Просто Полночь. : другие произведения.

Клад Черного Тедди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья история про пиратского капитана. "Волны качаются, в море встречается то, что порою во сне не привидится..."

  
  Над Грозой Морей ржала вся Тортуга - старый пират купил-таки флибустьерскую лицензию.
  - Да идите вы все к Морскому Дьяволу в... гости, - ругался капитан. - Может кто-то и считает, что с нока реи лучше видно море - как по мне, увидеть оттуда можно только преисподнюю.
  Кораблей Королевского Флота в самом деле стало что-то многовато. Купив лицензию, Гроза Морей завела привычку раскланиваться с англичанами, проходя на 'Шторме' в нескольких кабельтовах. В Королевском Флоте отлично знали и корабль этот и капитана его - а потому очень хотели найти того чиновника колониальной администрации, который эту лицензию продал. Пока, поиски были безуспешны.
  - Гроза Морей, - вдруг подал голос один из собутыльников (капитан с горя наливался ромом в таверне), - А расскажи о себе. Ром с меня.
  - Раз ром с тебя, я готов трепаться хоть всю ночь! Первая шхуна-бриг, на борт которой я вступил звалась 'Гроза'... Ей управлял Весельчак Вассель. Я был зеленым юнгой - с непривычки у меня началась морская болезнь. До сих пор помню свой первый абордаж... - капитан мечтательно откинулся на стену:
  - Нас сильно потрепало тропическим штормом - а затем наступил штиль, такой полный, что даже волны улеглись и не качали судно... Припасы стремительно кончались и скоро наступил тот день, когда из горлышка бутыли упала последняя капля рома... Наконец, подул свежий ветер. Мы ободрились... и через несколько часов плавания встретили купца, отбитого бурей от конвоя. Мы стремительно сближались. 'Гроза' пошла на поворот как раз тогда, когда по нам дали залп - и повернув в полный оверштаг знатно попотчевала купца картечью. Из дул вылетели 'кошки'... команда налегла на канаты... У меня было два пистоля и я застрелил двоих. Стрелком я всегда был лучшим, чем фехтовальщиком, - самокритично заметил капитан после чего знатно промочил горло, полностью опустошив кружку. - Рому! Да... затем мы бросились на абордаж и мне достался в противники какой-то подлец с шпагою... У меня был отличный ятаган - острый, как здешняя похлебка и такого же цвета...
  Пираты опустили взгляды в свои миски. Густое коричневое варево в них по вкусу напоминало прогорклый рыбий жир.
  - ...Я швырнул его тому типу в морду - и пока он отбивал ятаган в сторону, я пнул его по яйцам и отправил за борт! Но мою спину едва не прилетел топор - убегая, я заскочил на такелаж и полез вверх по вантам... А солдат перерубил канаты.
  Я летел как птица! Пока не повстречал грот-мачту.
  Капитан замолк и надолго, печально изучая дно пустой кружки.
  - Что было дальше? - поинтересовался любитель баек.
  - Дальше я ничего не помню, - пожала плечами Гроза Морей. - Но в тот день я и получил свое прозвище!
  - Но за что? - удивился один из каперов. - Что ты такого успел сделать?
  - Я очнулся в лазарете. Судовой врач спросил, помню ли я, как меня зовут, но я вспомнил только, как называется наш корабль. 'Да ты подлинная Гроза Морей', - заржал лекарь и с тех пор нет у меня иного имени! - капитан грозно пристукнул пустой кружкой. - А если мне нальют еще рома, я расскажу вам про свой первый бунт.
  Запас баек у капитана был невообразимо велик - вопрос был лишь в том, когда собеседникам надоест его поить.
  - Дело было на 'Сирене'. Более унылого флибустьера, чем Верзила Клаус было еще поискать! На борту запрещалось пить, играть в кости и приводить дам. Подъем в восемь утра! Если бы я не был так пьян, подписывая охотничье соглашение, черта с два я бы ввязался в эту передрягу!
  С 'Грозой' меня разлучил случай - я опоздал к отплытию. И вовсе не потому что много пил! Но эту длинную историю про похищенную герцогиню, призрак Кортеса и фамильные алмазы королевской династии я расскажу как-нибудь в другой раз...
  Меня ждали до последнего - но начинался сезон бурь, и надо было успеть обогнуть мыс Горн... Вассель совсем чуть-чуть не успел, да еще в азарте поклялся костями дьявола, что обогнет этот проклятый мыс... С тех пор каждый год так и пробует.
  - Погоди, погоди, - помотал сальными патлами незнакомый флибустьер, - Гроза Морей, ты ври да не завирайся. Хочешь сказать, ты начинал пиратствовать на 'Летучем Голландце'?!
  - Теперь его зовут так, - кивнул капитан. - Но его настоящее имя - 'Гроза'. Я был в большой печали, когда все мои товарищи превратились в проклятых призраков... И с пьяных глаз подписал это дурацкое соглашение.
   Так жить было невозможно! Я начал подговаривать команду на бунт против капитана - и первый помощник стал моим главным союзником. Он нашел других недовольных... Но когда мы собрались, чтобы высказать Клаусу свои претензии, выяснилось, что эти негодяи поддерживали старпома только для вида, по приказу того же Клауса.
  Таких же дураков как я было шестеро. Нас всех высадили на необитаемом острове...
  - Ну, господа, - пожал плечами капитан, - это ведь был мой первый бунт. С первого раза не всегда получается! Следующий бунт прошел намного удачней - правда Попади-На-Мель оказался прескверным капитаном, и мы скоро пожалели о Кривом Абордаже...
  Но это было позже, а пока мы сидели на прекрасном пальмовом острове в окружении кишащего акулами моря и варили кожаные сапоги в кокосовом молоке, потому что вода у нас давно кончилась... Наконец, настал тот день, когда пришлось решать, кого мы съедим первым. И Шпиль, старпом, сказал, что съесть надо меня, потому что я все затеял, а я ответил, что съесть надо его - ведь именно он все провалил. Дело решил случай - Генрих был толще.
  - И вы его съели?
  - Успели только пожарить.
  - Вас спасли?
  - Нет, прилетела гигантская птица и склевала шашлык... пока она ела, я накинул трос петлей ей на лапы - а второй конец привязал к своему поясу. Не знаю что стало с остальными - птаха унесла меня куда-то в Анды... или Кордильеры, не разбираюсь я в этой суше... Там я нашел пирамиду ацтеков, но эту длинную историю про кровавые жертвоприношения, явление Кецалькоатля и индейских шаманов я тоже расскажу как-нибудь в другой раз.
  - Пусть мне выбьют второй глаз, если в этой истории есть хоть одно слово правды! - возмутился одноглазый здоровяк.
  - Я ведь могу и выбить, - погрозила Гроза Морей. - Не нравится - не слушай!
  - Нет, пусть рассказывает! - грохнул кулаком по столу тот пират, что угощал капитана ромом. - Гроза Морей, а как ты обрел свой корабль? Там говорят, была какая-то затейливая история...
  - К этому времени я уже был настоящим морским волком! Меня знали... ну, не так много кто, но все кого я встречал запоминали меня навсегда! Я был первым помощником у капитана 'Улыбки Акулы'. Капитан Шарп... мы были большими друзьями.
  - То есть собутыльниками?
  - То есть идите к черту. В тот день наш юнга, Битенг, поймал фею. Проплывали мимо джунглей, какой дряни только не водится в этих джунглях... Я ему приказал бросить гадость за борт, но он ее зачем-то отпустил на палубе... Разумеется, весь наш корабль был в волшебной пыльце - и конечно же он взлетел. Шарп ругался как сам морской дьявол!
  Мы летели среди облаков, и это все было безумно красиво, если бы мы знали, как спуститься. Если ты решил стать воздушным пиратом - пыльцой надо посыпать не только корабль, но и себя - тогда получается летучая команда!
  - О чешет-то! - возмутилось в один голос сразу несколько морских разбойников.
  Гроза Морей сделала вид, что не услышала их. Халявный ром привел капитана в удивительно благодушное состояние.
  - Мы решили идти к ближайшей горе, и пришвартоваться там. Шарп надеялся найти какое-нибудь средство против летучести - ему ужасно не хотелось бросать 'Улыбку'. Пока же мы летели по небу - и это была чудесная возможность откренговать судно. Мы спускались на веревках, отдирали наросты ракушек от днища и кок тут же варил их в небесной воде.
  Что за небесная вода? Это то, что мы отжимали из парусов, проходя облако. Однажды нас занесло в грозовую тучу, кругом сверкали молнии - и мы все чуть не погибли. Но я свалился с корабля раньше... Я был очень пьян, господа.
  По счастью я упал в воду. А 'Шторм' я угнал позже и вообще в другом месте. Со мной была моя верная команда: Рыжий Эд, Гром, Битенг и Крючок. Многие оставили 'Улыбку Акулы', которую так и не удалось спустить с неба - а Шарп так до сих пор и катается... Увидите в небе мачты - помашите ему...
  К этому времени язык капитана совершенно отчетливо заплетался.
  - Расскажи про клад Черного Тедди, - попросил пират и перевернул в кружку капитана бутылку с остатками рома.
  - Так вот куда ты метишь, дружище!
  Окружающие флибустьеры рассмеялись.
  - Нацелился на клад!
  - Вот зачем он целый вечер поит этого старого алкаша!
  - Ничего не выйдет - в бухте Погибших Кораблей мели умеют ползать!
  - Как это, мели умеют ползать? - удивился какой-то юнга.
  - Черт его знает, течения... Тропические ливни... Реки то наполняются водой, то пересыхают... Холодные ключи... Хочешь жить - не суйся в эту бухту, - ответил пират с бородой торчащей клочьями и изрядно побитой сединой. - Черный Тедди знал секрет... ему сказали местные индейцы...
  - Н'только ему, - вынула рожу из кружки Гроза Морей. - Одн'жды я огр'бил испанцев. Неудача... Б'з золота... Затто полн'й трюм рабов... индейцев... на волю... всех на волю... - голова капитана упала на стол с громким деревянным стуком.
  - Лафайет, Аксолотль, - позвал пират с ромом. - Заноси на 'Голотурию'! - кивнул он на бесчувственное тело.
  Бородатый капер ожесточенно почесывал подбородок.
  - Ну, - сказал он, когда похитители удалились, - помянем покойничков!
  И они с юнгой выпили не чокаясь.
  Когда Гроза Морей пришла в себя у него изрядно болела голова. К тому же мир неприятно шатался...
  Капитан открыл глаза и обнаружил, что находится на незнакомой баркентине.
  - Какого ...? - спросил он мироздание.
  - Тритон, он очухался, - хрипло сказал кто-то.
  К валяющемуся на баке пирату подошел вчерашний собутыльник. В таверне он был одет как простой матрос, но сегодня выглядел совсем по-другому.
  На Тритоне был камзол синего бархата, расшитый золотыми лилиями. Из воротника и из-под рукавов брызгала морская пена кружев, на голове красовался напудренный парик и шляпа с павлиньими перьями, а на груди сверкала драгоценная брошь.
  Гроза Морей при виде этого явления начала совершенно неприлично ржать.
  - Чего тебе от меня надо, земноводное? - спросил капитан, проржавшись.
  - Тритон - имя короля морей! - надменно заявил флибустьер.
  - Царь морской это Посейдон. Или Нептун, - проявила образованность Гроза Морей. - А тритон - ящерица земноводная.
  - Смотри, как бы тебе не сделаться земноводным, - Тритон бросил красноречивый взгляд за борт.
  - Не-ет, - покачала головой Гроза Морей. - Если вы меня сюда притащили - значит я вам зачем-то нужен. Зачем?
  - Ты укажешь нам дорогу к кладу Черного Тедди.
  - Легко. Красивая брошь... Алмазы, сапфиры и рубины, да? Отдашь ее мне - я вам не только дорогу покажу, но и дам очень хороший совет.
  - Условия здесь ставлю я. Ты показываешь нам дорогу и даешь все свои самые лучшие советы - а взамен мы держим вот этот нож вдали от твоей глотки. Как тебе сделка? Мне кажется, я даже слегка продешевил.
  - Погубит тебя твоя жадность, Тритон, - вздохнула Гроза Морей.
  Плаванье было ужасно. Капитану совсем не давали рома. Его заставляли гнуть спину с утра до вечера вместе с матросами - пока ее и вовсе не защемило. Ему даже не выделили гамака, а кок безжалостно пресекал все попытки выспаться на бананах.
  Спас Грозу Морей ураган. Волны швыряли корабль, люди перекатывались внутри, как игральные кости в стакане - и капитан, перевернувшись через пушечное дуло, внезапно осознал, что впервые за много дней может разогнуться.
  - На палубу негодяи! На палубу! - рычал Тритон. - Вязать узлы! Сбрасывай пушки - а то потонем!
  И Гроза Морей вместе со всеми ловила вещи, сбрасывала пушки и укрепляла опасно стонущие мачты, потому что жить хотела не меньше прочих.
  Внезапно буря стихла, так же резко как началась.
  - Спасены... - прошептал юнга.
  - Не думаю, - покачала головой Гроза Морей. - Мы вошли в глаз бури - это еще не спасение.
  - Глаз бури?
  - В самом центре урагана всегда тихо.
  - Корабль! - закричал впередсмотрящий. - Я вижу огни корабля.
  - Туда! - скомандовал Тритон. Ноздри его раздулись. О, это был настоящий пират - даже в такое время он думал о добыче. Если второй корабль как следует потрепан бурей...
  Тритону мерещились переломанные мачты, разорванные паруса - и умоляющая о спасении команда. Все ценности он точно спасет, а команду... Перед внутренним взором пирата встала белокурая красавица в богатом платье. Ее отец заплатит немалый выкуп!
  Хотя, зачем выкуп? Ее отец - барон. Нет, лучше граф. Он женится на пленнице и...
  - Ваше сиятельство, - вышколенный мажордом открывает Тритону дверь.
  В свете тысяч свечей переливается позолота и драгоценные мозаики, легкий ветерок развевает тончайшие шелка занавесок и едва колышет тяжелые бархатные портьеры. Тритон проходит по палисандровому паркету вглубь комнаты, где на стене висит подлинник... ну этого самого (пират не разбирался в живописи). Короче жутко дорогое полотно. А паркет натерт до блеска - и Тритон видит в нем свое отражение и банты на туфлях расшиты жемчугом, а на шее у него орден - весь в блеске, золото и эмаль, алмазная пыль, сапфиры и рубины...
  Замечтавшийся пират не сразу понял, что притихшая команда шепотом молится.
  В полном безветрии второй корабль скользил им навстречу.
  Переломанные мачты, порванные паруса. Проломы в бортах. Огни святого Эльма, фиолетовым светом горящие на концах рей.
  - Помилуй Господи...
  - Святая Богородица, прости меня грешного...
  - Исус-спаситель, мы все умрем...
  И только крик Грозы Морей выдернул Тритона из грез:
  - Эге-гей, Весельчак, сколько лет сколько зим! - радостно орал капитан. - Давно не виделись! Я бы выпил с тобой рому - но у меня ни капли!
  Тритон пристыл к палубе. Он разглядел экипаж мертвого корабля, освещенный потусторонним светом эльмовых огней...
  Они взбирались по изорванному такелажу. Крепили дырявые паруса. Тянули тросы через заедающие блоки, заставляя поворачиваться реи на сломанных мачтах.
  Их одежда истлела и висела лохмотьями, а кости совершенно очистились от плоти. Черепа ухмылялись из-под бандан и повязок. Алые огни блуждали в провалах глазниц.
  Это был корабль живых мертвецов. И смотрели они прямо на них!
  Вся команда Тритона, во главе с ним самым пристыла к палубе, не в силах шевельнуться.
  Тритон ощутил, как подштанники примерзают к ногам.
  Корабль-призрак подплыл ближе и развернулся, встав параллельно 'Голотурии'.
  Крепкие дубовые борта и трухлявое, источенное червями дерево разделяли лишь несколько метров. Кто-то из команды издал полупридушенный писк.
  В свете судовых огней стали видны позеленевшие медные буквы на борту корабля-призрака.
  'Гроза'.
  - Ты стал достоин своего прозвища, Гроза Морей, - пророкотал скелет капитана. - Может быть мы с тобой и выпьем сегодня - если вы не сумеете пройти рифы.
  - Оп-па, а где рифы? - удивился пират. Выпивать в предложенных Весельчаком обстоятельствах его что-то не тянуло.
  - Этот разбойник награбил достаточно ворвани, - продолжал тот, как не услышав. - Это поможет вам пройти. Если нет - увидимся в сундуке Деви Джонса! - расхохотался Весельчак.
  Порыв налетевшего ветра сдул Летучий Голландец, как будто тот был сделан из дыма.
  'Голотурия' выходила из ока бури.
  - Живо в трюм, ублюдки! - заорал Тритон. - Живо, если вы не хотите снова повстречаться с этим кораблем! Тащите жир!
  Не так давно они ограбили китобоя. Китовый жир не золото, но тоже неплохо ценится.
  Собственную жизнь Тритон ценил однозначно больше.
  Буря снова начинала трепать баркентину. Одна из бочек вырвалась из рук пиратов и разбилась трахнувшись о стену - и тут же все кругом сделалось очень скользким - трюм, пираты, канаты... Про то как поднимались остальные бочки лучше и вовсе не вспоминать. Каждый капер вспомнил самые грязные из известных им ругательств.
  Тритон мог быть какой угодно сволочью и алчным негодяем - но он был отменным мореходом. Увидев по цвету волн, где начинается отмель, он приказал лить ворвань в бушующее море. Оно успокоилось под жировой пленкой на несколько мгновений - и 'Голотурии' хватило этого, чтобы скользнуть меж зубьями рифов.
  Мастерства Тритона и рыбьего жира хватило, чтобы они не были выброшены на остров и не пожраны следующим рядом рифов. Затем они очутились на глубине и шторм понес хрупкую деревянную скорлупку дальше.
  ... Когда буря утихла, обессиленные моряки упали спать, где стояли, не выставив дозорных. Над Карибским морем царила тишина.
  ***
  - Вот что странно,- рассуждал кок, - обычно Летучий Голландец предвещает гибель кораблям. Почему у нас вышло наоборот?
  - Отчего же наоборот? - удивилась Гроза Морей, взявшаяся помогать на кухне (все веселее, чем чинить корабль). Пираты, пристав к берегу, приводили судно в порядок.
  Сейчас кок рубил овощи и сердцевину пальмового дерева огромным тесаком - планировалось сальмагунди.
  - Разве Весельчак не предвестил нам гибель на рифах? По-моему вполне честно предвестил, - Гроза Морей перевернула решетку с мясом.
  - Но ведь мы не погибли!
  - Но предвестить-то он предвестил. Вассель всегда был отличным парнем... Уверен, он держит для меня местечко в своей команде.
  Кока передернуло:
  - И ты готов к такому? До Страшного Суда путешествовать по морям на проклятом корабле?
  - Скажи, - Гроза Морей философски прищурилась на небо, - скажи, ты когда-нибудь любил?
  - Еще бы, в каждом порту!
  - Нет же! По-настоящему.
  - А ты?
  - Одна моя возлюбленная плещется за бортом. Вторая - у меня в желудке. Между ними я готов провести всю вечность без остатка!
  - Погоди, когда ты успел выжрать вино для маринада?
  Через пять дней 'Голотурия' снова тронулась в путь. Пираты уже полностью отошли после встречи с Летучим Голландцем, но отмыть трюм и лестницу так и не смогли, хотя пытались. Грозе Морей запах рыбьего жира нравился, но остальные восторга не испытывали. Тритону было уже все равно - как только клад окажется в его руках, он навсегда оставит корабль. Денег вполне хватит, чтобы купить поместье, завести рабов и плантацию сахарного тростника... Его будут называть шевалье Мартен - и какому-нибудь барону будет вполне незазорно выдать свою дочку за богатого плантатора... Хотя, к черту барона! Лучше он женится на графской дочке.
  Тритон полюбовался своим отражением в стекле капитанской каюты. Хорош же, ну хорош! Какой камзол, какой парик - и только бандитская физиономия портит весь ансамбль.
  - Красавчик, красавчик, - проворчал зашедший квартирмейстер. - Будь я графской дочкой - так бы и расцеловал... Мы подходим к бухте.
  Пираты поднялись наверх.
  - Убрать брамсель и взять рифы на марселе, - нахмурившись сказал Тритон.
  Бухта Погибших Кораблей встречала флибустьеров торчащими из-под воды обломками мачт. Волны печально лизали борта полузанесенной песком двухмачтовой шхуны, завалившейся набок среди отмелей бара.
  - Приведите этого... - Тритон брезгливо поморщился. - Лоцмана нашего.
  На верхнюю палубу вытолкнули отвратительно трезвую Грозу Морей.
  - Нам нужно пройти бар.
  - Я бы сейчас прошел бар... - мечтательно сказала Гроза Морей.
  Тритон зарычал.
  - Не притворяйся идиотом, - хмуро сказал квартирмейстер. - Ты понял о каком баре мы говорим.
  - Да ему даже притворяться не нужно, - прошипел Тритон. - Гроза Морей, твоя жизнь сейчас висит на волоске моего терпения. На очень тонком волоске!
  Конечно Гроза Морей прекрасно понимала, что флибустьеры имеют в виду вовсе не тот прекрасный бар, где звенят кружки и бьются морды, а отмель, что образуется на стыке морского и речного течений. Проблема в том, что настроение у капитана сейчас было проходить именно первый бар, а никак не второй.
  - Вон между теми двумя отмелями правьте, - грустно сказал пират.
  Тритон нахмурился, и приказал убрать, к чертовой матери, марсель.
  Теперь баркентина шла совсем тихо - это их и спасло.
  - Гроза Морей! - раздраженно крикнул Тритон поднявшись с палубы. - Мне кажется, ты совсем не хочешь жить!
  - Что я могу сделать, я никогда не проходил эту бухту трезвым, - с философским видом пожал плечами капитан.
  - Проклятье... Дайте этому старому алкоголику бутылку рома!
  - А теперь послушайте все меня, - негромко сказала Гроза Морей. - Если вы правда хотите пройти здесь, вы будете слушать мои команды, как будто я ваш капитан. Поднять кливер, грот, грот-гаф-топсель, бизань и крюйс-гаф-топсель.
  - Ты с ума сошел?!
  - Если бы все было так просто, если бы существовал проход - можно было бы просто спустить шлюп. Прохода нет! Но большой корабль, за счет своего веса, может переползти через мели и миновать водовороты. Ему нужна скорость! И уберите прямые паруса к черту, нам придется лавировать!
  - А еще, - прибавила Гроза Морей, - тем кто наверху лучше держаться покрепче.
  С этими словами капитан совместил бутылочное горлышко со своим. Он уже однажды разлил ром в этой бухте - больше такой ошибки Гроза Морей не сделает.
  Капитан вел 'Голотурию' через мели. Швыряло сильно и кое-кто из пиратов уже оказался в лазарете - один просто разбил нос, а вот второй навернулся с вант и сломал кости.
  - Правее, - Гроза Морей делала проще.
  Зная, что сейчас тряхнет, капитан просто ложился плашмя. Те, кто управлял парусами, сделать этого не могли.
  - Человек за бортом!
  Постанывая рангоутом, 'Голотурия' медленно сползала с очередной мели.
  Еще один матрос улетел с вант, но ему повезло больше - он упал в воду.
  - Швырните ему трос! - привычно скомандовала Гроза Морей.
  - Капитан здесь я - а ты всего лишь ведешь этот корабль! Буйабес - на бизань! А этот кретин пусть плывет следом. Мы не можем терять скорость из-за него!
  Тритон отлично видел впереди светлое пятно новой мели.
  Гроза Морей пожала плечами. Капитан, так относящийся к своей команде - он просто нарывается на бунт. Если бы не квартирмейстер, довольно неприятный и проницательный тип, Гроза Морей попробовала бы вызвать мятеж. Опыт в этом деле у старого пирата был большой.
  В конце концов, стоит доверять тому, кто ведет твой корабль. Если бы помочь упавшему было невозможно Гроза Морей не стала бы и отдавать команду!
  Берег медленно приближался.
  - Грот, грот-гаф-топсель - спустить.
  Здесь уже была нужна не скорость, но точность.
  - Проклятье, мы уже почти выбрались! - не выдержал Тритон. - Вон, глубокая вода и берег!
  - И коса. А за косой - водоворот.
  - Такой, что затянет целую баркентину?!
  - Нет, но о риф он нас трахнет, - хмуро сообщила Гроза Морей.
  Лезущий под руку Тритон смертельно надоел капитану.
  Корабль тихо вошел в промоину - и наконец оказался у берега. Отсюда было отлично видно другую сторону той самой косы, валуны и многочисленные обломки.
  - Наконец... - Тритон торжествующе оглядел берег - и весьма нехорошо посмотрел на Грозу Морей.
  - Вам еще назад выбираться, - напомнил тот. - А берега бухты покрыты непролазными мангровыми болотами - и там ну очень много крокодилов.
  'Да, - подумал Тритон, - Нам еще выбираться обратно. Но как только мы выберемся - с каким наслаждением я скормлю тебя акулам!'
  Флибустьер, конечно, зарисовал путь, но зачем рисковать? Когда у тебя полный трюм золота рисковать особенно незачем.
  Карты берега у Тритона не было, но песню про клад Черного Тедди знали во всех тавернах.
  'А Черный Тедди был пират,
   Пират довольно ловкий.
   Но срок пришел и был он взят
   И обручен с веревкой.
   А Черный Тедди спрятал клад
   За проклятой бухтой.
   И в том сам дьявол, говорят,
   Был ему порукой.
  - Скажи где золото, пират,
   Спасу от одноногой.
   А коль не скажешь, мы тебе
   Отпилим сейчас ногу.
  - В погиблом месте, где гора
   Не сходится с горою
   По леву руку есть нора
   Идите той норою.
   Стоят в пещере семь столбов
   Похожие как братья.
   Под третьим из них спрятан клад.
   И с ним - мое проклятье!
   Погибших в бухте кораблей
   Все больше год от года.
   В горе под грудою камней
   Ждет золото свободу...'
  Тритон прикидывал, что горы не могут быть сильно далеко от берега - но ошибся.
  Две вершины смеялись с горизонта.
  - Местные зовут их 'Разлученные', - сообщила Гроза Морей. - А Черный Тедди звал их...
  Черный Тедди дал горам довольно скрабрезное название.
  - Как он до них добирался?!
  - На шлюпе. По Рыбке и Хвосту.
  - Что?
  - Местные речки. Лично я предпочитаю Рыбку - пираньи хотя бы не пытаются перевернуть лодку... в отличие от крокодилов.
  Заночевали пираты на корабле. Утром началась подготовка к переходу. Нужно было решить, кто идет за кладом - а тому, кто рисковал, доставалось и больше золота.
  - Дня три, - пожимала плечами Гроза Морей. - Не больше.
  Желающих, однако, набралось немного. Квартирмейстер оставался на корабле, с большей частью команды.
  Вверх по реке отправились пятеро.
  - Ккуда! - Гроза Морей от души пнула в бок корсара, решившего черпануть из речки горсть воды. Тот влетел в товарища; оба смотрели на Грозу Морей недобро.
  - Не знаете, как здесь пить надо? Учитесь.
  Капитан резко хлопнул плошкой по воде. Серебристые рыбки, вьющиеся у бортов шлюпа, мгновенно собрались на этом месте и устроили между собой свару.
  Гроза Морей спокойно набрала воды в стороне.
  - Никогда не суйте туда руки, если не хотите остаться без них. У пираний великолепное зрение, потрясающий слух... и плавают они быстро.
  Стоял жаркий летний день. Джунгли невыносимо парили. Довольно-таки унылое путешествие изрядно скрасила змея, упавшая в лодку откуда-то сверху. Пираты шарахнулись в стороны, лодка накренилась и черпнула правым бортом воды.
  По дну заскакала пара пираний. Через несколько мгновений они со змеей нашли друг друга.
  - Срань Господня, - пробормотал один корсар.
  Гроза Морей аккуратно ухватила злобно открывающую рот пиранью за хвост, и отправила обратно, в среду обитания. То же самое было проделано со второй - а затем Гроза Морей швырнула в воду останки змеи. Вокруг них немедленно собралась зубастая стая.
  - Лучше бы мы шли по Хвосту, - сквозь зубы процедил Тритон.
  - Тогда ты бы сейчас отбивался от крокодилов, - флегматично заметила Гроза Морей. - Как я уже сказал, лично я предпочитаю пираний.
  Следующий день плаванья прошел тише - флибустьеры привыкли к хищным рыбам и больше не дергались. Ветер совсем утих и шлюп шел вверх на погрызенных веслах. Время от времени с них приходилось стряхивать вцепившихся рыб.
  Гроза Морей, была самым спокойным пиратом на всех Карибах - потому что добралась до походных запасов рома. И только Тритон был злым и нервным - он вообще по жизни был злой.
  Воткнувшаяся в мачту над головой стрела не добавила ему добродушия.
  Пираты, не дожидаясь команды, попадали на дно лодки, придавив мирно дремлющую Грозу Морей.
  - Что за?! - попытался привстать тот. - А-а...
  Гроза Морей разглядела новое украшение мачты.
  - Хау! - заорал старый пират, привстав в лодке.
  Собственно, это было единственное индейское слово, которое он знал.
  Хотя Гроза Морей знала немало языков, с индейцами капитан общался жестами.
  Возможно, дело в том что, на большинстве языков, пират знал только фразы 'золото живо!' и 'я заставлю тебя съесть твои кишки'.
  - Джиби! - закричали индейцы на берегу.
  Сделав несколько странных жестов, они скрылись в джунглях.
  - Дьявол меня забери, что это было? - поинтересовался Тритон.
  - Это были индейцы, - сообщила Гроза Морей, пожав плечами.
  Некоторое время Тритон не знал, что ответить. В горле у него булькало, зубы скрежетали.
  - И как это я сам не заметил! - наконец выдохнул он. - С каким наслаждением я выкину тебя за борт на обратном пути, Гроза Морей!
  - Они назвали его духом, - пробормотал один из пиратов, метис.
  Гроза Морей ничего не ответила.
  На лице метиса отражалась работа какой-то мысли. Во время привала, когда Гроза Морей отошла полить кусты, он ее высказал:
  - А что, если он правда дух? Может не стоит его обижать, капитан?
  - Еще раз услышу что-то подобное - я обижу тебя и очень сильно, Индеец.
  На третий день лодка уперлась в сплетения корней и буреломы. Пути по реке дальше не было.
  Горы царапали небо острыми коленями.
  - В самом деле, Ножки Красотки! - рассмеялся один из флибустьеров.
  Черный Тедди выражался несколько грубее, но суть была ухвачена верно.
  - Здесь должна быть пещера, - Тритон обшаривал взглядом джунгли.
  Глаза его горели, а руки совершали непроизвольные хватательные движения.
  Но на мир накатывалась ночь, небо было залито алым, и в вышине уже круглилась луна, почти добравшаяся до полнолуния. На фоне луны отчетливо виднелся силуэт бригантины, идущей по небу под полными парусами.
  - Что за дьявол?!!
  - Старина Шарп... при таком ветре, завтра в полдень будет здесь, - опытным взглядом оценила Гроза Морей.
  Флибустьеры молчали. И молчание это было такое, что тишина расходилась от них по джунглям.
  Даже Тритону стало как-то не по себе. В этом путешествии было слишком много чертовщины.
  - Разрази вас гром, вы так и будете стоять и пялиться на небо, пока не стемнеет? Желудок, Ремю - за дровами! Индеец - набрать воды! Ты... держись подальше от припасов!
  Клад был почти у них в руках, но почему-то пираты совсем не веселились. Всем было как-то неуютно и лезло в голову всякое - легенды о том, что Черный Тедди проклял свое золото, что встретившие Летучий Голландец обречены - и еще много всего, вроде того, что в джунглях кто-то уж больно нехорошо рычит...
  - Как ты думаешь, Желудок, это ягуар?
  - Вы совсем кретины?! - взорвался Тритон, который тоже не мог заснуть. - Какой к дьяволу ягуар, разрази вас гром?!
  Тритон пнул Грозу Морей в бок. На пять секунд ягуар прекратил рычать - чтобы затем выдать поистине львиный рык.
  Пираты рассмеялись. Смех унял тревогу - и скоро весь лагерь, кроме дозорного, мирно спал.
  Утром Индеец пропал. То есть, пропал-то он скорее всего ночью (удивительно, как их никто не съел), но выяснилось это только утром.
  Тритон долго матерился, честил исчезнувшего суеверным псом, пинал деревья и желал Индейцу сдохнуть в джунглях. Затем они тронулись в путь.
  Дорога шла в гору и если когда-то здесь была расчищенная тропа, то теперь она давно уже заросла. Ближе к полудню пираты вышли на плато и начали забирать влево. Идти стало легче - на здешних камнях почти не росли деревья.
  Пещеру они нашли как раз тогда, когда солнце обрушило на джунгли весь свой полуденный зной.
  - Я проверю, что там, - сказал услужливый Ремю и нырнул внутрь. Но Тритон не мог остаться в стороне - воображение уже нарисовало ему, как матрос, пользуясь случаем, набивает сапоги и карманы золотом... Его золотом!
  Желудок почесал тесаком в затылке. Он не понял, надо ли ему следовать за капитаном, или лучше присмотреть за Грозой Морей...
  Внезапная тень накрыла пирата. Он поднял голову вверх - и оцепенел.
  Заслоняя солнце, по небу плыл корабль. Затем перед глазами Желудка вспыхнули звезды - и наступила темнота.
  Гроза Морей отбросила в сторону камень и вытащила из-за пояса бесчувственного тела пистоль.
  Шарп рожу на звук выстрела разумеется высунул, но что он по этому поводу сказал, Гроза Морей не услышала. Впрочем, жесты его были довольно красноречивы.
  Капитан схватился за горло не менее красноречивым жестом. Шарп понял намек - с небес раскаталась длиннющая лестница. Некоторое время она довольно шустро волочилась по траве, затем Гроза Морей поймала ее и начала карабкаться вверх.
  Когда пираты выскочили на выстрел, Гроза Морей была уже не то, чтобы далеко - но высоко. Экипаж 'Улыбки Акулы' крутил ворот, сматывая лестницу, да и сам капитан спешил побыстрее подняться на борт.
  Тритон поднял пистолет, тщательно прицелился и спустил курок. Но, Гроза Морей была уже в недосягаемости.
  Рядом грохнул второй выстрел. Тритон спешно перезаряжал пистолет, как никогда жалея о сбежавшем Индейце - одна стрела сняла бы старого алкаша, как каплуна с забора!
  И стрела появилась. Она вонзилась в землю у самой ноги пирата - на корабле заметили его усилия.
  Мгновенно оценив изменившиеся обстоятельства, Тритон развернулся и нырнул обратно в пещеру - а вот Ремю оказался не столь расторопен. Стрела, пущенная скорее для острастки, вонзилась пирату точно в глазницу. Проклятие клада настигло его.
  'Кретин, когда в тебя стреляют, надо бежать, а не смотреть - откуда! - зло подумал Тритон. - А, плевать, больше золота будет моим. Вниз по течению я спущусь и один'
  Одна только досада была у пирата, что Гроза Морей сбежала - а ведь он с таким упоением ждал минуту, когда наконец сможет порешить старого пса!
  А все потому, что поосторожничал. Надо было сразу его кончить, как только курс на карту нанес!
  Но близость клада горячила пирату кровь и охлаждала голову. Скоро, совсем скоро он погрузит руки в тяжелое, сверкающее... И Тритон пробирался по пещерам подсвечивая дорогу факелом, пока не достиг той самой, где с потолка спускались семь сталагмитов.
  Нетерпеливо раскидав обломки камней, он наконец нашел то, что искал.
  Сцену с радостными воплями и посыпанием себя монетами мы пропустим.
  - Хо-хо, давно не виделись! - пробасил Громовой Джек. - И как всегда - либо сидишь на необитаемом острове, либо удираешь от погони.
  Гроза Морей грязно выругалась.
  - Какими судьбами? - поинтересовался Шарп.
  Гроза Морей проявила чудеса краткости - всего пятью предложениями (два из которых были нецензурными) пират объяснил, как и зачем он здесь оказался.
  - Клад Черного Тедди? - изумленно поднял брови Шарп. - Напомни, что с ним не так, с этим кладом?
  - В полночь к тебе приходит дьявол и утаскивает тебя в преисподнюю.
  - Проклятье, как же ты выкрутился?
  - Дьявол известный спорщик, - пожала плечами Гроза Морей. - Я поспорил, что перепью его.
  - Хочешь сказать, что перепил самого сатану? - глаза Шарпа выкатились на лоб.
  - Такое не под силу даже мне! Но летняя ночь коротка - он исчез с третьим криком попугаев. Я выложил все проклятое золото... и свое золото тоже, - с тяжелым вздохом призналась Гроза Морей. - Оно уже смешалось в моих карманах... Больше дьявол ко мне не являлся.
  - По части быстро сообразить ты всегда был мастером... Кстати.
  Пират похлопал себя по бокам. Из его карманов, как дула пушек, торчали горлышки двух бутылок - успел взять в каюте, пока Гроза Морей поднималась вверх.
  - За встречу!
  Пираты чокнулись. Некоторое время было слышно только побулькивание, с которым ром заливался в пиратские глотки.
  - Да... история,- крякнул Шарп. - Знаешь, Гроза Морей, если бы я тебя не знал - ни за что бы тебе не поверил!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"