Высоцкий Михаил Владимирович : другие произведения.

Баллада о Кольце. Часть 5/5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Кольцо Всевластия не погибло в недрах Ородруина! Оно покинуло мир Средиземья, прошло сквозь многие реальности, чтоб вынырнуть в нашем мире, в стольном Киев-граде на берегах Днепра. И вновь у кольца появился Хранитель, и вновь человечество в опасности!

    Кто спасет мир? Верховная ведьма Зинаида Лобная? А может эльф Галронд, внебрачный сын Галадриэли от Элронда, что пришел по следам кольца? Или шотландец Алли Гатор, могучий маг, срочно прибывший в Киев с самого Туманного Альбиона?

    Зомби поднимаются на киевских погостах, крылатые твари кружат над Днепром, глубоко на дне Черного моря пробуждается Ктулху...

    Мир на волоске от неминуемой гибели, и неизвестно, удастся ли ему спастись...

    Последняя часть



   - Ирэн... Моя Ирэн... Наемная убийца... Ирэн... Но как же так... Ирэн... - никак не мог прийти в себя Ваня после рассказанной ведьмами истории.
   - Чего же ты переживаешь? Радоваться должен - с такой женой вы должны друг друга с полуслова понимать! - успокаивала его Настюха.
   - Да я понимаю... Но чтоб Ирэн... Милая моя Ирэн... Убивала... Как? Она же дите! Невинное дите, как же так... Почему...
   - Дитё? Хорошее дитятко! - усмехнулся Максимка, но тихо - так, чтоб Историк не заметил.
   - Вань, - продолжила Рыжая. - Ну чего ты? Чего только в жизни не бывает - ну оказалась твоя невеста не совсем такой, как ты о ней думал. Так и она, наверно, не все о тебе знает - это нормально. Не переживай так, Вань! Все наладится, родятся у вас дети, вы и забудете о своем прошлом...
   Но Иван Андреевич и сам это понимал. Умом. Сердце, как всегда, от логики отставало, принять на чувственном уровне, что твоя невеста - не маленькая беззащитная фея, а Джек Потрошитель в миниюбке, способный на равных с демонами из преисподней сражаться... Да еще и с богатым жизненным опытом по устранению одних людей другими людьми... Не всякий жених сможет такое принять - но если он по-настоящему любящий, то и эта, не особо лицеприятная, страница биографии любимой не станет помехой... Иван был в этом уверен - причем, как истинный мужчина, свой собственный боевой опыт он воспринимал как нечто абсолютно естественное, концепция полового равноправия была чужда Историку.
   Равно как и Максимке с Настюхой Рыжей, его спутникам. Тех больше волновало выполнение порученной им миссии, с перспективой карьерного роста, чем проблемы феминизма.
   А миссия им была дана ответственная. Не самая главная, конечно, но и не такая, что можно сделать спустя рукава.
   Сразу же после того, как все со всеми поделились своими историями, прошел консультационный совет, на котором единогласно (всеми, кто имел право голоса - Евстасьевым, Лобной и Гатором) было решено опять разделиться. На три группы.
   Первая - магическая, в нее вошли Шотландец и Зинаида Генриховна, должна была еще раз, используя совместный магический потенциал двух величайших волшебников современности, попробовать выследить кольцо. Что и как они будут делать - никто не интересовался, и Алли, и Зинаида были достаточно опытными, чтоб самим все решить. Чуть позднее к этой же группе отправили и Абдерибашу - что тоже логично. Если кто и мог защитить олигарха от Его Благородия Мелькора-Моргота, то только такие маги, как Гатор и Лобная.
   Вторую группу, тоже из трех человек, сформировали как раз Настюха, Максимка и Иван - Скалистый, в шутку, назвал эту группу "молодым везде у нас дорога". По одному человеку от астрально-технологической корпорации Евстасьева, магической Лобной, вместе с лучшим представителем знаменитого картеля наемных убийц, должны были отправиться на поиски Галронда с Ирэн. У Рыжей уже был опыт преследования эльфа с гномом, Максимка имел немалый опыт полевой работы, школа Евстасьева - это бренд в шпионском мире, Ваня пошел с ними во-первых как дополнительная боевая единица, на всякий случай, во-вторых - он не мог не пойти, Ирэн, его Ирэн, была в опасности, и, как истинный самец, он должен был защитить свою самку. Биология.
   Третья группа, "старикам везде у нас почет", как обозвал ее Иннокентий Аполлинарович, состояла из самого Евстасьева, гнома Тупина и Артемки. Формировалась она по следующему принципу - кто остался, тот туда и попал. Задание получила примерно следующее - делать, что Скалистый прикажет. Самая, пожалуй, разнородная - пожилого возраста разведчик, вечно недовольный всем гном, Артемка-шкаф, который вообще ко всей этой истории отношения не имел, исполняя роль слоняющегося рядом неизвестно кого. Причем гнома сначала хотели во вторую группу взять - но после того, как он заявил "видеть этого ушастика, поглоти его подгорная тьма, не желаю", пришлось Евстасьеву брать его с собой.
   Так и разошлись - волшебники отправились к ритуалу готовиться, Скалистый своих неведомо куда увел, а Настюха еще с тремя ведьмами, которых она на помощь позвала, перенесла Максимку с Историком по воздуху туда, где последний раз видели эльфа. Причем, к огромному огорчению Рыжей, мужчины не проявили от такого перелета никаких эмоций, как будто их каждый день две ведьмы на работу и домой относят. Иван в своих тяжких думах пребывал, Максимка же, достойный ученик старика Иннокентия, вообще не проявлял никаких эмоций.
   Зато потом Настюха им отплатила. Попробовала отплатить. Став на след эльфа (это было несложно, на Соломенском кладбище найти убитого демона, где и ухватиться за знакомую магическую путеводную нить, астральный отпечаток прошедшего тут Галронда), она бросилась по нему с нечеловеческой скоростью, ожидая тот сладкий миг, когда мужчины не выдержат взятого темпа и запросят пощады. Но не на тех напала - Иван с Миксимом, в качестве утренней зарядки, ежедневно бегали кросс, причем дистанция у обоих была немногим меньше марафонских сорока двух. Так что никакого возмущения они и не думали высказывать, воспринимая подобную скорость как должное. Мол, раз надо спешить, значит так и надо, "веди нас в бой, наш рыжий командир".
   Сжалилась Настюха - дала обоим заряд магической силы, чтоб их ноги теперь сами несли, "сапоги-скороходы" - несложное заклинание, с которым любой страдающий отдышкой сумоист сможет стать олимпийским чемпионом по бегу на любые дистанции (за чем, естественно, следит магическая часть судей - в протоколах их обычно не пишут, но если кто-то во время телевизионной трансляции время от времени мелькает на заднем плане - можно быть уверенным, это именно следящий за магическим "допингом" судья). О чем пожалела - Иван теперь начал ныть по поводу своей "бедной Ирэн", и Рыжая должна была не только следить за нитью следа, и а успокаивать снайпера.
   К счастью, совмещать было не сложно. След шел большей частью по прямой, а Ваня был достаточно сильной личностью, чтоб справиться с подобным потрясением. Так что уже через сорок минут, в четырнадцать тридцать восемь, они нагнали Галронда с Ирэн. По крайней мере, почти нагнали - след эльфа с девушкой заходил в ничем не примечательный дом в одном из киевских жилых массивов, а назад уже не выходил. Это (если они, конечно, не научились летать) означало, что они тут - сидят и ждут кого-то.
   Честно говоря, ни Максимка, ни Настюха такого исхода не ожидали. Они были уверены, что гнаться придется долго, по каким-нибудь заброшенным руинам, куда фанатично преданный поиску кольца эльф заведет свою спутницу. Но чтоб вот так...
   - Не понимаю, - признался Максимка. - Настюх, ты уверена, что не ошиблась? Может они тут Арцхаляна нагнали, и сейчас у него кольцо выбивают? Или пришли сюда, повернулись и ушли?
   - Да нет, наверно... - дала ничего не понимающая девушка исконно русский ответ, непереводимый на другие языки. - Я... Чувствую... Они вдвоем... На пятом этаже... В квартире... Сидят... Все.
   - Странно все это, - задумался заместитель Евстасьева. - Очень странно. Как-то оно на ловушку очень похоже... Надо с Иннокентием Аполлинаровичем связаться, или ты с Зинаидой Генриховной...
   - Не надо! - осенило Настюху. - Я вспомнила, чья это квартира! Мне же докладывали, это квартира...
   - Александры, бывшей девушки Арцхаляна, - отмахнулся Максимка. - Я знаю.
   - Ну так чего же ты боишься? - удивилась Рыжая. - Все логично - Галронд с Ирэн, ничего не зная про ее место жительства, пошли по следу кольца, и оказались тут! Значит, твой старик был прав, он же говорил - догнать Хранителя кольца невозможно, можно лишь предугадать, где он появится, и оказаться там первыми! Все так и случилось - наверно, Галронд с Ирэн чувствуют, что Леон сюда скоро придет, а может и знают, вот и ждут...
   - Я понимаю, но все равно подозрительно это.
   - Что подозрительно? - не выдержала ведьма. - Ты можешь конкретно объяснить!
   - Да не могу я ничего объяснить! - и Максимка тоже перешел на повышенные тона. - Говорю же - ловушку чувствую! Мне Иннокентий Аполлинарович всегда говорил - "верь самому себе", "если тебе кажется, что ловушка, значит там, скорее всего, действительно ловушка"!
   - Но я бы почувствовала, если бы в квартире было что-то опасное! - не отставала и ведьма. - Говорю же я - нашей жизни там ничего не грозит, и эльф с Ирэн там живые и здоровые сидят! Ой... - опомнилась Настюха. - А где Ваня?
   - Я не знаю... Что-то мы заспорились...
   Ивана действительно с ними уже не было - он, как почувствовала Рыжая, не стал дожидаться, пока она с Максимкой что-то решит, а уже поднялся по лестнице на пятый этаж, и сейчас как раз открывал своим фирменным набором отмычек дверной замок. Тем самым решив вопрос, что делать дальше - раз уж их втроем послали, то и в ловушку тоже втроем попадать. Поднявшись на пятый этаж, Максим с Настюхой влетели в уже открытые Иваном двери...
   Ирэн с Галрондом сосредоточенно играли в шахматы и одновременно пили чай с вареньем Обеими занятиями они были столь увлечены, что даже не сразу заметили гостей - а может и заметили, но вида не подали. Наконец, поставив эльфу шах, Ирэн зевнула и повернулась в сторону новоприбывших.
   - А, это вы... - бросила девушка. - Вань, привет. Пришли? Ну устраивайтесь... Там полный холодильник, можете телевизор посмотреть, книжки почитайте... Нам тут еще долго сидеть... Да, и еще... Вань... Ты извини, что я не все о своем прошлом тебе рассказала... Ведь ты был всегда со мной кристально честным, а я, такая нехорошае... Да вы раздевайтесь, садитесь, в ногах правды нет...
   - Ирэн, - перебила Рыжая. - ваши семейные дела могут и подождать - вы нашли Арцхаляна? Он тут?
   - Нет, - покачала головой Крохотка. - Его тут никогда не было. И я очень сомневаюсь, что он сюда придет...
   - Так чего же вы тут сидите? - не выдержала ведьма. - Кого ждете?
   - Они никого не ждут... - тихо пробормотал Максимка, который уже догадался, что случилось. - Настюх, поздравляю... Мы все же попали в ловушку...
   - Вот-вот, - кивнула Ирэн, и вернулась к прерванной партии. - Вы извините, я тут Гала шахматам пообещала обучить...
   Крохотка старательно делала вид, что своего жениха, Ивана, она вообще не замечает... А пока Историк думал, как ему разрешить первый семейный конфликт, Максимка объяснял Рыжей, в какую именно ловушку они попали...
  
   ***
  
   - Поправь второй луч...
   - Дугу, дугу исправь! С такой дугой только на тот свет отправляться!
   - Эта хорда должна проходить на пять градусов южнее!
   - Солнце! Сделай поправку на солнце! Оно уже не в зените, надо откорректировать площадь третьего сегмента...
   - Ты внешний периметр не забудь удвоить.
   - Проведи по радиусу диагональ, через нее пойдет поток векторной силы...
   - Ты учла тензор градиента деформации магии?
   - Не забудь инкапсулировать силу в срединные моменты...
   Если бы Абдерибаша хотел, он мог бы уже тысячу раз удрать. Ни З. Лобная, ни Алли Гатор исчезновение олигарха не заметили бы - уж слишком они были заняты. Сложными геометрическими построениями мелком на асфальте.
   Специально для таких целей ими была экспроприирована спортивная площадка одной из киевских школ, где как раз недавно уложили новый асфальт, который еще не успел потрескаться. А также мел - в той же самой школе. После чего два самых сильных чародея современности стали, ползая на карачках, рисовать нечто, ненавязчиво попросив Абдерибашу постоять в сторонке и ни во что не вмешиваться.
   Он и стоял. Честно. Да и куда ему было идти? В сумасшедшее время в ненормальном городе, где в каждой тени мерещился Его Благородие, который, Абдерибаша не сомневался, не забудет предательство своего адепта. И придет за ним - обязательно придет, рано или поздно, так или иначе...
   В другое время появление Абдерибаши на улице, одного, без охраны, вызвало бы немалый переполох. Все же далеко не последняя личность в стране - ему новости внимания не меньше, чем первым особам державы, уделяют. Но не сейчас. Сейчас он мог спокойно пройти через весь город, и никто бы в его сторону даже не повернулся.
   Собственно говоря, никого в городе и не было - по крайней мере, на улицах. Безлюдный Киев - все забились по своим "пещерам", закрыли все двери и окна, включили ничего не показывающие телевизоры и мало чего передающие радиостанции, и стали ждать. Конца света, судного дня, всемирного потопа, или вообще неизвестно чего.
   И лишь такие психи, как Лобная или Евстасьев, а также всякие разные примкнувшие к ним Гаторы, все еще пытались что-то изменить...
   Графическое построение киевской ведьмы и английского волшебника впечатляло. Совокупность всех возможных фигур, разрешенных евклидовой геометрией, вписанных друг в друга, пересеченных отрезками на первый взгляд произвольной длины и ориентации, была олицетворением идеального порядка, настолько сложного, что он плавно перерастал в хаос. Вся эта картина завораживала - вроде бы простой рисунок мелком на асфальте, так и дети могут нарисовать, но даже Абдерибаша, начисто лишенный любых способностей к магии, чувствовал, как внутри начинает кипеть заключенная туда сила.
   Но выбраться она не могла. Специально для этих целей Евстасьев пожертвовал (дал во временное пользование) один из аппаратов разработки его концерна - "астральный рефлексатор", основной и единственной функцией которого как раз и было отражать поток бушующей силы. Без помощи данного устройства Алли и Зинаида никогда бы не смогли сотворить подобное заклинание - они сами в этом признавались. И никто бы не смог - по этой самой причине до сегодняшнего дня оно существовало лишь в теории, и в магической практике не было ни одного случая его успешного осуществления.
   Суть заклинания, которое выбрали Шотландец с Лобной, сводилось к тому, чтоб заставить всезнающий и вездесущий магический астрал дать прямой и недвусмысленный ответ на прямо поставленный вопрос. Заклинание сложное, не только в своем построении, а и в процессе работы - обращаться к астралу, к самим основам мироздания, да не просто для того, чтоб одолжить у него немного силы, а чтоб заставить отчитываться... Это все равно что заставить вселенную, всю, в целом, решить какую-нибудь задачку - с такими глобальными бездушными материями опасно иметь дело.
   Потому и ошибиться ни ведьма, ни чародей не имели права - поправляя и перепроверяя друг друга, они совместными усилиями чертили магическую фигуру.
   Что всегда радовало при обращении к астралу напрямую - отсутствие нужды в каких-либо ингредиентах. Ни толченый прах летучей мыши, ни вареная жабья кровь ему были не нужны - это неплохое подспорье для слабых шаманов, общающихся с астралом через посредников, но для по-настоящему сильных магов имеет значение лишь мысль. И геометрия - мозг человека слишком слаб, чтоб с идеальной точностью воссоздать подобную картину, а если хоть одна силовая линия пойдет не так - все, заклинание повернется неизвестным образом, начнется цепная магическая реакция и пиши пропало.
   В последнее время стало модным всю эту геометрию списывать на компьютеры - многие молодые ведьмочки в перерывах между раскладыванием пасьянсов запускали MagicShop Studio и потом хвастались друг перед другом, какие красивые "пентаграммы" им там удалось построить. Но настоящие, самые сильные маги, как те же Шотландец или З. Лобная, никогда не пользовались этими поделками. И не потому, что не могли освоить - Алли Гатор был одним из консультантов в разрабатывающей MagicShop Studio компании. Просто то, что мог построить компьютер, они могли в любой момент воссоздать у себя в голове, ведь известно, что для магии мысль и действие неразличимы. А фигуры типа этой, на асфальте спортивной площадки, ни один программный пакет, даже запущенный на самом современном суперкомпьютере, не смог бы воссоздать. Тут нужно было присутствие живого человека, который, как на знаменитом рисунке Леонардо, и сам был непосредственной частью картины.
   Долго ведьма с колдуном работали, очень долго, почти час. Особенно если сравнивать со знаменитым эмпирическим законом "пять и одна" (гласящим, что "над любым магическим заклинанием, на сотворение которого ушло более пяти минут, или же на исполнение которого более одной, осознанный контроль невозможен", среди простых ведьм известным как "колдовать надо быстро!" и "чем быстрее, тем лучше!"). Но наконец все было готово - утомленные, вспотевшие, но счастливые, как дети, чародеи пожали друг другу руки и поздравили с успешным завершением первой части плана.
   Оставалась вторая - зайти в центр фигуры по специально прочерченной линии, после чего собственно говоря и задать какой-нибудь вопрос...
   Только вот какой именно? Тут уже идеи Зинаиды и Алли разительно отличались, а главного среди них назначено не было. Лобная, славянка в неизвестно каком поколении, чьи предки еще во времена Киевской Руси бродили по местным лесам, собиралась спросить прямо: "где сейчас кольцо Всевластия?" Алли, как потомок кельтов и саксов, хитрый и изворотливый, был уверен, что так рисковать нельзя, и раз уж можно задать "любой" вопрос, то грех эту возможность не использовать. Например спросить, "какие действия и в каком порядке нам необходимо совершить, чтоб минимизировать угрозу существованию данного мира со стороны кольца Всевластия и последствия от его проникновения в этот мир". На что Зинаида, естественно, согласна не была - по ее мнению, "с астралом шутки плохи", и на такой хитрый вопрос он мог дать не менее хитрый ответ, например, "погасить Солнце" или "остановить вращение Земли". Но тут уже и Алли Гатор проявил свое горское упрямство, ссылаясь на свой немалый жизненный опыт...
   А пока они спорили, Абдерибаша, давно всеми забытый, прокрался у них за спиной и ступил на линию...
   У ведьмы и колдуна челюсти отвисли - такого от олигарха не ожидал никто! Чтоб человек пошел на добровольное самоубийство, да еще и в столь извращенной форме - там, внутри фигуры, и магу было опасно, а обычному человеку и вовсе нечего делать... Его должно было убить, разорвать на части на первых же метрах пути, а откатом от заклинания разнести пол Киева - но Абдерибаша не знал об этом, и уверенно шел вперед.
   Ему было надо. Очень надо. Крайняя степень нужды - когда человек забывает о собственной жизни, и совершает то, на что до этого никогда не был способен. Абдерибашу вел страх - тот самый страх, который поселился в нем после знакомства с Его Благородием, а теперь вот пробудил безумную храбрость, свойственную олигарху во времена его бурной молодости. Страх перед местью Мелькора-Моргота, по сравнению с которой смерть - благословенное избавление, о котором только и можно молить.
   И тем, какой именно вопрос задать, он не мучился. Не обращая внимания на искры за своей спиной, на бушующие потоки обезумившей силы, он пробивался к центру.
   И пробился. Как? Этого ни он сам, ни наблюдавшие за ним Зинаида с Алли не поняли. Просто совершил маленький, очень маленький подвиг - и теперь осталось сделать так, чтоб этот героический поступок не пропал зря. Задать вопрос. И получить ответ. Всего один. Ведьма с колдуном от напряжения сжали кулаки - олигарх, то ли их пленник, то ли непонятно кто, решал судьбу мира, и от того, что он спросит, зависело будущее человечества...
   Однако вопрос Абдерибаши заставил удивиться даже астрал. Подумав секунду, он задал, пожалуй, самый глупый из всех вопросов, которые только и можно было задать:
   - Что мне делать?
   Звезды не гасли, и планеты не срывались со своих орбит - но все, в ком была хоть капля магии, почувствовали, как магическая составляющая нашего мира содрогнулась. Во многих это вызвало ужас, во многих потрясение, некоторые навсегда отказались от магии, испугавшись той силы, с которой они заигрывают. И лишь один "человек", а точнее вампир, улыбнулся - кроме Олега так никто и не понял, что так астрал смеется. Олигарху Абдерибаше удалось за свою жизнь совершить хоть один хороший поступок - рассмешить своей самовлюбленной наивностью всю мировую магию, и за это она ответила ему своей снисходительностью.
   "Следуй за белым кроликом..." - раздался глас из пустоты, да так, что и З. Лобная с Алли Гатором расслышали.
   - Каким еще кроликом... - воскликнула Зинаида Генриховна.
   - Вот этим! - указал Алли Гатор на милого пушистого зверька, примостившегося рядом.
   Кто он такой, откуда тут взялся - непонятно. На первый взгляд обычный кролик, вполне материальный, даже тень отбрасывает, магическим зрением он вообще не был виден - пустое место, сквозь которое свободно двигаются магические потоки. И это чудо сидит себе рядом, уши развесил, и ждет чего-то. Вернее кого-то - Абрама Ринатовича Дерибабу, известного как Абдерибаша.
   Тот ждать себя не заставил - выскользнув бочком из построенной на асфальте фигуры, он припустил в сторону кролика, так, что только пятки засверкали - и ведьма с колдуном, не сговариваясь, бросились за ним вслед.
   Кролик, заметив, что за ним уже следуют, повел героев своими кроличьими тропами. Прыг-скок, прыг-скок, вроде бы не особо торопясь, чтоб отнюдь не спортивной формы Абдерибаша не отставал, да вот только пейзажи рядом так и мелькали. Улицы, дома, машины - все смешалось в некую цветную круговерть, в центре которой был один кролик и три человека. Двигаясь то ли через гиперпространство, то ли через иную реальность, то ли еще как, они за пять минут успели побывать в десятке мировых столиц, у Эйфелевой башни и лондонского Тауэра, у Кремля и Зимнего дворца, на площади Тянь-ан-Мэнь и возле моста Золотые ворота. Пока не оказались у ничем не примечательной двери - самой обычной, деревянной двери, с самым обычным дверным замком и выцветшей от времени цифрой "164". Такая дверь могла быть в любом из миллионов многоквартирных домов, в любом городе, на любой улице - но кролик привел именно сюда. И исчез - то ли взорвался, то ли растворился в мировом астрале, то ли уменьшился до атомных размеров и туннелировал куда-то в другую реальность...
   Абдерибаша с Лобной и Гатором остались одни - и только тут до олигарха дошло, что его шанс на спасение оказался каким-то уж очень сомнительным...
   Однако Зинаида Генриховна и Шотландец уже почуяли по ту сторону двери нечто магическое - разбираться им было некогда, и так слишком много сил на заклинание потратили, а потому, не особо задумываясь, магическим образом открыли замок и зашли внутрь, еще и олигарха с собой захватив за компанию.
   Тут их уже ждали. За журнальным столиком в комнате сидели Ирэн Ульсара, Максимка и снайпер Иван, увлеченно расписывая пулю в преферанс... Эльф Галронд, еще не успевший отойти от шахмат, наблюдал за игроками со стороны, запоминая основные принципы игры, дабы потом воспроизвести полученные знания в своем мире.
   - Семь пик... Привет, Зинаида. Остальным тоже привет, - отвлекшись от партии, поздоровалась Ирэн. - Вы тоже к нам в гости? Устраивайтесь - там сейчас как раз Настя что-то на кухне что-то стряпает, пообещала, что мы такого еще никогда в жизни не ели... Да, и выход не ищите - из этой ловушки выбраться невозможно...
   Обрадовав подобной новостью мага, ведьму и олигарха, Ирэн вернулась к игре.
  
   ***
  
   - Эй, старик!
   - Да? - улыбнувшись гному, переспросил Иннокентий Аполлинарович.
   - Тебя ничего не смущает? Топором своим клянусь - тут что-то не так! Нутром чую - вели нас, кто-то очень хочет, чтоб мы сюда пришли... Мы, гномы, такое умеем чуять, как будто какой балрог притаился, и нас к себе затягивает...
   - Ну, столь любимого тобой балрога тут наверняка нет, - заверил Евстасьев.
   - Ту чего, совсем тупой? Я понимаю, что нет - был бы он тут - весь дом давно бы уже спалил, подгорная тьма его забери! Ну не балрог - я чего, всех ваших тварей по имени знаю? Но не так это все! Не так! Я тебе говорю - вели нас!
   - А если и вели, - переспросил Иннокентий, - неужели столь отважный гном боится? Неужели ты думаешь, что за этой дверью скрывается некто, способный тебе внушить столь великий страх, что ты боишься преступить порог?
   - Э, не, старик! Ты меня на слабо не бери - я ничего не боюсь, но и голову свою по человеческой тупости терять не собираюсь!
   - Ну так давай я первый зайду... Или Артемку вперед пустим - Артемка, ты же не боишься? Посмотреть, что там, да как? Видишь, не боится, - Артемка уже ничего не боялся - могучий шкаф "выпал" из событий, хоть свои функциональные обязанности по-прежнему мог выполнять на высочайшем уровне.
   - Ты чего, старик? - возмутился гном. - Ты чего мне пустую породу долбишь? Я тебе о чем? О ловушке! А ты? Говорю же - не боюсь я ничего, и первым туда готов завалить, но нутро мое говорит - балрог его знает, что тут творится! Как будто вели нас!
   - А если и вели, то что? Ты ведь сам согласился с моими аргументами - если где и можно будет найти Арцхаляна, то только тут - или ты уже изменил свое мнение?
   - Да ничего я не изменил... - махнул рукой гном. - Ну раз решили, так давай... Только ты потом знай - я тебя предупреждал! Чтоб не говорил, как ушастик любит, что это я затянул...
   - Не волнуйся, не скажу, - улыбнулся Евстасьев. - Ты меня честно отговаривал.
   - Ну и отлично, - буркнул Тупин
   Мановением руки, как только гномы и умеют, открыл замок, и зашел в сто шестьдесят четвертую квартиру, Артемка последовал за ним. Иннокентий Апполинарович, погрозив пальцем пустоте, буркнул себе под нос что-то вроде "смотри не подведи, кровосос", тяжело вздохнул и переступил порог. Он знал, что гном был на сто процентов прав - но это знание в данном случае ровным счетом ничего не меняло. Есть ловушки, в которые лучше попасть.
  
  
   ***
  
   - Ein... Zwei... Ein... Zwei... Schneller! Schneller! Ein... Zwei...
   Немало монахов, и до этого верующих, начиная с этого дня превратились в настоящих религиозных фанатиков. Еще бы - в городе творится непонятно что, паника, всеобщий бедлам, слухи про восставших мертвецов и демонов - и тут, как на заказ, из подземелий дружными рядами, маршируя нога в ногу, полезли самые настоящие рыцари. В полном боевом обмундировании, с мечами и щитами, луками, копьями и алебардами - разве что коней не было. Причем полезли не из темных склепов, а из святых лаврских пещер, куда, известно, силам зла ходу нет.
   А что рыцари эти общаются на немецком, и на ходу все двери выбивают, ворота вышибают, хорошо хоть сквозь окна не лезут - так что поделаешь, излишек святости никогда и никому так просто не давался...
   Сами же рыцари, во главе с Артуром, королем всея Камелота в экзилие, подобными вещами себе голову не забивали. Они вообще не часто вылезали из своих подземелий - последний раз в сорок втором году, именно тогда и нахватались всяких немецких словечек - Мерлин, старый плут, их еще одному языку обучил. Старый пройдоха вообще не упускал случая похвастаться своими недюжинными магическими способностями, за что его и уважали, и не любили одновременно. С одной стороны, хорошо, когда он вдвоем с Морганой в бою спину прикрывает - с другой ничего нет приятного, когда тебя используют для испытаний очередной порции "гениальных заклинаний", что ему приснились за последние пол века...
   Но сейчас Мерлин притаился - предстояло быть бою, вот и экономил старый маг свой магический арсенал, не размениваясь на свои любимые шутки - кого в свинью превратить, кого в цыпленка... Человек простой, и юмор у него тоже был самым примитивным.
   Да и все тут были людьми простыми, хоть королевских и рыцарских кровей. Сам Артур, любивший в свое время заставлять служанок в трактирах танцевать голыми перед ним на столе, Ланселот Озерный, прозванный так за то, что мог выпить целое озеро пива, Галахад, его сынок, большой любитель кабаньей охоты и сеновалов, Персеваль, до посвящения в рыцари подрабатывавший от карманного воришки до палача. Гавэйн, Кей, Борс, Лайонель, Эктор, Вигамур, Ивэйн, многие другие - это в легендах рыцари предстают святыми воинами, для которых самое страшное преступление - прелюбодеяние Джиневры и Ланселота. В жизни все они были людьми веселыми, да еще и весьма либеральных взглядов - настолько либеральных, что просто не вписались в свое время. Тут же были и Мерлин с Морганой, хоть и не рыцари, но из той же шайки, за магическую поддержку отвечают. Мордред, племянник и сын Артура одновременно. Ну и, из тех, кто присоединился к этой веселой компании несколько позднее - сэр Робин, он же Робин из Худа, вместе со своими ребятами. Хоть они и принадлежали другой эпохе, другим временам, но во всем остальном мало от своих предков отличались - так что своим волевым решением Артур принял их всех в состав своего рыцарского отряда, позволив избежать смерти, заменив ее на вечный сон...
   И вот вся эта разнородная банда, маршируя и бренча своими доспехами, шла воевать с демонами.
   - Левой! Левой! - время от времени Артур переходил на русский. - Ein... Zwei... Ein... Zwei... Чего ползете, черепахи? Быстрее! Шире шаг! Мерлин, vite, vite! Чего ползешь? Разговоры в строю! Schneller, SchildkrЖte! Ein... Zwei... Ein... Zwei... Запевай! Wir werden den Kampf geben! Kampf geben! Kampf geben! Wir werden den Kampf geben! DДmon wird ermordet sein! А ну громче! Не слышу! Екскалибур!
   - Екскалибур! - радостно подхватили остальные рыцари.
   Дружным ударом с плеча Ланселот с Малюткой Джоном вышибли центральные ворота Киево-Печерской Лавры, и рыцари разделились на три части - большая по Цитадельной отправилась в сторону центра, меньшие по Январского Восстания к Аскольдовой Могиле и Ботаническому саду...
   Рыцарей совершенно не пугало, что им предстоит сразиться сразу с девятью демонами (именно столько точек было отмечено на переданной Олегом карте) - каждый из них готов был свершить такой подвиг в одиночку, уверенности в своих силах никому из них было не занимать - да и не на пустом месте эта уверенность взялась. Кельтские боги, в те времена еще достаточно сильные, долго и тщательно выбирали своих "избранников", кому попало место в Авалоне и бессмертие не доставалось. Если у них сам Олег был среди экспертов, определяющих, достоин ли человек вечной жизни - это многое говорит... Хорошие боги были - экономные, не разбрасывались жизнями своих героев, экономили столь ценный ресурс для будущих битв...
   Как раз таких, как эта - отряд Артура все дробился, пока из полноценной роты не превратился в восемь урезанных взводов, каждый из которых имел свою вводную и шел к намеченной цели.
   К счастью, почти все места прорыва демонов были недалеко друг от друга. Четыре в самом центре вдоль Днепра - рядом с Выдубицким монастырем, около Родины-Матери, под Мариинским дворцом и на Владимирской горке. Еще один избрал себе Долобецкий остров, один Лысую гору и один Голосеево. Лишь последние двое решили выделиться - идти на прорыв мало того, что на самой окраине Киева, так еще и вместе. Чтоб опередить их, и попасть на место до прорыва, рыцарям надо было спешить, вот Артур и торопил остальных...
   - VИrifier die Waffe! Проверить оружие! Быстрее, escargots! Schneller! Schneller! Ein... Zwei... Ein... Zwei...
   И не было в мире той силы, что способна была остановить рыцарей круглого стола, ведомых своим бессмертным королем-рыцарем! Их не страшила магия и потусторонние силы, не страшили кольца Всевластия, цепочки Всевладения и серьги Всегосподства! Рыцари не боялись Моргота и Саурона, Ктулху и всех демонов ониксового замка Кадафф! Они шли сражаться, и горе тем, кто посмеет стать на их пути!
   Немало автомобилистов этим вечером обнаружат свои автомобили изрубленными на кусочки и отброшенными с проезжей части на обочину - рыцари спешили, и им было некогда обходить различные преграды.
  
   ***
  
   - Сплошные глюки... - прокомментировал вслух Олег работу своей операционной системы.
   Но он был не прав - эксклюзивная система WindowZ OleG, разработанная лидером рынка в единичном экземпляре специально для нужд одного конкретного вампира (глава той компании не смог Олегу отказать - пришлось всем остальным пользователям подождать пару лет новых версий, пока вся компания выполняла заказ вампира), была на порядок более стабильной, чем любая другая. Но от запросов, которые задавал ей Олег, у любого компьютера крыша поедет. Отличающийся весьма своеобразным мышлением вампир мог так сформулировать свою проблему, что любой поисковый сервер в интернете выйдет из строя - что уж говорить о бедном компьютере...
   Но сейчас Олегу надо было решить загадку, и он собирался добиться результата, чего бы это не стоило. Причем можно было не спешить - времени еще оставалось достаточно, а все те, кто мог бы ему помешать, гроссмейстерскими приемами были выведены из игры.
   Покинув Артура, Олег почти сразу выследил эльфа, и выяснил, где может прятаться Леон Арцхалян. Только кольцо Всевластия ему было сейчас абсолютно лишним - ну достал бы он его, и дальше что? Надеть себе на палец и любоваться? Повесить на гвоздик над камином? Абсолютно бессмысленная безделушка - силы в ней много, а возможности ее использовать - никакой. Потому Олег принял самое разумное, на его взгляд, решение - ничего не трогать. Пусть кольцо и дальше будет у Леона, а когда надо, его можно будет в любой момент достать.
   Только вот надо было сделать так, чтоб всякие разные Олегу в его планах не помешали. Как? Очень просто - изолировать их от всего остального мира. Сказано - сделано. У вампира как раз в запасе имелось подходящее заклинание - накладывается на любое закрытое помещение (пещеру, дом, квартиру) и делает так, что войти туда может кто угодно, а вот выйти не может вообще никто.
   Заклинание невероятно древнее, невообразимо простое и немыслимо эффективное. Единственное есть ограничение - в данную ловушку человек должен зайти сам, по собственной инициатива. И никак иначе - в нее нельзя затащить силой, посадить, как в тюрьму. Только добровольно - потому и не вошло данное заклинание в широкое употребление.
   В качестве "ловушки", не долго думая, Олег избрал ту квартиру, где "прятался" эльф с какой-то девушкой. Чья эта была квартира - вампира ни капельку не интересовало. Отвлекши внимание эльфа, чтоб тот не почуял раньше срока ничего подозрительного, вампир очаровал сто шестьдесят четвертую квартиру, после чего оставалось только загнать в это ловушку остальных. С первыми тремя было просто - незаметное мысленное послание, и влюбленный балбес, забыв об осторожности, на крыльях любви... Ну и далее по тексту. С Евстасьевым было сложнее, хоть Олегу казалось, что тот прекрасно знал про ловушку и добровольно позволил себя там запереть. Ну а с Зинкой просто повезло - нашелся рядом перепуганный олигарх, который позволил вампиру взять над собой полный контроль и задать мирозданию правильный вопрос. Правда, белый кролик и для самого Олега стал неожиданностью, но чего-то в таком духе он и ждал.
   Последний "конкурент" устранится сам - надо лишь подождать.
   Теперь можно было заняться непосредственными расчетами...
   Дано: кольцо Всевластия, одна штука. Найти: способ его максимально безболезненного удаления из всей совокупности миров. Раз и навсегда.
   Так уж исторически сложилось, что прогресс в лице высоких технологий обошел магов стороной - ну не считать же их жалкие попытки с помощью человеческих программ строить примитивные геометрические графы, к чему все настоящие маги, естественно, относились скептически. Волшебство так и не смогло глубоко интегрироваться в вычислительны машины - даже корпорация старика Иннокентия, которая специализировалась на "астральных технологиях", использовала компьютеры лишь на самом последнем этапе, как средство ввода-вывода, глубинная суть магии со внутренними процессами в ПК была никак не связана.
   И лишь один Олег смог понять, какие невероятные перспективы открываются в данной отрасли магической науки. Ведь что стоит совместить волшебство с технологией в своих первоосновах - и построить процессор не на полупроводниковых транзисторах и диодах, а на магических. Которые будут управлять и управляться потоками магии, работать на магии, переключаться с магической скоростью, проводить не целочисленные вычисления, а магические? Уже существует оптический, квантовый, биологический компьютеры, так почему бы не сделать шаг вперед, и не создать магический, полностью магический, компьютер?
   Так как слова древнего вампира никогда не расходились с делом, несколько лидеров мировой индустрии получили частный заказ - собрать то-то и так-то, по таким-то схемам, в единственном экземпляре, срочно, после чего все чертежи уничтожить, с исполнителей взять подписку о неразглашении и забыть, как о страшном сне. Причем, традиционно, никакие деньги за это не предлагались - Олег пообещал намного большее, сохранить жизнь генеральных директоров данных компаний, так что отказаться от столь щедрой платы они не могли. И заработали японские, корейские и американские мощности, в поте лица трудились инженеры, пахали простые трудяги на китайский, тайских, малазийских заводах. А в результате всего этого вышел один, скромного размера, системный блок, специально для которого гигант программного обеспечения написал отдельную операционную систему.
   В результате получилось то, что получилось. Процессор с произвольной тактовой частотой (от нуля и до сколько надо), винчестер безграничной емкости, интерфейс ввода-вывода - напрямую в голову Олега. Причем вся эта система была способна к самообучению и самосовершенствованию, так что ее вполне можно было бы назвать искусственным интеллектом, если бы предусмотрительный вампир заранее не побеспокоился о том, чтоб данный ИскИн был беспредельно апатичен ко всему, что происходит во внешнем мире. Со стороны процесс общения с ним мало напоминал работу на обычном компьютере, он отвечал лишь на прямо поставленные вопросы, да и то без особой охоты.
   - Ставлю еще раз задачку! - настаивал Олег. - Дано кольцо, параметры знаешь. Куда его можно деть, чтоб оно никогда не вернулось?
   - Белеет парус одинокий в тумане моря голубом... - выводил компьютер на "синем экране смерти" белыми буквами.
   - Опять заглючил... Переставить систему, что ли?
   - Система еще не совершала недопустимых ошибок и не может быть переустановлена! - занервничала машина.
   - Тогда при чем тут "Парус" Лермонтова?
   - Он уважать себя заставил! О вражие штыки! - продолжал демонстрировать свою эрудированность компьютер.
   - Кто он? - допытывался Олег.
   - Желаете ли вы установить его вручную из списка, или попытаться сделать это автоматически? - продолжала радовать вампира система своими логическими ответами.
   - Ну давай список.
   - Отображаю его по имени: Айболит, Абракадабра, Баба (см. Яга), Бармалей, Врунгель (капитан), Врангель (белый командир), Горыныч (змей), Дракон (см. Горыныч)...
   - Отменить!
   - Желаете ли вы отобразить его по типу соединения?
   - Давай лучше предлагай автоматически! - не выдержал Олег, у которого от общения с собственным компьютером голова кругом шла.
   - Выполняю автоматическую установку его. Найдены неустановленные они: Ктулху (он отключен или какие-нибудь проблемы). Перечислены ли нужные они в списке, или вы желаете установить его вручную?
   - При чем тут Ктулху? - спокойствию вампиру было не занимать, но сейчас он уже был близок к тому, чтоб совершить обещанную экзекуцию и переустановить систему. - Я тебя про способ уничтожения кольца Всевластия спрашивал!
   - Установить Ктулху в систему? - как будто и не слышала Олега машина.
   - Ну давай, устанавливай...
   - Желаете ли вы установить Ктулху вручную или провести его поиск автоматически?
   - Автоматически... - начал тыкать пальцем в небо Олег.
   - Выполняется поиск Ктулху... Ктулху найден: дно Черного моря. Ктулху версия 1.0, правильно ли определена версия Ктулху?
   - Правильно... - махнул уже на все рукой вампир.
   - Ктулху установлен. Внимание, системное сообщение. В очереди стоит вопрос по уничтожению объекта "кольцо Всевластия" - желаете ли вы, чтоб запрос был обработан, или провести его обработку позднее?
   - Провести немедленно!
   - Выполняется обработка. Внимание, предупреждение системы безопасности. Уничтожение объекта "кольцо Всевластия" может привести к сбоям в работе системы - вы уверены, что желаете его удалить?
   - Абсолютно уверен... - иногда Олег начинал жалеть, что не написал операционную систему сам, а перепоручил это человеческим программистам.
   - Системное предупреждение: уничтожение объекта "кольцо Всевластия" приведет к нарушению функционирование устройства Ктулху - желаете ли вы продолжить работу?
   - Естественно! - честно ответил Олег.
   - Внимание! Вы действуете на свой страх и риск - система не несет никакой ответственности за последствия ваших действий, если вы не хотите получать это предупреждение в дальнейшем - это ваши проблемы, потому что отключить его невозможно, - сообщила система, и, пока Олег не успел запустить переустановку, оперативно добавила. - Возможный способ уничтожения кольца Всевластия состоит в следующем...
   Вампир, который даже не надеялся добиться от компьютера чего-то путного (по крайней мере так быстро - он думал, придется часа три поработать), внимательно выслушал предложенный вариант. После чего, усмехнувшись, с чистой совестью отправил систему в спящий режим - пусть отдыхает, сам же направился к телефону - отдавать очередные ценные указания.
  
   ***
  
   - Уммм... Настюха, где ты так готовить научилась?
   - Вкусно, Иннокентий Аполлинарович? - переспросила, чтоб не было недопониманий, Рыжая.
   - Пальчики оближешь! - абсолютно честно признался Евстасьев. - Если у тебя будут какие-нибудь на работе проблемы - обращайся, я тебя в любой ресторан шеф-поваром назначу...
   - Не надо переманивать лучших работников! - пригрозила старику Зинаида Генриховна. - Ишь чего захотел - мою Настюху, да еще и при начальнице, да себе звать... И тебе не стыдно? Седина в бороду - бес в ребро! Знаю я вашу "работу"... Да и не отпущу я ее никуда! Мне уже давно пора себе заместителя заводить, а то чего всю работу сама выполняю?
   - Она может поехать со мной... - предложил Алли Гатор. - Я уверен, что у нас, в Шотландии, настоящая славянская кухня будет пользоваться большой популярностью! А то в Эдинбурге нет ни одного русского или украинского ресторана!
   - Вы чего все над бедной девушкой издеваетесь! - нежданно-негаданно заступился Максимка. - Вон, уже покраснела как! А ну оставьте ее в покое! Настюх, ты этих стариков не слушай, я со своим много лет знаком, все начальники такие. Это они так испытывают нас... На прочность...
   - Стариков??? - возмутилась двадцативосьмилетняя З. Лобная. - Да я тебе сейчас покажу, кто тут старик! Ты у меня мигом поседеешь, и до туалета без чужой помощи не сможешь дойти!
   - Зиночка, - улыбнулся Евстасьев, - ты же только что сама говорила - не трогай чужих лучших работников! Не видишь, что ли - влюбился наш Максимка по уши, он сейчас и не на такие глупости способен.
   - Это я? Влюбился?! В эту рыжую?!! - настолько картонно возмутился Максимка, что все сразу же поняли - действительно влюбился.
   - Это я рыжая?!! - возмутилась Настюха Рыжая, после чего стало очевидным, что чувство тут взаимное.
   - Эх, молодость... - горько вздохнул Шотландец.
   - Где мои семнадцать лет... - добавил Скалистый.
   И только Лобная промолчала - по ведьмовским меркам она сама была еще девочкой, так что нечего было причитать.
   - Эй вы, там, потише можно! - раздалось из другого конца комнаты. - Тут люди важным делом заняты...
   "Важное дело", в исполнении "людей" - это партия в дурака между Тупином, Абдерибашей и Артемкой - три великих интеллектуала нашли себе игру по уровню развития, и с азартом, достойным лучшего применения, валили друг друга. Причем Артемка-шкаф был взят скорее для фона - как некий фактор неопределенности, которому иногда, ради разнообразия, можно разрешить выиграть. Основные баталии шли между гномом и олигархом - позволив телохранителю выиграть, они шли друг на друга войной - у обоих к этому моменту уже было по пол колоды, и такие прокручивали комбинации, что любой шулер позавидует.
   Галронд и дальше постигал таинства древней индийской игры - только уже не с Ирэн, а с Ваней, ее женихом. Тот тоже оказался неплохим игроком, хоть и более прямолинейным, бесхитростным - разгадать его гамбиты и прочие комбинации эльфу удавалось намного проще. Один раз он даже сумел свести партию к ничьей - для игрока, впервые узнавшего правила чуть больше часа назад, огромный прогресс.
   Конечно, от игры с Ирэн было больше толку - она могла научить его таким вещам, о которых Ваня никогда и не слышал. Но сейчас девушка была занята. Ей, по всеобщему молчаливому согласию, перепоручили бедную Александру - у женщины был настоящий шок. Еще бы - прийти домой, и застать в собственной квартире настоящую банду застрявших тут волшебников, шпионов и вовсе сказочных существ, от такого не то, что сердечный приступ заработать можно - крыша может поехать. К счастью, Крохотка изучала в свое время не только методы умертвления живых людей - ей были знакомы основы практической психологии и методики психического влияния, так что несчастную хозяйку квартиры сто шестьдесят четыре удалось достаточно быстро привести в чувство. Но, во избежание рецидива, лучше было перестраховаться, и беседа с Александрой затянулась...
   Все равно спешить было некуда. Выйти из квартиры было невозможно - это заявляли в один голос все собравшиеся тут магические "эксперты", от эльфа и до верховной ведьмы. Они по разному толковали, каким образом было наведено это заклинание, но сходились в том, что с ним бороться бесполезно. Можно было сколько угодно выпрыгивать через окна, выходить через дверь или проламывать пол и потолок - ты все равно оказывался на том же самом месте. Бесконечный бег по кругу - замкнутое пространство, закрытое топологическое трехмерное место точек, куда есть вход, но нет выхода.
   Впрочем, все было отнюдь не так безнадежно, как могло показаться - данное заклинание элементарно снималось тем, кто его наложил. А наложил его, тут уж приходилось довериться Зинаиде Лобной, ее муж, Олег Горемыка, верховный вампир. Который, опять же по ее словам, никогда не посмеет сотворить такое с собственной женой, если не будет уверен, что это надо для ее же собственной безопасности. "Иначе я ему потом такой семейный скандал закачу..." - заявила З. Лобная тоном настоящего маньяка, что никто не усомнился - такой участи себе Олег не хотел.
   Что же касается пропажи, Леона Арххаляна со своим кольцом - оставалось надеяться, что Олег его найдет, и с Ктулху разберется, и с Мелькором-Морготом справится, и вообще... Ирэн, и не только ее, не радовала такая бездумная надежда на "какого-то там вампира", но "авторитеты" - З. Лобная, Шотландец и Скалистый, были непреклонны. Да и все равно выхода не было - вот и занимались все своими делами...
   Впрочем, опять же, все было не так уж и плохо - Ирэн помирилась с Ваней, и хоть они по-прежнему отводили друг от друга глаза, знающие люди понимали, что очень скоро общество пополнится еще одной ячейкой...
   А потом пришел холод.
   Замогильный холод - он пронизывал тело насквозь, что замирало сердце. Лютый мороз, в который не способен согреть самый горячий костер, стужа самой лютой зимы, когда лишь ледяной ветер властвует над снежными равнинами. Хлад межзвездной пустоты, выжить в которой не в силах ни одно живое существо.
   А за ним огонь. Нестерпимое пламя, жар и пламень из преисподней, адский пыл, горячий воздух огненного дыхания злобного дракона. В огне сгорало все, что не замерзло от холода - и, казалось, нет спасения от этого вездесущего полымя.
   Стены квартиры куда-то уехали. Куда-то далеко-далеко - туда, за горизонт. А вокруг, сколько хватало взора, простиралась мертвая пустыня - иссохшие каменистые дюны, и черепа. Сотни черепов, разбросанных по всей земле... Посреди всего этого бесконечного безмолвия апостолами светлых сил стояло двенадцать живых существ - самых разных, но единых в своем желании спасти мир от неминуемой гибели. Преступный олигарх и одинокая домохозяйка, великая ведьма и отставной шпион, широкоплечий гном и стройный эльф - разные, но в данный момент связанные одной цепью. А против них тринадцатым апостолом стоял Он - тот, чьей природой было зло, тот, что некогда был прекрасен, но потом лишился своего великолепия, лишился всего, и превратился во Врага. Врага, недостойного носить свое былое имя, светлое имя Мелькор... Тринадцатым в бескрайней пустыне стоял Моргот.
   - А ведь мы по-прежнему в сто шестьдесят четвертой квартире... - тихо-тихо, но так, что все каким-то чудом услышали, пробормотал Иннокентий Аполлинарович Евстасьев.
   И, о чудо, они поняли, что он имел ввиду. Даже тугодум Артемка, даже не причастная к этой истории Александра - все поняли. Хоть пространство стало шире, но оно по-прежнему умещалось внутри квартиры. На которую было наложено заклятие Олега. Куда Мелькор-Моргот добровольно зашел - и теперь, каким бы он ни был великим в прошлом, сколько бы ни было в нем божественной мощи, выйти он не мог. Великий Моргот оказался пленником - точно таким же пленником, как и остальные "люди". Попался в самую примитивную из ловушек - теперь стало ясно, что на самом деле задумал Олег. Нет, не пленить своих союзников - их он мог и добровольно попросить ни во что не вмешиваться. А пленить Моргота - загнать его в ловушку, где он почувствует себя всесильным, где примет материальный облик, клюнув на "живца". Уверенный, что в случае неудачи он всегда сможет бежать...
   Одна маленькая, но очень серьезная ошибка древнего существа - и теперь ему предстояло за эту ошибку заплатить. Не будет никаких переговоров - Алли Гатор уже достал волшебную палочку, Галронд взял на изготовку лук, Тупин перехватил поудобнее свой топор. В руках Ивана была его автоматическая винтовка, заряженная и снятая с предохранителя, Ирэн держала подаренный меч, Артемка сжал свои пудовые кулаки. Зинаида Генриховна и Настюха активизировали заклинания, Иннокентий Аполлинарович и Максимка выудили хранимые на черный день "астральные агрегаты специального назначения". Даже Абдерибаша гордо выпятил грудь, ухватив со стола кухонный нож - воспоминание о своей боевой юности и разборках с пацанами из соседнего шахтерского городка. Даже Александра достала из дамской сумочки газовый баллончик, приготовившись пырснуть в глаза своего врага.
   Время Моргота, который один раз уже сумел избежать своей доли, истекло - и он был единственным, кто об этом еще не догадался...
  
   ***
  
   - Ein... Zwei... Ein... Zwei... Halt! Stopp! Стоп! Оружие на изготовку... Экскалибур!
   - Экскалибур! - как один человек, отозвались все до единого рыцари.
   И не только те, что были рядом с Артуром - им не нужно было видеть своего командира, чтоб слышать его приказы. Все восемь "взводов" были не отдельными боевыми единицами, а частями одного целого - один могли действовать как один, и расстояние в десятки километров не было особой помехой. Каждый знал все, что происходит с остальными, каждый чувствовал, как идут дела у его побратимов. И каждый, в любой момент, был готов прийти на помощь каждому - взаимовыручка, вот что отличало рыцарей круглого стола от остальных воинов. Отличало всегда - легенды про предательства в их среде распространялись специально, самими же рыцарями, людям намного проще поверить в героев, спящих с женой своего короля, чем в верных друг другу до смерти воинов.
   - Ждать! - приказал Артур, хоть никто и так особо никуда не спешил. - Не расслабляться! Приготовиться к бою!
   Рыцари и так были готовы - Ланселот и Робин, Мордред и Мерлин, Моргана и Малютка Джон. Те, что охотились за Святым Граалем, и те, что безобразничали в Шервудском лесу. За прошедшие века многие из них позабыли свое прошлое, у них никогда не было будущего, а оставалось лишь настоящее - в котором предстояло сразить проклятых демонов, что осмелились выбраться на белый свет из своей подземной тьмы. Рыцари не обсуждали ни тактику, ни стратегию - без надобности, все действия были отточены на тысячах тренировок, и хоть демон, хоть призрак, хоть мотострелковый взвод - рыцарям было все едино. Есть враг, подлый враг. Враг должен быть уничтожен.
   Они умели ждать. Тысячу лет беспробудного сна, миллионы сновидений - ни минуты, ни часы ничего не значили для Артура и его команды. Мерлин, великий маг, мог точнее любых рубидиевых и водородных стандартов частоты определить время, но зачем? Когда бы демоны не прорвались - рыцари уже на месте, готовы встретить их во всеоружии, и никому не будет дано пощады!
  
   ***
  
   - Алло? Справочная? Олег у телефона... Дайте мне пожалуйста номер командующего Черноморским флотом. Повесила трубку... Странно... Справочная? Это опять Олег - мне пожалуйста номер командующего военно-воздушных сил... Ну хотя бы начальника васильковской бригады... Опять трубку повесила... Ну и, спрашивается, разве можно чего-то добиться в этом мире, если ты не вампир? Ладно, попробовали по человеческим каналам - попробуем и по нашим... Алло, Влад? Привет. Да, это Олег. Как там у вас, в Румынии? Дожди? А у нас Ктулху... У вас тоже? Как общее, ты хочешь сказать, что Черное море у нас общее? А я и не знал... Как дедушка? По-прежнему в своей могиле? Не ожил еще? А чего не пугать, у вас семейка такая, никогда не знаешь, чего ждать... Ну пусть дальше лежит - сам знаешь, я к Владу-старшему никогда особо хорошо не относился... Я к тебе по делу. Скоро Ктулху проснется - сам знаешь - так что собирай всех своих, и лети к нему. Ну и что, что солнце? Что ты за вампир такой, что солнца боишься? Влад, это уже не современно. С меня бери пример. Найдешь Ктулху... Нет, зачем? Раздразни его. Что значит зачем? Влад, еще одно такое "зачем" от тебя услышу - прилечу и лично ремнем надаю по попе, ты меня знаешь, я на такое способен. Что еще? Ничего. Просто раздразни. Чтоб он из себя вышел - сам понимаешь, это несложно, иначе я бы тебе такое не доверил... Потом? Жди меня. Ну все, бывай. Так, с этим разобрались... Что там дальше по списку...
   Олег начал листать страницы записной книжки - с его памятью он мог бы вообще все до единого телефоны на земле запомнить, но не видел в этом смысл. Зачем себе голову всяким мусором забивать - один раз по приколу выучил по именам все войско Шурика из Македонии, так до сих пор никак забыть не мог. С тех пор больше такие опыты не повторял, храня в голове лишь самое необходимое. Телефоны командующих всех родов войск десятка разных стран к первостепенным не относились.
   - Товарищ адмирал, здравия желаю! Так точно, Олег! Тебе там говорили, чтоб флот в боевую готовность привел? Ну так давай - выводи. Сто двадцать первого хватит. Квадрат? Да какая мне разница - все равно не успеешь. Ты, главное, из Инкерманской бухты выйди, да пульни пару раз ракетами. Куда? Сам поймешь - по чуду-юду морскому, скоро покажется. Не, не надо ничего согласовывать - все на меня вали, уверяю - перепроверять не будут. Ну все, исполняй! Так, с этим разобрались...
   Повесив трубку, Олег тут же перезвонил по следующему номеру - с той же страницы.
   - Товарищ генерал? Извини, что потревожил - Олег. Какой Олег? Тьфу ты, вот генералы пошли, Олега не знают... Ладно, извини, товарищ полковник. Кто такой Олег тебе еще объяснят. Что значит почему полковник? Ну извини - если ты генерал, то Олега должен знать... Узнал? Ну надо же, какие кульбиты иногда память вытворяет! Ты это, своим, военно-воздушным, давай приказ, чтоб вылетали. Что значит когда? Немедленно, естественно. Нет, всем не надо. Думаю, бригады из Василькова хватит - там двадцать девятые миги, машины хорошие, не подведут... Лететь? Конечно на Киев. Причем это, тревога не учебная - чтоб боеприпас не забыли, и двигатели заполните. Да, и еще. Сердечников в рейс не брать. Что значит "нет"? Знаю я ваших пилотов - все они здоровые, а как на десяти километрах меня за окном увидят... Что делаю, что делаю... Летаю! Ладно, пока давай, торопись, а то майором быстро станешь...
   Больше никому Олег не стал звонить - смысла не было. Задача обрела решение, и решить ее имеющимися в распоряжении силами было не сложно. Почти не сложно - а значит можно было отправляться и за кольцом... Сладко зевнув, Олег вылетел в окно и отправился... в Китаево.
   Китаевская Пустынь, она же Киевский Афон - древний монастырь, про который не знает девяносто процентов коренных жителей этого города. Разбитый на самой окраине, на неприступных холмах, куда не ходят троллейбусы и автобусы, не доехать на метро, действующий монастырь резко выделяется из суетной жизни остального города. Попасть сюда можно или пешком с проспекта Науки, или по лесу.
   Именно вторым методом туда отправился Арцхалян. Ирэн была права - будучи на ВДНХ, он действительно думал о Александре, девушке из прошлого, и почти решил идти к ней... Но передумал. Чтоб понять его следующий шаг у девушки просто жизненного опыта не хватило - когда человеку плохо, когда разрываются вся связи с прошлым, и настоящее превращается в кошмар, он идет в монастырь. А самый близкий от ВДНХ монастырь - Китаевский, пять километров по прямой через Голосеевский лес, мимо озера Дидоровка и Голубых озер, вдоль водораздела... Именно этим, безлюдным путем, где ни зомби, ни демоны не могли потревожить Арцхаляна, и направился Хранитель кольца, в надежде скрыться от суетной жизни за монастырскими стенами... Тем более дорога по природе, через лес - способствует раздумьям и переосмыслению своей жизни...
   Это была первая догадка Олега - и она же оказалась верной. Смотавшись к монастырю, вампир учуял Леона - тот забился в одну из пещер, где и сидел в подземной келии. Хорошее убежище - надежное, учуять там человека можно только зная, что он там есть. Безлюдное, глубокое - кольцо Всевластия умело прятать своих хранителей от чужых глаз, одного несколько веков заставило просидеть в подземной пещере, питаясь рыбой и молодыми орками... Оно вообще темноту любило...
   В тот раз Олег не стал его добывать. Просто убедился, что оно на месте, и улетел прочь. А вот сейчас пора - Леон Иосифович и так слишком долго проходил с подобным артефактом на пальце, пора выручать беднягу, пока его сознание не было окончательно отравлено ядом магического кольца.
   Уже подлетая, вампир почувствовал - демоны начали свой прорыв. Десять адских тварей, десять древних кошмаров - девятерым из них суждено было пасть от рук рыцарей короля Артура. Десятый, Олег знал его, лично был знаком, слишком сильный для отважных воителей - его ждала другая судьба... А через минуту и Моргот угодил в ловушку - тут вампир не беспокоился, с этой нехорошей личностью и без его помощи разберутся... Но это все подождет. Несколько минут ничего не решат - сначала надо экспроприировать кольцо. Потом десятый демон. Ну и наконец "до свиданья, мой ласковый Ктулху, возвращайся на темное дно".
   - К ужину, думаю, закончу... - прикинул Олег.
  
   ***
  
   Час пришел. Земля затряслась, вздыбилась. Раздался страшный взрыв, ударная волна разбросала все, что было вокруг. И появился он - адский демон, пришедший, чтоб нести разрушения и сеять смерть...
   - К бою! Экскалибур! - раздался грозный клич короля.
   - Экскалибур! - поддержали его остальные рыцари, и столкнулся выкованный человеком металл с адской плотью.
   Никакая ударная волна не могла сбить с ног настоящего рыцаря - комья земли были отбиты стеной щитов, и уже через миг пока еще не пришедшие в себя демоны познали на себе гнев человеческий. Все девять - напрасно они надеялись обмануть судьбу, напрасно они столько готовились, так координировали свои действия, чтоб ударить в один момент. Нашлись достойные противники из числа людей - рыцари, бесстрашные рыцари круглого стола, что с самим дьяволом готовы были сразиться.
   Демоны были самые разные. Десятиметровый циклоп, выбравшийся на волю на склонах Владимирской горки, рядом с памятником святому князю. Мантикора с ядовитым змеиным языком, избравшая себе Лысую гору. Странного вида огромная улитка, способная ползти быстрее бега гепарда, плеваться абсолютной кислотой и выпускать облако ядовитого газа. Дракон - самый настоящий, огнедышащий и в иссиня-черной чешуе, непробиваемой для магии и способной отразить самый острый меч. Другие демоны... Один другого краше, каждый из них был сильнее иной армии, они шли, освобожденные силой кольца, чтоб принеси на землю хаос и подготовить ее к пришествию Ктулху, величайшего из демонов... А пришли, чтоб встретить свой конец.
   Как всегда, первым оказался Робин - этот парень удалой превзошел сам себя, выпустив пол колчана еще до того, как остальные рыцари до дракона добраться успели. И ни разу не промахнулся - все стрелы, естественно, что ядовитые, тут не до гуманности оружия были, нашли себе лазейки между чешуей дракона, и пронзили его. Несчастный зверь так и не понял, что с ним случилось - он только и успел пару раз дыхнуть огнем, как был изрублен на мелкие кусочки. И остался лежать в музее Великой Отечественной Войны, рядом с танками и самоходными установками, как будто павший от древнего оружия... Разобравшись со своим демоном, группа тут же направилась на подмогу остальным - успеть они не очень надеялись, но всякое бывает... Вдруг у других возникнут какие-либо проблемы...
   Проблемы действительно возникли. У двух групп из восьми - той, что в Батаническом саду с улиткой сражалась, и той, что на острове Долобецком "кролика" встретила. Милого такого пушистого саблезубого кролика размером с носорога, шерсть - ни стрела не возьмет, ни копье, ни меч. Способного прыгать на десять метров - и как назло, ни одного мага нет под рукой. Моргана с Артуром ушла, а Мерлин помогал с мантикорой справиться - хоть там и без его помощи могли обойтись...
   Остальные справились быстро. Отряд Робина за две минуты, основной отряд Артура - хоть ему сразу два демона досталось - за десять, отряд Ланселота с циклопом за двенадцать разобрался, Мерлина - за пятнадцать. Через двадцать еще два демона были уничтожены - и два остались.
   Улитка еще ничего - она была не опасной. От ядовитых газов рыцари, во главе с Галахадом и Мордредом, сыновьями Ланселота и Артура, закадычными приятелями, держались в стороне - один из рыцарей уже попал под "химическое оружие", и теперь его все дружно откачивали. А что дальнобойное оружие панцирь улитки не берет - так нет проблем, ползает она быстро, но рыцари быстрее. Преследуя зверя, по аллеям и холмам ботанического сада, ломая кусты сирени и экзотические деревья из дальних краев, они не давали ему уйти, ожидая, пока запас внутренних химикатов закончится. Этакая веселая молодецкая забава - охота на демона. Тому бы в город на прорыв пойти - да мозгов не хватало, все, бедняге, казалось, что тут у него еще есть шансы на спасение... Отряду Галахада-Мордреда помогать не стоило - с улиткой на склоне они и сами могли справиться...
   А вот саблезубый кролик - это беда. Ускользнув от отряда Малютки Джона, он не стал бегать кругами по острову, а бросился к единственному мосту, соединяющему Долобецкий остров с Гидропарком. И оттуда уже, по колеям остановившегося метро, на правый берег - на пересечении с Набережным шоссе ему попытался было перекрыть дорогую отряд Робина, но и их демон перепрыгнул. За секунды добрался до Обелиска Неизвестному солдату, и оттуда уже по Суворова поскакал дальше в город...
   И началась охота! Разбросанные по всему городу рыцари, к тому времени улитку уже добили, Ланселот сыну пособил, преследовали пушного зверя. Хоть никто из них в скорости сравниться с саблезубым не мог, но зато рыцарей было много, а кролик всего один! Правда, умный зверь попался - даже когда одинокого рыцаря встречал - не атаковал, перепрыгивал, искал себе более легкой добычи. Да вот беда - никого больше не было на улицах. Все люди уже давно по квартирам попрятались, а запирать себя в четырех стенах, лишаясь прыгучести, своего главного козыря, демон не хотел.
   Не хотел, а пришлось. Не без помощи Морганы, знаменитой своими иллюзиями, рыцарям короля Артура удалось загнать демона во Дворец Спорта, внушив ему, что там сейчас рок-концерт и десятки тысяч таких лакомых грешных душ... Тут, под сводами главной спортивной и концертной арены страны, разыгрался последний акт драмы "рыцари круглого стола против саблезубого кролика". Окруженный со всех сторон, лишенный возможности выбраться мерез перекрытые Мерлином окна и двери, демон бросился в свой последний безнадежный бой, и пал, сраженный рукой самого короля Артура. Такова была горестная судьба последнего из посланцев преисподней...
   Охота заняла больше часа - еще никто и никогда не давался рыцарям круглого стола такими силами... И только когда они вышли на улицу, уже не разгоряченные азартом погони, рыцари заметили, что весь центр Киева усеян кусками зеленого мяса...
   - Hol's der Teufel! DДmon! - воскликнул Ланселот.
   - En rИalitИ dИmon... - согласился с ним Мерлин.
   - Действительно, демон... - задумался Артур. - Только откуда он взялся... Какого же он был размера... И что с ним случилось... Никто не заметил?
   Ответ отрицательный. Все до единого рыцари так были увлечены "своими" демонами, что обращать внимание на других им было некогда. Одной только Моргане показалось, что что-то такое, очень большое и очень громкое, она видела в небесах, но ведьма промолчала. Артур очень не любил невнятные ответы, и хоть она приходилось ему сестрой (по крайней мере, такова была официальная версия их тесных отношений), но раздражать лишний раз короля не стала.
   - Это Олег... Я чую, это Олег поработал... - наконец вынес свой вердикт Мерлин.
   - Олег? - моментально успокоился Артур. - Ну тогда все в порядке. Чего застыли? А ну становись! Равняйсь! Смирна! Равнение на меня, шагом... Арш! Ein... Zwei... Ein... Zwei... Нашу походную, запе... Вай! We all live in a Holy Avalon, Holy Avalon, Holy Avalon!
   Одна британская группа середины двадцатого века наверняка бы удивилась, узнав, откуда к ним пришла мелодия знаменитого хита...
  
   ***
  
   - Фух! - Зинаида Генриховна вытерла со лба пот. - Александра... - та уже несла стакан воды. - Абдер... - олигарх уже обдувал полотенцем. - Тяжело!
   - Еще немного осталось! - подбадривал стоящий рядом Иннокентий Апполинарович. - Вы его уже почти уделали, еще один удар - и все - нокдаун и Моргот-аут! Бейте больше водяной стихией - у него хороший огненный удар, но воду он почти не держит! Выматывайте, у него уже скоро запас маны закончится... Молчи! Мне виднее! Раз говорю, что скоро, значит скоро! Вы его уже почти вымотали, осталось чуть-чуть поднажать - и все! Главное не сдаваться, а с воздухом осторожнее - он хоть и по огню, но ветром тоже может ударить. За Ваню - не волнуйся, он уже почти оклемался, все равно пули закончились и толку мало... Ну все, давай!
   Поднявшись, верховная ведьма с новыми силами ринулась в бой, а ее место в "углу ринга" занял Шотландец.
   - Воды... - Александра с новым стаканом была тут как тут, Абдерибаша тоже вовсю вентилятором работал, охлаждая волшебника от чрезмерного перегрева. - Палочка...
   - Не волнуйся, треснувшая палочка работает лучше новой, - успокаивал Иннокентий. - Это парадокс, мы занимались его изучением - астральные потоки через разлом лучше концентрируются, главное не доломать до конца, но даже если так - ничего страшного. Вы его уже почти добили, Алли, у тебя ураган хромает - не бей им больше. Лучше Инферно - у тебя просто великолепно получается, когда Зиночка отвлекает, бей его Инферно, а лучше - вместе с Цунами. Вы его уже почти вымотали, один, ну максимум два удара - и все, он свалится. Вы молодцы, главное не сдавайтесь - у него маны чуть-чуть, буквально на несколько заклинаний. И не пугайся так землетрясений - мы на пятом этаже, тут сила земли намного меньше. А вот под огненный шар не подставляйся больше, когда он делает вот так - значит сейчас запустит! Сразу же пригибайся - не пытайся отразить, скользящим ты только силу зря потратишь. Ну все, с богом, давай!
   Алли Гатор ринулся в бой, а в углу, на табуретке, уже Ирэн Ульсара примостилась.
   - Иван?
   - Жив твой Иван... Оклемается скоро... Тебе, малышка, ничего не буду говорить - ты и так все понимаешь. Посиди, отдохни, и давай. На магов надежды никакой, они только отвлекают, да и Максимка... Эх... Где моя молодость... Только на тебя, гнома и эльфа вся надежда - если не вы, даже не знаю, кто этого гада убить сможет...
   - Может им тоже стоит отдохнуть? - глотнув воды, спросила девушка.
   - Им-то? Боже упаси! Ты их по нашим, человеческим меркам не равняй. Не люди они. Другие - совсем другие. У тебя сердце доброе, но пойми - гному сутки подряд рубиться, что тебе в магазин сходить. Пусть воюет, а вот Максимка... Видишь, как он перед Настюхой своей выделывается? Ты, конечно, извини, не твое это дело... Подстрахуй, малышка? Он мой не просто сотрудник - он мой единственный друг, и еще... Ну, это не важно...
   - Сын? - тут же предположила большая поклонница женских романов Ирэн, даром что наемная убийца.
   - Внук... - горько вздохнул Скалистый, потрясенный ее проницаемостью, но не подавший вида. - Я сам об этом только недавно узнал... Дочка моя... Родила... Оставила... В детский дом... Он не знал родительской любви, это при живых родителях, при живом деде... Я как узнал...
   - Не волнуйтесь, Иннокентий Аполлинарович! Я подстрахую!
   Крохотка со своим мечом бросилась в бой, а место уже Настюха Рыжая заняла... Евстасьев горько вздохнул - ему было не легче, чем остальным. Убеждать всех по очереди, что они выигрывают фактически безнадежную схватку, находить для каждого единственные верные слова, давать советы, а для этого надо было еще все время следить за самим боем... Но права на ошибку Скалистый не имел, потому и молодой ведьмочке предстояло услышать сейчас его мудрые слова...
   Бой в сто шестьдесят четвертой квартире продолжался. Моргот должен быть побежден.
  
   ***
  
   Миг-29 - один из лучших военных самолетов двадцатого века, опередивший свое время. Двухмоторный истребитель четвертого поколения, пусть не оснащенный самой новой электроникой, самым мощным оружием, но не знающий равных себе по маневренности. Мечта любого пилота - и целое звено таких "мечт", базирующихся в Василькове, летит в бой. Очень странный бой - с неизвестным противником, о котором ничего не знают наземные РЛС, ничего не слышали ЗРВ, не определила автоматика КП ВВС. Лучшая из состоящих на вооружении ВСУ дивизия, в задачу которой в первую очередь входило обеспечение безопасности над столичным регионом, оснащенная самыми современными боевыми истребителями (построенных в конце восьмидесятых и переехавших сюда в 1993 из Мукачево), получила четкий приказ. Лететь на Киев, и ничего не бояться.
   Странный приказ. Если первую часть еще можно понять - есть какой-то гипотетический противник, неизвестно откуда взявшийся, то вторую часть, ничего не бояться... Опытные боевые пилоты, которые, невзирая на недостаток полетных часов, могли считаться настоящими ассами, никогда прежде ничего подобного не слышали. Но субординация - это в армии святое, и раз начальство требует не бояться - значит бояться никто не будет.
   Шестьсот метров - полный форсаж - двести двадцать километров в час - восемнадцатитонная машина отрывается от земли. Скорость триста. Четыреста. Пятьсот. Шестьсот. Тринадцать секунд - и тысяча сто. Еще десять секунд - полторы тысячи. С такой скоростью до Киева лететь даже не минуты - секунды. Васильков, считай, не соседний город, а пригородный район разросшейся столицы.
   Четыре часа ровно - машины над городом. Никаких приказов не поступает - кружат. Баки полны, можно себе позволить просто полетать. Никаких фигур высшего пилотажа - военный пилот не может себе позволить выделывать такое без согласования с десятком разных инстанций, не имея полетного плана. Прецеденты были. Просто летать, и ждать. Бортовые радары ничего не видят - воздушная обстановка над Киевом, по их мнению, спокойна. Бортовые орудия молчат - вокруг свои. Разве что глаза подводят - пилотам кажется, что над городом, расправляя стометровые крылья, поднимается Демон. Не просто большой - размером с футбольное поле, крупнее любого Кинг-Конга, крылатый демон, с рогами и копытами, парит над берегами Днепра. На низких высотах - намного ниже, чем летают Миги, потому это, скорее всего, галлюцинация, вызванная кислородным голоданием. В радиопереговорах о демоне ни слова - никто не хочет показаться в глазах своих боевых товарищей сумасшедшем, потому что потом одна дорога - на пенсию по состоянию здоровья. Да и то после того, как пройдешь все круги ада, пока авторитетная комиссия не выяснит, кто человека с галлюцинациями за штурвал боевой машины допустил.
   А глюки продолжаются. Теперь пилотам мерещится же не только демон - а и какой-то мужик, летящий на сверхзвуковой скорости параллельным курсом. Причем не просто летит, а и машет руками, будто пытается привлечь внимание пилотов - но те знают, что такого не может быть, и потому не реагируют. Но глюк оказался намного более навязчивым, чем казалось - скоро уже начались звуковые галлюцинации, и всем пилотам померещилось, будто у них в наушниках зазвучал чей-то голос:
   - Ребята! Ау! Вы чего, ослепли и оглохли? Ну и кто таких за штурвал допускает - честное слово, руки бы повыкручивал... Ладно, ребята, я знаю, что вы меня слышите. И видите - хватит притворяться. Вас про меня предупредили? Нет? Бардак... Вот уж бардак... Короче, давайте знакомиться. Олег. Вас я знаю. Внимательно посмотрите на радары. Что-то видите? Нет. Теперь на землю. Видите? Да. Отключите к черту радары - вас они только отвлекают. Ваша задача - этого гада, нарушившего воздушное пространство нашей Родины, разнести к чертовой матери. Предупреждаю - он умеет летать и быстрее. Вице-король демонов, как-никак, третий после Азат-Тота и Ктулху... Все понятно? Приступайте, пока он еще не разошелся, а то нашкодит, противный... Нет, они точно глухие. Придется использовать командирский голос: а ну давайте!
   И все пилоты, как один, не успев даже осознать, что и зачем они делают, потянули штурвалц на себя, и крыло истребителей устремилось на демона...
   Тот был не дураком - повторять судьбу своих младших собратьев не собирался. Прорываясь на волю, разворотив Замковую гору в самом центре Киева, он наслаждался свободой - он собирался сжечь дотла этот город - но комары, напавшие сверху... Их можно было, конечно, и проигнорировать, но демон не любил рисковать, а потому бросился им навстречу, намереваясь разорвать их на мелкие кусочки своими могучими когтями... Крупнее самого крупного бомбардировщика, маневреннее самого юркого истребителя, быстрее самой быстрой ракеты, демон был страшен в своем гневе...
   Одна из главных черт, которая должна быть присуща любому пилоту - умение моментально ориентироваться в самой необычной обстановке и молниеносно принимать единственное верное решение. В данном случае - разлететься во все стороны, потому как галлюцинация, как ни странно, оказалась реальной. И очень опасной - выбрав себе добычу, она не собиралась ее так просто упускать, и все мастерство пилотов уходило на то, чтоб вырваться из страшных объятий демона.
   Начался первый настоящий ближний воздушный бой в истории двадцать девятого Мига...
  
   ***
  
   Олег наблюдал за всем этим со стороны - лично заниматься грязной работой было не в его правилах. Зачем? Есть военные летчики - это их работа, они за это деньги получают. Есть самолеты - их ведь не просто для демонстрации на авиошоу разработали, а для боя. Вот пусть и бьются. Не стоит им мешать. Демон страшен, но истребителей много - справятся. У каждого по шесть управляемых ракет средней и ближней дальности, с радиолокационным и инфракрасным наведением, тридцатимиллиметровая пушка со скорострельностью полторы тысячи выстрелов в минуту - да такой арсенал любого демона уложит!
   Почти любого. Ктулху, проклятый Ктулху, который как раз в эти секунды окончательно проснулся и поднимался наверх из своего убежища, через отравленные им же сероводородные глубины Черного моря, таким не убить. Его и атомной бомбой не убить - и десятком тоже. Разве что сотню самых мощных водородных бомб взорвать одновременно - это, быть может, его и остановит... Вот только потом от Красного и до Балийского, от Средиземного и до Каспийского моря жить станет... несколько затруднительно.
   Второй после Азат-Тота... Хотя почему второй? Мог бы стать и первым - султан демонов Азат-Тот уже давно ни с кем не воевал, окостенел, небось, подрастерял свои былые навыки. В любом случае - человеческими силами с ним было не справиться.
   А вот магическими... Компьютер дал просто идеальный совет - убить двух зайцев одним выстрелом. Есть страшный демон, разбуженный силой кольца Всевластия, и есть само кольцо... Именно что есть. Чтоб найти Арцхаляна, и забрать у него эту "безделушку", у Олега ушло две минуты - сейчас Леон Иосифович сладко спал в подземной монастырской келье, в ските, а магический артефакт из соседнего мира красовался на пальце вампира. Ему он был безвреден - не потому, что Олег имел врожденный иммунитет к магии, хоть и без этого не обошлось. А просто в силу характера вампира - привыкший игнорировать чужое мнение, постоянные просьбы кольца "спрячь меня!", "храни меня!", "никому не отдавай меня!", "не погуби меня!" он пропускал мимо ушей. Просит? Ну и пусть себе просит, делать больше нечего, как "бездушной железке" подчиняться.
   Следил, краем глаза, через магических слуг, Олег и за другими участниками событий. Рыцари воевали, кто успешно, кто не очень. Зина и Ко. тоже не сидели сложа руки - им можно было, конечно, помочь, а смысл? Моргот, хоть и притворялся всесильным, приняв телесную оболочку взял на себя и все прочие ограничения - и сейчас был в крайней степени паники. До него уже дошло, в какую ловушку угодил, уже понял, что все его планы добыть себе кольцо провалились. Но все еще не сдавался - выкладывался на полную катушку, надеясь, что Олег бросится на помощь своей верной супруге и откроет путь на свободу...
   Напрасные надежды - вампир, как настоящий любящий муж, доверял своей жене. И помогать, тем самым показав, что он сомневается в ее ведьмовских силах, не собирался. Тем более, там и без него магов хватало... Одним вампиром больше, одним меньше - не играет особой роли.
   А бой тем временем продолжался. Переместившись с предельных на запредельные высоты, километров пятнадцать-двадцать над землей, выше ни демон, ни Миг летать не умели, он перешел и на более быстрые скорости. Скованные у земли жалкими полутора тысячами, тут летчики выжимали из своих машин все две с полтиной - тут уже демон за ними не поспевал, да и, погнавшись за одним, от другого получал привет в спину. Хотя тут уже пилоты не рисковали - малейшая ошибка, и вместо того, чтоб ранить демона, собьют своего товарища, такое уже бывало в истории авиации, осколки могут на сотню метров поразить. Потому предпочитали бить наверняка - хоть радиолокация демона не брала, как существо сугубо диэлектрическое, он прекрасно светился в инфракрасном диапазоне, да и эффективная площадь - метров тридцать квадратных, попасть не сложно. Плюс еще пулеметы, бьющие короткими, но весьма болезненными очередями...
   Демон слабел - с каждой секундой, с каждой новой раной. Не всесильный и не бессмертный, он был обычным ожившим кошмаром из преисподней. Из него точно так же лилась зеленая кровь, он точно так же испытывал боль и страдания... И точно так же был убит - синхронный залп пяти ракет (к этому времени отошедшие от первого шока летчики уже освоились, начали согласовывать свои действия), и огромная туша, развалившись на куски, летит на землю зеленым дождем, сгорая в плотных слоях атмосферы...
   Демон был повержен!
  
   ***
  
   Пилоты не успели толком отдышаться после боя, как в наушниках раздался тот же, что и несколько минут (минут? прошло всего пару минут - а показались они часами!) назад, голос:
   - Отлично! Молодцы! Хвалю! Всем по звезде героя Советского Союза! А теперь последнее испытание - у кого больше всего топлива осталось, тот сейчас ищет любое свободное шоссе и садится там. После чего покидает самолет и делает вид, что не заметил, как его угнали. Остальные - домой, на базу. Да, и еще... Поздравляю всех вас с повышением! С завтрашнего дня вы все - генерал-майоры, а кто покажет, как он хорошо умеет на обычную дорогу садиться - генерал-лейтенант... Нет, сразу генерал-полковник. Маршала даже не просите - я и сам маршалом всего три раза в жизни становился, да и то один из них по знакомству, а один не по своей воле...
   Летчикам было тяжело осознать поступившую информацию - но одно они уяснили. Кем бы ни был тот тип, что с ними говорил - с ним лучше не спорить, потому что такие могут прямо на высоте десять километров выкинуть тебя из кабины, если им срочно понадобится самолет... Потому командир принял волевое решение - отправив остальных обратно в Васильков, дабы не подставлять их под трибунал, он сам повел самолет на посадку.
  
   ***
  
   Пустынная Бориспольская трасса... Те машины, что хотели уехать из города, уже давно уехали, а дураков, чтоб сюда ехать, не наблюдалось. Идущие от Киева волны страха уже разошлись достаточно далеко... Царит мертвая тишина, и лишь шум идущего на посадку истребителя нарушает всеобщее безмолвие...
   И вот он приземляется. Дорожное покрытие отличное - не на всех аэродромах такое, посадка прошла гладко, без сучка без задоринки. Опытный пилот, подполковник, командир отделения, прощаясь со своим званием, машиной и прошлой жизнью, покидает кабину, и, как ему и было велено, отходит в сторону. Теперь осталось только ждать... И молиться...
   - Эй, мил человек! Да, да, я тебе! Привет, - здоровается непонятно откуда взявшийся смуглый темноволосый мужчина неопределенного возраста. Тот самый, что совсем недавно летал в небесах... - Ты уж извини, мне твои мозги нужны. Не, можешь не волноваться, вырезать не буду. Я даже кровь почти не пью, а уж такое добро мне и подавно не нужно. Ты можешь подумать о том, как самолет водить? Ну, взлететь, повернуть... Что там нажимать надо... Нет, ничего не говори - просто думай. Вспоминай... Так... А ракеты... Значит кнопкой... Циферблаты там какие-нибудь есть важные? На которые надо обязательно смотреть? Значит горизонт... Радар... Педали, газ, тормоз, сцепление? Нет? Ну надо же... Коробка передач автомат, механическая? Тоже нет? У самолетов не бывает? А я-то думал... Еще подумай, как шасси задвигать... Все, спасибо. Нет, о том, как садиться, думать не надо. Бывай. Завтра приходи за новыми погонами...
   Непонятный мужчина поворачивается, идет к самолету, запрыгивает в кабину, закрывает, включает, стартует, взлетает. Пилот, который ни единого звука не произнес, с непонятной тоской смотрит вслед улетевшему двадцать девятому Мигу...
  
   ***
  
   - Она... Сломалась... Это... Конец... Воды...
   Александре уже приходилось самой из стакана в рот воду заливать - сил у Шотландца не осталось никаких. Ни магических, ни физических, ни моральных.
   - Нет, ни в коем случае! Вы почти выиграли - разве ты не заметил? Как не заметил? - улыбаясь, возмутился Иннокентий. - Ты на него внимательно посмотри - удар совсем не держит! Как ты его нижним ядовитым туманом пробил, так и не оклемался до конца! Ты в ту же точку бей - видишь, он уже стал пропускать, закрываться не успевает. Или бей туда, где его Тупин пробил - видишь, там защита от магии совсем истончилось, один удар - и все, конец. Тебе совсем капельку осталось, главное не сдавайся. А что палочка волшебная поломалась окончательно - так ничего страшного, ты ее вот так вот сложи, давай я ее перемотаю. Это магическая астральная тряпка - наша последняя разработка! Если ей перемотать любую волшебную палочку - в сто раз сильнее будет! Алли, вот увидишь, теперь тебе достаточно пожелать - и заклинание само вылетать будет! Не хотел открывать тебе секрет, ох не хотел, но ради такого дела... Только держи язык за зубами! Не дай бог конкуренты прознают - все, конец моей корпорации... Ну все, давай, с богом!
   Алли Гатор, с трудом поднявшись, шатаясь и едва держась на ногах, отправился в сторону Моргота. А на стул уже Настюха Рыжая упала. Не живая, но, как ни странно, и не мертвая пока. Александра тут же стала поить водой... Предпоследний стакан... После того, как 164 квартира превратилась в пустынное поле боя, оказавшаяся в ста метрах от героев сантехника работать перестала, хорошо хоть у нее была двадцатилитровая бутыль артезианской воды... И несколько ведер - для стирки отстаивала...
   - Настюха! Ты героиня - вон, начальница твоя, слабой оказалась. Потеряла сознание - а ты держишься! Думаю, когда все закончится, я буду ходатайствовать, чтоб она тебя официально назначила первым заместителем! - заверил Евстасьев. - Она меня послушается, вот увидишь! А Моргота вы почти добили, чуть-чуть осталось, вы с Алли просто великолепно справляетесь! Твой удар огненным шаром - я потрясен, столько мощи, столько изощренной оригинальности! Держи в том же духе - еще пару раз, и все, Моргот падет! Главное смотри - у него левый бок совсем не прикрыт, Алли отвлекает, бьет в правый, а ты туда бей! И сразу же отходи, ударила - и отходи, поняла? И смотри - ты уже три раза подряд чуть под его адское пламя не попала, он до того, как ударить, испускает дым из ушей - как только дым заметила, все, сразу же отпрыгивай! Не медли, главное - скорость реакции, он уже, конечно, вымотался, но смотри, будь внимательнее! А за Максимку не волнуйся, с ним все в порядке, он уже в себя пришел, но пока очень слаб - сказал, что в бой не сможет пойти, просил тебе передать, что он тебя любит, и если с тобой что-то случится - никогда тебе это не простит! Ну все, давай...
   Рыжая, а вернее уже черная, малость подгоревшая Настюха "ринулась" в бой, а Ирэн была тут как тут.
   - Мужчины... - горько вздохнула она, делая глоток - понимавшая, как мало осталось воды, Крохотка не спешила использовать сама последние капли.
   - И не говори... - горько вздохнул Скалистый. - Посиди, малышка, отдохни... Сколько же у тебя сил... Сначала Артемку вытащить, Максимку, потом Зинаиду, теперь вот Тупина... Бедная... Малышка, Ирэн, я старый человек, но клянусь тебе - я сделаю так, что если мы все выберемся отсюда - ты больше никогда в жизни не будешь испытывать ни в чем нужды. Я знаю, тебе не нужна моя корпорация, ты хочешь просто тепла семейного очага, рядом с любимым мужчиной...
   - Да ладно, Иннокентий Аполлинарович, не надо мне ничего...
   - А я не предлагаю - я сообщаю. Сама понимаешь - на тебе с эльфом все держится, без вас все эти "маги" не способны ни на что, только отвлекать и могут... А гном... Не могу понять, откуда у тебя силы взялись его дотащить досюда...
   - Тяжело было... - тяжело дыша, призналась Ульсара.
   - Я понимаю, что тяжело. И если мы спасемся - если произойдет чудо, и мы выберемся отсюда... Мы этим будем обязаны только вам - тебе и Галронду... Но для него это... Как тебе сказать... Для него это то, что он должен делать - потомственный воин, из великой эльфийской династии... Да, не удивляйся - я успел кой-чего узнать про его прошлое - для его семьи бороться с силами зла было работой. Они этим занимались всегда, из поколения в поколение, и все до единого герои их мира - из их семьи, дальние, или не очень, родственники Галронда... Ты же... Нет слова, чтоб назвать то, что ты совершаешь... Это даже не подвиг, это...
   - Полно, Иннокентий Аполлинарович, оставьте. Мне уже пора. Как же я устала...
   Ирэн трепетной ланью бросилась на могучего Моргота, и, пусть не надолго, Иннокентий Евстасьев остался один... Не считать же Александру и потерявшего сознание Абдерибашу... Тяжелые думы одолевали старика, ибо победа над страшным исчадьем ада, изначально маловероятная, теперь казалась и вовсе чем-то из разряда фантастики...
  
   ***
  
   Олег в своей жизни лишь пару раз садился за штурвал - один раз у братьев Райт их машину ненадолго одолжил, Нестерову показал пару трюков, у него знаменитый пилот и научился своей петле. Цеппелин водил, во Вторую Мировую немного в боях поучаствовал, ради интереса. Потом еще Ту-шки несколько раз испытывал, Ан-124 пилотировал, на Боинге три раза летал, из них два - первым пилотом, один - вторым. Но вот с истребительной авиацией как-то до сего дня не сложилось - желания особого не было, да и случай не выпадал. Ни на Су, ни на Мигах, ни на американских F- или французских Фантомах - так что минуты две ушло на то, чтоб научиться управлять машиной, почувствовать ее, понять всю сокрытую мощь. Достаточно долго - обычно со всей техникой Олег быстрее управлялся, но ведь это не компьютер, не автомобиль, а боевой самолет! Пилотирование которого он учил, читая чужие воспоминания...
   Но ничего - полетел. Перегрузок вампир не боялся, он и своим ходом мог, при желании, до примерно такой же скорости разогнаться. Высоты, понятное дело, тоже. Для того, чтоб ориентироваться на местности, никакие приборы не нужны - эти земли он еще пять тысяч лет назад вдоль и поперек облетал, хоть всякие там водохранилища изменили картину, но не настолько, чтоб можно было заблудиться. Да и направление простое - строго на юг, вдоль одесской трассы, и дальше, над Черным морем - Ктулху не из тех демонов, которых можно не заметить.
   Единственное, что раздражало Олега - кольцо. Догадавшись, что его ожидает, а оно отличалось умом и сообразительностью, кольцо начало ныть, причитать, жаловаться на свою судьбу горькую, умолять, просить, упрашивать, заклинать - делать все то, что вампир терпеть не мог. "Не убивай меня!", "спаси меня!", "я сделаю тебе все, что попросишь!", "я сделаю тебя великим!", "пощади меня!", "я подарю тебе бессмертие!", "я подарю тебе власть над миром!", "я подарю тебе власть над всеми мирами!"
   - Ну и что мне на это отвечать? - сам у себя спросил Олег.
   А действительно - что отвечать бессмертному на предложение вечной жизни? Что отвечать тому, кто мог бы стать давно императором всея земли, на обещание власти над миром? Но кольцо этого не понимало - оно продолжало сулить Олегу все радости жизни, от недостатка которых он и так не страдал.
   Снизу показалась Одесса - Южная Пальмира - пронеслась за несколько секунд, и осталось лишь одно море... Бескрайнее, самое синее в мире Черное море... И демон Ктулху впереди.
  
   ***
  
   Не заметить его было тяжело. Смесь дракона, осьминога и человека, по чуть-чуть от каждого, километровой высоты, он поднялся из глубин и плыл к берегу... Страшный, безгранично могучий владыка кошмаров, величайший из демонов Кадаффа, проснувшийся на погибель всему человечеству, был еще далеко от берега. И был он в гневе - люди, эти жалкие муравьи на поверхности планеты, не пали, все до единого, на колени, в молитвенном экстазе умоляя сохранить их никчемные жизни, превратив в рабов. Они, видите-ли, бросили ему вызов - он чуял их ракетные крейсера, что шли в его сторону со своей черепашьей скоростью, он видел вампиров - жалких кровососов, которые носились вокруг и жалили его своей никчемной магией. Ни вреда, ни боли они причинить не могли, лишь вызывая гнев могучего демона... Гнев, которому было суждено обрушиться на остальных людей...
   А потом он увидел железную птицу - она неслась в его сторону, шла с надеждой победить. Ктухлу чувствовал эту надежду. Он расхохотался - надежды этой человеческой поделки были напрасны, даже могучие Гиперборейцы, с их техникой, на порядки более сильной, не способны были сразить демона...
  
   ***
  
   - Гиперборейцы не могли, а я смогу, - мысленно ответил Ктулху Олег, и, в последний раз проверив автоматику, катапультировался.
   Уже находясь в свободном полете, он наблюдал, как самолет влетает в пасть демона, как тот, рефлекторно, делает глотательное движение, и многострадальный Миг-29 отправляется в его бездонную пасть, откуда, как известно, нет возврата... Вместе с оставленным на приборной панели кольцом Всевластия.
   Демон не сразу осознал, что случилось - он глотал целые флота, проглатывал целые армии, сотни боевых колесниц, тысячи коней, десятки тысяч воинов. Его желудком была сама бездна - вот только кольцу Всевластия и бездны было мало. Две магические силы, как и предсказал компьютер Олега, "вошли в системный конфликт", в результате чего "объект кольцо был удален", а "драйвер устройства Ктулху получил критические повреждения". Издав последний вой, даже не страшный - а жалкий какой-то, демон издал громкий "бульк" и отправился назад на дно, так и не успев разрушить ненавидимое им человечество...
   - Траванулся, бедняжка, - сообщил Олег подлетевшему к нем Владу Дракуле Младшему, внуку знаменитого вампира. - Не учила его мама в свое время, чтоб всякую каку в рот не тащил. Мир праху твоему...
   - Олег... Это все? - со странным, румынским, акцентом поинтересовался задыхающийся от солнечного света Влад. - Ты победил самого Ктулху? Мне показалось, что он что-то сказал на прощание...
   - Тебе не показалось, - обрадовал своего сородича Олег. - Он улетел, но обещал вернуться...
  
   ***
  
   - Это все, Галронд?
   - Да, Ирэн... Мы его победили...
   Обессиленная девушка опустилась на сухую землю, которая постепенно становилась тем, чем и должна была быть - паркетом сто шестьдесят четвертой квартиры. Стены приближались из бесконечности, потолок спускался с безграничных небес, начали обретать свои прежние очертания окна и двери... А тело Мелькора-Моргота наоборот - растворяться, как мираж, которого никогда и не было...
   - Вы его победили... Я сам не верил, что смогу это сказать... Нет, я повторю еще раз - вы его победили! - радостно, хоть и без фальшивой улыбки, сообщил Евстасьев.
   - Мы победили... - не согласилась Ирэн. - Без тебя, и без Абдерибаши, и без Александры... Мы ничего не смогли бы... Мы все вместе победили!
   - Да, мы победили... - признал эльф. - Мы вместе... Все... Вы, люди, я, эльф, и даже Тупин, мой милый гном... Мы все, вместе, победили...
   - Пять часов... - удивленно заметила Ирэн, взглянув на обрекшие контуры часы. - Всего пять часов... Дня... Мне казалось, что мы сражались вечно, а всего пять часов... Прошел час... Только час...
   - Прошла вечность, - заметил эльф. - Я знаю, что такое вечность. Ирэн, поверь мне - я прожил очень долго... Но вся моя жизнь... По сравнению с этим сражением... Миг...
   - Да, вы продержались вечность, и вы победили! - закрыв от усталости глаза, сказал Иннокентий Аполлинарович, и замолчал.
   И остальные тоже замолчали. Три последних воина - два человека и эльф - которые смогли продержаться до конца. Последние воины на поле боя, они имели право на это молчание... Молчали долго... Очень долго... Пол часа, быть может, а может и час... Время потеряло свой смысл, и отвлеклись они только от звука открывающейся двери.
   - У... Что вы тут натворили... - в комнату зашел смуглый черноволосый мужчина. - Какой бардак... Товарищ спецагент, товарищ девушка, товарищ эльф - от имени самого себя выношу вам благодарность за то, что помогли мне справиться с этим, нехорошим, как там его... Морготом, говорите? Ну, пусть будет Морготом. Как остальные? Живы? Вот видите, совсем это было не больно! А вы боялись... Ладно, щит с квартиры я снял, как Зинка оклемается, передайте, что я ее дома жду. Голодный. Пока вы тут дурью маетесь, я, между прочим, мир спасал... Эх, так я и знал, никакой благодарности... Ладно. Ты, эльф, когда тут надоест, обращайся. Я параметры вашего портала прочитал - домой вас смогу отправить. Вот только кольцо свое больше не ищи. Нет его. Или, если очень хочешь, полезай в пасть Ктулху, он сейчас на дне моря дохлый где-то там валяется... Хотя я бы, чисто по-дружески, не советовал. Ну все, бывайте, не скучайте без меня тут...
   Олег ушел, а Иннокентий, Галронд и Ирэн так и остались... Смотреть в окно... На заходящее за горизонт солнце... Безумный день закончился.
  
   Послесловие. Которого могло и не быть...
  
   - Иннокентий Аполлинарович...
   - Да, Максимка, что ты еще хотел узнать?
   - Я никак не могу понять - зачем ему это нужно было? Я имею ввиду Моргота, вся эта история, с наемными убийцами, с зомби, с демонами... В чем его был интерес?
   - Эх, Максимка, кто их, высших, знает... Мы можем только предполагать, хотя, честно говоря, есть у меня одна версия... И Зиночка с ней согласна, и Алли тоже... Могу и тебе рассказать - только учти, это наши собственные умозаключения, и так ли было на самом деле, или не так - неизвестно... Логика высших существ простым смертным недоступна.
   - Расскажите, Иннокентий Аполлинарович.
   - Хорошо. Моргот желал власти. Он всегда этого желал - ты же слышал историю Тупина, а развоплощенный, изгнанный из родного мира, и подавно жил лишь одной мечтой - вернуться и отомстить. Только сил не хватало, наш мир - один из самых стабильных миров, крепкий орешек. Тогда он и вступил в преступный сговор с демонами Кадаффа, он им помогает обрести свободу, они даруют ему возвращение домой. А чтоб освободить их, Морготу и понадобилось кольцо Всевластия, что некогда сотворил один из его учеников, едва ли не превзошедший своего учителя. Все годы, что Моргот скрывался в нашем мире, он искал кольцо и, наконец, нашел. Только заполучить его оказалось не так просто - на страже нашего мира стоят великие силы, и чтоб обмануть их всех, он и замыслил эту комбинацию... Кхэ-кхэ...
   - Что-то случилось?
   - В горле першит... Извини, я выпью воды... Так вот, если бы кольцо попало сразу в его руки - мы бы его моментально вычислили, и обезвредили до того, как он успел бы набрать силы и освободить демонов. Кольцо умеет скрывать людей, но не такие сущности, как Моргот - и тогда он задумал операцию с хранителем. Сделав так, чтоб Олег, единственный, кто мог бы ему помешать, оказался за пределами нашего мира, он вручил кольцо самому никчемному хранителю - Леону Арцхаляну. Кольцо должно было у него пробыть первые, самые опасные часы, пока не успеет "привыкнуть" к нашему миру, а затем наемные убийцы Хранителя убивают, набравшее силу кольцо обретает свободу, попадает в руки Моргота, и все. Но вышло не так, как он задумывал - Арцхалян выжил, а получить кольцо у живого Хранителя, по каким-то своим, высшим законам Моргот не мог. Тогда он перешел к другому плану - использовать кольцо не напрямую, а опосредованно, направляя в нужную сторону вытекающую из него силу. Таким образом тоже можно было освободить демонов, но на это требовалось больше времени - ты сам знаешь, Ктулху только к вечеру проснулся. А пока нужно было нас всех, меня, тебя, Зиночку, Алли, всех остальных чем-то занять, чтоб мы вынуждены были постоянно отвлекаться. Для этого и понадобились зомби.
   - Так это все, это был всего лишь отвлекающий маневр???
   - Да, Максимка. Всего лишь. А ведь иначе нас было действительно не отвлечь - мы не должны были, ни в коем случае, получить кольцо. Ты представь, какую бы силу получила та же Зиночка, если бы ей оно досталось? Да Моргот никогда бы с ней совладать не смог...
   - Но мы же считали, что если кольцо не убрать из нашего мира, он бы до вечера погиб? А Вы говорите про силу...
   - Одно другому не противоречит. Да, мир бы погиб - рухнули бы астральные границы, и физическое существование материи стало бы невозможным. Но это бы Морготу ничем не помогло - он бы погиб вместе со всеми. Нет, Морготу хранитель с кольцом был нужен не меньше, чем нам самим - только потому он и попался в ловушку Олега, он тоже, как и мы все, был уверен, что сможет в той квартире найти кольцо... А когда понял, что кольца там нет, не было, и никогда не будет - было уже поздно. Ловушка захлопнулась. И все благодаря Олегу - без него вряд ли нам бы хоть что-то удалось...
   - Олегу? Да что он сделал? Вампир - только и умеет отсиживаться за чужими спинами!
   - Эх, Максимка... Мы все должны быть Олегу благодарны. Он нас спас.
   - Спас? Он нас подставил - заманил в ловушку, мы рисковали жизнью, пока он...
   - Максимка, не суди о том, о чем не знаешь. Ты еще молод. Поживи с мое, и ты поймешь, что не тот герой, кто бросается грудью на амбразуру. Олег мог остаться с нами, сразиться с Морготом, может даже победить его. Сам. А кто бы остановил Ктулху? Что бы случилось с кольцом, каких еще демонов оно бы призвало в наш мир? Нет, Максимка. Олег прожил долго - очень долго. Он помнит Египет без пирамид, он помнит времена, когда никто не слышал о Вавилоне и Иерусалиме. Прожить столько, и все еще любить жизнь, прожить столько, и не устать от миллионов закатов и рассветов... Я искренне восхищаюсь Олегом, хоть ему не нужно чужое восхищение, и я горд, что мне довелось оказать помощь этому человеку...
   - Иннокентий Аполлинарович, он вампир, а не человек!
   - Ну и что? Максимка, в нем больше человечного, чем во многих людях, а что он умеет пить кровь и обращаться в летучую мышь... Так твоя невеста тоже много чего умеет...
   - Ой, Иннокентий Аполлинарович, чуть ли не забыл! Совершенно из головы вылетело, я же к вам как раз по этому делу и пришел - вот, возьмите.
   - Что это?
   - Приглашение. На нашу с Настюхой свадьбу... Вы свидетель...
   - Я? - десятисекундная пауза. - Максимка, ты ничего не перепутал? Может, Артема своего возьмешь, или Ваню, я ведь уже не в том возрасте, чтоб быть на свадьбе свидетелем... Да и Настюха может быть против...
   - Иннокентий Аполлинарович, что вы! Это наше общее решение, тут даже никаких сомнений быть не может - свидетелями будете Вы с Зинаидой Генриховной. И только попробуйте отказать - Вы хоть и мой начальник, но такого я Вам никогда не прощу!
   - И что, неужели Зиночка тоже согласилась?
   - Зинаида Генриховна... Ну... Она сказала, что свидетельницей будет, только если Вы согласитесь... Ну это она так сказала... Вроде как отказала... Но мы поймали ее на слове... Иннокентий Аполлинарович, ну я Вас очень прошу! Ведь никогда не просил, первый раз!
   - Ладно, Максимка. Эх, представляю эту картину... Хорошо.
   - Большое спасибо! Кстати, у нас свадьба сразу после Ирэн с Ваней - уже заказали ресторан, вместе отмечать будем...
   - Когда они приезжают?
   - Завтра. Настюха с Ирэн сутки напролет по телефону общаются, платья обсуждают, список гостей согласовывают... А Ваня мне звонил - мы им один сюрприз делаем, когда распишемся, то...
   - Максимка...
   - Ой... Извините, Иннокентий Аполлинарович! У меня сейчас все мысли о предстоящей свадьбе... Кстати, а что это за история такая с Абдерибашей? Я что-то не понял, это Вы устроили?
   - Понимаешь, Максимка, я слово дал. Ирэнке. Что позабочусь о ее будущем. Вот я и уговорил Абрама Ринатовича подготовить ей небольшой свадебный презент, как сейчас модно говорить.
   - Презент? Вы хотите сказать, что он переписал на ее имя весь свой холдинг??? Все активы, миллиарды долларов?
   - Им надо жизнь устраивать, Максимка. Пойми - это сейчас у них большая любовь, и кажется, что все проблемы решатся сами. А пройдет год, два, родятся дети, нужно будет на жизнь зарабатывать... Я всего лишь хочу, чтоб им никогда больше не пришлось опять заниматься... разными нехорошими делами. И согласись - Абрам Ринатович едва не привел наш мир к гибели, а Ирэн его спасла - неужели это не заслуживает не небольшое вознаграждение?
   - Конечно, заслуживает... Ну надо же... Ирэн олигарх... Вон Ване сюрприз будет... А сам Абдерибаша? Куда он делся? В новостях что-то передавали, но я ничего не смог понять, и все источники молчат, у меня такое впервые, как будто человек просто взял, и исчез...
   - Ну, скажем так... Абрам Ринатович дан на перевоспитание одним... весьма уважаемым людям...
  
   ***
  
   - Тащи, ушастик, не ленись! Мы теперь богачами будем! Э-эх...
   - Тупин, твою гномью! Ты не мог чего-то более легкого попросить?
   - Да за эти бумаги с чертежами самоходных повозок мне гномы памятник из золота отольют, а за табачок этот пол Гондора купить можно! Да с таким табачком нам никакое кольцо не нужно, хочешь - завтра Минас-Тирит купим? Или поехали в Мордор - построим там себе крепость и станем местными царями? Новый Валинор - как тебе такая идея? Ушастик, ты чего? Все о кольце своем тоскуешь? Ну сгинуло - туда ему и дорога, балрог с ним, оно нам нужно, как гному эльфийский лук...
   - Тупин, ничего ты не понимаешь! Это кольцо - последнее, что оставалось от прежнего мира! У тебя ведь и Мория есть, и Одинокая Гора - твои сородичи как жили, так и живут, а у меня теперь ничего от прошлой жизни не осталось... Вообще ничего... Столько лет поисков, столько лет надежды, и все к саурону...
   - Ну ты, длинноухий, даешь! Да на кой тебе та, прежняя, жизнь нужна? Вот продадим табачок - и тысячу таких колец сделаем, хоть на каждый палец одевай! Нашел о чем тосковать - деревьями вашими, эльфийскими, и так пол Средиземья заросло, как сорняков повсюду, эльфов твоих из-за моря никаким кольцом не вернуть, так какого балрога тебе оно надо? Магию эльфийскую вернуть? Так нам и без нее хорошо живется!
   - Ничего ты не понимаешь, коротышка! Кольцо, это как... Ну... Как для тебя топор...
   - Тю, нашел с чем сравнить! Диво-то какое, топор - хочешь, возьму, и в ущелье кину, вместе с доспехами - да за такой табачок сто таких топоров купить можно!
   - Неудачный пример... Но все равно, Тупин - я жил надеждой, что кольцо Всевластия можно вернуть, и старые времена тоже, и все можно сделать так, как было когда-то... А теперь...
   - А теперь что изменилось, ушастик? Жил надеждой - ну так и живи! Сам же мне говорил, что артефакты, типа кольца Всевластия, не погибают, а лишь уходят в иные миры! Ну так считай, что оно дальше пошло! Вот поживешь еще пару сотен лет в свое удовольствие, а наскучит - так опять пойдешь его искать, где сожравший его демон спит знаешь, какие проблемы?
   - Тупин... Это гениально... Ведь действительно, хоть Зина Ида говорила, что пасть Ктулху есть бездна по ту сторону бытия, но ведь раз оттуда никто еще не вернулся, то, быть может, там существуют иные миры, куда попало кольцо, и когда-нибудь я обязательно отыщу способ проникнуть в те края, добыть кольцо и вернуться обратно...
   - Ну вот и ищи! И нечего мне тут на мозги капать! Эх, продадим табачок... Слышь, ты, человек, ты чего отстал? А ну догоняй, а то еще упадешь в пропасть, с табачком вместе, а нам потом его вытягивать... Да не плетись ты так! Нам старик сказал, что тебя перевоспитать надо - перевоспитаем! Настоящего гнома сделаем!
   - Ты чего, коротышка? На кой нам еще один гном - я лично старику пообещал, что настоящего эльфа из него сделаю, и сделаю! А ну втянуть живот! Спину ровно! И не хнычь - знаешь, как в старые времена с прислужниками Моргота поступали? Ты старику по гроб жизни благодарен должен быть, что жив остался!
   - Вот-вот! Слушай ушастика! Это у себя дома ты в золоте купался, а тут ты никто, запомнил? Так что давай, перебирай быстрее своими лапами! Мы до ночи должны из этого ущелья выбраться, а то тут орки лютуют, а они, знаешь, любят свежую человечину...
   - Тупин! Не пугай, он и так запуган до полусмерти! Не слушай его, человек. Они свежую человечину не едят - сначала варят, потом жарят, наконец маринуют...
   - Ну вот... Ушастик, ну и какого балрога ты ему эти байки плел? Теперь нам надо ждать, пока он очухается, не тащить же на себе... А если действительно орки пожалуют?
   - И это мне говорит гном, что самого Моргота не испугался???
   - А действительно... Чего это я... Ну пожалуют... Так им же хуже - скажи, ушастик?
   - Точно, коротышка! Так что ты там говорил про Новый Валинор...
  
   ***
  
   - Госпожа Лобная, Вы уже готовы?
   - А, это ты, Настюха... Что, уже пора, да?
   - Только Вас ждем, все уже собрались. Ирэнка уже нервничает, без Вас никто не хочет начинать, ждут...
   - Ладно, Настюха, я уже иду... Извини, что вас всех задерживаю...
   - Госпожа Лобная, что-то случилось, да? Что-то нехорошее?
   - Так по мне заметно?
   - Ну... Да... Вы какая-то... Сама не своя... Все в порядке? Может, мы можем чем-то помочь?
   - Да чем вы поможете...
   - Ну а все же, что случилось? Ведь вроде все хорошо, все живы, здоровы, уже от той истории с кольцом отошли...
   - Не все...
   - Олег?
   - Да, Олег...
   - А что с ним? Я его уже несколько дней не видела...
   - В том-то и дело, Настюха... Он исчез. Понимаешь - он только вернулся, и опять исчез.
   - Ну, может, опять его призвали его знакомые из того мира, он же рассказывал эту историю, там опять...
   - Настюха, ты не понимаешь! Он мне сказал, что ему приключения уже надоели! Что он отдохнуть хочет! Мы с ним собирались на море слетать на пару часов - понимаешь? А потом... Он пошел на кухню... Варить кофе... И исчез...
   - Может, улетел куда-то? Срочные дела? Ведь и в прошлый раз...
   - В прошлый раз он записку оставил! А в этот раз... Понимаешь, он слово дал. Что на свадьбе вашей обязательно будет. Ты понимаешь, Настюха? Он дал слово! Олег всегда держит слово, всегда! Сколько он живет, ни разу данного слова не нарушил! А его до сих пор нет... И никто не знает, где он - Иннокентий тоже пытался его найти... Его... Нет... Нигде... Я боюсь...
   - Госпожа Лобная! Зина! Ну не надо, Вы же ведьма! Зачем плакать?
   - Я не плачу, Настюха...
   - Нет, Вы плачете! Но не должны - Олег дал слово, что на свадьбе будет? Значит, он еще появится - у нас еще пол часа. Давайте подождем, и я Вас уверяю - может в последний момент, но он обязательно появится! Раз дал слово!
   - Ты так думаешь? Эх, Настюха... Пол часа... Ладно, извини - не дело мне, старой ведьме, ваше веселье портить...
   - И никакая Вы не старая...
   - Все, хватит! Полетели, Настюха! Пол часа - это очень, очень много...
  
   121 - бортовой номер крейсера "Москва", флагмана Черноморского флота
   РЛС - радиолокационная станция, ЗРВ - зенитно-ракетные войска, КП ВВС - командный пункт военно-воздушных сил, ВСУ - вооруженные силы Украины
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"