Проскурин Олег Владимирович : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.09*18  Ваша оценка:


Дождь

Андрей сидел в своём доме. Его взгляд был направлен к окну, там прозрачными струйками по стеклу стекали капли дождя. Взгляд парня практически ничего не выражал, разве что по нему можно было прочесть лёгкую грусть. Но то, что творилось у него внутри не соответствовало его внешнему виду. В памяти Андрей вернулся к такому же дождливому дню.

Тогда он возвращался домой на трамвае. Небо представляло из себя ватообразную массу состоящую из обрывков серых туч. Вниз из них летели потоки воды. Это был не ливень, просто тихий дождь, такой может идти весь день. Окна трамвая запотели, сквозь них с трудом можно было разглядеть окружающий пейзаж. Андрей просто сидел в кресле, его мысли не были сосредоточены на каком-то определённом предмете, ему было скучно. Глаза следили за тем, как капли, коснувшись стекла, медленно опускались вниз, а затем спокойным потоком падали куда-то с металлической рамы окна.

В этот момент он услышал голос:

-- Извините, - голос был мягким, он принадлежал девушке. - Можно я присяду здесь.

Андрей повернулся к ней и оценивающе осмотрел. Она не показалась ему красивой. В тот момент он подумал, что таких, наверное, много. И вспомнил, что, кажется, видел её несколько раз на этом маршруте.

-- Садитесь, если хотите, - ответил он и продолжил рассматривать стекающую воду.

Ему показалось тогда, что девушка пришла в некоторое замешательство. Она некоторое время рассматривала свои пальцы, словно они ей были совсем не знакомы, а потом продолжила свою прерванную беседу.

-- Вы знаете, я давно наблюдаю за Вами. Вот уже несколько месяцев подряд почти каждый день вижу Вас здесь в это время.

Андрей повернулся к ней, и его лицо приняло задумчивый вид. Девушка продолжала.

-- И вот теперь, я наконец решилась с Вами познакомится. Вы не против? - здесь она сделала осторожную паузу.
-- Да, я собственно не против, - ответил ей парень, немного помешкав.
-- Вы мне сразу понравились, я подумала, что Вы хороший человек. Да, кстати меня зовут Света.
-- А меня, кстати, Андрей, - ответил он тогда, а про себя подумал, о том что эта особа делает поспешные выводы по внешности.

Теперь у него была возможность разглядеть девушку. Она была невысокого роста. Её светлые волосы почти доставали плеча, ещё ему запомнились карие глаза девушки. Они смотрели с интересом.

В тот день Света рассказала ещё много разных вещей Андрею, пропустив несколько остановок и выйдя вместе с ним. Он не стал её долго задерживать, и дав свой телефон решил побыстрее распрощаться.

Придя домой, Андрей забыл о ней уже через несколько часов. И, наверное, не думал, что когда-нибудь встретится с ней ещё раз.

Парень отвел свой печальный взгляд от окна и прошёлся им по комнате, и ни на чём не остановился. Ничего в комнате ему не напомнило о Свете. И Андрей снова вернулся к рассматриванию открывающегося пейзажа за окном. Там набежавший порыв ветра, потрепав прохожих, пронёсся дальше. По воде скопившейся с внешней стороны окна прошла лёгкая рябь.

Андрей снова углубился в свои воспоминания. Перед глазами проплыли дни, когда они встречались со Светой. Ему они тогда давались нелегко. С большой неохотой парень шёл на каждую встречу. Да, тогда он не любил Свету. Андрей вспомнил, как много девушка хотела сделать для него. Он не знал, почему продолжал встречаться с ней. Ему было не по себе из-за того, что он ничего не мог ей вернуть. Так прошло много времени, пока не наступил тот самый, дождливый серый день.

Взгляд Андрея приобрёл ещё более отсутствующий вид. За окном начало темнеть, из-за облачности вечер пришёл ещё быстрее. По комнате поползли длинные тени, словно пытающиеся растерзать человека. Но парню было на них просто наплевать, он не заметил наступающей темноты.

В тот день Андрей сидел дома, по небу плыли серые облака. Он ещё подумал, как хорошо, что останется сегодня дома. Но телефонный звонок не позволил ему расслабится, это была она. Андрей с трудом согласился выйти прогуляться, и уже когда он с неохотой одевался, на окне появились первые капли дождя. Парень поморщился и, отложив свой поход, решил выпить чаю. Так он просидел сначала час, потом другой, оправдывая себя тем, что как только дождь закончится он тут же выйдет. Но тот всё не кончался и Андрей уже забыл про своё обещание. Пока, наконец, его праздный отдых не прервал новый телефонный звонок. По голосу Светы можно было почувствовать её расстройство, но Андрей соврал ей, что болен. Ещё тогда он сказал, что приезжать ей совсем не обязательно, и он сам со всем справится.

Да, на следующий день Андрей понял свою ошибку. Проснувшись, он почувствовал угрызения совести, соврал ей, хотя... только теперь Андрей понял, что влюбился в Свету. От такой мысли, сердце его запело, наскоро позавтракав, он подошёл к телефону и в первый раз набрал заветный номер. Парень ожидал услышать её приятный голос, вновь почувствовать её любовь. Но в ответ незнакомый голос сказал:

-- Она погибла. Вчера автобус попал в аварию. - Дальше в трубке парень услышал только короткие гудки.

Его словно ударила молния, только сейчас Андрей вспомнил, что по местному радио утром услышал о страшной аварии в городе. Несколько не задерживаясь, он выбежал на улицу. Холодные капли дождя поливали его тело, но теперь это для него не имело значения. Когда он был на месте, там не осталось ничего кроме выгоревшего асфальта.

За окном остались видны лишь темные силуэты вещей и очертания редких прохожих, которые до сих пор не укрылись от дождя. Всё прибрело тёмно-синий оттенок, и лишь вода на стекле переливалась разными цветами, отражая свет редких уличных огней. По щеке Андрея медленно соскользнула слеза, и капли дождя, словно выражая сочувствие своей сестре, последовали за ней, желая остаться с ней навсегда.


Оценка: 5.09*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"