Проскурякова Татьяна Викторовна : другие произведения.

Человек из толпы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы здесь для того, чтобы помогать друг другу идти по жизни...

  Многие из нас склонны понимать благодарность только как способность испытывать признательность в отношении других людей. Очень немногие всерьез задумываются над тем, что эти действия других не только имеют к нам самое непосредственное отношение, но являются проекцией нашего отношения к миру. Между тем, даже такое понимание сути благодарности заключает в себе проявление высших человеческих чувств, умение воспринять чужую жизнь как свою собственную. Кто мы? Только маленькие путники в этом мире, которые в отчаянном водовороте событий беспрестанно ищут себя и так часто проходят мимо стольких возможностей!
  История, которую я хочу рассказать, произошла со мной во время зимней прогулки по улицам Иркутска. Я тогда не могла и предположить, что мое маленькое путешествие обернется новой возможностью лучше узнать саму себя, принесет состояние, предшествующее моему внутреннему перерождению.
  Я ждала подругу на одной из остановок, где у нас была условленна встреча. Асель немного опаздывала, и я чувствовала, что начинаю нервничать. Я поднесла к уху мобильный. Отрывистые короткие гудки сообщали о возникшей неполадке, к которой я, казалось, не могла иметь ни малейшего отношения. От несостоявшегося разговора во мне возникло сильное раздражение, ладони моментально озябли, поэтому я поспешила надеть перчатки. Чтобы как- то согреться, я стала прохаживаться вдоль остановки, с беспокойством ожидая приезда подруги.
  Бесконечное количество людей, идущих по тротуару, создавали иллюзию движения и самого города. Все спешили куда- то, рассаживались по теплым автобусам и уезжали. Одновременно прибывали новые пассажиры, от мороза кутали лицо в шерстяные платки, терпеливо- угрюмо ожидая своего часа. Я же оставалась на месте.
  Не помню, сколько прошло времени. Уже испытывая досаду и злость, я все еще стояла и ждала. Несколько раз тщетно пыталась дозвониться- сбой связи! Мои пальцы замерзли окончательно- перчатки уже не спасали. Непрерывное лихорадочное мельтешение транспорта и людей стало меня утомлять.
  И тут я увидела Ее. Растрепавшиеся под капюшоном волосы, раскрасневшееся лицо. Она была просто прохожей, обратившейся ко мне с просьбой:
  -Девушка, извините мне мою наглость, у меня случилась непредвиденная ситуация. Мне не на что доехать до дома. Не могли бы Вы дать мне денег?
  -Сколько Вам необходимо?- я не знала, зачем спрашиваю это.
  По правде говоря, я и не совсем расслышала ее объяснения,- мое восприятие сосредоточилось на ней самой и на том, что происходило в ту минуту внутри меня. Меня поразил ее открытый целостный взгляд, с доверием и чуткостью смотрящий вглубь меня. Это был взгляд насквозь, проникающий прямо в сердце. То не были глаза человека, стремящегося к личной выгоде, -ко мне словно на секунду приблизилось лицо любящего Христа, лицо бескорыстного дарителя.
  Я вложила ей в ладошку горстку монет, ощущая неловкость и взволнованность. Девушка вежливо поблагодарила и отошла. Я тоже знала, что этих денег ей не будет достаточно.
  Я осталась наедине с надвое разрозненным чувством внутри себя. Опыт прошлого, противоречащий тому, что готовилось сейчас войти и стать частью души, отражал тысячу мелких причин, по которым я не могла поступить как- то иначе. Я пока не осознавала, что моя немедленная попытка схватить мобильный продиктована страхом еще раз заглянуть в глаза человеку, просившему у меня помощи.
  Я огляделась по сторонам. Подруги все не было видно. Какие- то обстоятельства задержали ее как раз для того, чтобы помочь мне понять всю значимость совершающегося внутри меня открытия. От холода завернувшись в шарф и старательно изображая занятость, я не чувствовала удовлетворения от той помощи, которую только что дала. Может быть, моя душа знала, что способна на большее. Молниеносная, как стрела, мысль заставила меня содрогнуться от понимания того, что пришло ко мне в следующий миг. Эта мысль, словно яркая вспышка, озарила вдруг всю иллюзорность прежних убеждений. Оказалось, это я не умела доверять миру, в котором, по-моему, процветали насилие и обман. Едва я приехала на место встречи и осталась наедине с собой, как меня захлестнула внутренняя тревога, за которой так умело скрывалась необходимость дозвониться до подруги! На улице начинало темнеть, сам город я знала плохо,- надеялась только на то, чтобы поскорее пришла Асель, и мы уехали бы от места, могущего представлять реальную или мнимую угрозу. Появление на улице человека с просьбой о помощи показывали мне мою закрытость и отчужденность от мира.
  В глазах незнакомки отразились безграничная Любовь Всевышнего и доверие, со всей искренностью обращенное ко мне. Трепетную, почти детскую доверчивость излучал ее взгляд! Только у детей бывают такие глаза - чистые, ясные, исполненные глубокого внутреннего Света.
  Это живое чувство сопричастности процессу происходящего сделалось вдруг так созвучно тому, что совершалось в моей душе, прежде знавшей горечь обмана. Теперь только я понимала, что всякое страдание и есть самая большая иллюзия! Этот мир- самое безопасное место во Вселенной!
  Я снова увидела Ее в толпе - какое счастье, что она еще не ушла! Подойти к ней предложить свою помощь - вот к чему готовилась моя душа. Сейчас я чувствовала себя открытой самому процессу дарения.
  -Девушка, Вам еще нужны деньги?- услышала я словно издалека свой голос.
  Она обернулась и тотчас же заулыбалась.
  -Вам это поможет? Я аккуратно вложила в ее ладонь новенькую бумажную купюру.
  Девушка обрадовано закивала. Ее глаза засветились искрами благодарности.
  - Спасибо Вам большое. Вы мне очень помогли.
  Большего, чем эти простые слова, в ту минуту нельзя было желать!
  -Как Вас зовут?
  -Татьяна,- назвалась я.
  - Меня Наталья. Татьяна, я помолюсь за Вас. Пусть у Вас все в жизни сложится.
  Теперь настал мой черед улыбаться. Наверное, мои глаза в ту минуту излучали такую же признательность. Сама душа пела от необъяснимого чувства целостности и счастья!
  -Здоровья Вам, счастья, вашей семье, вашим деткам...
  Я знала, что Она говорит правду, от которой мне сделалось так легко и тепло на душе. Словно я получила ценный приз- то был щедрый подарок Бога, данный мне с великодушием и любовью. Беспредельная волна энергии целостности мгновенно приподняла меня и над ситуацией с подругой, и над имеющимися жизненными трудностями, над всем городом, над целым миром! Я излучала счастье, я соприкоснулась с источником невыразимого вдохновения!
  Другой неминуемо отражает нас. Вот и сейчас незнакомая девушка показывала мне мою красоту, мою душу, мою любовь, которую я прежде так долго прятала от самой себя. Я благодарна ей за встречу. Самое естественное заключается в том, чтобы подойти к человеку и раскрыть ему полноту своих чувств, - то есть обращение к его божественной природе, к сердцу, к любви! Это и есть процесс дарения.
   Каждая встреча - это перекрёсток. Там, где сходятся множество дорог, всегда заключена возможность выбора. Мы можем измениться, а можем остаться прежними. И в том будет только наша ответственность. Должно быть, Всевышний, знающий всю правду, направляет к нам именно тех, в ком мы нуждаемся, для того, чтобы лечить наши несовершенства.
  Наталья воистину спасла меня. Я, точно потерявшийся в толпе ребенок, всегда искала в людях того понимания, которое сама и проявила к этой девушке. Она подошла ко мне, чтобы научить доверию. Что истинно стоит сделать - открыться вселенскому потоку благополучия и впустить в себя энергию безусловной любви, прийти в состояние внутренней обращенности к миру. Это чувство подобно открытому духовному каналу, через который немедленно начинают струиться потоки счастья. Помогая другим, мы на самом деле помогаем себе.
  Стоя все там же, на остановке, я ощущала, как бесконечное чувство благодарности переполняло меня изнутри! Я уже знала, что моя любовь не могла зависеть от внешнего мира в то время, как она всегда жила у меня внутри.
  Пришедшее ко мне понимание было столь велико и значительно под силою сего откровения! Я чувствовала, что мир истинно любит и принимает меня. Ведь только реализуя своего Бога, высвобождая свое благо, мы становимся счастливыми.
  И каждый из нас способен благодарить, то есть совершать благо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"