Проскурякова Татьяна Викторовна : другие произведения.

Лесной Волшебник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебников рождает Жизнь...

  Был снежный декабрь. Шел большой снегопад. Деревья оделись в сказочные сарафаны. Отовсюду в воздухе ощущались предновогодняя суета и ожидание чуда. Лес стоял, укутанный бахромой белоснежного покрывала. Огромные сугробы вырастали точно из- под земли и, казалось, стремились занять все видимое пространство.
  До Нового года оставались считанные дни. Приготовления к празднику шли полным ходом. Кто- то из лесных обитателей развешивал гирлянды на ветках, кто- то изобретал украшения на елку. Все вокруг дышало радостью приближающейся сказки. Зверята ждали необыкновенного чуда, которое случается только под Новый год.
  В это самое время по лесу прогуливался тигрёнок по имени Элвин. Он считал себя уже достаточно взрослым тигром для того, чтобы отправиться в самостоятельное увлекательное путешествие. Больше всего его занимал вопрос: как достичь счастья в этом мире? От других зверей он прослышал о том, что в канун Нового года ко всем детям планеты приходит некто Дед Мороз и вручает им сказочные подарки.
  Каково же было изумление Элвина, когда ему рассказали, что сей удивительный Волшебник выходит прямо из густой чащи и обладает безграничной щедростью.
  "Мешок его всегда полон несметных сокровищ и богатств, каждому малышу он стремится подарить именно то, о чем тому мечтается",- так говорили о Морозе лесные обитатели.
  Тотчас же Элвину захотелось самому стать Волшебником, чтобы дарить радость другим, видеть счастливые улыбки ребят, но прежде и самому получить всевозможные блага.
  "Я попрошу Дедушку открыть мне секрет волшебства, а когда он его откроет, смогу делать все, что мне пожелается. Тогда весь мир станет ждать меня к себе в гости, а я сделаюсь всемогущим!"
   Дома он спросил маму - тигрицу:
  - Где же мне найти сказочного Деда Мороза? Не знаешь ли ты дороги к нему?
  - Дед Мороз приходит сам, его не ищут,- ласково ответила мама. Почему бы тебе не отправиться в нашу библиотеку и не узнать о нём побольше?
  - Я так и поступлю! - радостно воскликнул Элвин.
   Опрометью он бросился в библиотеку, которая находилась в самом центре леса. Величественным особняком, окруженным молчаливым присутствием вековых сосен, возвышался среди сугробов Книжный Храм.
  Внимательный библиотекарь - филин вежливо выслушал вопрос и, не моргнув глазом, скрылся за книжными рядами, откуда вскоре вынес два больших толстенных тома. Названия у книг были причудливо - удивительные: "Традиции празднования Нового года", "Новый год в Шотландии"
  "Верно, с такими книгами можно и вправду стать хорошим Дедом Морозом, очень много узнать о его жизни"- подумал Элвин и, тяжело дыша, медленным шагом побрел в сторону дома, с трудом неся две огромные книги.
  Дома он несколько часов кряду шуршал старинными страницами, с интересом разглядывая диковинные картинки. Но все, что ему удалось найти - это небольшие сведения о том, как празднуют Новый год в разных странах, каковы отличия деда Мороза от Санта Клауса и когда отмечается этот праздник.
  "Надо же, ну просто огромные книги, насилу их дотащил; так много всего написано - и ничего из того, о чем я желал бы узнать! Ни тебе новогоднего волшебства, ни подарков!"
  Мгновенно обе книги оказались на полу; страницы, безмолвно хранившие тайну, измялись.
  Потерявший к ним интерес и опечаленный тигрёнок вышел на улицу. Снегопад застилал глаза. Ему казалось, что мудрые старые звери обманули его, выдумали какую- то несуществующую реальность и заставили поверить в нее.
  "Уж не обманул ли я себя сам?- размышлял Элвин в порыве отчаянного негодования. Однако, кто мешает мне продолжать поиски? Если Дед Мороз существует, то скоро мне о нём станет известно!"
  Тогда в тигренке окрепла мысль во что бы то ни стало найти путь к Деду Морозу, постичь все чудеса и тайны, которыми обладает этот таинственный гость леса.
  Среди снежных сугробов Элвин увидел маленького лосенка - тот стоял на задних ногах и обгладывал кору дуба.
  -Слушай, лосенок!- закричал ему Элвин. Тебе, наверное, нужна моя помощь? А знаешь ли ты что- нибудь про Деда Мороза? Я тоже хочу творить чудеса! Сейчас я прыгну на дерево и помогу тебе.
  Лосенок не успел даже ничего ответить, как тигренок сделал большой прыжок и ненароком оказался у него на спине, оцарапав шкурку острыми, как бритва коготками. Лосенок жалобно завопил. Элвин кубарем скатился с его спины.
   В ту же минуту его взору предстал разгневанный взрослый лось. Угрожающе выставив вперед рога, разъяренный папаша стал приближаться к нему. У тигренка перехватило дыхание. Он вдруг почувствовал себя таким маленьким, таким беззащитным перед этой непреодолимой опасностью, которая с каждым мгновением неотвратимо надвигалась на него! Кровь застучала у него в висках.
  -Ой, не надо так, я не хотел никому причинять боль!- Элвин не помнил, как инстинктивно сделал несколько быстрых прыжков и вскоре очутился в безопасности. Оставшись наедине с собой, он сильно расстроился:
  "Я хотел помочь лосенку, а этот огромный бросился на меня с рогами! Чуть не раздавил! Вот не стану больше помогать - тогда узнают!"
   Когда обида немного поутихла, Элвин продолжил свой путь. По дороге ему встретился медвежонок.
  - Мишка, Мишка, не знаешь ли ты Деда Мороза?- обратился он к косолапому с прежней самоуверенностью.
  - И ведать не ведаю. И знать не знаю,- простодушно отвечал медвежонок.
  - Как?- изумился тигренок. Ты не знаешь Деда Мороза? Да он же Волшебник! Я тоже хочу таким стать.
  - А что ты умеешь делать?
  - Я хочу сделать мир счастливым.
  - Вот те на - куда махнул!- звонко рассмеялся медвежонок. Ну- ка сделай так, чтобы я был счастлив!
  - А что тебе нужно для счастья?
  - Ты же хочешь научиться волшебству! Значит, должен догадываться, а я, может быть, и сам не знаю, чего желаю. Сотвори что- нибудь особенное.
  - Так я же ведь еще не Волшебник,- с грустью проговорил Элвин. Я как раз направляюсь к Деду Морозу, чтобы он научил меня всем премудростям.
  - Значит, ты ничего в волшебстве не понимаешь, а только хвастаешь? Хорош Герой! Слушать тебя не хочу больше.
   Оскорбленный явной насмешкой Элвин отправился дальше, глотая горькие слезы. Разобиженный и сердитый нахмурил он лоб в страдальческом оскале и зарычал:
  -РРР...Р!
  Он не понимал, почему в своем искреннем порыве оказался ненужным, непонятым; почему звери не дали ему возможность проявить себя в столь благородном, как ему представлялось, деле. Слезы текли бурной рекой.
  Остается только догадываться о том, что пережил в тот момент маленький тигр, испытав настолько мощное разочарование в самой идее сделать счастливым весь мир.
  Вскоре он увидел зайчонка, сиротливо сидящего под старой елью, и спросил его кротко:
  - Скажи мне, пожалуйста, заяц, что ты знаешь про Деда Мороза?
  - Дед Мороз дарит всем детям подарки, - с воодушевлением отвечал Косой. В новогоднюю ночь зажигаются звезды, и Дед Мороз появляется неведомо откуда со своим красным мешком.
  " Заяц все еще верит в чудо. Но верю ли в него я? Нет, я должен, непременно должен найти Великого Волшебника! Но уже не затем, чтобы перенять его величайший дар - куда мне до него! Может быть, я действительно не способен творить волшебство, а только вред? Я только хочу стать лучше, способнее и вновь поверить в сказку"
   Неожиданно взгляд его снова обратился к Зайцу. У того в глазах зрели слезы.
  - Что с тобой, Заяц? Почему ты плачешь?
  - Я, кажется, потерялся. Просто я еще не очень хорошо знаю лес. Я не так давно родился.
  - Не горюй, милый пушистик! Пойдем же, я доведу тебя, сиротинушка. Наверное, твоя мама давно ждет тебя дома.
   Дорога оказалась весьма неблизкой. Тигренок с Зайцем шли, преодолевая опасности, хоронясь за толстыми деревьями, пока, наконец, не достигли заячьей норы. Мама -зайчиха сердечно поблагодарила Элвина за то, что он помог ее сынишке, и тигренок продолжил свой путь. Но не успел он пройти и полмили, как перед ним возник целый выводок лисят.
  - Маленькие! - умилительно воскликнул Элвин. Что же вы здесь делаете совсем одни?
   Лисята только таращили на него большие голодные глаза и ничего не отвечали.
  "Интересно, где их мама? Не могу же я оставить малышей одних. А мне надо спешить - Новый год не за горами, а я даже не знаю, где искать чудесного Волшебника, исполняющего все желания"
   Пришлось свернуть с намеченной дороги и искать маму малышей. Лисята бесконечно пищали и тревожились. Лисья нора отыскалась не сразу. Встревоженный Элвин бегал по всему лесу. К счастью, скоро их мама нашлась.
   Когда тигренок снова обратился к своему поиску, его остановил хромой волчонок и попросил помочь добраться до дома. Элвин не смог ему отказать.
   На исходе дня, когда солнце стало уходить за горизонт, Элвин совершенно выбился из сил. Внезапно что- то переключилось в нем. Вдруг пропала тяга к дальним странствиям, ушли тщеславие и самонадеянное желание завоевать признание всего мира. Вместо прежних чувств в его сердце родилась Любовь, которую он теперь был способен дарить окружающим.
  " Дедушку придумал не Я - значит не мне быть Волшебником! Я ведь только хотел спросить у него, как он совершает все эти чудеса. Наверное, и мне настала пора вернуться к маме "
  Пустившись в обратный путь, тигренок скоро очутился дома и зажил по- прежнему, оставив всякие попытки искать в снежной зиме Деда Мороза.
  Между тем, наступил Новый год.
  Отовсюду зазвучали праздничные поздравления, по всему лесу пронеслись ликующие восторженные голоса. Нарядная елка, украшенная разноцветными шарами и гирляндами, ослепительно сияла в свете зимнего вечера. Тигренок Элвин, конечно же, тоже присутствовал на празднике. Он в числе прочих зверят от души веселился и водил хороводы.
  Вдруг кто- то вспомнил о Деде Морозе.
  - А Он придёт?
  - Мне в прошлом году Дед Мороз подарил санки! Я катался целую зиму.
  - А мне скрипку! С тех пор я - музыкант.
  - Да вот же он!- раздалось откуда- то сверху.
  Элвин оглянулся и увидел Деда Мороза. С бородой, в синей шубе, шапке, теплых валенках и мешком с подарками за плечами. В руках дедушка держал волшебный посох из серебристого льда.
  "Так вот ты какой, дедушка Мороз, - подумал Элвин. Это твои мистические тайны я хотел постичь и перенять, чтобы творить добро на земле. Но как горько ошибся я, пожелав владеть целым миром!"
  Все вопросы исчезли. Элвин почувствовал, как внезапно он повзрослел, а внутри родилось чувство благодарности к этому большому и сильному Существу, которое во всем обнаруживало свое сказочное величие. Счастье невидимыми потоками наполнило Элвина ни с чем не сравнимой радостью.
  В самый разгар праздника, когда другие зверята радовались новогодним подаркам, Элвин подошел к нему и сказал только:
  - Благодарю...
  - За что же?- улыбнулся дедушка.
  - За то, что я не сделался самовлюбленным эгоистом. Но я так хотел быть Волшебником!
  - Ты уже им стал. Ты уже достиг всего того, к чему стремился. Главные чудеса - это те, которые произошли с тобой: ты стал заботиться о ближних, помогать нуждающимся. Пока ты хотел всеобщего признания, у тебя ничего не выходило: ты не изыскивал возможности, а искал препятствия. Но вот ты научился делать добро с щедростью, с полной самоотдачей - и помог самому себе. Только бескорыстное служение, а не хвастовство и самонадеянность сделали тебя счастливым. Жизнь воистину мудрее наших представлений; не нужно пытаться подменять ее идеями о счастье, она все равно все расставит на круги своя. Не нужно и стараться давать тогда, когда не просят. Всему остальному настанет свой черед"
  - Что же мне нужно делать для того, чтобы стать лучше, свободнее, совершеннее?
  -Благо дарить...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"