Просянникова Татьяна, Лесина Наталья : другие произведения.

Гл.1 "Начало начал"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1 "Начало начал"

  
  -- Вы знаете, что меня дома потеряют? - раздраженно заявила девушка, проводя рукой по темно-русым волосам, аккуратно собранным на затылке в хвост, - Мы тут торчим уже минут двадцать, долго еще?
   Она вопрошающе уставилась на своих подруг, которые склонились над капотом машины. На эту реплику одна из девушек выпрямилась, сверкнув карими глазами, съехидничала:
  -- Да что ты говоришь, Марина! Я вообще уехала из дома на час, мне еще ужин готовить!
  -- Но почему тут сотовый телефон не работает? - задумчиво протянула рыжеволосая Вероника, - Ведь даже зуммера нет.
  -- А у меня сегодня свидание назначено, между прочим, - не унималась Марина
  -- Переживешь, - коротко заметила длинноволосая блондинка, - Вы бы лучше придумали, что делать дальше, потому что после такого удара машина может завестись, если в ней хорошо покопаться.
   Эту девушку звали Ариной. Она уже несколько минут пыталась вникнуть в значение проводов и другой всячины внутри машины, но, не имея даже прав, она ничего в этом не смыслила. Они ехали домой, как вдруг автомобиль потерял управление и врезался в дерево. Сидевшая за рулем кареглазая Инна до самого столкновения пыталась вывернуть руль, но все видели, что это ни к чему не приведет. Теперь они просто ругались, так и не приходя к единому мнению.
  -- И чего ты такая сволочная сегодня? - спросила Ника
  -- Потому что вы только орете друг на друга, а я пытаюсь вытащить ваши попки от сюда, но помощи от вас никакой! - с этими словами Арина отошла от машины, уставясь в даль.
   Это немного подействовало на остальных девушек, и они принялись что-то обсуждать, снова склонившись над капотом.
   Прошло еще минут тридцать, когда стало ясно, что от автомобиля они ничего не добьются. Тут Вероника заметила, что Арина так и смотрит куда-то в даль, время от времени поднимает голову к небу, не обращая внимания на подруг. Ника подошла к ней и попыталась увидеть что-то необычное, но картина предстала самая обычная: деревья и трава шелестели под ветром, тишина и покой ничем не нарушались. Но было что-то необычное, что ускользало от невнимательного взгляда. Ника это поняла, но что именно тронуло ее сознание, она не могла объяснить. Девушка посмотрела на свой телефон, который по-прежнему не подавал никаких признаков жизни, и почему-то вздохнула, подняв глаза немного выше. Тут она увидела то, на что смотрела Арина. У Вероники сперло дыхание, и она не смогла ничего из себя выдавить, кроме шепота:
  -- Что это такое? Ты тоже это видишь?
  -- Что именно? - голос подруги был тихим и слегка дрожал.
  -- Небо... облака, что с ними такое?
  -- Не знаю, но мне кажется, что они меняют форму слишком быстро для обычных облаков,... да и очертания у них довольно-таки определенные...
   И действительно, на небе проходило целое шоу. Облака- горы, постепенно сливаясь и становясь деревьями, которые в свою очередь распадались и на глазах у девушек на небе появлялись великолепные пейзажи, потом, к ужасу и удивлению подруг, на небесной поляне лежали тела убитых людей и вот они уже рекой текли куда-то в даль. И так было без конца, и если все подробно описывать, то следовало бы издать миллион книг только с рассказами об облаках.
  -- Это еще не все, - вновь заговорила Арина, - посмотри сюда.
   Она вытянула руку в сторону, где заканчивалась полоса, вычерченная деревьями, и было расстояние между сопками. В этом самом промежутке что-то поблескивало в лучах заходившего солнца.
  -- Река? - недоуменно поинтересовалась Ника, - Какого черта она там делает? В этом районе нет рек, или я что-то пропустила? - ответом было молчание, - Надо сказать остальным.
   С этими словами Вероника решительно пошла к машине, Арина последовало ее примеру. Увидев подходящих подруг, Марина и Инна выпрямились. Их лица не выражали ничего, кроме негодования.
  -- Ну, наконец-то! Налюбовались видом? - съязвила первая, - теперь помогите нам.
  -- У нас проблемы посерьезнее, чем сломанная машина, - спокойно заметила Арина, - Мы вам хотим что-то показать.
  -- Ариночка, я все понимаю, у тебя настроение лирическое, тебя к природе тянет, - не унималась и Инна, - но нам нужно выбираться отсюда.
  -- Ты посмотри, что мы увидели, а потом говори о том, откуда нам надо убираться! - воскликнула Вероника, начиная выходить из себя, - подними голову вверх!
   Девушки скептически посмотрели туда, куда их просили, и застыли как вкопанные. Теперь на небе из гор-облаков вырастали целые деревни и поселения. Арина, видя, что подруги немного в замешательстве, прервала молчание:
  -- Вы не припомните тут реки поблизости?
  -- Какой реки? - недоуменно поинтересовалась Марина, не сводя глаз с неба.
   Вместо ответа, Арина показала рукой в сторону, где они с Вероникой видели реку. Инна и Марина проследили за рукой и только рот от удивления открыли. Повисло молчание. Все четверо, словно завороженные, смотрели на блески воды.
  -- Я вот думаю, может, кто-то очень умный решил русло изменить? - подала голос Ника, - Новые русские, например.
  -- И мы об этом ничего не слышали... - как продолжение произнесла Инна, а потом более уверено добавила, - Вряд ли.
  -- Знаете, а ведь она не очень широкая, - задумчиво протянула Марина, - может, это просто ручей из берегов вышел, если такое в природе возможно конечно.
   Подруги удивленно уставились на нее. Дело в том, что Марина, единственная из них, чье зрение было плохим, в особенности сейчас, когда снова начались спазмы. Обычно она не могла увидеть цены в магазине, а теперь видела то, что со стопроцентным зрением было не видно.
  -- Ты видишь? - спросила осторожно Арина
  -- Ну да, - пожала плечами девушка, - можно подумать, вы не видите. Кто еще и слепой после этого?!
  -- А ну конечно! - засмеялась Вероника, - Ты линзы напялила! Хватит нас разыгрывать!
   Марина посмотрела на нее, как на сумасшедшую, и даже обиженно произнесла:
  -- Будто ты не знаешь, что нет у меня никаких линз!
  -- Значит, ты неожиданно прозрела, - улыбнулась Инна, - но, что с небом и как нам быть дальше?
   От ответа, которого никто не знал, спасло неожиданное появление прямо из леса парня. При виде девушек, его лицо радостно просияло:
  -- Приветствую Вас!
  -- Ого, - только и смогли протянуть подруги хором.
  -- Странное приветствие у вас, - не переставая улыбаться, продолжил он, подходя ближе.
   Со стороны это смотрелось забавно, потому, что с каждым его шагом вперед, девушки как по команде делали шаг назад.
  -- Как-то странно он выглядит для нашего времени, - протянула Марина.
   Она была права в своем замечании, потому что на парне была одежда, подобно той, которую девушки привыкли видеть в сказках и фильмах про небывалых существ. Его светлые неестественно прямые волосы были чуть ниже плеч, голубые выразительные глаза смотрели прямо и с любопытством. За спиной подруги заметили колчан.
  -- Может, тут где-то фильм снимают или толкинисты в полевку играют, - предположила Вероника, - иначе, у меня уже крышу начало сносить, пора завязывать с фэнтази.
  -- Ну, тебе может и пора, но мы-то тут при чем? - протянула Инна, - Мои познания в фэнтази малы до смехоты. Я не люблю подобную муть, вы все это прекрасно знаете. Но, тем не менее, вижу я то же, что и ты.
   Тем временем, парень остановился, видя, что девушки не так рады его видеть, как он их, и предпринял еще одну попытку:
  -- Меня зовут Мэлорн. Я эльф. Я пришел сюда, чтобы встретить гостей и спасителей нашего мира.
   И он снова шагнул в их сторону. Этот жест, а в особенности услышанное перед этим представление и гостеприимный жест в мир, описанный в книге и не существующий в действительности, привел девушек сначала в замешательство. А потом все, не сговариваясь, похватали какие-то палки с земли, готовые обороняться, сами, поражаясь, откуда в них такая боевая активность к человеку пусть на вид и странному, но ведь к человеку. Парень в свою очередь удивленно хлопал глазами, но никакие палки не хватал.
  -- У него колчан за спиной, - прошептала Вероника, - и при чем тут мы, если речь идет о каких-то спасателях, то почему бы не вызвать МЧС или Чипа и Дейла на крайней случай. Мы-то простые девчонки, а вот он похоже сумасшедший.
  -- А зачем мы палки похватали? - спросила Инна, начиная чувствовать себя полной идиоткой.
  -- Может, он поможет нам до дома добраться, - предположила Марина.
  -- Давайте спросим, - предложила Арина, - Только сначала палки надо бросить, а то, кажется, мы его смущаем.
   Палки бросили, но не так далеко, на случай, если они вдруг понадобиться. Инна выступила немного вперед:
  -- Извините нас за этот выпад, но не могли бы вы помочь нам выбраться отсюда. У нас сломалась машина, мы врезались и теперь она не заводиться. Все, что нам нужно, это домой попасть. У вас нет телефона или, еще лучше, машины. Мы вам заплатим.
   В ответ на это, к удивлению девушек, парень заливисто рассмеялся:
  -- Вы даже не знаете, как вы правы! Я помогу вам! За этим я был послан Светлыми Хранителями в этот мир.
  -- Понятно. - Коротко ответила Арина и повернулась к подругам. - Он какой-то помешанный малость. Думаю, мы от него ничего не добьемся.
  -- Я вижу, вы не доверяете мне, - он вздохнул, - так и знал, что придется вас долго убеждать в том, что и без того очевидно. Чтобы вы начали воспринимать меня в всерьез, скажу, что знаю ваши имена, данные вам в вашем мире, и что ваше появление здесь не случайно. Слишком много сил было потрачено на то, чтобы собрать вас четверых вместе и заставить приблизиться к дверям, соединяющих наши миры. Я тот, кем себя называю и вовсе не лгу вам: вы действительно в Палэс, так называется наш мир. Он существует независимо от вашего и параллельно ему. Вот только время у нас идет намного быстрее, чем у вас. Давайте сядем, и я расскажу вам все немного подробнее, остальное вы услышите на Совете.
   С этими словами Мэлорн опустился на траву, взглядом предлагая последовать его примеру.
   Тень деревьев все удлинялась. Девушки стояли в нерешимости: не каждый день говорят, что ты попала в какую-то переделку не случайно. Но с другой стороны выбора у них все равно не было, потому что уходить с этого места в неизвестность - чистой воды глупость. Видя такую реакцию, эльф снисходительно улыбнулся:
  -- Я вас прекрасно понимаю, но в ваших же интересах выслушать меня. Вы все поймете, и станет легче привыкнуть ко мне и к моей необычной для вас внешности.
  -- Не думаю, - насупилась Арина, но послушно опустилась прямо на траву.
  -- Вот и отлично, - еще шире улыбнулся Мэлорн, наблюдая, как остальные девушки тоже присели недалеко друг от друга, правда, он заметил, что все четверо держались от него на приличном расстоянии. Вся ситуация начинала его веселить.
   "Это они, без всякого сомнения"- пронеслось в его голове, но вслух Мэлорн продолжил:
  -- Я попрошу вас не прерывать моего рассказа. Все, что захотите, спросите потом. Как я уже говорил, все вы тут оказались не случайно, еще и просто потому, что наш мир никого случайно в себя не пускает. Как я уже говорил, вы теперь в том мире, который мы зовем Палэс. Вы были призваны сюда, как последняя надежда на спасение. На нас надвигается действительно что-то ужасное. С тех пор, как был уничтожен последний источник Зла, называвший себя Дааном, Зло не один раз напоминало о себе, меняя обличия и мощь. Но всякий раз с ним справлялись те, кто жил здесь. Даже те, кто завоевал себе славу и почет в прошлых битвах и заслужено оставившие этот мир ради более прекрасного и гармоничного мира Хранителей, не понадобились в тех сражениях, которые были тут после победы над Дааном. Все те существа были лишь порождением одного и того же источника, и очень скоро мудрые мира сего вывели целую формулу по их уничтожению. Очень много веков Зло совсем не показывало себя, зная, что будет побеждено. Сейчас Зло расселилось везде, где раньше боялось даже нос сунуть. Появились такие твари, каких не один нормальный разум представить не может. Самое удивительное в том, что раньше этот мир не пускал обратно тех, кто оставил его как бы сложно им ни было. Практически не возможно вернуться в этот мир, если ты оставил его ради мира Хранителей, ради Сайжа. Единственное исключение, если сами Хранители отпускают тебя, ибо никто кроме них не знает пути назад, и никто не ходил по этому пути без их ведома. Следует сказать, что я был рожден в мире Хранителей, но я не помнил его, потому что с раннего детства и несколько тысяч лет жил в этом мире и считаю его своим домом. Я ушел в мир Хранителей после того, как Даан был повержен. Хранитель Воздуха и Света Сварг позвал меня и я не смог отказать, это большая честь. И когда пришла просьба о помощи, было решено, что на этот раз именно я должен взвалить на себя этот груз. Но когда я прибыл в те места, которые всегда буду любить и которые звали меня к себе все эти века, моему ужасу не было конца. Этот мир не был в большем упадке даже в самые худшие времена и эпохи. Вы сами все увидите во время путешествия.
  -- Нет уж, извините! - воскликнула Инна, - Чего-то я не поняла, когда это мы договорились о путешествии?
  -- Если бы Вы выслушали меня до конца, то поняли, что от всех вас требуется помощь. О вашем происхождении и прошлых жизнях я расскажу вам как-нибудь в другой раз. Но вас так нелегко собрать в нужное время в нужном месте, да еще, чтобы вы были все вместе. Пришлось даже некоторые события подогнать, иначе вы так и не попали сюда.
  -- В общем, - в голосе Марины слышалась издевка, - если все, что мы сейчас услышали, правда, то своим попаданием сюда мы обязаны Вам, да еще и благодарить за это должны. - Она всплеснула руками и усмехнулась, - Ну, что ж спасибо большое.
   Мэлорн замолчал и отвернул голову. Вероника могла бы поклясться, что его обидел не очень дружелюбный тон подруги. Хотя она была обескуражена не меньше остальных, но решила немного помочь эльфу и поинтересовалась:
   - Но в чем заключается наша роль?
   Все заметили, что их собеседник оживился, но глаза такие удивительно голубые были грустны, как и в тот момент, когда он только подошел. Видимо его, правда, что-то очень сильно беспокоило.
  -- Вот уж и не думал, что моя миссия с самого начала будет столь сложна. - Мэлорн вздохнул. - Вы должны будите пройти определенный путь, во время которого откроется источник всего ужасного. Не могу сказать, что это будет, ибо только вам четверым под силу первыми узреть то, что скрывается от глаз самых мудрых.
  -- Ого! - присвистнула Арина, - Я уже польщена. Но как мы будем с кем-то сражаться, не имея ничего особенного. Мы самые обычные девушки, даже спортом не занимаемся!
  -- Не тот герой, который кричит об этом, - Мэлорн улыбнулся, но в его глазах читался укор, - Герой тот, кто, не обладая особым даром, в состоянии делать поступки, пугающие самых отважных.
  -- А если мы откажемся? - поинтересовалась Инна
  -- Вы имеете на это полное право. Но ваш отказ ничего не даст ни нашему, ни вашему миру. Двери, через которые вы попали сюда, откроются лишь в том случае, если в Палэсе восстановится порядок, а пришедшее Зло покинет его. Не нужно думать, будто я заставляю вас делать что-то против воли, я и все с кем вы познакомитесь дальше лишь жертвы событий.
   Мэлорн ждал бурных эмоций и даже мысленно приготовился отражать еще одно нападение, но ничего этого не последовало. Девушки были столь ошарашены услышанным, что возмущаться и не подумали. Все, что поведал им их новый знакомый, звучало так нелепо и неправдоподобно, что поверит в эту, искренне говоря чушь, было очень тяжело. Еще сегодня утром они встали с большими планами на будущее, в которые не входило спасения мира, который вовсе казался им выдумкой. Еще днем они были простыми студентками, сдавшими сессию и думающими как провести предстоящее лето. Не было еще и двух часов по полудню, как Инна заехала к Арине с просьбой проехаться по магазинам за продуктами. А Марина с Вероникой навещали подругу в близлежайшем поселке. Они вышли на трассу в ожидании автобуса и были удивленны, когда проезжающая машина остановилась, и из окна показалась не ужасная физиономия какого-нибудь прихотливого мужика, а очень даже миленькое лицо их подруги. По пути домой они решали, куда лучше пойти отмечать конец институтских мучений. Потом машина вдруг резко повернула в сторону, а Инна, как не пыталась, не могла вернуть руль в нормальное положение. Впереди показалось дерево, в него-то они в въехали. Все затихло, а подруги сидели, не понимая, что произошло и живы ли они вообще.
   И вот теперь какой-то ряженый тип, назвавший себя эльфом, говорит, что они единственные, кто может победить то, что не смогли победить сильные из сильнейших и перехитрить мудрые из мудрейших. Причем пути назад, равно, как и выбора у них нет: либо победить либо остаться неизвестно где всю свою, надо полагать недолгую, жизнь. Что они могли на такое ответить?
   Первой заговорила Арина:
  -- Какие у нас шансы?
  -- Победить? - уточнил Мэлорн и, получив кивок, вздохнул, - ничего не могу говорить по этому поводу, просто потому что не знаю.
  -- Но ты же должен знать, какое соотношение сил хотя бы! - воскликнула Ника, не заметив, что перешла с "вы" на "ты".
  -- Я знаю. - Коротко ответил эльф, при чем, делая ударение на "я", причину чего девушки так и не поняли. - Именно эти знания и позволяют мне сомневаться во всем на свете.
  -- Что все так плохо? - испугано, спросила Марина
  -- Да, к сожалению.
   Снова повисло молчание. Девушки смотрели друг на друга, словно пытаясь таким образом говорить о том, чего Мэлорн слышать не должен. Инна поднялась, разменная затекшие ноги, и тихо проронила, будто самой себе, но, понимая, что остальные ее прекрасно слышат:
  -- В такую переделку я еще не попадала...
   Ее подхватила Вероника, смотря на небо, изображающее на этот раз какой-то замок:
  -- Либо мы умрем, либо станем героями. В этом что-то есть...
  -- Тем более что выбора у нас нет...- присоединилась к ним Марина
  -- А в чем мы будем ходить? - растерянно поинтересовалась Арина
  -- Я знал, что вы не откажетесь помочь, - просиял Мэлорн, - Насчет одежды не беспокойтесь, в ближайшей деревне вас оденут, как положено одевать тех, кому предстоит сразиться со Злом.
  -- И белые тапочки тоже дадут! - с деланной радостью воскликнула Ника, и, видя на себе убийственные взгляды девушек и недоумевающий от Мэлорна, продолжила уже спокойно, - Ну, это... вдруг понадобятся!
  -- Последний вопрос, - начала Инна, - а где, если не секрет эта ближайшая деревня?
  -- Ну, она за этим лесом, - ответил Мэлорн, вставая.
  -- Здорово, я как раз хотела сходить на пикник и познакомиться с местными клещами, - хмуро усмехнулась Марина.
  -- Да ладно, может эти клещи отличные чуваки, - похлопала её по плечу Вероника.
  -- Я не знаю о ком вы говорите, но этого в том лесу не водиться, по крайней мере, я не видел, - успокоил их эльф.
  -- Мэлорн, а что ты имел в виду, когда говорил о нашем происхождении и о прошлых жизнях? - спросила Арина.
  -- Об этом я расскажу позже, у нас с вами ещё много времени впереди, - улыбнулся ей эльф, и добавил, - а что такое "спорт"?
  -- Об этом я расскажу позже, у нас ведь ещё много времени впереди, - усмехнулась в ответ девушка.
   И все пятеро отправились в сторону леса. Прежде чем скрыться за деревьями Арина обернулась на одиноко стоящую машину. Странное чувство охватило девушку. Это было даже не чувство, а скорее картинка, возникшая откуда-то из-под сознания. Яркое свечение охватило поляну. Ураганный ветер клонил деревья к земле. Три существа, напомнившие девушке драконов, борясь с ветром, медленно поднялись в воздух. Свечение мгновенно затухло, поглотив собой силуэт девушки.
   Арина моргнула. Ведение пропало. Ни свечение, ни ветра - все такая же тихая поляна. Девушка стояла как вкопанная, ни в силах двигаться. Ее кто-то окликнул, и пришлось буквально машинально догонять остальных. Идя следом за подругами, Арина теперь боялась повернуться назад, чтобы больше ничего не увидеть там. Она не могла понять, было ли это обманом зрения, разыгравшейся фантазией или проявлением ее странной силой, показывающей ей прошлое или будущее. Но если таким образом перед ней открылось будущее, то Арина уже сейчас знала, что только одна из них вернется домой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"