Просто Олег
И предисловие и своеобразная аннотация
С недоумением я читаю как современных авторов пишущих в жанре альтернативной истории, так и историков которые пишут "псевдоисторические" шедевры. Выражения типа "осадные башни высотой по сорок метров на колесах", средневековые армии по двести тысяч бойцов, или гребные суда с тремя рядами весел вызывают неприятие. Человек, который об этом пишет как не о фантастике, явно не знаком ни с математикой, ни с логистикой, ни со статистикой, а сопротивление материалов и теоретическую механику изучал по картинкам в детской энциклопедии. Тех же, кто пишет в жанре альтернативной истории, заносит в другую сторону. Пусть у тебя будет с собой хоть двести, хоть триста ноутбуков с информацией ничего ты сделать не сможешь, если для этого не готова промышленная база, нет нужного оборудования, нет необходимости в изобретении кроме твоего хотения, нет материалов и людей. Не существует способов оперативно получать обрабатывать и передавать информацию, как можно управлять чем - то до чего нужно ехать полгода или плыть год туда поедешь, здесь потеряешь, тут останешься, там ничего не получится, впрочем, даже если между объектами ехать хотя бы один час, то за десятичасовой рабочий день. Ты сможешь по одному конкретному вопросу, на одном объекте принять максимум четыре решения и только в том случае если не требуется ничего уточнять. Большое значение имеет и человеческий фактор. Наивно было бы думать, что в то время когда честь ценилась выше жизни в ответ на предложение поступить бесчестно или обмануть (для нашего современника это не обман это военная хитрость) окружающие в лучшем случае вызовут его на дуэль, а в худшем просто прибьют. Иного их менталитет не предусматривает. На суде над одним из немногих дворян, перешедших на сторону Пугачева М.А.Шванвичем, последнему припомнили бесчестный удар в лицо на дуэли, нанесенным его отцом, Поставили это в вину, дескать, наследственное объясняющее его сына дальнейшее поведение и предательство. Если с точки зрения людей двадцать первого века выпотрошить пять или сколько там тысяч пленных сарацин, что бы выяснить не проглотили ли они драгоценности это запредельная жестокость и варварство, то с точки зрения рыцарей во времена крестовых походов производственная необходимость и грязная, как ни цинично это звучит, работа. Подумайте еще, если вам в этом деле предложат поучаствовать и не поймут отказа. Грязные "варвары" невежественные и дикие арабы находили войско просвещенных христианских рыцарей, по запаху, ибо те не мылись годами, и справляли нужду, не снимая доспехов. Представьте себя, попаданцем во Францию предположим в Д"Артаньяна. Вас, Ваша возлюбленная пригласила в королевский дворец. В Лувре, во времена трех мушкетеров, не было ни одного туалета, нужду справляли, где придется, по углам, плюс хроническая диарея (туалет от французского toilette -производного от toile - ткань то есть зашел за ширму и алга1), добавьте сюда запах лошадиного пота и учтите, что Матушка королевы Анны Австрийской, хвасталась, что мылась в своей жизни два раза, когда родилась и перед свадьбой. Представили - теперь вперед любить, общаться с представителями высшего света, совершать подвиги, и возьмите с собой хотя бы ежика про блох не забудьте. А сколько у нас штампов и шаблонов, один я только что использовал слово "варвар" происходит от греческого "barbaros" -негреческий, иноземный. Еще пример, были у прежней полиции такие особые списки, в которые включались люди, не совсем удобные для общественного спокойствия. В списках этих было и имя Александра Пушкина. И отнюдь не в вольнодумии и прочих высоких материях обвинялся он тут - был в этих списках на одном из почетных мест в качестве карточного понтера и дуэлянта. В жизни поэта было двадцать девять дуэлей и практически во всех, он выступал зачинщиком. Не могу удержаться и не привести отрывок из произведения Александра Бушкова "Блеск и нищета гвардейского столетия2". Прочитайте и посмотрите на свою реакцию. Познавательно, и позволяет немного по другому взглянуть на менталитет людей другого времени. Добавим законодательные проблемы, элементарное незнание законов и традиций. Вселение "попаданца" в императора, чтоб стать над законом с сегодняшними понятиями о добре и зле и моральными установками, в девяноста девяти процентах случаев закончилось бы или табакеркой в висок или "геморроидальными" коликами от удавки на шее оставим один процент на то, что объявят слабоумным. Он будет совершать такие поступки, и принимать такие решения, которые его окружению и в голову не могли придти. Как сегодня говорят, будет избыточно креативным. Разговаривать с прислугой, приближать к себе, советоваться, маразм, ну кого из нас интересуем мнение табуретки. Сегодня человека, всерьез разговаривающего с навигатором, принимают за шизофреника а, именно так и будет выглядеть пришелец в глазах окружающих. Врасти в то общество стать там своим, раствориться до конца, не получится, ни один "Маугли" (так обобщенно называют детей воспитанных животными) так до конца и не стал человеком.
С технической точки зрения у прогрессоров ляп на ляпе. Как получить бездымный порох в семнадцатом веке, если нет сырья и оборудования. Все знают, обработай хлопок или тряпку из него азотной кислотой и готово, ню, ню. Как говорится флаг в руки и барабан на шею. Сначала пусть ответят, что такое крепкая водка3 (некоторые названия химических веществ в то время и ныне отличаются). Пусть попробует объяснить аборигенам, что ему нужно. Как получить броню или качественную оружейную сталь в больших количествах, если до середины 17 века сталь не могли получать литейными методами, а позже в течение полутора столетий получали в виде мягкого железа. Такие материалы как никель, молибден еще не были известны. Пойди туда, не зная куда, найди, то, не зная что. Ради интереса попробовал составить сетевой график получения вооружения начала двадцатого века в семнадцатом, получилась схема с более чем двумястами позициями растянутая лет на пятьдесят и при этом не уверен, что учел все. Скольких нюансов мы еще и не знаем, много ли людей ответят на вопрос, где в артиллерии кроме мундиров использовались плательные пуговицы4? Все понимаю и что художественный вымысел и условности, но вот ощущения такие, же если в разговоре слышишь слова "покласть" и "ложить", ухо режет, хоть я и не великий грамотей. Что можно сделать, с моей точки зрения это первое - попасть в тот период, когда нужда или условия для изобретения чего- либо созрели и общество готово принять его, второе - зная технологии сократить сроки от изобретения до получения промышленных образцов. От момента изобретения бездымного пороха, до его промышленного производства и принятия на вооружение прошло почти сорок лет. Между открытием Резерфорда и созданием ядерной бомбы примерно столько же. Паровую машину и паровые котлы (две абсолютно разные технические единицы) доводили "до ума" больше ста лет, керосиновую лампу более семидесяти. Таких примеров множество плюс к этому некоторые вещи не использовались вообще или очень ограниченно потому, что в данный период времени это было никому не нужно, никто не видел практической пользы, примеры: воздушный шар, нефть или 3G фильмы. Время с момента открытия и запуском в массовое производство не проходит зря. Оно тратится на отработку технологий, на создание сопутствующих объектов, оборудования, инструмента, на упрочнение или создание теоретической базы и так далее. Иное у "попаданца" он это все знает и период подготовки от этого знания существенно укорачивается. Самая большая проблема здесь передача знаний окружающим, пришелец и абориген говорят и думают на разных языках. Это та еще проблема, примерно как связать между собой две радиостанции одна в КВ диапазоне вторая в УКВ.
Для меня самый интересный период, с точки зрения использования в альтернативно исторических произведениях, это середина девятнадцатого века. Переломный период как в технике (промышленная революция) так и в вооружении (гладкоствольное и нарезное оружие, пар и парус). Период с самой высокой плотностью технических новшеств (число изобретений и открытий на единицу времени просто зашкаливает)
Построение фраз, язык той поры, а это времена Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Гончарова, Гоголя не вызывает у нас отторжения если попробовать читать оригинальные тексты то через достаточно небольшой период времени перестаешь замечать лишние буквы и чтение, не доставляет неудобств. Проверено на собственном опыте, взялся читать Гончарова в сканированном виде, дочитывал, не замечая ятей и фит5. Это означает, что логика мышления совпадает. Не совпадают только моральные установки и модели поведения. В своей попытке что, то написать на тему альтернативной истории я руководствовался именно такими рассуждениями.
АЗМ ЕСЬМ...6
Пролог
Слушая рассказы старого мичмана, наставника в мореходном училище, нам, мальчишкам очень ярко представлялись окрыленные парусами фрегаты и мрачноватые пароходы, моряки в ослепительно белых форменках. Как уходили они от берега в сторону падающего к горизонту солнца. Как из последних сил люди таскали за линию фортов, выгруженные на берегу припасы и бесконечной цепочкой несли наверх, к орудиям снаряды... Многое забывается в моем возрасте, но именно эти детские воспоминания, семейный архив и найденный, во вскрытом, согласно завещанию конверте, старый дневник послужили основным, побудительным мотивом для написания книги. Данный опус скорее представляет собой выдержки или цитаты из дневника и свидетельств, написанных участниками тех событий в книгах и письмах (кто может лучше и правдивее рассказать о происшедшем, чем современники) разбавленных небольшими вкраплениями авторского текста, что поделать меня как морского инженера хорошо учили двум вещам умению пользоваться литературой и лаконичности.
...Всевышней волею Зевеса
наследник всех ...
(А.С.Пушкин)
|
И не почтовые, а свои, и не дядюшка, а отчим, но на душе все равно погано, тяжко это в двадцать один год становиться главой семьи. Думы, прожекты к....., не к ночи будь сказано, семь лет учебы псу под хвост, два года практики туда же. Жизнь в Санкт-Петербурге это не занюханный Смоленск .... Дорога тянулась, отсчитывая версту за верстой7 и столь же неторопливо, двигались мысли. Сидевший рядом поверенный дремал, мотая головой на ухабах. Его приезд в Первопрестольную, где я проводил отпуск с друзьями и явился основной причиной моей хандры. Отчим, скончавшись следом за матушкой, оставил нас троих сиротами и мне как старшему придется заниматься и семейным делом и сестру с братом растить. ...Брата в училище, благо возраст, подходящий для поступления подойдет скоро да умом бог не обидел. С сестрицей сложнее не понимаю я барышень, ну да ладно бог не выдаст свинья, не съест, справимся. Плохо, что я в Смоленске никого не знаю и был то там три раза за семь лет. Наша семья перебралась с Олонецкой губернии, на Смоленщину меняя климат по совету врачей. Матушке это помогло мало, она так и не оправилась после родов младшенького. Я её после поступления в Морской Корпус живой и не видел, мал был, да и зимой, не стали меня морозить и везти в Смоленск. Позже отчим приехал и рассказал что и как, передал матушкину шкатулку да прощальные слова. Отчим у меня золотой человек, хоть и не было промеж нас большой любви, уважения достоин. Взял вдову с ребенком состояние её не промотал, а приумножил. Двух своих родил и после смерти жены все силы отдал воспитанию оболтусов, различия между нами, не делая. Никого более в дом не привел, память хранил. Поверенный передал мне его прощальное письмо с пожеланиями, просьбами и наказом вырастить малых да копию завещания. С кем бы посоветоваться на счет...
Больно и во рту солоно, кто там подо мной ворочается, а...а поверенный, болезный ты наш. Кони ржут, ну все сейчас выйду и Федора, скотину, кнутом поперек хребта, моду взял хозяина рылом о доски бить.
На дороге, прямо посередине, стояло маленькое чудо в светлом платьице с оборочками и зареванным личиком. Это от нее шарахнулись кони с кучером, все равно прибью скота, больно- то как. Утер лицо, чтоб не испугать ребенка, подошел
- что случилось барышня, откуда слезы?
-там... там
Слезы ручьем, ручками машет, слово сказать не может, захлебывается
- что маленькая
-папа ...мама... поля... никого... просил...
Больше и не разобрать ничего, но зовут. Малышку на руки, глянул, Семенович вроде оклемался
- показывай куда
Махнул рукой этому... короче ошибке природы, чтоб из канавы выбирался и за нами ехал к лесочку чуть в стороне от дороги девочка туда показывает вроде и сверток с дороги есть, сено косили, ездили
- о Господи
За поляной в лесочке крови как на бойне лежит женщина, распяленная между колышков, мертвая, судя по всему. Рядом два мужика с расколотыми головами третий чуть поодаль в портках запутался, да так и помер. Лошади бродят, три каких то телеги на поляне стоят, костер потухший и разметанный, жерди кто, что не понимаю.
- молодой человек
Опершись на дерево спиной, лежит крупный мужчина лет сорока - сорока пяти, в порванной измазанной, когда то богатой одежде с обмотанной тряпицей головой. Рядом с ним на коленках второе чадушко в точно таком же платьице как первое только розового цвета
-помогите устроиться по удобней и если можно попить, а то сушит
Подъехал возок, достали одеяла, нашлось даже красное вино, начались хлопоты. Пока Алексей Семенович присматривал за девочками, напоил их, немножко умыл, а мы с Федором перевязали, и поудобней устроили мужчину в одеяла. Он назвался питерским купцом первой гильдии Афанасьевым Степаном Ильичем с семейством. Как только они вечером остановились на ночлег, на них напали. Его оглушили и несколько раз ударили ножом, а затем, судя по ранам, еще и добивали лежачего дубинами да не добили на свою голову. Перед рассветом, в полутьме, очнувшись и увидев картину он, благо оружие (чудное какое то ни разу таких пистолей не видел) бандиты не нашли, посчитался с варнаками но жене помочь уже ничем не смог. Она когда все началось, дочерей с коляски столкнула да приказала в лес бежать те спрятались, а утром, девочки вернулись к отцу. Он и послал одну на тракт за помощью.
Поначалу решили собираться и ехать в Ярцево, но Степан Ильич отказался и попросил привести станового, да священника. Сказал, что священник ему нужен, исповедаться и жену отпеть, а жизни ему осталось два три дня, воры ему весь живот изрезали, и хребет повредили, ног уже не чует и двигать его с места нельзя. Алексей Семенович с Федором поехали сразу, как только навели порядок на поляне, прикрыли мертвых, оставив нам немного еды. Воды в родничке рядом и так было вволю. Степан Ильич успокоившись, уснул, а мы с девами взялись обустраивать лагерь да обед готовить, они такие потешные, когда хотят походить на взрослых. Рассудительные и обстоятельные, и если не вспоминают прошлую ночь да на другую сторону поляны не смотрят, вполне самостоятельные дамы. Пока варилась в котелке еда Полина, с Еленой смешно картавя мне, сразу заявили, что я им не особенно нравлюсь, потому, что они не любят два мужских имени "Игогь" и "Андгей". Кашу же они обожают и готовы её есть утром днем, вечером и даже ночью если с молоком, а если без то только утром. После еды барышни слегка осоловели, забравшись в возок, закутались вдвоем в одно одеяло и заснули. Я собрал посуду и только решил подремать, как услышал тихое
- Андрей расскажи мне о себе, так легче будет, а то от боли ни спать ни лежать спокойно не могу отвлечься надо
Понемногу под его расспросами я рассказал Степану Ильичу о своем несчастье, о порушенных мечтах. Наверно неправильно это, но сейчас мне горше было осознавать, что детство и юношество кончилось, что не будет в моей жизни, ни парусов, ни дальних странствий, ни веселой столичной жизни, чем пережевать о смерти близкого человека. Он же только улыбался, хмыкал, поддакивал да расспрашивал меня о сестре, брате даже присоветовал, что брату надо учиться военному делу по его делам и склонности вечно играть в солдатиков. Так в неспешной беседе прошло часа три. Наконец выговорившись, я начал замечать капли пота на лбу собеседника. Его неестественную бледность и резкие дерганые движения. Мысленно обозвав себя токующим глухарем, сходил с котелком к роднику набрал холодной воды и, смочив тряпицу, положил её на лоб собеседнику
- может так хоть немного легче будет
Степан Ильич помолчал несколько минут, потом резко вздохнув, сказал
- Андрей видишь тропинку, вот от той кривой березы начинается. Пройди по ней саженей8 тридцать, там, в кусте похожем на шар будет сумка, и длинный сверток принеси сюда, пожалуйста. Раненым и ущербным противоречить нельзя это нам в корпусе преподаватели говорили. Сходил и как ни странно действительно обнаружил необычную сумку и длинный сверток. Тут до меня стало доходить, что все немного не так как рассказал нам первоначально купец, что то нехорошее или загадочное кроется в этом нападении да и купец, судя по тропинке и тайнику, стоял здесь не один час
- открой сумку, там внутри коробка с красным крестом, достань из коробки стеклянную палочку с иглой на кончике, их там несколько возьми ту на которой буква "М" написана и дай мне.
Повозившись, я открыл коробку. Там этих палочек было штук пятьдесят разных, выбрал с буквой "М" и дал Степану Ильичу. Он снял с кончика иглы маленький шарик и, воткнув иглу себе в ногу, сжал палочку, та сплющилась, я охнул, Степан Ильич сказал
-не бойся это не больно, я же говорил, что ног не чувствую. Подожди несколько минут, и я тебе кое-что объясню
Он разрыл землю под корнями дуба и закопал смятую стеклянную палочку. Через некоторое время его лицо порозовело, дыхание выровнялось, он подтолкнул себе под правый бок одеяло, повернул ко мне голову и сказал
- пришло время тебе кое-что объяснить, и выбора у меня особенного нет, а надежда теперь есть ....
Прошло три часа, проснулись девочки. Я как во сне сводил их к ручейку, заставил помыть мордашки, потом готовил, потом ужинали, потом Поля и Лена по очереди читали отцу книжицу. Оказывается, они еще и читать и считать умеют. Степан Ильич смотрел на девочек, ласково гладил по русым головкам и чему то улыбался. Мне же все происходившее казалось сном выдумкой обманом еще неизвестно чем но только не правдой. Потом мы жгли костер, затем укладывали этих кукол неваляшек спать, а они все не укладывались. Степан Ильич показал мне, как действует его чудный пистолет и упокоил меня, сказав, что обезболивающее лекарство будет действовать до утра, и я могу спокойно поспать.
С утра после завтрака, поставил Степану Ильичу "укол", так он назвал это действо и, оставив девочек присматривать за отцом. Взял из одной из повозок лопату. Отправился по знакомой тропинке, там саженях в десяти от куста под дубами была разрыта глубокая, в два человеческих роста яма, на дне которой стояло восемь небольших, потемневших от земли, бочонков. По словам Степана Ильича в них находилось почти две тысячи фунтов золота. За этим золотом он и приехал сюда под видом поездки с семьей выкопать выкопал, а потом толи проследили, толи случайно наткнулись на них эти воры, и получилось, что получилось. Хорошо, что хоть маленькие живы остались. Засыпал бочонки сверху выброшенной землей, а яму оставил, завтра как приедут посланники так мы этих разбойничков поверх бочек и прикопаем. Врать вместе с дядькой Степаном будем, что яму ту разбойники заранее выкопали, хотели следы скрыть, а я на неё случайно наткнулся, когда лошадей ходил искать. Лож грех, но тот грех сказал Степан Ильич, он на себя берет, пусть, то золото дочерям как вырастут, достанется на том мы вчера и порешили. И ведь не нужно ему было то проклятое золото, куда ему и так немереное количество миллионов золотых и серебряных рубликов как хомяк напрятал по разным английским да голландским банкам. Под видом торговли пряностями туда-сюда серебро да золото десять лет мешками возил. Нет же, решил взять "до кучи", так он это назвал, а проще жадность задавила. Лежит вроде добро бесхозное, от Наполеона оставшееся, ну как не взять, вот и взял. Он теперь свою ношу на меня завалит, и будет сверху смотреть и радоваться. Еле успокоился, девочкам спасибо задергали, заговорили, замучили и что им все интересно и что им на месте не сидится и что им не молчится. Кое- как утихомирил да к делу приставил одежку перечистить и перестирать. Научил камушком воду в лохани греть. Костер запалил. Дал маленький камушек и лопатку, чтоб его доставать. Часа на два у них занятие есть, потом сохнуть будут, а там и обед подоспеет. Снова долго разговаривали со Степаном Ильичом, он мне про свое дело купеческое рассказывал да показывал я, только записывать успевал. Затем о будущем поговорили, о делах, сделать которые надлежит. Так в разговорах, хлопотах и возне с неугомонными день и закончился, только уколов два пришлось вечером ставить, чтоб до утра хватило. С утра упаковал его сумку и вещи необычные в свой дорожный сундук, дабы вопросов лишних не возникло. Пистолет завернул поплотнее, да в возок припрятал хорошая вещь, пригодится, когда - ни будь.
Степану Ильичу к обеду стало хуже, горячий весь, но держится, только говорит, что быстрее бы приехали а, то до утра он не дотянет. Двух уколов хватило до обеда. Уж запах нехороший пошел. Девочки от отца ни на шаг не отходят, сидят тихонечко, держат его за руку, а в глазах слезы. Дядька Степан все диктует и диктует, старается как можно больше сказать, боится не успеть. Про бумаги свои, что в доме питерском в железном ящике лежат постоянно напоминает. Повторяет, что ежели слово прочитать правильно не смогу или не пойму что прочитал, просить читать девочек их учили правильно проговаривать такие слова. Говорил что алфавит немного другой без ять и фиты, говорил про лекарства в ящике, что от чего и как использовать. После обеда услышали шум, подъехал целый обоз. Полиция, священник, доктор и Федор с Алексеем Семеновичем вернулись на четырех повозках. Пока они подъезжали, поставил Степану Ильичу еще два укола с запасом, чтоб не мучился и началось. То полиция то доктор осматривает, то разбойничков описывают, хотя, что там описывать тать он и есть тать, потом стряпчим в присутствии свидетелей священника полицмейстера и врача было составлено и подписано завещание: "Я, Афанасьев Степан сын Ильича, уроженец города Глухова, купеческого сословия находясь в уме и твердой памяти ...." короче все мне с условием дочерям треть как замуж выходить будут до того времени опека. К вечеру Степан Ильич исповедался, принял причастие, через час потерял сознание, а к утру преставился. Разбойничков еще с вечера прикопали в той ямке, что они для других готовили. Степана Ильича с супругой довезли до Ярцева, где отпели и похоронили вместе у церкви.
Не было ни гроша, а тут алтын
Закончились хлопоты, в основном неприятные и обременительные, по вступлению в силу двух завещаний, прошли сороковины и остро встал вопрос, что же делать с моим разросшимся до неприличных размеров семейством. Еще целых два месяца до начала занятий в гимназии за всеми четырьмя глаз не хватит смотреть их же всего два (глаза имеется в виду). Через неделю начал чувствовать себя курицей еще немного и начну кудахтать, где тут делами заниматься, себя бы не потерять не дом, а балаган. Сегодня все уже улеглись и можно немного подумать о будущем. И так что у нас в активах
Unus. Барышень три (кошмар), обормотов один (ну куда ни шло)
Duo. Дом в Смоленске, дом в Москве, поместье под Москвой, огромная усадьба можно сказать дворец и куча земли в Санкт-Петербурге. Дом и склады в Роттердаме и Амстердаме. Магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Роттердаме, Риге, Париже, Лондоне.
Tres. Деньги - много, просто неприлично много, очень неприлично много даже представить тяжело воображения не хватает
Quattuor. Какие никакие знания, тем паче в Санкт-Петербурге в усадьбе библиотека, макетный зал и мастерские
Quinque. Долг - дал слово
А в пассиве: заботы и хлопоты, заботы и хлопоты и так много- много раз. Где взять помощников, с кем посоветоваться?
Утро уже, значит так, нанимаем нянек, дядек, воспитателей. Едем в столицу, смотрим бумаги и примем решение там. Смотреть за делами в Смоленске оставил Алексея Семеновича, выделил ему половинную долю в доходах местного дела и поручил прикупить складов и место под лавку пряностей. Собирались быстро, вещей вроде не много, но места под них надо о-го-го сколько, еда, вода, охрана из служивых казаков невесть какими путями оказавшихся в Смоленске. Не правильно говорят, что два переезда равны одному пожару и одного хватает. Алексей Семенович дал мне на прощанье рекомендательные письма к своим знакомым засим и попрощались.
Так, через неделю, длинная лента обоза вытянулась по дороге, семейство перемещалось на новое место жительства в Санкт-Петербург.
Из письма Елены Мещерской сестре Полине "Семейный архив семьи Яковлевых"
"Здравствуй дорогая Поля
Сегодня исполнилось тридцать лет со дня смерти родителей. Докладываю, могилка маменьки и отца в полном порядке, цветы, оградка покрашена, смотритель кладбищенский ухаживает за ней очень хорошо, перед отъездом опять оставлю ему денег, пусть и далее присматривает. Сидела на лавочке, муж деликатно отошел, и вспоминала тот ужас, и безысходность которые навалились на меня тогда. Я очень смутно помню те дни, ночь, крики, дорога, потом какие, то люди вокруг они чего- то от меня хотели, что то говорили, что то говорила и делала я, мне было все равно, как в спасательный круг я вцепилась в руку Андрея с одной стороны, с другой была ты. Какой ангел, а может сам Господь направлял его по той дороге, пока не встретил нас в нашем положении. Слова батюшки о послушании ему и то, что он сам вложил наши дрожащие ладошки в его руки, послужили якорем в то недоброе время. Совсем не помню Смоленск. Я думаю, к жизни меня вернула "воспитательская" ошибка нашего опекуна. Он от незнания а может быть от того что более себе ничего представить не мог или не успел, нанял нам в воспитательницы и учительницы выпускниц смолянок9, только, только вырвавшихся из этой "тюрьмы". Сколько веселых игр, женских историй, сплетен обрушилось на нас. Диме повезло меньше, ему в gouverneur10 достался отставной боцман у которого любимое лекарство от лени было линек11. Помнишь, как братец прятался у нас в комнатах, чтоб поиграть вместо уроков, а мы его дружно покрывали всей своей женской компанией. Там сидя по вечерам у живого каминного огня слушая морские истории, или читая и обсуждая книги, я почувствовала, что у меня опять есть семья и мне уютно и хорошо, пропал страх и начал подергивать пеленой забвения тот день. Кстати сестренка помнится мне что ты, всегда, очень расстраивалась, если Андрей не появлялся на вечерних посиделках. Наши кумушки все подшучивали над тобой, влюбилась мол. Ты краснела и огрызалась. Может, хоть сейчас признаешься, так ли это а..."
Не думал, что буду жить во дворце, бывшая усадьба графа Строганова, дубы, английский парк, павильоны и все это вот уже два месяца подвергается "потоптанию" и "порыванию". По словам Лены, они знали, что есть дом в столице, но не были, ни разу, а жили под Москвой в поместье с матерью там воздух здоровее и папа все время в разъездах. В усадьбе для малышни раздолье. Меня, во время прогулок, пару раз грабили корсары, а сегодня вообще "последний из могикан" застрелил в павильоне из лука (ох уж этот господин Купер12). Интересно все же кто их луки научил делать и почему не "Ункас" а "Ункаска" в девичестве Полина с ножом деревянным носится, откуда краску взяли рожицы размалевать и кто перья у павлина драл. Вот-вот начнут читать Ишимову13 "Историю России в рассказах для детей" им мечи и копья понадобятся, а мне броня.
Из дневника
"...Смотрю на лежащие передо мной два первых, внимательно, прочитанных документа "рабочий журнал" и "ежедневник". Второй это скорее личный дневник, записи для себя, планы рассуждения, мысли доверенные бумаге. А вот первый...Интересно узнать, как низко отвиснут челюсти у членов Географического общества, если они узнают что английский путешественник исследователь и первооткрыватель, который пропал без вести в джунглях Амазонии несколько лет назад, (нет, нет его имя мы приводить не будем и в рабочем журнале затрем) оказался русским купчиной еще и кладоискателем. Даже не кладоискателем, а "кладопотрошителем и Ко". Тринадцать человек, двадцать пять лет тому назад, объединенные одной идеей собрались и взялись за дело. Все вместе учредили компанию, использовав средства с первого своего наземного клада. Заказали на голландских верфях корабли, в Англии механизмы. В далекой Японии наняли айнов14 и обучили, укомплектовав экипажи на три судна. Остальные четыре корабля как им и положено возили пряности и специи из Индокитая в Европу. В Амстердаме сидел наемный директор и руководил официальными делами компании. Во флотилии "Южной компании пряностей и специй" из семи кораблей было и водолазное судно с колоколом, и судно обеспечения с механизмами и оборудованием для размывания донного ила и песка. Была и яхта с подъемными механизмами и объемными трюмами. Степан Ильич в своей английской ипостаси обеспечивал официальное обоснование присутствия в том или ином месте вел "исследования" остальные числились его сотрудниками и слугами. Устраивали на островах базу и, меняя корабли, только своим экипажем ходили и поднимали ценности. Затем уходили в Америку, где был "монетный двор". Часть оставалась там, а остальные шли в Санкт-Петербург. Готовились к следующему рейсу, а в свободное время делали макеты, чертежи и описания, вели, как написано в журнале "подготовку производства". Двенадцать лет тому назад они "работали" неподалеку от Манилы и, набив трюма своей яхты, ушли в Америку, а Ильич остался нельзя, было пропускать день рождения губернатора. Ушли и не вернулись. Девять месяцев Степан Ильич ждал их. Нанял корабль и вернулся из Манилы на островную базу, где находились водолазное и вспомогательное суда с японскими экипажами. Сходил на американскую базу, там пусто. Сходил в Европу там тоже никого и никаких известий. Когда осознал, что остался один ликвидировал "монетный двор". Распустил экипажи специальных судов, правильнее сказать высадил по их желанию на Курилах, разобрал и затопил спецоборудование, "пропал без вести" и уехал в Россию. Здесь женился на девушке, из очень бедной дворянской семьи оставшейся сиротой и согласившейся на этот m?salliance15 в ожидании 1839 года, начала денежной реформы16. База в столице была продана и куплено поместье. Сюда в подвалы он перевез в итоге основную часть серебра, примерно две трети в монетах остальной хранилось в Москве в имении жены. В отдельной папке передо мной лежат подробнейшие лоции с указанием координат почти всех известных кораблекрушении за триста последних лет, с точностью до метра и привязкой к береговым ориентирам, содержания трюмов утонувших кораблей, толщина ила или песка, сохранность. В другой папке сухопутные клады, где и сколько с привязкой к местности, просто мечта любого кладоискателя.
А отчеты о проделанной работе:
"Чагас" - 429 пудов17 золота
Галеон "Ла Мадалена"- 1955 пудов серебра, 28 пудов золота, 170 ящиков серебряных изделий,
галеон "Сан Игнасио" - 3911 пудов серебра
галеон "Санта Мария де ла Лимпия Консепсьон" - 1095 пудов серебра
галеон "Санта Анна-Мария дель Юнкал" - 800 пудов серебра.
галеон "Сантисима Консепсьон" -2815 пудов в серебре и 36 пудов золота, 77 сундуков жемчуга, 49 сундуков изумрудов,
"Сан Эстебан", "Эспириту Санто" и "Санта Мария де Икиар" - 180 пудов золота,1654 пуда серебра
галеон "Санта Мария де лос Ремедиос". 736 пудов золота и 10674 пуда серебра, 176 сундуков серебряной посуды и 7 сундуков золотой церковной посуды,
галеон - "Нуэстра Сеньора де Бетона" 193 пуда золота
галеон "Нуэстра Сеньоры де Аточа" 1753 пуда серебра в , 115 пудов золота, 30 пудов серебряной посуды и бытовых предметов, 3200 изумрудов.
галеон "Санта Маргарита". 850 пудов серебра, 50 пудов золота.
галеон "Ла Капитана Есус Мария" 228 пудов серебра и 3 пуда золота
галеон "Сан Хосе" 10950 пудов серебра
галеон "Нуэсгра Сеньора де ла Регла" - 4693 пуда серебра
альмиранта - "Санто-Кристо де Сан Роман" - 4690 пуда серебра.
галеон "Нуэстра Сеньора де ла Регла" 9877 пудов серебра
галеон "Нуэстра Сеньора дель Кармен". 70 пудов золота
фрегат "Юнона". 674 пуда серебра
галеон "Сантисима Тринидад" - 4680 пудова серебра.
"Нотр Дам де Деливрано" 280 пудов золота 1675 пудов серебря
английский "Sussex", 613 пудов золота 6134 пуда серебра
"Эль-Косумель" 421 пуд золота 1498 пудов серебра 90 тысяч изумрудов
"Флер де ла Мар" 122 пуда золота драгоценности, фарфор и украшения на сумму 12 млн. рублей.
Это самые крупные из добытых кладов18 и по мелочи еще на такое же количество. Последние годы дядька Степан плотно занимался подготовкой, выжидал, копил. И получил, накануне 1839 года, такой affront19 от судьбы. Ох, Ильич, Ильич столько трудов и напрасно. Изумруды, жемчуг так и лежат не тронутые, Степан Ильич боялся обрушить цены и оставил их как резерв. За пределами страны мы будем рассчитываться серебряными долларами, немного подрывая экономику САСШ, а в России матушке серебряными рублями, увеличивая запас серебра для обеспечения денежной реформы. И приятно и полезно. Русский рубль и разменная монета уже в России, доллары в Лондоне, Амстердаме, Париже. Степан Ильич был готов начать на будущий год, а я нет, не могу многого не понимаю, не разобрался..."
В сараях расположена мастерская на втором этаже макетный зал здесь я и провожу основную часть времени все необычно, а уж бумаг разных, описаний и действующих макетов не счесть. Не верьте, что мужчины с возрастом становятся серьезней и перестают играть в игрушки. Три недели, целых три недели играл в железную дорогу, как маленький мальчик двигал паровозики, и вагончики передвигал стрелочные переходы, рассматривал под лупой, что и, как устроено, читал описание, не верится что такое возможно. От полного неприятия спасло посещение Англии во время практик в Корпусе и посещение Царского Села, там видел нечто подобное, но все уродливое несовершенное и примитивное. Еще месяц рассматривал уменьшенные в несколько раз макеты огромных домниц, печи для получения литейного угля - кокса, печи для получения стали и железа, движители, использующие пар и гальваническую силу, макеты станков и образцы инструмента для обработки металла. Как в музеуме - раздел металлургия, раздел горное дело, раздел электрическая сила, раздел история, раздел приборы, раздел оружие, химический раздел с лабораторией, машиностроительный раздел, а посреди залы огромное кольцо железной дороги.
Вечерами как все улягутся спать, устраиваюсь в кабинете, читаю и размышляю, изучаю планы Степана Ильича. Без его начальных объяснений никогда бы не разобрался, изучаю его дневник его мысли записанные на бумаге, рассуждения и сам пытаюсь рассуждать.
Нет создать свое государство на месте владений Русско-Американской Компании как он хотел, не получиться не то, что денег не хватит, нет желания. Он ведь хотел обустроить себе небольшое государство в государстве на задворках Империи, завести туда людишек, научить, слегка попинать соседей, чтоб боялись, помочь Российской Империи выиграть войну через пятнадцать лет и под шумок от нее отделиться. Так как далеко ни кто связываться и не будет, признают куда денутся и жить дальше целому государству, опережая всех в технологиях, за счет продажи оружия соседям и всем прочим благо войн впереди не меряно. Ну не нравится мне это я русский человек, и жить со своими мне легче и дети мои русскими будут и внуки. Впрочем, есть и у меня кое, какие мысли. В дневнике у него есть интересный пример:
... сидят в пустыне в неделе пути друг от друга два бедуина у одного есть баран, у другого корова один пьет молоко, но мерзнет по ночам, ночи в пустыне холодные,
второй в теплой шерстяной одежде питается ящерицами, печеными корешками. Оазисы у них маленькие, как раз прокормить одно животное. Все их устраивает, но тут к одному из них приходит женщина. А женщина это как всем известно лучший стимул для развития общества и хочется ей и вкусно кушать и спать в тепле. И бедуины начнут действовать, чтобы получить шерсть надо, что то отдать, молоко не получится, скиснет, испортится дорога то долгая, пустить корову на мясо, а дальше что есть. Придумает бедуин сыр, построит сыроварню (промышленность) сделает его и отнесет соседу, взамен получит шерсть, женщина напрядет ниток, соткет материю и будет им светло и тепло правда заодно заставит мужа придумать прялку и ткацкий станок, ибо любит облегчать себе жизнь. Второму бедуину понравится сыр, он настрижет шерсти и сам пойдет в гости там напьется молока, заберет сыр и домой вернется с мыслью, что ему тоже нужна женщина, там и до маленькой войны недалеко. Победит заберет себе женщину, а соседу корову оставит, так как прокормить ее не сможет, да и до дому без воды только протухшее мясо дотащишь. Затем первый бедуин захочет сатисфакции и так далее, и тому подобное, так они и будут жить поживать, но добра много не наживут потому, что стимул стимулом, а далеко они друг от друга и остановится в развитии бедуинская цивилизация из-за отсутствия железной дороги и паровоза, или реки на худой конец. На паровозе (лодке) за день можно было бы до соседнего оазиса доехать барашка покормить и домой вернуться, при этом соседушку можно и того чтоб баб не отбивал, глядишь дети пошли, развитие! В этом, я увидел, что самое главное это транспортная связь, чем быстрее происходит обмен и передача товара, тем быстрее развивается промышленность. Да разве только товара, возьмем, к примеру, знания. Примем что в городе "а" пшеница стоит 15 копеек за пуд, а городе "б" 20 копеек если информацию об этом я буду знать сегодня, то смогу заработать со ста пудов зерна 5 рублей, а ежели через неделю то нет. Время пройдет цены поменяются и я, может быть, заработаю больше, а может, в убытках буду, неопределенность. Скорость передачи информации даже важнее скорости перевозки товаров. Можно посмотреть на нас, на людей. Города возникали по берегам рек, потому что по ним было можно быстро передвигаться перевозить товары и вести. Научились строить морские суда, начали селиться по берегам морей. Вспомним как там, у Александра Пушкина20
"...Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.
Пристают к заставе гости;
Князь Гвидон зовет их в гости,
Их он кормит и поит
И ответ держать велит:
"Чем вы, гости, торг ведете
И куда теперь плывете?"
Корабельщики в ответ:
"Мы объехали весь свет..."
|
Новости и знания нужны всем.
У кого транспортная и соответственно информационная система развита лучше тот в итоге и выигрывает, и живет богаче и знает больше. В Англии, каналы, например в Бирмингеме их больше чем в Венеции. Сначала хотели по ним зерно из центральных графств на Лондонский и прочие крупные рынки возить, а сейчас и уголь и сукно и железо возят, вот и развиваются очень быстро по всей территории не только в прибрежных районах нынче, железные дороги взялись строить пусть пока частично на конной тяге. Денег у них много, флот торговый большой, колонии грабят нещадно. Народу бездомного для работ множество с земли согнали, а у нас? Хуже всего, с дорогами, страна большая расстояния огромные дорог мало. Пока от одного края до другого доберешься, год пройдет. Это сказывается на развитии, Англия за ближайшие двадцать лет построит пятьдесят процентов необходимых ей железных дорог, Франция так же, а Российская империя менее одного процента ну и кто развиваться будет быстрее а? Торговать кроме как зерном да пенькой за границей пока и нечем. По данным Степана Ильича самый богатый недрами район - Урал, но он далеко пока туда машины доставишь, они уже устареют, пока железную дорогу проведешь, годы пройдут и не факт что туда народишко поедет без принуждения и где этот народишко взять. Сегодня чтоб с Урала железо доставить два года необходимо, а чай с Китая три года везем. Дальний Восток, Америка, Сахалин нужен торговый флот, насильственное переселение. Земляное масло, нефть в Баку, на Тамани, на Сахалине, в Америке, но глубоко, кто бурить будет? Каучук в Бразилии, нужный метал в Руре, селитра в Чили Золото на Амуре, Зеи, Колыме, в реках Калифорнии, в банках где угодно, а я где? Работников почти нет, мастера и специалисты в Европах, ирландцы голодать будут лет через десять (там себе народишко Ильич, и найти хотел, сотнями тысяч забирать можно было бы), крепостных, можно сказать, тоже нет. Зато у меня есть преимущество, я знаю, что и как можно сделать, не совершая ошибок и не тратя лишних денег, могу например, до получения рельсов строить насыпи для железной дороги, могу строить заводы в нужном месте до получения оборудования, могу одновременно строить шахты, домны и сталеплавильные печи в нужных местах. А у себя на земле я вообще могу делать что захочу.
Интересная таки штука "керосиновая лампа" пока приспособился да к запаху привык, неделя прошла, зато теперь книги на ночь читаю и свет яркий, изготовить, судя по всему не сложно. Так почитаем, посмотрим, м...м-да...а.
Вывод: пошел я спать, а то голова опухнет в дверь не пройдет и на подушке не поместится.
Из дневника
"...Все что предлагает использовать Степан Ильич уже известно либо станет известно в ближайшие годы21, но вот как это использовать с наибольшей эффективностью знаю сейчас только я, вопрос, в каком порядке все это использовать с чего начинать. Без использования изобретений господ Вольта и Фарадея не создать эффективный двигатель. Без двигателя не будет станков. Без станков не изготовить эффективный двигатель и вот он - замкнутый круг. Примитивно конечно, но очень похоже, все время цепляюсь за всякие мелочи, без которых невозможно двигаться дальше, тьфу на мой тупой ум. Сделаем так, нарежем кубиков и на них напишем, что мы желаем получить и в макетном зале будем выкладывать по порядку и стрелочки рисовать, что, за чем и как ..."
Запись в детском дневнике Елены Мещерской сделанная рукой ее сестры Полины "Семейный архив семьи Яковлевых"
"...Лена заходила к тебе в комнату три раза тебя не застала опять с Настей, где то гуляете. Последнее время совсем не видно Андрея с головой зарылся в бумаги и не показывается. Давай вместе сходим к Матрене на кухню, ты старше она тебя послушает, пусть научит кофей варить и пирожное печь будет повод к нему заходить о нас напоминать, без него плохо..."
Из дневника
"..азм есьм голова. На каждый кубик помимо этапа работ надо нанести данные:
Какое необходимо оборудование.
Какие людишки нужны и сколько.
Какие материалы.
Где все это сегодня взять можно.
За какие деньги.
Сам себя не похвалишь, никто не догадается, а доброе слово и кошке приятно..."
Следуя принципу "если что-то хочешь сделать хорошо, сделай это сам" сегодня под руководством мастеровых в мастерской или наверно уже надо говорить, заводе делал кубики на токарном станке. И смех, и грех даже такой неумеха как я может это сделать просто и быстро: зажал, подрезал, потом отрезал, повернул, зажал, подрезал, повернул, зажал, подрезал, повернул, зажал, подрезал, повернул, зажал, подрезал и готов кубик самое главное запомнить порядок действий и их выполнять и измерять не забывать. Сейчас наделаю полсотни кубиков, потом покрашу, надпишу и пойду свой "любимый" patience22 раскладывать называется "что, почему и когда" или второй вариант названия "кто, за чем и куда"
Из дневника
"...Утро таки вечера мудреней проснулся и в голове план, нет, не так План, все построилось по ранжиру и определилось на свои места, не зря полгода в кубики играл и думал..."
Езжу по присутственным местам и учебным заведениям Санкт-Петербурга кое, какие связи у меня есть и общаюсь с людьми, ищу тех, кем недовольно начальство умных и ершистых. Ищу тех, у кого карьер за счет своего положения не получится, кому придется не родственными связями стены, а лбом пробивать, нам не плохие надобны, а лучшие, второй месяц уже катаюсь, язык смозолил. Жаль только что умение договариваться с людьми не является моим достоинством, поэтому из двенадцати выпускников правоведов, шестнадцати горных инженеров и восьми молодых и амбициозных чиновников, находящихся в пределах досягаемости договориться о встрече и предварительно, о работе удалось лишь с половиной (видите ли, молод еще, авторитету нету). Будем сегодня беседовать о перспективах совместной деятельности, ежели она возможна, о будущем, о развитии. Верность и преданность тех, кто придет, придется покупать очень большими деньгами и преференциями. Сегодня познакомлю будущих соратников с "Планом" на самом деле он прост в основе всего плана лежит право владельца безраздельно распоряжаться своим имуществом. У себя на земле я могу делать все, никого не спрашивая. Ежели взять скупить как можно больше земель в Екатеринославской, Херсонской губернии, на Таманском и Керченском полуостровах, скупить, так что бы границы соприкасались. Там много помещиков должников и заемщиков выкупить долги и забрать земли себе или просто купить. Получится площадь меньше Англии, а по содержанию руд, углей и прочего богаче многократно. Эту территорию обозначим как "метрополию". В качестве "колониальных владений" придадим Санкт - Петербург, Севастополь, Роттердам, Сахалин, Калифорнию, Пхукет, Цейлон, Новую Каледонию получится очень интересно. В итоге после развития "метрополии" останется соединить ее путями сообщения с "колониями" где железной дорогой, где морским путем. На казенных землях придется брать откупа23. Самое главное не выпячиваться до времени, и не мешать остальным, наступать на грабли.
Из письма Полины Френкель-Яковлевой своей сестре Елене "архив семьи Яковлевых"
"Здравствуй Сестренка
Рука не поднялась написать тебе дорогая. Как тебе не жалко моей первой влюбленности как у тебя рука поднимается над этим подшучивать. Все больше моей фантазии не хватает на придумывание упреков. Шутки шутками, но с высоты прожитых лет, мое отношение к Андрею иначе как первой любовью назвать нельзя. Мне хотелось быть постоянно рядом с ним, слушать его, быть полезной ему, чем- то выделяться среди всех, я и читать стала из расчета, что он будет меня слушать, вам то, хорошо всегда был доброволец на уборку в макетном зале в моем лице. Так приятно было, когда он хвалил меня, и как горько я плакала по ночам, когда чем, то занятый он не замечал моих усилий. Такая вот чисто платоническая детская влюбленность. Правда я не одна была в этой лодке. Вспомни свою закадычную подружку тех лет. Настя, по-моему, испытывала те же чувства, только вот выражалось это в демонстративно ровном отношении днем и слезами ночью. Ревновала она меня к нему страшно. Если сказать что это Полина хочет сделать или придумала нечто, Настя будет всегда против. Ты же сама не раз это использовала. Если хочешь заставить Настю не сделать то, что ей хочется, скажи, что Полине это нравится и voila24. Со временем, конечно, все успокоилось, появились в нашей жизни молодые джентльмены с кортиками и без оных, а добрые светлые воистину братские чувства остались.
Это все лирика теперь о деле надеюсь ты не пожалела фотографических пластин в Ярцево не знаю когда теперь выберусь туда может быть на следующий год ..."
Сегодня собрал военный совет. Рассматриваем программу развития собственного флота. Типы кораблей, их вооружение, потребное количество и сроки строительства. На совете присутствуют: я - оптимист, я - пессимист, я - реалист. На рассмотрение предложены шесть наиболее перспективных вариантов судов для флота (только на них и имеются все чертежи и лекала)
Тип первый, условное название "кошмар"25, на треть длиннее любого существующего военного корабля
Водоизмещение: стандартное 1900 тонн, полное 2767 тонн26
Длина наибольшая: 115,5 метра
Ширина наибольшая: 11 метров
Осадка по корпусу: 3,8 метра
Силовая установка: 4 водотрубных котла шатрового типа (мазут), 2 турбозубчатых агрегата по 26 250 л. с27., 2 винта.
Дальность плавания: 3000 миль при скорости хода 16 узлов, максимальная скорость 36 узлов
Вооружение артиллерийское: 2х2 130-мм, длиной ствола 55 калибров башнеобразный щит
Экипаж: 202 человека
Тип второй "чудовище"28, близок по размеру к самым крупным линейным кораблям, но больше них на несколько метров
Водоизмещение: стандартное 1260 тонн, полное 1750 тонн
Длина наибольшая: 98 метров
Ширина наибольшая: 9,34 метра
Осадка по корпусу: 3,9 метра
Силовая установка: 4 водотрубных котла (мазут), 2 турбины 31500 л. с., 2 винта
Дальность плавания: 1680 миль при скорости хода 21 узел, максимальная скорость 34 узла
Вооружение артиллерийское: 4х 130-мм, с длиной ствола 50 калибров, башнеобразный щит
Экипаж: 150 человек
Тип третий "толстяк"29
Водоизмещение: полное 1460 тонн
Длина наибольшая: 69,8 метров
Ширина наибольшая: 11,3 метра
Осадка по корпусу: 3,3 метра
Силовая установка: 6 водотрубных котлов (мазут), Две вертикальные паровые машины тройного расширения, 1400 л. с., 2 винта,
Дальность плавания: 2070 миль при скорости хода 9 узлов, максимальная скорость 14 узлов
Вооружение артиллерийское: 4х 130-мм с длиной ствола 50 калибров, коробчатый щит
Экипаж: 156 человек
Тип четвертый "черепаха"30
Водоизмещение: стандартное 1300 тонн, полное 1460 тонн
Длина наибольшая: 74,67 метров
Ширина наибольшая: 10,39 метра
Осадка по корпусу: 3,51 метра
Имеет три грузовых трюма
Силовая установка: 2 водотрубных котла (мазут) , 2 горизонтальные паровые машины тройного расширения, 900 л.с. , 2 винта
Дальность плавания: 2300 мили при скорости хода 8 узлов, максимальная скорость 10 узлов
Вооружение артиллерийское: 3 * 130-мм орудия, с длиной ствола 45 калибров ,2 * 76,2-мм орудия, коробчатый щит
Экипаж: 169 человек, может транспортировать батальон десанта (семьсот человек) с вооружением и припасами.
Тип пятый "малютка"31,
Водоизмещение: полное 622 тонны
Длина наибольшая: 47 метров
Ширина наибольшая: 8 метров
Осадка по корпусу: 3 метра
Силовая установка: 4 водотрубных котла (уголь), 2 горизонтальные паровых машины тройного расширения, 900 л. с., 2 винта,
Дальность плавания: 1000 миль при скорости хода 8 узлов, максимальная скорость 12 узлов
Вооружение артиллерийское: 4х 130-мм с длиной ствола 30 калибров, коробчатый щит
6 х 47мм
Экипаж: 102 человека
Тип шестой "красавчик"32
Водоизмещение: полное 615 тонн
Длина наибольшая: 47,4 метра
Ширина наибольшая: 8,5 метров
Осадка по корпусу: 3,6 метра
Силовая установка: паруса, 2 цилиндрических, водотрубных котла (уголь) паровая машина горизонтальная, тройного расширения, 450 л. с.
Дальность плавания: не ограничена
Вооружение артиллерийское: 1 бомбическое орудие калибра 60 фунтов;
2 орудия калибра 24 фунта
Экипаж: 101 человек
Расположил перед комиссией карточки с характеристиками кораблей и задумался, В принципе все понятно хорошо видна последовательность их строительства сначала "красавчик" потом "малютка" далее по порядку "черепаха", "толстяк", "чудовище" и "кошмар". Пессимист задал правильный вопрос "успеем мы все это изготовить", оптимист молчит, а реалист говорит "нет". Три года продлится подготовка. По три года на отработку строительства каждого типа кораблей получится двадцать один год. До начала войны пятнадцать. Если запустить в производство сразу "кошмар" и "чудовище" это во первых сложнее, во вторых потребует не три года на подготовку, а все семь, в третьих, если сумеем изготовить десяток к началу войны, этого катастрофически мало когда учить экипажи плюсом ко всему артиллерийские орудия это не основное оружие кораблей этого типа там еще куча проблем. Да и внешний вид, и размеры в итоге укажут гордым бриттам и франкам, куда нужно двигаться, нет однозначно, выпуск самых больших будем планировать на послевоенное время, когда все пострадавшие кинутся либо повторять их, либо защищаться от них, а мы им новенькое, затем еще. "Малютка", думаю, в принципе нужна для отработки методов сборки, самое большее сделать пару штук и сплавить их потом в Новоархангельск или на Новую Каледонию для патрульной береговой службы больно они уж маленькие. Основной упор сделать на "черепаху" у нее есть второе применение будет танкером, в таре специальной керосин и мазут по всему миру развозить. Особенно интересно, что в конструкции предусмотрена возможность создавать нулевую плавучесть для баковой оконечности и соответственно выползать носом судна прямо на берег. Там где берег не оборудован, удобно выгружать тару с керосином или descente33. Танкеров надо много если сразу предусмотреть возможность установки орудий, то и переделать их не долго. Из транспорта после модернизации прекрасный рейдер получится. Придет с десантом, береговую оборону раскурочит, "честно" добытое в трюма погрузит и удалится, потом может опять придти, если за один раз все не увезет. Ему современные пушки и пули кроме как царапинами на корпусе ничем досадить не смогут. А перед самой войной сделать десяток, полтора "толстяков" как новую "неудачную" экспериментальную модель танкера. Единственное уточнение, везде заменить коробчатый щит на башенный. Не дай Бог придется в окружении воевать, картечь может бед наделать. Кроме всего перечисленного покупать и заказывать где только можно транспортные суда, парусные и пароходы, пароходофрегаты и полувоенные корабли для сопровождения. Оформлять в собственность "компании пряностей и специй" и РАК. Пожалуй, все, можно считать заседание совета состоявшимся. Пессимист - "за", хоть и сомневается, что успеем, оптимист - "против", ему и "чудовище" хочется, реалист - "за". Двумя голосами "за" против одной жадины, принимаем.
Не счесть алмазов в каменных пещерах
Подготовительный период позади сегодня зарегистрировал сразу пять компаний
А именно: образовал Невский литейно-механический завод. Учредил Судостроительный завод, благо территория по шлиссельбургскому тракту на берегу Невы есть и немаленькая. Организовал "Опытную электрическую станцию" на территории поместья. "Пароходную транспортную компанию", "Зерновую компанию", по производству и торговле зерном, в дополнение к имеющейся "Южной компании пряностей и специй". На судостроительном заводе построим пятнадцать эллингов с прицелом на будущее метров по сто пятьдесят, и будем закладывать "красавчиков" вот вам и пакетботы, вот вам и транспортник с небольшим трюмом, вот вам и площадка тренировочная. Строить мы их будем как можно больше до того момента когда подготовимся и перейдем на сборку "черепах"
Из дневника
"... боюсь, денег не хватит, придется их изобретать. Нужны быстрые деньги это торговля с большим оборотом. Биржа, товар - воздух, то есть "ценные" бумаги, где у нас сейчас весело Лондон, Нью-Йорк, Амстердам, Париж и естественно Санкт- Петербург между ними надо организовать быструю передачу данных и при необходимости товаров это и для игры на товарной бирже. Засухи и не урожаи на ближайшие годы нам известны, так что зерном с большой прибылью торговать будем. Маклерами каждые полгода буду передавать "прогноз" на шесть-восемь месяцев о биржевых котировках падению и подъему в стоимости товаров и ценных бумаг. Ничего не поделаешь, хозяин очень умный у него прогнозы будут сбываться почти на сто процентов. Надо деятелей ограничить в разовом использовании средств и пусть создадут разветвленную систему подставных лиц, требуется меньше светиться. Нам не нужны сразу и огромные деньги нас, удовлетворят средненькие, но постоянно и непрерывно, нет необходимости играть на курсе акций требуется к нему мягко подстраиваться..."
Пятеро отправились в Англию покупать торговые суда и создать торговое представительство и маклерскую контору. Двое отправились с ними, чтоб потом укомплектовать в Голландии команды плыть в Бразилию за семенами гевей с указанием купить во чтобы не стало (или выменять напрямую у индейцев). Далее на Цейлон и остров Пхукет покупать плантации под их разведение лет через восемь десять получим свой каучук, еще трое после набора экипажа поплывут на Дальний восток. Пятеро отправились в Екатеринославль и окрестные губернии скупать поместья и земли с крепостными, по указанным маршрутам для прокладки впоследствии железных дорог и разработки рудников и шахт, карьеров, строительства заводов. Двое возвращаться будут скупая все что можно и нельзя через Харьков, Брянск, Ржев до Твери оставшиеся начнут строительство. Двое отправляются во Францию. покупать буровое оборудование вместе с буровых дел мастерами, горных мастеров, организовывать добычу денег, тоже своего рода полезное ископаемое. Один в германские земли за чугуном с большим содержанием никеля покупать и отправлять в Санкт Петербург и рабочими людьми. Всем кто уезжает за границу наказ за любые деньги покупать мастеров умеющих командовать и организовывать выполнение работ с контрактом не менее пяти лет. Я же, несчастный отправляюсь исполнять самое "тяжелое" покупать крепость Росс34"собственность" Русско - Американской Компании35 в Калифорнии. Голландской (в смысле моей) транспортной компании нужна база в Америке и тсс... золото, которое там рядом лежит. Все это дела на ближнюю и далекую перспективу, а основной упор сейчас на производство оборудования станков, мерительного инструмента, и двигателей паровых и электрических, да побольше, побольше. Начать производство телефонов, телеграфных аппаратов и батарей вольта для их использования проводов и кабелей.
Все сделал, разложил по полочкам, направил и... как вынырнул, мир вокруг вновь стал цветным, зазвенел детскими голосами.
По традиции, нечаянно сложившейся: если я дома, и не слишком занят, то каждый вечер два часа вместе читаем и обсуждаем книги. Рассказываем, друг другу о том, что сделали за день, что узнали, чему научились, Полина у нас читает, брат Дмитрий изрядный лентяй и без тычка ничего делать не желает ему бы только в солдатиков оловянных играть. Елена с Анастасией дамы серьезные заумью не страдают, а обшивают своих кукол по последней моде и ждут, не дождутся настоящего тепла, чтоб можно было по парку прогуливаться и на лодках кататься.
Из дневника
"...Купил крепость Росс в Калифорнии за достаточно большие деньги в пятьдесят тысяч долларов (шестьдесят пять тысяч рублей) даже не купил, а получил в Российской империи право считать его своим только вот Мексике и прочим придется это доказывать и немного акций РАК35 (у Данненберг Анны Фридерики 10 акций за четырнадцать тысяч рублей, у наследников Анциферовой Анны Александровны 20 акций за двадцать шесть тысяч рублей, у наследников Колосова Степана Алексеевича 60 акций за сто тысяч рублей) для весомости. И как один из акционеров договорился с господами с Мойки приобретать у компании ее продукцию меха и шкуры взамен поставок продовольствия и организации постоянной пароходной линии в Америку. Так-таки придется туда сбегать земельки прикупить по Американской речке там земли много, да и добра она никому не принесет одни обиды на судьбу. Организация экспедиции дело хлопотное и дорогое. Десяток судов прикупить надо, команды набрать надо, казаков и других служивых людишек набрать надо не к теще на именины едем, а к дикарям своих холопов с семьями набрать надо и не мало продукты, оружие, для РАК грузы захватить персонал для организации промежуточных стоянок..."
Из книги краеведа А.В.Осмолова " Малороссия в лицах прошлое, настоящее и будущее" глава VI "Начало и середина прошлого столетия" Екатеринославль. 1901 г.
"...Зимой тридцать восьмого года сотни крестьянских общин в одночасье поменявших хозяина были взбудоражены слухами, да какими! Якобы новый хозяин тем семьям, кто работников для наемной работы даст, земли барской прирежет в личное пользование. С барщины на оброк переведет, что оброк совсем небольшой. Зерно барин по осени у всех за деньгу купит и цена уже известна, что часть зерна на месте в общественных амбарах останется на случай неурожая. Работники нанятые, дорогу, которая, по барским землям пойдет строить будут, за работу им платят. Что на покосах хозяйских дозволяется косить сено, известив управляющего и с условием, отдать барину четверть от скошенного. Что на следующую зиму барин всем работу даст, чтоб прибыток в семью был и так далее и тому подобное вплоть до строительства церквей в каждом селе. Слухи обо всем этом одни другого краше ходили по селам до апреля месяца, а потом взяли и сбылись. По весне приехало множество немцев, голландцев, французов стали строить карьеры, конюшни, амбары, соблазнять мужиков заработками да товарами пошла работа. Тем, кто за землю давал работников помогали зерном на посев, инвентарем, тяглом. Тех, кто совсем от доли крестьянской отказывался (были и такие), отвозили в поселки, при стройках давали жилье и работу. Бригады французских мастеров двигались вдоль дороги и с помощью механизмов вгрызались в землю, потом опускали туда трубы, строили башни из кирпича, ставили ветряки, и появлялась в степи вода. Кого, то из молодых соблазняли богатствами заморскими да и увозили на юг к теплому морю. Ближе к осени после сбора урожая наняли всех свободных мужиков на заготовку леса до весны. Кирпичные заводы росли как грибы, щебеночные карьеры, мел, известняк, песок, глину все новый барин брал на откуп. Дорогу тянули под руководством немецких инженеров, строили мосты, где то делали насыпь, где то наоборот срезали целые горушки или делали выемки в них.
Казачья старшина ломала голову над другим вопросом соглашаться или нет, на предложение дать команды из выслуживших казаков, для несения службы за границей в обмен на железные плуги, да прочий инвентарь да холодное оружие, по всему было, что соглашаться да продешевить боялись.
В степи рыли карьеры да шахты строили из кирпича громадные печи и цеха мастерских. В Николаеве строили эллинги, закупали лес для постройки кораблей дым, лязг стон стоял над Малороссией кнутом и опять кнутом заставляли трудиться народишко, до пряников еще дело не дошло.
О новом барине слухи ходили всякие: о богатстве его не мерянном, о молодости, о требовательности ждали его на будущий год и боялись..."
Из дневника
"... все более и более погрязаю в делах и заботах в попытках все успеть, дня не хватает, почти не сплю, часа по четыре и несмотря на это заботы растут как boule de neige36, все необходимо проконтролировать, всех научить. Потихоньку опускаюсь в пучину безнадежности. Не вижу возможности выполнения всех моих прожектов. Одна отдушина, наши вечерние "посиделки-почиталки" сегодня Поля читала нам стихи нашего "сумрачного гения" Баратынского как у него там прямо про меня
"Мой дар убог, и голос мой негромок,
но я живу, и на земле моё
кому-нибудь любезно бытиё:
его найдёт далёкий мой потомок..."
|
Или вот еще из нового:
"Я не люблю хвастливые обеды,
где сто обжор, не ведая беседы,
жуют и спят. К чему такой содом?
Хотите ли, чтоб ум, воображенье
привёл обед в счастливое броженье,
чтоб дух играл с играющим вином,
как знатоки Эллады завещали?
Старайтеся, чтоб гости за столом,
не менее харит своим числом,
числа камен у вас не превышали"
|
Вспоминая приемы и званые обеды ох и маета, да и наши последние организационные собрания. Стоп! Что там нам эллины завещали хариты - три грации, камены - девять муз, что получается - чтоб за столом согласье было, и совместное веселье число гостей должно быть не меньше трех не больше девяти. За столом..., стол..., от трех до девяти человек могут всегда, быстро придти к согласию занимаясь одним делом, стол собрание! Он точно гений!!! Девять, лучше семь высших руководителей, у каждого из которых свой малый стол, у каждого представителя свой и так далее пирамида и не надо самому лезть везде и все контролировать. Достаточно передать все одному из высших и с него спрашивать у того свои исполнители с которых он будет спрашивать о деталях и так далее, а я освобожусь от множества забот отнимающих массу времени. Чем сложнее проблема, требующая решения тем более высокую пирамиду необходимо построить. Где то я уже слышал о подобном что, то мне это напоминает. О, вспомнил, хан Бейбарс и государство мамелюков, изучали в Корпусе внизу ячейка толи из семи толи из девяти человек старшие семи или девяти ячеек объединяются в свою ячейку более высокого положения и так далее, а наверху хан во главе своей семерки или девятки. Он их держал в повиновении заставляя бороться за право стать с ним рядом, стать ближайшим помощником и стравливал между собой, но мы не средневековый хан мы денежкой, денежкой привяжем и процентом от доходов даже будущих, чтоб инициативу проявляли. Помнится мне, что армия мамелюков за счет своей организации непобедимую монгольскую конницу разнесла и отстояла Египет ну и мы горы свернем. Архимед бегал в простыне и кричал "эврика", а я всего пятое перо об стенку ломаю, размахивая руками, да при починке испортил два, руки трясутся. Значит, при такой организации дела мне необходимо указывать направление, передавать нужные для решения инструменты как то знания, финансы, разрешения и контролировать две стороны: срок и качество исполнения с одной и высоту пирамиды, чтоб излишне не зарывались, в итоге тормозя дело, с другой. И не забыть завтра Полину похвалить, поблагодарить и взять с собой в город и поводить по магазинам пусть себе подарок выберет потому, что умные книги читает..."
Дела семейные
Что должен делать мужчина, если плачет женщина? ... Философствовать и задавать самому себе глупые вопросы все остальное только ухудшает ситуацию. Опять ощущение deja vu37 чувство такое, что это уже было, вспоминается один из снов посетивших меня год назад, маленькая женщина, которую хочется защитить прикрыть от всех неприятностей, огромные глаза длинные огненно рыжие волосы и имя ...Елизавета. Внутри как кто то, сказал мое и все. Бывает наверно такое не любовь не влечение, а ... мое, остальное не важно. Привет из босоногого детства стоит передо мной и рыдает. Ни моих, ни теперь ее родителей уже в живых нет, никого у нее не осталось после несчастья с отцом и матушкой набежали кредиторы, "доброжелатели" слава Богу, хватило храбрости, отложить все наследные дела да вспомнить, что родные все подшучивала над дочкой "женишка" припоминая. Собралась да приехала. Отцы наши друзьями большими были, жили по соседству вот и сговорили детей, когда мне шесть лет было, а Елизавете два года стукнуло, сговорили да запили у нее колечко, от моего имени подаренное до сей поры в шкатулке лежит и ее у меня в наследстве матушкином обретается. Вычитала обо мне в губернских новостях о той дорожной истории да вспомнила в трудную минуту, когда родители по весне под лед провалились, домой торопились до ледохода поспеть. Ну, насчет кредиторов и прочих через пару дней пошлю я в Олонец доверенных людей, посмотрим, кто кому и сколько должен будет это им не молодую одинокую девицу обжуливать. На счет всего остального посмотрим, подумаем, с народом потолкуем, как бы урона чести дворянской не случилось, да и девичьей тоже. Жить пока ей с сестрами на женской половине, рыдать там же, у меня здоровье не железное столько слез за один раз не вынесу. Полина, Елена, Настя заберите этот "бахчисарайский фонтан"38, покажите комнату и пусть себя в порядок приводит, после дороги потом разговоры водить будем. Вот опять ёрничаю, защищаюсь так, что ли?
Из дневника
"... Белой завистью приходится завидовать тем, кто уходит в море, уходит в дальние страны, уходит практически навсегда. Сегодня опять провожали экспедицию, теперь в Новую Каледонию ушли пять кораблей потом в море к ним еще добавятся, и целой эскадрой пойдут открывать новый мир, обратно ждем не ранее чем через полтора года, а то и позже.
Мне же достается одно, снова и снова пытаться объяснять первому и второму сыновьям39 что такое "Штангенрейсмас40с нониусом" проще сказать берешь эту штуковину и совмещаешь эти две фиговины. Придется описать порядок действий, а еще лучше нарисовать картинки объясняющие их. На одной картинке, взял в руку предмет, лежащий на столе, на следующей переложил его на верстак, на третьей повернул его в другое положение и так далее. По этим картинкам любого можно научить даже обезьяну. Порядок выполнения работ мне известен, превратим его в рисунки и можно начинать..."
Сегодня пойду отдавать документы на "управляющую компанию" этакую association41 во главе всего дела семь директоров в том я числе я владелец и председатель. У каждого директора свое направление своя ответственность и свои дивиденды. За собой оставляю контроль и передачу направляющей информации.
Литейно-механический завод самый закрытый из всех производств. После запуска на внешний рынок пойдут скобы, гвозди, пружинные кровати, трубы, плуги и прочий сельхозинвентарь, а внутри тигельные печи, станки, прокатный стан и стволы, стволы орудий.
Из дневника
"... Деспотия и тирания только эти две формы правления приемлемы в нашем семействе. Вчера попытался провести семейный совет, в смысле составить план обучения наших дев на ближайшие годы. Демократия тут же превратилась в охлократию прямо по Полибию42. Это мы хотим, это не желаем если хочет Полина, то Настя категорически против. Елене все равно, что только бы не геометрия с арифметикой. Одной нравится плебейская гитара вторая за музицирование на фортепьяно третья, из вредности, за барабан. Отбил руку и сорвал голос. Довели до бешенства, ладно будет им и белка, будет и свисток43. Сами напросились, составлю программу почище, чем в Институте благородных девиц по восемь часов в день заниматься будут и не только танцами..."
Чем более развивается дело, тем сложнее его контролировать. Мне сейчас необходимо безусловное выполнение моих заданий, невзирая ни на какие препятствия, понимаю, не понимаю, написано прыгать значит прыгать, написано белое так и есть и не важно, что кому там кажется. Пора начинать создавать свою "преторианскую" гвардию для надзора и вразумления. Несколько человек абсолютно преданных душой и телом не умеющих предавать и способных без раздумий выполнять приказ. Проблема из проблем, Степан Ильич со товарищи решал ее просто, есть нации для которых, долг чести и обязанностей значит более чем все золото мира, он мог выбирать, везде ездил, а мне каково?
Из дневника
"...Как все- таки женщины отличаются, друг от друга насколько одна вызывает раздражение настолько другую всегда приятно видеть. Не прошло и полугода как появилось у нас в доме солнышко ясное, иначе и назвать то не могу а, кажется, что живет тут всю жизнь и ругает вроде нас разгильдяев и командует всеми и довольны все странно...но жизнь упорядочилась..."
Телеграф и телефон так называются две вещи, которые перевернут весь мир. Телефон у меня в доме уже работает, с телеграфом сложнее. Пока не получу разрешение на строительство телеграфной линии до Севастополя на юге и Нерчинска на востоке не успокоюсь там где по моим землям пойдет там, ладно, сам управлюсь, а где по Государственным там разрешений и согласований столько что выть хочется но стараемся, стараемся, терпение и труд все перетрут. Главное - сделал мастерские, где телеграфные аппараты собирают, людишек обучил, регламенты44 выучить заставил, рисунки, как и в каком порядке, делать перед каждым развесил, Цех по производству гальванических батарей сделал, людишек обучил, регламенты выучить заставил, рисунки, как и в каком порядке, делать перед каждым развесил. Волочильный, обмоточный цеха сделал, людишек... и так далее. В столице предлагаю всем телефоны, annonce45 сделал, статью, что шелкоперы46 в "Губернский вестник" написали, оплатил. У себя во флигеле соорудил телефонную станцию, посадил барышню, провел линии в Александринку47 и restaurant "Феникс"48, установил аппарат в кондитерской у Вольфа49, пока ходят, смотрят, пробуют звонить, слушают ответ, крестятся и боятся, но надеюсь, что лень победит. Зачем ноги бить, голос повышать, поднял трубку, ручку покрутил и давай себе вызывай, кого надо или домой звони, узнать как себя дети чувствуют, или в ресторации обед заказывай быстро и удобно, так что думаю, лень обязательно победит. Конкуренции, можно не опасаться, не смогут быстро повторить телефон, теории ни у кого нет, а если получится то разговаривать далее чем на сто метров не выйдет, ну и так далее там подводных камней столько сколько в страшном сне присниться не может.
Далее две основных проблемы оборудование и инструменты, что то уже сделал, но основное придется делать еще не меньше года, Свое станочное производство без него никуда и макеты есть, и чертежи, и все равно прежде чем начать производство необходимо: людишек обучить, регламенты написать и заставить выучить и.... в общем как обычно. Эту работу никому не поручишь, ни на кого не перевалишь. Спасибо барышням пишут под мою диктовку по очереди да рисуют превосходно. Еще одна проблема - подшипники. Шариковые, хорошо если лет через двадцать увидим, а получить роликовые вполне реально уже сейчас. Научимся варить подшипниковую сталь, изготовим калибры, скобы и вперед. Использовать их придется только в станочном производстве и при изготовлении грузоподъемных механизмов. Краны и рольганги нужны и в прокатном деле и в металлургии и при строительстве железной дороги.
Из дневника
"...Заставили меня мои дамы побегать по столице в поисках педагогов, но сила солому ломит, все получилось. Наша программа обучения на ближайшие три года выглядит так:
4 часа в неделю русская словесность Алексей Дмитриевич Галахов,
2 часа в неделю физика и физическая география Эмилий Христианович Ленц,
4 часа в неделю математика Виктор Яковлевич Буняковский,
2 часа в неделю уроки естествознания Эдуард Петрович Менетрие,
2 часа в неделю гитара Андрей Осипович Сихра,
4 часа в неделю виолончель (это им за барабан с фортепьяно) Иван Корнилович Подобедов,
4 часа в неделю балет и танцы Евгения Ивановна Колосова,
2 часа в неделю греческий и латинский Дмитрий Прокопьевич Попов,
4 часа в неделю Закон божий Василий Петрович Полисадов,
2 часа в неделю химия Александр Абрамович Воскресенский,
С воспитательницами ежедневно:
французский язык 1 час
Уроки этикета, или вышивание, или рисование 1 час
Итого получается сорок два часа занятий в неделю. Обрадую их завтра с утра..."
Половину года собирал три десятка голозадых художников, вытаскивая их из ночлежек, рисовать, умеют, а талантом Господь обделил, зато копиисты превосходные. Принял их на полный пансион и в кабалу, повязал деньгами, работой, девками, поселил у себя в отдельном флигеле. Они сейчас как те птички в золотой клетке50 своей неволи сами не видят. Работой загружены по десять часов в день, счастливы, толстеют и веселятся в свободное время, но от себя я их более не отпущу, видели много.
Из дневника
"... мне кажется, решил вопрос с "преторианством", осетины, кровная месть, подросток последний в роду, побратим. На Кавказе всегда война мне решить вопрос мести за семью мальчика будет легко. Ему быть рядом со старшим братом то же не тяжко, а предать или обмануть невозможно в принципе. На крайний случай усыновлю по сиротству, обучу всему, что знаю сам, загоню в кадеты. Еще посоветуюсь со знакомыми офицерами и, пожалуй, обращусь к ним с просьбой, пусть поищут обездоленных, гордых, но по молодости пока бессильных подростков десяток другой, будем создавать побратимство..."
Привод станков делаем электрический, чертежи электродвигателей есть, материалы есть, паровые машины это силовая часть и привод генераторов для получения электричества есть. Интересно даешь ему ток, он двигатель, крутишь его паровой машиной, он генератор, чудны дела твои Господи, пока разобрался, всю голову переломал, если бы не схемы да макеты ввек бы не понял, сейчас смысл понятен регламент на порядок действий пишем, рисунки рисуем.
Резина, резина и еще раз резина основу плести научились, теперь учимся приводные ремни изготавливать, дорогое обучение получается (стоимость каучука, плюс доставки его плюс эксперименты) но надо, когда еще свой каучук пойдет лет через девять-десять, а пока на покупном поработаем, калоши на валенки делаем даже по осени спрос появился. Люди уже интересуются, моя дворня по грязи в валенках с калошами ходит и не промокает, и не мерзнет.
Лучший способ повышения качества продукции и соблюдения регламентов - розги, ничто другое так быстро не вразумляет нерадивых и невнимательных. Благодаря этому "способу" довели наконец то выход годной подшипниковой стали до приемлемых пятидесяти процентов. Способов контроля качества кроме как размерных нет, и мы вынуждены испытывать изготовленное в процессе работы так еще отбраковываем около шестидесяти процентов подшипников. В результате получаем продукцию по цене почти золотого слитка, но деваться некуда, со временем конечно все наладится, но сейчас и так очень хорошо.
Из дневника
"...Надо взять за правило подводить итоги за каждый прошедший год, правда, прошло уже два с половиной, но будем считать два итак, что сделано:
Un: перестал шарахаться из стороны в сторону, наметил генеральную линию и ей следую, нашел соратников и помощников
Deux: научился планировать как работу, так и финансы
Trois: скупил угодий и земель по плану хватит для всех начинаний
Quatre: организовал и оплатил обучение будущих инженеров и мастеров
Cinq: начал строительство железной дороги, отсыпку полотна и заготовку шпал
Six: начал строить вспомогательные производства
Sept: получил откупа на нефть, уголь, железную руду, лес, известняк, глину
Huit: учредил необходимые на сегодня компании
Neuf: купил плантации на Цейлоне и Пхукете посадил гевею.
Dix: прикупил восемнадцать кораблей, в том числе балтиморский клипер "Энн Мак-Ким" и заказал еще пять
Onze: организовал электрическое и механическое производство в Санкт-Петербурге
Douze: придумал механизм внедрения нового - регламент то есть правила, по которым надо работать, обучение персонала, рисунки показывающие порядок выполнения работы, контроль выполненной работы специальными людьми
Ну и самое главное без порядкового номера наверно нашел себе жену, но она об этом еще не знает страшно мне, вдруг скажет, нет...".
Сделали первый генератор и первый токарный станок с суппортом и продольной подачей и с приводом от электродвигателя. Молчим и делаем дальше, нам известность ни к чему для себя делаем не на продажу. Следующий на очереди фрезерный станок затем шлифовальный и далее карусельные, токарные автоматы, сколько всего там, в чертежах пресса, оборудование для прокатки, протяжные станки, гвоздильные автоматы высадочные станки, хонинговальные, сверлильные, а инструмента, сколько надо ух. Но все равно первый такой станок это праздник это шаг. Устроим мы по этому поводу выезд на plein air51, возьмем яхту, пройдемся по заливу, половим рыбу с братом, барышни повизжат, подышат свежим воздухом, потом пристанем где - ни будь и ухи сварим, с дымком как в детстве поедим, книги почитаем семьей одни без лишних глаз, без прислуги. Хорошо!
Из дневника
"...Вчера все же собрался с духом и в роде как в шутку на пикнике предложил Елизавете довести помолвку до конца и назначить день свадьбы. Потом стоял, как мешком ударенный, несколько минут. Эта лиса, ни на мгновенье не задумавшись, брякнула, "завтра", а потом, сама густо- густо покраснела. Потом все долго вопили, потом тормошили меня и ее, потом я узнал, что всем уже ждать надоело, когда я смелости наберусь, что Елена уже и фасон свадебного платья подобрала, и подарки уже все придумали. В общем один там idiot, был который, ничего не знал и не о чем не догадывался это я..."
После двухмесячной подготовки мытарств, трат и упреков завтра свадьба. Лежу в кровати и не могу заснуть в голове все кругом от завтрашней церемонии. Боюсь чего напутать или не так сделать. Говорят, самый лучший способ отвлечься и уснуть, это начать считать. Значит так, на изготовление десяти тысяч пудов52 пороха требуется: двадцать семь тысяч пудов чилийской селитры по одному рублю пятьдесят две копейки за пуд, семь с четвертью тысяч пудов бумажных хвостов по семь рублей пятьдесят копеек за пуд, шестьдесят тысяч пудов серной кислоты по восемьдесят копеек, одна тысяча с четвертью тысяч пудов крепкой водки по шесть рублей, триста восемьдесят пять тысяч пудов каменного угля по шестнадцать копеек, восемьдесят тысяч пудов растворителя по восемь рублей горшков и глиняной посуды на пятнадцать тысяч рублей итого, итого ...
Из дневника
"...Не зря говорят, что на свадьбе всегда есть два дурака жених да невеста..."
"... Она вся рыжая вся, вся !!!..."
Монтер путей
Как ни хочется подольше побыть дома но надо ехать на юг в Малороссию там начинается закладка домен и печей для плавки стали. Необходимо соблюдать другой принцип "если желаешь, что бы все сделали правильно, поставь задачу, объясни задачу, убедись, что тебя правильно поняли, и проверь выполнение". Маршрут намечен, обоз собран, повод есть, едем в свадебное путешествие в южные владения. Обоз большой почти тридцать человек двигаемся до Москвы, там остановимся ненадолго в имении. Далее на юг, будем, путешествовать по насыпи уже частично выполненной для железной дороги попутно проверяя сопутствующие сооружения водокачки, депо, станции. С нами в поездке будут два инженера из Германии, которые будут в дальнейшем начальниками отделений железной дороги.
Из дневника
"...Некогда соперничество между Москвой и Петербургом действительно существовало. Некогда в Москве пребывало богатое неслужащее боярство, вельможи, оставившие двор, люди независимые, беспечные, страстные к безвредному злоречию и к дешевому хлебосольству; некогда Москва была сборным местом для всего русского дворянства, которое изо всех провинций съезжалось в нее на зиму. Блестящая гвардейская молодежь налетала туда ж из Петербурга. Во всех концах древней столицы гремела музыка, и везде была толпа. В зале Благородного собрания два раза в неделю было до пяти тысяч народу. Тут молодые люди знакомились между собою; улаживались свадьбы. Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками; московские обеды (так оригинально описанные князем Долгоруким) вошли в пословицу. Невинные странности москвичей были признаком их независимости. Они жили по-своему, забавлялись, как хотели, мало заботясь о мнении ближнего. Бывало, богатый чудак выстроит себе на одной из главных улиц китайский дом с зелеными драконами, с деревянными мандаринами под золочеными зонтиками. Другой выедет в Марьину Рощу в карете из кованого серебра восемьдесят четвертой пробы. Третий на запятки четвероместных саней поставит человек пять арапов, егерей и скороходов и цугом тащится по летней мостовой. Щеголихи, перенимая петербургские моды, налагали и на наряды неизгладимую печать. Надменный Петербург издали смеялся и не вмешивался в затеи старушки Москвы. Но куда девалась эта шумная, праздная, беззаботная жизнь? Куда девались балы, пиры, чудаки и проказники - всё исчезло: остались одни невесты, к которым нельзя, по крайней мере, применить грубую пословицу "vieilles comme les rues53": московские улицы, благодаря 1812 году, моложе московских красавиц, всё еще цветущих розами! Ныне в присмиревшей Москве огромные боярские дома стоят печально между широким двором, заросшим травою, и садом, запущенным и одичалым. Под вызолоченным гербом торчит вывеска портного, который платит хозяину 30 рублей в месяц за квартиру; великолепный бельэтаж нанят мадамой для пансиона - и то, слава Богу! На всех воротах прибито объявление, что дом продается и отдается внаймы, и никто его не покупает и не нанимает. Улицы мертвы; редко по мостовой раздается стук кареты; барышни бегут к окошкам, когда едет один из полицмейстеров со своими казаками. Подмосковные деревни также пусты и печальны. Роговая музыка не гремит в рощах Свирлова и Останкина; плошки и цветные фонари не освещают английских дорожек, ныне заросших травою, а бывало уставленных миртовыми и померанцевыми деревьями Пыльные кулисы домашнего театра тлеют в зале, оставленной после последнего представления французской комедии. Барский дом дряхлеет. Во флигеле живет немец управитель и хлопочет о проволочном заводе. Обеды даются уже не хлебосолами старинного покроя, в день хозяйских именин или в угоду веселых обжор, в честь вельможи, удалившегося от двора, но обществом игроков, задумавших обобрать, наверное, юношу, вышедшего из-под опеки, или саратовского откупщика. Московские балы... Увы! Посмотрите на эти домашние прически, на эти белые башмачки, искусно забеленные мелом... Кавалеры набраны кое-где - и что за кавалеры! "Горе от ума" есть уже картина обветшалая, печальный анахронизм. Бедная Москва!..54"
Унылый paysage55 Подмосковья, скучно и грустно в усадьбе. Она вроде и не выглядит заброшенной, содержат в порядке, но какой, то дух старых хозяев, их жизненного уклада, их стремлений не дает чувствовать себя здесь как дома. Все напоминает о Степане Ильиче о его жене и слуги и обстановка, здесь пахнет безысходностью, как кто то из дев замуж выскочит тут же и подарю, а с другой стороны им здесь жить, тоже душу рвать. Отдать, кому ни будь надо или фабрику организовать. Чувствую, долго мы не задержимся, и опять позовет нас дорога
Насыпь дороги виляет по земле как собака хвостом, как ни старались, а имения выкуплены так, что не позволяют протянуть прямую как стрела дорогу плюс реки, плюс болота и горки, нет быстро по такой дороге, не поездишь, свалишься, придется брать грузоподъемностью, сразу применять двухосные колесные тележки. Станций как таковых еще нет заготовки одни, исключения там, где в качестве станции используется барская усадьба, Еще одно наблюдение в деревнях много непраздных женщин и молодых матерей с младенцами. Спросил местного управляющего, ответ был очень необычен " Дык барин земли много стало, а едоков поубавилось, непорядок, вот бабы его и исправляют" однако саморегулирование.
Из дневника
"...Наружный вид русской избы мало переменился со времен Мейерберга. Посмотрите на рисунки, присовокупленные к его "Путешествию". Изба, мельница, забор - даже эта елка, это печальное тавро северной природы - ничто, кажется, не изменилось. Однако произошли улучшения, по крайней мере, на больших дорогах: труба в каждой избе; стекла заменили натянутый пузырь; вообще более чистоты, удобства, того, что англичане называют comfort56.
Фонвизин, путешествовавший по Франции, говорит, что, по чистой совести, судьба русского крестьянина показалась ему счастливее судьбы французского земледельца. Верю. Вспомним описание Лабрюйера57
"L"on voit certains animaux farouches, des m?les et des femelles, r?pandus par la campagne, noirs livides et tout br?l?s du soleil, attach?s ? la terre qu"ils fouillent et qu"ils remuent avec une opini?tret? invincible; ils ont comme une voix articul?e, et quand ils so l?vent sur leurs pieds, ils montrent une face humaine, et en effet ils sont des hommes. Ils se retirent la nuit dans des tanni?res o? ils vivent de pain noir, d"eau et de racines; ils ?pargnent aux autres hommes la peine de semer, de labourer et de recueillir pour vivre, et m?ritent ainsi de ne pas manquer de ce pain qu"ils ont sem?".
Les Caract?res.