Rish : другие произведения.

Странная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда человек из прошлого внезапно врывается в твою жизнь, когда он открывает перед тобой новый мир, когда все происходящее похоже на сказку, не верь, ибо в тихом омуте черти водятся, и все может неожиданно повернуться другой стороной медали...

  Параграф 1
  Сказка!
  Пункт 1
   Начальное.
  
  Спрятав под челкой глаза и для верности затаив дыхание, наблюдаю за новым учеником. Тот сидит через два ряда от меня, на последней парте, и старательно записывает лекцию преподавателя. Или, по крайней мере, делает вид, что записывает. Светлые, платиновые волосы, ровными прядями доходящие до плеч, беломраморная кожа, немного раскосые пронзительные глаза цвета малахита в обрамлении длинных пушистых ресниц - все это придавало ему просто нереальную красоту, которую не портили слишком даже резкие, хищные черты лица. Девчонки класса оглядывались на него и шушукались, временами тихонько подхихикивая. Парни показательно уткнулись носами в тетради, что являлось явлением редким и, наверное, только из-за этого учитель замечания прекрасной половине нашего класса не делал. Слабо улыбнулась, продолжая наблюдать за парнем, благо, он не видит. Скользнуть взглядом по красивому изгибу бровей, мысленно очертить контуры лица.
  - ... атова... Долматова! - визгливый голос обществоведа вытянул меня из глубин подсознания, встрепенувшись, перевела взгляд на преподавателя.
  - Вы что-то хотели, Наталья Семеновна? - состроила я заинтересованные глаза.
  - Да! - раздраженно крикнула она. - В каких ты облаках витаешь?
  Сдавленно хихикнула и, подставив под щеку ладонь, проникновенно так сказала:
  - В обычных, Наталья Семеновна, беленьких таких, пушистеньких. А что, вы какие-то другие знаете? - главное - милая улыбка и полный непонимания взгляд.
  - Совсем уже обнаглела!.. - начала песню она, класс, до того с интересом прислушивающийся, разочарованно вернулся к своим прежним занятиям, поняв, что это надолго, а так как сценарий проповеди никогда не менялся, то и жутко скучно. Я также учительницу больше не слушала, задумчиво изучая лицо новичка через отражение невысокого стеклянного шкафчика. Тот, не обращая никакого внимания на происходящее, продолжал усердно строчить. "Вот ты и попался, голубчик, - злорадно подумала я, - не думаю, что нынешняя речь преподавателя настолько интересна, чтобы ее конспектировать. Так что не тем ты занимался на уроке, не тем". Внезапно блондин поднял голову от тетради и посмотрел прямо в мои глаза, вернее, в глаза моего отражения. Не знаю, сколько длился этот зрительный контакт, однако, устав играть в "кто кого переглядит", я, фыркнув, отвела взгляд, случайно выхвативший на доске тему урока - "Социальная стратификация".
  
  Я лежала, задумчиво уставившись в потолок. Несмотря на то, что была ночь( для меня все, что до шести, ночь), на улице было довольно-таки светло, и свет тусклыми лучами проникал в комнату через приоткрытые жалюзи. Вздохнув, перевернулась на бок. Странный сон, удивительно, что он мне приснился.
  Это было давно, когда я еще училась в школе, восьмой класс, кажется, не суть важно. Тогда мы были глупенькими детишками, считавшими, что мир должен крутиться вокруг нас, тогда мы старались выделиться из толпы как можно сильнее, быть ярче, тогда... Я старалась забыть эти времена, старалась никогда о них не вспоминать, и это мне удачно удавалось на протяжении трех лет, однако сегодняшний сон заставил их вспомнить. Интересно, к чему это он мне приснился? Перекатилась обратно на спину, сложив руки за головой и задумчиво прикусив губу.
  Мне нечасто снятся сны. Нет, не те безумные сны, где ты, к примеру, никак не можешь убежать от огромного таракана, этот бред я вижу очень часто. Я говорю о других снах, вещих снах... И как правило, каждый такой сон что-то мне предсказывает, указывает на что-либо. За последний месяц это первый такой сон. Интересно, что же он значит?
  Вздохнув, поняла, что уже не засну, и, усевшись на диване, потянулась. Как обычно, этот процесс сопровождался громким мурлыканьем с моей стороны. Взгляд на часы дал радостные новости - заниматься бездельем мне недолго, так как через два с половиной часа начинаются занятия в универе. Как раз час на сбор и час-полтора, чтобы добраться.
  Через полчаса одетая, умытая и причесанная, я сидела и не торопясь попивала кофе, наблюдая в окно за постепенным пробуждениям города. Солнце на две трети взошло, запели птицы, то тут то там мелькают люди, спешащие на работу, под окном пробегает пара приверженцев здорового образа жизни. Лепота!.. но не тогда, когда надо тащиться на учебу.
  Мысли невольно все возвращались к сегодняшнему сну и, следовательно, и к тому парню. Лебедев Марат. Мое старое-престарое увлечение, иногда совершающее странные поступки по отношению ко мне, учитывая, что абсолютно ни с кем из класса он ни дружил, ни общался, ни враждовал. Чудаковатый парень, не от мира сего, что, впрочем, меня тогда и привлекло. Тем более, что я от сего мира уж точно никогда не была.
  
  Прогулки по свежему воздуху были мною сильно любимы. Особенно прекрасно, по-моему, гулять во время дождя, после дождя или в его предверии. Именно в это время вокруг витает такой приятный, волнующий запах свежести, природа радуется дождю. Да, эти прогулки фантастически, поэтому я и стараюсь выйти из дома пораньше, чтобы не спеша, дыша полной грудью, дойти до места учебы. Всполмнив, как я вставала в школьные времена, усмехнулась. Да уж, как, однако, меняются дюли с течением времени.
  Сегодня было такое утро, в предверии дождя. Казалось было, радуйся, но ожидание чего-то сдавливало грудь в своих железных объятьях. Обычно легкий воздух сейчас казался невыносимо тяжелым, дышать было сложно. И без того плохое настроение постепенно становилось все хуже. Плохое настроение, хм. Уже даже не помню, когда оно у меня в последний раз хорошим было. Три года, целых три года однообразных, серых, скучных дней, состоящих из простого распорядка: дом, учеба, дом. Порой становилось невыносимо тоскливо по былым денькам, и этого хотелось выть. Нет, я не жалуюсь на жизнь: дела у меня неплохи, друзья есть, но вот настроение хорошим не бывает. Будто чего-то не хватает тебе, чего-то, без чего картина тебя завершена быть не может. И, к величайшему сожалению, я даже знаю без чего или, по крайней мере, догадываюсь.
  Не замечаю, как добираюсь до университета. Лица прохожих настолько серы и суровы, что что-то родное, приветливое, воспринимаю с огромным облегчением. Добралась.
  Сегодня был один из моих любимейших дней недели - теоритический день. То есть приносить можно было только тетрадь да ручку. До начала занятий - полчаса, и я неспешно разделась и, пройдя в аудиторию, села по старой школьной привычке за первую парту. Полчаса скуки и ничегонеделывания. Что ж, переживем, не впервой.
  
  Лекция была в самом разгаре, я отстраненно конспектировала ее, когда дверь открылась, послышался стук, и голос спросил:
  - Извините за опоздание, можно?
  Казалось было, такой невинный вопрос, но на меня он подействовал как кувалда по голове. Напряженно сжала пальцами ручку, та, и до того раздолбанная, не выдержала и с печальным хрустом разломилась напополам, но это воспринималось мной как в тумане, отдаленно, неясно. Все мои чувства обратились к стоящему в дверях.
  
  Новый взрыв смеха раздался со стороны явно подвыпившей компании. Поздний прохожий, благообразный старичок в костюме, неодобрительно покосился на ребят. Прислушавшись, можно было разобрать его ворчание на тему современной молодежи.
  - Эй, Ник, по-моему, тебе уже хватит, - я, улыбаясь, наблюдала за разбушевавшимся парнем, уже внаглую пристающего к одной из моих подруг, раскрасневшуюся от выпитого и смущенно хихикающую. На удивление, тот зло обернулся и, оскалившись, спросил:
  - А что, тебе что-то не нравится?
  - Мне-то все нравится, но вот что скажут твои родители, когда ты заявишься к ним весь из себя такой красивый, благоухающий любовью ячменя и спирта, или из чего там эту отраву делают...
  - Заткнись, - подозрительно тихим голосом сказал Ник, но я, не обратив внимания, продолжила.
  - ... с перекошенной физиономией, украшенной художественно разбросанными отпечатками женских губ мега-супер-пупер-модного ядовито-розового оттенка, а у твоей пассии помада именно такая...
  - Заткнись, - цедя сквозь зубы, уже громче, повторил он, впрочем, опять безрезультатно: я говорила.
  - Ах да, еще не забыть то, что от тебя также будет пахнуть этими прекрасными земляничными духами, ты не знаешь, как выглядит смесь из алкоголя и парфюма? Вот и я не...
  - Заткнись, сука! - резко подскочив со скамьи, Ник яростно бросился ко мне, от неожиданности я отпрянула назад, забыв, что у лавки спинки нет и, как и следовало ожидать, кувыркнулась спиной на землю. Неприятные ощущения, учитывая, что стояла ранняя весна, было мокро, и вместо земли, в общем-то, была грязь. 'Конец моей джинсовке', - горестно подумала я, чувствуя, как сыреет ткань на спине. Только после этого я, наконец, сообразила, что вокруг стоит идеальная тишина и ожидаемого удара нет. Подняв взгляд, удивленно приоткрыла рот. Поймав кулак Ника рукой, передо мной и лавкой стоял Марат.
  В тот же день он проводил меня до дома, а на следущий, утром, благо было воскресенье, позвонил и попросил о встрече.
  
  - Конечно, молодой человек, заходите, - благожелательно пропела преподавательница, я, немного отойдя от шока, хмыкнула. Он как всегда, вернее, ему как всегда. Этот гад имеет потрясающее обаяние, прекрасно об этом знает и нередко пользуется. По крайней мере, раньше было так.
  - Спасибо, - искренняя улыбка явно слышалась в его голосе. Я не поднимала головы, поэтому видеть его не могла, однако отчетливо слышала шаги, быстро приближающиеся ко мне, и буквально через секунду на место рядом со мной опустилась старая, потертая джинсовая сумка, при виде которой в груди потеплело, и он, как обычно, не спрашивая, опустился рядом. Ну да, первый ряд, идти недалеко.
  
  - Поздравляю! - я торжественно положила на парту перед Маратом новую, день как купленную, сумку из светлой джинсы. - Желаю тебе, чтобы все, чего ты желал, сбылось! - Мар удивленно смотрел то на подарок, то на меня, потом в его глазах мелькнуло понимание.
  День рождения, его день рождения, и мой первый и единственный подарок.
  
  Мы неспеша щли влодь набережной. В противовес пасмурной, ветреной погоде, вода лежала ровно, лишь иногда, когда ветер пролетал над рекой, подергиваясь рябью. По дороге мимо нас неслись в свое никуда машины, оставляя после себя шлейф выхлопных газов, впрочем, до тротуара не достававших, и это было странно, учитывая гуляющий во все стороны ветер.
  Мари шел рядом, с улыбкой слушая мои россказни. Я же, наплевав на прохожих, во весь голос жаловалась на судьбу, наконец найдя того, кому можно высказаться, не услышав после:"А от меня ты чего хочешь?" Он прекрасно знал, что говорю я это, чтобы просто рассказать, поделиться. Он знал, что от этого мне становится легче. Он знал, что от этого мое настроение повышается.
  Среди моих знакомых таких людей практически не было: Интернет, ранее любимое место, где у меня была куча слушателей, наскучил, разочаровал. К чему слова о дружбе, если вы друг друга в глаза не видели? К чему слова о дружбе, если вы видели друг друга всего один раз? Непонятно. Правда, остался человек, с которым я не смогла расстаться. Мы с ним регулярно созванивались, однако пару месяцев назад он пропал.
  Я рассказывала о гадах-преподавателях, матери, никак не хотящей признатьменя взрослой и вечно опекающей, о псевдо-друзьях, которые бегут, поджав хвост, стоит попросить их о помощи. А тем временем мы, свернув на ближайшем мосту, уже подошли к его середине. Я, прервавшись, остановилась и, опершись на перила, уставилась на темную воду. Установилось молчание.
   - Впрочем, это тебе, наверное, неинтересно. Задавай вопросы, если хочешь, я отвечу. - Скосила взгляд на Мари, вставшего рядом.
  - Не буду, - ответил он, хитро посмотрев на меня. - Не хочу бередить тебе душу, сама расскажешь, когда захочешь, - проговорил он, а слова будто бы протекали сквозь меня, гонимые его глазами. Я, как и многие разы до этого, расплылась в улыбке идиота, растворяясь в нефритовой бездне. - Нет, ты все-таки не человек, - тихо пробормотала я.
   Он не услышал, а может, просто сделал вид этого.
  
   С того момента дни стали идти быстрее и... веселее, что ли. Стало привычным делом то, что по утрам, выйдя из дому, неизменно видишь его силуэт на ограде клумбы. Он будто бы не замечал, что сейчас, вообще-то, уже далеко не лето, и сидеть на холодном металле несколько вредно для здоровья. Да, он все так же ждал, лишь только тогда, когда дождь - частый гость в этих краях - лил, перебираясь под козырек подъезда. И, Боже, это чертовски приятно. Порою, правда, возникат вопрос: "Почему он ведет себя так?", но в итоге - "будем считать, что любит". В конце концов, не каждый выдержит тесное ежедневное общение со мной, по сути, я еще не встречала человека, хотя бы раз не пообещавщего мне меня убить. Даже Мари это говорил, хотя вряд ли помнит.
   Вспомнив об этом, улыбнулась. Да, пожалуй, это был единственный раз, когда я видела его пьяным. Такой милый, ей богу.
   А скоро Новый Год. Снег, снег, снег - кругом снег. Север, что еще сказать. В противовес моей родине - Югу. Там вообще снега почти никогда не бывало. Одни дожди да дожди.И Новый Год... без снега. А здесь... разгулье души! Бело, свежо, искристо. Да и понимающий человек рядом. Что еще нужно для счастья?
  
   Встав в тот день, я сразу поняла, что именно сегодня хочу выглядеть красиво.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"