Просто Психолог : другие произведения.

Команда. Типы команд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    материалы к лекции


Команда

   Наилучшая метафора - джазовый оркестр ( П. Друкер, Д. Клаттербак)
  
   Йон Катценбах: Команда (по ср. с группой) - небольшая совокупность людей, обладающих взаимодополняющими навыками, приверженных общей цели, согласованным результатам деятельности и единому подходу, за которые они несут солидарную ответственность.
  
   Ли Томпсон: Команда - группа людей, которые зависят друг от друга в отношении информации. Ресурсов и навыков и стремятся к объединению для достижения общей цели.
  
  
   Типы команд по Хэкмену:
  
   Тип Команды
   Достоинства
   Недостатки
   Наиболее эффективны для...
   1. Управляемые руководителем
   (цели, структура команды определяются менеджером, он же контролирует результаты деятельности )
   Создаются легко и без больших затрат.
   Четкое определение задач.
   Четкое разграничение обязанностей.
   Руководители могут перегибать палку при исполнении роли.
   Процессы не подвергаются сомнению.
   Цели могут быть не поняты членами команды, которые, возможно, не разделяют эти цели
   Простые, понятные задачи с ясно обозначенными целью и рамками. Ситуации с высоким риском
   2. Самоуправляемые команды (Руководитель оставляет за собой право устанавливать цели и определять условия, в которых работает команда, но ответственность за управление процессами переходит к членам команды).
   Приверженность цели.
   Мотивация. Креативность
   Сложнее оценить успехи.
   Требуется больше времени для обсуждений.
   Распределенные операции, где каждый член команды работает на отведенном для него участке, относительно независимо от остальных членов команды.
   3. Планирующие свою деятельность (дополнительно, члены команд ответственны за постановку целей. Руководители предоставляют необходимые ресурсы и обеспечивают защиту от внешней среды.)
   Приверженность цели.
   Мотивация.
   Креативность.
   Сложно оценить успехи.
   Выше вероятность конфликтов.
   Потенциально менее четко определенные обязанности.
   Соответствие правилам и принципам.
   Сложные, плохо определенные цели или допускающие двоякое толкование проблемы.
   "Неосуществимые проекты"
   4. Осуществляющие руководство своей деятельностью
   Независимость действий и "незашоренность" мыслей
   Может превратиться в группу, работающую на самосохранение.
   Недостаток сдерживающих факторов и противовесов.
   Исследование серьезных проблем.
  
   Классификация команд по Эдмонсон:
  
      -- кросс-функциональные - однофункциональные
      -- ограниченные во времени - стабильные во времени
      -- управляемые руководителем - самоуправляемые
  
  
   Классификация Р. Рэтлиффа:
  
      -- Простая команда: состоит из нескольких человек, выполняющих схожие задачи, должна выполнить большой объем работы (подсчет гбюллетеней)
      -- Команда смежников: должна выполняться последовательность действий (эстафета)
      -- Интегрированная рабочая команда: одновременно выполняет разные процедуры и решает разные задачи, связанные с производством продукта (бригада хирургов).
      -- Команда для решения задач: объединяет людей с разными навыками и знаниями для решения самых разных задач.
  
   ( Д. Клаттербак. Командный коучинг на рабочем месте. Технология создания самообучающейся организации. М., Эксмо, 2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"