Проскурин Вадим Геннадьевич: другие произведения.

Эти бессмертные

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 6.43*72  Ваша оценка:


ГЛАВА ПЕРВАЯ

1

  
   - Но все-таки, Павел Иванович! - хрипло провозгласило устройство громкой связи. - Я, конечно, понимаю, кризис, евро растет, клиенты жмутся, но это же не повод...
   Павел коснулся пальцем поворотника, зеленая стрелочка на приборной панели трижды моргнула, Павел резко крутанул руль и перестроился правее. Старенькая "Нексия" в заднем зеркале заметно дернулась, очевидно, ее водителю пришлось резко нажать на тормоз. А не фиг, надо было сразу притормозить, видел же, что большой джип заморгал поворотником. И нервничать не пришлось бы.
   "Нексия" обиженно бибикнула.
   - Вот козел! - пробормотал Павел себе под нос.
   - Что, простите? - удивился телефонный собеседник.
   Павел хихикнул.
   - Это я не вам, Дмитрий Янович, - сказал он. - Я сейчас по третьему кольцу еду, напротив Москва-Сити, тут такое движение своеобразное...
   Дмитрий Янович странно хрюкнул, кажется, с облегчением.
   - Да, это вы точно заметили! - воскликнул он. - Ездить вообще не умеют, права напокупали...
   Павел резко перестроился влево, обошел припаркованную фуру, снова вернулся в правый ряд и плавно, но энергично нажал на тормоз, возвращаясь к скорости потока.
   - А все-таки, возвращаясь к нашим делам, - сказал Дмитрий Янович. - Я, конечно, понимаю, кризис...
   Павел улыбнулся. Исход переговоров почти не вызывает сомнений, Дмитрий Янович дозрел, он уже готов идти на уступки. Отсрочку точно даст, а может, чем черт не шутит, попробовать цену сбить...
   - Поймите меня правильно, - серьезно сказал Павел. - Я очень ценю вас, Дмитрий Янович, мы с вами сотрудничаем почти три года, вы показали себя очень надежным партнером. Очень надежным и очень достойным. Мне совсем не хочется прекращать наше сотрудничество с вами, но, вы сами понимаете, кризис...
   - Я готов дать вам скидку, - быстро сказал Дмитрий Янович. - Скажем, процентов пять?
   Павел внутренне возликовал, но сразу же придал лицу серьезное выражение и сказал:
   - Боюсь, пяти процентов маловато будет. Понимаете, мы сейчас как раз рассматриваем вопрос о сокращении ассортимента...
   - Семь, - сказал Дмитрий Янович. - Семь процентов.
   Павел сделал паузу, изображая задумчивость, и сказал:
   - Ну, даже не знаю... Если бы десять процентов, тогда да, конечно...
   - Восемь.
   - Ну, может быть... Надо, конечно, все просчитать на компьютере... Так, навскидку, если с отсрочкой на два месяца, то, пожалуй, пойдет.
   Дмитрий Янович издал непонятный звук.
   - Два месяца никак невозможно, - сказал он. - Если каждый заказчик будет тянуть два месяца... Поймите меня правильно, Павел Иванович, я к вам очень хорошо отношусь, гораздо лучше, чем к другим заказчикам, мы с вами, в конце концов, помните, на даче отдыхали...
   - Понимаете, Дмитрий Янович, - проникновенно произнес Павел. - Я к вам тоже очень хорошо отношусь, но нам приходится сокращать ассортимент. Реально приходится, у нас тоже проблемы с заказчиками, мы больше не можем поддерживать все направления одновременно. Как раз сейчас решается вопрос, от каких направлений отказаться, и, боюсь...
   Дмитрий Янович тяжело вздохнул.
   - Хорошо, - сказал он. - Восемь процентов скидки и отсрочка платежа на полтора месяца с предоплатой пятьдесят процентов. Устроит?
   - Предоплата пройдет на следующей неделе, где-нибудь в среду-четверг, - сказал Павел. - На крайний случай - в пятницу.
   Это было совсем не обязательно, но чутье бизнесмена подсказало Павлу, что сейчас нужно еще чуть-чуть поторговаться. А то партнер может подумать, что слишком легко сдался.
   Дмитрий Янович снова вздохнул и сказал:
   - Хорошо. Я вам вышлю проект договора по факсу?
   - Высылайте, - сказал Павел Иванович. - Я буду в офисе... ну, где-то через час, наверное. Сразу перезвоню.
   - Вот и замечательно, - сказал Дмитрий Янович, но по его голосу было ясно, что он вовсе не считает достигнутую договоренность замечательной. - Тогда жду вашего звонка.
   - Обязательно позвоню, как только, так сразу. До свидания!
   - До свидания!
   Павел кинул быстрый взгляд на панель устройства громкой связи, убедился, что связь оборвалась, и заорал во весь голос:
   - ЙЙЙЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!
   Как раз в этот момент справа в потоке машин обнаружился большой промежуток, Павел вдавил педаль в газа в пол и направил "Лексус" вправо. Шестисотый "Мерседес", ехавший впереди, тоже сунулся в ту же щель, Павел принял еще правее и ловко обошел его по обочине. То есть, это ему показалось, что ловко обошел.
   Павел видел, что на обочине есть лужа, но до того, как передние колеса джипа коснулись поверхности воды, Павел не предполагал, насколько эта лужа глубокая. А потом уже поздно было давить тормоз, машину мотнуло, на приборной панели вспыхнула лампочка ESP, поток грязи звонко хлопнул по лобовому стеклу, включились дворники, Павел нервно посмотрел влево и облегченно выдохнул - "шестисотый" увернулся.
   Нет, не совсем увернулся. Пассажирское окно "шестисотого" было приоткрыто, из него вылетел мокрый и грязный окурок, а затем показалась широкая бородатая физиономия, мокрая, грязная и очень злая.
   Павел опустил водительское окно, сделал виноватое выражение лица и сказал, перекрикивая шум дороги:
   - Извини, браток, я не нарочно. Я не видел...
   - Я тебе не браток! - рявкнула физиономия. - Сначала ездить научись, урод!
   В этот момент Павел увидел большой золотой крест на груди обладателя физиономии, прямо поверх... рясы.
   - Извините, святой отец, - смущенно сказал Павел.
   - Я тебе не святой отец! - крикнул священник. - И даже не батюшка! Будь ты проклят, ирод, и не будет тебе удачи ни в чем, пока дьяволы не заберут тебя в геенну огненную! Тьфу на тебя, ублюдок!
   Завершив свою речь, священник сплюнул на мостовую и поднял тонированное стекло. Павел пробормотал нечто неразборчивое и тоже поднял стекло.
   "Мерседес" срулил на обочину и резко ускорился, обходя справа едва плетущуюся фуру. Павел дал ему оторваться, а затем последовал тем же путем. Он нервно хихикнул.
   - Святой отец, блин! - сказал он. - Духовный пастырь, на! Опиум для народа! Небось, не святыми делами, козел, на "шестисотый" заработал!
   Потом Павел подумал, что говорить о священнике в таких выражениях все же нехорошо, и потянулся за телефоном. Надо сказать секретарше, чтобы не отходила от факса, и вообще, надо этот договор побыстрее оформить, будет нехорошо, если Дмитрий Янович передумает. А он запросто может передумать, если немного поразмышляет над сутью дела, сложит два плюс два и поймет, что партнер его попросту разводит.
   Кто-то говорил Павлу, что нынешний финансовый кризис достиг таких масштабов из-за того, что слишком много людей пользуется кризисом как предлогом кого-нибудь обмануть. Павел понимал, что так оно и есть, но также он понимал, что в таких делах нельзя быть исключением. Как говорится, не обманешь - не продашь.
  

2

   Граф Хортон, властитель Муралийского Острога, шел по коридору родового замка, и его шаги гулко отдавались в пустынном коридоре. Граф был задумчив и отчасти печален.
   Заклинание призвания демонов потребляет гораздо больше душевных сил, чем написано в книге Эльдара. Почему - непонятно. Возможно, оно легко далось Эльдару из-за каких-то уникальных особенностей его личности. Возможно, когда Эльдар писал свою книгу, он умолчал о каких-то важных особенностях заклинания, которые счел само собой разумеющимися. А может, Хортон просто чего-то не понял в подготовительных ритуалах и провел их чуть-чуть не так. К сожалению, книги не хранятся долго, проходит сотня-другая лет и буквы расплываются, а смысл начертанного остается лишь угадывать. Книга Эльдара досталась Хортону в весьма приличном состоянии, но все же... Может, нужно было разложить вокруг звезды не шестнадцать цветков перечницы, а шестьдесят шесть? Эти цифры выглядели не вполне разборчиво, вполне могла вкрасться ошибка. Но, с другой стороны, если бы в заклинание вкралась такая серьезная ошибка, оно просто не сработало бы. А оно сработало, целых два раза. Правда, ждать пришлось не три дня, как у Эльдара, а двадцать два в одном случае и двадцать шесть в другом, и обоих демонов пришлось умертвить...
   Тихое покашливание отвлекло Хортона от высоких мыслей. Флетчер, мастер расчетов Острога, согнулся в почтительном поклоне, демонстрируя лорду редкие волосенки на макушке. Под мышкой Флетчер сжимал несколько толстых бумажных свитков, в одной руке он держал счеты, другую отставил в сторону в ритуальном жесте почтения. Дыхание Флетчера было шумным.
   - Войди в кабинет, Флетчер, - милостиво позволил граф. И добавил: - Ты слишком много ешь, Флетчер, это вредит твоему здоровью.
   Выпрямившийся было мастер расчетов снова согнулся в поклоне.
   - Как будет угодно вашему сиятельству, - сказал он. - Однако осмелюсь заметить, что обширное чрево ничуть не мешает складывать и делить.
   Губы лорда скривились в улыбке.
   - Но внушает уважение младшим слугам, - продолжил он мысль Флетчера.
   - Воистину так, - согласился Флетчер.
   - Заходи, - сказал Хортон, указывая на дверь кабинета, - садись и докладывай. Кратко.
   Флетчер осторожно присел на краешек стула и сказал:
   - Кратко докладывать, собственно, нечего. Все хорошо.
   Хортон опустился в кресло и откинулся на спинку.
   - Я рад, - сказал он. - Однако мне необходимо знать, кто из моих баронов в этом году стал худшим.
   Флетчер нахмурился, разложил на столе свитки, быстро выбрал среди них нужный и развернул. Большую часть свитка составляли цифры, образующие фигуру, отдаленно напоминающую лодку с парусом.
   - Если подходить строго формально, - начал Флетчер, - по общепринятым методикам, то худшим оказывается его светлость барон Хайрон, управитель Фанарейской волости. Эта волость предоставила наименьший оброк в продовольствии, тканях и коже, однако осмелюсь заметить, что отличия от других волостей не вполне достоверны. Не думаю, что они обусловлены неумелым управлением, думаю, причины неудачи сэра Хайрона кроются в слепой случайности.
   - Сэр Хайрон неудачлив, - сказал Хортон.
   - Почему? - удивился Флетчер. - Надо полагать, вашему сиятельству известно нечто... - Флетчер осекся.
   Хортон молча глядел на него, ожидая, когда мастер расчетов проделает должные умозаключения. Это не заняло много времени.
   - Ваше сиятельство полагает, что сэр Людвиг заслуживает нового титула? - предположил Флетчер. - Или, возможно, ваше сиятельство считает целесообразным провести конфирмацию кого-то из юных мастеролв?
   - Второе, - сказал Хортон. - Мастеру Зиксу уже двадцать три года, в этом возрасте пора приучаться нести ответственность не на словах, а на деле. Я тоже стал воителем в этом возрасте.
   - Конечно, - склонил голову Флетчер, - как будет угодно вашему сиятельству.
   - Ты говорил о Людвиге, - заметил Хортон. - Почему ты упомянул его первым?
   Флетчер замялся.
   - Его повышение показалось мне более вероятным, - сказал он. - Конечно, я ни в коей мере не пытаюсь подсказать вашему сиятельству, как следует поступать, однако...
   Лицо графа вдруг приняло суровое выражение.
   - Ты полагаешь, что Людвиг засиделся в рядовых воителях? - спросил он. - Или ты забыл поделиться со мной важными сведениями? Может быть, Людвиг проявляет непочтительность или...
   - Нет-нет! - воскликнул Флетчер. - Даже имей я право упрекать сэра Людвига, даже в этом случае сэр Людвиг не подал бы ни единого повода для упрека. Он почтителен и лоялен, я не могу сказать о нем ничего плохого. Насколько мне известно, мастер знаний согласен с моим мнением.
   - Ты обсуждал Людвига с мастером знаний? - поинтересовался Хортон. - Почему?
   Флетчер смущенно потупил глаза.
   - Возможно, вашему сиятельству следует лично спросить об этом мастера знаний, - ответил он. - Я не уверен, что смогу правильно передать его слова.
   - Попробуй.
   - Как будет угодно вашему сиятельству. Мастер знаний полагает, что сэра Людвига начинает тяготить положение возлюбленного эфеба вашего сиятельства. Сэр Людвиг уже несколько месяцев помышляет опробовать свои силы в воинском деле. Он полагает, что справится с управлением волостью.
   Граф Хортон погрузился в задумчивость.
   - Я обдумал твои слова, - сказал он после минутной паузы. - Сдается мне, вы, мастера, правы. Я решил. Фанарейская волость будет зачищена и эта зачистка станет экзаменом для Людвига. Если он покажет себя достойным, то станет бароном. Думаю, я вполне смогу провести один год вдали от эфеба, а там посмотрим. Если же Людвиг не справится, я выберу нового барона так, как предписывает обычай. Людвигу не следует знать об этом, пока не придет время.
   - Как будет угодно вашему сиятельству, - склонил голову Флетчер. - Будет ли угодно вашему сиятельству сообщить дату начала зачистки?
   Хортон задумался. Сейчас идут тринадцатые сутки призвания демона, осталось примерно столько же, потом понадобится время, чтобы привести демона к покорности, если он окажется годен, или умертвить в противном случае... и еще потребуется время для отдыха.
   - Срок - сорок дней, - сказал Хортон. - На сороковой день от сегодняшнего все должно быть готово, все бароны оповещены, все переселенцы подготовлены. За десять дней до зачистки напомни мне, чтобы я оповестил Людвига.
   - Слушаю и повинуюсь. Вашему сиятельству угодно рассмотреть выбор расселяемых территорий?
   В этот момент в дверь кабинета вежливо постучали. Хортон удивился. Неужели...
   - Войди! - крикнул он.
   Дверь отворилась и в комнату влетела Бригитта, запыхавшаяся и раскрасневшаяся от бега. "Ужели", понял Хортон.
   Флетчер мгновенно вскочил на ноги и склонился в поклоне. Бригитта наклонилась вперед, опираясь на дверную ручку и тяжело дыша, ее позу тоже можно было назвать поклоном, хотя и с некоторой натяжкой.
   - Ваше сиятельство! - воскликнула она, бросила быстрый взгляд на Флетчера и замолчала.
   - Это то, о чем я подумал? - спросил Хортон.
   Бригитта молча кивнула.
   - Флетчер, - сказал Хортон, поднимаясь из-за стола. - Подготовь план расселения самостоятельно. Доложишь его на пятнадцатый день от сегодняшнего. Ступай.
   Флетчер в очередной раз поклонился и покинул кабинет. Хортон убедился, что слуга покинул пределы слышимости, подошел к девушке, наклонился к ее уху и прошептал:
   - Звезда?
   Бригитта кивнула.
   - Я желаю видеть мастера смерти, - сказал Хортон. - Пусть ему передадут, что пришло время. Он знает, что делать.
  

3

   Павел не смог выполнить обещание, данное Дмитрию Яновичу, он не прибыл в офис через час. А случилось это вот почему.
   На съезде с третьего кольца стояла пробка. Как обычно в таких случаях, Павел не стал стоять в очереди, а пошел вторым рядом. К сожалению, второй ряд тоже был забит, почти десять минут джип еле тащился, Павел начал злиться. Особенно злило его то, что впереди пробка на съезде плавно перерастала в пробку на Ленинградке. Может получиться, что добираться до офиса придется куда более часа. А это нехорошо - тогда вряд ли получится завтра подписать договор с Дмитрием Яновичем, а если это не получится, будет совсем плохо - вряд ли партнер резко передумает, но все же...
   Погруженный в эти мысли, Павел постепенно добрался до конца съезда. Лохи в правом ряду, как обычно, сократили дистанцию, они думают, что это помешает ему втиснуться между ними. Ага, как же. Павел повернул руль право, и слегка нажал на газ, джип поехал вперед, медленно, но неуклонно.
   Машину слегка тряхнуло, очевидно, колесо наехало на кочку. А мгновением спустя сзади кто-то пронзительно загудел, а в зеркалах отразились моргающие огоньки чьих-то фар. Павел нецензурно выругался, включил аварийку и заглушил двигатель.
   Он вышел из машины и окинул картину ДТП быстрым взглядом. Все было ясно. Темно-серый "Аутлэндер", шедший сзади-справа, не стал уступать дорогу "Лексусу", а попер вперед так же нагло. Ну и довыпендривался.
   Из "Аутлэндера" вылез сутулый очкарик в потертой и грязноватой дешевой куртке. Лох - сразу понял Павел.
   Очкарик присел на корточки и стал осматривать поцарапанное крыло своей помойки. Павел посмотрел на правый борт "Лексуса" и то, что он увидел, ему не понравилось. Нет, ничего совсем уж страшного не было, была всего лишь царапина, а вернее, даже не столько царапина, сколько промятость. Но она протянулась от передней двери до заднего бампера, брызговик заднего колеса перекосило, а колесная арка выглядела заметно покореженной. Ремонтироваться надо в любом случае, а ремонт будет небыстрым и недешевым. КАСКО, конечно, все компенсирует, но сколько времени это займет... Написать заявление в страховую, взять справку в ГАИ, приехать в страховую на осмотр машины, еще раз приехать за направлением на сервис, потом приехать на осмотр уже на сервис, записаться на ремонт, который назначат месяца через два, а то и через три, и все это время ездить на поцарапанной машине, и каждый бизнес-партнер будет спрашивать с фальшивым сочувствием: "Где это вы так попали, Павел Иванович?"
   Павел подошел к очкарику и сказал:
   - Давай, что ли, к обочине отъедем, а то мы совсем движение перекрыли.
   Очкарик выпрямился посмотрел Павлу в глаза с неподдельным удивлением. В его глазах явно читалось "нашел дурака".
   "Не прокатило", понял Павел. Он начал быстро говорить:
   - Да у тебя вообще ерунда, даже до металла не процарапало.
   Очкарик наклонился, потер царапину тряпкой и сказал:
   - Тут нет металла, это бампер.
   - Тем более! - воскликнул Павел. - Вообще ерунда! У тебя машина застрахована?
   Очкарик кивнул.
   - Ну вот! - продолжил Павел свою речь. - У меня тоже КАСКО есть. Тогда вообще можно разъехаться. Скажешь ментам, что тебя во дворе поцарапали. А то мы здесь до вечера простоим...
   Очкарик отрицательно покачал головой, сунул руку в карман и вытащил мобильник.
   - Думаешь, тебя правым признают? - спросил Павел. - Я ведь могу сказать, что не поворачивал, а прямо ехал.
   Очкарик подошел к "Лексусу" и прошелся взглядом вдоль царапины на его борту, на помятой колесной арке взгляд задержался. Павел понял, что пора развивать успех.
   - Я скажу, что прямо ехал, ты будешь виноват, - заявил он. - А ремонт у меня дорогой.
   Очкарик посмотрел на Павла, как на кусок дерьма, и сказал:
   - Ну-ну. В геенне огненной гореть не боишься?
   Павел вспомнил, как его проклял облитый грязью поп, и совсем разозлился.
   - Ну, давай, звони! - сказал он. - Простоим здесь до ночи из-за такой ерунды!
   И сел в машину. Достал из бардачка бланк ОСАГО, повертел в руках и убрал обратно. Пусть этот урод сам заполняет.
   Павел достал телефон и позвонил в офис.
   - Галя! - сказал он в трубку. - Из "Саммона" факс пришел?
   - Здравствуйте, Павел Иванович, - отозвалась Галя. - Нет, не пришел. У нас факс сломался.
   Павел выругался. Обычно он не ругался при женщинах, но секретарша - не та женщина, которой следует стесняться.
   - Починить немедленно! - закричал он. - Отправь админа, пусть по комнатам пройдется, найдет что-нибудь работающее и поставит тебе. Из "Саммона" должен очень важный факс прийти, если ты его не примешь, останешься без премии, понятно?
   - У админа сегодня отгул, - сказала Галя.
   - А мне наплевать! - рявкнул Павел. - Вызови, скажешь, срочно надо. Скажешь, если не придет - пусть увольняется.
   - Он не придет, - сказала Галя. - Он в пятницу за город уехал, с толкиенистами. У них там игра какая-то.
   - Мне плевать, какая у них игра! У нас тут не игры!
   - У него мобильник выключен. Они во время игры всегда мобильники выключают.
   - Все равно позвони на всякий случай. Если в течение часа не дозвонишься - скажешь в кадры, пусть готовят приказ на увольнение. Такой админ мне не нужен.
   - У нас главная база не до конца переустановлена. Он говорил, там у нас какие-то проблемы возникли.
   - Проблемы не у нас возникли, а у него! Если не может справиться, пусть увольняется, я его не держу! Короче, делай что хочешь, но чтобы факс заработал немедленно. Все, конец связи.
   Павел нажал кнопку отбоя и только в этот момент сообразил, что забыл предупредить Галю, что не приедет сегодня в офис. А может, и хорошо, что не предупредил. Да, пожалуй, так даже лучше, энергичнее будут суетиться.
  

4

  
   Для Бригитты этот день начался самым обычным образом, как и любой другой день в ее недолгой пока жизни. Пробуждение, гимнастика, завтрак, танцевальные тренировки, массаж и обед. После обеда началось необычное, впрочем, за последние полгода оно стало уже обычным. Бригитта занималась философией, но не с учителем, а одна, и не в учебном классе, а в заклинательном зале лорда Хортона.
   В конце прошлой осени лорд Хортон где-то раздобыл волшебную книгу. Как ему это удалось, Бригитта не знала и даже не пыталась выяснить, такие вещи наложнице лучше не знать. Даже если учесть, что Бригитта - не просто наложница, а будущая родоначальница новой породы, все равно тайная магия - это не для нее. Лорд и так пошел против обычаев, поделившись с Бригиттой этой великой тайной. Кроме повелителя, ее знают только Бригитта и Людвиг, правильно надо называть его, конечно, сэр Людвиг, но Бригитта так говорит лишь в присутствии слуг. Людвиг очень добр, никогда не обижается на Бригитту и, тем более, никогда не жалуется на нее повелителю. А вот лорда Хортона Бригитта никогда не называла просто "Хортон", даже в мыслях, несмотря на то, что с ним она сближалась, а это, все женщины говорят, способствует более простым отношениям. Наверное, все дело в том, что лорд Хортон - такой человек, что с ним нельзя быть непочтительной, даже если очень захочешь, все равно ничего не получится.
   Обретя книгу заклинаний, лорд Хортон сильно изменился. Он стал часто и надолго уединяться в кабинете, стал меньше есть и меньше внимания уделять ночным забавам, даже похудел, что странно для воителя, столь искушенного в магии, как лорд Хортон. А потом он призвал ключницу Ксению, в ее присутствии снял печати с заклинательного зала и повелел заполнить зал волшебными ингредиентами, необычными даже для тайного волшебства и потому пугающими. Впрочем, некоторые ингредиенты пугали Бригитту сами по себе, а не в связи с тайным волшебством. Да и немудрено испугаться, глядя на пыточный станок с устройством для удержания и устройством для удушения, установленный в центре семнадцатиконечной звезды, начертанной на каменном полу посреди сложнейшей инсталляции из нескольких десятков разных магических предметов.
   Бригитта сразу поняла, что лорд Хортон хочет призывать демонов. Страх пронзил ее до самого мозга костей, все сказки и легенды, которых так приятно пугаться, когда ты в них не веришь, внезапно обрели плоть и кровь. Бригитта зримо представила, как в центре звезды проявляется из ничего самый настоящий демон, с длинным полосатым хвостом, издающий леденящий жилы клич, а дети демона, желтые и синие, весело скачут вокруг и с каждым их прыжком смерть становится все ближе и реальнее...
   Лорд Хортон тогда посмеялся над ней, он сказал, что те демоны, о которых говорят народные сказки, и те демоны, что призываются в семнадцатиконечной звезде - совсем разные демоны. Сказки отражают реальность, говорил лорд Хортон, но отражательная поверхность сказок замутнена рябью искаженной памяти поколений. Лорд Хортон говорил, что в годы его юности о демонах говорили совсем другое, и эти страшные сказки намного ближе к истине, чем современные.
   Демоны вовсе не проявляются из ничего, демоны не имеют материального тела, это просто бестелесные души, занимающие тело, умерщвленное с соблюдением необходимых ритуалов. Эти ритуалы ужасны, Бригитта не присутствовала при них, но жуткие крики несчастных рабов, чьи души скармливались демонам, проникали в спальню Бригитты прямо сквозь стены. Спрятаться от них невозможно, даже если засунуть голову под подушку, укрыться обоими одеялами и безостановочно шептать слова, успокаивающие душу. А потом, когда крики стихают, когда укрощенный демон покидает зал призвания, когда ему позволяется свободно бродить по замку, оказывается вдруг, что демон не так уж и страшен. Это почти обычный человек, только говорит он со странными ошибками и еще, если приглядеться, можно различить на самом дне его глаз нездешний огонь, пришедший из-за пределов вселенной и выдающий неземную демоническую сущность.
   С первым демоном Бригитта лично не разговаривала, она лишь наблюдала за ним издали и то, что видела Бригитта, вызывало в ее душе не ужас, а жалость. Демон оказался никчемным и несчастным существом, он ничего не умел - ни колдовать, ни находить клады, ни перемещаться с места на место в мгновение ока, он не обладал ни сверхъестественной силой, ни сверхъестественной ловкостью, ни какими-либо иными полезными умениями. Людвиг говорил, что первый демон был глубоко несчастным существом, лорд Хортон призвал его из глубоких, темных, холодных и пустых подземелий, где он влачил жалкое существование после великой катастрофы, превратившей его страну в отравленную пустыню, залитую убийственным светом взбесившегося солнца. Лорд Хортон оборвал бесполезную жизнь демона на восьмой день призвания, иногда Бригитте казалось, что причиной этого стала не только ненужность демона, но и жалость, которую граф испытал к этому существу. Но потом Бригитта гнала от себя эту мысль, она понимала, что нельзя приписывать повелителю чувства обычного человека, лорд Хортон неспособен испытывать жалость к кому бы то ни было. Ни один воитель, достигший звания графа, не может позволить себе простые человеческие чувства. Не зря в книге перемен особо говорится про мир горный и мир низкий.
   А вот второй демон оказался реально опасен. В то мимолетное мгновение, когда Бригитта смотрела в его глаза, она смотрела в глаза смерти. Обряд призвания затянулся, жуткие хрипы и стоны все не смолкали, а потом вдруг наступила тишина. Любопытство повлекло Бригитту в запретное место, она кралась по переходам, стараясь ступать бесшумно и думая о том, как она объяснит свой поступок повелителю, если он вдруг внезапно появится из-за поворота коридора. А потом впереди что-то громыхнуло, каменные стены содрогнулись, ноги Бригитты подкосились, ей пришлось прислониться к стене, чтобы не упасть. Она слышала приближающиеся шаги и тяжелое дыхание демона, она понимала, что должна прятаться или бежать, но не могла сделать ни того, ни другого. Она стояла у стены, ее голова была пуста, все, что она могла - напряженно вглядываться в полумрак коридора и ждать... она сама не знала, чего она ждет, лишь надеялась, что это будет не смерть. Единственная мысль, что возникла в тот момент в ее смятенной душе - ей нельзя умирать, пока она не родила четырех детей, она подведет лорда, она нарушит его планы, ее перерождение...
   Она не смогла додумать мысль до конца, потому что перед ней появился демон. Он тяжело дышал, в его глазах бился ужас загнанного в угол зверя, его рука крепко сжимала сучок священного дерева, гладко обтесанный и украшенный священными узорами, и поза демона была такова, как будто он верил, что держит в руке меч. Наткнувшись взглядом на Бригитту, он направил на нее палочку, на мгновение Бригитта поверила, что сейчас эта палочка превратится в меч и...
   Палочка не превратилась в меч. В глазах демона появилось нечто человеческое, он отвел взгляд и замер на месте, как будто хотел что-то сказать, но никак не мог подобрать нужные слова. В этот момент его настигло смертное заклинание.
   Бригитта не знала, что именно демон устроил в заклинательном зале, как именно ему удалось вырваться из железных и магических оков, лорд Хортон никогда не рассказывал ей об этом, а она не осмеливалась спрашивать. Бригитта надеялась, что после этого случая лорд оставит попытки освоить древнее заклинание, но ее надежда осталась напрасной. Спустя девять дней лорд Хортон начал третье призвание.
   Теперь он относился к демонам гораздо серьезнее. Он сказал, что заклинательный зал отныне не должен оставаться без присмотра ни на мгновение, и повелел Людвигу быть там безотлучно. Лишь четыре часа в день он мог находиться вне зала, на это время его подменяла Бригитта. Лорд Хортон говорил, что когда демон сделает первый шаг в ловушку, начертанная на полу звезда начнет мягко светиться и издавать переливчатый свист, вначале едва различимый, затем все более громкий, и что момент, когда в звезде начнут проявляться первые изменения, ни в коем случае нельзя пропустить.
   Бригитта ждала этого момента и боялась его. Она надеялась, что звезда оживет, когда в зале будет Людвиг, она знала, что от первого свечения до прихода демона должно пройти не менее трех часов, но она все равно боялась. Она знала, что негоже подвергать слова повелителя сомнению, что повелитель
   лучше знает пути бытия, но, с другой стороны, если бы лорд Хортон знал, как поведет себя второй демон, разве он позволил бы ему убежать?
   И вот звезда засветилась и засвистела. Когда Бригитта поняла, что ей не мерещится, что звезда действительно светится и свистит, Бригитта со всех ног бросилась вон из зала. Ее одолело наваждение, ей казалось, что демон явится не через три часа, когда состоятся основные этапы обряда, а прямо сейчас, что демон наставит на нее простую деревяшку и на этот раз деревяшка все-таки превратится в меч и...
   Лишь увидев воочию лорда Хортона, Бригитта поняла, как глупы были ее страхи. Пока рядом с ней лорповелитель, с ней ничего не случится. Он повелевает ее жизнью и ее смертью, пути ее бытия замкнуты на его душу, ничто не случается с человеком помимо воли повелителя. Нельзя позволять глупым сомнениям затуманивать зеркало разума, надо повиноваться не рассуждая, и тогда в следующем рождении путь бытия вознесет тебя выше.
   Лорд Хортон не проявил ни тени сомнения или нерешительности. Он ласково улыбнулся Бригитте и повелел ей не покидать спальню, пока обряд призвания не завершится.
   - Иди и не тревожься, - сказал он. - Служанка скажет тебе, когда все закончится.
   И ушел в запретное крыло, его спина была пряма, а волнистые пепельные волосы упруго колыхались при каждом шаге, ниспадая на плечи. Бригитта глядела вслед повелителю и думала, что дать жизнь четырем детям, отцом которых станет этот мужчина - великая честь и великое дело.
  

5

   Войдя в заклинательный зал и бросив беглый взгляд на семнадцатиконечную звезду, Хортон сразу понял, что Бригитта поторопилась. Ей не следовало так бежать, демон сделал лишь первый шаг по направлению к ловушке, он оступился, ткань бытия начала осыпаться под его ногами, но окончательный переход из мира демонов в мир людей состоится еще не скоро. Часов шесть-восемь, может, десять. Можно не спеша подготовиться к ритуалу и немного отдохнуть.
   Хортон прошел к центру звезды, стараясь не наступать на силовые линии. Пока они не таят опасности, они наберут полную силу лишь в начале ночи, но с магией лучше не шутить, особенно с неведомой магией. Хортон на всю жизнь запомнил оплеуху, которую ему, тогда еще несмышленому отроку, отвесил граф Иленнуил, когда юный Хортон повернулся к учителю, не вынув астральную руку из переплетения силовых линий. "Я не могу зачерпнуть, учитель, у меня не получается", хотел сказать Хортон, но с его губ сорвались лишь первые два слова, а затем мир перевернулся и погас, чтобы снова вспыхнуть мучительной болью, кровью на разбитых губах и рвущим душу стыдом от осознания оплошности.
   - Никогда не шути с магией, это опасно, - сказал тогда его сиятельство граф Илленуил, и юный мастер Хортон запомнил эти слова навсегда.
   Хортон подошел к пыточному станку и провел рукой по ребрам боковой жесткости. Оценил накопленную магическую силу, признал ее незначительной и подергал деревяшку вверх-вниз, а затем вправо-влево. Вроде держится. Но если третий демон будет обладать сверхъестественной силой...
   На дне души Хортона поднял голову червь страха. Хортон позволил ему быть, сейчас граф был один, ему не нужно было скрывать постыдное чувство. Если не побеждать страх, пока он мал, если дать ему вырасти, дать ему пройти сквозь душу до самого верха, страх исчезнет сам собой, оставив после себя новые мысли, которые могут помочь, когда придет время сражаться. Ни один воитель никогда не признается другому, что он позволяет страху быть, Хортон подозревал, что большинство воителей не признаются в этом даже себе, но Хортон был не из их числа. Ураганный ветер вырывает из земли могучий дуб, но немощная тростинка сгибается и отклоняет удар стихии, сохраняя свою жизнь. Воитель не должен быть немощной тростинкой, но иногда, когда никто не видит, можно позволить себе минуту слабости.
   Второй демон был невероятно опасен, его призвание чуть было не оборвало жизнь графа. Примени демон другое заклинание, лежал бы сейчас Хортон под женским сердцем в колыбели плоти и ждал бы очередного рождения. Хортон не боялся перерождения, он полагал, что его следующая жизнь будет не хуже предыдущей, но путь, по которому граф идет сейчас, еще не исчерпал все повороты, на нем не наблюдается признаков финального тупика, так что нет причин торопить неотвратимое.
   Хортон вгляделся магическим зрением в каркас силовых линий, окружающих станок. Зачаток кокона выглядит безупречно, ни одна ведомая тварь не способна его сокрушить. Проблема в том, что демон - неведомая тварь.
   Жаль, что Эльдар написал о демонах так мало. То ли не хотел раскрывать ученикам все тайны, то ли сам не успел разобраться в подробностях и решил не портить бумагу непроверенными сведениями. А может, Эльдару повезло и первый же призванный им демон оказался таким, какого следует призывать правильному магу. Правильный демон - существо могучее, но управляемое, сеющее смерть среди врагов, но беспрекословно повинующееся хозяину. Именно такого демона призвал Эльдар в первом своем эксперименте. А может, это не ему повезло, а Хортону не везет?
   Первый демон, призванный Хортоном, был управляем, но немощен. Он не умел колдовать, а тело его по завершении преобразования стало даже слабее, чем было. Совершенно бесполезное существо, Хортон умертвил его с легким сердцем.
   Второй демон был мощен, но неуправляем. Едва прекратились судороги, он прошел сквозь кокон, как будто никакого кокона не было, оторвал от станка деревянную боковину, и бесполезная палка стала в его руках грозным оружием. Сноп искр, видимых не только внутренним зрением, но и обычным, переворачивает пространство, пол становится потолком, граф Хортон пытается принять нормальное положение, но он пойман в тиски воздуха, подобно тому, как муха попадается в тиски паутины. Демон произносит неведомое слово и направляется к выходу. Людвиг, прекрасный в своей юной решительности, бросает файрбол, но неведомый монстр взмахивает палкой и невидимый меч отражает огненный шарик куда-то в потолок или в пол, Хортону трудно различать, что сейчас где. Демон еще раз взмахивает невидимым мечом, снова сноп искр, Людвиг лишается веса и улетает к стене. Демон покидает зал.
   Хортон прекрасно понимал, как ему повезло в тот раз. Демон не ожидал, что его заклятие, выворачивающее пространство наизнанку, перестанет действовать, когда он переступит порог. В одно мгновение вещи заняли подобающие места, Хортон рухнул на каменный пол, приземлился на руки, перекатился через плечо и, не тратя время на то, чтобы встать, нанес удар. В тот момент Хортон не думал, что демон может быть ценным, что с ним можно попробовать договориться, что все усилия и ресурсы, затраченные на призвание, были не нужны и пошли прахом. В тот миг Хортон думал только об одном - о спасении собственной жизни.
   Однако лишь глупец дважды проваливается в одну яму. Прежде чем начать третье призвание, граф подготовил особые меры предосторожности, почти наверняка их будет достаточно, но окончательно это станет понятно лишь через... гм... кажется, процесс ускоряется. Осталось часа четыре, если не меньше. Мастер смерти должен поторопиться.
  

6

   Менты приехали часа через три. Павел как раз позвонил в офис и вовсю распекал Галю, когда в окне нарисовался молодой русоволосый капитан с удивительно длинным носом, почти как у Буратино. Павел в последний раз пообещал всех поувольнять к чертовой матери, прервал разговор и вылез из машины. Открывая дверь, он успел подумать, что договор с "Саммоном" заключить, пожалуй, не удастся. И все из-за этого дурацкого факса!
   - Капитан быр-быр-быр, г-г-г-ский полк ДПС, - представился гаишник. - А где третий участник?
   - Какой третий участник? - не понял Павел.
   Вместо ответа мент показал на левое переднее крыло "Лексуса" и Павел обнаружил на нем свежую царапину, продолжающуюся на водительскую дверь. Хорошую такую царапину, до металла. Судя по высоте, поработал грузовичок типа "Газели".
   Павел собрался было выматериться, но постеснялся при менте и вместо этого пробурчал нечто невразумительно.
   Мент удовлетворенно кивнул.
   - Номер не заметили? - спросил он.
   - Да я его вообще не заметил, - сказал Павел. - Наверное, когда аварийный знак выставлял...
   - Какой аварийный знак?
   Павел посмотрел назад и обнаружил, что никакого аварийного знака там не стоит. Украли.
   Мент глупо хихикнул.
   - Никогда такого не видел, - сказал он. - Чтобы аварийный знак прямо из-под носа увели - слышал, что бывает, но сам не видел. Давайте документы и ждите в машине.
   Павел отдал менту документы и сел в машину, ждать. Ждать пришлось недолго, всего-то минут пять.
   Капитан нарисовался у окна, Павел поспешно опустил стекло, мент сунул ему обрывок листа в клеточку.
   - Вот схема происшествия, - сказал он. - Распишитесь там, где галочка.
   Павел с сомнением посмотрел на бумажку. Документ выглядел, мягко говоря, сомнительно.
   - Это черновик, - пояснил капитан. - Окончательную схему будут на посту рисовать.
   - А, понятно, - сказал Павел. - А почему не нарисовано, кто как ехал?
   - Это тоже на посту нарисуют. Давайте, расписывайтесь.
   Павел расписался, мент забрал бумажку и отдал документы.
   - Езжайте на пост, - сказал он. - Улица ... дом..., там сразу увидите, будка такая характерная. Вместе с другим участником проходите внутрь, там все оформят.
   - А это долго? - спросил Павел.
   Мент ничего не ответил, только пожал плечами. Последняя надежда доехать сегодня до офиса и разобраться-таки с этим чертовым факсом постепенно улетучивалась.
   Первое, что увидел Павел, подъехав к посту ГАИ - очередь у входа. Вначале Павел решил, что они с очкариком четвертые в очереди, но скоро выяснилось, что они то ли шестые, то ли седьмые. Кто-то сидел в машине, кто-то пошел в кафе-тошниловку, кто-то просто отошел непонятно куда, но обещал подойти, кто-то вроде бы был, но куда-то делся и никому ничего не сказал...
   Вскоре подъехал очкарик, он оценил обстановку, покачал головой и ушел в свою машину. Он явно никуда не торопился.
   Какое-то время Павел раздумывал, не дать ли какому-нибудь менту немного денег, чтобы пролезть без очереди, но потом отказался от этой мысли. Дать взятку не так просто, как думают обычные обыватели, в этом деле много тонкостей, Павел не считал, что ему известны они все, но он знал достаточно, чтобы понимать, когда рисковать не стоит. Сейчас рисковать не стоило.
   Павел простоял в очереди около получаса, а затем решил, что с него хватит. Сходил за очкариком, вежливо, но решительно направил его в очередь, а сам сел в машину и снова позвонил в офис. Воз был и ныне там, факс не починили. И тут Павлу пришла в голову идея.
   Он набрал номер Дмитрия Яновича, произнес все положенные вежливые приветствия и перешел к делу:
   - Что-то ваш факс к нам не пришел.
   Павел ожидал, что Дмитрий Янович скажет, типа, мы отправляли, а ваш факс не отвечает, тогда Павел скажет, типа, у нас все работает, а ничего не приходит, может, попробовать емейлом...
   Но Дмитрий Янович сказал совсем другое. Он сказал:
   - А я и не посылал ничего.
   Сделал многозначительную паузу и добавил:
   - Я поразмышлял над вашим предложением, Павел Иванович, и пришел к выводу, что вынужден его отклонить. Поймите меня правильно, я против вас ничего не имею, но я посчитал в экселе... Нам выгоднее вообще не сотрудничать с вами, чем сотрудничать на таких условиях. Да и на старых условиях выгода стала в последнее время чисто символическая, кризис, сами понимаете. Скидки и отсрочки мы по любому давать не готовы. Извините.
   Все, что Павел смог выдавить из себя - стандартный набор дежурных фраз, типа, я все понимаю, потом, когда-нибудь, несомненно, было приятно с вами работать... И они вежливо распрощались.
   В этот момент к "Лексусу" подошел очкарик, он принес какой-то официальный бланк.
   - Держите, - сказал он. - Надо сначала заявление написать, потом разбираться будут.
   Павел рассеянно кивнул, положил бланк на колени и задумался. Принадлежащее Павлу ООО "Турандот" только что потеряло основного поставщика. Причем потеряло окончательно, Дмитрий Янович ясно сказал, что его не устраивают даже старые условия договора. Договор кончается через месяц, а кто, интересно, сможет обеспечить поставки, кроме "Саммона"?
   Павел гневно ударил кулаком по рулю. Рука отскочила и угодила в гудок, "Лексус" бибикнул. Павел выматерился. Сейчас ему позарез нужно быть в офисе, а он сидит на этом чертовом посту ГАИ и занимается чертовой ерундой! И все из-за этого очкарика! Ничего, сейчас мы ему принесем добро...
   Мелькнула непрошенная мысль - а ведь раньше, когда Павел был молод, когда у него еще не было ни бизнеса, ни "Лексуса", ни двух квартир в Москве, когда он был наивным молодым юношей, всерьез полгающим, что в мире есть какая-то высшая справедливость... Тогда он не стал бы осквернять свою душу лжесвидетельством. Впрочем, потому у него тогда и не было ни бизнеса, ни "Лексуса"... Что-то странные мысли в голову лезут, гнать их надо.
   Павел положил на колени дипломат, положил на него бланк, достал ручку и начал писать: "Я, Звонарев Павел Иванович, двигался на своем автомобиле по Ленинградскому проспекту в сторону области в крайнем правом ряду..."
  

7

   Сэр Людвиг, безземельный воитель, воспитанник и эфеб графа Хортона, приблизился к порогу заклинательного зала и постучал по дверному косяку, негромко, но отчетливо.
   - Войди! - донесся изнутри голос лорда.
   Людвиг вошел. В заклинательном зале стояла тишина, звезда перестала издавать свист, но ее свечение было теперь заметно и обычным, немагическим зрением.
   - Приближается мастер смерти, - сообщил Людвиг.
   Лорд Хортон молча кивнул. Он не отводил взгляда от сплетения силовых линий вокруг станка, на лице повелителя отражалась озабоченность
   - Не думаю, что на этот раз демон сможет вырваться из ловушки, - заметил Людвиг.
   Лорд Хортон рассеянно кивнул.
   - В прошлый раз мы тоже так не думали, - сказал он. - Я вот думаю, не стоит ли поставить дополнительный контур вот здесь, - он показал пальцем, - с переходом вот сюда.
   Людвиг прикинул в уме, как изменится конфигурация кокона, и сказал:
   - По-моему, уже поздно. Я не уверен, что ваше сиятельство сумеет быстро отрегулировать все взаимосвязи за оставшееся время. Сколько осталось до проявления демона? Часа три?
   - Если не меньше. Сегодня изменения протекают намного быстрее, чем раньше, это тревожит меня.
   - Если этот кокон не удержит демона, его ничто не удержит.
   - Да, наверное, - кивнул лорд Хортон, протянул руку и пошатал боковину станка.
   В дверь постучали.
   - Войди! - крикнул лорд Хортон.
   В зал вошел мастер смерти в сопровождении подмастерья, а также низкорослого и плюгавого раба, Людвиг не знал его имени. Раб был испуган, на его покатом лбу выступили капельки пота, а глаза, маленькие и бесцветные, безостановочно перемещались с одного предмета на другой. Руки раба заметно дрожали.
   Лорд Хортон отступил от станка и сделал мастерам смерти приглашающий жест.
   - Приступайте, - повелел он.
   Раб издал нечленораздельный писк, ноги перестали его держать. Подмастерье залепил рабу увесистую оплеуху, раб пошатнулся еще сильнее и едва не упал.
   - Так не пойдет, - сказал мастер смерти. - Придется тащить.
   Они сноровисто заломили руки раба за спину, тот согнулся в три погибели и быстро засеменил вперед - в такой позе это единственный способ чуть-чуть облегчить боль в выворачиваемых суставах.
   - Не бойся, - обратился к рабу мастер смерти. - Скоро все закончится, ты переродишься.
   Раб начал говорить, сбивчиво и невразумительно, хлюпая носом и глотая слезы, Людвиг разбирал лишь отдельные слова:
   - ... сожрет мою душу... о повелитель... зачем... я боюсь...
   Лорд Хортон нахмурился.
   - Кто рассказал ему о сути происходящего? - спросил он.
   Мастер смерти вздрогнул.
   - Не знаю, мой повелитель, - ответил он. - Однако осмелюсь заметить, что в замке вряд ли найдется раб, не знающий о том, что ваше сиятельство призывает демонов.
   Лорд Хортон нахмурился еще сильнее и ничего не сказал. Почему-то графа очень расстраивал тот факт, что призвание демонов не удалось сохранить в тайне от слуг. Людвиг не понимал этого чувства, он считал, что если тайну нельзя сохранить по объективным обстоятельствам, то нужно принять это как должное и не стараться выполнить невыполнимое. В конце концов, Муралийский Острог - один из самых отдаленных уделов империи, в редкий год замок является более одного гонца от герцога, а сам герцог в последний раз удостаивал личным посещением отдаленный удел, когда Людвиг был еще в возрасте детства. Император же не бывал в Муралийском Остроге вообще никогда.
   Конечно, рано или поздно призвание демонов перестанет быть тайной для вышестоящих воителей. Если лорду Хортону не удастся призвать достаточно сильного управляемого демона, книгу придется передать герцогу, а тот вскоре вынужден будет передать ее императору. Но если все получится...
   Звезда на полу замерцала. Людвиг ощутил, как кокон, формирующийся вокруг станка, стал наливаться силой. Процесс идет все быстрее, возможно, уже пора начинать обряд.
   - Мой повелитель, - начал Людвиг, но лорд Хортон оборвал его движением руки.
   - Вижу, - сказал он. - Не будем торопиться. Эль... гм... в книге написано, что могут быть ложные срабатывания.
   Лорд нервничает, понял Людвиг. Он чуть было не произнес вслух имя автора той самой книги. Впрочем, можно считать, что уже произнес, наверняка это был герцог Эльдар Кватрамальский, получивший свой титул в результате успешно проведенного восстания. Так вот, значит, что было его секретным оружием!
   Сердце Людвига забилось быстрее. Наконец-то он понял, почему лорд Хортон так увлекся этой книгой, почему он уделяет так много сил и времени этой магии, на первый взгляд, весьма сомнительной. Если сэр Эльдар с помощью демонов стал повелителем Кватрамала, тогда лорд Хортон вполне может воссесть на престоле Гусиного Пика, а то, чем судьба не шутит, и самой горы Губерт. И если Людвиг встанет за плечом повелителя в самом начале блистательного похода, имя Людвига войдет в легенду рядом с именем Хортона. Юные маги будут заучивать наизусть деяния великого Хортона и представлять себя на месте юного Людвига, начавшего свой путь к величию с заклинательного покоя Муралийского замка. Впрочем, эта деталь вряд ли войдет в легенду. Если сэр Эльдар сумел скрыть тайну своего оружия от врагов... а как он, интересно, сумел ее скрыть? Неужели зачистка замка? А почему бы и нет? Кроме Людвига и Бригитты, здесь нет никого, кто достаточно близок к лорду, чтобы заслужить его милосердие. Надо будет сходить в библиотеку, перечитать житие Эльдара Кватрамальского, возможно, оттуда можно извлечь сведения о том, как он сохранил тайну демонов.
   - Людвиг, - тихо сказал лорд Хортон. - Освободи свой разум, он тебе пригодится.
   - Конечно, мой повелитель, - склонил голову Людвиг. - Через минуту я буду готов. Но я не вижу никаких признаков преобразования.
   - Их пока и нет, - сказал Хортон. - Не думаю, что демон начнет проявляться ранее, чем через полчаса. Однако тебе не следует погружаться в размышления, помни, каким должен быть разум в бою. Каким, кстати?
   - Пустым.
   - Вот именно. Держи свой разум пустым, а глаза открытыми, будь готов увидеть первым и ударить первым. Расслабь голову, пусть думает спина, голова пригодится тебе потом.
   - Конечно, мой повелитель.
   - И последнее, Людвиг. Если что-то пойдет не так, ты войдешь в мою спальню, откроешь тот шкаф, что поменьше, и достанешь книгу с самой нижней полки в правом ряду. Ты распорядишься ей по своему усмотрению.
   - О повелитель! - воскликнул Людвиг. - Вас одолевают дурные предчувствия?
   Лорд Хортон криво усмехнулся.
   - Конечно, нет, - сказал он. - Одолевай они меня, я бы не стоял сейчас перед тобой. Однако я всегда допускаю, что могу ошибаться. Каждый воитель делает в своей жизни одну фатальную ошибку, я не являюсь исключением, рано или поздно я тоже ее сделаю. И на тот маловероятный случай, если я делаю ее сейчас, я хочу, чтобы ты знал, что тебе делать в таком случае. И еще, Людвиг. Я хочу, чтобы ты знал - я тебя люблю. Тебя и Бригитту. Если демон убьет меня, ты передашь эти слова Бригитте.
   - Обязательно, мой повелитель! Я запомню и передам ваши слова. И... я тоже люблю вас.
   Связанный раб неожиданно подал голос.
   - Злые духи, - произнес он несколько удивленным, но в целом спокойным голосом.
   - Началось, - констатировал лорд Хортон. - Ну что ж, приступаем, вы знаете, что делать.
  

8

   Бригитта полулежала в глубоком кресле, ее ноги лежали на специальном пуфике, голова была откинута назад, глаза закрыты. Служанка массировала ей ступни, другая служанка тихо наигрывала на лютне. Пожалуй, слишком тихо.
   - Играй громче, рыжая! - повелела Бригитта. - И смени мелодию, я хочу услышать что-нибудь повеселее.
   Рыжая взяла последний аккорд, музыка стихла, в наступившей тишине крик пытаемого раба прозвучал особенно отчетливо.
   - Играй же! - повторила Бригитта.
   Рыжая заиграла песню о том, как Кирк Прекрасный победил холодного оборотня. Жил-был в Изначальном Лесу, почти у самого центра мира, юный воитель по имени Кирк, невероятно красивый лицом, телом и голосом, сильный и ловкий, не очень умный, к сожалению, ну так это не всем дано, редко бывает, чтобы все хорошие качества удачно совместились в одном и том же человеке. Кирка любили мужчины и женщины, холопы и рабы повиновались Кирку с радостью, очень редко ему приходилось кого-либо наказывать. Кирк хорошо владел магией, никогда в его уделе не было ни засухи, ни потопа, ни какого-либо другого неурожая. Все в жизни Кирка было прекрасно, настолько прекрасно, что он стал искать себе приключений.
   Он надолго уходил в лес и охотился на диких зверей, не ради шкур и волшебных снадобий, а просто так, чтобы доказать лесным духам свою силу, ловкость и решительность. Он мог насмерть забить малыми файрболами матерого кабана, мог выдернуть петлей призвания рыбу из реки, мог даже выкрасть из берлоги спящего медвежонка, да так, чтобы медведица ничего не заметила. Много разных чудес сотворял Кирк, все они были нелепы и не нужны ни для чего дельного, но чудо и не должно быть дельным, ему достаточно быть удивительным.
   Однажды лесные духи собрались и решили, что пришло время испытать Кирка по-настоящему. Из неведомой дали они призвали холодного оборотня, и тот вышел к хижине Кирка в образе прекрасной девушки. Кирк не отличался острым умом, он вышел навстречу оборотню и принял его как пригожую девицу, не заметив ничего подозрительного. Бригитта подозревала, что автор песни в этом месте погрешил против истины, нельзя не заметить ни одного из столь многих и явных признаков. Женщина, гуляющая в лесу, может замерзнуть и быть холодна на ощупь, она может иметь от природы длинные передние зубы и острые кончики пальцев, она может не выговаривать звук "р", но когда все эти признаки сочетаются вместе, лишь запредельный глупец может не придать им должного значения, не потребовать, чтобы гостья подняла волосы и показала уши. Однако Кирк не сделал этого, он был пленен красотой оборотня, он потерял разум, и чуть было не потерял жизнь.
   Песня была довольно-таки похабной. Большая часть ее была посвящена подробному описанию того, что Кирк делал с оборотнем, и того, что оборотень делал с Кирком. Обычно, когда Бригитта слушала эту песню, сладкая истома поднималась от ее чресел по всему телу, в другое время Бригитта позволила бы второй девушке подарить ей радость, но сейчас это было решительно невозможно. Крики пытаемого раба становились все более громкими и отчаянными, музыка не могла их заглушить.
   - Достаточно, - сказала Бригитта. - Подите прочь, обе.
   Служанки удалились. Бригитта переползла с кресла на кровать, накрылась одеялом и сунула голову под подушку. Крики стали тише.
   Бригитте было страшно. Лорд Хортон - великий маг и умный человек, после последней неудачи он, несомненно, принял все необходимые меры предосторожности, но он и в прошлый раз считал так же, однако демон вырвался из силков, отправился по замку сеять смерть и лишь по счастливой случайности никого не убил. Что же может случиться на этот раз? Да все что угодно.
   Бригитта очень боялась смерти. Незваная гостья ходит рядом, каждая судьба рано или поздно прерывается, каждая душа рано или поздно уходит на перерождение, но восемнадцать лет - слишком рано, чтобы перерождаться. Особенно для женщины, которой суждено стать родоначальницей новой породы. Это, конечно, еще не доказано, это будет доказано, когда первый ребенок родится и подрастет, но уже сейчас Бригитта не сомневалась в своей судьбе.
   Никто не знал отца и обоих дедов Бригитты, лорд Хортон провел расследование, но даже он не смог установить их имена с требуемой точностью. Однако ни лорд Хортон, ни кто-либо еще не сомневался, что среди предков Бригитты большую часть составляли не простые рабы, а благородные мужи. Когда Лорд Хортон привез из столицы мать Бригитты, она сразу стала первой красавицей во всем уделе. Не умри она, рожая Бригитту, быть бы ей родоначальницей линии, а так эта честь доверена ее дочери. С самого детства Бригитту не допускали к работам, она проводила свои дни, тренируя тело и душу, готовя их к тяжелому испытанию, время которого придет через девять месяцев после того, как Бригитта отметит свой двадцатый день рождения. Лорд Хортон очень серьезно подошел к генетическому эксперименту, он так заботится о Бригитте, как не каждый воитель заботится о собственной жене. Бригитта часто мечтала, что лорд Хортон назовет ее женой, а их сына - наследником. Такое случается редко, надо, чтобы рабыня родила сына, а не дочь, чтобы этот сын с раннего детства проявил силу, ум и способности к магии, и чтобы воитель-отец был достаточно силен и уверен в себе, чтобы не оглядываться на соседей, размышляя о судьбе своего рода. Чаще всего женой воителя становится дочь воителя-соседа, но те воители, о которых слагаются легенды, женятся на той женщине, на какой захотят. А какая женщина может быть более желанна для лорда Хортона, чем Бригитта? И какой воитель более достоин стать героем легенды, чем лорд Хортон?
   Бригитта мечтала. Лорд Хортон призовет могучего демона, подчинит его своей воле, и этот демон станет чудо-оружием в руках повелителя. Тогда лорд Хортон пойдет к Гусиному Пику и...
   Очередной крик раба прервал мысли Бригитты. "Скорее бы это кончилось", подумала она и еще глубже забилась под одеяла.
  

9

   Демон явился неожиданно. Только что казалось, что он еще далеко, витает в неведомых дебрях иных измерений, казалось, незримая нить, привязавшая существо чужого мира к телу несчастного раба, только-только начала натягиваться, и вдруг демон сделал большой шаг и почти угодил в ловушку. Глаза раба, в которых только что не было ничего, кроме ужаса, наполнились удивлением, и демон негромко, но отчетливо произнес:
   - Злые духи.
   Хортон поспешно отступил назад, за пределы семнадцатиконечной звезды. Людвиг повторил его движение, запоздав на крохотное мгновение. Мастер смерти испуганно вздрогнул. На краткий миг душой Хортона овладела паника. Все пошло не так, сейчас демон обретет контроль над новым пристанищем, а ничего еще не готово, демон взмахнет рукой и сметет силовые линии, подобно тому, как путник, нечаянно угодивший в паутину, сметает рукой липкие нити, и нет ему никакого дела до того, что чувствует сейчас несчастный паук. Кокон лопнет, как шляпка гриба-дождевика, убийственная магия брызнет во все стороны и...
   Однако ничего этого не произошло. Магия чужих измерений не влилась в начертанную звезду, силовой кокон даже не шелохнулся. Демон занес ногу над ловушкой, почти вступил в нее, но в последний момент отпрянул.
   Хортон трижды глубоко вдохнул и выдохнул, восстанавливая душевное равновесие. А затем произнес, обращаясь к мастеру смерти:
   - Начинайте.
   Мастер смерти раскрыл сундучок с инструментами. Раб завизжал, негромко и тонко, как визжит поросенок, переступивший порог бойни и осознавший, что ему предстоит. Подмастерье накинул удавку на шею раба и начал затягивать.
   - Ты что делаешь, дурак? - возмутился мастер смерти. - Совсем забыл, какой порядок?
   Подмастерье поспешно расслабил удавку и пробормотал нечто неразборчиво-извиняющееся. Хортон сделал вид, что ничего не заметил - подмастерье выглядел слишком испуганным, чтобы делать ему замечание, не говоря уже о том, чтобы наказывать. Испугается еще сильнее, допустит еще одну оплошность, и тогда вся работа пойдет насмарку.
   Мастер смерти извлек из сундучка первую иглу, тщательно прицелился и воткнул ее в болевой узел на руке раба. Раб закричал в полный голос, уже не как поросенок на пороге бойне, а как взрослый хряк, над которым рука скотника занесла нож.
   Если верить Эльдару, боль, которую сейчас испытывает раб, вливается в силовые линии волшебного кокона и наполняет их особой вибрацией, которая оглашает межмировые пространства, подобно тому, как священные колокола в день смены сезона оглашают пронзительным звоном поля и огороды. Хищные твари, обитающие за пределами доступной человеку реальности, устремляются к источнику вибрации, и первой из этих тварей должен стать демон. Образ волшебной звезды уже привлек его, сейчас он бродит вокруг, опасливо изучая непонятное явление, то частично вступая в пределы ловушки, то полностью покидая их, но никогда не входя в ловушку целиком. Вибрация боли должна притупить его бдительность.
   Мастер смерти воткнул вторую иглу, теперь раб кричал непрерывно. Мастер смерти отошел на два шага назад и окинул пытаемого критическим взглядом. Хортон терпеливо ждал, когда мастер примет решение. В подобных случаях не следует торопить мастера, даже если повелитель считает, что раб неправ, не следует поправлять ошибку раба немедленно. Потому что никогда нельзя исключать, что ошибается повелитель, а раб прав.
   Прошла минута, а мастер смерти не принял никакого решения. Хортон решил, что пора вмешаться.
   - Почему ты медлишь? - спросил он.
   - Не вполне понимаю происходящего, мой повелитель, - ответил мастер смерти. - Сердце пытаемого бьется часто и неритмично, боюсь, более сильную боль он может не выдержать.
   - Стало быть, ты подсунул мне раба со слабым сердцем? - уточнил Хортон.
   - Боюсь, что да. Я готов понести наказание.
   - Ты понесешь его, - сказал Хортон. - Но не сейчас. Продолжай обряд, как считаешь нужным. Разбор твоих действий я проведу по окончании обряда.
   Внезапно раб перестал кричать. Он обвел зал пустыми непонимающими глазами, его взгляд задержался на Хортоне, раб открыл рот и задал странный вопрос:
   - Что сзади ложится сверху на детородный член?
   Немного помолчал и добавил:
   - Неопознанная лисица зимой жирна. Женщина ласкает меня, пока в театре идет представление.
   Мастер смерти поспешно вставил третью иглу. Демон покинул тело раба, и оно заголосило пуще прежнего.
   Людвиг хихикнул.
   - Странный какой-то демон, - сказал он. - Как бы вам, мой лорд, не призвать аватара одного из богов любви.
   - Или богов охоты, - уточнил Хортон. - Он еще про лисицу говорил.
   Лицо Хортона оставалось спокойным и непроницаемым, однако слова демона его встревожили. Тот демон, которого призвал Эльдар и которого рассчитывал призвать Хортон, должен говорить совсем другие слова. Хотя кто их, демонов, поймет...
   Первый демон в ходе призвания изъяснялся притчами, подобными речам пророка или сумасшедшего. Рогатая телега катится по железным полосам по дороге зеленого камня, правит телегой кукла меньше пальца, она прикатится к мосту, где отражается звук... Что это означало - не понял никто, в том числе и сам демон. Потом, когда он вселился в тело окончательно, он не смог толком объяснить, что это за телега, что за мост и почему у этого моста звук отражается. Хортон пытался расспрашивать демона, но чем больше Хортон задавал вопросов, тем больше становилось непонятного. Демон нес какую-то ахинею о сияющих перчатках смерти, демон совершал странные движения руками, как будто хотел вытащить из воздуха то ли меч, то ли кастрюлю с кашей...
   Второй демон пророчествовал совсем другое. Грядет темный властелин, поднимет волшебный сучок и произнесет запретные слова, надо найти пугающие кресты, умертвить мудрую змею, умертвить темную половину самого себя и тогда темный властелин сгинет навеки и наступит счастье. А потом, когда демон обрел тело, он немедленно атаковал, надо полагать, начал претворять свои пророчества в жизнь.
   Если считать, что слова, произносимые демоном в процессе призвания, определяют его поведение в дальнейшем, приходится признать, что третий демон будет столь же неудачен, как и первые два. Начнет приставать к женщинам и охотится на мифических лисиц... Впрочем, поживем - увидим, рано еще делать окончательные выводы, призвание еще не состоялось.
   Мастер смерти вставил четвертую иглу. Раб завопил так, что заложило уши, а затем, мгновенно, без всякого перехода, его ртом завладел демон.
   - Зимняя лисица, неясные миражи, - провозгласил он. - Жажду с утра не утолял, почему? Не понимаю, какой дух. Ты кто?
   - Пора заканчивать, - сказал Хортон.
   Подмастерье мастера смерти начал затягивать удавку, тело захрипело и задергалось. Хортон не знал, кто сейчас занимает это тело, раб или демон, да это и не важно. Важно лишь то, что когда обряд будет закончен, в этом теле будет сидеть демон.
  

10

   Павел заполнил заявление, отнес на пост и вернулся в машину. Он захлопнул дверцу, откинулся на спинку сиденья и в тот же миг словил глюк. Ему померещилось, что он не сидит в мягком кресле автомобиля, а стоит в позе буквы "зю" в каком-то неясном сооружении, а сверху на него смотрит незнакомый мужик с длинными волнистыми волосами пепельного цвета, причем выражение лица у мужика очень высокомерное, а взгляд такой, каким сам Павел смотрел бы на ничтожную насекомую козявку, вдруг севшую ему на руку.
   - Что за черт, - пробормотал Павел и глюк рассеялся.
   Павел помотал головой из стороны в сторону. Вроде все нормально. Однако нервы надо успокаивать, а то, того и гляди, крыша совсем съедет. Впрочем, как тут успокоишь нервы, когда "Саммон" не хочет продлевать договор, а всякие уроды на своих недоджипах...
   Павел не успел додумать эту мысль до конца, потому что к "Лексусу" подошел мент и стал рассматривать повреждения. Павел поспешно вылез из машины.
   - По Ленинградке, значит, ехали? - спросил мент, оторвавшись от увлекательного зрелища.
   - Да, по Ленинградке, - подтвердил Павел. - Ехал в правом ряду, никого не трогал, и тут этот выскакивает...
   Мент неопределенно хмыкнул.
   - Этот выскакивает, значит, - повторил он. - Теряет управление на гололеде и скользит вдоль вашего борта справа налево, правильно?
   - На каком еще гололеде? - не понял Павел. - Май-месяц на дворе.
   - Вот и я удивляюсь, на каком гололеде. Понимаете, какая штука, гм... - мент взглянул в заявление, - Павел Иванович, ваши объяснения не соответствуют картине повреждений автомобилей. А объяснения второго участника как раз соответствуют. Есть подозрение, что вы пытаетесь ввести правоохранительные органы в заблуждение. Суд назначит экспертизу, она это подозрение или подтвердит, или опровергнет. Мне пока кажется, что она его подтвердит. Что будем делать, Павел Иванович?
   Павел уже знал правильный ответ на вопрос "Что будем делать?" На этот вопрос надо отвечать вопросом.
   - Сколько? - спросил Павел.
   Мент издевательски ухмыльнулся.
   - А это не ко мне вопрос, - сказал он. - Я всего лишь капитан милиции, а на "Аутлендере" ехал полковник. Поговорите с ним, объясните ситуацию, он, наверное, войдет в положение. Впрочем, если вы уверены, что правы...
   Не закончив фразу, мент отвернулся и неторопливо зашагал прочь. Павел уставился в пространство невидящим взглядом и тут его снова посетил глюк. Снова тот же длинноволосый мужик, только теперь вокруг него проявился фон, и стало видно, что стоит он на каменном полу, покрытом неясным геометрическим узором, и на этом полу разложены в живописном беспорядке какие-то цветы, кости...
   Павел выругался. Глюк не проходил. Павел выругался еще раз, более витиевато, и потряс головой. Глюк прошел. Павел выругался в третий раз и пошел к "Аутлендеру". Черт возьми этого дрыща, он, оказывается, мент, да еще и полковник! А по виду - лох лохом, надо же было так ошибиться...
   Нет, не зря его посетила та бестолковая мысль, то воспоминание о прошлом! Это подосзнание предупреждало, Павел читал про такие случаи, разум еще не понимает, что происходит, а подсознание уже все поняло и предупреждает скрытыми образами. Только когда разум, наконец, понимает, что хотело сказать подсознание, обычно бывает уже поздно. Как сейчас, например.
   Павел подошел к "Аутлендеру", очкарик опустил водительское стекло и вопросительно уставился на Павла.
   - Я... это... - замялся Павел. - Я неправ был.
   Очкарик кивнул, ожидая продолжения.
   - Я... я заявление перепишу, - продолжил Павел. - Я даже не знаю, бес попутал...
   Очкарик снова кивнул.
   - Так вы не возражаете? - спросил Павел.
   Очкарик мерзко улыбнулся.
   - Не возражаю, - сказал он. - На суде второе заявление будет очень кстати.
   Павел почувствовал, как внутри что-то похолодело и сжалось.
   - На каком суде? - спросил он.
   Очкарик снова улыбнулся, еще более мерзко.
   - Вас будут судить, - сообщил он. - Номер статьи я сейчас не назову, я не юрист, я руковожу техническим подразделением. Может, мошенничество, может, заведомо ложные показания, может, что-нибудь еще в том же духе. И это правильно, вор должен сидеть в тюрьме.
   - Я не вор! - возмутился Павел.
   Очкарик расхохотался.
   - Ага, не вор, как же. Пришелец с Кавказа на "Лексусе" - не вор? Ну-ну.
   - Я не пришелец с Кавказа! У меня просто вид такой, я на самом деле русский.
   - Конечно, русский, - кивнул очкарик. - Кто же спорит. По второму пункту, стало быть, возражений нет?
   - По какому второму пункту? - не понял Павел.
   - Что вор.
   - Да иди ты! - закричал Павел, развернулся и пошел прочь.
   Его преследовал издевательский смех очкарика.
   Павел понимал, что совершает жуткую, непростительную ошибку. Он попал, очень серьезно попал, вряд ли его реально будут судить, но взятки давать придется. Дешевле всего было бы замять дело на месте, дать очкарику пару сотен зеленых... хотя парой сотен он не удовлетворился бы... Ну и пошел он со своими аппетитами, козел! Можно вообще встать в позу оскорбленной невинности, дескать, знать ничего не знаю, а экспертиза купленная. Или самому купить экспертизу, обратиться хотя бы к Роману Решке, если он еще не сел. Ромка за полкосаря зелени любые царапины сделает, ни одна экспертиза не придерется. Все будет хорошо.
   Павел завел мотор, пристегнулся, включил фары и стал выезжать со стоянки. Краем глаза он отметил, что очкарик по-прежнему сидит в своей помойке и смотрит ему вслед. Ну и пусть смотрит, сыч.
   "Лексус" выехал на дорогу, Павел надавил газ и вдруг увидел, как на окружающий пейзаж накладывается лицо того самого мужика с длинными волосами. Оно проявилось прямо из воздуха и висело над дорогой, как привидение. Павел помотал головой и убедился, что лицо перемещается вправо-влево вместе с направлением взгляда. Не смотреть на него никак невозможно, чисто технически невозможно.
   - Да что это за песец, что за глюки вообще! - возмутился Павел. - Не пил ведь с утра! Ни черта вообще не понимаю! Ты кто вообще?
   Приведение зашевелило губами, и Павел услышал слова. Они прозвучали негромко и как-то глухо, но в то же время очень отчетливо. Полупрозрачный человек говорил не по-русски, не по-английски и не на иврите, но Павел сразу понял, что он сказал. Он сказал:
   - Пора заканчивать.
   - Это точно, - согласился Павел. - Пора заканчивать. И так уже слишком много геморроя для одного дня. Сгинь, нечистый!
   Нечистый сгинул.
   Павел рассмеялся, немного истерично, и включил радио. Заиграл рок-н-ролл, "Люсиль" в исполнении Deep Purple, такое редко услышишь по радио. Павел скосил глаза на магнитолу и увидел, что в той строке, в которой обычно отображается название радиостанции, написано "АДЪ". Именно так, по-русски и с твердым знаком на конце. Несколько секунд Павел бессмысленно таращился на эту надпись, а затем перевел взгляд на дорогу.
   Он нажал на тормоз изо всех сил. Ожила АБС, педаль заскрежетала и затряслась под ногой, глаза Павла расширились, он смотрел на быстро приближающуюся ярко-оранжевую корму бензовоза и понимал, что не успевает затормозить. Резко выкрутил руль вправо (лучше влететь в столб, чем в бензовоз, заруливающий на заправку), колесо ударило в высокий бордюр, машина подпрыгнула, врезалась в фонарный столб углом бампера и отразилась влево, как бильярдный шар отражается от бортика.
   Сработала подушка безопасности. Павла ударило в грудь, запахло порохом, машина завалилась на левый бок, захрустело стекло. А потом еще один удар, треск рвущегося металла, целый сноп искр где-то на самом краю зрения и холодный душ прямо на голову. Бензиновая вонь заполнила всю вселенную, в легких не осталось воздуха, а в следующее мгновение вокруг стало очень светло и горячо. И очень больно.
  

ГЛАВА ВТОРАЯ

1

   Сны иногда бывают очень странными. Привычные законы природы причудливо искажаются, и многое из того, что наяву невозможно, во сне становится возможным. Можно летать, как птица, без всяких технических приспособлений, можно вдруг оказаться женатым на десяти женщинах одновременно или вообще ощутить себя вождем инопланетных повстанцев. А бывает так, что тебе снится, будто ты умер. Чаще всего сон легко отличить от яви, но случаются сны столь яркие и красочные, что, проснувшись, не сразу понимаешь, где ты, кто ты и куда делось все то, что только что тебя окружало. А еще бывает, что тебе снится, будто ты спал и проснулся, ты встаешь с постели, начинаешь делать свои обычные дела, а потом вдруг начинается какой-то совершенно безумный маразм. Но ты точно знаешь, что проснулся, и не сразу понимаешь, что на самом деле ты не проснулся, а просто переместился из одного сна в другой, из сумасшедшего сна в еще более сумасшедший. Главное в этом случае - вовремя понять, что ты продолжаешь видеть сон, и вести себя соответственно. Главное - не придавать сну слишком большого значения.
   Сейчас Павлу снились сразу три вложенных сна. В первом сне он случайно обрызгал грязью из-под колес какого-то попа, тот проклял его и с Павлом стали происходить всякие несчастья. Во втором сне Павел ехал на машине, ненадолго отвлекся от дороги, влетел в бензовоз и сгорел заживо. Обычно от такого ужаса спящий просыпается, но Павел не проснулся, а перешел в третий сон.
   В этом сне он был прикован к непонятному деревянному сооружению, стоящему на каменном полу в центре нарисованной на полу многоконечной звезды. Рядом стоял смутно знакомый высокий мужик с длинными пепельными волосами, он внимательно глядел Павлу в глаза и вдруг сказал:
   - Кажется, призвание состоялось. Вынимайте иглы.
   На самом деле, мужик произнес совсем другие слова, составленные из совсем других звуков, но Павел сразу понял, что он имеет ввиду. Так бывает во сне, мир смещается и переворачивается, и невозможное становится не просто возможным, но единственно правильным.
   Кто-то прикоснулся к левому локтю. Павел скосил глаза и увидел, как другой мужик, одетый в ку-клукс-клановский балахон с капюшоном, вытаскивает из руки Павла длинную блестящую иглу со странным набалдашником на тупом конце. Острый конец иглы был окровавлен, но Павел не чувствовал боли, он вообще не чувствовал своего тела, он знал, что оно есть, что он может попробовать пошевелить рукой или ногой, но чувства осязания не было. Так тоже бывает во сне, иногда картинка перед глазами становится черно-белой, иногда пропадает звук, почти всегда во сне нет запахов, а иногда, вот как сейчас, отключается осязание.
   Прикосновение к правому локтю. Нет, осязание отключилось не полностью, Павел чувствует прикосновение, но не чувствует боли. Еще одна игла извлечена из руки, на этот раз из правой. Какая же она длинная! Хорошо, что боли нет, а то так и помереть можно от шока, ее же прямо в нерв воткнули.
   Мужики в балахонах вытащили еще две здоровенные иглы из коленей Павла и отступили назад.
   - Может, ошейник снять? - спросил кто-то за пределами поля зрения.
   Павел повернул голову и увидел молодого худощавого мужчину, с длинными черными волосами и необычно тонкими чертами лица.
   - Повременим, - ответил мужик, появившийся первым. И обратился к Павлу: - Кто ты?
   - Звонарев Павел Иванович, - отозвался Павел. - Владелец и директор ООО "Турандот".
   - Какое имя из перечисленных является основным?
   - Павел.
   - Хорошо, Павел. Что ты умеешь?
   Павел растерялся. Пепельноволосый мужик не стал ждать, пока Павел сообразит, что отвечать, а задал следующий вопрос:
   - Каким волшебством ты владеешь?
   - Волшебства нет! - заявил Павел.
   Мужики переглянулись. Черноволосый негромко хихикнул. Пепельноволосый помолчал, а затем задал следующий вопрос:
   - Ты умеешь сражаться?
   - В молодости я занимался ушу, - сказал Павел. - Но почти все забыл.
   - Умеешь ли ты предсказывать будущее?
   - Нет.
   - Видеть незримое?
   - Это как? Через микроскоп, что ли?
   Снова обмен взглядами. И следующий вопрос:
   - Какие тайные знания тебе ведомы?
   Долгая пауза и Павел смущенно отвечает:
   - Пожалуй, никакие.
   Павел вдруг ощутил странное чувство. Он вдруг понял, что ему приятно отвечать на вопросы господина... господина? Да, этот пепельноволосый - господин, лорд, а Павел - его раб, быть рабом хорошо и приятно. Это было неестественно, Павел никогда не имел склонности к мазохизму, но во сне, бывает, происходят и более странные вещи. Тут нечему удивляться, это совершенно нормально.
   - Умеешь ли ты читать мысли? - спросил господин.
   - Нет.
   - Умеешь умножать и делить?
   Павел рассмеялся.
   - Конечно! - ответил он. - Я закончил "прикладную математику" без троек. Я умею не только умножать и делить, но и дифференцировать и интегрировать!
   Павлу стало легко и приятно. Он все-таки умеет делать что-то полезное господину! Он не бесполезный раб, он очень даже полезный раб. Такой раб стоит дорого и ему многое позволено, такой раб легко сделает карьеру, он сможет даже стать управляющим, а быть управляющим - это не рабствовать, а барствовать.
   - Ну, хоть что-то, - подал голос черноволосый. - Думаю, надо познакомить его с мастером расчетов.
   - Этого мало, - сказал господин, и сердце Павла наполнилось печалью. - Третий блин снова комом. А время идет. Скажи, Павел, есть ли что-то важное, о чем я не спросил? Что еще ты умеешь, кроме перечисленного?
   На этот раз Павел не растерялся.
   - Я умею очень многое, - ответил он. - Я умею управлять фирмой, вести переговоры, заключать договоры и уменьшать налоговые выплаты. Я хорошо вожу автомобиль, немного разбираюсь в электронике, у меня много денег и еще две квартиры в Москве!
   Господин рассмеялся.
   - По крайней мере, он лоялен, - сказал он, обращаясь к черноволосому. - Павел, ты готово принести клятву верности?
   - Конечно! - воскликнул Павел. - Что я должен сказать?
  

2

   Покидая заклинательный покой, Павел был неестественно весел, его прямо-таки распирало от желания услужить господину. Это было хорошо. Похоже, изменения, что Хортон внес в обряд призвания, сказались на демоне благотворно, теперь можно не опасаться, что демон выйдет из-под контроля. Конечно, надсмотрщики наблюдают за демоном во все глаза, это абсолютно необходимая мера предосторожности, но интуиция подсказывала Хортону, что демон по имени Павел не представляет опасности.
   Людвиг многозначительно покашлял.
   - Что скажешь, Людвиг? - обратился к нему Хортон.
   - Неудача, мой господин, - констатировал Людвиг. - В своем мире этот демон был рабом, скорее всего, мастером расчетов. Возможно, он сможет чему-то научить Флетчера, но даже если так, это не окупит того, что затрачено на его призвание. Мне кажется, метод призвания следует изменить.
   - Как именно? - спросил Хортон.
   Людвиг пожал плечами.
   - Не знаю, - сказал он. - Боюсь, это никому неизвестно. Насколько я понял из вашей оговорки, повелитель, сэр Эльдар призвал нужного демона с первого раза.
   Хортон немного помолчал и сказал:
   - Ты умен, Людвиг. Надеюсь, ты не только умен, но и мудр. И если ты мудр, ты уже понял, кому можно рассказывать о том, что ты понял.
   - Никому, - сказал Людвиг. - Об этом не должен знать никто, кроме вас и меня. Боюсь только, нам не удастся скрывать эту тайну достаточно долго.
   - Ты прав, Людвиг. У нас только один выход - мы должны призвать правильного демона как можно быстрее. Если мы не сделаем это до того, как герцог узнает о книге Эльдара, я не дам за наши жизни и медного гроша. Если бы я знал, что придется заняться столь великой наукой, я бы не стал связываться с этой книгой. К сожалению, уже поздно, возврата к прошлому больше нет. Либо мы успеем вовремя призвать нужного демона, либо нам придется переродиться.
   - Либо придется провести зачистку замка.
   - Это не поможет, - покачал головой Хортон. - Герцог заинтересуется причинами и проведет расследование. Нам не скрыть правды.
   - Тогда для нас открыт единственный путь, - заявил Людвиг. - Мы примем вызов судьбы, пройдем путем великой науки и создадим новое заклинание. Скажите, повелитель, когда в последний раз воитель проходил этим путем?
   - Не знаю. Возможно, последним был Эльдар.
   - Триста лет назад?
   - Да, триста лет назад. Тогда я был еще молод.
   Людвиг горделиво выпрямился и направил взгляд вдаль и чуть-чуть вверх, подражая рабам-актерам, изображающим великих героев прошлого в театральных постановках.
   - Мы примем вызов судьбы! - воскликнул Людвиг. - Быть или не быть? Нет вопроса! Время перерождения придет, но сегодня нить судьбы скрывает свой конец в тумане будущего. Подняться вверх, к сияющим вершинам, пройти по склонам вслед за путеводным пламенем, пусть слева лед, а справа лава, пусть сотни смельчаков оставили последние следы то тут, то там, я стану тем, кто вопреки всему прорвется! Снести удары злой судьбы, упасть, но распрямиться, и тогда...
   Людвиг замолчал - вдохновение оставило его.
   - Ты хороший поэт, мальчик, - сказал Хортон. - Если у нас все получится, ты сложишь об этом прекрасную песню. Однако пришло время поговорить о более приземленных материях.
   - О том, как призвать следующего демона? - спросил Людвиг.
   - Нет, не об этом. В ближайшие десять дней у меня точно не хватит сил выполнить обряд. Кроме того, вначале надо обдумать, какие изменения следует внести в заклинания призыва. Сейчас я буду говорить с тобой о другом. Тебе пора расти, мальчик, титул безземельного воителя больше не соответствует твоим способностям.
   - Но, повелитель! - воскликнул Людвиг. - Неужели вы желаете удалить меня от себя в тот самый момент, когда великое будущее совсем рядом, стоит лишь протянуть руку?
   Хортон снисходительно улыбнулся.
   - Ты молод, Людвиг, - сказал он. - Молодости свойственно видеть свое величие на расстоянии протянутой руки. Это естественно, ведь лишь достигнув возраста зрелости, воитель понимает, что не в каждую протянутую руку падает зерно величия. Об этом можно мечтать, на это можно надеяться, но нельзя планировать дела исходя из того, что задуманное непременно сбудется. Путь судьбы подобен извилистой дороге, лишь глупец тратит силы и время, спрямляя каждый поворот, мудрец же меняет то, что следует изменить, и принимает то, что менять не следует. Задумав великое, нельзя забывать о повседневном. Пришло время зачистки, и я решил, что первым из поднявшихся будешь ты.
   Людвиг склонил голову в церемониальном поклоне.
   - Не мне оспаривать решение повелителя, - сказал он. - Однако...
   - Никаких "однако", - мягко произнес Хортон. - Я принял решение и твое дело - выполнить его в той части, что касается тебя. Пришло твое время принять ответственность за судьбы воителей. Барон Хайрон Фанарейский будет зачищен, а ты займешь его место. Ты будешь править воителями, рабами и холопами, в первое время я буду тебе помогать, затем ты справишься сам.
   - Но демоны!
   - Когда придет время явиться в мир следующему демону, я тебя вызову.
   - Но это может случиться внезапно, как сегодня!
   Хортон решил, что с него достаточно.
   - Мне показалось, - сказал он, - что ты решил оспорить слова повелителя.
   Людвиг упал на колени и склонил голову.
   - Я виноват, повелитель, - сказал он. - Не смею молить повелителя о снисхождении, замечу лишь, что дерзость сорвалась с моих уст лишь из благих побуждений.
   - Путь благих побуждений приводит в тупик, - заявил Хортон. - Однако я понимаю твои чувства, поэтому ты не будешь наказан. При условии, что мне не придется повторно напоминать тебе о правилах поведения.
   - Вам не придется, повелитель, - сказал Людвиг. - Я точно и беспрекословно выполню все повеления вашего сиятельства.
   Голос Людвига был грустен. Он ничего не понял и это неудивительно, юные воители редко понимают то, чем руководствуются старшие. Хортон и не рассчитывал, что Людвиг поймет, почему граф решил отдалить от себя столь многообещающего ученика. Чтобы понять это, сначала нужно осознать, не только разумом, но и сердцем, что в жизни всегда есть место неудаче. А когда ты предчувствуешь неудачу, ты делаешь все, чтобы вывести из-под удара судьбы тех, кого любишь. Если ни четвертый, ни пятый демон не станут такими, какие нужны Хортону, Людвига спасет только одно - расстояние, отделяющее его от замка повелителя. Лишь тогда у юного барона будет небольшой шанс сохранить свою жизнь.
   - Найди Флетчера, - сказал Хортон. - Пусть он ускорит подготовку плана зачистки. Я желаю начать операцию как можно быстрее.
  

3

   Повелители покинули зал, мужики в балахонах сняли с Павла оковы и повели прочь. Павел заметил, что в этом сне его тело стало меньше ростом и более тощим, пивной живот есследно исчез, это было непривычно и затрудняло движения. Потом, когда они шли по длинному коридору, Павел заглянул в висящее на стене зеркало, в нем отразилось совершенно незнакомое лицо, плюгавое и уродливое, но выглядящее удивительно реалистичным. Давно у Павла не было снов с такой качественной картинкой.
   Конвоиры ввели Павла в маленькую комнатку, не превосходящую размерами купе в поезде. Половину комнаты занимал топчан, накрытый несвежим матрасом, в изголовье стояла некрашеная тумбочка, в ногах - грубо сколоченный табурет. Над дверью висела сплетенная из тонких прутьев эмблема "Мерседеса" - колесо с тремя спицами. Больше в комнате ничего не было.
   - Отдыхай, - сказал один из конвоиров. - Будь здесь и никуда не уходи. Повелитель позовет тебя, когда ты понадобишься.
   Павел радостно закивал головой - он все понял, он будет подчиняться хозяину, он никуда не уйдет и с радостью выполнит все, что прикажет хозяин, когда тот вспомнит о существовании ничтожного раба, Павел не мог выразить эти чувства в словах, но этого и не требовалось, конвоиры все поняли без слов. Дверь закрылась, с другой стороны проскрипел тяжелый засов. Павел остался один.
   Он чувствовал себя удивительно бодрым, настроение было прекрасным. Сон гораздо лучше яви, наяву разум забит тысячью повседневных забот - контракты, налоги, сотрудники... тьфу на них! Как же прекрасно, когда голова пуста, когда ты точно знаешь, что нужно делать, когда не над чем ломать голову, когда мир прост и понятен. Как было в юности... Вот сейчас, например, что нужно делать? Наяву Павел впал бы в печальную задумчивость, начал бы страдать от отсутствия компьютера, телефона и телевизора, а сейчас, во сне, он выше этого, ему не нужны никакие вещи, чтобы стать счастливым. В этом сне счастье очень близко и очень понятно - надо радовать повелителя и тогда и только тогда ты будешь счастлив. Вопрос "Что делать?", которые наяву вечен и не имеет окончательного ответа, здесь решается легко и непринужденно. Что хотел хозяин от раба? Чтобы тот владел магией? Это не в силах раба. Чтобы раб умел сражаться? А вот это как раз можно попробовать, ничего, что Павел забросил тренировки много лет назад, тело помнит старые навыки, надо только позволить ему вспомнить все. А сейчас, когда голова пуста, Павел знал, как позволить телу вспомнить.
   Он встал в стойку и начал комплекс упражнений. Новое тело было непривычным, но, как ни странно, весьма тренированным. Упражнения на растяжку прошли удивительно легко, Павел не стал тратить на них много времени и перешел к стойкам и ударам. Жаль, здесь нет макиваров, а бить кулаками в стены пока слишком больно - эти пальцы лишены мозолей на костяшках. Ничего, мозоли скоро появятся.
   Тело выносливо. Павел провел полную серию ударов и радостно отметил, что дыхание совсем не сбилось. Теперь можно потренироваться в кувырках. Пол жесткий и неровный, но так даже интереснее.
   Павел не знал, сколько времени он посвятил упражнениям. Здесь не было часов, и потребности в часах тоже не было. Кому какое дело, сколько прошло времени, если оно не истрачено впустую, а употреблено на полезные дела? Если жить так (а только так и можно жить!), за ходом времени следить незачем, это лишь отвлекает.
   В какой-то момент Павел понял, что упражнения пора заканчивать. Не потому, что он слишком устал, а потому, что все хорошо в меру. Мышцы получили должную порцию нагрузок, связки потренировались в растяжках, нервы - в координации. Продолжение тренировки принесет не пользу, а только лишь вред. Не следует перенапрягать организм без нужды.
   Павел встал посреди комнаты, воздел руки к низкому потолку, и его душу переполнило странное ощущение. Он понял, что всегда был, есть и будет частью огромной вселенной, эта часть невелика, но совсем не ничтожна, великое складывается из малого, смерти нет, а есть лишь перерождение, путь судьбы темен и извилист, но некоторые его углы путник может спрямить. Павел понял многое и сверх того, но дальнейшее он не мог выразить в словах. Он набрал полную грудь воздуха и запел, громко и торжественно, почти как Брюс Дикинсон:
  
   The time
   Will come
   For him
   To lay claim his crown
   And then
   The foe
   Yes, they'll be cut down
   You'll see
   He'll be
   The best that's there been
   Messiah supreme
   True leader of men
   And when
   The time
   Of judgement's at hand
   Don't fret
   He's strong
   And he'll make a stand
   Against evil the fire that spreads through the land
   He's got the power to make it all end
  
   Павел не был уверен, что пропел все слова правильно, но главное в этой песне не слова, а чувства, ими вызываемые. Внутренняя сила, перед которой склоняются целые народы, предчувствие великих потрясений, мощный речитатив, набирающий силу медленно, но неотвратимо, торжественный голос певца в конце срывается на крик и тот, кто слушает песню, верит, что, воистину явится тот, о ком сложена песня, и воистину он остановит злое пламя, пожирающее страну. И наступит счастье, и никто не уйдет обиженным.
   Душу Павла вновь наполнила неясная музыка. Она родилась внутри, она искала выхода, и выход вскоре нашелся. Павел вскинул сжатый кулак и закричал, подражая Хетфилду:
   - Don't tread on me! So don't tread on me!
   Несколько секунд Павел провел в молчании, пока внутри его души гитара Хэммета неслышно перекликалась с гитарой Хетфилда, а затем раскрыл рот и провозгласил:
   - Liberty or death...
   Его песню прервало тихое покашливание. Павел обернулся и увидел, что дверь комнатушки более не заперта на тяжелый засов, а открыта, и на пороге стоит пепельноволосый повелитель.
   - А ты не так прост, демон, - сказал он.
  

4

   - Вначале попробуем без магии, - сказал лорд Хортон. - Приготовьтесь... Сражайтесь!
   Людвиг пошел вперед скользящим шагом, не отрывая глаз от противника. Сражаться без магии было непривычно, руки сами собой сложились в заклинательный жест, лишь усилием воли Людвиг преодолел соблазн метнуть файрбол. Повелитель знает, что делает, если приказывает сражаться голыми руками, в этом есть какой-то скрытый смысл, который скоро перестанет быть скрытым и тогда Людвиг поймет, что...
   Демон шел навстречу Людвигу обычным прогулочным шагом, даже не пытаясь принять боевую стойку. Они сблизились, Людвиг изготовился к удару, и внезапно в зале стало темно.
   - Что случилось?! - воскликнул Людвиг.
   И сразу понял, что эти слова он вовсе не выкрикнул, а прошептал, едва слышно и почти неразборчиво. А в следующее мгновение Людвиг осознал, что лежит на полу, а во рту ощущается привкус крови.
   Людвиг пошевелился, левая половина головы взорвалась болью. Злобно зашипев, он оперся на локоть и с трудом сел.
   - Можешь применить лечащее заклинание, - разрешил лорд Хортон. - Как он тебя, а?
   Людвиг сконцентрировал силу и направил ее внутрь себя. Боль отступила. Он поднялся на ноги, пошатываясь.
   - Что случилось, повелитель? - спросил он. - Почему исчез свет? Что это за магия?
   - Это не магия, - ответил лорд Хортон. - Это удар ногой в подбородок.
   Людвиг не поверил своим ушам.
   - Вы шутите, повелитель, - сказал он. - Я не был согнут, я стоял выпрямившись. Никто не может ударить противника ногой в голову так, чтобы тот ничего не заметил.
   Лорд Хортон улыбался.
   - Оказывается, может, - сказал он. - Демон по имени Павел проделал это без труда. Павел, как называется это искусство?
   - Ушу, - ответил демон.
   Демон выглядел очень странно. Его взгляд быстро перемещался то на поверженного Людвига, то на лорда Хортона. Когда демон смотрел на Людвига, в его взгляде читалась настороженность, когда смотрел на лорда - искреннее обожание, с каким собака смотрит на хозяина.
   - Заклинание покорности странно действует на него, повелитель, - сказал Людвиг.
   - Я уже заметил, - согласился лорд Хортон. - Странно, но пока стабильно.
   - Но это опасно! Его ловкость...
   - Превосходит все мыслимые пределы. Однако ловкость сама по себе значит не так уж и много. Ты уже восстановился, Людвиг?
   Людвиг прислушался к своему телу. Вроде все нормально.
   - Да, повелитель, - сказал он.
   - Отлично. Теперь приготовьтесь к бою с применением магии. Сражайтесь!
   В этот раз демон ринулся в атаку немедленно. Только что он стоял в расслабленной позе и вот уже летит на Людвига в высоком прыжке, Людвиг не стал сопротивляться рефлексам, его пальцы сложились в сложную фигуру, между ладонями полыхнула вспышка, файрбол вырвался на волю и...
   Демон поймал огненный шарик голой рукой, а в следующее мгновение его пятка ударила Людвига в солнечное сплетение. Людвиг потерял равновесие, судорожно взмахнул руками, заклинательный жест нарушился, Людвиг попытался вернуть руки на место, но демон уже начал боковой удар кулаком, а Людвиг не успевал ни метнуть второй файрбол, ни заблокировать удар обычным, немагическим образом. Снова стало темно.
   На этот раз происходящее не стало для Людвига загадкой. Вновь ощутив свое тело, он применил исцеляющее заклинание, выждал должное время и лишь после этого открыл глаза. Демон стоял над ним и удивленно рассматривал свою левую кисть, а точнее, то, что от нее осталось.
   - Исцели его, - повелел лорд Хортон.
   Кряхтя и пошатываясь, Людвиг принял вертикальное положение.
   - Иди ко мне, демон, - сказал он. - И протяни руку.
   Демон подошел и протянул искалеченную руку. Людвиг взял в ладони кусок жареного мяса, недавно бывший рукой демона, и применил заклинание. Закололо в печени - слишком большая магическая нагрузка для одного боя. Надо будет потом сытно поесть и хорошо поспать.
   - Неожиданный результат, - сказал лорд Хортон. - Демон, ты чувствуешь боль?
   - Да, повелитель, - ответил демон.
   - И она не помешала тебе нанести удар?
   - Не помешала, повелитель. Мне немного помешал толчок от магического удара.
   - А сейчас ты чувствуешь боль?
   - Да, повелитель.
   - Однако по тебе не заметно.
   - Да, повелитель, - произнес демон ровным голосом. - Я скрываю это чувство, его незачем выставлять напоказ.
   Лицо лорда Хортона приняло особо невозмутимое выражение. Людвиг уже знал, что оно означает - лорд потрясен до глубины души, но не показывает этого, подобно тому, как демон не показывает боли. Духи и бесы! Людвиг и не подозревал, что можно контролировать боль до такой степени. Возможно, они поторопились, признав демона бесполезным.
   - Ты всегда умел подавлять боль? - спросил лорд Хортон. - Я имею в виду, когда ты жил в родном мире?
   - Нет, повелитель, - ответил демон. - Я не знал, что умею это, пока не поймал огненный шарик.
   - Все страннее и страннее, - сказал лорд Хортон. - Впервые вижу такое внушаемое существо, как этот демон.
   - Внушаемое? - не понял Людвиг.
   - Ах да, ты же еще не знаешь... Демон, спой ему то, что пел, когда я вошел в твою комнату.
   Демон запел.
   Когда он закончил песню, Людвиг перевел взгляд на лорда и увидел, что тот улыбается.
   - Чему вы улыбаетесь, повелитель? - спросил Людвиг. - Это ведь пророчество!
   - Пророчество, - кивнул лорд Хортон. - Истинное пророчество, самое настоящее, истиннее не бывает.
   - А почему вы уверены, повелитель, что в нем говорится о вас?
   Лорд Хортон улыбнулся еще шире.
   - Потому, - сказал он, - что я сделаю так, что в нем будет говориться обо мне. Пока пророчество не понято и не принято, оно может предсказывать все, что формально удовлетворяет его условиям. Но когда пророчество понято и принято, с этого момента оно начинает предсказывать вполне определенную вещь. Я понял и принял это пророчество первым.
   Людвигу потребовалось несколько секунд, чтобы собраться с духом и задать следующий вопрос.
   - А вы уверены, повелитель, - спросил он, - что вы правильно поняли и приняли это пророчество?
   Лицо лорда стало жестким.
   - Уверен, - ответил он. - В таких вещах нельзя проявлять слабость и неуверенность - сожрут в момент. Скоро ты и сам это поймешь.
  

5

   Хортон долго разговаривал с демоном. И чем дольше длился разговор, тем яснее Хортон понимал, что демон, действительно, оказался совсем не прост.
   Демон охотно отвечал на вопросы повелителя, но его ответы ничего не проясняли, а лишь затуманивали ранее проясненное. Мир, из которого явился демон, слишком чужд нашему миру, его невозможно понять за несколько часов беседы, потребуется не одна неделя, чтобы разобраться во всем, а надо ли в этом разбираться такой ценой? С одной стороны, нет, а с другой стороны, почему он так хорошо дерется без оружия?
   Прежде, чем делать выводы, Хортон спросил самого демона. Демон сообщил, что в их мире оружие запрещено для всех, кроме воителей, причем воители в том мире совершенно не пользуются уважением. Сам демон, по его словам, не был ни рабом, ни холопом, ни воителем. Демон пытался изложить систему социальных взаимоотношений своей родины, но Хортон почти ничего не понял. А когда Хортон стал задавать уточняющие вопросы, он понял только то, что ошибся, думая, что что-то понял.
   Демон говорил, что в его мире нет магии, и тут же говорил об огромных стальных птицах, обгоняющих звук. Говорил, что ничего не знает о сотворении мира, и тут же рассказывал о великом воителе, принесшем собственную жизнь в жертву самому себе. Говорил, что оружие запрещено, и тут же рассказывал о стальных домах на колесах, плюющихся огнем, ветром и стальными осколками. Возможно, у демона началось расщепление личности, а может, это обилие взаимоисключающих утверждений - просто побочный эффект заклинания покорности, наложенного на демона, Хортон не был уверен ни в том, ни в другом. Можно легко проверить, в заклинании ли дело, для этого достаточно снять его, но Хортон не собирался это делать. Честно говоря, он боялся снять это заклинание. Очень трудно убить голыми руками трехсотлетнего воителя, многократно побеждавшего в зачистках, это почти невозможно, но Хортон не хотел проверять, что для демона возможно, а что нет. Раньше Хортон полагал, что никто не может драться без оружия так, как дерется демон, незачем настолько совершенствовать боевое искусство, если есть магия. Но если магии нет...
   Демон сказал, что в его мире жизнь людей ограничена не только слепой случайностью, но и законами бытия. Когда человеку исполняется пятьдесят лет, его кожа покрывается морщинами, волосы белеют, тело слабеет, а разум начинает хуже соображать. С каждым последующим годом душа и тело медленно, но неотвратимо увядают, и редко кто доживает до восьмидесяти лет.
   У соплеменников демона нет законов, ограничивающих рождаемость, любая женщина может породить столько детей, сколько захочет. Никто не следит за здоровьем и талантами детей, каждый ребенок, каким бы убогим и бестолковым он ни был, имеет право дожить до зрелости и завести собственных детей. Как ни удивительно, такой безумный закон не приводит к деградации общества, естественная (в том мире) смертность все исправляет. Даже более чем исправляет - в мире демона есть обширные плодородные пространства, никем не заселенные. И еще в том мире не бывает зачисток.
   Хортона сильно удивили песни, что пел демон. В обычных песнях поется о простых и понятных вещах - любви, боях, деяниях великих воителей. Ну, есть еще аллегорические баллады о животных для детей и философов, но и все. Если слова песни торжественны и туманны, это не песня, а пророчество. Но демоны не верят в это, они вообще не верят в силу слова, они настолько привыкли слышать творчество гениальных поэтов, что не придают ему совсем никакого значения. Похоже, души демонов устроены совсем по-другому, чем души людей.
   Это подтверждается и тем, что заклинание покорности действует на демона так необычно. Любимые песни демона прославляют свободу, но сам демон каждое мгновение демонстрирует искреннюю, неподдельную покорность. В какой-то момент Хортону показалось, что демон лишь имитирует покорность, но нет, получив приказ отрезать себе палец, он беспрекословно исполнил его, и посетовал лишь на тупость ножа. Хортон остановил кровь, регенерировал палец демона, и демон сказал, что никогда не видел ничего подобного. То есть, демон считал, что отрезает палец навсегда, а это значит, что он не притворялся, он действительно подчиняется господину полностью, без всяких ограничений.
   Хортон посвятил беседе с демоном все время от завтрака до обеда. А перед уходом на обед вызвал Флетчера и повелел демону рассказать мастеру расчетов все, известное демону о числах и фигурах. Вернувшись с обеда, Хортон застал Флетчера ненормально возбужденным, мастер расчетов, обычно крайне щепетильный в вопросах этикета, даже не сразу заметил повелителя. А когда заметил - страшно смутился, вскочил из-за стола, будто подброшенный невидимым пинком, согнулся в глубоком поклоне и произнес дрожащим голосом:
   - Мой повелитель! Не смею молить о прощении, однако моя рассеянность неизбежна, поскольку демон обучил меня гениальному способу записи чисел и еще более гениальному способу выполнять четыре действия. Я проверил, деление больших чисел теперь занимает не полчаса, а всего лишь десять минут, а то и семь.
   - Когда ты научишься, ты будешь делить эти числа за три минуты, - подал голос демон. - И не такие уж они большие, кстати.
   Хортон насторожился, неведомое чувство, которому нет названия, предупредило его о потенциальной опасности.
   - Почему ты не поприветствовал повелителя? - спросил он.
   Демон смутился, его лицо покраснело, он выпрямился во весь рост, прижал вытянутые руки к бедрам и задрал подбородок вверх, как герцог, провозглашающий повеление высшим вассалам.
   - Виноват, - сказал он. - Никто не обучил меня, как надлежит вас приветствовать.
   Ни в глазах, ни в интонации демона не было ничего вызывающего, но его поза и слова...
   - Почему ты принял такую позу? - спросил Хортон.
   - У нас так становится младший воитель перед старшим, - ответил демон.
   Хортон удивился.
   - Ты считаешь себя воителем? - спросил он.
   Демон удивленно приподнял брови.
   - Ну... - протянул он, - честно говоря, я пока не вполне понимаю свой статус. Было бы неплохо, если бы вы его прояснили.
   - Не смей указывать повелителю, что ему делать, - сдавленно прошипел Флетчер.
   Хортон в очередной раз проверил заклинание покорности, наложенное на демона. Да, оно действовало, да, очень необычно. Магические нити не оплели душу демона силовым коконом, как положено, а вросли прямо в нее и как-то трансформировались. Хортон не мог уловить смысл этой трансформации, ясно, что демон по-прежнему неспособен проявлять открытую агрессию, что его целевая установка по-прежнему направлена на послушание господину, но эта установка, кажется... Да, она не проникает в глубинные слои души демона, она лишь скользит по поверхности. Как бы беды не вышло...
   - Ты раб, - произнес Хортон, не отрывая незримого взгляда от души демона.
   При этих словах незримая составляющая демона дернулась, как будто повелитель его оскорбил. Как будто повелитель вообще может оскорбить раба! Нет, заклинание точно действует ненормально. Может, умертвить демона прямо сейчас, не дожидаясь, когда он выйдет из-под контроля?
   - Я раб, - согласно кивнул демон. - Благодарю повелителя за точное разъяснение.
   Взволновавшаяся было поверхность демоновой души успокоилась. Хортон решил не принимать крайних мер. Кто его знает, возможно, эта нелепая непочтительность - просто переходный эффект, может, она пройдет, когда астральный образ демона окончательно вытеснит из тела и души образ прежнего их хозяина. Да, очень похоже не то, сэр Эльдар тоже упоминал, что в первые дни после призвания демон вел себя странно. Однако надо проинструктировать надсмотрщиков, чтобы не спускали глаз с демона. И чтобы сразу били на поражение. Надежнее было бы, конечно, чтобы за ним присматривал владеющий магией... нет, это уже паранойя, этот демон не может быть настолько опасным.
   - Флетчер, - сказал Хортон, - ты обучишь его правилам этикета. Я не потерплю, чтобы мой раб унижал меня, пусть даже неумышленно.
  

6

   Сон не кончался. Несомненно, это был самый долгий и насыщенный событиями сон за всю жизнь Павла. И самый ненормальный. Павел и раньше знал, что во сне можно лечь спать еще раз, а затем проснуться, но Павел никогда не предполагал, что это может происходить несколько раз подряд.
   События, которыми был насыщен сон, были весьма странными. На второй день Павел заметил, что его тело изменяется. Сначала Павлу показалось, что окружающие люди стали уменьшаться, но потом Павел как-то посмотрел на свои руки и увидел, что короткие скрюченные пальцы стали длинными и прямыми, и тогда он понял, что меняется не мир вокруг, а его тело. Оно как будто вспомнило, каким было раньше, и постепенно превращалось в то, чем должно быть. И в душе тоже происходило что-то похожее.
   Ощущение щенячьего мазохистского восторга, переполнявшее Павла в начале сна, заметно потускнело. Павел по-прежнему знал, что обязан повиноваться лорду Хортону, но теперь это повиновение было не как у дрессированной собаки, а как у вышколенного солдата. Теперь воля Павла не растворялась в воле повелителя, Павел научился отграничивать свои желания от желаний повелителя и стал замечать, что собственные желания становятся все сильнее. Как будто невидимая волшебная клетка, надетая повелителем на его мозг, наполнилась изнутри едкой кислотой и начала растворяться. В какой-то момент Павел осознал, что способен говорить со злым сарказмом и даже... Нет, не издеваться над повелителем! И не шутить... Павел не мог подобрать правильного слова для этого понятия, его невозможно коротко описать, его можно только прочувствовать, когда ты служишь в армии и какой-то незнакомый полковник, которого ты видишь впервые в жизни, обращается к тебе с какой-то глупостью. Ты встаешь по стойке "смирно", выпучиваешь глаза, отвечаешь строго по уставу, полковник понимает, что здесь что-то не так, но придраться не к чему. И только солдаты, наблюдающие за происходящим из курилки, могут оценить суть происходящего. И еще проходящий мимо лейтенант, такой же "пиджак", как и ты, смотрит на тебя и восхищается твоей ловко замаскированной наглостью. Причем в этой наглости нет ничего оскорбительного для полковника, это просто элемент армейской культуры, так же, как матерная ругань - элемент культуры колхозника. Проведя в армии месяц, ты понимаешь, что солдаты никогда ничего не делают, если попросить их по-хорошему, они понимают только крик, вначале это кажется ненормальным, даже возникают мысли о поголовном сумасшествии, а потом ты понимаешь, что это естественно, что выполнять следует лишь тот приказ, который отдан достаточно решительно, потому что если выполнять любой приказ, наступит разброд и шатание. Слишком часто командиры облекают в форму приказа свои странные мысли, естественный солдатский саботаж работает как пакетный фильтр в компьютерной сети, он отсекает заведомый маразм и пропускает к мозгу солдата лишь те приказы, которые реально нужно выполнять. А теперь Павел оказался в роли солдата.
   Да, он не раб, он солдат. Быть рабом унизительно, а быть солдатом в чем-то даже почетно. Солдат защищает Родину на рубеже, что ему выделен, и этот рубеж вовсе не обязан быть незримой чертой, проведенной командиром на местности. Солдат, заправляющий самолеты на аэродроме, выполняет ничуть не менее важную задачу, чем солдат, лежащий в окопе и всматривающийся вдаль, вцепившись в ручной пулемет. А солдат-демон выполняет совсем особую службу, его задача - дать этому миру то, чего он лишен, привнести в него все лучшее, что может привнести демон, и не привносить худшее. И не важно, чем именно является это лучшее - боевым искусством, школьной арифметикой или музыкой. Кстати о музыке, надо при случае пошариться по замку, наверняка здесь найдутся какие-нибудь балалайки. Забавно будет сыграть на местном инструменте "Лестницу в небо", лорд наверняка порадуется. И в том, чтобы подарить повелителю эту радость, не будет ничего рабского, это его естественное желание поделиться со своим ближним доступной тебе частью прекрасного.
   Раньше повелитель относился к Павлу с пренебрежением, дескать, магией не владеет, мысли не читает, тьфу, а не демон. Но это скоро переменится, это уже меняется, теперь лорд Хортон смотрит на Павла так, что взгляд проникает в самую душу, теперь демон для лорда уже не ничтожное насекомое, лорд, кажется, даже чуть-чуть побаивается Павла. Люди часто боятся того, чего не понимают, и лорды не являются исключением. Ничего, скоро повелитель поймет, что ему не следует опасаться своего демона, Павел служит ему не за страх, а за совесть. Потому что служить достойному командиру - это и есть долг солдата.
   На третий день лорд разрешил Павлу покидать комнату и ходить всюду, кроме запретных мест. Повсюду Павла сопровождали трое стражников с длинными ножами, они думали, что оружие делает их сильнее, а Павел не спешил их разубеждать. При необходимости он легко справится со всеми тремя голыми руками. Только необходимости такой никогда не представится, стражники ничуть не мешают и даже, наоборот, помогают, разъясняя непонятное. И уже довольно много разъяснили.
   Этот мир чужд, совсем чужд тому, к которому привык Павел. С первого взгляда трудно заметить разницу: земля под ногами, небо над головой, ветер и дождь - все такое же, но стоит присмотреться к деталям внимательнее, и разница становится огромной.
   Люди, населяющие этот мир, бессмертны. Это бессмертие потенциально, не как у Кощея, а как у эльфов, человека можно убить, но если его не убить, он будет жить вечно и никогда не состарится. Лорд Хортон живет на земле более трехсот лет, а бывают и более старые люди, но никому из них не дашь на вид больше сорока. Они не седеют и не лысеют, не становятся дряхлыми и не впадают в маразм. Подобно эльфам, они никогда не выходят из расцвета сил, они могут существовать в этом состоянии вечно, а точнее, пока их кто-нибудь не убьет.
   Раньше Павел думал, что бессмертие, пусть даже потенциальное, а не актуальное - это прекрасно. Но теперь, когда он увидел своими глазами бесконечные поля, расчерченные квадраты полей и огородов, разделенные тонкими ниточками оросительных каналов, и в каждом квадрате в крошечной лачуге ютится семья, и нигде не видно детей... Бессмертие бессмертию рознь. Если ты всю отпущенную тебе бесконечную вечность колупаешь деревянной мотыгой один и тот же клочок земли, если рядом с тобой ковыряет землю одна и та же женщина, которую ты любил сто лет назад, если воспоминания о единственном вашем ребенке давно изгладились из твоей памяти, то грядущая смерть совсем не пугает. Молот нирваны, разбивающий в щепки колесо сансары, становится избавлением от бесконечной череды однообразных дней и неудивительно, почему холопы никогда не сопротивляются зачисткам. Впрочем, сам Павел никому не позволит зачистить себя. Потому что он не холоп, он солдат.
  

7

   Бригитта встретила демона у ручья. Знай она заранее, что встретит его здесь, она избрала бы иной путь для прогулки, но дорогу судьбы нечасто можно прозреть заранее. Эта дорога извилиста, а трава, что растет по обе ее стороны, высока. Лишь тот, кто видит сквозь тонкие преграды, может предугадывать повороты судьбы, да и то не всегда.
   Вначале Бригитта увидела мастера смерти. Она не поверила своим глазам - грязно-серый балахон в плохо застиранных коричневых пятнах не должен осквернять священное место, предназначенное приказом повелителя для отдыха избранных рабов. Никто не спорит, что мастер смерти - не последний человек в поместье, но и не первый! Не зря сказано: несущий смерть да не избавится от скверны. И это не только запрет оттирать с ритуальной одежды кровавые пятна, это еще и обоснование несмываемой оскверненности того, кто направляет души к перерождению не очищающей магией, а грязной веревкой.
   Бригитта горделиво выпрямилась и вопросила, как старший вопрошает младшего:
   - Что делает несущий грязь в обители незапятнанной чистоты? Разве тебе неведомы пределы дозволенного?
   Надо было обратиться к нему по имени для большей торжественности, но Бригитта не помнила имени мастера смерти. Она вообще не любила запоминать имена рабов, стоящих ниже ее.
   Мастер склонил голову в неглубоком поклоне и ответил ровным голосом:
   - Мне ведомы пределы дозволенного, мать незачатого. Клянусь тремя внуками, я не преступил их ни на шаг муравья. Разве тебе неведомо, мать незачатого, какую обязанность возложил на меня наш повелитель?
   - Меня не касаются твои обязанности, несущий грязь, - брезгливо заявила Бригитта. - Кроме того, ты мог бы запомнить мое имя.
   - Прости меня, мать незачатого, - снова склонил голову мастер смерти. - Я прошел долгий путь по дороге судьбы, многие прекрасные юницы встречались мне, моя душа переполнена их образами и мне трудно различать подобных тебе. Я склоняю голову и смиренно прошу сообщить свое имя.
   Бригитта закусила губу в гневе. Этот раб непочтителен, он почти что издевается, но его слова вежливы и повелителю будет не в чем его упрекнуть, пожалуйся Бригитта на непочтительность. Мастер смерти стар и опытен, он давно усвоил, как разговаривать с теми, кто стоит на одну ступеньку выше тебя, как не давать им вытирать о тебя ноги и, в то же время, не давать повода к обвинениям.
   - Мое имя Бригитта, - сказала Бригитта.
   - Я счастлив услышать твое имя, - в третий раз склонил голову мастер смерти. - Мое имя Ивернес. Я рад нашему знакомству.
   - А я не рада! - заявила Бригитта. - Ты еще не объяснил, по какой причине здесь оказался.
   Тень улыбки промелькнула на губах мастера смерти по имени Ивернес.
   - По воле повелителя я всюду сопровождаю демона по имени Павел, - сообщил он. - А демону позволено бывать везде, кроме безусловно запретных мест. Это место к ним не относится.
   Трава зашуршала, и из кустов показался демон. Бригитта невольно отшатнулась - второй раз в жизни она встретилась с демоном лицом к лицу и впервые она воочию видела демона, почти завершившего преобразование.
   Демон по имени Павел был высок ростом, выше Людвига, но ниже лорда Хортона. Он был широк в плечах, его руки выглядели сильными, но живот демона был заметно больше того, какой обычно бывает у мужчин. Будь демон женщиной, Бригитта сказала бы, что эта женщина недавно понесла под сердцем плод перерождения.
   - Хороший сегодня день, красавица, - заявил демон вместо приветствия. - Рад тебя видеть в этом чудесном уголке. Пойдем, полюбуемся текущей водой, присядь со мной и позволь мне развлечь тебя беседой.
   Бригитта задохнулась от гнева.
   - Кто ты такой, чтобы указывать мне, что мне делать?! - воскликнула она. - Ты забываешься, демон, лишь один повелитель имеет право приказывать мне, все остальные здесь ниже меня!
   Демон сделал удивленное лицо и спросил:
   - Даже Людвиг?
   - Людвиг не раб! - возмутилась Бригитта и радостно отметила, как демона перекосило. Он что, стесняется своего рабства?
   Демон быстро справился с гневом, его лицо вдруг стало такой же застывшей маской, как у лорда Хортона, когда он злится. Демон улыбнулся, и в его улыбке было что-то змеиное.
   - Стало быть, ты самая главная рабыня повелителя? - спросил он. И добавил, не дожидаясь ответа: - Я тебе завидую. Это очень почетно - быть самой важной лягушкой в болоте. До того, как ты пришла сюда, я как раз созерцал лягушек в заводи этого ручья. Они мечут икру.
   - Муралийский Острог - не болото! - рявкнула Бригитта. - И я тебе не лягушка! Знай же, я немедленно доложу лорду Хортону о твоей непочтительности!
   - Прости меня, повелительница, - сказал демон. - Не признал тебя. Мне казалось, ты просто наложница, а вовсе не жена лорда Хортона.
   - Она и есть наложница, - заметил Ивернес.
   - Тогда почему она ведет себя как хозяйка поместья? - обратился к нему демон. - У нее мания величия?
   - Пока вроде нет, - ответил Ивернес. - Но скоро будет, по-видимому. Видишь ли, она мать незачатого.
   - А это еще что такое? - спросил демон.
   - Наш повелитель выбрал ее, чтобы основать новую породу, - пояснил мастер смерти. - Он полагает, что ее сыновья будут здоровы, сильны, умны и способны к магии.
   Демон оглядел Бригитту с ног до головы, ей показалось, что этот взгляд ее раздевает.
   - Ну... - протянул демон, - я, конечно, не должен комментировать решения повелителя, но имей я такое право, я бы заметил, что насчет ума - это спорный вопрос. Высокомерия - да, хоть задницей ешь.
   - Все, мое терпение лопнуло! - заорала Бригитта. - Я не намерена терпеть оскорбления! Я немедленно пожалуюсь повелителю, он вас накажет!
   Она развернулась и пошла назад, к замку. Демон крикнул ей вслед:
   - Не спеши! У лорда совещание с Людвигом и Флетчером. Не думаю, что сегодня он будет с тобой разговаривать. Разве что в постели.
   - В постели наш повелитель предпочитает осязать Людвига, - заметил мастер смерти.
   - Забавно, - сказал демон. - Слушай, Ивернес, давно хотел спросить тебя, почему у вас так много мужчин любят мужчин, а не женщин? По-моему, это противоестественно.
   Ивернес что-то ответил, но Бригитта уже не слышала его слов. Она быстро шла по тропинке между участками, холопы кланялись ей, но она не замечала их. Ее душа кипела от злости. Ничего, повелитель научит это мерзкое существо правилам поведения, демон узнает свое место в том, что он называет болотом. Хорошо бы, чтобы для этой мерзкой жабы вообще не нашлось никакого места в болоте.
  

8

   - Докладывай, Флетчер, - повелел лорд Хортон.
   Флетчер поклонился, выпрямился и негромко кашлянул.
   - Я подготовил два доклада, - сказал он. - План точечной зачистки и план всеобщей зачистки.
   - Докладывай второй.
   - Второй? - удивился Людвиг. - Мой повелитель, почему вы хотите полностью зачистить Фанарейскую волость? Сэр Хайрон настолько плохой управитель?
   Лорд Хортон зловеще улыбнулся.
   - Нет, не настолько, - сказал он. - Но тебе пришла пора учиться проводить зачистку самостоятельно.
   - Повелитель, вы доверите убить сэра Хайрона лично мне?
   - Конечно, нет, - рассмеялся лорд Хортон. - Хотя идея интересная. Пожалуй, ты прав, я позволю тебе попробовать, не думаю, что ты справишься без моей помощи, но ты начнешь, а я тебя подстрахую. А вот с рядовыми воителями будешь разбираться сам.
   - Мой повелитель позволит мне решать судьбу фанарейских воителей?
   - Позволю, - кивнул лорд Хортон. - Тебе пора учиться принимать решения, причем не только те, что касаются чужих судеб. Прямо сейчас и начнем, давай, Флетчер, приступай.
   Флетчер начал:
   - Управитель Фанарейской волости его высокоблагородие барон Хайрон родился сто тридцать лет назад. Он происходит из породы, основанной сэром Гленом около пятьсот назад. Данная порода отличается необычайно острым ночным зрением, но более не имеет заметных преимуществ. Сэр Хайрон - единственный ее представитель, получивший титул барона, остальные родственники сэра Хайрона - рядовые воители. Сэр Хайрон - хороший рассказчик, источники отмечают его большое личное обаяние, благодаря которому сэр Хайрон пользуется достаточным уважением вассалов. Боевой магией сэр Хайрон владеет средне, по не вполне достоверным источникам легко впадает в боевой гнев, склонен к необдуманным поступкам.
   - Почему ты пользуешься недостоверными источниками? - спросил Людвиг.
   - Потому что не имею достоверных, - ответил Флетчер. - Сэр Хайрон получил в управление Фанарейскую волость шестьдесят два года назад, с тех пор он ни разу не участвовал в зачистках ни в роли охотника, ни в роли жертвы. Никто точно не знает, каков он в бою.
   - Хорошо, Флетчер, я понял, - сказал лорд Хортон. - Продолжай.
   - Исходя из вышеизложенного, - продолжил Флетчер, - зачистка сэра Хайрона представляется несложной. Хотя, если бы мне позволено было давать советы повелителю, я бы не рекомендовал доверять этот бой сэру Людвигу, даже с подстраховкой. Это кажется мне слишком рискованным.
   Флетчер сделал короткую паузу, ожидая комментариев лорда. Комментариев не последовало.
   - Среди кровных родственников сэра Хайрона, - продолжал Флетчер, - нет никого достойного упоминания. Две дочери сэра Хайрона проживают за пределами области зачистки, одна из них является резервной женой...
   - Пропусти это, - сказал лорд Хортон. - Переходи к рядовым воителям.
   - Как будет угодно повелителю. Вассалами сэра Хайрона являются тринадцать воителей, в том числе три безземельных, в точности как и положено по закону. Первым воителем является сэр Уэйли, ста сорока пяти лет, умеренно неудачный представитель породы сэра Зураба. В бою весьма слаб, способности управителя - средние. Отличается хорошим базовым здоровьем, активно использовался в разведении как нейтральный муж, имеет девять сыновей и пять дочерей, а также множество дикорожденных потомков. Мне известно о двадцати пяти внуках и внучках сэра Уэйли, из них внимания заслуживает лишь сэр Келвин, безземельный воитель при герцоге Бурее.
   - Тот самый Келвин, про которого говорят, что из него вырастет непревзойденный мастер боя? - уточнил лорд Хортон.
   - Тот самый, - подтвердил Флетчер. - По имеющимся данным, сэр Келвин не имеет привязанности к сэру Уэйли, они никогда не встречались лично. Муралийский Острог давно не испытывает потребности в нейтральном муже, последние тридцать лет сэр Уэйли не порождал благородных потомков. Не думаю, что есть причины, препятствующие зачистке сэра Уэйли.
   - Я одобряю твое решение, - кивнул лорд Хортон. - Людвиг, этот воитель станет твоей первой жертвой.
   - Как будет угодно повелителю, - кивнул Людвиг.
   - Вторым вассалом сэра Хайрона является сэр Кьюри, - продолжил Флетчер. - По происхождению сэр Кьюри является неудачной попыткой выполнить гибридизацию линий сэра Ривза и сэра Неда. Сэр Кьюри обладает хорошо выраженными аналитическими способностями, однако бесплоден. Нет оснований препятствовать его зачистке.
   - Если мне не изменяет память, сэр Кьюри - твой родной дядя, Флетчер, - заметил лорд Хортон.
   - Все верно, - кивнул Флетчер, - это мой дядя по матери. Отцом сэра Кьюри был его благородие сэр Деовинд, ваше сиятельство позволило ему подарить мне жизнь.
   - И ты оказался куда более удачным плодом, несмотря на беспородное происхождение. Жаль, что ты не обладаешь магическими способностями.
   - Благодарю, повелитель, - сказал Флетчер. - Третьим воителем является...
   Людвиг заметил, что ему становится все труднее сосредоточиться на словах мастера расчетов. До него постепенно начало доходить, что происходит. Карьера сэра Людвига продолжается, безземельный воитель вот-вот станет бароном. Это очень достойный результат, недостаточно достойный, чтобы быть войти в легенду, но все же вполне достойный. Барон имеет замок, не такой большой и роскошный, как у графа Хортона, но все же замок, а не просто деревянную халупу, барона называют повелителем тринадцать воителей, сто рабов и десять тысяч холопов, барон творит над ними суд и расправу, держит в своих руках их нити жизни и смерти. Имя барона навечно заносится в родовую книгу, барон имеет право дать жизнь двум благородным детям от благородных матерей. А ведь Людвиг станет бароном, не успев достичь тридцатилетнего возраста, за последние четыре столетия во всем королевстве не было ни одного подобного случая. Пожалуй, так можно и в легенду попасть, причем без помощи демона, который пока не проявил никаких необычных способностей, кроме забавного, но никому не нужного таланта замечательно драться без оружия. Он, правда, еще умеет гасить в бою чувство боли...
   - Людвиг, ты спишь? - донесся до создания Людвига голос лорда.
   Людвиг встрепенулся и смущенно произнес:
   - Не смею молить о прощении моего повелителя. Я задумался.
   - Задумался - это правильно. Что скажешь, Людвиг, леди Нония достойна избежать зачистки или нет?
   - Не смею молить о прощении... - начал Людвиг, но лорд Хортон его перебил:
   - Не спи, Людвиг! Не теряй бдительности и сосредоточенности, в ближайшие дни эти чувства пригодятся тебе как никогда. Задумывайся лишь о том, что важно в данный момент, а досужие мысли оставляй на будущее. Впредь не разочаровывай меня, Людвиг, я не хочу тебя наказывать. Флетчер, повтори все, касающееся леди Нонии.
   Людвиг сосредоточился и стал слушать. Ему было немного стыдно.
  

9

   Совещание затянулось. Когда Людвиг и Флетчер покинули кабинет графа, день клонился к вечеру. Хортон откинулся на спинку кресла и глубоко вздохнул. Тяжелый выдался день, а что еще ждет впереди...
   Проводить зачистку всегда тяжело, а когда к этому нет никаких оснований, тяжело вдвойне. Если подходить к вопросу чисто формально, Хортон преступил закон, приказав Флетчеру начать реализацию плана полной зачистки. Нельзя убивать людей без веских причин, а желание избежать заслуженной кары за другое нарушение обычаев никак нельзя назвать веской причиной. И не важно, что ты не пытаешься спастись сам, а выводишь из-под удара судьбы возлюбленного эфеба, ставшего для тебя ближе родного сына, это совершенно не важно.
   С другой стороны, Людвиг не виноват, что его господин увлекся неведомой магией и переоценил свои силы. Людвиг никогда не стремился превзойти силой своего сюзерена, не пытался взобраться по пирамиде бытия выше, чем предначертано наследственностью и судьбой. Когда было необходимо, Людвиг спрямлял изгибы на пути своей судьбы, но он не пытался повернуть этот путь совсем в другую сторону, перешагнуть через край дороги и ступить на девственную неизведанную землю. А вот Хортон попытался, и, похоже, неудачно.
   Начиная работать с книгой Эльдара, Хортон прикинул, сколько попыток призвания демонов он сможет гарантированно сделать до того, как сведения о неведомой магии, творимой в Муралийском Остроге, достигнут ушей герцога Хина. Получилось три попытки. Хортон решил, что этого хватит, что можно рискнуть, и, похоже, зря решил. Пока еще непонятно, что в конце концов получится из третьего демона, но это будет явно не то, чего ожидал Хортон. А значит, пора готовить пути отхода, не для себя, это уже невозможно, но хотя бы для тех, кто дорог и любим. Как это ни печально.
   В мире, откуда пришел демон, все не так. Там есть специальное слово "прогресс", означающее, что сотни тысяч магов (но при этом отнюдь не воителей) беспрерывно изучают ту ненормальную, вывернутую наизнанку магию, которой пропитан тот мир. И когда кто-то открывает неизвестный ранее закон мироздания, его не подвергают преследованиям, а, наоборот, окружают почетом.
   Понятно, отчего так происходит. Не оттого, что на родине демона люди смертны, это тоже важно, но здесь это не главное. Главное - что на родине демона сила армии измеряется не силой предводителя, а количеством бойцов. В это трудно поверить, но если заставить себя принять как данность, что сто холопов технически способны лишить жизни своего повелителя...
   Нет, в это невозможно поверить. Вся история вселенной - путь от одного великого воителя к другому. Лео победил Уриэля, Узио победил Лео, Родерик победил Узио... Старого герцога сменяет новый, еще более великий, и в этом, и только в этом и есть прогресс. От начала времен на Гусином Пике сменилось ровно сто герцогов, сейчас правит сто первый, какое-то время Хортон наивно полагал, что может стать сто вторым... Впрочем, почему наивно? Если знать лишь то, что он знал тогда, шансы представлялись вполне реальными. Он же не знал, что призвать нужного демона намного труднее, чем написано в книге Эльдара.
   Хортон встал из-за стола, накинул плащ и вышел из кабинета. Надо размять ноги, проветриться и дать глазам отдохнуть. Возможно, дать волю гневу, если найдется повод.
   Не успел Хортон сделать и десяток шагов, как из-за поворота коридора на него выскочила Бригитта. Увидев Хортона, она охнула и схватилась за сердце. Хортон поморщился - эмоциональная неуравновешенность этой девушки всегда была самым большим ее недостатком, как бы не пришлось пожалеть о выборе основательницы новой линии... Впрочем, в роли нейтральной матери она точно сгодится.
   - Мой повелитель, - Бригитта рухнула на колени, - я пришла умолять об отмщении.
   Хортон довольно усмехнулся. Вот и повод для гнева, и ходить никуда не нужно. Как говорится, у умной лягушки все губы в комарах.
   - Кто обидел тебя? - спросил Хортон, ласково положив руку на затылок девушки.
   Бригитта задрала голову и ее взгляд встретился с взглядом Хортона.
   - Демон, - резко выдохнула она.
   - Демон? - удивился Хортон. - Расскажи, как все произошло.
   Рассказ Бригитты не занял много времени. И чем больше она говорила, тем сильнее в душе Хортона поднимал голову змей гнева. Но не на демона, нет, в отношении демона Хортон даже чувствовал нечто похожее на восхищение, это ж надо было так ловко спровоцировать эту дурочку, да так, что самого упрекнуть вообще не в чем! А вот Бригитта... Возможно, Хортон поторопился, назначив ее матерью незачатого, возможно, кандидатуру все-таки стоит пересмотреть. Хотя, кого тут можно взять вместо нее? Остальные женщины еще глупее, она хотя бы философией занимается...
   Тем временем рассказ подошел к концу, Бригитта глядела на повелителя влажными глазами и ждала решения. И решение не заставило себя ждать.
   - Я кое-что не понял, Бригитта, - сказал Хортон. - Как именно он тебя оскорбил?
   - Ну как же! - воскликнула Бригитта. - Он назвал меня жабой!
   Хортон улыбнулся.
   - Минуту назад ты говорила совсем другое, - сказал он. - Ты говорила, что демон сравнил твое положение в моем замке с положением самой большой и красивой лягушки во всем болоте. Правильно?
   - Он не говорил, что я красивая, - надула губки Бригитта.
   Хортон расхохотался, весь его гнев улетучился в мгновение ока. Эта девочка такая очаровательно глупенькая!
   - Не злись на него, - сказал Хортон. - И не избегай его. Напротив, беседуй с ним чаще, это поможет тебе лучше понимать людей. Или хотя бы пытаться понимать людей.
   - Да, повелитель, - склонила голову Бригитта. - Я последую вашему повелению. Однако если бы мне было позволено иметь свое мнение, я бы сказала, что боюсь этого демона.
   - Не бойся, - сказал Хортон. - Пока я жив и силен, я не дам тебя в обиду ни демону, ни кому бы то ни было еще. Не бойся его, он не причинит тебе зла.
   - Я боюсь его слов, - сказала Бригитта. - Когда он говорил со мной, я вдруг почувствовала себя такой глупой, такой ничтожной...
   Хортон задумался. А ведь действительно... Он тоже ощущал нечто подобное, беседуя с демоном, едва заметное чувство, он даже не смог самостоятельно облечь его в слова, но оно точно было. Это беспрекословное подчинение, за которым угадывается неуловимый сарказм, ты вглядываешься в душу раба чуть внимательнее и понимаешь, что никакого сарказма на самом деле нет, но призрак сарказма... Да, призрак сарказма, лучше и не скажешь.
   - Не беспокойся, - сказал Хортон. - Он не сделает тебе ничего плохого, я обещаю. А теперь иди, занимайся своими делами. Сейчас я прогуляюсь в одиночестве, а когда наступит ночь, я приду к тебе, жди.
   - Конечно, мой повелитель! - воскликнула Бригитта. - Я буду ожидать вас с нетерпением!
   Она уже ничего не боялась, она забыла о том, как напугал ее демон. Потому что рядом с ней повелитель, он спасет и защитит от всего, что только можно вообразить, от любой опасности и от любой беды. Если бы это было так на самом деле...
   Хортон направился к выходу из замка, его шаги гулко отдавались в тесном коридоре. Надо прогуляться, он слишком засиделся за бумагами и разговорами. И еще надо срочно обновить заклинание здоровья, а то может не хватить времени, зачистка начнется совсем скоро.
  

10

   Павел сидел на сухой и относительно чистой траве. Внизу, метрах в полутора от его ног, тек ручей, а вернее, даже не ручей, а водяная струйка, соединяющая цепочку пересыхающих луж и впадающая в болотце. Когда-то давно, тысячелетия назад, здесь протекала нормальная речка, но потом всю воду разобрали оросительные каналы, на склонах и террасах речной долины появились огороды и все, что осталось от реки - жалкий ручеек. Ивернес говорил, что это место - последний клочок дикой природы на день пути вокруг. Павел ему верил.
   Этот мир жутко, чудовищно перенаселен. Каждый клочок плодородной земли или распахан, или засеян, или ждет своей очереди. Здесь давно не осталось ни лесов, ни лугов, весь Муралийский Острог - сплошные поля и огороды. Здесь нет географии, куда ни пойди, всюду одно и то же - ровные квадраты холопских участков, разделенные где тропинками, а где узкими канавками, по которым течет вода. В центре каждого участка стоит маленький глинобитный домик, больше похожий на сарай, где-то в углу участка растет рощица из десятка деревьев, а все остальное пространство занято грядками и плодовыми кустами. Весь мир похож на гигантский дачный поселок, можно выбрать любое направление и идти вперед, пока не устанут ноги, и со всех сторон тебя будет окружать одно и то же, и только лишь холмы и овраги, отмечающие русла рек прошлого, вносят в пейзаж небольшое разнообразие.
   Здесь нет диких зверей, кроме мышей и крыс, здесь нет птиц, кроме кур, воробьев и голубей, здесь вообще нет дикой природы. Говорят, если очень далеко идти на восток, плодородные земли заканчиваются и начинается засушливая степь, а до того места все пространство занято огородами. А в центре каждого огорода - убогая лачуга, в которой очередная холопская семья влачит жалкое существование десятки и сотни лет подряд, и единственная надежда на лучшее - перерождение.
   В этом мире верят в реинкарнацию. Здесь принято считать, что после смерти душа умершего вселяется в новое, только что зачатое, тело. Достойный холоп в новой жизни становится воителем, а недостойный воитель - холопом. Все как у буддистов, разница только в одном - перерождения приходится ждать намного дольше. Раньше Павла удивляло, до какой степени надо устать от жизни, чтобы считать нирвану лучшим выходом из круговорота бытия, теперь это его больше не удивляло. Если ты двести лет подряд живешь в одной и той же хижине с одной и той же женой, если твои дети выросли так давно, что ты уже не помнишь, как их звали, если каждый следующий день твоей жизни ничем не отличаются от предыдущего, рано или поздно придет время, и ты захочешь положить конец своему существованию. Если только сохранишь к этому моменту способность размышлять об отвлеченных материях. А сохранить эту способность непросто, когда каждый день проходит в одних и тех же огородных трудах, когда все соседи знакомы настолько хорошо, что с ними уже не о чем разговаривать, когда твоя жизнь так же стабильна и неизменна, как жизнь дождевого червя в грядке, которую ты пропалываешь каждый четвертый день. Дождевой червь не умеет размышлять о вечном, он вообще не умеет размышлять, ему это не нужно, а если вдуматься, зачем это нужно тебе? Одинокий человек, попавший на необитаемый остров, теряет разум за считанные годы, здешние холопы не одиноки, но у них и времени больше.
   Сзади послышался неясный шум. Павел обернулся и увидел, как по склону оврага осторожно спускается Бригитта, та самая наложница Хортона, что пыталась так забавно построить Павла и Ивернеса, а в результате построилась сама, потому что дура. Но, надо признать, красивая дура, грудь и задница на месте, талия в меру тонкая, да и на лицо недурна. И походка очень грациозная, как у гимнастки, не будь она наложницей графа, Павел ей бы вдул. Но наложницу повелителя трогать нельзя, тем более, если она объявлена матерью незачатого.
   Павел поморщился и плюнул в ручей. Сбылась, блин, мечта фашистов, евгеника в чистом виде. Как у собаководов - родословная, выбраковка, породы... Впрочем, это неудивительно, это в земном средневековье каждый ребенок был божьим благословением, надеждой на счастливую старость и инвестицией в будущее. Здесь каждый ребенок прежде всего поедатель пищи и заниматель места, а пищи и места на всех не хватает. Каждое рождение санкционируется воителем, и не дай бог какой-нибудь женщине залететь без разрешения - казнят немедленно. И того, от кого она залетела, тоже казнят, причем смерть его будет нелегкой, чтобы другим неповадно было. Местные мужики вообще боятся пользовать женщин, как установлено от природы, предпочитают извращения, чтобы уж точно никого не зачать. Голубых и розовых здесь даже больше, чем нормальных, прямо Содом и Гоморра в одном флаконе. Посмотришь на человека, вроде нормальный, вот Людвиг, например, а Хортон его, говорят, чуть ли не каждую ночь пялит, любовь у них, видите ли. Тьфу! И Бригитта эта...
   Бригитта тем временем преодолела спуск, подошла к Павлу и села рядом. Павел вдруг почувствовал необъяснимую злость.
   - Привет, наложница, - сказал он. - Ты не знаешь, когда повелитель меня накажет?
   Бригитта посмотрела на Павла незамутненным взглядом и ответила:
   - Не знаю. А за что он тебя накажет?
   "Уже забыла, дура", подумал Павел, а вслух сказал:
   - Помнишь, ты угрожала, что пожалуешься Хортону?
   Бригитта нахмурилась и заметила:
   - Надо говорить "лорд Хортон" или "мой повелитель" или "его сиятельство". Так, как ты говоришь, непочтительно.
   - Прости, - сказал Павел. - Я тут человек новый, в местных правилах вежливости еще не разобрался.
   - Ты не человек, ты демон, - уточнила Бригитта. - Но ты прав, ты действительно не можешь понять все правила вежливости. Это потому, что ты глуп.
   - Точно, - кивнул Павел. - Очень глуп. Но не всем быть такими умными, как повелитель. Или как ты.
   - Я тоже не очень умная, - вздохнула Бригитта. - Повелитель из-за этого даже не хотел меня воспитывать как мать незачатого, но потом все-таки решил рискнуть. Он недавно сказал, я должна больше общаться с тобой. Он говорит, это поможет мне понимать людей и стать умнее. Не понимаю, почему, но повелителю виднее, он мудр.
   - О да, - согласился Павел. - Повелитель мудр. Хотел бы я быть таким же мудрым.
   - А тебе-то зачем? - удивилась Бригитта. - Ты же не воитель, ты раб, а рабу мудрость не нужна, от нее только хуже становится. Самое главное - никогда нельзя думать, что все могло быть иначе. Молодые рабы часто воображают себе всякую ерунду, типа, а если бы я был воителем, а если бы я нашел в помойной яме древнюю книгу с тайными заклинаниями... Это очень вредно.
   - Почему?
   - Ну как же! В мыслях у тебя будет одно, а в реальности - другое. Если много смотреть в ложную реальность, начнешь путать, где правда, а где ложь, начнет мерещиться, что на самом деле ты не раб, а бес или демон...
   - Но я и есть демон, - заметил Павел. - Значит, мне можно мечтать о несбыточном?
   Бригитта отрицательно покачала головой и сказала:
   - Все равно нельзя. Это по природе ты демон, а по жизни - раб. Ты же не дикий демон, тебя повелитель призвал. Он изменил твою судьбу, она теперь в его руках, смысл твоей жизни - исполнять желания повелителя, а другого смысла нет и быть не может.
   - А если я не соглашусь с этим? - спросил Павел. - Если я сам захочу решать, что мне делать и для чего жить? Разве у вас рабы не убегают от господ?
   Бригитта посмотрела на него как на идиота.
   - Ты воистину глуп, - сообщила она. - Сам подумай, зачем рабу убегать от повелителя?
   - Чтобы стать свободным.
   - Как? Где такой раб будет жить? Кто его будет кормить?
   - Ну... Можно найти какой-нибудь незанятый участок...
   - Незанятых участков не бывает!
   - Можно отобрать участок у каких-нибудь холопов...
   Бригитта рассмеялась.
   - Только дурак сменит судьбу раба на судьбу холопа, - заявила она. - Ковыряться в земле... Да ну тебя! Как ты можешь серьезно рассуждать о таком? Это сумасшествие какое-то!
   Павел саркастически усмехнулся.
   - Да, - сказал он. - Мы, демоны, все немного сумасшедшие.
   И в этот момент он почувствовал, как в его душе что-то зашевелилось. Та неясная вуаль, что затуманивала мысли и чувства, начиная с самого момента призвания, вдруг отступила, и Павел вдруг понял, ясно и отчетливо, что все происходящее с ним - никакой не сон. Это происходит на самом деле, он действительно перенесся в другой мир, нет больше ни "Лексуса", ни фирмы, ни двух квартир в Москве, да и самой Москвы тоже нет, а есть лишь большое дачное товарищество под названием Муралийский Острог, есть одноэтажный барак в форме буквы П, который все почему-то называют замком, есть старый волшебник-педераст по имени Хортон, которого надо называть повелителем, есть юный волшебник-педераст по имени Людвиг, и есть еще эта прелестная дурочка, которая только что как-то освободила мозг Павла от психотропного заклятия, за что ей большое спасибо. А теперь надо начинать думать, что делать дальше. Потому что Павел не собирается оставаться рабом, что бы ни говорила Бригитта по этому поводу. Некуда бежать, значит? Это она думает, что некуда, а сумасшедший демон знает, что из каждой безвыходной ситуации есть не менее двух выходов, надо всего лишь их найти. Это вопрос времени, но время здесь не ограничено, в том, чтобы быть бессмертным, есть свои преимущества.
   Павел резко поднялся.
   - Извини, Бригитта, - сказал он. - Мне надо прогуляться в одиночестве. Я должен обдумать то, что ты сказала.
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

1

   Зачистка приближалась, посетители начали прибывать в Муралийский замок. Флетчер направлял их к Людвигу, и Людвиг выслушивал их доклады. Это наполняло сердце Людвига предвкушением счастья, еще два дня, и он перестанет быть простым безземельным воителем, он станет бароном, а пять юнцов, представившихся будущему повелителю, станут первыми воителями, чьи линии жизни и смерти он возьмет в свои руки. Это случится послезавтра и это будет великий день. Конечно, надо будет еще пройти испытание, но Людвиг не сомневался в своих силах. Ему будет помогать повелитель, а кто сможет противостоять магии лорда Хортона в границах его удела? Никто. Ибо повелитель не из тех, кого направляет за порог перерождения собственный вассал, незаметно превзошедший сюзерена в волшебном искусстве. Лорд Хортон мудр и бдителен, никому не скрыть от него своего мастерства, да никто и не пытается. Имея такого повелителя, как лорд Хортон, лишь последний дурак потянется к неведомой магии без явного дозволения сюзерена.
   Пять юных мастеров преклонили колени перед сэром Людвигом, ни один не опоздал и ни один не нарушил ритуал ни в какой малости. А вечером, за ужином, состоялся второй ритуал.
   Семеро воителей собрались за одним столом. Во главе стола восседал граф Хортон, пепельно-серый плащ ниспадал с его плеч и сливался с пепельными волосами, так что было трудно различить, где кончается плащ, и где начинаются волосы. Рядом с повелителем, на расстоянии протянутой руки, сидел Людвиг, впервые он занимал второе место за ритуальным столом, и это было так странно, что Людвигу приходилось все время бороться с ощущением, будто это происходит во сне. Людвиг боялся, что сейчас он проснется и все исчезнет, а останется только узкая постель в тесной каморке безземельного воителя или, хуже того, грязный матрас замкового раба. Людвиг понимал, что это глупое ощущение, но ничего не мог с собой поделать.
   Далее размещались трое юношей и две девушки, которым суждено стать первыми вассалами Людвига. Светловолосый Пан, неловкий и с писклявым женственным голосом, некрасивый, неумный и слабый, но обладающий невероятной для своего возраста способностью к магии урожая. Благодаря его силе Людвигу не придется краснеть, когда придет время отправлять повелителю первый налог. Могучий Устин, могучий не только силой рук, но и силой боевой магии, ему суждено стать разящим мечом юного барона, поражающим тех, на кого барон не желает расходовать собственные силы. И еще он станет стимулом, подстегивающим в бароне Людвиге тягу к собственному совершенству, потому что негоже сюзерену быть в бою слабее вассала, перерождение такого сюзерена не заставит себя ждать. Тихий и задумчивый Стефан, ничем не примечательный, кроме того, что двое его старших братьев уже бароны. Если дети Стефана пойдут в дядьев, а не в отца, им не раз еще придется наполнить гордостью сердце Людвига. Высокая, широкоплечая и широкобедрая Изольда, по всем признакам идеально подходящая для продолжения рода Людвига. Повелитель уже предварительно благословил их союз, а окончательное благословение состоится, когда в Фанарейской волости воцарится порядок, достаточный, чтобы новоявленный барон смог отвлечься от неотложных дел и спокойно заняться продолжением рода. И, наконец, маленькая и полноватая рыжеволосая Техана, которую лорд Хортон назначил в вассалы Людвига по каким-то неведомым соображениям, которыми не счел нужным поделиться. И еще пять вассалов ждут Людвига в Фанарейской волости, они пока еще не знают, что послезавтра станут его вассалами. И еще трех безземельных вассалов лорд представит ему потом.
   Повелитель поднял ритуальный кубок и шесть пар глаз неотрывно уставились на него.
   - Приближается великий день, - начал ритуальную речь лорд Хортон. - Осмотрев возлюбленного моего Людвига, я не нашел никаких изъянов ни в теле его, ни в душе, ни в ауре. Осмотрев налоги, представленные мне вассалами, нашел я, что путь барона Хайрона в текущем воплощении подошел к концу. Послезавтра мой гнев завершит путь барона Хайрона, а моя любовь начнет путь барона Людвига. Десять юных мастеров станут воителями, пять из них присутствуют здесь и это наполняет мое сердце радостью. Так осушим же священные кубки, и пусть сбудется задуманное и исполнится предсказанное!
   Осушив кубок, лорд Хортон улыбнулся и сказал:
   - Ритуал завершен и теперь мы можем начать веселиться. Павел, войди!
   Дверь в дальнем конце пиршественного зала распахнулась, в зал вошел демон по имени Павел. В руках он держал лютню.
   - Сыграй нам, демон, и пусть эта мелодия усладит наши сердца и даст нам сил и решимости завершить начатое!
   Демон заиграл. Он играл так, что Людвиг не поверил своим ушам, а затем и глазам. Обычно играющий на лютне зажимает струны на грифе левой рукой, а пальцами правой руки бьет по струнам, издавая из них звуки. У демона же обе руки одинаково порхали над грифом, пальцы совершали неуловимые движения, а лютня издавала невероятные, чарующие звуки, Людвиг никогда не слышал ничего подобного. Судя по отвисшей челюсти лорда Хортона, тот тоже ничего подобного раньше не слышал.
   Закончив мелодию, демон положил лютню на колени и стал разминать пальцы.
   - Прекрасно! - воскликнул лорд Хортон. - Воистину, ты лучший музыкант во всем Остроге! Я решил, ты пойдешь с нами, и когда я провозглашу окончание зачистки, ты сыграешь нам так, что присутствующие будут вспоминать твою музыку во всех последующих воплощениях. А теперь играй еще!
  

2

   Поход начался ранним утром, едва солнце поднялось над восточным горизонтом. Лорд Хортон, сэр Людвиг, пятеро подростков, которые завтра получат право именоваться "сэр" или "леди", и семь рабов-носильщиков. И еще Павел, тоже раб, но не носильщик, потому что он нес только лютню.
   Никаких особых церемоний не было, путешественники шли вперед, не соблюдая никакого определенногопорядка, лишь следя за тем, чтобы не потерять друг друга из вида. Время от времени то один, то другой сходил с тропы, переступал заборчик и справлял нужду прямо на грядки очередного холопского огорода, при этом девицы, входящие в состав процессии, ничуть не стеснялись мужчин. Вообще, в этом мире девицы стесняются только одной вещи - того, что в мире Павла считается нормальным сексом. Извращенного секса местные девицы не стесняются, в этом Павел убедился вчера вечером с удачно подвернувшейся рабыней-горничной. Павел предполагал, что юноши тоже не стесняются извращенного секса, но проверять это не собирался.
   Погода была отличная, не холодно и не жарко, слева и справа небо затянуто облаками, но прямо над тропинкой, по которой шли путники, оно было абсолютно чистым и солнце приятно припекало голову. Павел знал, что ближе к полудню облака переместятся и защитят лорда от нестерпимого зноя. А заодно защитят всех тех, кто его сопровождает.
   Воители умеют управлять погодой. В этом мире не бывает ни засух, ни наводнений, каждое поле приносит два урожая в год и ни один урожай не бывает заметно лучше или хуже другого. Сельское хозяйство не таит в себе никаких сюрпризов, кроме того, что конкретный холоп может начать лениться и недостаточно тщательно мотыжить и пропалывать свои грядки. Тогда провинившийся холоп отправляется на перерождение, подросший сын какого-то другого холопа занимает его место, а какая-то женщина получает право забеременеть. Процедура отлажена многими поколениями, и в ней нет места неожиданностям.
   И вообще, в этом мире нет места неожиданностям. Все идет своим чередом, каждый следующий год ничем не отличается от предыдущего. Да и времена года почти не отличаются, днем всегда жарко, ночью всегда холодно, лето отличается от зимы лишь тем, что летом немного больше дождей. Если бы Муралийский Острог находился на Земле, его климат можно было бы назвать субэкваториальным.
   С головой Павла творилось что-то странное. Все чаще в ней стали всплывать давно забытые знания, полученные в школе, в институте и из книг. Когда-то давно Павел знал, что такое субэкваториальный климат, потом забыл, потому что это не нужно помнить ни лейтенанту-двухгодичнику, ни успешному менеджеру, ни, тем более, удачливому бизнесмену. А теперь вдруг ненужное знание ни с того ни с сего выплыло из небытия.
   И еще Павел обнаружил, что отлично играет на лютне. Раньше, в институте, он играл на гитаре, причем не только бренчал простые песенки из трех аккордов, но и пытался играть нормальную музыку, сумел разучить партию соло-гитары из Smoke on the water, но Crazy train ему не дался и Павел забросил занятия. А вчера он взял в руки даже не гитару, а убогую пятиструнную лютню и в его руках она заиграла так, как не у каждого играет нормальная гитара. Павел рискнул даже исполнить "К Элизе" Бетховена и у него почти получилось. Четыре раза он сфальшивил, но слушатели ничего не заметили, ведь чтобы это заметить, надо знать, как мелодия исполняется в оригинале. А они не знают этого, они вообще не знают нормальной музыки.
   Впрочем, черт с ней, с музыкой. Куда больше Павла беспокоило то, что он никак не мог разобраться в своих мыслях и чувствах. Непонятная и пугающая мазохистская оглушенность, одолевавшая его в первые дни в этом мире, бесследно улетучилась. Павел больше не чувствовал потребности служить повелителю и радовать его в меру своих возможностей, Павел чувствовал себя свободным. И, странное дело, он чувствовал себя лучше, чем раньше, когда у него была большая фирма, дорогая машина и две квартиры.
   Сейчас он ощущал себя героем квеста, только что вышедшим из стартовой локации и идущим к ближайшей цели. Как часто бывает в игрушках, первая задача совсем проста. Чтобы ее решить, не нужно ни напрягать мозг, ни тренировать ловкость пальцев. Усилия потребуются потом, а пока начинающий игрок должен освоиться в новом мире, разобраться с управлением игрой, попробовать то, попробовать это... Сопровождай рейд-партию, наблюдай за их действиями, в конце сыграешь на лютне и заработаешь чуть-чуть экспы, а может быть, и следующий уровень. По законам жанра к вечеру должны напасть отморозки... Нет, не вечером, а ночью, когда все будут спать у костра, кого-нибудь поставят караулить, а он проспит.
   В голову Павла вплыло еще одно забытое знание. Павел вспомнил, что когда-то давно он читал, что под воздействием сильного стресса обалдевший мозг часто притворяется, что все происходящее происходит не с ним. Это нормальная приспособительная реакция, дескать, мне нет дела до всего этого, а значит, нет повода нервничать. Мозг успокаивается, а когда наступает время давать команды телу - дает команды быстро и точно, не растрачивая ресурсы в бесполезных самотерзаниях.
   Время шло, тени становились короче, а потом как-то незаметно солнце спряталось за облаками, тени расплылись и стали неразличимы. Путники шли, пейзаж менялся, но менялись лишь детали пейзажа, суть его оставалась неизменной. Грядки, лужайки, деревца (больших деревьев почему-то нигде нет), идеально прямые ручейки, и иногда согбенная спина очередного холопа. При этом ни один холоп не работал рядом с тропинкой, похоже, холопы удалялись вглубь своих участков, лишь только завидев процессию издали. И правильно, незачем искушать судьбу, шарясь рядом с начальством, особенно если начальство идет на войну.
   На военный поход это путешествие, однако, совсем не походило. Граф Хортон не выставил ни головного дозора, ни бокового охранения, воители и рабы шли цепочкой, но лишь потому, что тропа слишком узка, чтобы идти по ней в каком-то другом порядке. Как будто в лес за грибами пошли.
   Ни у кого нет никакого оружия. Здесь считается, что нож - орудие раба, а воитель не нуждаются в ином оружии, кроме магии. Павел признавал это суждение справедливым, он столкнулся с боевой магией лишь однажды, но и этого ему хватило, чтобы проникнуться к ней уважением. И не только к боевой магии, но и к лечебной. Как ловко Людвиг регенерировал сожженную руку Павла! И Хортон до этого, когда заставил Павла отрезать себе палец, просто взмахнул рукой, как джедай хренов, и отрезанный палец отрос заново, прямо на глазах. Хорошо, что Павел полагал тогда, что спит, а то точно сошел бы с ума.
   Размышляя подобным образом о всяких отвлеченных вещах, Павел шагал и шагал, перед ним маячила спина рыжей Теханы, сзади топали рабы-носильщики, все было спокойно и на душе у Павла тоже было спокойно и благостно. И когда объявили привал, и вдруг выяснилось, что на долю Павла никто не припас ни еды, ни воды, Павел не расстроился. Это мелкое происшествие, досадное, но несущественное, оно ни на что не повлияет. Павел подошел к носильщикам, и они поделились, не дожидаясь, когда требование будет высказано вслух. В очередной раз Павел заметил, что рабы боятся демона куда сильнее, чем следует бояться неведомое существо, вроде бы опасное, но пока не замеченное ни в чем плохом. Надо будет при случае расспросить Бригитту. Или ту горничную, как ее звали-то... Впрочем, они обе дуры, ничего дельного не расскажут.
   Павел сидел, привалившись к стволу неизвестно какого дерева, жевал ломоть черствого хлеба и наслаждался жизнью. Ему было спокойно и интересно, он знал, что завтра что-то случится, и смаковал последние спокойные часы перед тем, как оно случится. Завтра утром все переменится.
  

3

   На закате процессия вышла к границе Фанарейской волости. Лорд Хортон скомандовал привал, рабы засуетились, одни отправились на участки ближайших холопов добывать топливо для костра, другие стали раскладывать одеяла прямо на грядках выбранного графом участка. Ожидая ужина, Людвиг прилег на свое одеяло. Он хотел вздремнуть, но, закрыв глаза, понял, что не уснет. Да и ночью, пожалуй, тоже не уснет.
   Его начала колотить неуловимая дрожь, незаметная внешне, но очень хорошо ощутимая изнутри. Если бы сейчас возникла необходимость на чем-нибудь сосредоточиться, Людвиг не смог бы это сделать, он слишком сильно нервничал. Нельзя сказать, что ему было страшно, он не боялся завтрашнего дня, он просто волновался. Какое-то нехорошее предчувствие было, но неотчетливое, едва заметное.
   Красные отблески заходящего солнца, проникающие в глаза Людвига сквозь закрытые веки, вдруг потускнели - кто-то стоял между ним и солнцем. Людвиг открыл глаза и увидел демона.
   Демон смотрел на будущего барона, и в глазах его читалась... жалость? Нет, не жалость, и даже не сочувствие, это совсем другое. Так мог бы смотреть на Людвига лорд Хортон, вспоминая, как столетия назад он выступил в свой первый поход, как не мог найти себе места перед первым боем и как потом, когда он одержал свою первую победу, все страхи бесследно рассеялись. Но демон не может это вспоминать, он не воитель и никогда не был воителем, он сам говорил это!
   - Сыграй мне, демон! - повелел Людвиг.
   Демон саркастически усмехнулся и заявил:
   - Мне казалось, только граф Хортон имеет право мне приказывать. Я ведь его раб, а не чей-то еще. - Он сделал короткую паузу и добавил: - Я сыграю тебе, но не по приказу, а по собственной доброй воле.
   И стал распаковывать лютню.
   Людвиг удивился. Демон сдурел, откуда у раба собственная воля? А потом демон запел.
   Он пел на неведомом языке, странные звуки складывались в непривычные слова, но Людвиг прекрасно понимал их. Достаточно понимать один язык, чтобы понимать все слова, произнесенные и написанные, так устроен мир, и странно, что родной мир демона устроен иначе. Впрочем, кому какое дело до родного мира демона?
   Демон пел. Лежа без сна, утираю лоб со лба, но это не страх, я скоро уйду. Ясно вижу кошмары, лежащие впереди, могильный холм из пустынной дюны. Когда придет время, преступим ли мы закон? Завершим ли мы свой путь, когда придет время? Верховный дух, позволь нам завершить начатое, пусть перерождение состоится в положенный срок. Трудно оправдать наш поход, может, это потому, что мы не правы? Может, надо просто продолжать жить? Забыть и простить?
   Людвиг улыбнулся. Демоны - совершенно чуждые существа. Они позволяют себе обращаться к верховному духу, даже не задумываясь о том, позволено ли им это. Если бы верховный дух был не философской абстракцией, а реальным существом, он бы быстро отучил демонов от этой дурной привычки.
   Слова песни закончились, теперь демон перебирал пальцами обеих рук по грифу, из лютни изливалась чарующая мелодия, невероятно красивая, несравнимая ни с чем, что доводилось слышать Людвигу когда-либо раньше. Людвиг закрыл глаза, ему показалось, что земля под ним шевельнулась, его понесло ввысь, далеко-далеко, прочь от земных оков, дух его освободился, больше не было никаких обязанностей ни перед кем, синяя птица абсолютной свободы простерла крылья над ним. Людвига пронзила внезапная мысль - может, это и есть та самая мелодия смерти, что упоминается в легендах? Может, под ее воздействием перерождение Людвиг уже началось, может, он сейчас умрет?
   Но нет, Людвиг открыл глаза, и наваждение рассеялось. Да и мелодия подошла к концу. Демон отложил лютню и стал разминать уставшие пальцы. И сказал вдруг:
   - Все будет хорошо. Незачем волноваться, все будет хорошо, я чувствую это.
   - Ты предсказываешь будущее? - удивился Людвиг.
   - Я не предсказываю, я знаю, - ответил демон. - Только не надо спрашивать, откуда я знаю это. - Он помолчал и продолжил: - Что-то непонятное со мной происходит. Я как будто помолодел, мне как будто снова двадцать лет, ну, может, двадцать пять, но не больше. Когда я был молод, я играл на лютне, читал книги, думал о разных отвлеченных вещах, у меня не было ни машины, ни двух квартир, я был беден, но свободен. Тогда я не знал, что делать с этой свободой, я был готов променять ее на вещи и социальный статус, но никто не хотел забирать ее. Я старался, и в конце концов я ее променял, и ее больше не стало. А теперь я гляжу на тебя, сэр Людвиг, и вижу в тебе себя, каким я был, когда был молод.
   - Моя свобода останется со мной навсегда, - заявил Людвиг. - Я никогда не стану рабом.
   Демон долго молчал, а затем сказал:
   - Все чаще мне кажется, что в этом мире вообще нет свободных. Рабы и холопы - с ними все понятно, а воители... Судьба воителя в руках его лорда, воитель не имеет собственной воли вне пределов, отпущенных лордом. И чем он тогда отличается от раба?
   - Ты говоришь недозволенные вещи! - возмутился Людвиг. - Тебя извиняет лишь то, что ты не успел разобраться в справедливом порядке вещей.
   Демон хихикнул.
   - Справедливости нет, - заявил он. - А у вас - особенно. То, что граф Хортон идет убивать барона Хайрона - справедливо?
   - Не тебе, рабу, судить о справедливости!
   - Конечно, конечно, - издевательская улыбка не сходила с губ демона. - Ты так говоришь, потому что тебе нечего возразить. Так всегда происходит, когда низший говорит высшему то, что высший не хочет слышать. Это не удивляет меня, меня удивляет то, как быстро ты признал, что тебе нечего возразить.
   - Я не признавал этого!
   - Так возрази.
   Людвиг открыл рот, а затем закрыл обратно. Демон прав, возразить нечего. Но...
   - Ты говорил о свободе, - сказал Людвиг. - Ты говорил, что в этом мире нет свободных. Но ты неправ, в этом мире есть свободные. И то, что лорд Хортон идет убивать сэра Хайрона - в этом и есть свобода моего повелителя.
   - Хорошая свобода, - сказал демон. - Ты прав, свобода убивать в этом мире есть. А свобода творить добро?
   - Добро? - удивился Людвиг. - А что это такое?
   Демон рассмеялся.
   - Я все понял, - сказал он. - Можешь больше ничего не говорить, и вообще, пора спать, завтра у тебя будет трудный день. Не буду больше смущать тебя, завтра ты должен верить, что действуешь правильно и справедливо. Да пребудет с тобой сила!
   Произнеся последние слова, демон глупо хихикнул, как будто они были шуткой. И улегся прямо на землю в промежуток между грядками. Одеяла демону не досталось, и правильно, пусть померзнет, пусть это станет наказанием за дерзкие речи. Надо будет потом пересказать их повелителю. Или не надо? Пожалуй, не надо, демон так невероятно хорошо играет на лютне, что будет обидно, если повелитель его умертвит.
  

4

   Они достигли Фанарейского замка незадолго до полудня. Все шло хорошо, на дороге не было препятствий, юные воители отлично управлялись с облаками, Хортону вообще не пришлось применять магию самому, если не считать заклинания снятия усталости, абсолютно необходимого в данной ситуации.
   Людвиг держался молодцом. Он ничем не показывал волнения, какое неизбежно возникает, когда воля повелителя направляет тебя в смертельный бой с заведомо сильнейшим противником. Конечно, повелитель обещал вмешаться, ты веришь в это, но все равно душу гложет червь сомнения - а что, если повелитель не успеет или передумает? Немудрено от таких мыслей начать дергаться, сбиваться с шага, а потом, когда придет время боя, перепутать заклинания. Но Людвиг держался отлично, Хортон глядел на него и не мог обнаружить ни одного признака, свидетельствующего о душевном смятении. Лишь один раз, вчера вечером, Людвиг позволил себе накричать на раба-демона, но быстро взял себя в руки. Хортон не стал тогда ни вмешиваться, ни даже интересоваться сутью их разговора.
   Замок выглядел пустым и заброшенным, ни одного раба не было видно ни на подворье, ни у колодца. Очевидно, барону уже донесли о приближении повелителя, Хортона это не удивило, так происходит почти всегда. Немного странно, что барон позволил рабам покинуть замок, но так тоже иногда бывает. Редко, но попадаются воители, достаточно мудрые, чтобы не просить пощады, а с достоинством принять уготованную участь. Хортон не ожидал, что Хайрон окажется из их числа, но ошибиться может каждый, особенно в непринципиальных вещах.
   Нога Хортона переступила оросительную канавку, обозначающую границу замка, и одновременно с этим на парадном крыльце появился Хайрон. Одетый в свой лучший плащ, с лицом величавым и отрешенным, барон медленно спускался по лестнице, очень прямо держа спину. Пожалуй, не стоит ждать от него сюрпризов, он уже смирился с неизбежным исходом и желает пройти ритуал, сохранив достоинство. Это похвально.
   Они встали напротив друг друга, Хайрон сдержанно поклонился.
   - Ты неудачлив, Хайрон, - произнес Хортон ритуальную фразу. - Нить твоей жизни подошла к концу, и я обрываю ее. Пусть твое новое воплощение станет не хуже прежнего.
   Хайрон поклонился еще раз и ничего не ответил. Хортон отступил на шаг.
   - Начинай, Людвиг, - сказал он.
   Маска бесстрастного спокойствия на лице Хайрона дрогнула и распалась.
   - Вот, значит, как, - пробормотал он. И добавил, уже в полный голос: - На твоем месте, Хортон, я не стал бы доверять этот бой своей наложнице. Мальчишка проиграет, мы ведь будем состязаться не в умении ублажить мужа.
   Людвиг покраснел, на его щеках напряглись желваки. Хортон поморщился.
   - Не оскверняй свой рот бранью, Хайрон, - сказал он. - Злые слова не помогут, а лишь помешают тебе занять достойное воплощение.
   - Тебе ли говорить о скверне в словах! - возмутился Хайрон. - Твоя душа осквернена не только словами, все знают, почему ты вышел походом на меня в неурочное время и без оснований! Все знают, что ты творишь запретную магию! Ты призываешь демонов, что потрясут основы мироздания и тогда...
   - Достаточно! - страшно заорал Хортон, заглушив голос барона. - Людвиг, начинай же!
   Людвиг вышел вперед и коротко поклонился. Не обращая на него внимания, Хайрон сложил руки в заклинательном жесте и метнул файрбол, но не в Людвига, а в Хортона.
   Он чуть не достал графа, Хортон едва-едва успел поставить косой щит, сгусток огня издал лютый, бешеный визг, устремился в небо и в мгновение ока растворился в голубизне.
   Хортон развел руки в стороны и отбросил щит от себя, стараясь, чтобы нижний край двигался вплотную к земле. Хайрон крутанулся вокруг оси, подцепляя ткань пространства, щит завернулся в спираль, вокруг барона сформировался силовой кокон, подобный витым костяным безделушкам, что доставляют из герцогства Хоксни. Но этот кокон не охватывал врага снизу, он нависал над бароном, как колпак, барон сумел удержать его в воздухе и в следующее мгновение сияющая пирамида, бешено вращаясь, приподнялась, заскользила вбок, Хайрон подправил ее движение...
   Людвиг наконец-то очнулся от странного оцепенения и вступил в бой. По земле пробежала волна, почва заколебалась и покрылась концентрическими кругами, в центре которых сверкал и переливался силовой кокон, который...
   Да, Хайрон все-таки сумел сбросить смертоносный колпак. Бесплотный узор, сотканный из чистой энергии, метнулся в сторону и схлопнулся в точку, издав оглушительный треск. Хортон почувствовал, как его волосы, обычно мягкие и шелковистые, почти как у женщины, вдруг отвердели и встопорщились. Это подсказало Хортону направление следующего удара.
   Он потянулся к небу и нежно-белое одеяло, занимающее половину небосвода, начало сжиматься, темнея и постепенно раскручиваясь вокруг своей оси. Если Людвиг продержится минуту (а минуту-то он точно продержится), Хайрону придется несладко.
   Почва тем временем колебалась все сильнее. Твердая земля превратилась в вязкую жидкость, подобную древесной смоле, концентрические окружности вздымались и опадали, удерживаться на ногах становилось все труднее. Краем глаза Хортон отметил, что юные воители поспешно отступают. Все правильно, это не их бой. Но почему демон не отступает вместе с ними?
   Людвиг вдруг завизжал, тонко и пронзительно, как придавленная крыса. Его грудь содрогнулась, изо рта выбросило кровяной сгусток. Хайрон торжествующе закричал.
   Солнечный свет залил поле боя. Хайрон бросил короткий взгляд вверх и резко переместился в сторону. Именно переместился, а не отошел и не отпрыгнул, он не стоял на дрожащей земле, он парил в воздухе. Хортон расхохотался.
   - И ты еще смеешь обвинять меня, что я применяю запретную магию! - заорал он.
   Хайрон не остался в долгу.
   - Ты лицемер, Хортон! - закричал он. - Ты умрешь, но перед этим ты успеешь увидеть, как погибает твой возлюбленный мальчик!
   Хортон не стал отвечать на эту тираду, он предпочел не раскачивать душевное равновесие ничего не значащими словами, вместо этого он выпустил серию файрболов. Хайрон уклонился от всех. Некоторые файрболы ударили в глиняную стену баронского замка, она потрескалась, с нее осыпалась штукатурка, в одном месте появилась сквозная дыра.
   Людвиг едва держался на ногах. Запретная магия сосала из него жизнь, его корчило, лишь запредельным усилием воли он удерживался от того, чтобы рухнуть на колени и сгинуть в зыбучем грунте. Бесы и духи, кто мог предположить, что Хайрон умеет так много!
   С неба опустился черный хобот смерча. Земля взметнулась кольцом, на мгновение окружив барона непроницаемой цилиндрической стеной, затем внутрь этого цилиндра ударил смерч и в следующую секунду земля опала. Два атакующих заклинания поглотили друг друга.
   - Ты разозлил меня, - провозгласил Хортон. - Изведай же мощь моего гнева, изменник!
   Хайрон завизжал и начал плести большой файрбол. Хортон соткал из небытия огненный меч и устремил его к противнику. Огонь ударил в огонь, ткань мироздания затрещала и во все стороны брызнули осколки тьмы. Хортон усилил очередное колебание земли и повелел волне поднять барашки. Целый рой фрагментов тьмы ударил в волну, она вспучилась изнутри и излилась в иные измерения невероятно сложным фракталом. А другая часть волнового фронта ринулась вперед, быстро теряя силу, но ее первые шаги были воистину сокрушительны. В следующее мгновение бой был окончен.
  

5

   Павел сидел на голой земле. Земля вывернулась наизнанку под действием чудовищной магии, дьявольские круги, вспучившиеся в ходе боя, застыли кольцевыми траншеями, на бруствере одной из них сидел Павел, спустив ноги вниз. Он был весь в земле и грязи, его волосы вздыбились и трещали от статического электричества, но он не замечал этого.
   Он был в шоке. Он знал, что магия может быть очень сильной, чудовищно сильной, но такого он не ожидал. Он примерно представлял, как выглядит файрбол, он даже поймал его однажды голой рукой, и рука сгорела, но тогда психику Павла охраняло что-то неведомое и тот случай не оставил большого следа в его душе.
   Теперь все было иначе. Теперь он был самим собой, никакое внешнее воздействие не подчиняло себе его душу, ничто не укрывало его душу от ужаса. Он видел, как неугасимое пламя в мгновение ока слизывает штукатурку и крошит кирпичи, как ткань бытия начинает плясать под ментальными ударами магов, как плывут и разрушаются геометрия и топология, как земля разверзается под ногами, и ты понимаешь, что если сейчас упадешь, то больше не встанешь. Когда из последних сил балансируешь на одной ноге, чудом удерживаясь от падения в пульсирующий провал, а в пяти шагах от тебя человек, скрюченный магическим ударом, понемногу выплевывает свои легкие с каждым хрипящим выдохом - это куда страшнее, чем когда ты сидишь в кинотеатре и пялишься в экран, отхлебывая пиво. Там, в другом, уже нереальном мире кто-то шутил, что жизнь - игра скучная, но графика у нее хороша. Здесь графика была слишком хороша.
   Людвиг лежал неподалеку, его было плохо видно, потому что над ним склонился Хортон, но пятна крови на руках и одежде Людвига были видны отчетливо. Хортон колдовал уже несколько минут, Павел начал сомневаться, удастся ли ему спасти Людвига. Целебная магия - вещь сильная, но всему есть предел.
   Павел встал и, пошатываясь, направился к эпицентру магических возмущений. Земляные валы, воздвигнутые боевой магией, осыпались под его ногами. Внезапно нога провалилась в большую дыру, широкую и глубокую, Павел пошатнулся, не удержав равновесия, и плашмя рухнул на сухую глину. Впрочем, глина скоро перестала быть сухой - движение Павла открыло дорогу грунтовым водам. Павел выдернул ногу, попытался перевернуться, соскользнул еще ниже, а вода все прибывала. Павел вдруг понял, что так можно и утонуть, и это будет редкостно идиотская смерть - утонуть в грязной воронке, образовавшейся от ударного заклинания. Да и вообще, сама идея идти в эпицентр была идиотской, сначала надо было уточнить, не остается ли после примененной магии опасных остаточных эффектов.
   Павел позволил бьющему снизу потоку оторвать его от земли. Водяная волна мягко толкнула Павла под зад и вынесла на гребень очередной концентрической окружности. Ужас отступил, Павел с трудом поднялся на ноги и побрел прочь, туда, где под ногами нормальная земля, где она не источена магией, где можно не опасаться угодить во внезапно открывшийся провал. Дважды пришлось перепрыгивать кольцевые канавы, быстро заполняющиеся водой.
   Откуда-то материализовались юные воители. Они пожирали поле боя жадными взглядами, белобрысый хлыщ с педерастическими замашками по имени Пан состроил умную физиономию и заявил:
   - Глядите, как землю проело, метров на пять в глубину, не меньше. Много, видать, силы было в бароне Хайроне.
   Павел возмутился и уже открыл было рот, чтобы спросить: а где ты был минуту назад, педрила лощеный? После драки все горазды кулаками махать, а как насчет помахать кулаками вовремя? Но так говорить нельзя, потому что Павел - раб, а этот волосатый уродец - почти что воитель. Когда церемония завершится, его надо будет величать "сэр". Интересно, кстати, как должна завершиться церемония?
   - Павел! - крикнул Хортон. - Подойди!
   Павел подошел. Граф критически осмотрел его и сказал, явно обращаясь к самому себе:
   - Сгодится.
   И добавил, обращаясь уже к Павлу:
   - Раскрой душу и стой спокойно.
   - Что значит "раскрой"? - не понял Павел. - Я не умею этого.
   Внезапно Людвиг открыл глаза и тихо проговорил, неотрывно глядя на Павла:
   - Делай, что он говорит. Пожалуйста.
   - Но я действительно не умею, - начал Павел и тут же осекся.
   Он понял, что на самом деле умеет. И еще он понял, что в голосе Людвига звучит неподдельная, искренняя мольба. И ожидание скорой неминуемой смерти. Если Павел не поможет, Людвиг умрет, Павел не видел никаких причин, которые могли заставить его помогать Людвигу, но не стоять же просто так и смотреть, как человек умирает! Павел открыл душу.
   - Вот и хорошо, - пробормотал себе под нос граф Хортон. - Стой спокойно и не шевелись. И не мешай мне.
   Невидимое, но вполне ощутимое щупальце проникло в грудь Павла и слегка сдавило его сердце. Стало холодно и душно, щупальце высасывало из Павла жизненную силу и отдавало... Да, оно отдавало ее Людвигу.
   Хортон пошатнулся, ему явно стало нехорошо. Павел хотел поддержать его, не дать завалиться набок, но Хортон прошипел сквозь стиснутые зубы:
   - Не шевелись, я сказал!
   И Павел замер на месте.
   Людвиг вдруг закашлялся, его грудь заклокотала, он судорожно вдохнул, приподнялся на локте, его стошнило кровью и каким-то гноем. Хортон выпрямился, закачался и упал бы, не поддержи его Павел. На этот раз лорд не возражал против помощи.
   - Дальше давай сам, - сказал Хортон. - Понял, мальчик мой? Я больше не смогу давать тебе силу.
   Людвиг не отвечал, он содрогался в спазмах кашля и рвоты. Лишь через минуту, когда его немного отпустило, он утер рот полой плаща, убедился, что стало только грязнее, досадливо поморщился, а затем поднял голову и взглянул в лицо своего повелителя.
   - Благодарю, мой лорд, - сказал он. - Я остался жив лишь благодаря вашей помощи. Мой долг перед вами снова вырос.
   Хортон важно кивнул.
   - Как бы то ни было, - сказал он, - барона Хайрона больше нет. - Хортон возвысил голос. - Да здравствует барон Людвиг!
   - Да здравствует его высокоблагородие барон Людвиг, наш повелитель! - нестройным хором провозгласили будущие (или уже не будущие) вассалы Людвига. Изольда чем-то отвлеклась, опоздала к началу хора и произнесла ритуальную фразу невнятной скороговоркой, отчего смутилась и покраснела. Окружающие сделали вид, что ничего не заметили.
   - Пан! - позвал Хортон. - Проследи, чтобы рабы отвели Людвига в подобающие покои.
   Пан подошел к Павлу и грубо ткнул его в бок.
   - Шевелись, раб! - рявкнул он визгливым голоском. - Исполняй то, что сказал повелитель!
   - Не трогай его, Пан, - вмешался Хортон. - Во-первых, он сейчас слишком слаб после того, как помог мне вылечить Людвига. Во-вторых, это слишком ценный раб, чтобы исполнять грубую работу. Пусть лучше он сыграет нам на лютне. Нет, не прямо сейчас, Павел, сначала отдохни.
   Пан отвернулся и пошел прочь, к рабам-носильщикам, сидящим на траве за канавкой, отмечающей границу территории замка. Хортон тихо пробормотал ему вслед:
   - А в-третьих, демон порвет тебя двумя пальцами. Если на то будет моя воля.
   Павел кинул на Хортона вопросительный взгляд, но тот никак не отреагировал. Павел понял, что случилось - граф полагал, что произнес последние слова про себя, он просто начал думать вслух, дал слабину после тяжелого боя. Павел поспешно отвернулся, пусть лучше Хортон думает, что Павел ничего не слышал. А интересную вещь он сказал...
  

6

   Людвиг сгорал от стыда. Не так он представлял себе свой первый бой, совсем не так! Умом Людвиг понимал, что ничего позорного не произошло, с самого начала повелитель полагал, что потребуется его помощь, а ведь тогда повелитель еще не знал, что Хайрон владеет тайными заклинаниями. Это выяснилось слишком поздно и в итоге лорд Хортон и Людвиг едва-едва одолели Хайрона вдвоем, так что глупо казнить себя за то, что не оправдал собственных ожиданий. Их и нельзя было оправдать.
   Умом Людвиг понимал это, но его сердце говорило совсем другое. Оно говорило, что он опозорился, и в каком-то смысле сердце было право.
   Хайрон оскорбил Людвига, оскорбил дважды, причем в обоих оскорблениях не было ничего, кроме правды, и это было обиднее всего. В третий раз Хайрон оскорбил Людвига, метнув первый файрбол не в него, а в его повелителя. Этим жестом он показал, что как воитель Людвиг ничего не стоит, он - пустое место, которое можно не принимать во внимание.
   Готовясь к бою, Людвиг рассчитывал на нечто подобное тому, что описывается в классических легендах. Но настоящий бой оказался не красивым ритуалом, исполненным глубокого смысла, а просто дракой, жестокой, кровавой и совсем не красивой. То, что бойцы сражаются заклинаниями, а не ножами и палками, не меняет абсолютно ничего.
   Первые секунды боя Людвиг простоял в остолбенении. Пустыми глазами он смотрел, как барон-изменник, скрывший тайные заклинания от своего повелителя, атакует лорда Хортона, лорд с трудом отбивается, а Людвиг стоит и ничего не делает.
   Когда Людвиг понял, как это выглядит со стороны, его душу наполнил гнев пополам со стыдом. Людвиг применил самое сильное ударное заклинание, какое знал - пляску земли. И оказалось, что наносить удар в бою - совсем не то, что тренироваться в овраге, приспособленном для боевых упражнений. Противник не стоит на месте, а защищается, и не всегда так, как ты ожидаешь. Хайрон не применил ни одной из стандартных защит, он как бы пропустил атаку сквозь себя, лишь потом, задним числом, Людвиг понял, что барон умеет парить в воздухе, а тогда Людвиг успел понять только одно. Что после этой атаки противник обратил, наконец, на него внимание.
   Людвиг не знал заклинания, которое его ударило, тем более не знал он защиты от него. В окружающем мире ничего не изменилось, смертоносная магия была направлена только на Людвига - его тело вдруг полыхнуло жаром, в груди заклокотало, горячая кровь хлынула в легкие. Людвиг сплевывал и откашливался, но кровь все равно наполняла грудь, душила его, а заклинание, брошенное Людвигом вечность назад, продолжало работать, держать его под контролем становилось все труднее. И вот оно вырвалось на свободу, земляные волны достигли ног Людвига, Людвиг больше не мог атаковать, всех его сил хватало лишь на то, чтобы устоять на ногах и не рухнуть в смертоносную ловушку, которую он сам себе и поставил.
   В конце концов, все кончилось хорошо. Взбешенный повелитель начал сражаться в полную силу и изменник не устоял против него и минуты. Лорд Хортон ловко поймал врага, заставил его обратить свет против света, и народившаяся от столкновения тьма поглотила тело врага, выплюнула душу, а как побочный эффект изрыла почву подземными кавернами. В одну из них потом чуть не провалился демон, который тоже растерялся, весь бой глупо простоял на одном месте и выжил лишь чудом.
   Людвиг тоже выжил чудом. Всей силы лорда Хортона не хватило, чтобы исцелить искалеченные легкие Людвига, лорд обратился к демону за помощью, но тот укрылся от приказа за стеной показного непонимания. И тогда Людвиг сделал невозможное - попросил раба, не приказал, а именно попросил. И раб отозвался на просьбу, и Людвиг остался жив.
   В поле зрения Людвига показался повелитель. Людвиг попытался встать, но лорд Хортон остановил его коротким жестом и сел рядом.
   - Я вижу, твое здоровье восстанавливается, - сказал лорд. - Это хорошо.
   - Я не оправдал надежды повелителя, - тихо сказал Людвиг.
   - Ерунда! - отмахнулся лорд Хортон. - На твоем месте их бы никто не оправдал. Этот мерзавец Хайрон ловко маскировался. Он так ловко изображал бестолкового улыбчивого обалдуя, я и подумать не мог, что он почти равен мне.
   - Однако вы легко победили его, мой повелитель, - заметил Людвиг.
   - Мне повезло. Он подготовил какую-то ловушку, настроенную лично на меня. Выпустив тебя вперед, я нарушил его планы. Думаешь, почему он так ругался?
   - Но... По-моему, он сказал правду.
   - Конечно, - кивнул лорд Хортон. - Только дурак лжет, ругаясь, умный говорит противнику правду, так намного обиднее. Но правду можно сказать по-разному. Ты действительно очень нежен и ласков, но это не помешает тебе стать настоящим воителем, достойным и многообещающим. Ты сделаешь прекрасную карьеру, Людвиг, путь твоей судьбы заведет тебя очень высоко. А когда ты взбираешься вверх, очень трудно ни разу не споткнуться. Не бери в голову, твой первый бой прошел нормально, мне не в чем тебя упрекнуть.
   - Но я растерялся.
   - Я тоже, - улыбнулся лорд Хортон. - Я тоже растерялся, но я не казню себя за это. Лишь глупец останавливается, споткнувшись, мудрец идет дальше, он лишь внимательнее смотрит под ноги. Но достаточно философии. Людвиг, ты можешь встать?
   Людвиг попытался, и со второго раза это получилось. Он стоял, пошатываясь, лорд Хортон оглядел его задумчивым взглядом и сказал:
   - Нет, лучше отдыхай. Зачистку замка проведут твои вассалы.
   - Но, повелитель! - запротестовал Людвиг. - Это моя обязанность!
   - Твоя обязанность - повиноваться мне, - отрезал лорд Хортон. - Отдыхай, ты покажешь себя завтра.
  

7

   С улицы донесся отчаянный крик, кажется, женский. Стефан прислушался. Крик резко оборвался, как будто той, кто его издавала, заткнули рот. Или отрезали голову. Пожалуй, второе более вероятно, чем первое.
   Стефан поправил волшебную искру, висящую над головой, и продолжил изучение кабинета бывшего барона Хайрона. Стефан улыбался.
   Когда граф Хортон повелел начать зачистку рабов и холопов, все юные воители, кроме одного, ринулись со двора замка в разные стороны, как бешеные крысы, жаждущие свежей крови. Они и были бешеными крысами, они действительно жаждали свежей крови, и Стефан их понимал. Впервые взять в свои руки нить чужой жизни и оборвать ее - важное событие в карьере, невысокая, но неотъемлемая ступень. Пусть обрываемая нить жизни принадлежит ничтожному рабу, а то и холопу, это неважно, важен сам факт - ты впервые способствуешь перерождению мыслящего существа, впервые ты имеешь абсолютную власть над кем-то, похожим на тебя. Это так же значимо, как первый шаг младенца или первое семяизвержение юноши. Это очередной знак взросления, очередной символ карьеры воителя. Очень трудно отложить взросление на час-другой, даже если ты понимаешь, что оно от тебя никуда не уйдет.
   Если бы не дядя Ктанг, Стефан сейчас бежал бы вместе со всеми по заброшенным огородам, перепрыгивая грядки и выискивая затаившихся холопов. Но его сиятельство Ктанг Илионорский говорил племяннику: "Истинный воитель властвует в первую очередь над самим собой. Есть малая власть - над рабами и холопами, средняя власть - над вассалами, и большая власть - над собственной душой. Не позволяй желаниям ослеплять разум, не мешай чувствам направлять тебя в ту или иную сторону, но не забывай подправлять их движения нитями разума. Воитель делает то, что должно, и стремится, чтобы оно совпадало с тем, что хочется. Не спеши навстречу желаниям, сначала оцени, в правильную ли сторону они тебя увлекают".
   И сегодня, когда лорд завершил свою речь, Стефан оценил, куда его увлекают желания, и понял, что это совсем не то, что нужно. Барон Хайрон владел запретной магией, и вряд ли он изучил эти заклинания, не делая никаких записей. И тот, в чьи руки эти записи попадут, получит лишнюю фигуру в шахматной партии своей жизни.
   Стефан не рассчитывал, что сумеет найти эти бумаги, он надеялся на это, но не более того. Вряд ли покойный Хайрон оставил их прямо на столе, наверняка он спрятал их так глубоко, как только смог, причем вряд ли внутри замка. Да и времени на поиск немного, граф Хортон скоро отлипнет от своего болезного любимчика и сообразит, что неплохо бы поискать записи заклинаний поверженного противника. И когда он в своих поисках наткнется на Стефана и поймет, что тот делает, лорд поймет, что этому воителю следует уделить более пристальное внимание. Возможно, карьера Стефана после этого пойдет в гору, а может, и нет, это уж как повезет, но шанс все равно упускать нельзя.
   Лучше всего будет, если бумаги все же найдутся. Тогда Стефан быстро скопирует записи и отдаст оригиналы графу, убив одним файрболом сразу двух противников. Получит доступ к запретной магии и поднимет свой авторитет в глазах сюзерена. Вот только вряд ли эти бумаги найдутся.
   Стефан тщательно осмотрел кабинет Хайрона, перетряхнул все шкафы и все сундуки, проглядел все стены пронизывающим взглядом, но ничего не нашел. Затем Стефан проверил спальню барона и там тоже ничего не нашел. Фокус не удался.
   Он решил не показываться на глаза графу. Одно дело, когда повелитель только о чем-то подумал, а ты уже это делаешь, и совсем другое дело, когда повелитель о чем-то подумал, а ты уже выяснил, что этого делать не надо, потому что бессмысленно. В первом случае ты производишь на сюзерена благоприятное впечатление, во втором - совсем наоборот. Сейчас был второй случай.
   Странно, однако, что граф так и не озаботился поисками записанных заклинаний. Сидит, небось, рядом с любимчиком и травит ему сказки, как младенцу. Похоже, в роли аналитика лорд Хортон совсем не так силен, как на поле боя. Впрочем, он где-то сумел добыть заклинание призвания демона... Если только этот демон - действительно демон, а не обычный раб, которому хозяин повелел изображать демона во имя каких-то далеко идущих целей.
   Стефан решил покинуть замок незамеченным. Он направился в кухню и неожиданно его взгляд наткнулся на неясное шевеление снаружи, у самого выхода. Какой-то раб скрючился над помойной ямой и рассматривал нечто только что вытащенное оттуда. Стефан оскалился в хищной улыбке - в открытый рот, как говорится, и комары летят. Сейчас Стефан совершит следующий шаг на пути судьбы, взойдет на следующую ступень пирамиды бытия. И это должно быть красиво.
   Раб услышал шаги Стефана, испуганно вздрогнул и поднял голову. Стефан выругался. Это не раб Хайрона, это Павел, раб повелителя, он не подлежит зачистке.
   Раб отбросил от себя какую-то сумку, отпрыгнул от помойки и стал быстро пятиться назад, не поворачиваясь спиной, как будто Стефан был королем. Это позабавило Стефана, но...
   - Стой! - крикнул Стефан. - Подойди сюда, раб!
   Раб остановился, но вторую команду не выполнил. Вместо этого он придал лицу идиотское выражение и сказал:
   - Прошу простить меня, я глуп и запамятовал, что лорд Хортон подарил меня вашему благородию. Умоляю, напомните, когда это произошло и при каких обстоятельствах!
   - О чем ты говоришь, раб? - удивился Стефан. - Повелитель вовсе не дарил мне тебя.
   Раб просветлел лицом и воскликнул:
   - Ах, так вот оно что! Стало быть, ваше благородие не имеет права мне приказывать?
   Только теперь до Стефана дошло, что раб издевался над ним. Это было неслыханно!
   - Стой, раб, и повинуйся! - потребовал Стефан. - Я должен видеть, что ты прячешь за спиной.
   - Кому это ты должен? - спросил раб. - То, что я прячу за спиной, касается лишь меня и моего повелителя.
   Стефан сдавленно зарычал и сложил руки в заклинательном жесте. Раб сделал два быстрых шага и встал на самом краю помойной ямы.
   - Давай, бросай файрбол, - сказал он. - Повелитель будет счастлив, когда ты будешь вытаскивать из помоев то, что я сейчас держу в руках.
   - Покажи мне то, что держишь в руках, - потребовал Стефан. - Если это то, о чем я думаю, мы вместе отнесем это повелителю. Он тебя наградит.
   Раб неожиданно рассмеялся, Стефан не понял, что смешного нашел раб в произнесенных словах.
   - Подойди ближе, - сказал раб. - Подойди и все увидишь.
   - А вот за эти слова повелитель тебя накажет, - заметил Стефан, делая первый шаг. - Раб не должен приказывать воителю.
   В этот момент раб сделал неосторожное движение и край того, что он прятал за спиной, стал виден Стефану. Это была тонкая стопка бумажных листов без обложки и переплета. Стефан все понял - готовясь к вероятному перерождению, барон Хайрон спрятал свою книгу, а черновые записи выбросил в помойную яму, откуда их вытащил раб. Скорее всего, буквы расплылись и не читаются, но кто его знает, в этом надо убедиться точно.
   Стефан подошел вплотную к яме, в нос ему ударило отвратительное зловоние.
   - Показывай, - повелел Стефан.
  

8

   Людвиг постепенно приходил в себя. Через час Хортон счел возможным приказать рабам отнести новоявленного барона в его первый замок. В спальне Хайрона было душно, белье на постели было грязновато, но более подходящего места для больного воителя все равно не нашлось. Хортон распорядился привести спальню в порядок, а сам отправился осмотреть замок.
   Тот час, что Хортон провел рядом с раненым эфебом, его не отпускало неясное предчувствие, как будто он упустил из виду что-то важное, что-то такое, что нужно обязательно сделать, причем срочно. И теперь он понял, что именно забыл.
   Барон Хайрон практиковал запретную магию, а значит, у него была книга. Те заклинания, что продемонстрировал барон в бою, не стали сюрпризом для Хортона, он давно знал их, но в книге могли быть и другие заклинания. Будет полезно изучить их, и еще полезнее будет скрыть книгу от любопытных глаз юных воителей. Людвигу не нужны слишком умные вассалы, способные бросить ему вызов. И тем более, такие вассалы не нужны Хортону. Очень плохо, когда воителю достается слишком мощное знание, неположенное по статусу, слишком часто потом такого воителя приходится зачищать. Как, вероятно, герцог Хин скоро зачистит графа Хортона, если только не удастся срочно призвать правильного демона.
   В кабинете барона все было перевернуто вверх дном. Хортон не сразу понял, что это означает, а когда понял, сердце его екнуло. Правильно говорят - стоит подумать о плохом, как оно сразу появляется. Пока Хортон восстанавливал жизнь и здоровье Людвига, кто-то из вассалов воспользовался этим и прошелся по замку, нарушив прерогативу повелителя. Редкостный наглец, даже не испугался казни, неизбежной, если бы Хортон застал его на месте преступления. Впрочем, возможен и другой вариант - юный воитель решил прогнуться перед повелителем, а заодно выгодно продемонстрировать свои аналитические способности. Лично поднести лорду бесценный трофей - это стоит многого. Но почему он все еще не поднес лорду этот трофей? Времени было предостаточно.
   Хортон обошел весь замок. Это не заняло много времени - баронские замки невелики. Внутри замка никого не было, а в каждом из помещений, где могла храниться книга, были явные следы быстрого и не очень тщательного обыска. Но ничего похожего на книгу Хортон не обнаружил. И еще необычайно сильно воняла помойка возле кухни, не иначе испуганный повар испортил свое последнее кушанье.
   На кухне Хортон застал демона Павла. Тот разогревал на огне котел, судя по запаху, с кашей.
   - Мой повелитель желает отобедать? - спросил демон, увидев Хортона. - Не самая вкусная пища, но вкуснее, чем дорожный хлеб.
   - Ты не должен готовить пищу самостоятельно, для этого есть другие рабы, - строго сказал Хортон. - Позови сюда кого-нибудь из них. А перед этим закрой дверь на улицу, оттуда воняет.
   Демон послушно закрыл дверь и направился внутрь замка, выполнять поручение.
   - Подожди, - сказал Хортон. - Ты давно в замке?
   - Давно, - кивнул демон. - Наверное, уже больше часа.
   - Кто, кроме тебя, заходил в замок?
   - Мой повелитель. И еще я слышал, как рабы заносили сэра Людвига.
   - Это все?
   - Еще сэр Стефан, и все.
   - Кто?
   - Сэр Стефан. Когда юные сэры разбежались, сэр Стефан не побежал со всеми, а вошел внутрь и стал ходить по комнатам. Потом он прошел через кухню и вышел из той двери, что я только что закрыл.
   Стефан? Духи и бесы, это вполне может быть! В стоячей воде больше всего пиявок, тихие люди более других склонны к неожиданным поступкам. Двое дядьев Стефана - бароны, воитель с такой наследственностью способен на неожиданные поступки, даже если в повседневной жизни выглядит тихим и ничем не примечательным.
   - Когда он проходил мимо тебя, он что-нибудь сказал тебе? - спросил Хортон.
   - Нет, - ответил демон, - он ничего не сказал. Он не заметил меня, потому что я спрятался.
   - Почему? - удивился Хортон. - Чем он тебя напугал?
   - Вначале он вел себя тихо, а потом вдруг торжествующе воскликнул: "Вот оно!" А потом резко замолчал, замер на месте и стал так испуганно топтаться, как будто присматривался и прислушивался. Он очень долго так стоял, а потом начал чем-то шелестеть и бормотать себе под нос, только я почти ничего не разобрал, что он бормотал.
   - Почти? - спросил Хортон. - Что-то ты все же разобрал?
   - Ну... - демон замялся, - я не уверен... Что-то типа "абракадабра" или "авада кедавра", я точно не расслышал...
   - Абракадабра? - переспросил Хортон. - Авада кедавра? Никогда не слышал таких заклинаний. Может...
   И тут Хортон понял, что это может означать. Если так, неудивительно, что Стефан сбежал от повелителя, очертя голову и совсем не думая о последствиях. Во время боя Хортону показался необычным набор заклинаний, примененных Хайроном, но тогда он был слишком занят боем, чтобы сообразить, что именно эти заклинания ему напоминают. Книга Сида, потерянная тысячу лет назад, в ней описывались, в частности, заклинание полета и заклинание непроницаемого отражения. Если предположить, что Хайрон нашел книгу Сида, но не успел понять в ней ничего, кроме самых простых заклинаний, доступных и без этой книги... Да, все сходится. Бесы и духи! Стефана надо немедленно остановить!
   Хортон глубоко вдохнул и выдохнул, собираясь с мыслями. Очень хотелось все бросить и побежать по следу мерзкого изменника, но существа, способные распознавать след на земле, встречаются только в легендах. Хортон отдал бы половину своих богатств за мифическую собаку, но где ее взять? Понятно, что Стефан направится к одному из дядьев, но к какому из них и каким путем? Хортон даже не помнил, как этих дядьев зовут и где расположены их уделы. Надо вернуться в Муралийский замок и уточнить у Флетчера.
   Кстати! Никто толком не знает, что написано в книге Сида. Может, эта книга позволяет, в том числе, призывать демонов? Может, Хайрон как бы передал соответствующее заклинание Хортону? А Хортон потом как бы провел расследование, которое неопровержимо установило факт измены и вынудило начать зачистку. А в ходе зачистки юный воитель Стефан не смог преодолеть искушения, украл книгу и бежал с ней. И все, что осталось от книги - заклинание призыва демонов, записанное на отдельном листе, случайно выпавшем из книги. Надо только продумать, как именно Хайрон передал Хортону это заклинание. Например, это сделал не Хайрон, а раб-осведомитель. Да, пожалуй, пусть будет так.
   Демон смотрел на Хортона испуганными глазами. Хортон рассмеялся.
   - Ты правильно сделал, Павел, что спрятался, - сказал Хортон. - Стефан обязательно убил бы тебя, если бы увидел. Знай же, Павел, что Стефан - гнусный изменник, еще более гнусный, чем ныне перерожденный Хайрон. Знай, что... А кстати, когда он проходил мимо тебя, ты что-нибудь видел в его руках?
   - Видел, - кивнул демон. - Я не вполне уверен, но мне показалось, что это похоже...
   - На что?
   - Будь я по-прежнему в своем мире, я бы сказал, что это книга. Но в этом мире я никогда не видел книг, так что...
   Хортон остановил его бессвязную речь одним движением руки.
   - Забудь об этой книге, - повелел он. - Никому не рассказывай, как ты видел Стефана в кухне этого замка. Лишь если я лично прикажу тебе засвидетельствовать увиденное тобою, ты должен рассказать об этом. Ты понял?
   - Понял. Позволено ли мне вопросить моего повелителя...
   - Не позволено, - отрезал Хортон. - Поди прочь! Впрочем, стой. Ты заслужил награду. Ты можешь принять участие в зачистке. Иди и радуйся.
   - Но, повелитель! - воскликнул демон. - Я так и не узнал толком, что такое зачистка? Вы намекаете, что я должен идти куда глаза глядят и убивать всех встречных?
   Хортон расхохотался. Грубо, но точнее, пожалуй, и не сформулируешь.
   - Иди куда глаза глядят, - сказал Хортон. - Внимательно смотри по сторонам, и все поймешь.
  

9

   Безумный цирк продолжался. Почему-то Павел воспринимал все происходящее как цирк, а себя - как одного из главных клоунов. То ли заклинание покорности еще не полностью отпустило, то ли сознание боялось окончательно прийти в себя, потому что тогда придется столкнуться со всеми последними потрясениями лицом к лицу, а не через амортизатор легкого помешательства, как сейчас.
   Похоже, граф Хортон тоже испытывает нечто подобное, вон, сам с собой разговаривать начал. Насколько Павел разбирался в людях, это означало, что граф очень сильно нервничает. Знать бы еще, что он имел в виду, говоря "порвет двумя пальцами"...
   В тот момент Павел не стал раздумывать над этими словами повелителя. Он предпочел скрыться из его поля зрения, пока тот не сообразил, что раб услышал нечто, не предназначенное для его ушей. Ноги сами понесли Павла в замок.
   Так называемый замок представлял собой длинный барак с одним коридором, по обе стороны которого располагались двери. Одна дверь была открыта, за ней суетились рабы-носильщики, Павел заглянул внутрь и понял, что это спальня барона. Где-то здесь должен быть его кабинет...
   И тут Павла пронзила внезапная мысль - у Хайрона наверняка была книга заклинаний! Не факт, что ее можно использовать как самоучитель магии, но вдруг можно? Если так, Павел порвет двумя пальцами не только Пана, но и кое-кого еще. Да и вообще, владеть магией в этом мире гораздо лучше, чем не владеть. Надо спешить, сейчас Хортон оправится от шока, прикажет осмотреть замок...
   Павел прислушался. Судя по звукам, доносящимся снаружи, граф построил вассалов на лужайке перед бараком и произносил речь. Что ж, не стоит терять времени. Павел дернул первую попавшуюся дверь и попал в чулан. Не то. Вторая дверь - казарма прислуги. Еще казарма. А это еще что такое? Черт побери!
   Павел истерически рассмеялся. Обыскать кабинет барона - хорошая идея, но как это сделать, если в кабинете нет окон, а у тебя нет никакого источника света - ни свечки, ни факела, ни самой паршивой зажигалки? Местные воители не нуждаются в немагическом освещении, они создают особые волшебные светляки, это совсем простое заклинание, им владеет каждый воитель. Но Павел, к сожалению, не воитель. Очень жаль.
   Павел прошел по коридору, открывая по очереди многочисленные двери и заглядывая за каждую. Нет, кабинетом барона была именно та комната, больше ничего похожего на кабинет здесь нет. И заклинательного зала нет, наверное, барону не положено.
   В конце коридора размещалась кухня. Это было довольно большое помещение с большой дровяной плитой в центре и множеством столов и столиков по бокам. На столах и столиках стояла разнообразная кухонная утварь, на стенах висели ножи и половники. На плите стоял котел, внутри него обнаружилась каша, наподобие перловки, остывшая, но все еще вкусная. Возможно, вкусная только потому, что Павел весь вчерашний день питался хлебом и водой, но какая разница, отчего каша кажется вкусной? Важно лишь то, что она вкусная.
   Павел ел довольно долго, он почти насытился, когда порыв ветра распахнул дверь в дальнем конце помещения. Повеяло помоями.
   Павел прошел кухню насквозь и вышел наружу. Ага, вот она, помойная яма. Похоже, в этом мире ничего не слышали о переработке отходов. Пищевые помои, зола, бумаги - все вываливается в одну кучу. Бумаги?!
   Чувствуя себя Кевином Митником, Павел наклонился над ямой и выудил лист бумаги. Да, на нем было что-то написано. Когда-то. Теперь нечего и думать это прочесть, буквы расплылись, видно лишь, что они когда-то здесь были, а какие буквы здесь были - уже не разобрать.
   Павел смачно плюнул в центр ямы, по вонючей жиже побежали круги. Мухи зажужжали сильнее. Хорошо земным хакерам воровать секреты мегакорпораций из мусорных корзин, там нет ничего, кроме бумаг, опарыши там не ползают и дерьмо не плавает. Кстати, это действительно дерьмо плавает, о санэпидемстанциях в этом мире точно не слышали, срут прямо около кухни и никого это не беспокоит.
   Нет, из этой мусорной корзины ничего ценного не вытащить. Чтобы написанное на бумаге пережило такое купание, бумагу надо сначала упаковать в непромокаемый пакет. И погрузить в помои на прочной веревке, а второй конец веревки прявязать к колышку, воткнуть его в край ямы и замаскировать под ветку засохшего кустарника. Вот такую, например.
   Павел пнул подходящую ветку и чуть не упал, зацепившись ногой за прочную веревку, привязанную к ветке и уходящую другим концом в помойную яму. Павел схватил эту веревку и стал тянуть. Когда на другом конце веревки обнаружился мешок из очень плотной ткани, Павел почти не удивился.
   Павел распустил завязки мешка и вытащил из него тонкую стопку бумажных листов. Ткань мешка явно была пропитана чем-то водоотталкивающим, потому что листы были совершенно сухими и надписи легко читались.
   Один из парадоксов этого мира состоит в том, что здесь любому человеку понятен любой язык, неважно, устный или письменный. То ли местные евреи не пытались построить вавилонскую башню, то ли местному богу все их попытки были по барабану. Слова, написанные на листах, спрятанных в мешке, были так же понятны Павлу, как если бы они были написаны по-русски. И описывали устройство синхрофазотронного регулятора промышленных сепуляриев средней и большой мощности. То есть, совсем непонятны. Пока.
   В этот момент в кухне раздался неясный шум. Павел отбросил от себя мешок, задумался, куда девать бумаги, ничего не смог придумать и спрятал за спину, потому что в дверях кухни появился сэр Стефан - один из новоявленных вассалов сэра Людвига, черноволосый юноша среднего роста и телосложения, ничем не выделяющийся и не примечательный.
   - Стой! - крикнул он. - Подойди сюда, раб!
   Павел не знал, что делать. С одной стороны, он понимал, что найденные бумаги надо отдать либо Стефану, либо, скорее, Хортону, за это Павла похвалят и, наверное, чем-то наградят. А любое другое решение приведет к неприятностям, вплоть до смерти, причем смерть может быть весьма мучительной, палач по имени Ивернес как-то рассказывал, как здесь казнят провинившихся рабов. Но, с другой стороны, разобраться в заклинаниях, освоить их, встать в один ряд с воителями - это последняя надежда обеспечить себе хоть какое-то достойное существование в этом мире. Последняя надежда, да, последняя. Павел принял решение и начал его выполнять.
   Выполнить его оказалось намного проще, чем полагал Павел первоначально. Всего пара непочтительных фраз и юный воитель ринулся на Павла, как бык на тореадора, не видя никакой опасности. Он ничего не понял, ни когда Павел отправил его в нокаут одним точным ударом, ни, тем более, когда Павел отрубил ему голову найденным в кухне топором. Самым трудным было затолкать труп в помойную яму и не обгадиться при этом, но Павел справился и с этой задачей. Покончив с делами, он запихнул бумаги под рубаху, тщательно придавил их широким поясом, чтобы они не топорщились и, не дай бог, не выпали, и пошел прочь с места преступления. По дороге он придумывал правдоподобную легенду, которую изложит лорду Хортону, когда тот заинтересуется отсутствием сэра Стефана.
  

10

   Прошел день, прошла ночь, наступило утро, и Людвиг почувствовал себя здоровым и бодрым. Хватит валяться в постели, тем более в такой грязной и вонючей (барон Хайрон, как выяснилось, пренебрегал правилами гигиены), пришло время исполнить свой долг.
   Поначалу лорд Хортон хотел сопровождать возлюбленного в первом бою, но Людвиг уговорил повелителя не позорить свежеиспеченного барона. Первый бой - очень важный шаг в карьере воителя, нельзя опошлять восхождение на эту ступень ненужной, излишней, унижающей помощью. Людвига и так уже попрекают, что он не столько воитель, сколько наложница, не надо давать еще больше оснований для пересудов. А то, что Людвиг вчера едва не погиб - это уже в прошлом, тело и душа Людвига полностью восстановились. Пришло время идти по пути судьбы дальше, пусть судьба поднимет Людвига вверх, не надо ей мешать.
   Первой жертвой Людвига стал сэр Уэйли, могучий и краснолицый мужчина, выше Людвига почти на голову и заметно шире в плечах. Если бы исход поединка решала не магическая сила, а телесная, Людвиг не отважился бы ввязаться в этот бой.
   Но Уэйли очень хорошо знал, какая сила решает исход боя. Едва завидев Людвига, приближающегося к границе его владений, Уэйли бросился навстречу ему со всех ног. Он подбежал прямо к Людвигу, заранее склонившись в поклоне, это выглядело так, как будто он собрался боднуть нового барона головой в живот. Людвиг отступил на шаг в сторону, Уэйли остановился и вдруг рухнул на колени, протянул руки к Людвигу и попытался его обнять. Также можно было подумать, что он собрался заняться любовью с Людвигом в пассивной роли, и от этой мысли Людвигу вдруг стало гадко и противно, как будто его окатили из ушата холодной водой. Людвиг отступил на шаг, потом еще на шаг, а Уэйли полз за ним на коленях, приговаривая что-то бессвязное, типа, великий воитель, достойный сюзерен, пощади... тьфу!
   - Встань и сражайся! - воскликнул Людвиг. - Ты кто, воитель или... - он хотел сказать "наложница", но вспомнил, как этим словом вчера Хайрон оскорбил его, и осекся.
   Уэйли непроизвольно хихикнул, и это стало последней каплей. Людвига прорвало. Внезапно он ощутил в себе такую неимоверную мощь, такое напряжение магической энергии, что направлять его через заклинательные жесты показалось пустой тратой физических сил. Людвиг ударил чистой энергией.
   Невидимый молот обрушился сверху на темя Уэйли, голова воителя раскололась, как огромный орех, вытек мозг, но не брызнул в стороны, а стек вниз. Сила тяготения, спускающаяся все ниже, мяла, крутила и кромсала остальную часть тела, ранее носившего имя Уэйли, а теперь представлявшего собой просто изломанную груду мяса, из которой торчали переломанные во многих местах кости, и из-под которой разливалась лужа крови и дерьма. Бой был окончен. Первый бой. Духи и бесы, да какой это первый бой, это ерунда какая-то, пародия! Куда может завести путь судьбы, начавшийся с такого предзнаменования? Этот мерзавец Уэйли сумел-таки отомстить своему победителю!
   Людвиг поднял голову и обвел взглядом дворовых рабов Уэйли, сгрудившихся перед крыльцом его дома. Нерастраченная сила, призванная из недр души Людвига позорным поведением Уэйли, взывала к освобождению. Людвиг не стал ей препятствовать.
   В мгновение ока воздух перед домом наполнился оранжево-красным сиянием. Оно быстро наращивало мощность, один за другим рабы и рабыни открывали рты, чтобы закричать, но закричать не успевали, потому что сияние накопило достаточно силы, чтобы оглядеться по сторонам, оно находило людей и бросалось на них, и они опадали вниз, оставляя лишь обугленные костяки, которые тоже опадали на землю. Два десятка рабов и рабынь совершили свои перерождения в считанные секунды. Там, где они стояли, земля покрылась толстым слоем пепла и копоти.
   Сзади донеслось деликатное покашливание. Людвиг обернулся и увидел повелителя.
   - Не сдерживай свой гнев, дай ему волю, - сказал лорд Хортон. - И не думай о знамениях, не уподобляйся глупцам. Твоих сил достаточно, чтобы поразить любого рядового воителя и каждого второго барона. На твоей земле нет никого, кто смог бы сопротивляться тебе. Пройди по своему уделу, как файрбол, и ощути свою силу. Пусть смерть соберет достойный урожай, пусть возродятся многие! Поверь в себя, мой мальчик, твоя душа утомлена и расстроена, дай ей немного возрадоваться.
   - Ты пойдешь со мной, повелитель? - спросил Людвиг. - Я хотел бы разделить эту радость с тобой.
   - Нет, - покачал головой лорд Хортон. - Мне надо кое над чем поразмышлять, это довольно срочно. Но мысленно я буду с тобой.
   И Людвиг пошел туда, куда глядели его глаза, и сеял смерть впереди себя, позади себя и по обе стороны от себя. Иногда он убивал быстро, иногда задерживался на несколько минут, и убивал медленно. Иногда его жертвы просто падали на землю и умирали, а иногда он вдруг решал попрактиковаться в сложном заклинании и тогда на очередном холопском участке вспыхивал огненный смерч или разверзалась земля, хороня заживо всех обитателей. Однажды Людвиг встретил особенно красивую холопку, он заставил ее ублажать себя и приговаривал при этом себе под нос:
   - Наложница... Я вам еще покажу, кто здесь наложница!
   От этих слов холопка пугалась, и начинала двигаться с удвоенной энергией. И когда она закончила, Людвиг поблагодарил ее и разорвал ей живот, и кишки ее выпали, и он оставил ее умирать злой смертью, потому что она была с ним недостаточно почтительна.
   А потом Людвига кто-то окликнул по имени. Людвиг повернул голову и увидел, что на соседнем участке прямо на грядке разложено одеяло, на нем лежит обнаженный демон и его ублажают две женщины.
   - Приветствую вас, сэр Людвиг! - воскликнул демон. - Будь мне позволено советовать воителю, я бы не удержался и посоветовал вам насладиться этими красавицами, они не только прекрасны, но и очень умелы.
   Демон был весел, его счастливое лицо резко контрастировало с той аурой смерти и разрушения, что сопутствовала Людвигу весь день. Это разозлило Людвига.
   - Что ты тут делаешь? - спросил он демона.
   - Принимаю участие в зачистке, - ответил тот. - Лорд Хортон лично разрешил мне.
   Людвиг не поверил своим ушам. Чтобы повелитель позволил рабу убивать холопов, раб должен совершить что-то очень выдающееся.
   - За что лорд удостоил тебя высокой награды?
   Раб пожал плечами.
   - Даже не верится как-то, - сказал он. - Я видел, как сэр Стефан выносит из кабинета сэра Хайрона какие-то бумаги...
   - Что?! - взревел Людвиг.
   До него только сейчас дошло, что примененные Хайроном заклинания относятся к числу запретных, а значит, почти наверняка, где-то в замке должна быть книга... Как он только мог раньше об этом не подумать! Достойный и многообещающий воитель, карьера... тьфу! Ротозей несчастный! Хорошее получается начало карьеры, если первое важное дело за него делает повелитель, а второе - раб повелителя.
   - Сэр Стефан куда-то исчез, - продолжил демон. - Он ушел на зачистку еще вчера и до сих пор не вернулся. Мне кажется, повелитель беспокоится. Он, конечно, не показывает этого...
   - Убей этих женщин, когда закончишь, - повелел Людвиг и пошел прочь.
   Через минуту до Людвига дошло, что повелитель так и не сказал ему об этих бумагах ни вчера, ни сегодня. Воистину, все слова о карьере Людвига - просто пустые слова, он не воитель, а наложница, он так же ничтожен, как Уэйли, если не более того. Хайрон был прав, оскорбляя его. Повелитель говорил, что правду можно говорить по-разному, но, как ее не излагай, правда остается правдой. Людвиг - ничтожество.
   Он огляделся по сторонам, его душа жаждала смерти, но убивать было некого, все уже были убиты. Лишь сзади доносились веселые голоса холопок, продолжающих ублажать презренного раба, оказавшегося более толковым и расторопным, чем новоиспеченный барон. Очень хотелось убить наглого раба, но это раб повелителя, а значит, он неприкосновенен. Людвиг сел на землю, обхватил голову руками и заплакал.
  
   Если издательство ЭКСМО окажется это издать на бумаге, следующие семь глав тоже появятся здесь.

Оценка: 6.43*72  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"