Проскурякова Александра : другие произведения.

Царский лев Часть 1. Лешачиха (глава 11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11
  
  
  Ольге удалось привести в порядок его брюки: кое-где заштопала и на прожжённое место наложила заплату. Возню объяснила тем, что ни одни Лешаковы штаны не подойдут для худого длинноногого подкидыша. Рубаху всё же пришлось надеть хозяйскую - строковую, старую, застиранную до мягкости и давно потерявшую цвет.
  Когда Дей наклонился, чтобы зашнуровать ботинки, его повело так, что он едва не ткнулся носом в пол. Пришлось взяться за дело Лешачихе.
  - Как же ты дойдёшь до источника, если на ногах не стоишь?
  - Вы сказали - недалеко.
  - Это для меня недалеко, а для тебя, может, вёрст десять будет.
  - Загадками изволите изъясняться, сударыня.
  - Всё в мире относительно. - Лешачиха с нескрываемым ехидством вручила Дею сумку. - Там посуда. Не забудь набрать воды, если доберёшься, конечно.
  - Вы в этом сомневаетесь?
  - О-очень!
  
  
  Но мудрая Лешачиха на этот раз ошиблась: для Карина дорога оказала даже короче, чем для неё. Дей настроился отшагать по едва заметной тропке не меньше версты, но как только миновал солнечную луговину с гигантскими свечами вереса, усыпанными синеватой крупой незрелых ягод, и углубился в ельник, так и понял - пришёл.
  
  Замшелые стволы внезапно расступились, открывая вид на небольшую площадку, выложенную каменными плитами. Сквозь щели пробилась трава и низкий кустарничек с мелкими белыми цветами. Фоном служила отвесная горная стена, вся в лишайнике, мхе и звёздочках камнеломки. Насколько Дей помнил карту, в этой местности не было не то что гор, - маломальской возвышенности.
  У подножия горы стояли две чаши из антрацитово-чёрного камня, в которые стекали две струи.
  
  Безоблачное небо синело над головой, шумел ветер по верхушкам старых елей, а на площадке, куда ступил Дей Карин, было жарко и душновато.
  Подойдя ближе, он обнаружил, что чаша - одна, только состоит из двух соединённых емкостей. Между ними не было никакой перегородки, тем не менее содержимое почему-то не смешивалось. Левую половину чаши наполняла вода тусклая, сизо-голубая, солнце в ней отражалось не ослепительным блеском, а жёлтой монеткой. В правой - играла бликами прозрачная вода, чуть зеленоватая, весёлая. Несмотря на то, что в чашу били две довольно мощные струи, вода через край не переливалась и поверхность её была совершенно гладкой, ни рябинки.
  
  Дей подошёл к чаше - края были ему чуть выше колен - и, склонившись, заглянул в её зеркало.
  Сначала он ничего не увидел. Потом на потемневшей глади проступили редкие звёзды и возникло чьё-то лицо, освещённое сбоку пламенем невидимого костра.
  Дей узнал себя и изумился - откуда что взялось?! Длинные, до плеч, вьющиеся волосы, перехваченные серебряным пластинчатым обручем с синим камнем во лбу, обрамляли строгое лицо юного мужчины: лучистые глаза под тёмными бровями, прямой нос безупречной формы, чётко очерченные губы, твёрдый подбородок... Отражение было лучше оригинала - красивее, мужественнее, загадочнее. Таким, наверное, и должен быть магистр Ордена Последней Надежды, а не простецким парнем в латанных штанах и рубахе остатнего срока носки. Шуточки твои, живая водица!..
  
  Зеркало мёртвой воды ничего не продемонстрировало. Но сама вода оказалась незаслуженно обозванной - мёртвой она отнюдь не была. Не было в ней блёсток и внутренней игры, но зато была глубина - не тот аршин, что давала ей чаша, а по меньшей мере океанская абиссаль. И там, в неизмеримой глуби, чувствовалось движение, угадывалась тайная жизнь. В левую половину чаши Дей всматривался намного дольше, чем в правую.
  
  От духоты, от солнечного давления на затылок, от напряжённого наблюдения закружилась голова.
  Дей сел на горячие плиты, упираясь спиной в полушарие. Отдышался. Чёрный камень, несмотря на зной, совсем не нагрелся, леденил сквозь рубашку. Сначала это ощущение было приятным, потом стало знобко, а потом - мгновенный холод пронизал до самых печёнок.
  Дей отпрянул от чаши, покатился по плитам.
  
  Лёжа на животе, подставляя спину жарким лучам, он поднял голову и шёпотом выругал себя: как раньше-то не сообразил?! Вечный базальт! Не узнать его с первого взгляда - ну, "лев", тебе ещё долго лечиться!.. Но как он здесь оказался? Кто какой силой смог установить эту чашу из абсолютно необрабатываемого камня, - а может, и не камня вовсе, - не поддающегося ни зубилу, ни лазеру, ни потоку отрицательной энергии?
  
  Дей встал и с некоторой опаской приблизился к чаше. Года четыре назад он имел дело с вечным базальтом; две самых страшных отметины - на правом боку, рассечённом мечом, и на левом плече, тем же мечом пронзённом, - остались на память.
  
  Он зачерпнул живой воды и напился из ладони, поглядывая на другую половину чаши. Ольга сказала - яд. Но ведь он не пить собирается...
  Дей присел на край полушария и, разматывая повязки на запястьях, в течение нескольких минут не решался коснуться мёртвой воды. Какой умник назвал эту жидкость водой?
  
  Наконец он собрался с духом и осторожно опустил в чашу кисть левой руки - если что случится, то пусть уж с нею, хотя всё равно жалко, будто единственную.
  Температура мёртвой воды, похоже, равнялась его собственной. Ни тепла, ни холода Дей не ощутил, в то время как живая вода была восхитительно прохладной, в самый раз для столь жаркого дня.
  Вынув руку, Дей смотрел, как падают с пальцев округлые капли, падают - и канут в мерцающей абиссали, не оставляя ни разбегающихся кругов, ни иного малейшего возмущения.
  Свежие раны и старый шрам полумесяцем у локтя вдруг покрылись знакомой "пенкой". Выждав, Карин снял плёночку. Так и есть - никаких рубцов!
  
  А что, магистр, мысль хоть и бредовая, но не лишённая изящества: не избавиться ли от всех шрамов сразу? "И тут же начать зарабатывать новые", - хмыкнул Саша. Действительно, человеку едва третий десяток пошёл, а он в отметинах, как... скажем, как наполеоновский вояка-ветеран. Не раздеться - у непосвящённых возникают ненужные вопросы, у девиц - естественный испуг. Да и вообще...
  
  Дей сбросил рубашку, черпнул согнутой ладонью мёртвой воды и полил на левое плечо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"