Просто Олег Владимирович : другие произведения.

Об истории от победителей(blog)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.73*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Журнал рассуждений о неприглядных момвнтах советской истории. О чем привыкли молчать. Комментарии только для залогиненых и только по существу записи

  Оглавление
  
  Об истории от победителей
  Необходимость репрессий
  Неприглядный образ солдата победы.
  Вторая Мировая или Отечественная?
  
  Об истории от победителей
  Утверждение "Историю пишут победители" - аполитично. Его справедливость признают как ярые сторонники различных верований/политических течений, так и те, кому плевать на всю эту канитель. Однако озвученная мудрость почему-то не заставляет людей задуматься об истории, которую они учили в школе и о победителях ее писавших... Вернее, в первую очередь нужно задуматься о победителях.
  Вот, к примеру, я, родившийся и выросший в одном из крупнейших городов европейской части РСФСР, как простой советский школьник, учил историю от апологетов коммунизма. То есть история от создателей самого первого социалистического государства.
  Кстати, а что мы знаем-помним об этих создателях?
  Изначально они действовали против власти: критиковали, агитировали против ее, просвещали народ. В целом, будоражили общественное мнение. Очень правильные действия, на мой взгляд, поскольку система управления в царской России серьезно тормозило развитие...
  А еще революционеры пробавлялись террором и реальными грабежами, которые они называли эксами. Извините, но такое я одобрить ну никак не могу.
  Далее, можно вспомнить, о немецких контактах большевиков во время первой мировой. Мягко говоря, неоднозначный поступок. Потом октябрьский переворот, а затем красный террор. И если о первый прошел сравнительно бескровно (особенно в изложении победившей стороны), то второй с лихвой компенсировал данный "недостаток". Собственно, разве можно ожидать чего-то иного от вооруженной толпы во время безвластия? (Обладающим плохим воображением, советую гулять поздними вечерами по городским окраинам) Потом идет унизительный Брестский мир... Опять же, неоднозначный шаг новых российских властей. Затем гражданская война, окончившаяся не только разгромом контрреволюционного белого движения, но и фактически полным уничтожением всех партий, кроме большевистской... То есть толпа солдат (в основном бывших малограмотных крестьян) взяла и разгромила армию с профессиональным военными...
  Безусловно, можно сказать, что царская армия вся погрязла в распутстве-разврате-невежестве и просто забыла, как воевать. Тем более российские "победы" в Японской войне и на полях Первой мировой вроде как это подтверждали. Но... все же сомнительно.
  Сомнения усиливаются, когда читаешь в официальной истории, как эти вчерашние малограмотные крестьяне устроили индустриальную революцию под мудрым руководством коммунистической партии. Хочу напомнить, что у руководства страны тогда стояли люди, посвятившие всю свою жизнь революционной борьбе. У них просто отсутствовали знания что строить, где строить, как строить и так далее. И уж тем более такими знаниями не обладали простые работники, среди которых нередки были неграмотные люди.
  Прошу отметить, что я не собираюсь принижать значимость достижений. Ни в коем разе. И царский режим был плох, и энтузиазм красноармейцев был высок, и трудовой подвиг был грандиозен. Вопрос только, стоит ли верить "победителям" в том, как именно вершились те дела?
  Добавим еще чуточку правды не от "победителей", а от жизни:
  а) Вино, бабы и драки - основной досуг простого народа.
  б) Ощущение вседозволенности/безнаказанности нередко уничтожает в человеке все человеческое.
  Заметьте, эту утверждения даны без привязки к какому-либо народу или времени. И опять же, желающих убедиться в этом отправляю на вечерние прогулки по криминальным городским окраинам.
  Стоит ли верить истории от советских победителей?
  
  
  Необходимость репрессий
  Когда я слышу аргумент, что Сталинские репрессии были необходимы, поскольку без них невозможно было ни провести индустриализацию, ни подготовиться к будущей войне с Гитлеровской Германией, мне сразу хочется уточнить у говорящего, как этому мешал Осип Мандельштам? Как помогла индустриализации переломанная в НКВД челюсть С. П. Королева, который до конца жизни испытывал проблемы с жеванием? Ну а как укрепляли оборону арест и смерть Вавилова? И ведь этот список не ограничивается тремя фамилиями. Он огромен. В нем люди разных национальностей, возрастов, профессий...
  Вполне очевидно, что у репрессий существовала только одна причина ?- укрепление существующей власти. Именно власти нужно перекрыть источники альтернативного мнения. Именно власти не выгодно, чтоб люди пытались взглянуть на жизнь под другим углом. Именно власти необходимо извести всех, кто потенциально посмеет усомниться в мудрости-целесообразности принимаемых ее решений.
  Однако признание преступности Сталинских репрессий изначально натолкнулось на проблему: все советские правители были их участниками, все НКВД оказалось замарано, да вся страна запачкала себя доносами, да публичными осуждениями. Поэтому обошлись без люстрации. Назначили виновных, поговорили о перегибах, реабилитировали кой-кого, да поговорили о перегибах.
  Сегодняшним людям тоже клеймить те репрессии не хочется - ведь тогда вместо величия придется признавать преступную порочность страны. Вся гордость от свершений может быть мгновенно разрушена. Поэтому и возникают разные теории необходимости репрессий... Правда их вдохновение спотыкается, когда спрашиваешь о Мандельштаме, Мейерхольде, Королеве, Вавилове и многих других, чьи судьбы безжалостно перемолола людоедская машина репрессий
  
  
  Неприглядный образ солдата победы.
  С младых лет нам внушался образ благородного советского воина освободителя... Так сказать образ-аксиома, не требующий никаких доказательств. Вот это так и все.
  Однако при этом, наверное, каждый из нас сталкивался, скажем так, человеческой неидеальностью своих знакомых: кто-то вороват, кто-то завистлив, кто-то мстителен, кто-то подл, а кто-то все это вместе взятое плюс еще что-то неприглядное. Теперь, мысленно, соберем всех этих неидеальных в толпу, промурыжим до озверелого состояния в окопах без доступа к женщинам, подвергая риску сдохнуть в любую минуту, да еще раздадим им оружие и приучим убивать. А теперь запустим их в тихий зажиточный городок... Кто поверит, что 'визит' этой толпы неидеальных пройдет безболезненно для населения? Наверное, те, кто верит, что кучка гопников, дымящая во дворе неизвестным куревом под пивко, обсуждает английскую поэзию 19ого века.
  Так что разумные люди понимают, что освобождение Европы от фашизма советскими войнами, к сожалению, не могло обойтись без криминальных происшествий. Вопрос, только в том, насколько распространены были такие преступления.
  Абсолютное большинство считает, что такие эпизоды являлись единичными случаями и их нельзя считать показательными. А вот в целом советский воин освободитель был высоко морален, нравственен итд итп. Приверженцы другой точки зрения, как минимум, больные. Правда иногда у них выходит, мягко говоря, не очень
  К примеру, Панарин Сергей Васильевич, ведя в течении многих лет авторский блог на СИ, неоднократно осуждал не верящих в образ благородного советского воина освободителя. В частности на этот Первомай опубликовал подборку небольшую подборку западных пропагандистских наглядных пособий, изображающих советских солдат упырями-насильниками. Среди них попалась картинка, которую Сергей Васильевич, назвал '...геббельсовщина в полный рост'.
  Не знаю, где именно была найдена именно эта картинка, но она была словно создана для иллюстрации следующего текста:
  'На ступеньках дома стоит майор А., а два сержанта вывернули руки, согнули в три погибели тех самых двух девочек, а напротив - вся штабармейская обслуга - шофера, ординарцы, писари, посыльные.
  - Николаев, Сидоров, Харитонов, Пименов... - командует майор А. - Взять девочек за руки и ноги, юбки и блузки долой! В две шеренги становись! Ремни расстегнуть, штаны и кальсоны спустить! Справа и слева, по одному, начинай!
  А. командует, а по лестнице из дома бегут и подстраиваются в шеренги мои связисты, мой взвод. А две 'спасенные' мной девочки лежат на древних каменных плитах, руки в тисках, рты забиты косынками, ноги раздвинуты - они уже не пытаются вырываться из рук четырех сержантов, а пятый срывает и рвет на части их блузочки, лифчики, юбки, штанишки.
  Выбежали из дома мои телефонистки - смех и мат.
  А шеренги не уменьшаются, поднимаются одни, спускаются другие, а вокруг мучениц уже лужи крови, а шеренгам, гоготу и мату нет конца.
  Девчонки уже без сознания, а оргия продолжается.
  Гордо подбоченясь, командует майор А. Но вот поднимается последний, и на два полутрупа набрасываются палачи-сержанты.
  Майор А. вытаскивает из кобуры наган и стреляет в окровавленные рты мучениц, и сержанты тащат их изуродованные тела в свинарник, и голодные свиньи начинают отрывать у них уши, носы, груди, и через несколько минут от них остаются только два черепа, кости, позвонки...'
  Это цитата из воспоминаний Леонида Николаевича Рабичева, вышедших под названием 'Война все спишет. Воспоминания офицера-связиста 31 армии. 1941-1945'. В воспоминаниях этого реального фронтовика присутствуют еще подобные нелицеприятные эпизоды...
  Но может быть это единственный фронтовик отщепенец? Но вот есть 'Воспоминание о войне' фронтовика Николая Никулина, где опять солдат-освободитель не выглядит пристойно-достойно. Есть еще 'Дневники 1941-1946 годов' Гельфанда Владимира Натановича.
  А вот Лев Зиновьевич (Залманович) Копелев ушедший в 1941ом добровольцем на фронт, написал в своей книге 'Хранить вечно' следующее: 'Я могу еще вспомнить рассказ деда моей жены, который дошел, вернее доехал (он был водителем грузовика) до Берлина. По его словам, среди советских офицеров была эпидемия венерических заболеваний...
  Так кто прав наш современник, изучавший войну по учебнику от 'победителей', или ветераны второй мировой, описывающие то, что видели?
  Для господина Панарина ответ однозначен: он без всяких объяснений забанил меня в обсуждении и вернулся в свою благую уверенность, что ничего-такого не было. У него, видимо, не срабатывает понимание, что героизм на поле боя не является гарантией достойного поведения в мирной жизни. Ведь достаточно взглянуть на список людей, лишенных звания героя советского за грабежи, убийства, изнасилования, чтоб начать осознать правдивость нелицеприятных воспоминаний ветеранов.
  Но, естественно, о таком в школьных учебниках о второй мировой не напишут. Так же как не напишут о тех, кто останавливал зарвавшихся товарищей по оружию. А ведь были и такие. (Кстати, немцы с удивлением свидетельствовали, что защитниками гражданских становились евреи... Правда историки склонны верить, что евреи в силу специфической внешности лучше запоминались) В истории от победителей остались только рассказы о человечном поведении солдат. Можно ли им верить? Можно. Ведь те же самые фронтовики, клеймившие преступные и варварские действия сослуживцев тоже находились в рядах освободителей...
  Теперь же человеку думающему остается только гадать, что было правилом, а что исключением. Впрочем, ни одному государству не понравится, если его солдаты будут упиваться безнаказанностью творя бесчинства - ведь так не далеко и до вооруженного бунта. Поэтому, может и не сразу, но с бесчинствами начали серьезную борьбу.
  Так может и не стоит ворошить неприглядные страницы?
  Нет, ворошить стоит, и говорить об этом очень даже стоит, чтоб люди понимали, как легко забыться и превратиться из благородного защитника в мерзкого преступника. Война отравляет душу как побежденных, так и победителей. И как раз об этой опасности нас в школе не предостерегали.
  
   Вторая Мировая или Отечественная?
  Во вторую мировую СССР вступил в качестве союзника Нацисткой Германии. Свидетельство тому Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (также известным как пакт Молотова-Риббентропа). Мало того, эти две страны де-факто разделили Польшу и провели совместный парад в Бресте.
  Отечественной для СССР война стала 22 июня 1941 года. Именно победу в этой войне праздновал СССР (и современная Россия). Нехитрый маневр позволивший не заострять внимание людей на союзничестве с нацисткой Германией.
  Зачем такое иезуитство?
  Чтоб дать ответ, попробуем представить, что СССР признал бы себя союзником Германии...
  Вот только тогда как минимум одна страна (Польша) потребовала репараций. Возможно, появилось бы требование пересмотра послевоенных границ, в связи с незаконно оккупированными территориями. СССР труднее было бы труднее играть роль главной жертвы нацисткой Германии. Но главное, советский народ бы узнал, что его рулевые совсем не безгрешны и значительная (если не вся) часть выпавших на долю советского народа ужасов - это последствия мудрых решений советского руководства.
  Ну какому лидеру придутся по вкусы такие результаты признания вины? Безусловно, никакому. Поэтому и рассказывали в школах СССР о вынужденной политической необходимости пакта. И каждый год 9ого мая звучат речи прославлявшие мужество советского народа выстоявшего в Великой Отечественной Войне, но не во Второй мировой.
  А ведь как бы резко могла поменяться история, если бы в сентябре 1939ого Советский союз присоединился к Польше, Англии, Франции в их борьбе с Гитлером...
  Но история сослагательного наклонения не знает, а сегодняшние Россияне так сильно возгордились победой дедов-прадедов, что готовы любые упоминания о союзничестве СССР с нацисткой Германией воспринимать как личное оскорбление.
Оценка: 1.73*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"