Проскуряков Дмитрий : другие произведения.

King Crimson Festival в Перми 9 ноября 2009 года. "I Wish You Were Here To See It!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главное рок-событие года.

  King Crimson Festival в Перми 9 ноября 2009 года.
  "I Wish You Were Here To See It!"
  
  Ровно в день 20-летия падения Берлинской стены случилось невероятное. Случилось небывалое. Сравнимое по степени значимости разве что с падением Берлинской стены.
  
  В городе Перми, "культурной столице России 2009 года", состоялся King Crimson Festival, или, в просторечии, CrimsonFest.
  
   []
  
  ТАКИЕ люди, или, точнее - мегачелы, до нас еще не доезжали: Эдриан Белью и Эдди Джобсон со своими нынешними командами.
  
   []
  
  Конечно, мистер Роберт Фрипп, главный из Кримзонов всех времен и народов, не почтил нас своим вниманием. Но истинные ценители его гитарно-музыкального таланта способны простить ему даже это.
  
   []
  
    []
  
  Из настоящих кримзонистов приехал только один - зато какой! Эдриан БельЮ. Бессменный вокалист, гитарист и автор текстов КС, начиная с 1981 года. Человек, переигравший с Фрэнком Заппой, Дэвидом Боуи, Жаном-Мишелем Жарром, Полом Саймоном, Talking Heads и еще кучей народа.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Вот такой он прикольный дядька.
  
   []
  
  Поди его поймай в объектив. Ни секунды спокойно не стоит, попрыгунчик-стрекозёл :).
  
   []
  
  Умаялся, бедолага... Да, без полотенца ему точно не обойтись.
  
   []
  
  Можно сказать, кудесник электрогитары. В одной песне она у него вообще играла сама по себе, повинуясь лишь нажатию ноги на примочке.
  
   []
  
  В свободное от работы в КС время он проводит, конечно же, не дома с женой и детьми, как бы вы могли подумать ;-), а со своей собственной маленькой группой - Adrian Belew Power Trio.
  
   []
  
  Julie Slick - бас.
  
   []
  
  Eric Slick - ударные.
  
   []
  
  Говорит продюсер Александр Чепарухин: "Белью приехал со своим трио, где играют два вундеркинда, которые ему во внуки годятся. Он начал с этими ребятами работать еще три года назад, когда парню барабанщику Эрику было 19 лет, а девушке Джулии, сестре его, 20. Сейчас Эрик Слик, барабанщик, уже маститый. Ему 22 года, Джулии Слик 23 года. И, знаете, они настолько впечатлили всех в прошлый раз, что например, Тони Левин сказал, ну, легендарный басист, басист King Crimson, Питера Гэбриэла, что вот эта вот девушка одна из немногих бас-гитаристов мира, у которого он мог бы чему-то поучиться".
  (Из интервью на радио "Эхо Перми", 9.11.2009).
  
  Белью отрекомендовывает брата и сестру как лучшую ритм-секцию в Америке на сегодняшний день.
  
   []
  
  Эти ребята - просто звери; играют - дай Бог каждому так играть. Вместе с Белью они звучат мощно, свирепо и ураганно. Не глядя на сцену, ни за что не догадаешься, что их всего трое.
  
   []
  
  Из кримзоновских вещей они сыграли "Neurotica", "Three Of A Perfect Pair" и "Thela Hn Ginjeet". А в основном играли свои нынешние замороченные опусы.
  
   []
  
  II отделение заполнил собой маэстро электроскрипки Эдди Джобсон и его U-Z Project (Ultimate Zero Project). U-Z, надо полагать, отсылка к UK - группе, которую он организовал в конце 70х вместе с Биллом Бруфордом и Джоном Уэттоном из КС, а также с Аланом Холдсвортом из "Soft Мachine" и "Gong" на гитаре. Тоже классика прогрессива.
  Кроме того, Джобсон умудрился потусоваться и поиграть с Curved Air, Yes, Roxy Music, Jethro Tull, всё тем же вездесущим Фрэнком Заппой... и это далеко не полный список.
  
    []
  
   Отношение Эдди Джобсона к КС весьма опосредованное. Есть версия, что ему принадлежит знаменитое соло на электроскрипке в композиции "Larks Tongues In Aspic". Но следует ради чистоты факта упомянуть, что имеется в виду не каноническая альбомная версия 1973 года: никто, кроме Дэвида Кросса, не мог тогда эту партию сыграть. Имеется в виду концертник "USA" 1975 года, на котором Фрипп попросил Джобсона перезаписать это соло в студии.
  
    []
  
   По его собственному признанию, Джобсон не выходил на сцену 27 лет. Ну, с возвращеньицем.
  
   Александр Чепарухин: "Эдриан и Эдди Джобсон познакомились полтора года назад в Казани [на фестивале "Сотворение мира"]. И у них у обоих, особенно у Эдди Джобсона, появилось невероятное желание повторить". (Из интервью на радио "Эхо Перми", 9.11.2009).
  
    []
  
   Да, это он, маэстро Эдди Джобсон, он же просто Маэстро. Кстати, на клавишах старина Джобсон играет ничуть не хуже самого Кита Эмерсона. А скрипочку ему каждый раз в нужный момент подносил специально обученный человечек. И ни разу не ошибся :).
  
    []
  
   Своих соратников по группе Эдди Джобсон набирал по интернету: отслушивал сотни присланных ему демо-записей. Играли U-Z как свеженаписанные и свежеотрепетированные прямо тут, в Перми, номера, так и классику из наследия UK и КС - а именно не что-нибудь там, а "Starless" с альбома "Red" 1974 года. Правда, всё в инструментальных версиях - видимо, вокалиста уровня Джона Уэттона Джобсон себе так и не нашел.
  
    []
  
   Гитара - Greg Howe, он же Скромняга. Бывший музыкант из команды Майкла Джексона. По известным причинам как раз подыскивал себе подходящую работенку. Играл там себе потихонечку хорошие симпатичные соло, не высовывался. И только в середине концерта ему дали минут пять посолировать, и, я думаю, у присутствовавших в зале местных музыкантов поотпадали челюсти. Парень потрясающе лабает на гитаре, и это еще мягко сказано.
  
    []
  
   Бас - Ric Fierabracci, он же Флегматик. Первоклассный, великолепный басист; что еще сказать? Такой, каким и положено быть басисту - спокойный, стабильный, уравновешенный, как весы; никакими фокусами и синкопами его с ритма не собьешь.
  
    []
  
   Барабаны - немец Marco Minnemann, он же Фокусник. За тем, как играет Миннеманн, следишь, затаив дыхание. При скоростной игре, фантастических брейках и безукоризненной технике, этот чувак умудряется еще и одновременно жонглировать палочками. Что, по-моему, должно приводить в ступор любого, кто хоть немного представляет себе, что это такое - играть на ударных. Барабанщики, раcбигитесь и убейте сибя апстену :).
  
    []
  
   Но гвоздем культурной программы стал финальный джем. Сначала на сцену вихрем вылетел Эдриан Белью, и вместе с ним U-Z грянули заглавную вещь с того же альбома, "Red". Чем привели народ в зале в состояние полного аута. С этого момента зал был на ногах.
  
    []
  
   Вон и правда Белью какой красный.
  
    []
  
   Всё-таки живьем эти вещи звучат потрясающе. Хоть чуточку, хоть краешком прикоснуться к волшебству.
  
    []
  
   А потом вышли Джулия и Эрик.
  
    []
  
   Получился любопытный конгломерат наподобие кримзоновского double trio образца 90х годов: 2 басиста, 2 ударника, 2 гитариста + маэстро Джобсон на скрипке, как бы во главе удивительного творческого колектива.
  
    []
  
   Почтенную публику порадовали вещами "Indiscipline" и "Larks` Tongues In Aspic, part 2".
  
    []
  
   Что и говорить, мощь просто нечеловеческая. Знаменитая стена звука.
  Кто не слышал, я не виноват.
  (Обратите внимание, басистка там уже чуть ли не аккордами фигачит).
  
    []
  
   "The more I look at it, the more I like it.
  I do think it`s good...
  I wish you were here to see it!"
  
    []
  
   А вот и сам Александр Чепарухин, музыкальный продюсер, создатель музыкальной продюсерской группы Greenwave Music, организатор концертов King Crimson в Москве, фестиваля "Сотворение мира" в Казани, и мн.др. Спасибо ему. По его словам, он твердо намерен привезти к нам, в Пермь, в культурную столицу мира, еще как минимум "Radiohead" и Тома Уэйтса. Я так думаю, что если это когда-нибудь произойдет, город просто выпадет в осадок от полного опупения.
  
    []
  
   Кстати сказать, выяснилось, что Берлинская стена ни при чем. А концерт на самом деле приурочен:
  а) к 30-летию группы UK,
  б) к 40-летию начала творческой деятельности Малинового Короля в его самой наипервейшей инкарнации и, соответственно, к выходу его первого альбома.
  Звук в честь этого был просто великолепный. Да и цены билетов: 150 - 500 рублей, на порядок удивляли своей доступностью.
  
    []
  
   Дух Роберта Фриппа незримо витал над играющими - ибо в течение вечера прозвучали не одна и не две композиции, принадлежащие его перу. И - думалось порой: а вдруг он, Фрипп, устроился себе уютненько где-нибудь там за колонкой, или за кулисой, как он частенько делал и делает (чтоб никто не мешал играть). Но - чу! - прислушиваешься... нет, не слышно почерка мастера... Занят чем-то поважнее... Ну, да ладно. Всё равно концерт получился отличный.
  
  
Ну что, прочитал?
ТУТ ЕЩЁ КОЕ-ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"