Просин Виктор Иванович : другие произведения.

Прокладывающий дорогу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если Вы уже научились читать - прочитайте эту повесть. Если у Вас хандра и Вы чувствуете себя несчастным - прочитайте эту повесть. Если Вы любите юмор и обыкновенные житейские истории - прочитайте эту повесть. Если Вы ещё не разучились сопереживать - прочитайте эту повесть. 2021г ШОРТ-ЛИСТ в конкурсе ЛИТРЕС книга для подростков в Номинации "ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ"


ПРОКЛАДЫВАЮЩИЙ ДОРОГУ

  

ЗНАКОМСТВО

  
   Егор в сквере областной больницы сидел на скамейке и плакал: горько, навзрыд. Слёзы из его мальчишеских глаз горячими ручьями стекали по щекам и солёными каплями падали на джинсы, но не все - большая половина, минуя то место, где должна быть его левая нога, разбивалась об асфальт, потому что ноги не было и никогда уже не будет!!! От осознания этого жуткого факта Егор ещё пуще лил слёзы безнадёжности, закрыв лицо руками, наклоняясь вперёд...
   Он так сидел давно, и только новенькие костыли были свидетелями слабости шестнадцатилетнего паренька. Летнее солнце молчаливо гладило тёплыми лучами его коротко стриженую голову, не зная, что ему сказать в утешение.
   - Что плачешь? - поинтересовался участливо девичий голос.
   Егор не ответил. Размазывая ладонями слёзы по лицу, всё же заметил рядом стоящую девушку в красивых босоножках.
   - Нога болит? - опять задала вопрос незнакомка .
   - А тебе не всё равно? - огрызнулся Егор, стараясь смотреть в сторону от свалившейся на его голову собеседницы.
   - Нет, - спокойно ответила та и села рядом.
   Егор на этот раз рассмотрел больше. Девчонка была симпатичная и даже красивая. Цвет платья и лёгкая кофточка, накинутая на плечи, явно ей шли. От такого соседства парень взял себя в руки и полез в карман за платком, чтобы привести себя в порядок.
   - Тебя как звать?
   - Егор, - немного потянув с ответом, сообщил паренёк.
   - Меня - Вика, - в свою очередь представилась девчонка, и без паузы спросила:
   - Ногу как потерял?
   - Споткнулся, - не без иронии ответил Егор, постепенно приходя в себя.
   - Давно?
   - Третий месяц как от физкультуры освобождён. Прыгаю на трёх ногах. Лафа! - с показной бравадой ответил обладатель последней модели костылей. - А что?
   - Ничего, - спокойно и по-прежнему доброжелательно продолжала разговор Вика. - Тебе хорошо, вторая нога цела...
   - Это тебе хорошо! - с вновь выступившими слезами грубо прервал Егор речь девчонки. - У тебя ноги на месте! А я... А у меня...- и не найдя больше слов, взялся за лежавшие между ним и девчонкой костыли. Неуклюже справляясь со своими безмолвными помощниками, он встал со скамейки и хотел уже на прощание сказать своей собеседнице что-нибудь обидное. Осёкся...
   Перед ним сидела стройная девчонка, наверно, его возраста, с модной стрижкой. Милое лицо, на котором большие голубые глаза, чуть прищуренные на солнце, очень хорошо дополнялись красивой улыбкой. Во внешнем облике у Вики было всё, о чём только можно мечтать девчонке в её годы. Всё, кроме рук, не красивых, не уродливых. Никаких!!! Вместо них, у юной красавицы была лишь кофточка, с длинными рукавами на плечах...
   - Да мне хорошо! Я радуюсь жизни такой, какая она есть, и тому, какая я есть. Мне некогда скучать и плакать, - без тени обиды и горечи, просто и естественно, поделилась своим взглядом на жизнь необыкновенная девчонка с ещё не привыкшим к своему горю парнем.
   - Извини... Я не знал... Мне... Короче я... - Егор в крайней растерянности пытался выкарабкаться из неловкого положения. Ему стало стыдно за свои распущенные нюни. Ещё недавно он считал себя самым несчастным человеком на земле.
   - Ладно, не дави на газ. Проехали, как говорит мой папа в таких случаях, - с лёгкостью разрядила обстановку Вика:
   - Садись, рассказывай, если конечно не торопишься.
   - А что рассказывать? Всё ясно и без слов, - садясь на прежнее место, с грустинкой в голосе отреагировал паренёк на слова неунывающей девчонки.
   - Рассказать человеку о себе всегда что найдётся. Не всегда находится слушатель. По себе знаю, а я хочу тебе помочь.
   - Ты?!
   - Я.
   - Чем?
   - Словом и советом. Я могу тебе рассказать и показать, почему жизнь никогда не кончается. А ты видно этого не знаешь.
   - Но ты не знаешь, кто я?! ...Что для меня... - вновь разволновался парень с костылями.
   - Конечно, ничего не знаю, ты же молчишь, как двоечник у доски. Расскажи, как это случилось? - подтолкнула к откровенности девчонка с сочувствующим взглядом.
   - Понимаешь, я трейсер! - с гордостью в голосе начал рассказ о себе Егор. - Тебе что-нибудь это говорит?
   - Нет, - честно призналась Вика, внимательно глядя на собеседника, от которого шла какая-то внутренняя сила, что вызывало у неё уважение к нему.
   Егору в свою очередь подумалось: "Ну вот, я так и знал. Ничего про жизнь не рубит, а учить лезет", но вслух развивать эту мысль не стал, продолжив довольно эмоционально, без подколов и насмешек, свою исповедь, разъясняя по ходу рассказа, возможно, кому-то не понятные слова и словечки.
   - Трейсер - это жизнь без границ, дорога без препятствий, трюки без страха, без фальсификации - без обмана, значит. Не для оваций, для самоутверждения. Трейсер возьмёт любые ограждения! - после небольшой паузы, переведя дух, продолжил. - А я лучший трейсер... - запнувшись за слово, быстро поправился, - бывший лучший трейсер в этом городе.
   Егор, увлечённый рассказом о своём любимом паркуре, жестикулировал руками, как дирижёр симфонического оркестра, вдохновенно и живописно. Пытаясь всё время встать со скамьи, забывая о своём недуге.
   Вика с первых слов поняла, о чём идёт речь. Она не раз видела по телевизору этих отчаянных парней, для которых, кажется, не бывает преград. Сильные, ловкие, они без видимых усилий передвигались по городу, преодолевая на своём пути и на любой высоте все непреступные и неподступные для простого человека препятствия. Лихо, владея телом, вытворяли чудеса акробатики.
   А Егор, продолжая раскрывать этой девчонке глаза на паркур, сыпал специфическими словечками: "финты", "грань", "пролёт"... рисуя выразительными мазками перед ней картину своих былых побед и приключений. Перед глазами впечатлительной и внимательной слушательницы оживало всё услышанное и ей казалось, что она вместе с бесшабашными парнями делает головокружительные трюки... стена... пролёт... крыша...
   - А в тот день мы с Сегой, Серёгой, значит, поспорили, кто из нас круче. После школы пошли на "Сортировочную", ну, где на "железке" составы формируются. Знаешь?
   Вика кивнула головой и тут же спросила:
   - Зачем?
   - Узнать, кто из нас супер - трейсер! Я или он первым пройдёт через железнодорожные составы на железнодорожных путях...
   - Вы с ума сошли! - воскликнула Вика.
   - Совсем нет, - спокойно возразил Егор. - Я бы победил, шёл с отрывом, но кто знал, что этот дурацкий состав с лесом так резко дёрнет машинист во время моего прыжка. В общем, я упал между вагонами. Остальные подробности плохо помню. Короче, Сега круче оказался, - совсем не весело подытожил рассказчик.
   - Глупо... - впервые у оптимистической девчонки испортилось настроение.
   - Может быть, - не стал спорить герой трагического происшествия и продолжил, - теперь ты понимаешь, что без паркура мне не жить!? Я не ботаник, мне надо по жизни бегать, а не стоять. С одной ногой, согласись, это не возможно, - надеясь на сочувствие, закончил он свой рассказ.
   - Не соглашусь, - твёрдо сказала Вика.
   - Из-за вредности? - стараясь быть вежливым, уточнил Егор.
   - Из-за жизненного опыта, если ты ещё не понял, - чуть темпераментней, чем до этого, заговорила девчонка. - Я тоже хочу бегать и летать, но я не такая, как все. У меня нет рук! Никогда не было. Понимаешь? С самого рождения! Врачи не знают, почему так получилось. Мне даже протезы вешать не на что. А я счастлива!
   Егору опять стало стыдно за себя и впервые жаль Вику, которая успокаивала его в трудную минуту, а не он её.
   Они долго ещё разговаривали о своих проблемах и просто о жизни. Совершенно не замечая, как проходящие мимо их люди с нескрываемым любопытством смотрят на необычную молодую пару, сидящую на скамейке в больничном сквере.
   Вика узнала, что Егор, как и она, на следующий год заканчивает школу, что у него есть мама, работающая продавцом в гастрономе, младший брат Вовка - пятиклассник, с которым ночью не уснёшь, утром не проснёшься. Только про отца он не обмолвился не словом.
   Зато Егор наслушался об отце Вики по полной программе, какой он замечательный и умный человек. Работает вместе с её мамой в одной школе. Он - учитель истории, она - английского языка. А живут не так далеко от города в посёлке городского типа. Братьев и сестёр родных у неё нет, но имеются много друзей и знакомых.
   Казалось, их беседа будет бесконечна. Так бы оно и было, если бы её не прервал звонок мобильного телефона, на который Вика сразу ответила. В этом ей помогла телефонная гарнитура, закреплённая на ухе и прикрытая эффектной причёской.
   - Алло, папа... Всё нормально, не скучала... Хорошо, иду на выход, - и объяснила Егору:
   - Папа должен был давно за мной заехать, да машина заглохла. А что ты хочешь, ботаник, - пошутила она и, добавила, - знаешь, что? Я воскресенье в 12-00 буду на открытии художественной выставки в ДК "Строитель". Приглашаю. Придёшь?
   - Приду, - немного не уверенно дал согласие Егор.
   - Тогда до встречи в воскресение в 12-00, - уточнила Вика и, довольная собой, вспорхнула со скамейки, направив свой быстрый шаг по дорожке, ведущей к шумной городской улице.
   Егор ещё немного посидел, повертел в руках костыли, пытаясь этим помочь себе переварить событие, произошедшее с ним сегодня. Мысли путались в голове, как показания школьников, разбивших стекло в классе. С одной стороны, ему ещё было грустно, но в то же время на душе стало значительно легче. Ему стало как-то скучно без новой знакомой, более того, Егору захотелось, чтобы воскресенье наступило завтра, а не через три дня...
  

ВО ДВОРЕ

  
   Вовка, брат Егора, свои летние каникулы проводил в своём дворе и его окрестностях. Компанию ему составлял закадычный дружок и одноклассник- Мишка Пух. Пух - это прозвище, так прозвали Мишку за его пухлые щёки и довольно пухлую комплекцию. Он был почти на голову выше поджарого и жилистого Вовки. Имел весёлый нрав и всегда поддерживал идеи и начинания своего верного друга. Они дружили ещё с детского сада и очень этим гордились. Им некогда было унывать, потому что на каждый день у них были заготовлены неотложные дела особой важности.
   Вот и сегодня, наигравшись вволю в футбол, они расположились на детской площадке для малышни. Пух поделился с другом своими мыслями о том, о чём ему мечталось и чего хотелось с самого утра.
   - Поесть бы...
   - А попить?
   - И попить бы...
   - Газировочки?
   - Да, а как ты догадался? - искренне удивился Пух.
   - Интуиция - мать ума! - глубокомысленно заметил Вовка.
   - Чего - чего? - напрягся большой друг.
   - Ничего, - отвлёк его от непонятного слова более начитанный дружок. - Ты мне лучше скажи, хотел бы ты иметь навороченный Айфон?
   - Как у Стасика? - уточнил Пух, глядя туда же, куда смотрел в задумчивости Вовка. А он смотрел как раз на соседского Стасика, который был старше их на два года. Его отец ездил на джипе и ни в чём сыну не отказывал.
   - Только ещё круче! - подтвердил догадку друга обладатель интуиции, заодно и приукрасил её.
   - Надо подумать...
   - Что тут думать? Айфон - это вещь! - всё уже решив за себя и за Пуха, подвёл черту в разговоре Вовка.
   - Вещь клёвая, - наконец согласился Мишка, он же Пух, но дорогая. Где деньги возьмём? Опять пустые пивные банки собирать? - без энтузиазма высказал свои соображения по данному вопросу любитель газировки.
   - Деньги уже не проблема. Я всё придумал, - уверенно развеял все сомнения генератор идей дружеского тандема.
   Вовка, не откладывая на потом, раскрыл свой план обогащения. Выглядело всё просто и здорово! Мишка Пух не только заслушался, но и засмотрелся на друга, излагающего свою идею. А тот, войдя в азарт, показал в лицах, как это всё будет происходить, не на словах, а на деле. За короткое время он успел перед единственным зрителем сыграть десяток ролей как настоящий артист театра и кино. То он вдруг превращался в неподвижную статую, то в немощную старуху с шаркающей походкой и с неподражаемым старческим голоском. Через секунду перевоплощался в кокетливую девчонку, потом в её галантного кавалера. В конце кавалер, лебезя и виляя телом, просил, умоляя, что-то у двух суперменов в лице Вовки и Мишки. Сериал под названием "Деньги ваши, станут наши" со множеством героев был разыгран одним актёром блестяще.
   - Ну, ты понял мысль? - обратился Вовка к немного ошалевшему от театрального представления Пуху.
   - Понял, мы на Стасика роем комп... комп...
   - Компромат, - помог по-дружески вспомнить трудное слово Вовка.
   - Во, прикольно, компромат, и предлагаем поменять его на Айфон...
   - На два Айфона.
   - На два, на два, - быстро согласился Пух в предвкушении большого куша, - если он не соглашается, то мы сливаем всё, что нароем, его папашке, мамашке и "Промокашке", то есть его классной!
   - Молодец, фишку сечёшь, - похвалил Вовка дружка и дал ценное указание. - Завтра с утра жду тебя у подъезда Стасика. С фотиком, биноклем.
   - Фотик сестра не даст, а за бинокль брат в угол поставит, - замямлил новоиспеченный тайный агент.
   - А Айфон хочешь? - надавил шеф.
   - Понял, - без особого рвения откликнулся Пух.
   - Я знал, ты надёжный парень, - обнял за плечи Мишку Вовка. - Пойдём, напарник, я тебя угощу...
   - Газявой?! - оживился младший сборщик компромата.
   - Компотом. У нас дома целая кастрюля. - Не обращая внимание на одномоментно скривившуюся физиономию друга, продолжил. - Пойдём, пойдём, а то сюда эти идут... и показал глазами на движущих в их сторону двух взрослых парней.
   Без лишних слов, как бы играя, друзья покинули детскую площадку, их место заняли два брата. Старший Куцый, а младший Гыча. Они громко и неприятно смеялись, говоря о чём-то своём. В паузах пили пиво из пластиковой бутылки. В их поведении читалось, что они у себя дома и никто им не указ. Идущего домой через двор на костылях Егора они приветливо окликнули.
   - Привет!
   - Как дела?
   - Привет, -буднично ответил на приветствие Егор, оторвавшись от своих дум.
   - Давай к нам, - махнул рукой Куцый.
   - Присоединяйся, дружище, - проявил солидарность с братом Гыча.
   Егор особо дружбу с братьями не водил, но по-соседски поддерживал отношения. Тем более они были на несколько лет старше его, а со старшими, любой пацан знал, лучше не конфликтовать. А когда тебе оказывают внимание парни с авторитетом, пусть и довольно сомнительным, игнорировать его нельзя. Да и спешить с одной ногой собственно было некуда. Тренировки ему были ни к чему, а домой он всегда успеет. Так размышляя о жизни, парень с костылями изменил свой маршрут, свернув на детскую площадку. Присоединившись к весёлому дуэту и обменявшись рукопожатиями, Егор присел на качели, специально для него освобождённые Гычей, переложив костыли в одну руку.
   - Как настроение, браток? - поинтересовался с участием Куцый.
   - По-разному, - придав немного солидности голосу, ответил Егор.
   - Вот, за это и выпьем, - хохотнул Гыча и протянул подошедшему Егору двухлитровую ёмкость с пивом.
   - Спасибо, не откажусь, - подался искушению покалеченный трейсер. В принципе он был против алкоголя, но решил чуть-чуть сегодня ему не помешает. В конце концов, он не малолетка и не маменькин сынок.
   Сделав несколько больших глотков, Егор не подал вида, что от пива он не в восторге. Непривычная горечь от напитка стояла во рту неприятным послевкусием, от которого захотелось пить, но другой живительной влаги под рукой не было. Ему пришлось ещё немного выпить пива, пока Гыча рассказывал анекдот, который Егору тоже не понравился своей пошлостью.
   А Куцый между тем по-свойски говорил:
   - Ты, главное, Егор сейчас слюни не распускай. Люди и без двух ног живут и такие "бабки" заколачивают - офигеть!
   - Конечно, сидишь ничего не делаешь, а бабосы сами сыплются, - как всегда весело продолжал заданную братом тему Гыча.
   - Я не распускаю, - не зная, что ещё ответить, сказал Егор, потянувшись к пивному напитку, отметив про себя, что хмель уже ударил в голову.
   А братья, сменяя друг друга, говорили без умолку:
   - Вот и я о том же, брат, а мы тебе поможем. Одному тебе будет трудно.
   - Мы с кем надо перетрём, и будешь в шоколаде.
   - Было бы желание, тебе ещё завидовать будут.
   - Тачку крутую купишь, все тёлки твои.
   - Деньги нужны. Протезы, знаете, сколько стоят, если хорошие? Мне сегодня сказали, я чуть не упал, - захмелевший Егор признался в своих проблемах и опять попробовал на вкус пиво.
   - Вот и протез купишь себе, - обещал манну небесную Куцый.
   - Протез - это мелочи, через год на квартиру можно нащёлкать, - вставил Гыча.
   - А что делать надо, чтобы так оторваться? Я же без ноги, - задал резонный вопрос Егор.
   - Ты видел когда-нибудь на улице нищих? - вопросом на вопрос ответил Куцый.
   - Конечно, бедные люди. Копейки сшибают, - ответил всё больше хмелевший Егор.
   Братья дружно засмеялись, чем ввели своего собеседника в недоумение.
   - Насмешил - "копейки сшибают". Бабосики заколачивают!
   - Они почти все упакованы под завязку!
   - Да ну... - засомневался, несмотря на хмель в голове, Егор.
   - Зуб даю, братан, не веришь? Давай завтра проверишь.
   - Встанешь у магазина, а мы тебя - крышанём, - предложили братья способ решения всех финансовых проблем Егора.
   - Нет, что я нищий? - заартачился Егор.
   - Нищие каждый день на работу ходят, - поучительно заметил Куцый. - А ты будешь крутым мэном! - поддержал брата Гыча.
   - Попрошайничать не пойду! - не соглашался на заманчивое предложение Егор.
   - Так, это дело на сухую не обсуждается. Гыча, в магазин! - скомандовал старший брат младшему. Тот не стал возражать и убыл в заданном направлении.
   - Я больше не буду пить, - сообщил не совсем трезвый Егор.
   - А мы только поддержать тонус, - с долей иронии ответил ему взрослый приятель.
   Потом он долго говорил, что зря Егор сопротивляется, что это для него выход и что старших надо слушать. Вскоре на помощь ему в убеждении несговорчивого паренька пришёл Гыча, раздав по баночке спиртосодержащего напитка.
   - Не будь лохом, братан. Ты думаешь любой может встать и безнаказанно окучивать денежную массу?
   - Да, - открыв банку и попробовав содержимое на вкус, поддержал дискуссию Егор, пьянея на глазах.
   - А вот и нет - это бизнес! За всё надо платить и обо всём договариваться. Мы за фифти-фифти готовы тебе помочь с хлебным местом, - приоткрыл завесу над жизнью нищих Куцый.
   Троица сидела на детской площадке дотемна, по-пьяному громко разговаривая и гогоча. Егору после отлучек Гычи в магазин становилось с братьями всё веселей и беззаботней, грустные мысли вдруг покинули его вместе с разумом.
   Пьяного сына, еле стоящего на костылях, мать встретила со слезами на глазах, открыв дверь после бесконечного звонка в квартиру...
  

НЕДОБРОЕ УТРО

  
   На следующий день Егор проснулся, когда мать уже ушла на работу, а Вовка ещё спал на соседней кровати. Он чувствовал себя разбитым, в прямом, а не в переносном смысле этого слова. Голова разламывалась от боли, коленка здоровой ноги и локоть правой руки были заодно с головой, требовали медицинского ухода.
   Память прорываясь сквозь болевые импульсы тела, не щадила его воспоминаниями. Егор вспомнил, что он согласился стать нищим-миллионером и делиться по-братски - пятьдесят на пятьдесят с братьями-благодетелями. Как до дому добирался Егор помнил хуже всего, по-видимому, ему помогли? Интересно бы знать, кто? Мать он помнил чётко. Она его не ругала, а помогла лечь в кровать и, молча, плакала. Когда ему совсем плохо стало, брат Вовка приносил ему воды в кружке и тазик, который всё ещё стоял у его кровати. А он кричал, что все лохи, а он нет, нёс всякую чепуху, возвышая себя до небес, но общими усилиями родных всё же успокоился и заснул.
   Наступившее утро разбудило в Егоре стыд и совесть, от них он не знал куда спрятаться, а как теперь после своей безобразной выходки смотреть в глаза матери, вообще представления не имел. Стараясь не разбудить братишку стуком костылей, Егор побрёл на кухню попить чаю...
   Вскоре Вовка проснулся сам и, появившись на кухне, несколько настороженно смотря на старшего брата, сказал:
   - Ну, ты даёшь, мать тебе сегодня задаст.
   - Не зуди, без тебя тошно, - беззлобно ответил Егор.
   - Я что, я ничего, а ты, правда, скоро "Бентли" купишь?
   - Кто - я?
   - Ну не я же. Ты вчера мне новый компьютер обещал и маме шубу...
   Вместо ответа Егор тяжело вздохнул, обхватил голову руками и отрешённым взглядом стал смотреть на стоявшую перед ним кружку с чаем.
   Вовка, сообразив, что его вопросы не уместны и не тактичны, быстро дожевал свой завтрак. Молча испарился из кухни, а за тем из квартиры, щёлкнув замком входной двери.
   Егор, допив чай, принял душ, надев чистые джинсы и спортивную майку, убрался у себя в комнате. Дело это с занятыми костылями руками было не простое, но, проявив смекалку и волю, ему удалось навести порядок, без посторонней помощи. Включив радио, он нашел свою любимою музыкальную радиостанцию и, сделав звук погромче, лёг на свою кровать, уставившись в потолок. Ди-джей веселил радиослушателей как мог и выполнял их музыкальные заявки...
   От музыкального эфира его оторвал звонок сотового телефона. Звонила Светка, его подруга по клубу и, как он думал, по жизни.
   - Приветик, ты где вчера потерялся? Мы тебя все ждали... - защебетал девичий голос в трубке.
   - Да я... это... не смог. Пока в больницу, потом... - плохо сочиняя на ходу, пытался объяснить Егор своё отсутствие в клубе.
   - Ладно, не парься, мы сейчас к тебе сами завалимся, - прервала его Светка бодрым голосом и отключилась.
   Егор от такой перспективы визита неожиданных гостей на некоторое время забыл вчерашнее своё похождение. Ему было приятно, что друзья его не забыли и что Светка на него не держала обиду. Приближение друзей Егор услышал ещё за закрытой дверью. Они, подходя к его квартире, громко переговаривались, чему-то смеясь. Впуская в квартиру друзей, Егор впускал в дом заряд оптимизма и весёлого настроения. Казалось, говорили все одновременно. Сняв в прихожей обувь, команда, служившая верой правдой паркуру, собралась в большой комнате. В гости пришли Сега, Дик, Тон, Сеня и Светка. Дружно задавали вопросы про здоровье, про то,что говорят врачи, и прочее в этом духе. Егор от такого внимания отбивался, как мог. В конечном счёте они ничего нового не спросили, а он ничего не ответил, но всё равно ему было хорошо в кругу друзей. Кроме того, они принесли с собой торт, а от хозяина требовался только чай, который общими усилиями помогли ему приготовить. Во время чаепития, откусив кусок, Егор спросил:
   - А у вас как? Финты крутите?
   - Крутим, через месяц в Питере всероссийские соревнования по паркуру. - запивая торт чаем, выдал информацию Сега.
   -Едете? - чуть не поперхнулся от новости Егор, пережёвывая очередной кусок торта.
   - Ещё как!- загалдели все разом гости.
   - С комфортом!
   - Светка спонсора нашла.
   - Где?
   - Долгая история, - не стала вдаваться в подробности единственная в компании девушка, - но спонсор что надо...
   Ей не дали продолжить остальные участники разговора, выплёскивая без контроля свои эмоции другу, который уже никогда не сможет быть участником такого вида соревнования, как "Городской паркур". В радостном предвкушении предстоящего события в их жизни им и в голову не приходило, что кому-то может быть не только не радостно от такой новости, но и горько до слёз. Егор не выдавал своего испорченного настроения, как мог поддерживал разговор, в котором обсуждалась такая очень важная для его друзей тема. А он при этом оставался просто соучастником этой беседы, смиряясь с тем, что жизнь его команды проходит и будет впредь проходить без него.
   - Мы теперь тренируемся два раза в день. Утром работаем на силу, вечером на отработку элементов, - обнародовал методику подготовки к соревнованиям Сега.
   - Круто! - максимально бодро оценил Егор сказанное.
   - Ещё как! - вставила Светка своё слово.
   Не дав ей развить дальше свою мысль, Сега, допив свой остаток чая, сказал, вставая:
   - Ну, всё, пора двигать.
   Все остальные дружно засобирались:
   - Засиделись...
   - Спасибо...
   Быстро собравшись, командная пятёрка перед выходом в разброд попрощалась, а Светка добавила:
   - Звони, не теряйся, - и чмокнула на прощание Егора в щёчку. Перехватив Сегин взгляд, поцелованный понял, что проявление такой телячьей нежности ему не по душе.
   - Пока, пока, - сказал вслед уходящим друзьям Егор, закрыл за ними дверь и в который раз ощутил на себе объятия одиночества. Вернувшись в комнату, где совсем недавно проходило дружеское чаепитие, о чём свидетельствовали пустые чайные чашки и пустая коробка из под торта, Егор со злостью швырнул в стороны ненавистные костыли и, оставшись без опоры, повалился на диван.
   Лёжа на спине, он затуманенным взглядом смотрел в потолок, чувствуя себя последним листочком на голом дереве поздней осенью, листочком, который ещё крепко держится на ветру за свою ветку, но уже нет от него ни красоты, ни пользы...
   Жизнь продолжается без меня, и Светка, видно по всему, не очень унывает. Вон, даже спонсора нашла, конечно, кто такой красивой девчонке откажет? Модная, яркая, клёвая. Из-за неё я и с Сегой спорил, кто из нас супермен? Каждый хотел быть с ней рядом. Всем хороша была Светка, но взгляд у неё, если посмотреть внимательней, был холодным, как луна. Красивые глаза смотрели на тебя и светились, а тепла в них не было. Не то, что у Вики...Егор вдруг вспомнил Вику, её лицо, её голос... и неожиданно для себя улыбнулся...
  

В ЗАСАДЕ

  
   Вовка встретил Мишку у подъезда Стасика, тот сидел на лавочке и лопал большое, красивое яблоко, покачивая беззаботно ножкой. Окинув взглядом напарника по предстоящему сбору компромата, сразу заметил отсутствие в экипировке друга необходимой вещи - бинокля. Не скрывая недовольства, спросил:
   - А где бинокль?
   - Брат в ремонт сдал. Линзы что-то помутнели, - смотря как-то неестественно в сторону, отчитывался главный снабженец тайной операции.
   - Да, Мишка, с тобой каши не сваришь, то соли у тебя нет, то горчица сладкая, - разочарованно проворчал Вовка, беря из рук друга принесённый им цифровой фотоаппарат, из серии для девочек, розового цвета.
   Понажимав на все кнопки "мыльницы" и не увидев никакой реакции фототехники, он спросил:
   - А фотик что?! Не работает?
   - Всё работает, только там батареек нет, - доедая яблоко, беспечно сообщил Пух.
   - Не понял?! - на грани возмущения отреагировал Вовка.
   - А что тут непонятного? Ты просил принести фотик, я принёс, а про батарейки ты ни чего не говорил, - продолжая помахивать ногой, ответил Мишка. Он на данный момент был сыт и поэтому не видел причин для беспокойства.
   Вовка тяжело вздохнул и как древний самурай, погасил в себе гнев, не дав ему вырваться наружу. После чего дал установку Пуху:
   - Слушай внимательно. Сейчас идёшь к подъезду Стасика и ведёшь наблюдение за объектом...
   - За кем?
   - За Стасиком. Выйдет на улицу, смотри куда пошёл, что делает. Понял?
   - Йес, сэр! - козырнул двумя пальцами правой ладони Мишка.
   Друзья разошлись в разные стороны. Через некоторое время Вовка подошёл к подъезду Стасика, огляделся по сторонам, ища свою правую руку по сбору компроматов. Не обнаружив её, то есть, не видя Мишки, он не знал, что предпринять, и затоптался на месте, но потом услышал в последний момент из ближайших кустов громкий шёпот Пуха:
   - Я здесь...
   Шеф понял, что напарник на боевом посту. Присоединившись к нему, выяснил обстановку:
   - Объект не появлялся?
   - Нет. Всё тихо, сэр.
   Напарники помолчали, сидя на корточках в малорослых кустах шиповника. Вовка, отведя немигающий взгляд от дверей взятого ими под наблюдение подъезда, поднял глаза выше на окна дома. И не зря. На четвёртом этаже заметил Стасика, тот, пользуясь отсутствием дома родителей, нагло курил на своём балконе. Не выдавая себя звуком, Вовка, толкнул локтём в бок Пуха, сидящего вплотную к нему. Тот на этот раз быстро сообразил, что от него требуется, и сделал несколько компрометирующих снимков Стасика. Мишка, вдохновлённый первым успехом, с неописуемым удовольствием на лице показал беззвучно оттопыренные большие пальцы сразу на обеих руках, что означало: "Всё отлично, шеф!"
   Стасик, докурив сигарету, бросил окурок на газон под своим балконом и скрылся из зоны видимости, надолго оставив без дела наблюдателей. Сидеть им в неудобной позе, на корточках, было скучно и уныло. В подъезд за это время вошли всего два человека: бабка с маленькой собачкой и почтальонша, которая вскоре вышла.
   Но Вовке с Пухом опять повезло. Стасик появился на этот раз крупным планом. Выйдя из подъезда, он пнул подвернувшуюся под ногу кошку, которая, обиженно "мякнув", отбежала в сторону.
   Засада в кустах затаила дыхание, забыв сделать новый снимок объекта. А тот, не подозревая ни о чём, сдвинул бейсболку на своей голове козырьком назад, закосолапил на детскую площадку, где сидели Куцый и Гыча. Вслед за ним, стараясь быть незамеченными, из кустов выбрались тайные агенты. Держась подальше от Стасика, они прятались то за столбом электрического фонаря, то за припаркованными автомобилями, следили за каждым его шагом ... Снимки троицы, сделанные из надёжного укрытия, продолжили фотосерию о тайной стороне жизни их подопечного.
   Не засидевшись на одном месте, Стасик с неразлучными братьями-верзилами неторопливо покинули место встречи.
   Слежка скоро выяснила, что путь их лежал через дворы в ближайший продуктовый магазин. Выйдя из него с наполненным пакетом, который нёс Стасик, они пошли чуть быстрей, чем прежде. Вовка с Пухом на почтительном расстоянии, маскируясь по возможности среди прохожих, продолжили слежение.
   Так, в азарте, преследуя лёгкую добычу, фотоохотники добрались до парка, где желающие могли покататься на всевозможных аттракционах, посидеть у фонтана или погулять по тенистым аллеям. В глубине парка имелся пруд с лодками на прокат и дикими, вечно голодными утками. Туда-то, как по компасу, строго по стрелке, короткой дорогой, игнорируя официальные дорожки и аллеи парка, Куцый, Гыча и Стасик прокладывали свой маршрут, по давно знакомым тропкам, среди некошеной травы, в тени деревьев и кустарников. Под кроной дерева с густой шевелюрой листвы они сделали привал.
   Достав из пакета по бутылке пива, отбросив в траву ненужные теперь пивные пробки, они с удовольствием утоляли жажду. Стасик не отставал от своих старших приятелей и без ограничения пил напиток, за который папа с мамой его бы не похвалили (так думал Вовка, нажимая на кнопку затвора фотоаппарата...) Замаскировавшись в зелёных насаждениях, не обращая внимания на пыхтевшего рядом Пуха, отбивавшегося обеими руками от комаров, он раз за разом делал "золотые снимки".
   Удовлетворенные очередной фотосессией, следопыты расслабились, легли, примяв спинами траву. Не говоря друг другу ни слова, они ясно понимали: Айфоны были у них в кармане. Они просто блаженствовали, разглядывая в синем небе редкие клочки облачков...
   Вовка, думая о чём-то своём, подложив ладони рук под голову, потревожил Пуха:
   - Мишка, глянь, объект на месте?
   Мишка лениво привстал на локте одной руки, потом сел, глядя в заданном направлении, и огорошил:
   - А объекта нет.
   - Как!? - выпрямился, как отпущенная катапульта, в вертикальное положение Вовка, озвучив где-то слышанную им фразу:
   - Врёшь не уйдёшь!
   Своим порывом он увлёк за собой Пуха в погоню. Держа на боевом взводе фотоаппарат, они быстро проскочили место пикника своих фотомоделей... На повороте тропинки, за большим кустом, они чуть не налетели на прикуривавшего сигарету Стасика...
   - О-пля! А вы что тут делаете? - с пьяной ухмылочкой встретил он раскрасневшихся от бега друзей.
   - П-птичек фоткаем, - первое, что пришло в голову, ляпнул Вовка.
   - Для гербария, - невозмутимо поддержал безвинную отговорку друга Мишка.
   - А мне кажется, пацанчики пасут кого-то, - высказал своё мнение с явным подозрением вышедший из-за куста Куцый и добавил:
   - Стасик, тебе фотик надо?
   Друзья как истинные охотники за приключениями, не сговариваясь, почувствовали опасность. Не став испытывать больше судьбу, стартовали наперегонки в обратном направлении, только у выхода из парка они осмелились оглянуться, чтобы проверить, нет ли за ними погони.
   Убедившись в своей безопасности, дуэт сыщиков, пытался восстановить дыхание, дыша часто с открытым ртом, стоя друг против друга, согнувшись, держа для опоры руки на коленях.
   - Ну этого Стасика... Дурак какой-то... - отдавая фотоаппарат Пуху, борясь с нехваткой воздуха, сделал вывод Вовка.
   - Это точно... полный придурок... - глотая воздух ртом, согласился Мишка. - И Айфон у него отстой...
   Дорога домой им показалась значительно длиннее, в родном дворе они, не нарушая молчания, махнув вяло друг другу рукой, разошлись по домам. Разошлись, так и не узнав о приключениях Стасика в парке, о его купании в фонтане, сне на скамейке у карусели, после которого он удостоился индивидуальной экскурсии в полицейский участок...
  

ВЫСТАВКА

  
   Последние дни недели Егор провёл дома, не выходя на улицу. Прогулки на костылях его не очень прельщали, с ними особо не разгуляешься. К тому же ему казалось, что на улице все смотрят только на него, а ему было крайне неприятно находиться в центре внимания в таком положении. То ли дело, когда он творил чудеса паркура и окружающие смотрели на него с открытым ртом. Сейчас Егору хотелось быть в тени и быть незаметным для других, для этого, кстати, пригодилась бы шапка-невидимка.
   - Отличная идея, - подумал Егор, - а волшебная палочка лучше, - пошёл дальше в своих фантазиях безногий парень... но, посмеявшись над самим собой, отбросил эти детские мысли. В сказки он давно не верил, а реальность была страшней самой страшной сказки.
   Матери на следующий день после своего отвратительного поступка он пообещал, что ей ни когда не будет стыдно за него и пить больше не будет никогда-никогда... На что она, погладив его по голове, как в детстве, сказала: "Очень надеюсь на это, ведь ты, сынок, мужчина, а настоящие мужчины слов на ветер не бросают".
   Об этих словах, сказанных ему матерью, он думал всё время: перед сном, во время просмотра телевизора; забываясь на время, когда играл в компьютерные игры, но всё время возвращался к словам "настоящий мужчина слов на ветер не бросает". Думал Егор об этом, потому что приближался день выставки, на которую его пригласила Вика. Он тогда пообещал придти, а теперь колебался, ему хотелось, непонятно почему, вновь увидеть её, а сама выставка мало его привлекала. Все выставки для него были не интересны, как чай без сахара, там царила статика, всё стояло и висело на своих местах без движения. А он любил движение и ещё раз движение. Тогда не скучно, тогда весело...
   Его комплекс физической неполноценности говорил:
   - Сиди дома, никуда не ходи, на фоне здоровых людей ты будешь смешон.
   - Тогда я не мужик, а трепло! - стыдил себя Егор...
   И вот день - икс настал, а Егор всё оттягивал принятие окончательного решения. Он даже решил бросить жребий, приготовил монетку и в последний момент решительно бросил её в рядом стоящую Вовкину копилку - поросёнка, сказав вслух:
   -Еду.
   - Куда? - поинтересовалась мать, заглянувшая в комнату сыновей.
   - На выставку...
   - Надеюсь, сначала позавтракаешь? - не задавая лишних вопросов, спросила мать, нарочито громким весёлым голосом, чтобы разбудить ещё спящего младшего сына, и добавила:
   - А то Вовка не любит блины со сгущёнкой...
   - Не-е... мамочка, ты забыла, - зевнул, проснувшийся Вовка. - Я манную кашу с селёдкой не люблю, а блины я обожаю!
   - Тогда, умывайся и за стол, - на этих словах она поспешила на кухню, почувствовав носом в воздухе запах подгоревшего блина...
   Егор только успел крикнуть ей в след:
   - Мам, а где моя новая рубашка?
   Егор в приподнятом настроении после вкусного семейного завтрака, за которым они много шутили и смеялись, вышел на улицу. Мир вокруг него был занят самим собой, и никому не было дела до его персоны. Воробьи чирикали, солнышко светило, жизнь шла своим чередом, по заданному давным-давно закону. И ничего не мешало каждому человеку, находившемуся здесь и сейчас, прожить свой текущий день жизни по - доброму, без печали и тревог.
   Сев на остановке общественного транспорта на нужный номер автобуса, Егор через несколько остановок ещё издалека увидел ДК "Строитель", известный в городе очаг культуры, где проходили всевозможные торжественные мероприятия и выступления приезжих артистов. У центрального входа оживлённо толпился народ, желающих посмотреть выставку было много, среди них выделялась женщина на инвалидной коляске.
   Выбравшись из автобуса, Егор продолжил движение ко дворцу культуры пешим порядком. Остановившись на мгновение у афиши, он прочитал написанное крупным шрифтом: "Областная выставка художественных изделий" и чуть мельче, "мастеров с ограниченными возможностями здоровья". Далее прочитал о том, кто организаторы и спонсоры выставки, отметив про себя, что вход на неё бесплатный.
   Попав внутрь дворца, он немного оробел от того, что гостей выставки было значительно больше, чем он предполагал. Всё же не Третьяковская галерея приехала. Громкая музыка, звучавшая из невидимых динамиков, придавала торжественность и праздничность атмосфере выставки. От обилия экспонатов у Егора глаза разбежались в разные стороны, он не знал, с чего начать осмотр. На стенах весели картины, на столах стояли поделки из дерева, камня и других материалов. Был даже ткацкий станок, на котором девушка ткала гобелен " Юность", но об этом он узнал позже.
   Всё - таки Егор к самому началу опоздал. Торжественное открытие прошло без него. Участники и зрители разбрелись по просторному фойе, превращенному в выставочный зал, где многочисленные экспонаты расположились в выгодном для себя месте.
   Поискав глазами Вику и не найдя её, он увлёкся просмотром. Ему очень понравились фигурки людей и животных из дерева. Работа была тонкая, и Егору не хотелось верить, что их вырезал слепой резчик, стоящий тут же рядом со своими шедеврами.
   - Классно! - сказал вслух Егор и перешёл к другому стенду...
   Так от мастера к мастеру он знакомился с выставкой, всё больше и больше поражаясь таланту и мастерству обделённых здоровьем людей. От увиденного у него непроизвольно, где-то в глубине, проснулось желание что - нибудь сделать своими руками. Он вспомнил, что в детстве из пластилина неплохо лепил солдатиков - создавал целые армии. Оказывается, их можно отливать из олова и раскрашивать. Это Егор узнал тоже здесь на выставке.
   Выставка, бесспорно, была суперинтересная, но главный сюрприз ждал его впереди. За глиняными дел мастерами, умеющими делать горшки и кувшины; наравне с детскими игрушками-свистульками, там, где больше всего толпилось зрителей, Егор увидел Вику. Она чуть в стороне от стены, завешанной картинами, со счастливой улыбкой на лице перед телекамерой отвечала на вопросы корреспондента местного телеканала. Егор не слыша, что говорит Вика, мельком глянул на висящие на расстоянии вытянутой руки картины. Цветочки в рамах и какие-то полотенца с орнаментом не произвели на него впечатления, если не сказать больше - разочаровали. По сравнению с другими экспонатами они выглядели не лучше прочих. Картинки, как картинки, но сказанные слова стоящих рядом с ним женщин, разговаривающих в полголоса, между собой, - вернули Егора в реальность. Они наперебой восхищались творениями Вики.
   - Какое чудо!
   - Бесподобно, вышивка требует столько усердия и точности!
   - Согласна, а как вам вышивка бисером, это ещё сложнее. Я пробовала. Бросила, терпения не хватило.
   - Да, я полностью с вами согласна, такие вещи не каждый сможет сделать руками, а здесь великолепно выполнено ногами!!!
   - Чудо, просто Чудо!
   Женщины, продолжая обсуждение, заняли освободившее место возле следующей работы уникальной девочки, которую они ещё как следует не рассмотрели. А до Егора только дошло: "Вот, болван, ну, конечно, Вика - человек на грани фантастики. Она всё в своей жизни делает ногами! Многие люди по ровной земле пройтись не могут, чтобы не запнуться. А тут такое! Вот я болван..." - ругал себя мысленно Егор, рассматривая с удвоенным вниманием "обыкновенные картинки".
   От просмотра его отвлёк голос Вики. Освободившись от тележурналистов, она сама подошла к своему новому знакомому. Как обычно, в накинутой на плечи кофточке, которая нисколько не мешала рассмотреть летнее платье оригинальной расцветки, выгодно подчёркивающее её стройную фигуру, Вика спросила:
   - Привет, давно здесь?
   - Привет, не очень, - пересохшими губами ответил Егор.
   - Нравится?
   - Ещё как! А ты оказывается ещё и художница! - не сдерживал восхищённых ноток в голосе Егор.
   - Я не про себя, - не переставая улыбаться, уточнила Вика. - Как тебе выставка в целом?
   - И в целом, и в частности. Твои работы мне очень понравились! Правда, я ещё не всё видел.
   - Представляешь, и я не всё успела посмотреть. Пойдём, посмотрим, а то я устала стоять на одном месте, - предложила "звезда" выставки.
   - С удовольствием, - ответил Егор, удивившись не типичной для себя галантности.
   Вика у каждой экспозиции объясняла Егору подробности технологии изготовления того или иного экспоната. Находила нужные слова для каждого мастера, отвечая улыбкой каждому на приветствия и комплементы в свой адрес. По всему было видно, что она здесь среди друзей и хороших знакомых. С таким персональным экскурсоводом осматривать выставку было во много раз интересней и познавательней. Это от неё он узнал про ткацкий станок и гобелен "Юность", с автором, которого удалось познакомиться лично. Девушка с детства страдала детским церебральным параличом, с трудом говорила, но из-под скрюченных болезнью рук у неё выходило настоящее произведение искусства. Ещё она сочиняла стихи. Одно на память ему прочитала Вика. Слов он не запомнил, но то, что они не оставили его равнодушным, запомнил прочно...
   Обойдя почти всё представленное на выставке Вика обратилась к Егору с просьбой.
   - Ты в ближайшие дни сильно занят?
   - Сильнее некуда: поел- поспал, поспал-поел, а что?
   - Понимаешь, в выставке должен был участвовать ещё один мальчик, но он последнее время впал в депрессию, ни с кем отношения не поддерживает, на мои звонки не отвечает. Необычайно талантлив, по оригами большой мастер... - поймав непонимающий взгляд на слове "оригами", Вика тактично объяснила. Оригами - это искусство делать из бумаги всевозможные объемные фигурки зверей, птиц... После травмы позвоночника у него почти год назад отказали ноги, и он сейчас прикован к постели. Коля наш с тобой ровесник, живёт с бабушкой. В общем, у него не всё гладко в жизни.
   - Это я уже понял, а чем я могу помочь?
   - В принципе пустяки. Надо передать ему одну книгу, надеюсь, она ему пригодится. Он живёт недалеко от тебя. Ну, так как?
   - Запросто, - с готовностью делать добро ответил Егор.
   - Спасибо тебе, я почему-то знала, что ты не откажешь, - поблагодарила Вика Егора, без колебания вызвавшегося помочь, - а то, папа сейчас очень занят, я, сам видишь, тоже. Кстати, а вот и мой папа, - прервала разговор Вика, заметив среди посетителей выставки высокого мужчину с лёгкой сединой на висках, с подтянутой фигурой, в строгом костюме, при белой рубашке и галстуке. Мужчина, в свою очередь, заметив молодых людей, остановился возле них.
   - Вот ты где, Вика, а я тобыскался. Тебя опять ждёт телевидение.
   - Папа, познакомься, это Егор, помнишь я тебе рассказывала, - остановила дочь речь своего родителя.
   - Валерий Николаевич, - протянув руку для рукопожатия мужчина продолжил, - рад знакомству.
   - Егор, - ответил парень, чувствуя крепкое рукопожатие.
   - Всё же, молодой человек, я вынужден забрать свою дочь, а то неудобно, люди ждут.
   - Папа, всё понятно. Я бегу, а ты отдай, пожалуйста, Егору книгу для Коли и расскажи, как его найти, - загрузила Вика отца заданиями, затем, обращаясь к Егору, продолжила. - Спасибо, что пришёл, была рада тебя видеть. Позвони, когда сможешь, расскажешь, как сходил. Одним словом - не теряйся. Всё, пока.
   - Пока, - успел лишь сказать вслед, удаляющейся от него красивой походкой Вике.
   Он остался не совсем довольным такому скорому расставанию, но делать было нечего, пришлось подчиниться обстоятельствам. Собственно, ему на выставке уже делать было нечего, экспозиция осмотрена вдоль и поперёк. Осталось впечатления переварить, разложить по полочкам в своём сознании. С непривычки не так это просто. Паркур - движение, это - хорошо, но жизнь многогранна и интересна во всех проявлениях, о чём лучший трейсер города до сегодняшнего дня не догадывался.
   Валерий Николаевич, попросив подождать Егора на месте их знакомства, отлучился, и скоро вернулся с обещанной книгой. К ней прилагался листок бумаги с адресом и телефоном Коли, отдельной строкой в него был вписан номер мобильного телефона Вики. Попрощавшись с Егором, Валерий Николаевич вернулся в гущу событий выставки, а книгокурьер, сжимая крепко костыли, направился к выходу...
   Вечером того же дня Егор, сидя у себя в комнате за компьютерной игрой, не знал преград. Он с лёгкостью выходил победителем из всех передряг и схваток. Компьютерная "мышка" была в умелых руках и грозным оружием для врагов. Но все-таки одну нелепую оплошность Егор допустил, отвлекся на необычайно, возбуждённые крики младшего брата в соседней комнате:
   - Егор, Егор!!!
   Путаясь в костылях, он быстро, насколько мог, примчался на зов. Мать сидела в кресле и, не мигая, смотрела в телевизор, а Вовка, ёрзая в соседнем кресле с надкусанным бутербродом с колбасой в одной руке и кружкой чая в другой, пытался делать три вещи: жевать, смотреть теленовости и звать во всё горло брата.
   Егор появился на пороге комнаты в тот момент, когда на весь экран показывали Вику в конце репортажа о выставке, на которой он сегодня побывал.
   - Егор, сейчас тебя показывали по телеку! - сообщил Вовка ошеломляющую новость брату.
   То, что старший брат мелькнул пару раз в кадре, на Вовку произвело неизгладимое впечатление. Мать более спокойней отнеслась к телевизионному выходу сына в люди, но созерцать своего мальчика в новостях, ей было более чем приятно. Не оставила её равнодушной и Вика, о чём она поделилась с сыном:
   - Какая хорошая девочка. Умница и красавица. И такое горе... А как вышивает!
   - Мама, не причитай. Вика не чувствует себя несчастной.
   - Откуда, ты, знаешь?
   - Она мне сама об этом говорила.
   - Ты, с ней знаком?!
   - Да, мы с ней познакомились в больнице, несколько дней назад, - удивил ответом мать взрослый сын.
   Она ещё что-то хотела спросить, но её опередил Вовка.
   - А как она без рук живёт?
   - Ты без мозгов живёшь, ничего? Вот и она не жалуется, - осадил Егор братишку. После чего желающих задавать вопросов не нашлось... У Вовки, потому что начался по "телеку" боевик, а матери помешало прирождённое чувство такта.
   По воцарившемуся молчанию Егор понял, что интерес родственников к нему исчерпан, и вернулся к себе в комнату. Он вспомнил про обещание Вике выполнить поручение, а проще - про книгу. Книга, принесённая домой в полиэтиленовом пакете, лежала на письменном столе даже непролистанная. Егор решил, что это не порядок, по крайней мере, он должен знать название книги и автора...
  

КНИГА

  
   Имя и фамилия Валентин Дикуль на обложке Егору ни о чём не говорила. Название "Жизнь без боли" ясности не прибавило. Почему непременно надо всем читать эту книгу, не понятно.
   Сев на стул, стоящий у письменного стола, и отставив костыли в сторону, он через не хочу начал читать книгу. Листая страницу за страницей, Егор начинал понемногу понимать, что эта книга о Великом человеке! О человеке с трагической судьбой и невероятной силой воли. Перечитывая некоторые места книги по несколько раз, он восхищался, сочувствовал и переживал. Невозможно остаться равнодушным, узнав историю жизни Валентина Дикуля! Потом не раз Егор будет пересказывать другим историю о человеке, сумевшем победить там, где другие опускают руки, и научить этому тысячи людей. "Что бы ни было - жить и не сдаваться! Терпеть неудачу за неудачей и верить, верить в победу!" Таков был его девиз.
   Пересказ выглядел примерно так:
   - Прикинь, Валентин Дикуль был гимнастом в цирке, во время выступления, когда он был под куполом, лопнула система крепления циркового оборудования, на котором выступали гимнасты. Он разбился в дребезги! Десять переломов: руки, ноги, рёбра, позвоночник в клочья! Вдобавок черепно-мозговая травма! Внутренние органы, ну, там селезёнка и прочее повреждены. Всё, покойник! Представь, тебе всего лишь 15 лет, а ты угробился в фарш! Отец погиб на фронте, мать умерла - дом родной - детдом. Из родни только бабка! Всё - отбой! Гуляй мальчик, жизнь не для тебя. Врачи сказали: "Подлатать, мы тебя - подлатаем, но ходить ты уже не будешь никогда". Катайся на инвалидной колясочке и не рыпайся.
   Но! Но, не на того напали. Дикуль понял одно: лежать без дела - это копать себе могилу. И он, прикованный к кровати, начал тренироваться. Цирковые уроки для него не прошли даром. Сначала поддерживал в форме руки. Сделав примитивные тренажёры из резиновых жгутов и гантелей. Затем пытался за верёвочки дёргать ноги, но для них - это мёртвому припарка. Тогда умный Дикуль, а если кто не знает, - умному человеку быть хорошо, только им не всегда везёт, случайно откуда-то узнал, что мышцы заставить сокращаться можно разрядом электрического тока! Я в шоке! Он экспериментировал, пробовал разные приспособления. Изучил досконально медицинскую литературу. Тренировался до изнеможения, после тренировок засыпал, как мёртвый. В его попытки таким способом стать на ноги никто не верил, но и не мешал. По возможности помогали книжками, делали тренажёры, но заметных сдвигов в лучшую сторону не происходило.
   Валентин Дикуль, что правда, то правда, за это время проявил слабость. Два раза пытался покончить с собой. Первый раз от горьких неудач, второй раз от обиды. Друзья перестали приходить к нему в больницу, а больше у него никого не было. Трудно жить никому не нужным существом под названием человек, до слёз обидно! Ты ещё дышишь, думаешь, о чём-то мечтаешь, а для других ты уже ненужное вчера.
   Его оба раза спасали врачи и всё начиналось сначала. Не один месяц, не один год шло это рубище с болезнью. И всё же этот день настал, Дикуль выкинул ненавистную инвалидную коляску на помойку! Нет, ты прикинь, он стал ходить, бегать, как все здоровые люди! Мало того, бывший инвалид вернулся в цирк, став в нём силовым жонглёром. Никто в мире так и не смог повторить его номера! За полчаса выступления Дикуль перебрасывал тридцать тонн железа... Как - как? А так: ловил 90 килограммовые шары, поднимал машину с людьми... Да что тут говорить, он в свои 58 лет приседал со штангой на плечах весом 400 кг! Вот так, хлюпики. Теперь он народный артист, академик!
   Книга на Егора произвела колоссальное впечатление. Он отдавал себе отчёт - нога от физкультуры у его не вырастет, но потеря ноги - не повод вычёркивать себя из жизни.
   Вовка давно млел от сладких снов на своей кровати, когда Егор дочитал последнюю строчку в книге и выключил настольную лампу. Несмотря на глубокую ночь, он долго ещё ворочался, терзаемый думами и желанием начать новую жизнь как можно скорей...
   На следующий день, по понятным причинам, он проснулся позже обычного, кроме него в квартире никого не было. Наскоро умывшись и позавтракав, поспешил делать добро, направившись незваным гостем к Коле, прихватив пакет с заветной книгой. Без предварительных звонков и договоров. Идти ему было недалеко, на соседнюю улицу, в девятиэтажку...
   Егору повезло, не пришлось пользоваться домофоном, чтобы попасть в чужой подъезд - чужую крепость. Его дверь была раскрыта нараспашку, велись какие-то ремонтные работы в подвале. Егору осталось лишь сообразить, на каком этаже находится Колина квартира, войти в лифт и нажать кнопку.
   На лестничной площадке найти искомую дверь было ещё проще простого, а ответить на вопрос, заданный немолодым женским голосом после его звонка в квартиру, далось труднее. У посыльного от Вики внутри подняла голову вязкая робость, но она тут, же получила по шее.
   - Кто там?
   - Здравствуйте, я к Коле, по делу.
   - Какому делу?
   - Важному, откройте, пожалуйста.
   Дверь приоткрылась на ширину дверной цепочки, выпустив на волю вкусные кухонные запахи, показав в проёме любопытно-настороженное пожилое женское лицо. По полученной ранее информации Егор мог смело предположить, что его от костылей до макушки рассматривала Колина бабушка. Просканировав неизвестного визитёра, она молча сняла цепочку-шлагбаум и впустила его в квартиру.
   Егор по собственной инициативе не очень ловко снял в прихожей со своей единственной ноги кроссовку и прошёл вслед за бабушкой.
   - Коленька, к тебе гость, - открыв без стука дверь в комнату внука, сообщила она с порога в глубь комнаты.
   - Кто? - ответил юношеским баском голос.
   - Привет, это я, Егор, - представился гость.
   Не дожидаясь приглашения войти и радостных объятий по причине его появления, Егор вошёл внутрь. Вплотную от двери, справа, стояла кровать, в которой, полусидя, находился Коля. Рядом с ней инвалидное кресло, стул, тумбочка с ночным светильником. Напротив, у окна, стоял письменный стол с громоздким первобытным компьютерным монитором, внизу под столом прижимался к боковой стенке и сам компьютер. Книжная полка на стене да небольшой телевизор на стуле всё у той же кровати на фоне окна украшали тесную комнату. В комнате царил художественный беспорядок. Она была завалена оригами всех размеров и мастей. Они своей бумажной массой заполнили всё пространство малогабаритной жилплощади, не побрезговав соседством на подоконнике с цветочными горшками.
   - Чего надо? -равнодушно поглядев на незнакомца, спросил Коля, держа в руках незавершённое оригами.
   - Собственно ничего. Просто думал познакомиться и передать тебе от Вики книгу.
   - Передал?
   - Нет ещё, - нисколько не обидясь такой встрече, ответил спокойно Егор, переложив костыль из правой руки в левую, он свободной рукой взял со стула диковинную бумажную птицу. Сев на её место, продолжая рассматривать творение рук человеческих, спросил:
   - А ты в нашей школе учишься?
   - Учился...
   - То-то я смотрю лицо знакомое. Ты же Коля-шкаф?
   - От шкафа, к сожалению, только полочки остались, - горько пошутил лежащий Коля, смяв неудавшуюся на этот раз поделку.
   На этих словах его бабушка, стоящая инкогнито под дверью, рассудив про себя, что ничего интересного не ждёт, вернулась к делам, прерванным на время из-за гостя, успокоившись тем, что беседа мальчишек постепенно налаживается и Коленька, скорей всего, не будет ругать ее за то, что она пустила этого парня в дом.
   Колю-шкафа Егор знал с первого класса. Он выделялся среди первоклашек ростом, широкими плечами и упитанной фигурой, за что и получил своё прозвище. Фанат паркура теперь припомнил разговоры в школе о том, что со Шкафом что-то стряслось, но подробности он пропустил мимо ушей. Спрашивать сейчас было неудобно. Вместо этого он спросил:
   - Где ты научился такие штуки из бумаги делать?
   - В больнице, от скуки. Один пацан показал.
   - Я бы так не смог.
   - Я вначале также думал, а потом разобрался. Теперь оторваться не могу, так зацепило. В интернете есть фотки таких оригами, какие мне вряд ли удастся повторить. Я бы тебе показал, да что-то комп глючит, - поделился невзначай своими проблемами Коля.
   - Можно я посмотрю компьютер? - оживился Егор, желая быть полезным своему новому знакомому.
   - А ты сечёшь?
   - Маленько разбираюсь. Я свой сам собрал...
   В общей сложности Егор у Коли пробыл полдня. Он успел провести ревизию старенькому компьютеру, после чего пообещал в следующий приход улучшить некоторые его параметры, принеся с собой всё необходимое. Насладился вкусом домашних пирожков с мясом и картошкой. Под бдительным руководством Сенсея оригами сложил из обычного листа школьной тетради собачку, расхвалил принесенную книгу, получив взамен твёрдое обещание прочесть её от и до.
   Расстались Егор и Коля, если не друзьями, то добрыми приятелями - точно.
   На улице всё так же было замечательно, как и утром. Егор, отойдя немного от Колиного дома, присел на первую попавшуюся свободную скамейку и позвонил Вике.
   - Господин генерал, Ваше задание выполнено!
   - Молодец! А поподробнее можно?
   - Яволь, мой генерал, - продолжал дурачиться Егор.
   Вскоре Вика знала все подробности посещения Коли и главное, что ему самому книга очень понравилась. Получив в награду слова благодарности от своего генерала в юбке, он спрятав телефон в карман, и, опираясь на костыли поднялся со скамейки.
   Егор спешил на тренировку трейсеров не просто поглазеть на других, а самому размять застоявшиеся косточки. Новую жизнь он решил начать с сегодняшнего дня. С душевным волнением Егор подходил к месту занятий его команды, где им было проведено немало времени и потрачено столько сил для тренировки тела, пригодного для паркура. Издали Егор различил знакомые фигуры друзей, проходящих один за другим полосу препятствий, специально построенную под трейсеров. Ребята работали слаженно и почти без ошибок.
   Приход Егора на время прервал занятия команды. Обмен приветствиями и - вновь всё внимание тренировке. Не мешая другим, Егор на турнике и брусьях, где ноги были пассивными участниками, дал нагрузку своим изголодавшимся по настоящей работе мышцам. Сила и выносливость после долгого забвения, конечно, сдали свои позиции, но Егор всё равно был доволен, что возобновил тренировки. "Лиха беда-начало", а силы вернутся, это он хорошо знал не только из книжек. И то, что некоторые смотрят на него с плохо скрываемым недоумением, Егору было всё равно. Теперь он это знал ещё лучше, чем прежде: в жизни надо быть сильным и душой, и телом. Несмотря на обстоятельства и на то, как на тебя смотрят другие люди.
   После тренировки, разбирая занятие и обсуждая предстоящую поездку на престижные соревнования, команда гурьбой пошла на автобусную остановку. Все, кроме Светки, ей был подан ослепляющий своей красотой мотоцикл с байкером - водителем в придачу. Обменявшись с ним, при всех, поцелуйчиками, она, помахала друзьям - пешеходам на прощание рукой. И... умчалась в неизвестном направлении в тонированом защитном шлеме, похожем на голову инопланетянина.
   - Спонсор? - спросил Егор, провожая взглядом удаляющий мотошедевр.
   - Он самый, - ответил Сега.
  

НОВЫЙ ПЛАН

  
   Вовка с Пухом, с утра маясь от безделья, слонялись по своему микрорайону. Рассматривали витрины магазинов, дразнили привязанных собак, ожидавших хозяев у входа в магазины. Горячо обсуждали достоинства и недостатки "тачек", припаркованных в изобилии повсеместно. Наскребя всеобщими усилиями по карманам мелочи, купили в уличном киоске два стаканчика мороженого.
   Присев на ограждение, защищающее газон от любящих природу горожан, невдалеке от места покупки, они приступили к поеданию лакомства. Трапеза проходила в дружеской, но молчаливой обстановке. Каждый ел свою порцию и думал о чём-то своём. Вскоре к ним присоединился сизокрылый голубь, спланировав откуда-то сверху, и стал прохаживаться вблизи, косясь глазками-бусинками на жующую парочку в надежде поживиться крошками чужой еды. Потом к нему добавился ещё один крылатый попрошайка той же породы. За ним воробей увеличил на одну единицу ряды желающих пообедать на дармовщинку.
   Вовка в отличии от Пуха растягивал удовольствие - больше лизал, постепенно тающее мороженное, а не откусывал большими кусками. Лизнув в очередной раз, он нарушил молчание, как бы размышляя вслух о своих заботах и одновременно радуясь, что у других их нет.
   - Хорошо тебе, Мишка, деньги тебе не нужны...
   - Да-да, если бы ты не был мне другом, я тебе за такие слова так бы накостылял! Икать бы не смог! - возмутился от неожиданной обиды Пух перехваченным от холодного мороженого голосом. - Мне не нужны деньги?! Да они мне позарез во как - как нужны! - для убедительности ребром ладони чиркнул себе по шее.
   Вовка, не принимая близко к сердцу темпераментный всплеск возмущения друга, - невозмутимо продолжил:
   - А зачем они тебе? У тебя всё есть. Брат, сестра и все родные целые - с руками, ногами. Что надо тебе, то купят.
   - Жди, купят... проворчал Пух, не переставая жевать мороженое, хрустя вафельным стаканчиком.
   - А мне брату помочь надо, мать опять же тоже не миллионерша. Вчера фен у неё сломался - опять деньги. Ещё я брату хотел на Новый год подарить крутую инвалидную коляску с двигателем. Сел, кнопку нажал и - езжай куда хочешь. Три скорости, бортовой компьютер, навигатор. Мне между прочим: одеться надо, новый телефон, компьютер, про мотоцикл я вообще молчу.
   - Ха-ха! Мне ещё больше надо: копилку новую купить, отцу зубы вставить... - распугав птичий народ, воркующий у ног, не оставшись в долгу, предоставил свои контраргументы Пух.
   Вовка и Мишка ещё долго соревновались кому деньги из них нужнее, не давая покоя промышляющим рядом с ними в поиске пропитания пернатым горожанам.
   - Всё, убедил, - сдался Вовка. - Парень ты серьёзный, без денег тебе никак нельзя. Значит, на тебя можно рассчитывать.
   Тут Вовка, понизив голос, косясь по сторонам, выложил дружку свой гениальный план - план по добыче денег. Пух его слушал внимательнейшим образом. Чем больше он узнавал детали, тем больше нулей становилось у цифр, мелькающих пред его глазами.
   - Всё просто, дружище, деньги лежат на земле. Их надо только поднять. В нашем случае немножко под землёй, - тоном бывалого дельца развивал свою мысль Вовка.
   - Клад!? - высказал догадку Пух.
   - Почти. Вон, видишь, на углу дома стоит киоск?
   - Ремонт обуви?
   - Нет, рядом - "Лото-магнат"
   - Ну?
   - Ты знаешь, сколько можно в лотерею выиграть?
   - Знаю - ничего. Отец два раза играл - мимо денег.
   - Потому что он два раз по одному билету брал, а если у тебя тысячи билетов?! Миллионы можно выиграть! - без удержу мечтал Вовка.
   - Что, правда?
   - Не веришь, пойдем, посмотришь.
   Возле лотерейного киоска друзья, остро нуждающиеся в денежных средствах, провели изрядное количество времени. Мишка скачивал с витрины в свой мозг все подряд выставленные на обзор лотерейные билеты. Выбор билетов был невообразимо широк. Предлагалось стать богатым, не отходя, как говорится, от кассы, при помощи моментальной лотереи, стерев всего-навсего защитный слой с игрового поля. Или, если время терпит, подождать очередного тиража. Суммы предлагаемых баснословных выигрышей кружили Пуху голову, а Джек-Пот со множественными нулями, отбил ему аппетит напрочь. Он не замечал, что мешает реальным покупателям билетов сделать свой правильный выбор. Его толкали, оттесняли, ворчали, но Пух не замечал этих неудобств, прикованный невидимым магнитным полем к несметным сокровищам за стеклом.
   Вовка, напротив, кругами ходил вокруг да около. То с одной стороны киоска зайдёт, то с другой.
   До поры до времени никому не было ведомо, о чём он думает и размышляет, пока он решительным образом не оторвал за руки Пуха от созерцания витрины "Лото-Магната".
   - Что скажешь?
   - Я в шоке!
   Удовлетворенный ответом Вовка, по - шпионски осмотревшись по сторонам, кивком головы предложил другу следовать за ним. Сделав несколько шагов, они оказались со стороны задней стенки киоска, которая как и у всех остальных рядом стоящих торговых точек выходила к прилегающему к ним своеобразному оазису. Оазис представлял собой клочок зелени в виде старой дикой яблони с падающими на траву мелкими плодами, окруженный плотным кустарником. Место было относительно тихое и безлюдное. Найдя лазейку в живой изгороди, Вовка пропихнул туда Пуха, а затем пролез сам. Только здесь, скрывшись от посторонних глаз, Вовка раскрыл свой план, после чего Мишка ещё больше зауважал друга. Растрогавшись, он подумал: "Будь у меня сейчас последний бутерброд с колбасой, поделился бы с Вовкой, не задумываясь". А что дело верное, никто не сомневался.
   Вовка в это время, не повышая голоса, разъяснял детали:
   - До киоска ход надо прорыть всего пять метров. Начнём копать здесь, земля мягкая. Нам с тобой в две лопаты пара пустяков. Помнишь, мы раньше в песочнице тоннели рыли? - Пух кивнул головой. - Теперь самое главное - подготовиться. Запастись лопатами, ведром, верёвкой, фонариками и досками...
   - Ведро зачем? - вставил вопрос Пух.
   - Землю из подкопа вытаскивать, кстати, её будем складывать под кустарником, - уточнил Вовка.
   - Зачем?
   - Для конспирации.
   - А доски нам к чему? - опять спросил Пух.
   - Доски - очень важная вещь, необходимо крепить лаз, чтобы он не обвалился, и прикрывать вход от любопытных. Это я в кино видел. Понял?
   - Давно, когда начнём?
   - Ночью.
   - Ночью? - с некоторой растерянностью вопросил Пух.
   - Ночью, Мишка, ночью, чтобы наверняка, - огласил график работ Вовка.
   - Ночью меня не отпустят, - нервно засопел Пух.
   - А ты потихоньку. Всё равно все твои спать будут - к утру вернёшься. Никто и не узнает, - подсказал другу бывалый Вовка.
   Чтобы зря время не терять, верные друзья порешили: доски для крепежа следует таскать сейчас. Отправившись в поиск по местным свалкам и стройкам, по пути они зашли в универсам к Вовкиной матери на работу, где он, выбрав момент, спросил:
   - Мам, у нас лопата есть?
   - Есть, а зачем тебе?
   - Червей накопать, Мишка на рыбалку собрался.
   - На балконе посмотри. Я сегодня задержусь, сменщица заболела, - ответила мать, перед тем как заняться следующим покупателем.
   - Спасибо, мамуля, - поблагодарил любящий сын и был таков.
   В поте лица Вовка и Мишка носили длинные и короткие доски к месту подкопа, аккуратно складывая в тени кустарника, каждый раз продираясь с ношей через зеленый, царапающий ветками, узкий проход. После нескольких ходок пришли к выводу, что им необходима и ножовка по дереву.
   Такой инструмент, к их общему ликованию, нашёлся в кладовке у Мишки дома, куда они заскочили на обед, в отсутствие Мишкиного семейства. Запихивая в рот все, что нашлось в кастрюлях на плите и на полках в холодильнике, с полными ртами еды будущие миллионеры танцевали весёлый танец с ножовкой, выхватывая её друг у друга. Каждому из них представлялось: его танец, танец дикаря с плотницким инструментом, был особенно хорош.
   Вовка и Пух после короткого обеденного перерыва вернулись к своим дровам. Опробовали ножовку в работе. Пилили по очереди нанесённые за день разнокалиберные доски. То ли с непривычки, то ли от накопившейся усталости, работа шла медленней, чем вначале думалось.
   - В принципе, можно не спешить, до розыгрыша Джек-пота остаётся несколько дней, а за это время можно метро в городе построить, - успокаивал Вовка своего собрата по пиле, потом он же сделал вывод, что сделанного на сегодня хватит, а то по телеку фильм про инопланетян прозевают. На этом и разошлись по домам.
   Утром следующего дня подготовка к спецоперации продолжилась полным ходом. Путём долгих и нудных переговоров с пацанами по двору были раздобыты фонарики, найдены в местах сбора мусора вполне сносные для их дела ведра, там же нашли подходящий моток провода, прекрасно подошедший на вакансию верёвки. Две штыковые лопаты, наточенные старым напильником у Мишки дома и спрятанные в надёжных углах, рвались в бой. Всё шло как по маслу, от этого силы у друзей утраивались. Мальчишки с нетерпением ждали ночи.
   Заговорщики договорились между собой, что ровно в 2 часа ночи, встречаются у Мишкиного подъезда, а в 2 часа 05 минут - приступают к операции "Магнат"! "Клёвое название придумал Вовка", -подымаясь к себе на этаж, подумал Пух, а Вовка в это время думал: "Главное, чтобы Мишка не проспал..."
   Не просто дались друзьям бесконечно тянущиеся часы ожидания, пока все их домашние улягутся спать. Они притворялись спящими, накрывшись одеялами, где можно в любую секунду сверить внутренние часы организма со временем, показывающимся на экранчике сотового телефона.
   Вовка, устав бороться с дремотой, с облегчением перевёл дух, когда высветились долгожданные цифры. Он, стараясь не скрипеть и не дышать, выскользнул из под одеяла. Брат, повернувшись к стене, дышал ровно и тихо. Выйдя на цыпочках, с охапкой приготовленной одежды, в коридор, полуночник не нашёл и там препятствий для дальнейших запланированных действий. В комнате матери свет не горел, значит, сон и её крепко накрепко связал до утра.
   Одевшись на кухне, как солдат по тревоге, Вовка забрал из укромного закоулка припрятанную лопату. Открыл без шума замок входной двери... Ещё раз прислушался к тишине... Тишина сказала: "Всё нормально", без пяти минут магнат приоткрыл дверь и улетучился, как приведение...
   Выйдя из подъезда, он оказался один и без оружия против летнего ливня. На улице в свете фонарей по дороге бежали потоки воды. Дождь лил не то что из ведра, а как из бочки. Вовка поначалу отметил про себя: "Дождь в нашем деле - к удаче", - но, проплюхав по лужам-океанам до Мишкиного подъезда, изменил ошибочное мнение по поводу дождя.
   Пух, промокший до нитки, стоял под деревом в полной экипировке: с лопатой, ножовкой и фонариком на шее. Вовка молча встал рядом с мокнувшим другом. Без слов было яснее ясного, что сегодня не их день, вернее, - ночь, спутавшая все планы и утопившая в дождевой воде надежды. А дождь всё лил и лил, смывая с лиц неудачников выступившие слёзы обиды...
   Вернувшись домой, Вовка, ложась в кровать, всё-таки разбудил брата, спросившего его спросонья:
   - Где был?
   - На рыбалке.
   - А-а...
  

ПЕРВЫЕ ШАГИ

  
   Егор, в отличии от брата, был рад дождю. Во - первых, устал от жары на улице и дома, во - вторых, сидеть в дождь дома не так обидно, как в солнечную погоду, когда все купаются и загорают или просто гуляют в парке, а ты пылишься взаперти, как старые лыжи в кладовке.
   Вчера у Егора был насыщенный день. Перво-наперво он, как и обещал, заскочил к Коле-Шкафу поговорить с его компьютером на ты. Не давая сказать в ответ ни слова, Коля завалил его цитатами из книги о Дикуле.
   Потом "забежал" к ребятам на последнюю тренировку перед отъездом на соревнования, пожелал удачи и победы, не забыв сделать несколько подходов к турнику.
   В назначенный час после контрольной примерки получил у мастера-ортопеда протез своей левой ноги. Выслушав подробную инструкцию по уходу за ногой-заменителем, он, спрятав оную в прихваченную для этого случая сумку, вернулся домой.
   Егор знал, что привыкнуть к протезу трудно, а ходить на нём ещё сложнее, чем ездить на велосипеде без рук. Теория теорией, а практика другое дело. Один подготовительный этап требовал повседневных кропотливых действий и самодисциплины не меньше, чем спортсмену, готовящемуся к олимпиаде, иначе протез? никогда не станет частичкой тебя, а жизнь легче.
   Сначала надо научиться культю (это то, что осталось от ноги) любить и холить. Делать ей ванночки, массаж и прочее, чтобы в ней дышала жизнь, как и в здоровой ноге. Следующий этап - приучить к давлению, которое будет давить на неё протезом. На это уйдёт не один день и час. Специальные упражнения, техника их исполнения поможет в дальнейшей дружбе культи и протеза.
   С утра до вечера Егор выполнял скучные, порой болезненные манипуляции с ногой ,- точно и скрупулезно. Становился культёй на мягкое, потом всё более твёрдое... шлифуя эти усилия ударами ребром ладони по поверхности культи, где она будет соприкасаться с протезом. Он продвинулся значительно в своих тренировках, кожа в требуемых местах стала не такая нежная и чувствительная, но до полной нормы было далеко. Наивные люди думают: купил протез - одел и пошёл. Нет, ходить на протезе целая наука, здесь без знаний и уменья не обойтись, как в жизни без аттестата зрелости. Вот изучению этой науки Егор в последнее время отдавал все свои силы и время.
   И всё же он побаивался оставаться один на один с тем, что лежало в сумке. Синтез металла и пластика казался ему уродливой конструкцией из жизни роботов. Холодная, чужая штуковина никак не напоминала человеческую ногу, эта не будет мёрзнуть в мороз, болеть, если ты случайно ударишься ею о камень. "Хочешь - не хочешь, - говорил себе Егор, - жить надо приучаться по другому. Смотреть на некоторые вещи хладнокровно, без соплей, со здравым расчётом, ища в ней светлые стороны, когда вокруг темным-темно..."
   Отбросив страх перед возможной неудачей и неприязнь к ортопедической конструкции нижней конечности, если говорить специальными терминами, Егор проделал все привычные действия с левой "ногой", пока Вовка спал, а мать уже ушла на работу. В большой комнате из четырёх стульев он соорудил для себя тренировочный коридор, поставив стулья парами спинками внутрь, сиденьями наружу. По такому коридорчику можно сделать два-три шага, держась руками за спинки стульев, без костылей, но на протезе.
   Вынув из сумки-темницы "заключенного", он, отложив костыли в сторону, присел на стул (как положено по инструкции), надев на культю специальный смягчающий чулок, и закрепил на ней протез. Усилившееся сердцебиение в груди не заставило отсрочить задуманное. Держась за спинки стульев, Егор принял исходное положение - стоя.
   Правило номер один хождения на протезе - это начинать движение с шага здоровой ноги. Затем, держа равновесие, - шагать протезом. Егор так и сделал, но постарался первые шаги сделать в щадящем режиме, не давая почувствовать неполноценной конечности весь вес тела. Упираясь руками на спинки стульев, он проковылял три шага вперёд. Развернувшись, прошагал в обратном направлении, меньше упираясь руками. Егор боялся резкой боли от нагрузки на культю, но к его радости - её не почувствовал. Протез на первых порах был добр к человеку, мечтающему его приучить к своему телу и своим потребностям. Несмотря на первые ростки успеха, с ортопедическим другом всё-таки надо быть осторожным и внимательным и не делать лишних движений, как с незнакомой собакой, виляющей тебе хвостом," - так подумалось Егору после пробного променада.
   На протезе ходить гораздо сложней, чем прыгать на скакалке, потому что поддержка равновесия требует значительных физических усилий. Плюс сил у человека на протезе тратится больше, чем у человека, идущего на своих двоих... Осанка должна быть прямая, и смотреть необходимо строго перед собой, а если не получится - шишки и синяки на дороге соберёшь.
   Изрядно попотев, Егор отмерил сто шагов по хлипкому коридорчику из стульев, потратив на этот путь с полчаса времени. Раньше за тридцать минут он бы полгорода пролетел, не зная преград. Нынче приходилось ползать, как старой черепахе, медленно и нерасторопно. Преодолев стометровку, Егор разрешил себе отдых. Присев на коридорный стул, он освободил ногу от протеза, осмотрел культю. Кожа на ней покраснела, а сама она немного ныла, как маленький ребёнок, уставший идти ножками. Всё было в норме, просто требовалось время для привыкания и притирания, как притираются шестерёнки к шестерёнкам, человек к человеку...
   Первые дни больше двух часов в день ходить на протезе не рекомендовалось, чтобы этот процесс не стал болезненным. Егор и не спешил делать рекорды, разбив тренировочные часы на утро, день и вечер. Для закрепления первых приобретённых навыков в освоении протеза он позволил себе "погулять" ещё минут десять.
   На половине добавочного времени к нему заглянул проснувшийся Вовка.
   - Вау, Егор, ты ходишь?! Классно! Дашь, мне попробовать?
   - Дам по шее.
   - Тебе что, жалко? Я аккуратно.
   У Егора от физического усердия и нервного волнения не было желания объяснять ,в чём состоит глупость просьбы младшего братишки. Он молча дошагал до финиша и присел на стул - перевести дух. Вытянув ноги, мысленно поздравил себя с первой тренировкой, которая подтвердила пословицу "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда".
   Вовка, наблюдая, как брат снимает свой протез и поглаживает израненную ногу, сочувственно спросил:
   - Больно?
   - Терпимо, прорвёмся, - нисколько не преувеличивая свои ощущения ответил Егор, отложив в сторону неживую конечность взяв в руки более привычные костыли.
   Вовка, пока на кухне старший брат разогревал себе и ему завтрак, всё-таки предпринял попытку приладить на себя чужую протезную конструкцию. Повертев её и так, и этак, он с сожалением констатировал факт, что это "не его размер" и почувствовать себя в шкуре Егора ему не придётся. Вовка не понимал того, что ходить на своих ногах - самое лучшее в мире развлечения.
   Позавтракав, Егор посмотрел в окно: там непрерывным потоком лил дождь, серые облака затянули небо над городом; и по силе дождевых капель, бьющих в оконное стекло, Егор смело предположил, что запасы Н2О в небесной канцелярии не ограничены и экономить воду никто не собирается.
   Погода на улице стояла пасмурная, но внутренний барометр Егора показывал, что у него на душе ясно и солнечно. Поэтому он посчитал возможным поделиться своим настроением с другими.
   Включив компьютер, Егор посмотрел кто из его друзей онлайн. На связи был Коля-Шкаф. Колян сообщил:
   - У меня всё хоккей и теннис! - и вставил в строку весёлый смайлик.
   - Теннис большой? - оценил шутку Егор.
   - Большой, конечно, в настольный теннис я не влезу.
   Пошутив, они перешли на другие темы, волнующие ребят в их возрасте: компьютеры, кино, музыка... У них была лишь одна тема, отличная от интересов сверстников, - проблемы со здоровьем и как с ними бороться. Коля вникал в реабилитационные комплексы Валентина Дикуля и - кое-что применял. Просил помочь с кое-какими блочными тренажёрами. Егор, естественно, пообещал это дело "провентилировать" кое с кем, а этим кое-кто был отец Мишки Пуха. Он работал на заводе слесарем и мог быть полезным в этом деле, однозначно. В свою очередь, Егор поделился важной для него новостью, как он сегодня "отмахал марафон по квартире на протезе" и как Вовка просил примерить его "пятую" ногу. Так неожиданно прозвал свой протез Егор...
   После недолгих колебаний он решился позвонить Вике. Услышав "Алло", шутливым тоном спросил:
   - Это королева Марго? Вам скороходы не нужны?
   - Да, необходимо срочно доставить СМС-ку на край света, - в тон ему ответила Вика.
   - Заказ принят. Скороход черепаху Тортилу уже запрягает.
   Вика, не выдержав своей роли, рассмеялась. Егор, довольный удавшейся шуткой, не стал сдерживать рвущийся на волю заразительный смех. Отсмеявшись, Вика спросила:
   - Как дела "скороход"?
   - Дела на "Ура"! Хожу на протезе с утра, - неожиданно стихами ответил Егор.
   - Правда? Молодец! И как? Ножка бо-бо или ничего? - засыпала вопросами девушка.
   - Спасибо, ничего, через заборы ещё не прыгаю, но думаю плинтус переползти смогу, - вновь пошутил Егор,- и спросил:
   - А, ты, как?
   - Так держать! А я, пользуясь непогодой, сижу дома, - лужу-паяю, бисером вышиваю.
   - Супер! Если бы я тебя лично не знал, никогда не поверил, что такое возможно, - сделал признание Егор.
   - Как говорит мой папа, не всё сложно, что сложным кажется, а я добавляю - глаза боятся, а ноги делают, - ответила без всякого кокетства девочка - ногодельница.
   - А если ноги боятся?
   - Нет, такого не бывает. У нас договор - куда я, туда они. Вот, например, в понедельник еду в больницу к московскому профессору на консультацию, и ноги со мной напросились.
   - Надо же, какое совпадение, и я совершенно случайно буду пробегать мимо.
   - В три часа дня? - уточнила игриво Вика.
   - Именно, по понедельникам я традиционно в этот отрезок времени бываю там, - играючи и смеясь, Егор договорился о встрече с Викой. Зачем? Наверное, ему просто захотелось её увидеть.
   В оставшееся до встречи время Вовка не давал скучать: то поиграй с ним в компьютерную "стрелялку", то на вопросы разные ответь - вопросы не лились, а били фонтаном: что бы Егор сделал, если был волшебником, почему птицы летают, а рыбы плавают, и обязательно ли он, Вовка, женится, когда вырастет? От этого своеобразного фонтана вопросов Егор отдыхал только тогда, когда рот братца был занят едой. Поэтому в такие дни братья кушали часто.
   Вечером после общего семейного ужина Егор продемонстрировал матери свои первые успехи в шагистике. Носок он, конечно, не тянул, но вечерний променад по коридорчику из стульев дался ему чуть-чуть легче. У матери от трудных шагов сына выступили слёзы на глазах, слёзы жалости и радости одновременно. Чтобы отвлечь себя от грустных мыслей и подбодрить сына, она с какой-то особенной, материнской гордостью за сына, произнесла:
   - Я знала, я всегда знала - у Егорки всё получится! Он с детства упорный и терпеливый. Помню, маленький только-только начинал ходить - падал и не плакал. Встанет и опять - топ-топ ножками... На месте не усидит, всё ходить любил.
   - А я упорный? - задал вопрос Вовка, прижимаясь к материнскому боку.
   - О! Ты самый упорный непоседа, сынок, - погладив по голове младшенького, ответила мама двух сыновей, - не знаю, куда деваться от твоей атомной энергии и как перевести её в мирные цели?
   - А что я? Я не причём, это мне в роддоме такую батарейку вставили, - по привычке, на всякий случай, нашёл Вовка себе оправдание.
   Всю дождливую неделю Егор проводил дома, занимаясь ногой, требующей к себе ежедневного внимания: гимнастику, массаж, хождение на протезе. Каждый день одно и то же, а это, не трудно догадаться, не прогулки по городу и не катание на аттракционах. С тобой только типичные будни и борьба с хандрой и собственной ленью. Сумеешь их раскрасить яркими красками - молодец! Нет - сиди так, хлопай глазами, жуй жвачку обыденности.
   Егор устраивал праздники чуть ли не каждый день. Прошёл на протезе первые 1000 шагов - праздник! 3000 тысячи - большой праздник!! При помощи мамы с братом, опираясь на их руки, десять шагов - грандиозный праздник!!! В воскресенье прошёл без посторонней помощи - Мега праздник!!!!!
   Кто умеет создавать себе праздник из пустяков - тот умеет быть счастливым!
   Вовку в эти дни не надо было загонять домой с улицы. Он сам дома находил себе дело и особенно не скучал. Спал вволю, разговаривал с Пухом по телефону, мучал телевизор, переключая его с канала на канал. Помогал по домашнему хозяйству: мыл посуду, выносил мусор, один раз пылесосил. Несколько раз принимал активное участие в подготовке сюрприза любимой маме - по рецепту из кулинарной книги они с братом готовили курицу, фаршированную всякой вкуснятиной, пирог с картошкой - по-деревенски. Сегодня, в выходной день, пока мама в парикмахерской, сыночки пекут торт, рецепт Вовка ещё два дня назад где-то вычитал... Какой? Секрет!
   Вот и неделя прошла вместе с дождями...
  

ПРОГУЛКА

  
   Егор к встрече с Викой приготовился серьёзней некуда. Оставив дома опостылевшие костыли, он с собой прихватил лишь отличное настроение и во избежание мелких недоразумений - палочку-выручалочку, другие её называют тростью. В 15-00 Егор нашёл свободное местечко на краю скамейки у центрального входа в областную больницу. Здесь было оживлённо, больничная жизнь бурлила не только внутри корпусов, но и снаружи. Подъезжали машины - отъезжали машины, из них выходили и в них садились, молодые и старые, больные на вид и совсем здоровые люди. Среди них мелькали халаты медперсонала.
   Егор в ожидании Вики невольно, с помощью беседующих рядом женщин, пополнил свой скудный багаж знаний по народной медицине:
   - ...при геморрое верное средство - это сок красной рябины, он мужу сильно помогал, царство ему небесное...
   - А я слышала, хорошо от этого дела - застарелое свиное сало...
   - Врать не буду, не слыхала, а вот от поноса чеснок точно поможет...
   За чужими разговорами Егор чуть не прозевал выходящую из больницы Вику, сразу не узнав её в людском круговороте. Она была в джинсах, превосходно сидевших на её фигуре, и в спортивной обуви, под цвет кофточки, по обыкновению накинутой на плечи. Егор, насколько можно в его положении, порывисто встал и сделал несколько шагов навстречу. Вика, заметив его, широко улыбнулась и своей лёгкой походкой сократила расстояние между ними до минимума.
   - А вот и я! Давно ждёшь? - зачастила девчонка, радуясь встрече с добрым знакомым.
   - Нет, - коротко ответил паренёк, украсив своё лицо улыбкой.
   - Папа за мной через часок заедет, так что гуляй - не хочу.
   - Понял, гуляем на всю котлету.
   - А куда?
   - Куда глаза глядят, - широким жестом кавалер предложил даме меню предстоящей прогулки.
   - Давай пройдёмся до Аллеи Славы и назад,- выбрала дама из предложенного самое интересное и тут же уточнила, - если тебе не трудно?
   - Нисколечко. Гулять так, гулять.
   И они неспешно дошли до выхода с больничной территории, затем свернули и пошли вдоль высокого забора из металлических прутьев, который не скрывал от обзора, находящихся под его охраной больничный сквер, гуляющих в нём людей и больничное здание.
   Вика и Егор болтали о всяких пустяках и попутно затрагивали серьёзные темы.
   - Профессор мне сказал, что помочь мне можно, но не раньше, чем в восемнадцать лет..."
   - Почему?
   - Потому что женщины растут до восемнадцати, а в моём случае очень важно, чтобы закончилось формирование скелета. Если сделать вживление штырей в кость сейчас, а я продолжу расти, то сам понимаешь, - косяк будет, - разъяснила как можно доходчивей Вика.
   - Заманчиво, - задумчиво протянул Егор, пытаясь переварить сказанное.
   А Вика продолжала объяснять некоторые принципы научно-медицинской фантастики, которые могут помочь в её почти безнадёжном деле.
   - В костную ткань вживляют штыри-шарниры, на них крепятся биофизические протезы. Они бывают разной сложности. Есть даже протезы с искусственной кожей, от натуральной не отличишь, они компьютеризированы и выполняют движения от мысли человека.
   - Класс!
   - Но это так сложно и не реально, - остудила Егора Вика.
   - Почему не реально?
   - Цены - космические, а этими компьютерными - закорючками вышивать крестиком всё равно не сможешь. Во как! А здравый смысл подсказывает: надо брать - руки в хозяйстве не помешают.
   - Конечно, не помешают, как и ноги.
   Может кто-то от таких разговоров и загрустил бы до зелёной тоски, а они весело рассмеялись, единогласно придя к выводу, что время ещё есть и они непременно что-нибудь придумают.
   На Аллее Славы Вика и Егор разместились на отдых у самой большой и красивой клумбы, великолепие цветов на ней создавало совершенную гармонию форм и цвета, украшая своей недолгой цветочной жизнью быт горожан.
   - Бесконечно люблю цветы. Нет, я их просто обожаю! Многие люди, я знаю, могут часами смотреть, не отрываясь, на гладь моря или озера. Ещё людей завораживает огонь. Поднимающиеся вверх языки пламени ночного костра, огонь в деревенской печке, в камине завораживают. Людям нравится наблюдать, как взлетают ввысь раскалённые искры на фоне тёмного неба и гаснут, как далёкие звёзды, - разукрасила Вика лирическими рассуждениями разговор с Егором, - а я люблю смотреть на цветы...
   - Почему всё-таки именно на цветы? - попытался разобраться Егор в Викиных пристрастиях к предметам созерцания.
   - Потому что цветы - это нежность земли. Добрый, с нежным сердцем человек дарит цветы, выращивает их. Его сердце переполняет любовь и нежность, которыми он делится со всеми остальными. А грубый и чёрствый человек их только мнёт и вытаптывает. Вот и наша планета Земля дарит людям свою нежность в виде цветов, хотя люди и не всегда эту нежность заслуживают. А как это прекрасно, когда твой дом, твоя улица, твой город, вся вселенная - в цветах! Пусть всегда и везде цветут сады, желтеют одуванчики, распускаются розы...
   - А у нас сосед с ума по мотоциклу сходит. Запустит движок и заслушается, как он у него тарахтит,- опустил Егор своими жизненными наблюдениями Вику с неба на землю.
   - Не спорю, - каждому своё, тем и интересен мир. Согласен? - подвела итог девчонка, любящая цветы.
   - Согласен.
   - Тогда идём обратно?
   - Идём.
   Егору эта длительная прогулка давалась не так гладко, как хотелось. Нога под протезом устала и горела, но виду он не подавал, стараясь держаться молодцом. Вика, понимая его положение, подстраивалась под его шаг. Увлечённые беседой, они не заметили на противоположной стороне аллеи компанию из четырёх человек. А вот их парочку заприметили компанейские ребята ещё издалека. Каким ветром занесло в этот летний день Куцего и Гычу на утопающую в цветах аллею ни одна метеосводка не объяснит..Какой порыв воздушных потоков прибил их к свободной скамейке между двумя урнами для мусора, искусно выполненных в форме цветочного бутона, не знал никто. Они были "навеселе", и, какими лабиринтами городских дорог вышли в этой точке координат, сами не знали. Они развлекались, как умели, и учили этому двух парней, приблудившихся к ним. Парни были не старше Егора, но выглядели крепышами, от того казались несколько старше своих лет.
   - Опаньки! Наш одноногий должок ковыляет, - первым сфокусировал своё внимание Гыча на идущем вдалеке от них Егоре.
   - И не один, с козой, - добавил с недоброй ухмылкой Куцый.
   - А тёлка-то без рук что ли?- щуря пьяные глаза на идущую рядом с Егором Вику, спросил один из парней.
   - Точно - цирк! - подтвердил предположения своего товарища второй парень.
   - Вот уроды! - сказал Гыча и грязно выругался.
   - Ну, что, братишки, повеселимся? - обратился Куцый к своим подшефным, - или слабо?
   - Легко.
   - А что делать?
   - Пустячок, но приятный, - развязно ответил Куцый и добавил, - хромого отшейте. Будет вякать - успокойте, а девчонку пригласите к нашему столику.
   - Так она же без рук, - не понял старшего брата Гыча.
   - А ты что ей руки целовать собрался? - спросил Куцый, жёстко посмотрел он в глаза недогадливому брату, но, не выдержав своей же игры в серьёзность, прыснул пошловатым смехом. И опять обратился к молчавшим парням.
   - Что сидим? Вперёд или вы только умеете пиво нахаляву жрать?
   Вика рассказывала о своём папе. Какой он молодец, какие у него ещё планы на лето. Например, завтра они едут, и она с ними, на экскурсию к безгранично интересному человеку, в деревню, в ста километрах от города:
   - Папа целый автобус заказал. Сначала заедем к Ивану Степановичу, так зовут мастера на все руки, а потом на речку завернём. Пикник устроим, если у тебя есть время, то приглашаю присоединиться...
   Егор не успел ответить на приглашение из-за встрявших в чужой разговор незнакомых парней.
   - Эй, урод, закурить не найдётся?
   Егор от такой наглой грубости сразу не нашёлся, что сказать.
   - Ты что.... ещё и глухой? - вставил словечко и второй парень.
   - Не понял, - приходя в себя, сумел ответить Егор.
   - Так ты тупой? - вытянул руку грубиян, чтобы ткнуть ею паренька с тростью.
   - Руки убрал, - ответил Егор как можно решительней, отклоняя от себя своей рукой чужую. Понимая, что эта встреча добром не кончится, несмотря на неравные силы, сдаваться без боя он не собирался.
   - Ребята, давайте не будем. Ну, что вы в самом деле пристали, - попыталась разрядить обстановку и всё уладить миром Вика.
   - А тебя, коза, не спрашивают, - прервал Вику самый наглый парень.
   - Вика, ты иди, я тебя догоню... - предложил Егор, но тут его сбили коварной подсечкой под здоровую ногу. Упав на дорожку аллеи, он оказался беспомощным защитником чести девушки.
   Дальше произошло всё быстро и чётко. Вика удивила ещё раз не только пытавшегося подняться с колен Егора, но и всех участников этой отвратительной истории. Ударом коленки в пах остановила от дальнейших действий противника и когда тот согнулся пополам, она встретила его той же коленкой жёстким ударом по зубам... Второй грубиян, кинувшись на неё, попытался сделать захват, сцепив руки на девичьей груди и был наказан за бестактность коротким ударом её затылка по носу. Ошеломленный болью, он ослабил хватку, но не выпустил из захвата свою жертву. За несговорчивость получил от Вики согнутой ногой, огибающий удар пяткой по почке. Освободившись от захвата, она отскочила на шаг вперёд и с разворота (ударом в голову внешней стороной стопы правой ноги) отправила в нокаут и второго нападавшего.
   Егор не без труда принял вертикальное положение. Смотря на чудо - девушку, мысленно подбирал подходящие слова и никак не находил их для данного случая. Он был поражён, восхищён и растерян, что не смог показать себя достойно из-за проклятого протеза. Егор, молча поправил на плечах супер - девчонки кофточку, некрасиво сбившуюся в сторону во время стычки.
   Куцый и Гыча переглянулись в крайнем изумлении, враз поняв, что девочек обижать не хорошо, и решили в бой не вступать, а ретироваться. Тем более Гыча и так пострадал не на шутку от такого поворота событий, чуть не подавившись жвачкой. Если бы Куцый не выручил брата классическим ударом ладони по его спине, ещё не известно, чем бы дело закончилось.
   Парни, получившие неожиданный урок знаний, максимально постарались скрыться, не привлекая к себе внимания " бешеной девчонки" и случайных прохожих. Отдыхающие горожане не успели принять участие в молодёжной заварушке, как всё вернулось в тихое летнее русло. Цветочки цвели, а незнакомые им парень с девушкой шли своей дорогой и разговаривали...
   - Где ты этому научилась?
   - С пяти лет занимаюсь каратэ, у нас в посёлке тренер хороший. Папа говорит: " Если у человека нет ног, то у него должны быть сильные руки! Если нет рук, то должны быть сильные ноги! Если человек имеет в чём-то слабость, то должен быть самым сильным в другом!" Вот у меня вся сила в ногах...
   Егор после незабываемой прогулки с Викой, возвращаясь домой, не раз прокрутил в голове кадры виртуального кино, участником которого он по воле случая был. От сюжета такого фильма его разрывало противоречие чувств. С одной стороны, он бесконечно восхищался девчонкой, чьи способности, казалось, были безграничны. И ему хотелось со всем миром поделиться и всем рассказать, какая она классная и необыкновенная. С другой стороны, он, совсем недавно вытворявший на стенах и крышах города такие кульбиты, что мало кто мог повторить, сейчас не мог смириться с тем, что он "сильный и смелый" опозорился перед девчонкой. " Слабак, слабак, слабак..." - твердил Егор слово, убивающее на повал мужчину в любом возрасте. Конечно, об этом недоразумении он рассказывать никому не станет: ни друзьям, ни дома...
   Нога под протезом выдержала испытание на прочность. Обласкав её успокоительными процедурами, Егор оставил труженицу отдыхать до завтрашнего дня. Завтра предстоял не менее значимый день, чем нынешний. Ведь он принял предложение Вики поехать на экскурсию, а где Вика, там скучно не будет, это он давным-давно понял и ни секунды не сомневался в данной аксиоме.
  

ЭРМИТАЖ

  
   Автобус, заполненный 10-б классом, с Викой и её папой подобрал Егора на остановке недалеко от его дома. Забравшись по ступенькам в переднюю открывшуюся дверь, он, перед тем как занять свободное место рядом с Викой в кресле, с правой стороны от водителя, был представлен Валерием Николаевичем своим ученикам почти официально. Смущённый общим вниманием, выраженным короткими аплодисментами в его честь, Егор ответил общим скромным: "Привет".
   Пока автобус с любителями экскурсий наматывал на свои колёса улицы и проспекты, Валерий Николаевич рассказывал о недавней и совсем далёкой истории города. Десятиклассники поворачивали головы то вправо, то влево.
   Автобус, вырвавшись на простор загородной дороги, прибавил скорость. Егор вместе со всеми заинтересованно слушал учителя, общаясь с Викой короткими взглядами и полуулыбками...
   У Валерия Николаевича получился живой рассказ об Иване Степановиче, их земляке, необыкновенно одарённом художнике - самоучке. Все свои 80 лет он прожил в одной деревне и живёт там до сих пор. Творит своими руками сказку здесь, на родной земле, а не мечтает о семи чудесах света за морями-океанами...
   Автобус, свернув с федеральной трассы, по грунтовому просёлку пропылил ещё минут пятнадцать, перед тем как его колёса покатились по центральной улице небольшой деревни. На обочине гоготали гуси, как бы говоря " смотри, городские приехали", мальчишки на пустыре гоняли мяч, трактор с большими задними колёсами и прицепом, доверху забитом сеном, протарахтел встречным курсом по своим делам...
   Автобус, скрипнув тормозными колодками, припарковался у деревянных резных ворот, украшенных необычным орнаментом. Примыкающий к ним забор, опоясывающий усадьбу по периметру, тоже радовал глаз резными деталями.
   Ворота и забор были лишь крышкой сундука, скрывавшего настоящие сокровища, скопившиеся за долгие годы кропотливого труда одной человеческой жизни. За забором стоял резной терем, с большим вкусом украшенный деревянными кружевами. Распахнутые ставни окон с диковинными птицами и цветами являлись центральной частью резного образца деревянного зодчества.
   Перед тем как выпустить из автобуса ватагу экскурсантов, Валерий Николаевич провёл краткий инструктаж с элементами юмора:
   - Дамы и господа, прошу на территории Эрмитажа вести себя культурно, жвачку на картины Рембрандта не клеить и на паркет не бросать...
   - О, так мы не договаривались, - в ответ пошутил, как потом узнал Егор, первый шутник класса.
   - Да, чуть не забыл, с кем не договоримся, - выпишем пеший трансфер, от ворот поворот до дома...
   Слушающие инструктаж школьники дружно засмеялись и загалдели, представляя каждый по своему, как Толик(так звали шутника) топает пешком домой...
   - Так, тихо, мои дорогие, без разрешения руками ничего не трогать. Вопросы задавать можно, кто потеряется, звоните в МЧС - я сегодня там дежурный. Всё понятно?
   - Всё! - единогласно ответил 10-б класс и вместе с ним Егор и Вика.
   - Тогда, добро пожаловать.
   Экскурсантов, выходящих из автобуса, встречал сам хозяин деревенского Эрмитажа. Крепкий старик, высокого роста, с простым лицом, стоял у открытой калитки удивительных ворот. Одет он был в рубашку светлых тонов с длинным рукавом, застёгнутую на все пуговицы, заправленную в тёмные брюки из мягкой ткани, которая обычно "стрелок" не держит и в длинный холщёвый мастеровой передник, с пятнами краски, покрытый деревянной пылью, с приставшими завиточками стружки.
   - Здравствуйте, Иван Степанович, - подал пример Валерий Николаевич, - гостей принимаете?
   - Здравствуйте, проходите, у нас не заперто, - в ответ поприветствовал хозяин.
   Каждый проходящий мимо Ивана Степановича говорил ему вежливое приветствие " Здрасте", вступая на широкий двор усадьбы. Известные всем с детства сказочные герои, вырезанные из цельных деревянных чурбанов в человеческий рост, вызывали неподдельное любопытство, а избушка на курьих ножках, стоявшая как и положено к огороду задом к людям передом, была очень живописна. Собачья конура для лохматой собаки богатырского телосложения и та вызывала бурю восхищения. Конура фактически представляла миниатюрную копию дома, который охранял пёс.
   Четвероногий сторож был гостеприимен. Целоваться не лез, но и не лаял. Он без звука лежал у своих хором, закрыв свои умные глаза лапами, то ли от солнца, то ли от смущения из-за внимания к своей скромной персоне и изысканному жилищу. Пёс закрыл бы и уши, если бы сумел, чтобы не слышать слишком громкие возгласы на разные голоса:
   - Класс!
   - Прикольно!
   - Как красиво...
   - Вау-у...
   - Смотри, а это видел?!.............
   Трудно остаться равнодушным каждому ступившему на двор Ивана Степановича, но ещё трудней оставаться спокойным, когда переступаешь порог его дома...
   А за порогом было всё, как у всех: кухня, спальня, гостиная... Кухня, правда, не совсем обычная, с настоящей русской печкой, чугунками и ухватом. Кухонные шкафы, стол, стулья, расписанные в стиле "Гжель" сияли в бело-голубых тонах. Спальня не шла ни в какое сравнение с зоной отдыха большинства жителей всех стран и континентов. Начиная с двухстворчатых дверей и битых атласом стен и заканчивая кроватью с ангелочками под шёлковым балдахином, которые были выполнены мастером в стиле спальни Короля Людовика. Расписной потолок, картины, копии известных художников западной школы в золотых витиеватых резных рамах, паркет с наборным орнаментом с зеркальным блеском прекрасно гармонировали с дворцовой мебелью в стиле ампир. Вся мебель была украшена тонкой резьбой и сусальным золотом...
   Гостиная, невзирая на отсутствие в ней телевизора последней модели, сияла как бриллиант в 1000 каратов! Оставив за собой высокие шикарные двери с золотым узором и вензелями, мы не могли поверить, что перед нами комната деревенского дома, а не царские палаты. В гостиной, как бы сказали искусствоведы, преобладал стиль позднего русского ампира. Мебель из "палевого дерева", декорированная резьбой с египетскими мотивами, ножки мебели изготовлены в виде львиных лап, ручки входных дверей, подлокотники кресел, дивана, стульев украшали головы собак и львов. Многоцветный паркет с гирляндами цветов в орнаменте недолго отвлекал внимание от картин, написанных маслом в классической манере XIX века, картины были в тяжёлых золотых рамах, их сюжеты завораживали. Большие и не очень живописные полотна занимали почти всё пространство стен, драпированное тканью. Парадная люстра с лампочками "под свечи" освещала гостиную ярко и торжественно...
   Не дом, а одно слово - Эрмитаж! После осмотра дома не было человека, который это высказывание захотел бы оспорить.
   Потом Иван Степанович, показывая свою мастерскую, находящуюся в специально отведённой комнате, и отвечая на многочисленные вопросы особо любопытных, рассказал, что приезжали из Эрмитажа, просили продать мебель, сделанную его руками, но он отказал. Ещё любопытствующие узнали, что "палевое дерево - это тополь после специальной обработки", смогли потрогать, инструменты самые простые и заурядные, из- под резцов которых выходили настоящие шедевры. О себе Иван Степанович поведал скромно и бесхитростно: "Сам я в Лувре и Эрмитаже никогда не был, и не в один дворец не ступала моя нога. Свою деревню покидал лишь раз, когда служил в армии, а так дальше областного центра не выезжаю. Некогда. Всё время работа. Уж, много задумок есть, а времени нет. Учился по книжкам, открыткам, каталогам, где что найду, то и мусолю, пока не доберусь до сути. Рисовать долго учился. Столько красок извёл, что не один дом в нашей деревне покрасить можно было. С резьбой проще - я дерево душой чувствую... Откуда это у меня, не знаю. Отец от сохи, мать от коров. Сам тракторист. Может, от того, что люблю всё красивое? Красивые слова, красивые дружбу и любовь, красивый закат у нас над рекой. Человек - король природы! Так почему я , король, не должен жить по-королевски? А у короля всё в его руках: и жизнь, и судьба... или, вы, возражаете?"
   Никто мастеру не возражал. Егор вместе со всеми ловил каждое слово старого мастера, перебирая руками стамески, фигурные резаки по дереву, разглядывая инструмент под смешным названием "долото"... сделал неожиданно вывод. Вывод давно известный всему человечеству: "Труд делает человека человеком". Казалось бы, общеизвестный факт, давно доказанная теорема. Ан, нет, её приходится доказывать вновь и вновь, таким людям, как Иван Степанович, чтобы и другие впитали в себя этот закон жизни. Егору , как после выставки в ДК "Строитель", захотелось что-нибудь красивое сотворить своими руками. Он с разрешения Ивана Степановича, причудливо загнутым резцом снял несколько тонких стружек с липовой чурки, стоящей на верстаке...
   На прощание хозяин угостил гостей настоящим холодным квасом из погреба. Проводил их до автобуса и вернулся в мастерскую, по дороге потрепав подвернувшуюся под руку собаку, которая как бы спрашивала его: "Ну, что уехали"?
   Взяв в руку стамеску, Иван Степанович, глядя на деревяшку, на чьём боку практиковался Егор, задумался....
   О чём думал старый мастер - это потёмки. Возможно о том, что лучше вырезать из этого куска липы на этот раз, а может, он с грустью думал, что у него нет учеников, кому можно было передать своё мастерство и любовь к труду, результаты которого украшают не только жизнь мастера, но и несут радость всем остальным людям...
  

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

  
   Экскурсионный автобус на пути домой, сделал остановку на пикник. Место для него выбрали что ни на есть самое лучшее для летней поры: пустынный берег небольшой реки с пологим песчаным пляжем, зарослями камыша и ивой у среза воды. Хочешь - загорай, хочешь - купайся, а если такой уж непоседа, рыбачь вволю или смотри, как в прозрачной воде мальки жир нагоняют.
   Десятиклассники выгрузились из автобуса на счёт "раз", на счёт "два" развели костёр из привезённых собой охапок дров. На счёт "три", оставив дежурных "пожарников" Егора с Викой у костра, в полном составе под предводительством Валерия Николаевича своими разгорячёнными телами нарушили неспешный бег реки. Началась водная феерия с плаваньем наперегонки, нырянием с рук, брызгами в разные стороны, визгом девочек...
   Набарахтавшись вволю в тёплой речной воде, первыми к костру вернулись девочки, а за ними подтянулись и мальчишки, потому что"праздник живота" никто пропускать не хотел, как мудро заметил Толик.
   - Еда не уроки, пропустишь еду - протянешь ноги.
   - Сам придумал?
   - Нет, Пифагор.
   - Когда?
   - За завтраком.
   Так, шутя и балагуря, ребята организовали пир горой. Каждый доставал привезённый с собой гастрономический набор, выкладывая его на импровизированный стол - расстеленную на траве полиэтиленовую скатерть. Продукты были на любой вкус: от солёного до сладкого, но поджаренныё сосиски на костре затмевали весь остальной ассортимент... До поры до времени сосиски с дымком были лидером банкета, пока не испеклась печёная картошка на углях. Горячая, слегка с обугленными боками, картошка с солью в придачу - высшее лакомство! "Если вы ни разу в жизни не обжигались, глотая печёную картошку у костра, значит, вы не знаете, что такое настоящее счастье!" - наслаждаясь вкусом "изысканного" деликатеса, заметил Валерий Николаевич.
   С весельем и смехом съедобные запасы сметались с клеёнки - самобранки. Егор и Вика веселились вместе со всеми, и никто не обращал внимания, что одна девочка за общим столом ест не как все. Егор на правах ближайшего соседа ухаживал за Викой, делясь с ней почищенной и разломленной картошечкой поднося своей соседке её прямо ко рту...
   После сытного обеда опять всех поманила к себе река... Егор с Викой наблюдали со стороны, как беззаботный 10-б класс принимал водные процедуры. Егор любил купаться и плавал совсем не плохо, но после ампутации ноги ни разу не заходил в воду. Вика, любящая водную стихию и умеющая плавать на спине без рук, сегодня воздержалась от водных утех, составив компанию Егору на берегу. Мальчишки, обсыхая на солнышке после купания, завели разговор с Егором о паркуре. Тот на вопросы любимой темы отвечал охотно. Он рассказал, как долго занимается паркуром, с чего начать, как проходят тренировки, бывает ли страшно? Запнулся Егор лишь на вопросе:
   - А ты мог бы нас тренировать?
   - Кто? Я?
   - Ты, а что? Думаешь, мы - деревня, не потянем?
   - А что, Егор, - вступила в разговор Вика, - я думаю, ты бы смог ребятам помочь.
   - Я то с удовольствием, но вы же понимаете, я, так сказать, не в спортивной форме.
   - Не проблема, форму мы тебе купим, - и тут вставил шутку Толик.
   - Конечно, форма формой, но твой опыт и знания никуда не делись, -аргументировала Вика.
   - А где вы собираетесь тренироваться? - задал важный вопрос Егор.
   - Вот для этого ты нам и нужен.
   - Научить. Где. Как.
   - И почём? - продолжал разряжать обстановку Толик.
   - Хорошо, я согласен, но без тренировочной полосы вам не обойтись - это снова основ, - ответил со знанием дела Егор. - Вы не думайте, трейсеры сразу на стенки не лезут и через заборы не прыгают. Всё отрабатывается на земле, по сто, по тысячу раз! Если вы согласны на тренировках пот проливать и шишки набивать - то я с вами.
   Мальчишки, мечтающие о паркуре, оживлённо встретили согласие Егора стать их тренером. Каждый закрепил договор с ним крепким рукопожатием. Обсуждение темы паркура продолжилось уже вместе с Валерием Николаевичем, который присоединился к ребятам и был введён в курс дела. Егор разъяснил основные элементы полосы препятствия в закрытом помещении и на открытом воздухе и подробно рассказал о том, что из себя представляют тренажёры паркурщика. Валерий Николаевич поддержал начинания своих учеников и пообещал им всякое содействие. Так и сказал: "Что не сможем построить сами, будем просить шефов на механическом заводе". Воодушевленные поддержкой учителя мальчишки 10-б класса рвались в бой и были готовы приступить к задуманному не сходя с места. Но Валерий Николаевич взамен предложил провести "Весёлые старты" только лишь для того, чтобы девчонки не скучали. Такой расклад, устроил всех без лишних уговоров, а судейскую бригаду по стартам (в неё включили Егора и Вику) тем более...
   Набегавшись, напрыгавшись и доев последние крошки, оставшиеся после недавнего пиршества, 10-б занял свои места в автобусе. Увлечённые разговорами, ребята не сразу заметили, что водителя, не слишком разговорчивого мужчины средних лет, за рулём нет. Заметались, покричали, отыскали... За камышами, сменив "баранку" автобуса на удочку, он, закатав брюки до колен, стоял в воде и как ни в чём не бывало ловил рыбку, большую и маленькую, получая от этого огромное удовольствие...Все вздохнули облегчённо...
   День удался на пять с плюсом. Была пища для ума, и тело не скучало. За вечерним чаем Егор взахлёб рассказывал матери и Вовке о доме-дворце Ивана Степановича, о его золотых руках, его мастерской... Мать во время рассказа беспрестанно повторяла: "Какой молодец, старик! Вот какие люди бывают...", - а Вовка слушал, открыв рот, забывая порой хлебнуть чай из кружки... Одно опустил Егор в своём рассказе, о том, в каком статусе он возвращается в паркур. Эта новость могла расстроить мать, Егор этого не хотел. Да и всё это ещё пока разговоры. Будет дело - будет сказано.
   Засыпая, Егор думал, как всё-таки интересно жить и как здорово, что ты кому-то нужен...
  

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

  
   Мать работала, Егор занимался своими делами, и Вовка без дела не сидел. Он всё время был в поиске, всё думал, как быстро и качественно изменить свою жизнь. Ему хотелось волшебного превращения в человека, у которого все мечты сбываются на яву, а не во сне. Для этого ему нужны были деньги, чем больше, тем лучше. Всё свободное время, а его было предостаточно, он как старатель в стародавние времена, мыл золото лотком в золотоносной породе, радуясь каждой блестящей крупинке, надеясь напасть на свою неиссякаемую жилу. Только вместо лотка у Вовки был компьютер, вместо золотосодержащей породы - мегабайты бескрайнего интернета. Вовка - не глупый малый, он слышал по телеку фразу: "Кто владеет информацией, тот владеет миром", и она запала ему в душу. А где можно найти в современном мире необходимую информацию? Конечно, в интернете - это знает любой первоклассник.
   И Вовка нашёл, что искал: "В Китае мальчик Кун Ли провинции Аньхой продал свою правую почку, для того чтобы купить планшетный компьютер и айфон..."
   - Круто! - вслух дал лестную оценку найденной информации Вовка.
   Воспламенённый идеей, как получить большие барыши, он проштудировал этот вопрос досконально. Вовка, чтобы не продешевить, используя всё тот же интернет для изучения рынка донорства внутренних органов, выяснил - почку продавать выгодней за границей. "Ценники там такие, что закачаешься! На всё хватит и ещё останется..." - размышлял мальчик из российской провинции.
   Вовка сидел перед монитором, веря и не веря в удачу, нисколько не думая о том, что отдать свою почку придётся не на время, а навсегда. Он не понимал, что здоровье - самое главное богатство человека и терять его в обмен на что-либо, по крайней мере, глупо. Рассуждая логически, он всё вроде: "По-любому остаётся одна почка. Вон Егор с одной ногой живёт и ничего..." В Вовкиной логической цепочке была одна, нет, даже две заминки. Самая заковыристая проблема - это уколы, он страшно их не любил, но понимал: без них в этом деле не обойтись. Другое, не менее важное препятствие преграждало путь к мечте - нерешённый способ доставки торговца почками в розницу за границу.
   Вовка не был бы Вовкой, если бы не смог найти решения и для этой головоломки. "Неприятных последствий от уколов можно избежать проще простого, перед уколом выпить таблетку от боли - раз, и от укола ничего не болит. На помощь матери и брата рассчитывать не приходится, как в материальном, так и в моральном плане. Деньги на загранпоездку никто не даст, ещё и отговаривать будут: "Зачем, тебе, это надо?, Ты, что жвачки объелся?" Поэтому вернее верного будет так: своих планов никому не разглашать, а за границу лететь на самолёте. Быстро, удобно. А чего время тянуть? Написать записку матери, чтобы не волновалась и в путь...
   Вовка с домашнего телефона позвонил Пуху, услышав голос друга, без "здрасте" и "до свидания", сказал:
   - Дело есть. Выходи, - и не дожидаясь ответа, положил трубку.
   Вовке пришлось ждать дружка у подъезда, как ему показалось, непростительно долго.
   - Ты, что уснул, что ли? Жду, жду...
   - Посуду мыл.
   - Нашёл время, - сердито заметил Вовка, - в другой раз никак?
   - Никак. Я ещё вчера обещал помыть, - объяснил Пух неотложность своих действий.
   - Ладно. Понял, ты, мне лучше скажи, ты, мне друг?
   - А что?
   - Нет, ты скажи.
   - Друг, ты что забыл?
   - На тебя я могу положиться? - продолжал темнить Вовка.
   - А что на меня ложиться, я что подушка что ли? - тупил после мытья посуды Пух.
   - Я серьёзно, необходима твоя помощь. Поможешь?
   - Конечно, - с готовностью ответил верный друг, - а что случилось?
   - Ничего пока, просто я хочу, чтобы ты вечером передал записку моей маме, - изложил Вовка суть своей просьбы.
   - А сам ты не можешь? - всё ещё не понимая, уточнил у друга Пух.
   - Мог бы, не просил. Передашь?
   - Ну, раз надо, передам.
   - Спасибо, я знал, что, ты не откажешь, - сказал Вовка, достал из заднего кармана джинсов вчетверо сложенный листок бумаги и вручил Пуху. Тот, взяв почтовое послание сына к матери, тут же его развернул и начал молча читать, дублируя прочитанное движением губ:
   "Мамочка, меня не теряй и не волнуйся. Я ненадолго улетаю за границу. Вернусь, всё расскажу. Твой любимый сын Вова".
   - Мишка, читать чужие письма не красиво, - осудил поведение друга Вовка.
   - Да ладно, я всё равно потом бы прочитал, - отмахнулся от замечания Пух, продолжая читать.
   Дочитав до конца короткую Вовкину записку, он засыпал его вопросами: "Зачем? Почему? Когда?" Ответ: "Это тайна", - его не устроил. В обмен на твёрдое обещание никому не рассказывать он получил ответы на все вопросы, проявив при этом высшую степень назойливости для разгадки чужой тайны, , Одного не мог добиться Пух от Вовки: "Почему тот летит без него?"
   После длительной дискуссии на повышенных тонах и хаотичных жестикуляций рук Пух убедил друга, что и ему одной почки хватит за глаза на 100 лет, уколов он никогда не боялся и не боится, а просто делал вид, что боится. И что без надёжного помощника заграницей Вовке не обойтись, тем более что у Мишки талант к языкам. "Если надо к вечеру выучу любой", - заверил друга полиглот-самородок. В подтверждении серьёзности свих слов закончил: "Ноу сэр, мерси, асталавистабеби..."
   - Ладно, Мишка, не парься, - согласился с доводами друга Вовка, и добавил - время - деньги, летим сегодня.
   - Хоть сейчас! - ответил всегда готовый к приключениям Пух.
   Вовка, приобретая надёжного компаньона в лице Мишки-Пуха, больше не стал скрывать от него подробности предстоящего увлекательного путешествия. Отойдя подальше от дома, где могли их подслушать "случайные уши любопытных", Вовка изложил все тонкости задуманного. Для наглядности он кое-что объяснял при помощи найденной по случаю сучковатой ветки, нарисовав на земле (в тени под деревом), план проникновения без билетов на аэродром, а там, естественно, и на самолёт.
   - Пока охрана хлопает ушами, мы по-тихому, через забор перелазим на аэродром... Потом незаметно вместе с чемоданами при загрузке багажа проберёмся в багажное отделение самолета... Сечёшь, Мишка?
   - Секу...
   - Там мы сидим тихо, как мумии, до нашей станции... Прилетаем в пункт "Б", выгружаемся ...
   - А пункт "Б" - это какая страна? - проявил пытливость ума Пух.
   - Нам без разницы, лишь бы заграница, а там дело техники, - автостопом доберёмся, куда хочешь, - предельно доходчиво разъяснил Вовка.
   - А как мы узнаем, на какой самолёт садится?
   - Это самое простое в нашем плане. Диктор на аэровокзале по микрофону объявляет, какой самолёт, когда и куда летит. Я смотрел расписание, как раз сегодня вечером есть борт, который нам подходит...
   На сборы Вовка дал Мишке два часа и тот подошёл к этому делу основательно. Помня любимую пословицу отца "Едёшь в лес на один день, бери продуктов на неделю", подкрепился "под завязку" котлетами и макаронами, разогревая себе три раза добавку. Следующий шаг подготовки состоял из загрузки старого рюкзака, найденного в кладовке, полезными в дальней дороге вещами. В рюкзак впихнулось несколько банок консервов, весь хлеб, имеющийся дома, пачка соли, большая пэт - бутылка с водой из-под крана, теплая вязаная шапка, варежки на всякий случай... Мишка хотел ещё разбить молотком копилку-свинью старшей сестры, но в последний момент передумал. Перед самым выходом из дома он, уже одев осеннюю куртку с капюшоном, вернулся в комнату, написал записку, вырвав листок из блокнота сестры.
   "Улетел, скоро вернусь. Ваш Мишка", - подумав, он после слова "Ваш" поставил сверху "птичку" и над дней написал "любимый". В результате исправлений текста записки получилось "Ваш любимый Мишка".
   Вовка меньше внимания уделил своей экипировке, чем Пух, но с продуктами спортивную сумку забил так, что еле-еле "молнию" застегнул. Прежде чем покинуть родные стены, оставил записку матери на самом видном месте в квартире - телевизоре.
   Путешественникам - нелегалам невероятно везло. Они для конспирации встретились на автобусной остановке, никем из знакомых не замеченные. Автобус, идущий до аэропорта, подошёл без долгих ожиданий. Кондуктор, продающий билеты, обилетил их равнодушно, как и других пассажиров, не заметив в них ничего подозрительного. Выйдя на конечной остановке у входа в аэровокзал, Вовка с Мишкой и тут успешно прошмыгнули мимо центрального входа в сторону длиннющего железного забора из прутьев, отделяющего взлётное поле от бескрылой жизни. По взлётно-посадочной полосе воздушные лайнеры разгонялись, ревя двигателями, и, оторвавшись от нее, улетали в неизвестном направлении. Засмотревшись на жизнь аэродрома, друзья потеряли счёт времени...
   Вовка первым вышел из оцепенения, толчком локтя привёл в чувство и Пуха. Они молча пошли дальше вдоль забора, ища в нём слабую сторону. Таковая вскоре нашлась, неровность поверхности земли под забором в одном местечке образовалось очень кстати. Расстояние между землёй и нижним краем забора было достаточным, чтобы через него мог протиснуться мальчишка. Первопроходцем стал Вовка, пролезший ужом на территорию, где посторонним ходить запрещено. Чередом за ним черепахой прополз Мишка, чуть не порвав куртку. Застрял только его рюкзак, но и он общими усилиями был втянут вслед за хозяином... Всё было хорошо, но Вовку смущало слишком большое, открытое всем ветрам и камерам наблюдения, расстояние. Идти в полный рост к самолётам в такой ситуации, в крайней степени рискованно, поэтому способ передвижения по-пластунски, то есть ползком на животе, был признан им как самый надёжный.
   Ползти по низкорослой траве с периодически вонзающимися в разные части тела острыми камешками - это не футбол во дворе гонять, но другого выхода не было. И мальчишки ползли вперёд без страха, с надеждой, что скоро стемнеет, а там будет легче. А пока Вовке мешала сумка, тяжёлая, как жизнь пятиклассника, оставленного на второй год. Мишке не меньше осточертел рюкзак на спине, как урок музыки вместо физкультуры. К тому же его манера ползать по-пластунски напоминала манеру ходить на четвереньках, притом что его рюкзак-горб маячил далеко-далеко...
   - Давай, отдохнём, - взмолился Пух.
   - Давай, - быстро согласился Вовка, уронив в изнеможении голову на траву.
   - А не простынете? - раздался незнакомый голос взрослого.
   - Нет, - беспечно ответил Вовка и тут же резко повернул голову на голос. Он увидел фирменные ботинки.
   - Что вы тут, молодые люди, делаете? - спросил другой голос с противоположной стороны.
   - Корову ищем, - принимая из положения лёжа положение сидя, сочинял Вовка появившейся из-под земли охране.
   - Вы не видели? - поддержал неправдоподобную версию Пух.
   - А почему ползком? - продолжил допрашивать охранник.
   - Устали, - чистую правду сказал Вовка.
   - С ног сбились, - ни капли не врал и Пух.
   - С вами всё ясно, пастухи, приглашаю вас к нам в коровник. Посмотрите, может там ваша Бурёнка прибилась, - сказал с Мишкиной стороны охранник.
   Доложив по рации кому-то обстановку в секторе "Три", мужчина попросил автомобиль для гостей. Вовку с Пухом охрана прокатила по аэродрому с ветерком, но они всё же успели рассмотреть вблизи один красавец лайнер и подымающихся в него по его трапу пассажиров...
   Так неожиданно для них окончился несостоявшийся полёт. Полёт туда, где сбываются все мечты. Взамен была предложена горькая действительность, от которой не избавишься, просто закрыв глаза, как в детстве. Хоть уревись... "Дяденьки" из охраны составили протокол за проникновение и нахождение в запретной зоне...
   Несовершеннолетних нарушителей передали в руки "соскучившихся" родителей. Мишке от неудачной попытки подняться в воздух без чьего-либо разрешения досталось больше всех. Воспитателей на его голову свалилось в несколько раз больше, чем на голову Вовки. Вовка отделался одним подзатыльником от брата, слезами матери и месяцем невыхода на улицу. Пух же пострадал по полной программе и вдобавок был назначен вечным дежурным по кухне... Но тайна, куда и зачем собирались лететь непутёвые мальчишки, для посторонних так и осталась неразгаданной.
  

ЕГОР

  
   Егор, в отличие от младшего брата, не проводил всё своё время под названием жизнь в заоблачных мечтах. Он тратил его бережно и ценил каждую минуту, но 24 часов в сутках все равно было недостаточно. Спасал строгий режим и распорядок дня. С утра зарядка, уход за больной ногой, помощь матери по дому и ещё масса срочных и первостепенных дел, связанных с его новыми друзьями и знакомыми. В душе Егор радовался этой житейской суете, так было интересней жить, забывалось напрочь, что ты немного не совсем такой, как другие.
   Он выполнил данное Коле слово - переговорил с Мишкиным отцом. Тот, несмотря на последнюю выходку сына, откликнулся на просьбу старшего брата "зачинщика всяких безобразий". Мишкин отец не только изготовил тренажёрчики, требуемые Кольке-Шкафу, но и помог установить их на месте.
   Егору теперь требовалось бывать на тренировках начинающих паркурщиков из 10-б класса. Только один час уходил на дорогу туда и обратно, но и этот час Егор проводил с пользой. Он после случая с хулиганами на аллее Славы, где Вика дала им достойный отпор, уделил особое внимание своим рукам, в частности кистям и пальцам рук, тренируя их при помощи кистевого тренажёра и прочих средств в каждое свободное временное окно, а очень часто совмещая с другим делом. Для паркурщика сила пальцев не последнее дело, без сильных рук вертикальное препятствие не победить. Но Егор решил сделать свои руки крепкими, как железо, чтобы можно было гвозди гнуть легко и непринуждённо. А если потребуется, то и защитить слабого от обидчиков сталью мышц и "мёртвой" хваткой пальцев, чтобы не один гад невредимым не вырвался.
   Несколько дней вместо тренировок новоиспечёные поселковые трейсеры под руководством Егора обустраивали полосу препятствий. Работали дружно и слаженно вместе с шефами с механического завода. Сооружали турники в определённом порядке и определённом расстоянии между ними: гимнастические брусья, фрагменты забора с регулированной высотой, тумбы-парапеты и так далее и тому подобное... Тренировочная площадка получилась не хуже городской, где когда-то Егор оттачивал до совершенства мастерство трейсера. Основа основ тренировок - общие физические занятия для укрепления мышц тела и духа. Специально для паркурщиков были разработаны комплексы упражнений, с ними и знакомил Егор мальчишек из 10-б класса, стараясь по возможности больше упражнений демонстрировать самому. "Без сильного тела, рук в паркуре долго не протянешь, - говорил Егор на каждой тренировке и назидательно внушал на правах тренера. -Растяжка, акробатика, гибкость, ловкость - вот теперь ваши папы-мамы и друзья. Без них паркурщик не родится". Ребята слушали - не перечили. Понимали, взялись они за серьёзное дело, в котором ударный труд и время приносят плоды. А быстро только шутки у Толика рождаются.
   Вика приходила посмотреть, как рождается в их посёлке паркур, но никого от дела не отрывала. Егор в её присутствии чувствовал душевный подъём и волнение. На протезе он стал ходить уверенней, порой напрочь забывая про свою "пятую ногу". Заглядывал Егор и к старым друзьям по команде. Вернувшись из Питера без высоких наград с одной лишь грамотой "За волю к победе", они тренировались с утроенным упорством, желая достичь в следующий раз большего. Поездка для них была полезна во всех отношениях. Завели друзей - паркурщиков в других городах, подметили ранее не знакомые трюки, в общем, время провели весело... С предложением Егора в ближайшие выходные устроить для жителей города и его окрестностей показательные выступления участники всероссийских соревнований по паркуру с радостью согласились. Им не надо было напоминать, что паркур - зрелищный вид спорта, паркур без зрителей как футбол при пустых трибунах.
   В день проведения показательных выступлений погода участникам ножку не подставила, а напротив подарила прекрасный солнечный день без дождя и ветра. Вика была в курсе предстоящего мероприятия и вложила свой вклад в общее дело, написав объявление на своей страничке в интернете. Желающих посмотреть паркур вживую собралось значительно больше, чем ей думалось, да и не только ей одной. Ещё до начала объявленного спортивного события приглашённые зрители плотненько обступили площадку в ожидании редкого для их города шоу. В основном это была молодёжь, слегка разбавленная представителями старшего поколения. Польщённым таким многочисленным вниманием трейсерам пришлось на своё выступление пробиваться через ряды зрителей, как настоящим "звёздам" спорта. Больше всех этому явлению радовалась Светка, щедро улыбаясь окружающей толпе зрителей. Она успешно играла королеву бала. Ей не понравилось всего одна мелочь, Егор - ведущий спорт-ревю, смотрел больше на "неполноценную", а не на неё.
   Егор, поборов волнение от присутствия многочисленной публики, при помощи громогласного мегафона, предусмотрительно привезённого Викой, не без участия 10-б поимённо представил лучших представителей паркура родного города. Каждый представленный член команды, услышав свою фамилию, выходил из строя под аплодисменты, демонстрируя свою фирменную "фишку" из паркура. Овацию сорвала Светка, сделав после сальто вперёд кокетливый старомодный реверанс. Егор, освоившись в роли шоумена, без видимого напряжения комментировал происходящее перед глазами зрителей. После объяснения названий элементов и трюков трибуны не скупились на аплодисменты, награждая ими каждого выступающего.
   Участники шоу, показав все свои "выкрутасы", в конце ещё раз были поимённо названы Егором под оглушительные аплодисменты зрителей. Наградив финальными рукоплесканиями спортсменов, люди стихийно заполнили площадку, где совсем недавно царствовали профессионалы. Кое-кто из них пытался повторить самое простое, что показывали трейсеры на турниках, и с разбега перемахнуть через забор... Попав в плен к изумлённой публике, герои паркура отбивались от вопросов направо и налево, как былинные богатыри в сечи. Светка, оказавшись рядом с Егором, заряженная всеобщей вопросоманией, задала ему парочку каверзных вопросиков:
   - Что, Егорушка, у тебя новая любовь?
   - Откуда ты взяла?
   - С полки взяла, не слепая - вижу, как ты с этой щебечешь и глазками хлопаешь, - кивнула Светка головой в сторону Вики, где 10-б держал в осаде Сегу, капитана команды паркурщиков.
   - Ну и ?
   - Ну и поздравляю, только как она тебя обнимать будет? - не скрывая усмешки, Светка, смотря прямо в глаза Егору, выплеснула в душу ядовитые слова.
   - Сердцем, - серьёзно ответил Егор на жестокую бестактность и отошёл в сторону, оставив Светку с застывшей усмешкой на лице.
   Постепенно затихла суматоха на площадке паркура. Зрители разошлись, насытившись зрелищем. За Викой заехал папа. Светку, как и следовало ожидать, увёз спонсор, вернее, его сын. Остальные участники разбрелись в разные стороны, оставив вдвоем Егора с Сегой, не зная, что в этот день пропустили коронный номер Сеги, который повторить на бис не всегда возможно. Бывшие соперники, теперь только друзья, увлечённые разговором, вдруг заметили, что остались одни. Данный факт им напомнил, что пора домой. Они пошли привычной дорогой до остановки, чтобы с неё разъехаться по домам. Сега делился своим взглядом на развитие паркура в городе. Егор не спорил, друг размышлял верно. Наконец-то они нашли общий язык и были оба искренне этому рады. Проходя через двор старых кирпичных пятиэтажек, они услышали громкий разговор немолодой женщины в домашнем халате и тапочках на босую ногу. Она у машины "скорой помощи" объясняла людям в белых халатах сложившуюся критическую ситуацию.
   - Понимаете, у неё приступ. Я дала ей таблетку и сразу звонить вам...
   - Хорошо, а зачем вы вышли на улицу? - с плохо скрываемым раздражением спросила молодая женщина-врач.
   - Вас встретить, домофон хулиганы какие-то, сломали, а дверь в подъезд закрыта. Я и побежала открыть ...
   - А в квартире дверь захлопнули?
   - Захлопнула, что же делать?!
   - Не знаю, спасателей вызывать, - предложил водитель "скорой".
   - Да пока они приедут - она умрёт! - всхлипом ответила несчастная женщина.
   Наступила тягостная пауза, женщина причитала: "Доченька... доченька...". Егор с Сегой став свидетелями разыгравшиеся трагедии не смогли пройти мимо чужого горя.
   - А на каком этаже ваша квартира? - спросил у причитающей женщины Сега.
   - На третьем справа от подъезда. На балконе дверь открыта, видите? - быстро ответила несчастная женщина незнакомому пареньку в надежде на помощь в безвыходном положении.
   Егор с Сегой переглянулись, они без слов поняли друг друга. Егор профессионалным взглядом трейсера оценил возможный маршрут по вертикали на балкон с открытой дверью. Бетонная плита-козырёк над подъездом, от козырька балкон второго этажа зарешёченный... А там и рукой подать до третьего этажа... Кто другой этот сложный маршрут не прошёл бы, но в Сеге Егор был уверен. Одобряя его благородный мотив помочь попавшим в беду людям, негромко сказал: "Давай".
   И Сега, оставив все сомнения, показал немногочисленным зрителям мастер - класс по городскому паркуру. Он с левой стороны от входной двери в подъезд с разбегу по кирпичной стене вбежал на несколько метров вверх с выходом на подъездный козырёк. Проскочил козырёк и, с другого его края оттолкнувшись с места двумя ногами, выполнил "пролёт" до ближайшего от него балкона на втором этаже. Ухватившись на излёте руками за ограждение балкона, он при помощи рук и ног, используя выступы кирпичной кладки и конструкции нижнего балкона, взобрался на находящий над ним балкон третьего этажа. Преодолев последнее препятствие перил балкона, Сега не посрамив звание капитана команды по паркуру, скрылся в квартире с захлопнувшейся дверью.
   Егор, следивший вместе со всеми за головокружительными трюками, с облегчением вздохнул, когда друг скрылся в квартире, погасив тем самым внутреннюю тревогу. Остальные сопереживающие, не дожидаясь особого приглашения, поспешили исполнить свой служебный долг, со всех сторон слышалось восторженное: "Вот артист, вот артист так артист... цирк..."
   Вскоре из подъезда чуть не бегом появился Сега. Егор встретил его словами:
   - Супер! Зачёт.
   - Пустяки, сложней всего пришлось в квартире. Малость тупанул, еле замок дверной открыл, а потом эта тётка, чуть до смерти не зацеловала, - рассказал с юмором Сега подробности мини- истории, произошедшей с ним в незнакомой квартире на третьем этаже.
   Посмеявшись, друзья, не став ждать больше благодарностей, пошли своей дорогой.
   - Я бы так не смог, - заметил на прощание всё время стоявший рядом шофёр скорой помощи, почёсывая лысоватый затылок.
   - Не спорю, - ответил Сега вежливо.
  

НЕЖДАННО-НЕГАДАННО

  
   Вовкина жизнь после фиаско на аэродроме напоминала стоячую воду в заброшенном пруду. Он не плыл ни туда и ни сюда. Навечно приговорённому к штилю в четырёх стенах-берегах узнику осталось довольствоваться тем, что ленивая мелкая рябь иногда в виде хорошего кино всколыхнёт застоявшуюся гладь пруда. Всё остальное для него недостижимая роскошь: выход на улицу, компьютер, всё в прошлом, всё под запретом, под тремя засовами, за семью заборами. От Мишки не было ни слуху - ни духу, что говорило о том, что Мишке не слаще... Вот и сегодня утром Вовка проснулся нехотя, не потому что не выспался, а потому что весь день проводить со скукой вдвоём в обнимку страшно не хотелось. Такой безрадостной перспективе он решил противостоять лежачей забастовкой: проявить железную волю, совсем не вставать, даже в туалет, и пролежать в постели весь день, спрятавшись под одеялом от скуки. "Пусть поищут, я теперь человек-невидимка, всех вижу, а меня никто..." - так размечтался Вовка-фантазёр, от чего впервые за несколько дней домашнего заточения повеселел. Представив, как он, невидимый, ходит бесплатно в кино, строит разные козни своим недоброжелателям, в их число входит Стасик и его криминальные приятели - Куцый и Гыча. Особенно ему понравилось то, что невидимке легко, как купить мятную жвачку в магазине, пройти в самый большой банк, где деньги пачками лежат от пола до потолка...
   От таких сладких грёз Вовку оторвал Егор, вошедший в комнату.
   - Хватить дрыхнуть, - строго сказал брат, - вставай, даю тебе полчаса на завтрак, душ и чтобы ты одетый стоял у дверей.
   Вовка хотел спросить- Чего это вдруг?, но потом передумал задавать вопрос, на который вряд ли получил бы ответ. Переправив с правого полушария своего головного мозга в левое мысль пусть будет, что будет, он с большой неохотой вышел из образа-невидимки и поплелся, куда направил повелитель его безрадостной судьбы.
   Уложившись в отведённое для сборов время, Вовка как самый послушный из послушных мальчиков стоял покорно в ожидании дальнейших указаний там, где было приказано. Настроившись безропотно принять всё, что ему приготовила жизнь за порогом дома, Вовка всё же растерялся, когда Егор достал из кладовки сумку, с которой младший брат был застукан на аэродроме. На этот раз она была значительно тяжелей и не понятно чем набита. В придачу к ней прилагалась ещё тёплая куртка и старые резиновые сапоги Егора. Мысли в Вовкиных полушариях заметались наперегонки, пытаясь найти ответ на вопрос зачем, но правильный ответ как на контрольной по математике в голову не лез: "Выгоняют из дома? ... Купили билет на самолёт?". Взвалив весь причитающийся ему скарб на хрупкие мальчишеские плечи, Вовка, понурившись, вышел за братом из квартиры.
   На улице Вовка испытал на своей неокрепшей нервной системе ещё одно потрясение - у подъезда их ждал Пух со своим рюкзаком. Искры радости от встречи вспыхнули в глазах друзей и тут же сменились вопросительно-недоумёнными взглядами. Но Егор не говорил ничего, что могло внести ясность, от чего в жизни Вовки и Мишки наступили такие перемены, а сами они отгадать эту загадку не могли, как не напрягались.
   Друзья-мальчишки знать не могли о том, что Егор рассказал Вике о последней Вовкиной затее, а Вика рассказала папе о друзьях-непоседах. Папа предложил взять этих "головорезов" к себе в школьный поисковый отряд "Следопыт". Отряд на три недели вместе с шефами из воинской части будет поднимать найденный ими в прошлом году советский самолёт времён Великой Отечественной войны. "Дело интересное и полезное, а лишние руки нам не помешают", - так сказал Валерий Николаевич. Вике долго пришлось уговаривать Егора, затем Егор не один час убеждал мать, что Вовке эти три недели под приглядом Валерия Николаевича пойдут на пользу. Родители Мишки в начале не соглашались отпускать ребёнка "неизвестно с кем, неизвестно куда...", но телефонный разговор с Валерием Николаевичем, командиром отряда "Следопыт", их переубедил. Вот почему Вовка с Мишкой стояли с тёплыми вещами и провиантом, достойным кругосветного путешествия. Егору осталось выполнить маленькую формальность: передать из рук в руки друзей - разгильдяев. По правде Егору тоже хотелось влиться в ряды "Следопыта", но с его ногой ещё рано было бросаться в полевые условия.
   Дожидаясь автобуса с поисковым отрядом, Егор раскрыл карты своим подопечным: куда они едут, чем будут там заниматься, а на прощание строго сказал: "Трудно будет - терпите. Слово сказали - держите. Ведите себя, как надо - делайте, что нужно". Вовка с Мишкой от таких слов внутренне повзрослели, почувствовав, что впереди их ждёт такое, от чего становилось немного тревожно на сердце. Между тем захотелось это новое, неведомое побыстрей приблизить, испытать...
   Подкативший автобус с отрядом "Следопыт" задержался на остановке ровно минуту, за которую Егор успел предать Валерию Николаевичу новобранцев в количестве двух человек.
  

ОТРЯД

  
   Не первый год школьный отряд "Следопыт" колесит по дорогам, топает по тропам своей области. Изучая не только по картам и книгам историю войн, прогремевших в родной стране, но находя запрятанные временем в земле немых свидетелей отгремевших боёв, они узнавали больше, чем на уроках истории. Найденные останки погибших воинов с почётом хоронили и устанавливали памятники на месте захоронения. Иногда им удавалось восстановить имена навечно ушедших защитников Родины и сообщать об этом их родственникам. Документы, каски, осколки, гильзы, предметы фронтового быта, ржавое оружие выставляли в школьном историческом музее. На этот раз находка была крупномасштабная - целый самолёт! Скорей всего, почти целый самолёт. По предварительному осмотру деталей, торчавших из земли, предполагалось, что в речном грунте старого русла реки, находился истребитель. В 1942 году он охранял небо над переправой наших войск и будучи сбитым упал в реку. В послевоенные годы русло реки направили по другому направлению, а старое, естественно, пересохло, обнажив своё дно. На сухом месте прижилась трава, повырастали деревья, так окончательно затерялся след истребителя. На самолёт наткнулись случайно, и кто знает, сколько ещё ему пришлось бы пролежать без вести пропавшим. Теперь же самолёт стоило не только откапать, но и узнать фамилию лётчика и восстановить подробности событий тех боёв.
   Вовку с Мишкой встретили серьёзно, без насмешек. В составе отряда были старшеклассники, из них несколько девчонок. У каждого была форма военного образца, берет с эмблемой отряда "Следопыт". Валерий Николаевич, представляя отряду новых бойцов, сказал:
   - Во время Великой Отечественной войны, солдаты брали в свои ряды малолетних мальчишек, оставшихся без родителей. Таких мальчишек в боевых частях называли - Сын полка. Они несли службу, как настоящие солдаты, но только маленького роста. Вот и в нашем отряде будут два сына полка - Владимир и Михаил. Отрядной формы у вас пока ещё нет, но мы вручаем вам береты "Следопыта". Помните: кто носит, такой берет, тот знает наш девиз "Дружба на век - честь навсегда!"
   "Дружба на век - честь навсегда!" - повторили с серьёзными лицами Вовка с Мишкой вслед за командиром. Ещё полчаса назад они были мальчишками, каких много, а сейчас они почти солдаты. Сразу надев на себя почётные головные уборы, друзья всю оставшуюся дорогу чувствовали себя именинниками. Переговариваясь негромко между собой, они обсуждали одно, когда им выдадут настоящее оружие и какое именно. Вовка настаивал:
   - Через три дня, дадут обязательно. Солдат без автомата не бывает.
   - Нет, через три дня не дадут, - сомневался Пух, - но от гранатомёта я бы не отказался.
   Отряд "Следопыт" на точку выгрузки был доставлен в целости и сохранности, в самый разгар дня. Было тепло, но чуть моросил дождь. Автобус по причине плохой дороги до места предстоящей дислокации отряда поисковиков не довёз. Следопытам последние километры по пересечённой местности пришлось преодолеть пешим порядком, неся на себе всё необходимое для предстоящей жизни вдали от городских удобств.
   Вовка и Пух вскоре почувствовали на своих плечах и ногах тяготы солдатской службы. С каждым шагом их заплечная баклажа наливалась непонятно откуда берущимися лишними килограммами. Они шли в середине отряда, стараясь держаться мужчинами, но на привалах садились первыми на траву, вставали последними...
   Состав отряда, как потом узнали Вовка с Мишкой, был усилен двумя сержантами из действующей воинской части. Они так давно были на службе и так много о ней знали, что могли обучать этому других. Чем сержанты собственно и занимались в отряде "Следопыт". Поиски на местах боёв дело не только занимательное, но и в определённой степени опасное. Оружие и боеприпасы, пролежавшие в земле десятилетия, всё равно оставались смертельно опасными. С ними и имели дело военные специалисты, контролируя безопасность поисковых работ.
   Лагерь отряд разбил рядом с самолётом в небольшом перелеске на поляне. По всем правилам установили палатки, оборудовали место для костра, окопав его со всех сторон. Назначенные Валерием Николаевичем дежурные по кухне готовили ужин. Часовые лагеря, как в военном городке, следили за порядком. Остальные следопытовцы, в том числе Вовка с Пухом, имея в распоряжении свободное время, разбрелись по перелеску в качестве ознакомления.
   Невдалеке раскинулось пшеничное поле с густыми рядами колосьев. Ветер, гуляя по его просторам, гнул стебли с богатым урожаем к земле, но те, проявляя характер, разгибались в полный рост вновь и вновь. От этого противоборства образовывались волны, перекатывающиеся от края до края хлебного поля...
   Вдоль поля шла грунтовая дорога, не измученная колёсами машин и тракторов. Дорога была чуть заметна в летнем разнотравии, растущем прямо в дорожной колее.
   - Вот по этой дорожке будем ходить за водой, - сказал подошедший к Вовке и Мишке Валерий Николаевич. Там, под старым деревом, на краю поля родник. Вода - слаще газировки, полезней витаминов!
   - Да ну?! - не сдержал удивления Пух.
   - Правду говорю - вкуса необыкновенного.
   - А далеко? - поддержал разговор Вовка.
   - Не далеко - не близко. Минут пятнадцать туда, минут пятнадцать ...
   - Назад, - весело хором закончили за Валерия Николаевича друзья.
   - Молодцы, на лету соображаете, - похвалил командир мальчишек и добавил, - проголодались?
   - Так точно, - высказал общее мнение Пух, погладив по часовой стрелке свой живот.
   Ужин, приготовленный из общественных припасов был вкусен, как никогда. После него Валерий Николаевич довёл до сведенья личного состава "Следопыта" распорядок завтрашнего дня, насыщенный мероприятиями, не соскучишься.
   8-00 подъём. Зарядка - кросс. Утренний туалет. 9-40 - завтрак.
   10-00 первая группа начинает подготовку к раскопке самолёта. Вторая - занятия по самообороне. Потом группы меняются местами.
   12-00 - 13-00 - Обед.
   13-00 - 16-00 - Всем составом работы у самолёта.
   16-00 - Полдник.
   16-00 - 18-00 - Свободное время.
   18-00 - 19-00 - Занятия в "Школе выживания"
   В "Школе выживания" сержанты учили тому, как себя вести в дикой природе и вообще в трудных случаях, преподносимых жизнью человеку. Как не потеряться в лесу, что делать, если на тебя напала собака или ты встретился с диким зверем? Как не замёрзнуть зимой в лесу и из чего можно сделать плот, чтобы переплыть реку, и так далее, и тому подобное. "Интересно - жуть!" - говорил после занятий Вовка. Пуху занятия нравились не меньше. Он на всю оставшуюся жизнь запомнил как открывать консервную банку без консервного ножа и других инструментов. "Проще простого - надо потереть крышкой консервной банки о камень, пока метал, не сотрётся на сгибах. И всё - приятного аппетита" - так Мишка будет учить всех желающих, по рассеянности часто забывающих взять собой консервный ключ.
   19-00 - Ужин. Свободное время.
   20-00 - Назначение дежурных и часовых по лагерю. Изменения и дополнения к распорядку дня.
   20-15 - Общий костёр.
   На общем костре поют песни под гитару или устраивают танцы. Но лично Вовке больше нравилось, когда Валерий Николаевич рассказывал героические истории Великой Отечественной войны, где наши солдаты стояли на смерть и не сдавались врагу. Вовка уже никогда не забудет, как в 1941 году на подступах к Ленинграду наш тяжёлый танк КВ-1 в одиночестве перекрыл дорогу наступающим фашистам. В полном окружении танкисты бились до последней возможности, без еды, без подкрепления. Они могли пробиться к своим, но они решили: "Ни шагу назад!" За то врем, пока героические танкисты сдерживали натиск врага, наша армия с помощью жителей, смогла укрепить оборону города Ленинграда. Немецкие снаряды не могли пробить крепкую броню танка. Тогда ночью фашистские сапёры подобрались к танку и под гусеницы подложили ящики с взрывчаткой, но и это фашистам не помогло. Танк остался на ходу и продолжил крушить вражескую силу... Несмотря на отчаянное боевое мастерство, отвагу наших танкистов, врагам удалось победить танк-богатырь. Враги пошли на хитрость, а хитрость была в том, чтобы установить в тылу нашего танка мощное 88 мм зенитное орудие, снаряды которого пробивали броню танка-исполина. Сразу с трёх сторон на один наш танк навалилось 50 фашистских танков!!! Наш героический танковый экипаж не струсил и ответил огнём... не зная, что скоро четыре чужих снаряда в спину пробьют мощь их брони и они сложат свои гордые головы, как подобает русским солдатам с честью, не требуя себе наград и славы...
   22-30 - объявлялся отбой. Все расходились по палаткам спать до следующего утра, кроме двух часовых, охранявших лагерь следопытов круглые сутки. Днём часовых меняли каждые четыре часа, ночью через два. Так что часовыми побывать придётся каждому и не раз.
  

КРЕАТИВ

  
   Егора поздним утром разбудил Викин звонок.
   - Привет, спишь?
   - Уже нет, - просыпаясь со скоростью света, ответил он.
   - Помнишь, ты мне советовал в интернете видеоролик посмотреть, как инструктор по вождению учит блондинку управлять автомобилем?
   - Ещё бы прикольный ролик, мне ссылку на него Колян прислал.
   - Спасибо Коле и тебе, естественно, тоже. У меня после его просмотра родилась миленькая идейка. Нужен твой совет и возможно помощь.
   Вика поделилась своими соображениями. В предисловии разговора она сразу сделала вывод, что интернет - великая штука, если у тебя есть креативная мысль, а ещё он может быть и отличным помощником в её реализации.
   Викина задумка была в том, чтобы создать свой видеоблог, где она в онлайн-режиме покажет всему миру свою жизнь в быту и творчестве. Конечно, открытость будет в определённых пределах. Любой сможет посмотреть, как она вышивает свои картины от начала и до конца, как проходят тренировки по каратэ и так далее.
   - Как ты думаешь, это приличная идея, не будет ли это выглядеть маленьким зоопарком? Смотрите, дети, слон, а это Вика - она без рук и ног, а летает!
   - Классная идея! Всё остальное глупости, когда ты ходишь по улице и на тебя смотрят люди, тебя это не смущает. В интернете те же люди - человеки. Пусть знают, какая ты молодец, и поймут, что жизнь припирает к стенке только слабых людей. Научи всех быть сильными! - горячо поддержал Вику Егор, найдя для этого самые правильные слова.
   - Спасибо, ты настоящий друг. Есть еще, одно "но". Деньги за просмотры брать порядочно или как? Ты же знаешь, как дорого стоят решения наших проблем, а давить на жалость и просить у кого-то деньги я не могу, - высказала свои последние сомнения Вика.
   - Порядочно, порядочно. Артисты в кино снимаются не бесплатно, миллионы за это получают и ничего, а ты чем хуже? - успокоил в очередной раз за разговор Егор сомневающуюся в своих будущих поступках девчонку.
   - Я налоги заплачу.
   - Никто не сомневался в вашей законопослушности. Ты лучше скажи, у тебя вебкамера есть?
   - Да.
   - Клёво, я ещё привезу парочку.
   - Зачем?
   - Узнаешь.
   На следующий день Егор после тренировки секции паркура, впервые побывал в квартире у Вики. Не заметив в ней антиквариата и прислуги, он поверил окончательно, что Вика из семьи учителей, а не финансовых магнатов. Книги в книжных шкафах, фотографии учеников на стенах, говорили об этом и ни о чём другом.
   Вика гостя встретила более чем приветливо, на кухне угостила заранее приготовленным чаем с домашним печеньем. Егор сам, с позволения хозяйки налил себе в кружку чай и положил две ложки сахара. Размешивая ложкой в кружке сахар, он перешёл к делу.
   - Несколько вебкамер нужны для того, чтобы ракурсов было больше. Понятно?
   - Нет, - не стала изображать из себя всезнайку Вика.
   - Ну, это, чтобы тебя было видно и сбоку, и сверху, и крупным планом, в общем, весь твой процесс вышивания... Оператора, который мог легко менять точки съёмки рядом с тобой всё время не будет. Поэтому что?
   - Что?
   - Монтировать надо несколько камер, которые в автоматическом режиме будут показывать тебя со всех сторон: то спереди, то сзади... Усекла?
   - Агусеньки, с первого раза, - игриво смеясь ответила Вика. Смешное настроение передалось и Егору, от чего он поперхнулся чаем, чем вызвал новую волну смеха. Отсмеявшись, Егор предложил:
   - Я думаю, будет замечательно, если мы заснимем на камеру твои показательные бои по каратэ. С одним и несколькими противниками. Согласна?
   - Без проблем, в спортивном зале во время тренировки. Там у нас и видеокамера есть.
   - Снять желательно поэффектней, чтобы Джеки Чан обзавидовался.
   - Нарисуем. Я не против, - готовая вновь рассмеяться, ответила Вика.
   - Эти ролики можно ставить на просмотр, когда ты не будешь в онлайне, думается мне - это будет круто!
   - Ой, мамочка, что будет, что будет! - наигранно запричитала девушка, светясь от счастья.
   - Будет всё о`кей! Голливуд нервно пьёт колу в сторонке, - дурачась, произнёс Егор и добавил. Кстати, мы будем делать кинопробы?
   - Будем.
   - А почему сидим?? Показывай павильон для съёмок или он занят?
   - С чего вдруг павильон занят? Сериал "Красная шапочка на Луне" начнут снимать завтра. Прошу, дамы и господа, следовать за мной, - сдерживая смех, подыграла Егору Вика.
   В Викиной комнате книги занимали центральное место в интерьере, не мешая при этом спортивному снаряду, манекену человеческого тела на подставке. На нём она отрабатывала свои удары ногами, а ещё при помощи безмолвного спарринг - партнёра отбивалась от нападающей на неё мимолётной хандры.
   Егор, прокрутив головой, прикидывал в уме, где лучше приспособить веб камеры, поставить дополнительное освещение, сколько потребуется метров кабеля... В задумчивости он сделал несколько шагов по комнате то в одну сторону, то в другую... Постояв у компьютерного стола, Егор порывисто развернулся с желанием что-то спросить... и столкнулся грудь грудью с Викой. Она машинально тенью повторяла все его движения и вот несоблюдение дистанции привело к опасному сближению. Егор полуобъятием успел смягчить последствия столкновения, после чего так и замер, смотрясь в смеющиеся глаза Вики... Наступила такая тишина, что было слышно, как у соседей за стенкой работает телевизор и диктор знакомит с прогнозом погоды на завтра...
   Аварийную обстановку разрядили звуки открывающегося замка входной двери, перешедшие в громкий женский голос.
   - Вика, ты дома?
   - Вика, освободившись от рук Егора, выпорхнула в открытую дверь из своей комнаты и весело сообщила.
   - Да, мамочка, и не одна. Пойдём, я тебя познакомлю...
   В комнату вошла женщина, похожая на Вику. Вика её представила.
   - Ольга Владимировна, а это Егор.
   - Очень приятно, - немного волнуясь, ответил Егор, вспомнив подходящие для подобных случаев слова.
   - Замечательно, предлагаю пить чай, - с естественной простотой произнесла слова Викина мама.
   - Но я ... - попытался отказаться Егор.
   - Кроме варианта ответа "да, с удовольствием", прочие не принимаются. Идёмте, идёмте, не стесняйтесь, - настояла на своём предложении Ольга Владимировна.
   -С мамой лучше не спорить, а то на второй год оставит и родителей в школу вызовет, - вставила шутку в разговор Вика.
   За чаепитием в расширенном составе разговор незаметно перешёл в сторону видеоблога Вики. Молодёжь разукрасила свой проект самыми яркими красками, которые нашлись в их арсенале знаний по текущему вопросу. Самая старшая и уважаемая участница разговора выслушала, засомневалась... В итоге согласилась, придя со своими оппонентами к консенсусу, дополнительно пообещав финансирование проекта в полном объёме и в нужные сроки...
  

ДЕЖУРСТВО

  
   Каждый день у Вовки с Мишкой в отряде "Следопыт" проходил с неугасаемым интересом. Они за неделю втянулись в ритм жизни вдали от дома на столько, что не вспоминали ни о компьютере, ни о телевизоре, ни о других пустых желаниях, ещё не давно привлекавших их внимание. Сейчас их время было заполнено высоким смыслом отрядного братства, где каждый нужен и без каждого не обойтись. Вовка с Пухом вместо "Доброго утра" и "Спокойной ночи" говорили друг дружке " Дружба на век - честь на всегда!" В отряде все были равными, несмотря на разницу в возрасте. Всеми выполнялась одинаковая работа, как почётная - раскопки самолёта, так и не очень - дежурство на кухне. Исключение было в одном: дежурство часовыми по лагерю они несли в усиленном составе во главе с Валерием Николаевичем.
   Вот и сегодня им выпало по графику дежурство по пищеблоку. В частности в их задачу входило, невзирая на трудности и погодные условия, обеспечить отряд питьевой водой из родника. Как говорит Валерий Николаевич: "Кухня в армии самое главное, потому что голодный солдат - безоружный солдат". Мишка Пух полностью был согласен с такой стратегией военной жизни. Да и остальные не сильно возражали.
   Закинув на спины пустые алюминиевые термоса под воду в чехлах камуфлированной окраски, как принято у военных, сыны полка по выученной за дни дежурства дороге направились пополнять "стратегический" запас питьевой воды отряда. Третий день стояла жаркая сухая погода. Пить хотелось всегда и всем, поэтому дежурные по кухне за день к роднику делали не одну ходку. Наполненные водой термоса делали обратную дорогу значительно трудней. Вовка с Пухом, чтобы как-то облегчить себе ношу на плечах, придумали мотивацию, будто они несут не воду, а патроны ведущему неравный бой отряду. Чем быстрей они их принесут, тем быстрей наступит Победа! И все будут их благодарить и говорить: "Какие молодцы, выручили, не струсили!" А они, вытирая пот со лба рукавами гимнастёрок, скромно скажут словами Валерия Николаевича: "На войне как на войне. Не бойся и делай больше, чем можешь".
   Сейчас они шли налегке, освежая в беседе события прошлых дней. Да разве возможно забыть, потерять в памяти то, как ты с каждой лопатой вынутого грунта погружаешься не только вглубь земли, но и окунаешься весь без остатка в прошлое... Самолет, прокопчённый гарью, пропитанный кровью далёкой войны, лежал чуть под наклоном на дне бывшего русла реки, занесённый илом и песком на глубине нескольких метров. Длина фюзеляжа составляла больше восьми метров, а размах крыльев свыше девяти метров. Откопать такого великана дело не простое и не быстрое. Надо перелопатить тонны грунта, чем и занимался отряд "Следопыт", не боясь мозолей, жары и прочих трудностей. Вовка с Пухом с нетерпением ждали, когда же появится кабина летчика. Один говорил:
   - Сегодня.
   Другой:
   - Завтра.
   Вместе со всеми мальчишки радовались, что им выпал редкий случай, найти самолёт в целом виде, а не кучу фрагментов от него. На хвостовом оперении и откопанной части фюзеляжа "звёзды" - опознавательные знаки Красной армии. Юные следопыты с каждым днём метр за метром отвоёвывали из забвения крылатого солдата войны.
   По ходу раскопок попадались и другие военные находки, что не удивительно. Здесь у реки шли долгие и кровопролитные бои, и на дно могло попасть всё, что угодно.
   - А здорово, я позавчера у правого крыла нашёл штык от винтовки? - с азартом напомнил другу Вовка.
   - Ну, не ты, а Валерий Николаевич, - на правах друга поправил Пух и, продолжил тему.
   - А вот я откопал нашу каску - это точно!
   - Если быть ещё точней, ты бы её не заметил, если бы не девчонки, - по-дружески в свою очередь поправил Вовка.
   - Согласен, зато мы с тобой нашли круглый железный футляр от немецкого противогаза.
   - А внутри две банки тушёнки! Прикинь!?
   - Жалко Валерий Николаевич не дал попробовать.
   - Ты что, Мишка, опух? У них же срок годности 70 лет назад закончился?!
   - Не знаю, выглядели они для своих лет очень ничего, даже не вздулись.
   - Пить хочется, - сказал Вовка, чтобы сменить тему.
   - И я бы съел что-нибудь, - вздохнул в ответ Пух.
   За разговором они не обратили внимания, как в той стороне куда они, по долгу службы направлялись, небо затянуло тучами. Громыхнул гром, засверкали молнии, заставив следопытовских водоносов заинтересоваться погодными явлениями... Одна из молний, зловеще сверкнув на тёмном небосклоне, сорвала своё зло на старом сухом дереве, стоящем у родника. Ударила его так сильно, что то разломилось на две половинки и загорелось...
   - Класс! - с расширенными глазами от увиденного, возбуждённо произнёс Вовка.
   - Клёво! - согласился Пух.
   Огонь с каждой секундой всё больше и больше охватывал дерево. Кормя своё пламя сухой древесиной, раскалённые искры летели во все стороны и падали вниз, где они с быстротой саранчи, пожирая сухую траву, превращались в огонь...
   Вовка с Пухом шли, не останавливаясь и не меняя направления, потому что для следопыта дождь и гроза - не повод отказаться от выполнения задания и оставить отряд без воды. Они уже приготовились промокнуть под дождём и ждали, как небесный душ вот - вот загасит полыхающие дерево. А потом разберётся с разбегающимся от него в разные стороны огнём. Но то, что должно было произойти, не произошло. Грозовой фронт шёл своей дорогой и сворачивать не хотел. Дождь лил строго по границе тучи, оставляя рядом без внимания поверхность, лишённую за жаркие дни влаги. Достаточно было сделать шаг - и ты под дождём, шаг обратно - и зонтика не нужно.
   Мальчишки с таким природным явлением столкнулись впервые в своей жизни и были рады поиграть с природой. Постепенно стена дождя всё дальше и дальше отступала от загоревшегося дерева, уходя от него противоположную сторону, оставив друзей с горящим деревом без лишних свидетелей.
   До родника огонь ещё не добрался, и жар от дерева обдавал не сильно, поэтому сыны полка без проблем набрали свои заплечные ёмкости прохладной водой. Вовка, помогая пристроить булькающую внутри ношу на спину Пуха, заметил, как мелькающие огоньки, сжирая травинку за травинкой, приближаются к источнику родниковой воды, окружая его с двух сторон. Мальчишеское сердце ёкнуло так, как ёкает у любого человека, вдруг заметившего змею в траве, ползущую в его сторону. Вовка кинул взгляд на огонь в траве, на дерево, доедаемое пламенем, и на колыхающееся в десятке метрах хлебное поле. Предчувствуя угрозу, он, не объясняя Пуху своего поступка, побежал в сторону поля, обегая стороной огненный факел, раньше называемый деревом.
   Его опасения подтвердились. Огонь, прижимаясь к земле, как диверсант, подбирался к полю. Дорога, разделяющая хлебную ниву от горящей линии огня была слабой преградой из-за растущей на ней в изобилии сухой, как порох, травы.
   Вовка начал гневно топтать огонь ногами, но это мало помогало. Тогда он метнулся к роднику за водой.
   - Мишка, там огонь! Поле сгорит, тушить надо! - заорал Вовка. И они побежали в атаку на ползущую по земле беду.
   Две пары ног сбивали спесь с многочисленных язычков пламени, тянущихся к лакомому куску хлебного поля... Вовка в особо опасных направлениях огнененной орды лил воду из термоса. Его примеру хотел последовать и Пух, но он его остановил, крича во всё горло, будто вокруг рвались снаряды или Пух был глухой на оба уха.
   - Нет, Мишка, воду неси в отряд, а я здесь останусь. Продержусь сколько смогу...
   - Я тебя не оставлю, что я трус? - не уступая в крике, проорал в ответ Пух.
   - Ты не трус, ты сильный, ты быстрей добежишь...
   - Но я ...
   - Пойми, дружище, помощь нужна, дорога каждая минута. Жми, Мишка! Я буду ждать...
   И Вовка с утроенным остервенением бросился в бой на огонь...
   Пух, отбросив дебаты о дружбе и смелости, рванул из всех сил за помощью. Срезая повороты напрямик, он максимально сокращал дорогу до лагеря следопытов... Полпути Пух пролетел и не заметил расстояния, не чувствуя груза за спиной. Вторая часть марш-броска давалась в значительной степени трудней. Его лёгкие начали задыхаться от нехватки воздуха, как двигатель истребителя на последних каплях горючего в воздушном бою. От этого Мишка Пух широко открывал рот, проталкивая через него частое дыхание. Пот лил липкой горячей влагой, застилал глаза, но об отдыхе мальчик и не помышлял...
   До лагеря оставалось метров двести, и Мишка... подвернул правую ногу, упав от этого плашмя на пыльную дорогу. В горячке он вскочил и вновь плюхнулся на дорогу, вскрикнув от боли. Подвёрнутая нога назначила финиш забега по горкам и пригоркам - здесь и сейчас. С досады, чуть не плача, Пух сквозь зубы сжатые от боли выдохнул.
   - Приплыли-и...
   Кричать было бесполезно, от лагеря ещё далековато. Рассиживаться на солнышке времени тоже не было. Мишка Пух, не придумав ничего лучшего, из последних сил продолжил движение на четвереньках. Таким нелепым способом, комично смотрясь со стороны, можно было терпеть боль и двигаться вперёд.
   - Я сильный... я сильный... - сжимая зубы, повторял с упорством мальчик, бегущий на четвереньках. Сократив таким радикальным способом расстояния до предела. Он решился сделать попытку криком привлечь к себе внимание часовых лагеря. В душе Пух был скромным и стеснительным человеком и никогда бы не стал криком просить помощи, если бы он даже проваливался сквозь землю. Но исключительный случай заставил его изменить своим правилам. Ему было плевать, как он выглядит в данную минуту: жалким слабаком или смешным клоуном. Мишка знал: своим криком он спасал хлебное поле. Спасал ценой своих усилий, своей слабостью, своим нелепым видом труд многих людей, а может и жизнь своего друга Вовки...
   - Помоги-и-те-е-е... Помоги-и-те-е... Помоги-и-те-е-е... - кричал с каждым криком мощнее и мощнее, не дошедший до отряда сын полка.
   Его услышали сразу. Часовые подняли тревогу.
   - Там Вовка... Пожар... Поле... - не стыдясь текущих из глаз слёз, сообщил подбежавшим к нему следопытовцам, Мишка,.
   Отряд с Валерием Николаевичем впереди(с лопатами и вёдрами) в едином порыве бросился на помощь ещё к одному своему сыну полка, в одиночестве державшему оборону хлебного поля от смертельной огненной оккупации.
   Вовка заметил помощь, когда в самом огнеопасном участке, на линии раздела поля и дороги, колошматил снятыми с себя джинсами танцующий в траве огонь...
  

Я ТОЖЕ

  
   Вика перед компьютерным монитором веб камерой записывала очередную видеостраничку своего дневника для блога, сделанного ею вместе с Егором.
   - Несколько месяцев назад я услышала английское слово французского происхождения "трейсер", а лишь вчера узнала дословный его перевод с японского языка - "прокладывающий дорогу". Это слово в обиходе тех, кто занимается паркуром. То есть, тех людей, которые нигде не видят преград и ради намеченной цели проложат себе дорогу всюду: через неприступные стены, высокие заборы, пропасти между городскими крышами... А ведь все мы немного трейсеры. Мечтаем о счастье и прокладываем к нему дорогу, каждый как может. Кому-то везёт больше других, и он по проложенной родителями или ещё кем-то другим скоростной дороге, на шикарном автомобиле добирается до города СЧАСТЬЕ. Другому человеку приходится напрягаться из последних сил, пробивать свою дорогу сквозь твердыню скал или прокладывать сквозь топкие болота или непроходимую тайгу... Легче дороги строятся на ровном месте красивыми и здоровыми людьми. Больным и непервым красавцам, достаётся участок дороги, идущий в гору, и чем дальше, тем круче. От незначительной заминки на круче скатываешься к началу пути, обдирая тело в кровь, так и не познав улочек города СЧАСТЬЕ. Большинство людей предпочитают стоять в бездействии на обочине дороги, построенной другими, мечтая, что их подвезёт "попутка" до станции СЧАСТЬЕ. Предпочитая отцвести, как одуванчик в придорожной траве, чем сделать шаг и посмотреть, что там за поворотом... Мне достался не самый лёгкий участок, но я выбираю движение вперёд и только вперёд по дороге, построенной мной. Я не хочу быть одуванчиком на обочине. Я хочу быть розой в букете счастья! Не стойте на месте, не плачьте, догоняйте меня... Я побежала, у меня свидание. Пока. Ваша Вика.
   Вика никого не обманывала, она спешила на свидание с Егором. Сегодня, в последнее воскресение сентября, они условились встретиться в городском парке. Вика любила цветы, но не меньше она любила осень. Ту пору, когда природа, переливалась яркой красотой натуральных красок от жёлтого до красного, с множеством тонов и оттенков, отчего просто день становился праздником, а упавший на дорожку парка кленовый лист - эталоном красоты. Листопад - это волшебное время года. Выбрав оторвавшийся от ветки дерева осенний лист и провожая взглядом его планирование до земли, можно загадать любое желание, и оно обязательно сбудется. Такую сказку сочинила Вика ещё в детстве, гуляя с родителями по сказочному парку тётушки Осени, и верила в это чудо до сих пор.
   Егор, ожидая Вику у входа в парк, разглядывал белочку, бравшую без боязни с рук мальчика - карапуза какую-то вкуснятину. А мама мальчугана следила, чтобы дающая рука её сынишки не пустовала, подкладывая ему в ладошку новые порции. Егор пожалел, что у него в карманах ничего съедобного для белки не нашлось.
   Вика пришла вовремя, как скоростной экспресс - без опоздания. Она была в модном коротком пальто солнечного жёлтого цвета, чёрных кожаных сапожках и с сияющей улыбкой на милом лице.
   Егор узнавал и не узнавал Вику. Вроде всё на месте: красивые глаза, стройная фигура на красивых ногах, руки... Вот, руки! У Вики не были пустыми рукава пальто. Непосвящённый и сомневаться бы не стал, что у красивой девушки в рукавах пальто и под чёрными лайковыми перчатками - есть руки.
   Обменявшись приветствиями, Вика с Егором, пошли мерить прогулочным шагом аллеи и закоулки парка. Егор не удержался и задал необходимый в этом случае вопрос:
   - Вика, я не понял, у тебя восьмое чудо света или как?
   - Ты, про руки?
   - Ну, да.
   - К сожалению пока "или как?"
   - Протезы?
   - Вроде того - муляж. Папино ноу-хау. Сам придумал, сам смастерил из подручных средств. Смешно звучит - руки из подручных средств. Нравится?
   - Нравится, но, ты, раньше их не носила.
   - Раньше модно не было, а сейчас пальто так лучше смотрится, - в своей самоироничной манере объясняла Вика своё внешнее преображение, а чтобы оставить тему продолжила.- Что мы всё обо мне, да обо мне. Как учёба? Как дела? Как там Вовка, наконец?
   - Мы с тобой не виделись давненько, но про школу, насколько я помню, тебе рассказывал.
   - Рассказывал, рассказывал, а я ещё разочек послушаю с удовольствием. Может, ты что-нибудь пропустил, - настаивала на своём Вика.
   - Всегда, пожалуйста, любая песня за ваши деньги, - шутливо согласился Егор быть рассказчиком.. Стараясь быть интересным, как можно подробнее и в лицах повторил ранее известную его слушательнице информацию.
   - В школе всё путём. Дома всё, как положено. Вовку не узнать, он весь в заботах. При удобном случае всем рассказывает, как они с Мишкой истребитель откапывали, который после ремонта и реставрации поставят в парке Победы. Директора школы Вовка уговаривает музей военный открыть, для этого он каску принёс, найденную на раскопе самолёта. После школы, друзья-однополчане (Вовка и Мишка) проводят свободное время в клубе "Ретро-авто", где фанаты технической истории ремонтируют, восстанавливают из автохлама старые машины , мотоциклы и прочие чудеса техники прошлого века. Теперь им забот прибавилось, найденный отрядом "Следопыт" самолёт попал в их руки и требует особого внимания. Вовке, да и Мишке нравится возиться со слесарным инструментом, чистить, приводить в порядок железки-шестерёнки. Вовка говорит:
   - Вырасту, инженером стану, - техника умных любит.
   Мишка ему поддакивает и заявляет, что и он не дурак.
   - Молодцы, мальчишки, я так рада за них! - прервала похвалой рассказчика Вика.
   - Не знаю, надолго ли их хватит? - высказал в адрес брата и его друга сомнения Егор.
   - Надолго. Папа говорит про Вову с Мишей, что они хорошие парни. Во время войны он бы пошёл с ними в разведку. А мой папа кого попало не хвалит, - настаивала Вика на своём мнении.
   - Хорошо, разве я против? - в задумчивости произнёс Егор и, тут же резко повысив голос, сообщил:
   - Да, чуть не забыл. Колька - Шкаф свои ноги чувствовать стал!!! Не так чтобы очень, но прогресс на лицо.
   - Вот это новость, так новость! Надо будет обязательно к нему зайти, - запрыгала на месте от радости Вика.
   - Как скажете, как скажете... - пританцовывал за компанию Егор, переполняемый радостью за чужого человека.
   - А у меня больше десяти тысяч просмотров в блоге, - не переставая прыгать, сообщила новость Вика.
   - Ура! Поздравляю! - крикнул в осеннее небо Егор, закинув голову назад. Устав от прилива радости, Вика перестала прыгать. Учащённо дыша чуть приоткрытым ртом, она стояла с разлохмаченной причёской под высоким деревом. Его листья, впитав в себя всю палитру осени, кружась и покачиваясь в воздухе не в силах сопротивляться земному притяжению, застилали пожухлую траву и стоящую на ней девушку...
   Егор подошёл к Вике, поправил сбившуюся на её голове прядь, убрал застрявший в волосах одинокий лист, осмелившийся совершить посадку в таком не подходящем месте...
   Вика, вся ещё в блаженстве радости за Колю, за осень, за то, что рядом с ней Егор, не громко, почти прошептала слова, редко произносимые людьми в жизни.
   - Я такая счастливая!
   - Я тоже, - ответил Егор, неотрывно смотря Вике в глаза, где отражались он, синее небо и непременно счастливая жизнь впереди...

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"