Просто Полночь. : другие произведения.

Дед Мороз - мятный нос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый рассказ от главного героя "Когда я был большим". О том, что любопытство не всегда полезно для погоды.

  
  
  
  Что вам рассказать-то такого? Про волшебников? Про пиратов? Про фе-ей? Про кикимору болотную? Да ей-богу, вы уж определитесь про что хотите послушать, у меня же не десяток языков! Про призраков? А ты, Витька про водяного хочешь?
   А про Деда Мороза вам не рассказать? Ну и что - весна на дво... Опять двадцать пять. О чем с вами говорить-то, если у вас не только волшебников - у вас и Деда Мороза нет!
  Да конечно он существует - ну вы прямо как дети малые, ни о чем не знаете! Какой камин, Машка? Какая труба? Ты где такое видела? В мультиках? В американских? Ну, американцы они конечно понима-ают....
  Ха, ну конечно! Вон, посмотрите, сколько нас, когда бы ему ко всем успеть? А то ему заняться нечем.... А что ты думаешь, Витька, узоры на окнах сами собой рисуются? И реки сами по себе стеклятся? А кто деревья снегом прикрывает, чтобы не померзли.... Это тебе снег холодный, потому что ты сам горячий очень. А деревьям - в самый раз.
  Так, ну вы опять меня перебиваете! Мне еще домашку между прочим делать - не будете слушать - ухожу!
  Ну, вот так бы сразу.
  Я, конечно, сам был дурак. Говорила мне мама - не трогай чужие вещи, но ведь любопытно! В общем, так. Иду я как-то вдоль речки, смотрю - а она до старой ивы льдом от берега до берега покрыта, блестит как новый паркет, хоть танцуй! А за ивой - вода течет. И на ветке ведро повешено. Я в ведро нос-то и сунул, и тут-то мне его и приморозило. Да не к ведру! А вообще. Из ведра мятой пахло, сильно-сильно - вот суньте нос в зубную пасту утром, поймете как.... Он у меня весь от этого запаха заледенел, начал я его рукавицей тереть - рукавица льдом покрылась. Об куртку вытер - на куртке наледь выступила. Понял я, в чем дело, обрадовался и побежал на Тополев пригорок. Там старшие ребята горку недавно залить пытались, да только ничего у них не вышло. Вода в землю ушла, только в самом низу лужа получилась, и та в три плевка.
  По дороге ребятам всем позвонил, чтобы с ведрами выходили, и началась потеха! Они воду на горку льют, я ползу, носом по земле веду, нос потом был черный-черный! И руки черные. А штаны, почему-то коричневые. Зато горка получилась - загляденье! До самого вечера всем двором катались. А еще Васька из восьмого "А" на перила полведра воды выплеснул, я носом провел - отличнейшие получились сосульки, потом полдвора ангиной заболело...
  В общем, веселились мы, пока темно не стало. Потом - домой пошли. Ну, дома, само собой, я первым делом получил нагоняй за штаны, нос и руки. А вторым - шерстяные носки и чашку чая.
  И только, я, понимаете, сунул нос в чай, так он взял и замерз! Следующую взял - и там чай замерз! Попытался я чай пить нос задрав - всю чашку на себя пролил, а чай-то горячий! И, пока я по комнате прыгал, поймал меня папа да говорит:
  - Мать! А нос-то у нашего совсем синий! Как бы он не заболел - тащи горчичник!
  - Не надо! - заорал я и объяснил родителям, почему у меня нос синий.
  Тут уж меня конечно обругали за то, что мой нос вечно не там где надо оказывается. Потом мама трубочку принесла коктейльную, а папа рыбу, на которую я чихнул ненароком, мелкими-мелкими ломтиками нарезал и сказал, что на ужин у нас будет строганина. По-сибирски.
  Назавтра мы все вместе на тот берег пошли, только ведерка на ветке больше не висело.
  А река как была до ивы заморожена, так и осталась. И до самого Нового Года теплынь стояла невероятная. Кругом грязь, а посреди грязи - наша горочка ледяная сверкает, только никого уж не радует. И ребята на меня заругались - что мол за зима, и снежками не пошвыряешься, из-за некоторых особо любопытных. И мороженное, представьте себе, на пятый день обрыдло. Котлеты захотелось горяченькой - но где там! Хоть раскаленную бери, есть будешь все равно строганину. По-котлецки.
  В общем, пригорюнился я. А папа мне и говорит:
   - Да-а, брат, наделал ты делов. Теперь Дед Мороза о помощи просить надо, иначе никак.
  А дело тут такое, что кроме как на Новый Год, Деда Мороза встретить невозможно. И дома, под пластиковой елкой, ты его не дождешься. А надо пойти в лес дремучий, выбрать там ель гигантскую, ель ту украсить, а под елью - костер зажечь. И сидеть, песенку напевая, а слова в этой песенке... ну да вы ее знаете, ее все знают.
  И вот пошел я в лес дремучий ночью темной.... Где лес нашел? В старом парке все были? Чем тебе не лес дремучий? Там даже леший есть, потому там и заблудиться недолго, но я особо не блужусь, потому что секрет знаю. Поделиться могу, что уж. Коли закружит тебя леший - надо вывернуть одежду наизнанку и приговаривать "шел-нашел-потерял"...
  Да откуда я знаю почему? Кто шел, чего нашел, зачем потерял.... Понятия не имею - спроси лешего, может он знает! И вообще, вы меня опять перебиваете, вот как замолкну и не буду больше.... Ага.
  Ну так вот. Жу-утко было в лесу - ветки голые, луна ущербная в вышине плывет, кто-то хрустит в темноте и хрюкает - звери лесные дикие, обгложут косточки твои, и ахнуть не успеешь....
  Да знаю я, что в парке диких зверей нет! Но там в темноте так, хрупало, как будто есть. Не струсил! Сам бы ты ночью в лес сходил, Женька. Да пусть даже вместе с папой, мамой и фонариком, все равно....
  А вы думали, меня родители одного ночью в лес отпустили? А вас бы отпустили? То-то и оно. И вообще, Новый Год - праздник семейный.
  В общем, выбрали мы в парке ель побольше, украсили, докуда дотянулись, костер развели, стол накрыли, сидим, бутерброды едим, песенку поем. А тут с неба снег посыпал, мягкий-мягкий, и даже теплый. И собрался тот снег в Деда Мороза, и забрал Дед Мороз мой ледяной нос, вернул обычный и пальцем погрозил. А потом сидел вместе с нами, сосиски на костре жарил, и с папой беседу о глобальном потеплении вел - а кругом снег падал, как на картинке по зиму, большими красивыми хлопьями. А я ел невероятно вкусные горячие сосиски и обещал, что больше так не буду. Но Дед Мороз только смеялся и говорил, что еще как буду. И "я так не буду" - любимая фраза всех вольных и невольных хулиганов - но на то ведь мы и дети, чтобы расти и учиться. Но уж то, что хорошо бы иногда не совать свой нос в чужое ведро, я-то наверное запомнил.
  Я и запомнил - я теперь даже на рыбалке в чужие ведра без разрешения не лезу. И вот за то, что я такой послушный, Дед Мороз мне подарок дал... Да причем тут велосипед! Ей-богу, вам для велосипеда обязательно волшебство нужно? Вон, Васька то объявления клеил, то машины мыл, то на стройке крутился, так у него не то что велосипед - у него целый мопед теперь есть! И безо всякой магии. А что мне Дед Мороз подарил.... Ладони понюхай. Чувствуешь, чем пахнет? Праздничный утром пахнет. Мятными пряниками и свежевыпавшим снегом - так что, в сентябре, как подумаю, что до новогодних каникул четыре месяца, а летние уже кончились, станет мне невесело, так я руки нюхаю. А они пахнут как утро тридцать первого декабря - вот мне уже и легче сделалось. Э-эх, сам ты мятная жвачка, Петька! Ты праздничного утра от жвачки отличить не можешь? Вот. То-то и оно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"