Проскуряков Д.Л. : другие произведения.

Склей-ка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр: жесть.
    Форма: повествование-шарада.
    Содержит тайное послание, никак не связанное с содержанием самой истории.
    Тем более, что сама история - чистая абстракция (а может быть, обструкция :-).

  
   Слова, слова и вновь слова;
   Одним важны слова, другим важнее голова.
   БГ.
  
  
  Выпуск новостей радио "Эхо Москвы".
    []
   "Участились случаи побега военнослужащих с места несения службы. Агентство Иштар-ТАСС сообщает, что сегодня из расположения Незнанской военной части, расположенной вблизи города Владивостополя, сбежал рядовой Иван Хомяков. При нем имеется автомат и одна обойма патронов. По тревоге срочно подняты милиция города и военный патруль Незнанской части. В Министерстве обороны подтвердили факт побега военнослужащего. Жители города и окрестностей, увидевшие его, могут звонить 02. Напомню, когда в последний раз произошел подобный инцидент в Саратове, преступник убил из автомата троих своих сослуживцев и при задержании - двоих спецназовцев..."
  
  * * *
   Нина Васильевна, старая сварливая женщина, выключила радиопремник, недовольно пробурчала: "Не хотять, шалопуты, родину защищать, вот и бегають..." Новостью срочно следовало поделиться с соседкой, и она, открыв настежь окно, изо всей силы закричала:
  - Марь Иванна! А Марь Иванна! - соседка жила в доме напротив, через улицу, и, поскольку балкон у нее летом завсегда был открыт, общались не по телефону, а прямо так. Марья Ивановна, не торопясь, выползла на балкон.
  - Тетенька, дайте водички попить, - вдруг раздался снизу жалобный голос. Нина Васильевна глянула вниз и чуть от ума не отстала: на поребрике сидел, сжимая в руке каску и вытирая вспотевший лоб, сбежавший (она сразу поняла, что это он) солдат. С автоматом на плече. Нина Васильевна, издав ультразвуковой визг и завопив:
  - Беглый убийца из новостей! - с грохотом захлопнула окно и одним прыжком подскочила к телефону. "02! Срочно 02! - у нее тряслись руки. - Вот он ноль, вот оно два. Быстрее! Ну, сейчас его поймають! И накажуть - ох, накажуть!"
  
  * * *
  Выпуск новостей радио "Эхо Москвы".
    []
   "Сбежавший из Незнанской военной части около города Владивостополя рядовой Иван Хомяков был замечен на окраине местными жителями. Найдена брошенная им каска с полустертой надписью "Незнанская военная часть" - видно первые пять букв. Направление движения Хомякова, таким образом, определено; будет проведено оцепление западной окраины города. Жителей просят соблюдать осторожность: солдат вооружен автоматом".
  
  * * *
   Лейтенант Лисичкин подкрутил сбившуюся настройку на рации; радиопередача прекратилась. Он договорил с подполковником Медведевым, получил краткие указания к операции по поимке беглеца и дал отбой. Дело было пустяковое - раз плюнуть. "Подумаешь, сбежал придурок из части - не в первый раз. Призывной ресурс. Вмиг словим. Вот если бы он вместо города подался в леса, как партизан, все было бы гораздо сложнее. А в городе-то все на виду. Неопытный, нестреляный. Явно молодой, "зеленый", салага - заставили его "деды" пару раз сортир вычистить да побили для острастки - обычное дело - а он уж и в истерику, сопляк. Ишь, разбегались! Распустили рядовых - чего хочут, то и делают! Бардак в стране! А улепетывал-то как - аж каску потерял, охламон. Только престиж армии подрывают такие вот маменькины сынки слюнтяйские. Никакого от них толку, один ущерб и лишние хлопоты. Ух, поймаю и настучу по мозгам!"
   Лейтенант Лисичкин давно верил, что он не такой как все и что у него в жизни - особая миссия. А потому терпеливо ждал от судьбы тайного послания, тайного знака, чтобы узнать наконец, в чем она состоит - эта миссия. Тайное послание могло содержаться где угодно, и поэтому лейтенант с огромным рвением исполнял любое поручение. Правду ведь говорят: никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
  
  * * *
  Выпуск новостей радио "Эхо Москвы".
    []
   "Поступают также новые сведения о сбежавшем солдате, рядовом Иване Хомякове. Круг его поисков сужается. Оцепление западной части города продолжается. Уже найдена куртка от военной формы Хомякова, к которой приколот значок с надписью "Ешь!" и изображением эмблемы "МакДональдса". Руководитель операции подполковник Медведев утверждает, что к вечеру рядовой будет пойман и доставлен в часть".
  
  * * *
  - А сверхурочные нам заплотют? - недовольно пробасил прапорщик. - А то ползаем тут, как кроты. Не видно ж ни хрена...
   Ему никто не ответил. Дергая фонариками во все стороны, продвигались дальше и дальше. Мелкий противный липкий дождик протекал за шиворот. Беззвездная городская темнота поблескивала мокротой и привычно благоухала притаившейся где-то невдалеке помойкой. На улицах было пусто, ни единого человека - два часа ночи все ж таки.
   Впереди, за углом, мелькнула и исчезла чья-то тень.
  - Ложись! - крикнул капитан, и все мгновенно попадали на асфальт, срывая с плеч автоматы.
  - Ты окружен! Сопротивление бесполезно! Выходи с поднятыми руками! Оружие бросить! - зачастил капитан в свой мегафон. Эхо, отразившись от стен домов, исказило слова до неузнаваемости:
  - Руки за голову! Лечь на пол! Ты окружен!
   Милиционеры недоуменно переглянулись. Пожали плечами.
  - Странное какое-то эхо, - сказал прапор, пристально глядя вперед из-под могучей ладони, подобно Илье Муромцу с картины Васнецова. Остальные снова промолчали.
   Капитан вдруг выругался матом, встал, отряхиваясь, и пошел вперед. Остальные, запоздало сообразив, в чем дело, тоже стали подниматься из луж.
  
  * * *
  Выпуск новостей радио "Эхо Москвы".
    []
   "Вчерашний побег рядового Хомякова из Незнанской военной части вблизи Владивостополя уже наделал много шума. Вечерняя и ночная облава не привели ни к какому результату. Хомяков воспользовался канализацией и ушел в другую часть города. Были найдены его сапоги и автомат с полной обоймой. Поиски дезертира, таким образом, еще не закончены, но путь его по городу может быть прослежен шаг за шагом. Подполковник Медведев уверяет, что к вечеру рядовой Хомяков будет водворен обратно в часть".
  
  * * *
  - Это уже не смешно, - сурово проговорил лейтенант Лисичкин и вытер руки платком. - Зачем вы мне это притащили? Я вас еще раз спрашиваю!
  - Так это же его подштанники, товарищ лейтенант, - доложил капитан Зайцев. - Согласно вашему указанию, все найденные вещи рядового Хомякова складировать в одно место. Тут всё у него, ничего не потеряли. В одном из сапогов был кусок газеты - вот, статья на нем какая-то, "Где находить сюжеты?" - даже его сохранили. Вещдок!
   Прапорщик, стоявший сзади, у дверей, ухмылялся во весь рот. Наглая рожа! Как же его фамилия?.. Я тебе поулыбаюсь...
   Закурлыкала рация - лейтенант Лисичкин жадно схватился за нее: ну, наконец-то поймали!
  - Товарищ лейтенант! - раздался оттуда заполошный голос старшины Кузнецова. - Здесь его рука! Его рука!
  - Говорите разборчивей, Кузнецов, я вас не понимаю.
  - Это его рука, товарищ лейтенант, я вам говорю! С наколкой, как в описании: солнце с лучами и надпись: "Погляди вокруг!"
  - Так вы его поймали или нет? Не понял! - Лейтенант Лисичкин повысил голос.
  - Я же вам говорю - его рука! Только оторванная рука! А его самого - нет!
   Лейтенант и капитан уставились друг на друга, открыв рты и выпучив глаза. Ситуация осложнялась.
  
  * * *
  Выпуск новостей радио "Эхо Москвы".
    []
   "Получены сенсационные сведения о сбежавшем из Незнанской военной части вблизи города Владивостополя рядового Ивана Хомякова. Полдня Министерство обороны хранило молчание. Наконец информация просочилась от очевидцев, жителей города. В южной его части были найдены руки рядового. На одной из них на всех пяти костяшках пальцев было вытатуировано слово "Жизнь" - по этому признаку рука и была опознана. Затем, одна за другой, были найдены две отрезанные ноги в штанах от военной формы. В кармане одной штанины - кассета группы "Гражданская Оборона" с крупной надписью "ГО", на другой штанине - наклейка "РА", Российская Армия. В Министерстве вынуждены были подтвердить, что ноги принадлежат рядовому Хомякову. Никто пока не в силах объяснить происходящее. Возможно, во Владивостополе действует маньяк-убийца. По крайней мере, уже отпала версия, что это чей-то информационный розыгрыш".
  
  * * *
   От обезглавленного тела тянулся густой кроваво-бурый след. Лейтенант Лисичкин, держа дрожащими руками впереди себя пистолет, спускался в холодный, пахнущий плесенью и гнилью подвал. От ужаса и от нетерпения у лейтенанта крутило живот. Остальные, опасливо жмясь к стенам, следовали по пятам. В бойлерной, у стены, между трубами, лежала голова Хомякова. Лейтенант Лисичкин подошел поближе, наклонился и вытянул из стиснутых мертвой хваткой зубов последнюю, 8-ю записку: "здо интереснее, чем ты предполагал".
  - Я всё понял, - радостно сказал Лисичкин, просветлев лицом и развернувшись к сотоварищам. - Я всё понял! Его нужно теперь собрать заново! Как конструктор! Как альтернативную историю!
   Остальные участники посмотрели на него кто со страхом, кто с недоумением.
  - Никто не умер, никто не погиб! Его надо просто склеить, и всё! Смотрите: берется куча запчастей, каких-то вторичных вещей или идей, которые отдельно, сами по себе, могут ничего не значить, и собираются в любом порядке - другими словами, интерпретируются совершенно в ином ключе! Ведь что-нибудь обязательно да получится! Только теперь это будет не рядовой Хомяков, а, например... например, лейтенант Лисичкин! Или капитан Зайцев! Да кто угодно! Оказывается-то, все элементарно! Проще пареной репы!
   И Лисичкин зашелся веселым заливистым хохотом, сев на толстую трубу и ударяя себя ладонями по коленям.
  
  * * *
  Выпуск новостей радио "Эхо Москвы".
    []
   "В Министерстве обороны сообщают, что никакого сбежавшего рядового Ивана Хомякова никогда не было - такой даже не числился в списках Незнанской военной части, и скандал был раздут средствами массовой информации на пустом месте. Уголовное дело закрыто за отсутствием состава литературного преступления".
  
  
   Слова, слова и вновь слова;
   Одним важны слова, другим важнее голова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"