Просто Полночь. : другие произведения.

Самый вредный драконенок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о жизни маленьких дракончиков... О том, как иногда непросто бывает подружиться=) обновлено 16.01.16

Самый вредный драконенок.

Драго проснулся, от того, что ему в глаза били солнечные лучики, пробравшиеся сквозь хрусталь окна. Летом они всегда доходили до глаз Драго к одиннадцати часам. Конечно, можно было наглухо задернуть занавески и поваляться - помечтать... Но кому же охота валяться, когда за окном такой прекрасный день! В такой день надо бегать по лесу, с размаху заныривать в озера с позеленевшей водой, строить волшебные замки из мелкого белого песочка, или искать в оползне красивые камушки - словом, маленькому драконенку всегда найдется, чем занять себя в солнечный день начала лета.

Драго умылся водой из бьющего в углу пещеры ключа и направил лапы в столовую. В коридорах царила тишина - мама уже успела улететь куда-то по своим неотложным взрослым делам, а папа, хоть и находился дома, по уши закопался в магический кристалл.

- Доброе утро па, - поздоровался с ним Драго, но ответа не получил.

Такое было уже не в первый раз, поэтому, пожав плечами, Драго обполз отца по кругу. Это был совсем не близкий путь, потому что папа Драго являлся самым большим драконом на целый день полета вокруг. А за день улететь можно очень далеко...

Драго правда пока еще летать не умеет, поэтому о полетах знает мало. У него слишком маленькие крылышки, для того чтобы подняться в воздух, да и сам он еще тоже маленький. Вот когда вырастет...

Пока Драго мог только мягко приземлиться, когда его откуда-то скидывали. А точнее говоря, приводниться, потому что обычно его кидали в Бирюзовое озеро.

Позавтракав, Драго выбрался из пещеры и поскакал вниз по поросшему соснами склону. Нагретые солнцем сосны духовито и хмельно пахли смолою, под лапами мягко проминались мхи, а над головою пронзительно синело небо. Пару раз Драго срывался с крупных камней, оскальзываясь на шишках, поэтому, часть пути он прокатился кувырком. Драго направлялся в Лес-который-внизу.

В лесу-который-внизу, Драго отлично знали и не любили. Взрослые не любили Драго из- за его отца, а дети не любили Драго, потому что его не любили взрослые и потому что он делал всем гадости.

Не то чтобы Драго был злым или особо вредным. Просто никто из детей никогда не приглашал его поиграть, а играть одному временами становилось ужасно скучно.

Когда Драго был совсем- совсем маленький, он пытался напрашиваться к другим драконятам, но ничего хорошего из этого ни разу не выходило. Откровенно говоря, Драго до сих пор не понял из- за каких Взрослых Дел так не любят его отца - ну так Взрослые Дела на то и Взрослые Дела, чтобы быть непонятными. Однако, он прекрасно научился делать так, чтобы на него обращали внимание...

И то, что в лесу-который-внизу Драго никто не был рад видеть, ничуть не портило его настроения. Он вообще был жизнерадостным детенышем.

...Утро у Тори и Гори началось рано - гораздо раньше, чем у Драго. Тот сладко спал на своей подстилке и отнюдь не собирался просыпаться в ближайшие несколько часов, в то время как брат с сестрой были вынуждены открыть глаза под звуки набирающего обороты семейного скандала.

Солнце уже встало, но вряд ли бы смогло заглянуть к ним в окошко - крошечное окошко, подмигивающее миру своим круглым глазком, между корней старого дуба. Что поделать - не у всех драконов есть обжитая поколениями пещера полная сокровищ. Некоторым приходится жить в земляных норах, как каким-то кротам, хотя, никакому кроту в жизни не снились хоромы таких размеров.

Но, с точки зрения дракона, все выглядит по- иному. Тори и Гори родной дом всегда казался слишком тесным. В их комнатку взрослый дракон разве что морду бы смог всунуть. В коридоре детям не разминуться втроем, а столкнувшись с родителями, приходится пролезать у них под брюхом - по- другому не разойтись. Самое большое помещение в доме - столовая, но когда вся семья собирается за завтраком обедом или ужином, то и там становится не провернуться.

А семья у Тори и Гори большая. Папа, мама, два старших брата и бабушка. Не так уж и удивительно, что брат с сестрой стараются побольше времени провести на свежем воздухе, особенно летом!

- ...Чем я буду кормить детей?! - вскрикивала в соседней пещере мать.

Тори зевнул, и попытался поглубже зарыться в постель. Рядом сонно шевельнулась Гори, засовывая голову ему под крыло и прижимая лапами. Но все было бесполезно. Бас папы был едва слышен, зато голос матери легко преодолевал любые преграды вроде подушек и крыльев.
- ... Игис! Ты говоришь мне это уже который день... - орала мама все громче и громче.

- ... Хватит! - этот трубный рев нельзя было спутать ни с чем.

Такой звук могла издавать только сердитая бабушка.

- Ну все, - пробормотала Гори, - Сейчас ба вступится за папу, они с мамой начнут кричать друг на друга...

- И поспать нам никто не даст, - завершил Тори, - Надо вставать.

- Неохо-о-ота... - протянула Гори, сворачиваясь клубочком.

- Давай, давай, - подтолкнул ее носом Тори, - Поднимемся, умоемся, поедим и пойдем гулять. К Серому Камню. Там на солнышке и поспим - кто нам помешает?

Гори зевнула еще раз. Ей совершенно не хотелось подниматься и тем более умываться, а так же, тащиться по росе к Еловым Горкам. Но Тори был настойчив, и юной дракошке пришлось все- таки выползти из- под одеяла.

Умываться они не сговариваясь не стали. Но, войдя в столовую, конечно сказали взрослым, что уже умылись. В другое время мать или бабушка непременно заметили бы некоторое несоответствие между словами детей и их сонными мордами, но в это утро они не были сильно внимательны.

Завтрак, как выяснилось, был еще не готов, но Тори и Гори в два голоса заверили всех, что совершенно не голодны и пообещали вернуться через пару часиков и поесть.

- А жалко, что мама ничего не успела приготовить, - вздохнула Гори, уныло ковыляя по мокрым мхам следом за Тори.

- Ага, я бы тоже поел, - согласился он - Давай, к Эрике зайдем, когда она завтракать будет? Нас точно угостят.

- Нас итак у нее вчера угощали, - уныло произнесла Гори, - Мама будет ругаться.

- Может тогда к Жуброну? - неуверенно предложил Тори. - У него вкусно угощают.

- Но мало, - помотала головой Гори, - У него родители вообще какие-то жадные. Я подслушала, как мама говорила бабушке, что папа у них в долг просил, а они не дали...

- А в долг, это как? - заинтересовался Тори.

Гори пожала плечами. Она тоже не знала что такое "в долг", но знала что бывают жадные драконы, у которых чего не проси - не дадут из вредности. Тот же Жуброн - уж как она упрашивала его дать ей мячик поиграть, а он так и не дал, хотя и сам с ним не игрался.
- А вредина все- таки этот Жуброн, - заметила дракошка и зевнула, хотя спать уже хотелось не так сильно.

- Вредина, - согласился Тори.

- И Эмилика вредина, - продолжила Гори.

- Почему? - удивился ее брат.

- Потому что у нее есть разноцветные браслеты и она меня дразнит от того что у меня браслетов нет, - пояснила дракошка.

- А-а, ну тогда да, вредина, - согласился Тори.

- А еще Уна вредная. И Торнаруд. Вечно мелюзгой нас дразнят... Дай и Дей тоже вредные - постоянно в игре мы у них то чудовищ, то пленников изображаем... Да, Тори?
- А-ага, - протянул Тори и растянулся на пригретом утреннем солнцем камне. Гори плюхнулась рядом. Некоторое время она еще перечисляла всех знакомых ей вредин, но речь ее делалась все невнятней и невнятней, пока, наконец, не сменилась размеренным сопением.

Драконята спали. Пара часов давно прошла, а солнце уже встало над лесом во весь рост и во всех семействах давным-давно закончился завтрак. Но Тори и Гори уж очень разморило на теплом камушке. И кто знает, сколько бы еще они проспали, если бы Драго не спустился с высоких скал...

Драго всегда казалось что как-то жизнь распорядилась несправедливо. У Тори есть сестра и братья, у Гори три брата, а Драго всегда один.

Поэтому, когда Драго увидел двух красных драконят, беззащитно дрыхнущих на камнях, он очень обрадовался такой находке. Сперва Драго хотел разбудить их ледяным душем, но поблизости не было ключей. Еще хорошо бы было высыпать на них корзинку лягушек, но ни корзинки ни лягушек у Драго не было тоже. С собой в сумке у него были только совок и рогатка без резинки. Резинку, вместе с прошлой рогаткой выкинули в озеро Дай и Дей, старшие братья спящих драконят. Потом Драго швырнули в то же озеро. Новую рогатку он подобрал себе довольно быстро, а вот резинки пока не нашел.
"Что же делать?" - раздумывал Драго, постукивая когтями по трухлявой деревяшке. Потом он машинально сжал ее в пальцах... И тут из деревяшки повалили крупные черные муравьи!
Каким чудом Драго удержался от испуганного визга - он и сам потом не понял. Зато план созрел мгновенно. Конечно, особого вреда дракону, пусть даже и маленькому, муравьи нанести не могут, разве что добравшись до парочки чувствительных мест... Но это вовсе не значит, что облепившие тебя муравьи - это приятно.

Драго достал из сумки совок и копнул землю рядом с поваленным бревнышком...

Первой неладное почуяла Гори. Потому что у маленьких драконят шкура чувствительней, чем у старших. И шкурка Гори как-то странно зудела.

"Наверное это от того что мы перележали на солнышке" - сонно подумала она и потерла нос лапой.

Это стало страшной ошибкой. Правую ноздрю тут же пронзило несколько жгучих-болючих колючек, Гори с воплем вскочила и закрутилась вокруг своей оси.

- А-а-аа-а-а!- взвизгивала она, исступлено натирая нос, завывая и подпрыгивая.

Гори было отчего выть и прыгать. Тори тоже завопил во всю глотку, когда открыв глаза, обнаружил, что лежит в куче трухи, полной огромных злых муравьев.
Брат с сестрой орали и стряхивали с себя насекомых уже на пару, когда до их слуха донеслось довольно таки мерзкое и печально знакомое им хихиканье.

Конечно, это был Драго. Одной лапой он держался за живот, другой указывал на них, покатываясь при этом со смеху. Стерпеть это Тори не мог.

- Ах ты-ы! - разозлено рявкнул красный дракончик и соскочил с камня, мгновенно забыв о муравьях.

Увидев кометой несущегося на него Тори, Драго тут же прекратил хихикать, уперся всеми лапами в землю и угрожающе растопырил крылья.

Тори, не добежав всего нескольких шагов, нерешительно остановился. Бурлящий в груди гнев подталкивал его броситься в драку, но по опыту прошлых стычек драконенок знал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Хотя Тори и старше Драго, белый драконенок был крупнее и сильнее. И очень больно хлестался крыльями. Нет, будь тут старшие братья, Тори не колебался бы ни минуты. Но с ним была только младшая сестра, которую Драго легко отбрасывал в сторону ударом крыла, отчего Гори могла больно ушибиться.

Драго заметил колебания красного дракончика, и вполне понял что их вызвало. Поэтому, он стал потихоньку наступать. Тори попятился. Драго сократил расстояние прыжком и клацнул зубами у самого кончика крыла Тори. Тот отшатнулся. И тут в драку вмешалась Гори.

Гори не утруждала себя рассуждениями кто сильней. Увидев, как отступает ее брат, она, забыв про раненый муравьями нос, бросилась в бой и с грозным рычанием налетела на Драго сбоку. Тот отреагировал молниеносно и отшвырнул Гори в сторону ударом крыла. При этом он отвлекся от Тори и тот вполне бы мог успешно атаковать, но дело происходило на склоне. И сбитая с ног Гори покатилась по нему кубарем.

Тори ужасно перепугался за сестру - она ведь такая маленькая и хрупкая, а склон усеян острыми камнями!

- Гори! - заорал он, и забыв о противнике, бросился вниз со всех лап.

Драго не стал его преследовать. Драго вообще не любил никого преследовать и предпочитал, чтобы бегали и пытались поймать его. Вот это было по- настоящему весело.
А лететь в озеро со скалы только первый раз страшно - потом Драго стал получать от этого удовольствие. О чем он, впрочем, благоразумно никому не сообщал.

День только начался. И Драго надеялся, что в этот день он еще сможет поиграть в салочки с толпой разозленных драконят.

Гори лежала на боку и хныкала. Тори обеспокоенно хлопотал над ней:

- Где болит?
- Не зна-аю. - ныла Гори - У-у-у-у-у...
Не то чтобы она действительно сильно ушиблась. Скорее - напугалась и расстроилась. Кому понравится кубарем слететь в кусты!
- Я прибью этого Драго! - мрачно пообещал Тори. - Расскажу все Даю и Дею и уж они-то ему покажут.

Гори шмыгнула носом:

- У-у... какой же он все- таки гадкий, этот Драго! Вот чем мы ему мешали?

- Не знаю,- буркнул Тори, - Гад он.

- Это точно! - снова шмыгнула носом дракошка. - Знаешь Тори, из всех вредин в нашем лесу он - самый вредный! Возможно, он вообще самый вредный драконенок на свете!

- Ага, - согласился Тори. - Давай, встать помогу...

Роланд и мухоморы.

День, не задавшись для Тори и Гори с самого начала и дальше решил продолжить в том же духе. Вернувшись домой, они обнаружили, что завтрак давно съеден, а обед еще и готовить не начинали.

- Ба-абушка, ну дай нам хоть что- нибудь, - жалостливо попросила Гори делая просящие глазки.

Мордочка у нее в такие моменты становилась настолько трогательная, что отказать ей было просто невозможно. И бабушка, поворчав для вида: "Шляетесь непонятно где! Вот как не дам ничего - будет вам урок!" все- таки расщедрилась на хлеб и варенье.

Не самая лучшая пища для драконов, конечно. Драконам нужно мясо, а мяса в этом доме не видели уже с месяц. Варенье - это конечно сладко, да... но вот не сытно ни разу!

Мгновенно умяв в две пасти все выданное, и зная, что выпрашивать добавку - бесполезно, Тори и Гори решили пройтись по гостям. Там бутерброд, сям бутерброд - и можно дотянуть до обеда, коли угораздило пропустить завтрак.

Для начала брат с сестрой зашли к Эшли, но выяснилось, что ее родители куда-то улетели с утра и взяли дочь с собой.

Уна никуда не улетала, но где ее носило, знала только она сама. Жуброн намеки старательно не понимал. Это был толстый золотистый драконенок, издалека сам похожий на поджаристый пирожок. Когда Тори и Гори подошли к дому он совершенно явственно что-то жевал, но завидев гостей, выпучил глаза, быстро запихал это что-то в рот и с усилием проглотил.

- Жадина! - ругнулась Гори, сошла с тропы и плюхнулась животом в осоку. - Ох, Тори, я такая голодная, что готова объедать кусты...

В доказательство, дракошка ухватила пастью веточку и принялась ее обгладывать.

Тори только вздохнул:

- Можно к Ингире и Шерри зайти. Только их родители потом опять говорить всем будут, что нас дома не кормят и что мы ходим побираемся, и мама станет ругаться...

- Коровка! - внезапно донесся до драконят полный неизбывного восторга высокий голосок.

Тори мысленно застонал и поднял голову. С края оврага на них смотрела знакомая белая морда.

- Гори ест ветки как корова и ее дома не кормят! - радостно заорал Драго на весь лес.

Белый дракончик плодотворно провел последние два часа. Он успел искупаться в затянутом ряской пруду, наловить лягушек (едва не проглотив одну в процессе ловли), выпустить их в чью-то купальню с прозрачной водой и чистым белым песочком, связать хвостами ручных змей Эмилики, убежать от ее матери в частый лес, куда взрослая драконица пролезть не смогла...

В этом частом лесу ему повстречалась белочка. В обычном, среди реликтовых деревьев, таких зверьков Драго не видел.
Драго не собирался делать белочке ничего дурного. Он просто хотел рассмотреть ее поближе, да только белочка этого не понимала. И неслась, как ветер.
Погоня за белкой и привела Драго на край того оврага, с журчащим по дну ручейком, близ которого решила в недобрый час передохнуть Гори.

- Коровка, коровка! - распевал Драго, скача по краю - Ни-ще-бро... Ой-ай! - заорал он внезапно замахав лапами.

Белый дракончик потерял равновесие, и кувырком скатился в овраг, приземлившись прямо в самую грязную лужу, а сверху выглянула уже другая морда. Точнее - морды - Дай и Дей, ровно как Тори и Гори никогда не ходили поодиночке.

- Вы не только завтрак, вы и обед тоже пропустить решили? - поинтересовался Дей.

- Нет, нам-то конечно больше достанется, - подхватил Дай, - В общем мы побежали, а кто не успел - тот не съел!
Тори и Гори, подхватившись с места, с возмущенными воплями, поспешили за братьями, не задержавшись даже для того чтобы поругаться с Драго. Тот, впрочем, не особо переживал из- за этого.

Драконенок степенно вылез из лужи и плюхнулся на живот в ручеек - отмываться. Внеплановое купание ничуть не испортило ему настроения. В конце концов, это было одним из правил игры - он делает всем гадости, потом все его ловят и бросают - обычно, в воду. Еще бывает, что бросают в терновник, что хуже. У терновника острые шипы - пока вылезешь, обцарапаешься.

А вот если бы на его проделки никто не реагировал... вот это было бы просто ужас что такое!

Обедать было пора не только красной банде. Драго тоже начал ощущать определенную пустоту в животе, поэтому, выбравшись из ручья и встряхнувшись, он неспешно побрел по направлению к дому, небрежно помахивая перепачканной сумкой.

Хотя солнце палило вовсю, неделя проливных дождей сделала свое дело - из мхов то там, то сям, торчали шляпки грибов. Вчера Драго насобирал полную сумку, а Найма потом их пожарила и было очень вкусно. Драконам конечно нужно мясо, но не питаться же одним мясом!

Сегодня Драго грибов не хотелось, поэтому он удерживался от того чтобы начать их собирать. Удерживался ровно до тех пор, пока не набрел на полянку чудесных мухоморов.

Конечно, мухоморы есть нельзя. Но они были такие красивые! Как с картинки. Глянцевая ярко- красная шляпка перевернутым тазиком, и россыпь белых- белых точечек. Веер пластинок под шляпкой и юбочка на ножке. И не только красные - желтые были еще. И розовато- коричневые.

В общем, Драго и опомниться не успел, как у него уже была полная сумка красивейших мухоморов.

"По комнате разложу"- решил он - "И любоваться буду. А еще лучше, в вазу поставлю - пусть они не завянут"

Аккуратно выкрутив из земли последний мухомор Драго разогнулся и... нос к носу столкнулся с незнакомым драконенком!

- Привет, - сказал ему незнакомый драконенок.

- Привет, - эхом отозвался Драго, и, как-то машинально, чуть было не сунул мухомор в рот вместо сумки.

- Меня Роланд зовут, - сказал незнакомец, - Мои родители недавно переехали и теперь я буду тут жить...

- У-у...- отозвался Драго - А меня это... Драго зовут. Я тут грибы собираю.

Драго прекрасно умел дразнить и отлично обзывался. Но просто так, по-дружески с кем-то беседовать ему давненько не доводилось. Когда он достаточно подрос для того чтобы в одиночку спуститься в лес, все местные компании уже сложились. Сыграли свою роль отношение местных драконов к его отцу и, чего уж греха таить, его собственный характер.

Но, родители Роланда, если они издалека, возможно даже и не слышали о драконе Анхельме. И не любить его не могут. А значит, Роланд вполне может стать другом Драго, и ему надо попытаться вести себя поприветливей!

Дракончику очень хотелось, чтобы у него был друг.

- Хочешь собирать грибы вместе со мной? - предложил Драго. - Смотри какие красивые.

- Конечно хочу! - обрадовался Роланд. - Но мне не во что...

- Как не во что? - удивился Драго, способный сделать кулек из подручных материалов, вроде расщепленной палки и лопуха - Смотри, берешь лист, вот так его закручиваешь и защепляешь, вот и все!
- Здорово, - улыбнулся Роланд, - А то я первый раз в лесу...

- Первый раз? - поразился Драго, не представлявший себе иной местности. - А где же ты жил?

- В пустыне, - ответил Роланд, аккуратно срывая первый мухомор.

- Пустыня, это когда много песка, да?

-У-у, - отозвался Роланд, - Ты не представляешь, как его там много. Как море - только из одного песка.

Море Драго видел, когда был совсем малышом. Ему смутно запомнились скалы увитые диким виноградом, рассвет, бликующая волнистая вода, необъятная ширь, и то, как папа катал его на спине по этим самым золотым соленым волнам...

- А он соленый? - поинтересовался Драго у собеседника.

- Кто? - недоуменно моргнул Роланд. - Песок? Да с чего ему быть соленым?
- Ну...- пожал плечами Драго. - Ты же сам сказал - как море...

Черный дракончик едва не прыснул, и совсем уже было собрался объяснить собеседнику его ошибку, когда по деревьям скользнула темная тень. Роланд поднял голову. Драконша, отбрасывающая эту тень была очень хорошо знакома ему, и она терпеть не могла, когда Роланд опаздывал на обед.

- Ой, мне пора, - торопливо проговорил он, обернувшись к Драго, - После обеда увидимся?
- После обеда я занимаюсь, - грустно вздохнул Драго, - Но я попытаюсь уговорить маму...

Хотя, Драго был, в целом, любознательным драконенком, и учеба зачастую доставляла ему удовольствие, кто бы знал, как ему сегодня не хотелось проводить время с книгами!

Однако, мама этого не понимала.

- Ты итак полдня пробегал неизвестно где, - строго сказала она, - Если не будешь учиться, вырастешь лентяем. А ты знаешь, что происходит с лентяями? Сперва они ленятся делать уроки, потом им лень чистить зубы и убирать кровать, затем им становится лениво вставать, и они лежат и лежат на кровати до тех пор, пока...

- ...Не превратятся в камень, - в унисон с мамой закончил Драго. И печально вздохнул.

- Ну-у, сынок, - смягчившись мама потрепала его по голове, - Мы с тобой совсем немного позанимаемся. Часик, не больше.

Часик - это ужасная уймища времени. Времени, которое Драго мог провести со своим новым другом... Но что уж тут сделаешь.

А может Роланд тоже сейчас занимается. Он же не сказал, когда именно после обеда они увидятся...

Роланд и болото.

Роланд шел домой, осторожно удерживая в руках кулек с мухоморами. Яркие и красивые грибы так и просились в пасть, но Роланд знал, что перед тем как есть, грибы жарят или варят. Надо будет попросить маму...

Новый дом очень нравился Роланду. Прежний их дом, скала в пустынном море, сам, казалось состоял из спрессованного песка. Просто проведя когтями по стене, можно было устроить пятерку маленьких песчаных водопадиков, украсить стену царапинами и схлопотать от родителей. От порога начинались дюны, всегда собирающиеся с подветренной стороны любого препятствия. В них можно было выловить гладкого хрупкого (слишком хрупкого для пальцев маленького дракончика) скорпиона, грозно размахивающего жалом, откопать красивую желтую змейку с растопыренной чешуей...
Ближе к гейзеру, среди зарослей жесткой серо- зеленой травы, водились песчаные мышки, слишком шустрые для того чтобы их поймать, и цвиркали крохотные птички...
Роланд долгое время думал, что ничего крупнее его хвоста в пустыне не водится вообще. Но потом родители показали ему скачущее через пески стадо тонконогих животных. А еще позже Роланд встретился с шакалом, и был вынужден вступить с ним в бой. Роланд сам тогда был чуть больше того шакала, но за его спиной испуганно жались друг к другу Хильдош и Герсоль...

Мама потом долго охала. А отец похвалил Роланда. Сказал, что именно так и должен поступать настоящий мужчина. И такая гордость за сына была в его глазах, что Роланд решил всегда- всегда поступать как настоящий мужчина - то есть, защищать слабых и наподдавать виновным. С тех пор он так и поступал. Отец им гордился, Роланд это знал.

Новый дом можно было царапать сколько угодно - огромные серые камни, складывающие его стены, были неимоверно прочны. На них рос мягкий зеленый мох, тянули вверх бледно- розовые соцветия вьюнки. Роланд раньше никогда не видел столько зеленого, сколько было в этом лесу. Он полнился зеленью, как пустыня была полна желтизной и одуряюще пах сотней разных запахов. Хотя стоял полдень, убийственной жары, от которой приходилось прятаться в пещере, не было и в помине. Труднее всего было привыкнуть к отсутствию ветра - в пустыне тот дул постоянно, так что Роланд его и не замечал. Безветрие же ощущалось всем телом.
Еще здесь огораживали небольшой кусочек земли рядом с домом и сажали на нем цветы - это тоже было ново для Роланда. Но цветы были большие, красивые и приятно пахли. А вот на вкус оказались трава- травой...
Прижимая к груди мухоморный кулек, Роланд осторожно пробирался по камням, поднимаясь ко входу в пещеру, когда его неожиданно окликнули:
- Эй!
Роланд обернулся.

- Привет, - замахала ему лапой небольшая изящная синяя дракошка, стоящая на соседней груде камней, - Ты наш новый сосед?
- Ага, - улыбнулся черный дракончик, - Меня Роланд зовут. А ты...

- Я Эшли, - дракошка спустилась пониже, теперь их с Роландом разделял только не слишком глубокий, но довольно широкий овражек. Однако, дно овражка было мокрым и топким - между пышными подушками ярко-зеленых мхов, коварно прячущих под собой вязкую черную грязь, неспешно текли водяные струи.

Эшли проследила за взглядом Роланда.
- Знаешь, у наших прошлых соседей детей не было. А взрослые тут не глядя перепрыгивают... Но мы можем построить мост и ходить по нему друг к другу в гости! - обрадовалась она - У меня книжка есть, там нарисовано, как сделать уйму всяких полезностей - воздушного змея, мостик, рогатку, домик на дереве, бумажную корзиночку, скворечник, сумочку, качалку, печенье, вертушку, шкатулочку...

- И ты все это можешь сделать? - удивился Роланд.

Эшли смутилась.

-Ну-у... протянула она - Я могу сделать печенье и сумочку. А Тори делал воздушный змей и вертушку. Гори может вырезать бумажную корзиночку, а Жуброн может съесть все печенье. Еще мы все вместе пытались сделать домик на дереве, но когда мы туда забрались он стал трещать и развалился...

- А кто это такие, Тори, Гори, Жуброн? - поинтересовался Роланд.

- А пошли, я тебя познакомлю! Там дальше камни лежат, перейти можно... Идем за мной, - дракошка, махнув Роланду лапой, поскакала по краю оврага.

- Не могу, - покачал головой драконенок, - Мне обедать пора. Мама сердиться будет...

- Ну во-от...- протянула остановившись Эшли. - А мухоморы тебе зачем?- с любопытством спросила она.

- Пожарю и съем, - спокойно сказал Роланд.

Он совсем не ожидал, что в ответ его собеседница зальется смехом. Эшли вообще чуть не рухнула на землю.

- Я не могу понять, что здесь смешного, - сухо произнес драконенок.

- Так ты не пошутил?! - Эшли мгновенно перестала смеяться, - Ты действительно собрался их есть?
- Ну да, - пожал плечами Роланд.

- Ты, наверное, сильно издалека, да? - сочувственно спросила дракошка.

Роланд молча кивнул.

- Я так и поняла, - удовлетворенно качнул головой Эшли, - У нас даже младенцы, которые только вылупились знают, что мухоморы несъедобны.

- Как?! - поразился Роланд. - А тот драконенок... Он ведь...
- Э-эшли! - донесся до драконят звонкий голосок. - Смотри, что нам папа подарил!

По лесу, с той стороны оврага, весело подпрыгивая, неслась маленькая красная дракошка с бело- синим мячиком. Мячик бежал первым - малышка поддавала по нему то лапой, то носом и выглядела абсолютно счастливой.

День Тори и Гори, видимо устыдившись своего дурного начала, решил исправиться. И исправился как следует!

Во- первых, на обед, у них впервые за этот месяц было мясо, что стоило пропущенного завтрака. Во- вторых, папа вернулся домой с подарками. Он подарил маме красивый плед, вручил старшим, конструктор и ножик, подарил Тори мячик, а Гори - очередного плюшевого дракончика. Точнее - дракошку, с красиво нарисованной чешуей, всю в блестяшках. К сожалению, мама запретила выносить игрушку из дому.

- Смотри, какая она новая, красивая! А будешь играть с ней на улице - всю перемажешь. Старых бери, а с этой тут играй.

И все мольбы Гори были бесполезны. Впрочем, выйдя из дому она быстро утешилась, особенно после того, как Тори отдал ей мяч. И в самом деле, чего горевать, когда тебе подарили новую куклу и дали поиграть мячик?

Пообедали же брат с сестрой сегодня невероятно быстро. Им хотелось поскорее увидеть друзей и похвастать новыми игрушками.

- Гори, не беги так быстро, упадешь- расшибешься! - горланил бегущий следом за сестрой Тори.

Парочка домчалась до края оврага и резко затормозила, уставившись на незнакомого драконенка.

Но только мячик, новенький беленький мячик, с нарисованным на нем синим цветочком, остановиться не сумел. Он, с брызгами, влетел прямо в ручеек, текущий по топкой грязи.

Гори ахнула. Их красивый мячик в одно мгновение стал черным и грязным. И застрял посреди болота.

Тори замер. Ему было горько и обидно. Только подарили - и вот уже потерял...

Гори посмотрела на мячик, на поникшие плечи брата....

На глаза красной дракошки навернулись слезы. Она совсем было собралась разразиться неутешным плачем, но незнакомый черный драконенок, быстро произнес:

- Не расстраивайся, я сейчас его достану! - и, подхватив с земли палку, смело спрыгнул вниз, тут же провалившись в грязь почти по середину лап.

Роланд прихватил с собой вовсе не первую попавшуюся палку. Она загибалась на конце, и Роланд надеялся подцепить мячик этим загибом как крючком и выудить из ручья. Но, как драконенок не вытягивался, деревяшка не доставала до мячика.

- Ну что вы стоите и смотрите, - сердито проговорила Эшли, обращаясь к Тори и Гори, - Надо найти палку подлинней, видите, Роланд не дотягивается!

- Ага! - синхронно кивнули брат с сестрой, и принялись крутить головами.

Как назло, палки на глаза попадались только короткие.

Но, Роланд не стал ждать, когда драконята найдут другой сук. Он всегда и везде справлялся сам, и намеревался тут справиться так же.

Вырвать ногу из грязи оказалось нелегко, однако, опираясь на хвост, палку и переднюю лапу, дракончик сумел это сделать. Правда вторая задняя лапа при этом погрузилась еще глубже, но, шагнув вперед, Роланд все- таки дотянулся до мячика!

- Есть! - воскликнул он.

- Давай! Молодец! - обрадовались драконята с того берега.

Но, кончик палки, скользнув по мячу, отбросил его только дальше.

Драконята замолчали.

- Все- таки надо найти подлинней. - рассудительно произнесла Эшли. - Роланд, не двигайся, мы сейчас быстренько...

- Не надо! - мотнул головой Роланд и дернулся вперед.

Не рассчитав сил, он взмахнул лапой в воздухе, и едва не рухнул в грязь целиком, но быстро- быстро забив крыльями, все же сумел удержаться.

- Нет, все- таки... - робко начал Тори, но Роланд оборвал его.

- Я справлюсь! - с этими словами Роланд все- таки сумел выдернуть вторую лапу из грязи и сделать еще один шаг.

Ближе к ручью грязь стала жиже - и Роланд провалился в нее по середину туловища. Это вызвало у драконенка какое-то смутное беспокойство. Но, житель пустыни, он плохо представлял себе что такое болото, и чем оно опасно. А так же - как сложно из него выбраться, когда ты провалился выше колена.

Достать мячик из новой позиции оказалось просто. Роланд легко подкатил его к себе и кинул вверх. Красный дракончик поймал мяч, но, казалось, не обрадовался этому.

- Вылезай скорее! - обеспокоено крикнул он Роланду.

- Ага, сейчас, - согласился тот.

Черному драконенку и самому мало нравилось все это. Кажется, или он погружается в грязь все глубже?
Роланд засучил задними лапами и хвостом, задергал крыльями. Он попытался опереться на палку, но провалился по локоть.

Несколько рывков и... Роланд с изумлением обнаружил, что грязь достает ему уже до подкрыльев.

- Не дергайся! - прокричала сверху Эшли. - Так быстрее затянет!

- Держись, мы тебя вытащим! - крикнул красный. - Только не шевелись! Гори! Эшли! Айда за ветка...

- Что тут происходит? - ласково поинтересовался голос сверху.

Роланд поднял голову и чуть не расплакался от облегчения - мама выглянула из пещеры!

Драконица, ухватила сына за лапы и легко вытянула из грязи. Болото недовольно чавкнуло и брызнуло водой вслед.

- Роланд, объясни мне, зачем ты туда залез? Мы с папой ждем тебя к столу, а ты чем занимаешься? - строго спросила она, поставив драконенка на землю.

- Он выручал наш мячик! - вступилась за Роланда Гори.

Но драконица не собиралась менять гнев на милость:

- Почему ты не позвал меня или отца, Роланд? До дому - три шага. Но нет, самому залезть в грязь - это конечно приятнее. - ругалась она, отряхивая сына - Посмотри, на кого ты похож! А вы, - ее взгляд упал на другой берег оврага - Вы почему позволили ему лезть за мячом? Почему никто не догадался позвать кого - нибудь из взрослых?

Драконята переглянулись. Никому из них и в самом деле не пришло в голову кликнуть взрослых - но оно и понятно. Взрослые, когда ты что-то роняешь в болото, теряешь и ломаешь, постоянно ругаются. Так что лучше уж самим. И драконята промолчали.

Драконица посмотрела на них и вздохнула:

- Ладно. Пойдем отмываться, горе мое... Он выйдет после обеда. - строго сказала она драконятам.

Роланд обернулся и помахал грязной лапой. Драконята помахали ему в ответ, а потом стояли и смотрели, как Роланд и его мама, поднимались ко входу в пещеру.

-Мне тоже пора обедать, - нарушила молчание Эшли
- Ну вот... - огорчилась Гори.

- Хотите со мной? - предложила дракошка.

Хотя брат с сестрой покушали совсем недавно, от волнения у них вновь разыгрался аппетит. Впрочем, аппетиту Тори и Гори для того чтобы снова разыграться, даже после сытного обеда, требовалось немногое.

- Конечно хотим! - отозвались они в два голоса.

Неслыханное коварство.

Когда отмытый и сытый Роланд вышел на улицу, его уже поджидали. Драконята успели перебраться по дальним камням на эту сторону, и теперь перебрасывались мячиком, после купания в болоте немного потерявшим былой лоск, играя в "семейку".

- А твоего младшего сына будут звать... Елочка! -с этими словами Гори бросила мяч Эшли, но та отбила подачу.

Эшли не хотела, чтобы ее сына звали Елочкой. Эшли хотела расспросить нового соседа о местах, откуда он родом.

Гори тоже играла без особого азарта. Новый сосед, это даже лучше нового мячика. И столько всего ему надо рассказать и показать!

Тори одинаково радовался и тому и другому, и даже третьему - ведь мама с папой помирились!

А Роланд... Роланд немного скучал по своим друзьям, оставшимся за много перелетов отсюда. Но был очень рад, что нашел новых...

- Давайте я вас хоть познакомлю как следует, - спохватилась Эшли. - Роланд, это Тори и его сестра Гори.

- Очень приятно, - как вежливый мальчик откликнулся Роланд.

- Нам тоже, - за двоих ответила Гори, - И спасибо за мячик...Ты совсем- совсем недавно здесь, да?

- Ага,- ответил Роланд.

- А где ты жил раньше? - спросила Эшли.

- В пустыне...

- А это как? - заинтересовался Тори, не любивший читать книжки про всякие разные места. Да и не про места тоже. Тори вообще читать не очень любил. Он больше любил играть и бегать.

- Это... - начал было Роланд, но тут вмешалась Гори.

- А давай ты нам будешь рассказывать, а мы тебе будем показывать! У нас тут ух, как здорово! - потянула драконенка за лапу она. - Пошли, мы тебе покажем шалаши и тарзанку!

- Да, в самом деле! - оживился Тори. - Ты когда- нибудь на тарзанке катался?

- Нет, а что это? - Роланд впервые слышал такое слово.

- Увидишь,- таинственно произнесла Гори, направляюще подталкивая Роланда крылом.

- А расскажи нам про пустыню... - попросила Эшли.

И Роланд шел по веселому зеленому лесу с веселыми разноцветными драконятами и рассказывал им про блеклую серо- желтую пустыню и оставшихся там не менее веселых драконятах...

Не только тарзанку предстояло увидеть ему впервые. Шалаши черный драконенок раньше тоже видел только на картинках... На картинках они правда выглядели крепче. Но, эти были несомненно лучше рисованных. Потому что в них можно было забраться с друзьями.

Ребята показали ему свои сокровища - стеклянные шарики, три свечки, истасканного воздушного змея, осколок красного стекла, моток бечевки, обломки свинца, который можно плавить, шкатулочку с бусинками и перочинный ножик. Это были очень здоровские штуки! Особенно свинец. Роланду тут же захотелось поплавить из него фигурок - но, к сожалению, спичек с собой никто не взял. Дышать огнем, конечно же, никто не умел, хотя это и самая первая волшебная способность, которая проявляется у драконов. Однако, Роланд и его друзья были слишком малы, поэтому, вскоре, не без сожаления покинув свинец, они все вместе пошли к тарзанке.

По тому как замерли ребята, Роланд сразу понял - что-то не так.

- И-и... где ваша тарзанка? - спросил он.

Эшли указала вверх. Драконенок поднял голову - с толстенного сука одного из деревьев свисал обрывок каната, опаленный с конца.

Тарзанку на дерево подвесили старшие драконята. Впрочем, развлекаться с ней младшим они не мешали. Не мешали никому, кроме Драго.
Драго тоже нравилось качаться на тарзанке. Но старшим драконятам совсем не нравилось, что он на ней качается, поэтому поймав Драго за этим занятием, они раскачивали канат так, что дракончик в итоге вылетал из петли.

Все бы ничего - Драго вообще часто падал, катался откуда-то кубарем и при этом оставался вполне себе жив и здоров. Но на этот раз он вылетел прямо в дерево и ужасно сильно ударился - падение выбило из него весь воздух, и несколько бесконечных мгновений дракончик пытался снова научиться дышать. А вдохнув - взвыл на весь лес.

"Будешь знать!" "Так ему и надо!" "Небось, не будет больше на нашей тарзаночке качаться!" - насмешничали старшие драконята.

"Ах так" - подумал Драго отдышавшись - "Ну и никто больше не будет качаться на вашей тарзаночке! И тарзаночки у вас больше не будет!"

Он вообще ужасно обиделся. Одно дело, когда за тобой все гоняются. Убегать и уворачиваться очень весело, да и лететь в воду со скал ему нравилось. А вот когда больно - это совсем не весело, Драго так не играет.

Вчера вечером, Драго не поленился добраться до дома, взять оттуда самую большую петарду из своей коллекции, снова спуститься в лес (а путь это вовсе не близкий) срезать петлю на канате и прикрепить шутиху к срезу. А потом он зажег фитиль...

Драго даже не думал, что канаты так хорошо горят.

Драконята сразу поняли, чьих лап дело они видят перед собой.

- Драго, сволочь белохвостая!- заорал на весь лес Тори. - Что б тебе пусто было, чем тебе тарзанка-то помешала?!

- Ух, терпеть его не могу! - сердито ударила лапой о землю Эшли. - Вечно он все портит! Прости Роланд, - обернулась она, - На тарзанке больше не покачаться.

- У-у-у! - затопала лапами Гори. - Как я его ненавижу, этого Драго! Вот бы его вообще не существовало! Я так кататься хотела... Неужели теперь мы больше никогда не покачаемся? - расстроилась дракошка. - Эшли, Эшли, ну ведь ее можно починить? - толкнула она носом соседку.

- Можно, - торопливо произнесла Эшли, - Но только не починить, а повесить заново. Надо попросить старших...

-Точно! - вскинулась Гори. - Надо найти Дая, Дея и...

- Погодите, - прервал их Роланд, - Тот Драго которого вы упомянули... Это такой белый дракончик с бронзовыми глазами?

- Ты его что, уже видел? - выпучил глаза Тори

- Похоже что да, - несколько растеряно подтвердил Роланд, пытаясь разобраться в происходящем, - Он мне подсказал, какие грибы собирать надо... Помнишь, - обернулся он к Эшли, - У меня еще кулек к руках был...

-... С мухоморами. Конечно, помню! - тряхнула головой она. - Так это Драго сказал тебе что их можно есть?

- Ты ел мухоморы? - тревожно спросил Тори.

- И ты послушал то что Драго тебе сказал?! - аж присела Гори. - Ой не могу... - прыснула она. - Да ты что! Неужели ты ему поверил?

- Ничего смешного, - строго посмотрела на красную дракошку Эшли, - Откуда бы Роланду знать что представляет из себя Драго? У того на спине список его деяний не вывешен!

- Да у него на морде напи...

- Так ты ел мухоморы? - повторил свой вопрос Тори.

- Да не ел я мухоморов! - рявкнул Роланд. - И объясните мне уже кто- нибудь, почему нельзя верить Драго и зачем он соврал про грибы?

- Он соврал про грибы, чтобы сделать тебе плохо, - авторитетно заявила Гори.

- И верить ему нельзя, потому что он вечно всем делает гадости. - продолжил Тори - Вот послушай...

И драконята принялись рассказывать Роланду о Драго и всех его подвигах, попутно объясняя кто такой Карэ, где находится Озеро-Хрусталь и прочие интересные вещи.

Роланд слушал их и поражался. Он и раньше встречал хулиганов. Но, по ним всегда видно было, что они хулиганы. Хулиганы грубили, пакостили и получали от Роланда тумаков. А вот чтобы втереться в доверие и воспользоваться этим... С таким неслыханным коварством черный дракончик столкнулся впервые. И как ловко этот Драго обвел его вокруг когтя - Роланд же действительно ему поверил! С каждым новым рассказом друзей о проделках белого дракончика, Роланд возмущался все сильней и сильней.

Справедливости ради, надо сказать, что не все что приписывалось Драго, совершил он. Но, так как общественное мнение было не на его стороне, жители Леса записывали на счет белого дракончика все безобразия, чьих авторов вычислить не удалось. Драго вины не отрицал. Во - первых, потому что убегать от злых драконят весело, даже если проделка и не твоя. Во - вторых, никто бы все равно не поверил, стань Драго доказывать свою непричастность, он благоразумно и не пытался.

Неприязнь окружающих не сильно его задевала. Хотя, временами дракончику становилось ужасающе одиноко, особенно когда он видел, как играют дружные компании. Впрочем, если он их встречал, веселились они потом уже не долго...

- И вы ничего не делаете? - гневно ударил крыльями Роланд.

Драконята в три голоса рассказывающие очередную историю удивленно умолкли.

- Ты о чем? - осторожно поинтересовался Тори.

- Он всячески отравляет вам жизнь, а вы даже не пытаетесь ничего с этим сделать!

- Ну, почему не пытаемся, - вступила Эшли, - Мы родителям жалуемся. А Драго от них убегает.

- А еще мы кидаем его в Бирюзовое озеро, - гордо произнесла Гори.

- И помогает? - иронично поинтересовался Роланд.

- Не очень, - помотал головой Тори, - Драго как выберется из воды - снова за свое... Ну а что ты предлагаешь сделать?

Роланд задумался. Обычно, хулиганов он просто лупил. Получив отпор, они больше к Роланду и его друзьям не совались. Папа очень правильно говорил, все хулиганы - трусы.

- Вы с ним как-то мягко слишком, - решил Роланд наконец, - Подумаешь, погоняли немного, в лужу кинули... А надо наказать его так, чтобы раз и навсегда охоту пакостить отбить!

- Лужу! - возмутился Тори. - Да ты хоть знаешь, с каких скал высоких его кидали? Ты бы с таких добром ни за что бы не спрыгнул!

- Пошли, мы их тебе покажем, - тут же влезла его сестра.

Роланд не имел ничего против. Скалы так скалы - тем более что на этой полянке ничего интересного кроме обрывка каната и нет... Про себя он наконец определился что будет делать при встрече с белым дракончиком. В воду кидают, родителям жалуются... отмутузить его как следует надо, да и все! Этот способ Роланда никогда еще не подводил.

Сразу уйти с поляны не удалось. На нее наведались старшие драконята, так что Роланд завел еще несколько знакомств и выслушал еще одну порцию ругательств в сторону Драго. Тот явно пользовался всеобщей любовью.

Драго идет в гости.

Занятия никогда не тянулись так долго. Под конец мама поняла, что у Драго произошло что-то важное - он весь искрутился, был поразительно рассеян и совсем не интересовался тем, что она ему рассказывала. Осознав это, драконица не стала мучить ребенка дальше. В конце концов, пора обучения еще не настала. Серьезно заниматься с дракончиками начинают когда они становятся немного постарше...

Драго не забивал голову, отчего мать решила отпустить его пораньше. Покидав в сумку всякого- разного интересного и опасного он понесся вниз под гору стремительней чем несутся потоки воды после сильного ливня. Он кувырком скатывался по склонам, планировал с обрывчиков и перепугал всех птиц на пути. Когда Драго оказался внизу, у него дрожали лапы и ныли от непривычной нагрузки крылья. Он рухнул на мягкий мох и задумался.

Во время разговора с Роландом, Драго был слегка растерян и поэтому забыл спросить, где же они встретятся после обеда. Впрочем, ничего страшного. Слухи по Лесу расходились быстро, и чтобы узнать где живет его новый знакомый Драго требовалось всего лишь посетить одно из любимых мест сбора немолодых драконш. Таковых в Лесу было два - Теплый Пригорок - невысокий каменный холм с абсолютно плоской, поросшей вереском вершиной, где, как считало старшее поколение, так здорово греть бока на солнышке, обсуждая последние новости и Мшистые Прудочки, куда оно забиралось, когда погода была пожарче.

Проблема была в том, что и там и там Драго уже отметился, причем совсем недавно. На Пригорке - припрятанными среди вереска кульками с краской, у Прудочков - щедро добавленными в воду дрожжами. Но уж больно надоели Драго эти косые взгляды и обсуждения его, любимого, в самых нелицеприятных выражениях громким голосом.

Вообще-то старость Драго можно сказать уважал. И над немолодыми драконшами своих шуточек обычно не шутил... Разве что изредка... Ну, получалось иногда так. Само собой. Не со зла.

Ну, подумаешь, в конце-то концов, в салат лягушку кинул (это вообще для ее внуков было а не ей), или хлопушкой под ухом хлопнул! Было бы из- за чего ругаться.

Но старухи ругались, гонялись и подозрительно наблюдали за Драго, как бы ожидая - ну в чем он им еще напакостит?

А Драго не любил не оправдывать таких ожиданий.

Сходить проверить, как отреагируют драконши, если он явится перед ними как ни в чем не бывало было бы даже интересно. А уж если бы они все дружно за ним погнались!
Но сегодня Драго нужны были не догонялки а новости. Досадно.

Еще порцию сплетен можно было услышать на любом перекрестке, к которому сходились выходы от нескольких пещер. Поперебирав их в голове Драго наконец выбрал один, где не появлялся достаточно давно.

Он явился туда очень вовремя - на утоптанной площадке ожесточенно ссорились две дракошки из старших. Дело грозило перерасти в драку. Драго прислушался.

- Ты это сделала специально! Ты всегда мне завидовала! - почти выдыхая пламя, шипела изумрудно- зеленая Ингира нервно поводя крыльями. Еще немного - и эти крылья хлестнут собеседницу по морде...

- Дубина ты стоеросовая, - любезно отвечала ей золотистая Иратрис, незаметно отступая - Не я это!

Впрочем, особенной уверенности в тоне сестры Жуброна не слышалось. Было заметно, что чтобы она не наделала - драка в планы Иратрис не входила. И теперь она отбрыкивается, не зная как выбраться из ситуации без потерь.

- Девочки, девочки... - безуспешно пытались успокоить спорщиц несколько их приятелей, прыгая вокруг. - Да ну, из- за ерунды...

Драка не входила и в планы Драго. Если Ингира и Иратрис подерутся, то все только это и будут обсуждать! А ему надо услышать совсем другое!

Значит ссору надо было остановить. Ну, это не трудно. Трудно сделать так, чтобы потом за Драго не гонялись...

Белый дракончик, подобрав с земли несколько встопорщенных сосновых шишек, и пользуясь тем что на него никто не обращает внимания, подобрался поближе к старшим. После чего начал кидать шишками в спорщиц. Те не сразу поняли что происходит и завертели головами только после четвертого снаряда.

Взгляды всей компании скрестились на Драго. Нехорошие такие взгляды. Если бы он сейчас побежал - ну точно, все бы за ним рванули. Но Драго не собирался бежать.

- Я только спросить, -торопливо сказал белый дракончик, - Вы не знаете, а где живут новенькие?

- Какие новенькие? - удивился кто-то.

- А зачем тебе? - в упор смотря на Драго недобрыми глазами спросила Арнови.

- Познакомиться... - поднял глаза к небу Драго.

- Понятно, - многозначительно произнесла дракошка, - Сразу значит... Да чтобы тебя у Двугорки даже не видели! - неожиданно - Драго аж отскочил - рявкнула она. - А не то мы с ребятами тебя на самую высокую сосну подвесим за задние лапы!

- Больно нужна мне эта ваша Двугорка, - дернул крылом Драго.

Неспешно повернулся (хотя хотелось рвануть со всех лап) и побрел по дороге. И только миновав заросший кустами поворот Драго чесанул так что пятки засверкали.
Двугорка! Ну точно, там была свободная пещера...

- Ну и зачем ты ему это сказала? - недоумевающее спросил Шерри. - Ставлю свой хвост против гнилого пня - этот гад мелкий сейчас уже на полпути к Двугорке!

- Он бы все равно узнал, - пожала плечами Арнови, - Рано или поздно. А теперь мы можем предупредить новеньких... Ну или сами поймать его на горячем, - улыбка у дракошки получилась несколько кровожадная, - Представляете, какая у него морда станет?

Дракончики представили и дружно рассмеялись. Счеты к Драго были у всех. Арнови, например, считала кулек с осиным гнездом брошенный ей в окошко его лап делом. Иратрис как-то раз, всем на смех, благодаря Драго, застряла под изогнутым дугой корнем дерева как пробка в бутылке. Ингира, боящаяся всяких жуков- пауков до смерти, получила от "неизвестного поклонника" прекрасную шкатулку полную ужасных многоножек. Шерри на свою беду придремал на солнышке, широко открыв пасть, куда Драго, воспользовавшись случаем, засунул здоровенную жабу.

Надо сказать, Драго плохо понимал, почему многие драконята так не любят всех этих маленьких существ. Нет, ну пчелы там или муравьи - понятно. Но что такого уж противного в жабах и многоножках? По мнению Драго они очень даже интересные. И даже красивые - многоножка такая гладенькая, а ножки так смешно шевелятся, как живая бахрома... А у жаб такие глаза золотые - почти такие же красивые как у мамы Драго, только темнее. Правда мама как-то растерялась, когда Драго ей об этом сказал, зато папа очень развеселился. А потом он подарил Драго энциклопедию. Потому что у Драго постоянно вопросы возникают. Вот как гусеница не путается в своих двадцати ногах? А правда жаба в мух языком стреляет?

В общем, Драго вряд ли сильно обиделся бы, если бы ему во сне сунули в пасть жабу. Это скорее смешно. Только вот Шерри оказался иного мнения.

- А это мысль, - протянул он, - Вот что, народ, давайте сделаем так...

Хулиганы.

Драго прекрасно понимал, что про Двугорку ему сказали не просто так. И что скорее всего его попытаются там поймать. Но его это ничуть не волновало. Он же не пакостить идет, а в гости. Ну и морды будут у преследователей, когда они это поймут!

Драго в красках представил себе это зрелище и захихикал. Кроны берез шелестели золотыми монетками, земля тропинки приятно холодила лапы, и само солнце, казалось, улыбается с небес. Давно у дракончика не было такого радостного настроения, как в этот день.

Но у Двугорки его ждал неожиданный удар.

- С кем ушел? - аж квакнул от неожиданности он.

Красивая черная драконша, по чьей чешуе были разбросаны мелкие белые точки, как звездочки по ночному небу удивленно повела мордой:

- Что-то не так?

Драго промолчал. Дракончик, с которым он почти что подружился, ушел гулять с его недругами. Конечно, Роланд не знал, кто и как к кому относится... Но Драго полностью растерялся. Ну и что теперь делать?

- Что-то не то с этими драконятами? - нахмурилась драконша.

- Конечно не так! - завопил Драго. - Вы знаете, они ведь жуткие хулиганы, - сам не зная зачем, соврал он, - И дня не проходит, чтобы они что- нибудь не натворили.

- Вот как? - встревожилась драконица. - А знаешь малыш... Проходи, чаю попьем. Расскажешь мне об этой компании.

Драго очень редко бывал у кого-то в гостях. Так редко, что уже почти забыл их - папиных знакомых драконов, у которых они были, когда летали куда-то в столицу. Поэтому, он пошел следом за мамой Роланда с большой охотой.

С солнечного пятна перед входом они нырнули в прохладный сумрак коридора. Коридор, по меркам Драго, привыкшего к просторным подгорным залам, был невелик - двум взрослым драконам разойтись, не больше. Однако, тут было уютно. Серый необработанный камень стен, зеленоватым светом освещало солнышко, пробившееся сквозь листья хмеля, лезущего в окна и частично пробравшегося внутрь дома. Пол покрывали слегка потемневшие скрипучие доски, от развешанных по стенам древних полок, на которых в беспорядке посуда лежала рядом с книгами, а игрушки валялись вместе с едой, едва уловимо тянуло старым деревом.

- Присаживайся. - мама Роланда кивнула на широкий, покрытый лоскутным покрывалом, помост у стола.

Драго смутно помнил семью, которая жила в этом доме раньше - детей у них не было. Поэтому-то помост и пах смолой так душисто - похоже, он был совсем новый. Драконенок шустро залез наверх. Помост и правда был совсем новенький - дракончик вымазал лапу в липком даже сквозь покрывало, после чего усаживался очень осторожно.

Мама Роланда чем-то шуршала на полках. Наконец она вытащила блюдо каких-то непонятных сладко пахнущих белых штучек, украшенных половинкой ореха сверху и что-то похожее на слепленные медом семечки. Потом она заварила чай - и такого чая Драго тоже никогда раньше не пил - он был золотистый! Золотистый, пахнущий незнакомыми травами и отчетливо сладковатый, хотя сахару драконица не положила ни крупинки. Зато сладости оказались ужасно приторными - так что Драго не сразу сумел расклеить челюсти, когда мама Роланда начала расспрашивать его о Тори, Гори и Эшли.

- Ой, ну они... У Тори и Гори очень бедные родители, поэтому они ходят и у всех обедают, - сказал Драго, но почувствовал, что это как-то мало, неубедительно и к тому же - чистая правда.

А правда - это не интересно.

- А еще они отбирают еду у драконят помладше, - начал выдумывать Драго, вспоминая стишок "Жил дракончик бедовой", - У них есть два старших брата, которые всех бьют... А еще, однажды, когда их пригласили на день рождения они не принесли подарка, ссыпали все конфеты и варенье себе в сумки и залезли мордами в салат...

Драго сам не совсем понимал, зачем он это все говорит. С ним такое иногда бывало - вместо того чтобы рассказать все как было, возьмет и наплетет с три короба! Ну просто получается так. Само собой.

Но сейчас ему вдобавок было ужасно обидно. Вот зачем они увели с собой Роланда? У Тори, Гори и Эшли и без того полно приятелей... Ну погодите теперь!

Начав врать, Драго уже не мог остановиться. Тори, Гори и Эшли в его рассказах постоянно дразнили других драконят, со всеми дрались, плевали с утесов на макушки прохожим, выкидывали в озеро чужие вещи, и, под конец, в три пасти сожрали чью-то сумку и завели в болото древнюю, почти слепую, драконшу.

- ... Она почти совсем там утонула, пока это заметили... А потом ее тянули впятером, сломали три дуба и одно крыло! - сказав это, Драго подумал, что это он сказал зря. Теперь Арнвальда точно поймет что он все выдумал. Где вы видели таких драконят которые едят чужие сумки и заводят старушек в болото?

Не рассердится ли теперь мама Роланда на Драго? Но, взглянув на морду черной драконши, Драго внезапно увидел, что она похоже целиком и полностью ему верит!

Дракончику даже стало немного стыдно. Мама у Роланда хорошая и чаем его напоила, а он ей наплел семь верст до небес - и все лесом! Но не говорить же теперь, что все выдумка, а Драго просто на эту троицу обиделся? Тогда она точно рассердится, а этим в общем-то так и надо! Вот зачем они Роланда увели?

Но Драго все равно сделалось как-то неуютно. Он ведь совсем не ожидал что в его выдумки кто-то поверит. Он был готов в любой момент сказать, что просто шутит, но... Роландова мама поверила ему очень уж всерьез. И дракончика начала угрызать совесть. Он беспокойно завертелся на помосте.

Если бы у Драго сейчас появилась возможность сбежать из этой, совсем недавно бывшей такой приятной пещеры, он бы так и сделал. Драконенок начал подбирать слова, но встревоженная Арнвальда не собиралась отпускать его так просто.

- А где они сейчас могут быть ты не знаешь? - нервно повела крыльями она.

- Где угодно, - на этот раз честно ответил Драго, - Но вы не волнуйтесь, они в последнее время тихие, им после той истории так задали! - попытался успокоить он маму Роланда. - Говорят, что они теперь даже почти исправились, - торопливо произнес дракончик, стремясь загладить свои предыдущие россказни.

Но тревога так и не сошла с морды драконицы. Однако, искать Роланда она все же не побежала. В глазах ее застыло странное выражение.

- Хочешь еще чаю? - спросила она через некоторое время Драго, как опомнившись.

- Спасибо, - он торопливо отставил чашку, - Но я наверное уже пойду... Меня искать будут, - соврал драконенок, хотя никто никогда в жизни его не искал, во всяком случае, если он вовремя являлся к ужину.

- Я передам Роланду, что ты заходил, - улыбнулась драконица, - Ты наверное не очень далеко живешь?

- Ну... - протянул Драго. - В общем-то довольно далеко. На самой высокой горе.

- Надо же, - удивилась Арнвальда, - Не знала что в той стороне кто-то живет. Мне казалось этой горы в ваших местах избегают... Что-то мне такое говорили, - нахмурилась она, - Что она целиком находится во владении какого-то... яркого сторонника политики Вальдетигерна, - драконица перевела взгляд на удивленную мордашку Драго и улыбнулась, - Ты наверное не знаешь, что такое политика?

- Это вкусно? - осторожно поинтересовался Драго.

Мама Роланда засмеялась, но Драго уже и сам понял, что это слово не может значить ничего вкусного.

Вот, например, слово "сахар". Оно сразу хрустит на зубах. А "мед"? По морде так и течет. А "мороженое"? Просто язык морозит. "Конфета" прямо сразу шелестит фантиком, в мясе слышится сытость, "арбуз" трещит и течет сладким соком... А слово "политика" было невкусное. Скользкое и стеклянно- гладкое.

Распрощавшись с мамой Роланда Драго замер на пороге. Как ни грустно это было признавать, искать черного дракончика бесполезно. Этот поиск закончится для Драго в Бирюзовом озере. А он сегодня совсем не хочет играть в догонялки. Он бы лучше поболтал с Роландом. Но тот гуляет с недругами Драго. Ну и что теперь делать?

Драго печально замер под сосной и почему-то подумал, что в слове "сосна" вязнут зубы, "елка" - колко, а "можжевельник" жужжит как пчела. А в "пчеле" слышится острая игла. Что делать дальше, он не знал. Меньше всего ему сейчас хотелось домой, но не торчать же тут до возвращения Роланда?

Подумать как следует ему не дали. Что-то больно ударило по кончику хвоста. Драго взвизгнул и с разворота наподдал обидчику крылом, но на того это не подействовало: Шерри был крупнее Драго раза этак в два.

Увидев, кто придавил ему хвост, Драго было попытался рвануть в другую сторону, но налетел на толстую Иратрис. Покрутив головой, драконенок понял, что его окружили. На Драго в упор смотрела Арнови.

- Я тебе говорила, чтобы у Двугорки тебя не видели? - зловещим тоном произнесла она. - Ну так теперь пеняй на себя!

Старшие дракончики крепко схватили Драго - он даже не дергался. Их больше и они сильнее. Выбраться он сможет только обдурив их - но Драго все не мог придумать как это сделать.

Честно говоря, ему было страшно. Арнови угрожающе разматывала веревку, в немыслимой высоте неба шумели кронами сосны - и старшие-то умеют летать, а он, Драго - еще нет! А под соснами не вода, а камни...

Драго попытался выдраться из держащих его лап как раз в тот момент, когда к нему подошла Арнови с веревкой - ее товарищи раздвинулись, пропуская ее, и у белого дракончика имелся шанс...

К сожалению, преследователи знали Драго достаточно давно. Он сумел пробежать лишь пару шагов, когда на него с улюлюканьем навалились все шестеро старших драконят...

- Что здесь происходит? - раздался над головой Драго голос драконши, возмущенной до глубины души.

- Ничего, - мотнула головой Иратрис, - Все в порядке.

- В порядке?! - из ноздрей мамы Роланда вырвался клуб дыма, показывая, насколько она зла.

Драконята оценили.

- Нет, в самом деле все в порядке! - дружно загалдели они. - Понимаете...

- Спасите! - подал голос Драго.

Этого оказалось достаточно. Крылья Арнвальды грозно взметнулись над головой. Она шагнула вперед.

Иратрис сорвалась с места первая, вслед за ней бросились врассыпную и остальные.

- Вы нас не так поняли! - выглядывая из- за дальнего валуна попыталась оправдаться Арнови.

- Как не стыдно! - прошипела мама Роланда. - Вшестером! На малыша!

Драконша тяжелыми шагами направилась к валуну, и столько угрозы было в этих шагах, что дракошка не выдержав, с визгом сорвалась с места.

- Хулиганы! Еще раз вас здесь увижу! - продолжала пускать клубы дыма Арнвальда.

Драго, поднявшись с земли, смотрел вслед разбегающимся и оглядывающимся на ходу недругам с ехидной улыбкой - мама Роланда оказалась впереди и выражение морды увидеть не могла. "Так вам и надо" - подумал Драго - "Получили? Ха!".

Шерри, заметив это выражение остановился и открыл было рот, но как только Арнвальда развернулась к нему сообразил, что все же надо бежать. Драго едва- едва успел сделать несчастную мину, когда драконица наконец повернулась к нему:

- Они тебе ничего не повредили?- обеспокоенно ткнула его мордой она.

- Не... - мотнул головой Драго. - Спасибо! А то бы меня сейчас... Передайте Роланду привет, - добавил он торопливо, - А я побежал - иначе они вместе снова соберутся и меня подстерегут когда я от вас уходить буду!

- Возмутительно! - хлестнула хвостом Арнвальда. - Этим ребятам не помешала бы хорошая трепка!

- Не помешала бы, - скромно согласился Драго и, попрощавшись еще раз, спешно направился в сторону дома. На сегодня с него хватит!
А с Роландом он сможет увидеться и завтра - когда его нигде не будет стеречь банда злющих старших с канатом... В конце концов, он, Драго первый с ним подружился, так что остальным придется отстать!

Ободренный этой мыслью Драго не спеша влезал на гору ощущая, что ему ужасно хочется есть, хотя обед был совсем недавно. Спать он, утомленный дневными приключениями, лег очень рано - так, что его мама даже забеспокоилась, не заболел ли ребенок.

Неожиданный удар.

Роланд едва успел домой к ужину. Но его мать действительно терпеть не могла, когда он опаздывал! Так что ему пришлось спешно прощаться с новыми друзьями, на бегу договариваться о завтрашней встрече, а потом еще долго разыскивать дорогу домой - в этом лесу все было так запутано! Если бы не догнавшая его Эшли, Роланд бы точно заблудился. Тем не менее, день у черного дракончика прошел просто замечательно. Но вот вечер....

- Почему?!! - завопил Роланд так, что эхо пошло по пещере. - Они мои друзья!
- Они хулиганы. Ты не будешь дружить с такими плохими драконятами! - грозно ударила лапой об пол мать.

- Да почему ты решила что они плохие?! - еще громче завопил Роланд.

- Мне о них все рассказали, - возмущенно дернула хвостом драконица.

- О чем речь? - заинтересовался папа.

- Кто рассказал?! - заорал Роланд на пределе громкости. Отцовское крыло накрыло его сверху.

- А ну- ка тихо! - рыкнул папа. - Арнвальда, в чем дело?

- Дело в том, что твой сын сегодня весь день гулял с самыми отчаянными безобразниками округи.

- Неправда! - придушенно подал голос Роланд и попытался вылезти наружу.

- Тихо сиди! - одернул его отец. - Никогда не поверю, что наш сын стал бы общаться с хулиганами!

- Он наверное просто не знал... - примиряюще заметила мать. - Но тот белый драконенок, который искал Роланда, он зашел к нам и все об этой компании рассказал. Роланд, я не хочу, чтобы ты продолжал общение с этими детьми, - просунула голову под крыло мать, - Ты меня понял?

Роланд несколько раз хватанул воздух пастью, каждый раз не находя подходящего слова. От возмущения он раздулся как кактус - водохлебка после ливня. И одновременно его начало потряхивать от ярости - ну попадись Роланду сейчас эта зараза, этот подлец, скотина и негодяй! Клочки бы полетели! А главное - что Роланд ему сделал-то?! За что Драго его так невзлюбил?

- Белый драконенок!!! -наконец вырвалось у него. - Да вы хоть знаете, кто это такой?!

- И кто же? - с любопытством склонил голову набок отец. Мать нахмурилась.

- Да он... Да он... - Роланд все никак не мог подобрать слов чтобы описать своего, как он теперь точно понимал, врага. - Он и есть главный хулиган округи!

- Почему ты так решил, Роланд? - негромко спросил отец. - Тебе кто-то об этом рассказал?

- Да! Ребята....

- То есть у нас получается слово против слова? - мягко заметил Готнард, растягиваясь на полу.

Роланд опять хватанул воздух пастью:

- Но понятно же что они говорят правду!

- Потому что они встретились тебе первыми?

- А вот и нет! - торжествующе заорал Роланд. - Первым я встретил Драго!

- И что он тебе сделал? - заинтересовался отец.

- Он меня обманул!

- В чем он тебя обманул? - склонил голову влево дракон.

- Он сказал, что мухоморы можно есть, а они ядовитые!

- А они ядовитые?

- Ну, - тут Роланд вдруг смутился, - Эшли сказала что да...

- Я что-то уже ничего не понимаю, - обхватила голову лапами Арнвальда. - Какие-то дети, яд, мухоморы... Что такое мухоморы?

- Грибы, - поспешил сказать Роланд, - А грибы едят. Но не все. Некоторые оказываются бывают ядовитыми.

- А мог этот твой... Драго быть не в курсе, что мухоморы ядовиты? - поинтересовался отец.

- Нет, конечно! - возмутился Роланд. - Он же тут всю жизнь живет! И он не мой!

- Хорошо, - все так же спокойно отозвался отец, - А Эшли...Она могла ошибаться?

- Эшли очень умная, - твердо сказал Роланд, - Она даже знает как домик на дереве построить. А Драго - хулиган, его весь лес терпеть не может!

- А по- моему, очень милый ребенок, - нахмурившись, сказала Арнвальда.

- Похоже, есть только один способ во всем разобраться, - Готнард успокаивающе потерся щекой о щеку жены, а затем, осторожно отстранил ее, - Позови его завтра к нам. Я с ним поговорю.

- Если я его завтра встречу, - пробормотал Роланд, - Я ему так задам...

Крылья отца сердито взметнулись. Хвост резко прошел от одной стены к другой.

- Не думал, что мой сын окажется таким драчуном и забиякой, - сухо заметил он.

- Я не забияка! - запротестовал Роланд. - Но Драго сам во всем виноват!

- А помнишь историю с кувшинчиком Герсоль? - внезапно сменил тему отец. - И как она тогда расстроилась?

- Конечно помню, - озадаченно кивнул Роланд, - На нее же все набросились, даже слова сказать...- внезапно он запнулся. - Папа! Но здесь же совсем другое! - возмутился дракончик.

- Да ну? - удивился Готнард.

Роланд сердито засопел. По его мнению, все было ясно, яснее некуда. Но как объяснить это отцу? Может в самом деле привести Драго к родителям на суд, а задать как следует ему потом, когда отец это одобрит? А вот если белый дракончик не захочет идти, то можно задать ему сразу...

Не друг.

- И как Драго все такое только в голову приходит? - изумилась Гори, слушавшая рассказ Роланда о вчерашних злоключениях, раскрыв пасть.

- Это потому что он гад, - вдумчиво заметил ее брат, - Даже не знаю, что тебе посоветовать...

- Если бы мы знали, где Драго спускается, мы бы его в лес и не пускали, - покачала головой Эшли.

- А где он вообще живет? - недовольно ковырнул лапой мох Роланд.

Собеседники почему-то враз умолкли..

- Ты что, действительно хочешь сходить... туда? - наконец, недоверчиво спросила Гори.

- Ага,- пожал плечами Роланд, - А что не так?

- Говорят, - рассудительно объяснила Эшли, - что папа Драго очень страшный.

- Что в нем такого страшного? - не понял Роланд.

- Не знаю, - пожала плечами Эшли, - Я же его никогда не видела. Но взрослые говорят, что когда у нас была война с людьми, он делал что-то жуткое...

- Его никто никогда не видел, - вмешалась Гори, - Но говорят, он ужас, какой злой.

Роланд никогда не интересовался той войной. Во- первых, о ней редко упоминали, а во- вторых играть было интересней в битву водных и горных драконов. И ничьих грозных пап он не боялся. Но то, что разбираться с Драго лучше не там, где тот сможет позвать родителей на помощь - была, безусловно, дельная мысль.

- Ну, так где мне его искать-то? - сердито спросил Роланд.

- В Бирюзовом озере, - хихикнула Гори.

Тори сбил с травинки жучка ловким движением кончика хвоста:

- Может попросить всех- всех- всех знакомых нам его поймать?

Драконята замолкли, обдумывая идею.

- Нет, - наконец мотнула головой Эшли, - Выйдет большая драка, а Роланду надо просто привести его к своим родителям.

- Не понимаю, как твоя мама вообще могла поверить Драго? - развела лапами Гори. - Она может спросить кого угодно в этом лесу, ей все о нем расскажут!

- Мы никого здесь не знаем, - пожал плечами Роланд.

Гори задумалась на пару мгновений, а потом, просияла:

- Так давай познакомим наших родителей! Мои расскажут твоим все про Драго, они подружатся и будут ходить друг к другу в гости...

- Точно! - обрадовался Тори. - Будет здорово, если наши родители подружатся...

- Родители Роланда могут подумать, что ваши мама с папой вас просто выгораживают, - огорченно покачала головой Эшли, - Но если Роланд поговорит с Драго при матери - вот тогда-то она сразу поймет, что Драго ей все наврал! Он обязательно себя выдаст, я уверена! - топнула лапой она.

И тут на Роланда снизошла идея.

- Придумал! - завопил он.

- Что придумал? - заинтересовалась Гори.

- Он же еще не знает, что вы про него все мне рассказали, правда? - возбужденно подпрыгнул Роланд.

Ребята ненадолго замолкли.

- Может догадываться, - наконец сказала Эшли.

- Может, но не знает точно, - перебил ее Тори, - Ну так, что ты придумал?

- Я сейчас поднимусь на гору... - хвост Роланда разбрасывал по округе клочья мха, - ... И позову его в гости. Как будто я ничего не знаю.

Ребята притихли.

- А что, может сработать, - первой сказала Гори, - Спорим, он придет?

А Драго сегодня все проспал. Найма разбудила его позже обычного - ей, видите ли, показалось, что он вчера приболел! Драго, который хотел встать пораньше, ужасно рассердился, но это было уже бесполезно. Надеяться оставалось только на удачу.

Драго не собирался сдаваться. Обходными тропами, чтобы не попасться на глаза многочисленным врагам, он отправился к Двугорке. Драконенок еще не знал, как ему отловить Роланда в одиночестве, но был уверен, что придумает что- нибудь на месте.

Но удача, в кои-то веки, была на его стороне - и придумывать ничего не пришлось. Драго встретил Роланда на полпути от горы - и совершенно одного.

- Привет, - выпалил Драго, выскакивая из- за кустов.

Роланд резко развернулся на месте и, к удивлению Драго, замер с угрожающе воздетыми над головой крыльями.

- Ты чего такой взъерошенный? - спросил Драго, опасливо останавливаясь.

- Я тебе больше не верю, - ответил Роланд, успевший за пару секунд полностью забыть свой план. И только обещание данное отцу, удерживало его от начала драки.

Драго все понял. Он огорченно размел шишки хвостом. Ну конечно же, Тори, Гори, Эшли и Жуброн вчера времени не теряли.

- Нашел себе приятелей, да? - горько и зло спросил он.

- Они меня мухоморами накормить не пытались! - рявкнул Роланд, ударив хвостом о землю.

И Драго пронзил неожиданный ужас. Неужели... ну конечно! Откуда Роланду знать ядовитые грибы - а он об этом совсем не подумал!

- Ты что, их ел что ли? - перепугано завопил он на весь лес. - Тебе к доктору надо!

- Не ел я их! - рыкнул Роланд. - Но это ты сказал мне, что их можно собирать!

- Откуда же я знал, что ты их съесть решишь! - завопил в ответ Драго. - Хоть бы спросил!

- А зачем еще собирают грибы?! - заорал Роланд. - Чтобы съесть!

- Но не мухоморы же!

Драконята замолчали, настороженно глядя друг на друга.

Роланд немного растерялся, глядя на испуг Драго. Испугался тот, как будто искренне. Но, это так кажется, что искренне, а на самом деле - кто его знает. Ребята сказали, что верить Драго нельзя, но... Роланд почувствовал, что он запутался окончательно.

- А зачем ты моим родителям наговорил гадостей про ребят? - наконец спросил он.

Драго задумался. Роланд ничего здесь толком не знает - Драго сможет убедить черного дракончика, что сказал его маме чистую правду. Он может выставить себя невинно оболганным и даже придумать какие- нибудь доказательства... например сводить Роланда к старой Гризельде. Она про любого драконенка готова сказать, что он хулиган - пусть бы Роланд расспросил старуху о своих новых приятелях!

Но друзьям же не врут, да?

- Ну? Зачем ты это сделал? - поторопил белого драконенка Роланд.

- Чтобы ты с ними не дружил, - честно ответил Драго, понимая что ответ "случайно" будет выглядеть как-то нелепо.

- Я сам решу с кем мне дружить, - возмутился Роланд, - А то что ребята про тебя говорили - правда?

- Откуда я знаю, что они тебе наплели! - ответно возмутился Драго.

- Ребята сказали, что ты всем пакостишь, это правда?

Под пристальным взглядом черного дракончика Драго внезапно стало немного неуютно:

- Они просто шуток не понимают, - не выдержал, и все- таки покривил он душой, принимаясь пристально разглядывать ближайший куст.

- Ничего себе шутки! - возмутился Роланд. - За такие шутки шутникам у нас загривок мылят!

Услышать это от Роланда было очень обидно. Но Драго всё- таки попытался сделать вид, что слова чёрного драконенка его ничуть не задели:

- А меня всего купают, - беспечно сказал он, - Так что, мы с ними квиты.

- Нет, - мотнул головой Роланд.

Повисла тишина.

- Так. Ты на чьей стороне? - спросил Драго, остро ощущая, что пора расставить чёрточки над всеми рунами. - На моей или на их?

Роланд неприятно удивился. С чего бы это Драго решил, что Роланд может быть на его стороне?

- Я не дружу с хулиганами, - гордо ответил черный дракончик, - Так что еще раз обидишь ребят, будешь иметь дело со мной, понял?

Драго застыл, как окаченный помоями. У него еще хватило сил сделать независимый вид, и буркнув: "Ага. Не больно-то и хотелось", - развернувшись вломиться в заросли.

Он бежал сломя голову, ничего вокруг не замечая, пока не вымахнул на какую-то полянку. Здесь никого не было - и никто не мог видеть, как Драго свернулся среди густой травы в плотный и очень обиженный клубок.

Конечно же, он соврал Роланду. А на деле ему было очень плохо и грустно, и в горле застрял несглатываемый комок - только расплакаться на радость всему лесу не хватало. Драго ведь почти поверил, что они с Роландом подружатся. И что Роланд выберет его, а не этих... Ну почему так? Они что, чем-то лучше чем Драго?

Если бы у него был друг, то Драго может быть всем пакости со скуки и не строил... ну ладно, разве что чуть-чуть... а играл бы с ним, как все ребята с друзьями играют. Но кто же дал объяснить это Роланду - его же заранее настроили! Гады, гады, гады редкие! У-у, они у Драго еще попляшут - только это уже не поможет ничем... Надо было вчера пойти обедать вместе с Роландом - у него хорошая мама, она бы пригласила... А потом позвать его к себе! И играть вместе до вечера - и рассказать, что у Драго есть враги, и тогда Роланд бы точно с ними не связался, а теперь...

Драго засопел и свернулся еще плотнее. Чуть ниже застрявшего в горле комка, где-то в груди, неприятно жгло и припекало. Наверное, поэтому обиду иногда называют жгучей - она правда жгла, беспокоила и терзала. Комок надо было сглотнуть, а обиду - наоборот... выплюнуть? С каждым мгновением она болела все сильнее.

Полежав еще немного, Драго не выдержал и беспокойно заскреб ключицы - жжение под ними уже было такое, что даже отвлекало его от страданий по не случившейся дружбе. Дракончик вдруг осознал, что если не придумает, как справиться с этим пожаром, то... Но испугаться Драго толком и не успел. Ему не дали.

- Кого я вижу! - издевательски-восхищенно прозвучало в вышине.

Драго испуганно подскочил.

- Арни! - заорала Иратрис. - Ты угадала, он тут!

Белый драконенок бросился от противницы со всех лап, но... старшие умели летать. А он - нет.

Иратрис рухнула на него с высоты всей тушей, придавливая Драго к земле - и, расплющиваемый, он наконец-то выдохнул.

Бушевавший внутри пожар теперь вспыхнул снаружи. Мгновенно сгорела трава перед носом, треща, занялась ближняя сосна, и с диким визгом скатилась прочь Иратрис. Дракончик вдохнул горячего воздуха, закашлялся, и рванул, со всех лап, от поляны подальше.

Очнулся он только у подножия родной горы, почти не помня как здесь оказался. Тяжело дыша, Драго рухнул на ближайшее переплетение корней. И до него внезапно дошло.

Он выдохнул огонь! Совсем как взрослые драконы, а даже самая старшая из школьников, Ингира, еще этого не умеет! А ведь это магическая способность. Тех, кто дышит огнем, уже учат колдовать.

Можно было пойти обрадовать родителей, если кто-то есть дома, да только настроение у Драго было вовсе не радостное. Больше всего ему хотелось забиться в самый дальний угол своей комнаты, где его точно никто не потревожит, снова свернуться в клубок и дуться на весь мир.

Друзья.

Роланд не был ни слепым, ни глухим - он заметил, что Драго на него обиделся. Похоже, правда хотел дружить.

Роланд, покачиваясь, замер над дорогой и думал. Может сказать Драго, что если он перестанет быть хулиганом... То он посмотрит. А ребята? Простят ли Драго ребята?

Это можно было узнать только у них. Роланд нерешительно двинулся вперед, но был вынужден тут же замереть. На него налетела незнакомая дракошка из старших, задев по носу желто- оранжевым крылом.

- Извини, - тут же сказала она, - Кстати, ты Драго тут не видел? Уверена, он поблизости бродит.

Роланд молча показал направление. В пустыне было проще - совсем мало драконят и все у всех на виду и про каждого ты всё- всё- всё знаешь... А в этом лесу всё как-то очень уж запутано. И кусты всюду. И не знаешь, кто из этих кустов выпрыгнет.

- Инги! Ирра, Шерри, Грифи, Стонни!- кликнула кого-то желто- оранжевая. - Туда! Спасибо, - кивнула она к Роланду.

Роланд догадался, что, похоже, подсказал дорогу очередной ватаге врагов Драго. Ну что же, белый дракончик сам виноват, в том, что его ненавидит весь лес! Роланд решительно отвернулся и пошел прочь. Ему нужно было увидеть ребят.

Где-то на середине пути до Роланда дошло, что родителям на суд он Драго так и не привел. Ну да ладно, он и сам во всем разобрался - так отцу и скажет, тот поймет. Но вот мама... А маме отец все разъяснит! Конечно, лучше бы Драго сам пришел и во всем признался... Но, ладно, это не сейчас. Сперва надо поговорить с ребятами.

Он уже почти дошел до дома, когда его догнали старшие драконята. Они вились над лесом с воплями "беда!" и "пожар!".

Из пещеры выпрыгнула мать, из соседней - выбирались родители Эшли.

- А ты куда? - одернула, было помчавшегося назад сына Арнвальда. - Сиди тут!

Роланд помрачнел, но остался на месте. С матерью лучше не спорить.

- Что случилось? - спросила, подбегая, запыхавшаяся Эшли. Следом за ней бежали Тори, Гори и какой-то незнакомый золотистый дракончик.

- Не знаю, - пожал плечами Роланд, - Но там был Драго.

- У-у-у... - прозвучало в унисон.

В способностях Драго никто не сомневался.

И у Роланда даже с языка не пошло предположение, что Драго может измениться. Глядя на поднимающийся над лесом дым, дракончик подумал, что, похоже, Драго - неисправимый хулиган.

А Драго, в это время, почти добрался до родных пещер. Ему даже в голову не приходило оглянуться назад - и ни дыма, ни того, как драконы внизу борются с огнем, он не видел.

Папа оказался дома, но он, как всегда, был по уши углублен в кристалл. Драго понадеялся, что он сумеет тихо проскользнуть к себе - так, что отец не заметит, как он расстроен, но, как и обычно, ничего не получилось. Драго только-только свернулся в углу, как папа засунул морду к нему в комнату.

Некоторое время он молча наблюдал за сыном. Драго высвободил левый глаз из- под крыла и скосил его на отца.

- Ну? - спросил Анхельм.

Драго только вздохнул. Папа пролез в комнату еще сильнее и толкнул его носом:

- Что произошло?

Драго прикрыл глаз, закрылся крылом и свернулся еще плотнее. Ему совершенно не хотелось ничего пояснять, но от отца так просто было не отделаться - он ухватил Драго за загривок зубами и вынес из комнаты в коридор. В коридоре было просторней.

Лежа в лапах у отца, Драго понял, что тот от него не отстанет. Пришлось открывать глаза и садиться. Некоторое время они играли в гляделки, а потом Драго наконец решился задать самый насущный вопрос:

- Папа! А у тебя друзья в детстве были?

Анхельм вздохнул. Все повторяется в этом мире. И, кажется, у Драго тоже проблемы с друзьями.

Анхельм попытался вспомнить, что именно Драго говорил про свои последние приключения. Ему не всегда удавалось уделять ребенку столько времени, сколько стоило бы. Но что-то такое в памяти осталось. Что-то Драго рассказывал...

- Разругался с Мирой и Тари?- припомнил все-таки Анхельм. - Это все из- за той истории на болоте? Или что-то другое?
Драго вздрогнул и с трудом удержался от того, чтобы беспокойно завозиться. Мира и Тари были его выдуманными друзьями. С ними у него происходили изумительные приключения - самые правдоподобные из них Драго иногда пересказывал родителям.

Как оказалось - родители эти истории запоминали. В отличие от него самого...

- Нет пап, - махнул лапой он, - За болото...

Сперва Драго хотел сказать "я их простил". Потом подумал, что лучше будет сказать "они меня простили". Но с обоими вариантами можно было попасть впросак - Драго ни в жизнь бы уже не вспомнил, что произошло когда-то в том придуманном болоте.

- В общем... болото забыто, - уклончиво ответил он, ни капельки при этом не приврав, - Тут другое...

Драго нахмурился. Историю надо было рассказать так, чтобы отец понял, как все плохо, но, одновременно - чтобы он не догадался, что Мира и Тари... как бы не существуют.

- Там в Лесу, живет одна компания... - начал Драго. - Я с ними не дружу, они со мной тоже очень не дружат... - тут Драго заколебался.

Ему надо было решить, кем жертвовать. Мира и Тари были дороги ему одинаково.

Но Мира - девочка, а Роланд все-таки мальчик.

- ...И в итоге, Тари решил дружить с ними, - повесил голову Драго, - Они ему гадостей про меня наговорили, а еще и эти поганки... Но я же не знал, что он думает, что они съедобные!

Анхельм молчал. История сына ничуть его не удивила - знал он цену этой всей детской "дружбе навек".

- Запомни, Драго, - медленно и тяжеловесно сказал он, - Те с кем ты там болтаешься по лесу и прыгаешь по самым грязным лужам - не все они на самом деле тебе друзья. Если дружба рвется из- за пустяка, то это и не дружба вовсе.

Драго вскинул голову:

- А как же понять, порвется или нет?

- А никак, - усмехнулся Анхельм, - Никак ты этого не узнаешь, пока судьба твою дружбу не испытает. Но если с кем ты пару тонн соли вместе съел - вот это и есть твой настоящий друг...

Драго мгновенно развернулся и вскочил на лапы.

- Значит... - произнес он озадаченно. - Чтобы подружиться с кем-то, надо просто съесть вместе много- много соли? Но что если Ро... Тари не захочет есть со мной соль, да еще так много? - спросил он и жалобно посмотрел на отца.

Анхельм открыл пасть и тут же ее закрыл.

- На самом деле нет, - медленно сказал он, подбирая слова, - Про соль я выразился фигураль... а, м-м-м... В общем, про соль это так просто говорится. Чтобы красиво звучало. Когда какие-то драконы переживают вместе много бед, про них говорят, что они соль вместе ели. Это потому что слезы соленые, - наконец выкрутился Анхельм.

Драго сник.

- Твои друзья, это те, кто придут на помощь, когда у тебя беда, - вздохнул дракон, - Знаешь, Драго... меня тоже бросали те, кого я считал друзьями.

- Тебя? - широко раскрыл глаза Драго.

Он никогда не думал, что с его папой, таким большим и сильным, могло стрястись что-то подобное.

За разговором отец выбрел на уступ - и спустил Драго с лап, усадив на плоский серый камень.

- Оно и к лучшему, - сердито крутанул шеей Анхельм, растягиваясь на уступе, - Зато я узнал кто чего стоит. И кто мне на самом деле друг.

- А почему они тебя бросили? И зачем ты с ними дружил, если они оказались такие плохие? - засыпал отца вопросами Драго.

- У нас с ними оказались разные взгляды, - медленно произнес дракон, - Но это не значит, что они плохие.

- Как же они не плохие, если они тебя бросили? - возмутился Драго.
Анхельм испытал сильное желание схватиться лапами за голову. Почему-то всякий раз, когда он пытался что- нибудь объяснить сыну, Драго исхитрялся понять его совсем не так. Хотя бы взять недавний случай с открыткой - рисовали с сыном милого зайчика... А в итоге Ирвинд получила на день матери картинку с непонятной калякой- малякой. Драго, гордо пояснил, что на открытке изображена ведьма Ишшшри с горы Абблкрост, ворующая непослушных драконят. Анхельм подумал, что ему сейчас откусят голову. После недолгой, но томительной паузы (Ирвинд многозначительно молчала) дракон поинтересовался, куда же делся зайчик.

Оказалось, то что попытался изобразить отец, гораздо больше напомнило Драго ведьму Ишшшри, чем зайчика.

Художником Анхельм не был. Впрочем, Ирвинд рассмеялась, и случай был замят. Но проблема никуда не делась. Иногда он сам себе казался никудышным отцом - ну как-то ведь другие драконы исхитряются объяснить детям, почему матери не стоит дарить открытку с ведьмой, отчего мыло не стоит отправлять в пасть, даже если оно пахнет очень вкусно и зачем на небе зажигают звезды, если они все равно почти не светят!

- Тот, кто с тобой не согласен, не обязательно плох, - попробовал Анхельм, - Вот ты допустим, любишь варенье. А твой друг его не любит....

- Да как можно вообще не любить варенье?! - возмутился Драго.

- Просто представь, что кто-то его не любит, - посоветовал дракон.

- Такого не бывает, - категорически заявил Драго.

В целом, Анхельм был с ним согласен. Пример получился не слишком удачный.

- Ну представь себе - ты любишь купаться, а твой друг - нет... - зашел с другой стороны он, но договорить не успел.

- Я бы ни за что не стал ссориться с другом, только из- за того, что он не любит купаться! - перебил Драго.

Анхельм тяжело вздохнул. Примеры не примерялись.

- Ладно. Давай я расскажу, из- за чего я поссорился с друзьями, а ты уж решишь, плохие они были, или хорошие.

- Давай, - Драго устроился поудобнее.

Анхельм проследил взглядом, как по небу проносятся золотые драконы. В лесу-внизу сегодня вообще было до крайности оживленно.

- Ты что- нибудь знаешь о людях?


Люди

Людей Драго видел на картинках. Рядом с ними обычно были нарисованы драконята, чтобы всем было понятно, какого люди размера. Взрослый человек был бы чуть побольше Драго, ребенок - чуть поменьше, подросток - вровень. Драго знал, что после двадцати лет люди не растут больше, а еще и них нет чешуи и чтобы не расцарапаться они накручивают на себя кучу тряпок. У людей были странные, плоские морды. В книжках говорилось, что эти морды очень выразительны, ведь у людей нет хвоста и крыльев, чтобы показать свои чувства. А еще они когда-то воевали с драконами. Драго не мог понять, зачем они это делали и как. Это было бы так же странно, как если бы лягушки пошли войной на него.

- Не все так просто, - вздохнул Анхельм, - Люди сынок, это знаешь ли, не лягушки. Они разумные - и думать умеют не хуже, чем ты или я.... И с драконами они с давних пор воюют именно поэтому.

- Какие же они тогда разумные? - логично спросил Драго.

Его отец мученически дернул кончиками крыльев.

- В старые времена никто не знал, что люди разумны. Многие драконы думали, что это просто такие зверьки. Могли поймать, посадить в клетку, или даже съесть....

- Съесть? - ахнул Драго. Его даже затошнило.

- Люди не отставали, - продолжил Анхельм, пожав плечами, - Они так же считали, что драконы - просто животные. Люди маленькие, но не стоит судить их по размеру. Они строят механизмы, которые мечут металлические стрелы... Эти стрелы пробивают чешую.

Отец замолк. Драго тоже молчал.

- Много чего нехорошего было между нашими и их предками, - наконец выдохнул Анхельм, - Но потом люди и драконы изучили друг друга и...

- И больше не воевали? - с надеждой спросил Драго.

- Очень долго наши народы почти не встречались, - медленно проговорил дракон, - Не так просто было забыть старую вражду. Но прошло много времени, обиды забылись и драконы начали сперва торговать с людьми, а потом - селиться рядом...

- Рядом с людьми? - удивился Драго. - Никогда не слышал, чтобы кто-нибудь жил рядом с людьми!

- Раньше жили. Но давай по порядку, - Анхельм предупреждающе поднял лапу, - Драконы начали селиться рядом с людьми... И тогда появились первые человеческие маги.

- А ты людей когда- нибудь видел? - вдруг заинтересовался драконенок. - А правда они на ощупь скользкие?
Анхельм поперхнулся.

- Я не щупал, - признался он, - Людей вообще надо трогать осторожно, а то...

- Чешуя отвалится! - кивнул Драго, уж это-то он знал. - Кто человека потрогает, сам полысеет.

- Вообще-то нет, - сказал отец, после секундной заминки, - Просто люди хрупкие, их можно поломать... я никогда не слышал, чтобы кто-то потрогавший человека облысел.

- Но ты же сам их не трогал! - подался вперед Драго. - А значит...

- Глупости! - наконец не выдержал Анхельм, слегка ударив по скале хвостом. - Ты портреты Оледис Златокрылой и Идме Странной в учебнике истории видел? Они учили людей колдовать - и ни одна из них не лысая!

Драго ни одну из них и не видел, но поверил папе на слово.

- А зачем они учили людей колдовать? А как люди построили свои механизмы, если не умели колдовать? А...- задать последний вопрос дракончик не успел.

- Знаешь, что нужно человеку, чтобы стать магом? - перебил его Анхельм, понимая, что вопросы его сын может выдавать бесконечно.

Драго отрицательно помотал головой.

- Драконья кровь, - сказал отец.

Пасть Драго раскрылась сама собой.

- Наша кровь?- ахнул он. - Ее дают людям?

- Первыми человеческими магами были их ученые, которые исследовали драконов и подружились с нами. И друзья поделились с ними кровью, - Анхельм поднял морду к небу, задумчиво обернувшись крыльями, - Другим людям в те времена это показалось странным... А механизмы - вообще не магия. Твоя любимая рогатка, тоже кстати механизм. Ты используешь свойство резинки - тянуться. Если камень хочет кинуть маг, ему не нужна никакая резинка, понимаешь?

- Ага, - кивнул Драго, не очень вникая в слова отца. Его мысли занимали люди, а не рогатка.

Драго вполне понимал тех людей, которым показалось странным одаривание кровью. Ему это тоже казалось странным. Он знал, что кровь иногда используют, когда колдуют. Он знал, что кровь мешают, чтобы стать родственниками. Он знал, что кровью иногда лечат таких, как Найма, но Найма это Найма, она своя, родная, а тут - какие-то непонятные чужаки!

- Но потом они оценили преимущества магии, - продолжил Анхельм, - И магами начали становиться разные выдающиеся люди - предводители воинов, искусные ремесленники, управители... И они платили золото тем, кто делился с ними кровью.

Отец замолк. Драго тоже молчал. Заинтересованный рассказом о человеческих магах, он уже успел забыть, с чего вообще начался этот разговор.

- Люди платили золотом за каждую каплю, - тихо сказал отец, - К сожалению, сперва, никто особенно не следил, куда и кому идет та кровь... Понимаешь, - вздохнул он, - ее продают, в основном, не очень богатые драконы.

- Получать золото без малейших усилий, почти ни за что, многим нравилось. Все больше и больше драконов занимались этим. И скоро магом мог стать любой человек, у которого были деньги. Но если денег не хватало... - Анхельм замолчал. Повисла томительная пауза.

- Человек, хоть раз попробовавший драконью кровь, - тихо-тихо произнес дракон, - без нее умирает через несколько лет... И маги скоро это заметили.

Анхельм снова умолк, а у Драго мурашки пробежали по хребту. Начиналось что-то жуткое.

- И они начали УБИВАТЬ драконов, - резко произнес отец.

Драго вздрогнул от макушки до пят.

- Под удар попадали в основном те, кто жил рядом с людьми. Они никак не могли поверить, что им грозит опасность. Что среди людей найдутся готовые убить нас ради золота... и способные это сделать... Твои бабушка и дед погибли так.

Анхельм снова умолк.

- Моих бабушку и дедушку убили люди? - прошептал Драго, который до сей поры не задумывался, почему у него их нет.

- Да, - кивнул Анхельм, - Ради их крови. Убили, когда мама и папа прилетели им помочь... Это была ловушка.

Залетевший на уступ ветерок принес запах нагретой хвои и гари. Мазанул Драго по мордочке и заблудился между полураскрытых крыльев его отца. У Драго могли быть бабушка и дедушка, если бы не люди.

- А что было потом? - спросил он.

- Потом, - вздохнул Анхельм, выбираясь из своих раздумий и отводя крылья назад, - потом правителем стал один очень умный дракон. Он запретил драконам жить рядом с людьми и свободно продавать кровь... Вальдетигерн сказал, что человеческие королевства должны взять под контроль своих магов. Каждый должен быть известен, записан - и получать драконью кровь из рук государства. Никаких больше сделок неизвестно с кем. Никакой больше, непонятно откуда взявшейся крови.

- Мало кому понравились новые законы. Они не понравились драконам, которых переселяли из обжитых пещер, не понравились тем, кто привык получать золото за кровь... А особенно не понравились человеческим магам. Зато пришлись по душе королям. Те из них, что были сильны, сумели выполнить требования Вальда. Но, в некоторых государствах власть смогли захватить колдуны... Тогда началась война.

- А как это - война? - приглушенно выдохнул Драго.

- Страшно, - вздохнул Анхельм, после недолгого молчания.

- Ты боялся?

Вместо ответа, отец вытянул правое крыло, сразу закрыв полнеба над головой Драго. Солнце просвечивало розовым сквозь перепонку, перечеркнутую темным зигзагом.

- Знаешь, как я получил этот шрам?

- На войне?! - вытянулся Драго. - Тебя что, ранили?

- Стрела. Высота была большой, перепонка сразу начала рваться... Меня удержали, - Анхельм свернул крыло, - Может я потерял всех старых друзей, зато обрел новых. Тех, кому можно доверить жизнь.

- Вальдетигерна многие осуждали. - неожиданно тон отца изменился, а хвост раздраженно заходил между булыжниками, - За войну - особенно. Лежа у себя в пещере, на теплом уступе, очень хорошо и просто рассуждать о том, что Вальду не стоило действовать так резко и жестко. Его обвиняли даже те, кто недавно был на его стороне. Мои друзья... бывшие друзья тоже обвиняли его. И - меня, за то, что я был с ним.

Анхельм умолк.

- Но я не могу сказать, что они плохие драконы, - наконец произнес он.

- Они - плохие друзья, - понял Драго.

- Пожалуй, - согласился Анхельм, глядя в небо, - Зато теперь у меня есть боевые товарищи - это намного больше, чем просто друзья. Ты их, кстати, тоже видел. Помнишь дядю Серко? Мы к нему пару лет назад летали... Ты еще очень вопил и возмущался, что тебя не хотят класть спать на уступе над морем, а мы очень боялись что ты туда ночью бултыхнешься... - Анхельм опустил голову. - Я знаю, что тебе сейчас тяжело. Но, у тебя еще будут другие друзья в жизни. Верные друзья.

Драго все понял. Те, с кем Роланд сейчас играет - они ему совсем не друзья. Друг - тот, кто не кинет в беде, верно? Значит, Драго нужно просто вытащить Роланда из беды.

Только, сперва придется придумать, как он в нее попадет.

Жадина - говядина.

- А это кто? - золотистый дракончик уставился на Роланда.

- Это Роланд, - ответил Тори, - Ты тут такое пропустил! Ух, что творится!

- Пожар, - покивал дракончик, - Вижу.

- А ты кто? - спросил Роланд.

- Это Жуброн, - вклинилась Эшли, - Жур, Роланд теперь живет на Двугорке. Они из пустыни перебрались.

- Понятно, - пожал плечами дракончик, - А знаете, где я сегодня был? Ни за что не догадаетесь!

- Это Драго зажег! - перебила его Гори. - Надо взрослым рассказать, ух ему достанется!

- Да погодите вы с вашим Драго! - досадливо оборвал их золотистый. - Подумаешь, опять напакостил... Лучше послушайте, где я был!

- Ну и где ты был? - вздохнула Эшли.

- В Золотых Лугах парк аттракционов открыли! Знаете, какая там сахарная вата? Вкусная- превкусная!

- А нам захватить ты не догадался, - пробурчала Гори, - Жадина- говядина.

- А еще там была палатка гадателя, он предсказал, что я стану великим магом и научил одной магической вещи!

- Ты уже выдыхаешь огонь? - удивился Тори.

- Да нет, - мотнул головой Жуброн, - Я могу на картах фокус показать.

- Это не магия, - вмешался Роланд.

- А сам-то ты так умеешь? - ореховые глаза нового знакомого смотрели неласково.

- Нет, - честно признался Роланд, - Но я знаю, что это не магия.

- А что за фокус? Покажи, - потребовала Гори.

- Пойдем ко мне, - предложил дракончик и развернулся.

Роланд остался на месте. Он не был уверен, что приглашение относится и к нему тоже. Если с остальными ребятами он подружился как-то быстро и сразу, то с Жуброном такого не произошло. Роланд еще не мог сказать, нравится тот ему или нет.

- Чего замер? - оглянулась Эшли.

- А он-то нам зачем? - возмутился Жуброн.

- Роланд хороший, - заступилась Гори.

- Он наш новый друг. Если ты его не приглашаешь, то и я не пойду, - насупился Тори.

- Ну ладно, - раздраженно дернул крыльями золотистый, - Пусть идет.

В другой раз, Роланд бы задумался, принимать такое предложение или ну его... вместе с его фокусами. Но во- первых, Тори наверное хочет посмотреть, а значит, не пойти будет нечестно. Во- вторых, если Роланд не пойдет смотреть фокусы, ему придется пойти домой и объяснять родителям все про Драго... Разговор обещал быть не слишком приятным. Его стоило отложить хоть чуть- чуть.

Дом у нового знакомца оказался чудный. Роланд вчера успел заглянуть к Тори и Гори, чьё жилище поразило его теснотой и запутанностью земляных коридоров (там было здорово играть в прятки), был у Эшли (ее дом оказался братом-близнецом его собственного), но у Жуброна все было совсем по-иному. Пещеры оказались обшиты деревом, шестиугольными полированными плашками разных цветов - желтыми и красно-коричневыми.

Однажды, Роланду подарили витую морскую ракушку - этот дом внутри был почти как она! Коридоры завивались спиралью - и в середине спирали располагались комнаты, по одной на этаж. Всего этажей оказалось пять - комната Жуброна находилась на верхнем, самая маленькая в доме. На взгляд Роланда, она все равно была просто огромна. И столько разностей было в этой комнате!

Пещера из одеял. Стеклянная чаша с растущим кристаллом. Недостроенный замок из конструктора - здоровенный, размером с дракончика! Несколько ящиков с игрушками выстроились у стены. На столе - маленький, гончарный круг, Роланд сам такой у родителей выпрашивал, но не выпросил. А у Жуброна есть, интересно, даст ли поиграть? Наверное да, вон сколько у него всего! Целая полка мячиков. Настольные игры...

Пока Роланд озирался, хозяин успел добыть из своих развалов колоду карт и теперь что-то выкладывал на столе:

- Жили-были четыре дракона - алый, синий, зеленый, желтый, - Жуброн выложил на столик четыре карты, - С каждым жила драконица, - на первые карты легли вторые, с теми же цветами, - И вот они ложатся спать, закрывают пещеру на засов... - третьей картой оказались семерки, - И приставляют стражу.

На четвертой карте красовались существа похожие на ящериц или змей. Брони у них не было, зато были длинные тонкие лапки с гибкими пальчиками и начатки крылышек на спине. Лашери. Роланд видел такого один раз. Стража... тоже мне, нашел стражу! Они же вообще драться не умеют!

Но Роланд смолчал. Все-таки он мало знаком с этим дракончиком, кто знает, вдруг он обидится?

Жуброн перевернул карты рубашками вверх и предложил Гори сдвинуть колоду. Гори сдвинула. Драконенок ловко переложил сдвинутую часть под низ и, не переворачивая, снова разложил карты на четыре стопки.

-... А наутро оказалось, что все драконы собрались в одной пещере... - Жуброн перевернул первую стопку. - Все драконицы в другой, все замки в третьей, а вся стража в четвертой.

- Ух ты! - восхитился Тори. - Как это у тебя получилось?

- Магия, - гордо ответил Жуброн, - Убедился? - обернулся он к Роланду.

Эшли снова раскладывала карты на четыре стопки.

- А я знаешь, какой фокус знаю? - тут Роланд припомнил, как папа развлекал его, когда он был совсем малышом. - Палец видишь? - Роланд выставил большой палец. - Смотри!

Главный секрет был в том, чтобы сделать все одновременно - согнуть палец, пряча его за ладонью и якобы ухватить его второй рукой. Сделать вид, что откручиваешь...

- Оп-па! - Роланд показал всем лапу с "отсутствующим" пальцем.

- Ты просто его согнул, - догадалась Гори.

- Ха, смотрите, - Эшли перевернула первую стопку, - У меня тоже получилось.

Жуброн слегка надулся.

- Давайте просто поиграем в карты, - предложил Тори, - Роланд, ты умеешь?

- В "кукарачу"? - спросил Роланд.

Ребята переглянулись.

- Ни разу о такой не слышала, - покачала головой Эшли, - Научишь?

- Давайте лучше в "свина", - перебил ее Жуброн, - У меня такая колода классная есть - с рисунками по стихиям...

Играть в "свина" оказалось очень интересно, хотя Тори постоянно путал карты, Жуброн заглядывал в чужие расклады, а Гори, проиграв, тут же обиделась и очень надулась. Тогда Эшли сказала, что берет проигрыш Гори на себя, и трижды пролезла под столом в детской. Оказывается, тот кто проиграл должен пролезть под столом, а того кто жульничает (тут Эшли выразительно посмотрела на Жуброна), если поймают, на минуту запрут в Страшной Кладовой.

- А что там такого страшного? - не понял Роланд.

- Там привидения, - крылья Гори мелко затряслись. - И черная лапа!

- Что за черная лапа? - удивился Роланд.

- Когда я был маленький, - пояснил Жуброн, - мне старшие ребята рассказали, что при помощи черной нитки, черной свечи и клочка черной шерсти можно вызвать черную лапу. Эта черная лапа, если появится, что-нибудь у тебя заберет обязательно - нос, палец, крыло, глаз... Я не поверил и решил ее вызвать.

- Но у тебя вроде все на месте, - недоверчиво сказал Роланд.

- Вот! - Жуброн гордо растопырил пальцы. - Видишь, на мизинце чешуя по цвету отличается? Мне его доктора заново растили.

- У меня на носу тоже чешуя по цвету отличается, и что теперь?

- Значит ты мне не веришь, да? - ласково спросил Жуброн. - Значит ты не испугаешься посидеть в Страшной Кладовой... минут пять?

- Да хоть десять, - фыркнул Роланд.

- Роланд, не надо! - испугалась Гори.

- Там есть черная лапа, я ее сам видел, - предупредил Тори.

- Я... я убежала, но там правда что-то шевелилось!

Нельзя сказать, что это не подточило уверенности Роланда. Но чтобы он отступил перед какой-то лапой?! Если она там и есть, ух Роланд ей покажет!

- Может все-таки не стоит? - опасливо спросил Тори.

- Зря ты это делаешь!

- Тебя бесполезно отговаривать, да? - покачала головой Эшли. - Как тогда, с мячиком.

Шаловливые лапы.

- Давай, давай, чего застыл, - подтолкнул Роланда, замершего на пороге, Жуброн.

В Страшной Кладовой оказалось очень темно. Роланду дали свечку, но она совсем не заменяла верхнее освещение - и ее приходилось поднимать очень высоко, чтобы увидеть хоть что-нибудь, иначе пламя слепило глаза.

Он с трудом удержался от крика, увидев собственное отражение на боку огромной банки с соленьями.

Полки были взрослого размера, и уходили куда-то в темноту. В еще одной банке, в красном сиропе, плавали сморщенные комки, размером с голову Роланда, и выглядели они довольно мерзко.

- Идите в комнату, - услышал он приглушенный голос Жуброна от входа, - Вы же знаете, что нельзя стоять здесь, когда кто-то внутри!

Роланд продолжал осматриваться. Вот эти полки у дверей, судя по размеру, Жуброновы.

Он подошел ближе. На полках оказалось полно сломанных игрушек.

Дракончик поставил свечу в надколотую чашку и принялся разглядывать их.

Маленький лук, с порванной тетивой. Лопнувший мячик. Мягкая игрушка без головы.

Флейта. Какая-то треснувшая деревянная штукень. Битые и кривобокие глиняные плошки - видимо Жуброн сам навертел их на круге.

Вдруг, мусор, который разглядывал Роланд, зашевелился!!!

Дракончик, огромным усилием воли, заставил себя не взвизгнуть, отскакивая, а замереть, и наблюдать. Мусор сдвинулся еще - и тут Роланда приморозило к месту, а горло перехватило.

Он застыл и смотрел. А из груды сломанных игрушек поднималась Черная Лапа, неестественно длинная и подергивающая мизинцем...

И тут Роланд внезапно разозлился. Сейчас он этой дряни покажет! Чтобы больше не смела никого пугать! Никто не скажет, что он струсил перед какой-то пакостью!

С диким воплем дракончик обрушился на лапу и принялся наносить удары когтями.

Где-то за стеной громко взвизгнули.

Черная Лапа поддалась неожиданно легко, она даже не пробовала сопротивляться - и внезапно треснула. Из разреза полезла вата.

- Ага! - завопил Роланд, все поняв. - Я так и знал - нет никакой черной лапы!

Роланд дернул ее на себя - зашатались полки, затряслась свеча, запрыгали тени. Из черной лапы, снизу, росла длинная палка, а тот, кто шевелил эту палку...

- Ой-ой-ой! - причитал Жуброн, держась за глаз, стоя у шкафа, - Ай-ай-ай!

- Что, что, что случилось?! - вопила Гори, несясь впереди всех. - Жуброн, что с тобой? Роланд, ты как?

- Вот она, ваша черная лапа! - гордо потряс добычей тот.

- Ты меня палкой в глаз ударил! - взвизгнул Жуброн.

- Палкой? В глаз? - нахмурилась Эшли. - Ах вот оно что! - дракошка присмотрелась к Лапе. - Это ты нас пугал! В шкафу дырка, да? Ты просовывал туда эту штуковину...

- Ой-ой-ой, мой глаз! - хныкал Жуброн.

- Что случилось? - ребят буквально размела пузом светло-желтая дракошка постарше, которая показалась Роланду смутно-знакомой. - А-а, допрыгался! А я тебе говорила, что так и кончится!

- Инги - дура! - уже полноценно заревел Жуброн. - И ты дурак! Пошел из моего дома, и вы тоже все валите!

- Не больно-то и хотелось! - высказался Роланд.

- Пойдем, ребята, - дернула всех Эшли, - Роланд, не обращай внимания, у него бывает. Потом сам нас звать будет.

- Потом извинится? - уточнил Роланд.

- Это Жуброн-то извинится? - прыснула Гори. - Да скорее Драго исправится! Но здорово ты эту Лапу! А мы так пугались, когда она вылезала...

- И почему я не догадался, что лапа не настоящая, - расстроенно произнес Тори.

- Ну... ты не пробовал на нее напасть.

- Ты очень смелый, - уважительно кивнул Тори.

- Знаешь, как я испугался? - покачал головой Роланд. - Но нельзя бегать от страха. Со страхом нужно драться!

Эшли пригласила всех к себе и пообещала накормить. Роланд согласно кивнул. Домой ему не хотелось совершенно - придется объяснять все про Драго, а как объяснять то, в чем ты и сам запутался?

Драго же в этот момент был ужасно занят. Он сосредоточенно искал один предмет.

Чтобы утешить Драго, отец дал ему поиграть с магическим кристаллом. Драго очень нравился магический кристалл - он переливался разными цветами, а если приложить к нему глаз, то внутри можно увидеть разные интересные штуковины.

Если бы отец не дал Драго магический кристалл, то он бы и позабыл про то, что уже волшебник.

Но кристалл потеплел у драконенка в лапах и внезапно начал испускать клубы разноцветного дыма. Драго очень понравилось! Но у отца аж крылья задрожали - и он тут же отнял кристалл обратно.

- Что за ерунда! - пробормотал он. - Сломался что ли? Так только на магию должен отзываться!

Драго прижал крылья и скромно обернулся хвостом. Что-то подсказало ему, что лучше промолчать. Он вспомнил - в пещере Когда-нибудь-это-все-нам-обязательно-пригодится, он как-то видел старую отцовскую волшебную палочку!

План пока не оформился, но... первые мысли у Драго уже появились. Он вообще был упорным драконенком. И если уж он решил подружиться с Роландом - они подружатся!

Даже если для начала придется устроить ему беду.

Теперь Драго по кончик хвоста закопался в развалы. Поиск предстоял долгий и увлекательный.

Дракончик от души чихнул. Он уже успел провалиться в ящик древнего комода и с трудом выполз обратно. В ящике лежали кое-какие вещички, которые в другое время его обязательно бы заинтересовали, но сейчас нужно было другое.

Потом Драго нашел коробку с отцовскими инструментами, каждый из которых был длиннее самого Драго раза в два. Но это совсем взрослые вещи, а магии начинают учиться рано.

Бывает конечно, что палочку удлиняют, когда владелец растет - некоторые драконы пользуются ей всю жизнь, потому что у них мало таланта, и но отец как-то упомянул, что довольно быстро отложил "помощницу" в сторону.

Драго так и помнил, палочка была с его лапу длиной. Но вот где она была?

Через какое-то время драконенок все-таки наткнулся на старую отцовскую парту, удачно спрятавшуюся под воздушным змеем неимоверных размеров. Змеем тоже стоило заняться, но это позднее...

Палочка лежала прямо в парте. Она была совсем новенькая. Даже краска с ручки не облезла.

Некрашеные палочки сверкают так, что глазам больно, из такого уж они металла. Палочка Анхельма была выкрашена черной краской, а на самом верху светилась бледная звездочка. Когда Драго взял ее в лапы, со звездочки начали медленно, словно капли воды, падать разноцветные искры.

В сумку палочка не влезала никак. Пришлось пока отложить испытания - сегодня мимо родителей ее не протащить. Зная, что у Драго случилась беда, они стали слишком уж внимательны.

Но вечер прошел совсем неплохо. Отец, отложив в сторону дела, рассказывал интересные истории, а мама, прилетев, притащила много новых книг. Она запрятала их по всему дому и Драго сам их искал, а мама говорила "холодно", когда он искал не там и "горячо", "ой, сейчас поджаришься!", когда все-таки находил.

У Роланда вечер прошел гораздо хуже.

- Ты мог его не так понять, - покачала головой Арнвальда.

- Да как его можно еще понять! - возмутился Роланд. - Он сам признался, что наговорил тебе гадостей о ребятах специально, чтобы я с ними не дружил!

Драконица глубоко задумалась.

- Довольно странно, - вдруг произнес Готнард.

- Что странно? - обернулась к нему Арнвальда.

- Ты не знакомилась сегодня с соседями?

- Когда? Я только-только все разобрала...

- А я познакомился. И расспросил их об этом Драго. Все говорят, что он хулиган, каких свет не видывал...

Роланд вздохнул с облегчением - вот и не надо больше ничего объяснять! И как это Драго исхитрился так очаровать его мать? Она даже на отца косится с сомнением...

- На него толпой набросились старшие драконята. Готнард, я не знаю... Он выглядел таким беззащитным... Может быть он просто отбивается, а эти плетут взрослым небылицы?

- Этот дракончик доводит сверстников до белого каления своими фокусами, поэтому за ним постоянно бегают желающие поквитаться. Странно в этой истории только одно. Роланд! Драго правда признался во вранье сам?

- Сам, - пожал плечами Роланд, - Стал бы я иначе так говорить.

- Что-то картина не складывается, - задумчиво повел хвостом отец, - Я бы понял, если бы он продолжал настаивать на своем. Судя по тому, что рассказывают про этого дракончика, подобные шуточки - вполне в его духе.

- Я тоже запутался, - сердито мотнул головой Роланд, - Драго так перепугался, когда я сказал, что не знал, что мухоморы не едят... Но он правда делает всем гадости!

- Жалко, что ты его не привел, - вздохнул Готнард, - Сложно судить о ком-то, кого ты ни разу не видел.

- Да что о нем судить! - раздраженно дернул крыльями Роланд. - Если он полезет к моим друзьям, я ему всю шкуру прополирую, вот и все!

Драго и палочка.

Конечно, в библиотеке были учебники по колдовству, но зачем они Драго! У него есть замечательная книжка про волшебника-недоучку, который никак не мог правильно выговорить заклинания. Но уж Драго-то не такой глупый и слова путать не будет!

Но, прежде чем решаться на серьезное дело, силы следовало попробовать.

Этим утром, Драго подскочил так рано, что не то что родители - даже Найма еще спала, нервно подергивая крылышками во сне. Скоро проснется.

Драго следовало поспешить. Но уж это-то он умел - быстро закинул в сумку нужную книгу, прихватил палочку и весело поскакал вниз по горе. Несмотря на то, что никакого конкретного плана у драконенка еще не было, внутри уже щекотало предчувствие приключений.

Сильно углубляться в лес Драго не стал - еще не хватало нарваться на кого не надо. Забредя под первые же сосны, Драго плюхнул сумку на камень и выудил книгу.

"Та-а-ак... Что тут есть?" - драконенок задумчиво почесал нос палочкой.

Сперва волшебник-недоучка попытался превратить противную соседку в жабу, но вместо этого наколдовал лягушковый дождь себе же на голову.

Драго задумчиво листнул страницу, сделав закладку из пары сосновых игл. Лягушковый дождь, это совсем неплохо, но стоило поискать еще что-нибудь интересное.

Дальше неудачливый волшебник решил наколдовать себе меда, но снова запутался в заклинании и вызвал целый рой пчел, после чего долго лежал мордой в землю, пока те не разлетелись.

Эту страницу Драго спешно пролистнул. Однажды, когда он был совсем маленький, пчела цапнула его за крыло, о чем у драконенка остались очень яркие и не слишком приятные воспоминания.

Драго посмотрел на следующее заклинание. Потоп, вместо полива цветов. Ну... так себе.

Огромная яма. Может пригодиться.

Еще волшебник успел насыпать кучу песка, которая росла и росла, а потом в его голову закралась светлая мысль о том, что уроки надо учить, а не прогуливать. Когда дракончик починил все разрушенное и книга закончилась. А о чем тут еще писать, когда все уже нормально?

Но Драго прочитанного хватило.

Для пробы сил он решил полить сосну водичкой. Пусть не очень интересно, но лягушек себе же на голову Драго не хотел, а в яму и свалиться недолго. Особенно если он ее сейчас наколдует, а потом напрочь об этом забудет.

Для верности дракончик несколько раз прочитал текст. И забормотал:

- Бомбара-чуфара, скорики-морики, зеленые елки, болота глубокие, лейся водичка прохладная, лейся!

И замолк. Для верности, через некоторое время как следует тряхнул палочкой, с которой сорвалось две длинные искры. Но никакая водичка никуда не полилась.

Драго испытал страшное разочарование. И, от огорчения, запустил палочкой в дальние кусты. Потоптался на месте. И полез в кусты ее доставать. Наверное, он сделал что-то неверно.

Драго не был готов так просто и легко расстаться со своим великолепным планом, несмотря на то, что полностью его даже еще не придумал.

Палочка запутался в ветвях. Бледная звездочка на макушке все так же таинственно светилась, а сквозь свежие царапины на краске ртутно сверкал металл.

- Ну и на что ты мне такая? - огорченно спросил Драго, беря ее в руки. - Даже самое мелкое колдовство не наколдовала. Э-эх! - Драго раздраженно тряханул лапой.

Со звездочки упали две бледные искры. Над макушкой Драго закрутилась пестрая бабочка, от которой тот раздраженно отмахнулся палочкой.

День обещал выдаться жарким. Стояло утро, а солнце уже шпарило на всю катушку. Драго захотелось искупаться и клубничного киселя. Но за киселем нужно было подниматься обратно, а до ближайшего озера - хвостом достать.

Драго ткнул палочку в сумку. Внезапно, с навершия слетел сноп синих искр, ярких настолько, что драконенку пришлось зажмуриться.

...Когда он открыл глаза, мир изменился. Он стал розовым, текучим и аппетитно пах клубникой. Большая капля хлопнулась Драго на нос, он машинально слизал ее... кисель!

Это был тот самый кисель, о котором дракончик только что так сладко грезил!

И в этом киселе было все - высокие сосны, земля, кусты и склон горы. Теперь он тек вниз.

Драго понял - отсюда надо выбираться. Как он это сотворил - выяснит потом. Дракончик уже чувствовал себя изюминкой, случайно выпавшей из запеканки (у них в семье запеканку ели поливая киселем).

Идти в гору не стоило даже думать - слишком высоко был уляпан склон.

Драго, поминутно оскальзываясь, двинулся вглубь леса. Шагов через десять кисельное бедствие кончилось. И теперь у дракончика осталось только одно желание - выкупаться.

Самое близкое озеро было Мелкое. Там постоянно резвились самые крохотные из драконят, под надзором матерей или старших братьев-сестер. Драго думал пройтись до более глубокого Кубышки, но сейчас, перепачканный от крыльев до хвоста липким, быстро сохнущим киселем, был готов мыться хоть в луже.

Конечно, берега Мелкого были полны малышни. Из взрослых там была только одна драконица, дремлющая, растянувшись на берегу. Но, несколько сверстников Драго тоже сидели в этом озере, присматривая за кем-то. Пурпурная Эмилика, со звенящими браслетиками на лапках о чем-то шепталась с хрупкой бирюзовой Эйрой. Их друг Гем, заныривал и всплывал рядом, катая на спине сразу двух мелких дракончиков.

Когда Драго восполз на берег, со скорбной, перепачканной киселем мордой, его конечно тут же заметили. Эмилика ткнула когтем в его сторону, фыркнула, и с удвоенной скоростью зашептала что-то Эйре.

- Брысь отсюда, - плесканула на него водой дракошка, когда Драго попытался зайти в озеро, - Ты весь измазанный.

Драго фыркнул и ничего не ответил. Удержать его Эмилика не сможет - сил не хватит.

Вдруг в его плечо влетел комок грязи. Драго удивленно поднял морду - и едва успел увернуться от второго. Кидались малыши постарше - самые мелкие просто не поняли, что Гем и Эйра хотят от них. Кидающие часто мазали, но и пары попаданий хватило.

По морде Эмилики расплылась ехидная улыбка. В другое время Драго оставалось бы только с позором убраться - не воевать же с малышней! А отмыться, когда в тебя кидают илом...

Но сегодня у Драго была волшебная палочка! И кажется, он знает как она работает... Дождь из лягушек сейчас был бы очень кстати!

Драго схватился прямо за звездочку - и отдернул обожженную лапу, взвизгнув. Что-то бахнуло, Драго швырнуло набок, взвились сотни золотых искр, а потом сверху полился поток лягушек, словно кто-то вывернул над озером гигантское ведро.

Драго упал на пузо, прикрывая морду лапами. Кругом визжали, приоткрывая то левый, то правый глаз, Драго видел, как в испуге вскочила проснувшаяся драконица, не знающая, куда ей ступить, чтобы не придавить лягушку, как пытаются выбраться из озера драконята, оскальзываясь на зеленой, шевелящейся массе... Особенно громко и отчаянно орала побаивающаяся лягушек Эмилика, замершая на одном месте и обернувшаяся крыльями - ее вой перекрывал многоголосое кваканье и общий визг.

- ...ук! - драконица выкрикнула какое-то слово.

И лягушки пропали. И все взгляды обратились на Драго. А дальше сработала привычка - и драконенок рванул с места в лес, а за спиной привычно-кровожадно орала погоня и тряслась земля - взрослая драконица тоже присоединилась к преследователям. В другое время это было бы очень забавно.

Драго влетел под корень реликтовой ели. Обычно он прятался в кустах погуще, чтобы белая чешуя не выдавала его, но сейчас чешуя была уже какая угодно, но только не белая.

Только сейчас драконенок обнаружил, что передняя лапа, которой он хватался за палочку здорово болит. На ней красовался ожог по форме звезды. А звезды на палочке больше не было, и сама палочка стала какая-то... гнутая.

Огорчиться Драго не успел - так молниеносно созрел у него следующий план.

Он все расскажет родителям и они дадут ему новую палочку. А то и научат, как с ней обращаться... Что-то у самого Драго как-то не очень хорошо получилось.

Только сперва надо дождаться когда все утихнет... И помыться.

Волшебник Финн.

За месяц Роланд перезнакомился со всеми драконятами округи и крепко сдружился со многими. Особенно, конечно, с ближними соседями - Тори, Гори, Даем и Деем, Эшли и Тили. Правда, когда родители спросили, есть ли у него лучший друг Роланд ничего не смог ответить. Они все были его друзья, одинаково близкие. Правда, Тили чуть менее близкий, чем другие - он чаще гулял с ребятами из дальнего леса. Но он делал самых потрясающих воздушных змеев в округе!

А некоторые хулиганы из старших повадились перекусывать их в полете. С одним из таких Роланд успел подраться (туго бы ему пришлось, если бы не подоспели Дай и Дей).

Хулиганы от Тили, надо сказать, отстали. Правда отец Роланда отругал. Сказал, что головой надо думать, когда лезешь на противника в два раза больше тебя. Нет, он молодец, что защитил Тили, но лучше бы Роланд сразу пошел жаловаться Даю и Дею, чем кидаться в неравный бой. Это, конечно, очень смело, но довольно глупо.

Но, в общем, Роланд собой был доволен. Как раз после этого они с Тили и подружились. И драться к Роланду теперь даже забияки вроде Юнольда не лезли. Знали - он отчаянный.

- Если бы тут был Драго, его бы это не остановило, - как-то заметил Тори.

Роланд сердито помотал головой. О Драго он вспоминать не любил. Какая-то непонятная вышла с ним история. Хорошо, что его куда-то увезли.

Впрочем, в этом с Роландом был согласен весь лес. Никто толком не знал, зачем, почему и куда уволокли Драго, но все надеялись, что он задержится там подольше, а лучше - и вовсе бы не возвращался!

Хулиганил он всегда, но в последнее время совсем разошелся. Поджог леса - это уже не мелкие шалости, а практически преступление. Хорошо, потушили достаточно быстро, выгорела совсем небольшая поляна.

В лесу шептались, что Драго поволокли к психологу или вроде того, к какому-то профессору, который должен его исправить.

В лесу немного ошибались.

Нет, тот старый дракон, к которому родители привели Драго, действительно оказался профессором, но профессором по волшебству.

- А что же вы хотели? - спросил он осмотрев Драго. - Яблочко от яблони далеко не укатится. Вы же сами ко мне в детстве ходили с точно такой же проблемой - стали магом в два раза быстрее, чем сверстники!

- Но не в три же, - нервно вильнул хвостом Анхельм, - Драго еще совсем ребенок.

- Я тоже стала выдыхать огонь раньше других, - припомнила мать, - Года на четыре.

- На осинке не родятся апельсинки, - пожал плечами профессор.

Драго он уже начинал нравится.

- А меня научат колдовать? - наконец решился спросить драконенок.

- А что делать, что делать... - задумчиво поскреб когтем столешницу серый дракон.

- Но так рано... - растерянно проговорила мать.

- Либо мы его научим основам магии здесь и сейчас - под присмотром... в безопасных условиях... - профессор почесал крыло о стену. - Либо он выучится сам, прекрасно выучится - поглядите на его лапку, он уже начал... Но вряд ли слово "безопасность" будет применимо к этому процессу. Слова "хаос", "катастрофа" и "как один маленький дракончик мог устроить такой большой погром" подойдут гораздо лучше.

Больше родители возражать профессору не пытались. А Драго... он еще не знал, во что ввязался.

Да если бы он только мог предположить, что застрянет в этом "университете" на целый прекрасный летний месяц! Нет, тут было интересно, и можно было повсюду полазить (из каких только щелей его не извлекали за хвост взрослые драконы), но не было ни одного драконенка его возраста. А когда рядом одни взрослые - это скучно.

И палочку ему так и не выдали. Точнее давали на время уроков, а потом забирали. Сказали, что колдовать можно только под присмотром родителей.

Великолепный план блестяще провалился.

Впрочем, Драго был такой не один. За сотни километров от драконьих земель, в похожее положение попал один молодой маг.

Впрочем, магом Финн стал полчаса назад. До этого он был уборщиком в башне волшебника.

Дед Финна был сапожником, сапожником был и его отец, как и трое старших братьев. Четвертый его брат внезапно презрел родовую профессию и ушел мастерить тележные колеса.

Сам Финн в семье был младший, мамин любимчик. Мама оберегала его от работы - было у Финна время после школы и по улицам побегать, и книжки почитать.

Эти-то книжки, по выражению отца и "сбили его с панталыку". Финн размечтался стать магом.

И он придумал пойти в услужение волшебнику. Подметать полы, бегать по поручениям, сметать пыль с библиотечных книг... читать эти книги и внимательно наблюдать за свершением заклинаний, впитывая драгоценные знания... возможно потом, волшебник возьмет его в помощники - подай-принеси то зелье, этот ингредиент, вон ту свечку... А потом, может быть - смешай зелье, начерти пентаграмму... И наконец - "а не взять ли мне этого смышлёного пацана в ученики?"

Дальнейшие мечтания были уже совсем воздушными и розовыми, как шиповник в мае.

Только вот ничего не вышло. У волшебника Алоиса был сын - рослый и бледный с несколько одутловатым лицом. Ему было восемнадцать, он учился в университете, на общих основах, и магии - у отца. Но, учился Бельцен не слишком старательно, больше интересуясь вином и карточными играми, чем волшебством.

Но именно он сегодня должен был стать волшебником. Потому что неважно, кто лучше знает зелья и заклинания, кто назовет больше рун. Магом станет тот, кто выпьет драконьей крови. А кровь дают только ученику волшебника. А ученик может быть только один, потому что иначе магов станет слишком много и крови на всех не хватит. И учеником Алоиса, конечно, стал его сын, а не мальчишка с улицы, насобачившийся разбираться в колдовстве.

Алоис позвал коллег и накрыл им богатый стол - и сейчас они сидят наверху, и отмечают принятие Бельцена в маги. Сам Бельцен тоже за столом, но ни пить, ни есть ему ничего нельзя - кровь принимают на голодный желудок.

Финн сегодня тоже ничего не ел. От горя у него кружится голова. Ему всегда казалось, что Алоис хорошо к нему относится. Но он так и не позвал Финна в ученики, хотя тот очень старался. И никто не позовет Финна. У любого бездетного мага найдется друг с парой детей. Об этом Финну сказал Бельцен. И прибавил, чтобы тот даже не надеялся. И еще много чего сказал - о семье Финна, о его ушах и залатанной кофте и о том, что некоторым сопливым мальчишкам стоило бы знать свое место

И попросил отца, чтобы Финн сегодня прислуживал за столом. И когда ему на серебряном подносе подали хрустальную рюмку с золотой жидкостью, смотрел не на нее и не на отца. Он посмотрел на Финна и издевательски улыбнулся.

Если бы не эта улыбка, то Финн бы, наверное, не сделал того, что сделал.

Потому что в следующий момент Финн выхватил рюмку у Бельцена из-под носа и осушил одним махом.

Она была такая красивая, эта золотая жидкость - но оказалась горькой и соленой одновременно, так что слезы из глаз брызнули. В желудке вспыхнул костер и огонь разлетелся по венам.

А волшебники за столом, казалось окаменели. С открытым ртом, выпучив глаза, застыл Бельцен. И Финн застыл, тяжело дыша. Он не знал, что теперь дальше. Все получилось как-то... Неожиданно.

Вдруг, один из гостей хозяина, маг Миторис, начал смеяться. Громко, от души, всхлипывая и утирая глаза рукавом.

- Не вижу ничего смешного, - скрипучим голосом сообщил Ризольд, старый, высушенный как саксаул волшебник. - Форменное безобразие!

Алоис молчал, как громом пораженный.

- Я его сейчас лично удавлю, - прорычал Бельцен, начиная вставать.

- Только попробуй! - Финн испуганно сложил пальцы в магическом жесте. Он знал этот жест из книг, повторял много раз, представляя себе... впрочем, неважно... - Только попробуй и я тебя ка-ак заколдую!

Руки Финна налились незнакомым жаром.

Миторис засмеялся еще пуще. А Алоис встал, и неожиданно отвесил Финну такой подзатыльник, что его кинуло вперед. Прямо к Бельцену. Бельцен схватил Финна за шиворот, и размахнулся, сжав кулак, но так и застыл, с поднятой в воздух, неестественно выгнутой рукой.

- Не сметь, - спокойно сказал Миторис. Он уже не смеялся.

- Да это же немыслимо! - всплеснул руками Алоис. - Просто невероятная наглость!

- Форменное безобразие, - снова высказался Ризольд, брезгливо скривив губы.

- Безобразие, - согласился Миторис, поразмыслив. - Но ребенка бить - тоже безобразие. Подзатыльник не считаем, заслужил, - сказал он, обернувшись к хозяину дома. - Вот что, Алоис... нет ли у тебя какого-нибудь... чуланчика что ли? Пусть посидит, о жизни подумает. А мы обсудим, как быть дальше.

- Чуланчик-то есть, да он же замок откроет, паршивец!

- А мы ему руки свяжем, чтобы не колдовал. И рот замотаем. Эти руки на пару со ртом сегодня дел уже наделали...

И вот теперь Финн сидит в пыльном, тесном чулане, на метлах и швабрах уже наверное час. Но он совсем не сожалеет о том, что сделал. То есть, сперва сожалел, но чем дальше, тем меньше.

Потому что теперь его кто-нибудь да возьмет в ученики точно. Иначе он умрет. А никто не захочет, чтобы Финн из-за него умер.

Дверь чулана открылась.

- Встал! - рявкнул Бельцен.

Но Финн даже не пошевелился. Вот еще. Пусть сам теперь поднимает. Уж очень сильно Бельцен швырнул его вовнутрь - мальчик ушиб мизинец о ведро и больно стукнулся коленом о швабру.

Бельцен выволок его из чулана за шиворот, но приволок не в столовую, как Финн того ожидал, а в ритуальный зал. Это еще зачем?

Ответ на последний вопрос он скоро узнал.

- Они меня съедят, - несчастным голосом проговорил Финн.

- Не говори глупостей, - волшебника Ризольда шатнуло. - Драконы не едят людей.

Финн не был уверен в том, что драконы не едят людей. В любом случае, дракон может сделать с человеком множество неприятных вещей. Например сжечь дотла. Или просто наступить, не заметив. Второго Финн опасался даже больше.

...А если бы драконы все же ели людей и если бы им попались на зубок почтенные маги, драконам потом бы пришлось крепко закусить. За тот час, который Финн провел в чулане, волшебники успели изрядно принять на грудь. Это было понятно по разрумянившимся щекам, блестящим глазам и по тому, что им вообще пришла в голову идея отправить Финна к драконам.

- Дайте я вещи соберу, - жалостно попросил Финн.

Главное сейчас - потянуть время, хотя бы до завтра, а там маги проспятся, отрезвеют и передумают зашвыривать Финна к драконам в пасть.

- Не надо тебе вещей, - добродушно сообщил Миторис, подтолкнув Финна в центр многолучевой зведы. - Главное, проси пожалобней. Вдруг согласятся.

- А если нет? - в тихом ужасе спросил Финн.

- А если нет, попроси отправить тебя обратно. Тогда уж мы будем думать, что с тобой делать... А теперь замри и не отвлекай!

И Финн замер. С пьяными магами лучше не спорить. Пусть они хотя бы не промахнутся, отправляя его в путь! А может его просто пугают? Не на самом же деле он должен выпрашивать у драконов их кровь! Как-то это даже нехорошо...

Додумать мысль Финн не успел.

Его закрутило, понесло, сверкнуло в глаза всеми звездами небесными... и чувствительно приложило копчиком обо что-то живое.

Ссора.

День у Роланда сегодня вообще выходил дурацкий.

На завтрак была овсянка, которую он терпеть не мог, а на обед он поругался с Жуброном. Очередной раз.

Роланд крепко сдружился с ребятами. А вот с Жуброном отношения как-то не складывались. Он даже как-то спросил Эшли, почему они вообще дружат с этим противным дракончиком.

Эшли удивилась:

- Жуброн конечно задавака, но он наш друг, понимаешь?

- Понимаю, - кивнул Роланд. - Я только не понимаю, почему он ваш друг. Если бы не вы, я бы даже пробовать не стал с ним подружиться. Он еще и цепляется за свои игрушки, словно я навсегда попросил!

- Он жадный, - пожала плечами Эшли, - но у него можно что-нибудь выудить под настроение...

- Вот именно, - проворчал Роланд. - У Тори и Гори ничего нет, но они всем поделиться готовы. А из этого - выуживай.

- Мне Тори и Гори тоже нравятся гораздо больше чем Жуброн! - дернула хвостом Эшли. - Но он тоже наш друг. Так получилось... Ты просто к нему не привык, а мы с детства рядом живем.

- То есть, он ваш друг просто потому что вы живете рядом? - завелся Роланд. - А если бы Драго рядом с вами жил, вы бы и с ним подружились?

- Ну, знаешь, - возмутилась Эшли, - не сравнивай. Жуброн просто вредничает и все... А Драго - он только начал к нам спускаться и сразу Карэ к сосне прилепил так, что полдня отдирали!

- Карэ - это тот самый старший, который искал с вами клады и изучал звезды? - уточнил Роланд.

- А еще он помогал нам строить домик на дереве и наш шалаш. А еще... жалко он уехал учиться так далеко, ты бы его обязательно полюбил, - Эшли вздохнула. - Мы все тогда ужасно разозлились и объявили Драго бойкот - не разговаривали с ним и не обращали... старались не обращать на него внимания.

- Да, - согласился Роланд, - не обращать внимания на Драго сложно.

- Карэ тоже был не очень прав, - снова вздохнула Эшли, - ну, то есть, он конечно вообще был прав, но говорить Драго этих слов не стоило...

- Каких слов?

- Карэ сказал Драго, что его отец - убийца, - просто ответила Эшли.

- Чего-о-о-о?!! - завопил Роланд.

- Ну, когда была война с людьми... люди такие маленькие... это просто бесчестно, дракону воевать против них! И мама говорит, что та война нас не касалась, не надо было вообще лезть в человеческие междоусобицы! Но Карэ должен был промолчать, - твердо решила Эшли. - Драго - гад, но за отца он не отвечает.

Роланд подумал, что отец Драго, должно быть, как его выросшая копия - только бы сделать кому-то плохо. Поэтому, он, наверное, и влез в человеческие войны.

Тем не менее, скрепя сердце, Роланд терпел выходки Жуброна, даже когда тот не позвал его на день рождения. Всех позвал, а его нет. Не больно-то и хотелось!

Тори и Эшли очень возмутились и тоже хотели не идти, но Роланду стало совестно, что они из-за него не отправятся на праздник, поэтому он их уговорил. Но теплоты в отношения с Жуброном это ему не добавило. Новая ссора не заставила себя ждать.

- Мой дядя - настоящий герой, - важничал Жуброн. - Он по морю плавал, а это очень опасно!

Роланд тоже плавал по морю, потому что перелететь его, да еще и с вещами, не смог бы ни один дракон. Море было красивое, синее, но скоро смотреть на него Роланду надоело и он стал приставать к родителям с вопросом "долго нам еще плыть?". Мать почти все путешествие летела вслед за кораблем, спускаясь только для сна - ее укачивало. Отец валялся на палубе, занимаясь магическим кристаллом. Кораблеводитель то весело играл с Роландом, то просил не путаться под лапами. Больше никого на корабль не влезло, поэтому дракончику скоро стало ужасно скучно. Правда потом начался шторм, но как только вокруг стало происходить нечто по-настоящему интересное, родители, тут же загнали его в трюм, чего Роланд до сих пор им не простил. Попасть в настоящий шторм и смотреть на него из иллюминатора! А сами наверху остались!

В общем путешествие было каким угодно - но только не опасным.

- Дурак! - обиделся Жуброн. - Поперек супа на ложке плавал! А дядя в дальних странах был! Он даже к кракенам спускался!

- К кракенам?! - охнул Тори.

- А он что-нибудь привез оттуда? - спросила Гори.

- А то! - важно кивнул Жуброн. - Дом наш все видели? Что он как ракушка? Так вот, это настоящее кракеновское жилище, его дядя со дна моря поднял, ему подарили, а он нам передарил. Родители деревом все выложили, чтобы никто не видел, из чего на самом деле стены, а они - из чистого золота!

Роланд не любил, когда Жуброн начинал хвастаться и просто терпеть не мог, когда он при этом нес чушь!

- Ты золото хоть раз в лапы брал? - прямо спросил он. - Оно очень тяжелое!

Родители Роланда, собственно говоря, до переезда, и занимались добычей этого самого золота.

- Кусочек золота с ладошку три с лишним килограмма весит! - продолжал просвещать окружающих он. - Как бы дом такого размера достали из моря?

- Вообще-то, - вмешалась Эшли, - кракены живут в подводных пещерах...

Если было что-то, чего не мог терпеть Жуброн, так это когда его ловили на вранье. Нельзя даже сказать, что он врал специально, просто, когда он начинал хвастаться его словно подхватывал бурный поток - никак было не остановиться!

- Не все кракены живут в пещерах, - буркнул он. - Некоторые строят себе золотые дома.

- Ну допустим, - насмешливо сказал Роланд, - А как достали-то твой дом?

- Его волшебники достали.

- Там были все волшебники мира?

Вот за такое Жуброн и не любил этого выскочку Роланда. "Тоже мне, на поле пригорок!" - возмущался дракончик. Всего месяц как появился, а ведет себя так, словно друзья Жуброна - это его друзья и вообще, словно он тут что-то значит!

Новичку следовало вести себя скромнее и слушать, что он говорит, а не спорить! Вот Эшли с ним не спорила, даже если была не согласна. Глаза закатывала, но не спорила.

А этот докапывается постоянно - и как бы не спросил дядю про кракенов!

Дядя мог и выдать Жуброна. Дядя вообще всё мог. Особенно, если с родителями уже дурман-травы пожевал.

Жуброн принял решение - Роланда вести к дяде было нельзя!

- Раз ты моему дяде не веришь, то и не ходи с нами!

- Я тебе не верю, а не твоему дяде!

- Тогда я тебя к своему дяде и не беру, раз ты мне не веришь!

- Ребята, - простонал Тори, - опять? Договорились же не ругаться.

- Роланд, не приставай к Жуброну, - мотнула головой Гори, - теперь будем знать, от чьего дома можно кусочек отколупнуть, когда на сладкое деньги кончатся!

- Эй! - возмутился Жуброн.

- Идем уже! - Эшли нетерпеливо дернула хвостом. - Хочу послушать истории про разные страны.

- Идем, - согласился Жуброн, - только он с нами не идет.

- Прекрати вредничать! - возмутился Тори. - Роланд больше не будет.

- Буду! - Роланд разозлился. Ух, как же раздражал его этот хвастун несчастный! - Чего он вечно врёт и нос дерёт? Вот давайте спросим про дом у его дяди, спорим, Жуброн это все придумал?

- А ты... а ты... а ты вообще... ты лучше бы в лесу и не появлялся! Я с тобой дружить не хочу и больше ты ко мне в дом не придешь!

- Так, - вмешалась Эшли, - ну, хватит. Жуброн, успокойся. Роланд, отойдем, я тебе кое-что скажу.

- Я бы скорее с жабой подружился чем с тобой! Я тебя терпел только из-за ребят!

- Вот и дружи с жабой, а ко мне больше не подходи и к моим друзьям тоже!

- Жуброн! - ноздри Эшли гневно раздулись. - Будешь нам указывать - мы с тобой тоже поссоримся!

- Значит вы с ним, да? - практически заревел от обиды Жуброн.

- Мы твои друзья, а не твоя собственность! - возмутилась Эшли. - И кто тебе сказал, что мы с ним? В ссоре сейчас виноват Роланд.

- Что? - ахнул Роланд. - Он расхвастался, а я еще и виноват?

- И пусть бы хвастался, - вздохнула Гори, - ты правда вечно с Жубом сцепляешься просто так.

У Роланда стало щекотно в носу:

- Вот значит как?!

- Не обижайся, - Эшли коснулась его плеча, - ты наш друг и Жуброн наш друг. Очень обидно, что вы постоянно ссоритесь.

- И что, я в этом виноват?!

- Оба хороши, - выдохнул Тори, - Ты не можешь терпеть, когда Жуброн хвастается, а Жуб, чуть что обижается вусмерть!

Жуброн молчал, надувшись.

- Если мы идем к дяде, то без него, - сказал он скрипучим голосом.

- Не больно-то и хотелось! - возмутился Роланд. - Я бы лучше купаться сходил!

- Тогда делаем так, - деловито сказала Эшли, - сейчас мы идем к твоему дяде, а Роланд идет купаться. Но потом мы тоже идем купаться к Роланду - а ты можешь присоединиться, а можешь дуться на весь мир! Все согласны?

Роланд молча кивнул, хотя ему было безмерно обидно. На том и разошлись.

Конечно, к озеру он уже не пошел. Роланд больше не хотел купаться. Он хотел домой. В пустыню.

Роланд брел среди отвратительно - зеленых трав и вспоминал полосатые скалы. И как они с Хильдошем ловили саранчу у гейзера. Вот он бы ни на какого Жуброна Роланда бы не променял!

Роланд лег в траву и свернулся в клубок. Конечно, можно написать письмо, но это совсем не то. А то - это прыгать вместе по барханам, под ослепительным солнцем, лепить фигурки из глины и высматривать с вершины скалы - не летят ли драконы-разбойники? Они всегда задавали разбойникам хорошую трёпку.

Зачем родители только приехали сюда? Так хорошо было там, а тут... все наперекосяк. И это он оказывается, постоянно ссорится! Да как вообще с Жуброном можно нормально разговаривать! Он же глупый и противный! Задается не по делу, строит из себя невесть что, а потом еще и ревет как девчонка! И жадина, к тому же! А Эшли... она всегда казалась Роланду такой рассудительной, как она этого не видит? Неужели дело правда только в том, что Жуброна они знают дольше? Нет, они и правда бы и с Драго подружились, если бы жили рядом!

Обычно Роланд про Драго старался не вспоминать. Он до сих пор не знал, как будет вести себя с ним, если встретит.

"А вот назло им всем возьму и подружусь с ним", - от обиды подумал дракончик.

Конечно, он не собирался делать этого на самом деле - еще не хватало! - но ужасно хотелось сделать что-то, чтобы ребята поняли, как сильно они его обидели... Вот бы они поссорились из-за этого с Жуброном...

Роланд твёрдо решил обидеться. В конце концов, он очень долго терпел и Жуброна и его выходки, а у него все-таки есть гордость! Если ребята хотят продолжать дружить, то им придется подойти к нему и извиниться за то, что ушли с Жуброном сейчас!

Роланд начал подниматься - не лежать же тут вечно! Он пойдёт домой и напишет письмо Хильдошу и Герсоль...

Роланд начал подниматься, но тут что-то увесистое, хлопнувшееся ему между лопаток, заставило его плюхнуться пузом наземь и громко ругнуться. А потом оно зашевелилось...

- А-а-а-а! - испуганно завопил Роланд выворачиваясь из-под странной живой штуковины.

- А-а-а-а! - завопил Финн, обнаруживший, что поверхность под ним пытается ускользнуть и явно живая.

- А-а-а-а-а-а-а! - заорали они в два голоса, услышав крик друг друга.

Потом Финн скатился у Роланда со спины и рухнул животом в траву, а Роланд отскочил в сторону и смог наконец рассмотреть, что это такое упало ему на спину.

Из травы высовывалось розовое голое лицо, испятнанное рыжими точками. Растрепанная шерсть на голове тоже была рыжая. Это был человек, самый настоящий!

"А они пошли к дяде Жуброна. Подумаешь дядя! А на меня упал человек, настоящий человек! Это же приключение!"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"