Проскуряков Дмитрий : другие произведения.

Вечный двигатель российской истории-2, или Психология и география бессознательного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А теперь - предлагаю выяснить, как влияют на человека огромные русские пространства, что общего между устройством Российского государства и устройством человеческого мозга, почему в этой связи столь силен у нас архетип вождя (царя-батюшки), и какова же все-таки оптимальная форма правления для России.
    Степь да степь кругом, Путь далек лежит,
    В той степи глухой Умирал ямщик.
    (Русская народная песня).
    Опубликовано в журнале Б.Н.Стругацкого "ПОЛДЕНЬ XXI век", декабрь 2011 г.
    Ссылка: http://svet-smoroda.livejournal.com/621561.html

   []
  Вечный двигатель российской истории-2,
  или Психология и география бессознательного.
  I. СТЕПЬ ДА СТЕПЬ КРУГОМ.
  II. ПРИ ЧЕМ ТУТ ВООБЩЕ ПСИХОАНАЛИЗ.
  III. ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ.
  
   В прошлой статье, "Вечный двигатель российской истории, или Фантастика чистой воды" ("Полдень XXI век", октябрь, 2009 г.; http://zhurnal.lib.ru/p/proskurjakow_d/rni.shtml), мы выяснили, что российская национальная идея все-таки существует. Она не совсем такая, какой бы ее многие хотели видеть - никакой благостности и высокодуховной мощи в ней нет. Но уж какая есть.
  
   Для объяснения сути вопроса мы обратились к теории психоанализа Карла Густава Юнга, творчески ее переработав и щедро удобрив нашими российскими и советскими реалиями. Получился своего рода психоаналитический портрет России.
   Выяснилось, что суть российской национальной идеи, в конечном счете, исчерпывается сочетанием пяти базовых элементов (они же АКРБ, Архетипы Коллективного Российского Бессознательного). И звучит это так. "Вождь-харизматик, обладающий особым знанием о величайшей исторической миссии, ведет за собой народные массы к прекрасному и беззаботному Золотому Веку, путем обороны осажденной крепости от врагов".
   Понятно, что именно в таком виде это никогда и никем не формулируется - но столетие за столетием политика нашего государства неизбежно сводится именно к этому магическому образу. Высочайшая цель Миссии - созидание Космоса из Хаоса, т.е. воцарение порядка. Или, как писал Николай Бердяев, "организовать Россию, упорядочить в ней хаотические стихии".
   А если совсем вкратце, то суть российской национальной идеи предельно четко сформулировал в XII веке монах Нестор, автор "Повести временных лет". "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет". Собственно, с целью установить на Руси порядок и призывались варяги, получали право на княжение князья, садились на престол цари, императоры, генеральные секретари, президенты и премьер-министры.
   Идея предельно ясна, она проходит сквозь века практически без изменений, меняя лишь свою внешнюю оболочку и называясь словами, более присущими текущей эпохе.
  
   В прошлой статье я представил вашему вниманию краткий историко-политический обзор нашей темы (Византия, монах Филофей и его идея "Москвы - Третьего Рима", Иван Грозный и его опричнина, граф Уваров и его теория "самодержавия-православия-народности", Ленин, Сталин...). То есть, если в прошлый раз дело касалось категории времени, сегодня речь пойдет скорее о категории пространства. Это поможет нам окончательно сформулировать идею Вечного Двигателя Российской Истории (он же Российская Матрица), позволит подробнее изучить корни проблемы и наметить пути выхода из кризиса - если таковые вообще имеются.
   Спору нет, далеко не нова мысль о чрезвычайной географической протяженности России и о том, что во многом именно фактором пространства объясняется своеобразная ментальность русского народа. Но как именно этот фактор работает, за счет чего?
  
  I. СТЕПЬ ДА СТЕПЬ КРУГОМ: ПРОСТРАНСТВО КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ МЕНТАЛЬНОСТЬ.
    []
  
   Для начала - несколько общеизвестных фактов, а затем - то, что из них неопровержимо следует.
  
  "Территория России составляет 17.075.260 кв. км и в основном лежит севернее 55? с.ш.
  85% территории непригодны для постоянного комфортного проживания населения, т.к. вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65% территории России, болота и заболоченные земли почти 22%, реки и озера около 4%.
  Некоторая часть земель является периодически затапливаемой, часть занята под горы и леса, под овраги, пустыни и солончаки.
  На 2005 год в России использовалось в сельском хозяйстве 2,2 млн кв. км, из них под пашню всего 1,2 млн, под поселениями всех типов в стране занято 0,2 млн кв. км, под промышленные сооружения и под военные цели 0,2 млн, под прочее 0,1 млн.
  Для счастливой жизни у россиян остается 2.561.289 кв. км. Это всего 15% территории".
  (Информация с сайта http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru).
  
   Еще пара-тройка замечательных цитат, живо иллюстрирующих ситуацию.
  
   "Теперь путник с Восточноевропейской равнины, впервые проезжая по Западной Европе, поражается разнообразием видов, резкостью очертаний, к чему он не привык дома... Все, что он видит вокруг себя на Западе, настойчиво навязывает ему впечатление границы, предела, точной определенности, строгой отчетливости и ежеминутного, повсеместного присутствия человека с внушительными признаками его упорного и продолжительного труда... Путник припоминает однообразие родного тульского или орловского вида ранней весной: он видит ровные пустынные поля... и эта картина провожает его с севера на юг из губернии в губернию, точно одно и то же место движется вместе с ним сотни верст... Жилья не видно на обширных пространствах, никакого звука не слышно кругом - и наблюдателем овладевает жуткое чувство невозмутимого покоя, беспробудного сна и пустынности, одиночества, располагающее к беспредметному унылому раздумью без ясной, отчетливой мысли".
   В.О.Ключевский, "Курс русской истории", Т.1.
  
   "Когда части народонаселения, разбросанные на огромных пространствах, живут особою жизнию, не связаны разделением занятий, когда нет больших городов... когда сообщения затруднительны, сознания общих интересов нет, - то раздробленные таким образом части приводятся в связь, стягиваются правительственною централизациею, которая тем сильнее, чем слабее внутренняя связь. Централизация... разумеется, благодетельна и необходима, ибо без нее все бы распалось и разбрелось".
   С.М.Соловьев, "История России с древнейших времен", Т.13.
  
   "Огромные пространства легко давались русскому народу, но не легко давалась ему организация этих пространств в величайшее в мире государство, поддержание и охранение порядка в нем. На это ушла большая часть сил русского народа... Русская душа подавлена необъятными русскими полями и необъятными русскими снегами, она утопает и растворяется в этой необъятности".
  <...>
   "Необъятные пространства России тяжелым гнетом легли на душу русского народа. В психологию его вошли и безграничность русского государства, и безграничность русских полей. Русская душа ушиблена ширью... Формы русского государства делали русского человека бесформенным... Широк русский человек, широк, как русская земля, как русские поля. Славянский хаос бушует в нем. Огромность русских пространств не способствовала выработке в русском человеке самодисциплины и самодеятельности, - он расплывался в пространстве... Сами эти пространства можно рассматривать как внутренний, духовный факт в русской судьбе. Это - география русской души".
   Н.А.Бердяев, "Судьба России".
  
   То есть, российские пространства - гигантские, непостижимые, необъятные, как русская душа - не только наша характерная особенность, но и проблема. Ведь во многом именно пространства - причина российской политической специфики и провозглашения некоего "особого" пути.
  
   К слову сказать, правильность вышеизложенных идей интуитивно понимает любой русский человек, который хоть раз путешествовал в трезвом виде по бесконечным российским просторам, ехал на машине / на поезде через леса, через поля, летел в самолете над тайгой, тундрой, степью или равниной, когда, порой, на десятки, а то и сотни километров вокруг нет ни одного населенного пункта.
   И это сейчас. А раньше, до эпохи НТР, многонедельные путешествия с помощью лошадей доставляли странникам еще более конкретные и незабываемые ощущения. Достаточно припомнить русскую литературную классику, и всё станет ясно. Пушкин, Гоголь, Толстой, Бунин... Или чего, например, стоила в царские времена ссылка "во глубину сибирских руд"... Да и словосочетание "российская глубинка" - очень точное, меткое и отнюдь не случайное.
  
   Здесь, по большому счету, действительно ничего не надо объяснять, потому что работает волшебная формула "ВВП" - "Все Всё Понимают". А когда все всё понимают, разве можно хоть что-то сделать, что-то изменить? Огромные российские пространства - это данность, это одна из общепринятых проблем. Еще одна волшебная формула - "дураки и дороги" - как раз вытекает ровно отсюда. Построить хорошие дороги на таких необъятных пространствах - задача поистине титаническая, а потому почти непосильная.
  
   На всё это можно возразить: ну и что; скажем, в некоторых других странах схожая ситуация. Например, в Египте тоже от силы 10% территории пригодны для жизни. И, кстати, в древние времена это, похоже, ощутимо влияло на жизнь людей. Господство мифологического мировоззрения, тоталитарная власть жрецов и фараонов, поголовное подчинение народа. Опять же, многолетнее строительство пирамид как форма всеобщей мобилизации, как разновидность национальной идеи. Впрочем, постепенно, в ходе различных завоеваний мистические основы египетской цивилизации были утрачены. Ну, и если сопоставлять Египет с Россией, то уж километраж-то рядом не лежал. Территорию Египта можно сравнить с территорией одной только Тюменской области - и этого уже более чем достаточно, чтобы не проводить вообще никаких сравнений. Да и египетская цивилизация концентрировалась вдоль долины Нила, и такого разброса, как в России, не было.
   Ну, и климат, мягко говоря, разный. Россия, между прочим, почти вся расположена выше 50-ти градусов северной широты - как, например, та же Скандинавия. Но, в отличие от России, европейские страны находятся все-таки в непосредственной близости от теплой части Атлантического океана: Гольфстрим, понимаете ли. Поэтому их климат намного мягче, чем на Русской равнине, на Урале и, тем более, в Сибири. А у нас и продолжительность зимы больше, и температуры ниже, и вечная мерзлота в неслабых количествах, да и мировой полюс холода (Якутия, Оймякон) - тоже наше российское достояние.
  
   Схожей можно считать ситуацию в Канаде - ибо Канада близка России и по географическому положению, и по климатическим условиям, и по наличию обширных пространств. Значительная ее часть также находится к северу от пятидесятой параллели. Но, в отличие от России, наиболее обжитая часть Канады и почти все ее земледелие находятся к югу от этой параллели - или же в непосредственной тактической близости от нее; то есть, грубо говоря, на территории, аналогичной Украине. Опять же, культурно-исторический и политический бэкграунды разительно отличаются...
  
   Факт очевидный: человек держит под контролем только те территории, где обитает, которые обрабатывает, где может что-то посадить, построить и т.д. И поставить под контроль неподконтрольные земли не так-то просто. А уж когда таких - без малого 85%, очень легко представить, что под ногами - гигантский айсберг, у которого мы обследовали лишь верхушку, а о самом этом айсберге имеем понятие самое отдаленное и приблизительное. И подобное положение дел характерно вообще для российской истории, начиная как минимум со Средневековья, с начала политики активной экспансии Московского княжества, и уже совсем четко прослеживается с XVI века, с присоединения Ермаком Сибири. Завоеванные пространства толком не обжить, не окинуть взором, не осмыслить умом... Ну, а чем тогда, если не умом?..
   Чем-то другим. А для этого как раз и может понадобиться психоанализ.
  
  II. ПРИ ЧЕМ ТУТ ВООБЩЕ ПСИХОАНАЛИЗ.
    []
  
   Да при том, что обнаруженные нами в прошлой статье АКРБ, Архетипы Коллективного Российского Бессознательного, действительно работают (хотим мы того или нет), а значит, являются определяющим фактором развития российского государства. И работают они именно в области бессознательного. Как же это происходит? Каков механизм их действия? И даже больше того: насколько вообще целесообразно обращение к теории психоанализа? Не устарела ли концепция архетипов? Насколько разумно применять ее не к отдельному индивиду, а к целой стране? Возможны ли подобные обобщения, научны ли они?
  
   Для начала небольшая выдержка из творческого наследия политолога-единоросса Владимира Мединского. В книге "О том, кто и когда сочинял мифы о России" он на удивление внятно и доходчиво доносит до нас ответы на некоторые из поставленных вопросов.
   "И русский народ, и вообще всякий народ несут в себе некий "первобытный образ" мира, и образ самого себя в этом мире - то, что ученые называют архетипом, то есть, в буквальном переводе, "древним типом". Этот образ самого себя народ несет в себе коллективно. Как говорили предки, соборно.
   Архетип внедрен глубоко в подсознание. Никто даже при сильном желании не сможет ответить вам на прямой вопрос: а носителем какого архетипа ты являешься? Образ национального "я" обнаруживается в особенностях образа жизни, мотивах поступков, восприятии окружающей действительности. И отслеживать нужно поведение не отдельных личностей, а целого народа, и не в конкретный миг, а на протяжении длительного исторического периода".
  
   Так где же все-таки искать это русское народное бессознательное, что оно собой представляет? Интуитивно мы, в принципе, даже можем понимать, о чем речь. Другое дело, что это сводится к вере или неверию в существование архетипов. Поэтому просто "веровать, ибо абсурдно" - маловато. Хотелось бы чего-то поконкретнее; хотелось бы, так сказать, "вложить персты в рану".
   Попробуем обратиться к классику. Как писал сам Юнг, создатель теории психоанализа, "сознание похоже на поверхность или оболочку в обширнейшем бессознательном пространстве неизвестной степени мерности. Мы не знаем, как далеко простирается власть бессознательного, потому что просто ничего о нем не знаем... У нас есть только непрямые доказательства, что существует ментальная сфера, пребывающая по ту сторону сознания... В конце концов мы подходим к ядру, которое вообще не может быть осознано - сфере архетипического разума. Его возможные содержания появляются в форме образов, которые могут быть понятны только в сравнении с их историческими параллелями... Содержания коллективного бессознательного не контролируются волей и ведут себя так, словно никогда в нас и не существовали - их можно обнаружить у окружающих, но только не в самом себе... Как в известном рассказе Анатоля Франса: два крестьянина живут в постоянной вражде. И когда у одного из них спрашивают, почему он так ненавидит своего соседа, он отвечает: "Но ведь он на другом берегу реки!"".
  
   Стало ли понятнее? Бог его знает. Одно можно сказать точно: двигаться нам есть куда.
   Исходя из всего вышесказанного, предлагаю составить условную карту Коллективного Российского Бессознательного. И выглядеть она будет так.
   Нарисуйте маленький кружок внутри огромного круга, с соотношением, скажем, один к девяти. Большой круг при этом будет поделен на пять частей, пять секторов. Каждый сектор будет представлять собой один из АКРБ, тех самых, напоминаю:
  1. Особенная стать.
  2. Осажденная крепость.
  3. Враг.
  4. Вождь.
  5. Золотой Век.
   Это и есть Матрица российского коллективного разума, такая метафизически-психоделическая путеводная звезда. Не случайно же руководители советского государства, после некоторых колебаний, выбрали в качестве главного символа именно звезду.
  
   А что будет означать соотношение кругов один к девяти? - спросите вы. А то, что разум поделен на две неравные части - сознание и бессознательное. И сознание, увы - лишь маленький остров в океане бессознательного. И составляет всего каких-то 10% против 90%. И со всех сторон, как остров, окружено водой.
  
   В этой связи, внимание - еще одна банальная истина, всем известная и давно завязшая в ушах. "Человек использует не более 10% мощности своего мозга; всё остальное принадлежит царству бессознательного, инстинктам, двигательным функциям, нераскрытым способностям - то есть, просто в резерве".
   Может быть, это всего лишь миф, про 10% - ибо кто это смог подсчитать; и как? Тем не менее, мысль достаточно распространенная и интуитивно кажущаяся близкой к истине. Ибо человеческие поступки зачастую совершенно непонятны и непредсказуемы - причем, что интересно, в первую очередь для человека, их совершающего. Человек внезапно влюбляется, внезапно женится, внезапно разводится, внезапно бросает работу, бросает всё, уезжает в Тибет, уезжает в деревню, к чёрту на кулички... а потом даже не может толком объяснить - а почему, собственно. Это, кстати, и есть одно из самых простых и очевидных доказательств "теории десяти процентов". Достаточно попробовать проанализировать некоторые свои поступки - и вы согласитесь, что ровно так дела и обстоят. А если еще вспомнить, что человек иногда вдруг ни с того ни с сего начинает сочинять стихи, песни, писать романы, рисовать картины, повинуясь некоему неосознанному внутреннему импульсу... Или вот, совсем из другой оперы: если, например, вспомнить случаи массового гипноза в Советском Союзе и в Германии годах этак в 30-х прошлого века... И как люди потом, спустя десятилетия, отчаянно пытались понять, какое такое затмение на них снизошло...
   Ну, и - каков же вывод отсюда? А таков, что бОльшую часть работы нашего мозга мы, хоть и разумные человеческие особи, не контролируем. Факт неприятный, факт стыдный и очень даже обидный - ибо, судя по всему, поделать что-то с этим трудно. Тут уж как природа устроила, а супротив природы не попрешь.
  
   В общем, аналогия напрашивается сама собой, не так ли?
   Когда бОльшую часть мозга занимает нечто, что не очень-то ясно само по себе, неудивительно, что многое из того, что делает человек, непонятно ему самому. Когда бОльшая часть страны дика и не обжита, и десятки-сотни километров до ближайшего поселения, ситуация на удивление похожа, только применительно теперь уже к макромиру, к масштабам страны.
   Если Россия - это мозг, возможности которого используются (в силу разных объективных, от нас не зависящих обстоятельств) только на 10-15%, тогда многое проясняется. Россия - это царство бессознательного в чистом виде. Рай для психоаналитиков.
   Но, позвольте... а как же тогда остальные 85-90%?
   А никак. Неподконтрольные территории, неиспользуемые участки мозга - явления одного порядка.
  
   Итоги этой развернутой метафоры очевидны: она в общих чертах объясняет, почему же наша страна в целом живет "не приходя в сознание", не может понять, осмыслить себя, свои реальные проблемы, попробовать их преодолеть, чтобы двигаться дальше. А, напротив, изо всех сил цепляется за драгоценные скелеты в полуистлевшем шкафу.
   Поэтому пресловутые АКРБ, Архетипы Коллективного Бессознательного, правили и будут править Россией. Поэтому предложенная в прошлой статье "символическая пентатоника", сочетание пяти основополагающих архетипов, и не уходит никуда.
  
   А во главе Российской Матрицы, конечно же - образ Вождя, ведущего народ к Золотому Веку путем обороны крепости от врагов.
   Позвольте, а откуда же все-таки берется архетип всемогущего и всезнающего богоравного правителя, которому нужно беспрекословно подчиняться? И, главное, почему именно у нас он столь силен? По сути, ведь это самый главный архетип РМ, Российской Матрицы, на нем держится очень многое. Ткни его посильнее - и развалится вся конструкция. Так может, попробуем ткнуть?..
  
   Здесь самое время снова вспомнить классиков, а именно - Зигмунда Фрейда и его работу о Леонардо да Винчи. Появление идеи Бога рассматривается здесь Фрейдом как абсолютно неотъемлемая часть человеческого взросления.
   "В комплексе родителей мы открываем корни религиозной потребности; всемогущий праведный Бог и благодетельная природа представляются нам величественным сублимированием отца и матери, более того, обновлением и восстановлением ранних детских представлений об обоих. Биологически религиозность объясняется долго держащейся беспомощностью и потребностью в покровительстве человеческого детеныша. Когда впоследствии он узнает свою истинную беспомощность и бессилие против могущественных факторов жизни, он реагирует на них, как в детстве, и старается скрыть их безотрадность возобновлением инфантильных защитных сил".
  
   Бог - это гипертрофированная фигура родителя, abstractio in concreto. Мысль, может, и не нова, но в контексте нашего исследования ее просто необходимо напомнить - и развить дальше. Потому что идея Бога подспудно, подсознательно формируется в человеке еще в глубоком детстве, когда человек еще во власти инстинктов, во власти бессознательного. Когда он просто вынужден слушаться старших, чтобы выжить - а потому до какого-то момента должен всецело полагаться на их мнение. И это закладывается в нем накрепко. В итоге, вырастая, человек порой просто не может осознать, откуда что берется. И это ничуть не удивительно. А учитывая, еще раз, что человек использует далеко не все ресурсы своего мозга и большая часть его остается незадействованной, и многое скрыто в подсознании, ничуть не удивительно, что и в этом случае человек далеко не всегда способен отследить движения своей души.
  
   То есть, если мы, вслед за Фрейдом, принимаем гипотезу о том, что не Бог создал человека, а скорей наоборот, и что Бог скорее у человека в голове, нежели где-нибудь еще, то из этого можно сделать интересные выводы.
   Ибо теперь мы снова возвращаемся к многострадальной России. Россия - это как тот самый человек, у которого в подсознании крепко сидит идея беспрекословного подчинения родителю. А поскольку Россия, как мы выяснили, на 90% и есть неподконтрольная область бессознательного, рай для психоаналитика, то вывод очевиден. Архетип Бога / отца / покровителя / вождя / высшей силы, который формируется в глубоком детстве, у россиян (в силу географических особенностей) должен быть особенно силен. Плюс, на географический базис накладывается в течение жизни и матрица исторического развития, о которой мы подробно говорили в первой статье. Византия, Третий Рим, принятие христианства, самодержавие-народность...
  
   В итоге, имеем то, что имеем. С одной стороны - общество, склонное к патернализму, к унылому подчинению, к рассуждению по типу "барин к нам приедет - барин нас рассудит". А с другой стороны - стремящуюся к неограниченной власти элиту, которая только так и может удержать народ в подчинении: урезая права и свободы, лишая самоуправления, ограничивая возможность выбора, скатываясь тем или иным путем к институту династической (или квазидинастической) монархии.
   Замкнутый круг. С одной стороны - народ, лояльно относящийся к авторитарной власти, с другой стороны - верхи, загребающие к себе как можно больше властных полномочий и контролирующих функций. Если с той или другой стороны вдруг проходит инициатива, нарушающая сложившееся положение вещей, это приводит или к революции, или к перестройке - а потом всё постепенно скатывается обратно, возвращается "на круги своя". Просто Гомеостатическое Мироздание какое-то.
  
   И это, прошу заметить, никакая не издевательская и не русофобская теория. Скорей она подтверждает еще большую близость русского народа к идее Божественного. Подтверждает, что именно в России отношение к Богу и к царю - его наместнику - особое. В силу приоритета подсознательных импульсов в делах и поступках. Благодаря, опять же, географическим и историческим особенностям.
  
   Кстати, о царях, о богах и о героях.
   Собственно, образ Ленина / Сталина, слитый воедино, и есть тот самый образ бога - ну, или хотя бы полубога. Он во многом является отражением архетипа римского императора / византийского базилевса / русского царя (если уж совсем глубоко копать). Вот такого - всевластного, всезнающего, всесильного правителя, наместника бога на земле, чьи действия не нуждаются ни в оправданиях, ни в извинениях, ибо он всегда прав. Наместник бога - он и сам почти что бог, это мы еще с Древнего Египта усвоили. А божество сурово и справедливо. Ибо обладает высшей, нечеловеческой мудростью. Оно имеет право карать миллионы, и это - его неотчуждаемое право. И миллионы должны гибнуть во славу его, и все равно эти миллионы не должны роптать, а должны поклоняться. Во многих мифологиях Главный Бог чрезвычайно гневлив и жесток, но массам даже в голову не приходит усомниться в существующем status quo. Увы, история ХХ века наглядно подтвердила эту конструкцию.
   Здесь, в том числе, и проявляется византийское наследие Древней Руси, почти без изменений дошедшее до нас сквозь века, сквозь военно-политические и социально-экономические потрясения. Сакральный, богоданный характер власти, которую невозможно выбирать, а можно только ей подчиняться - определенно существующий в Российском Коллективном Бессознательном феномен. Именно феномен, потому что Новое время, а затем и ХХ век, показали, что существуют и иные формы управления государством, без массовых репрессий и без акцентирования на идеологии "осажденной крепости", с независимым судом, свободными СМИ, выборностью, подконтрольностью и сменяемостью власти.
  
   Но уж если даже министр просвещения граф Уваров, сам будучи масоном (т.е. приверженцем идеи "свободы-равенства-братства"), сформулировал в XIX в. знаменитую триаду "православие-самодержавие-народность", основанную на той мысли, что оптимальный государственный строй для России - это монархия и только монархия... Видимо, у нас тут просто без вариантов. Приживается только монархическая форма правления, просто в разных вариациях. (О теоретически неизбежном возвращении к монархической форме правления в России мы поговорим чуть позже).
  
   Поэтому образ Сталина как идеального русского правителя, несмотря на все исторические факты и разоблачения, не уходит никуда из Коллективного Российского Бессознательного, и споры вокруг этой фигуры чем дальше, тем яростнее. Что странно - потому что, например, в Германии о личности Гитлера давно уже не спорят, ибо спорить не о чем. А у нас то и дело различные интерактивные опросы показывают поразительные результаты: 70-90% оправдывают сталинские методы управления (пресловутый "эффективный менеджмент").
   Мы, спустя 60 лет после смерти тирана, знаем о нем главным образом только мифы. Ибо факты - в исторических трудах, документах, архивах, а это скучно и нечитабельно. А следовательно, для массового сознания и коллективного бессознательного остается лишь одна пища - мифы. Которые:
  а) легко создаются,
  б) живучи,
  в) долговечны,
  г) цельны,
  д) очень трудно разрушимы, т.к. опираются на базовые шаблонные образы подсознания - архетипы. Которые, напоминаю, сознанию неподконтрольны. (Есть и еще как минимум одна причина живучести мифа о Сталине, но об этом тоже чуть позже, в III главе).
  
   Кстати, парадигма русской истории как осажденной крепости была наиболее четко сформулирована в сталинском "Кратком курсе ВКП(б)" (1938). До 1917 года концепций истории было много, они были разные, но в идею крепости не упирались. То есть, конечно же, чтобы двигаться дальше, необходимо для начала избавиться от сталинского тоталитарно-параноидального наследия.
   Но если выбить, скажем, эту подпорку - что останется? Против кого дружить? Во имя чего строить внешнюю политику, борьбой с какими врагами оправдывать трудности политики внутренней? А если выбить подпорку Вождя, Лидера Нации, Сына Неба, Царя-Батюшки, который персонифицирует российскую власть, который является ответом на все вопросы, непогрешимый и непригораемый, как тефлоновая сковорода? Который знает путь и знает, как защититься от врагов? А если, не дай бог, договориться и подружиться с врагами? А если осознать безнадежность упований на Золотой Век? Что останется? Ничего. Никакой четкой стратегии развития, никакого большого, общенационального проекта.
   Вот мифологические архетипы и воспроизводят сами себя, каждый раз принимая новый облик, каждый раз заполняя объем сосуда, в который их могут налить. Так случилось после 1917-го, так происходит на наших глазах и после 1991-го.
  
   У России действительно какой-то свой, особый, мистический, мифологический путь. Попытки вырваться из царства мифов неизбежно ведут ее в онтологическую бездну, в пустоту, в хаос.
   Но пустота безвидна, непонятна и зловеща. Жить в пустоте - невозможно. Поэтому "природа не терпит пустоты, а человек - хаоса". Человек должен заполнять эту онтологическую пустотность, и порой даже не важно чем. Просто - хоть чем-нибудь. Но ничего не берется из ниоткуда. И поэтому пустоты заполняются содержанием собственного подсознания - Архетипами Коллективного Бессознательного. А архетипы эти - общие для людей, живущих на одной территории, в одних и тех же условиях. Архетипы эти составляют некий обобщенный образ народа, который, повторяем, "народ несет в себе коллективно". Архетипы эти в течение десятилетий, столетий, тысячелетий отстаиваются, устаканиваются, утверждаются на своих местах, вплавляются в плоть и кровь, въедаются в разум, возрождаются в каждом следующем поколении. И уже становятся неотъемлемыми составными частями человека - как руки или ноги. И любая попытка осознать их болезнетворное действие или, даже, не дай бог, сковырнуть с насиженного места приводят к яростному противодействию организма. С вполне ожидаемыми симптомами - ослаблением иммунитета, повышением температуры, обострением горячечного шизофренического бреда.
   Ведь если у сознания выбить подпорки, оно снова окажется в пустоте, а это невыносимо.
  
   Вот и ходим по вечному кругу, как пони в цирке, как коза на привязи, подсознательно возвращаясь раз за разом к спасительной Матрице, которая всё объяснит и разложит по полочкам.
   Эта Матрица, будь она неладна, и есть Вечный Двигатель Российской Истории, состоящий из пяти базовых архетипов, на которых зиждется российское самосознание - и ныне, и присно, и во веки веков. Вечный Двигатель, генерирующий энергию эволюционного движения практически из пустоты, из хаоса, из бессознательных импульсов. Из замков на песке, из бесплотных идей, из зияющих высот, из манящих вершин, из несбыточных манифестов, из великолепных доктрин, из прекраснодушных мечтаний, из суровых испытаний, из веры в доброго царя, из искания Града Божьего, из ожидания Апокалипсиса, из страстных попыток упорядочить извечный хаос и придать ему понятную форму. Вечный Двигатель, получающий энергетическую подпитку от маниловых и собакевичей, от раскольниковых и свидригайловых, от тургеневых и радищевых, от карамзиных и татищевых, от емельянов ивановичей и ермаков тимофеевичей, от протопопов аввакумов и графов уваровых, от александров невских и дмитриев донских, от петров первых и николаев вторых. Вечный Двигатель, являющийся равнодействующей миллионов бессознательных стремлений - а отнюдь не миллионов человеческих воль, как считал Лев Толстой.
   Такова реальность. Вот только что теперь с этим делать?
  
  III. ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ.
    []
  
   Да, именно так. Проанализировать сложившуюся ситуацию и попытаться найти выход из нее. Можно назвать это неким подобием психоанализа. А точнее - социопсихоанализа.
   Но тут есть некоторая сложность. Потому что можно сравнительно легко поставить диагноз и смело заявить: нужен сеанс психоанализа! Но это лишь слова, не более чем абстракция. Ибо что это может означать на практике?
   Ведь Россия как страна, как пространство для жизни, как совокупность живущих в ней людей - не является живым организмом (каковым является, скажем, любой отдельно взятый человек). Разве что в образном смысле. И поэтому сравнивать человека и страну не очень-то корректно: это явления разного класса, разных "весовых категорий". Сравнения и обобщения такого рода чреваты глупостями и ошибками.
  
   Главная цель психоанализа - осознать проблему, преодолеть ее и двигаться дальше. Беда лишь в том, что общество состоит из множества людей, а все люди разные. А потому единого пути к излечению нет и быть не может. "Убить в себе дракона", "выдавить раба по капле" - хорошие и правильные рецепты, но с практической точки зрения вполне бесполезные. Знаем мы эту советскую привычку говорить от имени "народа", "нации", "страны" - ничего, кроме демагогии, в ней нет. Ибо то, что можно прописать человеку, не пропишешь толпе. Поэтому термин "сеанс социопсихоанализа" используется, конечно, не в строго научном и не в строго медицинском значении; а скорее в образном, символическом.
   В конце концов, согласитесь, что показатель 0,03 чел/км2 (самая низкая плотность населения в Российской Федерации, в Эвенкийском районе Красноярского края) - тоже величина скорее символическая, нежели конкретная, нечто вроде средней температуры по больнице...
  
   Итак, осознать всё и двигаться дальше. Но - куда? Ведь, еще раз, если старые идеалы порушены, на их месте - пустота.
   Логично предположить, что выходов из сложившейся ситуации должно быть как минимум три, по типу русской народной сказки - направо пойдешь, налево пойдешь, прямо пойдешь... Русские сказки ведь тоже в некотором роде - творения насквозь архетипические...
   Итак, варианты развития событий, с учетом того, что делёж Советской Империи уже закончен, и мы остаемся в наших нынешних границах.
  
   Выход первый, статический.
   Остаться где мы есть, ничего не предпринимать, ничего не осознавать, ехать по накатанному пути и вообще, что называется, "не париться". Ведь "все всё понимают".
   Реально ли? Возможно ли? О да. К сожалению. Результаты первого десятилетия истории России в XXI веке показывают, что нынешняя политическая элита предпочитает именно этот сценарий.
   Возможный прогноз развития - перманентная ресталинизация, внешнеполитическая изоляция. Длительное сохранение нынешнего status quo - полуавторитарного режима, главенства административного ресурса и института "преемничества" вместо реальных выборов, идеологии "осажденной крепости" и поклонения Национальному Лидеру, Сыну Неба. Застой и постепенное загнивание.
  
   Выход второй, динамический.
   Провести болезненный, но необходимый сеанс социопсихоанализа (что бы это ни значило).
   Политолог Леонид Радзиховский формулирует это следующим образом в статье "Наша слава боевая".
   "Надо - не больше не меньше! - менять ПАРАДИГМУ Государства.
   Отказаться от идеологии антизападничества и осажденной крепости. Вступать в НАТО. Не по страсти и любви - а просто для выгоды и удобства. Выгода проста: меняем комплексы и фобии на каких-никаких, но союзников...
   Сказать себе правду - не об усатом серийном убийце, а про ХХ век, который Россия, пардон, прогадила... Нищета - без равенства, ненужные танки - вместо масла, мелкое хищничество и разгильдяйство - вместо работы...
   А полет в Космос и создание Большой науки и культуры только показывают, чего бы МОГЛА достичь страна, если б не занималась самоуничтожением. У России 100 лет назад был потенциал не меньший чем у США. Этот потенциал - вопреки сталинизму - реализовали на 10-15%. А вообще-то ХХ век мог стать не веком саморазрушения России, а просто - веком России...
   И вот, если бы страна проделала эту неприятную психотерапию, НЕБЫВАЛУЮ психотерапию (потому что - психотерапию БЕЗ ВНЕШНЕГО ДАВЛЕНИЯ!), то тогда бы появилась психологическая возможность для катарсиса. И для реально новой жизни".
  
   То есть, другими словами, избавиться от всех посторонних факторов, от архетипов, которые давят на подсознание и мешают нормально жить. Или, как говорил Юнг в своих "Тавистокских лекциях", "отделить сознание от объекта настолько, чтобы индивид больше не помещал гарантию своего счастья, а иногда и жизни, в неких внешних посредниках, будь то люди, идеи, обстоятельства... Если человек чувствует, что сокровище в его руках, тогда центр тяжести находится в самом индивиде, а не в объекте, от которого он зависел".
   Реально ли? Возможно ли? С большим трудом. И с очень малой долей вероятности.
   Возможный прогноз развития - постепенная десталинизация, демократизация. Впрочем, не без подводных камней: по 90-м и 00-м годам мы знаем, к чему могут привести перестройка и демократизация. К дикому буйству капитализма западного типа и к дальнейшему перерастанию, согласно политической теории Аристотеля, в олигархический режим, во власть кучки богатых над бедными.
  
   Выход третий, утопический, он же ретрофутуристический.
   Попытка учесть объективные тенденции и закономерности развития России, попытка синтеза исторических и географических ее особенностей. Здесь лучше всего привести подробную цитату из статьи политолога Станислава Белковского "Жизнь после России".
  
   "Важнейший компонент российской политической традиции: государство не имманентно русскому человеку (народу), а трансцендентно ему. Государство не формируется русскими людьми, а дается им извне. Сверху или сбоку - как получится. Традиция эта складывалась почти 1 200 лет - со времени призвания варягов.
  <...>
   Источник происхождения государства не может быть доподлинно известен и стопроцентно понятен русскому человеку. Дистанция между государством (верховной властью) и народом всегда должна быть ощутимой (осязаемой) и непреодолимой. Дистанция поддерживает тайну этого трансцендентного государства. Если и когда дистанция и тайна исчезают, русский человек перестает уважать государство, ценить его и, соответственно, повиноваться ему. На нашей живой памяти так было. В конце 1980-х. Когда выяснилось, что власть КПСС не дана свыше, а Михаил Горбачев - вовсе не верховный жрец единственно правильной религии коммунизма, а обычный "Райкин-муж", которого можно убрать простым человеческим голосованием. То же случилось далее и с Борисом Ельциным. При Владимире Путине дистанция вновь появилась, а устранение верховной власти обычными людскими руками стало невозможным. В результате чего психологически комфортное для русского человека восприятие власти/государства было, в известной немалой степени, восстановлено.
  
   Русский житель не ждет от государства милости и заботы, нежности и облегчения. Государство в России существует не для того. Его основная миссия сводится к четырем "П": принуждение, пространство, победы, подвиги.
  - Принуждение народа к труду и образованию;
  - удержание гигантских пространств и границ расселения русского человека, что никак не возможно без архимощной государственной силы;
  - победы над внешними противниками и обстоятельствами;
  - подвиги, о которых будет говорить "цивилизованный мир" (спасли-прикрыли Европу от монголов; спасли человечество от нацизма; открыли для человека дорогу в космос; пусть не богоизбранный народ, зато народ-богоносец).
   Пока государство соответствует в народном сознании четырем "П", оно - легитимно. И имеет право на всё, включая попрание любых формальных законов и насилие в отношении своего народонаселения...
   Не случайно за два посткоммунистических десятилетия так и не удалось, несмотря на сверхназойливые усилия, развенчать Иосифа Сталина. Точнее: не удалось убить народное уважение к Сталину. Все это потому, что с точки зрения нашего традиционного политического бессознательного, Сталин полностью справился со своей миссией как большой государственный лидер (4 "П"). А то, что миллионы людей поубивал, - так то нормальная цена для истинного вопроса. Человеческая жизнь у нас никогда не ценилась слишком дорого.
  <...>
   Отсюда: единственная форма, при которой в России возможна демократия, есть конституционная монархия. Монарх - трансцендентен, отделен от своего народа той самой сакральной дистанцией, существует прежде всякой политики (предполитичен) и независим от нее, невыбираем, неизменен и несменяем (во всяком случае, вопреки собственной воле и/или на протяжении своей физической жизни). Но исполнительная и законодательная власть формируются на вполне свободных демократических выборах. У этих ветвей власти не будет сакрального статуса, но и необходимости в подобном статусе у них нет. Сегодня одни выбраны - завтра другие. Важно, чтобы монарх гарантировал существование государства как такового во веки веков.
  <...>
   Вы думаете, все это - фантастика? Конечно. Кто бы спорил. Но в России сбываются, как правило, именно фантастические сюжеты. Если бы 20 лет назад, летом 1989-го, вам, дорогой читатель, сказали, что Советского Союза вот-вот не станет, потом всю Россию очень быстро, сплошь и наискось приватизируют, а править ею будет групповой киборг по имени Абрамович, - как бы вы это прокомментировали? Тогда, не сейчас?"
  
   Итак, возможный прогноз развития - постепенный переход к конституционной монархии как к теоретически наиболее подходящему (оптимальному) для России методу управления. Очередное призвание Романовых - а точнее, британского ответвления этой династии. Возврат на столетие назад. Или даже на четыре столетия назад. Самая что ни на есть фантастика чистой воды, ретрофутуризм. С другой стороны, какой еще выход, с учетом всех реально действующих в России факторов, сознательных и бессознательных? Налево пойдешь, направо пойдешь...
   Реально ли? Возможно ли? Скорее всего, нет. Слишком уж причудливо. Ибо для того, чтобы пойти по второму или третьему варианту, нужно слишком много усилий, всеобщих объединенных усилий; нужны затраты интеллектуальные и пропагандистские. И не факт, что проект достигнет цели. Ведь мы помним... и над нами это висит, как проклятие... пригодная для жизни площадь в России так и составляет 10-15%. А человек так и использует до сих пор лишь 10-15% мощности своего головного мозга. И в России это, в силу вышеперечисленного, особенно должно чувствоваться, при всем к нам уважении... А остальное... правильно, лежит в области бессознательного - а значит, неподвластно контролю.
   Так что, всё верно: умом Россию не понять - прав был гражданин поэт.
  
   Выход четвертый, реалистический, всем известный, даже и рассматривать не будем. Это когда прилетят инопланетяне и всё исправят.
   Всё равно ведь не прилетят.
  
   А вот куда летишь ты, птица-тройка?
   Так и нет ответа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"