Аннотация: милые дамы, дайте вашим мужчинам больше свободы и они привяжутся к вам ешё сильнее...
Стоило мне выскочить субботним утром за хлебом на каких-нибудь десять-пятнадцать минут, как тут же, вернувшись, увидела на экране мобильника четыре неотвеченных звонка. Моя подруга Инка. С чего бы так рано в выходной? Набираю...
- Привет, Каришка! Ты дома? Я к тебе сейчас приеду! Надо поговорить!
- Что стряслось? - спрашиваю.
- В двух словах не расскажешь. Я скоро буду...
Инка - моя давнишняя подруга, и те, кто считает, что женской дружбы не бывает, глубоко ошибаются. Наверное, по себе судят. Ещё и как бывает. Мы во всём друг дружку поддерживаем, всегда советуемся, плачемся и веселимся, зачастую, тоже вместе. Я даже не представляю, как бы я решилась покрасить волосы в другой цвет, или пойти с парнем на первое свидание, или платье к Новому году купить, не посоветовавшись с Инкой.
Когда в дверь позвонили, я пошла открывать с чашкой кофе в ладонях. На пороге стояла моя подруга с зарёванными глазами и бутылкой шампанского.
- Иннусь, что случилось? - спросила я, обнимая подругу.
- Бахнем по шампусику?
- Ты что? Мне же в бассейн на двенадцать!
- Ну, тогда кинь в морозилку. Сейчас покурим и я сама выпью!
Я сварила ей кофе и мы, усевшись на табуретки за маленьким кухонным столиком, закурили наши любимые Карелия-слимс.
- Тебе твой Макс изменяет? - задала сакраментальный вопрос Инка.
- Иннуся, ты чего? Сашка, что ли?
- Угу, - кивнула Инка и нервно сёрбнула кофе.
- С кем?
- А я почём знаю? - Инка пыталась струсить пепел с едва раскуренной сигареты.
- Тогда чего ты решила, что он тебе изменяет?
Инка облокотилась на стену и внимательно посмотрела мне в глаза. А потом вдруг как заорёт:
- Я что, похожа на дурочку?! Я что, не вижу?!
- Иннусь, успокойся, я тебя прошу, - я положила ладонь на её руку.
- Вот, сегодня опять с утра собрался и ушёл!
- Куда ушёл?
- Типа на работу!
- Может и правда, на работу?
- Да?! - опять перешла на крик Инка. - А прибор свой этот, которым электричество меряют, забыл! Я взяла этот прибор и побежала за ним, хотела догнать и отдать. Но смотрю, он проходит мимо остановки и прямиком к лесочку. Я за ним. Он дальше, в самую чащу. Я за ним, а сама боюсь, сердце в пятки ушло. Потом вижу, к берлоге он какой-то подошёл и стал ветки разбирать. Ну, я испугалась и убежала...
- Бред какой-то! - не удержалась я.
Инкин муж Сашка лично для меня был образцом семейного мужчины. Образованный, интересный, спокойный такой, слова лишнего не скажет, рюмки лишней не выпьет. Курить, и то на лестничную клетку бегал. Я глаза ****овитых самцов сразу из толпы выделяю. Они не смотрят на тебя, они тебя нагло раздевают, оценивают грудь, ноги. Сашка смотрел как нормальный человек. Для меня это было очевидным, и поэтому я не могла поверить в то, что говорила мне Инка.
- А давай ему позвоним, - предложила я. - Позвони и спроси что-нибудь. Ну, там... как работается? Соскучилась... и всё такое. Заодно и проверим. Если он скажет, что прибор этот свой забыл, то значит, работает мужик, как-то обходится и без этого... прибора.
- Думаешь? - Инка выпила свой кофе, но продолжала на нервах хватать свою чашку и сёрбать воздух кофейной гущи.
- Давай! Звони! - подбодрила я подругу, в твёрдой уверенности, что та ошибается. - Может у тебя ПМС?
- У меня уже два месяца ПМС! - сказала Инка, набирая номер.
Телефон Сашки видимо не отвечал и Инка, раздосадовано хлопнув крышкой-раскладушкой, снова прокричала:
- Вот видишь!
- А другие подозрения, кроме того, что он на работу... то есть в лес, по субботам стал ходить, у тебя есть? - осторожно спросила я.
- А что, этого мало? И, главное, приходит весь такой счастливый, жрать не просит... Убила бы гада!
Раздался телефонный звонок. Инка суетливо распахнула телефон и поднесла к уху.
- Алло! Да, звонила! Соскучилась! Как у тебя дела? - и Инка многозначительно посмотрела на меня. - Как работается? Всё получается? Всё-всё? Ну, молодец! Когда дома будешь? Я спрашиваю, когда мне паровые котлетки начинать делать? Как не любишь? Что значит: не любишь? Это же полезно! К трём? К двум? Постарайся пораньше! Работы много? Но, ты же не руками делаешь, а приборами... Приборами, говорю! При-бо-ра-ми! Нет, просто говорю. Ну, давай!
Инка хлопнула телефоном, посмотрела на холодильник, потом снова на меня, только уже как-то насквозь.
- Вот, ****ь! Доставай бутылку! Я же говорила!
- Что?
- Что "что?? Прибором говорит, который дома остался, работает!
Я покорно поднялась, вытащила шампанское из морозилки и поставила на стол два фужера. "Накрылся мой день здоровья? - подумала я не без основания. Тем временем Инка подкуривала сигарету за сигаретой, распаляя себя пространными монологами про всех мужиков и про своего Сашку в частности. Когда шампанское закончилось, подруга побежала в магазин и вернулась с новой бутылкой и ананасом.
- И зачем ты за ним попёрлась? - рассуждала я, слегка захмелев.
- Как "зачем"? Интересно же!
- Вот не ходила бы и не накручивала себя!
- Да он у меня уже два месяца под наблюдением. Интуиция бабская!
- А я думаю, что только, когда застану Макса, увижу своими глазами, тогда уже и знать буду наверняка, - пыталась я донести подруге свой взгляд на проблему измен. - А иначе, ты сама себя загоняешь в угол. Доказательств стопроцентных нет, а ты уже приговор вынесла и обязана что-то делать: или его выгонять, или самой уходить!
- Как нет? Я сама видела! - не сдавалась Инка.
- Что ты видела? Ветки?
- А что он там делает? Свил гнездо и кобылу свою там трахает!
- Ты видела?! - я тоже стала спорить на повышенных тонах.
- Кого?
- Коня в пальто!
Инка вдруг отпрянула и закрыла рот рукой, а вглазах её отразился неподдельный ужас. Она залпом осушила свой бокал и, будто раскрывая мне страшную тайну, вымолвила:
- А может он гомиком стал? И с мужиком там встречается? Ну какая нормальная тёлка пойдёт в лес на свидание?
- Дура ты, Иннуська! Здесь что-то не так, - решила я, и принялась сосредоточенно выгрызать ломтик сочного ананаса.
Прошло ещё некоторое время, и мне позвонил Макс. Сказал, что сегодня идёт с друзьями пить пиво и играть в бильярд. Ко мне приедет только завтра. Но при этом любит, целует сто раз и всё такое. "Удобная штука - гражданский брак, - подумала я. - Для мужчин удобная. Хочу - прихожу. Хочу - гуляю?.
- Что? И твой где-то рога вмочил? - накинулась на меня Инка, заметив моё изменившееся настроение.
- В бильярд всю ночь играть собирается, - кивнула я несколько отрешённо.
- Вот видишь? А ты не верь!
А потом Инке позвонил Сашка и сказал, что уже возвращается домой.
- Обедать будешь?! - кричала в трубку моя подруга. - Не голодный? Перекусил? Всё понятно! Ну, давай, давай!
- Ну что?
- Во гад! Она его там ещё и прикармливает!
Мы допили шампанское и Инка неожиданно предложила:
- Каришь, ты же мне подруга? Давай вместе сходим к этому вигваму ****скому!
- Не-е, - замотала я головой. - А вдруг нас там кто-нибудь изнасилует или зарежет? Как я потом Максу объснять буду, что мы, две дуры, в тёмный лес попёрлись?
- Да ещё не темно! - не унималась Инка.
В другое время я бы ни за что не поддалась на Инкины уговоры. Но, во-первых, меня разбирало чисто женское любопытство. Во-вторых, мы выпили две бутылки шампанского. Ну, а в третьих, Макс, какашка такая, собирался гулять без меня.
И я решительно произнесла:
- Идём! У меня баллончик с газом есть. Ему, правда, лет... больше чем мне. Но для храбрости возьмём! И фонарик!
- Как я тебя люблю, Каришечка! - и Инка со слезами бросилась мне на шею. Я отчего-то тоже слезу пустила. То ли Инка была мне дорога, то ли Макс расстроил, то ли шампанского много выпила.
И вот крадёмся мы, как пьяные партизаны, по узенькой тропке, всё дальше и дальше углубляясь в густой смешанный лес. И вдруг, ветки раздвинулись, и прямо перед нами беззвучно выросло какое-то здоровенное небритое чудище с палкой в руках. "Накаркала про изнасилование? - мелькнуло у меня в мозгу и ноги сразу стали ватными...
Оказалось грибник. После этого мы с Инкой шли дальше, держась за руки. Наконец она узнала место и мы, осторожно ступая, подошли к незаметному холмику, прикрытому хвойными ветками. Разобрав эту нехитрую маскировку, мы с трудом размотали накрученные на доски петли из толстой проволоки. А потом с опаской заглянули внутрь. Я включила фонарь и присветила.
Лесной шалаш этот, живо напомнил мне детские годы, когда мы с девчонками строили на задворках такие вот уютные домики. Приносили туда детскую посудку, кукол, всякие тряпки и играли во взрослых мам. Мальчишки обидно обзывали наши домики халабудами, и часто влезали к нам без спросу, пытаясь всё разрушить внутри...
- Не похоже на любовное гнёздышко, - сказала я.
Инка залезла внутрь и рылась там во всех углах. Нашла несколько залистанных номеров журнала Плэйбой, перочинный нож, недопитую бутылку водки, сигареты, спички. Много спичек и тюбики с клеем. А потом взяла в руки необычной красоты макет, склеенный из спичек. Это был аккуратно сложенный, со всеми мелкими деталями, окошками и куполами макет. То ли храма, то ли церквушки какой...
- Что это? - удивилась я.
- Он эти дурацкие домики раньше у нас, в квартире, клеил. Всё ими заставлял, гад. На выставки носил какие-то...Клей везде, куда не притронешься... Спички эти. Они стали ему важнее меня! Представляешь? Я ему хлам этот в доме под страхом развода держать запретила...
- Кажется, я начинаю всё понимать, Иннуся, - задумчиво сказала я и отвела луч фонарика в сторону, на затушенное костровое место, между камнями которого ещё теплился жар. - А здесь он, наверное, шашлык жарил, ведь ты ему жирное и жареное есть не разрешаешь.
Инка вылезла из халабуды и растерянно смотрела мне в глаза. Я подумала, что и она всё поняла, но не хотела сама себе в этом признаться. Не хотела она, чтобы и я это вслух произносила. Она только спросила меня:
- Ты думаешь?
Я закивала головой. Вспомнила, какие глупые мысли мне полезли в голову про моего Макса. Мы обнялись с Инкой под этими огромными соснами и разрыдались. Каждая о своём...