Просто Полночь. : другие произведения.

По морям и океанам...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Все что с нами было, было на самом деле". Приключения Грозы Морей и его команды. Над Карибским морем стоит тихая ночь, а "Шторм" отправляется на поиски волшебного острова. Вот только бы капитан поменьше любил ром... С циклом "Солнечная эскадра" связана, разве что, идейно=)

В гавани

Над Карибским морем стояла тихая душная ночь. За бортом негромко плескали волны, но громкие голоса в капитанской каюте совершенно заглушали этот звук.

"Шторм" готовился к отплытию.

- Кто-нибудь, закройте дверь в трюм, - потребовал капитан, отхлебнув рома. - Оттуда несет гнилой водой.

Дверь понеслась закрывать Лиса. На бригантине она появилась совсем недавно. Никто не соглашался взять в матросы пожелавшую приключений дочь губернатора, опасаясь гнева ее родителей, и только капитану "Шторма" все было нипочем. При такой-то нехватке экипажа! Кроме самой Грозы Морей на борту был один-единственный юнга, которого капитан сманил обещанием сделать из него настоящего моряка.

За какие такие дела его именовали "Грозой Морей" капитан не рассказывал, юнги же придумали свои прозвища сами. Не выходить же в море без приличного прозвища!

Но была еще куча других вещей, без которых не стоило выходить в море.

- Кулак, что у нас с оружием? - капитан придвинул к себе чернильницу.

- Пять сломанных мечей, два лука без тетивы, десять ядер и пушка, к которой они не подходят по размеру. Бочонок от пороха без пороха, - отчитался Кулак.

- Так далеко не уплывешь, - загрустил капитан, - хорошо хоть припасы есть.

- Со-ло-нина, - прочитала Лиса на торчащем у капитана из-под локтя свитке, - две бочки. Вода - шесть бочек. Галеты с пле...сенью - полбочки, галеты с мясом - полбочки... А как это, галеты с мясом?

- Опарыш, - пояснил капитан, - заводится от сырости в муке и галетах. Еще и крысу там найти можно. Кстати...

Гроза Морей старательно вывела внизу списка "крысы".

Лиса позеленела.

- Пираты! - внезапно вскрикнул Кулак.

В тихую гавань заходил корабль. При свете яркой южной луны на его флаге отчетливо виднелись череп и кости и кто-то на палубе горланил песню про остров Тортуга.

Матросы вскочили и заметались по каюте, и лишь один только капитан сохранял ледяное спокойствие:

- Черная тряпка есть?

- На мне черные панталоны, - сообщила Лиса.

- Кулак, отвернись. Снимай!

Лиса подала капитану панталоны и Гроза Морей быстрыми отточенными движениями нарисовала на них череп:

- Вывесишь на мачте. Пираты примут нас за своих. Старый, но действенный трюк.

Команда поднялась на палубу. После духоты капитанской каюты там было удивительно хорошо: бриз нес с суши сладкий и терпкий запах джунглей, громко свистели ночные птицы, пираты с соседнего корабля орали песню про бутылку рома.

Капитан отхлебнул из своей. Лиса полезла вверх по вантам, а Гроза Морей и Кулак сели, прислонившись спинами к фок-мачте. Капитан снова хлебнул рома и принялся тихо и проникновенно подпевать: "Се-е-емьдесят семь не вернулись домой - йо-хо-хо и бутылка рома! Они-и потону-ули в пучи-ине морской - йо-хо-хо и бутылка рома!"

Лиса в это время, наконец, добралась до флага. Можно было только догадываться, какое государство его выдало. Лиса подозревала, что никакое - как дочь губернатора, она изучила все флаги всех существующих государств и ни на одном не видела попугая на фоне бело-голубых полос. Скорее всего, флаг капитан сделал сам из какой-нибудь старой тельняшки.

- Эй там, на "Шторме"! - донеслось откуда-то снизу.

- Кулак, - пихнул юнгу капитан. - Скинь сходни.

- Это же пират!

- Мы тоже вроде как пираты. Скинь!

Пират, пошатываясь, влез на борт. В левой руке он тащил за ножку курицу, помахивая ей в воздухе, для равновесия.

- Ахой! - поздоровался он - Бурю в паруса, попутного ветра в шляпы!

- Полных парусов и сухого плавания! - отозвался капитан. - Рому? - Гроза Морей протянула бутылку пирату.

Пират, швырнув курицу на палубу, отхлебнул. Капитан достал из кармана соленую крысу и с удовольствием закусил.

Неожиданно пират выронил бутылку, рванулся к борту - его рвало.

- Кулак! - позвал капитан. - Быстро!

И пока пират пытался не свалиться за борт, капитан и юнга допили ром и сожрали курицу, после чего совершенно осоловели. Кулак свернулся калачиком и заснул, положив под голову пустую бутылку.

- В ночь перед бурею на мачте... - хрипло напевала Гроза Морей. Голова капитана опускалась все ниже и ниже.

Шатаясь, вернулся пират. Посетовал, что испачкал борт до самого моря и удалился к себе на корабль. Судьбой курицы он интересоваться не стал.

С вант спустилась Лиса, которая оставалась наверху, пока пират не ушел. Под фок-мачтой глубоким сном спали Гроза Морей и юнга Кулак с испачканными жиром лицами. Из джунглей неслись вопли обезьян. Готовое встать солнце раскаляло полоску на горизонте...

За сокровищами

- Тысяча морских чертей! - выругался капитан. - Разрази меня гром, где эта карта?

Матросы сидели за столом и восхищенно наблюдали за тем, как Гроза Морей копается в книжном шкафу. Каких только карт не было у капитана! Была даже удивительная карта волшебного острова - конечной цели их путешествия. Там они собирались добыть золотую пыльцу, которая могла сделать корабль летучим.

- А как же воздушные пираты? - опасливо спросил Кулак.

- Ты хоть раз встречал воздушных пиратов? И я нет. Зато обычных вокруг - пруд-пруди... Закусай меня акула! Где же эта проклятая... А-а, нашлась!

Капитан торжественно извлек свиток пористой розовой бумаги.

- Ост-ро-в Сок-ро-вищ, - прочитала Лиса.

Кулак завистливо покосился на нее - сам он читать не умел, зато умел писать. Но не мог понять собственноручно написанного. Впрочем, в этом он был не одинок - того, что писал Кулак, понять не мог и сам капитан.

- Ше-сть ша-го-в от кра... крас... - продолжала разбирать карту Лиса.

Гроза Морей сгребла карту со стола:

- Поплыли! Потом прочтете. Кулак! Штурвал на норд-тень-ост!

- Э-э? - спросил юнга.

- Влево! Еще левее... Видишь, куда эта стрелочка показывает? - ткнул в компас капитан. - Следи, чтобы она сюда и показывала! Лиса! Идем мерить скорость. Кидай за борт, по моей команде вытащишь.

Гроза Морей вручила юнге треугольную деревяшку, привязанную углами к длинной бечевке, другой конец которой был намотан на катушку. Через равные промежутки на бечеве были навязаны узлы.

Лиса размахнулась и швырнула деревяшку за борт. Катушка принялась разматываться. Капитан перевернул песочные часы.

- Кулак! - прикрикнул он на юнгу. - Не отвлекайся. Через пару часов поменяетесь - я тебя тоже скорость мерить научу.

- Семь узлов, - сказала Гроза Морей, подсчитав размеры вытащенной Лисой бечевы, - Медленно идем...бейдевинд.

- Чегооо?

- Сухопутные крысы! - разъярился капитан. - К концу плавания вы у меня выучите отличие фордевинда от бакштага! Вы с закрытыми глазами будете ставить и убирать паруса! Вы... Нам ветер почти навстречу дует! Вот что такое бейдевинд!

- А как же мы плывем? - в один голос удивились юнги.

- Мы плывем, потому что у нас два вида парусов! Прямые - для ветра с кормы, косые - для всех остальных ветров! Видите - их можно крутить вокруг мачты как захочешь! - капитан утомленно приложился к бутылке. Некоторое время слышалось только негромкое бульканье.

После этой речи Гроза Морей рухнула под грот-мачту.

Через несколько часов плавания они добрались до Острова Сокровищ.

Тут-то и начались проблемы. Капитан с большой охотой читал пояснения на карте, но постоянно путался отмеряя шаги, потому что был безбожно пьян. Некоторое время они вообще ходили кругами. Затем за карту взялась Лиса и всего за полчаса завела всех в болото, прочитав "красная" как "грязная", после чего читать карту снова начал капитан. Но шаги на этот раз отмерял юнга Кулак. Он был полностью трезв, но не слишком хорошо умел считать, поэтому, вскоре, команда оказалась в гостях у дикарей.

- Моя знать глубокий пещера с прозрачный камень, - сообщил морякам вождь. - То проклятье есть.

- Каррамба! - сообщил капитан. - Я не побоюсь самого морского дьявола ради сокровищ! Показывай дорогу!

И вскоре добычей команды стал большой алмаз.

Проклятье действует?

- На то чтобы полностью снарядить корабль этого не хватит, - грустно сказала Гроза Морей. - Впрочем, есть у меня одна идея... Команда! Вы когда-нибудь играли в кости?

- По-моему, это самый настоящий пират, - прошептала Лиса Кулаку.
Сидящий напротив человек у красной бандане широко улыбнулся, продемонстрировав явную нехватку зубов.

Оказавшись на суше, Гроза Морей развила бурную деятельность. Их большой алмаз был разменян на три тысячи скудо, две тысячи дублонов и двенадцать рабов. С этой добычей капитан и послал своих верных матросов играть в кости, в надежде, что они выиграют недостающие для снаряжения корабля деньги. Он направил их к одному своему знакомому со словами: "Старый Пью любит играть, и у него водятся денежки".

Сам капитан остался сторожить корабль - попросту говоря, налакался рома так, что даже ползать не мог. Старого Пью юнгам пришлось искать самим.

- Для затравки... - широко улыбнулся моряк, - ставлю триста скудо.

- Три раба, - отозвался Кулак.

Почему-то юнге с трудом давался подсчет простых чисел вроде "шесть плюс три", но он прекрасно определял, сколько скудо в одном дублоне, и сколько рабов дают за алмаз весом в карат.

Лиса поставила сто пятьдесят дублонов.

Старый Пью загреб это все - ему выпало одиннадцать, тогда как Кулаку - только двойка, а Лисе - пять.

- Я больше не хочу играть, - расстроилась Лиса.

- Ваше право, - снова широко улыбнулся моряк.

В течение часа, под пристальным взглядом Лисы, Кулак проиграл почти все, что у него было.

- Вам бы стоило играть вдвоем, - вкрадчиво сообщил Пью, - на двоих вам бы выпадало вдвое больше выигрышей.

После этого Лиса тоже решилась играть - и очень быстро лишилась всего, что поставила на кон.

- Госпожа Удача сегодня была ко мне благосклонна, - хмыкнул Пью. - Возможно, вам повезет в другой раз.

Кулак очень расстроился. Капитан послал их добыть денег, а они... Они все проиграли.

Капитан, однако, встретил известие о проигрыше довольно спокойно. Пожал плечами и сказал: "Бывает".

- Однако, - добавил он, - теперь у нас снова нет денег на оружие... И что самое худшее - почти кончились припасы.

- У меня есть деньги! - радостно сообщила Лиса. - Я поставила не все!

- Молодец! - похвалил ее капитан. - Бережливая. Показывай, сколько осталось!

Скоро, корабль был как следует нагружен припасами - солониной, галетами, крупами и мукой, лаймами и плодами хлебного дерева, водой и ромом, а в трюм было загнано корабельное стадо - запас свежего мяса на плавание.

Настало сытое время. Капитан и команда кушали то курочку, то свинку и никуда особо не торопились - им и без того было хорошо. Но одним далеко не прекрасным утром на горизонте показались черные паруса...

- У нас есть какая-нибудь черная тряпка? - спросил команду капитан.

Команда дружно помотала головами.

- Досадно... А когда мы с вами последний раз кренговали судно?

Команда пожала плечами: чистить дно от наросших раковин и водорослей им еще не доводилось.

- Значит не уйдем, - загрустил капитан, и даже отложил в сторону ром, от расстройства. - Скорости не хватит... Остается только сдаться.

Пиратский корабль вскоре нагнал "Шторм". На борт вылез пиратский капитан и завопил пронзительным голосом:

- Гроза Морей! Нам ничего не надо ни от тебя, ни от твоего корыта, но у тебя в матросах дочка губернатора! Отдай ее мне!

- Шторм и гром! Кой черт она тебе нужна?

- Хочу жениться на ней и стать губернатором, когда помрет ее папаша! Приведи ее ко мне, или я расстреляю твою лоханку из своих пушек! Даю десять минут на раздумья!

- Что будем делать? - спросил Кулак.

- Лиса! Ну-ка беги принеси из трюма какой-нибудь мешок!

Принесенный мешок капитан напялил на Кулака.

- А ты спрячься куда-нибудь, - скомандовал он Лисе. - Кулак, когда Гнусный Роб полезет снимать с тебя мешок, хватай пирата и держи со всей силы!

Между кораблями проложили широкую доску. Гроза Морей вывела человека в мешке на нее и повела вперед, тихонько подталкивая в спину.

Пират не утерпел, выскочил на доску тоже - с капитаном они встретились посередине.

- Ага! - завопил пират и потянул мешок на себя.

Тут-то Кулак и стиснул его со всей силы! А Гроза Морей, вынув пистоль из потайного кармана уперла его пирату прямо в спину!

- Не двигайтесь! - пригрозил он команде шхуны. - Не то останетесь без капитана!

- А то ты его все равно не застрелишь, - сплюнул за борт угрюмый одноглазый здоровяк.

- Даю честное слово Грозы Морей - не застрелю!

Капитан сдержал свое слово. Как только черные паруса скрылись за горизонтом, он бросил якорь в укромном местечке под названием "Акулья бухта" и отпустил пленника за борт.

- А что это за пятно крови на воде? - удивилась вылезшая из трюма Лиса.

- Акулы тюленя загрызли, - пояснила Гроза Морей.

Необитаемый остров

Кулак тайком обшарил пирата, прежде чем капитан пустил его по доске. Карманы того были неплохо набиты - юнга нашел кошелек с черным жемчугом. Большинство жемчужин них было мелкими, но одна...

- Ого! - воскликнул капитан. - Она размером с глазное яблоко!

И в ближайшем порту, бригантина наконец обзавелась оружием. Правда, это снова был какой-то пиратский залив - в ином месте жемчужину было никак не продать.

"Как мы объясним властям, что нигде ее не украли?" - спросил капитан.

Учитывая, что они ее именно что украли у Гнусного Роба, а тот, без сомнения, стырил ее где-то еще, доказать властям чистоту товара было невозможно.

Тем не менее, команда получила неплохие деньги, корабль получил оружие, а капитан - много-много своего любимого рома, что и привело к дальнейшим злоключениям.

Пока команда в таверне слушала Рыжую Мэри, местную певичку, капитан плодотворно провел время. Он встретился с какими-то знакомыми пиратами, напился рома, напелся песен и набился рож. После чего вернулся на корабль и не раздеваясь, рухнул спать.

"Шторм" на морской простор вывел Кулак, после чего насмерть запутался в карте. Тут на палубу поднялся мрачный с похмелья капитан:

- Штурвал на два румба! Ост-зюйд-ост!

- А-а? - спросил юнга.

- Налево... Кулак, ты знаешь, что такое лево? Не ту... а-а! - капитан упал.

В общем-то рухнула вся команда. "Шторм" налетел на мель.

- Земля, - сказала Лиса с мачты.

- Знаю, - вздохнул капитан.

Они стояли на отмели. До ближайшего острова отсюда можно было дойти пешком, перепрыгивая с рифа на риф.

- Бутылка, - вдруг сказал Кулак и скинул вниз веревочную лестницу.

В песке лежала запечатанная бутылка, в горлышке которой виднелся свиток бумаги. Юнга развернул листок и уставился на него с удивленным видом - читать он не умел.

- Я по-по... попал на этот ост...ров из-за кора...кораб-ле-кра...кру...кру...шен...шения. Я мастер по-чи-нки ко-ра-блей. Спа...спасиси...спасите, - зачла спустившаяся Лиса.

- Мастер починки нам бы сейчас понадобился, - заметила Гроза Морей, отхлебнув рома. - Вон какая дыра в борту.

- Мы отправимся за ним! - сообщила Лиса.

Взяв припасов, юнги отправились на остров, искать мастера, ловко перепрыгивая с рифа на риф.

Капитан спустился в трюм и откупорил новую бочку рома из которой наполнил свою бутылку. Он собирался неплохо провести время.

Лиса и Кулак долго искали по острову мастера, а когда нашли - еще дольше уговаривали его отправиться с ними. Прожив на острове десять лет, мастер успел построить себе дом, приручить диких коз и даже завести чернокожего раба и уже не горел особенным желанием куда-либо плыть.

Тем не менее, Лиса уболтала его и на корабль они отправились вместе.

"Шторм" все так же скучал на мели.

- А где пушки? - удивился Кулак.

После осмотра корабля, выяснилось, что на "Шторме" из всего имущества остался только очень пьяный капитан, храпящий в трюме.

- Похоже, нас ограбили, - сказала Лиса. - Капитан, просыпайтесь!

Но Гроза Морей все никак не просыпалась. Капитан продрал глаза только к вечеру, когда дыра в борту уже давно была заделана, а команда, во главе со спасенным, таскала на "Шторм" припасы. Особенно тяжело было волочить через рифы коз - оба матроса уже успели несколько раз искупаться.

- А что вообще происходит? - поинтересовалась Гроза Морей.

- Пока вы спали нас ограбили, мастер починил корабль, мы взяли с острова припасы и идем в ближайший порт...

- Дойдете - разбудите, - буркнул капитан и попытался снова завалиться спать, но не тут-то было - матросы принялись расталкивать его в четыре руки. Со вздохом капитан взялся за карту, тихо радуясь, что хотя бы корабль с мели сняли без него.

Пауки губернатора

- Итак, господа, - начал капитан, - Мы не просто на дне. Мы - в Мариинской впадине. Денег у нас нет, припасы - кончаются, оружия - два пистолета... Единственный выход - похитить кого-нибудь и получить за него выкуп.

- Но мы же не пираты, - серьезно сказал Кулак.

- Не пираты, - подтвердил капитан. - Но у нас безвыходное положение. Предлагаю похитить губернатора Ямайки.

- Но он же друг моих родителей! - возмутилась Лиса.

- Хорошо, - покладисто согласилась Гроза Морей. - Похитим какого-нибудь другого губернатора. Это не принципиально.

- Я слышал об одном губернаторе - он полный негодяй, - сообщил Кулак. - Постоянно бьет рабов и повышает налоги.

- Я тоже знаю губернатора-негодяя! - вспомнила Лиса. - Он бьет всю свою семью.

- А охрана какая у этих губернаторов? - потер ладони капитан.

- Пятьдесят человек ночью и три девушки-ниндзя днем, - сказал Кулак.

- Его охраняют ужасно ядовитые пауки, живущие на первом этаже дворца. Каждый, для кого не опустят лестницы будет покусан ими и умрет в страшных муках!

- Это подходит! - обрадовался капитан. - Будем захватывать второго. Ну-ка наловите мне побольше рыбы!

И недоумевающие юнги отправились рыбачить. И как это Гроза Морей собирается бороться с пауками при помощи рыбы? Причем, тухлой - улов капитан велел бросить на палубе.

Через пару дней, когда на горизонте показался остров Чинталья, капитан и его команда, поминая застрявшие в глотке якоря, ядовитую каракатицу и сундук морского дьявола, выковыривали из протухшей рыбы опарыша и складывали в баночку.

Потом они долго-долго мыли руки морской водой, но лучше пахнуть не стали.

На остров спустилась тихая и влажная тропическая ночь. Три тени, распространяющие аромат гнилой селедки, крались к дворцу губернатора...

- Я же говорила! - шепнула Лиса. - Тут кругом паутина!

Гроза Морей пожала плечами и швырнула в сторону от прохода горсть опарышей. И еще горсть - в другую сторону.

- Подождем, - сказал капитан. - Сейчас дрожь нитей сообщит паукам, что в сети попалась добыча...

По белым нитям паутины заскользили черные комочки.

- Проход свободен, - Гроза Морей первой отважно шагнула вперед. - Пауки тут может и ядовитые, но не дрессированные же, - рассуждал капитан, - зачем им лезть к людям, если человека они все равно не съедят? А вот опарыша съедят. И нам надо успеть сделать все свои дела до того, как они его съедят.

Мореплаватели тихо, но очень шустро устремились вперед.

Губернатор не спал. Он что-то споро строчил пером по пергаменту, время от времени макая последнее в чернильницу. Ночь выдалась душной - хотя окно было распахнуто настежь, а дверь кабинета - оставлена приоткрытой, губернатор обливался потом. К тому же, ему мерещилось, что из гавани ужасно несет тухлой рыбой.

- Руки вверх, - четко послышалось от двери.

Чиновник медленно поднял обе руки. Конечно, можно кликнуть охрану... Но тогда, замерший в дверях пират точно возьмет его в заложники, а то, как пираты относятся к заложникам губернатор знал слишком хорошо - ибо сам выдавал лицензии флибустьерам.

- Господа, - сказал губернатор, - давайте договоримся. В этой шкатулке драгоценные изумруды из сокровищ чибча-муисков. Их стоимость - десять тысяч дублонов. Я отдаю их вам и вы мирно уходите.
"Но черта с два вы уплывете далеко", - мысленно добавил он. - "Подниму все военные корабли - и к утру эта троица уже будет качаться на виселице".

- Лиса, бери шкатулку, - скомандовал капитан. - Кулак, вяжи губернатора. И кляп не забудь!

- Теперь уходим! - сказала Гроза Морей, когда губернатор был связан.

- Ах, черт, кое-что забыл, - сказал капитан спустя три шага по коридору. - Подождите.

На ходу доставая из-за пазухи огромный кривой нож, Гроза Морей развернулась и снова скользнула в кабинет. Оттуда послышались слабые булькающие звуки.

- Нет, ничего не забыл, померещилось! - радостно сообщил капитан.

Вскоре моряки покинули гостеприимную Чинталью. Впереди их ждал другой остров - Тортуга.

Пассажир.

Драгоценности, как всегда, пришлось продавать у пиратов. На пиратских островах никогда не задавали вопросов вроде: "Откуда вы это взяли?"; "У вас есть документы на груз?"; "Вы случайно не ограбили и не убили прошлого владельца этих чудесных изумрудов?" прочих, не менее глупых.

После покупки всего необходимого, у команды, как ни странно, остались лишние деньги. Лиса тут же припрятала свою долю в сундучок, а Гроза Морей с Кулаком отправились играть в кости.

Дым в таверне стоял коромыслом. Кое-где на полу и лавках спали пьяные пираты, за столами пили ром еще недостаточно пьяные, а некоторые особенно буйные уже дрались перед входом. В темных углах темные личности обсуждались какие-то темные дела. Хорошо освещено было только несколько столов - там шла игра. Пираты шлепали по столу засаленными картами и трясли стаканчики с костями.

К стене над столами были грубо пришпилены какие-то бумаги, давно почерневшие от сажи сгорающих здесь каждый вечер свечей. Среди них выделялся первозданной желтизной новый плакат. Гроза Морей скользнула по нему взглядом:

"За убийство губернатора и разграбление казны острова Чинталья, разыскиваются подлые пираты Гроза Морей и его команда. Особые приметы: старая шхуна-бриг "Шторм", у капитана - зверская рожа, один юнга белобрысый, второй - вообще девчонка. Вознаграждение за поимку - 2000 дублонов за живых, вполовину меньше - за мертвых, за сведения о местонахождении - бочонок рома".

"Маловато, - грустно подумал капитан. - И взяли-то всего одну шкатулку, а это ворье на нас всю казну списало... Кто из нас больший пират?"

Впрочем, Гроза Морей не опасалась, что здесь кто-либо на них донесет. Обычно, пираты не владели грамотой, а словом "местонахождение" их можно было пытать. Плакаты над столами вешали только потому, что поиск на них своих собственных рож развлекал посетителей таверны.

На плакате о поиске "Шторма" с командой тоже были портреты - нарисованные в незабвенном стиле "палка-палка-огуречек".

"Рисовали меня и получше", - снова загрустил капитан и, чтобы развеять тоску, потребовал у подавальщицы кружку рома, после чего, присоединился к играющим.

Кости стучали по столу до рассвета. Были у команды и выигрыши по три алмаза разом, и проигрыши сразу двенадцати рабов - но в итоге Гроза Морей осталась при своем, а Кулак просадил триста скудо.

Ночь кончилась. Занимался рассвет. По трапу взбирался пьяный капитан, то и дело норовя рухнуть в море. Юнга тянул его за руку, а сзади подталкивал неизвестный красномордый тип.

- Это кто? - тихо спросила у Кулака Лиса.

- Не знаю... Капитан сказал, что он будет нашим пассажиром. Мы его куда-то подбросим. Кажется, у него проблемы с законом.

Кулак еще не знал, что у них тоже проблемы с законом.

Кто вы, капитан?

- Океан ворчи-ит угрюмо, тихо пле-ещется волна, по морям несется шхуна, флибустьерская она-а... - негромко напевали капитан с пассажиром. Гроза Морей дирижировала бутылкой рома... вернее сказать, бутылкой из-под рома. Ее прежнее содержимое теперь плескалось в животах поющих.

Кулак с Лисой сопя, ставили парус. При этом юнги то и дело оказывались рядом с собутыльниками и слышали обрывки негромкого разговора:

- Черный Билл да... отважный был парень... при абордаже, еще год назад. А Тесака вообще людоеды сожрали!

- Да, судьба, что ворон, - печально соглашалась Гроза Морей, - кружит, кружит, да и опустится на падаль... А как там Тупой Том? Забавный был парень!

- Повесили на рее.

- Карамба! А старый Хрящ?

- Тропическая лихорадка.

- Что, никого не осталось? А Мартишка, Ядро, Джеки-Мель?

- Мартишка в тюрьме умерла. Ядро отправился в сундук Дэви Джонса с остальной командой в прошлую бурю... А Джеки-Мель умер от голода - его вывесили в железной клетке у входа в бухту королевские войска.

- Да... дела, - протянула Гроза Морей. - Кулак, принеси еще рому!

- Я на камбуз, - сообщила Лиса.

Пора было готовить обед. С общего одобрения команды, эту обязанность взяла на себя Лиса. Кулак готовить не умел, а капитан... считал что все полезно, что в рот полезло.

Не слишком было приятно, выхлебав тарелку супа, обнаружить на дне крысиный хвост или заинтересовавшись, что там плавает в похлебке, выудить оттуда вареный глаз овцы. Поэтому Грозу Морей от готовки аккуратно оттеснили.

- Кулак, тебе не кажется... - шепнула Лиса второму матросу, - тебе не кажется, что наш капитан когда-то точно был пиратом?

- Еще как кажется! - согласился Кулак. - Его во всех пиратских бухтах знают! Он губернатора ограбил так, словно всю жизнь этим занимался!

Вскоре, обед был готов. Лиса растолкала задремавшего на палубе капитана и они отправились вниз. Будить пассажира никто и не подумал.

- Мы готовы плыть к мысу Горн, эй-хей, тяни вперед! Наш корабль, одежда заложены в долг... - распелась Гроза Морей. А потом она увидела жареный окорок.

Команда в дружном порыве бросилась к свинине - капитан, рыча, впился в верхнюю часть куска, матросы вгрызлись с двух сторон чуть пониже. Каждый тянул обжигающий окорок в свою сторону - и никто и не заметил, как в трюм спустился проснувшийся пассажир.

- Узнаю твои привычки, Гроза Морей! Как всегда, жрете с командой, как свиньи. Еще небось спите вповалку под одним одеялом - один пердит, другой храпит, а третий слюни пускает...

И капитан и его команда ужасно обиделись. Во-первых на хамство. Во-вторых, они действительно спали под одним одеялом.

- Знаешь что, Красная Рожа, - медленно поднялся из-за стола капитан, - мы-то до Невиса доберемся. А вот насчет тебя - не знаю.

В доказательство своих слов Гроза Морей сунула гостю кулаком в рыло.

Красная Рожа отлетел к переборке, там ему сунул кулаком еще и Кулак. Лиса дала пирату пинка. Гроза Морей стукнула по почкам. Кулак сунул в печень. Лиса дала еще пинка.

Через пять минут, разошедшаяся команда уже вовсю избивала сопротивляющегося пассажира.

- Все! Хватит! - остановил увлекшихся юнг капитан. - Он нам еще за проезд не заплатил. Думаю, сейчас и заплатит. А дальше поплывет отдельно. В общем, ограбим и выкинем за борт. Кто за?

- Мы же не пираты, - напомнила Лиса.

- А почему? - удивился капитан. - Нас уже ищут как пиратов, кстати. За ограбление Чинтальи. Плакаты везде висят.

- А почему бы нам и не стать пиратами? - задумался Кулак. - Это весело.

- Конечно весело! - подтвердил капитан. - Ходишь по морям, сегодня здесь, а завтра там... Приключения всякие... Ром пьешь... А кончатся деньги - можно кого-нибудь ограбить, или клад найти...

Лиса задумалась. Затем...

- Решено! - согласилась она. - Мы становимся пиратами!

- Отлично! - обрадовалась Гроза Морей. - Готовь доску!

Скоро доска была уложена. Юнги вывели из трюма связанного Красную Рожу.

- Последний раз я поверил пирату, который говорит, что завязал, - хмуро сказал пассажир.

- Про "последний", это ты точно заметил, - кивнула Гроза Морей. - Дайте ему пинка.

Красная Рожа упал тяжело, как тюк с материей. Он всплывал на волнах, как поплавок - вынырнет-опустится, вынырнет-опустится.

- Кстати, - припомнил капитан, - мы же не забыли его ограбить?

Матросы в панике переглянулись:

- Забыли.

- Так чего же мы сидим! - всполохнулся капитан. - Спускай шлюпку! Человек за бортом!

Команда "Шторма" спустила шлюпку. Моряки выловили из волн Красную Рожу, споро обшарили его карманы и отправили обратно. Тот еще немного понырял, как поплавок - вынырнет-опустится, вынырнет-опустится, но каждый раз опускался все на большее время, и все реже показывался на поверхности. Наконец, опустившись очередной раз, он не всплыл больше.

Но пираты этого уже не видели - сидя на палубе они делили золото. Только Гроза Морей, кинув взгляд за борт сказала:

- Давно пора было. Давно пора...

Гроза.

"Лился сумрак голубой в паруса фрега-ата, - в три голоса выводила команда "Шторма".
-Провожала на разбой
Бабушка пирата.

Два кастета уложила
И для золота мешок,
А потом, конечно, мыло
И зубной порошок.


"Дорогой кормилец наш
Сокол одноглазый,
Ты смотри, на абордаж
Попусту не лазай.
Без нужды не посещай
Злачные притоны
Зря сирот не обижай
Береги патроны.
Без закуски ром не пей
Очень вредно это,
И всегда ходи с бубей
Если ходу нету"
Тут на этом месте вдруг
Перебил старушку внук
"Слушай, бабка, если всё
Так тебе знакомо
Ты давай сама езжай,
Я останусь дома."


Дует ветер голубой
В паруса фрегата
Провожали на разбой
Бабушку пираты..."

- Ну вот так, - потер руки капитан. Ветер усиливался и от греха подальше, Гроза Морей решила убрать лишние паруса, так что последний час команда лазала по вантам, как стая сумасшедших макак.

Капитан чесал секстантом в затылке. Барометр предвещал грозу, нелишне было ее где-нибудь переждать. Как назло, ближайшая бухта изобиловала мелями. Низко сидящему на воде торговому кораблю туда не следовало и соваться, но легкий пиратский парусник мог и проскочить.

- Лиса, на штурвал! - скомандовал капитан. - Кулак, трави шкоты!

"Шторм" добрался до бухты относительно благополучно, но дальше Лиса вывела его прямо на мель, несмотря на все команды капитана. Хорошо, что легкая бригантина сама сползла с мели, но прокатиться кубарем при внезапном торможении команда успела.

- Лиса! - заорала Гроза Морей. - Брысь от штурвала! Кулак - вместо нее!

На следующую мель "Шторм" завел уже Кулак. Впрочем, швырнуло их не так сильно, как в прошлый раз. Тем не менее, команда снова выслушала добрых слов от капитана и Лиса серьезно обиделась - Кулака капитан обругал меньше.

Обиженная Лиса залезла высоко на мачту и отказывалась спускаться, как ее ни звали снизу.

"Шторм" встал на якорь. Капитан с юнгой скрылись в трюме.

Ветер усиливался, начинал накрапывать дождь - сперва мелкий, он становился все сильнее, пока не превратился в ливень. Лиса осторожно спустилась на палубу, по мокрому такелажу и побежала в кубрик.

- А теперь, матросы, - сказала Гроза Морей, после того, как Лиса переоделась, - я научу вас готовить настоящий пиратсткий напиток - коктейль "Удар Дьявола". Сперва берем ром...

Капитан вылил в емкость полбутылки рома, добавил бренди, плеснул холодного чая и принялся ссыпать в напиток все специи, которые нашел:

- Ложка корицы, жменька гвоздики, кориандр, бадьян, эстрагон, перец черный, перец красный, перец ямайский, неведомая фигня из синей баночки, сок лайма... готово! - Гроза Морей опустила лицо в кастрюлю и с наслаждением сделала несколько больших глотков.

Вслед за капитаном коктейль попробовали и юнги. Им показалось, что кто-то в самом деле ударил их по голове - сперва они шатаясь побродили по камбузу, потом упали на пол и больше не двигались. Гроза Морей аккуратно прикрыла их одеялом и пошла в свою каюту, где и допила оставшийся "Удар".

Над Карибским морем дул сильный ветер. Молнии били из черных туч, ветер качал стволы деревьев, волны в открытом море вздымались на четыре метра - словом баллов шесть-семь эта гроза набрала. Капитана "Шторма" штормило же на все двенадцать. Он танцевал по каюте, ругался с невидимыми феями, рисовал карты неведомых земель и фехтовал со своей собственной тенью, пока, утомившись, не заснул мертвецким сном.

Пираты.

Утром ветер не стих. Зато, проснувшиеся юнги, обнаружили, что в бухте они уже не одни - невдалеке покачивалась на волнах незнакомая баркентина. На грот-мачте полоскался неопрятной сосулькой мокрый черный флаг.

- Мо... мо... олни... ния... Молния! - наконец прочитала Лиса название, выложенное медными буквами на корме.

- Эй, на "Шторме"! - послышалось снизу.

Моряки высунули головы за борт. Внизу обнаружился одинокий шлюп, а в шлюпе - рыжая борода. Она была такая огненно-рыжая, такая длинная и вилась такими красивыми кольцами, что юные пираты сперва увидели именно ее, а уже потом - человека, к которому она крепилась.

- Вы кто? - выкрикнула Лиса.

- Эд Рыжая Борода! Гроза Морей еще плавает на этом корыте?

- Он спит! - сообщил Кулак.

- И не проснется даже для встречи со старым другом?

- Попробуйте сами его разбудить, - сообщил Кулак, скидывая с веревочную лестницу.

Рыжая Борода проворно вскарабкался на борт, ловко пропустив надтреснутую ступеньку лесенки, и даже не стукнулся об битенг, который был расположен так удачно, что любой влезающий на "Шторм" обычно прикладывался к нему головой.

- Да-а, сейчас его действительно не разбудишь, - покачал головою Эд, заглянув в каюту. - Что пили?

- "Удар Дьявола"! - гордо ответил Кулак, несмотря на то, что с раннего утра у него ужасно гудела голова.

- И давно вы с ним плаваете? - спросил Рыжая Борода.

- Два месяца!

- А знаете что, флибустьеры, - улыбнулся пират, - бросайте вы этого алкоголика. У вас ведь половина приключений наверняка начинается с того, что Гроза Морей снова хватила лишку, верно? А я вас с удовольствием приму в свою команду.

- Можно подумать? - спросил Кулак.

- Можно. Только не очень долго - еще склянки и мы снимаемся с якоря.

Юнги, переглянувшись, отошли в сторону.

- У них наверно интересно...
- Наверно. Но я капитана не брошу!
- Я тоже...

- Спасибо, - сказала Лиса Рыжей Бороде, - но мы остаемся.

- Как знаете, - пожал плечами тот. - Но если что, всегда буду рад видеть вас на "Молнии"!

Гроза Морей спала. Капитан проспал и отплытие баркентины и завтрак, который юнги приготовили из черепашьих яиц. И уж тем более, он не знал, что недалеко в море, над его картой очень озадаченно склоняются двое пиратов:

- Пролив "Бутылочное горло", - с изумлением зачитывал квартирмейстер. - Мыс Огненного Рома... Остров Закуска?

- Кровавые горы? - Рыжая Борода изучал другую сторону пергамента. - Бухта Кривой Нож? Город Абордаж?

- Ты стащил не ту карту. Если это вообще карта... Что это вообще такое?

- Потрох, ты бы видел, какой кавардак у него в каюте! Там эти карты по всему полу были разбросаны - как думаешь, мне бы дали там покопаться? Меня держали на прицеле с того момента, как я поднялся на борт! Или ты думаешь, что мальчишка просто так ни на мгновение не вынимал руки из кармана?

- Ничего я такого не думаю, - примирительно сказал квартирмейстер. - Не получилось, так не получилось. Жаль.

Рыжая Борода задумчиво засопел:

- У него там только двое юнцов. А Гроза Морей наверняка продрыхнет до обеда. Корабль еще там. Может стоит... ?

- Кривой Вилли тоже думал, что легко справится. Помнишь, чем кончилось?

- Проклятье, ему просто не повезло.

- Разрази меня гром, со "Штормом" не везет слишком многим. У Гнусного Роба было полторы сотни головорезов - и что? Одни морские черти знают, где его кости!

- Ладно, - согласился Рыжая Борода. - Не получилось, так не получилось.

Прощание.

- Мама! - дружно завопили юнги. Огромная волна почти обрушилась на корму, лишь чуть-чуть не достав до них, по ветру летели полосы морской пены. Валы вздымались на десятки метров, грозя утопить, или перевернуть судно.

Капитан стоял у штурвала и улыбался. Его волосы развевались по ветру. Он снова был пьян и, похоже, адская буря ему даже нравилась. Гроза Морей что-то напевала, но из-за рева ветра слов было почти не слышно:

- Вздернули на рею... любой корабль... всеми парусами!

Все паруса были сняты, а те, что снять не успели сорвал ветер. Буря усиливалась с каждым мгновением - капитан вывел "Шторм" в открытое море, опасаясь, что в бухте такие волны просто вышвырнут их на берег, хотя изначально думал переждать. В ожидании хорошей погоды он уже успел ополовинить бутыль рома.

Корабль не мог противостоять такому ветру, единственным спасением было нестись по морю вместе с ним. Бригантину качало хуже, чем юнг после "Удара Дьявола", она скрипела и постанывала, а команде пришлось привязать себя веревками, чтобы не улететь с палубы в бушующие волны.

- Кулак! - внезапно завопила Лиса. - Смотри!

В двух-трех кабельтовах от них волны обнажали острые зубы рифов.

- Капитан, - завопил юнга, - поворачивай!

Гроза Морей помотала головой:

- ...льзя! ... боком к волне! Опрокинет!

С трудом удерживаясь на плящущей под ногами палубе, юнги подобрались поближе.

- Спускайте шлюпку, - сказал капитан. - И да поможет вам Бог.

- Шлюпку? Туда?!

- Нет времени болтать! - рявкнула Гроза Морей. - Шлюпка легкая, она может проскочить рифы! Быстрее!

- Я помогу вам привязать штурвал, - сказала Лиса. - А Кулак пусть займется тросами.

Капитан криво улыбнулся:

- Нет. Как только я брошу управление, "Шторм" перевернется. Окажетесь в море - старайтесь держать нос в разрез волн. Надеюсь, вас выбросит на какой-нибудь остров до того, как вы утонете. В противном случае - встретимся в сундуке Дэви Джонса!

- Но как так? - ахнул Кулак.

- Так, - спокойно пожал плечами капитан. - У "Шторма" есть шанс проскочить рифы. Есть. Но у шлюпки шансов больше. А теперь - ПОШЕВЕЛИВАЙТЕСЬ!

Палуба то поддавала под самые пятки, то уходила из-под ног у юных пиратов. Морская соль на лицах мешалась с солью в глазах. Кулак резал намертво затянувшиеся узлы. Лиса же их вязала, плотно принайтовывая пассажиров к шлюпке. Они отделились от "Шторма" перед самыми рифами, выбрав момент, когда корабль спустится с гребня в ложбину, и сразу же гигантская волна потащила шлюпку высоко вверх, вскинув ее почти вертикально! Какое-то мгновение казалось, что суденышко сейчас опрокинется назад. Лиса и Кулак, как могли, налегли на нос, затем лодка перевалила через гребень и со страшной высоты полетела в ложбину, чудом не перевернувшись по дороге - если бы не веревки, пираты не удержались бы в ней.

Никто из юнг не пытался управлять шлюпкой. Какое там "держать нос" куда-либо! Они съежились внутри, цепляясь пальцами за дерево. Пена и брызги не давали открыть глаза - Кулак и Лиса не знали, что случилось со "Штормом", они даже не думали сейчас об этом - все их мысли занимало одно. Им очень хотелось жить.

И вдруг, лодку потряс страшный удар! Юнги открыли глаза - кругом была пена и песок, песок и пена, земля и небо состояли из песка и морской пены - и тут их перевернула следующая волна. Кулак чувствительно стукнулся спиной о камни. Волны вертели и крутили шлюпку, пока она не застряла. Они, наконец, получили возможность откашляться от воды и дышать.

- Земля, - сказала Лиса, открывая глаза. Землю было видно хорошо - они висели вниз головой.

Лодка застряла в ветках поваленного ураганом дерева. Как и предсказывал капитан, их выкинуло на остров. Капитан... Лиса почувствовала, как у нее щекочет в носу. Рядом всхлипнул Кулак. Но, через несколько судорожных вздохов он совладал с собой:

- Давай выбираться.

Эпилог.

Шторм продолжался еще три дня. Кулак и Лиса переждали его в дупле бутылочного дерева, питаясь тропическими фруктами. Когда буря кончилась, моряки выстроили шалаш и старательно пытались добыть огонь, пока к ним не подошли местные туземцы, и не спросили, что они делают. Остров был обитаем.

Лиса и Кулак до сих пор живут на этом острове и ходят в местную туземную школу. Они хотят научиться читать, писать, рисовать и вычислять по звездам положение корабля. Пожелаем им удачи.

Что же касается судьбы "Шторма" и его капитана, то я вас порадую - они оба уцелели. Корабль прошел рифы на гребне волны и почти не получил повреждений. Но буря унесла его очень далеко в северные широты. Там Гроза Морей нашла себе старпома по прозвищу Акулий Хвост и вместе они пережили много приключений - искали в ледяных фьордах клад, спрятанный знаменитым викингом-пиратом Олафом Белым Медведем; попадали в тюрьму, бежали оттуда; грабили поселения; изголодавшись нанимались в Королевский Флот, где капитан едва не сорвал спину выталкивая фрегат с мели (после чего зарекся наниматься в Королевский Флот, даже если будет очень голодно); побывали в ужасном и прекрасном Волшебном Лесу Иллюзий... но это уже совсем другая история. И кончилась она тем, что и оттуда унес капитана быстрый ураган.
Где же вы теперь, капитан? Как скоро возвратитесь вы на Карибы?

Глоссарий (все слова, которые вы не поняли в этом тексте)

Бригантина, баркентина и прочие романтичные но непонятные названиия:

Как вы можете догадаться, так назывались корабли. Это слова из классификации парусных судов, которую я здесь частично приведу:

Фрегат- имеет от трех до пяти мачт. На всех мачтах с прямые паруса.

Бриг чуть меньше - две мачты и прямые паруса.

Шхуна- судно с двумя, тремя и более мачтами, но паруса у нее все косые.

Барк - может иметь три, четыре или пять мачт. На всех мачтах паруса прямые, на бизань-мачте - косые.

Бригантина (или шхуна-бриг)- судно с двумя мачтами, с прямыми парусами на фок-мачте и косыми на грот-мачте.

Баркентина (шхуна-барк) похожа на бригантину, но имеет не меньше трех мачт. Бывают и четыре. На фок-мачте паруса прямые, на остальных - косые.

А что за мачты-то такие, а?

Фок-мачта - первая, считая от носа к корме, мачта на судне с двумя или более мачтами.

Грот-мачта - обычно вторая мачта от носа. На двух- или трехмачтовых судах наиболее высокая мачта вне зависимости от её местоположения.

Бизань-мачта - название кормовой мачты на трёх- и более мачтовом судне.

Норд-тень-ост, Ост-зюйд-ост, или куда вообще плывет этот корабль?

Компас у моряков делится на четыре части. Есть норд(а по-русски север), зюйд (юг), ост (восток) и вест (запад). Каждая четвертинка, в свою очередь, делится еще на восемь направлений, кои по-моряцки называются румбами. У каждого румба есть свое, очень симпатичное название, так, к примеру, румбы от севера к востоку называются:норд-тень-ост,норд-норд-ост, норд-ост-тен-норд,норд-ост,норд-ост-тень-ост, ост-норд-ост, ост-тень-норд, ост. Красота, правда? И взрыв мозга одновременно. Бедные юнги!

Бейдевинд, фордевинд, бакштаг и прочее - откуда дует ветер?

Эти странные слова означают курс корабля относительно ветра. Ветер дует вам в морду - это левентик и если вы куда и поплывете, то только зигзагом. Если не совсем в морду, а чуть сбоку - бейдевинд. Галфвинд задувает сбоку, бакштаг - сбоку-сзади, а фордевинд дует ровно в корму. Попутного ветра в горбатую спину, так сказать.

Кренговать - чистить дно корабля от наросших моллюсков. Скорость небольшого судна, после месяца в морской воде, уменьшается на 14 км \час. Для пиратов же скорость и маневренность имели решающее значение, к тому же, нарастающие моллюски разрушали древесину. Чистка проводилась так: корабль разгружали, заваливали на бок с помощью блоков и канатов. Отодрав ракушки, команда заменяла подгнившие и разъеденные доски и покрывала днище корабля краской, которая на некоторое время могла сдержать рост моллюсков. В общем долгая и утомительная процедура, требующая большого количества рабочих рук. Неудивительно, что Гроза Морей не любила этим заниматься, предпочитая, при наличии денег, отдать кренгование на аутсорс.

Аутсорс - передача некоторых неглавных функций организации (например, как бухгалтерский учет в машиностроительной компании) внешним исполнителям. Если владелец киоска на рынке говорит, что он отдал клининг на аутсорс - это значит, он нанял приходящую уборщицу.

Флибустьеры и пираты - а есть разница?

Представьте себе, разница есть. Пираты это просто морские разбойники, а флибустьеры - разбойники на государственной службе. Европейские государства, начиная взаимные разборки, выдавали им лицензии, на разграбление кораблей государства-противника. За это брали процент с добычи, но зато флибустьеров, в отличие от пиратов, при поимке, не вешали сразу на рею, а давали все шансы умереть в тюрьме.

Дублоны, дукаты, пистоли, талеры, пиастры, скудо, цехины - золотые и серебряные деньги разных стран, ходившие в обращении, чей курс вам совершенно неинтересен, если вы только не пират, делящий добычу или севший играть в кости.

Секстант - когда-то, когда джипиэс-навигаторы еще не были изобретены, а плавать уже было надо, морякам приходилось определять свое местоположение по звездам. Секстант помогал измерять высоту небесных тел над горизонтом.

Минутка ненужной, но интересной информации: для определения координат корабля по звездам, необходим следующий набор: 1) хронометр, 2)секстант, 3) справочник астрономических эфемерид с координатами небесных тел, предвычисленными на будущее время, 4)счётные таблицы для упрощения расчета высоты и азимута светила (сейчас их заменяет калькулятор), 5) географическая карта. У опытного навигатора весь процесс, занимал всего несколько минут.

Если ты вдруг захочешь почувствовать себя пиратом, можешь попробовать определить свою широту при помощи транспортира. Для этого тебе понадобятся: 1) гугл, 2) транспортир, 3) нитка, 4) груз, 5) ночь.

Прикрепи груз на нитку, а нитку примотай к центру транспортира. Нагугли, как найти на небе полярную звезду. Найди ее и прицелься в нее из транспортира, как будто это палка с непонятной дугой снизу. Посмотри, какой угол образовал с центром транспортира отвес. Допустим, это угол в 30 градусов. Дальше надо вычесть этот угол из девяноста градусов. Поздравляю, ты живешь на 60-й широте.

Барометр - прибор, который измеряет атмосферное давление, благодаря чему можно предсказывать погоду. Все же в курсе, что когда идет дождь, очень хочется спать? Это потому что дождь идет при низком давлении, а при низком давлении кислорода в воздухе мало. Если ртутный столбик в барометре начал падать - становитесь на якорь и готовьте подушки!

Дэви Джонс - морской дьявол. Нет, я не знаю, почему его так зовут, спросите английских мореплавателей!=)

"Попасть в сундук к Дэви Джонсу" означало "утонуть".

"Трави шкоты" - шкоты - это такие снасти. Травить - значит "ослаблять". По-моему вполне логично. Если кого-либо травить, он от этого точно не посильнеет.

Битенг - такой металлический столбик с нашлепкой. Служил для крепления тросов.

Склянки - полчаса. А все потому, что раньше время отмеряли песочными часами. За что их прозвали склянками - догадайтесь сами.

Квартирмейстер - второе лицо на корабле, после капитана! Если капитан командовал в бою, то в повседневной жизни больше рулил квартирмейстер. Следил за дисциплиной, заведовал хозяйством, наказывал провинившихся, делил добычу. Имел право отменить решение капитана. Погодите... а это точно, что он был именно _вторым_ лицом?

Кабельтов - вообще-то изначально - буксирный канат. Но так как он был определенной, одинаковой длины, то скоро им стали мерить и расстояния (около 185 метров).

Трюм, сходни, ванты, рея, такелаж - я не верю, что вы не знаете значения этих слов.

Шанти - моряцкие песни эпохи парусного флота. Их пели во время работы на кораблях, чтобы синхронизировать усилия (по тому же принципу, что и русское "Эй, ухнем")

***

В тексте были использованы шанти "Страсти Билли Бонса", "Randy Dandy Oh", "Океан ворчит угрюмо, тихо плещется волна", песни "Бабушка пирата" Эдуарда Успенского и "Пиратская песня" Владимира Высоцкого, "Пиратская лирическая" Булата Окуджавы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"