Проскуряков Дмитрий : другие произведения.

Христы, христы - кругом одни христы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К наступлению пасхи... Какой бы ни был год на дворе...

  
  По улицам Христа водили - как видно, напоказ.
  Как жалко, что христы в диковинку у нас.
  
  
  ===============================================
  Апрель 2011 г.
  
  Близится Пасха, други мои: крашенье яиц, стуканье оными яйцами друг об друга, борьба тупоконечников с остроконечниками, куличики и кексики со свечечками, крестные ходы, стояния по три часа в душной церкви с целью приобщиться-к-тому-же-к-чему-и-все, зарядить воду церковною святостию и прочие сопутствующие дела.
  
  Одним словом, "Воскресе?" - "Ну, ясен пень, воскресе!" Хотя я раньше чаще всего забывал, что именно положено ответить по канону на пароль "Христос воскресе" и говорил: "И вам... того же". Щас уже просто изобретаю на ходу разные варианты ответов. Отвечать одно и то же неинтересно. Ибо зачем это всё?
  
  Сейчас всё - пиар. Даже пасха. Обычная история для нынешнего времени. Снова из каждого утюга будет громко славиться наша православная, самодержавная и народная. Снова ночь на 1-м канале - всенощное бдение и суетливая толкотня в церквях. А что толку? Церковь уже далеко не та, что раньше. Если бы Иисус увидел, во что она превратилась, он, скорее всего, передумал и отменил бы свое Второе Пришествие, сказав: "Ребята, разбирайтесь теперь с ЭТИМ сами! Я к ЭТОМУ отношения не имею".
  
  Вряд ли бы Иисус стал весить себе на толстое пузо здоровенный золотой крест, ездить на черном Лексусе и носить часы за десять тыщ баксов. Хотя некоторые наши "провославные" иерархи не гнушаются. Например, ихний самый главный начальник, то бишь патриарх - успел уже прославиться. И судя по последним отголоскам ленты новостей, высокопоставленные иерархи даже подробно обосновывают сие стяжательство тем, что "прихожане-де хотят видеть церковь процветающей".
  
  Ну, да, зашибись.
  Поэтому-то Христы и в диковинку у нас.
  
  Вера и церковь - вещи несовместные. Как бизнес и творчество.
  
  Тем, кто это до сих пор не понял, спешу выразить свое сочувствие.
  
  Одна из (прошлогодних) стыдных, нелепых и неуместных "фишек" на тему церкви - благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла российских спортсменов перед Олимпиадой в Ванкувере. Кончившееся, как известно, полным провалом российской сборной.
  В этой связи - исчерпывающий комментарий Виктора Шендеровича (http://www.svobodanews.ru/content/article/1971564.html):
  
  - Вообще, после ванкуверского опыта я бы держался подальше от патриарха. Здесь имеет смысл говорить даже не о нравственной стороне вопроса (она не обсуждается), а об умственной. Люди, которые таким образом отъезжают на Олимпиаду, заведомо ставят себя в двусмысленное положение. Я уже сформулировал свои ощущения от наших ванкуверских достижений по результатам молебна в храме Христа Спасителя. Версий, в общем, не так много: первая - Бога нет, вторая - Бог есть, но Россия его чем-то сильно прогневала, третья - патриарх Кирилл очень слабый лоббист. Его молитвы не учитываются при принятии решений наверху.
    []
  P.S.
  Если вы глубоко воцерковленный и столь же глубоко ДУХОВНЫЙ человек;
  если вы чувствуете дискомфорт, обиду и не хотите и дальше подвергать унижению свое достоинство, пожалуйста,
  покиньте эту страницу немедленно. ЖМИТЕ СЮДА.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"