Просто Полночь. : другие произведения.

Все разные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто- то назовет эту страну волшебной- но это не так. Хотя, чудеса там действийтельно случаются. В оплот магии- Радужный замок приезжают три девочки, из разных областей страны и умудряются подружиться в первый же день. Но у одной из них шансы поступить- ничтожно малы... ЗЫ. Моя плохо знать грамматику когда писать это.

  Папа крепко держал Лассе Линн за шиворот- иначе она непременно бы вывалилась из окна машины - так сильно девочка высунулась, стараясь рассмотреть появившиеся на горизонте башни. Они издали сильно походили на радугу, семь башен семи цветов. Рядом с полупрозрачной, чуть бугристой, алой стояла яркая, как застывший язык пламени, оранжевая, а за ней- толстая и, будто бы встрепанная (если только так можно сказать о строении) от нагромождения лепнины желтая башня; зеленая же словно собранная из множества листьев- ярких, изумрудно-блестящих- чуть закрывала собой от взора Лассе Линн синюю башню, видевшуюся девочке каким-то чудом застывшей в камне волной; между ними скромно притулилась невысокая, похожая на заиденевевший колосок, изящная голубая башенка. Венчала же, этот причудливый ансамбль, тонкая как спица высокая фиалковая башня - словно последняя нота застывшей ледяной музыки, она даже подрагивала на ветру. Казалось, если какая- нибудь глупая птица нечаянно налетит на нее, башня вся зазвенит, словно натянутая струна...
  Лассе Линн так увлеклась, разглядывая замок, что совсем забыла о том, как она не хотела сюда ехать. По ее мнению, ей там было совсем нечего делать- ведь тот замок, к которому уже сворачивала машина, был ни чем иным, как школой для юных волшебников и волшебниц, а так же ведьм, колдунов, кудесников и кудесниц, чародеев и чародеек; словом, детей с разнообразными магическими способностями. К коим Лассе Линн никак не могла себя причислить. Не то, чтобы она была совсем бездарна в этом плане, нет, но ее способности были настолько малы...
  Девочка отвела взгляд от замка и тихо вздохнула. К сожалению, родители так и не поняли, отчего она не хочет ехать. А Лассе Линн просто представляла себе: вот начинаются занятия. Вот ей дают "простейшее", по словам двоюродной сестры, старшекурсницы Лерси Тьиннэ, задание - заставить метлу подняться в воздух. Или заморозить воду в стакане. Вот она выходит к доске и стоит как дура, пока все не догадаются, что она ничего не может...и не засмеются.
  Вся эта сцена представилась Лассе Линн очень ярко и полно, отчего настроение мгновенно упало ниже подвалов. С ней такое иногда случалось. Ее спросят: "Что ты смеешься?" или "Что ты грустишь?"- и как объяснить, причину, если она существует только в воображении?
  Что и говорить, воображение у Лассе Линн богатое. Это признают все, кто видел хоть один ее рисунок- Лассе Линн красиво рисует. Собственно девочка хотела попросить родителей, чтобы они отдали ее в художественную академию. Но родители сказали, что в Радужном замке ее научат рисовать так, как рисуют только волшебники - без красок и бумаги, на ткани мира...Лассе Линн сильно сомневалась, что с ее способностями ее научат хотя бы превращать крупные цветы в чашки - фокус, который ее двоюродная сестра демонстрировала еще в те времена, когда училась на первом курсе. Что и говорить, Лерси Тьиннэ - девушка талантливая. Говорят, ей выдадут диплом ведьмы не какого- то там, 8 уровня, как большинству только что вышедших из стен рыжего корпуса ( "И почему Лерси Тьиннэ всегда называет это место корпусом? "- мельком удивилась Лассе Линн- "Это же башня"), а сразу пятого...
  На фоне колдовских талантов двоюродной сестры Лассе Линн еще сильнее ощущала, насколько мало может она сама... Когда Лерси Тьиннэ что- либо искала, она спокойно, не вытаскивая вещей смотрела сквозь полки и стенки шкафа, а при некотором напряжении и сквозь стены комнаты. Лассе Линн же могла только попросить фейри - но делала это редко, ибо фейри не самый ответственный и аккуратный народ. Лерси Тьиннэ с легкостью может превратить половую тряпку в элегантный вечерний наряд. Лассе Линн может совершить лишь обратное действие, причем без всякой магии. Лерси Тьиннэ варит зелья с той же легкостью, с какой кухарка варит суп. Лассе Линн не умеет варить ни зелий, ни супов. Лерси Тьиннэ...вобщем Лерси Тьиннэ умеет все, что положено уметь ведьме- дипломнице. Лассе Линн же знает то, что положено знать получавшей домашнее образование школьнице без особого таланта к магии. Правда, она умеет создавать иллюзии, которые просвечивают и развеиваются от легкого прикосновения, и, в моменты волнения выдавать совершенно неожиданные и непредсказуемые чары - впрочем, последнее делают все, в ком есть хоть капля способностей.
  А еще Лассе Линн восхищается характером своей двоюродной сестры, ее яркостью и умением настоять на своем... Лассе Линн никогда ей не завидовала, ибо у нее есть свои таланты, но хотела бы быть похожей...
  Машина остановилась перед холмом, на котором возвышался замок. Вблизи он казался еще более величественным, но, как это ни странно при его размерах, не подавлял. Лассе Линн открыла дверь, выбралась наружу и огляделась. На просторной, мощеной брусчаткой стоянке, было тесно от самых разных средств передвижения- блестящие машины, разукрашенные кареты; присутствовало несколько телег, пара магически модифицированных лошадок и одна длинная метла на пять персон. Вверх, к замку, уходила дорожка, тоже вымощенная брусчаткой, и, в тех местах, где между деревьями существовали просветы, было видно, как по этой дорожке поднимаются семейные пары с детьми, примерно того же возраста, что и сама Лассе Линн.
  - Пойдем?- папа слегка улыбнулся и подтолкнул замешкавшуюся девочку...
  Сквозь ворота замка родителей не пустили - традиция. Как сообщил Лассе Линн ее папа, никто уже не помнил, откуда пошел обычай, чтобы ребенок встречался с Магической Комиссией один, но лично он, Йорг Сэнньиа, подозревает, что во времена оны кто- то из родителей допек комиссию так, что комиссия просто запретила их пускать...
  - Поэтому, в день приема, в парке около замка, устанавливают дополнительные скамейки. Теперь понимаешь, зачем я одел этот белый пиджак с алыми цветами, который, по словам твоей мамы, мне столь сильно не идет?
  Лассе Линн не понимала. Тогда папа обьяснил ей:
  - После беседы с комиссией тебе придется искать нас в по всем парковым скамейкам, чтобы сообщить об их решении. Думаю, мой пиджак облегчит тебе поиск...
  - Какой ты умный, папа!- восхитилась Лассе Линн. Но про себя добавила: "А если бы ты не стал тащить меня сюда, я бы сказала, что ты мудрый". По мнению девочки, то что решит комиссия и без того было понятно. Но спорить с родителями, она не стала - какой смысл? Когда ее не примут сюда, они в любом случае отвезут Лассе Линн туда, куда она хочет. А на замок посмотреть даже любопытно...Тем более, что он действительно, крайне необычен. Во- первых, Радужный Замок сложно было назвать замком, в классическом понимании этого слова. Замок, насколько знала Лассе Линн - это когда стена, а из нее торчат башни. А тут...Каждая башня была отдельным обьектом, и между собой их связывали только галереи - у оранжевой, желтой, зеленой, голубой их было по три, и все на разных уровнях: две вели в соседние башни, а одна в главную, фиолетовую. Соответственно, красная и синяя, имеющие лишь по одной соседке радовали глаз только двумя галереями. Получившуюся из башен фигуру - треугольник окружала ажурная, точно сплетенная из множества полупозрачных, разноцветных лоз стена - цвет лоз соответствовал цвету башни напротив, мерцая в промежутках между ними всеми оттенками перехода между красным и оранжевым, оранжевым и желтым - и далее, по радуге. Замок был поистине прекрасен. Казалось, - век будешь смотреть и не насмотришься!
  У ворот привратник записал ее имя и показал рукой на фиолетовую башню. Лассе Линн пошла вперед, по дорожке из шершавого зеленоватого камня, мимо росших прямо во дворе замка серебристых елей, и расположенных там и сям, не менее серебристых фонтанов. Она вертела головой, больше смотря по сторонам, чем перед собой, и потому, совсем не удивительно, что вскоре Лассе Линн столкнулась с точно такой же, не смотрящей на дорогу девочкой, которая шла от других ворот, но в том же направлении.
  - Ой!- хором произнесли они, дружно усевшись на мягкое место. Посмотрели друг на друга- и одновременно рассмеялись. Лассе Линн как- то сразу поняла, что с этой девочкой у нее могут установиться замечательные отношения, и где- то в глубине души почувствовала сожаление, о том, что ее не примут в эту школу.
  -Хельнэ Ллаис- жертва столкновения протянула руку. Ее голос напоминал звон льдинок, да и вся она была- как снежинка, изящная и хрупкая настолько, что просто удивительно, как уцелела, при падении на дорожку.
  --Лассе Линн - в свою очередь представилась девочка, и постаралась пожать маленькую прохладную ладошку как можно бережнее.
  - Да не бойся, не сломаешь!- тихо засмеялась Хельнэ Ллаис.
  Лассе Линн смутилась. Видимо была далеко не первой, кто обращался с этой тоненькой девочкой, как с хрустальной.
  - Извини, Хельнэ.- Лассе Линн слегка улыбнулась- Просто ты...
  - Выгляжу хрупкой? Я знаю. Моя мама- задумчиво произнесла она- Говорит, что все люди похожи на природу края, в котором они родились, а я родилась в Туманных горах, около Северного моря. Наверное, я похожа на эти места...
  "Это точно."- подумалось девочке - "Волосы цвета метели и глаза- как знаменитые Ледяные озера - такие же светлые с фиалковым оттенком..."
  Даже вышивка на платье новой знакомой напоминала узор на заледеневших окнах.
  Лассе Линн улыбнулась.
  - Ты и впрямь похожа на Север. А сможешь определить по внешности, откуда я?
  Взгляд Хельнэ Ллаис стал задумчивым.
  - Ты похожда на молоденькое лесное деревце. Значит в твоих родных краях много леса.- Хельнэ Ллаис испытующе посмотела на обьект исследования.
  Лассе Линн утвердительно кивнула.
  - У тебя синие глаза- значит там есть озеро или полноводная река...Волосы темные, но не так как у тех, кто живет рядом с ельниками...Смешанный лес?
  Лассе Линн снова кивнула.
  - Смешанный- он все же темноват...А лицо у тебя достаточно загорелое- продолжила размышления Хельнэ Ллаис- Значит у вас не только лес.
  Хельнэ приложила палец ко лбу и, с силой его потерла, видимо в ожидании озарения. Озарение не заставило себя ждать.
  - Осенний хребет!- широко улыбнулась Хельнэ Ллаис.
  - Правильно! - Линн чуть не подпрыгнула, хотя из положения "сидя" это было сделать не так- то просто.- Слушай...а что мы собственно сидим посреди дороги?
  Но подняться они не успели - из- за поворота показалась рыжая девчонка в красном платье. У нее была немного смешная прическа - три косы, длинною до середины спины, одна из которых располагалась на затылке, а две другие - за ушами.
  - Клуб любителей посидеть на дороге?- спросила она и плюхнулась рядом с подругами -А меня примете?
  Хельнэ снова засмеялась - положение было забавное.
  - Мы случаянно- произнесла Линн - А так мы идем в фиолетовую башню.
  - Да- подтвердила Хельнэ Ллаис - Только, Лассе Линн, это не башня а тхрет.
  - Что?
  - Тхрет, жилище вырубленное в скале... - Хельнэ посмотрела на ближайшую башню.- У нас на севере так же строят...
  Глаза рыжей начали менять разрез:
  - Девчонки, вы чего! Это же корпуса, как в дворцах столицы!
  Несколько секунд все пораженно переглядывались, пытаясь понять, кто из них все- таки сошел с ума. Затем...
  - Я поняла...- пораженно выдохнула Лассе Линн - Все видят свое!
  Девочки переглянулись.
  - Ну да...Это же волшебный дворец...- протянула рыжая - Кстати, я Алайэ Рийа.
  - Мне почему- то кажется, что там где ты родилась растут сосны.- сказала Лассе Линн, применяя на практике теорию мамы Хельнэ Ллаис.
  - Нет- удивилась Алайэ - У нашего дома никаких сосен нет. Только за городом...А почему ты так решила?
  - Твои волосы и глаза цвета сосновой коры, а ты сама похожа на стройную сосенку...- Лассе Линн вкратце пояснила новой знакомой суть теории.
  - А как вы думаете, что там внутри?- неожиданно спросила Хельнэ Ллаис, которая, задумавшись, молчала с тех пор, как поняла, что все видят замок по- разному.
  - Думаю комнаты и коридоры- лукаво прищурившись сообщила Алайэ Рийа - Мне еще не встречалось ни одного здания без комнат и коридоров.
  Лассе Линн хихикнула. Рыжая девчонка оказалась остра на язык. Хельнэ улыбнулась тоже, но взгляд ее оставался задумчивым:
  - Расположение этих комнат и коридоров бывает разное. И в башне оно одно, в тхрете другое, а в дворцовом комплексе и вовсе третье...
   Линн об этом еще не думала. Наверное, они будут видеть коридоры через стекло своего восприятия Радужного замка. Но в башне будут крутые лестницы - получается, Лассе Линн будет уставать, ходя по ним, гораздо больше чем Алайэ Рийа? А Хельнэ Ллаис будет уставать еще сильнее чем Лассе Линн? "Но во всяком случае, теперь ясно, почему Лерси Тьиннэ всегда говорила про корпус. Наверное, она видит примерно то же, что и Алайэ Рийа..."- подумала девочка.
  Однако, момент с коридорами оставался непонятным. Похоже, проверить свои мысли, можно было только на практике...
  Вблизи стало заметно, что фиолетовая башня вовсе не однотонна- ее стены, казавшиеся отлитыми из непрозрачного гладкого льда, переливались всеми оттенками седьмого цвета радуги: от вечернего неба, до темного аметиста. Лассе Линн очень захотелось потрогать ее, но не успела девочка протянуть руки, как ее подхватил и, с радостным воплем, закружил, неожиданно налетевший откуда- то сбоку, медно- золотистый вихрь по имени Лерси Тьиннэ.
  - Сестренка! Дядя и тетя все же решили отдать тебя сюда! Ты наверное не знаешь куда идти?- затараторила она - Привратник ведь просто ткнул в эту сторону, ничего не объясняя? Говорят, он когда- то был невероятным болтуном, и всех измучил, но однажды разозлил Талана Леена, ректора и главу комиссии, а тот заколдовал его на молчание... Привратник молчал десять лет, а когда дар речи к нему вернулся, он уже совершенно отвык говорить...
  - Я тоже очень рада тебя видеть, Лерси,- наконец- то смогла вставить свои пару слов Лассе Линн - Как хорошо, что ты пришла помочь! Он и впрямь просто ткнул пальцем в эту башню...
  - Башню? Ты видишь башни?- с любопытством переспросила Лерси Тьиннэ - Хм, учитывая, что вас трое, вы, наверное, уже заметили милую особенность этого здания, видеться всем по- разному?
  Девочки дружно кивнули. Затем, Хельнэ Ллаис спросила:
  - А отчего так получается? Вы не знаете?
  - Конечно я знаю! Просто Радужный замок не был построен...
  Лассе Линн, даже не оглядываясь, поняла, что у них, у всех троих, сейчас совершенно одинаковое выражение лиц. Вытянутое.
  - А что же, это у нас коллективный глюк?!- высказала общее изумление Алайэ Рийа.
  - Да нет!- махнула на девочек рукой Лерси Тьиннэ - Он был нарисован...как волшебники обычно рисуют.
  Судя по некоторой неуверенности в голосе, ведьма- дипломница Лерси Тьиннэ, сама плохо представляла, как там рисуют волшебники, но демонстрировать данный факт младшим не спешила. Однако, внимательная Хельнэ Ллаис, все равно это заметила.
  - А как конкретно это делается, ты не в курсе?- осведомилась она с самым невинным видом.
  - Я же ведьма! А ведьма и волшебница- это не одно и тоже, это совершенно по- разному направленные способности!- возмутилась Лерси Тьиннэ - Про замок подробнее можешь расспросить у комиссии. В ее составе есть волшебники.
  - Один из которых имеет обыкновение накладывать десятилетние заклятия немоты? Пожалуй, я проживу и без ценных сведений о создании замка...- отшутилась Алайэ Рийа.
  Сказать, что после слов Лерси Тьиннэ, Лассе Линн была удивлена - ничего не сказать. За те годы, которые двоюродная сестра училась в Радужном замке, Лассе Линн привыкла к тому, что Лерси Тьиннэ знает о волшебстве если не все, то очень многое. И тут выясняется, магия гораздо более... разнообразна, чем казалось девочке раньше.
  - Ну, Талан Леен не такой злой как ты думаешь- улыбаясь продолжила разговор Лерси- Но строгий- просто ужас! С его лекций лентяи иногда выходят такими, полосатыми зверюшками со сходным названием - ленивцы.
  Лассе Линн принялась нервно мять в пальцах края рукавов. В ее воображении возникла еще одна "замечательная" картина- как она проваливается на приеме; и глава комиссии, кряжистый, седобородый, похожий на лешего дед, с кожей цвета коры дуба медленно встает с своего похожего на трон кресла и говорит громоподобным голосом:"За то, что из- за тебя мы попусту потратили свое время, я превращу тебя на десять лет в жирафа!", потом поднимает свой волшебный посох (а у такого волшебника обязательно должен быть посох) и...
  От края рукава с треском отлетела пуговица, прерывая видение.
  - ...тропические леса.- довершила Алайэ Рийа фразу, начало которой, Лассе Линн благополучно прослушала.
  - Да- немного удивленным тоном произнесла Лерси Тьиннэ - Это вам моя двоюродная сестричка успела рассказать?
  Лестница круто уходила вверх, но, несмотря на это, подниматься было совсем не тяжело. А вот в желудке Лассе Линн было тяжело. И на душе тоже лежало что- то не отличающееся легкостью. Даже красота внутреннего убранства башни не могла отвлечь девочку от мрачных мыслей на тему поступления. Мысли эти были довольно однообразны: в них маячил провал перед комиссией, волшебник Талан Леен (образ которого, в процессе размышления, обретал самые различные, но непременно жуткие формы), а так же, многие представители животного мира СэйеТааль...
  - Лассе Линн!- тихо окликнула жертву чересчур живого воображения Хельнэ Ллаис- Что с тобой? Ты такая бледная...
  Лассе Линн покосилась на ушедших вперед, явно нашедших общий язык, Лерси Тьиннэ и Алайэ Рийю. Потом, она нагнулась к уху подруги и поделилась своими страхами.
   Хельнэ Ллаис удивилась. Ее собственное воображение порождало совсем другие картины и ее страхи не были такими явными, да и основание у них было посерьезнее. Младшая дочь князя Туманных гор, несмотря на возраст уже успела кое- что повидать. Когда ворота, которые сторожит их род открылись в очередной раз, Хельнэ увидела то, чего по- настоящему стоит бояться, хотя родители и старались скрыть от своей младшей происходящее...
  - Ты кошек любишь?- спросила она.
  - А причем тут?- удивилась Лассе Линн.
  - А разве ты бы отказалась стать кошкой?- улыбнулась Хельнэ Ллаис.- По- моему, они милые...
  - Я люблю кошек. Но я бы предпочла бы быть птичкой - они умеют летать...
  - Птички едят червяков- княжна несколько позабыла про то, что собиралась утешить подругу - Так что кошкой лучше.
  - А кошки едят сырое мясо. И мышей.
  - И птичек.
  - Нда- а...- задумалась Лассе Линн - Не хочу быть птичкой! А есть какое- нибудь животное, которое питается мороженым?
  - Только разве что обезьяна...Они могут есть мороженое, я знаю. Ты бананы любишь?
  - Люблю. А летающего животного, которое ест мороженое ты не знаешь?
  - Говорят, бывают летучие обезьяны, но какая- то колдунья сделала так, что они связаны заклятьем подчинения- протянула Хельнэ Ллаис, впрочем, не совсем уверенным тоном - И вообще, не факт, что нас превратят в выбранных животных...
  В Туманных горах умели бороться со страхами. Особенно с дурацкими- считалось, что в таком случае, надо вступить в беседу и довести ее до абсурда. И страх отступит перед смехом.
  Но на сей раз вышло наоборот, ибо страх Лассе Линн был чересчур сильно подкреплен воображением. Более, того, ее страх оказался штукой весьма заразной - Хельнэ Ллаис внезапно сама представила гневливого волшебника, который превращает в животных всех, кто его рассердит...Она преставила себе, каково, это - десять лет жить какой- нибудь крокозяброй, терпеть сочувственные взгляды окружающих, а потом мучительно- долго привыкать ходить на двух ногах, а не на четвереньках...И до конца жизни слышать насмешки.
  Девочки переглянулись. Делать это им явно не следовало - страх отразился в глазах друг у друга как в зеркале, отчего стал вдвое сильнее.
  По их спинам поползли мурашки. Темная облицовка стен башни, по которой они сейчас шли, узость коридоров и редкие светильники внезапно стали давить - как в детстве, когда заблудившись в замке, внезапно вспоминаешь нянькины рассказы о привидениях...Дверной проем, призывно маячивший впереди, ни с того ни с сего, показался девочкам распахнутой голодной пастью, готовой поглотить их.
  - Давай уйдем отсюда- пересохшими губами прошептала Хельнэ Ллаис - И как можно быстрее.
  Лассе Линн была обеими руками за. Подружки побежали вниз по лестнице, не заметив того, что поднимались они сюда по другой - до которой было пять шагов по этажу. Впрочем не удивительно - доверившись Лерси Тьиннэ, на дорогу никто внимания не обращал. Лерси же, тащила их не тем путем, которым следовало большинство собирающихся поступить, и на котором было невозможно заблудиться, а "короткой дорогой". Гораздо более запутанной...
  Через минуту, после начала сумасшедшего спуска вниз, лестница кончилась. Девочки оказались на каком- то незнакомом этаже. Хельнэ Ллаис могла бы поклясться бабушкиными носками, что они здесь не проходили. Впрочем, обдумать это она не успела- Лассе Линн тащила ее куда- то вперед, к другой лестнице, темной и очень тесной; спирально уходящей вниз. И столько уверенности было в действиях Лассе Линн, что Хельнэ Ллаис как- то не пришло в голову спросить, а точно ли подруга знает, что им туда?
  Девочки бежали, задевая в темноте стены и сшибая боками невидимые углы; однажды Хельнэ Ллаис показалось, что они и вовсе проскочили сквозь закрытую дверь...впрочем, нельзя было сказать точно- кругом царила почти полная темнота. Княжна полностью потеряла ориентацию, не могла сказать, ни того, куда они бегут, ни сколько времени это уже длится - она знала, только, что надо бежать.
  Все окончилось внезапно - неожиданно впереди появился свет, и девочки с размаху влетели в средних размеров, пустой зал. То есть, это им сперва показалось, что он пустой.
  - Где это мы?- спросила Хельнэ Ллаис, оглядевшись. Вопрос, впрочем, был совершенно риторическим.
  - Не знаю...- тихо произнесла Лассе Линн, смущенно затеребив рукав платья. Щеки ее, в мягком сиреневом свете, излучаемом стенами, казались совсем темными - Я думала внизу будет выход, а тут какой- то подвал...
  Она опустила голову так, чтобы растрепанная челка закрывала глаза, и принялась внимательнейшим образом изучать пол. Девочке было очень неудобно, за свою дурацкую панику.
  Хельне Ллаис внезапно представила, как они выглядели со стороны и тихо фыркнула. Лассе Линн удивленно подняла взгляд. Пару секунд они молча смотрели друг другу в глаза, а затем дружно расхохотались.
  - Ох, ну и дуры же мы! Это же надо...
  - ...Себе такое представить! Воображение мое- враг мой!
  - А как бежали- то! Тебе тоже казалось, что та дверь вот- вот нас съест?
  - Ага! Бли-ин...хорошо что тут моего папы нет...
  - Почему?- удивилась Хельнэ
  - Он бы надо мной потом, знаешь, сколько бы смеялся!
  - Тебе хорошо.- тихо сказала княжна- А мой папа почти никогда не смеется...
  - Ой, а почему?- глаза Лассе Линн округлились.
  - Потому что он князь, и это большая ответственность...На нем столько забот, что ему некогда...
  - Что некогда?- не поняла Лассе Линн.
  - Да все некогда!- досадливо поморщилась Хельнэ Ллаис - Некогда смеяться, некогда интересоваться своей семьей... Когда я была маленькая, меня это очень расстраивало. А потом поняла, что у него просто очень много детей - не только я и братья. Хороший князь, ведь является отцом всему своему народу...- тихо закончила она.
  Лассе Линн молчала. Да и что тут можно было сказать? Поэтому, она просто обняла Хельнэ за плечи - чтобы та не чувствовала себя такой одинокой. Иногда, слова ведь действительно излишни - прикосновение скажет больше.
  - Может, пойдем назад? Лерси Тьиннэ и Алайэ Рийа нас уже наверное обыскались...
  - Пойдем.- негромко сказала княжна - Только давай вернемся другой дорогой? Не той по которой шли сюда - я не хочу снова блуждать по этой темной лестнице.
  - А тут разве есть другая?- удивилась Лассе Линн.
  - Какая же ты все- таки рассеянная.- посетовала Хельнэ Ллаис - Скажи еще, что дырку в полу не заметила!
  - Дырка в полу?!- Лассе Линн резко развернулась и обшарила взглядом пол. В середине зала действительно была воронка, уходящая в неизвестные темные глубины. И ее стены не светились, так что было непонятно, как девочка исхитрялась раньше не замечать, такую примечательную деталь пейзажа.
  - А если ты повнимательнее присмотришься к противоположной стене...- флегматично продолжила княжна, которая уже поняла, что внимательная девочка Лассе Линн, вполне может не заметить слона поселившегося у нее в ванной, если тот будет себя тихо вести - Ты увидишь, что отсюда есть еще один выход, которым я и предлагаю воспользоваться.
  - Хорошо...- сказала Лассе Линн и умолкла. А потом, она тихо шепнула:
  - Только давай...сперва глянем, что в той воронке!- глаза девочки, наполненные любопытсвом, сверкали как два сапфира.
  Хельнэ Ллаис и сама бы не отказалась заглянуть в таинственную воронку, но, верное чутье мягкого места, подсказывало ей, что ничем хорошим, такое заглядывание не закончится. А Хельнэ Ллаис доверяла своему мягкому месту. Более того, у нее хватило бы силы воли, чтобы побороть свое любопытство. Но не чужое... Окружающие влияют на нас гораздо сильней, чем нам кажется - вот и заинтересованная Лассе Линн исхитрилась заразить подружку, своей, не слишком продуманной, идеей:
  - Давай, сперва ты подержишь меня за руку, пока я буду заглядывать, а потом я тебя!- если бы девочка чуть подольше поразмышляла над своим планом, она бы быстро обнаружила его недостатки. Например то, что худенькая княжна вряд ли удержит ее, начни Лассе Линн, и впрямь, падать. А также то, что в несветящейся воронке, без светильника, она увидит только темноту, которой, можно спокойно полюбоваться и во многих других местах.
  Хельнэ Ллаис, в отличие от подруги прекрасно видела первый недостаток плана, но говорить ничего не стала. В конце концов, Лассе Линн не дорогая ваза, чтобы внезапно падать...
  Девочки медленно приближались к центру зала. С каждым шагом, становилось все яснее что пол вовсе не столь ровен, как казалось на первый взгляд- чем ближе к воронке, тем сильней ощущался наклон. Хельнэ Ллаис забеспокоилась и уже открыла рот, чтобы поведать миру о своих раздумьях, но не успела ничего произнести. Почуявшая настроение подруги, Лассе Линн, обернулась, и протараторила:
  - Пару шагов еще пройдем - и назад. Хорошо?
  Княжна кивнула. А Лассе Линн сделала первый шаг, и пол ушел из под ног девочек. Из воронки, ветром вырвался поток воздуха, настолько сильный, что их вознесло под потолок, закружило, подарив незабываемое ощущение полета, а потом втянуло внутрь столь быстро, что они даже не успели толком испугаться...
  Темнота.
  
  Седые скалы, казались древними исполинами, присевшими отдохнуть на морском побережье, и заснувшими на долгие века. Столь крепок оказался их сон, что даже волны, которые теперь бились о каменные колени, не тревожили покой великанов. А может быть, все дело в том, что в мерном шуме прибоя звучала колыбельная? Казалось - стоит прислушаться, и разберешь слова:
  "...так долго..." "уже должны были!""...строгий..."
  Лассе Линн медленно открыла глаза. Перед глазами обнаружилась изрисованная парта, серебристого дерева. Где же она? Явно не у себя дома...Девочка подняла голову и огляделась. Рядом с ней, так же раскинулась по парте Хельнэ Ллаис, и ее волосы, похожие оттенком на дерево столешницы, казались искусной резьбой. Парта же, находилась на заднем ряду громадного полукруглого амфитеатра, настолько большого, что заняты были только четыре первых ряда, откуда, собственно и доносился шум, принятый Лассе Линн за колыбельную волн.
  Сквозь витражи высоких стрельчатых окон на светло- фиолетовые стены и темный пол, проливался разноцветный свет. На оконном стекле распускались причудливые цветы, летели яркие бабочки, и танцевали какие- то неизвестные Лассе Линн (а может и вовсе несуществующие) птицы.
  - О- ох...где мы?- раздалось сбоку - княжна тоже очнулась.
  - Подозреваю, это и есть тот самый зал, в который вела нас Лерси Тьиннэ...- тихо сказала Лассе Линн, повернувшись к подруге - Только ее самой и Алайэ Рийи что- то не видно...
  Хельнэ Ллаис села прямо и тоже оглядела зал, хотя сильно сомневалась, что такую девушку как Лерси Тьиннэ можно не заметить. Ее и впрямь, не было.
  "Вот так короткая дорога!"- пронеслось в голове у княжны- "Какова же тогда длинная?"
  - Как мы тут оказались?- спросила она у девочки.
  Лассе Линн пожала плечами, безуспешно пытаясь приладить на место, оборвавшееся шелковое кружево, на рукаве выходного платья. "Ох, и влетит же мне от мамы..."- грустно думала она, пытаясь стряхнуть пыль с бархата юбки.
  - Не знаю... Может это была специальная воронка - для перебрасывания людей туда, где они хотят оказаться?- предположила Лассе Линн, продолжавшая отряхивать рукава и подол, вспомнив байки про то, что волшебники всегда оказываются там, где они больше всего нужны. После чего она растянула ткань, рассматривая результаты своего непродолжительного и бесполезного труда. Девочка покосилась на соседку.
  - Может...- потерла пальцем висок княжна - Но вот скажи честно, ты в тот момент больше всего хотела оказаться тут?- несмотря на то, что Хельнэ Ллаис бегала по коридорам наравне с Лассе Линн, по ней это сказать было сложно. Чуть растрепались волосы, зарозовели щеки... Но на жемчужно- сером, узорчатом шелке платья - ни одной пылинки!
  - М-м... нет.- смущенно протянула Лассе Линн - Честно говоря, мне в тот момент, больше всего хотелось оказаться у себя дома, под кроватью...
  - Ну- Хельнэ Ллаис лукаво улыбнулась - Мною владело сходное желание...Но мы оказались здесь! Значит, эта воронка переносит не туда, куда мы хотим, а туда, куда нам надо!
  К истории, которую вспомнила Лассе Линн предположение княжны вполне подходило. Однако, до сих пор, девочка всегда считала, что волшебники хотят туда, куда им надо... Эта мысль - хотят ли люди того, что им надо - явно нуждалась в долгом обдумывании. Но времени на это ей не дали.
  - Что ты об этом думаешь?- тем временем теребила ее Хельнэ.
  - Я думаю, жалко, что в таком случае, Лерси Тьиннэ и Алайэ Рийа не попали туда вместе с нами- вздохнула Лассе Линн, снова оглядывая зал. Двоюродная сестричка и их новая подружка так и не появились, и она уже начинала беспокоиться.
  Внезапно, тяжелые двери, на другом конце зала с грохотом открылись - девочки аж подпрыгнули. Судя по скрипу стульев, ребята с нижних рядов сделали тоже самое.
  В зал вошли семеро человек - это удалось подсчитать достаточно быстро, ибо каждый носил цветной плащ - а цветов у радуги только семь. Семеро вошли, а двоих ввели. И эти двое были... Лерси Тьиннэ и Алайэ Рийа!
  Лерси, словно почувствовав изумленный взгляд сестры подняла глаза вверх и... завизжала на весь амфитеатр:
  - Да вот же они!- звонко раздалось в полной тишине, которая установилась в зале, при появлении семерки.
  Цветные тоже посмотрели наверх. Несколько мгновений девочки и люди в разноцветных плащах разглядывали друг друга. Затем, темноволосый мужчина в фиолетовом сказал:
  - Так вот где наши потерявшиеся... Интересно было бы знать, как вы сюда все- таки попали?- негромким, но очень звучным голосом, произнес он. - Ваши подруги ищут вас уже полчаса, привлекая к этому преподавательский состав.
  Лассе Линн удивленно моргнула.
  - Не хотите спуститься?- предложил темноволосый.
  Спускаться к "добро" смотрящим вверх Лерси Тьиннэ и Алайэ Рийе девочке не хотелось совершенно, но выбора особого не было. Была лишь надежда, что в присутствии посторонних ее не начнут убивать сразу...
  Хельнэ Ллаис поднялась первой и протянула руку Лассе Линн. Та руки не приняла - хотя и понимала, что ладошки подруги не столь хрупки, как кажется. Однако, все равно боялась повредить их слишком сильным сжатием.
  Хельнэ закатила глаза - она прекрасно все поняла, и ей подобная реакция давно надоела. Но поделать она ничего не могла...
  Медленно они спустились. Очень неуютно было спускаться под взглядами всех присутствующих, но по счастью, ребятам, сидящим внизу, очень быстро надоело разглядывать девочек и они переключили свое внимание на людей в разноцветных плащах. Те явно давно привыкли быть в центре внимания - никто из них не смутился.
  Лассе Линн и Хельнэ Ллаис, спускаясь, тоже приглядывались к ним.
  Очевидно, эти семеро и были - та самая, страшная комиссия. Только ее жуткого главы - могучего седобородого Талана Леена с превращающим в животных посохом, поблизости не наблюдалось. И слава богам - иначе, как думала Лассе Линн, тот бы уже превратил их, за беспокойства доставленные комиссии, в двух черепашек.
  Мужчина в фиолетовом плаще, наверняка, был родом откуда- то из сумрачных еловых лесов, заросших папоротником - у него была бледноватая кожа, темные волосы по плечи и, чуть раскосые, темные же, проницательные и быстрые глаза.
  Стоящий же рядом с ним, благообразный старичок в синем, чем- то неуловимо напоминал пожилого матроса - продолжавшая следовать теории матери Хельнэ, Лассе Линн, зачислила его в жители побережья.
  Невысокий, большеглазый волшебник в серебристо- голубом, родился явно где- то рядом с Туманными горами - так что, он почти земляк юной княжны.
  Родиной пышной русоволосой женщины в не менее пышных зеленых одеяниях, Лассе Линн назвала бы лиственные леса юга и его обширные поля.
  Волшебник в грязно- желтом был высок, худ, немолод и коряв - он удивительно напоминал пустынный саксаул.
  А вот родину жизнерадостного лысого толстячка в оранжевом девочка определить не сумела - по нему можно было только сказать, что он много времени проводит на кухне. Но не родился же он там!
  Вид последней в этой семерке - женщины настолько рыжей, что ее волосы казались красными (или просто отсвет от мантии делал их такими?) наводил на мысли о Крае вулканов.
  Тут ступеньки и кончились, и Лассе Линн, раздумывающая над месторождением главы факультета двоюродной сестры, вместе с удивительно спокойной Хельнэ Ллаис, оказалась пред очами грозной комиссии и не менее грозной Лерси:
  - Линн! Я тебя сейчас придушу! Как ты... - бросилась к девочке двоюродная сестра.
  - Мы вас повсюду искали! - присоединилась к Лерси Алайэ Рийа.
  - А еще вас искали мы. - веско сказал фиолетовый - Так где вы все- таки были?
  - Не знаю... - честно ответила, отпущенная сестрой, Лассе Линн.
  Волшебник в фиолетовом нахмурился. Но на помощь пришел голубо- серебристый:
  - Понятное дело, вы не можете знать названий помещений замка...Но ведь вы можете описать те места? - тихим голосом спросил он.
  - Мы пробежали по двум лестницам - одна была простая, а вторая- винтовая. Внизу был сиреневый подвал с воронкой посередине, в которую мы упали. После воронки, мы почему- то очутились тут... - негромко проговорила Хельнэ.
  Члены комиссии дружно уставились на девочек с очень странным выражением лица.
  - Так.- хлопнул по столу рукой фиолетовый - Будем разбираться по порядку. Вопрос первый - куда и зачем вы бежали?
  Хельнэ Ллаис смущенно потупилась. Щеки Лассе Линн покраснели - предстояло при всех признаваться в своей глупости!
  - Я решила что у меня слишком мало способностей, для того чтобы сюда поступить и решила не отнимать время комиссии и вернуться. - наконец, почти напевно, выдала она - А Хельнэ просто меня провожала, потому что мне было страшно одной.
  - Ага. - волшебник подался вперед и навис над Линн - Решила вернуться. Но почему бегом- то, а?- хитро взглянул он.
  - И с чего ты взяла, что у тебя нет способностей? - поразилась Лерси Тьиннэ - Кто ляпнул тебе такую глупость?
  - Уж коли они к Воронке Судьбы подобрались и воспользоваться сумели - явно способности есть у обеих, и неплохие. - проворчал себе под нос саксаул.
  Со стороны парт послышался характерный хруст скорлупы - кто- то, наблюдая за бесплатным представлением, уже и орешки грызть принялся. Женщина в красном послала в ту сторону грозный взгляд - хруст немедля затих.
  - Но Лассе Линн не знала, что у нее есть способности. А когда мы услышали, какой страшный тут ректор...- на этом месте, решившая вступиться за подругу Хельнэ, внезапно запнулась. Она вдруг кое- что поняла.
  Комиссия как- то странно - весело переглядывалась. Удивленный фиолетовый волшебник, заинтересованно спросил, наклонив голову набок:
  - И какой же тут по- вашему, ректор?
  - Ужас какой жуткий! - широко открыв глаза сказала Лассе Линн - Говорят ему тысяча лет скоро, в бороде мох зеленый вырос, изо рта клыки торчат, говорит - словно гром гремит...- в растревоженном ее воображении, ректор принял прямо- таки хтонический облик - А еще у него посох есть, а на вершине посоха - личико старушечье, сморщенное, на кого ректор злится, в того она плюется, а на кого она плюнет - тот на десять лет зверем станет, вот!
  Преподавательница развития фантазии, могла бы гордиться своей ученицей. За полчаса, из двух фраз, вывести столь грозный образ, выдумать его происхождение, примерную биографию (перед слушателями, для краткости, не озвученную) и самой в это все свято поверить! Не каждый так может.
  Хельнэ Ллаис смотрела на подругу оторопело - такого полета мысли она от Лассе Линн не ожидала, Лерси Тьиннэ - изумленно, пытаясь понять, откуда все эти сведения взялись, фиолетовый же волшебник, был явно ошарашен.
  За спиной у Лассе Линн раздался приглушенный всхлип. Девочка стремительно развернулась, подспудно ожидая увидеть сзади того самого... клыкастого с посохом. Но за спиной была лишь комиссия, которая как- то странно себя вела: прижимал ладонь ко рту 'моряк'; прикрыв лицо отвернулась в сторону рыжая, подрагивая плечами; похрюкивал, схватившийся за живот оранжевый; кусала губы зеленая; безуспешно пытался справиться с приступом кашля 'саксаул' и лишь серебряный оставался внешне невозмутим - но большие глаза его, смеялись.
  - И кто же, девочка, рассказал тебе так много интересного? - вкрадчиво поинтересовался фиолетовый.
  - Я ей этого не говорила. - твердо заявила Лерси Тьиннэ, прежде чем Лассе Линн успела открыть рот.
  Юная ведьма знала двоюродную сестру достаточно хорошо, чтобы за короткий промежуток времени понять на кого та покажет, и откуда явился клыкастый ректор. Толчком наверняка послужили ее необдуманные фразы, а вот причина...
  - Малыш... - Лерси обняла девочку за плечи - Да отчего ты так перепугалась? А мне, почему не сказала ничего о своих страхах? И кто тебе ляпнул, что у тебя способностей нет, кстати?
  Лассе Линн крепко прижалась к сестре и чуть не расплакалась от облегчения. Лерси не даст в обиду.
  - Да что я сама не вижу, - тихо- тихо, еле слышно прошептала она - Что колдовать как ты не смогу никогда.
  Брови Лерси взлетели вверх - такого ответа она не ожидала, и не знала, что теперь сказать. Зато нашелся фиолетовый волшебник:
  - Ах вот, отчего у меня клыки выросли! - почти весело воскликнул он - Ну и выдумщица. И ведь сама поверила, да? Ох, глупышка. Зачем же ты себя с ней сравниваешь? - и Талан Леен, грозный ректор всия академии, кивнул в сторону Лерси.
   - Она ведьма, а у тебя способности волшебницы. Это же совершенно разные вещи. А подружка твоя, - поддержал ректора тихий маг - Явная чародейка. У меня учиться будет...
  - Все разные. - веско добавила женщина в зеленом - И способности у всех разные. Иначе бы у нас и факультетов бы столько не было, да и жить было бы намного скучнее...
  Лассе Линн стояла, и вытаращив глаза смотрела на веселого ректора и хихикающую комиссию. Щеки ее с каждым мгновением становились все краснее.
  Все вокруг смеялись - вздрагивала от смеха Лерси Тьиннэ, похрюкивала, прикрыв рот ладошкой Алайэ Рийа, и даже Хельнэ Ллаис тихонько пофыркивала, смотря веселыми фиолетовыми глазами - и до Лассе Линн внезапно дошло, отчего та прервала свою речь - она просто догадалась, кто ректор!
  Покатывались ребята за партами, но почему- то, это было ни капельки не обидно. В общем веселье не чувствовалось насмешки - и впору было не бежать со всех ног в темный угол, а смеяться вместе с окружающими. Особенно если вспомнить лицо ректора, когда он выслушивал свое описание...
  Лассе Линн, не удержавшись, прыснула.
  ***
  - Пошли, пошли, родители, наверное, уже волнуются, отчего мы так долго... Ох и лицо у дяди будет, когда он узнает, из - за чего задержка вышла...- щебетала Лерси.
  - Не вздумай! - вцепилась в нее Лассе Линн - Что угодно, только не рассказывай папе о произошедшем! Ты хоть представляешь, сколько он мне потом это припоминать будет?
  - А сколько ректор тебе это будет припоминать, представляешь? - улыбнулась Хельнэ - Угораздило же тебя к нему на факультет попасть!
  - И не говори, - огорченно вздохнула девочка - Он этого долго не забудет...
  - Я этого, например, вообще никогда не забуду! - мотнул головой Альд Лейан, новый знакомый девочек - тот самый, что грыз орехи в аудитории - У меня вся семья здесь училась, но такого поступления, ручаюсь, никто не припомнит! Посох со старушечьим лицом... Придет же в голову! - мальчик почти восхищенно посмотрел на Линн.
  Та, тем временем, вглядывалась в скамейки:
  - Смотрите, нигде не видно белого пиджака с алыми цветами? Папа специально его надел, чтобы мне искать легче было...
  - Я вижу.- внезапно, напряженно отозвался Альд.
  Лассе Линн посмотрела туда, куда тот указал, и последняя надежда скрыть происшествие от папы исчезла, как утренний туман.
  На скамейке сидели очень смущенная мама и очень веселый папа. А напротив них стоял грозный ректор и что- то рассказывал, улыбаясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"