Просветитель : другие произведения.

Краткий терминологический словарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Краткий терминологический словарь
  
  
  
  Составил: Просветитель
  
  
  
  
  
  
  
   Здесь я дал объяснение некоторым терминам, имеющим отношение к Сатанизму.
  
  
  
  Сатана (то же, что Сатанаил) - 1) Согласно концепции Церкви Сатанаила - старший сын бога Иеговы (Яхве), брат Иисуса Христа, поднявший бунт против своего отца, и низвергнутый им с неба. 2) Согласно взглядам христианства - Верховный Архангел, свергнутый богом с неба за свою гордыню.
  
  
  
  Сатанаил (то же, что Сатана) - Частица "Ил" означает "божественный", "бог". "Сатана + Ил" - я трактую это имя, как "противник бога", "против бога", "враг бога". По преданию, после изгнания из рая, Сатанаил утратил из своего имени частицу "ИЛ", то есть, перестал быть "божественным", перестал быть "богом". Для Сатанистов же Сатанаил не утратил своей силы. Сатанисты считают, что Сатанаил способен победить бога в Последней Битве, которая состоится в конце времён.
  
  
  
  Дьявол - этим прозвищем часто называют Сатанаила (Сатану).
  
  
  
  Бог - см. Иегова
  
  
  
  Иегова - Это бог, творец этого мира. В христианстве - бог - Отец, первое лицо христианской троицы. Одна из характерных особенностей существующих сегодня рукописей текста Библии, а также многих древних и современных переводов - отсутствие в них божьего имени. В Ветхом завете это имя было представлено около 7000 раз четырьмя еврейскими буквами, которые обычно называют тетраграмматоном и передают буквами ИХВХ (YHWH) или ИГВГ (JHVH). Точное произношение этого имени сегодня неизвестно, однако чаще всего его переводят как "Иегова". Краткая форма этого имени - "Иаг" (или "Йах"), В Новом завете она входит в состав многих личных имен, а также восклицания в "аллилуйя!" что значит "восхваляйте Иаг!" (Откровение 19:1, 3, 4,6).
  
  
  
  Сатанизм - религиозная вера. Сатанизм основан на вере в бытие Сатаны, как Личности (по аналогии: теизм - вера в бога; буддизм - вера в Будду и пр.). В Сатанизме существует несколько направлений. Условно их можно поделить на два течения: Тёмный Сатанизм и Светлый Сатанизм. Особняком стоит такое направление, как Пансатанизм, приверженцы которого так же именуют себя Сатанистами.
  
  
  
  Тёмный Сатанизм (одно из течений Сатанизма) - основывается на христианской концепции Света и Тьмы, Добра и Зла. Причём приверженцы этого течения обычно (но не всегда!) ставят себя на сторону Зла. Считая Сатану злым и тёмным, а бога, соответственно, добрым и светлым, эти люди борются с Добром и Светом, считая, что следуют по Пути Сатаны. Одной из разновидностей Тёмного Сатанизма является Кошкодавство.
  
  
  
  Светлый Сатанизм (одно из течений Сатанизма) - основывается на дословном понимании некоторых книг христианской Библии. Если читать Библию дословно, без отсылки к различным толкованиям "отцов церкви", то становится ясно, что причиной зла этого мира является отнюдь не Сатанаил (Сатана), а бог Иегова. И, если говорить о Новом Завете, то Иисус не такой уж безгрешный агнец, как пытаются нам его преподнести христианские богословы. Светлые Сатанисты категорически против любых форм неоправданного насилия, а так же не практикуют жертвоприношений: жизнь человека и животного - священна для Светлого Сатаниста. Светлые Сатанисты соблюдают законы тех стран, в которых проживают.
  
  
  
  Кошкодавство (одно из течений Тёмного Сатанизма) - 1) В узком смысле - это люди, практикующие любые формы жертвоприношений, под прикрытием Имени Сатаны. В малонаселенных пунктах (деревнях, сёлах, небольших городах) в жертву идут обычно курицы, петухи и т.п., но в крупных мегаполисах живую курицу достать просто физически невозможно, поэтому в качестве жертв кошкодавы используют домашних питомцев, например кошек (собака и покусать может). Отсюда и сам термин - Кошкодавы.
  
  2) В широком смысле - это те люди, которые под прикрытием Имени Сатаны, совершают различные правонарушения: оскверняют культовые сооружения других религий, устраивают погромы на кладбищах и пр. Кошкодавство резко осуждается как представителями Светлого Сатанизма, так и Пансатанистами.
  
  
  
  Дьяволопоклонничество, дьяволопоклонники - одно из названий всех видов Сатанизма в целом. Сатанизм - это вера в бытие Сатаны, как Личности (см. Сатанизм). Дьяволопоклонничество - это вера в личностное бытие Дьявола. А Дьявол - это одно из имён Сатаны. Обычно этим термином пользуются Пансатанисты, желающие показать своё презрение к людям, верующим в Сатану, как Личность.
  
  
  
  Классические Сатанисты: то же, что Сатанисты и Дьяволопоклонники. Это люди, верующие в бытие Сатаны, как личности.
  
  
  
  Пантеизм - (pantheoism, греч. pan - все + thaos - бог) - отождествление бога с природой. В пантеистических концепциях нередко скрывались натуралистические тенденции, растворявшие бога в природе и подводившие к материализму, представляя собой учения, оппозиционные по отношению к господствовавшему теистическому религиозному мировоззрению. В средние века, в отличие от иудаизма, христианства и ислама, с определяющим для них теистическим пониманием бога как личности, абсолютно возвышающейся над природой и человеком, пантеизм развивал учение о безличном мировом духе, скрытом в самой природе. Натуралистические тенденции пантеизма со всё большей силой начали проявляться в эпоху Возрождения. Одним из первых подошёл к проблеме пантеизма Николай Кузанский.
  
  
  
  Пансатанизм - (для лучшего понимания этого термина см. Пантеизм) Этот термин принадлежит мне (љ Просветитель). Я так назвал представителей учения Антона Шандора ЛаВея. - Кем или чем для ЛаВея является Сатана: "Сатанисты, согласно учению ЛаВея, исходят из того, что сам человек, а также силы действия и противодействия Вселенной ответственны за все происходящее в природе, и не заблуждается насчет того, что кому-то есть до этого дело". "Большинство Сатанистов, говорит ЛаВей, не принимают Сатану как антропоморфное существо. Он просто олицетворяет собой силы природы". На мой взгляд, концепция "сатанизма" ЛаВея целиком и полностью совпадает с концепцией пантеизма, только в роли бога у ЛаВея выступает Сатана. Следовательно, я считаю, что Антон Шандор ЛаВей был не Сатанистом, а первым пансатанистом.
  
  
  
  Сатанинская мораль - Основное правило Сатанинской морали можно сформулировать следующим образом: Относись к ближним так, как они этого заслуживают. То есть - ненавидь врагов, люби друзей и близких. Уважай старших. Всегда сохраняй спокойствие и твёрдость духа. Не начинай грубить и хамить первый. Отвечай грубостью за грубость и ударом на удар только тогда, когда больше нет иного выхода (например, в целях защиты себя, или своих ближних). Соблюдай правила этикета и придерживайся правил хорошего тона. Ибо Сатанист - это элита общества.
  
  
  
  Самые главные качества для Сатаниста:
  
  
  
  1) Это, прежде всего, тяга к знаниям, ибо Сатанист должен всегда следовать Путём Сатанаила, а Путь Сатанаила, это Путь Просвещения. Для того, чтобы уметь просвещать народ, надо иметь определённый багаж знаний, отсюда следует, что каждый Сатанист должен постоянно находиться в процессе познания себя самого и окружающего его мира.
  
  
  
  2) Трудолюбие. Сатанист не должен лентяйничать. Каждый адепт ЦС должен воспитывать в себе тягу к труду на благо общества, а так же себя и своих ближних.
  
  
  
  3) Сатанист должен вести здоровый образ жизни, ибо, как говорится, "в здоровом теле - здоровый дух". Здоровый, крепкий организм, не отягощённый вредными привычками, способен на более продуктивную работу, как в интеллектуальной, так и в физической сфере деятельности.
  
  
  
  3) Толерантность. Целью каждого Сатаниста является консолидация гражданского общества, поддержка разнообразия, утверждение права всех людей быть разными. Толерантность - это ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех граждан быть различными; обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами; уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов; готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.
  
  
  
  4) Уважение к ближнему. Сатанист должен относиться уважительно к старшим, более опытным людям. Если точка зрения собеседника не согласуется со взглядами Сатаниста, то Сатанист должен уметь аргументировано отстаивать свою позицию, а не кричать, или размахивать кулаками.
  
  
  
  5) Взаимовыручка. Сатанист обязан помогать своим братьям по вере. Не оставлять в беде своих единомышленников.
  
  
  
  6) Помощь ближнему. Сатанист, в отличие от христианина, имеет полное право ненавидеть своих врагов. Но, если человек не сделал Сатанисту ничего плохого, и нуждается в помощи, то почему бы не помочь ему? Полагаю, что если Сатанист переведёт через дорогу старушку, или уступит даме место в общественном транспорте, то от него не отвалится кусок. Как уже писалось выше, каждый Сатанист должен придерживаться хорошего тона, и соблюдать правила этикета.
  
  
  
  7) Всё это - естественная мораль, которой в повседневной жизни следуют все люди. Сатанисты ни чем не хуже, а во многом, даже лучше обычных людей. Следовательно, Сатанист должен показывать пример окружающим. Соблюдение изложенных выше не хитрых правил заставит людей уважать Сатаниста.
  
  
  
  Просветитель
  
  07.02.2006 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"