болоте пиявок ловила.
   Но все же природная хитрость, коварство и непреодолимое желание напакостить Деду Морозу и этой выскочке с пятого этажа подсказали, что можно попросить помощи у родного дяди, работающего в Африке высокооплачиваемым колдуном и шаманом по совместительству. Тем более Бабе Яге повезло, потому что буквально вчера она случайно нашла в магазине в кармане пальто у одного молодого человека сотовый телефон. Недолго думая, сообразительная родственница позвонила Шаман-Яге в тропики и попросила теплый антициклон с доставкой на дом, чтобы было тепло, как весной и снегу не было. А то от снега у нее бессонница и вставные зубы ноют.
   Вообще по своей привычке в одну кучу, она собрала все, чтобы дядю разжалобить. Дядя был отличником в свое время и выполнил просьбу любимой племянницы. Антициклон с резким повышением температуры пришел без опоздания и точно по адресу, не задев других областей и даже соседних районов города.
   Полина за завтраком все время смотрела, как на их подоконник за окном сверху капает вода. Затем решила выйти прогуляться на улицу. Она спросила разрешения у родителей:
   - Я пойду, погуляю?
   - Конечно, погуляй, вон какая чудесная погода! - ответила мама.
   - Только во дворе, - отхлебнув чай из своей кружки, добавил папа.
   Выйдя на улицу, девочка увидела на скамейке у подъезда бабушку с котом. "Ну и котик!" - про себя подумала Полина, оценив его размеры, и собралась пройти мимо, как хозяйка кота окликнула ее:
   - Девочка, ты из этого подъезда?
   - Да, - ответила Полина.
   - Ой, как хорошо! - обрадовалась старушка, - значит мы с тобой соседи!
   - Выходит, что соседи, - не очень радостно подтвердила девочка.
   - Скажи, это ты на этой... как ее ... гитаре играешь? - поинтересовалась новая знакомая.
   - Нет, я на скрипке учусь играть, - поправила Полина, - мне ее Дед Мороз на Новый год подарил, - разоткровенничалась девочка.
   - Дед Мороз? - удивилась бабуля, а кот на ее коленях издал звук, похожий на шипение. Закрыв ему пасть рукой, старушка продолжила, - не может быть!
   - Почему? - спросила девочка.
   - Да потому что знаю я его. Совсем недавно жили по соседству, - сообщила старуха.
   - Как интересно! - оживилась поклонница Деда Мороза, - расскажите.
   - А чего рассказывать? Дед как дед, соврет - недорого возьмет. Сам не любит работать и другим не дает, - начала как бы неохотно свой рассказ бабушка на скамейке.
   - Не может быть! - пришел черед удивляться девочке.
   - Еще как может, поверь старушке, девочка, - начала убеждать рассказчица. - Целыми днями Дед Мороз в компьютерные игры играет и другим не дает, а когда устанет, ложится на диван телевизор смотреть, конфеты трескать. Потом наденет свой тулуп, валенки, которые у Лешего спер, возьмет свой посох дурацкий в руки и сядет у ворот выглядывать, когда ему пенсию принесут, чтобы дать денежку своей внучке - вертихвостке на жевательную резинку. Тьфу.
   - Бабушка, чего Вы сочиняете? Дед Мороз хороший, добрый волшебник! - Вступилась за Деда Мороза возмущенная Полина.
   - Я сочиняю? Деточка, сама посмотри, у него зимой снега не выпросишь, - показала на тающий вокруг снег.
   "Вредная старуха", - так про себя назвала ее девочка.
   - А ты говоришь, подарки дарит. Да если хочешь знать, он письмами от девочек и мальчиков, не читая, печку топит! Подарки, которые ему добрые дети шлют, забирает жадная Снегурочка, а что унести не может, Дед Мороз на базаре продает.
   - Как Вам не стыдно, бабушка, такое говорить? - опять с возмущением заговорила Полина, - Дед Мороз не такой как Вы рассказываете. Он всегда читает письма и дарит подарки такие, какие у него попросишь!
   - Как бы не так, - не унималась старушенция, - думаешь, 31 декабря Дед Мороз посохом об землю стукнет, и у всех подарки какие хочешь, и желания все исполняются? Держи карман шире. Такое только в сказках бывает.
   - А как в жизни бывает? - спросила девочка, думая, что старушка наконец - то одумается и не будет больше нести "чушь", вспомнила она папино любимое слово.
   - Так и бывает. Если папка с мамкой подарочек под елку, пока ты без задних ног спишь, не положат - ничего и не получишь. Потому что у Деда Мороза посох еле живой, гвоздями ржавыми сколочен, в двух местах изолентой перевязан. Сама видела. Таким раз стукнешь, вмиг развалится, до дому не дойдешь. Морозко - то кое - как свои ноги таскает, а тем более с чужими подарками вообще с места не сдвинется.
   Полина смотрела на бывшую соседку Деда Мороза расширенными глазами и не знала, что сказать.
   - Ты, деточка, приходи в другой раз, я тебе про Деда Мороза еще не такое расскажу. А сейчас нам с котиком в магазин надо, сметанки купить, - закончила свою речь старушка и негромко засмеялась. Встала со скамейки, обходя лужи на асфальте, двинулась со своим котом на руках за угол дома.
   "Странная какая - то старушка", - подумала девочка, - "сама сказала: "в магазин пойду", а направилась совсем в другую сторону. И смеется как Баба Яга". От этих мыслей Полине стало немного страшновато, и она решила вернуться домой, унося с прогулки горький осадок в душе и закравшиеся сомнения в голове.
  
   Дед Мороз читает письма.
  
   Дед Мороз, не подозревая какие небылицы рассказывает о нем Баба Яга, с утра до вечера читал письма, поступившие от ребят за последние дни. Дети с нетерпением ждали Нового года и подарков. Писем еще было не так много, всего несколько больших мешков. Можно было подождать, когда их наберется побольше, чтобы потом сесть и все разом прочесть, но Дед Мороз никогда не откладывал на завтра то, что можно сделать сегодня. Потому что перед самым Новым годом в спешке и предпраздничной суете можно что-то пропустить или потерять. Тем более у него сейчас появился еще один замечательный помощник, Снеговик - трансформер.
   После его удачного испытания, когда снеговик простоял всю ночь снежной бабой и проверки утром других возможностей по выполнению разных команд - превращений. Дед Мороз ввел ему программу на так называемое "Свободное поведение" и дал Снеговику редкое имя - "Харитон" в честь мальчика, чье первое письмо Дед Мороз Иваныч прочитал в этом году. С Харитоном стало, конечно, легче, он делал все, что нужно: готовил завтрак, обед и ужин. При всем уважении к Профессору и Бурану они этого делать не могли, как и помогать вскрывать конверты с письмами, сортировать их по городам, поселкам. От этого у Деда Мороза значительно экономилось время для организации и приготовления Новогодних чудес. В первый день, конечно, было не привычно когда по дому ходит, жужжа моторчиками при каждом шаге, повороте головы и движения рук металлопластиковый человек, говорящий по слогам металлическим голосом: "Про-фес-сор при-вет!", "Спо-кой-ной но-чи", "Све-жая поч-та". Робот-человек похожий на фантастического терминатора из кинофильма про инопланетян. Снеговик то и дело трансформировался: утром в машину для мытья полов, днем в спортивный тренажер на колесиках, вечером в бегающего по дому страуса... Пугая дятла, тревожа Деда Мороза в доме и собаку во дворе. После уточнения программы Снеговик принял человеческий облик. Точную копию одного популярного телеведущего из развлекательной программы для детей. Правда, сначала он хотел стать точной копией президента России, но Дед Мороз почему-то эту идею не поддержал. Для Снеговика трансформера сто третьего поколения это было проще простого. Благодаря карманной установке по наращиванию и чистки не тающего льда можно принять любую форму лица, вырастить какой угодно нос и щёки. Благодаря лазерной подцветке, ледяные части тела выглядят натуральной человеческой кожей, от бледно белой до темно коричневой, как после летного загара. Остается только надеть парик, спрятать зрачки-видеокамеры за контактными линзами, включить глушители, чтобы при движении не было слышно жужжание моторчиков, голос головной компьютер настраивает автоматически. Самое, трудное подобрать костюм в ящике "Декоративные покрытия" их столько много, что сразу нужный и не найдешь. Остальные свои возможности Харитон заблокировал до удобного случая, программа Деда Мороза для него закон.
   В кабинете Мороз Иванович сидел за своими письменным столом, читал вслух письма, а Харитон в кресле у небольшого столика вынимал пачки писем из мешка с надписью "Почта". Вскрывал конверты, доставал письма, открытки расправлял листочки и скрепкой прикреплял с наружи к конверту, затем небольшими стопочками передавал их по назначению.
   "Дедушка Мороз!"- писал мальчик Ваня - "принеси мне на Новый год настоящую ёлку, а то папа в прошлом году пошел в лес, и вместо пушистой стройной ёлочки, принес пальму в толстой бочке. Похожую на ту, что продают в соседнем магазине "Цветы". Мама была рада..."
   А Петя восьми лет в своем письме возмущался: "В прошлом году списывал письмо у соседа. Ему достались роликовые коньки и путевка в Диснейленд, а мне жвачка от старшей сестры и поход в булочную.
   Дед Мороз отложил письмо в сторону и сделал у себя в толстой книге пометку хрустальной ручкой в виде ледяного посоха. Посмотрел задумчиво на свой письменный прибор в миниатюре ледяной айсберг с белыми медведями. И взял следующее письмо.
   "Дед, тебе ничего не будет, если подаришь норковую шубу мне, мамаше и моей кукле. Жду с нетерпением. Марфушенька-душенька.
   Неодобрительно покачав головой, добрый волшебник бросил письмо в мусорную корзину. Он не любил грубых и наглых людей, не взирая на их возраст. В основном дети как всегда были непосредственными, доброжелательными и верили в чудо.
   "Дедушка Мороз Иванович, поздравляю тебя с Новым годом! Крепкого здоровья тебе и счастья в личной жизни твоей внучке Снегурочке.... "Какой хороший мальчик" - подумал Дед Мороз и стал читать дальше. "Мне от тебя ничего не надо только одну маленькую батарейку для машинки".
   Следующее письмо было написанное почти без ошибок, но было какое-то подозрительное.
   "Дедушка Мороз, подари мне на Новый год вкусненького, сладенького и побольше. А ещё хАчу : волшебную палАчку две штуки, краску-неведимку одну бочку, полный слАварь с волшебными заклинаниями.
   - Странно подпись "Баба Яга" зачёркнута, а рядом с ней другая "Харошая девочка Яга-дка".
   Харитон оторвался от мешка:
   -Какое необычное имя у меня в компьютере такого нет.
   -И не может быть, это имя давали лет триста назад и то очень редко, оче-ень не хорошим злым девочкам - спокойно ответил Мороз Иванович, бросая послание "Харошей девочки" в мусор.
   Вообще Дед Мороз очень дорожил письмами, которые ему присылают дети. Он их хранит в бездонном несгораемом шкафе и часто после Нового года перечитывает их.
   "Дедушка Мороз, я учусь хорошо, но иногда получаю тройки из-за своего поведения. Люблю пошутить и других повеселить. Вышли мне, пожалуйста, в честь праздника смешные анекдоты про себя, Снегурочку и Новый год. Такие анекдоты, чтобы было не стыдно рассказать в нашем 2 -г классе и при этом Наталья Юрьевна не упала в обморок.
   С приветом Витя.
   Харитон опять оторвался от работы:
   -Мороз Иванович, расскажите один анекдотик.
   -Только один - согласился Дед Мороз:
   -Крокодил Гена у Чебурашки спрашивает:
   -Чебурашка ты Новый год встречать будешь?
   -Буду, если телеграмму даст.
   Закончил с серьезным лицом Дед Мороз. Не успел Харитон посмеяться вволю над анекдотом, как в кабинет в узкую щель неплотно закрытой двери, протиснулся дятел с какой-то бумагой в клюве. Пролетев под люстрой, похожей на большую снежинку, сел на письменный стол и разжал клюв:
   - Срочная телеграмма.
   - Раз срочная, - сказал Дед Мороз, - быстрей читай нам в слух.
   Профессор поправил очки и начал громко читать:
   "Дорогой дедушка Мороз, срочно сообщаем. Мы переехали на новую квартиру, так что на старую подарки нам больше носить не надо.
   Гриша и Миша".
   - Спасибо, Профессор, - поблагодарил хозяин кабинета своего помощника и продолжил дальше, - вот бы все ребята вовремя предупреждали. Сколько раз было - уедут в другой город или на другую улицу, как в воду канут. Пока найдешь - столько воды утечет, девочки бабушками, мальчики дедушками становятся, а Дед Мороз виноват.
   На этих словах он встал, подошел к книжному шкафу, занимающему всю стену от пола до потолка. Нашел толстую - претолстую книгу с надписью золотыми буквами "Братья Гриша и Миша" и, найдя нужную страницу что - то в ней исправил.
   Харитон опять поинтересовался:
   - В этой книге, я так понимаю, адреса записаны?
   - Не только, - ответил Дед Мороз, - в ней, кроме, места жительства родных братьев с именами Гриша и Миша записаны числа, месяцы и года их рождения.
   - А дни рождения зачем? - спросил Харитон.
   Затем, что я обычно подарки на Новый год дарю маленьким детям, не старше десяти лет, а не взрослым дядям и тетям. Случается, правда, не забываю ребят постарше десяти лет, но только в виде исключения. Вот для чего нужны мне эти книги. На каждое имя есть своя книга с адресами и разъяснением как до них лучше добраться. Я же не Буран, людей по запаху искать не умею.
   В этот момент в кабинете распахнулась дверь и появилась умная собака, несущая на себе два увесистых мешка.
   - А что, Буран? Буран - друг человеков, - сходу вступил в разговор пес.
   - Не человеков, а человека, - поправил назидательно Профессор.
   - И я говорю - друг Деда Мороза, никого не кусаю, не клюю, между прочим, по пустякам, как некоторые - гавкнул в ответ пес.
   - Друзья мои, давайте, не будем ссориться, - прекратил перепалку Дед Мороз - Бурана прошу вернуться на свое место, а Профессора проверить почтовый ящик в компьютере.
   - Собака с дятлом на перегонки покинули кабинет и устремились каждый по своему делу.
   - Интересно, - задумался своим компьютером Харитон, - а все письма от ребят доходят?
   - Все, конечно, - подтвердил Дед Мороз, - за редким исключением. Бывает, на дне почтового ящика заваляется, или дойдет, но слишком поздно, или какой злодей специально украдет. Тут я не в силах за всем уследить. Мои добровольные помощники подвести могут. Вовремя не доглядят, дела всякие неотложные им помешать могут. Некоторые дети письма мне посылают не по почте, а как их дедушки и бабушки делали. Кладут под елочку, на окно, оставляют на столе. Я, если иду по городу или еще где, по сторонам ворон не считаю, замечу в окне почту для себя, сразу забираю. Мне не трудно, что первый этаж, что последний, у самого неба. Но дальше подоконника я не заглядываю, потому что некультурно смотреть в чужие окна.
   - А как же тогда, письма под елочкой так и остаются лежать? - забеспокоился Харитон.
   - Не всегда, если мальчик или девочка хорошие, то у них, наверняка, в доме есть домовой или фея, которые помогают им. Вот они то мне и передают детские послания, а я через них подарки. Если они живы - здоровы и никуда вдруг не переехали. Ведь с каждым годом домовых и добрых фей становится все меньше и меньше. В новых домах они практически не встречаются. Там, насколько я знаю, живет один домовенок Кузька. Но все это тайная тайна и знать ее всем не положено, - сказал, как отрезал Дед Мороз. Одним нажатием маленькой красной кнопочки, он на дистанционном пульте стер в компьютере Снеговика последнюю полученную информацию.
   И как не в чем ни бывало продолжил читать письма:
   " Дедушка Мороз, я слушаюсь папу и маму. Без лишних слов чищу зубы два раза в день. Подари мне, пожалуйста, куклу в красивом платье..."
  
   Кто там?
  
   По календарю зима была в самом разгаре, но в районе новостроек и леса все шло шиворот - навыворот. Снег практически растаял, в лужах барахтались воробьи. На газонах, под окнами начинала зеленеть травка с одуванчиками. На деревьях с набухшими почками сидела стайка снегирей с пунцовыми грудками и туго соображала: "Что такое? Куда мы попали?" Асфальтовые дорожки вдоль дома были сухие, как в жаркий летний полдень, и идеально выметены. Местный дворник тетя Женя в рабочей одежде и в своем неизменном оранжевом жилете, который позволял ее видеть издалека, с метлой в руках стояла в окружении людей и телевидения при въезде во двор. Она получала поздравления от самого мэра города:
   - Уважаемая тетя Женя! От лица всех жителей нашего города и от себя лично поздравляю Вас с присвоением почетного звания! "Дворник года" за Вашу успешную уборку небывалого снега!!! - под аплодисменты присутствующих вручил ей цветы и подарки, а тележурналист задал вопрос:
   - Скажите, если не секрет, что Вам помогает в Вашей работе?
   Польщенная таким вниманием к своей персоне новоиспеченный "Дворник года", поборов в себе неловкость и застенчивость начала уверенно говорить в микрофон:
   - Секрет, конечно, есть, но он доступен каждому. В соседнем дворе снегу по колено, потому что работают "спустя рукава" и не хотят перенимать чужой опыт и знания. Я лично усилием воли снег превращаю в воду, воду - в пар. Руками облака разгоняю, заряжаю положительной энергией воду и батарейки.
   - А где Вы этому учились?! - задал свой вопрос изумленный мэр.
   - Хотите - верьте, хотите - нет, - скромно потупилась тетя Женя, - по телевизору, - взяв себя в руки, продолжила она. - Там один умелец невероятным усилием воли наводнение в пустыне устроил, а другой на своем огороде летающую тарелку взглядом удерживал, неделю взлететь не могла. Я тоже попробовала, как они руками махать, мысленно толкать. Ничего пять лет, кроме сквозняков и головной боли не получалось. А три дня назад снегу навалило...
   - И что? - опять задал вопрос тележурналист.
   - А то, у меня от него аллергия - профессиональная болезнь, - я и подумала про себя сильно - сильно: чтоб завтра растаял, видеть тебя не могу! На снежную горку, которая по середине двора стояла в оба глаза глянула, она аж зашипела, как мокрая скатерть под утюгом. Пар таки и повалил...
   Все это наблюдала Полина, идя с портфелем со школы домой. Не смотря на весеннюю обстановку она была одета в зимнее пальто с пушистым воротником, теплую плотно завязанную шапочку, шарфик укутывающий шею, варежки согревающие руки. Замечательные утепленные сапожки берегли от холода ноги. Школа находилась от ее дома в нескольких автобусных остановках, где зима была как зима, со снегом, холодным ветром, щипающим за нос и щеки морозцем! Полина поднялась на лифте на свой этаж. Открыла своим ключом квартиру, войдя домой, закрыла за собой входную дверь на задвижку и дверную цепочку так, как учил папа. Поставила на пол свой портфель, быстро разделась, повесила одежду на вешалку.
   Войдя с портфелем в свою комнату, она первым делом проверила свое послание Деду Морозу. Оно как это не было грустно, находилось на месте. Полина вздохнула, оставила возле письменного стола портфель с учебниками, подошла к пианино, открыла крышку и тихо заиграла песенку "Маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой..."
   Неожиданный звонок в дверь заставил девочку прервать свое занятие. Она побежала узнать, кто потревожил ее. Подойдя к двери, немного волнуясь, Полина спросила уверенным голосом:
   - Кто там?
   - Дед Мороз, - раздался ответ за дверью незнакомым мужским голосом.
   Полина от услышанного растерялась, она не знала толи радоваться, толи испугаться до слез. Мысли в голове путались одна за другой, от этого становилось тревожно на душе, и девочка не на шутку разволновалась. "Дед Мороз ко мне так никогда не приходил", - размышляла она - "Да и рано еще, а с другой стороны письмо ему забрать надо... Все равно странно". Полина для верности решила посмотреть в глазок. Пока подвигала к двери стул, стоящий в коридоре, опять раздался звонок и голос:
   - Девочка, не бойся, я Дед Мороз, пришел за твоим письмом.
   В глазок Полина увидела улыбающегося деда с седыми усами и бородой, как у Деда Мороза, в красной шапке и тулупе. Но что-то ей показалось подозрительным. И она спросила:
   - А откуда Вы знаете, что я письмо написала?
   - Как откуда, девочка, мне папа твой сказал: "Мороз Иваныч, зайди к дочке, она тебе письмо и подарок приготовила", - ответил бородатый дед.
   "Ничего себе", - подумала про себя сообразительная девочка. "Папа сказал. Интересно, где? На работе или случайно в магазине встретились?" Вслух она произнесла совсем другое:
   - А чем докажите, что Вы Дед Мороз? Документ у Вас есть?
   - Какой документ? Открой, я тебе конфетку дам, - опять настаивал дед.
   - Ладно, открою, - пошла на хитрость девочка, - но сначала позвоню папе.
   За дверью наступила пауза, после которой раздался раздраженный голос:
   - Знаешь что, девочка, у меня времени нет, чтобы под дверьми стоять. Последний раз говорю: Открывай или писульку свою в окошко кинь, я поймаю. Не послушаешься доброго Дедушку Мороза - получишь на Новый год от меня вместо подарка лягушку и дохлых тараканов...
   Полина внимательно следила в "глазок" за разбурчавшимся дедом и сразу заметила у него сдвинувшуюся в сторону бороду. Фальшивый дедуля, заметив свою оплошность, быстро ее поправил, но маленькой хозяйке квартиры хватило этих секунд для принятия правильного решения.
   Девочка теперь точно знала, что за дверью стоял какой то дядька, переодевшийся в Деда Мороза, мечтающий заполучить чужое письмо. Ей от такой новости стало по настоящему страшно, но голосом не выдала себя, отвечая равнодушно на угрозу:
   - Ну и ладно, не больно то и хотелось. Мне мама с папой и так все купят, что захочу, а письмо я порву, - пришлось солгать Полине, держа крестиком пальцы на обеих руках.
   - Тогда другое дело, - облегченно проговорил самозванец за дверью, - мне работы меньше. А то каракули ваши собирай, подарочки на горбу таскай. Взяли манеру над пожилым человеком измываться. Все! Привет родителям! Я пошел.
   Бородатое лицо исчезло из поля зрения Полины. Вскоре она услышала шум удаляющегося лифта. Подождала еще немного, проверила, крепко ли закрыта дверь. Загадочный визитер не возвращался. Она убрала на место стул, сняла трубку телефона, начала набирать мамин рабочий номер. Но в последнее мгновение передумала беспокоить маму рассказом о фальшивом Деде Морозе.
   Умная девочка все сделала правильно. Ни под каким предлогом не открыла дверь чужому человеку. Она только не догадалась выглянуть в окно своей комнаты, чтобы посмотреть, кто же выйдет из подъезда. Тогда бы ей пришлось стать свидетелем встречи на лавочке дядьки с мешком и бабушки выгуливающей кота.
   - Как успехи, Мороз Иваныч? - пошутила Баба Яга, - спрашивая у переодетого Лешего с костюмом Деда Мороза в мешке.
   - Лучше не бывает, - похвастался Леший, присаживаясь рядом с развалившимся на половину лавочки котиком.
   - А где письмо? - уточнила Баба Яга.
   - Забудьте, - успокоил Леший, - девчонка обещала его порвать на мелкие кусочки и выбросить на помойку, - приврал он на всякий случай.
   - А самим не проще это сделать? - попыталась прояснить обстановку бабуля.
   - Не получилось, - начал объяснять ее помощник по черным делишкам, - такой нудной и любопытной еще не приходилось встречать. "Кто там? Документы предъявите!" Без папки ни ногой, сразу за телефон хватается. Но будьте спокойны. Ей теперь Дед Мороз хуже двойки в дневнике. При его виде будет плакать и рыдать, дрожа от страха...
   Хвастливую речь прервал звон разбитого стекла. Баба Яга с Лешим одновременно на шум повернули головы. Только кот и ухом не пошевелил, разомлевшись на солнышке. За черной вороной летевшей через двор гнался мальчишка, пытаясь камнями сбить ее на лету.
   Промахнувшись в очередной раз, он попал в чье - то окно. Не обращая внимания на случившееся, мальчик - хулиган нагнулся за новым камнем, чтобы продолжить погоню.
   Баба Яга спросила у своего дружка:
   - Твой малыш Логопеда к ветеринару отправить хочет?
   - Мой Балбес, - ласково сообщил Леший.
   - Хороший мальчик, ничего не скажешь, - с теплотой в голосе похвалила старая Яга и тут же, сменив интонацию, сурово предупредила:
   - Смотри у меня, плешивая голова, если обвела тебя девченка вокруг пальца. Перхоть на твою лысину пожизненно обеспечена!!!
   Не успел Леший еще раз успокоить свою командиршу, как к ним прячась за спины, приземлилась ворона.
   - Это же надо, чуть не убил, чуть не убил... Куда только лодители смотйят? - завозмущалась птица, забыв что, совсем недавно восхищалась "хойешим" мальчиком.
   - Я тебе отвечу, каркать нечем будет! - грозно ответил отец хулигана, - летают тут всякие.
   - Во - во, кстати, слетай-ка, ты Логопед, к заветному окошечку на пятом этаже, - заговорила Баба Яга непривычно ласково, - говорят, там изменения в интерьере есть, - косясь на Лешего, закончила ворковать старушка.
   Тот, отводя глаза в сторону как - то сразу заскучал. Ворона без лишних вопросов взмахнула крыльями и начала, как показалось Лешему, слишком быстро набирать высоту.
  
   Конкурс двойников.
  
   Дед Мороз сидел как всегда за своим столом и неспешно перебирал письма от ребят. Время, от времени делая пометки в книге, лежащей на столе. Ему на своем месте помогал Снеговик - Харитон. Оба они были сосредоточены и работали в такой тишине, что если прислушаться, то можно без труда услышать, как тикают карманные часы Деда Мороза. По крайней мере, в кабинете было тихо, как на контрольной по математике в третьем классе. Поэтому жизнерадостный лай собаки за окном был услышан сразу. Мороз
   Иваныч, не отрываясь от работы, про себя подумал: "Интересно, кто
   бы это мог быть?", а Харитон не меняя позы, от любопытства настроил свои слуховые аппараты на усиленный режим и слегка пошевелил ушами.
   Вскоре читатели детских писем услышали быстро приближающиеся шаги, затем увидели стремительно вошедшую в кабинет Снегурочку.
   - Дедушка, ты что забыл? Мы с тобой договорились встретиться час назад, а ты даже не готов! - начала выговаривать деду внучка.
   - Ничего я не забыл, голубушка, только еще рано, - спокойно ответил дед.
   - Не рано, дедушка, а наоборот, поздно. Конкурс "Двойников Деда Мороза" в соседнем городе, куда тебя пригласили председателем жюри, начинается через полчаса! Сам же обещал: "Приду как на Новый год, минута в минуту", - не успокаивалась Снегурочка.
   - Ах, ах, ах! - полушутливо, полусерьезно запричитал волшебных дел мастер и более серьезно продолжил: - Все понял. Виноват, любезная внученька, извини старика неуклюжего. Раз сказал, так тому и быть, - на последок хлопнул в ладоши.
   Не успела Снегурочка глазом моргнуть, а Харитон послать зрительный сигнал от видеокамер в компьютер, как перед ними сидел Дедушка Мороз в своем Новогоднем наряде с красиво расчесанной бородой и усами, только без заветного посоха.
   - Ой, дедушка, какой ты красавец! - вырвалось у внучки.
   - Да, симпатичный, - согласился Харитон.
   - А ты, Снегурочка, волновалась: "Поздно, поздно!" Сейчас на счет три будем на месте, - Бодро заговорил Дед Мороз.
   - А я? - задал вопрос Харитон.
   - Тебе, Харитоша, специальное задание, посмотри линию по изготовлению шоколадных зайчиков. Мне кажется, они на пять граммов легче выходить стали и сахару в них не хватает, - отдал распоряжение хозяин волшебной кондитерской фабрики, - И еще, если что, не забывай мы в соседнем городе.
   В ту же секунду Харитоша остался в гордом одиночестве, а Дед Мороз со Снегурочкой, очутившись в большом концертном зале, вернее за кулисами сцены этого зала. Осмотревшись вокруг, они обнаружили, что находятся в самой гуще участников конкурса "Двойников". "Деды Морозы", если их так можно назвать, были повсюду: стояли, сидели, разговаривали между собой, перед зеркалом красили красной краской щеки, приклеивали бороды... Одни были высокие, как баскетболисты, другие явно даже на стуле не достанут их
   плеча рукой. Худые конкуренты по двое, трое помогали толстякам протиснуться в двери. Одного претендента на победу под руки привели внуки, таким он был стареньким. Другого за руку привела бабушка, такой он был молодой. Все хотели доказать, что именно они точная копия Деда Мороза.
   Внезапно появившийся прямо в гуще столпившихся Дедов Морозов человек в смокинге, в белоснежной рубашке с черной бабочкой, привел в замешательство деда с внучкой. Рядом с ними ходил и распоряжался Харитон:
   - Так, попрошу посторонних покинуть кулисы... Девушка, Вас, это тоже касается, - взяв аккуратно Снегурочку под руку, и направил ее в сторону выхода, а Деду Морозу, не успевшему рта раскрыть, задал сногсшибательный вопрос:
   - А, Вы, почему без номера? Срочно пришейте!
   И не слушая ответа растерявшегося от такого поворота событий Мороза Иваныча: " Понимаете, меня пригласили в жюри...", вручил порядковый номер участника "66", а может "99", все, видно, зависело от того, как пришить.
   Видя такое дело, Дед Мороз решил не выдавать себя и принять участие в конкурсе на общих основаниях. Переглянувшись со Снегурочкой, он приложил палец к губам, тем самым дал ей понять, чтобы она молчала, и смешался с толпой претендентов на победу.
   Внучка, оставив дедушку готовиться к турниру двойников, пошла в гардероб, разделась, привела себя в порядок перед зеркалом и после третьего звонка направилась в зал. При входе в него она столкнулась с двумя, судя по всему, организаторами необычного конкурса. Один другому озабоченно говорил:
   - Не знаю, что делать, я у входа проторчал целый день, а Мороз Иваныч так и не подъехал!
   - Успокойтесь, нет, так нет. Без него обойдемся, так даже лучше, тем более что... - отвечал второй, но, обратив внимание на Снегурочку, не стал заканчивать свою фразу при свидетеле.
   Снегурочка, всем видом показывая, что ее мало интересуют посторонние люди, молча прошла мимо и вскоре села на свободное место недалеко от сцены. Зал был полон и оформлен по-новогоднему. Везде висели разноцветные шары, гирлянды. Посередине сцены стояла разукрашенная елка, как на детском утреннике, но почему- то в зале присутствовали одни только взрослые. За исключением одного мальчика лет пяти, сидевшего в первом ряду с краю, которого совершенно случайно заметила Снегурочка. Это обстоятельство вызвало на ее очередное недоумение. Зато конкурс снимало телевидение.
   Оркестр, сидевший в оркестровой яме, громко заиграл гимн Деда Мороза "В лесу родилась елочка" и под эту музыку на сцену выбежал Харитон. Хотя, скорей всего, не Харитон, а тот самый популярный ведущий из детской телевизионной развлекательной передачи, чей облик принял Снеговик-трансформер, вдруг осознала Снегурочка.
   - Дамы и господа, мы начинаем наш первый конкурс двойников "Деда Мороза", который пройдет в три тура! Победитель получает приз - автомобиль!!!
   Переждав гром аплодисментов, ведущий продолжал дальше.
   - К сожалению, по техническим причинам сам Мороз Иваныч не смог возглавить компетентное жюри, поэтому его место занял очень большой специалист по Деду Морозу и ремонту холодильников господин Ледышкин! Ему помогают - крупнейший мастер по прогнозам погоды Снежана Снежинкина и художник-модельер Бабаежкин!
   После дружных рукоплесканий ведущий объявил:
   - И так первый тур: костюм и макияж Деда Мороза!
   Заиграла музыка, на сцену вышли друг за другом "Деды Морозы". Они водили хоровод, как маленькие дети вокруг елки в несколько рядов сразу, потому что так много было участников. Потом по одному выходили на самый край сцены, чтобы их лучше разглядели члены жюри и зрители. Костюмы были самые настоящие, дед морозовские и, как говорится "хоть стой - хоть падай", из блестящей кожи, джинсовые, вязаные, новые и не очень, короткие и до самых пят, расшитые золотом и блестящими камушками. На ногах были лакированные сапоги, унты как у полярных летчиков, роккерские ботинки на толстой подошве, один даже был в домашних тапочках - шлепанцах...
   Усы и бороды демонстрировались в основном белого цвета, но встречались и других оттенков радуги. Так же усы и бороды участников имелись разной длины и фасонов. Одному из "дедов" наступили на бороду. Мальчик в первом ряду ошалелыми глазами смотрел на происходящее и искренне обрадовался, захлопав от всей души в ладоши, когда мимо него проходил Мороз Иваныч. Дед Мороз тоже заметил мальчика, подмигнул ему, и бросил ему шоколадного зайчика.
   А на сцене ходили в вразвалочку, топали как слоны, кряхтели, еле передвигаясь с чужой помощью, хромали то на одну, то на обе ноги сразу, маршировали, как солдаты претенденты на победу...
   Наконец, музыка закончилась, и ведущий объявил:
   - По решению жюри, во второй тур под названием "Что может Дед Мороз" проходит половина участников, а остальных, которым
   девочки-снежинки вручат по порции мороженного на палочке, просим занять свои места в зале.
   Во втором туре было еще интереснее. Толстяки бились животами - кто кого вытолкает со сцены, трое ходили на руках, один поднимал штангу, другой приседал, держа ее на плечах. Сосед Мороза Иваныча подбрасывал гири, другие играли: на гармошке, гитаре, трубе. "Двойники" делали акробатические трюки и пирамиды, танцевали замысловатые танцы, стоя и лежа. Старичок, с поддерживающим его внуками, сделал самое невероятное, без посторонней помощи прошел пять шагов от одного внука до другого, держа равновесие, как канатоходец при помощи посоха. Мороз Иваныч без всяких приспособлений скромно полетал над залом, прихватив с собой за компанию, болеющего за него мальчика.
   Снегурочка громче всех аплодировала дедушке и кричала: "Браво! Браво!!!" А у председателя жюри очки на лоб полезли от удивления. Затем последовало сообщение ведущего:
   - И так, по решению жюри в третий финальный тур выходят семь участников. Остальных просим со своим мороженым занять место в зале или в буфете, ха - ха - ха..., - пошутил популярный телеведущий. И продолжил:
   - Уважаемые зрители, как вы сами видите, на сцене остались самые достойные...
   В число достойных вошел Мороз Иваныч и почему-то старичок со своими помощниками.
   - Третий тур называется "Волшебный посох"! Каждый участник должен продемонстрировать свои волшебные способности при помощи посоха. И мы через несколько минут узнаем, кто у нас дублер, то есть, простите, двойник Деда Мороза!!! - кричал в микрофон ведущий.
   В третьем туре Мороз Иваныч узнал много нового о посохе и его возможностях. При его помощи, оказывается, можно прыгать в высоту, как это сделал один конкурент, разбежавшись по залу и оказавшись на балконе. Второй использовал его как защитное оружие, показывая приемы каратэ. Третий, видимо хотел сделаться невидимым, и с такой силой стукнул по полу, что провалился вместе с посохом. Четвертый включил спрятанный в посохе лазерный луч и рисовал в воздухе елочку. Пятый решил устроить фейерверк, и из посоха посыпались искры, но что-то не получилось, и посох со страшным грохотом взорвался, опалив с ног до головы своего хозяина. Старичок с третьей попытки, держа посох двумя руками, включил им обыкновенный выключатель, лежащий на полу сцены, от которого шли электрические
   провода к разноцветным лампочкам, висящим на елке. После тихого щелчка выключателя елочка засверкала праздничными огоньками, что вызвало бурю восторга в жюри и в зрительном зале.
   Последним выступил Мороз Иваныч. Он достал из кармана маленькую волшебную палочку, потому что посох сегодня в спешке забыл, махнул ею один раз... Елка сияя северным сиянием, закружилась. Махнул Дед Мороз второй раз... У всех, сидящих в зале появились воздушные шары на ниточке.... После третьего взмаха волшебной палочкой, Дед Мороз подарил "снегопад" - с потолка посыпалось бессчетное количество бумажных снежинок...
   Зрители заворожено смотрели на настоящее чудо, а члены жюри, брызгая водой из графина, приводили в чувство своего председателя.
   Еще снежинки кружили по залу, а ведущий уже объявлял:
   - Сейчас, уважаемые дамы и господа, после долгого обсуждения я сообщаю вам честное-причестное, самое справедливое из справедливых решение жюри! Третье почетное место, не намного опережая других, занял участник, выступавший с шарами последним!
   Это сообщение зал встретил жидкими хлопками.
   - Второе место занял участник, запрыгнувший на балкон!
   Зал одобрительно поддержал аплодисментами.
   - И, наконец, первое место вместе с автомобилем присуждается достойному из достойных участнику, сумевшему волшебным посохом зажечь огни на нашей елке!!!
   Зал взорвался овацией. Мальчик в первом ряду заплакал от обиды за Деда Мороза. Сам Мороз Иваныч стоял несколько растерянный, жалея про себя, что поддался на авантюру участвовать тайно в конкурсе. Победитель, поддерживаемый надежной опорой, в сдвинутой шапке и скособоченной искусственной бороде пытался осмыслить, что происходит, и зачем его сажают в автомобиль, появившийся в последнюю минуту на сцене.
   В суматохе на сцену выбежал мальчик и обнял Деда Мороза.
   - Дедушка Мороз, я все равно тебя люблю, а не этого Кощея Бессмертного, которого под руки выводят.
   Мороз Ивыныч погладил мальчика по голове и сказал:
   - Не переживай, этот конкурс не настоящий, а понарошку, тем более я сам виноват, был без номера и даже без посоха. И вообще, я не имел права в нем участвовать.
   - Ну и что, все равно обидно, - не соглашался мальчик.
   Мороз Иваныч спокойно ему объяснил:
   - Просто взрослые забыли, что они были маленькими и хотят видеть
   Деда Мороза не таким, какой он есть на самом деле, а таким, какие они сами. Если они добрые, значит и Дед Мороз у них добрый, дети счастливы. Если злые и жадные, то и Дед Мороз хуже Бабы Яги, дети обиженные, без подарков и ласки. Поэтому мы спорить сними не будем, а на деле докажем кто есть кто. Согласен?
   Мальчик молча кивнул, вытирая слезы. Дед Мороз у него поинтересовался:
   - Ты здесь один?
   - Нет, с папой, он здесь директором работает, я к нему пойду. До свидания, Дедушка Мороз, - попрощался добрый мальчик и побежал куда-то за кулисы.
   - До свидания, - помахал ему вслед Мороз Иваныч.
   Мальчик, попрощавшись со своим кумиром, направился к папе в кабинет. По дороге, проходя незамеченным мимо членов жюри, стал невольным свидетелем их разговора:
   - Ну вот, все в порядке, автомобиль наш, - говорил господин Ледышкин. - Я думаю, никто не догадался, что победитель - мой папочка.
   - Думаю, никто не подозревает, - поддержала разговор Снежанна Снежинкина, - что он еще и мой дедушка.
   - Тем более то, что он мой дядя, - вступил в беседу Бабаежкин, и они дружно захохотали, как хохочут плохие ребята из старшего класса, когда подставляют подножку первокласснику.
   Тем временем Мороз Иванычу показалось, что у него галлюцинация. Одновременно в разных концах зала мелькал ведущий конкурса, но почему-то в разных костюмах. Расходившиеся зрители недоуменно вертели головами. Ведущий одетый попроще подошел к Снегурочке, что-то ей зашептал на ухо, и они вместе направились к Деду Морозу, который, наконец, по голосу узнал Харитона.
   - Мороз Иваныч, у нас ЧП! Без Вас не знаем что делать!
   - Чрезвычайное происшествие говоришь, а подробности?! - уточил Дед Мороз.
   - Подробности через пять минут по телевизору в программе "Прогноз погоды", - сказала внучка.
   За этой беседой, тихо сходя с ума, наблюдал популярный ведущий. В очередной раз, закрыв и открыв глаза, он, наконец, не обнаружил своего двойника с этим типом, занявшим третье место и симпатичной девушкой. Звезда телеэкрана облегченно вздохнул, про себя пробормотав: "Фу-ты, показалось", поправил бабочку и пошел по своим делам.
  
   Тайное становится явным.
  
   Дятел находился в одиночестве в гостиной перед включенным телевизором и не находил себе места. Он то и дело поглядывал на часы, следя за быстро скачущей секундной стрелкой, то начинал нервно ходить по подоконнику, выглядывая через стекла окна где-то запропастившегося хозяина дома. Дед Мороз, Снегурочка и Харитон вернулись дом с конкурса таким же способом, как и покинули его. Практически мгновенно. Если не считать, что на обратную дорогу ушло на несколько секунд больше. Дело в том, что Харитон до соседнего города добирался самостоятельно, трансформировавшись в ракету со сверхзвуковой скоростью полета, а обратно Дед Мороз прихватил его вместе со Снегурочкой. Что, согласитесь, лишняя нагрузка даже для волшебника. Это все равно, что школьнику нести портфель со школы, в котором лежит дневник с жирной двойкой, а не пятеркой. Конечно, Харитон ни в какое сравнение с плохой отметкой не идет, но в качестве наглядного примера сгодиться может.
   - Явились, не запылились, - немного укоризненно встретил объявившуюся долгожданную троицу Профессор, - сейчас вот-вот начнется, - не вдаваясь в подробности, сообщил дятел.
   Дед Мороз и его спутники без лишних разговоров сели кто, куда поближе к телевизору. На экране появилась постоянная ведущая прогноза погоды. Она мило улыбалась, стоя на фоне карты страны с нарисованными на ней фронтами циклонов и антициклонов.
   - Прогноз погоды на близлежащих два дня сюрпризов нам не принесет. В столице холодно, по области небольшой снег. На Урале и в Сибири еще холодней, временами снегопады, метели. На Севере нашей страны очень холодно, ветрено, на дорогах заносы...
   - Вот видите, все в порядке, а вы: "ЧП! ЧП!" - прокомментировал Дед Мороз ситуацию и посмотрел с усмешкой в глазах на своих домочадцев. Те, не реагируя на слова, молча смотрели на экран телевизора, где в это время показывали репортаж о недавних событиях, происшедших во дворе дома, где жила девочка Полина. На экране как раз можно было увидеть награждение лучшего дворника года, девочку невесело бредущую домой...
   В кадре оживленно говорила ведущая:
   - Курьезный случай произошел в одном большом-пребольшом городе. Не смотря на декабрь, зима здесь не вступила в свои права. Сюда из жаркой Африки антициклон принес весеннюю погоду. Уже который день тепло и сухо. Но самое интересное, что такое резкое
   потепление произошло не во всем городе, а только у нового дома, построенного недавно на краю леса. Пока ученые ломают голову над этой проблемой, мы поинтересуемся мнением старожилов.
   Ведущая программы подошла к бабушке с черным котом в золотистом ошейнике:
   - Бабушка, скажите в Ваших краях зимой часто стоит такая погода?
   - А почти каждую зиму такая свистопляска, - охотно отозвалась бабуля, - снег какой- то не такой стал, все время тает, холодов не бывает. Чисто срам один, хоть на улицу не выходи. Ребятишки плачут, ни на горке не покататься, ни в снежки поиграть....Ой-ой-ой, - запричитала вдруг старушка.
   - Как Вы думаете, может это из-за потепления климата или экологии? - опять задала вопрос ведущая.
   - Какой климат? Какая экология? - встрепенулась бабушка с котом, - все Морозко виноват! Обленился, растолстел, за порядком не следит...
   - Так это же Баба Яга! - вырвалось у Деда Мороза.
   - Кто, ведущая? - не поняла Снегурочка.
   - Да какая ведущая, внученька? Старуха с котом! Загримировалась, губки накрасила, пластическую операцию сделала, а все равно ведьма - ведьмой! Теперь понятно, откуда ветры дуют, - сделал вывод Дед Мороз.
   А ведущая программы в заключение сказала:
   - Вот такие волшебные события происходят на наших земных просторах. Обещаем Вам, уважаемые телезрители, следить за сложившейся ситуацией и сообщать обо всех погодных изменениях не только в этом большом-пребольшом городе, но и во все стране...
   Не дав закончить фразу, Дед Мороз выключил телевизор и сказал:
   - Значит так, дело, как видите серьезное, требует нашего вмешательства. Поэтому я прошу Харитона, если у него батарейки заряжены и компьютер в порядке, и Профессора, если у него клюв не болит и он не боится, немедленно отправиться в район происшествия с заданием выяснить все на месте.
   - А я, дедушка, что делать буду? - спросила Снегурочка.
   - Ты, внученька, пока мне поможешь с письмами разобраться. Не за горами Новый год, а у меня рук не хватает, - озабоченно проговорил Дедушка.
  
   На месте происшествия.
  
   Баба Яга сидела дома и ела шоколадные вафли с шумом, запивая их сладким чаем из большой кружки, разукрашенной зубастыми чудовищами из фильмов ужасов. При этом, ни на секунду не отрывая взгляда от экрана телевизора, к которому был подключен видеомагнитофон. Она, наверное, десятый раз за сегодняшний день смотрела свое интервью, записанное на видеокассету. Стоило только ей произнести последние слова на экране, как тут же пленка перематывалась назад, и старуха начинала смотреть сначала. Кот, пользуясь невниманием хозяйки, воровал со стола все, что подворачивалось под лапу, пока хитрая старуха не наказала его, подсунув ему мышеловку.
   С диким мяуканьем и криком "Убили! Убили!" котяра выскочил на улицу. Вслед за ним вышла Баба Яга, чтобы ехидно поинтересоваться, держа как всегда за спиной лыжную палку:
   - Котик, маленький, кто тебя обидел? Иди, жирненький, я тебя пожалею.
   Кот не отзывался, урча под крыльцом. Старушка осмотрелась по сторонам, сбила палкой с крыши несколько сосулек и совсем собралась вернуться к своим шоколадным вафлям, как она заметила НЛО. Неопознанный летающий объект в виде тарелки низко пролетел над ее домом в сторону бывшей мухоморной поляны у гнилого болота. Проводив НЛО взглядом, Баба Яга тихо, со злорадством прошептала: "Ну вот, космические вампиры прилетели, теперь мы им покажем..." и погрозила куда-то в сторону своим кривым пальцем.
   Забыв про кота, хозяйка зашла в дом, быстро оделась и через несколько минут со двора, закрывающегося черными воротами, выехал черный автомобиль, за рулем которого сидела Баба Яга. Машину она водить почти не умела, потому что учиться новому ленивая старушка терпеть не могла, и обычно ее возил Леший, который, не смотря на свой черный характер, технику любил. Но сейчас Яге не терпелось увидеть инопланетян, и она рискнула выехать самостоятельно. С горем пополам, виляя из стороны в сторону, поминутно останавливаясь от глохнувшего мотора и заводя по-новому, бабуля продвигалась по лесной заброшенной дороге вперед. Немного не доехав до заданного места, машина на повороте клюнула бампером в толстую сосну, заглохнув окончательно. Баба Яга, скрипя вставными зубами от злости, выбралась из бесполезного
   для нее средства передвижения и пошла пешком. Не смотря на африканский антициклон в лесу снега было достаточно, поэтому идти ей пришлось, то и дело проваливаясь в него по колено.
   Недалеко от дороги Баба Яга увидела следы от летающей тарелки, сделавшей четкий отпечаток в снегу в виде небольшого круга. Но самой тарелки не наблюдалось, только несколько птичьих следов и след от снегохода, уходящий в сторону города. Лесная старушка, как настоящий следопыт, направилась по следу. Пройдя довольно много, она, не выходя из леса, обнаружила, что след снегохода обрывается возле кусков, непонятно откуда взявшегося льда, похожего на запчасти от снегохода. Далее отпечатки от рифленых подошв тянулись в сторону нового дома.
   Выбравшись из леса, Баба Яга остановилась отдышаться после нелегкой прогулки как раз у того дерева, где сидела черная ворона.
   - Наш Вам огьемный пливет! - напугала своим приветствием птица не заметившую ее старушку, дышащую свежим воздухом у кромки леса.
   - Ты, что разоралась, не видишь, люди гуляют? - придя в себя, заворчала Баба Яга, - хочешь, чтобы я тебя в чучело для краеведческого музея превратила или живой мишенью в тир устроила?!
   - Нет, только не это, только не это! - взмолилась птица, - я буду, как шпион, ниже тйявы, тише воды. В клюв конфет набелу, слова от меня не услышите.
   - Ладно, ладно, уговорила. Но сначала скажи, из леса никто не выходил? - смилостивилась Баба Яга.
   - А как же! Выходил, выходил, - услужливо залопотала ворона, - мужик какой - то и дятел с ним вылетел, вот с таким клювом! - показала крыльями, как рыбаки показывают размер пойманной прошлым летом рыбины.
   - А зубы у них какие? - поинтересовалась старушка подробностями.
   - Зубы? Извиняюсь, не заметила, я в это влемя войен считала, летевших мимо, - выкрутилась птица, не зная ответа на такой странный вопрос.
   Видя, что больше ничего не добиться от глупой вороны, Баба Яга, больше не обращая внимания на свою собеседницу, двинулась к скамейке, стоящей у подъезда, где жила Полина. Подойдя поближе, она увидела, что ее место занято. На нем сидел мужчина с внешностью известного телеведущего детской развлекательной программы. Баба Яга, умевшая, когда ей надо влезть в доверие к
   людям, притворно-доброжелательным голоском проговорила:
   - Не помешаю, молодой человек? Если я туточки с краю присяду? А то я с утра замаялась, все на ногах, на ногах...
   - Конечно, бабушка, присаживайтесь, буду только рад поговорить с Вами, - сказал незнакомец, одновременно закидывая ногу на ногу, выставив, таким образом, на показ свой новый ботинок.
   Пока присевшая женщина пожилого возраста внимательно рассматривала его обувь с рифленой подошвой, он, не теряя времени, изучал, выданную информацию на дисплей, находящийся у него в голове. На мини экране незнакомец читал мысли, сидящей рядом с ним женщины: "Ботиночки то похожи на те, которые оставили следы в лесу, значит, инопланетянин, но на космического вампира совсем не похож..."
   - Почему не похож? - вдруг прервав ход мыслей Бабы Яги, заговорил пришелец. - А так? - Улыбнулся он, показывая свои острые, как у акулы зубы с длинными клыками. Лицо его враз побледнело, глаза налились кровью и вылезли из орбит. Уши и нос вытянулись, губы почернели...
   От увиденного у Яги волосы высоко подняли модную шапочку над головой, костяная нога отнялась, оставив всякую надежду спастись бегством. Ледяная рука, взявшая ее нежно за руку, доконала старушку окончательно. Ей ничего не оставалось, как потерять сознание и свалиться на асфальт, с шумом падающего мешка картошки.
   Баба Яга, придя в себя, открыла глаза, ощупала себя руками, и, сообразив, что она в целости и сохранности, сидит там, где сидела, спросила у инопланетянина, опять принявшего человеческий вид:
   - Ой, скажите, я еще живая или мне кажется?
   - Живая, бабушка, живая, я, такими как Вы кислотно-щелочной баланс во рту не нарушаю, - спокойно ответил космический вампир.
   - Почему? - больше по глупости, чем из-за любопытства вырвалось у пострадавшей от встречи с инопланетянином.
   - Варить долго, и в крови витаминов нет, - разъяснил, с виду приятный во всех отношениях, молодой человек. - Нас интересуют маленькие мальчики и девочки. Особенно послушные вежливые отличники.
   - Почему? - опять кто-то дернул за язык обезумевшую от страха старушку.
   - Они вкусней, - совершенно, не раздражаясь любознательностью своей собеседницы, растолковывал в очередной раз пришелец
   Баба Яга, подстраховываясь, чтобы инопланетянин не передумал и с голоду не принялся за нее, с ходу предложила отличную кандидатуру для его меню:
   - Есть то, что Вам надо! Девочка с пятого этажа, просто объедение! И пригожа, и умна и Деду Морозу письма без ошибок пишет. Не жалко такую в хорошие зубы отдать, - под конец не ведая, что делает, выдала первому встречному свою заветную тайну, - А то она у меня со своим письмом, как кость в горле сидит. Из-за него пришлось в ножки дядюшке-шаману африканскому упасть, теплый антициклон выпросить до Нового года.
   - Зачем? - пришло время задать вопрос вампиру с внешностью популярного телеведущего.
   - А затем, касатик, - забыв с кем разговаривает, начала объяснять Баба Яга, - чтобы девчонка разозлилась, что зимы нет и от этого, письмо, где она на Новый год просит у Деда Мороза подарок, выкинула в мусоропровод. После чего, естественно, останется без новогоднего подарка и до конца жизни, как я будет ненавидеть Морозко, старого обманщика с красным носом, а мне только того и надо. Выручи, добрый молодец, старушку бедную, скушай эту девчонку на ужин, а я тебе за это еще таких сто штук найду...
   - Ни слова больше, у меня и так уже слюнки потекли, - оборвал Бабу Ягу "добрый молодец" и его лицо снова начало меняться в ужасную сторону.
   Ягуся, не дожидаясь окончательного превращения космического вампира, быстро проговорила:
   - Ну, я тогда пошла, - соскочила со скамейки и, не оглядываясь, стала удаляться от опасного места с такой скоростью, что ее не догнал бы чемпион мира по бегу. А ужасный пришелец зашел в Полинин подъезд.
  
   Приключения Профессора и Харитона.
  
   Войдя в подъезд, человек с лицом героя из фильма ужасов поднялся на лестничную площадку между этажами и посмотрел в окно, приняв перед этим нормальный человеческий вид. Во дворе, недалеко от подъезда мальчишка, которого папа Леший ласково
   называл Балбесом, стрелял из игрушечного пневматического пистолета
   по воробьям, сидевшим на проводах, но попал в рядом пролетавшего дятла. Тот от неожиданности и боли приземлился рядом с мальчишкой, схватившим его тут же двумя руками.
   Видевший все это недавний собеседник Бабы Яги, не раскрывая рта, произнес по слогам металлическим голосом: "Про-фес-сор по-пал-ся! Про-фес-сор в бе-де!" И не мешкая ни минуты побежал, перепрыгивая через несколько ступенек на помощь дятлу. Выйдя быстрыми и решительными шагами из подъезда, Харитон, а это был он, ведь только Снеговик-трансформер мог, когда оставался в одиночестве думать вслух своим родным голосом.
   Подойдя к малолетнему хулигану, Харитон строго спросил:
   - Мальчик, ты, почему обижаешь птицу?
   - А чо? - тупо ответил вопросом на вопрос враг пернатых.
   - Где твои родители? - опять строго спросил Харитон.
   - А чо? - не сдавался мальчишка.
   - Давай быстро отдавай мне дятла, и чтобы это было в последний раз! - потребовал друг Профессора.
   - А чо, это вдруг? Это моя птица, мне ее папа подарил, - врал, не моргая, сын Лешего.
   Харитон быстро просчитал в своем компьютере, что этот разговор может затянуться надолго, решил действовать проверенным сегодня на Бабе Яге методом. Он в очередной раз изуродовал себе лицо образом вампира-мертвеца и протянул руку с длинными ногтями, сказал хриплым голосом:
   - Дай, мальчик, пожалуйста, птичку, она мне для опытов нужна!
   Отдав без сопротивления дятла, дворовой хулиган, от увиденного пришел в такой восторг, что восхищенно сказал:
   - Классно, как настоящий!!!
   Харитон, не обращая внимания на необычную реакцию мальчика, принял нормальный вид, развернулся и пошел со двора в сторону автобусной остановки. А тот, быстро семеня рядом, постоянно заглядывая в лицо, настойчиво просил:
   - Дядь, ну покажи вампира, дядь, ну покажи вампира...
   Устав от такой навязчивой просьбы, Харитон, видя подъезжающий автобус, пошел на хитрость:
   - Хорошо, мальчик, только ты закрой глаза и считай до ста.
   - Нет до ста долго, я лучше до десяти, - поставил в ответ свое условие прилипчивый мальчик.
   - Хорошо, но уговор считать медленно, а то не получится, - согласился Снеговик-трансформер.
   Мальчик, не дожидаясь команды, закрыл глаза и начал громко, на распев считать в слух:
   - Оди-и-ин, в натуре, два-а-а, три-и-и..., -не открывая глаз, вздохнул, выплюнул жвачку, произнес: - долго как. Четы-ы-ыре-е, пя-я-ять...
   В это время подошел автобус, Харитон с Профессором на руках, быстро заскочил в открытые двери и на счете "во-о-осемь" автобус тронулся с остановки. Профессор сделал Харитону замечание:
   - Не хорошо обманывать детей.
   - А стрелять по дятлам хорошо? - Без эмоций отреагировал Харитон, увидев одновременно в заднее автобусное стекло грозящего кулаком ему в вдогонку хулиганистого мальчишку.
   Выйдя через несколько остановок, посланцы Деда Мороза оказались после весеннего островка в гуще зимы. И сразу увидели интернет-кафе под названием "Виртуальный мир". Не раздумывая ни секунды, Харитон зашел в него, не отстал от него и Профессор.
   Найдя в кафе свободный столик с компьютером, Снеговик-трансформер, совершенно не осознавая, что он является точной копией известного телеведущего, и на него все смотрят, умело, пользуясь клавиатурой под контролем Профессора, писал электронное послание Деду Морозу:
   "Срочно нужна помощь. Температура воздуха на месте происшествия + 15 C. Ветер южный. Баба Яга охотится за письмом Деду Морозу от девочки Полины с пятого этажа. Жду указаний.
   Харитон".
   Но нажать последнюю кнопку для отправки Мороз Иванычу послания не дал дятел. Он клювом застучал по клавиатуре, и на мониторе появились исправления. Вместо слова "Жду" стало "Ждем" и добавилась еще одна подпись. В конце концов, получилось:
   "Срочно нужна помощь. Температура воздуха на месте происшествия + 15 C. Ветер южный. Баба Яга охотится за письмом Деду Морозу от девочки Полины с пятого этажа. Ждем указаний.
   Профессор и Харитон".
   У Харитона в головном компьютере хватило микрочипов, чтобы не спорить по этому поводу с Профессором, и он спокойно смотрел на экран монитора, где, не заставив себя долго ждать, пришел ответ:
   "Все понял, друзья. Встречаемся на месте ровно в полночь.
   Дед Мороз".
   Прочитав ответ, друзья - не разлей вода, решили поиграть в компьютерную игру, чтобы не было скучно в ожидании Деда Мороза. От этого занятия их отвлек голосок девушки, сидевшей за соседним столиком:
   - Извините, можно у Вас автограф взять? Я так люблю Ваши передачи, что слов нет!
   Харитон, мало соображая, что обращаются лично к нему, за выяснением обстановки обратился вопрошающим взглядом к Профессору. Тот в свою очередь закатил глаза, поражаясь непонятливостью чудо техники в обличии популярного человека. Но смонтированный руками умельцев из детского дома технического творчества компьютер в голове Снеговика-трансформера пришел на помощь. Покопавшись в базе данных и найдя в разделе "Толковый словарь" нашел разъяснение: "Автограф - собственноручная, памятная надпись", Харитон прервал неловкую паузу?
   - Да-да, конечно, девушка, с удовольствием сделаю это.
   И на предложенном листке начал старательно писать. Тем временем, к нему за автографами выстроилась очередь. Харитон раздавал автографы за другого человека направо и налево. Окружающие его люди были радостно возбуждены от такой встречи со знаменитостью. Но вдруг в какой-то момент счастливчики, успевшие получить автограф, начали перешептываться, показывая, друг другу заветные клочки бумаги. И бочком, бочком отходили в сторону, увлекая за собой остальных собравшихся. Профессор первым уловил изменение настроения людей, жаждущих пообщаться со звездой. Он сунул бесцеремонно свой длинный клюв под руку Харитона, ставившего очередной автограф. Этого было достаточно, чтобы понять в каком дурацком положении они оказались. Снеговик-трансформер был сверхумным роботом-помощником, но он не умел писать так, как пишут взрослые грамотные люди. Тем более, Снеговик не отдавал отчет в том, что автограф просят не у него лично, а совершенно у другого человека, внешний вид которого он принял. Поэтому подписи из-под его руки-манипулятора выходили как близнецы-братья, выполненными четкими буквами:
   "С ПРИВЕТОМ, ХАРИТОН!"
   Профессор решил разрядить обстановку, вдруг громко ляпнул человеческим голосом:
   - Извините, нам пора! Харитон, за мной! - и полетел к выходу. Такой поворот событий привел интернет-кафе в еще более замешательство.
   Харитон сделал невразумительную ухмылку, пожал плечами и по примеру Профессора покинул уютное кафе. На улице, где его уже зажглись фонари, а на небе можно было невооруженным взглядом заметить звезды, Харитон с трудом, применив специальные очки для ночного видения, обнаружил недалеко от кафе сидящего на ветке дерева дятла. Подойдя к нему поближе, задал вполне резонный вопрос:
   - Что случилось?
   Птица, не вдаваясь в подробности, ответила:
   - Потом объясню.
   И они, не сговариваясь, отправились в сторону места встречи с Дедом Морозом, к дому девочки Полины.
   Дед Мороз наводит порядок.
  
   Ровно в назначенное время, когда вовсю светила луна и почти все люди спали, из леса вышел Дед Мороз, но его никто не заметил, потому что был он в шапке-невидимке. Так Мороз Иваныч поступал, когда брал с собой посох морозильный сверхсильный. Он сразу обнаружил, откуда дует антициклон, и направил в ту сторону, идущую от посоха, как круги на воде от брошенного камня, холодную-прехолодную волну холода. Вырвавшись на волю, леденящий поток, как джинн из бутылки, в два счета поставил заслон южному теплу. Кружа и завывая, он заполнил все пространство, совсем недавно принадлежавшее африканскому антициклону. Затем пригнал стоявшие неподалеку тучи, из которых, как в первый день зимы, повалил снег.
   С неба, закрывая звезды, первые минуты падали белоснежные хлопья на зеленую траву, раздетые деревья, чистые, асфальтовые дорожки и одиноко стоящую по середине двора снежную бабу с дремавшим на ее голове дятлом. Снежный ковер становился все толще и толще. Дед Мороз убавил холодильную силу посоха и с небес плавно, как парашютисты, к земле устремились грациозные снежинки сказочной красоты. Бери любую, вставляй в рамочку и вешай на стенку. Такие снежинки можно увидеть только один раз в детстве и вспоминать о них всю жизнь...
   Мороз Иваныч пошел размеренным шагом к снежной бабе, оставляя за собой вполне видимые следы на снегу. Не зря ведь говорится, что на всякого мудреца - довольно простоты. Все учел Дед Мороз, чтобы не привлекать посторонних глаз, но забыл, что на пушистом ковре, сотканном из хрупких и нежных снежинок, видно кто прошел, кто пробежал и в какую сторону, даже если три шапки-невидимки одеть сразу.
   Дятел от резкой перемены погоды проснулся, взмахнул крыльями, освобождаясь от навалившегося на него снега. Из снежной бабы раздались звуки, похожие на работающий радиоприемник. Сквозь помехи слышны были обрывки песен, голоса... Вдруг очень громко и чисто заговорил приятный голос: "Дорогие радиослушатели, в нашем городе полночь и мы начинаем передачу "для тех, кто не спит".
   Дятел чуть не упал, услышав в тишине радио, и нервно застучал клювом по голове снежной бабы. В промежутках между стуком шепотом, больше похожим на тихий крик, говорил?
   - Харитон, у тебя что, короткое замыкание в микросхемах, весь город разбудишь!
   - А что такое? - сонным голосом поинтересовалась снежная голова.
   - Он еще спрашивает, орет на всю округу, как громкоговоритель в парке культуры и отдыха, и локатором не ведет, - возмущенно шептал Профессор, назвав почему-то слуховые датчики-микрофоны Снеговика-трансформера локаторами, которые скорей подходят для сравнения с глазами робота, потому что при помощи локатора можно видеть, а не слышать.
   - Извини, мне приснилось, что я радиоприемник, - примирительным тоном объяснил свое поведение Снеговик.
   - Первый раз слышу, что роботы спят, - недоверчиво произнес дятел.
   - Не знаю, как другие, а я когда при луне подзаряжаю свои батарейки, могу уснуть, - объяснил Снеговик-трансформер.
   - С тобой только в разведку ходить: то он, чтобы не привлекать внимания посередине двора, где люди снег только по телевизору видят, замаскировался под снежную бабу, то он во сне разговаривает на весь город, - продолжал высказывать свои претензии Профессор.
   - Ладно, хватит тарахтеть, Мороз Иваныч идет, - не очень вежливо прервал птицу Снеговик.
   - Это у тебя, Харитоша, в компьютере видения идут. Лично я никого не вижу, - оглядываясь по сторонам, ехидно заметил дятел.
   - Зато мои датчики наружного наблюдения давно его видят, - произнес Снеговик и развернулся на встречу Деду Морозу.
   - А я все равно ничего не вижу, - не соглашался Профессор, усиленно старающийся рассмотреть в хороводе снежинок Деда Мороза.
   - А так? - вдруг услышал знакомый голос дятел и в тот же миг увидел стоящего перед ними Мороза Иваныча с посохом морозильным и без шапки.
   - Так-то, конечно, лучше, а то я в шапке Вас не признал, - выкрутился Профессор.
   - Тогда не будем времени терять, займемся делом. Ты, Харитоша, оставайся пока тут, будешь посох мой охранять, а мы с Профессором порядок наводить начнем, - сообщим свой план действий Дед Мороз.
   Одев опять на голову шапку-невидимку, он двинулся к дому за летящим впереди дятлом, приминая своими любимыми валенками снег. Дятел поднялся на высоту пятого этажа и сел на подоконник окна, где жила девочка Полина, как раз напротив письма Деду Морозу. Следы на снегу остановились под окнами внизу и немного погодя, после еле слышного хлопка, раздавшегося в тишине волшебной ночи, двинулись дальше. А птица, убедившись, что письмо за стеклом и бумажный фонарик исчезли, спланировала на раскрытых крыльях вниз, как самолет. Следы опять остановилась, но теперь у подъезда, где жил мальчик, подстреливший Профессора. В окнах одной квартиры зажегся свет, потом из подъезда вышли, как лунатики двое. Мальчик и его папа шли с закрытыми глазами, в руках у них была лестница, ведро с белой краской... Они молча, как во сне, а они на самом деле спали, занимались полезным делом. Мальчик закрашивал белой краской все надписи, которые он сделал раньше на стенах черной краской. Папа помогал ему, с лестницей ходил от подъезда к подъезду, вкручивал вместо разбитых лампочек новые. Не обращая внимания на летающего рядом дятла, он думал про себя: "Какой кошмарный сон ему снится!" Закончив свою работу, мальчик с папой так же молча вернулись домой, выключили свет и легли спать.
   А следы от валенок пошли гулять по двору. В том месте, где они останавливались, появлялось чудо из снега и льда. На месте старой снежной горки, построенной ребятами, появилась новая горка, в несколько раз больше, в виде тройки лошадей, запряженных в сани. Вместо растаявшего снеговика выросли выше человеческого роста снежные скульптуры Деда Мороза и Снегурочки. Очень красиво смотрелся ледяной лабиринт, напоминающий старинную крепость, а рядом с ним небольшой каток с зеркально залитым льдом. У каждого подъезда теперь стояла хрустально-прозрачная фигура изо льда, изображающая какого-нибудь сказочного героя...
   Дед Мороз так увлекся сказочным оформлением городского двора, что не заметил, как наступает рассвет и самое страшное, не заметил потери письма от Полины. Оно лежало у новой горки рядом с копытами чудо коней, слегка припорошенное снегом.
   Хорошо, что Профессор, надев очки, решил полюбоваться с высоты птичьего полета ледяным городком и, пролетая над новой горкой, случайно заметил его, потому что очки во время полета свалились с клюва прямо на него. Подобрав письмо и прихватив свои очки, он полетел к Деду Морозу, менявшему шапку-невидимку на обыкновенную рядом со снежной бабой под названием Харитон. Шапка волшебная требует особого ухода, находиться ей долго под дождем и снегом не рекомендуется. Тем более что дело сделано и вряд ли кто-то теперь обратит внимание на одинокого дедушку в этой снежной круговерти.
   Профессор положил письмо Деду Морозу прямо в руки и неодобрительно сказал:
   - Держи, "маша-растеряша".
   - Это что? Еще одно новое письмо? - не поняв слов дятла, уточнил Дед Мороз.
   Перефразируя старый афоризм "Новое - это хорошо забытое старое", Профессор с укором произнес:
   - Новое - это недавно потерянное старое.
   Дед Мороз смотрел на детский почерк с таким потрясением, как смотрит круглый отличник на жирную-прижирную единицу, появившуюся неведомо откуда в его дневнике. Не стыдясь своих верных друзей и помощников, ругал себя в слух:
   - Вот голова садовая, полкило пломбира! Мне только с Бабой Ягой дружить, да с кикиморами песни петь, а не с хорошими, добрыми детьми. Они мне: "Дедушка Мороз хороший, Дедушка Мороз добрый..." А я вон как отблагодарил. Полиночке - ягодке веру в добро и в сказку чуть навсегда не отбил. Не дождись она от меня подарка... Дырявая голова, косорукие руки, палочку волшебную из кармана доставал, письмо и обронил. Эх! Растяпа, так растяпа!!!
   - Мороз Иваныч, стоит ли так убиваться? - попытался успокоить Снеговик.
   - Стоит, еще как стоит! Самое обидное в жизни, когда друг тебя подведет, равнодушием обидит. Друзья до слез не доводят, они, наоборот, от них избавляют. А я всем детям не только дедушка, но и самый большой верный друг. У друга просят помощи, а от врага пощады. От друга ждут праздника, а не от бабы Яги! - горячо проговорил Дед Мороз, и спрятал письмо подальше, в глубокий карман брюк. Подальше от волшебной палочки, туда, где лежал чистый носовой платок с вышитыми Снегурочкой голубыми буквами "Д" и "М".
   На улице стало еще светлей и если бы дело происходило не в городе, а в деревне, то в это время вовсю бы пели в курятниках петухи, встречая новый короткий зимний день. Дед Мороз на предложение Снеговика - трансформера, все еще стоящего Снежной бабой: "Мороз Иваныч, вы сегодня устали, может, я Вас с Профессором домой с ветерком прокачу?" ответил:
   - Давай, Харитоша, рискнем, но только быстро, - взял в руки посох морозильный всесильный и спрятал к себе за пазуху дятла, чтобы ему рядом с посохом крылья не отморозить.
   Снеговик - трансформер включил свой агрегат по наращиванию сверхпрочного нетающего льда и начал менять форму, увеличиваясь в объеме. Через несколько минут он трансформировался в одноместную летающую тарелку, подмигивающую габаритными огнями и поблескивая иллюминаторами. Из нее в сторону изящно откинулась дверца входного люка, и Деду Морозу пришлось забраться в кабину вместе с посохом. В кресле летающей тарелки Мороз Иваныч впервые почувствовал себя космонавтом, ловко застегнул ремень безопасности и сказал:
   - Все, Харитон, я к полету готов.
   В ответ раздался компьютерный голос:
   - Вас, по-нял, взле-та-ю. Же-ла-ю сча-стли-во-го по-ле-та.
   Автоматически закрылась дверца люка, замигали лампочки на пульте управления, зажглось световое табло "Автопилот включен" и летающая тарелка мягко, бесшумно оторвалась от земли, поднялась выше деревьев. Не успел Дед Мороз в иллюминатор окинуть прощальным взглядом снежный городок, сделанный им этой ночью, как невидимая сила слегка вдавила его в спинку кресла. И он успел скорей осознать, чем заметить, что дом у леса остался далеко - далеко за горизонтом.
  
   Зимний день.
  
   Совсем недавно летающая тарелка с Дедом Морозом на борту превратилась в точку, удаляющуюся все дальше и дальше от старого дремучего леса, как в городе наступило раннее воскресное утро, которое незаметно перешло в позднее. А вслед за ним, наступая на пятки, спешил новый день во всем своем великолепии, с ярким солнцем и чистым небом.
   Да, так быстро летит время. Еще недавно у порога стоял понедельник, а сегодня очень кстати заглянуло воскресенье.
   Полина в выходной день разоспалась больше обычного, перекрыв все рекорды сна по воскресеньям. Проснулась только из-за того, что сквозь сон услышала папин голос:
   "Мороз и солнце; день чудесный!
   Еще ты дремлешь, друг прелестный -
   Пора, красавица, проснись..."
   Девочка, не открывая глаза, сонно проговорила:
   -Папа, я спать хочу...
   Но тут она услышала мамин голос:
   "Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
   На мутном небе мгла носилась;
   Луна, как бледное пятно,
   Сквозь тучи мрачные желтела..."
   На этих словах Полина не охотно открыла глаза и недовольно проговорила:
   - Мама, но какая вьюга, ты, что опять забыла - у нас антициклон.
   А мама, не слушая, продолжала:
   "И ты печальная сидела -
   А нынче... погляди в окно..."
   Полина все сразу поняла, резко откинула одеяло со скоростью солнечного зайчика, очутилась у окна... И закричала, как болельщик на стадионе, радуясь долгожданной победе любимой команды:
   - У-у-ра-а-а-а!!!
   Не отрываясь от окна, она продолжала громко и вдохновенно декламировать, как на уроке литературы:
   "Под голубыми небесами
   Великолепными коврами,
   Блестя на солнце снег лежит"
   И кружась по комнате, закончила:
   "Прозрачный лес один чернеет,
   И ель сквозь иней зеленеет,
   И речка подо льдом блестит!"
   - Молодец, пять, - похвалил папа.
   - Пять с плюсом, - подтвердила мама.
   - Вы, видели, видели? Письма нет, он его забрал вместе с фонариком! Я же говорила: "Дед Мороз настоящий волшебник!" И этот замечательный снежный городок он тоже сделал. Я знаю, - возбужденно, без умолку говорила Полина.
   - Конечно, Дед Мороз, а не тетя Женя, - согласился папа.
   - А первую премию за лучший снежный городок она получит, - не скрывая недовольства, добавила мама.
   - Да, мамочка, - согласилась дочь.
   - Ладно вам, - заговорил опять папа, потрогав горячую батарею рукой, и весело продолжил:
   "Трещит затопленная печь,
   Приятно думать у лежанки,
   Но знаешь: не велеть ли в санки
   Кобылку бурую запречь?"
   Полина с ходу уловила, о чем речь. Она обожала гулять с родителями, и, пользуясь случаем, добавила к папиному предложению свое пожелание:
   - И мороженного купить!
   - И побольше, - поддержала мама дочку.
   Выйдя на улицу, Полина с родителями заметили, что они далеко не одинокие в своем желании провести день на свежем воздухе. Выросший за ночь сказочный городок уже вовсю осваивала детвора всех возрастов, а взрослые и дети все прибывали и прибывали...
   Полина для начала с папой и мамой кинулась в самую гущу веселящихся людей на ледяной горке. Потом она в лабиринте с папой искала потерявшуюся маму. Затем папа показывал, как он раньше катался на коньках, а Полина с мамой пытались ему подражать. Это у них плохо получалось, но зато было бесконечно смешно и радостно...
   Не до смеху было только Бабе Яге. Еще утром она услышала по радио: "Погода в лесопарковой зоне ночью резко сменилась. Вместо южного антициклона прилетел долгожданный северный циклон. Температура воздуха минус пятнадцать. Снегопад местами сильный".
   Со злостью Яга выключила радиоприемник и села за свое зеркало спрятать свой безобразный вид под натуральным париком и килограммами грима. Занимаясь своим привычным делом, она вспоминала недобрым словом всех, кого знала:
   - Чтобы этому дядюшке в Африке все пальмы градом побило, чтобы этому Морозко валенками ноги натерло, чтобы этой девчонке снег за ворот попал...Чтобы..., - вдруг прервавшись проклинать ведьма, вспомнила, - стой, стой, стой, а как там девчонка?
   Не доклеив накладные ресницы, она взяла телефон, и набрала знакомый номер:
   - Алло, Леший, у вас как там погода?
   - Погода дрянь, снегу по уши во дворе как в кошмарной сказке, за ночь снежный городок образовался. Машину поставить негде, - сообщил последние новости старый приятель лесной старушке.
   - Все понятненько, Морозко напакостил. Давай, милок, дуй до меня с реактивной скоростью. Я все хочу сама посмотреть, - распорядилась колдунья.
   И вот, когда веселье было в разгаре, во двор въехала черная машина. Из нее вышла несколько экстравагантно и богато одетая старушка с черным котиком на поводке. Разглядывая снежные скульптуры и сооружения, они не торопясь двинулись по городку, пряча глубоко в душе свои черные мысли.
   Дойдя до компании, катающейся на коньках, Баба Яга была до икоты не приятно удивлена. Девчонка с пятого этажа целой и невредимой рассекала на льду под возгласы всеобщего одобрения. Пока Ягу мучила икота, она не теряла время даром:
   - Чтобы этому...ик...вампиру кариес все зубы повыбивал, чтобы он...ик...одной морковкой питался...чтобы у него...ик...телевизор...ик...сломался...
   Справившись, в конце концов, с икотой, и не выдавая истинные чувства, бабуля заговорила с мамой Полины, отдыхающей на скамеечке в то время, пока дочь резвилась на льду, пытаясь догнать папу.
   - Какой чудесный ребенок! Просто пятерка в дневнике, глядеть, не наглядеться! - с умилением произнесла старая ведьма.
   - Спасибо, это моя дочь, - сообщила польщенная необычным комплиментом Полинина мама.
   - Поздравляю, милочка, поздравляю. Иметь такую дочь, это как мешок с деньгами найти, на всю жизнь радость. И учится всем на зависть и играет на балалайке... - наигранно щебетала бабуля.
   - На скрипке, - поправила мама девочки.
   - Я и говорю: скрипит на скрипке. Умничка, кому не нравится, пусть уши ватой заткнут. С соседями так и надо, покоя им не давать ни
   днем, ни ночью. Я вам от чистого сердца говорю: девочка прелесть! Никогда не подумаешь, что такая маленькая, а ловкая жуть. Вчера в магазине пальчиками своими малюсенькими конфетки цап-царап, никто и не заметил! - восхищенно несла небылицы злая старуха.
   - Быть такого не может, - взволнованно возразила женщина.
   - Да, да, я сама видела. Девочка ваша не пропадет, с одного раза кирпичом в воробья на столбе попадает. Ее даже мальчишки - хулиганы боятся, - по секрету "порадовала" родительницу старая врунья.
   - Почему? - спросила, почти теряя сознание от таких чудовищных новостей, несчастная мамаша.
   - А она у них сигареты со спичками отбирает. Да, милочка, маленькие детки, маленькие бедки, но ваша дочурка, слов нет - большая гадость, то есть, я хотела сказать - большая радость. Извините, иногда букву "Р" не выговариваю. Знаете, склероз, возраст, от холода зубы ломит, язык стынет, - доконала на последок старая ведьма.
   Заметив, что папа с дочерью двинулись в их сторону, Баба Яга поспешила удалиться со словами:
   - Отдыхайте, веселитесь, не буду вам мешать, - дернув за поводок тушу черного кота, она двинулась в сторону горки, довольная собой, что так виртуозно испортила настроение хорошей женщине, наговорив кучу гадостей по ее дочку.
   Полина с папой застали маму в подавленном состоянии. Она смотрела на уходящую старушку и чуть не плакала. Заметив подъехавшую к ней дочь, строго у нее спросила:
   - Ты вчера конфеты ела?
   - Ела, мамочка, - беззаботно ответила девочка.
   - Где? - еще суровей уточнила мама.
   - В школе, у Ани был день рождения, и одну в вазе взяла...- меняясь в настроении, доложила Полина.
   - А в магазине не брала? - допытывалась расстроенная мать.
   - Не брала, мамочка, честное-причестное. Почему ты спрашиваешь? - говорил ни в чем не повинный ребенок.
   - Действительно, что за допрос? Тебе, наверное, эта Баба Яга, что стояла рядом с тобой, всякой чепухи наговорила? - вступился за дочь папа.
   - Почему сразу Баба Яга? - все еще сомневаясь, возразила мама.
   - А потому, только вредная ведьма может испортить настроение в такой замечательный день. Не знаю, что она тебе нагородила про нашу дочь. Советую, забудь, как прошлогодний снег. Самое
   безобразное из безобразий, существующих на свете, так это Полина может себе позволить забыть почистить зубы, - рассудил папа.
   - Мамочка, папа правду говорит. Я знаю эту бабушку. Она говорит, что живет в нашем подъезде, но я ей нисколечко не верю. У нее Дед Мороз - вор и обманщик. Настоящая Баба Яга! - поддержала папу вескими доводами Полинка. Потом неожиданно спросила: - Папа. А из какой девочки может вырасти Баба Яга?
   - Из любой, - как будто давно ждавший этот вопрос с ходу ответил папа и пояснил, - Если взять много, много жадности и завести, добавить к ним не меньше злости и ненависти. Присыпать все это ленью, глупостью и невежеством...
   - А что такое невежество? - перебила папу Полина.
   - Невежество - это когда человек ничего не знает, и учиться не хочет, - пояснил папа. - Потом обязательно, - продолжил он, - для верности всыпать, чтобы мало не показалось предательства и злопамятности. Ни в коем случае не забыть навалить валом наглости, лжи, и равнодушия. Все между собой тщательно перемешать. В последний момент по вкусу приправить дурным характером. При режиме кормления этой ядовитой смесью хоть раз в неделю из любой девочки вырастит Баба Яга мировых стандартов. А из мальчика тоже ничего хорошего не получится. В лучшем случае - Соловей - разбойник. Понятно тебе? - в завершении обратился папа к дочке.
   - Понятно. Значит, у меня папа - Дед Мороз, а мамочка- Снегурочка. Добрые, хорошие и умные люди, - сделала вывод счастливая Полина.
   - Все, может быть, - не стала спорить мама.
   - Хочется надеяться, - поддержал ее папа и добавил: - а теперь, Снегурочки, кто догонит Деда Мороза, - тому целый торт из мороженного!
   Он заскользил на коньках по льду дворового катка, умело, уходя от погони, которую ему устроили Полина с мамой, заряжая своим игривым настроением многочисленных любителей активного отдыха, коньков, зимы... и, наверное, с этим никто не будет спорить - мороженного...
  
   Завтра Новый год.
  
   Дни, по очереди меняясь с ночами, складывались в недели, недели, подгоняемые метелями, сложились в месяц. Позади остались не только первые денечки матушки зимы, но и целый год. Еще немного и в ночь с 31 декабря на 1 января, точно, секунда в секунду наступит Новый год.
   Дед мороз в своем доме делал последние приготовления к новогодней ночи. У него в запасе всегда много секретов, но тайна, которой он сейчас занимался, была одной из самых засекреченных. Никто и никогда заранее не знает, куда и когда придет Дед Мороз, чтобы без помощников и своих двойников лично вручить, из рук в руки подарки и поздравить с Новым годом. Это может произойти где угодно и когда угодно: на детском утреннике, дома у елочки, в магазине на "новогоднем базаре" и просто на улице... Такие встречи для детей и Деда Мороза остаются незабываемыми. Но так как Мороз Иваныч не в состоянии каждому уделить внимание, он выбирает счастливчиков. Для этого Дед Мороз придумал целый ритуал, в котором ему помогают Снегурочка, Профессор и Буран. Они следят, чтобы выбор Деда Мороза проходил по честному и без всякого обмана. Конечно, Мороз Иваныч никого и никогда не обманывал, просто присутствие строгой комиссии на выборах счастливчиков добавляет этому ответственному событию торжественности и значимости.
   Сегодня к сверхсекретному делу был впервые допущен Харитон. Он с усердием готовил все необходимое для проведения выборов. В гостиной с камином, где деревянная лестница ведет на второй этаж, в доме Деда Мороза устанавливался супер громадных размеров, от пола до потолка, толстый стеклянный барабан, похожий на те, которые используют в розыгрышах обыкновенных лотерей. Только в барабан Дедушки Мороза засыпают шары не с номерами, а шарики с написанными прямо на них названиями детских садов, школ и прочими адресами, где могут быть дети. Шарики у Деда Мороза малюсенькие прималюсенькие, похожие на конфеты под названием "Драже". Если шары сделать большего размера, то барабан для них понадобится величиной с дом, а может быть и больше, что естественно для Деда Мороза неудобно. Уменьшить количество шаров категорически нельзя, потому что один шар - это чей то детский сад или чья то школа. Из-за миниатюрности шариков подписи, сделанные на них несмываемыми чернилами прочитать без помощи большого увеличительного стекла невозможно.
   Новичок Харитон взял инициативу в свои руки, видно сказывалось его долгое пребывание в образе популярного телеведущего:
   - Уважаемые члены комиссии, прошу занять свои места и приступить к своим обязанностям, а главному участнику необходимо занять свое ключевое место у барабана под наши аплодисменты...
   Дед Мороз поднялся по ступенькам лестницы на самый верх, где ему будет удобно доставать через специальное отверстие шарики. Снегурочка и Буран чинно сели за стол, а Профессор в виду своего маленького роста, извините, как всегда - на стол. Харитон снова обратился к комиссии:
   - Прошу членов комиссии проверить повязку для глаз, - и положил ее на стол прямо перед ними.
   Снегурочка посмотрела через темную повязку на свет и сказала:
   - Ничего не видно, - и прикрыла ею глаза Бурана.
   Тот утвердительно гавкнул:
   - Гав! Совершенно, как ночью, носа собственного не видно.
   Профессор с сомнением произнес:
   - Хочется верить, - и попросил: - Будьте любезны, завяжите мне очи.
   - Чего, чего? - переспросил пес.
   - Глаза? - подсказала Снегурочка и, накинув повязку на глаза дятла, раздраженного непонятливостью "некоторых", завязала ее на один узел.
   Пройдя несколько шагов по длинному столу, испытатель повязки произнес:
   - Конечно, темновато, но если приглядеться...
   Профессор не успел закончить фразу, как на очередном шаге чуть не свалился с высокого стола. Спасибо Снегурочке, сумевшей в последний момент предотвратить падение придирчивого члена комиссии, ловко подхватив его руками.
   Прерывая смех немногочисленных свидетелей конфуза Профессора, Харитон сказал:
   - Если больше никто не возражает, попрошу председателя комиссии Снегурочку завязать глаза Деду Морозу, а Профессору занять место верховного контролера.
   Снегурочка, выполнив распоряжение Харитона, вернулась за стол, а Профессор, расположившись на плече у Деда Мороза, гордо подглядывал сверху. Ведущий тайной церемонии спросил:
   - Дедушка Мороз, готов?
   - Готов, - со всей серьезностью ответил тот.
   - Прошу внимания и тишины. Мы начинаем, - отдал, берущим за сердце голосом, последнее распоряжение Харитон.
   Невидимый мотор закружил секретный барабан и вместе с ним бессчетное количество шариков, перекатывая и перемешивая их между собой. После достаточного количества оборотов вокруг своей оси, барабан автоматически остановился. Харитон открыл одно из многочисленных окошечек, встроенных в барабан, оказавшееся самым близким к Деду Морозу. Тот на ощупь, разгребая шарики, опустил руку в самую их гущу и сказал:
   - Ничего не вижу, ничего не знаю, кого достану, того и поздравлю.
   Вынув из барабана руку, Дед Мороз разжал кулак. На ладони лежал один-одинешенек шарик, который тут же дятел подхватил клювом. После нескольких взмахов крыльями умнейшая птица положила шарик на стол перед Снегурочкой, а сама вернулась на исходную позицию.
   - С нетерпением ждем, кто в числе первых попал в компанию счастливчиков, и просим поторопиться уважаемую комиссию сообщить нам, где их искать? - не забывая своей роли ведущего, комментировал происходящее Харитон.
   Снегурочка осторожно, пальчиками одной руки взяла шарик, другой старинное увеличительное стекло и стала разбирать микроскопическую надпись:
   - Го-род Че-ля-бинск, дет-ский сад "Ка-пи-тош-ка"!
   - Так и запиши, - сказал Буран.
   - А мы искренне поздравляем победителей нашего шоу и переходим к следующему туру розыгрыша "О, счастливчики!", - совсем как настоящий шоумен Харитон не давал скучать тайному обществу под руководством Деда Мороза.
   Снегурочка отложила первый шарик в хрустальную вазу перед псом, под личную его ответственность. Сама сделала запись в специальной памятке для Деда Мороза, чтобы он потом никого не забыл.
   Дальше дело пошло быстрей. Барабан крутился, Харитон открывал и закрывал окошечки. Мороз Иваныч в полной темноте отбирал счастливчиков, опуская руку, то как можно глубже, то брал первые попавшиеся шарики, лежащие на поверхности... Профессор выполнял без передышки порученное ему дело. Снегурочка, не пропуская ничего, четко и без помарок заполняла памятку. Буран внимательнейшим образом следил за шариками в вазе, которые все прибывали и прибывали...
   Непрерывный процесс выбора счастливчиков вдруг неожиданно остановил голос Снегурочки:
   - Все, дедушка, памятка заполнена, места больше нет.
   - Так быстро? - расстроенным голосом спросил Дед Мороз, - может ты, внученька, слишком крупно писала?
   - Нет, дедушка, не крупней, не мельче. Это я тебе официально заявляю, как председатель комиссии.
   - Тогда я с легким сердцем и от всей души поздравляю вас с успешным завершением выборов счастливчиков и до новых встреч! - подхватил оживленно Харитон.
   Дед Мороз, сняв с глаз повязку, сказал:
   - А теперь, друзья мои, прошу рот на замок и про это всем молчок. Пусть эта тайна между нами останется за семью замками.
   - Честно говоря, я не понимаю, почему из визита Деда Мороза надо делать тайну? Наоборот, надо всем заранее сообщить, чтобы приготовились, телевидение пригласили... - поделился своими компьютерными мыслями Харитон.
   - Во-первых, дедушку и так достаточно показывают и в кино и по телевизору. Во-вторых, неожиданная встреча с Дедом Морозом приносит счастье в Новом году! - объяснила Снеговику-трансформеру всем давно известную истину Снегурочка.
   За окнами раздался шум подъезжающей машины. Среагировав на него, из дома метнулся пес. За ним следом, прошуршав крыльями, подался дятел, информируя на лету: "почта, почта приехала".
   Харитон, проводив взглядом говорящую птицу, задал Деду Морозу еще один вопрос:
   - Мороз Иваныч, Вы, конечно, меня извините за мою бестолковость, но я все время думаю, что будем делать, если Профессор случайно шарик проглотит?
   - Клизму, - обыденно ответил Дед Мороз.
  
   День и ночь тридцать первого декабря.
  
   Днем, перед самой новогодней ночью, все от мала до велика заняты неотложным делом. Вот и Полина, пока мама на кухне готовит праздничный ужин, а папа, как голодный волк бегает по магазинам и магазинчикам, выполняя мамины заказы, наряжает елку в большой комнате.
   Елка была высокая, и на редкость стройная. От нее веяло лесным духом. "Если закрыть глаза, можно представить, что ты ночью в лесу. Все чуешь, но ничего не видишь", - фантазировала девочка, вынимая из картонной коробки, где хранились новогодние игрушки из тонкого стекла, сияющие шары. Осторожно, держа их за ниточку и одновременно равновесие, вставала на стул и как можно выше вешала хрупкий шар на приглянувшуюся ей пушистую веточку.
   Полина, перебирая и рассматривая игрушки, вспоминала папины слова: "Новогодние игрушки - это запах детства". "Интересно, почему так папа говорит?" - рассуждала то ли про себя, то ли вслух девочка. "Они совершенно ничем не пахнут", - поднеся к носу стеклянный домик с серебристым снегом на крыше, сделала она вывод. "Наверное, у меня насморк или я чего-то не понимаю", - решила под конец Полина.
   И продолжила свою важную работу, которую нельзя отложить на завтра, тем более на послезавтра. Вот была бы умора, позвони ей подружка второго января и спроси по телефону: "Полина, привет, ты, чем сейчас занимаешься?" "Елку наряжаю!", - ответила бы я. После этого надо мной бы весь класс до самой весны смеялся, и Дед Мороз навряд ли одобрил такое положение дел. Поэтому девочка старалась успеть нарядить елочку как можно быстрей. К тому же ей очень хотелось до Нового года посмотреть немного телевизор - два фильма на первом канале, один на втором, чуть-чуть взглянуть на "мультики" на пятом, десятом и если получится познакомится одним глазком с телепрограммами других каналов...
   ...Баба Яга в предновогодний день тоже не бездельничала. Она собрала у себя дома всю свою черную команду: Лешего, кота и ворону. У старушки было предпраздничное настроение, но совсем по другому поводу. Старая ведьма, расстилая во весь обеденный стол плотный лист бумаги, проговорила:
   - Сейчас посмотрим, что нам тут накалякала воздушная разведка.
   - И вовсе не накалякала, а с точностью до миллиметла сфотоглафиловала неплиятельский объект. У меня, между пьечим, глаз как телескоп, видит далеко и точно. Я лучше космонавтов знаю, что делается на Луне! - как всегда картавя, дала себе высокую оценку ворона.
   - И что же там делается? - томно протянул своим голоском кот.
   - Войены в скафандъях летают, - ответила таким тоном птица, как будто она про это сто раз говорила, а все забыли.
   - А луна это где? - тупо глядя на Бабу Ягу, спросил Леший.
   - Если сорвется операция "Заноза", вы все у меня узнаете, где
   находится Луна и где лунатики зимуют! - ответила на вопрос хозяйка дома и обвела всех взглядом, не обещавшим ничего хорошего, - но лучше вам этого не знать, - предупредила, щелкнув зубами, Яга.
  
   - Хорошо, хорошо, я вообще не любопытный, - залебезил перед Бабой Ягой котяра.
   - А я вообще ничего не знаю, и знать не хочу, - легкомысленно признался Леший.
   - Я вас пригласила ознакомиться с планом коварно-мстительной операции и поручить каждому по отвратительному заданию, - со злорадной ноткой в голосе сообщила колдунья присутствующим, сменив гнев на милость и, переходя на заговорщицкий тон, начала излагать приунывшим приятелям свой план действия:
   - Наша задача все сломать, поломать, на мелкие кусочки разобрать. Мы им на их новогоднюю ложку меда от Деда Мороза принесем бочку дегтя! Вот тогда мы похохочем! - довольная своим коварным планом, Баба Яга от души заразительно засмеялась: - Ха-ха-ха...
   Одобряя план ведьмы, поддержали смехом и остальные. Больше всех старался Леший:
   - Хи-хи-хи...
   Но его рвение старушка охладила, дав ему звонкий подзатыльник:
   - Надо не хи-хи, а ха-ха!
   Дружный смех заговорщиков, нарушивший тишину лесного дома, опять прервала Баба Яга:
   - Ой, так бы всю жизнь смеялась и смеялась, смеялась и смеялась...Да какой то дурачок пословицу выдумал "Смеется тот, кто смеется последним", чтобы ему воду горячую отключили, умнику окаянному! Не на тех напал, у нас все будет хорошоу, как говорят в одном шоу!
   - Совершенно с вами согласен, -подхалимничал Леший.
   - И я того же мнения, - поспешил подтвердить свою преданность кот-обжора.
   - В обязательном пойядке, в обязательном пойядке, - как попугай заверещала ворона.
   Наклонившись над рисунком, лежащим на столе, Яга ткнула в него пальцем:
   - Здесь дурацкий каток, туточки лабиринт, тут..., а тут что? - озадачила вопросом старуха ворону.
   - Гойка, гойка, - сунув клюв в бумагу, разъяснила крылатая разведчица.
   - Что в переводе означает "горка". С нее то мы и начнем нашу операцию, - снизила голос Баба Яга.
   Суетливо выскочив из-за стола, обладательница костяной ноги задернула шторы, чтобы за ними никто не подсмотрел. В полумраке комнаты сверкнули жутким блеском ее глаза, метнулись ослепительные молнии, раздался наводящий панику скрежет и гром. В воздухе запахло паленым... Сидевшие за столом единомышленники от страха втянули головы в плечи и смотрели на свою предводительницу, как кролики на удава, которая предстала перед ними в своем истинном лице. В одночасье, избавившись от грима, парика и вставной челюсти, ведьма скукожила свою костлявую фигуру, приняла стойку кобры перед прыжком....
   Удовлетворившись произведенным эффектом, Баба Яга вернулась на место, хромая на костяную ногу. Скрученными пальцами с загибающимися ногтями подала сигнал, чтобы к ней подвинулись поближе. Боясь быть услышанной посторонними, заскрипела мало разборчивым шепотом...
   ... 31 декабря Дед Мороз находился в самой гуще событий. Он, еще затемно одеваясь в свой всеми узнаваемый великолепный наряд, шевелил беззвучно губами, повторяя про себя все волшебные заклинания. После чего первым делом отправил последние машины с шоколадными зайчиками и дедами морозами в соседние города...
   На рассвете, на городском аэродроме проконтролировал отправку самолетов с подарками от Деда Мороза детям Дальнего Востока и Камчатки. На железнодорожной станции выслушал доклад начальника над всеми грузовыми вагонами:
   - Мороз Иваныч, разрешите поздравить Вас с наступающим Новым годом и доложить - все ранее отправленные железной дорогой подарки в пункты назначения доставлены точно по графику!
   Вместе со Снегурочкой побывал, как и обещал у ребят в детском городском научно-техническом центре. Посмотрел выставку их последних работ, где были представлены всевозможные роботы и машины... Подарил сладкие подарки и отправился на открытие снежного городка на центральной площади...Хоровод с дедом Морозом возле лесной красавицы, установленной в самом центре города, удался на славу...
   Закончив все запланированные мероприятия в родном городе, Дед Мороз и Снегурочка вернулись домой на знакомой тройке лошадей, когда солнце стояло высоко в небе. На дворе их уже ждала летающая тарелка. Из открытого входного проема выпорхнул дятел, и немного погодя появилась обаятельная собачья морда. Рядом, чуть поменьше НЛО стоял мешок с подарками.
   Мороз Иваныч до недавнего времени из города в город, из деревни в деревню перемещался на самолете, вертолете, машине, снегоходе... Приходилось иногда на тройках лошадей, на оленьих и собачьих упряжках... Конечно, само собой по необходимости волшебным способом "Р-раз и там!", но с появлением чудесного Снеговика-трансформера и после пробного полета - на летающей тарелке, Дед Мороз поменял на нее все свои старые средства передвижения все вместе взятые. Летая на ней можно значительно сэкономить время и волшебные силы.
   Дедушка с внучкой, выйдя из саней, не заходя в дом, поспешили занять места в готовой к отлету тарелке. Снегурочка первой исчезла в открытом люке. За ней следом с видимым усилием попытался протиснуться Дед Мороз с мешком, заполненным под завязку заказанными подарками.
   Несколько попыток и помощь снаружи извозчика, собаки и дятла, толкающих мешок в узкий проход, не привела к успеху. Хозяин лошадей, переводя дыхание, предложил:
   - Может мешок сверху привязать?
   - Точно, - тяжело дыша, ответил Дед Мороз, - в другой раз так и сделаем. Хитро подмигнул и тронул посохом безразмерный мешок, который как надувной мяч сдулся до удобного Морозу Иванычу размера.
   Дедушка с внучкой вскоре забыли об этом небольшом происшествии, мчась с одного конца страны в другой, приземляясь в больших и малых населенных пунктах, без устали поздравляя детей на новогодних представлениях. Не заметили они, как закончился день и наступила новогодняя ночь. Всюду горели яркие огни разноцветными брызгами, сверкая и переливаясь, фейерверки, озаряли небо. От такого освещения было светло и празднично.
   Снегурочка строго следила за списком в памятке, а Дед Мороз пел, танцевал и одаривал, одаривал подарками.
   ...После двенадцати часов ночи Полина с родителями вышла на улицу и веселилась с ними до упаду в снежном городке, заполненном до отказа горожанами. Когда у нее сгорел последний бенгальский огонь, а у папы закончились хлопушки, они на перегонки побежали домой продолжать встречать Новый год...
   Под окнами еще долго и шумно веселились люди, а Полина ушла спать, оставив папу и маму смотреть телевизор. Ей хотелось спать, но еще больше не терпелось, чтобы скорей наступило утро,
   тогда она узнает, приходил к ней Дед Мороз или нет...
   Постепенно на улице стихло, начал неумолимо теснить ночь рассвет нового дня в новом году. По домам разошлись отдыхать самые выносливые и неугомонные горожане. В квартирах погасли экраны телевизоров, умолкла музыка. Наступал традиционный первоянварский всеобщий сон час.
   Поэтому никто не заметил и не услышал, как к опустевшему снежному городку подъехала черная машина.
  
   С Новым годом!
  
   Первого января за полчаса до рассвета над домом Деда Мороза зависла летающая тарелка. Освещая себе мощными бортовыми прожекторами посадочную площадку, она плавно приземлилась. Погасли лампы прожекторов и в темноте остались светиться мягким желтым светом лишь круглые иллюминаторы летательного аппарата. Было тихо-тихо. На землю из тьмы, где живут облака, как бы боясь кого-то разбудить, неторопливо и нежно ложился пушистый снежок...
   Подбежавшая к притихшей летающей тарелке собака - великан нарушила своим приветственным лаем предрассветную тишину. В ответ на басовитое "Гав-гав" нехотя откинулась дверца входного люка. Из него на свежий воздух вышла Снегурочка, за ней устало ступая, Дед Мороз с пустым мешком на плече. Потрепав и погладив пса, резвившегося возле них, они безмолвно двинулись к дому, не желая смотреть как совершенный аппарат теряет свою обтекаемую форму, постепенно уменьшаясь до размеров Снеговика-трансформера сто третьего поколения из нетающего льда...
   Войдя в дом, Дед Мороз первым делом переоделся в своей комнате, в ванной хорошо помыл с мылом руки, ведь он знал, что Снегурочка быстрей него перестроится на домашний лад и приготовит чай. Он всегда после волшебной ночи, наполненной всевозможными событиями, смешными и веселыми приключениями, с внучкой садился пить чай у камина. Не веря еще, что праздник, к которому они готовились целый год, уже прошел.
   Дед Мороз и Снегурочка еще мысленно были во власти праздника и не спешили избавиться от его чар. Они молча пили чай из чайного сервиза "Снежок" и каждый вспоминал что-то свое из бесконечного калейдоскопа событий, произошедших этой ночью.
   Рядом с ними находились верные друзья Буран и Профессор, которым не терпелось узнать подробности новогоднего марафона Деда Мороза по стране. Один из них, время от времени тихо поскуливал, другой сидя на камине, как бы невзначай стучал клювом: "Тук-тук, тук-тук..."
   На вошедшего Харитона в начале никто не обратил внимания, хотя он выглядел несколько устало. Его лицо было бледноватым, без розовой лазерной подсветки, волосы были взъерошены, костюм на нем был одет явно задом наперед. Присев в кресло, стоявшее поближе к свету, Харитон замер.
   - Наш Харитон, видно тоже устал, - сказал негромко Дед Мороз, вытирая платком, который он достал из кармана брюк, капельки пота, выступившие у него на лбу от горячего чая.
   - Дедушка, а что за листок у тебя выпал из кармана? - спросила Снегурочка больше по инерции, чем из любопытства.
   - Где? - не придавая большого значения вопросу, вяло переспросил разомлевший в удобном кресле Дед Мороз.
   - Где? Где? На бороде! - воспользуясь случаем, проворчал Профессор, раздраженный несобранностью Мороза Иваныча.
   Спикировав с камина к креслу, он при помощи клюва подобрал потерю с пола, и положил ее в руки рассеянного волшебника.
   Увидев строчки, написанные детской рукой "Здравствуй, милый дедушка Мороз...", Мороз Иваныч все понял. Случилась КАТАСТРОФА!!!
   На вопрос внучки:
   - Что случилось, дедушка?!
   Он убитым голосом произнес:
   - Про Полину забыли...
   - Не хорошо получилось, - сочувственно проговорила Снегурочка, и чтобы как то успокоить деда, бодреньким голоском сказала: - Ничего, дедушка, на следующий Новый год поздравим самую первую!
   - Очень мило с нашей стороны. Полине сейчас для полного счастья не хватает телеграммы: "Извини, милая девочка, в этом году с подарком не получилось, у Деда Мороза склероз. С уважением Снегурочка"- самокритичным тоном высказался дедушка по поводу никуда не годившегося предложения внучки.
   - Что же тогда делать, дедушка? Магазины не работают, да и времени нет, - растерялась Снегурочка.
   - Ох, чему вас только в колледже учат? - вздохнул Дед Мороз и как третьеклассник, не видя ничего на своем пути мчась на перемене в буфет, отправился на второй этаж в кладовку волшебных вещей.
   Вернувшись вскоре вниз, Мороз Иваныч протянул Снегурочке альбом для рисования и коробку фломастеров:
   - А ты говоришь "Что делать"? Рисуй, - не хочу, - воспрянувши духом, проговорил Дед Мороз.
   - Мои старые волшебные фломастеры! - обрадовалась дедушкина внучка.
   После проверки фломастеров выяснилось, что краска осталась в черном, темно-синем и розовом фломастерах. Альбом для рисования вообще не пригодился. Полина просила большую мягкую игрушку, а листы в альбоме были слишком маленькими. Обведя глазами весь дом, Снегурочка выбрала белую стену возле лестницы.
   Через несколько минут она вернулась к камину, пусть не с очень большой, но все же выше среднего роста по игрушечным меркам, симпатичной розовой слонихой с черными глазками и ресничками в темно-синем платьице. Мягкая, приятная на ощупь игрушка получилась "лучше не бывает". Не зря ученице волшебного колледжа ставят пять по рисованию.
   - Молодец, внученька, выручила старика, - поблагодарил дед внучку.
   Надев свою домашнюю теплую куртку, шапку и держа в руках розовую слониху, он обратился к Харитону:
   - Харитон Батькович, попрошу на вылет.
   В ответ раздались радиопомехи...
   Дед Мороз с недоумением посмотрел на Снегурочку, но тут опять встрял Профессор, объяснив сложившуюся ситуацию:
   - Все понятно, батарейки сели.
   - А это не смертельно? - озабоченно спросил у дятла плохо разбирающийся в современной технике Дед Мороз.
   - Нет, завтра будет как огурчик, - успокоил научный консультант
   - Тогда пока...- перед тем, как раствориться в воздухе попрощался добрый волшебник. Он еще хотел добавить "дурная голова ногам покоя не дает", но, боясь опоздать, решил о своих недостатках поговорить в другой раз, весной или летом...
   ...Пакостившая в утренней тишине компания на свою беду не заметила, что за ними наблюдает случайный свидетель. Под окнами девочки Полины, как будто с неба свалившись, стоял Дед Мороз в паре с игрушечной слонихой. Он, усмехаясь в усы, оценивал ситуацию, представшую его взору.
   Над ледяным катком летала ворона, держа в клюве мешочек, из
   которого сыпался грязно-желтый песок. Жирный котяра, больше похожий на бегемота, из большой пачки с надписью "соль" высыпал содержимое на самом верху горки. Белые хрусталики, похожие на снег, широким ручейком сползали вниз. Старушка, подставив лесенку к скульптуре Снегурочки, кисточкой с черной краской старательно подрисовывала девочке усы, а мужичок крушил и ломал все, что попадалось под руку...
   Деду Морозу, естественно, не понравилось такое положение вещей, и он захотел взять хулиганов за шиворот и отвести в милицию. Но в последний момент вспомнил, что у волшебников свои методы. Глядя на проделки ничего не подозревающих нарушителей порядка, Дед Мороз произнес вслух волшебное заклинание:
   "Руки, крюки, черный глаз,
   Получай такой приказ:
   Ты на месте закружись,
   За ремонт быстрей берись!"
   Не успел он сделать вздох, как Баба Яга, переставлявшая лесенку к снежной фигуре Деда Мороза, закружилась часовой стрелкой, сошедшей с ума, стукнула лестницей рядом вертевшегося Лешего. Не остались в стороне кот и ворона, каждый на своем месте, как вентилятор разрезал со свистом воздух.
   Когда круговерть закончилась, компания вредителей, не сговариваясь, попыталась покинуть недоброе для себя место. Баба Яга с лестницей на шее побрела в сторону леса. Леший с ведром из-под черной краски на голове искал наугад пути спасения. Кот, зарывшись в снег рыл туннель, все равно куда. Ворона, переступая своими птичьими лапками, шла шатающейся походкой, куда глаза глядели, а глаза у нее смотрели в разные стороны.
   Но невидимая сила магнитом вернула их назад. Баба Яга, упираясь и цепляясь из последних сил за все, что угодно не желала выполнять ненавистную ей работу. Наступала ногами на свои руки, держала их зубами. Все было напрасно. Ноги сами шли назад, руки делали не то, что хотелось.
   Убрав тряпкой усы у Снегурочки, она, роняя слезы на снег помогала Лешему восстанавливать разрушенное. Вся восстановительная работа проходила в очень быстром темпе, как это бывает в кино, когда крутят пленку с ускоренной скоростью. На экране мелькают люди, которые все делают быстро, быстро. Ходят, едят, одеваются. Конечно, это выглядит немного не по-настоящему, зато торт съедают, дома строят не по дням и по часам, а за считанные секунды.
   Пока Мороз Иваныч поднимался к Полине на пятый этаж, снежный городок стал лучше прежнего. В нем нелишними оказались избушка на курьих ножках, Баба Яга в ступе, сделанные из-за льда и снега неизвестными мастерами, приехавшими на черной машине из леса.
   Дед Мороз решил собственноручно поставить подарок Полине под ее елку, не доверяя его перемещению волшебным способом. Наученный горьким опытом, он боялся допустить еще одну роковую оплошность, которую в этом году уже никакой волшебник исправить не сможет. "Хороша ложка к обеду", - вспомнил Дед Мороз свою любимую поговорку и, пройдя сквозь запертую дверь, оказался в квартире.
   Он не знал, входя в квартиру, что в детской комнате девочка открыла глаза, и закрывать их не собиралась. Мороз Иваныч, проходя на цыпочках по коридору мимо комнаты, где по его расчету еще должна была спать Полина, был на сто процентов уверен, что ему хватит времени разместить симпатягу слониху под елочкой в соседней комнате. Взявшись за дверную ручку, он уже приготовился осуществить задуманное, как в детской комнате раздался подозрительный шум...
   Дед Мороз, охваченный паникой не нашел ничего лучшего, как примостить слониху прямо перед дверью из которой вот-вот должен кто-то выйти. И как напроказивший кот бросился искать убежище, но почему-то не в сторону выхода из квартиры, а в дверь, открытую в ванную комнату. На полпути он все так же на цыпочках вернулся, поставил поздравительную открытку подстать слонихе. Замешкавшись еще чуть-чуть, Дед Мороз столкнулся бы с девочкой лоб в лоб.
   Взявшись за дверную ручку, она приняла решение, что ей все-таки в домашних тапочках будет лучше, чем босиком, и пошлепала, мелькая голыми пятками к кровати.
   Этого драгоценного времени хватило Деду Морозу укрыться в ванной комнате. Стоя рядом со стиральной машиной и слушая, как капает вода из плохо закрытого крана, мысленно рассуждал: "Старый дуралей, чуть ребенка не напугал, в угол меня поставить мало. Ничего, еще все впереди. Сейчас зайдет сюда кто-нибудь руки помыть, и доказывай потом в милиции, что ты Дед Мороз..."
   Мысли Деда Мороза оборвались одновременно с возгласом "Ой!" Это Полина открыла дверь и нежданно-негаданно натолкнулась на розовое чудо, сидящее на пороге ее комнаты. От неожиданности она присела на стул, стоявший рядом и смотрела на свой новогодний подарок. Спросонок веря и не веря в свое счастье, устроенное Дедом Морозом...
   Придя в себя, девочка обняла слониху, и вместе с ней и открыткой побежала будить родителей. Дед Мороз, воспользовавшись предоставленной возможностью, выглянул из своего ненадежного укрытия и, стараясь не шуметь покинул квартиру, оставшись как всегда не замеченным.
   А счастливая обладательница неповторимой розовой слонихи растормошила ото сна родителей, показала им подарок и открытку, в которой было написано:
   "Полина!
   Поздравляю тебя с Новым годом!
   Дед Мороз".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"