Проскуряков Алексей Владимирович : другие произведения.

Изделие No 300

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Предисловие
  "И помни, возможно, ты не один..."
   Эти слова засели у него в голове, как маленькие иголки, и не давали сосредоточиться на более важной проблеме. А задуматься стоило, впереди было видно только часть разрушенной дороги, а позади закрытая стальная дверь. В карманах пусто, в руке еле живой пистолет Вальтер Р-38. Но ничего, главное жив.
   "Так, голову выше, вдохнуть глубже"...И кашель...А кто говорил,что будет легко на улице, особенно если ты на ней не был никогда, а 140 лет назад весь мир был разорван на клочки.
   "Хочется спать...нельзя..." - твердил он себе. - "Так, надо идти,если есть дорога, она куда либо да ведёт".
  Артём поднялся на ноги и огляделся (вообще-то там за дверью его звали изделие 300, или трехсотый, но однажды его отец по секрету сказал, что на свете есть такая вещь, как имя и нарек его Артёмом, с тех пор и для отца и для себя он был Артём). Вредным стариком был его отец для внутреннего общества. Но теперь,когда его не стало, там было жить совсем невыносимо. С одной стороны, еда и вода, чистые от радиации, а так же полная безопасность, с другой, одни и те же стены каждый день, полный контроль со всех сторон, даже петь ничего нельзя,кроме гимна страны...страны, которой и нет уже давно.
  Вдалеке на дороге показалась сгорбленная фигура, Артём побежал на встречу человеку. Ноги подвели его, не смотря на то, что физическая подготовка была на высоте, бегать в зале и на пересеченной местности совершенно разные вещи. Он споткнулся и растянулся во весь рост прямо перед человеком. Подняв голову, Артём увидел дуло дробовика, направленное ему в лицо.
   - Так-так...да тут у нас никак человек, да ещё и чистенький. Интересно, никогда не видел столь интеллигентных грабителей. Ты чей будешь то?
   - Я..я..я не грабитель, я п-п-просто, обрадовался вам.
   - Да ну? И кто это обрадовался старику Хану?
   - Артём я
   - Какое странное имя...довоенное... да ты никак из подземки?
   - Простите?
   - Никогда не прощу, - расхохотался Хан. - Так ладно, вставай давай и пошли, по дороге всё и расскажешь. Идти придётся тебе впереди, так мне будет уютней, нервы сберегу. И стрелять, если что, в тебя будут и на мину наступишь скорее всего тоже ты.Одна сплошная выгода, - и Хан снова издал хриплый смех.
  Артёму показалось, что Хан говорит с большим трудом, хотя и старается бравировать. Лицо разглядеть было невозможно из-за хоккейной маски и капюшона. На руках были черные перчатки, а тело закутано в плотный балахон, под которым угадывались очертания некого бронежилета, или даже бронекостюма. Ладони сжимали крепкий, но потертый дробовик. Когда они встали рядом, то оказалось, что Хан выше на голову.
   - Ну, давай, малыш,иди, - Хан слегка подтолкнул Артёма дулом, от этого Артём снова упал.- Эй, да ты на ногах не стоишь, тоже мне, грабитель.
   - Я есть хочу, дня три желудок пустой.
   - Ты точно из подземки, теперь сомнений нет, для местного жителя 3 дня это ещё ничего. Ну что вот мне с тобой делать? Ну, ты сам подумай. Обуза. Ладно, на, ешь. - С этими словами Хан достал из рюкзака кусок мяса в ржавой жестяной банке.
   - А это можно есть?
   - Ну вообще-то нет, только выбора у тебя тоже нет. Тут сверху вообще есть нечего, так что я тебе сегодня пир устроил.
   - Спасибо огромное.
   - Ешь, ты можешь ещё пригодиться.
   - Зачем?
   - А этого я тебе, родной, не скажу...
  
  Глава 1
  
  Артем шагал рядом с Ханом, ему было трудно идти, сил совсем не было, но признаться в этом было стыдно.
   - Малыш, тебе, сколько лет? - спросил Хан
   - 20, а вам? - слегка дергая плечами, сказал Артём
   - Лет 160 будет, - усмехнулся старик
   - Я думал столько не живут
   - Это у вас там, в подземке, не живут, а у нас ещё как живут, - ухмылялся Хан - только уже не люди, - задумчиво добавил он
   - В смысле? - Артём остановился
   - Не твое дело, - резко оборвал его собеседник и дальше уже смягчившись добавил - к ночи надо добраться до поселения, иначе замерзнем, а может и убьют и съедят...тебя, я не съедобный.
  Дальше путники шли молча. Хан хрипло дышал, но при этом шаги его были ровными и уверенными. Артём думал о том, что ему делать дальше. Перед побегом он пытался получить больше информации о верхнем мире, но все записи датировались годом начала войны. А информация ему была нужна и много. Перед смертью отец рассказал, что перед войной их семья распалась на две части, и возможно родственники живут ещё на поверхности. Конечно, это было маловероятно и очень наивно, но надо же с чего-то начинать новую жизнь.
   - Хан
   - Чего тебе?
   - А где здесь можно о человеке узнать?
   - Нигде. Малыш, кажется, ты не соображаешь, что мира нет. В округе существуют три группировки: кочевники, Армия РФ и Гильдия Мира. Что из них хуже неизвестно, но связываться не рекомендую. Лучше живи в поселениях, которые им не подчиняются. Сейчас мы движемся в сторону Кордона. Это небольшой город с крепкой обороной во главе с бывшим наркоторговцем. Скажу честно, место мерзкое, однако тебя сразу убивать не будут. Может даже накормят. Они хоть и воры, но не убийцы, понимают, что, если всех сразу перерезать, воровать не у кого будет. К тому же не терпят каннибалов, для которых ты добыча лакомая. Мяса в тебе много, - Хан веселился от души.
   Уныние охватило Артёма, когда он шёл наверх, ему казалось, что начнётся новая жизнь, в которой можно будет жить, а не выживать. Кажется, такова его судьба. Может лучше просто прыгнуть со скалы? Нет. Смысл? Нет смысла. Ладно, пока можно идти с Ханом, а потом будь что будет. Из размышлений его вывел громкий треск.
   - Хан, что это? - Беспокойство Артёма усилилась, когда он увидел, что Хан вертится во все стороны пытаясь разглядеть угрозу.
   - Пчелы. Ускорим шаг, а не то проткнет тебя насквозь жалом какая-нибудь тварь. - Хан достал дробовик из под плаща. В тот момент, когда он распахнул плащ, мальчик почувствовал резкий запах гнилого мяса.
   - Я в книжке читал, что пчела маленькое животное. - Глаза Артёма заслезились от запаха.
   - Книжки у тебя старые. В Черте можешь и не такое увидеть. Идём, - Хан свернул с дороги и полез через развалины здания. - Через час будем на месте.
   Действительно ровно через час на горизонте показались грязные строения. Создавалось ощущение, что дома громоздились кучей мусора, да по сути так оно и было. Вокруг поселения был ров с мутной водой, а также забор, собранный из останков машин. Поверх забора тянулась ржавая колючая проволока. Взглянув за забор можно было увидеть, что ближе к центру дома принимали все более приличный вид, а уж на главной площади стояло красивое, нетронутое войной здание. Вид оно имело довольно разрушенный, но надежный.
   Управлял городом некий Дилер, так его и звали. Это был человек лет шестидесяти, худой, с длинными пепельными волосами. Носить любил костюм довоенного покроя. Обитал он как раз в центральной ратуше. Выходил оттуда редко, нужды большой в этом не было. Его дом имел даже свою канализацию. Он мог себе это позволить. О том, что творится в городе, ему докладывала пара подчиненных. Как две капли воды похожие друг на друга Астан и Марс. Сильные физически и очень умные молодые люди заботились в основном о верхушке города, которая состояла из торговцев (ассортимент от продуктов до оружия и химии), солдат и наемников, но при этом они понимали, что, если не давать жителям города тот минимум, который они просят, может вспыхнуть бунт. Именно поэтому в городе была налажена поставка воды и пищи, а так же появилась возможность бартера деньгами (для этого мастера восстановили печатный станок, с этого дня люди за свою работу получали зарплату и могли, внутри города, купить на неё еды и химии, но не оружия или чистой воды, тут уж плати универсальной валютой - патронами). Также для увеселения народа выпускалась порнография и раз в полгода проводились гладиаторские бои (Дилер их не любил, считая варварством, поэтому они проводились все реже). Город принимал к себе любого переселенца, что позволило ему обзавестись довольно крупным по меркам Черты населением, а также создать боеспособную армию. Кочевники на их территории даже не появлялись, что касается Армии РФ и Гильдии Мира, они делали вид, что у них нет интересов здесь, однако ходили слухи, что Гильдия поставляла в ратушу выпивку. Артём рассматривал город с благоговейным страхом.
   - Так, малыш, переодевайся, - пробудил его Хан и бросил мальчику рваную куртку и не менее рваные штаны из шкуры какого-то сомнительного животного. - Твоя одежда вызовет подозрение у них, мы её пока спрячем. Так, волосы придётся вымазать грязью. Ну, теперь более-менее, только бледный очень. Придётся лицо тоже хорошенько вымазать. И имя...довоенные имена сейчас почти не используются, верней уже совсем не используются. С этого момента звать тебя...Вальтер, по имени твоего пистолета. Кстати, стрелять-то умеешь?
   - До побега был лучшим стрелком в городе, - никогда ещё Артём так не гордился собой.
   - В человека стрелять совсем другое, хотя привыкнешь, даже понравится потом. Пойдем, Вальтер, - с этими словами Хан махнул рукой в сторону города.
  
  Глава 2
  
   На входе в город стояли два охранника в броне, сделанной из всего, что может попасться под руку. Также на стене, с обратной стороны, был помост, где восседал тучный снайпер.
   - Ооо, Хан, кого я вижу, убейся трижды мой лысый череп, - произнес один из охранников.
   - Надолго к нам? - спросил второй, немного отстранившись.
   - Вижу, Кол, ты ещё помнишь нашу последнюю встречу, - хохотнул Хан - на недельку, думаю, загляну.
   - А это что за паренек? - Кол продолжал допрос, держась на расстоянии.
   - Вальтер. Он со мной. На дороге подобрал заморыша. Ещё вопросы?
   - Что-то больно сытый он, для заморыша.
   - С голодухи пухнет, так пустишь ты меня или нет? Варн тебя побери!
   - Ладно, только потому, что это ты. Иди.
   Ворота с лязгом поднялись вверх, и из города в пустыню вырвался отвратительный запах. Хан, слегка пригнувшись, прошел в проем, Артём последовал за ним. Тут и сбылись его худшие опасения. Организм не выдержал запаха, и его вырвало, потом стало легче.
   - Ничего, малыш, привыкнешь, - голос старика звучал настолько дружелюбно, насколько это было возможно.
   На улицах было пусто, редкие прохожие смотрели недружелюбно, но при этом с любопытством. Что особенно бросилось Артёму в глаза, на улице не было детей. Даже там, у него на родине, детские голоса разносились по коридору, оживляя атмосферу и словно очищая воздух. В Кордоне такого словно не существовало, только грязные и грустные лица. Неважно молодой человек или старый, его лицо было исписано узором морщин.
   - Не люблю я окраины. Как-то здесь уныло. - Хан все прибавлял шагу - Пойдём в центр, у меня там дом. На втором этаже тебя поселю, всё равно пустует. Охранников не бойся, это так...храбрятся, на самом деле трусливые псы. При последней атаке на город, половина попряталась, пришлось нам с Цербером отдуваться.
   - Цербер?
   - Ага, робот местный.
   Путники остановились у двухэтажного дома.
   - Заходи, гостем будешь. Тут конечно грязно, но жить можно.
   Артём вошёл в комнату и опешил, комната практически не отличалась от пустыни. Только стол, несколько стульев, кровать и ржавый холодильник, который являлся скорее декоративной частью дома и выполнял роль обычного шкафа.
   - Ты живи на втором этаже, - произнес Хан, открывая холодильник и извлекая оттуда странного вида фрукты. - Мутафрукт будешь? Вкусная штука. Спи в одежде, так как в этом мире надо быть всегда на чеку. Пистолет держи под рукой. Ну, в общем понял.
   На утро Артём проснулся от совершенно дикого по звучанию пения Хана. Слова были на незнакомом языке. Беглец спустился вниз и увидел, что на столе стоит неизвестно откуда появившаяся тарелка с мясом.
   - Отведай местной кухни, - Хан чистил дробовик. - Ко мне сейчас гость один прибежит, всегда прибегает, как только я тут. Нам наедине поболтать надо. Можешь по городу погулять, только во дворы не заходи, мало ли что. На тебе деньги, - старик протянул купюру - здесь сто единиц, хватит на выпивку, ну или на газировку, если алкоголь не любишь. Если бармен скажет, что мало значит, он тебя пытается надуть. Бар находится за углом.
   Артём вышел из дома в приподнятом настроении. Еда была вполне сносна и его уже не пугала Черта, его не пугал город, пусть он будет жить в этой грязи, но зато свободен! СВОБОДЕН! Ноги его сами понесли в бар, даже усталость больше не чувствовалась. Может Хан, что подсыпал из той странной химии, о которой он рассказывал?
   Отворив дверь в бар, парень чуть не закричал. Со стороны стойки на него смотрело жуткое лицо. Без носа, кожа висела лоскутами. Рот выглядел простой щелью, так как практически лишен губ. Волосы торчали клоками, то тут то там, но никак не складывались во что-то похожее на прическу. Единственное, что дело это лицо живым- это глаза, обычные человеческие глаза. Он в надежде перевел взгляд на руки, но там была похожая ситуация. Гниющие куски кожи безжизненно свисали со всех доступных взгляду частей тела. Тем не менее Артём стойко пережил это испытания и даже почти не подал виду, что ему подурнело. Хотя дурно стало, но не от вида, а от запаха. Опять этот запах гниющего мяса.
   - Ну что уставился? Мертвяка никогда не видел? - недружелюбно заворчал бармен.
   - Я..а..я...
   - Или может ты расист? - решил пойти он в атаку.
   - Нет нет, что вы.
   - Ну то то. Тебе чего?
   - эээм. Газировки, - вспомнил новое слово Артём.
   - 150 единиц, - бармен спокойно протирал грязным полотенцем стакан
   - А мне сказали сто...
   - Ну, так это старые расценки, брат. С каждым днём её достать всё сложней. Думаешь, эту твою газировку кто-то щас производит? Я вообще не понимаю из чего эту дрянь делали, что её ещё пить можно. Ладно, давай так, на первый раз я тебе за сто продам. Но потом, даже не проси.
   Бармена звали Таск. Это был типичный мертвяк. Как они появлялись, никто не знал. Видимо у некоторых людей существовал особый ген, который при воздействии с большой дозой радиации создавал вот это. Продолжительность жизни зависела от скорости гниения, существовали те, кто ещё жил до войны. По сути, это были искалеченные люди, которые даже умереть от старости нормально не могут. Многие пускали себе пулю в лоб, но чаще жизнелюбие побеждало страх такого существования. Мертвяки совершенно стерильны, поэтому являлись самым неразвращенным народом в Черте, но отпустить пошлую шуточку всегда были рады. Обычно они старались жить обособленно и даже имели свой город, который никого не интересовал из-за запаха. Считалось, что ничего полезного там найти нельзя. Разве что немного оружия, поэтому кочевники периодически делали вылазки, которые впрочем, чаще всего заканчивались неудачей. Город называли Кладбищем, и туда стекались все мертвяки Черты. Внутренний строй города напоминал коммунизм, так как его население понимало, что это их единственный шанс выжить. Таск был очень предприимчивым, и скоро его амбициям стало тесно в рамках родного города. Он перебрался в Кордон - город, где расизм по отношению к ему подобным невысок, и поставил свой бар. Цены в нем были высокие, но и уровень обслуживания был достойным. При этом Таск всегда прикидывал с кого можно снять побольше денег, и поэтому четких цен у него не существовало, но при этом он умело вел бизнес, поэтому при необходимости мог и понизить цену, чтобы клиент чаще захаживал к нему. Так он поступил и в случае с Артёмом.
   - Держи свою газировку. Ты я вижу новенький. Как звать? - Таск так же упорно продолжал чистить стакан
   - А... Вальтер. - Чуть не выдал себя вновьнареченный.
   - У каждого из нас есть повод скрывать настоящее имя, - проявив свой многогодовой опыт наблюдения за посетителями, бармен и скрылся в подсобке.
  Остальные посетители бара мало интересовались диалогом и занимались своими делами. У стойки стояла ярко накрашенная девушка, которая явно поглядывала в сторону Артёма, но у молодого человека резко упало настроение, и общаться с людьми уже не хотелось, поэтому он даже не обратил на неё внимания.
  Когда парень вышел на улицу, солнце было в зените, хотя его и было плохо видно из-за смога, стоящего над городом. Дальнейший план действий созрел быстро: стопы понесли Артёма в сторону городских ворот, там он попросил разрешения забраться на снайперский пост. Тот же тучный охранник ткнул пальцем в газировку и сказал, что готов обменяться. Пришлось согласиться. Наверху открывался прекрасный вид на пустыню. Голая земля, покрытая лишь подобием травы, была усеяна серыми валунами. Создавалось впечатления, что дождя тут не было лет сто. Вдали виднелись разрушенные, сгнившие до основания деревянные дома, по всей видимости, там когда-то была деревня. Ещё дальше стоял остов города, отсюда можно было только заметить силуэты многоэтажек. Снайпер пояснил, что жить там невозможно, так как бетонные стены до сих пор фонят радиацией, к тому же там жили кочевники, и выбить их оттуда была практически непосильная задача. Именно такой предстала Черта перед беглецом, который только недавно жил в золотой клетке.
   В тот момент, когда охранник запивал газировкой свои слова, неожиданно подул резкий ветер, поднявший в направлении ворот клубы пыли. Постовые уже привыкли к такому повороту событий, но Артём от неожиданности потерял равновесие. Только в последний момент ему удалось схватиться за непонятный выступ, но все же он успел поранить левое плечо об штырь, торчащий непонятно откуда. Рана была довольно сильной, поэтому, быстро узнав на какой улице живет врач, парень бросился к нему.
  Войдя в местную больницу, он поразился обилию грязи вокруг, но толком осмотреться ему не удалось, на встречу ему вышел врач в мятом, однако довольно чистом халате. Его лицо было молодым и слегка морщинистым, с вежливой улыбкой и странными желтыми пятнами, довольно твердыми на первый взгляд.
   - Я могу чем-то помочь вам, молодой человек? - вкрадчивым голосом поинтересовался доктор.
   - Я плечо ранил, не могли бы зашить, пожалуйста.
   - Десять патрончиков для крупного калибра, двадцать для мелкого, модели значения не имеют.
   - Прошу прощения у меня с собой ничего нет. - На самом деле, Артём немного лукавил, у него были патроны к его пистолету, но тратить вот так он их не решился.
   - Очень плохо, юноша. Но так как нам нужно опробовать новый наркоз, предлагаю бартер. Мы вас усыпим и зашьем, а вы нам расскажете, что да как, - выражение лица врача не менялось.
   - Хорошо.
   - Вот и чудно, ложитесь на кушетку. Сейчас будет немного больно.
   Артём погрузился в сон. Пробуждение стало не очень приятным, дико болела голова, и саднило плечо. Казалось, что оно все так же оставалось незашитым, но было перевязано. Сквозь шум в ушах он услышал голоса.
   - Ну что, пиши заказ на поставку чудо-мяса. Сегодня вечером будет.
   - Ого. Много?
   - Да сколько наскребу, малый вроде мясистый. Да ещё органы донорские можешь написать, ну это потом наверх отправишь. Сейчас главное мясо Канту сбагрить.
   - Ладно, сейчас. Холодный пот выступил у нна лбу Артёма, хотелось встать, но ноги не слушались его. Пистолет был отстегнут и лежал метрах в пяти. Тем временем доктор вошёл в палату.
   - Наш мальчик проснулся? Какоооой сильный организм, местные бы ещё спали и спали, а ты... даже жалко тебя вот так, на мясо. - улыбка медленно превращалась в оскал.
   - а...вваа..вва..а...- лицо совершенно онемело.
   С улицы раздался грохот. Следом за ним послышались ругательства произносимые пьяными голосами. Врач, пробормотав что-то о 'никчемных пьяницах', пошёл разбираться. Парень сообразил, что, по сути, это его последний шанс собрал всю воля в кулак и резко приподнялся, ноги подали признаки жизни, но как только он встал на них, снова онемели, тем не менее, руки получили способность шевелиться, чем он и воспользовался. Могучий организм из последних сил боролся с наркозом. В конце концов удалось добраться до стола с пистолетом и как раз вовремя, в этот же момент в комнату вошел врач. И замер в дверях, с дыркой точно по центру лба, даже улыбка не успела сползти с его лица, так и оставшись предсмертной маской.
  На выстрел никто не прибежал, поэтому в течении получаса Артём разминал ноги, и в итоге он смог выйти из больницы и дойти до дома Хана. Тот казалось, так и просидел весь день, чистя свой дробовик.
   - Ооо, малыш я уж было, думал тобой варн поу.... - веселая тирада замерла на полуслове, как только Хан взглянул на заплаканное лицо мальчика. - эй эй, ты чего? - но вместо ответа Артём рухнул на пороге и его тело забила мелкая дрожь. - Тихо мальчик, тихо. Примерно через час парень смог говорить и поведал свою историю старику.
   - Говорил же тебе, не шляйся где попало, - шумно вдохнув, прохрипел тот.
   - Ну это же больница, откуда я знал.
   - Да вообще нигде не шляйся, в этом городе самое безопасное место бар. - Хан был разгорячен. - Знаешь почему? Потому что туда приходят уже после убийства. Ладно, ничего страшного в целом не произошло.
   - Я же убил, у меня дома за это... - плечи мальчика вздрагивали.
   - Теперь тут твой дом, а тут недосчитаться кого-то нормально явление. Охрана и не подумает искать виновных, особенно под моей крышей. - Голос стал звучать строго, но добро. - А вообще, с боевым крещением, малыш. Поверь, он первый, не он последний. Кстати, говоря о докторе ты упомянул желтые пятна, это так?
   - Да
   - Уверен, что не показалось?
   - Уверен.
  - Плохо дело, завтра пойду разбираться. Но пока, так на всякий случай, пей воду вон из тех бутылок. И умывайся только ей. Хотя...лучше вообще не умывайся. Деньги сбережешь. - Издав смешок, Хан вышел на улицу, хлопнув дверью.
  
  Глава 3
  
   Артём лег на кровать и закрыл глаза, перед его взором стоял нахальный оскал врача. В голове юноши не могло уложиться, как человек может есть себе подобных. А доктор может и не ел, а только убивал и продавал, что ещё хуже. Постепенно эти мысли вытеснялись воспоминаниями о прошлом, о подземелье. Он думал о том, что же лучше тотальный контроль или тотальная свобода, но ответа на этот вопрос найти не мог. Война, произошедшая более ста лет назад, разбила человечество на две части.
   Одни ушли в бомбоубежища, где им в обмен на полное подчинение была дарована безопасность. Не надо было бояться грабителей или убийц, не было воздействия радиации, отсутствовали войны. Но цена была слишком велика. Люди были лишены личности. Все становились винтиками в механизме, вплоть до плановой рождаемости, рожали по очереди, после смерти очередного жителя. Отца и мать никто не знал, любви не было, и разговоры о ней считались бредом. Имена отсутствовали, вместо имен давались порядковые номера, в пределах тысячи (для большей обезличенности использовался номер умершего гражданина). Внутри города было только три занятия: учеба по выданным учебникам, работа и спорт. Каждый был обязан это делать. И всё же... не было страха преждевременной смерти и не было лишних мыслей, хотя мыслей практически не было.
   Артёму повезло, его семья входила в некий эксперимент. Внутри безликого общества держали контрольную группу, состоящую из нескольких семей. Её членам было запрещено разговаривать с остальными, но зато внутри группы присутствовало подобие свободы мыслей. Таких людей держали для того, чтобы было, кем заменить местное руководство, но из-за строптивости предков Артёма, им никак не удавалось попасть наверх, однако из контрольной группы их тоже не исключали, на всякий случай.
   Итак, часть людей ушла под землю, обменяв свободу на жизнь. Но сверху оставалась вторая часть населения, численность которой превышала ушедших во много раз. Многие погибли в тот день, когда стали падать бомбы, ещё больше потом от радиации, самые везучие (или невезучие) в таком случае становились мертвяками. Кто-то смог пережить войну и её последствия в пещерах, шахтах метро, возможно военных бункерах. Именно они, вместе с вышедшими из некоторых бомбоубежищ людьми (трехсотый предполагал, что существовали и такие, хотя не был уверен) и начали строить новое общество (домыслы парня практически соответствовали истине, не сходясь с ней в мелочах). А какое общество они смогли построить, получив тотальную свободу? Общество, в котором нет взаимопомощи, в котором каждый сам по себе. Общество, в котором убивают друг друга за банку древних консервов, давно уже переживших свой срок годности. И это в лучшем случае, могут же и просто съесть. Это уже не совсем люди, но ещё не звери. И все же стада находили себе пастухов, таких как Дилер. При всех его отрицательных качествах он смог сплотить людей вокруг себя, а значит, имел лидерские качества. Артём подумал, что хотелось бы узнать о нем побольше. С этой мыслью он и уснул.
   Хан вернулся поздно вечером, оповестив о своем возвращении, скрипом двери.
   - Вальтер, иди сюда.
   - Да, сейчас, - юноша недовольно завозился на своем этаже. - Уже иду.
   - У меня для тебя подарочек, - старик швырнул в руки трехсотому мешочек с патронами.
   - Что это? - недоуменно спросил тот
   - Твоя зарплата. Специально подбирал под твой калибр. - Под маской было не видно, но казалось, что он улыбался.
   - За что? - недоумение Артёма возрастало.
   - Как за что? Кто у нас сегодня убил поставщика человеческого мяса? В этом городе все убивают, это да. Но каннибалов здесь ненавидят. Мораль, мать её. - Хан достал из рюкзака бутылку с прозрачной жидкостью.
   - А это моя зарплата, мои так скажем проценты, буду твоим агентом работать.
   - Кем?
   - Да неважно, - старик налил два полных стакана. - Знаешь, какая вещь редкая? Тебе разбавлять?
   - А что это? - парень решил составить компанию и сел за стол.
   - Алкогольная продукция Гильдии. Редкий бутор, к тому же непонятно из чего они вообще его делают, однако пробирает.
   - Наверное, я пас.
   - Тогда за тебя, новый наемник. - Хан поднял руку и сдернув маску осушил стакан, после чего достал таблетки и сглотну одну из них. При этом Артём не двигаясь смотрел на старика.
   - Ну, чего уставился? Неужели не догадывался? - на мальчика смотрело лицо, очень похожее на то, что он видел сегодня в баре.
   - Н-н-нет, я думал ты пошутил про свой возраст, - парень никак не мог придти в себя.
   - А я не шутил. - Мертвяк выглядел устало и даже немного грустно, хотя то, что было у него вместо лица, совсем не предрасполагало к выражению эмоций. - Давай больше не будем об этом
   - Хан, а если я не хочу быть наемником? - после некоторой паузы спросил Артём.
   - Тебя спрашивать никто не будет. Или иди выживай, или будь элитой. С твоими данными и навыками стрельбы, это несложно. Кстати завтра с тобой хочет поболтать Марс, помощник Дилера, кажется, у него есть дело для тебя. Официальное боевое крещение. Рекомендую пойти, - старик сглотнул ещё одну таблетку.
   - А с Дилером я могу увидеться? - сердце мальчика затрепетало.
   - Сомневаюсь... - даже меня к нему редко пускают, разве что после защиты города, о которой я тебе говорил. И кстати, насчёт проживания, буду взымать с тебя плату. Двадцать процентов с любого задания, если не будешь работать на верхушку, можешь сам найти себе работу, но тогда двести патронов для моего дробовика ежемесячно. Дешевле только гостиница в районе варнов. - Хан наливал себе ещё один стакан.
   - Хорошо. Я согласен
   - Вот и чудно. Не забудь поесть. Завтра у тебя важный день. Собеседование, - было заметно, что старик был немного пьян, однако Артём знал что такое алкогольное опьянение из книг, поэтому не замечал этого.
   - Я поем наверху, ладно? - юноша очень хотел побыть один и он решил уйти с едой наверх.
   - Иди, малыш, а Хан немного посидит, - наемник достал ещё одну таблетку и медленно проглотил её.
   Утро началось с криков на улице. Пьяный голос вещал, что Дилер 'мерзавец' и 'подонок'. Затем послышался шум потасовки, и снова наступила тишина, однако спать Артёму уже не хотелось. Он с отвращением заглатил холодную еду и начал готовиться к встрече с Марсом. Удивительно было то, что одежда, изъятая Ханом, лежала рядом с кроватью, видимо для охранников одежда наемника не имела такого значения, как наряд простого путника (эта теория подтвердилась через несколько часов, так как все 'джентльмены удачи', увиденные им в ратуше, имели довольно броский вид, кстати, Хан, со своей хоккейной маской, не был исключением). На вещах лежала 'опасная' бритва, но трехсотый не умел ей пользоваться, поэтому решил не рисковать. Спустя час, он был готов. За это время Хан в доме не появился.
   Выйдя на улицу, парень взял курс на пик здания местного управления, и буквально через десять минут он был на месте. Охранники на входе спросили у него имя, услышав ответ, они расступились, пропуская его вглубь постройки. Внутри было немного грязно, однако уютно. Создавалось впечатление, что за порядком следили, хоть и немного небрежно. В огромной прихожей сидели люди. Не сказать, что много, но и немало. Один из членов охраны подхватив Артёма под локоть, провел его на второй этаж и указал на нужную дверь. В комнате, восседая на мягком диване, курил Марс. Это был невысокий человек приятной наружности. В отличии от жителей более низших слоев населения его лицо не было подвергнуто морщинам.
   - Ваааальтер, как я тебе рад! - Марс легким движением кисти затушил окурок. - Присаживайся. Как ты уложил того докторишку, точно по центру. В лоб. Мастерский выстрел. Не удивляйся, это Хан нам всё рассказал, он тебя и рекомендует. Итак, к делу. Мы здесь не тратим время на мелочи, вроде знакомств, поэтому вот суть задания. Кочевники из большого города, который ты мог видеть отсюда, повадились воровать нашу воду. Грабят караваны и убивают провожатых. Разберись с ними, а не то эти бандиты заморят жаждой всех наших жителей.
   - Постойте, я не говорил, что буду работать на вас.
   - Хм, что же ты тогда пришел?
   - Я хочу поговорить с Дилером - голос Артема, звучал всё уверенней.
   - С Дилером? Давай так. Ты идешь с нашим караваном и защищаешь его от всей мрази, что покусится. В обмен, я устрою тебе встречу с Дилером плюс зарплата. Годится?
   - Но...
   - Это твой последний шанс. - В голосе работодателя появились нотки металла.
   - Да, хорошо. Я согласен. Только...а если кочевники просто хотят пить? Может дать им немного воды?
   - Как ты наивен. Это убийцы. Жалкие, жестокие убийцы. Да они хотят пить, для этого они устраивают засаду и расстреливают всю охрану. Потом набиваются вдоволь. Это очень мило. И кстати эта вода обходится нашему городу в кругленькую сумму. Так ты берешься за это?
   - Да...
   - Прекрасно, мой мальчик. Караван отправляется через сутки, пойдет в Гильдию, только это секрет от остальных. Нельзя, чтобы все знали, что мы в связях с этим ублюдками. Иди. И пусть Черта хранит тебя. - голос Марса снова стал нежным, с интонацией покровителя.
   Артём вышел из ратуши несколько раздосадованным, ему очень хотелось пообщаться с городским лидером, но он был рад тому, что мог хоть немного восстановить справедливость в этом мире, пусть и с помощью оружия. В это время оружие главный язык дипломатии, а смерть оппонента - стопроцентная победа в переговорах.
   Юноша немного пошатался по городу и отправился домой. Хан всё отсутствовал. Хотелось есть, поэтому был исследован холодильник. Но кроме мутафрукта там ничего не обнаружилось. Закусив сочным плодом, трехсотый вышел на улицу и неспешно побрёл к бару. В течении нескольких минут он уже был на месте. Внутри всё так же стоял противный запах. Артём протянул несколько патронов и взамен получил горячий кусок мяса и бутылку газировки. Молодой наемник имел превосходное настроение. Рядом села женщина, которая смотрела на него вчера. Парень очень обрадовался, но был ошарашен, когда она назвала свою цену. Как можно продавать любовь? Появился очередной вопрос, на который он не мог дать ответа.
  
  Глава 4
  
   Утро вновь наступило очень быстро. Ночью Артём твердо решил начинать называть себя Вальтер даже в мыслях, поэтому он первым делом себе это напомнил. На первом этаже по-прежнему было пусто. Трехсотый подумал, что пора бы уже старику объявиться, однако не стал забивать себе этим голову. Он отправился в бар позавтракать, после чего решил забежать к караванщику. Глава каравана жил почти на другом конце города, но в силу не самых больших размеров поселения через час Вальтер был уже на месте, причем большая часть времени ушла на поиск нужного дома. Дом был совсем неприметным и наполовину зарытым в землю. На стук вышел широкоплечий человек средних лет, одетый в военную броню.
   - Здравствуйте, я Вальтер. Буду вашим провожатым. - Артёму показалось, что таким людям помощь совершенно не нужна, однако он ошибся.
   - Ооо, не ждал тебя сегодня. Я Иван. Многие чураются довоенных имен, однако мне нравится, хотя они и помогают нажить врагов. Но не суть. Слышал ты отличный стрелок. Покажешь? А не то зачем ты нужен моему каравану? Пошли на двор, идём идём идём. - Иван говорил очень быстро, и это не позволяло сосредоточиться на его словах. - Сколько метров нужно чтобы попасть?
   - Прицельная стрельба из моего пистолета - 50 метров.
   - Шикарно, дальше и не нужно. У кочевников со стрельбой большая беда. Поверю я тебе на слово, сынок. Давай лучше на карту глянем. Итак, мы идем по вот этому маршруту, здесь делаем петлю, чтобы не нарваться на улей. И вот тут у нас привал. Выживший сказал, что на них напали во время привала. Значит нужно делать контрзасаду. Вот продумай это, я не хочу смерти своих рабочих, их так тяжело заменить сейчас.
   - А вы не едете? - Вальтер был немного озадачен.
   - Нет конечно. Я управляю системой караванов, но у меня нет времени ходить с ними. Иначе, зачем мне тебя нанимать? Мои рабочие получают больше всех, однако у них большой шанс умереть. Но мне всё равно. Главное чтобы вода была. Именно так ведёт дела Иван.
   - Мне надо идти, - юноша не мог долго находится в помещении с этим глубоко неприятным ему человеком.
  Выйдя на улицу и пройдя несколько кварталов, парень понял элементарную вещь: возможно Иван не был плохим, просто жизнь сейчас такая. Жизнь заставила перестать ценить людей. Человек воспринимается не как личность, а как единица рабочей силы, которую проще заменить, чем защитить. Наемник же был нанят для спасения репутации. Ещё один сбой в поставке могут и не простить.
   Сутки пролетели незаметно, за всё это время Вальтер смог изучить все районы города, кроме одного. Тот район был заперт на карантин, и никто на вопрос мальчика не отвечал. На следующий день было пора собираться в путь. Хан все ещё где-то бродил. Юноша защелкнул замок и отправился к воротам, где его ожидал караван. Вожатыми каравана оказались два местных жителя. Неудивительно, что вода была так доступна кочевникам. В повозку запрягли двух быков. Они почти ничем не отличались от тех, которые были нарисованы в довоенных книгах, только окрасом - шерсть была кирпичного цвета.
   - Ну что, в путь, - настроение у Вальтера было боевым.
   Спустя два дня караван достиг ворот Гильдии. Перед взором путников предстали высокие прочные стены. Охранники на стенах были одеты в бронежилеты и милицейские каски. Было видно, что город является истинным оплотом цивилизации.
   - Как жаль, что нам туда не попасть, - один караванщик тяжело вздохнул, - там хорошо, только простым вход воспрещен. Нужно родиться там. И быть чистым. А мы не чистые. Там еда, чистая вода. Безопасность. Они собирают знания, говоря, что даруют их миру, но исключительно чистым. Остальные должны умереть... Таков естественный отбор по их мнению. А сейчас мы им нужны. Мы им даём патроны, дешевую рабочую силу и приносим свои находки, которыми не можем воспользоваться.
   - Откуда ты всё это знаешь? - Трехсотый был удивлен осведомленности простого вожатого.
   - Я был ученым-самоучкой, только ученому не выжить в Кордоне, для наемника я слабоват, а вот караваны водить самое оно. И деньги большие, и если убьют, то вроде как не зря. Сейчас наберём воды и пойдем обратно. Обратный путь будет куда опасней. Набирайся пока сил, они тебе пригодятся.
   - Тут есть торговцы оружием? - В голове Вальтера созрел план обороны каравана.
   - Да, вооон там, видишь, вдоль стены лотки стоят. Ищи среди них. Через два часа в путь. - Кажется бывший ученый был не очень доволен предстоящей отлучке своего охранника.
  - Мне хватит и десяти минут. - Парень резво направился в сторону торговцев.
   Ровно через два часа караван был готов к выходу обратно. Он двигался точно по графику и к заходу солнце прибыл на место ночлега. Вокруг были большие валуны, которые должны были защитить от ветра. Караванщики разжигали костёр, а Вальтер пошел исследовать местность. Через полчаса он вернулся.
   - Ложитесь под телегу, чтобы вас не могли зацепить. И зарядите ружья. Видел кочевников издали. Порядка пятнадцати человек. Без укрытия нам не отбиться. Бывший ученый и его коллега безропотно залезли под телегу и притихли, наёмник вскарабкался внутрь и разместился между цистернами. Спустя час один караванщик начал ворчать.
   - Какого черта мы тут сидим? Никто не придёт. Это он деньги так отрабатывает. Он видел, он слышал! Ни черта там нет! Я пошёл! Наплевать! - он подошел к костру и снял с него котёл. Отовсюду начали раздаваться хлопки оружейных выстрелов. Первый выстрел попал в котелок, второй прошёл насквозь голову караванщика. Со всех сторон раздавались крики, рикошетя эхом от камней, казалось, на них напала целая армия. Однако вскоре людские голоса были заглушены серией взрывов, Вальтер не зря ходил к торговцу оружием, противопехотные мины оказались очень дешевым товаром и очень эффективным средстом в бою. Радостные вопли стали воплями ужаса. Спустя несколько мгновений снова всё затихло. Выжившие кочевники добили смертельно раненых и направились к телеге. Трехсотый через щель в днище тихо прошептал ученому: 'Жди, чтобы их собралось как можно больше рядом с тобой и стреляй в ноги. После выстрела, пригни голову'. Караванщик выполнил всё в точности и произвел выстрел из ружья по одному из противников, последнее, что он увидел, как на землю шлепнулось нечто круглое. Потом был громкий звук и потеря сознания.
   Граната навела дополнительной паники в рядах и без того напуганных грабителей, но финальным аккордом стал выход двух Вальтеров: человека и его оружия. Одной обоймы хватило, чтобы добить оставшихся дикарей, полностью потерявших ориентацию в пространстве. Остаток ночи юноше пришлось приводить в сознание своего спутника. Тем не менее, утром они смогли выехать и добраться до Кордона почти в срок. У ворот стоял Иван. При виде целых цистерн его лицо засветилось радостью.
   - О, сынок, тебе удалось привезти мой груз. Какой же ты умница. Немедленно передам Марсу, что ты справился. Что такое? Одного нету? Погиб? Нуууу, это ерунда, главное вода тут. Готов поспорить, кочевники больше не сунутся к моим телегам. Ииииихаа! - Иван трещал без остановки. Вальтер прошёл мимо. Глава организации был также противен, как и несколько дней назад. Хотелось спать. Именно поэтому путь юноши лежал домой. Отперев дверь, он увидел Хана сидящего рядом с бутылкой.
   - А, малыш, вернулся. Я тебя уже заждался. Как всё прошло?
   - Замечательно! Я в эйфории! Кажется, я впервые счастлив! - Артём радостно кружил по квартире, хватая то один, то другой предмет.
   - Надо же, меньше недели назад ты убил человека и страдал, а сейчас не знаю сколько, но думаю немало. И вот, на те, пожалуйста, счастлив он. - Старик был явно удивлен.
   - Понимаешь, Хан. Я...я...просто сообразил, что плохие люди, они жизни недостойны, потому что лишают этой самой жизни всех остальных. А эта игрушка - он достал пистолет - она может столько добра принести.
   - Ты максималист. Ты ещё малыш. Однако уже понимаешь, в каком мире мы живем. За тебя! - мертвяк залпом осушил стакан. Его лицо улыбалось настолько, насколько могло улыбаться лицо без носа, кожи и губ. - Иди к Марсу, получи заслуженную награду.
   - Завтра, я очень устал. Лучше скажи, где ты пропадал столько дней?
   - Ходил в Кладбище, носил им лекарства. Они беспомощны там.
   - Ааа, понятно. Ну и ладно. А знаешь? Я наверно, правда, к Марсу пойду.
   В этот момент в дверь постучали, и в дверном проеме показалась светящийся лик Марса.
   - Здравствуйте товарищи наемники.
   - И тебе не хворать, Марс, - оскалился Хан. - Ты мне скажи, зачем малыша на верную гибель отправил? Я же говорил он зеленый. А ты его на кочевников. Нехорошо мой милый. Мы вроде как договаривались
   - Он же выжил, значит все довольны. Однако в знак моего уважения к тебе, я увеличу ему зарплату.
   - Ну, это ты хватил. Иван что ли раскошелился? Просто так ты никогда не увеличишь ставку.
   - Эээй. Все бывает впервые. Держи. - Марс кинул Вальтеру увесистый мешок. - Тут твой заработок. Завтра зайдешь, с Дилером устрою тебе встречу, раз ты так жаждешь. Ну что, Хан? - продолжил он, переведя взгляд на мертвяка. - Зарплата оправдывает риск?
   - Вполне, - просипел сквозь зубы старик.
   - Ну и славно. Удачи, ребятки. - С этими словами координатор наемников вышел из дома.
   - Хан, вот твой процент и оплата за дом сразу. Я наверно пойду воздухом подышу, - мальчик выглядел весьма подавленно после услышанного.
   - Погоди, малыш, хочу попросить тебя об одной вещи. Когда будешь в Кордоне, старайся на улицу не выходить и пить только ту воду, что приношу я.
   - А что такое?
   - Присядь. Ходят слухи, которые я пока не могу проверить. Но скорее всего это так. Ты видел район на карантине? Так вот, скорее всего там эпидемия. Нет, не болезни. Подобное было не так страшно. Там люди теряют себя и становятся варнами. Дело в том, что город стоит на реке. Ты мог её и не видеть. Она сейчас почти высохла, проходит как раз через закрытый район. А до войны на реке стоял биохимический завод, в него попала бомба, это факт. И что дала смесь радиации, воды и продукции завода мы не знаем. Тем не менее, доподлинно известно, что люди жившие здесь и пившие только из этой реки становились варнами. Этот факт скрывается, так как город стоит на угольных шахтах, и нет возможности их бросить. Не будет шахт- не будет силы скрепляющий город. А людям сообщили, что пить из водоема нельзя. Но всё равно мы не знаем, откуда Гильдия берёт воду на продажу и чиста ли она, а также мы не знаем, может ли зараза попасть в воздух. Мои подозрения так же усилил и твой рассказ про доктора, и его внешний вид. Вообще я не уверен, но лучше остерегайся. Хорошо?
   - Хорошо, - глаза Артёма были полны ужаса.
   - Молодец, Артём. Можно я буду иногда тебе так называть? Да, конечно, можно. И ещё, малыш, увидишь варна- беги. Он сильней и быстрей тебя.
   - А как он выглядит?
   - Как человек, но покрытый желтой кожей, напоминающей корку. Довольна прочная, надо сказать. Эти дьявольские отродья очень опасны, они не мыслят, их мозг разрушен. Старайся их избегать за городом. А внутри, не думаю, что они появятся, район перекрыт очень хорошо, можешь не бояться, оттуда никто не выскочит, кажется, руководство было к этому готово. Однако языком не трепи попусту. Информация неточная, может там и правда болезнь, но шансов на это, всё меньше.
  
  Глава 5
  
   'Очередное утро в этом доме, кажется, его убранство уже начинает надоедать. Надо себе шкаф, что ли прикупить', - так начался день Артёма. Как он считал большой день для него. Стоило хорошо подготовиться. Неожиданно трехсотый споткнулся на лестнице и слетел вниз, растянувшись во весь рост перед ногами Хана. Поднявшись, юноша смущенно улыбнулся и продолжил утренние приготовления. Однако этот факт его напугал, видимо плохое питание в дни похода и нездоровый климат подорвали его привыкшее к чистоте здоровье. На мгновенье ему даже показалось, что тело схватила температура. На всё потребовалось два часа, но зато выглядел Артем, словно только покинул родные края. Старик проворчал под нос: 'Вот так и воспитывай их, всё равно к прошлому тянет'.
   - Хан, где здесь одежду можно купить? Хорошую? Похожую на довоенную?
   - Малыш, боюсь тебе это не по карману сейчас. А вообще у торговцев, которые с Гильдией общаются. Там парочка есть, по роскошности вывесок поймешь. Вернее у других их просто нет. Максимум на доске краской намалюют.
   - А можно немного у тебя взять?
   - Было бы чего брать, - мертвяк грустно усмехнулся. - Ладно, сейчас немного патронов скину. - Он уже было направился к рюкзаку, как вдруг остановился. - Вальтер, ты же оружие притащил с собой, с убитых снятое. Иди обменяй его и на простенькое тряпьё хватит. А мне тебе занимать не резон, вдруг убьют, тогда и не отдашь ничего.
   Всю первую половину дня Артём бродил по рынку, выискивая лучшие вещи и цены. Результатом похода стал красный приталенный пиджак и черные брюки. Одежда так понравились юноше, что он потратил на неё почти все свои сбережения.
   Пообедав у Таска, он направился к ратуше на встречу с Дилером. Все процедуры в этот день прошли ещё быстрее. Создалось впечатление, что как только трехсотый подошел к ратуше, сразу же он оказался в кабинете у Дилера.
   Дилер был одет в красивый костюм, в руках его гуляла эффектная трость с блестящим набалдашником из неизвестного юноше материала. Глаза правителя блестели из под очков. Казалось, что в его кабинете войны никогда не было, настолько здесь было чисто и элегантно. И хозяин, и комната были достойны друг друга.
   - Кажется, у меня появился конкурент на звание лучшего вкуса в городе. Хотя выглядишь ты несколько экстравагантно. Здравствуй, Вальтер. - Дилер указал жестом на кресло стоящее напротив. - Присаживайся, - речь его была плавной, без резкой смены интонаций, когда глава города говорил, казалось, что ты проваливаешься в сон, всё дальше и дальше. - Рассказывай, зачем ты так хотел встретить со мной?
   - Я имел несколько вопросов. На многие ответил сам, помогите мне немного.
   - Задавай, я твой на целый час.
   - Итак, мой главный вопрос. Почему вы, как правитель города не сделаете жизнь людей в нем лучше? Я вижу больных, старых граждан, которым на самом деле нет и тридцати. Почему так? Неужели нельзя облегчить работы на шахтах? Дать им свободы? Уменьшить рабочий день, наконец?
   - Мальчик, а после этих слов я уверен, ты действительно мальчик. Тебе слишком много предстоит понять. Ты хочешь, чтобы я дал им свободы? Я могу дать, только станет ещё хуже. Мне пришлось забрать у них свободу, чтобы подарить им жизнь. Население города растёт. Ты вдумайся только. Оно РАСТЁТ! В такое время! А почему? Элементарно, у народа появилось общество. Возьми кочевников. У них нет цели. Вчера ты убил пятнадцать человек, думаешь, что-то в их стане изменилось? Нет, конечно, они также будут грабить, и убивать, неспособные спасти себя и свои семьи. Зато они свободны. А жители Кордона почти рабы, хотя я не люблю это грубое слово. Но, однако, это так. И изменить нельзя. Нееееет. Не сейчас. Придёт однажды их час. Но не сейчас. Мы можем создать великий город. Как, спрашиваешь ты? Очень просто. Шахты. Мы единственный город, имеющий работоспособную угольную шахту. Ты хоть понимаешь, что это значит? Мы своими костями можем построить город для будущего населения, и тогда нужда в рабстве отпадёт. А что предлагаешь ты? Я уменьшу день рабочий, значит упадёт эффективность, и процесс только затянется. Надо работать здесь и сейчас. К слову заметь, никто не бастует. Все знают, что работая, они ведут город в будущее. Те, кто умрёт сегодня, подарят десять жизней в будущем. В обозримом будущем. Но сейчас, мы должны убивать тех, кто против нас, мы должны убивать тех, кто хочет подорвать нас, и мы должны молиться, чтобы Гильдия или Армия РФ не решили убить нас. Иначе, конец мечте. Но это лирика, а вот ты подумай дома или на задании очередном. Почему мы должна бить врага любой ценой? Причем, пусть враг не опасен сейчас, он будет опасен потом. Значит лучше убить его когда? Сейчас. Так же сообрази, зачем рабство нам? Кстати мы даём им чистую воду, лекарства и развлечения. На заработанные деньги они могут, есть, пить, иногда даже погулять и расслабиться. Ну, ты доволен ответом?
   - Да...вполне...- голова Артёма казалось, сейчас лопнет от количества информации, а главное от той путаной манеры подачи её, которой пользовался Дилер. Он почти ничего не понял, однако многое запомнил и решил обдумать это один, в тишине.
   - Отлично, а сейчас держи конверт с заданием. Оно опасное, но оплата будет очень велика. Остальные наемники отказались от него. Но ты. Ты не должен. И ты единственный кто сможет его выполнить.
   - А Хан?
   - Хан не подходит из-за внешности. Если кратко, тебе нужно проникнуть в Гильдию и добыть у них информацию. Скопировать вот на этот диск. Пользоваться думаю, не умеешь?
   - Умею
   - Откуда? Ты был уже в Гильдии? В Армии? Только у них есть рабочие компьютеры, ну и у нас с прошлой недели? - Дилер задавал вопросы мягко, но вид его при этом был угрожающий
   - Эээ... - Артём не мог найти ответа
   - Ну же, или может ты с подземки?
   - Нет, просто когда я рос, у нас был дом, уединенный. Дед собрал генератор, работающий от ядерных батарей. Ну и там стоял компьютер. Когда у нас были батареи, мы периодически включали, учились пользоваться. Вдруг пригодится, думали, - выпалил юноша на одном дыхании.
   - Ааа. Вот и пригодилось, - правитель явно не поверил сказанному, но решил дальше не пытать мальчика.
   - Значит, скопируешь архив по оружию и технологиям, нам надо знать, чем они вооружены. Если найдешь, копируй последние приказы. Но такую вещь очень сложно найти, я полагаю.
   - Разве по оружейной мощи Армия не опасней?
   - Опасней, только туда ты не проникнешь. Да и по идее в описаниях Гильдии должно быть все, что есть, и чего нет. Кстати иди в этой одежде. Они там все так ходят, мне можешь поверить. Вальтер, твой час вышел. Иди и удаче тебе. Пусть хранят тебя высшие силы. После разговора с Дилером голова гудела нестерпимо, поэтому Артём решил пройтись по городу и заодно подумать о задании. Проникнуть в Гильдию, это было интересно, однако он слишком неопытен и может легко выдать себя. А чем черт не шутит? Здесь же никто не догадался. А там говорят имена довоенные, потому в Кордоне таких и не любят. Итак, его снова посылают на верную смерть. Зачем? Видимо он здесь лишний. Но почему? Хан же говорил, что новичкам тут рады. Или может Хан? Нееет. В это Артём никогда бы не поверил. Он для стареющего мертвяка прекрасная финансовая опора, а старик не дурак. Может все догадываются, откуда он? Да нет. Странно... Ладно, сейчас главное задание. А там...у него будет дело в Гильдии, он так решил.
   Артём вдохнул полную грудь воздуха и пошёл закупать еду для похода, теперь надо к этому относится серьёзней, а то сегодня с лестницы, а завтра под пули. К вечеру он был дома. Хан снова сидел с бутылкой. Вальтер вкратце рассказал Хану о своей беседе с Дилером, вернее о той её части, где ему давали задание.
   - Малыш, откажись. Они тебя убить хотят, - Хан был на взводе
   - Ну почему? Дилер сказал, что предлагали другим, те отказались.
   - Не предлагали, кроме тебя, в Гильдии никто не сможет даже просто спокойно ходить по улицам. Твоя внешность играла роль. Но это не всё. Смотри. Очень сложное первое задание. Личная встреча с Дилером. И вот результат этой комбинации. Проверили, подкупили, и вперёд, на смерть. Ибо провалишься, ничего страшного. Вернешься с результатом, и у них в руках тонны информации. Ладно, парень, решай сам.
   - Я пойду. Мне надо.
   - Я так и думал. Иди. И да поможет тебя Бог, - Хан перекрестил Артёма. - Вам там сказали, кто это?
   - Нет.
   - Тогда и я не скажу, придёт время, поймешь. Сам поймешь. Спокойной ночи, малыш.
   - Спокойной ночи, Хан. Спасибо тебе.
   Утро Артема наступило ровно в тот момент, когда он закрыл глаза. Казалось, он не спал и секунды. Собрать вещи не составляло труда, их всё равно не много. Трехсотый хотел выйти с караваном, поэтому у него было ещё немного свободного времени. Хана дома не было, а значит дома было делать нечего. Юноша направился в бар, где провел время, душевно беседуя с Таском и рассказывая ему обо всем, что случилось за последнее время. Однако когда Таск попытался выпытать про новое задание, парень насторожился и ушел от темы, памятую о секретности миссии. Через час Вальтер был у ворот. Караван вышел точно по расписанию, но пошёл немного другим маршрутом, и когда их путь пролегал мимо стальной двери родного дома трехсотого, его сердце сжалось в еле уловимой тоске. Дорога прошла без особых приключений.
   За несколько километров до города Артём покинул своих спутников и стал двигаться в направлении западной стены, в письме было сказано, что ровно в четыре часа ворота откроются на одну минуту, и ему надо будет проскользнуть внутрь именно в этот промежуток времени да так, чтобы остаться незамеченным вплоть до момента выхода на любую из дорог города. Аккуратно подкравшись к воротам, Вальтер заметил камеру слежения, которая висела почти над ним, тем самым, оставляя его в мертвой зоне относительно своего ока. Трехсотый задрал голову вверх и только сейчас понял, какими огромными были эти стены. Красивые, монолитные, из совершенного незнакомого материала, они словно росли из земли тысячелетиями. Время шло, но ворота не открывались. Может караван опоздал? Проверить время возможности не было. Примерно через четыре часа створки начали отворяться вглубь города. Караван не опоздал, он пришёл раньше положенного срока. Артём заглянул в образовавшийся проём и, не заметя там охраны, ринулся туда, проскочив под камерой, как только он вышел на дорогу рядом показались двое охранников.
   - Извините, но неужели вы не знаете, что в это время у ворот находиться опасно? - спросил один из них. - Вас может сбить мусоровоз, вывозящий мусор из города.
   - Ох, я гулял и совершенно потерял ход времени. Неужели уже четыре?
   - Ваш номер?
   - Простите?
   - Меня интересует ваш номер в базе данных полиции.
   - У меня нет его, - ладони Вальтера вспотели выдавая волнение, однако внешне он казался совершенно спокойным.
   - Нет? - Охранник не на шутку удивился, - Однако, вы примерный гражданин, один из немногих, кто не имеет проступков. Поразительно. Знаете, мы спешим, и нам не хочется создавать вам учетную запись. Надеюсь, вы осознали вину?
   - О да, простите меня.
   - Приятного дня.
  
  Глава 6
  
   Уходя, Вальтер заметил, что один из охранников что-то записал себе в книжку, однако большого значения этому не придал, так как его внимание привлек громадный грузовик, который тащили быки. Город выглядел просто фантастически. Нет, конечно, автомобилей кроме пресловутого мусоровоза не наблюдалось. Однако такой чистоты как среды, так и людей трехсотый никогда не видел, даже дома. Казалось, войны тут и никогда не было. Правда, зайдя за угол, Артём понял, что это не совсем верно, так как все же часть города была довольно разрушена, возможно, не обжита.
   Первым делом надо было понять, какие тут порядки. Из письма было ясно, что город строился первыми, вышедшими на поверхность людьми, поэтому на останках прошлой памяти они смогли построить достойное общество. Вероятно, люди были из бомбоубежища Артёма, так как иерархия была схожа, но с гораздо большей свободой, можно сказать демократией на первый взгляд. Жители города отличались высокомерием и идеей о чистоте человека. Свой город они считали чистым. Отношение к Армии РФ никогда не выносилось наружу. Остальных же просто презирали. Это была вся информация, указанная в письме, к сожалению, больше о Гильдии не было ничего. Вернее было. В письме говорилось, где искать архив. Трехсотый подошёл к доске объявлений. Помимо мелких новостей на ней были написаны основные правила, обязательные к соблюдению жителями города. Там он нашёл то, чего боялся больше всего: 'Комендантский час с десяти вечера. Исполняется практически всеми категориями граждан. Исключениями являются граждане, подходящие под категории 1 и 2.' Логично было, что категория 1 - верхушка, а 2 - силовые структуры. Мысли бегали со скоростью пули. Получалось два варианта: все делать днём, однако очень опасно так поступать или раздобыть форму милиции, с заведенной здесь номерной системой тоже не очень действенно. Ночевать негде. Придётся идти напролом - сумасшествие? Вальтер усмехнулся. Безумие было бежать из дома, безумие было становиться наемником, безумие было соглашаться на задание. А сейчас лишь просто сумасшествие. Без труда был найден стенд с картой города, где не менее легко нашлось здание администрации. Даже странно, что всё так легко.
   Зданием администрации оказалась обычная городская дума. Легко её было найти лишь потому, что внутри была общественная приемная. Архив в бункере прямо под зданием. Вальтер вздохнул и пошёл внутрь. Хорошо пистолет остался дома, так как детектор сработал бы сразу же и оборвал бы миссию. Внутри было тесно и душно от стоявшей давки. Трехсотый скользнул к двери, на которой висел значок "Для персонала". Коридор оказался пустым. Такая легкость уже настораживала. Тихо пройдя вдоль стены, он вышел на техническую площадку. Оттуда можно было попасть в бункер. Окончательно уверовав в удачный день, Вальтер спустился вниз. Здесь была система охраны, однако дверь открыта. Или? Или тот скрежет шел отсюда? Открывалась дверь? Нет, ерунда, просто везение. По табличкам, висящим на стенах, можно было легко сориентироваться, куда идти. Вот и архив. Опять пусто. Холодный пот пробил юношу. 'Это невозможно', - шептал он себе. - 'В таком городе это невозможно'. Но, тем не менее, происходящее было правдой.
   Вальтер подошёл к компьютеру и в течение продолжительного времени старательно копировал всю информацию на диск. В виду малых размеров диска, для него заранее было вырезано отверстия в подошве, если специально не искать, то найти почти невозможно. Неожиданно в голову пришла идея посмотреть список жителей, вдруг он сможет найти знакомую фамилию. Однако в городе таких не нашлось. Но был найден ещё один раздел: 'Довоенные семьи Черты'. Напротив большинства фамилий стояли надписи 'информация отсутствует' или убиты. Изредка встречалось 'проживают в Гильдии'. Напротив некоторых было сразу несколько записей. Пролистав до своей фамилии, Артём замер - 'Возможно, проживает один член/потомок семьи, данные требуют уточнения', 'Приговор: убить'.
   Волосы встали дыбом. Неужели. Неужели он, правда, не один в сером мире, где солнце вечно находилось за тучами? Но убить? За что? Быстро пробежав глазами по остальным, трехсотый увидел аналогичный приговор у всех людей, кто не являлся гражданином города, и чьё существование было установлено или поставлено под вопрос. Гильдия чистила этот мир, стирая людей, как ластик стирает карандаш. Ещё немного и Кордон будет не нужен ей. Неясно одно, почему местное правление не свергнет Дилера и не возьмёт под контроль город. Наверное, только он может грамотно и продуктивно руководить шахтами и рабочими. Или все же рабами? Вопрос.
   В коридоре послышались шаги, сердце юноши оборвалось. Вот она - расплата за везение. Бежать некуда, значит нужно встретить опасность лицом.
   - Стоять! Руки за голову! - охранник целился в голову Артема.
   - Простите, я искал приемную.
   - Молчать! Там разберутся.
   Трехсотого отвели в тюрьму. Обстановка в камерах была лучше чем обстановка в домах Кордона и лучше намного. До блеска чистые стены и мебель. Вальтер задумался, а не остаться ли тут навечно, но сразу вспомнились пометки 'Приговор: убить' и на душе стало не по себе. Утром пришли новые охранники и потащили Вальтера к руководству. Сытый начальник сидел за столом. В кабинете не было ничего лишнего, как и во внешнем виде командира охраны. Казалось, что если отвернуться, то сразу забудешь, как он выглядит.
   - Присаживайтесь, юноша, и постарайтесь мне объяснить, от кого вы и зачем здесь? - голос звучал практически без интонаций.
   - Думаете, я дам ответы на эти вопросы?
   - Дадите, у вас выхода нет. Иначе следующий месяц, это срок до очередного допроса, будет худшим в вашей жизни. Хотя на эти вопросы мы ответы знаем. Послал вас Дилер, это очевидно, больше и некому. Добывали вы наши архивы. Прошу сюда носитель информации.
   - У меня его нет. - Вальтер решил всё отрицать.
   - Хотите сказать вы полагались только на память? Тогда вы ещё более бездарный наемник, чем я думал. Мы наблюдали за вами от самых ворот. Как же было забавно смотреть, как вы верили в своё везение.
   - Я полагался только на память, - трехсотый думал о том, что о тайнике в подошве уже должно было быть известно.
   - Логично, откуда в таком отсталом месте компьютер. Однако... обыщите его и его камеру.
   Пока Артёма обыскивали, начальник процедил сквозь зубы: 'надо было камеру по-другому ставить'. Эта фраза от слуха юноши не ушла, и он понял, что им неизвестно о диске. Обыск ничего не дал.
   - Имя? - допрос продолжался.
   - Нет.
   - Отлично, не хочешь говорить, не говори. В специальные камеры его. Вещички снимите, чтобы не запачкал.
   Новая камера была полной противоположностью старой. Грязные стены, покрытые слизью, на полу произрастал мох. Но всё это меркло перед тем, как содержался пленник. Что это была за еда и еда ли, неизвестно. Каждый день на нем проверяли различные приборы, такие как электрические шокеры, маленькие огнеметы, а так же различные древние орудия пыток. Пытки были настолько искусны, что никаких постоянных следов от них не оставалось, но боль при этом была просто сумасшедшая. Каждый раз, когда приходило время выйти из камеры, Артём просто хотел умереть. Умереть, чтобы не ощущать это вновь, однако палачи даже не давали ему потерять сознание. Большая часть месяца просто выпала из памяти, смешавшись в одну общую грязную массу в голове. Все, что он помнил, это боль и его крики, стоявшие в ушах, словно они были чужими, настолько голос не был похож на его. Многие бы сошли с ума, но не он. Здоровье, вернее его остатки выручало трехсотого день за днем.
   Но к концу месяца всё изменилось, Артёма снова перевели в хорошую камеру, начали кормить, разговаривать с ним, разрабатывая слегка забытую речь. Сознание возвращалось, тем не менее, голова ещё работала не полностью. Апогеем стало возвращение одежды, а также пришедший парикмахер. И вот он снова Вальтер, сидит перед тем же начальником охраны, хотя возможно это был уже другой чиновник, такой же безликий, с таким же голосом без интонаций.
   - Имя?
   - Вальтер.
   - Цель миссии?
   - Добыть архивы Гильдии.
   - Кто отправил?
   - Дилер.
   - Место вашего проживания?
   - Кордон.
   - Место рождения?
   - Бомбоубежище.
   - Ты выходец из подземелья? - охранник отложил ручку и удивленно посмотрел на юношу. - Так что тебя понесло в Кордон? Любой выходец подземелья имеет право на гражданство в Гильдии. А теперь ты преступник, однако в виду твоей наивности перед незнакомой Чертой, Гильдия дарит тебе свободу, но с изгнанием из города. Так же ты вносишься в список смертников. Попадешься на глаза нашему - смерть. А пока живи, пока мы вам ещё разрешаем жить. Срок, чтобы покинуть город полчаса. Отпустить его, - последнюю часть монолога начальник произнес для своего удивленного этими действиями главы секретаря, - он свою роль ещё сыграет, на нашей стороне. Сам знаешь, что и звать его Артём и носитель у него в ботинке. Жаль, малый не помнит, что всё уже нам рассказал, лишь бы мы его не били.
   Уходя, Артём мог бы услышать эти слова, но его состояние не позволило это сделать. Он вышел из здания, и его довели до ворот, которые тут же захлопнулись за спиной. Шаги делались на автомате, мыслей не было. Не было ничего. Он просто шёл. Шёл вперед, не останавливаясь на ночлег. И, наконец, он пришёл, но не в Кордон, а домой, к огромным литым воротам. Артём бил по ним кулаками, надеясь, что дверь отворится. Но ворота величественно молчали, ни звука, ни шороха. Когда руки были разбиты в кровь, трехсотый упал на колени и рыдал, рыдал, рыдал...
  
  Глава 7
  
   Хан стоял на пороге своего дома и курил, прошла неделя с ухода Артема. Сигареты имели свойство быстро заканчиваться, так считал Таск, и старик был с ним согласен. Докурив, он бросил окурок на землю и пошёл в ратуше, ему была назначена встреча с руководством. Дилер сидел за столом и читал книгу, на его носу поблескивали очки. Астан и Марс находились также в комнате, они играли в карты в углу комнаты. Хан присел на диван, руки его дрожали.
   - От Вальтера были вести? - начал он.
   - Никаких. Да ты не переживай, твоё то дело сделано, - несколько грубо ответил ему из угла комнаты Марс.
   - Марс, помолчи. Хан- самый уважаемый наемник Черты и он наш гость, - Дилер снял очки и обратил свой взор на мертвяка. - Скажи мне, пожалуйста, где ты нашёл жителя бомбоубежища?
   - Откуда ты знаешь?
   - Настолько наивным, как он, может быть только тот, кто прожил всю жизнь в изоляции. К тому же, не зря я Таску плачу жалование, его проницательность поражает даже меня.
   - Таск, ах он старый негодяй, - старик усмехнулся, но смех прозвучал как гимн беспомощности. - Дилер, скажи, зачем тебе вся эта информация? Даже зная её, ты не опрокинешь Гильдию в случае атаки.
   - Мне всё равно, я хочу запугать их, если у него получится, они будут напуганы, если нет, то ничего страшного.
   - Гильдия сломает ему жизнь, - руки Хана дрожали всё сильнее.
   - Старик, не ровняй всех по себе, - вскочил со своего места Астан. - Если Гильдия сломала тебе, это не значит, что его ждет аналогичная судьба. Мертвяк неожиданно быстро и удивительно ловко перемахнул через диван и нанёс короткий удар Астану, тот рухнул на ковер. На подмогу другу бросился Марс, но Хан уже успокоился. Нарываться на драку с ним Марсу не хотелось, поэтому он сделал вид, что встал со своего места, чтобы помочь Астану подняться.
   - Хан, твоё поведение недопустимо. Ты стареешь, медленно, но стареешь. Если будешь так себя вести и дальше, то враги дождутся момента, когда тебе будет нечего им предъявить. - Дилер ходил по комнате, рассеянно теребя в руках трость. - И придёт день, когда ты просто не проснешься. Грустно будет тогда.
   - Скорее я пущу себе пулю в лоб, чем меня убьют твои молодчики или любые другие враги.
   - От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Не ты ли мне сказал эту довоенную мудрость?
   - Не тебе, Таску. А этим двоим скажи, что ещё слово про меня, сказанное в таком духе, и дробовик насытится новой кровью. Дилер сделал мягкий жест подчиненным, и те не говоря ни слова вышли из кабинета, после чего глава города сел обратно в своё кресло, закурил и, выпустив колечко дыма, продолжил:
   - Не будь так резок с ними, парнишки не так плохи, или ты всё злишься, что я заметил тебя ими? Брось, подумай, что было бы, набросься так на тебя кто-либо? Сейчас бы чистили кабинет. Хан, я ценю тебя, но ты уже не тот. Выдержка пропала, и сила уходит.
   - Дилер, эти братцы угробят всё то, что ты строил.
   - Ты просто их не любишь.
   - Помяни мои слова, - Хан открыл двер.
   - Удачи, друг, - бросил ему вдогонку правитель и вновь принялся за книгу.
   Мертвяк вышел на улицу, от бессильной злобы он дрожал так сильно, что не смог прикурить сигарету. Громко выругавшись, он направился в бар. 'Дружище...' - начал было Таск, однако фразу закончить не успел, потому что тяжелая рука старого вояки отправила его до ближайшей стены. Хан взял со стола бутылку Гильдиевского самогона и бросил на пол несколько купюр, после чего вышел просипев: 'Сдачи не надо'. Несколько минут в баре стояла полная тишина, и только сопение Таска, собиравшего деньги, нарушало её. Один из посетителей прошептал соседу: 'Хан своих не бил. Он всегда говорил, что мертвяка пальцем не тронет. Видать совсем крыша поехала на старости лет'.
   Зайдя домой, Хан яростно опрокинул стул, на котором обычно сидел Артём и, устроившись на своем месте, откупорил бутыль. В его голове снова роились мысли, которые с каждым днём было уловить всё сложнее. Одно он знал точно, завтра в поход. Всё равно куда, главное подальше отсюда. Подальше от этих двух проходимцев. Подальше от лицемерного Дилера, кормящего всех идеями, вычитанными в довоенных книгах и совершенно непригодными для нынешнего времени. Подальше, туда на свободу, где есть только ты, твое оружие и земля под ногами. Старик махом выпил стакан и заел его таблетками, вынутыми из сумки. Мысли немного притормозили, и,кажется, начали слушаться хозяина, словно кто-то взрывом остановил разлив реки, направив её обратно в русло.
   Старик вспоминал свою жизнь, она мерно бежала перед его глазами. Вот он обычный работник офиса двадцати лет, его ждёт повышение по службе, дома красавица- невеста. Жизнь прекрасна. Не так ли? А вот спустя неделю он же бежит в сторону бомбоубежища и успевает туда одним из последних. Вместе с невестой и братом они получают свою комнату и жизнь уже не прекрасна, но и не отвратительна. Потом? Потом бунт. Брат и жена (да да, уже жена) остаются там, под землёю. А Александр (так его звали когда-то давно) поднимается наверх, где будет строить новый мир. Жизнь снова наладилась. Город растёт, крепнет, получает своё первое название - Гильдия. Со временем ему требуются ресурсы, и Александр, получивший все военный навыки пока жил под землёй, заслуженный житель города, ветеран нового общества, ведёт экспедицию на поиски. Он ещё не знает, что через два дня всё перевернется с ног на голову. Суть в том, что его большая группа была загнана кочевниками в сильно зараженную зону и большинство уже не вышли оттуда, а кто вышел, мечтали остаться с погибшими. С того дня в Гильдии узнали, кто такие мертвяки. Оставшиеся в живых начали разлагаться на глазах, кто-то сразу, кто-то медленней. На улицах города появились люди с отмирающей кожей, лишенные человеческого облика. Затем состоялся суд. Их изгнали, ибо они уже не были чистыми. Изгнали всех, кто был заражен. И дали только один шанс. После суда любой мертвяк объявлялся врагом города и убивался на месте. Так исчез Александр, и появился Хан.
   Он стал лидером изгнанников, нашёл им еду, врду и дом. Дом, куда потом стекались все, кто не хотел жить по законам Черты или по законам Гильдии. Новый город назвали Кладбище. Но сидеть на месте было не для Хана, поэтому, оставив Кладбище другу, он отправился бродить по Черте. Более легендарной и одиозной фигуры встретить было нельзя. Лучший наемник, лучший напарник и просто отличный друг. Таков был Хан.
   Прошли годы, появился новый город - Кордон. Он был основан молодым человеком с аристократическими замашками, бывшим известным наркоторговцем, 'ставшим на путь истинный' по имени Дилер. Дилер собрал под своё крыло самых влиятельных людей округа и, конечно, он не мог забыть о Хане, которого сделал своим первым помощником. Мертвяк помогал ему во всём: руководил постройкой города, расселял людей, улучшал условия их жизни, но при этом всегда отличался жесткостью и категоричностью решений, такое правило он вынес из собственного опыта.
   Времена менялись, но мертвяки не следят за временем. Дилер взрослел со своим городом, а Хан медленно старел. И однажды старик услышал слова, ранившие его в самое сердце. Он узнал, что его время пришло. За свою работу он получит дом, огромную кучу валюты, хорошую еду и при желании первую очередь на любое из заданий. Хан был отправлен на пенсию, однако оставался первым наемником города. Его место заняли Астан и Марс, которые недолюбливали предыдущего управленца, считая его излишне консервативным, но не могли не уважать на тот момент. С годами это уважение пропало, и появилась пренебрежительность, свойственная им по отношению ко всем наемникам.
   Мертвяк не опустил рук, теперь он выполнял все наиболее важные поручения Дилера. Убийство внешних и внутренних врагов, подавление восстаний, прокладывание путей для караванов, ведение военных операций. Репутация наемника изменилась, он уже не был так любим рабочими, которых убивал, уничтожая очаги очередного бунта. Порой ему было стыдно за эти действия, однако он понимал, что это нужно на переспективу. Пусть терпят сейчас, чтобы существовать потом. Шахтеры жили недолго, поэтому спустя некоторое время старые его заслуги были забыты.
   И вновь пришло разочарование. За год до появления Артёма, Хан узнал, что Астан и Марс предпочитают использовать более дешевых, покладистых, а главное более молодых наемников. Он не выдержал и высказал правителю все о нем и его слабеющих перспективах построить новое общество, он так же высказал своё мнение об этих двух 'проходимцах' и о том, как они устроят город после смерти Дилера. Старик считал, что это будет рай для работорговцев, наркоторговцев и прочей нечисти, населяющей большую часть Черты. С того дня дружеские отношение между мертвяком и аристократом были прекращены, однако Хан остался единственным гражданином, имеющим возможность зайти к правителю в любой час, но только раз в месяц. Именно этой возможностью он и воспользовался сегодня.
   На данный момент старик имел две проблемы в своей голове: первую - он старел, медленно, но старел, а так как никто не мог предсказать, как старость будет проходить у отдельно взятого мертвяка, его пугала неизвестность. Порой ему казались голоса, а значит, возможно, гниение добралось до мозга. Иногда он ощущал слабость в мышцах, может это разлагается плоть? Или плохая усваеваемость пищи - к поражению внутренних органов. Хан не мог отличить, что из этого является признаком естественного старения, а что порождением лучевой болезни, только подобное могло напугать бесстрашного воина. Бессилие перед будущим. Своим будущим.
   Второй проблемой был Артём и всё связанное с ним. Зачем Дилер отправил его за чистым человеком, теперь стало понятно (Хан не мог не взяться за дело, слишком долго он просидел дома, а путь мог позволить скинуть весь груз старости). Но зачем посылать его туда? Ответ правителя казался убедительным, на первый взгляд. Возможно, аристократ играл в свою игру, например, найти компромат на Гильдию и рассорить её с Армией РФ, чем не вариант? Однако, от этих действий пахло опасностью для всего города и они не были похожи на прежние, аккуратные решения Дилера. Скорее всего, эти двое подговорили правителя на это. Но зачем? А ещё Хана грызла совесть, что из-за него, наивного парнишку отправили на верную смерть в этот демократический ад, и смерть скорее всего его уже настигла, это если Артёму повезло...
  
  Глава 8
  
   Хан шел по пустыне в сторону Кладбища, ему нужно было узнать одну маленькую, но важную вещь. В руках он теребил записку. В ней была угроза. Угроза ему! Самому влиятельному наемнику, а главное старик ничего не мог уже с этим поделать. Хотелось заорать да так, чтобы горы, виднеющиеся вдали, обрушились к варнам. Только вот легкие были сожжены десятки лет назад, и оставалось только хрипеть себе под нос. Как же ему всё это надоело, может уже пришло время уйти? Остаться в Кладбище и тихо умереть. Хотя, осталась ещё сила, держащая мертвяка в Кордоне, это Артём. Раз Хан его втянул в это, кажется, Хану придётся и вытаскивать. Мертвяк прокашлялся и начал сипеть себе под нос песню.
   Через некоторое время ему показалось, что он слышит шаги. Неужели эти двое сразу после угрозы решили его заказать? Как-то быстро даже для них. Или галлюцинации? Второе пугало больше. Рука привычным движением легла на дробовик. Чтобы оппонент не заподозрил что к чему, старик продолжал нашептывать песню, прислушиваясь в перерывах между словами. Через несколько минут опасения развеялись, шаги явно приближались, а значит это не галлюцинации. Ещё через пару минут шаги стали учащаться. Преследователь заметил Хана. Разворот и полы плаща летят назад, сбивая с толку атакующего, когда плащ опускается, ко лбу врага приставлен дробовик. Через мгновение по Черте разнесся дикий хохот мертвяка, ему казалось, что он так не смеялся никогда.
   - Нет, ну вы издеваетесь? У Марса с Астаном наемники закончились? Детский сад какой-то. Тебе чего надо?
   - Еды. Я три дня не ел.
   - У меня дежавю? Эффект бабочки? Солнце голову напекло? Иди отсюда и будь рад целой голове.
   - Пошёл ты...труп ходячий, - мальчик развернулся было уйти, но свалился прямо под ноги Хану.
   - Однако, кажется я чем-то нравлюсь молодняку, - пробормотал наемник. - Ну что мне с ним делать? Не в Кладбище же тащить, он там от радиации копыта отбросит. Эээх, надо его накормить.
   Юный путешественник пришёл в сознание только к вечеру. Он лежал рядом с камнем, на котором прыгали озорные отблески костра. Вкусно пахло незнакомой едой.
   - Ну? Трупы оказываются умеют готовить? - Хан ухмыльнулся
   - Козёл! - Мальчик негодовал
   - Вот она, благодарность. Я ему еды, а он мне: 'козёл'. Может, ты меня ограбить хотел? Не просто попросить? - с иронией произнес мертвяк
   - Дай еды.
   - Эх, где же твои манеры, то? Хотя смотрю ты из местных. Надоели родители? Как звать? - старик протянул тарелку с мутной жидкостью и кусок жесткого хлеба. - На, ешь. Синтетический бульон, ещё довоенные запасы, от сердца отрываю.
   - Мельхиот я. Из деревни Барро, на юге отсюда. На нас кочевники напали, я один смог сбежать. - Мельхиот жадно накинулся на еду, возможно, так сытно он ещё никогда не ел.
   - Барро говоришь, не слышал. Мир меняется...раньше я тут каждый закуток знал. Как же ты узнал, что я мертвяк?
   - По голосу. Вы все так, с трудом говорите. Ты, прости, что я тебя трупом обозвал, - выдавил из себя мальчик, создавалось ощущение, что слово 'прости' он говорил впервые в жизни
   - Да...пустое, привык. Делать- то мне что с тобой?
   - Ну...
   - Молчи! Я говорю, оставить, не оставишь. Вести некуда. Хотя...чего умеешь? Образованный?
   - Читать умею, писать нет. Но засады хорошо устраиваю, мы когда от кочевников отбивались, всегда под моим руководством, только три дня назад меня дома не было.... Боец из меня негодный. Видишь? - пальцы на руках были болезненно кривыми. Вот так, - закончил мальчик.
   - Засады- вещь хорошая. Что воевать негоден, тоже. Тут город недалеко, утром отведу. Будешь помогать от врагов отбиваться. Главное запомни, работай только, когда я разрешу. Ясно? - и в голове закончил. - Второго погибшего я себе не прощу.
   Неожиданно Хан выстрели в пустоту, послышался сдавленный крик.
   - Бежим! Хватай рюкзак и к городу, они шли по твоим следам! - в голове также промелькнула мысль, не привел ли мальчик с собой этих кочевников намеренно, но, увидев искренний страх в глазах юнца, мертвяк успокоился.
   Мельхиот побежал вперёд, с трудом держа на себе тяжелый мешок (сказывалось пожизненное недоедание). Старик снял с пояса гранату и кинул наугад в пустоту. Во время вспышки он увидел, что промахнулся, но так же заметил ещё одного нападавшего, которому тут же снёс голову прицельным выстрелом. 'Кажется я ещё в форме', - прохрипел он в ночь, и ночь ему ответила градом пуль, благо из такого оружия как у кочевников прицельно вести стрельбу нельзя уже лет сто, однако одна шальная пуля попала в руку и прошла навылет. Бросив ещё одну гранату, Хан поспешно ретировался. Он знал, что близко к Кордону враги не сунутся, пока ещё не настолько они обнаглели, да и об Артёме должны быть уже наслышаны, если они из того же племени, из какого грабители караванов. По пути старик скинул на землю пару противопехотных мин, взорвавшихся секунд через двадцать после падения. Враг отставал, а мины только увеличили отрыв.
   На месте беглецы были уже через полтора часа. Откуда у Мельхиота только силы взялись бежать, поразился наемник, да и себе он был немало удивлен, давненько он не бегал. Рука требовала, немедленного вмешательства, так как мертвякам ранение были более опасны из-за слабой регенерации тканей. Поэтому, буквально растолкав охрану города, Хан закинул мальчика с рюкзаком домой, а сам отправился к врачу для наемников, который обработал и зашил рану с большим усердием. Возможно, это был единственный врач, любивший возиться с мертвяками (он проводил исследование, откуда они взялись, и что из себя представляют).
   Когда старик вернулся домой, Мельхиот спал, растянувшись прямо на полу. Мертвяк отодвинул его в сторону стены и лег на своей кровати. Впервые за долгие годы он имел действительно хорошее настроение.
   - Марс! Марс, открывай дверь, давай, Марс! - от ударов дверь ходила ходуном.
   - Астан, это ты? Чего тебе надо? Ночь же на дворе, - Марс, покачиваясь спросонья, пошел открывать.
   - Ты знаешь, что произошло? Нет, ты знаешь, что этот хрыч опять учудил?
   - Ты уверен, что мне это надо знать в такой час? Давай утром?
   - Ну нееет, надо действовать здесь и сейчас. Этот мертвяк совсем с катушек слетел. - Астан нервно ходил по комнате.
   - Хорошо, выкладывай. - Марс закурил
   - Он привел ещё одного парня! Это после письма-то! Да брось ты эту сигарету, я не выношу их дыма! Мало того, что босса терплю, так теперь и ты туда же.
   - Уж извини, не я к тебе ворвался во время сна, кстати, моего любимого состояния. Привел он и что?
   - Дебил, ты все мозги прокурил себе! Не понимаешь что ли его замысел?
   - Нет, я в теории заговора не верю, особенно в твои и особенно в четыре часа ночи. Может ты закинулся чем-либо? Опять на таблетки подсел? - настроение у разбуженного было очень плохое.
   - Хан не так прост, как ты думаешь. Он создает из этих ничего незнающих ребят отряд лично для себя, для защиты и для того, чтобы сместить нас к варновой матери.
   - Даже если и так, что дальше?
   - Надо держать ухо в остро, а ещё...думаю надо устранить одного из пареньков. - Астан, в отличие от своего скептического друга всегда был более жестким.
   - Это если Вальтер вернется. - Подавляя зевок, сказал Марс.
   - Так даже если и нет, уберём нового и всего делов. И тогда старик остаётся или один, или с Вальтером. Вполне неплохо.
   - Согласен. Но сейчас спать, завтра решим, что с ним сделать.
  
       * * *
   Происходящие в Кордоне вещи давили на Дилера. Ему казалось, что он утратил контроль. Причем не сегодня и не сейчас, а давно, очень давно. Возможно даже и не имел его. Хан всегда имел авторитет выше, чем у него. А эти двое... Они многое скрывали, да выпытать у них не получалось, что же именно. Однако... Размышления правителя были прерваны самым неподобающим образом. Дверь отворилась с такой силой, словно её хотели сбить одним ударом. На пороге стоял распыленный Хан.
   - Дилер. Посмотри, что твои молодчики мне прислали. - Мертвяк бросил бумажку на стол аристократу. Казалось, после ночных приключений старик скинул лет двадцать. - Твоих рук дело?
   - Хан, я не понимаю. Я сразу же разберусь, - бывший наркоторговец нервно теребил записку в руках.
   - Ах, разберёшься. Ну-ну. Черта с два я теперь из города уйду. А что касается тебя, ты сгорел, ты больше не держишь нити в своих руках и уже не будешь держать. До встречи, думаю, к ней ты что-нибудь придумаешь, если повезёт.
   Дилер закрыл глаза и запустил пальцы в волосы. Так долго он жил в своем мире, что забыл, где реальность. Забыл, что обещал работникам. Всё забыл. Он говорил потом, а где это потом? Разве при такой жизни оно наступит? Нет! У него ещё много сил, уж достаточно, чтобы прервать самодеятельность этих молокососов.
   Выйдя на улицу, Хан посмотрел на восходящее солнце. Оно было ярким, как никогда. Видимо сегодня ветер в пустыне был слабым, и пыль не застилала обзор. Необычно, но всё же такое бывало на его памяти. Надо накормить мальчика.
   Когда старик вернулся домой, тот уже проснулся, однако сидел на стуле и смотрел в одну точку.
   - Мельхиот, ты чего?
   - Я осознал, что произошло. Сволочи!
   - Не говори так, подумай, что сделал бы ты на их месте, ведь ты рождён в рамках Черты и её правил. Поверь, нуждаясь в еде, ваши бы пошли и не на такое.
   - Шли...и не раз...а ведь, если хорошо подумать моя семья ничем не лучше, она тоже убила немало других людей, семей... С этого дня, я обязуюсь исправить всё, что натворили они. Не насилием, я знаю, что так жить здесь почти невозможно, но я попробую. Таков мой путь, - глаза мальчика горели дивным пламенем.
   - В тебе есть стержень. Вы подружитесь с Вальтером. На, поешь.
   - А кто это, Вальтер?
   - Твой сосед по комнате. Если вернется, он сам тебе о себе расскажет, - про себя же мертвяк подумал о том, как он быстро переключил волнения об Артёме на заботу о Мельхиоте. Значит у старшего не все так плохо, чутье в подобных вещах редко подводило Хана.
   - Ешь, я сейчас приду. - Старик пошёл и договорился с тем самым тучным снайпером-экскурсоводом, о том, что за отдельную плату тот понаблюдает за пустыней и в случае появления Артёма или слухов о нем сообщит всё Хану. Аналогичная просьба была дана караванам Ивана, однако самого предпринимателя предупредить 'забыли'. Таким образом, мертвяк принял те меры, которые мог принять в сложившейся ситуации, когда надо было следить за новичком. Хотя за ним следить был все же легче чем за Вальтером, которому этот мир был в новинку.
  
  Глава 9
  
  'Марса и Астана ко мне. Быстро!' - Дилер сидел в своём кабинете, перед его глазами на столе распростерлась порядком измятая за разговором с Ханом записка. Правитель производил впечатление уставшего человека. Все те минуты, которые он ждал своих помощников, взор был направлен только на этот жалкий клочок бумаги, так поразивший его в самую душу. Не отвел он взгляд и в момент вхождения двух друзей в комнату. Они тихо сели на диван и стали ждать. Дилер так же молчал, казалось, он просто не может оторвать глаз от записки.
   - Дилер, ты нас вызывал? - Первым не выдержал менее сдержанный Астан. Марс выразительно посмотрел на него, однако промолчал.
   - Да, ребятки, скажите мне, пожалуйста. Какие дела стоят сейчас в первом ряду для нашего города по важности? - градоначальник даже потерял свою интонацию на мгновение, так он волновался.
   - Защита от внешних и внутренних врагов. Развитие инфраструктуры, наращивание военного потенциала, полная независимость от Гильдии, Армии и аналогичных структур, если таковые появятся. - Марс был более красноречивым, поэтому отвечал он.
   - Молодец. Знаешь, что ответить. А теперь скажи, почему наша армия состоит из сплошных наемников, а простое население не умеет носить оружия?
   - Высокая вероятность бунта.
   - Значит жители недовольны условиями?
   - Люди всегда недовольны, для этого мы и помогаем им как можем.
   - Послушайте друзья, я не такой наивный, каким кажусь. Я закрывал глаза на вашу торговлю наркотиками, сам занимался раньше, понимаю. Я закрываю глаза на то, что вокруг нас одни наемники. Но, помилуйте, вы взяли в узду всех наемников Черты, кроме Хана, не будь которого, вы бы не родились. И этого Хана вы теперь хотите убить? Зачем? Мне ещё кажется логичным доведения жителей до состояния рабства, и то вы чрезмерно этим страдаете, но наемников, зачем такими делать? Мы строим общество без грязи, новое общество, а ваша деятельность подрывает это. Итак, я требую! Прекратить попытки угрожать Хану, дать послабления жителям. Ясно?
   - Да.
   - А тебе, Астан?
   - Да.
   - Идите.
   Как только помощники вышли, Дилер вздохнул с облегчением, дело сделано.
   - Марс, что теперь делать будем? - спросил Астан, когда они дошли до комнаты.
   - Значит так, от Хана мы отстанем, временно, а там поглядим, как ему дать понять, что мы ещё тут, не вызывая подозрения.
   - Ну, а люди? Чем сильнее мы их спустим сейчас, тем сложнее нам будет их подчинить потом.
   - Надо придумать что-то такое, что в глазах Дилера будет выглядеть как благо, но на деле ничего не изменит.
  
   - Кстати, правитель наш совсем в маразм впал, верит любому слову.
   - Будем надеяться, Астан. Дед все же не такой простой, как кажется. Не зря он выжил в Черте. Главное не допустить сближения с этим поганым мертвяком, вместе они будут очень сильны.
   - Надо подорвать доверие к Хану в таком случае.
   - Мы уже об этом говорили. Наблюдаем и выжидаем.
  
       * * *
  
  С момента ухода Артёма прошло больше месяца, Хан жил с Мельхиотом душа в душу, обучая мальчишку всему, что знал и умел сам, кроме военного ремесла. Парень серьёзно ударился в религию, с тех пор, как старик показал ему Библию, купленную в Кладбище, специально для Артёма. Прочитав её, Мельхиот окончательно утвердился в желании помогать людям и побеждать зло ненасильственными методами. В душе это радовало Хана, тем не менее он боялся, что мальчик не сможет защитить себя в случае беды. Хотя у него был защитник, даже два, если Вальтер вернется, вот будет потеха у врагов. Старику представлялись обалдевшие лица Астана с Марсом, когда те узнают, какую семью он создал, наверняка испугаются конкуренции. Пару раз в гости наведывался Таск и просил прощения, но два мертвяка больше не были товарищами и даже в бар Хан почти перестал захаживать, а мальчику и вообще запретил, мол 'нечего со стукачами сидеть'. Но все же в доме было как-то пусто без Артёма, не звучал его звонкий голос, не испорченный воздухом Черты, не стучали босые ступни по полу, которые словно не боялись подхватить заразу, то есть не происходили вещи, несвойственные Черте.
   И всё же он вернулся. Хан и Мельхиот завтракали, когда отворилась дверь, и на пороге появился юноша. На нем был все тот же щегольской пиджак, старательно очищенный от грязи, да и внешностью он не сильно отличался со дня последний встречи, но что-то в нём изменилось. На губах играла легкая ироничная усмешка, а глаза были совсем другими, словно пропала вся та наивность, с которой он впервые пересёк порог этого дома.
   - Привет, Хан. Как ты тут без меня, скучал или, я смотрю, нового новобранца уже нашёл? - Фраза была произнесена тоном, соответствующем улыбке.
   - Артём, как я рад тебя видеть, - мертвяк вскочил со своего места.
   - Артём? За этот месяц, я чуть не забыл свое настоящие имя. Есть перекусить? - юноша присел рядом с Мельхиотом. - Привет, как ты мог понять я Артём.
   - А я Мельхиот, Хан столько о тебе рассказывал.
   - Будем друзьями. Сейчас поем и расскажу тебе ещё много интересного, - он незаметно подмигнул старому наемнику.
   'Не, показалось, какой был, такой и остался, просто чуть жестче стал, закалился', - подумал старик, но беспокойство всё же нет-нет, да накатывало. Астан редко выходил на улицу, ибо всё, что требовалось, всегда приносили в ратушу, но сегодня ему вдруг захотелось окунуться в гущу городской жизни. Нацепив на себя кепку с большим козырьком и старые темные очки, он смог слиться с наемниками, бесцельно блуждающими по городу. Быть узнанным обычными людьми было совсем не желательно.
   Они с Марс по-прежнему думали, как бы задобрить Дилера, а заодно незаметно поквитаться с Ханом. Как назло мыслей на этот счёт не было, а время уходило в песок.
   В городе царила привычная немота. Рядовые жители ходили практически молча или переговариваясь шепотом, но вот наемники могли себе позволить пошуметь, хотя сегодня и они притихли, поэтому над Кордоном висела величественная и страшная тишина. Неожиданно слух наркодельца зацепился за голос, раздававшийся неподалеку. Голос звучал несколько сипловато, но громко и с юношеским задором. Когда Астан подошёл ближе он увидел мальчика лет шестнадцати, который вещал о 'бессмертии души', 'заповедях' и в целом об учениях некого Христа. Практически не было сомнения, что это тот самый пригретый Ханом малец.
   - Здравствуйте. Не желаете ознакомиться с предметом моей проповеди? - путаясь в слишком свободной одежде, мальчик подбежал к Астану.
   - Привет. Расскажи подробней, что это?
   - Для начала представлюсь. Меня зовут Мельхиот. А тебя? - первоначальное впечатление о воспитанности мальчика быстро улетучилось.
   - Я Мэтр - решил соврать делец.
   - Здорово. Ну тогда слушай. Мой рассказа будет о такой прекрасной вещи, как христианство. Если мы будем жить так, как сказанной в этой книге то все будут счастливы. - после этих слов Мельхиот начал рассказывать столь странные вещи, да ещё и так запутанно, что Астан вынес для себя только то, что жил когда-то некий Христос, учивший всех жить хорошо и верить в другого человека, сидевшего наверху, который являлся его отцом.
   - Спасибо тебе, очень интересно. Мне надо подумать о том, что ты мне рассказал. Наркоторговец быстрыми шагами пошёл в сторону ратуши, в голове его созрел план.
   - Марс, открой!
   - Где ты был?
   - По городу гулял. Такое придумал! - Астан рассказал другу о беседе с мальчиком, а так же о предмете этой беседы.
   - И?
   - Смотри, Мельхиот помощник Хана. Он говорит об идеях ненападения, к тому же у него что-то с руками, даже страницы с трудом переворачивает. Втираемся к нему в доверие, делаем посыльным и отправляем в зараженный район, ему там никогда не выжить, настолько он беззащитный. А? Как тебе?
   - Знаешь, не зря я тебя балбесом называю. Во-первых, ты слишком узко мыслишь, во-вторых, идея опасна для нас.
   - Чем же?
   - Хех, а если Хан рассказал ему о варнах и среде их обитания? Мертвяк то не идиот, иначе бы мы его так не боялись. - Марс смотрел в окно, в голосе звучали металлические нотки.
   - Я его не боюсь.
   - А я боюсь и тебе советую. Но знаешь, ты подкинул мне блестящую мысль. Мы убьём выстрелом двух зайцев.
   - Готов слушать нечто гениальное. - Астан всегда восхищался тем, как его друг умеет генерировать идеи из маленькой зацепки.
   - По своей неграмотности ты упустил важную деталь. То, о чем он тебе рассказывал. Религия! Ты понимаешь, какой туз у нас теперь в рукаве? Хотя ты мало понимаешь, что это. Благо мне удалось в своё время кое-чему выучиться. Итак, ты окончательно входишь в доверие к мальчику, под именем Мэтра. Для этого предоставим тебе личный дом, сольешься с наемниками. Далее ты всячески поддерживаешь идеи Мельхиота и вот он апогей...предлагаешь ему организовать церковь. Здание, где он будет читать идеи Христа. Где? Конечно в твоем доме. Что читать мы с тобой ему поможем выбрать, да и если он будет выбирать сам, беды не случится. Как только нужная нам информация будет передана людям, и они подхватят мечту, а будь уверен, они подхватят. Многим ещё родители что-то рассказывали, а им в свою очередь их родители и так далее. Поэтому сейчас самая благодатная почва, пока что-то помнят, но уже не помнят что. Так вот, как только они подхватят мечту, мы убираем мальчика твоим методом. С небольшой поправкой, надо создать небольшую панику, чтобы он не задумывался, куда его направили и вот... он уже на завтрак у варна. Понятно тебе?
   - А зачем же нам церковь?
   - Ты не балбес, ты болван. Церковь нужна для управления жителями, уверовавшими её идеи. Со смертью мальчика чтения не прекратятся, но читать уже будут другие, и идеи Христа будут трактоваться, как нужно нам. Словами легко искривлять призму истины. Звучит почти так же, а на деле полная противоположность. По сути, мы займемся, чем обычно, но более глобально и с опорой на великую идею предков, пусть даже и искаженную. Один выстрел - два зайца. Мы задобрим Дилера, потому что религия это хорошо для духа жителей, которые снова будут полны энтузиазма. И мы поквитаемся с Ханом, благодаря 'случайной' гибели Мельхиота. Понял теперь?
   - Ты гениален!
   - Выполнять. Время не ждёт. Я займусь проповедями, а ты мальцом.
  
  Глава 10
  
   После своего возвращения домой, Артём очень много времени проводил с Мельхиотом, они рассказывали друг другу истории о том, с чем им пришлось столкнуться, однако если младший юноша был искренен, старший от многих вопросов уходил, а если дело касалось похода в Гильдию, то и вовсе замолкал. Примерно через неделю Вальтер начал сокращать общение с мальчиком и вскоре вовсе перестал с ним разговаривать, он даже не пускал его в верхнюю комнату днём, открывая её лишь для ночевки. Подобное поведение не нравилось Хану, ведь его надежды были связанны с взаимовыгодной дружбой двух парней. Артём бы мог поделиться своим уникальным инстинктом самосохранения и стать защитником Мельхиота, который в свою очередь дал бы своему наивному товарищу понятия добра и зла, почерпнутые из Библии. Такой исход был мечтой мертвяка. Сила оружия и сила слова - это идеальный сплав для выживания в Черте. Но, кажется, мечта не хотела сбываться так просто. Чтобы немного сблизить своих подопечных, Хан решил оставить их вдвоем на некоторое время, к тому же он давно собирался сходить в Кладбище и отнести им лекарства, да и ещё были дела на просторах родины, поэтому в один прекрасный день он подозвал трехсотого к себе.
   - Артём, мне нужно уйти на пару недель, присмотришь за Мельхиотом? Сам знаешь, как важна забота в таком городе.
   - Хан, старик, никаких проблем. Со мной он будет, словно за стеной.
   - Но и сам не высовывайся. Ты ещё плохо знаешь этот мир, тебя спасают подготовка и интуиция, но везение может и закончиться. Помни.
   - Да уж, помню - Вальтер нагло усмехнулся.
   - Поход в Гильдию измени тебя, тем не менее, ты не хочешь делиться впечатлениями. Я не тороплю, придёт время, расскажешь. Единственный вопрос, ты сделал, то, ради чего тебя наняли?
   - Да.
   - А почему не ходил к Дилеру?
   - Не хочу. Потому и в город проник незамеченным. Пусть ещё потерпят пару дней. Моя услуга обойдется им куда дороже, чем они рассчитывали.
   - Что ты задумал?
   - Ничего особенного, просто всей этой верхушке придётся считаться с Вальтером.
   - Я не могу указывать тебя, однако будь осторожней. - мертвяк положил руку на плечо Артёму.
   - Порой я удивляюсь, как ты стал таким влиятельным наемником.
   - Ты слишком неопытен, чтобы говорить так.
   - Время рассудит, Хан. Удачного пути.
   - А вам, с Мельхиотом, хорошо провести время. Береги его и передай привет, когда проснётся. - С этими словами старый наемник облачился в походную одежду, взвалил мешок на плечо и поплотнее закрепив дробовик, вышел за дверь. Артём, оставшись за старшего, сбегал на рынок и купил еды. Вернувшись, он увидел Мельхиота, читающего Библию.
   - Доброе утро, Вальтер. - пробормотал тот, уткнувшись носом в книгу. Он немного был обижен на трехсотого, за то, что тот перестал с ним общаться.
   - Доброе утро. Хан ушёл на пару недель, а тебе передал привет и приказал нам двоим не скучать. - неожиданно веселым тоном ответил юноша. - На, поешь.
   - Ух ты, мы точно не соскучимся. Я расскажу тебе, что вычитал здесь, это очень интересно.
   - Ох и интересно, может займемся чем-либо действительно веселым?
   - Но...
   - Слушай, если я сказал не хочу, значит я не хочу! - взорвался Артём. Он встал из-за стола и пошёл наверх.- Мне неинтересна твоя книга, после того, как ты прочитал эти десять заповедей. Здесь, в этом мире, так жить нельзя. Запомни это.
   - Я живу в Черте больше тебя!
   - Но ты за всю жизнь видел меньше, чем я за эти два месяца! Что ты видел кроме кочевников? А они не самое страшное зло, хоть их и надо отстреливать, как собак! - сорвался на крик Вальтер.
   - Ты не прав! Даже кочевники имеют право на жизнь! - тоже начал повышать голос Мельхиот.
   - Ха! И я так думал, только вот они на моих глазах спокойно убили человека, даже не попытавшись поговорить с ним! Просто убили и сразу же об этом забыли. Им плевать. Но они не зло, они просто животные.
   - А что зло? А чем ты будешь отличаться от них, убивая сразу?
   - Я знаю за что убиваю, а им всё равно. Что такое зло? Не твое дело!
   - Артём, пойми. Мы можем сделать этот мир лучше, с помощью вот этой книги. Один наемник даже посоветовал мне читать её для местных жителей, чтобы вернуть им веру в себя. Вот только совета Хана я спросить не успел, а ты, конечно, будешь против.
   - Знаешь, мне всё равно. Для меня главное, чтобы ты выжил до его возвращения, остальное меня не касается. Делай что знаешь, учить тебя уму бесполезно, ты простой сумасшедший.
   - Я докажу тебе, что ты не прав!
   - Докажи, только завтра, а сейчас я пойду, отдохну. - Вальтер махнул рукой и скрылся на втором этаже.
   - Тебе придётся меня слушать. И знаешь, ты совсем не такой, как о тебе говорил Хан! - по щекам Мельхиота пробежала слеза обиды. Сквозь собственные всхлипы ему показалось, что он услышал ответ Артёма, прозвучавший одним словом: 'Возможно'. Но может ответа и не было, а была только разыгравшаяся фантазия мальчика.
   Как бы то ни было, уже на следующий день Мельхиот, вместе с новым другом Мэтром, занялся созданием молельного дома. Обида, полученная от слов Вальтера, горела в сердце словно свежее клеймо и подвигала мальчика на самые активные действия. Астан помогал ему во всём, попутно вкладывая в его голову нужные мысли и выуживая из неё необходимую информацию. Вдвоем они избавили, немаленький надо сказать, дом от мусора, установили металлически скамейки, собранные из мусора и поставили небольшую кафедру, для выступления.
   Артём же тем временем бродил по городу и часто пропадал в баре, где его постоянно видели с девушкой. Правда кормил он младшего вовремя и даже один раз пришёл проверить, как идёт работа, но Астана не узнал, так как никогда не видел его лица.
   В течении двух недель, всё было готово, и Мельхиот начал призывать жителей ходить по вечерам на 'слушание великих текстов'. В первый день пришло очень мало народу, но после первого же прослушивания заинтересованность выросла на столько, что на второй день собрался почти полный зал, а уже через неделю пришлось вынести почти все скамейки, дабы все желающие могли найти себе местечко. А в первое же воскресенье, в импровизированную церковь явился сам Дилер. После чтения он подошёл к мальчику и похвалил его. На первый взгляд он был очень доволен своими помощниками, выдумывавшими такую великолепную идею. Город получил новое дыхание жизни. Лица многих людей озарились надеждой и уже даже не казались такими морщинистыми. Идя по улицам можно было увидеть улыбку и нет нет, да и раздавался робкий детский смешок. Кордон жил, как не жил никогда. Маленький проповедник считал это, своей маленькой победой над Артёмом, который в свою очередь ни разу не появился в молельном доме и продолжал относится к Библии скептически. Но больше всего радости затея приносила Астану и Марсу.
   - Мало того, что всё идёт по плану, так ещё и дополнительные плюсы есть. Производительность труда выросла. - Марс сидел, зарывшись в свежие отчеты. - Только вот писать теперь много приходится, а Гильдия цену задрала на своё подобие бумаги.
   - Это мелочи, главное план работает, и теперь даже Хану не раскусить всё так просто, слишком завертелся калейдоскоп событий.
   - Есть приказ, сообщить о его появлении за двенадцать часов, если конечно наши разведчики заметят его. Как только нам сообщат, мальчишку убираем, чтобы наверняка. А пока тянем, как можно больше. Ему люди верят, пусть религия их затянет с головой, так, чтобы потом по этим головам можно было идти и не бояться провалиться.
   - Кстати, Таск сказал, там Вальтер в городе объявился? - Астан, развалился в кресле и закурил.
   - Говорят да. Гуляет мол. Нагуляется, прибежит. Эти архивы не сверх срочны, хотя и сверх полезны.
   Тем же вечером трехсотый ввалился в кабинет Дилера.
   - Молодой человек, что же вы так давно в городе и никак не заглянете? - Дилер был предельно корректен, впрочем, как и всегда.
   - Считал нужным повременить, после Гильдии мне хотелось просто отдохнуть. - Голос Артёма, напротив, звучал несколько надменно. - Вот ваш диск, пожалуйста, мою оплату и дом в придачу.
   - Дом? Вальтер, мне кажется, ты немного себя переоцениваешь.
   - Переоцениваю? Да позвольте, я выполнил самое опасное задание, за которое никто не решался браться. Имею право требовать всё, что захочу.
   - Твои услуги неоценимы, но дом... Хорошо, пусть будет тебе дом, но после очередной моей просьбы. Идёт?
   - Сейчас, а в обмен, я обещаю выполнить просьбу.
   - Ну что же, твоя ценность вынуждает меня пойти на этот шаг, однако я разочарован в тебе. Можешь идти.
   - Дилер сел за стол и принялся рассматривать отчеты, присланные от Марса. - Производительность поднялась очень прилично. Отличная идея с Библией - проговорил он себе под нос.
   - Не смею вас задерживать - иронично приподняв полу пиджака, Вальтер скрылся за дверью.
   Выйдя на улицу, он посмотрел на караван людей спешащих в 'церковь' и усмехнулся. Разве может слово спасти в мире силы? Глупая затея. Пройдет год-два и Мельхиот всё поймет, а пока пусть балуется. Как же Артёму хотелось в поход, туда, в самые опасные части Черты. Но, как на зло, Хан отсутствовал гораздо дольше запланированного, и пребывание в городе уже порядком надоело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"