Просто Полночь. : другие произведения.

Полночный бред: мои вроде как сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три вроде как сказочки, 2 из которых уже сильно напугали народ... (Warning! Все это было написано автором в 18 лет. За себя восемнадцатилетнюю автор ответственности не несет!)

  В старину, говорят, волшебники часто встречались. До сих пор сказки сохранились, о том, какие пакости с людьми, не пускавшими странников на постой случались. А все почему? Да потому как почти все странники волшебниками были. Нормальные- то люди по домам сидят, дак волшебники разве нормальные? Нормальных волшебников не бывает, все они с тараканами...
  О волшебниках такая история была: искали люди в пустыне водяную жилу. А найдти ее в пустыне непросто, на то она и пустыня! Искали жилу, искали, а нашли волшебника. Тот от куста рогатину отломал, да тем людям вручил. Рогатина им на воду и указала. Волшебник ушел, а люди потом сами рогатины отламывать стали, хотели еще поискать. Но ничего у них не вышло...
  Еще был один волшебник, который нас, детей, конфетами все угощал. И снились после тех конфет сны- про то, про что ты хотел увидеть... Все думали- конфеты волшебные, а он их в ближайшей лавке, по кульку за десятку брал. Не в рогатине видать волшебство- то было, и не в конфетах...А в чем? Да бог весть...
  Говорят, есть на земле такое место, где ночью звезды над головой такие крупные, что кажется, рукой можно потрогать. И каждую ночь эти звезды с неба падают, а кто осколок такой упавшей звезды найдет- волшебником станет. Возьмет в руку- и исчезнет осколок, как впитается. Словно и не было... Таких людей- кто звезду подобрал- потом только по глазам отличить можно. Играет в них свет звездный...
  Не каждый звезду с тех небес упавшую увидит. Особый надо для этого иметь взор...
  Каждую ночь звезды падают. Не одно столетие уже падают- много звезд в том месте на небе. Падают и падают- совсем скоро небо и вовсе пустым станет. Сколько волшебников было раньше, а теперь мало- почти звезд не осталось.
  А когда упадет последняя звезда, родится могучий- премогучий волшебник и снова зажгет алмазы неба...И история снова повторится. Уже скоро.
  
  ***
  
  В далекой- далекой стране, такой далекой, что даже название ее неизвестно, на окраине маленького городка, что притулился у склонов гор жила- была небольшая семья. Ну, тоесть, небольшая по меркам того времени- мама, папа, два сына и самая младшая- дочка. А вот бабушки с дедушкой в этой семье не было- ведь не всем так везет, что у них есть бабушка с дедушкой...Папа целый день работал в шахте и домой приходил под вечер, грязный и усталый, а мама кормила его ужином. Вечером вся семья собиралась у камина и все говорили; только одно пианино всегда молчало- мама учила в школе музыке и хотела "хотя бы дома от нее отдохнуть". А еще редко вставляла слово самая младшая- дочка. Да и о чем ей было говорить? Мальчишки весь день бегали на улице с друзьями, а она весь день сидела дома одна. Свернувшись в кресле она читала книги, миры, города и страны проносились перед ее внутренним взором; девочка точно знала, что солнце- на самой деле большая кошка, которая мурлычет, свернувшись клубком, и тепло от него как от любой довольной кошки; а солнечные зайчики- вовсе не зайчики, это любопытные котята, и если им не понравится творящееся на земле, они прибегут к своей маме и она расстроится, и в этот день будет пасмурно...
  Девочка точно знала, что цветы под ее окном шевелятся не от ветра, а от того, что в них живут крошечные феи, иногда девочка их даже видела...Но вот беда! Их видела только она одна и никто не воспринимал ее слов серьезно- даже родители- улыбались светлой улыбкой и говорили: "Конечно- конечно!". Оттого чаще молчала она на семейных вечерах...
  Однажды весной, в ее открытое окошко залетел легкий ветерок со склона горы, наполненный ароматами сырой земли, яблоневого цвета, ландышей и соснового леса. И, внезапно, девочка почувствовала, что кресло пахнет паутиной, а книги- пылью, что за окном пьянящая весна...Как в опьянении пошла она за тем ветерком, не одев теплой куртки, ничего никому не сказав; тонкие туфли скоро напитались водой из мутных луж, а она все шла, пока не пришла на тот горный склон, что так одуряюще пах весной.
  Весь день просидела она на там, наблюдая за просыпающейся от зимнего сна природой, и очнулась, лишь когда наступил вечер. Солнце окрашивало алым верхушки скал, а в ложбинах лежали тени, освежающий днем ветерок к ночи стал сырым и промозглым...
  Девочка поняла, что надо возвращаться домой, но она совершенно не помнила дорогу назад. И тогда девочка решила выбираться наугад. До ночи она плутала по горам, а когда последний закатный блик исчез с небосвода и на него высыпали звезды она пришла к небесному зеркалу- чистому озеру на ладонях гор, и звезды отражались в воде мириадами огоньков...
  Бесплотные тени скользили по окрестным скалам, они танцевали над озерной водой и взмывали вверх, подхваченные легким сквозняком...Где- то на грани слышимости звучала красивая, не похожая ни на что раньше слышанное, мелодия. Что это? Шепот трав под ветром, звон капелек срывающихся с оттаявших деревьев? Это звенят отраженные звезды или поют танцующие тени? Девочка не знала, и не хотела знать- она слушала музыку и сладко замирало в груди...Словно она сама тень, ее несет ветер и ей поют звезды, для нее падают бриллианты росы с пробившихся трав и мерцает озерная вода и вдали ухают совы и выкатившаяся луна лукаво подмигивет с небес, да мудрым взглядом смотрят древние горы...
  Рванутся бы, расплескав душу, влиться в хоровод теней! Да не дает что- то оторваться от земли, тяжело тело...Но вот новые звуки вплетаются в мелодию весенней ночи и девочка забывает обо всем, забывает о том что она не тень, она не может...
  Утром к озеру пришли люди, которые с рассвета искали в горах заблудившегося ребенка. Только примятую траву нашли они там, да обрывающиеся у озера детские следы- и чистая вода улыбалась им рябью, не пряча дна, но скрывая тайну...
  Кто- то обладающий чутьем поболее прочих краем глаза заметил проскользнувшую тень. Что это было? Ах, это просто ветер шевелит ветви сосен...
  Ни с чем вернулись они в город. А тень той девочки до сих пор кружит в ночном хороводе, она уже и забыла, что когда- то была человеком, что были у нее мать, отец и братья...Родные, в свою очередь, тоже забыли о девочке- погоревали, конечно, но забыли, жизнь вперед ушла, новые радости да новые горести заслонили былое несчастье...
  О чем же эта история? Наверное, вроде и ни о чем. Во всяком случае, та девочка счастлива...
  
  ***
  
  - Странный вы народ!- собеседница удивленно фыркнула- Придумаете вечно невесть что!
  - Невесть что, это что?- я подняла голову от монитора, по которому бежали первые строчки нового "невесть чего".
  - Да все! Тайные силы эти, чудеса всякие... По- моему у нас такая реальность, что никаких дополнительных чудес к ней не надо...- собеседница глубоко вздохнула и снова заглянула в свежий номер газеты, который держала в руках- А вы с головой в придуманные миры уходите.
  - Позволь, а почему придуманные?- я снова оторвалась от ноутбука.
  - А скажешь драконы, которых ты так рисовать любишь существуют?- ехидно вопросила собеседница.
  - Да еще как! Просто ты их не видишь. Кстати, возвращаясь к теме реальности- мы не отрываемся от нее, а просто разглядываем под другим углом...
  - Вот как?! В таком случае...а скажи, вот бывают ли драконы, которых видят не только "избранные"?- она многозначительно покрутила пальцем у виска.
  - В далекой- далекой стране, такой далекой, что даже слово "далеко" меркнет перед этим расстоянием...- не отрываясь от дела пробубнила я.
  - В далекой стране говоришь? Тогда другой вопрос- а существует ли эта страна? Что- то я на глобусах ничего такого не видела...- блеснула глазами, явно настроившаяся на долгий спор, собеседница.
  - Эй!- я возмущенно отодвинула ноут.- Про страну ты не спрашивала! Ты спрашивала про драконов, и получила ответ на этот вопрос. Про страну- это уже другое!
  - Знаешь, я даже говорить больше ничего не буду.- собеседница устало мотнула головой- Ты наверняка приведешь еще кучу столь же восхитительно- психоделичных аргументов, в защиту своего мнения.
  Я хитро ухмыльнулась. Собеседница тем временем продолжила:
  - И что же сейчас происходит в твоей выдуманной стране?
  - Как и обычно- чудеса...
  - И несуществующие жители от них еще не устали? Каждый день чудо- это на мой взгляд довольно- таки утомительно...- она уже откровенно смеется.
  - Не устали. Чудеса- они ведь бывают разные. Добрые, таинственные, забавные...мрачные.
  - И какое же чудо будет сегодня?
  - Сегодня? Мрачное.
  
  В далекой- далекой стране, такой далекой, что даже слово "далеко" меркнет перед этим расстоянием, был любопытный обычай. Нет, не отдавать девушек на обед чудищу, вы не угадали. И даже не бухать каждую пятницу- хотя это тоже любопытный обычай.
  В давние времена, в той стране считали, что в суете жизни набирает человек на себя много грязи и, перед особо важными событиями должен очищаться. Очищались люди купаниями в холодной воде и прыжками через костер: если вода какую гадость не смыла, то в огне- то уж она непременно сгорит!
  С течением времени суть этого обычая была подзабыта и очищение превратилось в еще один повод вкусно поесть (и конечно, попить) да погулять...
  ...Чудный был вечер. Звезды, словно тысячи крупных светлячков, рассыпались по темно- синему бархату неба. От теплого ветерка качались посеребрённые растущей луной травы, шелестя какую- то непонятную обыному человеку песнь. Вода была- чуть прохладная, и шелковая, жаром тянуло от красных углей и рыжих языков пламени костров...
  Эхо повторяло многочисленные перекликающиеся голоса, возгласы и веселый смех, казалось, прибрежные рощи тоже что- то празднуют, перекликаясь между собой...
  Но все же был человек, которому в этот чудный вечер было не весело. Девушка сидела на берегу и странная усмешка- то ли обиженная, то ли горькая, то ли злая- кривила ее губы. Неизвестно как звали эту девушку- неумолимое время стерло ее имя из памяти знакомых, со страниц подписанных ей тетрадей, прахом рассыпало написанные ею письма...
  Отчего же ушла она с веселого вечера? Что привлекло ее на мокрые от росы и близости воды травы, на сьедение комарам?
  А она ждала там русалку...Ждала не так, как ждут волшебства обладающие нездешним зрением, а скорее- как продавец ждет покупателя, надеясь всучить ему то, что не нужно самому, при этом зная что в обмен он получит нечто ценное.
  Девушка не хотела жить среди людей- серых людей с их серыми делишками. Она хотела быть непохожей, быть чем- то сверхестественным и иметь ту странную власть, которую имеют сверхестественные существа... Такое бывает- хочется казаться сильной, хочется восхищенных взглядов или же власти...но нет в душе того самого, огонька таланта или железного стержня, лишь пустота в глазах...
  В эту летнюю ночь девушкка намеревалась совершить обмен- тот обмен, от которого, как рассказывала ей не совсем нормальная соседка, ищущая под кроватью домовых,- не отказывалась ни одна русалка. Девушка хотела обменять свое живое тепло и горячую кровь на холодную русалочью красоту, их власть над духами вод и мужскими умами...
  Плеснула вода- девушка застыла в напряжении. Ах, это просто играет рыба...
  И только когда темно- синий бархат неба и светлячки- звезды сменились на холодные алмазы, разбросанные по черному шелку, а мягкий вечер уступил место темной ночи; когда часы пробили полночь и ветер, до того ласкавший травы, стал пытаться сорвать с деревьев листья...
  Плеснувшая вода окатила берег и красивые туфли девушки, а в воде показалось лицо- бледное до прозрачности лицо русалки. Глаза ее сверкали в темноте зеленовато- прозрачными халцедонами, неестественно большие для такого узкого лица, и, золотистыми водорослями, плескались в слабом течении длинные волосы...
  Что произошло между ними? Неизвестно. Единственный свидетель- ветер, но он так рвал листву, что не слышал ничего кроме своего свиста...Только к утру ушла от реки совсем другая девушка- не та, что приходила. Ее широкое, куроносое лицо освещала такая улыбка, что даже встающее солнце не могло с ней потягаться, а простые, человеческие глаза сами казались двумя солнышками необычного светло- зеленого цвета...
  А люди позже перенесли свое празднование на другое место- нехорошей оказалась речка. Говорят, что те, кто хорошо принял в честь праздника, слышали там слова в шепотах камыша. А камыш шумит до сих пор, хоть никто уже по тем берегам и не ходит...
  "Не уходите...не оставляйте меня...тут так холодно...так...одиноко..."
  Ох, не услышит растяпа- ветер от травы, того что ведает земля, не услышит от звезды в небе темном, что поняла та девушка, став русалкой и какая тяжесть легла на нее...Так она и мается. Давно уж мается- не одно столетие прошло. И только если найдется та, кто с ней теплом поменятся- станет русалка опять человеком...
  
  -Хорошая сказочка! Главное- оптимистичная!- совершенно непочтительно фыркнула собеседница - Значит, чтоб одна бедолага освободилась, должна попасться другая?
  -Ох и нифига же ты не поняла в моей истории!- возмутилась я- Для другой это возможно не было бы такой тяжестью, все люди разные...А та дура, коль не своей судьбы захотела, так сама и виновата!
  - Чтоб понять о чем ты там пишешь, надо сперва самой также свихнуться- однако, слова эти, произнесены совершенно примиряющим тоном- И вижу я тебя совсем не убедила...
  - Я тебя тоже- улыбаюсь- Как всегда.
  - Да- собесеница улыбается в ответ и начинает собираться.
  Мы с ней никогда не убедим друг друга- предмет нашего спора таков, что убедить можно лишь того, кто хочет быть убежденным. Но всегда пытаемся. Почему? А кто его знает...
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"