Проскуряков Дмитрий : другие произведения.

Если бы я был Джорджем Р. Р. Мартином (Прогнозы к 7-8 сезонам "Игры престолов")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спойлеры, мемы, безответственные теории и безумные гипотезы прилагаются.

   Как люди, никогда не интересовавшиеся музыкой 60-х, все равно что-то где-то когда-то слыхали про "Битлз" и Джона Леннона, так и люди, бесконечно далекие от фэнтези и от масскультуры, так или иначе в курсе, что есть такой знаменитый сериал - "Игра престолов". О нем не слышали, наверно, только монахи-отшельники и жители изолированных островов Тихого океана. Этот фильм уже заслужил репутацию сериала нового типа и, кажется, успел прославиться на весь мир не только необычайным количеством жести, мяса, отрубленных голов, перерезанных глоток и количества трупов на квадратную единицу площади экрана, но и - непредсказуемостью сюжета. Впрочем, последнее - только для тех, кто не читал книг сэра Джорджа Р.Р.Мартина (он же более известен среди фанатов как Толстый Тролль).
  
  01 []
   Не являясь ни чтецом, ни поклонником, ни, тем более, фанатом данного автора, я, тем не менее, высоко оцениваю киноверсию "Игры престолов". Это изобретательно, увлекательно, эмоционально насыщенно, да и вообще просто хорошо сделано. И, конечно же, мне, как и любому, кто удосужился отсмотреть все 6 сезонов данного креатива, отнюдь "небезразлична судьба искусства", а именно - чем сердце успокоится и кто же в итоге сядет на пресловутый Железный трон Семи Королевств. И попутно - кто же все-таки доживет до последней серии, а кто сгинет в результате безжалостных дворцовых интриг и кровавых войн. Особенно радует то, что финальные книги еще не написаны, и мы, простые смотрители сериала, и они, верные читатели эпопеи - все находятся почти в равном положении.
   [Есть, конечно, некоторые утечки и спойлеры в интернете - но я стараюсь пропускать их мимо ушей и держать сознание чистым. Впрочем, некоторые теории и догадки я почитал, и самые удачные из них приведу здесь в квадратных скобках].
  
   А здесь просто хочется сделать прогноз, заморозить его до поры до времени, а потом - сравнить с оригинальной версией, которая, надеюсь, станет доступна в течение 2017-2018 годов. Увы, количество героев и сюжетных линий, несмотря на старания автора и сценаристов, и по сию пору столь велико, что любая попытка предвидения здесь сродни гаданию на кофейной гуще или, еще точнее, гаданию по полету птиц. Поэтому разобьем наш "спортпрогноз" на смысловые блоки.
  
  02 []
  
  I. Общий ход сюжета.
  
   В простом фэнтези, по типу Толкиена, все гораздо проще - есть хорошие, есть плохие; плохие нападают, хорошие защищаются, контратакуют и побеждают, устанавливая мир всеобщего благоденствия. В "Игре престолов" эта схема не работает. Я бы не решился навскидку определить, за кого я бы стал "болеть": у каждой стороны - своя непростая история, многочисленные скелеты в шкафах, своя правда и неправда. У заморской принцессы Дейенерис Таргариен есть вполне обоснованные претензии на трон, ведь ее династия правила почти 300 лет, а своих противников она считает мятежниками и узурпаторами. Но у ее оппонентов, Ланнистеров - Баратеонов, по их собственному мнению, прав не меньше, потому что последний монарх был чокнутым, практиковал массовые казни, да и вообще хотел спалить столицу диким огнем. К тому же, сын Безумного Короля, Рейегар, как мы знаем из рассказов по истории, похитил чужую женщину, чем спровоцировал восстание, гражданскую войну и затем - свержение своей династии. А уж поубивали они друг друга всласть. Так что, все хороши.
  
  03 []
   Да, Ланнистеры всем до смерти надоели: их грызня за трон, очередной виток гражданской войны, подлости и предательства, взрыв главной септы города и т.д. Но несет ли Мать Драконов избавление и процветание? Дикая орда дотракийцев, с их первобытными обычаями, боевыми навыками и полным презрением к человеческой жизни, еще покажет себя на просторах Вестероса, пройдя, словно саранча, вдоль и поперек - и мало никому не покажется. А Драконы, способные выйти из-под контроля и сжечь все, что угодно - еще более опасные твари. А как должны отнестись жители Королевской Гавани к разграблению своих домов дотракийскими полчищами и к сжиганию своих домов Драконами? С пониманием? С сочувствием? Ох, сомневаюсь... Не исключено, что хитрые ребята, сделавшие ставку на Кхалиси - Варис, Тирион, Джорах Мормонт, старушка Тирелл, вдова Оберина Мартелла из Дорна - еще сильно пожалеют, что поддержали реставрацию Таргариенов.
   Пожалеют, но не сразу. Сначала они радостно попинают ослабевших Ланнистеров и захватят Королевскую Гавань. Голову Серсеи мы наверняка увидим на пике... даже если раньше всех до нее доберется Арья Старк, ведь Серсея - первая в ее скорбном проскрипционном списке. Столица вряд ли будет сопротивляться долго: запасы дикого огня как будто истрачены, а против Драконов стрелы и мечи не больно-то канают. Финальная стадия разгрома дома Ланнистеров будет, как мне кажется, происходить в их родовом имении, Утесе Кастерли, который если не сравняют с землей, то подпортят и пожгут изрядно. Плюс народные бунты и волнения в Королевской Гавани, приблизившаяся Зима, испортившийся климат, проблемы с продовольствием... В общем, плохи дела.
   Джон Сноу, в качестве Короля Севера, сначала тоже присоединится к завоевателям, тем более что Бран Старк, в качестве нового Трехглазого Ворона, откроет ему тайну его происхождения. И сакраментальная фраза "Ничего ты не знаешь, Джон Сноу!" станет более не актуальной.
  
  04 []
   Но дальше... В конце любой доброй сказки мы читаем: "...и жили они долго и счастливо". Но здесь все только начинается. Ну, посадили Разрушительницу Оков на трон - и что? Лучше стало? А варвары-дотракийцы, желающие "покрыть весь мир"? Неужели они откажутся от сладкого желания предать чужие территории огню и мечу? И неужели между временными союзниками-королевствами не начнутся снова склоки и раздоры? Конечно, начнутся. И, скорее всего, даже раньше победы над Ланнистерами, что позволит им остаться в живых и вывернуться.
   Что касается Тириона... Мне кажется, зов родной крови не даст ему зайти слишком далеко в борьбе со своими родственниками. Явно настанет ему пора отплатить Джейме добром за то, что тот спас его от неминуемой казни. А с другой стороны, мы помним, Джейме поклялся разрубить Тириона пополам - дабы отомстить за гибель отца... О, это должен быть очень психологичный эпизод и крутой замес! Очередное предательство во имя благих целей, очередное подлое убийство - мне кажется, это ждет нас. Я лично уже потираю руки в предвкушении.
  
  05 []
   Но в это время станет уже не до Ланнистеров. Орды зомбаков с Белыми Ходоками во главе к этому моменту найдут пособ снять древние защитные заклятия и форсируют Стену. Ибо - тысячи их! И против лома пока что нет приема. Уж наверняка весь Север наводнится этой сташной нежитью, и Объединенным Вооруженным Силам Вестероса придется освобождать в том числе и злосчастный Винтерфелл.
   Здесь мы наконец и увидим эпичную Битву Льда и Пламени, обещанную самим названием саги. Север против Юга. Ходоки против Драконов. Причем, силы, похоже, неравны - Драконов-то всего трое, и размножить их вряд ли удастся. И, хотя на стороне Света много народу - дотракийцы, Безупречные, армии Дорна, Простора, Севера, Железных Островов и более мелких локаций - но мертвяков, похоже, все равно больше. Как минимум двое Дракончиков не доживут до победного конца и сойдут в штопор. Кхалиси и Джон Сноу, возможно, тоже (подробности чуть ниже).
  
  06 []
   Решающую роль в победе наших, скорее всего, сыграют, каждый со своей стороны, Бран Старк и Сэм Тарли - а иначе зачем они вообще нужны? Причем, возможно, они даже не встретятся друг с другом ни разу по ходу пьесы. Один найдет способ проникнуть в сознание Белых Ходоков, другой - какое-нибудь универсальное оружие или панацею.
  
   Но в результате победы над Ужасами Севера все-таки останется ключевой вопрос: кого садить на трон, черт побери? Причем, чтобы кандидатура всех заинтересованных лиц более-менее устроила. Дейенерис Таргариен, кто же еще?
   Однако, это было бы слишком просто и тривиально. Дейенерис, с ее грязными и вонючими дотракийцами, к этой минуте уже явно будет у всех благородных лордов поперек горла, поэтому, если ее не ушатают Белые Ходоки, то она может пасть жертвой хитрых интриг (а мы знаем нескольких крупных специалистов в этих вопросах, типа Вариса или Мизинца). В конце концов, она же просто может случайно свалиться с Дракона... А если к этому моменту с ней рядом уже не будет хитрого карлика Тириона, то и тем более дела плохи...
   Если, не дай бог, Кхалиси и Джон Сноу отойдут на данный момент к праотцам, явных законных наследников окажется двое - Санса Старк и Джендри, бастард Роберта Баратеона. У каждого в окружении найдутся смышленные ребята, которые объяснят, почему соперник должен сгинуть в небытии, и начнется, скорее всего, последний виток гражданской войны. За спиной у Сансы, по логике вещей, окажется снова Мизинец Бэйлиш, а спиной у Джендри - лорд Варис. Пора уже "серым кардиналам" наконец вступить в открытое противостояние, сколько можно разговаривать туманными намеками. Красная Жрица тоже может всплыть и присоединиться к лагерю сторонников Джендри - она к нему давно неравнодушна.
  
   Остаться из претендентов должен кто-то один, и тут предугадать архисложно. Вот тут-то как раз и настанет Момент Истины, когда все скрытые кандидаты на трон проявят себя и выскажутся. И Варис, и Бэйлиш, и кто-то, кто может быть еще не проявил себя за 6 сезонов. Кто благородно отступит в сторону? Кто коварно переметнется в другой лагерь? Кто кинется резать глотки конкурентам? Кто в итоге займет Железный трон? Оставим пока на время этот ключевой вопрос и рассмотрим некоторые не менее важные проблемы.
  
   Ибо описанное выше схематичное развитие сюжета - лишь один из многочисленных вариантов. Лишь одна дорожка в "саду расходящихся троп", по Борхесу. Развитие фабулы может улететь в топку из-за наличия в нашем культурном поле так называемых "черных лебедей". Любое мелкое, точечное воздействие, легкий укол со стороны одного из этих персонажей - и сюжет неудержимо устремляется в совершенно непредсказуемом направлении. К нашей, конечно же, досаде. И, с другой стороны, к нашему столь же глубокому удовлетворению.
  
  07 []
  
  II. "Черные лебеди".
  
   Это означает - неконтролируемые элементы, которые вносят в повествование хаос и неразбериху. А, следовательно, не позволяют более-менее достоверно предсказать ход событий. Сага Джоржа Мартина отличается чрезмерно большим количеством героев, что приближает ее к реальной жизни, а в жизни роль случайных событий достаточно велика. В результате, почти каждый может выступить фактором нестабильности, даже второстепенный персонаж. Также прелесть пресловутого "черного лебедя" в том, что он может "выстрелить", а может и "не выстрелить". Когда же в игру вступают одновременно несколько "черных лебедей", то фактор предсказуемости снижается почти до нуля, и тут уж точно добра не жди.
   Персонажей первого плана, таких, как Джейме, Серсея, Тирион, Варис, Бэйлиш, Дейенерис, Джон Сноу, мы не записываем в "черные лебеди", потому что они и так являются сюжетообразующими. Сюда мы включаем тех, кто до сего момента был если не на периферии сюжета, то слишком явно на него не влиял, или возникал спорадически. А сейчас данный персонаж вполне может совершить внезапный поступок, который развернет фабулу в неожиданном направлении.
  
  08 []
   Итак, кто у нас главные "черные лебеди".
  
  1) Красная Жрица Мелиссандра. Уже не раз выступала в качестве фактора нестабильности (убийство Рэнли Баратеона, воскрешение Джона Сноу), так что ей не слабо снова что-нибудь эдакое провернуть. Например, она кого-нибудь еще может воскресить, для разнообразия. Или именем Владыки Света изменить ход битвы с Ходоками. Или снова кого-нибудь казнить, пользуясь своей мистической харизмой (ибо, как мы помним, "ночь темна и полна ужасов"). А может, наоборот: кто-нибудь случайно застанет ее в истинном обличии, она обидится, пошлет всех в пекло и уедет в Эссос, на пенсию.
  
  2) Бран Старк. Обязательно должен использовать свои ментальные, прогностические и сверхэкстрасенсорные способности. С учетом того, что к концу 6-го сезона Бран еще далеко не всеми своими возможностями умеет пользоваться, дай бог бы ему к концу 8-го сезона все-таки найти укромное место, под каким-нибудь чардревом, и завершить свою самоидентификацию... Кстати, ему же предсказали, что он научится летать! Вот это будет занятно... Что, наперегонки с Дейенерис, управляющей Драконом? Лети, Бран, лети... Ну, посмотрим...
   [Из чужих теорий мне представляется правильной такая, что Белые Ходоки прорвут магическую защиту Стены как раз из-за Брана - ключ содержится в эпизоде, где Король Ночи схватил Брана за руку и потому нашел убежище Трехглазого Ворона. Кроме того, в и-нете бродит теория о том, что Бран умудрится как-то использовать петлю времени и что-нибудь поменяет в прошлом - там, где Дети Леса создают Белых Ходоков. Или подсмотрит, где их "ахиллесова пята". С учетом истории Ходора, когда Бран вмешался в ход прошлого и невольно сделал из сына конюха нелепое бессловесное существо, эта версия кажется очень близкой к истине].
  
  3) Арья Старк. У нее одна из самых интересных, необычных и содержательных сюжетных веток, и уж наверняка она получает свои супернавыки не просто так. Не думаем же мы, что ее миссия состоит в том, чтобы всего лишь прикончить оставшихся и зазевавшихся Ланнистеров и их приспешников? Будем надеяться, ей уготовано что-то еще. Пока даже боюсь предположить - может быть, помочь сколотить какую-нибудь коалицию.
  
  09 []
  4) Сэмиум (нет, Сэмвелл) Тарли. Вся надежда - на его способность быстро читать книги и находить там что-нибудь нужное о свойствах Белых Ходоков и их слабых местах. А если войска Дейенерис станут проблемой уже для всего Вестероса, то он может там найти и средство, как замочить Драконов. И если все-таки Сэмиум (Сэмвелл!) не погибнет, то определенно станет Верховным Мейстером Вестероса.
  
  5) Джендри. Если его достанут из нафталина, отряхнут и приспособят как кандидата на трон, он может здорово запутать ситуацию и породить новые конфликты.
  
  6) Эллария Сэнд (вдова принца Оберина Мартелла из Дорна, которому Гора раздавил башку). Способна на импульсивные и безрассудные поступки, а потому может в какой-то момент попутать рамсы и смешать все карты. Например, пришить бедную старушку Тирелл и захватить под шумок ее земли.
  
  7) Хотя, бабуля-то еще боевая - она и сама может, пользуясь численным превосходством своей армии, подчинить себе Дорн и превратиться в "черного лебедя".
  
  8) Братство Без Знамен. Будучи небольшой, хорошо вооруженной и сплоченной мобильной единицей, этот боевой отряд может в случае чего изменить ход пары-тройки битв, взять кого-нибудь в плен или продать в рабство.
  
  9) Железный Банк Браавоса. Подозрительно мало участвовал в действии этот хитрый тип - Майкрофт Холмс, замаскировавшийся под директора Банка. Кажется, Тайвин Ланнистер недвусмысленно намекал на то, что если Банк Браавоса откажется давать ему деньги, то Ланнистерам придет каюк. Наверняка есть и еще какие-то интересные моменты, связанные с финансовыми спекуляциями. Более того, я даже не сильно удивлюсь, если этот бородатый тип в итоге получит корону Семи Королевств - как наиболее денежный и влиятельный господин на Обоих Континентах. Экзотичная, но не столь уж невероятная версия.
  
  10) Эурон Грейджой, нынешний король Железных Островов, братоубийца. Тоже, как и бывший, им убитый правитель, папаша Теона и Яры, абсолютно "поехавший" малый, маньяк, любитель завоеваний, убийств, грабежей и т.д. Обязательно влезет в ненужный момент в важную схватку и, всё испортив, изменит ход истории.
  
  09a []
  11) Робин Аррен (сын Лизы Аррен, бывшей леди Орлиного Гнезда). Роль этого инфантильного малого крайне неясна, и вообще он какой-то слабоумный - но зачем-то ведь он придуман автором? Разве что под его началом есть небольшая армия, которая снова может решить исход какой-нибудь битвы. Или, может быть, его готовят в династические женихи для Повелительницы Драконов? Вот это был бы нетривиальный ход... хотя и дурацкий.
  
  12) Бенджен Старк, уже, похоже, ставший мертвяком, но не до конца, а потому могущий очень сильно насолить Врагу, прикинувшись своим и совершив удачную диверсию в его тылу.
  
  13) Якен Хгар и Гильдия Наемных Убийц Браавоса. Поскольку "человек" может убить кого угодно, каким угодно способом, в какой угодно момент, и потом бесследно исчезнуть, то он является чуть ли не самым главным "черным лебедем". Его могут непредсказуемо ввести в повествование в любой момент и в любой момент вывести. "Заказать" ему могут, опять же, кого угодно - от принцессы Дейенерис до Джейме Ланнистера. Поэтому тут, как говорится, "моя мысль останавливается". На всё воля Семерых Богов. Или восьмерых, неважно.
  
  10 []
  
  III. Дополнительные сюжетные ходы.
  
  1) Династический брак Дейенерис - будет ли он? Если да - то с кем? С Джоном Сноу? Это логичнее всего. Она - Королева Объединенных Южных земель, он - Король Севера, да еще плюс бастард Таргариенов, а эта династия издревле славится инцестом.
  
  2) Санса Старк, рассердившись однажды на Мизинца Бэйлиша, выдаст кому-нибудь его причастность к убийству Джоффри. Дело прошлое, конечно, но сия ценная информация в умелых руках лорда Вариса вполне может привести к интересным последствиям. Или может открыть родственничкам покойной Лизы Аррен, кто же это ее так ловко сбросил в Лунную Дверь. На Мизинца начнется охота, и тут-то он попляшет.
  
  10a []
  3) [Кстати, есть и противоположный и равноправный вариант: Санса, недовольная тем, что Королем Севера провозгласили Джона, а не ее, может рассориться с ним и снова примкнуть к Мизинцу, умножив тем самым должную меру хаоса].
  
  4) Отец Сэма Тарли, желчный и неприятный мужчина, явно должен в конце признать, наконец, своего непутевого сына и позволить ему следовать своим путем. Это, правда, слишком банально для столь жесткого и циничного фильма, как "Игра престолов". Но - почему бы нет?
  
  5) Малявка леди Мормонт, не менее желчная и решительная, явно должна будет встретится со своим родственничком, сиром Джорахом. Что они скажут друг другу при встрече - это любопытно. Наверно, обнимутся, несмотря ни на что.
  
   []
  6) А что станет с десятками тысяч дотракийских варваров, привыкших, чуть что, перерезать глотку первому встречному, налетать дикой ордой, вытаптывать угодья, жечь города и деревни, насиловать чужестранок и вообще вести себя не очень прилично? Если их не бросят на защиту Севера от зомбаков, и там они в достаточном количестве не полягут, то я даже не представляю, куда их девать, и какие проблемы из-за них могут возникнуть у Великой Кхалиси. Многие, наверно, даже станут говорить: "А при Ланнистерах-то лучше было!.." И это может сыграть существенную роль в развитии событий.
  
  7) [Одна из интернетных теорий гласит, что Джон Сноу может превратиться в Белого Ходока (если, например, зазевается и попадет живьем в руки Врага). Это странный, но, если вдуматься, очень плодотворный ход, позволяющий показать адские муки положительного персонажа, уже ставшего отрицательным ("natural born killer`ом"), но еще цепляющимся остатками рассудка за свою прошлую идентичность и за чувство долга. Можно показать его отчаянную внутреннюю борьбу, метания, стенания, и вообще буквально всё тут на разрыв. Чтобы поклонницы просто рыдали и бились в конвульсиях. И чтобы наконец Джон Сноу пожертвовал собой, унеся на тот свет и некоторое неплохое количество отмороженных злодеев]. Красная Жрица, конечно же, торжественно сдержит обещание не воскрешать Джона Сноу во второй раз.
  
  8) Бриенна Тарт и Джейме Ланнистер. Невнятное состояние их полувлюбленности должно каким-то трагическим образом разрешиться, ведь они все-таки по разные стороны фронта. Возможно, сценаристы сведут их в решительном смертельном поединке, от которого они, по причинам чести, не смогут уклониться. Учитывая опыт Бриенны в драках с: а) медведем, б) Псом, в) самим Джейме, а также не забывая, что у того все-таки одна рука, я бы поставил на Бриенну. В любом другом сериале я бы легко представил их свадьбу - но не здесь; нет, нет, ни в коем случае.
  
  9) Пёс (Сандор Клиган), убивающий Гору - своего злобного братца - вполне возможный вариант. Их взаимная ненависть вполне зрима и реальна; один - дезертир, а другой все еще служит Ланнистерам.
  
  10) Тирион и Джейме Ланнистеры. В какой-то момент семейные узы сыграют злую шутку с Тирионом, и он переметнется к "своим" - скорее всего, чтобы спасти братана от какой-нибудь неурядицы, например, от казни. Это был бы очень логичный ход - хотя, опять же, при чем тут вообще логика? А вот что я бы с удовольствием посмотрел - это карлика верхом на Драконе. Мне кажется, на правах Десницы Королевы и Освободителя Драконов из Мрачного Подземелья Миэрина он вполне может попросить Дейенерис об этой пустяковой услуге.
  
  11) А что, если Дейенерис Бурерожденная успеет родить ребенка, будущего своего наследника? Скажем, от Джона Сноу, от кого же еще-то? Правда, у нее вряд ли будет в запасе 9 месяцев, да и будучи беременной, довольно неудобно кататься верхом на Драконе.
  
  11 []
  12) Не все так называемые "воробьи" погибли в адском пламени дикого огня - кто-то из них в это время, наверно, патрулировал город. Эти сбегут и присоединятся к какому-нибудь оппозиционному вооруженному бандформированию. Как раз одно такое есть на примете - это Братство Без Знамен. Правда, там заправляет Красный Жрец, Торос из Мира, который тоже еще не сыграл свою роль в повествовании до конца. Но что до перехода из религии в религию - в этом для гибкого ума нет никакой проблемы, не правда ли?
  
  13) Бронн вполне может присоединиться к Братству Без Знамен - когда Ланнистеров начнут дожимать в партере, а он скажет что-нибудь вроде: "Я же опытный наемник, а не чокнутый придурок - сражаться за безумную королеву. Пошла она на фиг". Подрик, оруженосец Бриенны, кстати, тоже - если ее все-таки прибьют.
  
  14) Джендри + Санса. Может оказаться вполне перспективная любовная линия, если Сансе удастся вырваться из-под влияния Мизинца, а с Джендри ее познакомит Арья. И тогда будет не война между ними, а наоборот - совет да любовь. Но это слишком благостно - и потому вряд ли.
  
  15) А может быть, нам еще не все земли показали, и есть еще что-нибудь дальше к югу, за Дорном? И нам в этой связи покажут каких-нибудь задорнов? Не исключено.
  
  12 []
  
  IV. Кто не выживет.
  
   Кому готовиться к самому худшему и собирать чемоданы? Делаем ставки, господа. Зная беспринципность и жестокое хладнокровие авторов фильма, быть спокойным за свою жизнь нельзя никому - ну, разве что, может быть, Тириону Ланнистеру. А вот по самому-самому краю бездны, как мне кажется, ходят нижеследующие действующие лица.
  
  - Санса Старк. Ее будет, конечно, очень жалко - сколько она вытерпела от самых отмороженных ублюдков в сериале. Но, если только ей не светит в итоге Железный Трон, то девочка явно не жилец. Aut Caesar, aut nihil. Слишком долго она ходит по лезвию бритвы. И мнится мне, что ее гибель - еще далеко не предел для циничных создателей "Игры престолов", чей девиз - "Побеждает худший".
   [Правильно пишут умные люди: Сансу может убрать сам Петир Бэйлиш, специалист по непредсказуемым поступкам]. И тут не поспоришь. Женившись на ней и приобрется статус Хранителя Севера, Мизинец вполне безболезненно и хладнокровно ее прирежет или столкнет с крепостной стены. Не допускаем же мы, будучи в здравом уме, что он ее любит? Это было бы как минимум странно и нелепо. А сделать он это может в ответ, скажем, на ее угрозы раскрыть его причастность к смертям Джоффри и Лизы Аррен.
  
  - Бриенна Тарт. Эта, с ее неутолимыми стандартами рыцарской чести, однажды довыпендривается, помяните мое слово. Хотя...
  
  - Сэм Тарли. Если толстяк сунется в гущу битвы, думая, что его крутой валирийский меч сражается сам по себе, и вообще у него иммунитет к Ходокам, то эти Ходоки его и ухайдокают. В сущности, Сэм до такой степени положительный во всех отношениях персонаж, что непонятно, почему он до сих порвсе еще жив. Неужели по его поводу у создателей сериала руки не чешутся?
  
  - Эллария Сэнд и ее три крутые девицы. Слишком уж они борзые и на грубость нарываются. Возможно, их прибьет Гора - этот всё может. А может, Бронн. Хотя, могут и зомбаки на далеком Севере.
  
  13 []
  - Робин Аррен. Его способность сражаться еще хуже, чем у старого Арьиного дружка, толстячка по кличке Пирожок. И он не более чем пешка в хитрой игре Мизинца, который в нужный момент пожертвует им, не задумавшись ни на секунду.
  
  - Серсея Ланнистер. О, момента ее гибели многие наверняка ждут с нетерпением. Сколько душ она загубила - не счесть. Сколько подлостей и гнусностей на ее счету - страшно подумать. А с другой стороны, вспоминая, что перед нами - женщина, похоронившая одного за другим трех своих детей и отца, понимаешь, что она в этом смысле заслуживает... ну, как минимум хотя бы некоторого сочувствия. Такая вот противоречивая натура.
   [По поводу ее вероятного убийцы версий много, самые интересные - Тирион и Джейме. Последний вариант кажется наиболее сюжетно обоснованным, так как Серсея, подобно последнему Королю из Таргариенов, тоже малость съехала с катушек и того и гляди подорвет весь город; пора Цареубийце снова вмешаться и закольцевать композицию - какими бы свирепыми душевными страданиями сие ни сопровождалось]. Мне все-таки кажется, что первой до Серсеи доберется Арья Старк, и это будет эпично.
  
  13a []
  - Гора. Ну должно же ему воздаться наконец по заслугам! Королева Дейенерис, по идее, в первую же очередь должна казнить Гору и Джейме Ланнистера, как убийц ее ближайших родственников. Хотя, я бы посмотрел, как этот чувак расшвыривает в разные стороны Белых Ходоков, точно кошек.
  
  - Вообще должны погибнуть все, кого пообещала убить добрейшая Арьюшка Старк. Хотя, на Пса у нее рука уже не подымется. Стокгольмский синдром, понимаешь.
  
  14 []
  - Теон Грейджой, он же в прошлом Вонючка. Обязан погибнуть, защищая Сансу Старк и искупая, наконец, окончательно свою вину.
  
  - Эурон Грейджой. Этого наверняка погубит чрезмерная отвага и стремление показать, что он настоящий "железный человек". Учитывая, что Яра и Теон уже на стороне Кхалиси, этот тип наверянка примкнет к Серсее, и тут-то и окажется в корне неправ.
  
  - Джорах Мормонт. Этого чувака только "каменная болезнь" может доконать, и, если Сэм Тарли не найдет в древних манускриптах способ ее лечения, то доконает непременно.
   [Есть неплохая, но не вполне очевидная версия, что его прикончит в поединке Даарио, молодой любовник королевы Дейенерис, бросивший Миэрин на произвол судьбы и отправившийся в самоволку. Пора уже этим чудо-рыцарям сразиться за прекрасную даму и показать свою удаль].
  
  15 []
  - Серый Червь. Если ему суждено погибнуть, то уж конечно в неравной схватке, неважно с кем. По ходу пьесы прелестная переводчица будет умиленно гладить его по головушке, сокрушаясь в очередной раз, что умудрилась влюбиться в столь безответное и почти бесполое существо. Впрочем, Джон Сноу, чемпион Вестероса по куннилингусу, вполне мог бы обучить командира армии Безупречных этому увлекательному занятию, и тем помог бы соратникам скрасить их досуг.
  
  - Должны погибнуть почти все из Дозора и Одичалых, кто защищает Стену, в особенности скорбный Эд и задорный рыжебородый Тормунд. Их будет жалко.
  
  - Сир Давос Сиворт, Лианна Мормонт, Бенджен Старк. Мертвяки и Ходоки навалятся скопом, и те, кто за наших, будут гибнуть пачками. Увы. Дети Леса тоже в основном погибнут, потому что их бомбочки не больно-то эффективны супротив Ходоков.
  
  - Король Ночи. Главный ледяной злыдень в итоге однозначно must die. А иначе плакали все 7 Королевств, и Вестерос сплошь покроется шестифутовым слоем снега.
  
  - Джон Сноу. Спрашивается: а на фига его тогда воскрешали в начале 6-го сезона? Чтобы почти сразу снова укокошить? Да нет же, конечно: воскресили не зря, у него явно есть Важная Миссия. Но, может быть, она как раз в том, что он должен, как и любой порядочный Мессия, пожертвовать собой именно в самый нужный момент? Например, в ходе разборок с самым главным Белым Ходоком, Королем Ночи. Христологическая сущность Джона Сноу сыграет свою роль в полной степени. Но я честно не могу себе представить ситуацию, в которой авторам фильма удастся преодолеть дьявольское искушение и таки оставить Кита Харингтона в живых. Это было бы как-то совершенно не в их парадигме. Женская половина фанатов сериала получит, наконец, звонкую и хлесткую пощечину. Но тогда его сюжетной линии надо найти достойную замену, а это, боюсь, не так просто.
  
  16 []
  - Дейенерис Таргариен. Кхалиси будет жальче всех. Может, даже жальче, чем Джона Сноу. Слишком долго она рвалась к власти, слишком много ей пришлось преодолеть и вытерпеть. Но реальность сурова. Я даже почти вижу эту сцену, когда сир Джорах Мормонт, уже "разрушающийся в ветхой коже", но еще живой, плачет горючими слезами над своей безответной любовью, коварно убиенной Белыми Ходоками с помощью какой-нибудь ледяной стрелы или снежной молнии в самом конце решающей битвы. Или, как вариант, сраженной подлым ударом исподтишка, нанесенным Эуроном Грейджоем (почему бы нет). И, неподалеку, плачет столь же горькими и неутешными слезами Яра Грейджой, ее лучшая, во всех смыслах, подружка.
  
  17 []
   Вот такой вот список - и это еще как минимум. Реальность, я надеюсь, превзойдет все наши самые худшие ожидания.
   В общем, я уверен: это будет очень грустное кино, во всех смыслах.
  
  18 []
  
  V. Кто в итоге займет Железный трон.
  
   Вариантов немного, и, надеюсь, нас ждет самый неожиданный из них - а иначе, зачем было затевать всю эту бодягу? Надеюсь, никто из нас, предсказателей, в полной мере не угадает авторский замысел - хотя, честно говоря, хотелось бы. Итак, попробую в порядке возрастания вероятности.
  
  1) Как сказал на одной из пресс-конференций актер, сыгравший Рамси Болтона, нужно расплавить трон и установить демократию. Вот уж точно, обхохочешься.
  
  2) Джон Сноу, он же Таргариен. Он - и кандидат на выбытие, и он же - первый претендент на корону. Тут уж как карта ляжет, как решат сценаристы. В качестве сакральной жертвы он мне видится предпочтительнее. Но на троне он бы тоже смотрелся импозантно.
  
  3) Дейенерис Таргариен. Было бы всего логичнее именно ее усадить на трон окончательно и бесповоротно, но кто сказал, что в "Игре престолов" правит логика? Да, Кхалиси шла к этой цели всю жизнь, как и ее старший брат Визерис... ну, и где теперь этот Визерис? Один неверный шаг - и ты выбыл. You win or you die. 50 на 50.
  
  4) Бриенна Тарт, верная своей клятве вот уже не первый сезон. Пока трудно представить, какая волна, какой девятый вал могли бы вознести Бриенну на трон. Но чем версия безумнее, тем лучше. Баба-рыцарь может оказаться там как некий промежуточный, компромиссный вариант, устраивающий более-менее все заинтересованные стороны. Вот только надолго ли?
  
  5) Директор Железного Банка Браавоса (подробности см.выше).
  
  6) Санса Старк. Как самая старшая из Старков, вполне адекватно смотрелась бы на троне. Причем, в грамотном династическом браке... ну, скажем, все-таки с Тирионом Ланнистером - в качестве гарантии гражданского мира и дружбы народов.
  
  7) Бран Старк. Такая, своего рода, смесь Рузвельта и Ванги на троне. Инвалид и провидец. Экзотично и необычно. Впрочем, что-то мне подсказывает, что даже если он единственный останется в живых из Старков, он откажется от этой сомнительной чести. Человек, наполовину живущий в видениях, в прошлом и в будущем - вряд ли станет хорошим правителем. У него на это просто не будет времени.
  
  8) Арья Старк. Пока что ее главная цель в жизни - как у графа Монте-Кристо, отомстить врагам. Но она - Старк, и может оказаться в ситуации, когда, кроме нее, будет некому предложить трон. Из десятка кандидатов она менее всего подходит на эту роль, но максимальная релевантность трону - отнюдь не главное. Скажем, хорошо ли смотрелся на троне принц Джоффри? Да как настоящее чучело он там смотрелся. Так что, делаем выводы... К тому, же, мы помним, Якен Хгар ясно сказал: "Девочка стала Никем". Согласитесь, Никто на троне Семи Королевств - это довольно изящный и остроумный ход.
  
  19 []
  9) Джендри. Как у бастарда Роберта Баратеона, его претензии на трон более чем туманны - если он сам вообще захочет как-то их реализовать (что далеко не факт). Скорее уж его убедят "добрые люди" включиться в эту борьбу. Но если в этом случае за ним будут стоять толковые советники, и еще ему до кучи перейдет, к примеру, армия Безупречных, да еще, например, старушка Тирелл присовокупится, то шансы есть. Плюс, правильный династический брак с Сансой Старк: Хранитель Юга + Хранительница Севера.
  
  10) Варис (aka "Паук"). В интернете ходят версии, что он - тоже тайный Таргариен-бастард, потому что родом из Эссоса и налысо бреет голову, чтобы скрыть характерные серебристые волосы. Если так, то его назойливость и настойчивость вполне объяснимы. Как человек, которого и так все знают, он может выступить неплохим компромиссным вариантом монарха. Но - только в ситуации, когда все Таргариены и Баратеоны сгинут в небытии. Кстати, Варис вполне может быть связан с Убийцами из Браавоса и давать им заказы. А это - хорошее подспорье в борьбе за Железный Трон. Впрочем, есть у Вариса как минимум одно слабое место - его глубоко интимные и темные отношения со Жрецами Бога Света, во славу которого его, Вариса, собственно, и превратили когда-то в евнуха. С этой стороны ему, похоже, все еще грозит смутная опасность, и кто-нибудь из Красных Жрецов или Жриц его легко может припугнуть.
  
  11) Петир Бэйлиш (aka "Мизинец"). Ну, этот-то точно не Таргариен и не Баратеон, а просто ловкий выскочка и самовыдвиженец. Поэтому будет скрывать свои амбиции до последнего, делая вид, что просто хочет стать самым знатным феодалом и торговцем "мертвыми душами". А сам тем временем, как обычно, продолжит ловить рыбку в мутной воде, дестабилизируя обстановку, сталкивая всех лбами, чужими руками уничтожая врагов и загребая жар. Учитывая, что именно с его тайной проделки (убийства Джона Аррена, Десницы Короля Роберта) началась вся эпопея, то более чем логично предположить, что самое внятное завершение истории - замыкание круга. То есть, трон получит тот, кто начал борьбу за него первым и инициировал первый виток гражданской войны. С точки зрения кольцевой художественной композиции этот ход кажется наиболее красивым, органичным и оправданным. Смешно, но именно Мизинец в этом случае окажется главным героем "Игры престолов" - а отнюдь не Джон Сноу, как этого наверняка хотят многие девушки.
  
  20 []
  12) Тирион Ланнистер (aka "Бес"). О да, попробую, несмотря на красоту предыдущих версий, сделать главную ставку именно на хитрого карлика. Вопреки логике и здравому смыслу. Почему бы нет? В конце концов, некоторые права на престол у него есть. До нашествия Таргариенов 300 лет назад именно Ланнистеры правили Вестеросом - на правах самого богатого и знатного рода. Степень легитимности Тириона как монарха - весьма сомнительна, но, положа руку на сердце, у кого другого эта легитимность не вызывает столь же обоснованных вопросов? А в символически-династическом браке с Сансой или даже Арьей Старк он мог бы выполнить свое возможное кармическое предназначение.
  
  21 []
   Что касается общей коды, то наиболее очевидными вещами кажутся победа над мертвяками и таянье снегов на Севере - что должно символизировать Победу Сил Добра и Начало Новой Жизни, во всех смыслах. Как бы все это ни казалось банальным и слишком уж благостным. Подтвердятся мои гипотезы или рассыплются в прах? Остается только ждать.
  
  22 []
   -----------------
   20,21,31.01.17
   ========================================= =========================================
  
   Итак, 7 сезон завершился. Результаты прогнозов вкратце таковы.
  
   []
   Ланнистеры, к моему удивлению, до сих пор живы, и даже, более того, живее всех живых - строят планы по захвату всего Вестероса, участвуют в битвах и ведут переговоры. Тут я дал изрядную промашку, предсказывая, что сперва разберутся с ними. Эта сшибка откладывается на 8 сезон - на сладкое. Глядишь, Серсея еще наставит всем рога и, триумфально победив, продолжит греть свою красивую попу на Железном троне - чем черт не шутит. Терпеливо переждет, пока добрые парни и девчонки мужественно погибнут в борьбе с войском Короля Ночи - и в дамки. И чем дальше, тем более реален этот сценарий. Так что, Серсея идет в качестве 11-го варианта итогового победителя на замену лорду Бэйлишу. Хотя, я бы по-прежнему сделал главную ставку на Тириона. Он все-таки непотопляем.
  
   Красная Жрица Мелиссандра, против ожидания, "черным лебедем" не стала, а, организовав важную встречу, слилась и растворилась в пространстве. Может, еще вернется в нужный момент? Например, чтобы помочь ушатать Короля Ночи? Было бы логично, но навряд ли.
  
   Наемник Бронн пока тоже исполняет чисто служебные функции, не выходя за рамки естественного хода событий. Пока трудно представить, что его ждет что-то особенное.
  
   Сэмиум (нет, Сэмвелл) Тарли, как я и предрекал, не только вылечил "короля френдзоны" сира Джораха Мормонта, но и нашел интересные сведения в своих старых фолиантах (залежи драконьего стекла - и что-то еще). Он свою функцию пока не исполнил до конца.
  
   []
   Отец Сэма Тарли, желчный и неприятный мужчина, уже никогда не признает право своего непутевого сына идти в жизни своим путем, так как сам, практически по собственной воле, расстался с жизнью. И это даже хорошо - в том смысле, что данный жесткий поворот сюжета более релевантен "Игре престолов", чем мой слащавый прогноз на сей счет. Гораздо хуже для толстяка Тарли другое - что он теперь, будучи другом Джона Сноу, вынужден воевать на стороне Дейенерис, которая благополучно спалила его отца и его братца. Вот уж крутой замес, ничего не скажешь: умеет Джордж Мартин придумать неразрешимую этическую головоломку.
  
   Эурон Грейджой, маниакальный персонаж, вовсю изображает из себя "черного лебедя" - уже успел замочить "песчаных змеек", разбить флот своих родственничков и захватить в плен Яру. А также отправиться за море в Эссос за армией наемников для хитроумной Серсеи. То есть, действует строго по плану. Остальные "лебеди" пока затаились - или выведены из строя.
  
   Вонючка Теон Грейджой получил Важнейшую Миссию - освободить свою сестру из лап добрейшего дядюшки Эурона. Самое смешное, что в нагрузку ему достанется и еще одно крутое дело - предотвратить переправку 20 000 так называемых Золотых мечей из Эссоса в Вестерос. Удастся? Если да, быть ему "черным лебедем". Но, увы, что-то верится с трудом. Не ему остановить эту машину войны, 90 против 10, что не получится. Или его разрубит пополам добрый дядюшка, или снова сбежит с поля боя и погибнет где-нибудь на развалинах Винтерфелла, спасая от смерти Сансу Старк.
  
   Эллария Сэнд (вдова принца Оберина Мартелла) и старушка Тирелл не сумели стать пресловутыми "черными лебедями" и позорно продули свою партию, выбыв из игры в самом начале сезона. Ну, что делать. Тем более, что смерть я им предрекал в любом случае. Недаром слоган сериала - "You win or you die".
  
   Торос из Мира, видимо, выработал свою жизненную карму, воскресив нужное количество раз Беррика Дондарриона, и тоже погиб вполне бесславно, во время похода за Стену в поисках "языка". "Черным лебедем", следовательно, не стал. Как и дядя Бенджен - хотя Джона Сноу все-таки спас в последнюю минуту, хоть тут какая-то от него польза, так что присвоим ему посмертно звание "серого лебедя".
  
   Зато "черным лебедем" стал - о ужас! - один из дракончиков, таких милых и безобидных поначалу. Гибель я предрекал аж двум из них, и, возможно, второго (а то и третьего) еще ждет печальная участь в 8 сезоне. Но посмертная судьба Визериона, обреченного к тому же стать "оружием массового уничтожения", воюющим на стороне мертвяков - это сильный ход, сценаристам респектище. Одно то, как дракон-упырь в течение двух минут разнес Стену, которая стояла не одну тыщу лет, уже внушает благоговейный ужас. А что дальше-то будет, братцы? Не один легион добрых парней поляжет, сраженный насмерть этой летающей газовой горелкой. Возможно, сама Дейенерис погибнет от рук (в смысле, не от рук, конечно) своего кошмарного детища. О, это было бы печально... Впрочем, она ведь не сгорает в огне... Нет, тут будет что-то другое... Определенно, ее уконтрапупит Король Ночи, сердцем чую. Этому синеглазому парню палец в рот не клади - откусит по самые яйца.
   Итак, соотношение драконов пока двое на одного, но неизвестно, кто сильнее. Скорее всего, драконы просто изничтожат друг друга, и северяне лишатся главного козыря в междоусобной борьбе против Юга. И снова Серсея в выигрыше.
  
   []
   Якен Хгар так и не появился - и, скорее всего, в нем уже нет никакой сюжетной необходимости. "Девочку" он обучил, выпестовал - и она теперь одна, в своем собственном единственном лице, олицетворяет всю Гильдию Убийц.
  
   Первое место в номинации "Разочарование года!" - Петир Бэйлиш. Сломал все прогнозы. Разрушил все возможные сюжетные ходы и просчеты. Отменяется его эпичное противостояние с лордом Варисом за спинами претендентов на престол. Мизинец, конечно, заметно стух в 7 сезоне: бродить черной тенью по мрачным коридорам Винтерфелла и ссорить двух сестер из рода Старков - явно не его уровень, для него эти интрижки мелковаты и скучноваты. Но оттачивать свои навыки в сталкивании людей лбами как-то было надо, вот и перебивался чем бог послал. Казалось, что к своей цели он, пусть даже таким сложным и кружным путем, все равно мало-помалу движется, реализуя бессмертный слоган - "Нормальные герои всегда идут в обход!" И, казалось, что, если он выведет из строя не сильно блещущих умом сестриц, то Север окажется в его власти, плюс куча войск под его началом - а там можно и за Железный трон реально побороться. Главное, чтобы о Джоне Сноу Король Ночи позаботился.
  
    []
   Да "только вышло по-другому, вышло вовсе и не так". В Игру вмешался Бран Старк, у которого в голове теперь что-то вроде Гугла: сделаешь запрос - и отсматривай ролики. А иначе "откуда ваши доказательства?" И, вот, впервые сестры Старк на коне: переиродили ирода, обхитрили хитреца. "Король интриги" превратился в "халифа на час". И позволил себя зарезать, как барана. А ведь был одним из основных претендентов на Железный трон. Я, конечно, предсказывал, что в какой-то момент терпение Сансы лопнет, и она раскроет все его мерзкие темные делишки, предав их огласке - но то, что она поступит столь радикально, я не ожидал.
   Прелесть "Престолов", помимо прочего, именно в этом - что любой главный герой в любую секунду может быть убит, а любой второстепенный персонаж вдруг стать героем первого ряда.
  
   Арья теперь, таким макаром, из "маленькой девочки со взглядом волчицы" становится не просто крутейшим "черным лебедем", а вполне полноправным сюжетообразующим персонажем. Ясно, что если ей суждено убить Серсею, то сделает она это под личиной Мизинца - ведь пока все воюют на севере, Серсея под шумок начнет захватывать Вестерос, и вот тут-то и напорется на разящий кинжал.
   Впрочем, по закону злобного жанра, исповедуемого Джорджем Р.Р.Мартином, на пути Арьи может встать Гора, он же Грегор Клиган, которого, как мы знаем, даже ловкостью, прыткостью и изворотливостью не больно-то одолеешь. Ситуация эта четко срифмуется с убийством Сирио Фореля, учителем фехтования, в 1 сезоне, но, если так, то это, скорее всего, будет неприятная рифма. И тогда у меня к создателям сериала уже просто будут личные счеты.
  
   []
   Джейме Ланнистер пустился в свободное плавание: приказ Серсеи убивать Тириона в самую первую очередь его явно доконал, плюс все ее остальные гадости и подлости. И если у Серсеи, в сущности, только две альтернативы - 50 на 50 - или убить всех, или быть убитой Арьей Старк, то перед Джейме сейчас открыты все пути. Я осторожно предсказывал, что Тирион переметнется на сторону Джейме - но, похоже, угадал с точностью до наоборот. Хреновая из меня Ванга в отношении Ланнистеров: они просто полны сюрпризов.
   А Джейме теперь, скорее всего, поедет на Север, чтобы погибнуть в битве за Винтерфелл, сражаясь плечом к плечу с великаншей Бриенной Тарт. Впрочем, туда ему еще надо успеть добраться за пару тысяч миль в самые кратчайшие сроки - а время не ждет. Стена рухнула, и орды мертвецов уже вступают на территорию людей. Но почему бы ему не подъехать в самый последний и ответственный момент, уже когда драконы успеют перебить друг друга, Джон Сноу падет в неравном бою, а Джорах Мормонт будет безутешно рыдать над бездыханным телом Кхалиси. Делать ставки сложно, но Джейме мог бы даже как-нибудь хитро изловчиться и прибить самого Короля Ночи: на меньшее ему, патентованному и заслуженному цареубийце, претендовать и не следует. Впрочем, у него много конкурентов: тот же Джон Сноу, например. Или Сэм Тарли. Или, скорее всего, Беррик Дондаррион - зачем-то ведь его воскрешали шесть или семь раз, и зачем-то ведь у него в арсенале имеется крутой магический девайс - самовоспламеняющийся меч. А есть еще Бран Старк, который в виде ворона может выклевать глаз гадкому злодею, или, памятуя распространенные теории, [вернуться в далекое доисторическое прошлое и предотвратить создание Лесным Народом первого ледяного злыдня].
   А убивший Короля Ночи тут же, одним махом, разрешит проблему Севера - ибо, поскольку трупаки рассыпаются в пыль, если пришибить их ротного командира, то, соответственно, если ушатать главнокомандующего, который создал всех своих подчиненных, то подчиненные тут же распадутся на атомы. Но, наверно, тут есть какой-то подвох, не может же всё быть так просто... Посмотрим.
  
   []
   [Многочисленные фанатские теории относительно Брана Старка, который на самом деле не то сам подспудно является Королем Ночи, не то имеет с ним какую-то специальную ментальную связь (как Гарри Поттер с Воландемортом), а потому из-за этой связи мертвецы преодолеют Стену, похоже, неверны]. Слишком уж это всё сложно - а надо быть проще и ближе к народу. Зачем такие трудности? Берется дохлый дракон, оживляется - и Стена выжигается к чертовой матери, вот и вся премудрость.
   [Кроме того, попалась на глаза одна из утечек, по типу Wikileaks, что Бран захватит сознание одного из драконов и будет пытаться убить Короля Ночи таким вот экзотическим образом. Это вот как раз очень похоже на правду. Исход этого поединка, надеюсь, мы не узнаем до последней минуты: все-таки спойлеры - это довольно неприятная вещь].
  
   []
   Санса и Джендри до сих пор не встретились, чтобы оформить главный династический брак года - а может, им и не суждено. Но, по идее, почему бы нет? Старки+Баратеоны=власть над Вестеросом. Вот, скажем, Джона Сноу и Дейенерис Таргариен в этой связи ничто не смущает, и это правильно. Подумаешь, ближайшие родственники - эка невидаль. Впрочем, возникает и некоторая подспудная опасность со стороны сира Джораха Мормонта, много о себе думающего. Его неразделенная любовь явно требует жертв, и тут вполне можно ожидать неких неприятных неожиданностей. Не понравился мне его косой взгляд на них во время совета. А если из-за моря приедет еще и Даарио, статный любовник королевы, то тут вместо битвы с мертвяками такой будет крутой замес, что Джону Сноу не позавидуешь. Разборка с Королем Ночи покажется глупой и нелепой шуткой на этом фоне.
  
   А тем временм, обе королевы беременны - одна больше, другая меньше. Как Франция в XVIII веке была "беременна революцией", по выражению не то Маркса, не то Энгельса. Это создает, конечно же, дополнительную тонкую интригу и увеличивает количество нюансов. Родиться до конца 8 сезона, ясное дело, никто из младенцев не успеет... Но, скажем, не создаст ли наличие младенца некоторые этические трудности для Арьи Старк, не дрогнет ли в ответственный момент ее твердая рука? Чтобы ее как раз и перехватил Грегор Клиган. Как знать.
   Кстати, если погибают и Джейме, и Джон Сноу (он же в просторечии Эйгон Таргариен), то начинается в чистом виде битва двух баб за престол Семи Королевств. Прямо торжество матриархата. Если же Дейенерис так или иначе собьют с дракона, и она уйдет в штопор, всё вернется по кругу к началу - а именно, к противостоянию Ланнистеров и Старков. Что тоже с точки зрения кольцевой композиции логично.
   В этом случае, кстати, нас тоже ожидает битва двух баб - Серсеи как владыки Юга и Сансы как владыки Севера.
  
   По поводу того, кто в итоге займет Железый трон, есть смысл внести в список пару-тройку исправлений.
   Пункт 11) вместо Мизинца - Серсея. Один помер, другая укрепляет позиции. И более чем возможно, что она не сдастся до последнего.
   Пункт 7) вместо Брана - Джейме. Бран - духовидец и моральный ориентир, но никак не глава государства. Джейме, если прибьет Короля Ночи, а все остальные главные претенденты, включая Серсею, Дейенерис, Джона и Сансу, сгинут, вполне может оказаться самым крутым.
   Пункт 1) вместо установления демократии - наступление Зимы; мертвяки, давящие своим количеством; далее количество, переходящее в качество; и, как следствие, Король Ночи, который всех победил и воцарился в Королевский Гавани. А остатки наших прячутся где-нибудь на Драконьем камне, или в Браавосе, или в Миэрине. Это, конечно, самый гнусный и самый свирепый вариант концовки, но мы и его не должны исключать, зная ехидность создателей сериала. С другой стороны, этот вариант довольно банален в своей чрезмерной жестокости - ибо возникает вопрос: а зачем тогда было затевать всё остальное? Поэтому и ставим его сюда, в список, самым первым номером, как наименее вероятным вариантом исхода.
  
   []
   Кстати, не покидает немного странное ощущение, что создателей "Игры престолов" временно накрыла волна сентиментальности. Вопреки прогнозам, в ходе 7 сезона не погибло ни одного центрового персонажа, кроме Мизинца. А Джон Сноу и Дейенерис знай себе глядят и глядят друг на друга с нежностью и обожанием - аж скулы сводит, как от переизбытка шоколада или патоки.
   Впрочем, о них (как и о многих других) очень скоро позаботится Король Ночи, модно гарцующий верхом на драконе-упыре. А об оставшихся в живых позаботится лютая и коварная Серсея Ланнистер. И все еще попляшут. Надеюсь, что в 8 сезоне недостатка в бессмысленных и горьких смертях мы не почувствуем.
  
   []
   Что ж, будем наблюдать.
  
    []
   -----------------
   30-31.08.17
  
   ========================================= =========================================
  
   Ну, вот, хвала Р`Глору и Ктулху, всё завершилось. It is finished.
  
    []
   8 сезонов, как с куста. Могло быть и лучше, но об этом отдельно. А вот с прогнозами моими получилось не очень. Ну, что делать. Не быть мне ни Мартином, ни Беньофом, ни Вайссом.
  
   []
   1. Мелкие подробности.
  
   Сначала, ad memoriam, частные впечатления, а потом - некоторые общие рассуждения.
   "Черными лебедями" стали немногие из тех, кого я предсказывал перед 6 сезоном: разве что Мелиссандра, Арья, отчасти Сэм, ну и Эурон. Бран, как ни странно, таковым не стал, хотя казалось бы! (Имеются в виду более-менее второстепенные, далеко не всегда сюжетообразующие персонажи; про Джона Сноу, Тириона, Серсею или Дейнерис мы не говорим, они сами собой разумеются).
   И - внезапным черным лебедем, против воли - стала переводчица Мисандея.
  
   Зело позабавил обновленный и улучшенный Джейме, в мгновение ока домчавшийся, словно на "Сапсане", до Винтерфелла. Какая-то спец.порода лошадей, наверно, есть в Вестеросе, суперскоростная. Но - налицо сюжетная необходимость, и тут ничего не попишешь: встреча Джейме с Браном, сюжетно зацикливающая 1й и 8й сезоны, стала, может быть, лучшей немой сценой в театре и на ТВ со времен "Ревизора". И поэтому с удовольствием прощаю шоураннерам этот сомнительный ход.
  
   Перед наемником сиром Бронном Черноводным Серсея выставила неплохую моральную дилемму. Ну а что: сильно любишь бабло - докажи. Бронн - личность амбивалентная, предсказать его поведение было невозможно, 50 на 50. Но в итоге эта сюжетная линия окончилась банальным шантажом и провисла в воздухе. Не она одна, впрочем, провисла.
  
   Сэм снова стал, как мне и виделось, черным лебедем - и даже, пожалуй, с избытком. Своим рассказом о происхождении Джона он породил раскол между Джоном и Кхалиси. Да, выяснилось, что Эйгон-Джон имеет больше прав на трон. Упс! Раздор между родственничками? Кто-то должен был устранить лишнего претендента на престол. В лучших византийских или османских традициях. А что, в Вестеросе точно такая же монархия, не хуже любой другой.
  
   В 3 серии, в битве за Винтерфелл с ордой зомбоходов, на удивление мало погибло celebrities. А ведь это, как-никак, была та самая, главная, экзистенциальная, решающая Битва Льда и Пламени, которую все ждали уж 8 лет как. Я ожидал много большего. Не в смысле кровожадности, а в смысле логики. Все-таки некоторая сентиментальность под конец затерроризировала создателей фильма. Почему? Непонятно. Коммерческие соображения? Но раньше-то - наоборот, коммерческий успех обеспечивало именно повышенное количество зверства. Из героев 1-го ряда разве что Теон Грейджой, как и положено, пал наконец смертью храбрых (чем никого, впрочем, не удивил). Остальные погибшие - все-таки отнюдь не сюжетообразщующие персонажи: Беррик, Скорбный Эд, Джорах и Лианна Мормонты (последняя реализовала архетип "Давид против Голиафа"; слишком банально и явная символика, но ладно уж, тоже простим; зато наглядно).
  
    []
   Дотрайкийская орда и армия Безупречных оказались на удивление бесполезны против зомбаков - как-то не удалось ни тем, ни другим выступить эффективно на поле боя. Впрочем, учитывая общую тактику защитников Винтерфелла (вывести все силы за стены замка) это и не удивительно. Все-таки женщины во главе военных действий - это страшно. А тут явно в командовании задавали тон Санса, Дейенерис, Бриенна и мелкая Мормонтиха. [Более подробный разбор всех странностей, глупостей и нелогичностей см. у Гоблина на oper.ru, они там с товарищем Климом Жуковым очень грамотно раскатали создателей фильма].
   Драконы тоже оказались на удивление бесполезны против голубоглазого монстра и его магических кунштюков. Их, этих наших драконов, прямо-таки закрутило в воздухе из-за метели. И всю видимость им застило. Хотя, казалось бы, подумаешь - снежная буря, эка невидаль: у нас за Уралом, в Сибири, в Якутии или на Колыме и не такое бывает, да и морозы у нас явно помощнее, без шапки в -30 или -50 не побегаешь, кипяток на лету застывает. А тут народ и без шапок, и без шлемов - и ничего, не мерзнут, значит, не сильный мороз.
  
   Король Ночи, повелитель льда и холода, преподнес изрядный сюрприз - не сгорел в драконьем пламени; прям терминатор, куда бежать. Странная, конечно, и нелогичная особенность чужеродного организма, сделанного, видимо, изо льда, но в сюжетном отношении оказалось зрелищно и эффектно, так что, наверно, тоже простим, так и быть, эту легкую вольность шоураннерам и сценаристам. (А может быть, согласно одной из суперконспирологических фанатских теорий, Король Ночи - дальний предок Таргариенов, которого в незапамятные времена Дети Леса превратили в свое биологическое оружие; одним из косвенных доказательств данной идеи служит визуальное сравнение столь любимой мертвяками спирали из отрубленых конечностей и родового герба Таргариенов).
  
    []
   А вообще, неожиданно легко завершилась сюжетная линия мертвяков. 7 с половиной сезонов нагнетать - и за одну серию всё разрулить. Что-то тут не то. Получилось прямо как в мультике "Иван-царевич и Серый Волк-3", когда, стоило уничтожить главного злодея, пугало огородное Пал Палыча - и вся его армада вмиг рассыпалась на куски. Не верилось, что мы увидим в "Игре престолов" столь банальный ход - и это очень опечалило. Вот вам и Универсальное Вселенское Зло.
  
   Железное (лучше сказать - ледяное) спокойствие Брана Старка... как бы выразиться поточнее... очень неприятно впечатлило - видимо, он все-таки по сюжету должен был знать, что сестрица Арьюшка его выручит если не в последнюю секунду, то хотя бы в предпоследнюю. Но ведь упорно хранил молчание, не спойлерил - вот ведь нечеловеческая выдержка! Хотя, так-то, если разобраться, он по ходу битвы вообще никому ничем не помог, просто сидел себе сиднем в кресле и невозмутимо пялился в пустоту. Все до одной красивые фанатские гипотезы опроверг - и о мистической связи с Королем Ночи a la Воландеморт - Гарри Поттер, и о вселении в разум дракона, и о путешествии в прошлое, и всё-всё-всё прочее. Почему так? Не хватило выделенного на фильм бюджета? Или, как уже было неоднократно сказано, "because fuck you, that`s why". Ну почему все-таки было ничем не помочь своим? Почему, вселившись в ворону, не попытаться заклевать главного ледяного монстра? Почему не провести магическую рекогносцировку, выяснить, в каком направлении точно движутся вражеские войска, в каком количестве, как напасть на них с тыла? Зачем ему, Брану, тогда вообще эта магическая варговская суперспособность? Тут налицо явные логические нестыковки, чего-то сценаристы недодумали: так долго, из сезона в сезон, вели извилистую сюжетную линию Брана, столько хорошего народу угробили, чтобы он прошел свой непростой путь, стал главным шаманом Севера - и как-то всё впустую, даже обидно. Сидит пень пнем посреди битвы - и в ус не дует. Непонятно.
  
    []
   Красная Жрица Мелиссандра, как я и надеялся, помогла ушатать Короля Ночи: все-таки она была его прямым экзистенциальным противником. Но вот почему она в итоге commited suicide после блистательной, казалось бы, победы и ее неоценимого вклада? Что бы значила эта символика? Или просто груз совершенных за это время ошибок утянул ее на дно? В любом случае, этот момент стал красивым и мрачным многоточием в конце 3 эпизода.
  
   По итогам битвы Джендри получил громкий титул - не худший вариант. Правда, это никак не повлияло на дальнейший сюжет.
   Джейме неожиданно взбзднул - и помчался стремглав на своем чудо-коне а ля "Сапсан" обратно, спасать свою истинную и по факту единственную порочную любовь - сестру-жену Серсею. Весь он оказался какой-то внезапный, этот Джейме, все уже устали следить за его душевными метаниями. Кстати, на ход сюжета эта его эскапада почти никак не повлияла. Снова сюжетный провис. Ну, разве что дядюшку Эурона, грозу морей, ушатал - и на том спасибо.
  
   А наши опять проявили крайнюю беспечность и про того самого дядюшку Эурона напрочь забыли - а он, внезапно вывернув из-за угла посреди бескрайнего синего моря, коварно на нас напал. В итоге, наши поплатились еще одним драконом: тут и старина Квиберн, мейстер Королевской Гавани, вовремя подсуетился, изготовив кучу смертоубийственных баллист. И еще поплатились переводчицей Мисандеей, которую неожиданно оказалось очень.жалко - как-то она совсем уж свирепо попала под раздачу. Но... тут наконец проявился знакомый, полюбившийся всем почерк Мартина, Беньофа и Вайсса, и это, по закону диалектики, напротив, успокоило, введя нас в привычную колею.
   Супербаллисты, кстати, не сработали во время штурма Королевской Гавани, хотя их было теперь в разы больше. Почему они то метко бьют, то скопом мажут? Непонятно. Может быть, курсант Таргариен научилась таки воевать против зенитных орудий?
  
    []
   Серсея после гибели Короля Ночи явно по задумке должна была оказаться главным злом. Хуже даже голубоглазого Главнокомандующего Зомби- Апокалипсисом. Это должно было стать хорошей метафорой того, что реальная жизнь бьет по башке сильнее любого фэнтезийного существа. Зомбаки должны были бы показаться детским лепетом рядом с ее злобой и коварством, а иначе зачем разборку с ней оставили на финал. Но что-то тут тоже провисло. Все, что она делала во время штурма Королевской Гавани - это плакала, глядя в окно. Резко поскучнела Серсея как яркий, жестокий и злобный персонаж.
   А еще мог быть хороший ход, если бы Серсея родила карлика - вот уж настоящая кармическая месть! Но для этого должно было быть хотя бы 9 сезонов. Так что, линия с ее ребенком тоже прискорбно провисла - а зря.
  
   5 серия, битва за Королевскую Гавань, стала апофеозом повествования. То, что должно было свершиться, таки свершилось. Взятие города производит ужасающее впечатление, и тут создателям респект.
  
    []
   Но кое-что могло предотвратить неизбежное. Девочка Марта, несостоявшаяся отравительница - персонаж, который мог стать историческим. Черным лебедем, практически. Но нет. Тирион, по идее, тоже должен был переметнуться на сторону родной сестры и помочь отравить Дейенерис - все равно ему за предательство и освобождение Джейме из-под стражи полагалась казнь. Но не переметнулся вовремя.
   Паук Варис постепенно набирал силу - он снова хотел стать старым добрым интриганом первых сезонов, "делателем королей" и истинным спецслужбистом, радетелем за целостность государства, независимо от личности правителя. Его неизбежное грядущее предательство должно было изрядно попутать карты. Он ведь, вопреки всем красивым словам, просто каждый раз перебегает на сторону того, кто сильнее.
   Но не попутало. Тирион выслужился перед белобрысой Матерью драконов, сдал Вариса, а Варис глупо подставился и слился. Не похож был на себя прежнего: разболтал все свои планы, никуда не сбежал... Какой-то нелепый, совершенно не свойственный данному хитроумному персонажу фатализм и инертность. Странно. Торопились закончить сезон? Зачем? Все так хорошо начиналось, продуманно, логично, внятно. А тут - ни то ни сё, ни рыба, ни мясо... Ощущение скомканной концовки с этого момента катастрофически нарастает - и началось это, пожалуй, еще с Мизинца.
   Впрочем, смерть Вариса натолкнула меня на логичную мысль - почему же так все странновато в 7-8 сезоне... но об этом чуть позже.
  
   Итак, всё бы ничего, но сжатость и скомканность бросаются в глаза слишком явно. Пусть и мелочи - а все равно неприятно режут глаз. Тирион освобождает Джейме, приказывает стражникам уйти - и караул полностью снят? Хм. А так бывает?
   Арья и Пес проходят в Корол.Гавань, в осажденную столицу, сквозь кордоны, просто так, сказав, что идут убить королеву? А так бывает?
   Арья, будучи в двух шагах от цели - долгожданной мести королеве Серсее - подумала и повернула назад? А так бывает? Из логики развития персонажа это никак не вытекало.
   Терминатор-Джейме после 2х смертельных ранений, как ни в чем не бывало, шкандыбает дальше. А так и правда бывает?
   Красивый момент - дерби братцев Клиганов: "-" на "+" дало "0". Терминатор-Гора, в отличие от Эурона и Теона Грейджоев, продемонстрировал поговорку "То, что мертво, умереть не может". А у Пса получилась своя, персональная драка с зомбаком, которая завершилась вничью. Такой мини-ремейк битвы за Винтерфелл.
  
   И о самом главном.
   Прискорбно, но Дейенерис воплотила-таки в жизнь давнишние папашины мечты - спалить столицу дотла, и в этом есть своя логика и преемственность. Когда уже глубоко по фигу - свои, чужие; короче, всех убью, одна останусь. Расхерачить город чуть более, чем целиком и полностью. Все-таки многовековой инцест королевской семьи не прошел даром. Все-таки освободитель из нее получился так себе. Все-таки она, как уже давно предсказывала доцент РГГУ Мария Штейнман, продемонстрировала своим наглядным примером, во что превратилась бы толкиеновская Галадриэль, получи она в свое распоряжение Кольцо Всевластья. Вот, получите, распишитесь. Как я и говорил в начале данного эссе, пару лет назад, многие еще сильно пожалеют, что поддержали реставрацию Таргариенов. В принципе, это было ясно - спорить следовало лишь о деталях.
   Пришлось Джону Сноу опять сделать самую грязную и неприятную работу. Ну, что тут сказать - Джон всегда был невольником чести. "Надо, Федя, надо", - вот его девиз.
  
    []
   Христологическая сущность Джона Сноу в итоге сыграла, против ожидания, лишь отчасти - то есть, он разве что спас мир от будущего тирана, но своей жизнью не пожертвовал. Тут я вообще не угадал его сюжетную карму. (Хотя, по логике, Джон был готов к смерти. И дракон должен был испепелить именно его, Джона, а не трон, абстрактный символ власти. Но, видимо, поскольку Джон тоже Таргариен, дракон всё понял, мгновенно просек нюансы внутридинастической борьбы за корону и обратил свой пламенный гнев супротив железного предмета арт-декора. Респект дракону и его уровню IQ).
   Правда, потом тоже все получилось странновато - законный монарх поехал в ссылку на Стену. Прямо карма какая-то. А ведь его, Джона, вторая гибель во время битвы за Винтерфелл могла очень неплохо выглядеть в должных обстоятельствах и декорациях, да еще с перерождением в белого ходока. Но Мелиссандра воскрешала его совсем для другого подвига, дело ясное.
   В гибели Кхалиси я был уверен, но полагал, что она падет от руки Короля Ночи; думал, что так логичнее и эффектнее - ибо Лед против Пламени концептуальнее. Но по факту получилось гораздо более показательно. Многие не увидели логики ни в ее безумии, ни в ее убийстве. Отчасти это верно - но лишь отчасти, подробности ниже.
   А спусковым крючком, точкой невозврата для Дейенерис стала все-таки казнь Мисандеи (а не отказ Джона от интима, при всем уважении к последнему). Серсея, наверно, думала - чушь какая, снесу бошку этой тёлке, одной бабой больше, одной меньше, а вот, из таких, казалось бы, на первый взгляд, неважных событий (для Серсеи неважных) - могут произрасти непоправимые последствия.
  
    []
  
   2. Общие соображения.
  
   В общем, по итогам, прогнозы мои по большей части не сбылись, хоть и просчитывать возможные сюжетные ходы было ужасно интересно. Каюсь: в то, что Джон будет убивать Дейенерис, мне не очень верилось - хотя эта версия была превалирующей среди интернет-фанов сериала и книг Дж.Мартина. Азор Ахай, и все такое прочее, о чем в сериале ни слова.
   С будущим монархом я тоже не угадал. И мало кто угадал. Бран у меня сначала был где-то в середине списка претендентов на трон, потом я его вообще исключил на фиг. Но, надо понимать, я же исходил: а) из здравого смысла; и б) из того, что видел на экране. Было же ясно как божий день, что Бран вообще никак не приспособлен для правления. А в последней серии это стало еще более заметно. Понятно, что при слабом короле, которому глубоко по фигу все текущие государственные вопросы, можно хорошо развернуться и министрам, и чиновникам, и всей этой мелкой бюрократической братии. Можно и распилить, и потырить, и родственничков куда надо пристроить, на хлебные должности. В этом ли признак хорошего правления, которое нам должен продемонстрировать Бран Старк? Непонятно.
  
    []
   А насколько эффективен новый совет министров, в составе которого - дубоголовая леди-рыцарь, бывший контрабандист, толстяк-книгочей, а также циничный наемник и любитель шлюх? Все это вообще производит жалкое впечатление. Приведут ли они разоренную войной страну к процветанию? Сомневаюсь. Снова им нужен мастер над шептунами, снова им нужны займы у Железного Банка, к которому они неизбежно попадут в кабалу - то есть, они все еще не раз пожалеют, что пошли в правительство.
  
    []
   Так что, с другой стороны, по факту, я угадал главное - что во главе 6 (7) Королевств окажется Тирион Ланнистер, он же Бес, он же полурослик, он же гном. Раз он теперь Десница (премьер-министр) почти недееспособного и мало интересующегося бытовыми вопросами короля - значит, он и главный. Ну, хоть что-то я предвидел.
  
   И вот здесь следует возвратиться к смерти Вариса, столь вопиющей, позорной, нелепой и нелогичной. И к смерти Мизинца - точно такой же. Они обе, тем не менее, наводят на здравую и трезвую мысль.
   Варис и Мизинец как персонажи тут совершенно ни при чем. Резко поглупели, конечно же, не они. Теперь, по итогам, это ясно. Это сценаристы поторопились и уплотнили ход повествования почти до полного безобразия. Диалектика такова: возмущаться тем, что получились плохие сюжетные линии у героев - и правильно, и неправильно. Джордж Мартин, судя по всему, просто выдал сценаристам дорожную карту: кто куда придет, кто погибнет, кто взойдет на трон, кто кого уконтрапупит. А подробности, сказал, наверно, он, вы уж как-нибудь сами придумывайте. Сериал от книги уже отстоит довольно далеко - так что, вам и карты в руки. Вот они и занялись свободным творчеством. Почему надо было укоротить 7й и 8й сезоны с 10 серий до 7 и 6 соответственно - непонятно. Почему надо было наплевать на последовательное и логичное развитие персонажей, на здравую мотивировку их поступков - непонятно.
   Отсюда и всеобщее возмущение - мол, герои делают совсем не то. Да то они делают, что надо. И приходят они именно к тому результату, к которому должны придти. Просто их поступки сценаристы и режиссеры не сочли нужным в достаточной степени обосновать и подвести к ним как к неизбежности. Не хватило эпизодов, дорисовывающих картину. Не хватило мастерства, не хватило книжной основы, не хватило почвы под ногами, не хватило плеч гиганта, на которые можно было бы встать.
  
   В целом, могу высказать такую гипотезу. У каждого более-менее значимого персонажа "Игры престолов" есть своя определенная функция (порой даже не одна). Сюжетная линия героя, его развитие и, в особенности, смерть (гибель) должны продемонстрировать читателю / зрителю какую-либо важную мысль. Или воплотить какой-либо существенный архетип. Сложное переплетение этих целеполаганий, в том числе, и создает ту удивительную и неповторимую картину полноты бытия в мире Игры престолов. И порождает удивительную ситуацию абсолютной амбивалентности событийного ряда. Когда сюжет в любую минуту может развернуться в совершенно непредсказуемом направлении. Согласимся, что если бы в финале Дейенерис убила Джона, казнила не Вариса, а Тириона, если бы Серсея выжила, а Гора убил Арью - мы бы тоже не сильно удивились. Опечалились - да, но не удивились. Просто тогда бы поменялись концепции героев.
  
   Итак.
   Джон Сноу (как уже и было сказано) - чисто христологический персонаж. Тайна происхождения + гибель + воскресение + попытка привнести в мир новое качество + битва со Злом = архетип Спасителя. Тут вам и царь Кир, и пророк Моисей, и Король Артур, и еще хренова куча подобных персонажей из литературного наследия и религиозного пантеона. Вместе с тем, Джон Сноу нужен, чтобы показать, как живется в мире циничной политики невольнику чести. Плюс, явить миру человека, который совершенно добровольно, в здравом уме, крепком здоровьи и твердой памяти, отказывается от абсолютной власти, которая лежит перед ним на блюдечке с голубой каемочкой. Даже делать ничего не надо, только скажи "да" - и опытный Паук Варис всё за тебя сделает, ты даже не запачкаешься.
   Нед Старк - показать, как живется в этом мире еще более упертому приверженцу утопических идей чести, честности и благородства.
   Робб Старк - примерно то же самое, по нисходящей и с вариациями.
   Арья Старк - граф Монте-Кристо в мире средневекового фэнтези. Показать, что такое настойчивость, целеустремленность, во что бы то ни стало.Нежелание терять себя, размениваться на мелочи. В финале, в битве за Королевскую Гавань - видимо, поворот от холодной мести к человеческому соучастию, гуманизм и все такое прочее. Последнее вышло не очень убедительно. Впрочем, нужна еще для сиквела "Открытие Америки".
  
    []
   Санса Старк - показать эволюцию от простодушной дурочки, мечтающей выйти за принца на белом коне к прожженой, циничной интриганке. Тоже несколько не докручено, не доверчено и не доведено до более-менее логического конца.
   Бран Старк - явить миру самый неожиданный вариант монарха. Кстати, наиболее мощно проваленная сюжетная линия в сериале. Ясно, что это была изначальная мартиновская задумка - сделать в итоге королем Мальчика-Который-Выжил после падения с башни и пребывания в коме. Когда в течение долгих лет его и принимать-то в расчет было не нужно, когда о нем давно уже все забыли - ибо что с этого мелкого пацана возьмешь? Хороший сюжетный выверт, отличный разворот на 180 градусов. Но надо было внятно и вдумчиво вести эту линию дальше. Про поведение Брана в битве за Винтерфелл я уже сказал выше - что именно он должен был делать. Он должен был стать мозговым и разведывательным центром осажденного города, он должен был стать осью, вокруг которой крутились все остальные события. Вот тогда бы он действительно приобрел авторитет, и его значимость была бы очевидна для всех окружающих. А в фильме он просто сидит, как пень, закатив бельма и произнося изредка некие малозначащие словеса. Как можно было так провалить эту тему, одну из основных? Непостижимо.
  
    []
   Король Ночи - остался так и не разгаданной загадкой. Зачем он шел со своими зомби-полчищами на юг? Просто завоевать всё и всех? Действовал как биологическое оружие, как колония бактерий, на уровне инстинктов, просто занимая, завоевывая все доступное пространство? Он, возможно, даже не знал о существовании Железного трона, который снес всем крышу. Наверно, он таким образом просто воплощал архетип фэнтези-злодея - бессмысленного и беспощадного.
  
    []
   Серсея Ланнистер - показать жажду и волю к власти в полном объеме, на что должен быть готов пойти настоящий правитель, чтобы удержаться на вершине пищевой цепочки, на вершине государственной пирамиды.
   Джейме Ланнистер - показать метания между шкурными интересами семьи и рыцарской честью. Как минимум. Уже выбери наконец, а то ни там, ни сям.
   Тирион Ланнистер - слишком сложный персонаж, чтобы сформулировать его месседж однозначно, но, хорошо, выберем мысль, которую он сам озвучивает в 1 сезоне в разговоре с Джоном Сноу, тогда еще безродным бастардом. Если природа обделила тебя силой и ростом, используй ум и хитрость. Кстати, это правило жизни подходит также и к Сэму Тарли.
   Джоффри Ланнистер (он же Баратеон) - показать идею самодержавной абсолютной власти в ее почти что предельном развитии, всю ее жестокость, бессмысленность и беспощадность.
   Папа Тайвин Ланнистер - показать, как правят наиболее умные люди, не лезущие на самый верх, но держащие, тем не менее, все нити в своих цепких руках.
   Пес (младший Клиган) - помочь формированию образа Арьи Старк, а также показать, как бывший слуга злобных Ланнистеров становится, в сущности, не таким уж плохим парнем - благодаря встречному влиянию Арьи Старк.
   Квиберн (и Гора) - показать взаимоотношения циничного ученого а ля Франкенштейн со своим монстрообразным детищем. Бесславный конец Квиберна - ключевой и, пожалуй, единственный эпизод в этом отсеке.
   Мизинец - показать на первый взгляд простую, но очень важную мысль. Уж если ты своими руками запустил механизм хаоса, завел пружину гражданской войны, надеясь взобраться наверх, пользуясь всеобщей неразберихой, когда все воюют против всех и никто никого не щадит, то будь готов, что тебе прилетит совершенно внезапно. Причем, прилетит оттуда, откуда ты вообще не ждешь. Просто если ты думал, что сможешь тайно управлять механизмами хаоса - да, до какой-то поры сможешь, но рано или поздно ситуация выйдет из-под контроля чуть более, чем целиком и полностью. Другое дело, что сценаристы, увы, не смогли эту тему должным образом раскрыть.
   Варис - воплощает идею служения государству, которую он сам изложил еще в 1 сезоне ждущему суда Неду Старку. Служить именно некоему абстрактному государству, а не конкретным правителям - вот основной пункт концепции Вариса. Другое дело, если правитель, которого ты поддерживал всю дорогу, то тайно, то явно, вдруг начинает делать вещи, не сообразующиеся с твоими идеалами. Вопрос: готов ли ты пожертвовать жизнью ради своих идей? Образ Вариса, еще раз повторюсь, в этом смысле представляется очень важным для финала Игры престолов. Другое дело, почему сценаристы умудрились превратить его в дурака, забывшего враз и о хитростях, и об интригах, и о конспирации. Но тут тоже ничего не поделаешь, поздно пить "Боржоми".
   Сэм Тарли - воплощает сразу много идей. Будь верным себе, несмотря ни на что. Находи способы превращать свои недостатки в достоинства. Используй ум и хитрость. Не унывай даже в безнадежной ситуации, в бессрочной ссылке на краю света. Даже вынося ночные горшки, можно узнать что-то очень важное; главное - ни на минуту не забывать о своей идее фикс. Быть ученым - выгодно и интересно, плюс, это может помочь выжить твоим друзьям. Да и вообще, благодаря своим знаниям и правильным знакомствам ты можешь сделать блестящую карьеру - от изгнанника на Стене до верховного мейстера столицы.
  
    []
   Джорах Мормонт - грустная история "короля френдзоны" покорила зрителей всего мира, так что кто я такой, чтобы давать здесь какие-то дополнительные комментарии?
   Мелиссандра - показывает искреннюю веру в своего жестокого огненного бога, поиск Спасителя человечества, чудовищные ошибки на этом пути, собственный цинизм и чужую глупость, и, наконец, полное исполнение своего предназначения.
   Бронн - показать, что самая выигрышная тактика - это просто брать со всех бабки, не принимать явно ничью сторону и держаться подальше от политики.
   Бриенна - показать редкий случай невольника чести, который все-таки может выжить в этой жестокой вселенной. Впрочем, если у тебя такой рост и мышечная масса, неудивительно, что у тебя есть шансы.
   Ходор, Оша, Мира, Жульен (или как там зовут этого парня) - показать, какая высокая степень эмпатии и самопожертвования может быть в циничном мире Игры престолов, когда люди просто готовы поверить, что их подопечного ждет великое будущее. А Брана Старка оно и правда ждет.
   Сирио Форель, Якен Хгар, Бродяжка, дядя Бенджен, Игритт, Манс Налетчик (и многие другие) - персонажи второго ряда, необходимые в качестве [волшебных] помощников для других наших Старков, для раскрытия их характера или для закалки этого же самого характера.
   Беррик Дондарион - удивительный персонаж, прошедший через все сезоны ради одного ключевого эпизода, в котором он спасает жизнь Арье Старк и потом, подобно Ходору, задерживает мертвецов в узком проходе. Аналог Стаса Красногорова из романа Б.Н.Стругацкого "Поиск предназначения".
   Торос из Мира, жрец Р`глора - еще более забавный и подчиненный персонаж, обеспечивающий предыдущему дяденьке выживание вплоть до ключевого момента повествования.
   Роберт Баратеон - мало взять власть силой, надо еще потом уметь править.
   Станнис Баратеон - даже если ты уверен на 100% в своем великом предназначении, всё может оказаться прямо наоборот.
  
    []
   Рэнли Баратеон - даже если ты младший брат короля, не факт, что ты, как Иванушка-дурачок, окажешься в итоге самым удачливым.
   Джендри Баратеон - если долго плавать, гаситься и не лезть в политику, тебе, глядишь, может перепасть хороший титул.
   Подрик Пэйн - даже будучи родственником королевского палача, ты можешь вырасти славным малым.
   Роузи, провинциальная куртизанка в борделе Мизинца - далеко не всем удается "завоевать столицу".
   Мисандея - как можно против воли стать причиной гигантской бойни.
   Серый Червь - как благодаря большой и чистой любви ты из безвольного кастрата и слуги становишься более-менее полноценной личностью и даже чуть ли не полководцем.
   Давос Сиворт, луковый рыцарь - показать, как можно умудриться, находясь почти всегда в эпицентре свирепых событий, сохранять и здравый смыл, и способность мирить враждующих, и вообще проскальзывать между струй и оставаться в живых. Идея не супер, но кто-то же должен воплощать именно это.
   Лютоволки Старков - показать, как можно образцово- показательно замотать и слить достаточно интересную сюжетную ветку.
   Теон Грейджой - один из самых сложных и противоречивых образов; его эволюции настолько обширны, его заносит в такие дикие крайности, и он столь искренне потом за них кается, и его столь жестоко за них наказывают, что про этого чувачка можно писать отдельную статью. Он по факту и не на стороне добра, и не на стороне зла, а болтается, как говно в проруби, где-то посередине. Наверно, основная тема Теона - это фантастическая глупость, которая сначала приводит на темную сторону, а потом, постепенно, обратно на светлую, с последующим искуплением грехов. Опять же, этот сегмент тоже должен кто-то воплощать.
   Яра Грейджой - трудно сказать, в чем ее миссия, возможно нужна как очередной этап взросления и возмужания для Теона, который должен будет спасать и ее, и Сансу, а потом и Брана. И как очередной вариант повсеместно побеждающего феминизма.
   Джоффри, дядюшка Эурон, бастард Рамси Болтон (Сноу), Гора - показать настоящих, качественных, дипломированных, эталонных мерзавцев, злодеев par excellence.
   Рамси Болтон - задать вопрос по поводу Теона Грейджоя: каким должно быть соразмерное наказание за все его проступки. Своими страданиями в плену у Рамси Теон искупил вину - или еще недостаточно над ним поиздевались?
   Русе Болтон - продемонстрировать мысль: вдумчивее разбирайся со своими детьми, даже они могут стать тебе угрозой.
   Джиор Мормонт, лорд-командующий Ночного Дозора - то же самое, watch your back, man. Твои подчиненные могут против тебя что-то злоумышлять, всегда будь настороже.
   Принц Оберин Мартелл - даже если ты на 100% положительный персонаж, даже если ты уверен в своих силах на 146%, даже если ты ловчее, быстрее и харизматичнее своего соперника, даже если справедливость и здравый смысл на твоей стороне, дела всё равно могут принять неприятный оборот.
  
    []
   Его Воробейшество - замечательная метафора превращения любого религиозного культа из гонимых в гонителей (в благоприятных обстоятельствах). О том, как безвестный босоногий сектант, вознесенный на вершину власти волею судьбы и самодурством королевы, очень быстро преображается в главу официальной Церкви, обзаводится собственными хунвэйбинами и вертухаями, и начинает диктовать всем волю Богов и моральные принципы. Попробуй возрази - и уже тут как тут решительные юноши с тяжелыми предметами в руках и фанатично горящими глазами. Истинно верующие, а как же! Ширится волна репрессий против инакомыслящих. Наконец, укрепленный в своей непогрешимости и правоте, Его Воробейшество умудряется саму королеву чуть ли не пустить в расход - и никто даже пикнуть не смеет. О том, как власть развращает даже, казалось бы, самых смиренных и морально ориентированных.
   Лансель Ланнистер, последователь Его Воробейшества - если ты балбес, да еще и фанатик, тебя это до добра скорее всего не доведет.
   Томмен Ланнистер (он же якобы Баратеон) - не складывай все яйца в одну корзину. Разорвало твою жену на кусочки - так ты не депрессуй, а ищи себе другую, вон Маргери именно так сама не раз поступала с мужьями.
   Маргери Тиррелл - уж выходить замуж, так за короля, не важно за какого и не важно, сколько их там будет, этих самопровозглашенных монархов.
   Оленна Тиррелл - уж если делаешь гадость, делай так, чтоб не узнали, по крайней мере, до твоей смерти. И еще это - очередные два варианта женского правления, возможно не худшие, но практически не осуществившиеся.
   Лорас Тиррелл - ох, не к добру эти все разговоры про нетрадиционную ориентацию.
   Мейстер Пицель - о том, как при абсолютизме твоя жизнь, судьба и карьера всецело в руках монарха, и даже некому пожаловаться на несправедливость.
   Тормунд Великанья Смерть, рыжебородый викинг - еще один обитатель френдзоны. Возможно, его месседж именно таков, как на этой картинке: "Вся жизнь - Игра престолов, а ты в ней - Тормунд".
  
    []
   Кхал Дрого - вовремя обращайся к врачу, не затягивай с медпомощью, не доверяй шарлатанам.
   Кейтилин Старк - нарожай кучу Старков, чтобы, даже убивая их по паре-тройке за сезон, создатели сериала в конце с удивлением убедились, что их до сих пор навалом.
   Визерис Таргариен - не лезь со своим уставом в чужой монастырь, не борзей, а не то огребешь.
   Дейенерис Таргариен - она нужна, чтобы показать одно из самых значительных перерождений персонажа в течение сериала. Многим зрителям ее финальный сюжетный изгиб показался нехорошим и неправильным - ведь она такая славная, она не могла спалить город с мирными жителями. Но мы же в Игре престолов, здесь нет ничего святого, здесь каждый ангелочек может вдруг обернуться сатаной и убить родственника из-за ерунды. И Дейенерис, единственная, до поры до времени, наследница престола, - не исключение. И ничего не произошло внезапно - она в течение всего 8 сезона вдалбливала окружающим свою принципиальную позицию, в которой чем дальше, тем сильнее укреплялась. Что Серсея прикрывается мирными жителями - но ей это не поможет.
   Нисхождение в ад было постепенным, но неизбежным - потому что заранее предустановленным. И предустановил его сам Джордж Мартин, демиург этой Вселенной. И кто мы, блин, такие, чтобы возражать? Да и зачем? Это же одна из самых содержательных и глубоких сюжетных линий. А началось нисхождение Дейенерис в преисподнюю, кстати, отнюдь не с казни работорговцев Миэрина, как замечал Тирион. И не с казни папаши и брата Сэма Тарли. А еще с 1 сезона. Ибо своего родного братца Визериса она и не подумала защищать, когда его торжественно "короновали" расплавленным золотым дождем на ее глазах. А ведь она была в самом начале пути, у нее даже драконята еще не народились. А она, видимо, уже прикинула, что ее брат - самое первое династическое препятствие для восхождения на трон. Вот тут впервые и приоткрылись ворота в ад, который мы лицезрели воочию в предпоследней серии 8 сезона, в битве за Королевскую Гавань. Благими намерениями вымощена дорога именно туда.
  
    []
   Она стремилась к власти всю сознательную жизнь, она ждала этого момента, она жаждала мести, как манны небесной - и вдруг, бац - звонят колокола, город сдался. Нет, братцы, шалите! Хрен вам. Отношение к власти ее и сгубило, и это - краеугольный камень сюжета ПЛИП. То, что она, вопреки моим ожиданиям, не погибла на Севере, имеет гораздо более глубокий смысл, и потому Дж.Мартину респект. Оказалось, что главная опасность, ставящая под угрозу жизнь Дейенерис - не армия зомби, не Король Ночи, не узурпаторы трона, даже не Серсея, и даже не Цареубийца. И уж тем более не Джон Сноу, тоже Таргариен. Твоя главная экзистенциальная угроза - это ты сама. Но выяснить это стало возможным только в конце долгого-долгого пути.
   А еще история Дейенерис показывает, увы, зло и бесполезность идей феминизма и матриархата. Все 9 лет, пока шел сериал, казалось очевидным, что в нем всеми силами ратуют за женское правление. Всюду, во всех графствах и королевствах у власти были бабы с яйцами - Кейтилин, Яра, Оленна, Серсея, Маргери, Санса, Эллария Сэнд, Лианна Мормонт, та же Дейенерис. Красная жрица Мелиссандра крутила мужиками, как хотела. Леди-рыцарь Бриенна могла ушатать любого на своем пути. Арья отомстила почти всем за гибель своих родных. Мужское бессилие воплощали не только кастраты Варис, Теон и Серый Червь, не только во всем сомневающийся и ничего не знающий Джон Сноу, не только король Роберт, который спокойно позволял Серсее рожать наследников не от него. Армия Безупречных - вот настоящая розовая мечта феминистки. Уж казалось, куда еще больший намек на главный месседж сериала.
   А в итоге - пшик. Да еще выжженная дотла столица.
   Вся эта игра оказалась довольно жестким троллингом от Дж.Р.Р.Мартина. Вот, говорят, всё время и во все времена правят мужчины, и из-за этого - сплошные войны. А дай-ка мы смоделируем мир, в котором правят женщины; что получится? История Дейенерис ясно показывает, что от пола правителя мало что зависит.
  
    []
   Ну, и так далее, список идеологических конструктов, привязанных к персонажам, можно продолжить при желании (и при наличии лишнего времени).
  
   А в итоге, при великом разнообразии и невероятном количестве персонажей, все-таки оказалось, что в "Игре престолов" - не более чем 2 (два) главных героя. То есть таких, чьи сюжетные линии переплелись с максимальной остротой, высекли самые яркие искры, обнажили интригу и явили нам основную задумку автора - показать отношение к власти, к тому, как нужно и не нужно ею распоряжаться. Это - Джон Сноу и Дейенерис Таргариен. Все остальные - всего лишь у них двоих на подтанцовках. Даже Серсея, которая в конце оказалась лишь статистом. Даже Тирион, который упорно выживал в самых, казалось бы, немыслимых обстоятельствах, который принимал судьбоносные решения, который разворачивал сюжет в непредсказуемых направлениях, который давал королям правильные и неправильные советы, который чего только ни делал, даже предопределил весь финал сериала, и, более того, оказался по факту в итоге главой государства. Даже Тирион оказался лишь на подхвате у главных героев. Для самых умных поклонников ИП это, наверно, было ясно уже давно, но для меня стало очевидно только по окончании фильма.
  
   А еще Джон Сноу, как мы теперь, опять же, ясно видим, был изначально задуман троллем Мартином как вариация на тему Фродо Бэггинса. Как оммаж Толкиену. И даже не потому что у Джона есть лучший друг Сэм. А потому что он, как и Фродо, в итоге отказывается от абсолютной власти, отказывается наотрез быть королем. Железный трон - это та же символика, что и Кольцо у Толкиена. И если поступок Фродо - кинуть Кольцо в недра горы Ородруин - выглядит в мире Средиземья вполне логично и обоснованно, то поступок Джона Сноу в мире Игры престолов смотрится вообще-то довольно дико. Чувак, ты стоишь у трона, ты - единственный на данный момент законный наследник древней династии. Даже дракон тебя признал. Более того, дракон подхватил тело зарезанной тобою любимой тети и улетел куда глаза глядят. Никого рядом нет. Припороши снегом место преступления и скажи, что она во всем разочаровалась, раскаялась в убийстве мирных жителей, вскочила на дракона, распрощалась и усвистала. Кто тебе хоть слово скажет поперек? Любой игрок в престолы на месте Джона Сноу так бы и поступил. А он - нет. Он вот такой генно модифицированный Фродо, отказавшийся от местного аналога Кольца Всевластья. Однако, поступком Фродо никто из читателей и зрителей не возмущается. А тут - все в недоумении. И это понятно. Сценаристам следовало более вдумчиво подвести нас к этому крутому финалу. Ибо с учетом реалий Вестероса это и правда поступок нетипичный - но именно поэтому он таким и был задуман самим автором. Вывернуть Толкиена наизнанку - но все-таки в итоге подвести примерно к тому же выводу, что абсолютная власть опасна, и отказаться от нее способен только особенный человек. Или особенный хоббит.
  
    []
   Так что, тот, кто хотел просчитать сюжетные ходы и предсказать судьбу персонажей, должен был быть в курсе изначальных, корневых мартиновских задумок (еще из далеких 90-х). Т.е., надо было знать конечные точки, куда всё должно придти. Без этого наша собственная умственная игра престолов сводилась к гаданию на кофейной гуще - но, надо признать, гадание было крайне увлекательным. Жаль только, что сочинители сценариев слегка подпортили этот процесс.
  
   Общественность, как я понимаю, теперь надеется исключительно и только на Джорджа Р.Р.Мартина - прямо как на Джона Сноу, что он придет и исправит положение. Что напишет так, как надо - четко, логично, обоснованно, последовательно, вменяемо, с подробностями. Другое дело, что прочитать это сможет уже далеко не всякий - учитывая объем занимаемой Мартином бумаги. Будем ждать, будем наблюдать. Валар Моргулис.
  
    []
   -----------
   05.2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"